Боуви Николай Ильич : другие произведения.

Об отношении к нашим недостаткам (в дискуссионном порядке)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья ЈОб отношении к нашим недостаткам (в дискуссионном порядке)" непосредственно примыкает к сборнику Ј7 статей о самом главном: Для искателей пути возрождения России". Посвящена анализу исторических предпосылок и современных возможностей осуществления курса на решение острых проблем Отечества за счёт осуществления цивилизационного прорыва. Представляет интерес для всех, кого не удовлетворяют модели Јдогоняющего" развития страны, равно как и упования на животворность эволюционной стихии.


Об отношении к нашим недостаткам

(в дискуссионном порядке)

  
  
   Избранная автором тема может вызвать читательское подозрение насчёт приготовленного автором в укромном месте ушата, где пенится неуместное в кругу повидавших жизнь людей морализаторство. Ничего подобного! Речь пойдёт о далёком от поэтических восторгов общенациональном интересе. Весомом и зовущем. Очищенном от прошлых наслоений и нынешних ограничений. Рассматриваемом в историческом масштабе и с философской обобщённостью. Здесь вот что в первую голову следует иметь в виду. Теоретически, жизнь без недостатков возможна. И с позиций известной невзыскательности даже может показаться приятной. Вот только прогресс без них представляется весьма затруднительным. Если вообще признавать его при подобном допущении вероятным. Лично я от этого воздержусь. А уж вы - как хотите.
  
   Начнём с того, что есть недостатки и недостатки. Существуют недостатки, для социального прогресса бесполезные, излишние и просто вредные. Скажу даже: абсолютно по природе своей недиалектические (хотя желающие и здесь найдут примеры взаимопереходов количества и качества изменений, единства и борьбы противоположностей, а также отрицания отрицания; вот только находки эти будут представлять интерес разве что для юмористических изданий), из недомыслия, лени и безалаберности проистекающие, от полного (в немыслимом будущем) расставания с которыми нам будет только польза. И моральное удовлетворение. А до этого факт их наличия просто принимать к сведению надо.
  
   Неукоснительно. К примеру, набрал я хороший ход во время прогулки в парке, да на скользком месте чуть затылок не расшиб (не волнуйтесь, устоял). Нет бы, вовремя сориентироваться и притормозить. Но на скорости думается лучше. И вообще, уважаемые товарищи, в общественной жизни точно так же надобно посыпать песочком теории скользкие места, иначе мы до светлого будущего не доберёмся. Во всяком случае, в полном составе и на собственных двоих. А что касается недостатков первого рода, придётся их долго, непримиримо и настойчиво изживать. Всем миром. Потому как каждый выступает здесь время от времени лицом непосредственно и весьма заинтересованным.
  
   С тем, что проще парёной репы, мы разобрались. А теперь о недостатках второго рода. На определённых этапах развития человеческому обществу свойственных неотъемлемо. Здесь читатель может не скрыть раздражённого недоумения: о чём разговор? Если нельзя от этой заразы избавиться, терпеть надобно. До следующего этапа. И появления новой заразы... Ход мысли симпатичен. И изобличает человека здравомыслящего и выдержанного. К сожалению, даже драгоценнейший дар житейской рассудительности имеет некие границы эффективного применения. За пределами которых начинает выступать тормозом в процессе социального познания. Чтобы понять это, придётся совершить краткий экскурс по философским дебрям. Самые продвинутые в части политической грамотности читатели уже догадались, что речь пойдёт о проблеме отчуждения. Да, интриги не получилось. Впрочем, свои люди, надеюсь, ещё сочтёмся когда-нибудь... А если серёзно, только рад. Задача автора очень облегчается. В достаточно эрудированной аудитории потребные школярам азы повторять не придётся. А при необходимости каждый желающий может в Интернете справиться.
  
