Браев-Разневский Андрей Александрович : другие произведения.

Мусорщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это произошло в далёком будущем...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МУСОРЩИК
  
  
  Фантастический рассказ
  
  
  
  1.
  
  
  Крэйб сидел на вращающемся сиденьи посреди мрачной квадратной комнаты 5 на 5 метров. Экран был во всю стену, там горела белая звезда Аркус. Где-то сбоку ввиде маленького шарика виднелась одна из планет-гигантов.
  
  
  
  Переключив изображение, Крэйб увидел таблицу результатов работы. Но тут же переключил, так как там ничего интересного не было. Количество роботов, количество рейсов, количество новых спутников. Роботы собирали астероиды, доставляли их к планетам-гигантам. Новые планеты назывались "крантоидами", или "малыми планетами". Часть из них вращалась непосредственно вокруг звезды. Примерно через полгода там будет атмосфера, жизнь, производство. Клоны, скорее всего, будут производить военную технику, а затем, когда начнётся Пятая война, вероятно, что хабрианцы взорвут всё это ко всем чертям.
  
  
  
  Крэйб снова переключил экран. На таблице отображался список найденных среди астероидов предметов. Часть из них была перенесена в хранилище, весь остальной хлам так и остался на астероидах, перейдя в недра крантоидов. Все предметы были опознаны и изображения их по очереди выползали на экран. Крэйб любил рыться в мусоре, и выглядел внешне как бомж, неделю не мылся и не брил щетину. В молодости, лет в пятьдесят, он намазал лицо специальным кремом, и с тех пор выглядел идеально бритым. Но лет сорок назад вылезла щетина, и дальше расти уже не собиралась. Сейчас, в свои 620 лет, он резко контрастировал с тем, кем он был раньше. А был он боевым офицером, умным, ловким, быстрым. Внешне он выглядел образцово, командир на своём корабле. Правда, на корабле было всего три человека - большего не требовалось. Война его сильно потрепала, расшатала нервы. Целых 73 года войны! Каждый день казался последним, умирали свои и чужие. Каждый раз, глядя в зеркало, ты смотришь не в свои глаза, а в глаза смерти.
  
  
  
  После войны Крэйб продолжил службу, но лет через сто решил уйти в отставку. С некоторым сожалением Крэйб узнал, что и компьютер, который дал разрешение, тоже хотел отправить такое же предложение Крэйбу. На гражданке Крэйб завёл семью, в частности, четверых детей, и нисколько не жалел о жёстких правилах демографии. Жизнь его вполне устраивала, а те несколько клонов, которые из него сделали, его не интересовали. Всё на благо империи.
  
  
  
  Правда, Крэйб стал быстро стареть. Но медики утверждали, что жить он будет ещё долго. Таким образом, Крэйб выглядел намного старше жены, а жили они на её планете, где лучше условия. На Крэйвис, где Крэйб провёл детство, они летали редко. Через 90 лет Сейра умерла от неизвестной болезни, и Крэйб покинул планету.
  
  
  
  Затем ещё лет 40 он жил с аквианкой Джуэйной, детей не было, а потом семейная жизнь надоела. Когда они познакомились, вышел новый закон, по которому разрешалось делать рассчёты будущего. Прибыв в рассчётный центр, они получили свои карты событий. И оба были довольны, что им предстоит долгая, насыщенная жизнь. Джуэйна была непоседой, и они часто меняли место жительства, перелетая с планеты на планету.
  
  
  
  Оставив Джуэйну, Крэйб занялся научными исследованиями. Но в конце концов и это ему надоело. И вот, в возрасте 608 лет, старый грязный старик, выглядевший как бомж, подался в мусорщики. К своему состоянию души он относился без осуждения. Ведь другие идут в мусорщики уже в 150 лет. А он уже старый, это логический финал бравого командира. Главное преимущество этой работы - тишина и одиночество. И даже в таком состоянии, когда жизнь почти кончилась, он продолжает приносить пользу империи. Можно только гордиться такой биографией, включая финальную её часть.
  
  
  
  Правда, он не сразу выбрал эту профессию. На Гавиании он стал чем-то вроде почётного ветерана далёкой войны. Он много встречался с людьми, наставлял молодёжь. Но в конце концов ему захотелось тишины. И вот, гавианин, почти приросший к своей планете, подал странное заявление.
  
  
  
  Правда, сторонние люди относятся к мусорщикам с пренебрежением, считая их чем-то вроде бомжей. Мусорщики рассматривают свои находки, что-то оставляют себе, что-то отправляют в музей археологии. Иногда попадаются ценные инопланетные штучки, они идут к учёным. Рассмотрев все предметы на экране, Крэйб пошёл спать.
  В спальной комнате тоже всё было непрезентабельно. Со стороны может показаться, что здесь живёт опустившийся человек. Разве трудно приказать роботу, чтобы он навёл здесь порядок? Доходило до того, что Крэйб ел в постели.
  
  
  
  Когда Крэйб встречался с другими людьми, он видел, что они принимают его за бомжа. Но однажды его увидел военный офицер, да при этом просмотрел биографию Крэйба. Этот повёл себя совершенно не так. А с уважением. Стать мусорщиком на склоне лет - дело обычное. Вот только не все это понимают.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2.
  
  
  
  Когда Крэйб пытался заснуть, он вспомнил одну вещь. Кажется, там, на экране, был указан один предмет, который не был опознан. В самом низу была строка, где говорилось:
  
  
  
  Количество неопознанных объектов - 1.
  
  
  
  То есть, какой-то объект был неопознан! Крэйб спустил руку с низкой кровати, и достал оттуда свой телефон, размером со страусиное яйцо, в форме прямоугольного бруска. И позвонил. Послышался бодрый голос:
  
  
  
  -Привет, командир. Мы тут посовещались с роботами, и решили назвать самый большой крантоид в честь тебя. Может даже, со временем ты поселишься на нём.
  
  -У меня тут один вопрос.
  
  -Погоди ты со своими вопросами. Планетоид "Крэйберс". Ну как, звучит?
  
  -Идите вы к чёрту со своим названием. Куклы механические. Ты лучше скажи, что за объект?
  
  -Какой объект?
  
  -Я тебя, Первый, сдам в металлолом. Не справляешься с вопросами.
  
  -А-а, понял. Это вы про ту болванку, что ли?
  
  -Что ли. Нашли артефакт, и никто не докладывает.
  
  -Это SS-11-й нашёл. В форме яйца. Килограмм весу.
  
  -Ну и где оно?
  
  -В земле. Там и лежит.
  
  -Идиот. На склад сдают артефакты. Ты, наверное, перегрелся?
  
  -Никак нет. Он думал, сенсор не работает. А болванку и потом достать можно. Она на планетоиде "Крэйберс". Ну как, прикольное название? В честь тебя.
  
  -Я сейчас пойду в зал, а ты мне доставь её. И транслируй. Это может быть бомба.
  
  
  
  Крэйб вернулся в зал управления и уселся перед экраном. Опыт показал, и продолжает показывать, что на сегодня роботы ещё не могут заменить людей. Любая программа может дать сбой, а обойтись это может дорого. Попытки создать роботизированные планеты неоднократно предпринимались, где роботы размножают сами себя, но малейший сбой программы приводил к катастрофе. На Вейрате, к примеру, компьютер управляет двумя империями, но его программы защищены. Но такая защита стоит дороже, чем труд людей. Планета Вейрата - это единый центр, который управляет двумя империями. Не было смысла делать два дорогих компьютера, каждый из которых располагался в тысячах небоскрёбов, занимая площадь в сотни километров. Обе империи не только выиграли в деньгах. Общий компьютер - это гарантия, что никто из них на Вейрату не нападёт.
  
