Ботсич Светлана Феликсовна : другие произведения.

Асунская академия или держитесь магистр Криастэ(9-10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беги отсюда.


   9 Нет, ты не Зумерк, ты моё наказание!
  
   Всё утро меня мучила дикая мигрень.
   Наконец обеденное время. Если немного задуматься, то я уже третий день в академии, а всё никак не могу попасть в столовую. Зачарованный круг какой-то! Вот, в этот обеденный час никто и ничто не собьёт меня с пути истинного.
   Закариэль приобнял за плечи и направил к выходу.
   - Я, знаешь ли...
   Меня направили к парку.
   - Зак, ну серьёзно! Так, ведь и...
   Зак, весь такой из себя загадочный, ткнул мне под нос серебряное кольцо. Патина почти зачернила блеск. Раритет, однако.
   - В общем, так: перстень-телепорт теперь в единственном варианте. Не терять!
   В любой момент смогу прижать руку к его шее и... Как мило!
   В моей руке что-то было. Я не могла сказать точно, в какой момент это там появилось, но в душе расплывалось тёплое и пушистое облако. Перстенёк Закариэля? Думала, что потеряла тебя. Я одела перстень и покрасовалась. Нужно будет почистить.
   На брусчатку парка, шумно дыша, ввалился Тэрон. Одежда истрепана, волосы свисают неопрятными прядями. Лицо в кровоподтёках, на руках порезы, ногу подтягивает, тяжёлый взгляд исподлобья.
   Хороша игрушка! Долго не ломается...
   Магистр неожиданно оказался рядом с ним. Тэрон повис у него на плече и зашептал взахлёб ему на ухо. Бегающий взгляд остановился на мне с Закариэлем, и взгляд его совсем потерял фокус.
   - Фантом! Это фантом! - верещал тоненьким голоском Тэрон. - Либо мы её, либо она нас. Подстрахуйте меня! - выплюнул беловолосый и похромал ко мне, мимоходом доставая кинжал.
   Неблагодарный ты гад.
   - В башне силы эту Тварь Хаоса не добил, так теперь закончим начатое! Как удачно-то сложилось, да, магистр Криастэ?
   Тэрон доверчиво и почти разумно бубнил себе под нос и неотступно плёлся к нам. Впечатлительности Зака хватило аж на пару секунд, но он тут же распустил паучью сеть, сжал кулак, будто подхватывая размытые паутинки, и закрыл нас защитным плетением. Упреждающе вытянул руку, типа "тебе здесь не пройти".
   Я не одна.
   А что значит "я"? Да как МЫ могли подумать, что мы одни! Сдохни, неблагодарный... ты...
   Не забывайтесь: она хотела, чтобы мы присмотрели за объектом Тэрон.
   Закариэль оглянулся, и морщинка собралась между бровей, а на его обнажившемся запястье вскоре начала проявляться тату-змейка.
   Как вовремя мы оказались рядом. Мы легонько отвели руку Закариэля от Тэрона. Вот как ладно всё вышло: и тату подтёрто, и объект в сохранности.
   - Не навреди Тэрону, Закариэль.
   Беловолосый рассёк воздух кинжалом. Просто смешно! Да что сделает нам его кинжал?
   - Ничего не могу гарантировать, если не перестанет дёргаться! - процедил сквозь зубы Закариэль.
   Магистр Криастэ спешит к нам, тьма хлещет вокруг.
   - Не доверяете?! - с трагизмом в голосе уточнили мы.
   - Да что вы слушаете её! - Тэрон криво ухмыльнулся, будто он точно знал, что делать с такими фантомами.
   - Уймись! - процедил Закариэль Тэрону.
   Вокруг поплыл удушающе-терпкий аромат.
   Подбежал посыльный.
   - Разрешите сообщить! Фантомы...
   Посыльный увидел нас, и его глаза полезли из орбит и, тряся в нашу сторону скрюченным пальцем, он попятился.
   Да, нас много! Мы не одни!
   - Катенька, - привлёк моё внимание магистр.
   Вам ли тягаться с нами! Вы живы лишь потому, что она так попросила!
   Дариан Криастэ заглянул мне в глаза и медленно положил руку на плечо.
   Сердце сейчас выпрыгнет из груди!
   - Опусти оружие, - Криастэ приказал Тэрону, - как ты думаешь, кто тебя спас в Башне Силы?
   Вот, видишь?! Это ты плохой, Тэрон! Мой магистр! Он ничего не заподозрил!
