Божественная Таб-Би : другие произведения.

Недоделанный (Имперец, который Выжил)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начатый и всё пока никак не законченный в связи с политикой Мэйлов фанф. А жаль, я успел полюбить этого раздолбая)

  Название: рабочие варианты "Недоделанный", "Имперец, который выжил", "Зэм в болоте".
  Автор: совместная студия Изябазя Фитизоп, писатель руками по клавиатуре и инициатива - Выхухоль (она же Шакал Табаки), помогают и оценивают Веритас и Дракончик.
  Статус: не закончен, пишется.
  Персонажи: вселенная аллодов, многочисленное ОС
  Бета: сам себе бета, помогает Дракончик и Веритас
  Дисклеймер: Сес, Гибберлинги с белкой и кобольд - мои, Лиза Хоукай - Веритас, Линдари - Дракончик. Мир принадлежит разработчикам, больные идеи - студии Изябазя Фитизоп.
  Рейтинг: детский (пока что)
  Предупреждение: нелепо сочетается трагизм и лулзы, никакой романтики (пока что не намечается), изредка крепкие словечки.
  
  
  1.Пролог. С чего всё начиналось.
  
  День в доме учёных начинался рано. Слуги шевелились и сновали по дому. Двое зэмов склонились над подносом и исследовали список необходимых приборов для господ. Не смотря на то, что район был насквозь заражён чумой, учёные упёрто не желали уезжать и по сути, это был единственный заселённый дом. Колбочки в коробке тихо звенели, стукаясь друг о друга. Двое смуглых зэмов - управляющий складом приборов и молоденький мальчишка на побегушках - о чём-то упорно спорили.
  - Когда ты уже это сделаешь? - Немного раздражённо спросил у невысокого смуглого парнишки управляющий.
  - Что именно? - Спросил парень, нахмурившись.
  - Шею. - Резко заявил управляющий, ткнув пацана в шею. - Ты единственный, кто этого не сделал!
  - Я не хочу. - Сес кисло поморщился. - Мне нравится моя шея и без железяк. Руки-то вы мне с ногами вообще против воли сделали, а с ними неудобно и тяжело.
  - Недоделанный. - Презрительно буркнул управляющий и пошёл прочь.
  "Недоделанный - Мрачно повторил про себя Сес. - Вот теперь меня по жизни недоделком звать будут. Назло не сделаю".
  Он быстро расставил приборы на поднос и потащил наверх. Найдёныш, бедный найдёныш, 18 лет отроду, прислуга. Тоненькие ручки, ножки, мальчишеские плечи чудовищно нелепо сочетались с крупными грубыми протезами. Тело, эмоции, всё развивалось в нём несколько медленней. В свои восемнадцать он был ещё сущим ребёнком. Ему ещё до лампочки была вечная жизнь, зато он ценил жизнь нынешнюю. А нынешняя была подпорчена давлением и вечной гонкой. Они гнались за ней, его хозяева гнались за ней, за Жизнью, и для них такой отсталый недоделок был помехой.
  К тому же вся эта история с чумой... Сказать, что Сесу было тревожно - сильно преуменьшить. К тому же хозяева...
  Поднос выпал из рук. Сес видел их, своих господ, великих учёных... они тихо корчились в муках. Значит, чума уже здесь. Значит... Сес зажал руками нос чуть ли не до крови стальными пальцами. "Лишь бы не вдохнуть!" - Он бросился прочь, вышибая двери ногами. Просто прочь. Единственное место, где он был бы в безопасности - погреб. Винный погреб. Юнец ворвался туда, спешно заперся изнутри и спрятался за ближайшей бочкой. Умирать он не хотел. Меньше всего на свете он хотел умирать. Дрожащие пальцы открыли кран винной бочки, парень подставил рот и начал глотать вино. Чтобы хотя бы притупить этот панический страх.
  День за днём. Он уже не чувствовал голода, он просто пил, бесконечно много пил. Желудок задубел и Сеса тошнило. Но было хотя бы не так страшно. Пока с грохотом не вылетела дверь. На пороге стояло двое здоровых зэмов, полностью протезированных.
