Аннотация: 2. История вторая. Черновик. Небольшой набросок о жизни Потапа Овсянкина на заброшенной станции. Вариант 25.04.2016 Переделка рассказа под вторую часть повести. Принципиальных изменений со старой версией нет.
Алексей Бовкунов
Повесть.
Медик.
Часть 2. Основы выживания на забытой станции.
'Фриганы - межгрупповое этническое образование (предположение, не имеющее точного научного подтверждения прим. ред.), характеризующееся мозаичным расселением среди населения всех известных на данный момент звёздных конгломератов. Наибольшая численность отмечается на приграничных территориях Фронтира. Присутствие в моносистемных государственных образованиях не зафиксировано или ничтожно мало.
Самоназвание - фриганы. Происхождение названия неизвестно (утверждение о восхождении корнями к протоязыку САР научно не доказано). В Российской Империи, фриганы также известны как фримены, рип-вормы, писгрины, повроги (последнее слово - адаптированная переделка стандартной бюрократической аббревиатуры: 'Повторно Отказано В Российском Гражданстве').
Фриганы, сродни 'Свободным Торговцам', образуют общины, состоящие из близкородственных родов (информация требует подтверждения), объединённых общей хозяйственной деятельностью и жизненными принципами (один из основных постулатов - жить в гармонии с природой). Но, в отличие от Кланов Свободных Торговцев, Общины Фриганов являются более открытыми общностями, допускающими внешнее пополнение популяции.
Фриганы ведут преимущественно кочевой образ жизни (планетарные поселения не зафиксированы). Способ передвижения между системами неизвестен (на сегодняшний день, ни одно массовое переселения фриганов, так и не получило документального подтверждения). В качестве временных мест обитания обычно выбирают брошенные, официально признанные непригодными для дальнейшей эксплуатации или разрушенные, искусственные космические объекты (ИКО), которые с успехом утилизируют и используют как источник необходимого для жизни сырья. Использование в качестве места для проживания малых планетоидов не имеет научного подтверждения.
Генетические параметры популяции на 99,5% соответствуют усредненным показателям, утвержденным Императорской Коллегией Стандартов (ИКС) в эпоху правления третьей династии Романовых. Ярко выраженных прогрессивных или рецессивных мутаций не зафиксировано...'.
Галлонет. Энциклопедия этносов проживающих на территории РИ.
Внимание! Статья не подвергалась модерации 2116 ст. суток.
Глава 1. Дурным кротом стремлюсь я к свету.
Предупреждающий писк коммуникатора о входящем сигнале и в уши врывается гундосый мужской голос.
-Эй, Док! Тута, типа того - к тебе пришли!
Угу! Типа того... Типа пришли... Это не помощник, а просто 'гений'. Вот, скажите, пожалуйста - зачем мне, в данный момент, нужно знать эту информацию? Неужели нельзя подождать, пока я покину эти тесные, нескончаемые лабиринты сервисных коллекторов? И так чувствую себя словно глист, осваивающий новые территории в анале техномонстра, так ещё и отвлекают по пустякам каждую минуту...
-Пациент? - остановившись, чтобы отдышаться и снять напряжение в окаменевших мышцах рук я, заодно, решил прояснить ситуацию.
-Нет. Сказали, что просто хотят поговорить, - в голосе Пожецкого проскользнуло сомнение. Наблюдатель, выделенный мне в помощь общиной рип-вормов, не отличался большим умом. Зато компенсировал свой недостаток бешеной чуйкой на неприятности. Что, сейчас, и подтвердил. - Но пахнет от них довольно странно.
Жаль, а я уже губёшки раскатал. Придётся в очередной раз запастись терпением. Последнее время, только его и приходиться тренировать.
Нет, бездельем я, конечно, не страдал - не та натура. Да и не дали бы мне здесь просто так прохлаждаться. Постоянные просьбы старосты помочь, то в одном месте, то в другом, сыпались как из рога изобилия. Но это всё - бытовая рутина. А вот прогресс в профессиональных навыках реально застопорился...
И к слову, если Конрад не ошибся, и меня действительно ждёт только 'беседа', то это наверняка кто-то 'чужой'. Местные не любят общаться. Совсем... Да и вообще, они мало что любят. В том числе спрашивать разрешение, перед тем как взять твою личную вещь. Самое интересное, что у них это не считается воровством. Просто, если вещь лежит без дела, а кому-то она срочно понадобилась, то нет ничего зазорного в том, что её слегка попользуют. Зато, совать нос в чужие дела - это у них в крови.
-Док, и ты это, не обижайся, но лечиться к тебе никто не придёт. У тебя же ни лекарствов, ни оборудования нетути! Мы все обыска... Э-э, осмотрели... Ага. Но так ничего и не нашли. Не то, что у нашего шамана. Ты бы только видел - сколько у него по жилищу вкусных порошочков разбросанно. Эх!
Угу, что я говорил? Никакого понятия о частной собственности. Зато наличествует нездоровая тяга к подстёгивающим мозговую активность стимуляторам. Местный шаман только тем и занимался, что изготавливал пользующуюся популярностью химию. Да и я этим тоже не гнушаюсь. Так что утверждение Конрада об отсутствии необходимых препаратов в корне не верно. Кое-что, припасённое на 'чёрный день', я всё же заныкал.
А при особой нужде, синтезировать необходимый препарат, не представляло никаких проблем. Помимо моей основной специальности, в качестве факультатива, я изучал профессию фармацевта. База оказалась всего лишь первой - ученической категории, но это давало допуск к специализированному оборудованию, работа на котором помогала нарабатывать необходимые навыки и опыт. Как раз то, что нужно для взятия следующей ступени.
Что же касается обысков, то наверняка все мои вещи тщательно прошерстили. И, очень вероятно - что эту процедуру проделали не один раз. Благо, что ценной собственности у меня - всего ничего. В основном это одежда, да россыпь различных мелких гаджетов, делающих походную жизнь намного приятней. И приобретённых, к слову, уже здесь - на станции. Всё-таки, у местных по части выживания опыта поболя будет. Постоянная угроза жизни накладывает определённый отпечаток не только на людей, но и на вещи, которыми они пользуются. Всё купленное на станции имущество отличалось повышенной функциональностью, эргономичностью и сверхнадёжностью.
К тому же, предвидя некоторые проблемы в общении, самое ценное я запечатал в пришвартованном возле причальной палубы буксире. Проявил, так сказать, предусмотрительность.
Попасть на буксир можно лишь пройдя через карантинную зону или облетев опасный участок снаружи станции. В любом случае, просто так туда-сюда не побегаешь.
-Конрад, а ты уверен, что это ко мне, а не за мной? - вроде ничего криминального за душой не числилось, но всё же, стоит проверить. Сиротку каждый норовит обидеть. Ага...
-Дык, говорю же, что не говорят... Загадошные оне, - ответил Пожецкий и, слегка помявшись, продолжил. - И ты это... Док, называй меня, как и все - Конём. А то, как только я слышу - 'Конрад', сразу начинаю оглядываться, ища - к кому ты обращаешься.
-Как скажешь, Конрад - согласился я и постарался задавить смешок. Этому типу нравилось его погоняло, потому что он считал себя двужильным и могучим мачо. Тогда как все остальные фриганы ставили на первое место туповатость Пожецкого...
И возвращаясь к нытью Коня о том, что ему ничего не говорят. Когда речь заходит об этом типе, то такое отношение к нему со стороны фриганов в порядке вещей. Ни для кого не являлось секретом, что стоило в его присутствии хоть раз о чём-то обмолвиться, и уже через пятнадцать минут всё население станции оказывалось в курсе дела. Вот такое он трепло трепливое...