  
  
  На экране один из роботов рыл землю, пока не ушёл в неё с головой. Затем он вылез из норы, держа в клешнях продолговатый предмет.
  
  
  
  -Мой сканер не берёт.
  
  -Ты идиот, Первый. Когда первый раз не удалось, надо было послать другого робота.
  
  -Я хотел это сделать на второй день. А сканер и в самом деле барахлит.
  
  -Зачем ты выпустил его на линию?
  
  -Всё по инструкции. Один раз допустимо.
  
  -Чтобы больше этого не было. Вся империя полетит к чертям от таких инструкций.
  
  -Это из Вейраты. Оттуда.
  
  -Я тебе запрещаю говорить лишнее. С этого дня мои роботы будут железом, ты понял?
  
  -Жаль, Крэйб, что мы уже не поговорим как друзья. Как один человек с другим...
  
  
  
  Крэйб переключил экран, и позвонил в научный центр. Как назло, там сидел ещё один железный идиот за столом.
  
  
  
  -Я обнаружил артефакт. Материал неизвестен, сканированию не поддаётся. Пришлите научного сотрудника.
  
  -Запрос принят, - ответил робот.
  
  
  
  Крэйб отключил "науку", снова связался с Первым. "Первый" - это был трёхметровый робот ввиде человека, который не выполнял никакой работы, а только следил за выполнением работ. Крэйб следил за ним, чтобы не сделал ошибок. Но ошибки всё равно были.
  
  
  
  -Пришли мне это яйцо. И немедленно!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3.
  
  
  
  Через некоторое время в руках Крэйба оказался овальный предмет размером со страусиное яйцо. Цвет был фиолетовый. На поверхности были какие-то линии, выпуклости, точки. Вроде как инопланетная штучка. Или бомба, или ёщё что-то. Возможно, это будет целое научное открытие. А что, если это военная технология? Можно, конечно, мечтать, но вдруг империя получит такие технологии, что сможет победить хабрианцев? Или нет. Они, узнав о новом оружии, сдадутся. Как в своё время Крэйб мечтал о мире... Сейчас все мечты уже притупились, жизнь идёт к концу, взор смотрит на огонь, предвосхищая кремацию...
  
  
  
  Крэйб подержал это "яйцо" в руке, подбросил, поймал. Ещё несколько раз подбросил и поймал. И ещё раз. Яйцо упало на пол. Ничего не случилось. Решив не искушать судьбу, Крэйб положил находку на столик. Скоро должен прилететь научный сотрудник со всем его оборудованием. Уж он-то знает своё дело. Исследование должно вестись именно тут, вблизи звезды Аркус. В случае чего, если взрыв - жертвы будут минимальны. Крэйб тоже будет присутствовать на опытах, ведь он тоже был учёным, а смерть его лишь чуть ускорит конец... Но возможна тут и не смерть, а наоборот, великое открытие, открытие двух учёных...
  
  
  
  С такими мыслями Крэйб продолжил работу над контролем за "Номером Первым". Прошла неделя, но никто не прилетал. Через день пришёл вызов из научного центра. На экране был учёный в сером комбинезоне.
  
  
  
  -Очень рад тебя видеть, коллега Крэйб. Я тут всё не мог выбраться. Дело твоё интересное.
  
  -Я сейчас неважно выгляжу...
  
  -Это ничего. Я - Ворби Бажук. Будет интересно с тобой поболтать. На научные темы. Ты же отстал от последних новостей. Это-то и интересно.
  
  -Я уже забыл, как вскрывать квурблик.
  
  -Это ничего. Будешь ассистентом. Мне главное, чтобы было с кем поговорить.
  
  -Ты когда прилетишь?
  
  -Завтра.
  
  -Это хорошо. А то надоела эта неопределённость.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4.
  
  На следующий день Первый доложил, что Ворби Бажук прибыл.
  
  
  
  -Где он находится?
  
  -На Крэйберсе.
  
  -И что он там делает?
  
  -Ждёт тебя вместе с твоей находкой.
  
  -Так мне туда лететь?
  
  -Так точно.
  
  
  
  Крэйб мысленно порадовался, что робот стал немногословным. Жизнь, вроде, налаживается. Правда, может оказаться, что ничего в этом "яйце" интересного нет. Ну, это как повезёт.
  
  
  
  Прибыв на место, Крэйб обнаружил, что на Крэйберсе уже установлена гравитация и атмосфера. На земле роботы уже возвели один ангар, и возводили другой. Войдя в ангар, Крэйб увидел в нём Ворби, который раздвигал какую-то конструкцию.
  
  
  
  -Это что?
  
  -Это мои приборы. Роботы заняты, приходится самому.
  
  -Ну и размах тут у тебя. А я думал, приедешь с одним чемоданчиком.
  
  -Проводить дешёвые исследования - это слишком дорого для империи. По последствиям. Да ты клади эту штуку!
  
  -Куда?
  
  -На стол.
  
  
  
  Крэйб положил находку на стол, а Ворби продолжал свои хлопоты. Так продолжалось минут 10. Ворби молча раскладывал свои механизмы и устройства, часть из которых Крэйб начинал узнавать.
  
  
  
  Выйдя на улицу, Крэйб увидел, что второй ангар уже собран. Войдя внутрь, он очутился внутри "ракушки". Внутри не было никаких перегородок. Тут находились кровати, столы и всё необходимое для жизни. Ясно, что это - жилой блок.
  
  
  
  Вернувшись в первый ангар, Крэйб увидел, что Ворби уже не работает, а просто сидит в кресле. Перед ним стоял стол с овальным яйцом.
  
  
  
  -Необходимо сначала подумать, - произнёс он.
  
  -О чём думать-то? Обычный план исследований. Согласно программе.
  
  -Возможно, придётся запросить из Центра кое-какие данные...
  
  -А для кого второй ангар-то?
  
  -Для нас с тобой.
  
   -Но там поместится 10 человек.
  
  -Это на будущее. Всё равно ведь сюда прилетят люди.
  
  -Не люди, а клоны.
  
  -Клоны - это тоже люди.
  
  -Не согласен.
  
  -Узнаю в тебе учёного. Спорить любишь.
  
  -Это во мне учёный проснулся. Словно опять в прошлое...
  
  -Твоей находкой заинтересовался Аркреллий.
  
  -Какой ещё Аркреллий?
  
  -Тот, что звезду открыл. Звезда Аркус названа в его честь.
  
  -Ну, и что он хотит?
  
  -Ты не понимаешь. Ему был 31 год, когда он получил богатое наследство. Вместо того, чтобы истратить деньги на себя, он построил беспилотный корабль, по федеральной программе.
  
  -Ну, и чего?
  
  -И все его деньги пропали. Аппарат долетел до Аркуса и сдох.
  
  -Это его проблемы. Не надо быть таким жадным.
  
  -Он и сейчас живой. Этому старику 711 лет. Через два дня он будет здесь.
  
  -Он решил, что теперь это у него Родина.
  
  -Ну, в таком возрасте, всякое бывает. Надо бы хоть планеты назвать. А то безымянными остаются.
  
  -Если у него есть сыновья, пусть в честь них и называет.
  
  -Что-то мы не об этом.
  
  -Пошли лучше в жилой отсек. Отдыхать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5.
  