   Кулаки Тэрона побелели до синевы, а ухмылка, вообще, приобрела обещающе-предвкушающее выражение. Страшная смесь!
   Дариан Криастэ крепко сжал мою руку и потянул за собой. У моей комнаты он долго собирался что-то спросить.
   Да сколько ж можно-то, а?!
   - Что-то не так? - Я заглянула в серые глаза.
   - У тебя... всё в порядке?
   Всё-таки он волнуется! Мысли роились неструктурированным облаком и выдать смогли только скромное "Да".
   И только, когда он ушёл, меня слегка попустило.
   Столько было мыслей, а ответить смогла только тупым "да"? Ах, как я зла на себя! Могла бы сказать: "А у Вас всё в порядке?" Или, может так: "А что Вы делаете этим вечером?" Да, блин, наконец: "Я Вам нравлюсь?!" Или, в конце концов: "Вы мне нравитесь!"
   Я ударила лбом в свою дверь. И это всё?! Всё, что я могла ответить? Как так-то, а?
   Глухая тишина в моей комнате выводила из себя, но стоило прилечь, как навалилась тяжёлая дрёма.
  
   Та же башня. Да блин! Этот сон меня прямо достал! Прозрачный шарик и несколько разломанный "грибок" так и валялись на столе-мониторе, а черешок просто не давал мне возможности отвернуться. Как же ты мне "дорог"!
   Я зло нажала на кнопку "создать объект "Зумерк"". Появился каменный жертвенник. Ну, в самом деле, вы что, садисты? Я доковыляла к камню и с ненавистью скинула жертв навязанного эксперимента. И ничего. Вообще ничего не произошло! И черешок не отпускает. Ну, прям, мне сон "так нравится"! Вернулась к столу-монитору. В самом деле, кто бы сомневался: нужен свет души. А у меня его только как для себя! Да у меня рука не поднимется выкинуть энергию, что подарил Закариэль! Я повернула к дивану, но не смогла подойти. Пришлось вернуться к жертвеннику. Черенок застыл в неподвижности. Да подавись! Полыхнула светом души по полудохлым козявкам.
   На планшете заморгало красным:
   "1. Огненный.
   2. Водный.
   3. Воздушный
   4...."
   Да, блин! Какая, блин, разница! Я ткнула в первый. Существа смешались в потоках света, увеличились в десятки раз, что я в испуге отшатнулась, затем они уменьшились до жемчужины, а потом растаяли. Я для виду поискала своё творение и решила, что бедняги погибли для величайшей цели, то есть прогресса моих принудительных магических навыков. Ну, или как-то так. Я со вздохом облегчения улеглась на диван и закинула ноги на перила.
   И тут мне в ногу ткнулся горячий носик. Жёлтая саламандра завертелась, бойко перебирая лапками по мне, залетела на нос и, вздрагивая, улеглась.
   Прибью!
   - Нет, ты не Зумерк, ты моё наказание! - Я потрясла дрыхнущую тварь. - Что же ты жрёшь, Наказание, а? А?!
   Наказание тупо поморгала и скрутилась на моей груди. Тепло. Я провела рукой по чешуйчатому тельцу, и Наказание положила голову мне на плечо и вздохнула. На планшете светился ответ на мой вопрос: "Свет души".
   В мыслях вертелся только два печальных вопроса: как часто и как много?
  
  
   10 А они ничего, если не вспоминать про двадцать лет отработки
  
   Утром меня разбудил неуверенный стук. На мне оказался милый ночной костюмчик: на фиолетовом фоне пылали чибики огненной саламандры. Я, давя зевок в зародыше, приоткрыла дверь. За порогом мялись Селия и типа "мимо проходил" магистр Криастэ. Где же ты пропадала, подруга? Я хотела обнять, но маг протиснулся между нами. Не то, чтобы я не рада, но что за хрень? Разве это не я должна его доставать?
   - Как ты?
   Я мимоходом взглянула на тату и чуть не подпрыгнула. Там светились двадцать две чешуйки. Этого просто не могло быть! Откуда? Создала во сне "Наказание" и даже чуть-чуть её покормила. И вот, поглядите: я в огромном плюсе! Это же невероятно! Это же супер-пупер-мега-круто!
   Я подхватила под руку подругу.
   - Знаешь, - я только начала нашёптывать ей на ушко, как магистр подхватил меня под руку и потеснил из комнаты.
   Да, в самом-то деле! Хотя...
   Мы представляли, наверное, странное зрелище. Я оглядела свою поистине анимешную пижаму и сравнила с одеянием магистра. Выглядел он как то ли слишком ретивый охранник, то ли как чересчур бдительный конвоир. Ну, а за нами шла вся такая нежно-невинная в бежевых невесомых одеждах Селия.