Но, вот что интересно - раз мне его дали в напарники, то сами собой напрашивались определённые выводы. И первое, до чего я додумался, так это доверие. Глава общины - Сарычев Андрей Евгеньевич, наконец, перестал дичиться и перевёл мою персону из категории 'полный ноль' в категорию 'условно-благонадёжных адекватов'. Какую-никакую, а определённую репутацию в поселении я заработал. Это сразу стало понятно после того, как всего лишь за час я узнал о секретах станции больше, чем за месяц проживания бок о бок с этими космическими отшельниками.
Пока мы с напарником перебрасывались фразами, я позволил себе небольшую передышку. Заодно сверился с технологической схемой коммуникаций пятого сектора. Карта была старой и к тому же изобиловала белыми пятнами, но по-прежнему оставалась актуальной.
Спустя некоторое время, потраченное на уточнение своего местоположения, я продолжил движение: медленно и осторожно, часто и подолгу замирая на одном месте, и постоянно осматриваясь. Несмотря на то, что до нужной развилки оставалось всего ничего - спешить не стоило.
-Эй, Док, - в эфир опять ворвался мой неугомонный напарник. - Ты же эта... умный? И разбираешься во всякой медицинской хрени?
-Угу... Типа того...
-А-а? Ну, да... Тогда... может, чо подскажешь, дельное? А то я вчера случайно проглотил мелкий эбип. Вот теперь эта... пытаюсь понять - что меня ждёт?
-У-ф... Сразу и не соображу... Электрический стул... Наверное.
Блин, ну не даун ли? В отличие от используемых нашими предками, современные элементы бесперебойного питания абсолютно безвредны. И это знают даже дети...
-О-оо... И что мне теперь делать? Вдруг, при ентом деле, меня током шибанёт?
-Принять универсальный нейтрализатор... Что же ещё?
-Какой ещё нейтрализатор?
-Тот самый, который ты постоянно покупаешь у шамана...
-Ах, тот самый! Что же ты раньше не сказал? - Конь отчётливо сглотнул. - Только эта, Док... Если что, то я скажу Сарычу - что это ты мне его прописал... Так что без обид...
-Замётано...
-Класс! И эта, Док - тебе ещё долго? А то мне эта... срочно понадобилось... Ну, ты понял... отойти...
-Ещё немного... Я уже почти на месте... Ап-чхи!
Чёртова пыль! Вот как она могла добраться до моего носа? И это притом, что лицо полностью закрыто фильтрующей маской... Стоп! Пыль?
Добавив энергию на ожерелье из точечных светильников, украшавших мое тело, словно рождественскую ель, я внимательно осмотрел стенки канала. Стандартная, впаянная в композит связка из технологических трубопроводов, коммуникационных проводов, энергетических вводов и прочих, необходимых для эффективной работы станции, систем. А вот поверх всего этого хозяйства, лежал довольно приличный слой пыли.
Хе-хе, кто-то явно пренебрегает уборкой! А значит, я достиг границы подконтрольной общине территории. Местный 'Фронтир', так сказать, а заодно и подсказка, что самое время сменить аккумулятор на моём средстве передвижения.
Детская игрушка - парящая доска, на которой я лежал, 'жрала' энергию просто в неприлично большом количестве. Наверное, ей совсем не нравился мой недетский вес (ответ эволюции на повышенную гравитацию Поскони). Но, без этой приблуды, передвижение в технологических туннелях превращалось в один из видов мазохизма, а мне и имеющихся фобий хватает за глаза...
Сдав немного назад, я стянул пластик с лица и тут же судорожно выдохнул.
-Етить колотить, - что ни говори, а вокруг довольна жарковато. Причём настолько, что даже встроенный в комбез температурный модуль жалуется на перегрев. И ведь ничего не поделаешь - конструктивно, техканалы этой станции используются, в том числе, и как элемент климатической системы, ответственный за отвод лишнего тепла.
Промочив горло и сполоснув лицо водой, я очистил маску от пыли, а затем заново подогнал, постаравшись, на этот раз, исключить все малейшие неплотности. Следующим пунктом шла замена аккумулятора на моем средстве передвижения. Для этой операции мне пришлось пристыковать доску к поверхности канала. Но уже через несколько секунд, она вновь бодро парила в трёх сантиметрах над полом...
Одновременно с этим, сквозь сухое потрескивание статики, прорвался знакомый говорок:
-Всё, Док! Я эта - больше не могу терпеть! Щаз ус...
-Вали давай... - слегка раздражённо разрешил я отлучку.
В принципе, моему напарнику постоянно сидеть на операторском месте не обязательно. Часть данных дублируется и может параллельным потоком поступать на комм-ридер Коня. Вот только, в случае чего, помочь и прислать спас-ботов, он уже не сможет. Не те у браслета возможности, совсем не те...
Да и забыл он его, наверное - как всегда, по своей раздолбайской привычке. Это настолько часто с ним случается, что даже я, вроде бы посторонний человек, в курсе его постоянных залётов...
-Спасибо, Док... Я эта, пулей - туда и обратно.
-Ага.
Напарничек... Вот уж точно - производное от слова 'напарить'. Честно говоря, выпрашивая у Сарыча помощника, я ожидал совсем другого - более надежного, что ли... Лазить по техканалам оказалось довольно жутковатым занятием, а без дополнительной подстраховки, и довольно опасным. Жаль, что я понял это далеко не сразу. А староста, гад такой, когда в первый раз выдал задание, даже не обмолвился обо всех рисках. Ну не сволочь ли? Наверняка надеялся, что я бесследно сгину, во время очередной вылазки. Не сейчас, так через день. Чем не хороший повод наложить лапу на мое имущество?
Ладно, проехали... Оглядевшись, и лишний раз, без явной пользы, потеребив термостат комбинезона, я пришёл к выводу, что по максимуму готов к дальнейшим приключениям...
Мягкий импульс и доска медленно заскользила вперёд. Одновременно с этим включилось в работу оборудование, во всех диапазонах сканирующее окружающее пространство. Каждый мой поход по заброшенным туннелям, приносил столько новых данных, что их хватало малому ИскИну фриганов на несколько часов усиленного анализа.
Темп движения упал ещё больше. И если, до этого момента, доска выдавала с десяток метров в минуту, то теперь я решил окончательно попридержать коней. Одно неверное движение, и царившее здесь шаткое равновесие, будет мгновенно нарушено.
Чем для меня это чревато? А тем, что миллионы мельчайших частиц пыли взовьются в воздух, и, зажив свой, собственной жизнью, будут неотступно сопровождать меня. А оно мне надо? Тем более что эти крохотные песчинки могут таить в себе отнюдь не мифические опасности - от критических доз радиации до смертельно опасных вирусов. Я уже молчу о бесчисленных бесхозных колониях наноботов!
Э-ээ... Ну, хорошо, хорошо. Признаю - я слегка преувеличил. Конкретно эта пыль не несёт в себе никаких смертельных, опасных для жизни угроз. И мало чем отличается от грязи, которая периодически скапливается в моем персональном куполе... Откуда знаю? Так ни один, из настроенных на серьёзную опасность гаджетов, даже не пискнул. А их сейчас на мне висит больше десятка. Но всё равно, согласитесь, быть обсыпанным с ног до головы всякой гадостью, то ещё удовольствие.
К тому же, эта зараза (я имею в виду пыль) и так нехило мне подкузьмила - словно специально сведя на нет все отражающие свойства стен. Из-за чего, буквально в метре от меня всё терялось в кромешной тьме. Хотя, до этого момента, мне было грех жаловаться - пространство просматривалось довольно далеко.
Сервам, которые постоянно бродят по техническим коллекторам, плевать на освещение - у них оптический канал отнюдь не главный. Да и для модификантов - темнота не представляла проблем. А вот такому как я, натуралу, без света становилось немного не по себе.