  
  
  Два дня исследований ни к чему не привели. Крэйбу надоела роль пассивного наблюдателя, и он начал думать о том, не вернуться ли ему к прежним обязанностям. А то Первый уже сделал три ошибки в этой необычайно сложной работе по сбору мусора. На самом же деле другие мусорщики часто вообще запускали работу, оставляя без внимания десятки ошибок. И империя смотрела на это сквозь пальцы. Видимо, риск был невелик, и поэтому чесать репу нет смысла, убытков немного.
  
  
  
  На третий день Ворби объявил:
  
  
  
  -Кажется, я знаю, как открыть эту штуковину...
  
  -Ну и как же?
  
  -Лучше завтра, со свежей головы и начнём.
  
  -Если знаешь, лучше попробовать сейчас.
  
  -Не-а. Надо тянуть удовольствие.
  
  -Ну, как знаешь.
  
  
  
  С этими словами Крэйб ушёл. Но через час вернулся, и увидел, что на капсуле моргает красная лампочка, а сама капсула вибрирует.
  
  
  
  -А ты молодец, Крэйби. Это всё твоя военная дисциплина. Так бы лежала эта штука в земле, и, наверное, много таких уже зарыто от невнимания...
  
  
  
  В этот момент в помещение вошёл Аркреллий.
  
  
  
  -Ну, и что вы тут нашли?
  
  
  
  Подойдя к столу, он уставился на капсулу, которая вибрировала и при этом мигала красной лампочкой. Аркреллий произнёс:
  
  
  
  -Больше походит на детскую шутку.
  
  -Эта штуковина не поддаётся никакому сканированию.
  
  -Тогда другое дело. Тогда всё серьёзно. Страшновато немного.
  
  -Наша работа опасная. - ответил Ворби. - Не по себе как-то...
  
  
  
  Затем все трое ушли в жилой блок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6.
  
  
  
  На следующий день капсула всё так же лежала на столе и вибрировала, моргая красной лампочкой. Только в размерах она заметно увеличилась, была уже с полметра. Ворби произнёс:
  
  
  
  -Это походит на психическую атаку. Уже когда-то была подобная бомба, которая увеличивалась в размерах, а потом взорвалась. Поэтому я вынужден вас срочно покинуть. А когда это перестанет увеличиваться, я вернусь для продолжения исследований.
  
  
  
  С этими словами он вышел и направился к своему трайеру, на котором он сюда прилетел.
  
  
  
  Крэйб остался с Аркреллием, и они в эти два дня о многом говорили. Каждый старался говорить самое главное перед лицом вероятной смерти. Но через два дня вибрация прекратилась, и красная лампочка погасла. Капсула уже достигала в длину около двух метров.
  
  
  
  Ворби, подойдя к капсуле, произнёс:
  
  
  
  -Сейчас, я думаю, настал самый ответственный момент. Мы в прямом эфире, и на нас смотрит пол империи в своих стеновизорах. Наверху обозначилась крышка, а здесь вот кнопка. Я нажимаю на кнопку...
  
  
  
  Крышка открылась, и все увидели, что там лежит человек. Инопланетянка была похожа на людей, губастая, как амфибия, зелёная, она пошевелилась, и поднялась. Затем её спустили со стола, и усадили на кресло. Ворби продолжал её исследовать.
  
  
  
  -Скажи что-нибудь, - произнёс Аркреллий.
  
  
  
  Но она молчала. Ворби произнёс:
  
  
  
  -Сейчас надо, чтобы вы поставили её на ноги. Проверим, умеет ли она ходить.
  
  
  
  Оказалось, что ходить, хоть и с трудом, она может. Но, пройдя несколько метров, инопланетянка вернулась в кресло и уснула. Ворби произнёс:
  
  
  
  -А я, похоже, уснуть не смогу. Это ж сенсация, человек в капсуле.
  
  
  
  Когда все ушли, новое существо уже опять лежало в своей капсуле. И все думали об одном. Им очень не хотелось бы, чтобы капсула снова закрылась, и больше уже не открывалась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7.
  
  
  
  На третий день незнакомка находилась в жилом блоке и читала книги. Ворби произнёс:
  
  
  
  -По-моему, она со дня на день заговорит. Камеры уже зафиксировали, как она в тихушку пытается говорить.
  
  
  
  Крэйб произнёс:
  
  
  
  -За это время ты уже должен выяснить, откуда она.
  
  -Нет такого народа. Она меня достала. Никогда ещё не был в такой дурацкой ситуации. Есть зеленокожие, есть сине-зелёные, но таких, хоть убей, нигде нет.
  
  -Значит, не из нашей галактики.
  
  -Возможно. Ты думаешь, в Центре не проверяли?
  
  -А, может, каталог неполный?
  
  -Ага, неполный. Да тут вся галактика представлена, с подробностями. И языка такого нет, хоть убей.
  
  -Значит, из тёмных миров.
  
  -Да нет, думаю, гибрид какой-то. Экспериментальная модель. Может, это хабрианцы тут поработали?
  
  -Как твоя биокопия?
  
  -Не получается.
  
  -Почему?
  
  -Да позвоночник этот... У неё все кости сделаны как позвоночник, из отдельных частей. А по сложности они раз в 10 сложнее. И жрёт всё подряд.
  
  -Радиацию тоже?
  
  -Не пробовал. Смотри, как она внимательно слушает...
  
  -Лю-ди...
  
  -Вот видишь, процесс пошёл. Скоро заговорит.
  
  
  *******************************************************
  
  
  Прошёл ещё день, и Ворби её спросил:
  
  
  
  -А ты перевести можешь? Как ты там говорила: "эйф-у-и, ни-а-ка".
  
  -Это не переводится.
  
  -Ну, а зовут-то тебя как?
  
  -Лу-ур.
  
  -Перевод есть?
  
  -На ваш не переводится.
  
  -Неужели такой у тебя сложный язык?
  
  -Он на другом принципе построен. Нет ни существительных, ни другого.
  
  -Ну хорошо. Этим пусть лингвисты займутся. Ты с какой планеты?
  
  -Я из капсулы.
  
  -Как это из капсулы?
  
  -Я живу от начала своего создания всего четыре дня. Раньше меня не было.
  
  -Хорошо. А кто сделал капсулу?
  
  -Творец.
  
  -У него есть имя?
  
  -Высший Разум.
  
  
  
  К ним подошёл Крэйб Мусорщик и сказал:
  
  
  
  -Дай мне с ней поговорить. Толку больше будет.
  
  -Привет, Луур!
  
  -Привет, Крэйби!
  
  -Вот видишь, дело пошло. Учись. Так надо.
  
  -Кого тут учиться-то? Ты ещё ничего не узнал.
  
  -Смотри дальше. О прекрасная! Не скажешь ли ты, для чего ты явилась в наш мир?
  
  -Скажу, дорогой.
  
  -Вот видишь, смотри, как дело пошло. Не умеешь ты с ними общаться. Говори, дорогая. Зачем ты пришла в этот мир?
  
  -К тебе. К тебе и ко всем. Я с великой миссией пришла в ваш бренный мир.
  
  -А теперь скажи, кто ты. Кто ты для нас.
  
  -Я - грусть, я печаль. Я - последний день старого мира, я - жертва, мессия, я - свет, и я вечная жизнь.
  
  -Ты хоть что-нибудь понял? Космобиолог хренов. Ты сейчас всё испортишь, а потом расхлёбывай за тебя. Шёл бы лучше мусор убирать... Учёный...
  
  -Это вы ничего не понимаете. Я устанавливаю контакт. А ты иди к своим колбочкам...
  
