Боушев Евгений Михаилович: другие произведения.

Человек умер

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проблемы взаимоотношений с мертвяками в коммунальной квартире.

Человек умер

В коммуналке царило оживление. Петрович, малопьющий холостяк и отличный токарь, уже третий день был темой разговоров у собиравшейся на кухне маленькой общины.

- Все пьет, все пьет, все пьет! - причитала баба Маша, самая пожилая женщина в квартире. Сам факт, что "пьет", не вызывал никаких вопросов - то и дело тот или иной обитатель семнадцатой уходил в продолжительный многодневный запой. Но обычно была известна причина - жена гуляет, на работе проблемы - или еще какая беда. Петрович же запил внезапно. Ни с кем не разговаривал, питался непонятно чем - на кухне его не видели уже четвертый день. Да что там кухня! Вообще не видели: на работу ходить перестал, в магазин - поздно ночью, избегая всех. Жизнь в семнадцатой не основывалась на правиле "пьешь - позови друзей", но хотя бы на словесное объяснение и крики души обитатели ее рассчитывали с полным правом.

Не было еще такого, чтобы человек просто пропадал в своей каморке, запирался на замок, и на все вопросы обеспокоенных соседей (даже на самые невинные предложения тети Гали поделиться пловом!) отвечал тихим матом из-за дверей. Не было!

Прошло несколько дней, залетный паучок свил паутину на косяке закрытой двери. Коммунальное братство перестало злиться, забыло все обиды и не на шутку обеспокоилось. На кухне собрался совет.

Собрали по кусочкам всю картину. Последний раз токарь поздно вернулся домой. Шел как-то нетвердо, кашлял и до полусмерти напугал бабу Машу, вышедшую заполночь по нужде. Напугал странным, застывшим взглядом и страшной белизной лица.

- А если он не дышит уже? - пугал всех студент техникума телекоммуникаций. - отключилось сердце?!

Послали Машиного внука проверить.

- Да нет, бурчит что-то.

Общий облегченный вздох.

- Ломать дверь - и все! Мы добра ему хотим!

- Нечего соседей пугать!

- Был уже такой один - вспоминала баба Маша, - говорил, что профессор, что на животных опыты ставит. И правда, мычание какое-то из-за двери слышалось. Пришли двое, дверь вышибли - а он там школьниц сильничает!

Собравшиеся не то чтобы поежились, но почувствовали себя неуютно. Петрович, вроде, был мужик ничего. И в долг давал - но поручиться за него никто не мог. Видали уже коммунальщики всякое.

Положил конец спорам дед Середа. Его, ветерана войны в коммунальном братстве уважали. Дед звякнул звездой героя и по-военному четко поставил задачу:

- Ломать!

Сперва портить чужое имущество никто не решался. Жена электрика Иммельмана вытащила из кармана халата несколько спичек, и, отломав головку у одной из них, спрятала в кулаке хвостиками наружу. Таким образом организовалась аварийная команда в лице самого Иммельмана, алкаша-трубача и смотрителя зоопарка дяди Федора. Все трое разом ударили в дверь, и дверь пала.

Петрович даже не обернулся. Он сидел за маленьким круглым столиком, под которым громоздилось умопомрачительное количество пустых бутылок и странным, дерганым движением наклонял очередную белоголовую над треснутым стаканом. Одет он был в домашнее, а парадное его тряпье валялось на полу грязной рваной кучей.

Соседи, заглядывающие в комнату, потеряли на миг дар речи и тихо переглядывались. Затем тишину робко нарушила баба Маша:

- П-петрович, милый!?

- Валите к черту.

- Михал Петрович,ну нельзя же так! Мы тут что только не передумали уже... Затворничаешь! В одной квартире живем, зачем волками становиться...

Петрович, все еще не поворачиваясь, проглотил одним махом полстакана водки и налил еще один. Тут уж загомонили все - уже обиженно, убедившись, что человек просто нажрался, как свинья; ощущая вину за сломанную дверь, стараясь наглостью прикрыть ответственность, чувствуя неловкость за пустые опасения и минутное проявление человечности. Коммунальная община мигом развалилась на отдельные семьи - на обычных, уставших, бедных и озлобленных людей. Кто-то уже, плюнув, разворачивался, чтобы уйти.

Тут Петрович обернулся. Толпа резко выдохнула, тут и там раздалось сдавленное " ...мать!"