   Итак, проблема отчуждения человека. Марксовы мысли по поводу обретения единства с миром и самим собой. Которое большую часть рода человеческого в своей философской обобщённости не очень интересовало. А тех, кто по личным мотивам вставал на стезю сотворения нового мира, даже в самом микроскопическом масштабе, ждали горестные

- 1 -

   разочарования. Путь практического претворения этого благородного намерения в жизнь до начала ХХ века виделся весьма расплывчато. Можно было опираться лишь на весьма ограниченный и неоднозначный опыт Парижской коммуны. Его хватило, чтобы предложить универсальное теоретическое клише диктатуры пролетариата, как ответственной перед трудящимися классами и дееспособной в плане готовности с учётом получаемых на практике синяков и шишек реализовывать изложенную достаточно общо и схематично программу коммунистического строительства в виде "формул, советов, рецептов, предписаний", если воспользоваться известной ленинской строкой.
  
   Не будет преувеличением сказать, что по умолчанию предполагалось неизбежное впадение Его Препохабия Капитала в депрессию по случаю оглашения известного пророчества "Бьёт час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют" и последующего прихода к власти исторически необходимых "могильщиков" во всё более глобальном масштабе. Явь этого прихода имела место быть на нашей памяти. Однако, в этого крайне неприятного малого именно фактическое появление цивилизационного антипода (в лице мировой социалистической системы) влило новые жизненные силы, открыв у него второе дыхание (здесь бы следовало подробнее обосновать, что природа капиталистического строя при этом не изменилась, но в рамках статьи сделать подобное просто затруднительно, достаточно указать на то, что популярные в своё время толки о конвергенции стихли точно тогда, когда пропагандистская необходимость в них по причине известных событий отпала). А вот у авангарда прогрессивного человечества начала проявляться непредвиденная болезнь роста, лечить которую никто не умел, проще было просто отрицать её наличие. Последствия оказались крайне неприятны...
  
   Мы получили колоссальный опыт осуществления энергичных (но при этом не всегда продуманных) попыток обретения на деле подлинно человеческой сущности. Столкнулись с горестными последствиями негатива застойной профанации и последующего воздержания даже от упоминаний о возможности возвращения на данное поприще. И при этом так и не поняли до конца одну мысль В.И. Ленина. С поистине фатальными последствиями. "Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество". Возможно, некоторые делегаты III съезда РКСМ, преодолев первоначальную оторопь от столь несвоевременных слов, помечтали, как они после победы над контрой (Врангель-то ещё в Крыму, до подписания Рижского мирного договора польские войска сумеют вновь занять Минск, японские интервенты "охраняют" покой беззащитных соотечественников на российском Дальнем Востоке, но в окончательном триумфе и ликвидации фронтов Гражданской войны уже никто не сомневается) обложатся книжками... Вот жизнь-то будет, умирать не захочется! Увы, и впоследствии эта гениальная формула понимания не встретила.
  
   Даже в контексте того, что В.И. Ленин ещё на исходе XIX века призывал трудящиеся массы следовать примеру лучших представителей пролетариата, которые, "несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике", находят в себе силы "учиться, учиться и учиться". С конкретной целью изменения в лучшую сторону жизни общества. Лишь в настоящее время, на информационно-цифровом витке истории, когда доступность знаний позволяет начать на практике смещение акцента на необходимость действительно массового участия рода человеческого в расширенном воспроизводстве и практическом применении этой сокровищницы, мы в состоянии хотя бы оценить значение нескольких строчек из синего тома Полного собрания сочинений. О ценности знаний, которые зовут и ведут на путь созидания лучшего мира. Думается, в первую очередь речь шла о познании уроков ограниченности и жертвенности шагов истории, направленных на преодоление множества тропинок, по которым человечество последовательно и чаще всего неосознанно взламывало многослойную систему присущего любому классовому обществу

- 2 -

   (здесь важно, в какой мере) господства несправедливости. Причём познании отнюдь не схоластическом, а обязывающем к деятельности. Пепел Клааса...
  