  -О несравненная! Не хочешь ли ты поесть?
  
  -Да идите вы все... - ответил Ворби и ушёл в лабораторию.
  
  -Вот и правильно. Я-то ещё помню учебники, раньше хорошая школа была.
  
  -Дай ей отдохнуть, - произнёс Аркреллий.
  
  -Хорошо. Но завтра, учти, опять в бой. Я знаю, как надо устанавливать контакты с инопланетной формой жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  8.
  
  
  
  Через два дня Вобри вернулся в жилой отсек и спросил:
  
  
  
  -Ну, как успехи?
  
  -Три дня - это мало, чтоб был успех.
  
  -Ну-ну, так держать.
  
  -Что-то ты весёлый какой-то.
  
  -А то. Инопланетяне тоже иногда сходят с ума.
  
  -Почему ты так решил?
  
  -Разве не видишь, она над тобой издевается.
  
  -Не согласен. Что мы смыслим в инопланетной психологии?
  
  -Ты знаешь, а мне кажется, что капсула могла бы увеличиваться и дальше. Если бы мы были великанами, то и она стала бы великаншей.
  
  -Мне такая мысль не приходила в голову.
  
  -И ещё. Ты же знаешь, что некоторые старики в своей старости начинают общаться с роботом, считая его своим другом.
  
  -Я до такого маразма не дойду.
  
  -Ты уже дошёл. У неё сбой программы, а ты ищешь смысл.
  
  -Пока что она говорит связно.
  
  -Противоречит.
  
  -Кому?
  
  -Себе. Сначала говорит, чтобы мы радовались и веселились, а потом - чтобы облеклись в траур.
  
  -Значит, может произойти что-то хорошее, и что-то плохое.
  
  -Логично. И говорит: "я - это ужас в глазах и благодать".
  
  -Видимо, она скоро создаст новую религию.
  
  -И ужас в глазах.
  
  -Она принесёт себя в жертву.
  
  -В жертву?
  
  -Вспомни, как было на Земле. Крэя распяли - это ужас. Но сошла благодать...
  
  -Можешь и дальше заливать в том же духе. Но скоро здесь будет много народа. Сюда через два дня прибывают делегации четырёх церквей.
  
  -Хочешь сказать, она их взорвёт.
  
  -Нет. Это просто сбой программы. Но блаженны верящие. Хотя бы в эти дни ты испытаешь религиозный экстаз. Потом, правда, твои заблуждения рухнут. Мне тебя жаль.
  
  -Она говорит, что я нужен ей. Я лучше вас к ней отношусь. И даже имя моё сравнила с Крэем. Одна только буква лишняя. Я тоже в этом играю какую-то роль.
  
  -Мне жаль, хозяин планеты.
  
  -Это правда, что ты хозяин этой планеты? - спросила Лу-ур.
  
  -Планеты принадлежат империи. Никто не имеет права их покупать или продавать.
  
  -А империя может?
  
  -Она не может. Она просто имеет. По праву сильнейшего.
  
  -Скоро конец вашей империи.
  
  -Насколько скоро?
  
  -Через пять дней.
  
  -Очень хорошо! - произнёс Ворби.
  
  -Что хорошо?
  
  -Через пять дней наша империя рухнет.
  
  -И чему тут радоваться?
  
  -И ты этому веришь?
  
  -Я, как учёный, не верю ни во что. Но всё допускаю. Всё возможно.
  
  -Да иди ты. Идиот. Псих из мусорки. Там тебе и место.
  
  
  
  В этот момент Аркреллий взял под руку Лу-ур, и они пошли гулять. Во время прогулок по планете он всегда держался за неё, чтобы не упасть. В свою очередь, Лу-ур утверждала, что он проживёт ещё много-много лет и будет самым счастливым. Но в это никто не верил, потому что Аркреллий был настолько стар, что в любой момент мог испустить дух.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9.
  
  
  
  В жилом блоке не было видеокамер. Краткие отчёты о всём происходящем в Центр отправлял Ворби. Крэйб вёл диктофонные записи и владел более полной информацией. В один момент Крэйб решил все свои наблюдения и мысли оформить ввиде научной статьи и опубликовать её в журнале "гемосфера". А на следующий день уже можно будет получить готовый журнал с его статьёй. И всё так и произошло. Статью прочитала Лу-ур, но реакции не было никакой.
  
  
  
  -Скоро это всё уже не будет иметь никакого значения.
  
  -Ты хочешь сказать, наука не будет развиваться?
  
  -Скоро ты, и все другие, всё увидят и поймут. И не придётся ломать голову. Зачем впустую гонять извилины?
  
  -Я тебе не мешаю грустить?
  
  -Нет, не мешаешь. Наоборот, я последние дни своей жизни хочу провести с тобой. И перестань ломать голову.
  
  -Я постараюсь. Но у меня ещё много вопросов.
  
  
  
  Через пару дней на планету Крэйберс прибыло много людей. Это были представители четырёх религий, а также официальные послы от имени империи. Но крупных фигур среди них не было. Журналистов тоже не было, поскольку задача журналиста всегда состоит не в том, чтобы фиксировать факты, с этим справляются роботы, а чтобы попадать в немыслимые ситуации и приключения.
  
  
  
  Встречу было решено проводить на открытом воздухе, чтобы видеокамеры могли снимать. Имелись также в наличии и шпионские сканеры, способные вести съёмку сквозь стены, но их здесь не использовали.
  
  
  
  Планета была повёрнута таким образом, чтобы в этой местности всегда был день. Четыре обитателя планеты - Крэйб, Лу-ур, Ворби и Аркреллий сидели в креслах, а напротив них на стульях сидели четыре представителя мировых религий. Один из них был высокий, худой, с тонким носом, похожим на клюв. Одет он был в длинные, зелёные одеяния. На левой руке у них была зелёная повязка, а волосы у них всегда были длинные. В доме у этих людей всё было окрашено в зелёный цвет. Он представлял "Адептов Зелёного Змея". Религия была инопланетная, но число её сторонников среди валвергов переваливало за миллиард. Это немного, если учесть, что в империи живут восемьсот триллионов человек. Большинство людей даже не знали основы этих религий. Другие религии были более популярны, но и о них почти никто ничего не знал.
  
  
  
  Люди в чёрных, длинных балахонах были "хранителями". Но даже в этой обстановке, при встрече на официальном уровне, никто из крэйберсиан не спросил, что это за религии. Название секты им бы ничего не сказало, а изучать учение лень.
  
  
  
  Третий гость одет был как все обычные люди. А четвёртый был почти голяком, в одной набедренной повязке. Он исповедывал махтурланство. Особенностью этой религии было то, что она преследовала чисто практические цели: создать хорошее настроение, включить новые ресурсы организма в трудный момент, получить утешение в скорби. В этом плане эта религия была наиболее эффективной. Там даже разрешалось отречься от веры, чтобы не испытывать гонения за неё. Догматы религии не обозначались, чтобы никто не понудил махтурлан к отречению от их религии. Проповеди содержали произвольный онтологический материал, это не соответствовало канонам махтурланства, но зато делало невозможным осквернение святынь. Про этих людей Крэйб кое-что знал. Однажды он эвакуировал гражданское население с Морлокса. Спешка была неимоверной. Люди забегали в трайер прямо под обстрелом. Всюду слышались крики и стоны. Ворота, закрываясь, разрезали человека пополам. Но самое интересное началось примерно через неделю. Робот доложил о постороннем объекте на корабле.
  
