Божко Нэля Анатольевна : другие произведения.

У войны нет сердца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У войны нет сердца... Ей плевать, что у тебя есть мечты, желания - она растопчет их без сожаления. Ей плевать, что ты любишь, что любят и ждут тебя - она утопит это чувство в крови... Посвящение: Тем, кто не вернется...

  Война страшней любой стихии...
  Даже самый страшный катаклизм по-своему красив: своей силой, безудержностью, мощью. Но какой бы не была стихия, страшнее войны нету ничего. Она не жалеет: ни солдата, что защищает свою землю, ни старика, что всю жизнь выращивал хлеб, ни младенца, что не сделал еще ни единого шага.
  У войны нет сердца...
  
  ***
  
  
   - Отличные вышли фотки. Ты смотри какой я здесь красавец. - громкий смех заставил обернуться большую часть пассажиров маршрутки. Двое парней увлеченно рассматривали кучу фотографий, сопровождая каждую комментарием и смехом. - А Анька как получилась. - и снова взрыв смеха.
  На очередной остановке в салон вошел молодой парень. Коротко стриженые волосы, потертая военная форма и вещь-мешок за плечами. Он расплатился и встал рядом со смеющейся компанией. Ребята немного успокоились и теперь тихо переговаривались о чем-то своем. Солдат выглядел измученным. Он смотрел на город за окном машины, но мысли его были далеко.
  "Всего десять дней отпуска... Уж лучше бы их не давали. Видеть, как живет обычной жизнью город, в котором вырос - странно. Он два месяца был в аду... Без сна и отдыха... Где грохот взрывов и автоматные очереди. Где смерть...А теперь словно попал в другую реальность..."
  - Эй, солдат, держи! - шумная компания студентов собралась на выход. Последний из них задержался и что-то протягивал военному. - Может она заставит тебя улыбнуться.
  Мальчишка протянул фотографию. На ней была красивая девушка: яркий сарафан, длинные русые волосы, серые глаза...Она смеялась.
  Солдат замер, а через секунду бросился догонять студентов:
  - Подожди! - парень выпрыгнул из маршрутки - Кто это?
  Компания остановилась. Тот кто дал солдату фотографию, молча подошел, достал из рюкзака тетрадь и ручку и что-то быстро в ней написал. Потом вырвал лист и протянул солдату:
  - Удачи! - отсалютовал он и вернулся к друзьям.
  Солдат взглянул на записку в руке:
  
  "Аня, студ. 1 курса химфака
  Адрес: ул. Ветеранов 15/25"
  
  
  ***
  
  
  Пять лет учебы в университете пролетели для него слишком быстро. Было много всего: друзья, вечеринки, компании, девушки... Но одна вещь запомнилась очень хорошо. Очередной раз направляясь на учебу, он заметил в маршрутке девчонку со скрипкой. Она мастерски пробивалась сквозь толпу, оберегая свой инструмент. Когда он увидел ее первый раз, то этому сероглазому дарованию на вид было лет 10. Они встретились глазами в толпе пассажиров, и она улыбнулась...
  Почти три года они время от времени встречались в одном и том же автобусе, улыбались друг другу, как старые знакомые. Девочка росла практически у него на глазах. И из нескладного подростка, превратилась в настоящую красавицу...
  
  Потом она пропала, а его забрали на войну...
  
  Смерть, кровь, ненависть - это по капле убивает в тебе человека. Забывается все хорошее, и кажется, что нормальная жизнь была просто сном...
  
  ***
  
  
   Солдат стоял по среди улицы и смотрел на фотографию той, что почти три года улыбалась ему сквозь толпу пассажиров, но с которой он так и не рискнул познакомиться...
  
  
  - Аня, слушай, там тебя какой-то парень спрашивает. - девушка вошла в аудиторию полную студентов и подошла к подруге. - У него твоя фотография. - подразнила однокурсницу.
  Аня, подталкиваемая подругой, вышла в коридор и растеряно начала осматриваться по сторонам.
  - Вон, у окна. - указала однокурсница и Аня наконец увидела того человека. Молодой симпатичный парень в джинсах и белой футболке смотрел в окно. Он почему-то выглядел не к месту среди шумной толпы студентов.
  Аня рассматривала его на расстоянии десятка шагов, и он словно почувствовав взгляд девушки, обернулся. Несколько секунд они просто смотрели друг другу в глаза, а потом парень развернулся и направился к выходу.
  - Стой! - девушка бросилась его догонять.
  - Анька, ты куда!? - обалдела от поведения подруги однокурсница, но девушка ее не услышала.
  
  Он не собирался ее искать, так он говорил себе. Просто стало интересно, какая она теперь. Он неделю просыпался и первым делом доставал ее фотографию. Смотрел и прятал обратно между книг на полке. На седьмой день просто смотреть ему стало мало и захотелось ее увидеть.
  
  Она догнала его уже на улице у главного входа в университет.
  - Подожди! - схватила за руку, но тут же ее отпустила, когда парень обернулся. От бега у нее сбилось дыхание, и она никак не могла успокоить выскакивающее из груди сердце. - Ты... - она указала на него пальцем. - Автобус, верно?
  Парень кивнул. Началось занятие и студенты толпой рынки в стены университета.
  - О, нет. - разочаровано воскликнула девушка. - Мне пора на занятие. Мне нельзя сегодня его пропустить.
  Парень развернулся, чтобы уйти, но она снова поймала его за руку.
  - Подожди. Вечером, в 8. Здесь же. Хорошо?
  - Хорошо. - кивнул он. Девушка развернулась было к зданию университета, но постояв секунду, крикнула вдогонку парню:
  - Эй, подожди!
  Парень обернулся
  - А зовут тебя как?
  - Сашка.
  