   В глубине парка царило затишье.
   Однозначно, кое-КТО на этой прогулке явно лишняя. Я обернулась к Селии и выразительно мотнула головой в сторону академии. Понятнее некуда. Селия как ни в чём не бывало догнала меня и остановилась. Боже! Я же не могу прямо так вслух при моём магистре приказать ей потеряться в этих ЗАПУТАННЫХ тропках. Или могу?
   Кстати говоря, а не слишком ли великовозрастны для нашей академии проходившие мимо нас влюблённые парочки?
   - Это тебе. - Мой магистр протянул мне цветок.
   Зелёное соцветие из множества плотных трубочек лежало на его протянутой ладони. На мои глаза навернулись непрошенные слёзы, сердечко сжало в предвкушении. Как же пахнет Ваш первый подарок? Постойте! А как же хищные осы? А как же ОСЫ! В прошлый раз Селия предупреждала, что в трубочках плодится мега ужасная хрень, которую не вылечить даже магией. Или это так она надо мной прикалывалась?
   - Катя! - От будоражащих мыслей меня оторвал голосок подруги.
   Я подозрительно оценила цветок и серьёзный серый взгляд Селии.
   - А как же? - Я задумчиво протянула ей цветок.
   Селия уронила мой цветок под ноги. Так она шутила или нет? Если нет, зачем это магистру?
   Селия сняла очки и потёрла глаз:
   - Соринка в глаз попала? Я помогу, если, конечно, ты откроешь глаза.
   Селия что-то прошептала. Я приблизилась.
   - Просто открой глаза. Это совсем не страшно.
   - Беги отсюда.
   - Что?
   Селия с остервенением растоптала мой цветок и просто сбежала, ничего толком мне не объяснив! А мой магистр протянул мне новый цветок. А я почему-то отвела его руку. Я просто не понимаю. Ничего не понимаю!
   Уже час как идёт урок. Я подперла щеку рукой. Мой магистр что-то объясняет, пасс - и огонь, как дрессированный зайчонок, перескакивает с ладони на ладонь. Захватывающе. Его серьёзный взгляд иногда осматривает аудиторию, но тут же возвращается ко мне. А Закариэля он выпроводил с важным поручением. Я зевнула и, похоже, опять заснула.
   Опять вишу на черенке и купаюсь в солнечном свете. И фантазия у меня ни к чёрту. Спустилась к столу-монитору. Сотни тысяч светящихся точек расположились у красной черты. За чертой - фиолетовое пространство заселённых земель.
   Вокруг стола сгустился туман. Ого! Хоть что-то новое.
   Из тумана вся в инее выплыла главведьма.
   - Нужна помощь? - ухмыльнулась холёная тётка.
   Чёрное кружевное платье в пол. Высокий каблук крошит ледяную изморось. Волосок к волосу. Разоделась, понимаешь!
   - Хай падзякуе нам, што мы такие разумные. Да, Крыся?!
   Послышалось из-за спины главведьмы. Та оглянулась, а из тумана выплыла пухлая подельница.
   - Ну, шо ты мучаешь дитятко? Давай паможам! Не бесплатно, канешна. Пусть лет этак двадцать памагае нам на дабравольных началах, га?
   - Милада Львовна, сколько раз Вам повторять: не Крыся, а Кристина Анатольевна!
   У них что, и отчества есть? О как. Раньше мне казалось, что у них принципиально не может быть отчеств, а только, например, ведьма пустоши, или болотная...
   Что? Двадцать лет?! Сон не сон, а энергия тратится и зарабатывается на самом деле, так что не лоханись, Катерина!
   - Деточка, у тебя же света души на раз, два и обчёлся. Того и гляди -загнёшься. А мы за твою посильную помощь обещаем бесплатную подпитку, - доверительно просветила худющая, как щепка, третья. - Сделка очень выгодная.
   Определённо для кого-то она выгодная. Ответ очевиден, да?
   - Защищать Землю - это почётно, а удобрить собой эту - банально, - гнула свою линию худющая ведьма.
   - Не дави ты так на дитятко. Откажется, небось, - и тагда усё ... - начала Милада.
   Из тумана выплыла костлявая рука, зажала щедрый на подсказки рот и исчезла вместе с недосказавшей подсказчицей. Так что там, Милада Львовна, собиралась сказать? Костлявая тут же вернулась и подытожила:
   - Деточка, ты согласна?