  - Уйдите. - Пьяным голосом пролепетал Сес. - А то заразите ещё...
  - Смотри, тут один живой остался. Щенок совсем! Молоденькая искра.
  Сес вздрогнул, дурман как рукой сняло - его вытеснил накативший страх. Его нашли и вытащат отсюда. Один здоровяк подошёл и ухватил парнишку за подбородок.
  - Смотри-ка, он недоделанный! - Зэм расхохотался. - Что, недоделок, решил Тэпа перехитрить?
  "Недоделок..." - страх перемешался с бешенством. Сес вывернулся из лап незнакомца и отпрыгнул в сторону. Впервые он был рад, что у него сильные протезы, которые позволили ему схватить одну из бочек и швырнуть их в нападающих. Пока те, ругаясь, пытались совладать с завязающими в вине шарнирами, Сес вытащил тяжёлую верёвку. От страха даже протезы тряслись, всё в голове перемешалось, ноги слабли. Тонкий, слабый, с худенькими плечиками он был не в состоянии противостоять двум полностью протезированным врагами, но он не хотел умирать.
  - Нет! - Рявкнул Сес и бросился вперёд. Он надеялся, что хотя бы сможет от них сбежать, но споткнулся. Глупо споткнулся о выпирающий камень, упал на четвереньки, выронив верёвку. Её тут же подхватили и накинули ему на шею.
  "Не сделал шею" - обречённо подумал Сес, чувствуя, как грубая верёвка затягивается всё туже. Он силился вырваться, но от его попыток было лишь хуже. Страх и отчаяние лишь сильнее охватывали юношу. Хрипы постепенно переросли в истерические покрикивания. Совсем недалеко от него лежал камень, если его удачно запустить... Сес потянулся рукой к нему. Не хватало всего чуть-чуть... на губах парня появилась пена, из глаз катились слёзы. Эта чёртова надежда, этот чёртов страх, это чёртово желание жить. Сес издал последний протяжный сиплый то ли крик, то ли стон, то ли хрип. Руки слабли, в глазах темнело. Последний раз он рванулся за камнем. Нет... не дотянуться... "Хочу... жить..." последняя мысль в голове. Молоденький зэм тяжело упал на пол.
  - Недоделок. - Презрительно плюнул зэм.
  - Может, стоит похоронить. - Предложил второй.
  - Это всего лишь недоделанный ублюдок. - Прошипел первый. - Пойдём отсюда, здесь все готовы.
  Второй оглянулся на мёртвого мальчишку. Вздохнул, достал одну из погребальных масок и положил на голову юнцу. Эта зверская воля к жизни заслуживала восхищения...
  
  Тяжело давался вдох. Как будто всё закостенело. Больно. Зверски больно. Но это вдох, живой, сладкий вдох. Второй был легче, а потом боль совсем сошла на нет. Сес коснулся не слушающимся протезом верёвки на шее. Та рассыпалась от одного лишь касания. Сес поморщился и присел, с трудом оторвавшись от пола. Тяжело давались движения, тело как будто закоченело.
  - Чёрт. - Прохрипел Сес. "Какой странный у меня голос" - подумал он, шерудя языком по рту. Ощущение, что он выпил два-три ведра кошачьего дерьма. Внезапно его язык вывалился наружу. Сес аж похолодел. "Что со мной?" - он встал и, пошатываясь, подошёл к замутившемуся зеркалу. Увиденное Сеса не то чтобы поразило... Впервые в своей жизни он вообще пожалел, что дышит и ходит по земле.
  Иссиня зелёный, со впавшими щеками и западающим носом. В одной щеке была дыра, часть лица, на которой он лежал, была немилосердно испещрена какими-то бороздами. Зэм огляделся. Погреб покрылся пылью, воздух застоялся и вонял, на полу валялась здоровенная металлическая маска. Сес взял её и внимательно осмотрел. Внешне она не была на него похожа ни разу, но зато могла прикрыть то безобразие, что творилось на лице.
