Браев-Разневский Андрей Александрович : другие произведения.

Враг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История далёкого будущего...

  А.Браев-Разневский
  
   ВРАГ
  Фантастическая повесть.
  
  Вступление.
   39-й век. Человечество расселилось по окраине галактики, которую теперь уже не называли "Млечным путём". Жители всех миров называют её "Сундана". Люди создали свои империи, и среди прочих - империя хабрианцев и империя валвергов. Разница между ними лишь в том, что валверги занимаются генетическими экспериментами и вывели расу гиниподов, людей-интеллектуалов. Гиниподы ничем не отличаются от валвергов, как только своей гениальностью. Хабрианцы - это технари, они создали мощное оружие, превосходящее силы валвергов. Это летающие роботы "Дракон", всего четыре модели, выпускающиеся десятками тысяч. Но гиниподы смогли взломать систему и занести вирус в программу "Драконов". Вместе с тем ни те, ни другие не желают войны. Но война началась, и никантры обоих миров пытаются выяснить, кто виноват. Никантр - это житель какой-л. Планеты, то есть человек. Все говорят на одном общем языке, поскольку все являются выходцами одной планеты, имя которой - Земля.
  
  
  
   Глава 1.
  
   Крэг не помнил своё полное имя. Шла война, и на этой чёртовой планете Вирвекс главным делом было воевать, а точнее, выживать и побеждать, а всё остальное - ерунда. Воевал Крэг давно. Был уже коннером, а не каким-то там аври. Дослужиться до криора или даже до яврана он не мечтал, т.к. эти звания даёт компьютер. Воевал, так сказать, как и все воюют. Но это не та война и не та опасность, которую следует по-настоящему опасаться. Сейчас происходило то, что называется "бойня". Отряд таял на глазах, оставалось человек 50. 79 бойцов, высаженных на планету - и больше десятка убитых. Потери чудовищные. Обычно он сидел у пульта, отправляя в бой роботов, по правилам современной войны. Как и любой боец, Крэг мечтал выйти в отставку, и, судя по косвенным признакам, был уже близок к цели - центральный компьютер Вейраты, должно быть, уже собирался отправить его на покой.
   База дислокации, или "бункер" представлял из себя полуподвальное сооружение. Сооружение уходило на пару метров под землю и возвышалось над ней на столько же. Бойцы располагались каждый в своей кабине. Кабина представляла из себя вращающееся сиденье со стеклянными щитками, в целом как-бы "яйцо". Кабины были установлены рядами в большом зале, командир Ворган сидел на кресле, лицом к ним. Его задача была руководить всем этим, задача остальных - сидеть за пультом и нажимать на кнопки. Ворган прошёл между рядами, вышел из зала, прошёл по коридору и вошёл в одну из комнат. Там отдыхали бойцы. Ворган прошёл по всем комнатам, и обнаружил, что один из бойцов занят какой-то проблемой. Подойдя поближе, он увидел, что у того на ладони впился какой-то клещ. Ворган подошёл, включил свой скайдер и отрезал ему руку по самое плечо.
   -Я хотел сам,- ответил аври Джейк.
   -Где ты его подцепил? Он же не водится на равнине. Это клещ из джунглей.
   Вместо ответа Джейк замер, и белки глаз его позеленели.
   Ворган застрелил бойца и пошёл дальше.
   Затем последовала атака врагов, сначала микророботы, затем волновые удары. База в целом не была разрушена, но Ворган понял, что у них уже нет базы. Стены не играют никакой роли, главное, у них нет больше ни одного робота, а только эти стрелялки, называемые "скайдерами", нет даже бронированных скафандров. Потягивало дымком, ощущался полный разгром. Несмотря на депрессивную ситуацию, Ворган старался не падать духом и не подавать виду, что всё так плохо. Так или иначе каждый понимал, что теперь их жизнь висит на волоске - один удар из доисторической лазерной пушки - и им конец. Будь проклята эта война!
   Крэг был один из них. В руках его было подобие обреза. Скайдер мог убивать наповал, резать небронированный материал и уничтожать всеми способами, на выбор стрелка, всякое живое существо. При желании можно парализовывать или усыплять, это уже детали. Но, так или иначе, скайдер - это почти не оружие, так, смехотворная игрушка, так, на всякий случай.
   Базу "Риган-3" разбомбили. Не было видимых разрушений, и "бомбы" тоже не было, это так, традиционное выражение. Человек встал лицом к лицу со смертью и смотрел в эту пропасть. Смерти как таковой слишком много в человеческом мире.
   Половину вреда нанесли микророботы. Свой арсенал микроскопических "муравьёв" пал в невидимой глазу борьбе, когда микроармия врага уже разрушала боевое оборудование и даже стены. Затем последовал звуковой удар, отчего у бойцов задёргались конечности и сдавились внутренние органы. Но бойцы выдержали. Командир Ворган приказал покинуть помещение. 63 бойца, в одной униформе, покинули базу, чего Крэг ещё не видел на своём веку. Двигаться надо было вперёд, на врага. Крэг, как, наверное, и все остальные, мечтал о спасательном катере, который прилетит и всех заберёт отсюда.
   До леса они шли по ровному, открытому пространству. Бойцы, привыкшие к кабинной, сидячей работе, неловко шли по равнине в своей мешковатой коричневой униформе. Форму надо уметь носить, фасон здесь ни при чём, но этому нас не учили, нас учили сидеть за пультом. Вооружённые одним скайдером, бойцы без всякого строя передвигались по равнине, натыкаясь на мины. Из земли что-то выпрыгивало, возникал сгусток дыма, хлопок, и от бойца оставался один скелет. Всё это происходило за долю секунды. Но, видимо, и у врагов были весомые потери, так как навстречу не попадалось ни одного робота. Видимо, у них тоже осталась лишь живая сила.
   Крэг мысленно проклинал командира. Он бы поступил не так. Надо было двигаться не на врага, а от него, там мы смогли бы пройти через свои минные поля, а вреда не будет никакого. Лишь какая-нибудь мина подползёт к ногам, высунет усики и убедится, что здесь свои. О чём думал Ворган, нам неизвестно, под черепную коробку никто не заглядывал.
   Переговорное устройство было вмонтировано каждому прямо в голову, но только Ворган получал приказы от командования, а все остальные получали приказы от Воргана. В голове у Воргана рация не умещалась, и поэтому она торчала из головы на дециметр вверх. Внешне Ворган выглядел слегка яйцеголовым. У врага использовались рации размером с небольшой чемоданчик. Они были мощнее, но использовались редко, так как возможен радиоперехват. А в голове у них тоже была вмонтирована рация, но действовала она только в пределах планеты. Иногда бойцы не знали, что делать, так как Ворган не отвечал. Он не мог контролировать сразу 63 человека, а бригад не было.
   В один момент мина сработала как-то не так. Половина бойца, то есть, рука и нога, превратились в кость, бок обуглился. Боли не было, т.к. нервное волокно было трансформировано и не воспринимало сильную боль. Боец упал, и был жив. Судя по продвижению, было приказано бросить раненого. Последовал общий приказ - бежать как можно быстрее в лес. Смысла всех этих действий понять было невозможно; что, как и почему делается - можно понять лишь потом, когда всё закончится. Крэг, подбегая к лесу, испытывал странное ощущение - он предельно боялся умереть, и в то же время не боялся. Страх, как и боль, были делом прошлого, современные биотехнологии изменили организм настолько, насколько это было необходимо.
   Командир сообщил, что осталось 49 бойцов и что надо двигаться через лес, чтобы укрыться на биостанции. Многие моменты остались непонятными, например, было неясным, как двигаться - быстро или медленно. В результате морально подавленный отряд шёл пешком, как россыпь бродяг. Не было даже скафандров. Жизнь болталась на волоске, как гиря, подвешенная на нитку. Подобные вещи бывали, но с ними это было впервой. Они были скорее программисты, чем бойцы.
   Через лес прошли все, потерь не было. Было несколько махин, как наших, так и чужих, но все они давно вышли из строя. За лесом должна показаться биостанция, но её не было. А, вот она. Она спряталась за холмом. Простое одноэтажное здание на открытом месте.
   Пройдя через коридор, бойцы очутились в зале биосинтеза, где вовсю шёл процесс. В стеклянных сосудах что-то бурлило, по трубам переливалось, в баках кипело, чавкало. Были и сиденья для людей, и даже диваны, но самих людей не было. От зала отходили маленькие комнаты с разнообразной аппаратурой.
   Бойцы расположились на отдых. Командир отдал приказ Крэгу и ещё двоим, чтобы вышли наружу для наблюдения. На какой-то момент Крэг обдумывал приказ: следует ли прямо немедленно идти, или же поискать бинокль. В бинокль можно увидеть муху за сто километров. Думая не больше пяти секунд, Крэг отправился на задание, вооружённый лишь собственными глазами. В руках был скайдер. Когда-то была модель скайдера с прицелом, через который можно смотреть. Жаль, что это было давно, а не в данный момент.
   Выйдя из здания, Крэг осмотрел окрестности. Двое других часовых что-то ещё не появлялись. И тут раздался ухающий хлопок, здание наполнилось дымом. Когда дым рассеялся, Крэг вошёл в биостанцию и обнаружил, что теперь он остался один. В голове раздался голос:
   -Говорит криор Стэйтон, командир базы "Джокер". Ответьте, есть ли кто живой?
   -Я живой. - ответил Крэг.
   -Доложить обстановку.
   -Мы шли по полю...
   -Это не то. Обстановка на данный момент.
   -Все погибли. Я вышел из биостанции и произошёл взрыв. Все лежат мёртвые.
   -Ясно. Коннер Крэг, мы не можем тебя сейчас забрать. Это технически невозможно.
   -Я бы хотел побыстрее...
   -Есть и хорошие новости. Ты освобождён от службы. Поступил приказ о твоём увольнении. Надо только закончить...
   -Что закончить? Все умерли, вот что произошло.
   Мысли у Крэга прыгали в состоянии хаоса и отчаяния. Он даже не мог доложить обстановку. Надо было сразу говорить про настоящий момент, а не начинать про поле с его минами. Но рассудок у Крэга был в порядке.
   -Крэг, ты должен убить врага.
   -Какого, к чёрту, врага? Заберите меня отсюда ко всем чертям!
   -Не могу. Задание ещё не выполнено.
   -Так дело в задании? Их, может, осталось человек сто. И все со скайдерами. Уносить ноги - самое разумное.
   -Ты должен найти тех, что остались, и уничтожить.
   -Зачем?
   -Такие правила войны. Живая сила тоже имеет ценность. Они - враги, подлежат уничтожению.
   -Но на планете Кригуа, да и в других местах, вы же знаете, всё было по-другому.
   -Приказ. Крэг, это приказ.
   -Могу послать тебя ко всем чертям с твоим приказом.
   -В 20-м веке тебя бы уже расстреляли.
   -Найду убежище и буду ждать, пока вы меня заберёте.
   -Как хочешь.
   Стэйтон отключился. Рация находилась в голове, и Крэг искренно мечтал найти устройство, которое извлечёт этот механизм. А такое устройство где-то или когда-то было, туда вставляешь голову, и оно делает операцию. Но только не на этой разрушенной планете.
   Раздался голос в голове:
   -Я-робот-погрузчик. Жду дальнейших указаний.
   -Похоронить бойцов. То есть, кремировать. Или нет. У тебя есть биосканер?
   -Есть.
   -Необходимо найти раненого бойца и доставить сюда. Это за лесом, квадрат 132.
   -Я видел этого бойца. Проехал рядом, осмотрел.
   -А чего же не доложил?
   -Мои механические мозги...
   -Доставь его сюда! И немедленно!
  