  
  
  Отправившись на осмотр, Крэйб вошёл в грузовой отсек. В огромном зале на полу сидели люди. Они были в одних набедренных повязках, хотя Крэйб знал, что это не дикари, а совершенно цивилизованные люди, многие из них выбились в учёные, стали знамениты. Дойдя до нужного места, Крэйб увидел, что один Морлоксианин держит щенка и вроде как играет с ним.
  
  
  
  -Проносить животных запрещено!
  
  -Знаю.
  
  -Ты почему порядок нарушаешь?
  
  -Никак нет, товарищ капитан!
  
  -Кто здесь тупой - я или ты?
  
  -Вы не виноваты, капитан. Этот щенок эйделический.
  
  -Что-что?
  
  -Священный говорю. Священный щенок.
  
  -Ты мне мозги не пудри. Отвечай за поступок!
  
  
  
  И в это время щенок исчез.
  
  
  
  -Я же говорил, он эйделический.
  
  
  
  Крэйб вернулся в рубку и принялся наводить справки. Оказалось, что да, действительно, эти люди могут создавать животных из ничего. Такая у них религия. Они вроде факиров, только гораздо круче. Изучать религии - это не занятие для капитана боевого трайера. Есть гораздо более полезная информация, от которой зависит жизнь вверенных тебе людей.
  
  
  
  В данный момент происходила пресс-коференция, и человек в длинных, чёрных одеяниях, так называемый "хранитель", спросил:
  
  
  
  -От имени всей делегации я хотел бы спросить, какой народ и чьи интересы вы представляете, уважаемая Лу-ур?
  
  -А ты?
  
  -Я, как житель Греликса и империи, и как лидер мировой религии, выражаю интересы всех верящих в Разум.
  
  -Высший Разум?
  
  -Просто Разум.
  
  -Мы все - создания Высшего Разума.
  
  -Вы не ответили на вопрос.
  
  -Я сама по себе. Ни чьи интересы не представляю.
  
  -Назови свою планету!
  
  -Я из капсулы. А кто создаёт эти капсулы, я не знаю. И никакой другой информации у меня нет. Новорожденный не знает ничего.
  
  -Очень жаль, - ответил хранитель. Тогда программа исчерпана и мне пора удалиться.
  
  -Я - Живая Звезда.
  
  
  
  Сказанное произвело на всех священников сильное впечатление, особенно на Зелёного. Зелёный встал и взял её за руку.
  
  
  
  -Этот час настал, - произнесла Лу-ур.
  
  
  
  Все были в замешательстве, все удалились, кроме Зелёного, который был сильно потрясён.
  
  
  
  -Мы столько лет ждали этого часа! Твоя зелёная кожа - это признак тех змеелюдей, которые принесли нам Благую Весть. Мы не зря все эти века верили в Пробуждение.
  
  -Но сейчас вы должны оставить меня, чтобы я выполнила своё предназначение. И ещё мне необходим трайер для этого. Уходи.
  
  
  
  Зелёный быстро удалился и дал знак остальным, чтобы оставили крэйберсиан в покое.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10.
  
  
  
  Оставшись втроём, Крэйб пребывал в недоумении, так как не знал религию Зелёного Змея. Около часа он подумывал, не взяться ли за изучение этой религии, но потом спросил:
  
  
  
  -Может, ты мне расскажешь про Зелёного Змея? И заодно Аркреллий послушает.
  
  -Я знаю только то, что прочла в ваших книгах. И всё вообще, что я знаю, я знаю из книг.
  
  -Но ты же говорила на каком-то языке.
  
  -Я сама его и изобрела, этот язык. Как наиболее простой вариант выражения мысли.
  
  -И какие у тебя планы на будущее?
  
  -У меня нет будущего. Мы, однодневки, долго не живём. Хотя, мне кажется, полностью я не умру, когда сольюсь с Аркусом. Я буду где-то между жизнью и смертью.
  
  -Разве можно быть между жизнью и смертью?
  
  -Видимо, да. Ведь такое состояние нельзя назвать ни жизнью, ни смертью. Ещё день, или два - и всё кончится.
  
  -Насколько я понял, ты собираешься лететь к Аркусу, чтобы сгореть в его плазме?
  
  -Да.
  
  -Никто не заставляет тебя туда лететь.
  
  -Это для вашей же пользы. Ты же воевал. Смерть одного может послужить спасению других.
  
  -А нельзя просто всё объяснить понятным языком?
  
  -Скоро все вопросы отпадут сами собой. Ты два дня потерпишь?
  
  -Ладно. Но при чём тут зелёные со всей их дурацкой религией? Они же пацифисты, отказываются служить Родине. Я вообще не понимаю, как ты с такими уродами связалась.
  
  -Уродами, говоришь? Ты веришь в войну - вот твоя религия. В то, что надо убивать, разрушать и шпионить за врагом.
  
  -Но постой. Разве защищать Родину - это плохо?
  
  -Это не то чтобы плохо. Это неэффективно. Пока ты взрывал чужие планеты, сжигал заживо людей, они в это время молились. И только благодаря им ты нашёл капсулу.
  
  -Я нашёл её случайно.
  
  -Случайностей не бывает.
  
  -Не логично.
  
  -Моя логика лучше твоей. Ты - низшее существо, а я - высшее. Не проще ли тебе просто соглашаться со мной, и всё?
  
  -Высшее существо? Ты что, предлагаешь, чтобы я облачился в зелёное, стал ходить в храм и отрастил волосы? И одел на руку зелёную повязку? И пел гимны, идя по улице?
  
  -Да.
  
  -Обойдёшься. Трясти волосами. Ну уж нет. Против войны. Что-то я не представляю себя в таком ракурсе. Зелёный. Даже не смешно.
  
  -Моя кожа тоже зелёная.
  
  -Да, точно. Но ты это сама себе придумала, что надо лететь, всё такое. Тебя же никто туда не посылал?
  
  -Я рассудила логически. Зелёные много веков ждали человека, который сольётся со звездой и принесёт счастье. Произошло много странных совпадений, и этот момент настал.
  
  -Настал момент,- произнёс Аркреллий.
  
  -Вот видишь, даже он понимает.
  
  -Я сам не пойму, зачем всё это сделал. В меня как бес вселился.
  
  -Не бес, а Зелёный Змей.
  
  -Да, точно. Змей помогал мне всю жизнь, хотя я этого не знал. Теперь знаю.
  
  -А я знаю, что все вы сошли с ума. Кто-то по старости, а кто-то наоборот, от слишком большого ума. Когда враги летят бомбить мою планету, я должен молиться...
  
  -Да, молиться. От молитвы больше пользы. Если бы ты знал про эти капсулы раньше, так бы не говорил. Но про них даже и зелёные не знали. И они блаженны, потому что они верили.
  
  -Всё. Начну волосья отращивать. Убедила. Иди, прогуляй старика.
  
  
  
  Лу-ур хотела было взять Аркреллия под руку, но передумала.
  
  
  
  -Если бы тебе оставалось два дня до смерти, ты бы не шёл прогуливать старика.
  
  -Если бы я готовился к смерти, я бы составил список претензий к Богу и выставил бы счёт.
  
  -Пустое занятие.
  
  -Почему?
  
  -Творец не может дать ответы на наши вопросы.
  
  -Потому что Его нет.
  
  -Ошибаешься, Он есть.
  
  -Это ты тоже из книг вычитала?
  
  -Нет. Это моё логическое умозаключение.
  
