Ботряков Геннадий Викторович : другие произведения.

У папа была собака...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не надо клеветать на попа!


   Кто с самого детства не знает этот бесконечный стишок, сочинённый, по-моему, ещё в позапрошлом веке: "У попа была собака, он её любил, она съела кусок мяса, он её убил..."? Если таковые и существуют, то явно за пределами нашей необъятной родины.
  И, как и все, я тоже долго думал, что это именно священнослужитель поступил так жестоко со своей любимой собакой. Но как-то задумался, почему именно поп был избран в качестве столь непорядочного человека, ведь именно ему как раз и пристало больше других почитать тварь божью . Неужели только потому, что по размеру подходит, так можно много других придумать, "судью", например: "У судьи была собака ... и т.д., - оно и по смыслу более к месту: за преступлением - наказание? К тому же, ни наяву, ни на одной фотографии мне не довелось видеть служителя Бога рядом с собакой, - это для меня, геолога-петрографа, столь же невозможная "ассоциация", как нефелина с кварцем в горных породах.
   Но вот однажды, прочитав в какой-то книге автора девятнадцатого века (не исключено, что у самого Льва Толстого), как дочь, на французский манер, называет своего отца-барина папа с ударением на втором слоге (а вот у него-то, как мне помнится, любимая собака как раз была) и не склоняет это слово по падежам, всё стало для меня ясно, - поп тут совсем не при чём, и в названии моей миниатюры совсем не опечатка и не ошибка, как многие - да практически, наверное, все - сразу подумали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"