  
  
  
   Глава 2.
  
   Из леса выехало подобие старинного автокара, какие были в 20-м веке. Сзади у него была платформа, и там кто-то лежал. Высота колёс была один метр, погрузчик неуклюже переваливался на ухабах. Доехав до места, робот остановился. Мёртвый, или почти мёртвый. Это был Трэй Ван Кримли. Крэг помнил три имени этого бойца, а даже своего не знал. Боец был совсем молодой. Рядовой боец, или аври. Крэг был коннером, это примерно то же, что офицер. Трэй Ван Кримли... Всего имеется пять имён, которые составляют полное имя. Эта традиция возникла ещё на далёкой Земле, в эпоху освоения космоса. Отдельные колонисты распространились по всей окраине галактики и основали новые миры. Сама же галактика, как помнится, называлась "Сундана", а "Млечный путь" - это старое земное имя.
   Крэг оторвался от мыслей и взглянул на труп. Теперь это точно был труп, или почти. В сознание он не приходил, и помочь было нечем. Последний медкомплекс был уничтожен вчера, это была будка на гусеницах с механическими руками. Крэг подумал о том, что надо бы найти воду и пропитание и немедленно отправился в путь. Голос криора Стэйтона в голове не появлялся, а однажды, через пару недель, в голове зазвучало:
   -Это Билл, говорит командир базы "Джокер". Доложить обстановку.
   -Паршивая обстановка. Я остался один. А куда делся Стэйтон?
   -Стэйтон убит.
   -Меня отсюда кто-нибудь заберёт?
   -Неизвестно. У нас тоже тут не всё гладко. Полный разгром. Исход войны ещё не ясен. Какие твои действия?
   -Переждать.
   -Ясно. Но имей ввиду, что твоя отсидка не способствует выживанию. Если ты не найдёшь врага, он найдёт тебя. Понял мысль?
   -Но как я буду их искать? У меня нет никакого оборудования. Нет даже биосканера.
   -Крэг, у меня нет времени заниматься тобой. Ты один, одному слишком много внимания...
   -Я понял. Здесь спокойно. Да, повезло. Но я бы хотел сказать...
   Криор Билл не ответил. Видимо, отключился надолго. А насчёт биосканера Крэг соврал, был на погрузчике биосканер, да ещё могли сохраниться где-нибудь. И тут ему пришла в голову идея: а что если всё-таки попытаться найти врага? Хотя бы можно будет узнать, сколько их. Или, может, всё-таки выполнить приказ? Подкрадусь незаметно и включу парализатор. Враг, упакованный, готовый к погрузке. Известно, что врагов обычно отправляют глубоко в тыл, там переучивают, отправляют на заводы и они даже заводят семьи. Враг превращается в друга, участвует в производстве, составляет трудовые резервы. Такая политика государства объясняется вовсе не добротой. Враг сдаётся быстрее, если будет знать, что его затем окружат вниманием и, грубо говоря, как-бы "простят".
   С этой мыслью Крэг отдал приказ погрузчику приступить к поиску живой непобеждённой силы. И через пару недель эти поиски увенчались успехом: оказалось, что есть один человек, он всё время прячется под землёй, в двух метрах от поверхности. Встав на площадку погрузчика, Крэг отправился на этом тихоходе в дальнюю страну. Надо было ехать дней десять, по выжженной равнине с искорёженными грудами металла. Мелалл, ввиде сплава железа с чем-нибудь ещё, использовался крайне редко, чаще для изготовления техники использовался аридон или фаргит - сложные современные соединения, полученные с добавлением рунита - самого ценного во всей окрестности материала. Рунит - 119-й элемент таблицы Менделеева, встречается крайне редко. Но обычно именно на тех планетах, где есть кислород, флора и фауна. Если на планете имеются местные аборигены, то обычно в костях у них тоже содержится рунит, что делает кость прочнее железа. На обе империи приходится всего семь планет, где есть достаточные залежи рунита и можно ходить без скафандра. Ещё четыре планеты необитаемы, но в них тоже есть рунит. Около ста планет имеет рунит в небольшом количестве. Не менее ценными являются биопланеты, где нет рунита, но которые годны для заселения. Эти планеты заселяются, там строятся военные заводы, и это упрочняет империю. На каждую империю приходится по три биопланеты с залежами рунита, а одна поделена между империями. Это планета Эксплордия. Сейчас она взорвана, и именно с этого и началась война. В целом валверги имеют в полтора раза больше рунитовых залежей, чем у хабрианцев. Но хабрианцы не испытывают недостатка в этом тёмно-сером "угле", его хватит надолго. Тем не менее, надо думать о будущем, на сотни лет вперёд, а может, на тысячи. Наука почти не развивается, технологии всегда почти одни и те же. Каждая империя располагает технологиями создания более мощного оружия, полученными от инопланетян, но производство этого оружия слишком сложно и себя не окупает. "Драконы", к примеру, из той же серии. Но их выпуск начался только накануне войны, когда удалось построить сложные заводы и обучить людей. "Драконов" делают промышленные роботы, но нужны инженеры, которых надо учить не менее сорока лет.
   Война началась как раз с началом выпуска "Драконов". Возможно, валверги специально спровоцировали войну, пока "Драконов" не стало много. Они могли начать её и раньше, но, видимо, и у них были производственные аспекты. А может, война началась случайно. И теперь, возможно, обе стороны думают, ка её прекратить.
   Крэг думал о том, что, возможно, война уже кончилась, ведь шла она давно, тридцать четыре года. Разрушено было много планет и военных баз, и, судя по всему, близок конец, то есть, мир. Там, вдали, начиналась плотная стена джунглей, где тебя мигом съедят , и где-то там, перед джунглями, сидел в своей землянке враг, в одном-единственном экземпляре.
   Крэг уже десятый день ехал по равнине на своём автопогрузчике. Кругом были следы разрушения. Кое-где даже шёл дымок, прямо как в историческом фильме. Он стоял сзади кара, на площадке. Облокотившись на крышу кара, Крэг мог обозревать переднее пространство. В руках был скайдер, чтобы в любое время можно было убить врага. Крэг постоянно ловил себя на мысли, что он напоминает немца времён 2-й мировой войны, который сидит верхом на танке и играет на губной гармошке. Сравнение было удачным, но не хотелось ощущать себя на неправой стороне. Это они, валверги и гиниподы, всему виной. Это они затеяли войну. Пару дней назад Крэг рассматривал вероятность случайного начала войны, но версия не устояла. И раньше, общаясь с другими, Крэг всякий раз убеждался, что войну начали именно они, эти злые валверги, то есть, их лидеры. И сейчас, в разгар событий, мы должны победить этих врагов. Гиниподы тоже враги, но они не воюют, а создают оружие. Вот и увидим врага, скоро, очень скоро.
   Впереди увеличивалась стена джунглей. К ним приближаться было опасно. В джунглях живут разные монстры, и там тебя быстро съедят. Стена джунглей по мере приближения становилась всё выше и выше, стало видно, что они зелёные с вкраплением синего, красного, белого и серых цветов. Подробно эти джунгли никто не изучал, роботы отсканировали их содержимое и собрали биоматериал. Затем часть джунглей сожгли, тоже в автоматическом режиме. Затем биоинженеры собирались на биостанции создать формы, которые съедят в джунглях всё живое, и планета будет пригодна для заселения. Народ будет заселяться, а биостанция продолжит свою работу. Надо будет следить за составом атмосферы, создавать новые растения и животных. Затем, лет через сорок, инженеры за ненадобностью улетят на другую планету, а время от времени будут возвращаться. Этим планам помешали валверги на своих военных трайерах. Наши успели отреагировать и забрали учёных. Затем хабрианцы и валверги высадились на планету и целый год ничего не происходило. Затем произошла локальная мини-война без участия трайеров на орбите, продолжительностью всего семь дней. За это время вся техника была превращена в лом, а люди, надеявшиеся отсидеться в бункерах, стали кусками гниющей органики или пеплом.
   Биосканер фиксировал отсутствие экс-эр-пи-излучения. Это излучение выражает агрессию. Нет излучения - нет агрессии. Видимо, где-то там был установлен модулятор райд-войны, чтобы отпугивать монстров. В таком случае можно ничего не бояться и подъезжать прямо к самим джунглям.
   Но, в то же время нельзя просто так, спокойно, подъезжать к лесу. Ощущение опасности всё время нарастает, как ни обманывай свой мозг. Существуют ведь и специальные устройства, способные обмануть биосканер.
   Впереди показалась фигура человека. Он был весь в чёрном, в каком-то обтягивающем комбинезоне. Стоял уверенно, глядя прямо на врага, можно даже сказать, с вызовом. В его руках не было скайдера, но судить о намерениях врага было бы преждевременно. Скайдер мог находиться у него за спиной, а в лесу могли быть спрятаны боевые роботы. Погрузчик, конечно же, просканировал лес, но чаще всего роботы имеют специальную защиту, позволяющую объекту быть невидимым.
   И, таким образом, Крэг приблизился вплотную ко врагу и выключил кар. В какой-то момент у него было желание на всём ходу раздавить врага или снести лучом ему голову. Но Крэг решил рискнуть. Ведь известно, что на многих планетах обе стороны бросали оружие и шли вместе пить фрискан или явихаду.
  