  ***
  
  
  - Я помню тебя. - он не заметил, как она подошла.
  - Я много раз собирался подойти познакомиться, но все время что-то мешало.
  - Хорошо, что ты наконец это сделал. - девушка улыбалась, как когда-то в маршрутке. - Я была слишком маленькой, когда увидела тебя впервые. Просто стеснялась подойти к взрослому парню. И чем старше становилась, тем хуже себя чувствовала.
  - Ты пропала.
  - Я переехала. Дорога домой была уже другой и больше мы не пересекались. А жаль.
  Порыв ветра разметал ее длинные волосы, и парень аккуратно убрал их с лица девушки. Они стояли очень близко, почти касаясь друг друга. Он молча смотрел в серые глаза, той, что снилась ему в те короткие мгновения отдыха. А потом обнял и поцеловал. Девушка не сопротивлялась, а наоборот, отвечала на поцелуй, словно так и должно быть.
  - Аня, милая. - он оторвался от ее губ не разомкнул объятья. - У меня всего 3 дня. Я солдат и мне дали лишь 10 дней отпуска. Через три дня я должен вернуться на войну...
  - Три дня? - в серых глазах появился страх. - Всего три дня?
  - Прости.
  Девушка опустила голову и сильнее прижалась к парню:
  - Я буду тебя ждать. -прошептала еле слышно. -Ты ведь вернешься?
  - Вернусь.
  
  ***
  
  
  -Жив!!!!
  
  
  -Прости, милая, я не мог выйти на связь. Твои сообщения начали приходить, как только я включил телефон. Я цел и невредим. Через 3 дня буду с тобой. Но только на неделю, прости.
  
  - Да хоть на час! Лишь бы тебя увидеть. Люблю тебя.
  
  
  -Люблю тебя.
  
  ***
  
  
  - Входи. - Аня закрыла входную дверь и бросила ключи на тумбочку. - Родители уехали на неделю. Идем, я покажу тебе квартиру и свою комнату. - она потащила его за собой.
  - Не думаю, что это была хорошая идея приходить сюда. - они стояли посреди ее комнаты.
  - Самая лучшая. - девушка обвила руками талию парня и прижалась к нему.
  - Анечка, милая...- он сделал глубокий вдох. - Ты хоть понимаешь, что со мной творишь?
  - Кажется. - она подняла голову и улыбнулась.
  - Ты сводишь меня сума. - он попытался отстраниться, но девушка его не отпустила.
  - Не уходи.
  - Если я сейчас не уйду, то... - она не дала ему договорить, прикрыв рот своей рукой.
  - Я тебя не отпущу.
  - Глупая девчонка. - он убрал ее руку и поцеловал ладошку. - Ты хоть понимаешь, как я тебя хочу. Ты должна меня прогонять, а не держать.
  - Не хочу. Я хочу, чтобы ты остался.
  - Нельзя. - в отчаянье простонал он.
  - Я хочу, чтобы ты остался. - повторила девушка и добавила уже тише. - Только я ни с кем еще не... - Он не дал ей договорить, закрыв рот поцелуем...
  
  Он целовал губы, лицо, шею...
  Руки ласкали ее тело.
  Он целовал ее грудь, живот...
  Его рука оказалась между ее ног, и девушка выгнулась навстречу, комкая простыню. Внизу живота словно скручивалась тугая пружина... Девушка закричала, и он закрыл рот ей поцелуем. Бережно развел ей ноги, приподнялся и внезапно выругался.
  - Что?
  - У меня нет презерватива.
  - Не нужно. - девушка потянула его на себя.
  - Не глупи. - он попытался отстраниться.
  - Я хочу в свой первый раз почувствовать тебя, без всяких ограничений.
  - Ты понимаешь, что делаешь?
  - Да.
  И он сдался. Не переставая целовать, сначала вошел на несколько миллиметров. Замер, давая ей привыкнуть, а потом одним резким движением погрузился полностью. Девушка вскрикнула, и он снова замер. Спустя пару секунд, она обвила его ногами.
  - Не шевелись, иначе я не смогу сдерживаться.
  - И не надо. - и выгнулась ему навстречу...
  
  ***
  
  
  У войны нет сердца...
  Ей плевать, что у тебя есть мечты, желания - она растопчет их без сожаления. Ей плевать, что ты любишь, что любят и ждут тебя - она утопит это чувство в крови...
  
  ***
  
  
  Она стояла в простом черном плащике, поверх такого же черного платья. Русые волосы стянуты в тугую косу и прикрыты темным платком. Девушка больше не плакала. Слезы закончились утром, когда после бессонной ночи, полной горя и отчаяния, ей пришлось вызвать скорую. Последний раз она заплакала, когда закрылась дверь за доктором.
  Больше слез не будет... Нельзя... Девушка положила руку, на свой еще плоский живот.
  Ему не суждено увидеть как появиться на свет их малыш, как он сделает первые шаги. Не услышит он слова "папа"...
  Его привезли в закрытом гробу, не разрешив даже взглянуть последний раз, на родное лицо. Но может это и к лучшему... Так у нее осталась маленькая надежда, что в бездушном ящике пусто... Что пройдет немого времен, закончится война и он вернется домой...Живой...
   Но у войны нет сердца...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"