   Здесь автор вынужден прямо указать на не завершённый обществом поиск справедливой меры признательности по отношению к величайшему гению отечественной истории. Убаюкивающие (и усыпляющие мозг) кантаты в честь ленинского величия при первой возможности сменились какафонией брани и клеветы. И не только по причине производной от цивилизационной катастрофы рубежа 1980-х-1990-х годов специфики политической конъюнктуры, являющейся прямым следствием резкого падения России в болото реакции и усугублённой десятилетиями идейного упадка. Новая власть лишь стимулировала (а порой, будем справедливы, и сдерживала) "мстю маленького человека". За утраченную надежду попасть в светлое будущее самым простым и необременительным способом. Ведь обещали к 1980 году. Хотя бы материально-техническую базу. Для начала. С последующим изобилием материальных и культурных благ. А вместо этого Олимпиаду провели. Маловато будет. Нет уж, выньте, (а!!!), положить нечего...
  
   Теперь у нас имеется опыт длинной череды лет, на протяжении которых никто не покушался на дарованное каждому гражданину России при рождении право на каждом шагу делать общедоступные глупости и воздерживаться от несколько обременительных в исполнении "умностей". И получать (в данном случае речь идёт не о товарном эквиваленте отправляемых за рубеж природных богатств страны) со стороны обноски, в которых было мало завидного даже на момент производства. И втихомолку стонать под гнётом мысли о собственном несовершенстве (его смягчению призваны служить солидные штудии о своеобразии исторического пути России). Не вижу я у соотечественников всеохватной радости от подобных благоприобретений. Хотя у многих из них лицо - как открытая книга. Что, кстати, облегчает поиск взаимопонимания. Обращаюсь ко всем, готовым понять прочитанное: самое время опомниться...
  
   Учитывая крайнюю жгучесть вопроса, кратко коснусь оценки деятельности И.В. Сталина, который всегда называл себя учеником В.И. Ленина. Видимо, не только в целях удержания власти, хотя тогдашние правила игры иного просто не предполагали. Скорее всего, именно так себя и воспринимал. А научился он многому. Не только в области высшей математики политической борьбы и чёткого осознания многоплановой роли идеологии. Прежде всего, в инженерии государственного строительства. Уж чего у него никак не отнять, так это ясного понимания: неотложные и наболевшие вопросы должны решаться. Последовательно и успешно.
  
   В специфических условиях того времени подразумевалось, что делаться это будет любыми возможными методами (в том числе самыми жёсткими), с применением всех доступных средств и не считаясь ни с какими издержками. Беспощадно по отношению к тем, кто не справляется или пытается забалтывать. Кто препятствует или просто попал под "горячую руку". Скопом разоблачаемым как вредители, а потом и враги народа (каковых по условиям текущего момента и без того было немало). О высоких категориях типа гуманности просто не думали. Не до того. Задача была очевидна - в самых неблагоприятных условиях выстоять и победить.
  
   Победили. Угроза существованию страны была устранена. А инерция старых подходов, по сути своей мобилизационных, торопливо облагороженных с позиций уже доступного, хотя и достаточно узко понимаемого гуманизма, сохранялась. Причём новые вожди Советского Союза, являющиеся по должности верными учениками В.И. Ленина, действовали уже в условиях психологической усталости общества, не всегда верно реагируя на данный фактор. Впрочем, всё это уже давно история, которая требует лишь исследовательской глубины и

- 3 -

   объективности. Область научных знаний, где конъюнктурщина приукрашивания и очернения равно нетерпимы. А проблематика личной меры благодарной памяти остаётся на совести человека и гражданина.
  