  
  
  
  
   Глава 3.
  
  
   Спрыгнув с автокара, Крэг подошёл ко врагу. Враг был черноволосый, очень бледный, худой, в чёрном обтягивающем комбинезоне. Рост был высокий, почти два метра, нос был длинный и тупой, больше похожий на сосиску. Вместе с тем враг был очень самоуверен, держался с достоинством и в его облике было что-то демоническое. Все потомки землян говорят на акеронском языке, поэтому Крэг произнёс:
   -Фура фермана!
   Это означало "добрый день!".
   -Фуэбера!
   Ответ врага означал "добро". Слово "фуэбера" было полной формой краткого "фура". Во всяком случае, слово "добро" настраивало на мирный лад.
   -Мне кажется, пора идти пить фрискан.- произнёс Крэг.
   -Не могу пригласить тебя в землянку. Там стоит защита, чтобы не пускать посторонних. А снять защиту невозможно, такая программа.
   -Вон там, справа, есть подобие стола...
   -Что-то не вижу...
   -Это дальше. Надо пройти за те развалины.
   Двое бывших врагов отправились в правую сторону. Но чёрный, что-то вспомнив, велел вернуться обратно. Он открыл на земле какой-то люк и нажал рычаг.
   -Что это?
   -Это чтобы нас не съели. Роботы охраняют лишь это место. Если бы мы ушли на сто метров отсюда, нас бы съели.
   -А где роботы?
   Незнакомец махнул рукой и из леса выдвинулись два железных чудища, каждое высотой с двухэтажный дом. Затем эти железные монстры снова скрылись в лесу. По традиции механизмы назывались "железными", хотя на самом деле железо, во всех своих вариантах и сплавах, есть хрупкий материал, который можно резать скайдером.
   -А я думал, тебе нечем защищаться. Выходит, это ты спас мне жизнь.
   -Пустяки. Ты даже не бросил скайдер.
   -Крэг бросил на землю свой ненужный предмет.
   -Я пошутил. Не обязательно выбрасывать оружие. Тем более что оно бесполезно, роботы среагируют в долю секунды.
   -А где твой скайдер?
   Незнакоммец прошёл влево, поднял с земли свой "обрез" и отдал его Крэгу.
   -Заряжен?
   -Само собой.
   Крэг с восхищением смотрел на устройство. Скайдер был более лёгкий, длиннее и утончённее. Верхний ствол был толще нижнего и был чёрным. Нижний был из блестящего "железа". Всё устройство из чёрных и блестящих неметаллических деталей. В остальном оно не отличалось от обычного скайдера. Ясно, что его создавали гиниподы, а они, как известно, гении.
   -Подари на память.
   -Забирай.
   -А ты можешь взять мой.
   -У меня в землянке четыре таких как у тебя.
   -Хороший подарок. Увезу домой, буду всем показывать. Как твоё имя?
   -Горман. Я из Джубджурии. Коннер.
   -Моё имя Крэг. А полное своё имя я забыл. Я тоже коннер.
   (Коннер - это примерно то же, что офицер. - авт.)
   Враги расположились на земле, Крэг снял с кара флягу с водой, и вода заменила футч, а заодно и локер.
  
  
  
  
  
   Глава 4.
  
  
  