И ведь мало того... помимо прочего, пыль имела некоторые экранирующие свойства. Что напрямую влияло на работу приборов. В частности, на поддерживаемый маской режим 'ночного видения'. Так что помощи от последней я ощущал не особо много. К слову, сканер тоже перестал показывать что-то путное, периодически скатываясь на трансляцию бесконечного снега.
Впору пожалеть, что я не захватил с собой прожектор помощнее. Но тут мало что поделаешь. По какой-то причине фриганы считали использование мощных источников света в технических коллекторах - делом небезопасным. Пришлось с этим смириться и довольствоваться лишь еле-еле разгоняющей тьму 'паутинкой'...
Правда, весело? И это я ещё не учитываю тот факт, что здесь и акромя пыли таилось немало 'сюрпризов'... Что, кстати, вскоре и подтвердилось.
Первая, неестественно застывшая посредине движения, 'игрушечная' тушка дроида показалась буквально через пару метров. Просканировав объект и убедившись в полном отсутствии энергии, я послал в его сторону инфопакет, активирующий аварийную консервацию, и закинул пятисантиметровую сферу в свой рюкзак. Хе-хе, на ужин я себе заработал.
Судя по считанной комм-ридером маркировке, этот серв из наших - обслуживающих жилое пространство общины. Не иначе, где-то подцепил вирусню и попытался слинять к своим 'диким' собратьям. Но, наткнувшись на энергетические пломбы, отделяющие жилую зону от карантинных секторов, без толку потратил энергию и остался стоять вечным памятником самому себе.
С одной стороны, это хороший знак - дроид совсем 'свежий', а значит каскад из поставленных друг за другом энергетических полей, перекрывающих техканал, по-прежнему находиться в рабочем состоянии. А вот то, что заражённый серв попёрся именно сюда, выбрав из десятка узловых точек, весьма условно соединяющих сектора, именно эту - слегка напрягает.
Неужели мне с первого раза удалось наткнуться на место будущего прорыва? Или... Тьма, ведь как чувствовал, что от утренней просьбы Сарыча за милю попахивало гнильцой. Вот почему меня не насторожила его противная, приторно-сладкая улыбочка? Я ведь прекрасно знал, что в плане подлянок этому типу нет равных. Да и решение выделить напарника, как-то не укладывалось в психотип старосты. Но я всё равно не внял предчувствию и, в очередной раз, решил срубить по лёгкому деньжат.
Хотя... Кого я обманываю? Ничего более стоящего, чем собирать пыль в сервисных каналах - мне ни разу так и не предложили. А кушать то хочется!
Торговых лавок на станции и в помине нет. А субмолекулярный дубликатор, выпекающий сухие пайки, как пирожки, является общинной собственностью. И, как это ни унизительно, но его продукцию приходиться отрабатывать. В прямом смысле этого слова... Любой доступный прибор? Пжалста... Хоть в кредит, хоть за рубли. А вот еда, только за реальную отработку. Дичь какая-то...
Следующие, попавшиеся мне на пути дроиды, уже проявляли некоторые признаки жизни - беспорядочно выдвигая и снова пряча свои инструментальные модули. Пришлось успокаивать их с помощью локального стазис-поля, и лишь затем, предварительно слив остатки энергии, капсулировать. После чего мой рюкзак пополнился ещё четырьмя трофеями... Слёт у них здесь что ли?
Очередной пройденный метр, и я за малым не упираюсь лбом в перекрывающее проём защитное поле. Стоило мне оторвать взгляд от пола и перевести вдаль, как я непроизвольно отшатнулся назад. Сразу за мутной плёнкой силового поля, всё пространство канала, от низа до верха, оказалось заполнено чёрными шарами. И, если бы я сам себя не слепил, то давным-давно заметил локальные энергетические всполохи от атак, раз за разом бросающихся на преграду дроидов.
Тьма! Ежели 'дикие' умудрились пробиться до третьей 'заплатки', то выходит, что первые две совсем дохлые! Ну, 'спасибо' тебе, Сарыч, за 'легкую прогулку'. Век твою доброту помнить буду...
Лихорадочно перебрав возможные варианты, я с сожалением признал, что существующую защиту уже не спасти. Придётся использовать то, что у меня хватило наглости выпросить ещё в первый день работы. Исключительно потому, что так положено по инструкции... И надо же - наконец пригодилось.
Не прекращая краем глаза следить за попытками дронов прорваться, я достал из рюкзака моток гибкой ленты. Миллиметровая толщина и два сантиметра ширины, но этого вполне достаточно для защиты встроенных в стены канала систем от энергетического воздействия защитного поля, которое вскоре здесь появиться.
Сарыч, почему-то, особливо настаивал на том, чтобы связь, нашего сектора с зараженными помещениями, полностью не прерывалась. Ну да кто я такой, чтобы с ним спорить? Хочет? Сделаем. Главное, чтобы лента не оказалась протухшей - в смысле, не нарушена целостность одностороннего микронного напыления. Давно ведь таскаю.
Руки самую малость дрожали, но это не помешало чёткими, выверенными движениями проклеить по периметру канала предохранительный контур. Спасибо комм-ридеру за идеальную лазерную разметку. Осталось лишь сорвать пленку, предохраняющую отражающий слой от механических повреждений...
Словно поняв, что я собираюсь сделать, попавшие под власть враждебного софта сервы усилили натиск. И, судя по тревожно нарастающему потрескиванию, защита доживала последние мгновения своей жизни.
-Лять...
Обитающий на поясе экранирующий пенал признал хозяйские руки и обнажил горошины генераторов. А уже через секунду, они нашли свое законное место в углах защитного периметра, намертво вплавившись в покрытие ленты.
-Вз-з-з шу-у-ух...
Сильный треск. Мощный поток воздуха качнул доску и бессильно разбился о прозрачный пластик маски. Наступившая вслед за этим мёртвая тишина резанула слух и отозвалась звоном в ушах... Но, уже в следующее мгновение, её разбавило, раздавшееся из глубины канала, приглушённое перестукивание. Именно такой звук издавали сотни нетерпеливо толкающих друг друга дроидов.
-Конь... - тихий фальцет ушёл в пустоту. - Конь! Срочная эвакуация!
В ответ лишь наполненная статикой могильная тишина. Но и она продержалась недолго. Практически сразу, внешние микрофоны уловили смену звуковой тональности со стороны дроидов. Тихое постукивание перешло в тревожный шелест. Одна за другой, черные сферы начинали медленное вращение вокруг вертикальной оси. Судя по всему, после прорыва силового поля, авангард 'диких' получил нехилый откат, тем самым невольно закупорив проем. Но, зная возможности дроидов, рассчитывать, что это надолго, не стоит. На полное восстановление функционала требуется не более десятка секунд. И то лишь потому, что 'дикие' имеют бешенный износ...
-Тьма тебе в копыта! - моля о спасении всех богов разом, а особливо Темную Леди, я одним движением сдёрнул с пояса последний компонент защитного поля. Прозрачная пластина намертво приклеилась к стене и, подтверждая активацию, окрасилась в зелёный цвет.
Включившись в работу, управляющий блок провёл точную настройку параметров поля, а в следующее мгновение наполнил пространство внутри силового контура каскадом радужных переливов - небольшая разсинхронизация в работе генераторов, скорректированная буквально через секунду. Теперь о работе защитного поля можно судить лишь по еле слышному гудению и, периодически искажающему пространство канала, мареву...
Ф-ух... Еле успел... Ещё бы чуть-чуть и 'дикие' превратили меня в первосортную отбивную. Странно конечно, что сервы вместо рывка вперёд, почему-то, предпочли оставаться на месте. По моим ощущениям - у них был шанс.
Но теперь-то им точно уже ничего не светит. Как ни малы размеры генераторов, но, по словам Сарыча, их ресурса вполне хватит на месяц непрерывной работы. А учитывая, что это не один экран, а четыре, расположенных на минимальном расстоянии, защитных поля, то такая 'заплатка' вполне может простоять и до полугода. Генераторам вовсе не обязательно одновременно держать постоянную, стопроцентную напряженность. Экономя ресурс, некоторые параметры можно, и даже нужно, периодически снижать.