   Что касается упоминания о благодарной памяти, то его придётся прояснить в подзабытом (несправедливо!) жанре философской притчи: В стране, которой и на карте не сыскать, да только все о ней помнят, жили два гражданина. Звали их Благонамеренный и Неугомонный. Первый славился умением с удобствами жизнь свою устроить, а поскольку зла никому не желал и не делал, пользовался сей человек заслуженным уважением, служил для многих примером житейским. Дом, как полная чаша, почитание опчественное, совесть спокойная, - что ещё надобно для счастья? Однако пришла к Благонамеренному однажды беда. Какая-то незначительная, даже смешная. Ел он куриный суп, да только застряла тут в глотке косточка малая. Вроде и не больно, и дышать не мешает, а вот говорить не получается. Немота одолела. А поскольку был наш герой грамотным, сразу понял, что здесь наука помочь должна. Написал врачам: так, мол, и так - выручайте. Те без промедления прибежали, обследования провели. И сказали, что случай редкостный, один на миллион. Для удаления косточки операция потребна, иначе от горя не избавиться. Голос после этого сохранится, вот только не всякий его понять сможет. Тут пациент аж покраснел от волнения и написал на бумажке, что резать себя не даст, глупости такой не допустит. Вот когда медицина сможет помочь без кровопролития, тогда и приходите снова, эскулапы почтенные. На том и расстались. Упоминаний о том, как дальше сложилась судьба Благонамеренного, сыскать не удалось. Будем надеяться, что жил он долго и к немоте своей сумел приноровиться... А нам самое время перейти к истории Неугомонного, которая короче будет. О нём также худого не скажешь, хороший был человек, хотя и шебутной. Иной раз просто спасу от него не было, как он в чужое дело встрянет, чтобы наилучшим образом его разрешить. Поскольку беспокойство при этом приносилось от чистого сердца, народ с ним мирился. Чаще всего. Вот шёл как-то Неугомонный по неизвестной причине дорогой дальней, да забрёл в деревеньку, где жили только дед, бабка и внучок их малый. Который в горячке маялся. А ближайший доктор за много вёрст, дорога от непогоды раскисла, а где и вовсе пропадает, да и темнеть уж начало. Все уже догадались, как поступил Неугомонный. И для нас он всегда в пути будет, лишь тем себя утешая, что хоть в грязи извозюкается, но мхом ни за что не обрастёт. А уж пожелать ли ему успеха - это каждый сам для себя решить должен...
  
   Погружения в глубины (или блуждания на просторах, или витания в высотах; пусть каждый выберет на свой вкус) коллективного бессознательного закончены. Самое время перейти к приземлённой стадии рассмотрения сугубой конкретики. Накануне президентских выборов нас более всего должен волновать аспект отчуждённости человека от политики и власти. Не будем останавливаться на том, какими средствами маскируется эта острейшая проблема. И насколько неквалифицированно это делается. Не только у нас. Естественно, в самых благих целях. О загранице - при случае, если оказия подвернётся. Для нас на первом месте стоит Россия. А здесь то, что не удалось в 1980-е и предыдущие годы, сейчас по умолчанию признано невозможным. Имеется в виду эффективное и устойчивое управление как синтез ответственности высококвалифицированных и предельно мотивированных профессионалов с общественной активностью в части контроля за результатами и формирования новых подходов и средств удовлетворения приоритетных потребностей развития. Чтобы народ не огорчать, давно сняты все лозунги, в которых так или иначе о необходимости решения данной задачи напоминалось. Немыслимая череда белых и золотистых букв на красном фоне (их наверняка хватило бы для многократного оборачивания планеты). Которая, увы, никак не стимулировала социальных прорывов. А с известного времени просто раздражала. Вплоть до достижения стойкого эффекта массового помрачения рассудка.
  
   Между тем, самый добросовестный кабинетный подход не может охватить всех запросов и вероятий текущего момента, точно так же, как самый заинтересованный гражданский порыв

- 4 -

   неотъемлем от ограниченности личной "кочки зрения". Как впрочем, и от специфики массового восприятия злобы дня с позиций упрощения и обращения к прошлому опыту. Кроме того, в первом случае всегда можно найти почву для подозрений относительно крайне неблаговидных мотивов бюрократических решений (в данном случае нас принципиально не интересует, насколько таковые допущения фактически обоснованны), а втором - для обвинений общественных активистов в головотяпстве, проистекающем из дилетантского верхоглядства, и лишь слегка прикрытой демагогическим флёром некомпетентности. Необходим настойчивый поиск баланса между "льдом и пламенем". Именно поиск, а не разговоры о нём. Трудно? Очень! Но преодолеваемые трудности умудряют.
  