  "Мерзость какая" - обречённо подумал Сес. Хотя постепенно в его голове проносились планы о том, как это всё можно восстановить. Но зачем? Сейчас он... "Живой мертвяк? Да что вообще случилось? Меня задушили, задушили свои же..." - лихорадочно думал парнишка. Как он ненавидел их за это. Но в то же время... а что бы он делал дальше? Как... глупо...
  Сес толкнул дверь. Она не открывалась. Погреб был замурован и стал идеальной консервной банкой для покойника. "Открывайся, падла" - прошипел Сес. Потом он решил, что лучше просто разломать истлевшие доски и выкопаться. Но не тут-то было - из появляющихся щелей в погреб хлынула чёрная жижа. Дом ушёл под землю и стал болотом или водоёмом.
  "Что ж, я сейчас больше всего похож на утопленника" - раздражённо подумал зэм, погружаясь в жижу и прорываясь вперёд. Мысль о том, что он захлебнётся спустя небольшое время после пробуждения Сеса не особенно радовала, посему он напоследок как следует набрал в лёгкие застоявшегося воздуха.
  
  Впервые за долгое время, грязевое болото вздыбилось и забулькало. Местные хадаганцы с удивлением и даже страхом смотрели на это.
  - Смотрите, что там?
  - Похоже на человека... из болота вынырнул?
  - Ничего себе... вроде неоткуда...
  - А я слышала, тут дом был раньше.
  - Неужто покойник?
  Однако, человеческий силуэт меньше всего походил на покойника. Напротив, он активно загребал грязь и подбирался к берегу. Люди шарахнулись.
  - Опять зомби! - Раздался обречённый крик.
  Измазанный в грязи, какой-то и смешной и пугающий человечек, вылез на берег и наконец глянул на людей. Глаза его светились ярко-зелёным светом. Из группы людей вышел лысый худосочный мужчина и навёл на сверкающего глазами человека арбалет. Человек, похоже понял, что происходит и беспомощно приподнял руку, пытаясь защититься.
  - Дяденька - Прохрипел он беспомощно. Голос был пугающий, но скользнула в нём какая-то... то ли мольба, то ли беспомощность. - Дяденька, не убивайте меня.
  Мужчина опустил арбалет. Зомби не просят, чтобы их пощадили. Так делают только разумные существа.
  - Кто ты? - спросил мужчина.
  - Меня зовут Сес. - Просипел пришелец из болота. - Я из народа Зэм. Я... где я? Когда я?
  Люди зашептались. До них доходили слухи о зэмах, которые восставали. Здесь, на этом крошечном аллоде никогда не было ни захоронений, они даже заподозрить не могли, что однажды, прямо из болота буквально вылупится Восставший. К тому же, такой нелепый и забитый.
  - Дяденька, не убивайте. Хотите, я помогать вам буду? - Продолжал торговаться за свою жизнь зэм.
  - Успокойся, никто тебя тут убивать не будет. Мы слышали о твоих собратьях, говорят они умные, много понимают и знают.
  - Собратья? - Пробормотал Сес. - Я... я не такой... отнести, приготовить, что-то сделать по дому - пожалуйста, но я... я не такой умный, как они. А что... - он вдруг вскинул голову. - Есть кто-то ещё?
  - Не на этом аллоде, парень. - Мужчина протянул руку и помог зэму подняться. - Можешь быть моим подмастерьем, я Олег, оружейник.
  - Я могу попросить вас... - Прошептал зэм наконец. - За один месяц моей бесплатной службы делать для меня совсем крохотные вещички? Вещичку... за месяц...
  Олег удивлённо глянул на Зэма. Как-то не так он представлял себе Восставших, надо сказать.
  - Хорошо. - Он хлопнул Сеса по худому грязному плечику. - Пойдём почистим тебя, водяной. - Он хмыкнул. теперь на их аллоде есть свой собственный Зэм, который вылез из болота. Это казалось весьма и весьма занятным...
  
  Глава 1. Телепортатор.