Но не успел я толком перевести дух. А так же порадоваться тому, что опять всё обошлось, и удача не покинула меня. Как ситуация получила своё продолжение - пару раз мигнув на прощанье, приказала долго жить моя светящаяся гирлянда. Канал мгновенно погрузился во тьму. А буквально следом, сдала позиции маска. Как только энергии не стало, она утратила прозрачность, превратившись в бесполезный кусок пластика.
И словно, только этого и ожидая, окружающее пространство наполнилось массой звуков, характерных для живущей своей, таинственной жизнью, техносферы.
Тьма! Да что за дела? Сначала связь пропала, а теперь энергия шалит. А ведь накопитель, питающий энергией оборудование, свежее некуда! Наученный горьким опытом, всё, что касалось моей личной безопасности, я проверял сам. Причём по несколько раз подряд. И должен заметить, что до этого момента, сколько бы я не провел времени в автономном походе, заряд энергии сроду не опускался ниже семидесяти процентов. Выданное Сарычем навесное оборудование никогда не капризничало, было донельзя неприхотливым и отличалось мизерным энергопотреблением.
На ощупь, включив подсветку комм-ридера (хоть что-то), я снял с головы предавший меня гаджет и определил его в соседство к трофейным дроидам. Благо, что механические фильтры шли отдельным модулем, и их удалось, отсоединив от маски, снова пристроить на место. Пускать в легкие всё то, что в данный момент летало в воздухе, мне как-то не улыбалось.
И раз я открыл рюкзак, то самое время перетрясти персональный ЗИП. Помниться, я там заныкал пару маломощных аккумуляторов. Их энергии как раз хватит, чтобы вернуть к жизни 'паутинку'. А может и ещё кое-что, до кучи.
Но не тут-то было - действительность опять внесла свои коррективы. Помимо воли, мое внимание привлекло подозрительное шевеление в глубине техканала. Увиденное показалось настолько странным, что я, не задумываясь о последствиях, направил в ту сторону тусклый свет диодной подсветки комм-ридера.
К этому моменту, монолитная стена из черных шаров, потеряв цельность, успела рассыпаться на составляющие компоненты. Вот только дроиды и не думали разбегаться. Выдвинув крошечные опоры, отчего сразу став донельзя похожими на механических крабов, сервы принялись, цепляясь друг за друга своими ремонтными модулями, строить из своих тел непонятную конструкцию. Словно кирпичики 'лего', они прорастали друг в друга, чтобы стать чем-то большим. И всё это происходило на фоне набирающего скорость вихря, образованного из налетевшего, словно ниоткуда, пылевого облака.
Я заворожёно смотрел за процессом, помимо воли отслеживая метание отдельных 'опоздашек', не знающих, куда приткнуть своё тельце.
Всё изменилось в тот момент, когда последний дроид занял своё, положенное только ему место. Дроиды перестали вибрировать, и вся эта нелепая конструкция, на одно мгновение замерла в шатком равновесии. А затем, по ней пробежала энергетическая дрожь пробуждения. Открылись два огромных окуляра, и на меня, с жуткой улыбкой, посмотрела уродливая, механическая пародия на человека...
-Эй, Док! - ворвавшийся в ухо крик напарника, заставил испуганно вздрогнуть. - Я эта... уже на месте... Как ты тама? Ещё живой?
Непроизвольно вздрогнув, я на секунду прикрыл глаза. А когда открыл их вновь, то увидел лишь пустое пространство. Существо исчезло во мраке - словно его и не было.
-Ого, Док! А что у тебя с пульсом? Никак эта... с призраком повстречался? - наполненный неиссякаемым оптимизмом голос Коня и не думал пропадать из эфира.
Тьма ему в гланды! Вот кто его просил всё портить? Всего лишь на миг мне почудилось, что я прикоснулся к чему-то неведомому... Запах тайны буквально воткнулся в мои ноздри, и сразу такой облом! Зато, когда я действительно нуждался в его помощи, то фиг смог до него докричаться.
Хотя... Может быть, мне всё просто показалось? И я увидел всего лишь вызванную игрой света иллюзию?
-Э-ээ... Ты это видел? - спросил я слегка подсевшим голосом.
-Док, ты эта - о чём говоришь? Тута какая-то хрень творится с сигналом. И ты эта, - Конь слегка замялся. - Временами пропадаешь куда-то... Ага... А что? Я и, правда, пропустил что-то интересное? Так ты, эта... Давай... Не томи... Рассказывай. И эта... Подробностей... Подробностей побольше!
-Тьфу, на тебя, животное... - растерянность сменилась раздражением. Почему-то сразу появилось стойкое ощущение, что никаких проблем с оборудованием не было. Просто, один засранец проявил халатность и пренебрёг своими обязанностями. А значит, можно смело попрощаться с возможностью разжиться данными телеметрии. - Короче, Конь... Кинь Сарычу доклад, что дело сделано. Все подробности после окончания задания - когда вернусь в операторскую.
-Понял... Попробую докричаться до старосты. Правда, он сейчас где-то под Посёлком бродит, а ты сам знаешь, какая тама связь...
-Гут, мне всё равно не к спеху - главное, чтобы оплату не замылил...
-Эта да - Сарыч ещё тот жук. Над каждой копейкой трясётся.
-Угу... И вот что, Конь... У меня, похоже, гаджеты барахлят, так что я вполне могу на некоторое время пропасть из виду. Так что не пугайся... Минут через десять начинай подготавливать карантинный тамбур... И только попробуй ещё где-нибудь напортачить! Крысёныш...
-Док! Да я эта... сроду нигде не лажал...
-Р-ррр...
-Хорошо, хорошо... Уже бегу... Только не злись! В конце концов, это же я пропустил что-то интересное! И эта... Док... Ты чо и, правда, увидел приведение?
-Нет... Никого я не видел... Всё, отбой - конец связи...
Вот же навязали на мою голову помощника. Но, как это, ни странно, его беспредметный трёп помог сбросить напряжение и собрать мысли в кучу. Увиденное выбивало из рамок обыденности и требовало вдумчивого осмысления. Потом... Сейчас в приоритете возвращение в обжитую зону.
Проведенная экспресс-ревизия наличного оборудования показала, что с альфа-накопителем всё в порядке. Зато вышло из строя большинство закрепленных на комбезе полезных 'примочек'. Я имею в виду информационные, контрольно-диагностические и целый ряд технических гаджетов, поддерживающих функционирование самого комбинезона. Продолжало работать лишь то, что имело дополнительную защиту от электромагнитного излучения (класс три и выше). Благо, что к таким приборам относились: мой комм-ридер и доска для грависерфинга.
Впрочем, для благополучного возвращения к благам цивилизации, больше ничего и не нужно. И это хорошо - уж очень мне не хотелось просить Коня об организации эвакуации. Он же потом до конца своих дней будет припоминать этот эпизод. Знаю я такой тип людей - эмоциональная пиявка в чистом виде. Так что, если я хочу поиметь спокойную старость, то сам... только сам...
Одна проблема - как мне теперь перетерпеть, нарастающую с каждой секундой и высасывающую остатки сил, жару?!!
Э-ээ... Ну, хорошо, хорошо... Насчёт жары я слегка преувеличил. Снова... В ремонтном комбезе местного производства, даже с отключённым климатическим модулем, можно чувствовать себя довольно комфортно. Когда я впервые ознакомится с его техническими характеристиками, то за малым не захлебнулся завистливой слюной.
