Ботряков Геннадий Викторович : другие произведения.

Враг мой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Прочитавшие название рассказа и предполагающие, что автор женат не единожды (мало ведь таких, которые - единожды), подумают, наверное: речь непременно о бывшей жене пойдёт, ведь это они, "бывшие", по своему обыкновению переходят в разряд лютых врагов (исключения есть, тут я молчу и прошу не приводить примеров, мне они и самому известны), часто оставаясь в этом "стане" в единственном числе, хоть и не мешает им сие обстоятельство одерживать сокрушительные, весьма сомнительного, правда, свойства, победы, испытал это на своей шкуре.
  
   Доля истины тут, конечно, есть, но я сейчас о другом, о своей, так сказать, личной собственности: "Язык мой - враг мой!" Уж сколько раз убеждался, что промолчи я в той или иной ситуации, то, как сказали бы в Одессе, таки не сделал бы мне длинный язык очередную неприятность, - до трагедий 'благодаря' этому, слава Богу, дело не доходило.
  
   Взять вот хотя бы уже описанный в каком-то из рассказов случай, когда на полуострове Рыбачий в Мурманской области, только что приехавшему оператору, пожелавшему сходить по грибы, по собственной инициативе я посоветовал взять с собой мой восьмикратный монокль, - грибы, (в основном красноголовики-подосиновики), дескать, тут издалека видны ввиду чрезвычайно низкой кустарниковой растительности, тундра ведь, монокль очень в деле поиска поможет. Хотя сам я никогда не пользовался этим методом, грибов там так много, что было совершенно неважно, в какую сторону идёшь, всё одно не промахнёшься, обязательно набредёшь на их скопление.
  
   Читатели, наверное, уже догадались, что монокль, который в геологических экспедициях на моей шее и в рюкзаке прошёл со мной сотни километров по приморской и амурской тайге, на Камчатке, Курилах, Урале побывал, был потерян, за рекордно короткие сроки: час-полтора, - Игорь выронил его из нагрудного кармана энцефалитки, не заметив самого момента падения, видимо, в низкорослый кустарничек, надёжно укрывший оптический прибор от людских глаз.
   Теперь из 'другой оперы', состоявшейся в симметрично противоположном, юго-восточном углу России. Второстепенным действующим лицом в ней, к слову, совершенно неожиданно даже для меня, начавшего рассказ с упоминания о бывших жёнах в качестве потенциальных врагов, была она, моя супруга number one. С ней и дочерью Дашей в приморский бархатный сезон мы жили "дикарями" на острове Попова близ Владивостока, много купались. Совмещая приятное с полезным, на песчаном дне на пятиметровой глубине я собирал "морских огурцов"-трепангов, сеткой ловил креветок (в Приморье их называют чилимами), которые крутились в прозрачной воде целыми стаями, подплывали к ногам и легонько пощипывали за волоски.
   Как то вместе с Дашей мы гуляли в воде, доходившей ей до коленочек, и я показал, как они это делают. Увидев такую страшную для неё картину, ей ведь было всего четыре года, дочка в панике запросилась на руки, и затаскивать её в воду, - а ведь для того мы и ехали туда, чтобы её в целебной морской водичке пополоскать, - потом приходилось силой, уж я и не рад был, что продемонстрировал Даше кусочек подводного мира, ведь раньше она не обращала на креветок никакого внимания.
  
   Примеров весьма "вражеского" поведения своего языка я мог бы вспомнить ещё много, но не стану уж утомлять читателя, поставлю на этом точку, ведь краткость - сестра бОльшей вероятности полного прочтения любого произведения, хотя, может, потом и дополню рассказ ещё каким-нибудь забавным случаем.
  
   19.05.2013 г. ЯНАО, Яро-Яха (Уренгой, р.Пур)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"