   И, к сожалению, раззадоривают, что требует системных мер профилактики головокружений от успехов. Так или иначе, но всё, что по настоящее время сделано в России по линии формирования гражданского общества (именно в плане практических шагов, которых не удержать ни каким празднословием) подтверждает, что уже сейчас сетевые возможности позволяют объединить усилия единомышленников для получения опыта решения социально-экономических задач "снизу". Пусть вначале невеликого. Время исторического поворота откроет здесь широкие возможности перед каждым, кто созрел для исполнения патриотического долга.
  
   Задачи хозяйственного строительства сохранят приоритетность на протяжении всего переходного периода (к здравому смыслу, в этой несколько ироничной формулировке сокрыт действительно характеризующий специфику переживаемого нами этапа смысл). В связи с упоминанием о трудностях оживления экономической жизни страны у широких масс может возникнуть вопрос "кто виноват?", с последующим пожеланиями насчёт неотвратимости возмездия. В конечном счёте, все мы виноваты. Положа руку на сердце. Кто безобразничал, кто потворствовал. Даже элементарным непротивлением злу, которое обрушилось на народнохозяйственный комплекс. А раз так, те, кто кулаки ещё не разжал, постарайтесь это сделать немедленно. Оставляя тему наказания за старые грехи (кого совесть загрызёт, те делами будут замаливать), укажем, что в новых условиях правовой нигилизм будет обходиться всё дороже. Иначе нельзя. И сообща подумаем по поводу того, "что делать?", как в стихийном потоке лишаемой бюрократических препон хозяйственной активности сохранить не только критерии эффективности (при этом холодная отстранённость по отношению к тем, кто на данный момент не проявил рыночной состоятельности, почему-то никому не нравится), но и безусловный приоритет социальной справедливости.
  
   Сразу отмечу, что никого не призывают немедля браться за изготовление и сращивание деревянных лестниц, необходимых для штурма неба. Мирное освоение космоса Россией осуществляется иными средствами. Причём, складывается впечатление, что инерцию распада в данной отрасли остановить удалось. Хотя технологические и кадровые издержки дикой приватизации будут сказываться очень долго (что верно и для всего оборонно-промышленного комплекса, который пережил продолжительный период дефицитного финансирования и минимизации притока молодых высококвалифицированных кадров, что привело к нарушению преемственности и перегрузке ветеранов, которые "тянут воз" на пределе человеческих сил, заслуживая самой искренней благодарности.). Однако, на кону не только значительный мультипликационный эффект и обнадёживающий пример для всей промышленности - здесь же смогли. А также стабильные поступления в государственный бюджет. В настоящее время жизненно необходимы весомые поводы для того, чтобы наедине с собой испытывать приливы национальной гордости: знай наших! Нужны именно реальные достижения мирового уровня, а не подменяющая их медийная шумиха.
  
   Действительно эффективное функционирование экономики и обеспечение повседневности хозяйственных успехов предполагает активное участие наших "узников капитала". Тем

- 5 -

   более, что занятые в производительной сфере предприниматели малого и среднего масштаба по природе своей склонны к патриотическому образу мыслей (хотя бы потому, что на зарубежных рынках их никто не ждёт). И даже готовы пересаливать по этой части. Иной раз. В смысле, око за око, зуб за зуб. Что, впрочем, не очень хорошо. При наших возможностях мелкая злопамятность не к лицу (во всяком случае, национальную репутацию она точно не красит, а чернит). Однако, у всех имеются свои недостатки (заметьте, уже третьего рода!). Автор этих строк исключением не является, советую запомнить, во избежание последующих разочарований. А что касается проявлений внешнего недображелательства, следует спокойно и неотступно разъяснять: ссориться с Россией непрактично. Ничего за это не будет (в том смысле, что хорошего). Хоть тресни - ни-че-го. А для успеха в этом ответственном деле всего-то и надобно добавить к мощи разума крупицу обычного человеческого доверия. Не более того, здесь пересола также быть не должно!
  
