Ботряков Геннадий Викторович : другие произведения.

Кто на Ай-Петри не бывал...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Кто рассвет на Ай-Петри не встречал, тот Крыма не видал!", - говорили в мою бытность там в течение нескольких лет, начиная с геологической практики после первого курса. Лично я в это не верил, - мне хватало других крымских "красот и чудес", - и уговаривал Славу Специуса и Ольгу Кузьмину, своих однокурсников, в очередном маршруте "выходного дня" в Ялте свернуть к морю куда-нибудь к подножию Аю-Дага, искупаться там, провести, в общем, романтическую ночь на берегу ласкового Чёрного моря. Но необыкновенно упёртые Слава и Ольга отвергли этот заманчивый для меня проект, а потащились по серпантину на Ай-Петринский перевал. Мне ничего не оставалось делать, как подчиниться мнению большинства - всего-то в один голос, да и тот женский - и идти вместе с ними.

До водопада Учан-Су мы доехали на маршрутном автобусе, а потом двадцать километров глухой ночью шли пешком по дороге, не рискуя в темноте срезать длинные повороты, - сначала попытались, но забурились в какие-то непролазные кусты и, снова с трудом попав на дорогу, больше уже с неё не сворачивали. Треть дороги я злился на своих товарищей и даже некоторое время, "надувшись, как мышь на крупу", двигался в отдалении от них, а потом смирился с неизбежным и присоединился к парочке.

На Ай-Петри мы появились часа в три ночи, когда уже заалел восток, причём наверху, ведомые Славиком, уже побывавшем здесь когда-то, шли по тропе на самом краю Крымской Яйлы, обрывающейся отвесно вниз метров на пятьсот. Когда на другой день я увидел, где в кромешной тьме перепрыгивал через какие-то трещины, то ужаснулся, - оступись я немного влево, и мне пришлось бы испытать сомнительное "счастье свободного полёта". Времени, чтобы вспомнить всю свою не очень длинную жизнь тогда у меня было бы вполне достаточно, - так высоко было падать. 

Но рассвет на Ай-Петри мы всё-таки встретили, значит, и Крым повидали!

Возвращаясь на другой день, мы долго ждали попутного транспорта, стоя прямо на перевале, снова идти пешком не хотелось, хоть и всё время вниз. Вот, наконец, остановилась водовозка на базе "ЗИЛ-130", но нас трое, а места два, благо одна девушка. Уговорили водителя взять всех, девушку, дескать, на колени посадим, что и сделали.

Поехали, и тут я, метров через двести-триста с ужасом вспоминаю, что оставил наверху свой фотоаппарат "Чайка" на прилавке какого-то неработающего киоска. Водитель никуда не торопился, согласился подождать, а я рванул наверх, - в то время для меня, 19-тилетнего студента, это была большая ценность. Наверное, установил тогда личный рекорд по скорости, но фотоаппарат-таки обрёл вновь, никто не успел его "приватизировать", хотя такого слова и его понятия в 1971-м году, разумеется, не знали, оно вошло в нашу жизнь только двадцать с лишним лет спустя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"