  -Я, как учёный, могу сказать, что подобные вещи логически недоказуемы.
  
  -Это у обычных людей. А моя логика значительно сильнее вашей. Ваш разум работает на 5%, а мой-на все сто.
  
  -Тогда докажи мне, по законам логики, что Он есть.
  
  -Запросто.
  
  -Давай.
  
  -Но на это уйдёт много времени.
  
  -Мы не торопимся.
  
  -На построение аргументированной основы уйдёт 38 лет.
  
  -Выкрутилась. Все вы такие, иезуиты.
  
  -Тебе знакомо такое слово - интуиция?
  
  -Я же учёный.
  
  -Интуиция - это переработка сотен и тысяч аргументов в секунду. Логика - это то же самое, но медленно. Теперь отбрось весь мир, выгоду, империю, выживание, и рассуди в отрыве от всего: есть Бог или Его нет?
  
  -Такого ни я, ни другие сделать не могут.
  
   -А я имею такую способность рассуждать в отрыве от реальности. Кто-то из древних сказал: "справедливость должна восторжествовать, даже если погибнет весь мир".
  
  -Ну и осёл.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  11.
  
  
  
  На следующий день Крэйб проснулся, и обнаружил, что Лу-ур, видимо, куда-то ушла. По крайней мере, здесь, в жилом отсеке, её не было. Аркреллий был на месте, он или спал, или это, уже того...
  
  
  
  Выйдя из ангара, Крэйб пошёл по окрестностям искать инопланетянку. Несколько кораблей приземлялись на Крэйберс. Видимо, это были паломники из числа "зелёных". Но вот и она. Она прислонилась к большому валуну, положив на него ладони. Наверное, пока они спали, она всё это время была здесь. По крайней мере, сна у неё не было во все эти дни. Подойдя поближе, Крэйб увидел, что она в слезах.
  
  
  
  -Я думал, высшие существа бесстрастны.
  
  -Творец тоже из их числа. Но Он беспокоится о каждом из нас.
  
  -Что-то не заметно. Эй, Творец! Видишь, Он не откликается.
  
  
  
  Дальше они шли молча. При подходе к ангару Крэйб произнёс:
  
  
  
  -Я тоже умру лет через сто. Но я, как видишь, абсолютно спокоен.
  
  -Твоя смерть будет смертью простого мусорщика, тут и переживать нечего. А я высшее существо.
  
  -Заходи в дом, высшее существо.
  
  
  
  Зайдя в дом, они увидели, что Аркреллий уже на ногах. Крэйб подвёл инопланетянку к низкому квадратному столу и произнёс:
  
  
  
  -Сейчас мы будем рассуждать логически.
  
  
  
  С этими словами он открыл панель на столе, нажал несколько кнопок, и на столе появилось изображение галактики.
  
  
  
  -Это наша галактика. Весь центр занимают "Светлые Миры". Там мир, порядок и благоденствие. Это примерно девять десятых всех её обитателей. По краю галактики идут "Тёмные Миры". А мы здесь, в буферной зоне. Ни те, ни другие с нами не контактируют. Здесь обозначена империя валвергов, то есть, нас. А вот хабрианцы, наши враги.
  
  -У тебя дети есть?
  
  -Да. Четверо.
  
  -Ты их навещаешь?
  
  -Нет. А что? Не отвлекайся. Сейчас будет самое интересное. Вот тут находится планета Эксплордия, с которой началась война. Но это потом. Сейчас мы рассмотрим другой вопрос.
  
  -А это что?
  
  -Это валторианцы, наши соседи. Тоже империя. Но они удалены и с нами не воюют. Зачем лезть на чужие земли, если своих полно?
  
  -А почему здесь не указаны названия империй?
  
  -Нет необходимости. Нас этому учат с детства. Хотелось бы задать пару вопросов, для начала. Но сперва - общее. Что ты думаешь, глядя на карту мира?
  
  -А что надо думать?
  
  -Ты не видишь ничего странного?
  
  -Нет, не вижу.
  
  -Тогда подумай ещё. А я подожду.
  
  
  
  Лу-ур подошла к панели управления и нажала несколько кнопок. На столе изображение галактики исчезло, а вместо него появился портрет незнакомого человека верхом на коне. Человек был здоров, весел, полон жизни, преисполнен достоинства.
  
  
  
  -Ну и кто этот лихой наездник?
  
  -Это ты.
  
  -Да-а-а? Не узнал. Ну надо же. Вот до чего дожил, себя не узнаю.
  
  -Теперь мой вопрос: где и когда ты сфотографировался?
  
  -Чёрт его знает. И этого не помню.
  
  -В военной академии.
  
  -Вот память-то. Я и сейчас не могу вспомнить. Но портрет хороший. Неужели я таким был? Но мы отвлеклись. Давай перейдём к нашей галактике.
  
  -Ты не о том думаешь. Сделай сегодняшний вечер вечером воспоминаний, расскажи о себе.
  
  -Не люблю о себе рассказывать.
  
  -А ради меня?
  
  -Ты - сбой программы.
  
  -О Господи!
  
  
  
  С этими словами она вышла из ангара и отправилась прочь. Крэйб догнал её, взял за руку, и спросил:
  
  
  
  -Ты куда?
  
  -Я улетаю.
  
  -Куда?
  
  -На Аркус.
  
  -Это точно?
  
  -Куда уж точней.
  
  
  
  Крэйб отпустил её, и она пошла к большому трайеру, оставленному зелёными. Эти фанаты отдали ей целый трайер, чтобы она совершила свой дурацкий суицид. Как всё в этом мире несправедливо!!! Может, она и робот, но как не хочется её отпускать! В ней что-то особенное, что-то такое, чего нет в других. Походка, тон речи, всё другое. Всё какое-то улучшенное, каждая мелочь, видимо, проработана сотнями специалистов. Ворота трайера закрылись, и он начал медленно подниматься на антигравитационной тяге. Все трайеры, и этот в том числе, походили на железное чудище, но сейчас трайер казался другим, более жалким.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12.
  
  
  
  Вместе с тем, когда отлетала Лу-ур, неподалёку приземлялся другой трайер. Из него вышли люди, и один из них шёл прямо к Крэйбу. Не сразу, но он его узнал.
  
  
  
  -Кажется, я уже опоздал.
  
  -Она улетела.
  
  -Я хотел предупредить тебя, чтобы ты получше к ней относился. Но, видно, опоздал.
  
  -И для этого ты летел сюда?
  
  -Нет, не для этого. Ты здесь одичал. Мы некоторое время поживём здесь, это чтобы у тебя проснулось желание лететь на Койракс.
  
  -Эти люди с Койракса?
  
  -Да. Все. Видишь, как они о тебе заботятся.
  
  -Похоже, только родственники и могут позаботиться обо мне. Лучшего не заслужил.
  
  -Твои заслуги все знают.
  
  -Нет, это не то. Важны не достижения, а человеческий облик. Не тот более ценен, кто много полезного сделал, а тот, кто более похож на человека. А я не такой.
  
  -Почему?
  
  -Я ей нагрубил. А ей оставалось жить всего несколько часов... Лучше бы я одел парик с длинными волосами...
  
  -Ты просто забылся.
  
  -Напомни мне, кем ты являешься мне по родственной линии.
  
  -Двоюродный племянник.
  
  -Ах да, точно. Эктерий, сын Арклая. Из Виранги.
  
  -Посёлок Виранга сгорел.
  
  -Давно?
  
  -Лет сто назад. Мы переехали в Хормут.
  