   Попутно заметим, что в контексте переходного периода отечественная буржуазия должна найти наиболее адекватные средства отстаивания своих интересов в политической сфере. И своё место там. Достаточно скромное (по многим причинам), но заслуженное. Вариации на тему "мы всех кормим, поим, а вчера кровати новые изготовили - просто блаженство райское... и совсем недорого купить можно" лучше даже не начинать. Народ не поймёт. При этом неприятный осадок останется надолго. И многому воспрепятствует. А вот опора на конкретные примеры инициативного подхода к решению общезначимых хозяйственных проблем с получением положительных результатов (и соответствующих алгоритмов, годных для применения по всей стране) в целях наращивания текущего политического капитала представляется делом весьма перспективным. Впрочем, пусть над этим ломают голову сами заинтересованные лица. Флаг в руки!
  
   А теперь о социальном звучании неотложных мер по подъёму национальной экономики. Речь идёт не о повсеместном воплощении в жизнь принципа "как поработаешь, так и полопаешь". Это, как раз, достаточно очевидно. И достижимо безо всяких цивилизационных рывков. Даже в зажмуренно эволюционном режиме. Рано или поздно. Существует более высокий уровень социальной справедливости. Когда общество сознательно отдает часть честно заработанного на помощь тем, кто оказался ниже уровня достойной жизни. За примерами ходить не надо. Мало ли у нас граждан, в том числе семейных, проживающих в аварийном жилье? Да и просто оказавшихся (в данном случае не важно, по каким причинам) без определённого места жительства и занятий... При этом тратится выделенный на святые цели народный рубль только на всесторонне выверенной основе комплексного программирования, с учётом реальных возможностей и потребностей страны (забегания вперёд неизбежно "выйдут боком", дискредитируя тех, кто без должной взвешенности проявляет внимание к важному направлению снятия социального напряжения). И под особо пристальным государственно-общественным контролем за эффективностью целевого расходования выделенных средств.
  
   А по мере хозяйственного оживления как не вспомнить о тех, кто пребывает в местах лишения свободы по малозначащим экономическим статьям и вину свою вполне осознал. Для них, собственно говоря, и существует в теории права принцип экономии уголовной репрессии. Применение которого не должно завершаться в зале судебных заседаний. Причём подобные вопросы должны решаться отнюдь не в порядке амнистиционной кампании. Когда человеку предлагают пройти с вещами на выход и жить, как получится. А исключительно в порядке адаптированной к запросам времени практики условно досрочного освобождения. Подчеркнём, сугубо индивидуально. Это действительно скурпулёзная работа, с учётом всех своих особенностей человек должен быть подготовлен к движению по правильному пути. А само исполнение его благородных намерений в немалой мере будет зависеть от внимания государственных органов и поддержки трудового колектива. Который даже по одним только

- 6 -

   причинам производственного порядка худого слова зря не скажет, но при необходимости не затруднится посмотреть прямо и со значением. За уши тянуть к счастью не будут, но в трудный час без помощи не оставят.
  
   Повышающее рассмотренным выше образом (весьма фрагментарно) эффективность своей деятельности государство по необходимости становится в обозримой перспективе медленно отмирающим государством. Причиной тому выступает всё более широкая непосредственная (на базе современных технологий) вовлечённость общества в повседневную практику управления. Массовое получение соответствующего опыта (гласное обсуждение ответов на письма в управленческие органы в данном случае выводим за скобки: это вчерашний день). Даже наработка поведенческих стереотипов реализации своих прав и обязанностей в сфере текущего исполнения властных полномочий. Во избежание кривотолков подчеркнём: гражданская панихида и поминки затянутся надолго даже по историческому счёту и будут проходить при активном участии "покойника". Думаю, у нас хватит рассудительности не торопиться со столь умилительными для сердца любого свободомыслящего гражданина мероприятиями. Даже у тех, кого пращуры одарили геном не терпящего внешних стеснений вольнолюбия. Как мне представляется, источник разума располагается внутри.
  