Нет... ну, правда! Где это видано, чтобы на складах у каких-то бродяг, просто так, без дела, валялись вещи, по качеству вполне соответствующие стандартам Центральных миров Империи? Бред полнейший... Да в нашей глуши то, что вышло из моды пять-десять лет назад, уже считается навороченной новинкой. Я, если что, говорю о Троксе. Про Посконь я вообще уже молчу. А тут, на какой-то занюханной станции, бомжики вовсю форсят...
Погоняв туда-сюда мысль об очередной несправедливости судьбы, я на всякий случай проверил стабильность работы защитного экрана и стал медленно пятиться назад...
-Эй, Док! А ты пользуешься популярностью. Знаешь, кого сюда принесло?
Стоп, чуть не забыл самое главное - заблокировать рабочие частоты. И пофиг, что это небезопасно. Нескончаемое нытьё Пожецкого не для моих расшатанных нервов. Пускай чутка помается без прямого общения, ему полезно.
Оглянувшись назад, я вгляделся в темноту и тяжело вздохнул - до ближайшей развилки, где можно развернуться лицом к выходу, ещё ползти и ползти...
Глава 2. Польза гигиены.
Последние, самые тяжёлые метры навстречу свету. Доска отлетает в сторону, а я обессилено валюсь на пол карантинного тамбура. Финиш. Неужели выбрался? Даже не вериться, что всё уже позади. Обратный путь оказался настолько выматывающим, что без содрогания и не вспомнишь. Б-ррр... Даже не знаю - радоваться приобретённому опыту или корить себя за тупость, что не запросил эвакуацию...
Прохладный, кондиционированный воздух за малым не обжигал легкие, но это меня мало трогало. Я лежал на спине и наслаждался каждым вздохом. Да и вообще, получал кайф от возможностью дышать полной грудью. Чувство эйфории, от того что я опять прошёлся по краю и сумел выжить, не хотело меня отпускать.
Пара минут, чтобы успокоить сердце и, превозмогая апатию, начинаю срывать с себя одежду. При этом, даже не пытаюсь подняться на ноги - вместо мышц у меня сейчас сплошной студень. И, лишь оставшись голяком, с трудом заставляю свое тело принять вертикальное положение.
Краем глаза ловлю отражение на зеркальной стене. Оттуда на меня смотрит мелкий, с ног до головы грязный тип с абсолютно сумасшедшими глазами.
Тяжело вздохнув, отвожу взгляд. Как бы мне не хотелось побыстрей смыть с себя всю ту грязь, что я собрал в недрах техканалов, но есть дела поважнее. Сначала нужно разобраться с той кучей вещей, что ещё недавно сидела на мне.
Внимательно оглядев помещение, я удовлетворительно кивнул головой. Ага... А вот и они - заранее открытые и промаркированные по классу защиты, боксы. Уже стоят наготове у ближайшей стены и ждут свою законную добычу. Удивительно. Я, почему-то, подсознательно ожидал от Коня очередной подставы. Но, как видно, общине всё-таки удалось привить этому типусу основы выживания... Мне же лучше.
Ну что же, приступим. Работа для рук есть. А голова и так занята. Последние минут десять, я только и делал, что усиленно гонял по кругу одну и ту же навязчивую мысль - зависимость человечества от высоких технологий. Тем более что за примером не нужно далеко ходить. Стоило модулям на моей защитной робе приказать долго жить, и плановый осмотр коллекторов превратился в 'марафон на выживание'... И это учитывая тот факт, что с 'физикой' у меня всё в порядке - дают о себе знать постоянные отработки действий в экстремальных условиях.
Так вот, возвращаясь к 'высоким технологиям'. Как ни странно, но именно полная автономия и идеальная герметичность комбеза сыграли со мной злую шутку. Постоянно двигаясь, я, сам того не замечая, оказался на грани теплового удара. И то, что предназначалось для защиты, за малым меня не убило. Так что, надо честно признать - моя первоначальная оценка этого изделия оказалась слегка завышена.
Где-то на середине пути, мне стало совсем невмоготу и, осознав все возможные последствия, я принялся спешно исправлять ситуацию. Однако, стоило мне лишь слегка расстегнуть комбез, как вся та гадость, что я до этого насобирал на себя, с радостью устремилась поближе к телу. В одно мгновение, стало ещё хуже.
Теперь-то всё уже в прошлом, и можно с усмешкой вспоминать мои судорожные метания. Но, в тот момент мне понадобилась вся моя выдержка, чтобы успокоиться и придумать, как выкрутиться из этой неприятной ситуации.
Для начала, пришлось снять ботинки и полностью ослабить магнитные застежки, с помощью которых комбез подгонялся по фигуре. Превратив свою одежку в неприглядно выглядящий балахон, я дал возможность воздуху свободно циркулировать внутри и, тем самым, снимать излишки тепла. Учитывая, что снаружи воздух не намного холодней, то это оказалось не таким уж большим подспорьем. Но всё же...
Затем, я вылил все оставшиеся скудные запасы воды на пол и обработал стазис-полем. Получившиеся в результате кусочки льда оказались осторожно подобраны и нашли место на моей груди. Прикладывать их к разгорячённой голове я опасался из-за большой вероятности сосудистых спазмов. А вот после такого 'холодного компресса' дышалось намного легче. Голову я тоже охладил, протерев влажной тканью.
В дальнейшем, я ещё несколько раз останавливался, и по уже отработанной схеме локально обрабатывал 'заморозкой' внутреннюю, впитывающую влагу подложку комбинезона. Короче, спасибо тебе Михалыч за то, что не все твои байки оказались пустым сотрясением воздуха. Доберусь до часовни, обязательно помолюсь о твоём здоровье.
Ладно, Овсянкин, хватит скулить - дел невпроворот. И чем раньше я начну, тем быстрей смогу попасть в душевую...
В первую очередь сортирую электронный обвес. Сначала внешние, а затем внутренние (встроенные) модули. 'Мертвые' гаджеты летят в один контейнер, 'живые' в другой. При этом всё должным образом маркируется и фиксируется на бумаге. Старые методы - самые надёжные. На всё про всё уходит около минуты. В отдельную коробку складываю найденных дроидов, приятный бонус к сегодняшнему заработку.
Так, с гаджетами вроде разобрался. Теперь настала очередь комм-ридера. И здесь нужно действовать поаккуратней, потому как это оборудование уже моё, родное.
В свое время, учитывая проблемы с установкой нейросети, пришлось более ответственно подойти к выбору персонального пип-боя. Основным критерием отбора стал упор на отсутствие конфликтов с медицинским оборудованием. Уж очень мне не хотелось покупать дополнительный специализированный коммуникатор.
Долгое время, как бы тщательно я не искал, ничего путного не попадалось. То, что предлагали брэндовые производители, удовлетворяло всем моим требованиям, кроме цены. А доступные по деньгам середнячки, несмотря на уверения продавцов, отказывались работать с элитной медтехникой. Причём, причина крылась не в специфичном софте, а в аппаратной несовместимости оборудования. Вернее, сама медтехника первого класса и выше, отрабатывая внутренние протоколы безопасности, требовала к себе повышенного внимания и отказывалась работать с абы кем.
Но, стоило мне вспомнить то, что выдавалось под расписку на время учебы в училище, как вопрос разрешился сам собой. Несмотря на снобизм топовых производителей медицинского оборудования, с оборонным ведомством они предпочитали дружить.
Мало кому известный факт, но при желании, действующий военный медик имел допуск практически к любому, призванному спасать жизнь, оборудованию. При условии, конечно, что это оборудовании изготовили на территории Империи. И не беда, что его полномочия лишь слегка выходили за рамки 'гостевых'. Главное - он всегда (и без больших проблем) мог оказать первую помощь. Было бы чем.
Недельный кропотливый поиск в недрах местного 'Военторга' и мне за бесценок перепал убитый армейский девайс. А в качестве бесплатного бонуса - хамство продавца: 'Что вы такое говорите? Ресурс комм-ридера выработан на девяносто процентов? Ну, так не нравиться - не берите. И шо вы тама так громко молчите? Таки, он очень сильно нужен? Да нема проблем! Платите в кассу и не делайте мне нервы, их есть кому портить... '.