  День блондинки начинался отвратно. Мало того, что капитан ночью засёк за принятием спиртного внутрь и отправил поутру на вахту, так теперь весь корабль трясся и грохотал. Блондинка - а именно так прозвал экипаж молодого механика за то, что заблудился на корабле - зевая и почёсываясь, толкнул дверь и вылез на второй этаж. Чтобы увидеть суету и панику. Орк-вояка, имя которого блондинка даже не удосужился запомнить, грубо схватил невысокого Восставшего Зэма, что-то гаркнул и сунул в руки какую-то то ли палку, то ли ещё что-то. Под маской, сохраняющей угрюмо-беспристрастное выражение, было не видно, что зелёные глаза Зэма стали больше звезды на флаге Незеба. Однако, учуяв, что очко нежити играет, матёрый орк сунул ему стакан самогона, который блондинка не мешкая дёрнул.
  Грохот стоял невыносимый. Сес зажал уши - ему вдруг стало страшно. Мощным подзатыльником орк подбодрил сопляка, чтобы тот пободрее побежал докладывать капитану о случившемся. Сеса все считали сопляком - уж больно он не тянул на взрослого дядьку. Спотыкаясь и отбиваясь от каких-то людей, Сес по-прежнему бежал по лестницам. Задыхаясь, он доложил капитану обо всё, что происходит. Маска, которая была откровенно велика щенку, была грязная, равно, как и светлая потрёпанная одежда. Капитан корабля вместе с ним побежали к реактору, у которого копались эльфы. "Как это...." - пробормотал Сес, помогая остальным отбиться от эльфов и каких-то огромных огненных тварей. Уверенные и чёткие действия команды внушили ему ощущение безопасности. Они выбежали на палубу и от увиденного ощущение безопасности куда-то улетучилось. Над кораблём нависло чудовище, внешний вид которого несчастный Зэм даже не смог определить и проассоциировать с известными ему животными. "Астральный демон" - так его назвали где-то. Нельзя было отвлекаться, кто-то принялся за какого-то мага, капитан же держал в руках какую-то штуку и, пытаясь переорать грохот и изредка размазывая головы каким-то мелким зелёным тварям, рассказывал, что это.
  Сес вслушивался. Обрывки фраз, телепортатор, что-то не так, астрал, корабль рушится. Вдруг весь мир поглотила вспышка, Сеса отбросило в сторону, он почувствовал, как впечатался спиной в стену. Из носа вырвалась горячая струя и Сес чуть не захлебнулся собственной кровью. Когда его глаза снова смогли видеть, сквозь туман он увидел развалины. Вся команда, во главе с капитаном, лежали расплющенные и придавленные обломками. Но взгляд зэма был обращён не на это. Телепортатор в город. Корабль, защита которого перестала действовать, медленно поглощал астрал. Сес схватил странный прибор и начал лихорадочно крутить ручки. Потом он вспомнил, что должно быть специальное место. На четвереньках, чтобы его не заметили и не зацепили, он пролез на самую верхнюю палубу. Корабль громили щупальца огромной твари.
  - Работай... - Лихорадочно хрипел Сес, выкручивая ручки и какие-то не понятные кнопки. - Работай, твою мать, работай же!
  Он сорвал маску, в ней было неудобно. Крупная голова, немного впалые щёки, пластина на носу, которая не давала ему западать, протез мышц из барсучьих сухожилий в одной из щёк. Похоже, этот восставший сильно заботился о том, чтобы быть не совсем похожим на труп. По губам стекали тёмные струйки из носа. В крупных круглых зелёных глазах читался ужас, лихорадочный ужас.
  - Работай! - Заорал вдруг Сес истерически, долбанув стальным кулаком в палубу. Астрал подбирался к нему, равно как и демон. В эту или следующую секунду зэма не станет. Совсем. - Работай! - Продолжал исступлённо орать Зэм, стуча пальцами по кнопкам и рычагам. Тонкие кончики пальцев поддели крышку. Если он успеет в ней разобраться... кровь из носа смешалась со слёзной слизью, Сес уже не замечал, что его лицо мокрое. Корабль трясся и грохотал. Мучительно медленно шли секунды, пальцы дрожали.