   На следующий день они отправились на поиски убежища. По дороге удалось найти батареи от синтезатора и получить воду. Имелись концентраты, но теперь можно было отправлять любую органику в синтезатор и заказывать меню. На каре были установлены два сиденья, но обзор был только взад, так как мешала башня робота. А сзади двигались два военных робота, каждый высотой с двухэтажный дом. Вскоре был найден подходящий дом для временной дислокации. Какую роль выполняло это здание, было неясно. Раньше в нём было более одного этажа, но затем кто-то зачем-то демонтировал верхние этажи или этаж. Само здание, по всей вероятности, в какое-то время принадлежало хабрианцам, а затем перешло во владение валвергам. Это можно было понять из особенностей архитектуры. Каждый боец, то есть, оператор, хорошо разбирается в архитектуре.
   Сидя в удобном кресле, перекусывая, Крэг спросил:
   -А ты владеешь рукопашным боем?
   -Да, конечно. На то и война, чтобы применять все виды ведения боя.
   -Но ведь мы же не какие-нибудь австралопитеки. Если есть скайдер...
   -Скорее всего, спорт - это для поднятия общей культуры, чтобы чувствовать себя в форме.
   -Не вижу никакой практической пользы от формы. У нас таких глупостей нету.
   -Вы слишком рациональны. Похоже, что у вас не изучается техника рукопашного боя?
   -Нет конечно. Для чего тогда самонаводящийся скайдер?
   -Скайдера может не оказаться в руках.
   -Такое почти невозможно.
   -Вот именно: почти.
   -Ты похож на рибийца с его чёрными клешнями.
   -Чем?
   -Ты такой же чёрный и вытянутый. В тебе есть что-то демоническое.
   -Я и есть демон. Демон войны.
   -В каком смысле?
   -Нас было 27 человек. Когда я остался уже один, а все остальные были уже убиты, вас было около шестидесяти человек...
   Крэг закипал, еле сдерживая гнев.
   -Наш робот "РД" находился вблизи ваших позиций, это третий. Его вы уничтожили, но он успел дать залп по вашей базе. Микророботов и мины "СТ-8" отправил он же. Остальные два робота воевали с вашими 25-ю танками...
   Крэгу стало не по себе. Он выбежал из дома и принялся стрелять из чужого скайдера по джунглям. В джунглях что-то зашипело и заурчало. Крэг переключил скайдер и снова принялся стрелять. Огромный кусок джунглей горел, рушился и превратился в пыль. Роботы были не в джунглях, а здесь, рядом. Крэг в своём отряде отличался повышенной эмоциональностью. Выпустив пар, он вернулся в дом.
   -Каким же образом вы победили нас? - спросил Крэг. Невозможно победить "Дракон-4".
   -А нас было всего 27 человек. Это тоже много. "Ястребы" - это, конечно же, несерьёзная техника.
   -Вы не должны были победить!
   -Вот именно. Представь, как мы высаживались сюда в ожидании ваших "Драконов". И как умирали люди, прямо у меня на глазах.
   -Могу представить. У нас на биостанции была целая гора трупов. Это люди, с которыми ты только что разговаривал, знал каждого лично.
   -На войне как на войне, говорил наш командир за две минуты до смерти.
   -Стэйтон говорил нам, что мы здесь будем отдыхать. "Дракон-4" сделает своё дело.
   -Ну и как отдых?
   -Такого "отдыха" я ещё не видел. У меня было иное представление о войне. Где бы достать видеосъёмку боя...
   -Пожалуйста.
   С этими словами Горман достал мэлс и включил воспроизведение. На столе лежал маленький приборчик размером со спичечный коробок, из него выходила голограмма. Горман выключил прибор и произнёс:
   -Ваш "Дракон" в какой-то момент сбился с программы.
   -Этого не может быть! Там шестиступенчатая защита!
   -Думаю, что должны быть и другие подобные случаи. Ходили слухи, что наша разведка смогла внедриться в ваш исследовательский центр и запустить вирус в программу.
   -Тогда надо немедленно сообщить в центр.
   -Думаю, что они уже знают. Если имеется один случай, значит, есть и другие.
   Крэг сосредоточился и представил клавиатуру. Нажав мысленно красную кнопку, он вызвал центр.
   -Это Билл?
   -Нет, Билл мёртвый.
   -А ты кто?
   -Какая разница. Похоже, нам конец. А как ты там сидишь на своей планете?
   -Я сижу с валвергом и пью фрискан. Он один и я тоже один.
   -Убей его!
   -Зачем так жестоко. Имеется информация, что у "Драконов" сбой программы. Поэтому они победили.
   -Кто победил?
   -Они.
   -Ты же говорил, что вас двое.
   -У них ещё два "Эрдэ".
   -Что с "Драконом"?
   -Я же говорю: сбой программы.
   -Уже половина "Четвёрок" вышла из строя. Мне некогда с тобой разговаривать.
   Крэг вернулся на "землю" и произнёс:
   -Похоже, что скоро прилетят твои и я попаду в плен.
   -Неизвестно. Ты делаешь поспешные выводы. У нас тоже большие потери.
   -Это всё эмоции. Не могу владеть собой. Это моё слабое место. Хотелось бы спросить: на твоём скайдере есть какие-нибудь навороты?
   -Нет, это обычная стрелялка. В нём даже нет антигравитации. Есть кое-какие мелочи, ты сам разберёшься, там инструкция. Но левитатора точно нет.
   -Не может быть! На скайдере должна быть антигравитация, чтобы поднять бойца из ямы, перенести через реку.
   -Ага, может, тебе и мимбарник вмонтировать? Это даже, скорее, не скайдер, а свумзель, какие были в 21-м веке.
   (Мимбарник - камера телепортации.-авт.)
   -Что за анахронизм!
   -А тебе хоть раз приходилось летать на скайдере?
   -Нет.
   -А ты слышал, чтобы кому-нибудь приходилось?
   -Хочешь сказать, что вы убрали из него лишнее?
   -Зачем тратить деньги на то, от чего нет никакой пользы.
   -Надо будет другим показать.
  
  
  
  
  
  
   Глава 5.
  
  
  В один из дней Крэг сидел у окна и смотрел на дождь. По стенам сбегала вода. Крыши у этого здания не было, поэтому можно было наблюдать коммунальную проблему. Щели заплавить Крэг как-то не подумал. Горман, в свою очередь, в одной из комнат смотрел фильм по своему мэлсу. (МЭЛС - многофункциональная электронная система.-авт.)
   Войдя в его комнату, Крэг увидел, как Горман смотрит какой-то фильм, где одни космические корабли гоняются за другими. Крэг произнёс:
   -Ты не мог бы выяснить, как обстоит дело на фронте?
   -Скорее, это я у тебя должен спрашивать. У тебя есть связь, а мне запрещено включать вейнджер. Сигнал могут перехватить.
   -У тебя тут нет ничего секретного.
   -Всё равно нельзя.
   (Вейнджер - прибор дальней связи. От слова "вендж" - "даль" - авт.)
   Горман повертел в руках какую-то железку и произнёс:
   -В данной ситуации тебе следует получать сводки боёв и сообщать мне. У тебя же есть связь.
   -От моей связи нет никакого толка. Прибор слабый, на оси мало тирита, а, если и удаётся связаться, то оказывается, что им не до меня. А у тебя две "Эрдэшки". Там должна быть связь. В таврах я хорошо разбираюсь.
   (Тавр - многофункциональный робот, передвигающийся разными способами, немного летающий. У него могут быть одновременно ноги, гусеницы, колёса, лопасти, ит.д. Слово происходит от акеронского "тавра" - "ход" - авт.)
   -Ничего не выйдет. Тавры автономны и выходят на связь только в самом крайнем случае.
   -Там должна быть такая крышка, небольшой люк...
   -У меня нет кода доступа.
   -Выходит, надо сделать радиостанцию. Железа тут навалом. Я уже собрал весь тирит у погибших воинов.
   -Боюсь, что на это уйдёт не один год. Одна только печь чего стоит.
   -Тирит можно не плавить. Просто соединим приборы вместе.
   -Сразу видно, ты не связист...
   -А что, у вас и этому учат?
   -В экстремальной ситуации может потребоваться связь. Ты забываешь, что у нас в голове тирита в семь раз меньше, чем у вас. Сигналы доходят только до орбиты. Связь - у тебя, будем отталкиваться от этого.
   -Не нравится мне что-то торчать на этой планете. Так может и год пройти. Рацию можно собрать на другой основе, без тирита и без печи. У меня есть чертежи...
   -Знаю я эти чертежи. Потребуется больше года. Гораздо быстрее нас заберут отсюда. Здесь не так уж и плохо...
   Крэг: - Вот только неизвестно, кто прилетит: твои или мои.
   Горман: - Думаю, у вас порядок тот же, что и у нас: попав в плен, ты высылаешься на отдалённую планету и получаешь право завести семью.
   Крэг: - Значит, у вас также. Я бы уточнил, что это не право, а, скорее, обязанность. Обязанность создать семью.
   Горман: - Как много у нас совпадений.
   -Я согласен, что у нас много общего. Но хотелось бы отметить, что это вы начали войну.
   -Первый выстрел был ваш. Точнее, не выстрел, а взрыв.
   -Но виноваты вы, валверги. Валверги - это всё равно, что демоны. Они хотят войны, и они получают её.
   -Что ты несёшь! Это вы, хабрианцы, сеете раздор. А мы - мирные жители, желая всем добра, мы вынуждены защищаться от вас, варваров.
   -Не надо извращать истину. Вы даже ходите в чёрном. Вы - зло, зло всегда чёрное.
   -Мы не ходим в чёрном.
   -Ходите.
   -Ты много видел валвергов?
   -Зачем мне их видеть? На мониторе обычно видны ваши роботы. Особенно "РД". Тёмные, зловещие громадины, пришельцы из ада.
   -Чёрную форму носят только на моей планете, и то только военные. У нас на Джубджурии живут мирные жители, созерцатели и философы. А хеллианцы ходят в белой форме. Ашубы - в жёлтой.
   -Маскарад. Всё это называется маскарадом. Ленин говорил, что синие черти ничем не отличаются от зелёных.
   -Ну ты и вспомнил. Ты бы ещё Ятко процитировал.
   -Кто такой Ятко?
   -Это первобытный человек. По времени получается недалеко от Ленина.
   -Не знаю никакого Ятко. Смею тебя уверить, что наш мир - это не то, что ты себе представляешь. Мы, хабрианцы, несём свет, а не тьму. И так - на всех 82-х планетах и 110 спутниках. А ваш мир - это мир тьмы, на всех 143-х планетах и 4-х спутниках. Половину из них я могу перечислить, или нет, все перечислю.
   -Зачем?
   -Так, просто. Ситивура, Хамай, Грибикс...
   -Ты знаешь только названия наших планет, но не знаешь, как там живут.
   -Нельзя же наполнять голову всякой чепухой.
   -Вот именно. Не знаешь, что говоришь.
   -Это вы начали войну.
   -Всё началось со взрыва шахты. Из-за вашей диверсии началась война.
   -Вы нас спровоцировали.
   -А вы не поддавайтесь на провокации.
   -Не будем. Но давай вспомним эксплордианский конфликт, во всех подробностях. Надо обсудить эту тему. Я уверен, ты поймёшь свою неправоту. А это важнее, чем два боевых робота.
  