Что тут скажешь? Некоторые вещи также неистребимы, как и лобковые вши у портовых фей. Но я не в претензии - цена действительно оказалась бросовой.
Бессмысленная на первый взгляд покупка, если не знать, что именно УАК 'Ратник' послужил прототипом для целой линейки коммуникаторов, которыми снабжается население приграничных систем. Небольшая медицинская услуга знакомому умельцу, и мой, привезённый ещё с Поскони коммуникатор, обзавёлся парой дополнительных модулей. А все городские мажоры пусть идут лесом...
Дополнительную защитную оболочку долой, и на свет появляется наручный браслет 'Колонист-2.78М'. Не убиваемый армейский корпус, под завязку набитый, дополняющими друг друга простенькими модулями. Полифункциональный блок связи со встроенным скремблером и резервной коннект группой, автономный навигатор, широкополосный сканер, газоанализатор, медблок и маломощный генератор стазис-поля. А на закуску, заполненный находящимися в открытом доступе базами знаний, вычислитель. Короче, тот минимум, что позволяет чувствовать себя довольно уверенно на бескрайних просторах малоосвоенных планет...
Жаль, но пару часов, мне придётся походить без браслета. Фриганы те ещё перестраховщики. Пока не проверят всё по нескольку раз, не успокоятся. И их можно понять - девяносто процентов площади станции по-прежнему находится во власти враждебного софта. Тогда как мне не привыкать ходить 'голышом'. Для парня, выросшего на ферме, это в порядке вещей. Таскать пип-бой во время работы на скотном дворе - это не лучшая идея. Кто хоть раз убирал дерьмо за драконидами, тот меня поймет. Более ядовитую и вонючую субстанцию трудно отыскать...
Аккуратно упаковываю комм-ридер в персональный бокс. Запечатываю и отправляю в контейнер с 'живчиками'. В оконцовке, пристраиваю гравидоску на положенное ей место и запихиваю нижнее бельё в ящик с надписью 'Утилизация'. Всё.
Оставив за спиной пустую комнату, я решительно протиснулся (по-другому и не скажешь) в тесную кабину 'Обеззараживания и стерилизации'. Выход из тамбура один, и проходит он через помещение душевой. Единственная отрада (помимо халявных трофеев), примеряющая меня с этой грязной работой. Пять минут ничем не прерываемого блаженства под тугими струями горячей воды. Причём бесплатно. Мелкая, но от того не менее ценная привилегия, доставшаяся мне вместе с работой.
Однако не успел я поднести руку к сенсору, активирующему подачу воды, как яркий свет потолочного плафона сменился на вялое свечение индукционной аварийки. Тело мазнуло сквозняком и, почти сразу, мою шею нежно пощекотали бритвенно-острым лезвием ножа...
-Попался, - тихий шёпот в районе левого уха.
'Нет, ну что за день такой? Сплошные сюрпризы!'.
Уже в следующее мгновение, нащупав руку агрессора, я аккуратно отвел её в сторону от моей заходящей в истерике аорты... Что, к слову, оказалось совсем не трудно - противник даже не думал сопротивляться.
И, только когда я обезопасил свое тело, меня запоздало тряхануло. Да ещё как - сердце на мгновенье пропустило удар, а всё тело покрылось холодным потом... Б-ррр... Неприятное чувство... Медленно досчитав до пяти и слегка успокоившись, я осторожно повернулся в сторону напавшего на меня человека.
-Здравствуй, Лея... Никак не привыкну к твоим 'остротам'.
О да! Это была она - моя 'ночная муза'. Та, без которой моя жизнь на станции превратилась бы в сплошные серые будни. И та, к кому я испытывал очень неоднозначные чувства.
Сразу признаюсь - я ни разу не видел свою партнёршу 'наяву'. В смысле, все наши нечастые встречи происходили вот как сейчас - практически при полном отсутствии освещения. Максимум, что мне удавалось рассмотреть, так это едва заметный, смазанный силуэт.
Лея сама выбирала места для встреч. Незаметно появлялась, и так же незаметно исчезала. Всё, что я о ней знал - это её имя (вполне возможно, что ненастоящее) и параметры. Причём, последние, я изучал долго, вдумчиво и со вкусом.
Парадоксально, но до этого момента девушки как-то неохотно со мной общались. Вернее, общаться то они общались, но дальше разговоров дело никогда не заходило (портовые феи не в счёт). И ведь вроде не урод, и далеко не дебил, а всё равно мимо кассы. Посконские барышни считали меня хилым и чересчур худощавым ботаном. В то время как фемины Трокса, нисколько не смущаясь, намекали на маленький рост, и вообще принимали за ребёнка.
Самое обидное, что даже сокурсницы, с которыми свела судьба во время обучения в училище, и то - поставили в игнор. А ведь я оказался на курсе также одинок, как халифатский султан в гареме. Среди местных специальность не пользовалась популярностью. И всё равно не срослось. Даже банальной дружбы ни с кем не случилось, не говоря уже о большем... И вдруг такой подарок!
Мне бы по уму насторожиться - с чего вдруг такое внимание? Но, я решил не заморачиваться, а просто наслаждаться моментом. Когда ещё выпадет такой шанс?
Выше меня на полголовы, быстрая и гибкая как угорь, Лея имела вполне пропорциональное телосложение, 'неиспорченное' планетарной силой тяжести. Никакого сравнения с нашими посконскими 'коротконожками'. Фигурка слегка худощавая и, на мой вкус, чересчур тренированная. Но, это нисколько её не портило, а лишь добавляло изюминки. Слегка оттеняя главные козыри - задорно торчащие вперед аккуратные грудки и упругую попку.
Чистая бархатная кожа, без какого либо следа тату, имела стандартный для космоса - красно-коричневый колор. Ладошки аккуратные, тонкие и изящные. Но при всём при том, силы в них ого-го. И, если бы она сама не захотела, то я не смог бы сдвинуть её руку даже на миллиметр. А это, учитывая мои возможности, о чём-то да говорит.
Лицо, как я ни старался, но рассмотреть так и не удалось. Его постоянно скрывала шикарная грива чёрных как смоль волос. И ни разу, за все наши встречи, Лея так и не прокололась и не открылась.
Вот практически и всё, что мне известно о моей таинственной подруге.
-Дзынь.
Хотя нет, было и ещё кое-что - Лея оказалась большой любительницей браслетов. Эта бижутерия, всех форм и размеров, украшала не только её руки, а также горло и изящные лодыжки. Каждое движение девушки сопровождалась мелодичным позвякиванием. При этом до меня только на третьем свидании дошло, что, при желании, Лея умела передвигаться словно тень - плавно и абсолютно бесшумно.
И ещё, одежду она не признавала... Совсем... Уже в нашу первую встречу, когда она призраком появилась из темноты, её тело оказалось обнажено.
До сих пор гадаю - что в тот момент послужило, в большей степени, причиной моего ступора: страх или восторг? Вполне вероятно, что если бы Лея не прятала лицо, оно в любом случае осталось для меня белым пятном. Настолько совершенным, в тот момент, мне показалось её тело.
И что характерно, ни малейшего присутствия феромонов, которые так любят использовать жрицы любви. Лишь голая эстетика, природная грация и животный магнетизм...
Да, и ещё одно. Как я ни старался, но так и не смог определить место, где она прятала свой 'тесак'. Такое впечатление, что она хозяйка пространственного кармана, из которого периодически появлялся и где обратно исчезал её чудо-нож. Сам знаю, что это невозможно. Но, других разумных объяснений, мне в голову так и не пришло.