   - Дорогая Анна... - и я замолчала. Хоть убейте, не знала её отчество.
   - Трофимовна.
   - Ну да, драгоценная Анна Трофимовна. Я тут почти инициированный хранитель целой планеты! - гордо, насколько могла во сне и на черенке, представилась я.
   Ведьмы, как одна, ухмыльнулись.
   - Тётеньки, да присмотритесь!
   Я склонилась над столом-монитором. Канатоподобный черенок, связывающий меня со сталактитом, неимоверно бесил, но показывать этого я ни в коем случае не собиралась. Ведьмы тоже склонились над картой Либерайи.
   - Рию, в количестве ста тысяч, приказываю, идите ко мне!
   Мне и самой было интересно, получится или нет. Вау! От заградительной линии вокруг фиолетового куска отделилась переливающаяся змейка и медленно двинулась к моей башне. Я нагло посмотрела в глаза главведьмы. Полная ведьмочка неуверенно предложила:
   - А за десять лет отработки?
   Я сменила пару нарядов, на столе появлялись и исчезали экзотические фрукты Земли. Но если наряды были вполне себе, то фрукты я бы не пробовала ни за какие коврижки. Но кто же расскажет об этом ведьмам. На моих губах цвела саркастическая улыбка.
   - Год - и тогда я стану с вами разговаривать.
   - Как год?! - хором возмутились ведьмы.
   - Ладно, одно лето.
   - Так это же совсем ничего!
   - "Совсем ничего" будет через минуту!
   Эх, жаль, что на запястье нет часов, чтобы выразительно поглядеть а ля "время-деньги, а мы все деловые люди"... Ух! На запястье появился тоненький браслет со светящимися каракулями. Я сделала умное лицо и выразительно посмотрела на ведьм.
   - Решайтесь - это сделка "очень выгодная". Когда инициация закончится, я вырвусь к вам на ПАРУ ДНЕЙ.
   Главведьма потёрла висок. Я постучала по фальшивым часам.
   - Договорились! - почему-то с облегчением приняла предложение главведьма. - Намечается прорыв, и ты будешь иметь честь остановить его.
   Прорыв? Хах! Честь?
   Не впервые помогаю. Позапрошлым летом как на практике побывала, и теперь после зачисток грёбанной трещины мирозданья в ведьмином лесу я почти эксперт по запечатыванию прорывов. Но почему она так выдохнула, словно гора упала с плеч? Я чего-то не учла?
   Главведьма легкомысленно отмахнулась от моего подозрительного взгляда, бережно и очень сосредоточенно, что слегка подрагивали её кончики пальцев, провела прозрачной ладонью над моим запястьем, и в тот же миг изморозь захватила мою руку, рванула вверх к локтю всё выше и выше. Так и знала: не стоило ведьмам доверять! И главное: ни позвать на помощь, ни пошевелиться. Зря я дала понять, что Рию могу позвать только голосом. Вот, уже и всё тело сжато обжигающе-ледяной коркой. Я из последних сил рванулась, словно от этого зависит моя жизнь - корка громко хрустнула и пропала, а ко мне прыснула энергия, будто в громадном сосуде под силой тяжести его же жидкости образовалась тонюсенькая трещинка.
   Кап - разгорячённые вихри света души прыснули по энергоцепям, кап - печёт и нежит, как солнце в погожий день. КАП.
   Самое поразительное в этом было то, что энергия и раньше была во мне, я это точно чувствовала. Ох, закрадывается нехорошее предчувствие. С другой стороны, с их-то предприимчивостью, думаю, припахали бы они меня в любом случае. На будущее заметка: блеф и торг с ведьмами ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
   - Всё же что это? Откуда?
   - И что бы ты делала со своей ненормальной силищей без нас? - с укором прошелестело от тощей ведьмы.
   - С чем?
   - Просто накрепко запомни, что, если бы не мы, ты бы всё так же бездарно расплёскивала силу вокруг. Мы тебя пожалели: создали фантомный образ протока между твоим светом души и "этим". Теперь ты должна нам...
   А они крутые тётки. И не так уж и плохи, если не вспоминать про двадцать лет отработки.
   - Быть благодарна?
   - Да кому нужна твоя благодарность?! Просто исполни обещанное.
   Я задумчиво пробормотала так, чтобы ведьме было ясно слышно:
   - Благодарная Катерина могла бы помогать на безвозмездных началах несколько дольше, но... не нужно, значит, не нужно!