  
  
  
  
  
   Глава 6.
  
   ...Мир длился 386 лет. Ровно столько времени не было войны. Это было мирное время, жизнь на планетах процветала. Была, правда, и гонка вооружений - в двух соседних империях на краю галактики. Это были хабрианцы и валверги - два независимых народа. Считается, что империя зла - это Валвергия.
   Ровно за 209 лет до начала войны была обнаружена планета Эксплордия. Это была одна из тех планет, где добывался рунит. Чаще всего, если на новооткрытой планете имелся рунит, она оккупировалась войсками одной из сторон - либо валвергами, либо хабрианцами. Но в данном случае исследователи из миров Хабрианы обнаружили, что к орбите подлетает военный трайер валвергов. Рунит был уже обнаружен, и безоружным хабрианцам ничего не оставалось, как сообщить в центр, что тут есть рунит и что на орбите висит чужой военный корабль. Реакция последовала незамедлительно - на планету был отправлен флот хабриан. В то же время, уловив зашифрованную радиограмму, валверги отправили свои корабли.
   Войны не случилось, а только летание одних кораблей вокруг других. Через некоторое время на планету стали высаживаться невооружённые исследовательские корабли - как валвергские, так и хабрианские. Те и другие принялись добывать рунит - материал, необходимый для производства брони. Никто не хотел уступать, а, между тем, ни первые, ни вторые не поинтересовались мнением местных жителей.
   На планете жило около двух миллиардов местных аборигенов - красных карликов. Ростом они были от метра до полутора метров. Руки и ноги были тонкие, можно было легко толкнуть карлика - и он упадёт. Правда, кости никогда не ломались. Их никто не спрашивал об их законных правах на рунит.
   Но был и проблеск во всей этой истории. Никто не хотел войны. И поэтому обе из заинтересованных сторон стремились достигнуть какого-то решения. Они предложили карликам провести голосование. И таким образом будет решено, чья империя останется на планете.
   Но не так-то легко было организовать выборы. Каждый карлик жил в полном одиночестве на территории в четверть километра. Всего их было около двух миллиардов, но лес или равнина казались безлюдными. При таком образе жизни трудно было разъяснить концепцию выживания. Самка сидела с дитёнышем и не желала общаться с чужаками. Карлик сидел под деревом и не хотел говорить о чём-либо, кроме философии. Приходилось нанимать философов, чтобы они завязали беседу с карликом, постепенно переводя её в нужное русло. Но это были расходы, расходы громадные, и идея, в конце концов, рухнула. Все хотят экономить, планета должна приносить доход. А безопасность обычно отодвигается на второе место. Безопасность обычно мыслится как способ одержать перевес в гонке вооружений. Тот безопасен, кто способен победить в предстоящей войне. Война может начаться на любой планете, стоит ли из-за этого повсюду терять свои позиции и идти на уступки врагу?
   Пришельцы на новой планете были вполне счастливы. Хабрианцы и валверги жили бок о бок на новой земле. Правда, им запрещено было общаться - роботы тщательно следили за этим. Обычно дом валверга соседствовал с домом хабрия. И это были совершенно одинаковые люди. Могли, правда, быть расовые или видовые различия, но часто по ту и другую сторону жили совершенно одинаковые люди.
   Можно представить дом, вокруг которого лужайка. Территория обнесена еле заметным заборчиком высотой в метр, из прутьев толщиной в палец. Видимый забор дополняет забор невидимый, из силовых полей, сплошной стеной в три метра. На лужайке резвятся дети. За забором, через несколько метров, точно такой же пейзаж. И там резвятся точно такие же дети. Но зайти в гости нельзя, и разговаривать у забора - тоже. Если же кто-то заговорит у забора, что почти невозможно, то его тут же выселяют с планеты. Чаще всего роботы пресекают попытку заговорить с соседом. И сама попытка тоже является поводом для выселения, например, попытка отключить силовое поле или установить волновую связь с соседом. Таким образом, соседи не общаются, а значит, и не конфликтуют. Империи живут мирно. Другое дело - свои соседи. С теми конфликтуй сколь угодно.
   На Эксплордии имелась также и буферная зона. Там жили пришельцы из миров, не принадлежавших ни к одной из империй. Они могли быть гражданами какого-нибудь из дальних миров, но только не Хабрии и не Валвергии. Соответственно, и прав у них тоже не было никаких, и жизнь их ничего не стоила. С другой стороны, и они были вполне счастливы своим нейтралитетом, поскольку им предоставляется жизненное пространство. Служба в армии, ценные знания или деньги могли бы обеспечить им гражданство, но обычно этого не было, а, если и было, то оставалось при себе.
   Покидать буферную зону им было запрещено. Со стороны империй доступ в зону был только у агентов безопасности обоих империй. Там они обычно и проводили всё свободное время. Агентов было больше, чем на других планетах, поскольку необработанный рунит имел свойство детонировать. Необходимо было не допустить диверсию и следить, чтобы рунит не взорвался ни на шахте, ни при погрузке.
   Рунит добывался автоматически, без участия людей. В шахте включалась горелка, кислород выгорал, и рунит изымался. Сразу же он укладывался в герметичные коробки, и увозился на склады. На складах он укладывался в контейнеры, и в таком виде был готов к отправке. Перерабатывать рунит прямо на планете не имело никакого смысла, надо было только добыть его и погрузить в трайеры.
   Местные жители, то есть, красные карлики, могли ходить где угодно и никто не ограничивал их в передвижении. Считалось, что они проявляют интерес к пришельцам, а значит, со временем могут интегрироваться в человеческое сообщество. По другой версии, они наблюдали за людьми для каких-то своих целей. Говорить с ними было тяжело, потому что они говорили медленно, задумчиво, обычно начиная с какой-нибудь притчи, вместо того, чтобы прямо ответить на вопрос. С одной стороны, от них не было никакого вреда. А с другой стороны, любой разведчик, замаскировавшись в карлика, мог попасть куда угодно. Именно поэтому требовался большой штат агентов и дорогостоящее оборудование. Но, тем не менее, рунит с лихвой окупался.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 7.
  
