Ботряков Геннадий Викторович : другие произведения.

Королевский выстрел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наш отряд Дальневосточного геологического института в составе пяти человек, не считая собаки - лайки Кемы, - проводил тематические работы в пределах Восточно-Сихотэ-Алинского вулканического пояса на побережье Японского моря.
Несколько дней мы ходили в маршруты в окрестностях Кондо и как-то, в долине небольшого ручья с мирным названием Муха, набрели на широкую, изрытую дикими кабанами поляну. Мы сделали вывод, что здесь водятся кабаны, и, следовательно, нам есть, чем поживиться, благо оружия хватало, и лицензии на отстрел диких животных для котлового питания у нас тоже были.
Прежде, чем приступить к  изложению своего охотничьего рассказа, не удержусь от того, чтобы посвятить читателя в тайну происхождения названия ручья,  где  произошли описываемые события.
О ней я узнал уже на следующий год на реке Аввакумовке, где останавливался  вблизи села Молдавановка, чтобы сделать здесь несколько маршрутов. Mы оборудовали лагерь на правом берегу широкого плёса, в прозрачных водах которого отражались риолитовые скалы. 
Как-то вечером в гости к нам зашёл  местный житель. За кружкой чая он поведал, что мы находимся  в том самом месте, где Акиро Куросава снимал эпизод фильма "Дерсу Узала", когда главный его герой чудом спасается от гибели в бурном потоке (на самом деле это происходило на Большой Кеме).
По ходу беседы, узнав о том, что я работал в окрестностях Кондо, - вполне возможно, что я рассказывал историю, посредине которой мы сейчас находимся, - он сказал с загоревшимися вдруг глазами, что в молодые годы вместе с геодезистами участвовал в проведении топографической съёмки как раз в тех местах. Когда же я упомянул названия ручьёв, он ещё сильнее разволновался. И тут выяснилось, что "Муха" - это кличка  отрядной беспородной собачки геодезистов, а название соседнего ручья, "Шпека", - о нём я тоже, конечно, помнил, такие не забываются, - было фамилией их радиста. Я достал из вьючного ящика топографическую карту и  дал посмотреть  нашему собеседнику. Рассматривая её, он чуть не прослезился, - на него, видимо, нахлынули приятные воспоминания, унёсшие его в другие места  на много лет назад.
...С берегов Аввакумовки возвращаюсь к прерванному повествованию на Заводское Кондо, позволю себе объединить оба  названия ручья в одно. На охоту пошли Саша Вржосек и автор этих строк с карабинами, а также студент Петухов с ружьём. В лагере остались водитель Данилыч и второй студент владивостокского политеха Мурашников. Лайку Кему тоже взяли с собой. Следует тут пояснить, что её хозяин и по совместительству наш начальник Владимир Георгиевич Сахно, назвал собаку в честь упоминавшейся выше реки, было не наоборот, как в случае с геодезической собакой Мухой. И именно на Кеме наша собака совсем недавно испытала не только потрясение, но и весьма болезненные ощущения.
Дело было так. Наш лагерь тогда стоял на берегу Большой Кемы чуть ниже глубокой ямы. Дальше автомобильная дорога уже не шла, поэтому мы ходили в маршруты с длинными подходами вверх по набитой тропе. В свободный день, все вместе, - Сахно тогда тоже был с нами, - мы собрались на камнях возле омута. Рыбачили, купались, - глубина, обычно небольшая в горных реках, здесь позволяла понырять прямо с камней и поплавать. Вокруг на камнях лежали удочки, спиннинги, карабины и ружья.
Вдруг мы услышали характерный треск разматываемой спиннинговой катушки и собачий визг, и увидели такую невероятную картину: наша Кема своим "кирзовым" носом оказалась насаженной на тройник искусственной мыши, используемой для ловли крупной рыбы. Случилось вот что: чтобы всего лишь её понюхать, любопытствующая Кема подошла к мыши, укололась о крючок и, видимо, резко дёрнувшись, надёжно насадилась на него. Далеко убежать она не могла, - толстая леска крепко держала собаку, поэтому мы её сразу схватили, зажали морду, и принесёнными из лагеря пассатижами сломали крючок, освободив от мук.
Кеме вообще не везло. На Кондо она погналась за каким-то довольно крупным грызуном, а он вцепился в её многострадальный нос, и снова окрестности огласил  отчаянный визг. Пришлось её выручать и отдирать грызуна.   
...Дошли до нужной поляны,  перевалив через невысокий перевал в  верхнюю часть Мухи, и осторожно двинулись вниз, - студент по левой, нижней стороне, а мы - по правой. Кема на поводке бежала рядом с нами. Мы уже прошли треть поляны размером с  футбольное поле, когда метрах в тридцати перед нами из травы вдруг вымахнула косуля и, словно африканская антилопа, энергичными высокими прыжками поскакала к ближнему перелеску, - за ним открывался прогал, а дальше начиналась густая тайга.
Пока я срывал с плеча карабин, одновременно снимая его с предохранителя, зверь уже был вне поля зрения. Мгновенно прикинув, где он должен оказаться в данную секунду и внеся поправку на скорость, я выпалил в гущу деревьев. Ожидая появления козы в прогале, Вржосек тем временем тоже взял карабин наизготовку.
Прошло несколько секунд, но коза  не появлялась, хотя уже давно должна была пересечь перелесок. Мы побежали вперёд, спустив Кему с поводка, - она сразу ринулась, исчезнув в густой листве. Скоро оттуда донёсся её остервенелый лай, потом жалобный визг, и снова лай. На месте мы застали такую картину. На крохотной полянке на боку лежала косуля - козёл - с развороченной правой передней лопаткой, а на него наскакивала заливающаяся в лае собака. Несчастное животное успело задними копытами ударить неосторожно приблизившуюся к нему Кему, заставив её завизжать от боли, - опять нашей собаке досталось.
Мы встали, скорбно склонив головы, наблюдая, как из козла медленно уходит жизнь, - теперь никакая реанимация уже не спасла бы его. Как сказал бы синхронный переводчик заокеанской кинопродукции на медицинскую тему, - мы "теряли" козла, одновременно приобретая вкусное мясо, в которое прямо на наших глазах он превращался, и это было хорошей компенсацией за "утрату". На выстрел прибежал Толя и присоединился к нашему траурному стоянию. Осмотревшись, он подошёл к лиственнице диаметром сантиметров в тридцать, ковырнул там и показал нам, - это было свежее выходное отверстие карабинной пули, точно по центру, - прежде, чем раздробить лопатку бедному козлу, она навылет прошила толстое дерево. Едва начавшись, наша охота тут же и закончилась.
Чтобы у читателей не возникло подозрения, что автор создаёт себе репутацию суперохотника, сразу сообщу такую информацию, - только в сезоне того же года я трижды выпускал по скачущим козам по целой обойме, прежде чем они успевали скрыться в спасительном лесу без каких-либо повреждений.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"