   - В общем, - фыркнула главведьма, - хотя проток и фантомный, но сила колоссальна. Не переусердствуй. И да, имей в виду, что ты будешь чрезвычайно занята и без благотворительной помощи на пиковом прорыве.
   Причём последние слова я еле расслышала, так как туман растаял, и ведьмы пропали.
   Они сказали - пиковый. Пиковый?! Блин! Всё же провели. И кто бы сомневался, что помощь ваша не бескорыстна! Но... Вот- вот, - я закружилась в воздухе на черенке, - энергобезлимит грядёт!
   Я крутанулась и чуть не упала со скамьи в академии, одним махом стёрла мокрую дорожку на бороде и огляделась. Какое-то суперкрутое огненное плетение щедро сыпало искрами посреди подиума у доски, а мой магистр угрюмо прорисовывал схему. Адепты рьяно конспектировали, и на меня, кроме хмурого магистра, никто не обращал внимания. И это же был сон! С чего тогда я так радуюсь? Блииин... Стыдоба! Но, вот, на моей змейке красовалось двадцать две с половиной светящихся чешуйки. Подождите-ка. Это, что же, было на самом деле!? И сон у меня не простой, а... Да какая разница: у меня уже двадцать две с половиной чешуйки! Вот-вот энергобезлимит грядёт! Да! У меня хорошее настроение, и никто, поймите, НИКТО не испортит мне его подозрительными взглядами. Вот-вот!
   Вечером я всё не могла удобно улечься. И на правом боку, и на левом сон всё не шёл, а я уже в моих мечтах создала штук двадцать неведомых зверюшек, и по предварительным подсчётам завтра с утра рассчитывала посетить Землю.
   Общагу неслабо так встряхнуло. Громадные трещины в ладонь шириной медленно затягивались. Пофиг. Спи, Катерина, спи! И будет тебе свет души, и будет... Дверь неслабо так хрякнулась в многострадальную фреску, и, как всегда, в порывах ветра ко мне явился ОН, невозмутимый магистр. И, вот, как это у него так круто получается, а? И он... Переживал?!
   - Прогуляемся?
   Глупый вопрос. Да, конечно! Но...
   - Даже и не знаю, да и в пижаме я.
   Моего магистра от неожиданности аж перекосило, но я же себе обещала!
   - Неважно.
   Что, значит, не важно? Как так неважно?!
   - Ты когда-нибудь была на крыше?
   И не собиралась. Раньше. Я помотала головой, а на душе заворочался пушистый когтистый котёнок. Так приятно, что даже больно.
   Мы сели очень-очень близко к краю крыши и друг к другу и... молчали. А звёзды, и правда, такие яркие, и молчание меня совсем не тяготило. Только убивало желание склонить голову к его плечу. Просто неимоверное желание. Притвориться засыпающей? Мои пальчики неотвратимо приближались к его руке.
   - Давным-давно... - Я вздрогнула от неожиданности, а Дариан начал рассказ, - жил смелый охотник Прим. - Как внезапно...- И была у него возлюбленная. - Ну, так и быть, хоть это созвучно с моими мыслями. - Как-то возлюбленная пропала в темном лесу. И была любовь охотника настолько сильна, что не посмотрел Прим на опасности, схватил свои лук и стрелы, и отправился в тёмный лес. - Молодец парень! - И нашёл он её только через пять с половиной лет. - Упорный, видать был. - И была свадьба, и был парень счастлив сверх меры. - Дорогой Дариан! И вот Вы такую легенду прекрасную знаете, что же Вы САМИ так тупите-то! - Но стал он замечать, что отлучается его жена, а потом не может ответить, где была. А перед этим она становилась злая, бледная, обидчивая. - Чтоб муж не заскучал, наверное? - И не выдержал охотник и проследил он за женой. - Ой, зря! Так один ужастик начинался...- Сделать это ему было не сложно, потому что шаг его был неслышен, а дух бесстрашен.
   Я обхватила себя руками. Так холодно. Ночь. Крыша. Немудрено.
   - И застал он жену, пожирающую душу птицы-Хви, и понял он, что не возлюбленную нашёл он, а фантом.
   - И что такого-то?
   - Она убила птицу полуночи.
   - И что? Вы вегетарианцы, что ли?
   - Тот, кто отнимает жизни, виновен.
   - Магистр Криастэ, не пудрите мне мозги. Ещё скажите, что, как магистр, Вы не лишили жизни ни одного врага, а, тем более, Рию.
   Мой маг неотрывно смотрел на луну. Я потянула его за рукав. Не реагирует. Накрыло, похоже, надолго. Я притворно зевнула и положила голову на его плечо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"