   -Но я бы хотел напомнить,- произнёс Крэг.- раньше у вас была лишь одна планета. Фурксия. Вся ваша империя началась именно с этой планеты. На ней жили разбойники, которые занимались грабежом и порабощением планет.
   -И что ты хочешь этим сказать?
   -Так и началась ваша империя - с грабежа и разбоя.
   -Все это знают.
   -И теперь то же самое.
   -Теперь всё по-другому.
   -Как это по-другому? Вспомни США. С чего началась эта страна, тем и закончилось.
   -Валверги - это мирные люди.
   -Это в середине. Рабочий класс жирует, всё такое. Это для отвода глаз. Все империи начинались одинаково и закончатся так же.
   -У вас тоже империя.
   -Но начиналась она не с того. Мы изначально были мирными жителями, и ни с кем не собирались воевать.
   -Хочешь сказать, что главное - это начало?
   -Оно самое.
   -Но вспомни Сибирь или Австралию. Изначально туда ссылали каторжников. Но потомки бандитов и убийц - это уже совсем другие люди. У каждого есть свобода воли, и он выбирает, каким ему быть.
   -Ты подтасовываешь факты. Сибиряки и австралийцы никогда не занимались грабежом и разбоем.
   -А кого грабили Соединённые Штаты?
   -Хуже. Они убивали индейцев. И вспомни, чем всё закончилось.
   -Рухнуло великое государство.
   -И вы рухнете. Валверги. Что вы - что они.
   -Ты прав, но частично. В одной из минувших войн наша империя зла действительно рухнула. Планета Фурксия была взорвана, произошла революция. На осколках старой империи возникло новое государство, совсем другие люди. Вспомни Германию в 20-м веке. После войны это была уже совершенно другая страна.
   -Это не всё. Прежние лидеры, со всем их ресурсом, стали исподволь вмешиваться в дела государства. Официально страной управляли добрые дяди, а за их спиной стояли прежние злыдни.
   -Что за ерунда! Ты забываешь, что дерево познаётся по плодам. Политика страны резко изменилась, из этого следует, что и правители там другие.
   -Это корректировка. Никто не видел этих правителей. Тёмные дела были спрятаны подальше от глаз, в этом суть автократии.
   -Ты против автократии?
   -Я не против. Но современная технократия не решит старые проблемы. Компьютер - это не человек. Ваши программисты занимались редактированием решений.
   -Что за чушь ты несёшь!
   -Нас этому с детства учили.
   -Дезинформация. Хорошо вам там мозги прочистили.
   -Факты подтверждают. Есть много фактов.
   -Одни подтасовки. Всю историю переврали.
   -И теперь вашей империей управляют всё те же люди. Старые умерли, пришли новые. Это демонические личности. Они выбирают из народа точно таких же, как и сами. Вот тебе и новая смена, подрастающее поколение.
   -Мы всё говорили про мою страну. А теперь надо поговорить о том, что как раз именно вы, хабрианцы, и есть та самая империя зла.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 8.
  
   Джей Майлз покрутился возле зеркала и воскликнул:
   -Идёт! Чёрт возьми! Чертовски идёт!
   Чёрная униформа сидела на нём как влитая. Ещё только вчера он прилетел на Эксплордию, а уже сегодня он агент SP, службы безопасности. Сейчас он находился в карантинной зоне, где проверялся на наличие посторонних имплантов, встроенных в подсознание программ и проходил идентификацию личности. Один случай уже был, когда валверги подсунули андроида. Всего необходимого оборудования на планете не было, так как это слишком дорого - иметь на каждой планете дорогостоящее оборудование. Более тщательную проверку Майлз прошёл на эс-пи-базе, находящейся в космосе. Здесь же дополнительная проверка нужна была на случай, если бы в дороге его подменили. Хотя это невозможно: сюда его доставил эс-пи-трайер, предназначенный специально для таких целей.
   Уже через неделю он отправится в жилой район и будет жить в доме агентов SP. Работа эта лёгкая, особенно на этой планете, когда-нибудь он выйдет в отставку, и, возможно, поселится на этой же самой планете. Таковы были его мысли на данный момент. Ведь всё дышит жизнью и безопасностью, все счастливы и довольны, а его жизнь ещё только начинается, наполненная радужными перспективами. Джей всё время улыбался, улыбался даже самому себе. Очень часто он вёл себя резко, но при этом был весел и доволен. И настроение у других не портилось, сколь бы ни был резким очередной выпад. В какой-то степени он похож был на робота, а для себя думал, что я имею огромные перспективы, и, если даже не поднимусь выше рядового агента, то скажу себе: а плевать мне на вашу карьеру, катись она ко всем чертям!
   Джей не выбирал себе работу, как, впрочем, и любой гражданин империи. Люди вообще ничего не решают. И, даже если они подключают свой мозг к компьютеру, то остаются неизвестными. Нет ни мэров, ни губернаторов, ни президентов. Государство управляется само собой, отсюда и слово "автократия". Можно было вообще устранить людей от какой-либо деятельности, технологии есть, но это требует неподъёмных затрат. Центр галактики давно живёт по такому принципу, но людей туда не пускают.
   Могло так случиться, что Джея назначили бы на самую недостойную и низменную работу. В таком случае он бы не огорчился, ему было всё равно где работать. Да и какая может быть самая низменная работа? Оператор какой-нибудь очистительной установки, где главная задача - вовремя нажимать нужные кнопки? И тогда тоже Джей был бы вполне доволен жизнью.
   Но случилось иначе. В 19 лет Джей Майлз поступил в SP - академию. Теперь, ровно через 10 лет, был готов приступить к работе. Люди живут 600-800 лет, 29 лет - это почти детство. Джей ещё раз повертелся у зеркала и пошёл бродить по залам и кабинетам, напичканным различными устройствами. В одном кабинете, к примеру, надо встать на площадку, простоять несколько минут, и подпрыгнуть на месте. Для чего - а чёрт его знает.
   Через неделю Джей Майлз вошёл в кабинет Шефа и представился:
   -Джей Майлз, к вашим услугам.
   Из-за стола встал грузный старик и поздоровался с ним за руку. Говорил он с какой-то тяжестью:
   Как я завидую тебе, молодой человек. Вот бы мне вернуть мои 29 лет. Судя по всему, компьютер о тебе большого мнения. Может случиться, что ты станешь будущим шефом, вместо меня.
   -Не понимаю только, зачем столько агентов на этой планете.
   -Угроза диверсий. На некоторых планетах бывали взрывы на заводах, что вело к упадку производства. Рунит взрывоопасен. Враг может воспользоваться этим.
   -Это я всё знаю и без вас. Зачем мы тут должны, как мартышки, разгуливать в этой чёрной форме?
   -Тебе не нравится форма?
   -Кончайте шутить! Вы тут за главного, и отвечайте по существу!
   -Такого обращения я не встречал. Твой минус - это эмоции. Здесь некуда приложить твою энергию, тут нет никакой деятельности. Надо просто ходить и думать, и наблюдать. Тебе бы жить в 20-м веке, там твоё применение.
   -Бегать с дубинкой по пещере? Уж извольте. Для чего вы говорите мне то, что я и без вас знаю? Если бы это был театр, то реплика была бы рассчитана на зрителя, он задумается, будет выводить из неё будущее.
   -Жизнь - это тоже спектакль. Первым делом ты должен задуматься о том, что твои эмоции и энергия, а также жажда деятельности могут когда-нибудь тебя подвести. Здесь нужна в первую очередь осторожность, выдержка, флегматизм. Штурмовать окопы здесь не надо.
   -В вашей работе также требуется инициатива. Требуется изобретательность, нужны идеи.
   -Оставь это мне. Двух шефов быть не должно. Я бы посоветовал тебе хотя бы первое время быть тише воды ниже травы. А лучше - так и до конца.
   -Как скажете. Это даже ещё лучше. Даже во имя империи я заглушу все мысли о её благополучии. Если же потребуется инициатива, новые идеи - вы знаете как меня найти.
   -Вот и отлично. Только идеи не потребуются.
   -По-моему, роботы лучше людей могут обеспечить безопасность в шахтах и при погрузке.
   Шеф подошёл к столу и достал оттуда конверт.
   -Возьми этот микрофильм и посмотри на досуге. Там ты найдёшь все ответы на твои вопросы.
   Майлз взял конверт, развернул его и достал оттуда лист зелёного цвета, по размеру конверта. В центре листа был маленький чёрный квадратик.
   -Когда ты выйдешь, там будет стоять серое четырёхэтажное здание. Выберешь там себе незанятую квартиру. Заодно с "мартышками" познакомишься.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 9.
  