   Для введения отечественных проблем в мировой контекст следует поделиться с читателями гипотезой о препятствии возможному в современных условиях колоссальному подъёму производительных сил человечества со стороны глобальной неустроенности общественной жизни. Князья мира сего не просто не испытывают потребности в снятии препон на пути кратного повышения уровня производительности труда, они инстинктивно догадываются, что при нынешнем положении вещей ничем хорошим такой прорыв не кончится. Контуры Четвёртой промышленной революции на фоне непреодолённой социальной инерции навевают оторопь по случаю всё более ясно слышимого топота копыт приближающейся к современникам кавалькады всадников Апокалипсиса. Крайне запущенная и всё более замалчиваемая (на радость индустрии развлечений, имеющей тенденцию снижения до уровня, который уже и стандартам масс-культуры не вполне соответствует) проблема свободного времени скрывает в себе неразрешённость даже самого общего подхода к обретению подлинно человеческой сущности в практическом и полноохватном плане.
  
   Выражу личное мнение, что более всех заслужил высокую честь внесения бесценного первоначального вклада в разрешение коренной проблемы преодоления Рубикона на пути прогресса человечества советский народ, частью которого мы, россияне, поныне остаёмся (пусть даже на бытовом уровне подобный вывод понимания не встретит, слишком очевидны последствия десятилетий повсеместного идейного упадка). Заслужил, несомненно, прежде всего своей самоотверженностью на самом драматическом этапе всемирной истории. И последующей беспомощностью перед вопросом "как жить з-зя?" А если отвлечься от высоких материй, на этом пути мы просто избавимся от кошмарных фантомов и неодолимых трудностей, которые сильно отравляют существование на безразлично каком уровне и в любом масштабе. Так что, "это очень хорошо, что пока нам плохо". Возникает массовая потребность прояснить чисто для себя некоторые нюансы оздоровления общества в согласованной устремлённости к великой цели и без участия Жареного Петуха. Резонен вопрос: а если снова не сдюжим? В том смысле, что опять в первопроходцы. Да и накопленный ранее на столь благородном поприще опыт нельзя признать однозначно положительным...
  
   Невероятной сложности задача. Но расплата за воздержание от её решения нам известна. И даже намечается общественный консенсус в признании бесперспективности дальнейшего пребывания в болоте мещанского безразличия к судьбе страны и своей собственной. Могу

- 7 -

   лишь выразить уверенность, что труды в любом случае не пропадают. Деваться нам особенно некуда, тупое проедание природных богатств страны равно преступному обкрадыванию потомков. Во всех смыслах. А если за неотложную работу взяться с чётким видением очень важной для всего человечества перспективы, - это не повредит. И уж тем более не заставит вновь пройтись по граблям исторического нетерпения и головокружений от успехов, в том числе и несомненных. Вот и получается - куда ж мы денемся с подводной лодки? Дилемма очевидна: или доходим до желанной гавани, или... О последнем даже думать не хочется. Хотя надо. Во всяком случае, по скромному моему разумению, трудность выбора в пользу стремления жить мужественно, на которую некогда справедливо указал мой американский однофамилец, от самой необходимости жить никак не освобождает.
  