Лицо у него оказалось страшно белым, на правой скуле кожа была содрана и там запеклась кровь, смешанная с засохшей грязью.

Дед Середа мигом переориентировался, вытолкал всех из комнаты, сел к столу и потянулся за стаканом.

- Рассказывай, - коротко бросил он.

Петрович молчал, лишь дернулась щека.

Дед посмотрел на него в упор с минуту, а потом начал говорить.

- Дурак ты, Петрович. Никогда я тебя не любил - вечно выдумываешь что-то, выделываешься. Из кожи вон лезешь, чтоб лучше других казаться! Вроде - я не такой, я, блядь, большой души человек... Не так, что ли?!

Он высосал остатки водки, хлопнул стаканом об стол.

- И сейчас - что ты хочешь мне показать?! Да я, старый человек, тебя насквозь вижу. Нет у тебя никакой причины пить. Нет! Слабый ты, жизнь тебе сильно тяжелой кажется. Дурень! Кто ж тебя за это жалеть здесь будет?

Петрович поднял глаза и абсолютно трезвым голосом прохрипел:

- Есть причина.

Дед Середа вздохнул про себя - хитрость удалась. Он, не теряя злобной интонации, заорал:

- Нет! Нет ее! Ну какая у тебя может быть причина?!

- Человек умер. - так же тихо ответил Петрович.

Дед сбавил обороты и, подавшись вперед через стол, спросил:

- Кто?

Петрович снова отвел глаза и замолк.

- Кто умер? Врешь ведь опять! - наступал Середа.

Петрович сник. Петрович отчаянными глазами смотрел то в стол, то на стакан, то на гору пустых бутылок внизу. Он разжимал губы, покачивал головой, и вдруг выдавил прямо в лицо Середе:

- Я умер, дед.

Дед Середа разозлился и обиделся одновременно. Он встал, и проходя мимо глядящего в одну точку Петровича бросил:

- Дурак ты, парень. Я ж к тебе как к человеку, а ты философию разводишь.

Тут Петрович словно взорвался. Он вскочил, схватил деда за грудки, припер к стенке. Столик покачнулся.

- Не веришь, падла?! - заорал Петрович. - Не веришь, зараза, сволочь, пердун старый, урод....Смотри! Смотри, дед!

Он стал, смеясь, закатывать майку.

- Я бы тоже не поверил... да... Не поверил бы.

Дед Середа во все глаза смотрел на могучий петровичев бок. С правой стороны, под ребрами было черное круглое отверстие с аккуратно опаленными краями. Вокруг вздулся багровый синяк, кожа потемнела от пороховых газов, а вниз уходила засохшая красная полоса.

- Убили меня тогда! - глядя деду в глаза, шепотом выкрикивал Петрович. - Двое! В овраге, подошли сзади, что-то к боку прижали. Я дернулся, чувствую - удар!.. И бросили! В кусты сунули!

Дед задрожал. Он вдруг собрал в голове все воедино - грязную одежду на полу, отсутствие еды, и то, что широкая грудь токаря не шевелилась, а державшие его руки были жутко, невероятно, невозможно холодными.

- Я должен сейчас там валяться, понимаешь, дед? Червей кормить в темноте! А я не хочу! Не хочу!!

Середа рванулся изо всех сил, оставил позади плачущего Петровича и побежал на кухню. Бешено колотилось сердце, свое, живое, и недавнее соседство с мертвой плотью переполняло кровь адреналиновым безумием. На кухне новость распространилась со скоростью пули. Почему-то охотников проверять правоту слов деда не нашлось - тот сам сейчас был похож на своего жуткого собеседника - белый, с выпученными глазами и трясущимися коленями. Поворчали, поставили у дверей кухни мужиков покрепче и заговорили все разом.

- Где такое написано, чтобы с мертвяками жить? Пускай катится на кладбище, или в овраг свой!

- Нечего людей пугать!

- А не жалко?

- Дура! Он же не человек уже вовсе!

- Да и раньше...!

- Гнать его! В самом деле, это же невозможные условия какие-то получаются...

- Трупный яд...

- Антисанитария!!!

- Во-во!

- В землю его! В могилу!

- Ишь особенный нашелся - и мертвый выпендривается!

Дед Середа, который уже немного отошел от пережитого, подвел итог сказанному. Он звякнул звездой героя и по-военному четко поставил задачу:

- Зарыть!