   В один из дней Крэг сидел за столом с Горманом и произнёс:
   -Эксплордия изначально была нашей планетой. Вы не должны были на неё претендовать. И не было бы никакой войны.
   -Это почему же?
   -Наш корабль первым высадился на неё и обнаружил рунит.
   -Это ещё ни о чём не говорит.
   -Как это не говорит? Кто первый, того и тапки. Чего непонятного? На всех планетах так и было.
   -Ты забываешь, что вслед за вами на планету высадился наш военный корабль.
   -Но первые-то были мы!
   -Ты забываешь, что наш корабль весь путь шёл за вашим. И у нас тоже было оборудование для обнаружения залежей. Но мы не высадились сразу, чтобы не обнаружить себя.
   -Как ни крути, но мы были первыми.
   -Затем наши военные корабли оккупировали планету. Вам пора было убираться оттуда. Но ваш командир по видеосвязи ответил, что вы не собираетесь улетать.
   -Это был приказ из центра. Сам командир хотел улететь.
   -Не играет роли. Рыба гниёт с головы.
   -Но это ведь был невооружённый корабль! Какой от него вред? Это не провокация войны!
   -Самая настоящая провокация. Это если смотреть далеко вперёд. Всё отсюда и началось. Вы знали, что мы не выстрелим, поэтому и не взлетели. Ваши люди должны были пожертвовать своей карьерой, чтобы спасти мир от войны. Разве оно не стоит того?
   -Напираешь, Горман. Одна неувязка: я уже говорил, что мы первые заняли эту планету. Факты - вещь упрямая.
   -Идём дальше. Вместо того, чтобы убраться оттуда, вы вызвали военные корабли. Мы имели полное право дать пару залпов, но вместо этого мы уступили вам пол планеты.
   -Повторю: наш трайер RT-7 был первым.
   -Научные не считаются. Считаются только военные корабли. Делить территорию - дело военных, а не гражданских. Положено сперва занять территорию, то есть, планету, установить оборону, а только потом отправлять мирные корабли.
   -У нас делается наоборот. Сначала учёные, а потом военные. Неважно, кто занял планету, это может быть группа детей.
   -Не соглашусь я с тобой, Крэг. То, что гражданские летают, куда хотят, ещё не означает, что они стали хозяевами планеты. Бывает, что наши много лет живут на планете, а потом прилетают ваши военные, и мы должны покинуть обжитое место. А всё потому, что мы не заняли оборону.
   -Ваших людей оттуда никто не гонит. Они сами оттуда улетают.
   -Потому что хотят жить по своим законам, а не по вашим. Вы занимаете нашу планету и объявляете её своей. По праву сильного.
   -Это другое. Когда на планете нет важных ресурсов, мы видим, что грех не воспользоваться нерасторопностью империи зла. Такой захват не приводит к войне. Но, когда на планете имеются важные ресурсы, мы не станем на неё претендовать.
   -Естественно. Тогда-то и военные здесь крутятся.
   -Военные ни при чём. Кто занял важный объект - тот и хозяин.
   -Лукавишь, Крэг. Ваши боятся, как бы засады не было. А вот воровать чужие планеты нехорошо.
   -Какой бред ты несёшь! Мы занимаем пустые и ненужные планеты, а вот вы, в свою очередь, провоцируете войну. Вы всё время подбираетесь к охраняемым планетам. А нашу расторопность используете в целях пропаганды. Кто мешает вам охранять биопланеты?
   -Мы надеемся на ваше благородство, даём шанс исправиться.
   -Бред! Вы всё время провоцируете войну. Все войны начаты по вашей вине.
   -Если не будет войны в голове, она и не начнётся. Сколько мы к вам ни подбирались, ещё никогда война не началась. Лишь однажды, по нелепой случайности...
   -Хватит нести ерунду. Надо соблюдать дистанцию, и будет порядок.
   -То есть, везде давать вам фору.
   -Где этот скайдер? Пойду-ка я ещё постреляю...
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 10.
  
   Вот уже 18 лет, как Майлз работал агентом SP. Год назад его повысили, теперь он был старшим инспектором, это значительное достижение в его возрасте, особенно на планете, где ничего не происходит. Работа несколько приелась, хотя нельзя сказать, что надоела. Если раньше Майлз употреблял выражение "прикольная планета", то теперь всё чаще он говорил: "прикольная чёртова планета". Лет через 20 он станет называть её просто "чёртовой", а ещё лет через 10 выйдет в отставку - таков обычный путь агента SP.
   Развлечений здесь было вполне достаточно для рядового гражданина Империи. Майлз уже знал всех обитателей буферной зоны, бывал иногда в казарме и лично знал каждого из 26 бойцов, которым обычно тоже нечем было заняться: применять вооружение здесь не приходилось. Набор развлечений был как везде: музыка, фильмы, стеновидение, свободное творчество. Рабочие обязанности сводились к минимуму.
   Майлз также подружился с одним карликом, которого звали Шквон Шкверзик. Карлик уже не отвечал притчами на прямой вопрос - так они вели себя с чужаками. Можно, к примеру, спросить: "как твоё имя?" А вместо этого он ответит: "шёл один человек по поляне..." И так минут тридцать. Но это в прошлом. Сейчас Майлз уже знал, что "шкверзик" - это гнездо на дереве, удобное для размышлений. Можно было это всё найти в справочнике, но самому узнавать интереснее. Как расшифровывается слово "шквон", было пока неясно, это что-то из философии. Карлик придерживался "нитрайны" - одной из местных 67-и философских систем. Тема сотворения мира и его Творца была незнакома аборигенам, а теперь, когда они её узнали, непонятна и неинтересна. У них имелись подобные байки, как, например, один отшельник ушёл на край земли, построил хижину, выбросил в окно старый тапок - и из этого произошёл весь мир. Подобные шуточные истории были в ходу. Чаще всего карлики не интересовались происхождением мира или думали, что мир был всегда.
   Другое развлечение состояло в том, чтобы посещать какую-нибудь семью. Самим агентам, равно как и военным, не разрешалось заводить семью, и поэтому таким своеобразным методом этот недостаток и восполнялся. Обычно за одной семьёй был как-бы закреплён один агент или военный. Там его считали своим, он был почти приёмышем. Такой приживалец обычно был нарасхват, потому что половина семей оставалась без приживальца: было лишь 24 агента и 26 военных на этот район.
   В недавнее время появилось ещё одно развлечение: агенты обеих служб,SP и DVR , стали говорить, что карлики ждут апокалипсис. Они, якобы, предсказали, что скоро весь рунит сдетонирует и планета сгорит. И для этого, якобы, нарыли нор вглубь земли. Но сами карлики, конечно же, это отрицают. А полости под землёй и в самом деле имеются, но они естественного происхождения.
   Агенты обоих империй могут встречаться друг с другом, и даже развлекаться вместе. Существуют разные заведения, клубы и кабаки специально для агентов обоих служб. Находятся они в буферной зоне. Самый престижный их них - это клуб "Золотая звезда", работающий, как и все клубы всего мира, круглосуточно. Второй, и последний, это клуб "Лайтроника", названный в честь старинного музыкального направления 22-го века. Есть и другие заведения, но там, в основном, проводят время "буферщики".
   Находясь в карантине, Майлз прослушал аудиокниги про планету Эксплордия. Прослушать лекции - это была обязанность. Но не было такого древнего понятия, как "экзамен" или "проверка знаний". Всё это давно ушло в прошлое и считалось насилием над личностью.
   Майлз узнал всё необходимое о планете. К примеру, что будет, если вдруг весь рунит, находящийся на планете, сдетонирует? В этом случае примерно десятая часть поверхности планеты сгорит вместе с кислородом. У карликов не будет никаких шансов. В верхних слоях атмосферы имеется много водорода и кислорода, и из космоса планета будет выглядеть как огненный шар.
   Майлз также узнал, что карлики имеют биологическую продолжительность жизни 50-60 лет. Но за счёт своей философии, дыхательных упражнений и музыки они живут в 10-20 раз дольше. Самка карлика почти не занимается философией, и поэтому обычно не доживает до пятидесяти лет. Её задача - научить основам философии, называющимся "шургун-кель". Точный перевод невозможен, примерный перевод - "неограниченная продолжительность жизни". Затем, подрастая, карлик идёт на совет старейшин, где получает наставления для дальнейшей жизни. Затем карлик должен выбрать себе философскую систему и жить в полном уединении, чтобы ничто не отвлекало его от занятий философией. Если занятия идут хорошо, карлик живёт долго. Если же карлик заводит собственность, или занимается чем-то ещё помимо философии, что бывает крайне редко, то собирается совет старейшин и выносится решение дать ему яд. Сами старейшины определяются возрастом: если он прожил много, значит, он мудрый философ. Старость - это мудрость, глупец не доживает и до двухсот лет.
   Каждый карлик стремится прожить как можно дольше. Поэтому считается, что работа над некоторыми вопросами укорачивает жизнь. Карлику нельзя думать над онтологией, над тем, откуда произошла жизнь во вселенной, Кто её Творец, и как живут другие существа. Смысл жизни они, также как и хабрианцы, видят в её качестве. Надо не только жить долго, но ещё и качественно, так, чтобы это была Жизнь с большой буквы, а не так, что-то. Смысл жизни - в самой жизни, жизнь есть лишь там, где нет суеты. Суета - это смерть, а не жизнь. Всякое живое существо живёт лишь потому, что его суета не заполнила целиком. Можн о прожить и миллион лет, но, если они заполнены суетой, то это лишь год, или два. Думаю, читателю уже надоело философствовать и он с нетерпением ждёт продолжения истории.
   Кофликт, произошедший в буферной зоне, ни в коей мере не может перейти в международное русло. Смерть агента не может послужить поводом для международного скандала, в отличие от смерти гражданского или военного. За прошедшие 18 лет наши потеряли двух агентов на этой планете, валверги - трёх. Считается, что это норма, даже чуть лучше нормы. Агенты безопасности являются живым щитом для каждой из сторон, как наглядное подтверждение обоюдной лояльности. Диверсий быть не должно, за этим следит агент. Он всегда думает: какой идиот станет взрывать шахты на этой планете? Но, тем не менее, бдительность терять нельзя.
   В один из дней Шеф позвал к себе Майлза и сообщил:
   -Про наше новое оборудование узнали валверги. Я пригласил именно тебя, потому что у тебя лучшие способности. Надо как-то поймать предателя.
   -Это сложная задача. Можно устроить приманку, но как доказать, что он предатель? Память подчистит - и всё. Или вместо него попадётся кто-то другой.
   -Мы над этим уже поработали. Есть и ещё люди, которым я доверяю. Твоя задача проста. Ты входишь в нашу шахту, затем принимаешь облик красного карлика и при помощи специального оборудования проделываешь проход из нашей шахты в ихнюю. Затем ты утилизуешь оборудование и выходишь из шахты. О сканере мы уже позаботились. Потом уходишь в лес и возвращаешься к нам.
   -И какой от этого толк?
   -У них выяснится, что из шахты вышло больше людей, чем вошло. Это будет переполох.
   -Не понимаю я что-то.
   -Переполох - значит и у нас сигнал опасности. Мы собираем агентов и летим в Центр. А там, на карантине, и обнаружится шпион. (Там имеются специальные приборы - авт.)
   -Классно! Только как вы узнаете день инспекции?
   -Мы уже знаем его. Примерно один раз в месяц карлики входят в их шахты, чтобы определить, где наибольшие залежи рунита. Это ты знаешь. День определён.
   (Приборы по уточнению залежей быстро выходят из строя. С орбиты они дают лишь общую массу, не выдавая точности. По другим залежам орбитальный прибор действует с высокой точностью. Грубо говоря, с этим рунитом одни проблемы. Карлики, в свою очередь, получают от валвергов новые технологии. Технологии почти не используются, но валверги оказывают им одну услугу. А именно: они перевозят отдельных карликов на дальние биопланеты. По ихней философии, есть какой-то разряд карликов-отшельников, живущих по принципу "один на всей планете".)
   Следует отметить, что сканеры, имеющиеся в РЦ (развед-центре), очень дорогие, они всё время используются и их нельзя привезти на эксплордию. Хабриане очень экономны. Экономикой управляет компьютер, и главной статьёй расходов после военных является благополучие мирных граждан. Ещё пока никто не возражал против такого положения в стране.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 11.
  