А вот теперь - это действительно всё, что мне про неё известно. То есть, практически нет ничего, что помогло бы мне её реально идентифицировать. Любая, из встреченных на станции особ женского пола, на сто процентов подходила под это описание... Э-ээ, в смысле, одежда на них, конечно же, имелась. А в остальном да - чуть ли не один в один... Просто цветник какой-то.
Как вариант можно предположить, что ко мне приходила не одна и та же девица, а всё время разные. Но, есть одно 'но' - запах! У меня очень чуткий нос, а запах у людей так же уникален, как и отпечатки пальцев. Моя ночная нимфа не признавала парфюм, предпочитая дразнить нюх ароматом чистого тела и едва уловимым запахом диких трав. И, за всё время нашего с ней знакомства, ни разу своим привычкам не изменила.
Вот и сейчас, стоило мне учуять знакомый аромат, как тело мгновенно проявило однозначную реакцию. Получив такое подспорье, я по хозяйски потянулся к манящим изгибам и тут же получил удар по рукам.
-Куда? - возмущенно зашипела 'недотрога'. - Ишь, чего удумал - грязными лапами хвататься за чистое девичье тело! Пока не отмоешь с себя всю ту гадость, что приволок от диких - даже не думай ко мне прикасаться!
'Вот хитруля! Никак её совсем достало пользоваться ионным чистильщиком, и она решила совместить приятное с полезным, то есть кроме всего прочего, ещё и нормально искупаться! Ну, так я совсем не против, а очень даже за. Заниматься любовью под сильными струями воды мне ещё не доводилось. И я это... совсем не прочь поиметь опыт подобного рода...'.
Но, не успел я активировать душевую систему, как меня снова остановили:
-Подожди... Сначала, ты должен кое-что узнать. А то, зная твою ненасытность, потом будет не до того.
-Хе-хе, - у меня невольно вырвался довольный смешок. Приятно, когда твои старания находят должную оценку. - Ладно, давай свои новости... Пару лишних минут можно и подождать. Я вполне могу взять себя в руки и...
И нарушая собственный запрет, Лея плотно прижалась к моему телу и возбуждающе зашептала в ухо:
-Моему мышонку невероятно повезло, - подтверждая сказанное, её руки ласково прошлись по моей спине. Отследив пальчиком причудливые тёмные завитки, она продолжила. - Я случайно узнала, что через несколько часов в нашу систему войдет лихтер СН 'Адмирал Стрелков'. В ПМТО получили сообщение о готовности каравана к прыжку. Так что, вполне возможно, что это наша последняя встреча...
'Угу... Мне значит нельзя, а ей лапать потных мужиков не возбраняется? Пару секунд как пристыковалась, а уже провела ревизию всего тела: с головы до ног... Везде двойные стандарты...
Упс... Мне не послышалось? Лихтер?! Сегодня?!! Ничего себе нежданчик! В таком случае следует поторопиться и закончить все незакрытые контракты. И...'.
-Ой, - резкий удар под дых заставил меня вернуться к реальности.
-Не отвлекайся, иначе свой напряг будешь сбрасывать в одиночку, - шаловливые ручки нежно проверили мою готовность и вновь отправились бродить по телу.
-Извини. Просто, всё как-то неожиданно...
-Заткнись... Теряем время, - и, подтверждая свои слова делом, фриганка запечатала мои губы поцелуем.
У-м... Нямка... Хорошая Лея девка... хоть и вредная. Мне вообще везёт на язвительных стервочек - что дома, что на Троксе, что здесь...
А время, и правда, терять не стоит. Ещё немного и кровь полностью отольёт от головы, скопившись кое-где пониже.
Приложив руку к сенсору и запустив, таким образом, таймер с обратным отсчётом, я разбавил сумрак клубами пара, а затем с удовольствием огладил знакомо-приятные выпуклости и ложбинки...
Глава 3. У носорога плохое зрение.
Душевую я покидал в хорошем настроении. Несмотря на то, что я там слегка задержался, оно того стоило. Причём настолько, что оплата тройного перерасхода воды, меня ни капельки не расстроила. Вся накопившаяся усталость и раздражение ушли вместе с водой, оставив после себя лишь приятную истому. Лишнее подтверждение, что секс и вода, лучшие релаксанты.
Даже брошенная Леей на прощанье фраза, не смогла испортить мне настроение. А информация, и впрямь, из когорты не особо приятных. По словам девушки - нежданно-негаданно, на станции объявилась пара наёмников, которая активно искала одного человечка по фамилии Овсянкин. Скорее всего, это именно они домогались беседы со мной. И наверняка до сих пор ждут на выходе из карантинной зоны.
Тьма его знает - к добру это или нет. Ссоры, как таковой, с Щербаковым нет, а значит и боятся мне нечего. А если он желает что-то предложить, то я всегда открыт для общения.
Следовательно, так и поступлю - сначала беседа, а потом буду действовать по обстановке. Главное, чтобы не заболтали, а то у меня с недавних пор некоторый дефицит времени образовался. Который, кстати, я сам и усугубил. Правильно Михалыч всегда бурчал с похмелья, что все проблемы у мужиков от баб... Но ведь и удовольствия от них не меньше! Хе-хе...
Раздевалка оказалась ожидаемо пустой - ни Леи (я в который раз проморгал её исчезновение), ни Пожецкого, место которого в операторском закутке... Вот уж точно - Конь. Наверняка в очередной раз убежал опорожняться... Или наоборот, где-то припал к водопою... Так-то он следит за сохранностью моей шкурки!
Впрочем, может, я зря на него наговариваю? А, на самом деле, он отважно держит оборону перед дверью, и не пускает сюда толпу злобных наёмников?
Может быть, может быть... Но, это не объясняет тот факт - почему вскрыт шкафчик с моими вещами, а сама одежда лежит на полу? На первый взгляд всё на месте, но такое ничем неприкрытое хамство, честно говоря, уже порядком достало.
Одну за другой начинаю вылавливать и откладывать в сторону детали полускафандра. Моя одежда представляла собой слегка переделанный ремонтный комбинезон с добавочными жесткими вставками, прикрывающими жизненно важные органы. Плюс - независимая система жизнеобеспечения. Несмотря на заверения со стороны фриганов, носить что-то менее защищенное на практически мертвой станции, я категрически не согласен.
Убедившись, что ничего не пропало, привычными движениями облачаюсь в тонкий гигиенический тельник. Пара секунд на автоподгонку и, расправив складки, он второй кожей ложится на мое голое тело. А уж поверх него одевается скроенная по фигуре, защитная скорлупа комбеза.
Конечно, он не такой навороченный в плане электроники, как оставленный в тамбуре. Да и исполнение намного грубее. Но зато мой собственный. А все его недостатки с лихвой искупались возможностью без проблем находиться в пустоте. Часа автономной работы как раз хватало для полета до буксира и обратно.
Руки привычными, отработанными движениями запаивают швы, и уже в скором времени мое тело полностью защищено. Ноги ныряют в старые, разношенные шкрабы, а вот кисти рук и голову оставляю открытыми - не люблю постоянное покалывание нейроных сенсоров. Так что тонкие перчатки без сожаления пакуются в потайные карманы на запястьях.
Попрыгав и проверив подвижность сочленений, поправляю небольшой горб на спине. Именно там прячется гермошлем, когда он не находиться в рабочем положении.
Активировав на стене зеркальный экран, осматриваю себя с ног до головы.
Красавец, да и только... Причём без всякого подтекста. Несмотря на довольно сильную изношенность, все технические компоненты полускафа находились в идеальном состоянии. А большего и не надо.
Очнувшись от бессмысленного созерцания, замечаю - что для целостности образа не хватает ещё одной детали. И я знаю, где она лежит...