  - Прошу тебя, сработай же... - Плачущим голосом умолял Сес. Пальцы соскочили с панели. Внутри как будто что-то оборвалось. Из груди зэма вырвался страшный отчаянный вой, как воют загнанные сворой собак в угол волки.
  Однажды он умирал. Он помнит этот страх, он помнил эту боль. Но он ожил. А сейчас... сейчас он умрёт навсегда, его сожрёт астрал. Он не хотел умирать, как не хочет умирать любой в его возрасте. Сес оглянулся и видел огромную рожу демона и вдруг она потонула в какой-то ярко-голубой вспышке.
  - Здесь, смотрите, оно работает!
  - Только один?
  - Держите его, он сейчас упадёт!
  - Ух тяжёлый какой, а внешне и не скажешь...
  Как сквозь туман голоса каких-то людей, чьи-то руки подхватили его. Блондинка отключился.
  
  Сес открыл глаза. Поскольку, это было мало заметно, он ещё пошевелился и присел. Подвал. Крысы, слизняки, учёные. "Где я?" вместо ответа сунули в руки какую-то хрень и отправили избивать лиговцев.
  Блондинка делал это без страха, но и без особого удовольствия. Потом послали бить крыс и слизней. Блондинка мрачно посмотрел на учёных, но промолчал. Сесу хотелось выпить чего-нибудь покрепче, чтобы заснуть и не слышать грохота в ушах, который остался после корабля. Этот страшный грохот в ушах и рожа демона перед глазами. Размазанный капитан Грубин по палубе. Как таракан... А остальные...
  Так. Стоп.
  Сес остановился. Он тут один. Где громила, который влепил ему такой смачный подзатыльник? А комбат, который помогал одолеть мага на корабле? И та орочиха, которая выделила для юнца стакан самогона?
  - Эй, сухарь. - Хрипло спросил восставший загорелого хадаганца, схватив его за рукав. - А остальные-то где?
  - Нигде. Радуйся, парень, ты единственный, кто выжил! - Жизнерадостно ответил учёный и тут же куда-то усвистел.
  Сес скривился. Он был рад, что лицо его скрывает маска, поскольку среди его расы ценилась сдержанность. Хотя кто знает, какие рожи они там под масками корчат.
  Блондинка всегда был Зэмом из ряда вон. В отличие от остальных Зэм, Сес был рассеян и недалёк, даже при жизни. Непротезированную шею он скрывал под ошейником, поскольку каждый Зэм презрительно фыркал - "Недоделанный".
  Воскрес он по ошибке, в прочем, как и все остальные Зэм. В дальней провинции, на маленьких аллодах, которые можно было бы все обойти за один день. Он буквально вылупился из болота. Сес любил выпить и женщин. Любить повалять балду, посидеть на краю аллода с бутылкой рома в одной руке и какой-нибудь хорошенькой хадаганкой в другой. Был подмастерьем у одного оружейника, за что тот помог ему сделать пластины для носа и щеки и парень стал больше похож на человека. Обучил его механике, а местный жрец обучил правильно обращаться с бинтами и лекарствами. Даже выдал список каких-то заклятий. Сес застегнул рубашку до горла и направился к выходу из этого мерзкого стального подвала. На выходе Сес встал, как вкопанный. В глаза бил яркий свет. В городе было шумно, сновали туда-сюда орки, хадаганцы, восставшие. Провинциал с малюсеньких аллодов никогда не видел Незебграда.
  - Вот это да.... - Он раскрыл рот от изумления. Так и стоял бы, пока его не приметил местный полицейский и не оттащил его к какому-то дядьке.
  И вот он, совершивший три страшных преступления - бездомный, беспаспортный и безработный, стоял перед Правдиным, потупив голову и думал о том, что было бы неплохо выпить чего-нибудь.