  -Хороший город. Мы с Джуэйной там жили. Почти неделю.
  
  -Я могу прямо сейчас перейти в твой ангар.
  
  -Давай через пару дней. Думаю, что я так и сделаю - перееду жить в Койракс.
  
  
  
  После этих слов Крэйб вернулся в ангар. Старик Аркреллий стоял у стола и рассматривал карту галактики.
  
  
  
  -Зачем тебе это? Ты же одной ногой в могиле стоишь. Тебе незачем смотреть новости и быть в курсе научных открытий. Твоё время прошло.
  
  -Тогда пойду спать. Во сне метаболизм замедляется, и таким образом я дольше проживу.
  
  -Для чего же ты сюда прилетел?
  
  -Это моя звезда. Иногда надо совершать неразумные поступки. Логичнее мне будет здесь дожить свои последние годы, у своей звезды.
  
  -Ты хотел сказать не годы, а дни. А я буду убираться с этой планеты. Заметь: со своей планеты.
  
  
  
  Крэйб прошёлся по помещению и заметил, что одна из выдвижных полок на стене не до конца задвинута. Он подошёл, чтобы задвинуть её, но вместо этого открыл. Там лежало несколько листов бумаги. Это Ворби записывал слова её языка. На верхнем листе была запись:
  
  
  
  
   Эффэй - творец. Производные формы не образуются.
  
  
  
  
   "Кому теперь нужен этот язык? В империи и так полно дел, никому это не интересно. И почему люди умирают? Животные смертны, и мы тоже. Но мы уходим, когда ещё много дел, уходим в самый неподходящий момент. Мы делаем ошибки, но исправить их невозможно, поезд ушёл. В центре галактики всем живётся прекрасно. Но, будь такая возможность, я бы сделал так, чтобы этот мир не возник. Мир - хуже некуда. И самый счастливый человек должен быть проклят".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  13.
  
  
  
  Крэйб сидел на своей кровати. Настроение было хуже некуда. Жизнь прошла, он может сказать об этом открыто, хоть на всю империю. И вот, в конце жизни, ему был дан шанс, а он его не использовал. Надо было достойно завершить блестящую биографию, а он наоборот, её подпортил. И теперь будет тяжёлый осадок. Когда умирала первая жена, он до конца был с ней, старался всячески утешить и угодить ей. И здесь, когда Ворби воспринимал Лу-ур в качестве робота, он, Крэйб, сразу определился в нужном направлении. Но что с ним произошло потом? Видимо, насмешки Ворби продавили ситуацию. В какой-то момент он сам превратился в Ворби. Этого бы не произошло, если бы Ворби остался здесь. Он бы продолжал свою линию, назло Ворби. Но Ворби улетел, и возникла пустота. Вакантное место. Всегда, в любом коллективе есть свой Ворби...
  
  
  
  С другой стороны, если бы заранее было известно, что она робот, можно было бы вести себя ещё грубее. Но в данной ситуации была неопределённость. А это хуже всего, не знаешь, что делать. Стремишься к середине, но середины тут нет, или то, или другое.
  
  
  
  Люди умирали всегда. Крэйб видел, как умерло пол миллиона человек. Там, на войне, у него не было выбора, он был куском железа, слепо-тупым механизмом. И это всё, то, что он действовал автоматически, весь его автоматизм, империя оценивает как доблесть! Где же тут доблесть? Я делал то, что был должен и мог. Всё. Ничего от себя. Природа дала мне разум и способности, я их употребил на благо империи. Где тут мои, сугубо личные, заслуги?
  
  
  
  Вся империя считает, что ты, Крэйб, герой. На войне люди сходили с ума, или просто выходили из строя. Вчерашний коннер, прямо во время войны, сходил с корабля, и шёл работать на завод. Разве он виноват? Разве он чем-то хуже меня? Я выстоял, но потерял интерес к службе. После войны я продолжал службу только для того, чтобы поддерживать свой престиж.
  
  
  
  Но всё это можно было исправить. Мне был дан шанс, чтобы проявить себя, показать истинную свою сущность. И вот, я показал то, чем я являюсь на самом деле, а не кем меня считают все. Все думают, что я - выдающаяся личность. А последние события - это так, мелочь. Ты спасал империю, что там какие-то сопли с инопланетянкой. Это так думают они. И не подозревают, в чём сущность жизни. А сущность жизни - в мелочах.
  
  
  
  В какой-то момент Крэйбу показалось, что что-то изменилось. Затем ощутился толчок. В следующую секунду всё ослепительно вспыхнуло и тряхнулось. Крэйб вскочил на ноги и увидел, что весь ангар наполнен светом. Все проблемы отлетели, стало легко и весело. Все люди стали казаться самыми лучшими людьми. Каждый предмет в ангаре выглядел ярко и странно. Сам ангар казался каким-то сказочным дворцом. Подойдя к зеркалу, Крэйб увидел себя совсем молодым. Именно так он выглядел в свои 72 года, когда началась война. Мешала только щетина. Аркреллия в ангаре не было. Но в самом конце, в коробках, что-то копошилось. Когда Крэйб подошёл к коробкам, оттуда вышел неизвестный молодой человек лет 30-и.
  
  
  
  -Ты кто?
  
  -Я Аркреллий!
  
  -Не может быть!
  
  -Помнишь, как она говорила, что скоро я стану самым счастливым человеком.
  
  -Теперь, наверное, все такие.
  
  -Нет. Тот, кто был в опасности и выжил, всего лишь отсрочил смерть. А я её обманул. Тут логика.
  
  
  
  Теперь Крэйб начал понимать, что произошло. Но разум не хотел верить.
  
  
  
  -Ты хочешь сказать, это Лу-ур сделала всех счастливыми?
  
  -А кто же?
  
  -Выходит, по всей галактике разбросаны эти капсулы.
  
  -Я этого не знаю.
  
  -Но ты же изучал их теорию.
  
  -Там было по-другому. Зелёный Змей жил на берегу моря. Море выбросило стеклянную бутылку с белым дымом. Когда Змей открыл бутылку, дым вошёл ему в нос и он стал Однодневкой.
  
  -Но как он решил, что надо лететь на звезду?
  
  -Это произошло случайно. Его учение не поняли, и стали преследовать. Кода от погони нельзя было оторваться, он улетел на звезду.
  
  -Всё ясно. А имя-то у него было?
  
  -Наш голосовой аппарат не способен.
  
  -А перевод?
  
  -В переводе - длинный набор цифр по двенадцатиричной системе.
  
  
  
  (Имелось ввиду числовое имя. И в наше время возможны числовые имена, когда каждой цифре придаётся звуковое значение)
  
  
  
  
  Крэйб пошёл наружу, чтобы там посмотреть, что происходит. Свет был повсюду, и сам космос был не чёрным, а белым. Кругом шумели люди, веселились и водили хороводы. Одна цепь людей проплясала мимо Крэйба, и последний из них прицепил его. Крэйб был не против включиться в веселье, но он теперь понял, что он наделал. Неосознанно, но всё-таки. Было хорошо, даже очень, но примешивалось чувство вины.
  
  
  
  Между тем народу становилось всё больше, и праздник набирал обороты. Появились фейерверки, огненные шары и чаши с огнём. Кто-то привёз с собой чупакабру чёрной масти, но она не веселилась со всеми. Видимо, на животных благодать не распространялась. Чупакабра, доев мясо, забралась на камень и с интересом наблюдала за людьми. Крэйб взял горсть земли, чтобы проверить. Но земля не изменилась, не выросло даже ни одной травинки. И сознание тоже осталось прежним. Но это уже не имело никакого значения. Все эти годы и столетия Крэйб люто ненавидел хабрианцев, а теперь готов был каждого из них считать своим самым лучшим другом. Подобрав с земли нож, он проткнул себе ладонь, но боли не было и рана тут же заросла.
  
