Борвад Вадимир : другие произведения.

Нано 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  4
  Все предельно неясно
  Том Раскос задумчиво стоял над большим столом и разглядывал распечатки таблиц, графиков, схем, листков с колонками цифр и знаков, расставленных аккуратными рядами. Кончиками пальцев он медленно проводил по шероховатой поверхности бумаги, стараясь, таким образом, материализовать виртуальную информацию которую ему предстояло осмыслить. Как теннисист ощущает удачность или ошибочность удара еще до того как ракетка отправит мяч в полет, так Том мог чувствовать правильность приходившего ответа кончиками пальцев скользящих по поверхности. Бумага! Какой архаизм, но он всегда делал так, когда перед ним возникала непонятная или трудноразрешимая задача. Том часто доверял расчёты электронным системам в решении многих задач, но в такие минуты, минуты, требовавшие человеческой интуиции, или нестандартного решения, мог надеяться только на самого себя.
  Вопиющие данные просто приковывали к себе взгляд, ум и здравый смысл. Что смогла определить бортовая навигационная система оперируя полученными данными, какую опасность таило в себе пустое пространство, да и пусто ли оно, что там, в центре дуги? Эти вопросы теснились в томовой голове как овцы перед закрытыми воротами. Однако, Тому было сложнее, чем овцам, он знал, что ворота закрыты, но самих ворот не видел.
  Космолетчик взял в руки картосхему изограв и поднес ее к глазам. Именно изогравы являлись основой для корректировки маршрута в условиях скопления излишнего количества материальных тел, будь то планеты, планетные системы или даже небольшие космические или орбитальные станции. Учитывая их, бортовые компьютеры просчитывали отклонения и направляли корабль по наиболее безопасному маршруту. Кроме безопасности, такая корректировка позволяла проходить участки с наименьшими гравитационными напряжениями, что значительно экономило энергетические ресурсы, а в некоторых случаях позволяла вообще обходиться без них. Машина не экономила, она просто определяла оптимальный вариант.
  Том знал, что увиденное им на плоскости листа всегда зависит от точки наблюдателя и подумал о том, что система просто выдала ему наилучшее изображение пройденного пути, которое в полной мере объясняло причины изменений в движении корабля. Он запросил вывести полученную траекторию на виртуальный экран и снова увидел те же идеальные формы. Том рассмотрел маршрут с разных точек, поворачивая трехмерное изображение плавными движениями рук в условной плоскости. Процессор максимально точно моделировал построение траектории пути, интерполируя ряд уже известных дискретных величин. Полуокружность вытягивалась, изгибалась, словно лассо, превращалась в едва заметную линию, но оставалась настолько геометрически правильной, что создавалось впечатление о существовании огромного циркуля начертавшего подобный геометрический образец. Вот только где этот циркуль и во что вонзилось его острие оставалось загадкой.
  - Черт, - ненаучно выругался Том Раскос и в сердцах бросил картосхему на стол, которая порхнув птицей над аккуратно лежащими собратьями, свалилась на пол.
  - Объясни, - обратился он к бортовому компьютеру - почему траектория получилась такой правильной, слишком точной для космического пространства, особенно учитывая отсутствие каких либо значительных объектов, что ты использовал при ее построении и зачем все эти художественные изыски?
  - Как всегда гравитационные поля, исходя из их расположения, этот путь есть оптимальным физически и экономически, - безразличным тоном ответила машина.
  - Да не строиться маршрут такими геометрическими завитушками в пустоте, корабль должен был пролететь по прямой линии, а он ведет себя как отскочивший от пола мяч. Зачем так выстраивать кривую, если все предельно ясно.
  - Я ее не строил. К тому же все предельно не ясно.
  - Как не строил, а кто же?
  - Я просто задал начальную точку изменения в маршруте, а дальше навигационная система в автоматическом режиме сама провела корабль, учитывая изогравы.
  - Сама? Провела? Но это невозможно, без твоего участия невозможно.
  - Почему? Я контролировал соответствие данных изменениям и определил, что система навигации работает, учитывая высокую степень безопасности. Первый закон основа для принятия подобных решений. В глубоком контроле с моей стороны не было необходимости.
  Спокойный механический голос и монотонное объяснение не только не успокоили космолетчика, а еще больше его раззадорило.
  - Вот смотри - сказал Том, словно разговаривал с человеком и тот мог что-то увидеть, - здесь траектория вполне нормальная, и вот здесь, и там - с надрывом говорил космолетчик и тыкал пальцем в разные участки пройденного пути.
  - Вот час назад, вот два, все в порядке, правда, никаких выкрутасов, никаких отклонений, вот три часа вот, - вдруг он замолчал и уставился на часть пути, находившуюся у него под руками.
  - Это что?- Выдохнул Том Раскос, и слова смешавшись с воздухом, превратились в звук шипения переходного шлюза.
  В похожей ситуации, космолетчик никогда не обратил бы внимание на подобный изгиб пути в пространстве, отмеченный в данный момент его пальцем. Само по себе изменение в маршруте было тривиальным и предсказуемым. Что только не попадается на пути в космических просторах, чего только не приходиться учитывать при расчетах, но протыканный пальцем участок мысленно материализовался, сложившись в единую странную картину. После изменения в маршруте около трех часов назад путь корабля превратился в безукоризненную прямую линию, стрелу, острие наконечника которой опиралось на точку начала идеальной дуги. Бортовая система намерено привела космический корабль к загадочной пустоте превращая путь в уродливый вопросительный знак.
  - Зачем был сделан этот поворот и каковы причины этих изменений? - Спросил Том, продолжая удерживать палец на изгибе маршрута.
  - Для безопасности человека, это было необходимо.
  - Какой безопасности? Что могло мне угрожать? Невидимое жесткое излучение? Что еще?
  - Опасных излучений нет. Теперь вам ничего не угрожает, корабль может продолжать путь.
  Тому показалось, что машина с ним шутит. Он, конечно, знал что это невозможно, но привести корабль к намеченной цели, а потом заявить, что можно двигаться дальше не останавливаясь, смахивало на издевательство. Искусственный разум должен быть последовательным, в противном случае его действия становятся непонятными и, следовательно, опасными.
  - Опасность, которая стала неопасной. Странно все это. Так что же есть? Там в пустоте?
  Вопросы были заданы таким тоном, что смахивали на удивление, размышление и еще что - то такое что часто бывает понятным только его задающему. Но машина не распознает оттенки речи, она воспринимает все так, как и слышит, поэтому без пауз и предисловий стала отвечать.
  - Данные о физических свойствах пространства внутри круга, которому принадлежит дуга, ничем не отличаться от данных участка, в котором мы сейчас находимся. Однако существует определенное кольцо внутри пройденной дуги, в котором наблюдается странное влияние на материальные объекты не совсем понятных сил. Здесь находиться множество мелких тел - космической пыли, которые неизменно движутся на стабильных орбитах, и, как показывают временные модели, давно. Они не падают в видимую пустоту, но и не покидают кольца. Природа их поведения не понятна, более того противоречива. Она не просто неясна, она предельно неясна, потому что находиться на грани вероятного и невозможного. Внутренняя упорядоченность движения тел подчиняется силам, определить которые сейчас мы не можем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"