  - Имперец, который выжил? Вот это да. - Мужик присвистнул. - Ну что ж, думаю, тебе пора осваиваться в нашем большом городе.
  Блондинка поморщился, поняв, что его неприятности только грядут.
  
  
  .... "Машувать!" - Сес разъярённо размахивал посохом, пытаясь раскидать окруживших его термитов. Он не любил термитов. Он их ненавидел. Тут тоже был край аллода. И порт был. И термиты, чтоб их. И долбаные лигийцы. Иногда блондинка скучал по мирным денькам. Зато у него в сумке болталось три бутылки бормотухи, парочка портвейна, конфискованная у мерзких рож на очистных. Сколько Сес убил эльфов, людей и кусков меха он уже и не считал. Но он не питал к ним ненависти. Он ненавидел только насекомых.
  А насекомые напирали. И их надо было вырезать всех до единого. Блондинка взмахнул руками и на термитов обрушилась молния. И все кверху лапками.
  Зэм выдохнул. Такое ощущение, что везде ждали именно его. Ну как же, так долго его рожа красовалась в газетёнках. То он почётный гость на субботнике, то он сражается за шаманов, то он обезвредил банду, то он нашёл логово контрабандистов. Прям святой герой.
  Правда, о той милой блондиночке-эльфиечке не было ни слова. За пару смачных чмоков в щёчку и три в губы он достал ей шмотки и помог свалить из города.
  Сес устало сел на землю и откупорил бормотуху. "Ну, за магию!" - странного цвета жидкость полилась в рот.
  Зэм, сидящий на земле, без маски и пьющий всякую гадость был зрелищем, привлекающим внимание. Оно привлекло внимание Зэм-горожанки, которая подошла к нему и присела рядом.
  - Чего надо, хвостик? - Спросил блондинка, оторвавшись от бутылки.
  - Меня зовут Линдари. - Ответствовала женщина, с интересом оглядывая собеседника.
  - А я Сес.
  - Имперец, который выжил? - В голосе Линдари проскользнуло удивление и интерес. - Не думала, что ты пьёшь.
  - Ещё как. - Допив бормотуху, Сес выбросил её в астрал.
  Он вспомнил. Он был тут ещё по одному заданию. Сес встал и подошёл к самому краю аллода. Надо было найти место. Он огляделся и наконец увидел то место. Угрюмая стела восставших. Сес встал на неё и открыл маленькую коробочку.
  В синий астрал полетели мерцающие искры. Множество искр, которые никогда не выпьют с ним на брудершафт, не чмокнут девицу в щёку, не матюкнутся тихо, почувствовав, как пальцы вылетают из суставов.
  - Вам грустно? - Спросила Линдари.
  - Нет, мне весело. - Сес покопался в сумке и достал бутылку портвейна. Самого лучшего портвейна, который смог найти у контрабандистских рож. - На самом деле. Мне хорошо, потому что мне несказанно повезло.
  Зэм смотрел вслед улетающим искрам. Они прощались с ним. Благодарили. Его, никчёмного зэма, блондинку, прожигающего жизнь. А возможно среди них были настолько великие учёные, что они подняли бы восставших на новый уровень. Но они улетают, а он остаётся. Чудо - вот что сопровождало Сеса. Всегда. Чудо помогло ему снова ожить. Чудо помогло ему выжить на корабле. Чудо множество раз его спасало. Вся его жизнь - чудо.
  - За вас, синие! - Хрипло хмыкнул Сес и разом осушил бутылку. - И вы там за меня выпейте.
  Таким нелепым он выглядел. Линдари всегда представляла его другим. Высоким, строгим, отважным героем с непробиваемой бронёй и волей к жизни. А как иначе можно было выжить в той мясорубке, которая была на корабле? Но перед ней стоял невысокий, скорее даже мелкий Зэм с насмешливым и слишком выразительным для восставших лицом. В одной руке он держал свою маску, в другой бутылку с портвейном. Он казался слишком живым для Зэма. И слишком неправильным. Но именно это в нём вызывало ещё больший
  интерес. И почему-то именно это нравилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"