  
  
  В то же время кто-то встал на метровый валун с микрофоном и сообщал последние новости. Оказывается, из звезды Аркус вышло какое-то излучение и теперь образовался гигантский белый шар. Все люди внутри этого шара изменились. Они стали счастливыми и всемогущими. Шар охватил обе империи и даже вышел за их пределы. В других империях тоже происходит всеобщее ликование, так как три империи захвачены по краю. Теперь уже все жители внутри шара являются одной объединённой империей и называться они будут "аркреллианцами". По всей империи объявлялись каникулы. Люди бросали свои дела и летели в гости к врагам. Сообщалось также, что после каникул надо будет приступить к работе. Но работа теперь уже не казалась работой в её прежнем смысле. Можно было работать хоть до последнего издыхания, а всё равно будет легко и весело. Некоторые люди перекатывали валуны и замечали, что тяжесть не чувствуется. Просто в какой-то момент ты замечаешь, что не можешь больше двигать валун, но тяжести нет.
  
  
  
  И Крэйб решил отправиться вслед за Лу-ур на звезду Аркус. Пусть это будет самоубийство, но для неё. Она, конечно же, не узнает. Она рядом, прямо в этом свете. Свет какой-то тёплый. Не зря она говорила: "я - это свет". Каждое её слово исполнилось в точности. А теперь надо молиться, чтобы и в других мирах зажглась Живая Звезда.
  
  
  
  Летя на трайере прямо к звезде, Крэйб ничуть не боялся смерти. Жить люди хотят, только если они не жили. Но кто испытал подлинную жизнь, тому безразлично, жить или умирать. Правда, жить немного лучше, так, чуть-чуть. Но ему осталось всего лет сто. Так не лучше ли сразу сейчас, возле неё?
  
  
  
  Подлетая всё ближе к звезде, "Бык" (бортовой компьютер) сообщил, что через несколько минут силовое поле не выдержит. И произошёл взрыв. Но Крэйб по-прежнему летел к звезде, правда, без корабля. И это было странно. Одет он был только в чёрную пыль. Возле него пролетал горящий обломок, Крэйб высунул ладонь, и её обрезало. Никакой боли. Всё ощущается, но боли нет. На месте отрезанной ладони выросла новая. Тогда Крэйб понял, что сгореть ему не удастся и повернул назад.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  14.
  
  
  
  Летя от звезды, Крэйб не мог определить, летит ли он быстро, или же медленно. И было неясно, летит ли он вообще и сколько прошло времени. Может быть, придётся лететь миллион лет. Пусть будет так.
  
  
  
  Через какое-то время Крэйб обнаружил, что ему навстречу летит трайер. Это было уже лучше, чем болтаться в пустоте. Подлетая ближе, он начинал узнавать очертания корабля. Правда, кое-что уже модернизировали. На более близком расстоянии он прочёл название "Брэнгзибура". Это был легендарный корабль времён войны с его легендарным капитаном Сорни Крейчерсом. Если бы Крейчерс не присутствовал на корабле, название бы сменили. Значит, он там! Крэйб почти два года летал на этом корабле. Когда корабль отправлялся на сверхопасное задание, то половину команды высадили на Фолтурлик. Как оказалось, на корабле выжили все, а вот на Фолтурлике пару человек потеряли. Именно Сорни и должен был, по идее, встретиться с Одновневкой, а не он, Крэйб. Эта роль Крейчерса, а не его. У Крейчерса была и харизма и благородство. И всё остальное.
  
  
  
  Крэйб подлетел к кораблю, и открылся шлюз. Крэйб - на борту Брэнгзибуры. Ему дали накидку, и Крэйб предстал перед капитаном.
  
  
  
  -Ты снова в строю, на нашем Брэнге. Старое доброе железо.
  
  -Не могу никак поверить. Бриллай, Рогги, Шейн. Как вам удалось дожить до таких лет?
  
  -Программа продления жизни. Для ветеранов.
  
  -Но ведь Империя на всём экономит. Дорогу дают молодым, а стариков списывают.
  
  -Ты забываешь, что старики положительно влияют на молодёжь. Ты же сам участвовал на третьей апприбуре.
  
  -Но я не проходил омоложение.
  
  -Зато другие. Ты видишь, нас осталось всего семь человек. Больше никто не дожил до Светлого Будущего. Из команды.
  
  
  
  Помолчав, Крейчерс продолжал:
  
  
  
  -А это Со-Эн и Фрайс. Я их знаю как облупленных. Они пришли на корабль позже тебя. Но, как видишь, выжили.
  
  -У вас форма тех времён.
  
  -Это так, ностальгия. Скоро разработают новый дизайн униформы. Империя-то другая.
  
  -Мы с кем-то воюем?
  
  -О да.
  
  -С кем?
  
  -Тёмные миры. Прямо по курсу - империя Сирч.
  
  -Раньше это слово на меня наводило ужас. Но, кажется, я что-то не понимаю. Они не нападают, да и кишка тонка. Теперь. Мы что, сами войну развязали?
  
  -Ещё как. Если ты вечный и всемогущий, это не значит, что ты должен сидеть сложа руки. Там - сто триллионов страдающих людей. Мы теперь миротворцы, летим их освобождать.
  
  -Тогда другое дело. Я не сразу въехал. Мы, выходит, получили вечную жизнь?
  
  -Регенерацию. Регенерация - это и есть вечная жизнь.
  
  -Значит, надо и этих людей доставить сюда.
  
  -Не получится. Они уже не станут ни всемогущими, ни вечными. Это распространяется только на тех, кто пережил вспышку Живой Звезды.
  
  -Но долго ли будет существовать этот белый шар?
  
  -Это уже не имеет значения. Новые люди уже не получат того, что мы получили. Это только для нас.
  
  -А потомки?
  
  -Думаю, что у следующих поколений регенерация будет ослабевать. Вспомни, что на Земле люди жили сначала 900 лет, а потом продолжительность жизни снизилась до семидесяти.
  
  -Жаль, что ты нас высадил на Фолтурлик. Паршивая планета.
  
  -Сейчас мы летим на Джихор, это ближайшая планета. Мы столько лет были заняты своим выживанием, что подлинное выживание осталось в стороне... Сейчас для нас Зелёный Змей - это главный товарищ.
  
  -Долго ещё лететь?
  
  -Шесть недель. Но это время не пропадёт зря. На корабле развёрнут мини-завод по изготовлению фловзеров.
  
  -А что это?
  
  -Новое оружие. Скайдеры уже не актуальны. У фловзера есть такая функция, чтобы своим рассеянным излучением подавлять не волю, а только неправильные желания.
  
  -Это как?
  
  -Ну, к примеру, злой человек не сможет выполнять свои действия, если они не полезны. А на добрых людей он не действует.
  
  -Круто!
  
  -Пока ты рылся в своём мусоре, учёные работали, работали, и работали.
  
  -Но я с умом в нём рылся.
  
  
  
  Оба засмеялись.
  
  
  
  
  
  
  Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Примечание. Автор ни в коем случае не поддерживает идеи пацифизма, которые представлены здесь в контексте иной реальности. Для каждой онтологии - свои правила.
  
  
  
  
  
  
  
   *********************************************************
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"