Бовкун Ольга Александровна : другие произведения.

Почему автор не любит детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   У меня с моими друзьями состоялся занятный спор, предметом которого послужило мое прохладное отношение к материнству. Невдомек некоторым людям, почему такое случается, что женщина не любит детей и не желает их иметь. Я уважаю различные точки зрения, но очень раздражаюсь, когда мне пытаются навязать чью-нибудь постороннюю. В свою очередь, и сама предпочитаю никого не переубеждать, а если и высказываю мнение, то привожу ряд объективных аргументов.
  
  Несмотря на далеко не лучшее положение в моем государстве, рост цен, сокращения "бюджетников" и прочие неприятности, беременных и мам с ребятней встречаешь довольно часто, особенно сейчас, летом. Складывается впечатление, что у женщин негласный девиз: "В любой непонятной ситуации - забеременей и рожай".
  
  Спрашивается, какое мое дело? Да, в общем-то, никакого, если только не учитывать тот факт, что эти дети - будущие взрослые, а значит, потенциальные конкуренты за материальные и нематериальные ресурсы. А еще то, что многие из них воспитываются родителями с далеко не блестящей культурой и уровнем интеллектуального развития, и, вероятно, повзрослев, не принесут ни обществу, ни мне какой-то большой пользы. А также то, что уже сейчас на людей, подобных мне, посматривают косо, ввиду того, что подозрительно странной кажется наша позиция. Но, объясните же мне, почему я должна просто так любить этих чужих мне ребят? Разве что в перспективе кто-нибудь из них станет великим ученым, талантливым певцов, неординарным политическим деятелем, и прославит нашу страну далеко за ее пределами. Или же, как минимум, купит мой роман, прочтет его взахлеб, и порекомендует своим товарищам. Какая еще есть причина относиться с особым трепетом к этим малышам, помимо перечисленных?
  
  Я отнюдь не мизантроп, и вовсе не социопат, хотя порой, как, наверное, и все мы, ненавижу окружающих, и мечтаю затвориться в одиночестве и ни с кем не поддерживать связи дня так три-четыре. Вполне способна любить, и умею уважать, но уважаю и ценю тех людей, которых уже хорошо знаю, которые мне дали повод относиться подобным образом. Но никак не авансом за заслуги, которые, быть может, никогда не станут реальностью. Мне в свое время таких авансов никто не раздавал. Вот говорим мы порой абстрактно: "Нужно относиться хорошо и друг друга уважать", что же, по большому счету, подразумевается под фразой? Не то ли, о чем зачастую просто забывают: умение понять и вникнуть, тактичность и терпимость к чужому выбору, готовность поддержать, а если не просят, то не вмешиваться. В своей жизни я повидала достаточно негатива со всех сторон, и все эти люди, безапелляционно раздававшие ярлыки и выискивающие недостатки, щедро потчующие унижениями, были в прошлом милыми детишками.
  
  Моему отношению ко взрослым совершенно не противоречит то, что я тоже могу умиляться и радоваться забавным крохам. Правда, в былые времена делала это куда чаще. Собственно, перспектива появления спиногрыза не вызывает у меня эйфории лет уже так 10. И на то у меня имеются веские причины. Потому что готовность стать мамой - это не только мечты, инициированные атакой гормонов, и не только сюсюканье с младенцами. Это, прежде всего, решение, раз и навсегда меняющее ход и уклад твоей жизни, это Выбор, и за него ты несешь ответственность. А если ты не горишь идеей, если не видишь в этом своего предназначения, если не ложишься ночью и утром не просыпаешься с этой мыслью, то это - не твоё.
  
  Я искренне болею, переживаю за свою книгу, которую, безусловно, "выносила" в себе, 8 лет упорного труда, полагаю, дают право так выразиться. И для меня это моё настоящее и любимое мною детище, продвигать и защищать которого я буду, вопреки всем препятствиям. При этом, такую жизнь я не расцениваю как неполноценную, в сравнении с людьми, у которых есть потомство. Если уж на то пошло, то ребёнком обзаводиться имеет смысл в том случае, когда двое любят друг друга, и оба хотят "продолжения". В противном случае, не вижу необходимости совершения такого поступка, реализоваться и стать счастливым можно другими способами. В этом мире достаточно возможностей и поводов для радости, но иногда они отвергаются лишь в угоду "идее-фикс".
  
  Я никак не могу понять, чем задевает образ жизни людей, выбравших для себя бездетность, их ближних - сторонников размножения. Мне лично глубоко фиолетово, что какой-то там дядя Вася или условная тетя Вера хотят/не хотят рожать. Да и, если строго судить, как раз таки, наоборот, это ОНИ косвенно затрагивают мои интересы своим решением плодиться. По вышеизложенным причинам. Не вижу нужды социума, среди которого нахожусь, в том, чтобы лично я произвела свою маленькую копию.
  
  Честно, положа руку на сердце, много ли мы внимания уделяем чьим-то проблемам, сильно ли нас волнуют чьи-то личные обстоятельства, тревоги, мечты, надежды? Реально - нужен ли нам в принципе чей-то внутренний мир? Что греха таить, даже здесь, на Проза.ру, многие из авторов не стремятся оценить чужое творчество, и мало им проникаются, в то время, как настоящей их целью является демонстрация себя и реклама собственных талантов. Ведь так оно и есть, разве нет? Так почему же кого-то должна затрагивать моя индивидуальная жизнь и наличие или отсутствие в ней "продолжения" меня?
  
  Скажу вывод: не торопитесь судить, не бросайтесь огульно очернять, выпячивать недостатки человека, которого не знаете. Вы видите лишь десятую часть "айсберга", скрываемого под толщей условностей.
  
  июнь 2015 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"