После чего сам взял телефонную трубку и сухо, по военному, обрисовал ситуацию.

- Морг? Здравствуйте. Здесь у нас некоторые проблемы. Что? Нет. Мертвый, скажем так, гражданин не признает своих...э-э-э... гм... Ах, знакомый случай? Хорошо. Жду.

Он зажал рукой трубку и сообщил затихшим соседям:

- Специалисты. Такое, говорят бывает. Не волнуйтесь, сейчас все уладим.... Да! Гагарина, двадцать восемь, квартира семнадцать. Здоровый... Троих берите.

Он положил трубку и вздохнул.

- Сейчас приедут. Пойдемте, проводим родимого.

До приезда санитаров маленькая коммунальная община скиталась по коридору в направлении то кухни, то комнаты Петровича. Санитаров оказалось двое. Они весело ухмылялись, бубнили какую-то ерунду и немного разрядили обстановку.

Петрович сидел на полу у опрокинутого стола. Санитары стали заходить на него с двух сторон.

- Что же ты, сука, беспеределишь? - процедил один.

Петрович вздрогнул и поднял голову.

- Трудно тебе, падла, как человек было сдохнуть?! - заорал санитар и бросился вперед. Второй неслышно и быстро зашел сбоку.

Тут Петрович сделал неуловимое движение, оказался в стороне от санитаров, и, сверкнув на прощание черными дырами ввалившихся глаз, бросился в окно.

Санитары замерли, затем один выбежал из комнаты, другой перегнулся через подоконник и крикнул кому-то внизу:

- Леха! Уходит!

Зарычал мотор "скорой" стоявшей у подъезда, зажглись фары и высветили Петровича, дикими скачками несущегося вперед по дороге. Взвизгнув покрышками, "скорая" рванула следом.

Она почти сразу догнала черную, будто вырезанную из бумаги фигурку, и задела ее краем бампера. Левая фара мигнула и погасла. Фигурку отбросило в сторону, она перелетела на другую полосу, перекатилась по земле и попыталась встать. "Скорая" вильнула, наехала левым колесом на середину фигурки и остановилась. Фигурка слабо шевелилась. Тогда из "скорой" вышли водитель и второй санитар, подошли к смятому бамперу и долго топтали что-то ногами.

На следующий день тетя Галя, стоявшая первой в очереди на расширение жилплощади, уже переносила вещи в комнату Петровича. В коммуналке царило предпраздничное оживление. Наиболее нетерпеливые уже собрались на кухне, разогреваясь пивом и выпуская в воздух табачный дым и довольный матерок.

- А помните, мужики, - сказал вдруг трубач-алкаш, - прошлым летом Федор купаться пошел и пропал? Вернулся через два дня, сказал - в лесу заблудился.

Дед Середа вздрогнул. Ему показалось на миг, что по запрудившей улицу внизу толпе медленно едет помятая "скорая", из полуприкрытого окошка которой косо торчит сломанная, бледная рука.


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Чернованова "Посланница.Наследие Велены" А.Одувалова "Опасное притяжение" А.Буревой "Одержимый.Страж Империи" Е.Гордеева "Естественный отбор" О.Говда "Беспокойное наследство" М.Далин "Слуги Зла" В.Кувшинов "Пирамиды астрала" М.Абина, Д.Ткаченко "Я демон!Что это меняет?" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Сны и явь" Е.Лифантьева "Орк.Воин и лекарь" В.Корн "Артуа.Золото вайхов" О.Шалюкова "Заговор теней" П.Корнев "Там, где тепло" И.Эльтерус, Е.Белецкая "Вечер Черных Звезд" Ю.Фирсанова "Месть богини" А.Спесивцев "Есаул из будущего.Казачий Потоп" М.Николаева "Академия для Королевы" М.Лероев "Про Ляльку и Гришку"(детск.) Т.Коростышевская "Внучка бабы Яги" Н.Кузьмина "Наследница драконов:Добыча" В.Афанасьев "Стальная опора" А.Шевченко "Последний рейдер" А.Уралов "Долгий дозор" Я.Алексеева "Охотящиеся в ночи" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Зачем вы, девочки, красивых любите..." Е.Звездная "Академия Ранмарн" Ю.Иванович "Миры доставки-4.Торжество справедливости"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"