   Надеюсь, автору удалось указать на две-три мысли, которые заслуживают общественного внимания. Если это так, хотелось бы взять на себя смелость несколько изменить слова поэта и продекламировать: "Товарищ Ленин, работа адовая" прилежно делалась и сделана уже... Увы, даже самое зачаточное чувство юмора произнести подобное никак не даёт. Что сделано? Слова, слова, слова... Но они были сказаны. А дальше - решайте сами. От души желаю успехов и по возможности лично поучаствую. Как и все мои товарищи. В случае, если народ жизни привычной и по сути беспросветной предпочтёт жизнь интересную, но очень сложную. В которой на зеркало не принято пенять. Зато крайне необходимо различать недостатки и недостатки. А также видеть принципиальную разницу между эволюцией и эволюцией. И никогда не забывать о существовании миллиона иных простых, но жизненно важных вещей.
  
   Причём не только 18.03.2018, а, действительно, каждый день. И тогда энергия необозримой громады свободных граждан согласованно заработает в целях созидания нового общества. В наибольшей мере приближающего всех нас к идеалам социальной справедливости, которые на определённом уровне развития становятся ощутимой жизненной потребностью. И позволяющего на практике проследить действие законов диалектики. Хотя бы в части тонких взаимосвязей количественных и качественных изменений. При этом рано или поздно станет заметно, что "маленький человек" (МЧ), как класс, практически отсутствует. Нет, в бытовых проявлениях МЧ заметен. Иной раз даже чересчур. Национальный колорит, знаете ли, колоссальная инерция вековых традиций. Однако даже эта чрезмерность даёт толчок для дальнейшего развития общества...
  
   Услышал посланный в спину вопрос: "Так как всё-таки относиться к нашим недостаткам? Всех трёх родов." Значит, кто-то проснулся. Приятно. Возвращаюсь на трибуну, оглядываю аудиторию. Да, факт начала пробуждения налицо. Вон, солидный товарищ в чёрной куртке настойчиво протирает глаза. А там ещё один. И ещё. Выдерживаю паузу. А потом кратко подвожу итог: Как относиться? Со всем вниманием и непредвзято. Ни на минуту не забывая, что это наши недостатки. Удерживаясь при этом от попыток их механического искоренения и устранения. Делая всё по-человечески. И с умом. В противном случае, крайне неприятные последствия гарантированы. И тогда рано или поздно с неизбежностью придётся вспомнить, чем тонкие знатоки технологии вопроса рекомендуют устилать дорожку в преисподнюю.
  
   P.S. Начал было работу над статьёй "О преодолении эйфории пробуждающегося разума". Уже конспектик набросал. Погорячился. Спасибо, товарищи убедили, что в ближайшее время с этой стороны опасность народу не грозит. А то смешно получилось бы. Против мудрости веков не попрёшь: зачем тогда и жить на белом свете, если к друзьям не прислушиваться. Таким образом, наши самочинно взятые на себя полномочия исчерпаны. Естественным образом. И на общественных началах. С целью обосновать жизненность перспективы

- 8 -

  
   отмирания государства. И указать на путь примирения с самим собой и окружающим миром. В обоих случаях, - единственно, для последующего созидательного преобразования. Вывода Родины из цивилизационного тупика гармоничным сочетанием разума, воли и деятельности десятков миллионов соотечественников и соотечественниц. Абсолютное большинство которых боевитую братию Дружеского круга и в глаза не видывала. И не увидит. По счастью. Поскольку не без труда и не сразу устояли мы перед соблазном вложить в страждущие руки меч карающей справедливости. Тот самый, обоюдоострый. Опыт предков, как ни горько это признавать, отнюдь не лишён самодовлеющего характера, сама необходимость обращения к нему подводит потомков к испытанию порой непосильному. А насчёт возрождения России не испытываю и тени сомнений: всё у нас получится. При этом каждому желающему удастся обрести огромное моральное удовлетворение не только от конечного результата, но и от самого процесса... Чувствую, что здорово всем надоел. Оно конечно, всегда хочется, как лучше. И чтобы прямо сейчас. Вот только нельзя забывать, что самое последнее дело - злоупотреблять добросердечным вниманием читателей. Всех благ! И не поминайте лихом. По возможности.
   16-17.01.2018
   Н.Боуви
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

- 9 -


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"