В отличие от персонального пенала, оружейный ящик оказался нетронут. Открыв кодовый замок (никакой электроники - старая добрая механика), я удовлетворенно улыбнулся. В изолированных отделениях грозно топорщили стволы две барабанные реплики сорок пятого калибра. Дешёвый, заточенный под безгильзовый патрон ширпотреб, от довольно известной саровской компании - 'Смит, Ли и Розенталь'. Электронный спуск и никакой персонализации. Да и вообще не по руке. Но зато выглядят эти стволы довольно устрашающе. И достались практически на халяву. Местный оружейник подогнал.
Правда, предварительно пришлось выслушать трёхчасовую лекцию о контрабордажных мероприятиях при нападении на станцию. А затем сдать кое-какие тесты, подтверждающие, что я знаю с какого боку нужно держаться за оружие. И надо сказать, что лёгкими я бы их не назвал. Но, в конечном итоге, оно того стоило...
И да, я теперь всегда хожу с пистолетами. Вот только, кто бы мне сказал - зачем? Стоит хоть раз применить их против местных, и я труп. Даже при условии использования пуль останавливающего действия, одним карцером не отделаюсь. Да и стреляю я так себе - с десяти метров в мишень попадает лишь один выстрел из трёх. Но, всё равно, здоровские штуки. Эти два полукилограммовых продукта высоких технологий одним своим видом вселяли в меня изрядную долю уверенности.
Проверив работоспособность машинок, откладываю их пока в сторону и достаю сбрую. От стандартных оружейных поясов этот отличался тем, что предназначался для ношения поверх полускафа. Синхронизируясь с сенсорными системами костюма, обе кобуры могли самостоятельно перемещаться вдоль ремня. Это позволяло оружию, как говориться, быть всегда под рукой.
У местных профи такая система вызывала лишь снисходительную ухмылку, на что мне, откровенно говоря, было плевать. В быту и работе, удобство ношения важнее боевой эффективности.
Закрепив пистолеты на положенных для них местах, я ещё раз оглядел себя в зеркале и, на этот раз, недовольно скривился...
Нет... Теперь со снаряжением полный порядок. И все системы, поддерживающие полускаф в рабочем состоянии, работают вполне исправно. Резкое отторжение вызвал отразившийся за спиною бардак.
Потратив полминуты на уборку, я признал результат удовлетворительным и лишь после этого направился к выходу... Где нос к носу столкнулся с местным электронным гуру - Кривым Бутчем. Именно этот - старый, седой и прихрамывающий на левую ногу фриган должен вынести вердикт по поводу оставленного в тамбуре обвеса. А главное, снять всю полученную информацию для дальнейшего анализа...
-Док? Ты сегодня задержался.
-Здорово Бутч... Люблю, знаешь ли, поплескаться.
-Планетарник, - с долей презрения припечатал фриган. - Всё бы вам деньги на всякую ерунду тратить.
-Чистота залог здоровья. Попробуй, может и тебе понравиться.
-Вот ещё, - фыркнул Бутч. - Залог здоровья - это регенкамера. А ближайшая, доступная для меня, находиться на Троксе, в нескольких десятках световых годах отсюда.
-Ну почему же? Есть и поближе.
-Ты про ремдок Хитча? Так он ещё тот жлоб. Знаешь, какую он цену ломит? Дешевле в столицу слетать, чем с этим жучилой договориться. А после выходки Сэм, так и вовсе - лучше к нему и близко не приближаться.
-А что этот Сэм сделал?
-Не этот, а эта. Сэм сокращенно от Саманта. Безбашенная дочурка нашего Сарыча. Ты навряд ли с ней встречался, хотя про её проделки наверняка в курсе. Именно из-за её проказ у нас в соседстве драгдилеры появились.
-Опаньки... А почему я об этом только сейчас узнаю?
-Потому что пришлый, и не по делу любопытный... Да и я чёт разболтался... Давай, вали отседова. У меня ещё работы на полторы смены, а ты разговорами отвлекаешь.
-А-аа...
-А за игрушкой своей минут через сорок подваливай... Раньше никак...
Ну, никак - значит никак. И на том спасибо, что под хвост дракониду не послал. Время пока терпит. Как раз успею собраться и вернуться... Единственное неудобство, что потом придется к причальному ангару добираться через заражённые уровни. Ну да страху нет - тропинки натоптаны и не раз проверены...
Но стоило мне направиться в сторону выхода, как за спиной раздался возмущённый вопль:
-Док! Какого черта ты не включил защитный контур? И мониторинг текущей ситуации отключен! И ловушки на дроидов дезактивированы! И... Тьма, да тут половина защитных систем обесточена! Давно на креды не попадал? Так я тебе это на раз обеспечу, и пару суток карантина в придачу!
Этого ещё не хватало! Этак я лихтер пропущу. Обернувшись, я увидел, как быстро скачут по виртуальной панели проворные пальцы Бутча. При этом с лица фригана не сходила недовольная мина, а губы еле слышно шептали:
-Плохо... Плохо... Плохо... Всё очень, очень плохо...
Что-то у него там не стыковалось.
-Э-э, Бутч, все вопросы по поводу оборудования - это к напарнику. Сегодня он сидит в операторском кресле, - и слегка помявшись, добавил. - Если тебя это успокоит, то за время вылазки у меня тоже весь обвес накрылся.
-В жопу твои гаджеты! Тут проблема посерьёзней! Здесь чьи-то ручки покопались... Стоп... О каком это напарнике ты там чирикал? - подозрительно прищурился электронщик. - Уж не про того ли алкаша, который устроил в коридоре маленький междусобойчик с пришлыми?
-Ну... Как бы...
-А ну-ка Док, приподними клешни, - голос Бутча приобрёл угрожающую тональность. А его рука, как бы невзначай, легла поверх пристегнутого к поясу стопера. - И присядь, покедова, возле стеночки...
Ну что за невезуха? Показав фригану пустые ладони, я сделал несколько шагов назад и, уткнувшись лопатками в перегородку, обреченно плюхнулся на задницу.
-Вот и ладненько, - сразу подобрел старик. - А я, покамест, Коня стреножу, да Сарычу вызов кину.
Чёрт. Теряю время. Если начнутся разборки кто, чего не сделал, или сделал, но не так, то я гарантированно опоздаю на межсистемник - один полет до ремдока занимает два часа. А ведь мне ещё собраться нужно и с местными все формальности перетереть... В то время как лихтер ждать не будет - обменяется контейнерами с базой Хитча и дальше рванёт...
'Рванёт?!! А может и мне тоже?'.
Бросив осторожный взгляд в сторону идущего к двери фригана, я стал медленно опускать руки. Так, до конца и, не решившись на рывок, я, тем не менее, начал прикидывать различные варианты развития ситуации. Этакая зарядка для ума. За несколько секунд удалось, в первом приближении, прокачать ситуацию - мои возможные действия, последствия побега и реакцию на него фриганов.
Но судьба в очередной раз решила всё за меня. Видно, что-то заподозрив или почувствовав неладное, Бутч схватился за стопер и начал резко оборачиваться. А уже в следующее мгновение, он как подкошенный рухнул на пол. Тьма...
Это стреляю я совсем хреново, зато пистолет из кобуры научился выхватывать очень быстро... Тело само среагировало на угрозу, после чего револьвер отправился в стремительный полет. Который, вполне закономерно, закончился встречей с твердым лбом фригана. Эх... Хорошо, что фанаты огнестрела не видят такого кощунства - вони бы было... Хотя бросок, и вправду, оказался хорош... Аж гордость берёт.
Оторвав задницу от пола, я поспешил проверить состояние невезучего электронщика. Пульс в норме, голова целая - значит, жить будет. Всего неприятностей - качественная отключка и нарождающаяся гуля на лбу. Извини старик, но ты сам напросился. Кто тебя просил становиться между мной и возможностью слинять из этой дыры? Правильно - ты у нас доброволец. Ну, тогда полежи чутка. Минут так пятнадцать, мне больше и не надо. А Сарычу, при встрече, я сам всё объясню.