   Каждый агент SP, в некотором роде, оборотень. Ему достаточно нескольки минут, чтобы совершить биотрансформацию. Стать он может лишь гуманоидом, и то ненадолго. Но технологии всё время совершенствуются.
   Примерно через несколько дней Джей Майлз отправился с Шефом на катере в дальний лес, чтобы отрепетировать проникновение. Приняв облик карлика, он нырнул в одну из нор на земле, таща за собой мешок. Вынырнул он из земли уже в другом месте. Настроение было хорошее, наконец-то у него настоящее дело.
   Шеф подошёл к грязному Джею. Тот расплывался в улыбке.
   -Ну и как?-спросил Шеф.
   -Отлично. Только аннигиляция не сработала.
   -Сработала. Там стоит таймер на восемь минут.
   -Толчка не было.
   -И не должно быть. Там стоит разрядник с углеродным стержнем.
   -Зачем такие сложности. (Майлз не спросил, а проконстатировал).
   -Всё должно быть на уровне. Может произойти всякое, за восемь минут ты успеешь. А то сам аннигилируешься. Там ещё компенсатор установлен, чтобы рунит не сдетонировал. Всё на уровне.
   -Технические тонкости вы оставьте себе. Дорогой, наверное, стизер?
   -Новейшей конструкции. Если надо, можно ещё раз попробовать.
   -Зачем гробить оборудование. Надо было кводдер доставить.
   -Мы стараемся не привлекать внимание. Один восстановленный стизер не стоит того, чтобы операция провалилась.
   -Операция не может провалиться!
   -Ничего нельзя исключать.
   -В данном случае - дело надёжное.
   -Через три дня и узнаем.
  
   **********************
  
   В один из прекрасных солнечных дней Джей Майлз пребывал в отличном настроении. Скоро мы тут поймаем шпиона, это вам не хухры-мухры. Мешок со стизером находился уже в шахте, Майлз подходил к зданию шахты. Если даже валверги и увидят, как Майлз подходит к шахте, это не вызовет подозрений: агенты на то и есть, чтобы везде ходить. Подходя к шахте, Майлз как раз и думал о том, что, возможно, у валвергов на орбите сейчас висит спутник-шпион, и его вхождение в шахту сейчас видят на экране. Уже завтра валверги всё поймут, они будут недовольны, станут говорить, что хабриане нарываются, и так далее. Нам будет неловко за свою акцию, но зато мы поймаем шпиона. А затем, когда шпион будет пойман, мы всё объясним врагу, и нам уже не придётся краснеть. Майлз снова начнёт посещать буферную зону, и будет героем.
   С такими мыслями Майлз спустился в шахту и дошёл до её тупика. Здесь располагался аппарат, который подавляет и дезинформирует чужое сканирование. По ту сторону, у валвергов, находился сканер, который не позволял допустить проникновение посторонних в их шахту. Тут же стоял Трэй Кортнер, агент SP, отличный товарищ. Сначала Джей возражал против того, что Шеф доверил секрет ещё кому-то, кроме них двоих, но Шеф уверил, что он более склонен сомневаться в себе, чем в Трэе. Под подозрением находилось несколько агентов, и Трэй явно не из их числа. На протяжении многих столетий предателями становились лишь те агенты, которые изначально считались неблагонадёжными, и не было никогда ни одного исключения. В природе такого не бывает, чтобы надёжный товарищ вдруг стал предателем, или наоборот, ненадёжный чтоб совершил великое. И это вовсе не философия, а всего-навсего статистика.
   Джей взял мешок, достал из него стизер. Момент этот он будет помнить всю жизнь - как он держит мощное суперсовременное устройство, излучающее силу и таинственность. Словно это какой-нибудь кувшин в джином, исполняющим желания.
   Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что задание он выполнил. Всё прошло как нельзя гладко. И вскоре Майлз был уже в кабинете Шефа, счастливый и довольный.
   -Надо было этим политикам бросить жребий, и тогда станет ясно, чья планета, - произнёс Джей.
   -Не современно.
   -Зато эффективно.
   В этот момент раздались взрывы, какой-то гул, в открытое окно потянуло дымком.
   -Что это?-испуганно вскочил Джей.
   -Ты взорвал шахту.
   -Но зачем? - кричал Джей.
   -Да ты не беспокойся. У валвергов ещё четыре шахты. Одной меньше, одной больше. Жизнь продолжается.
   -Вы хотите сказать, что в стизере была бомба?
   -Догадливый.
   -Но зачем?
   -План - всё тот же. Обнаружение шпиона.
   -Но зачем взрывать шахту?
   -Как бы тебе объяснить...
   -Это что, выходит, с аннигиляцией вы всё подстроили?
   -Не говорить же тебе, что там бомба.
   -Чёрт! Вы не должны были так поступать! Мы же не террористы!
   -Иногда надо немного потрепать этих валвергов. Они же враги. Если ты развлекаешься с ними, это не значит...
   -Тише! Я что-то слышал.
   -Тебе показалось. На войне нужно быть на два шага впереди. То есть, не на войне, это я так...
   -Я что-то слышал!
   -Это остатки. Иногда надо быть чуть впереди. Они должны понимать, что шутки плохи. Они должны нас немного бояться, а то инициатива будет на их стороне. Именно это и обеспечивает мир, именно опасность, а не отступление. Вперёд, а не назад. Если ты держишь собаку на цепи, то надо чаще бить её палкой, чтобы был мир. Мир там, где страх. А так они то одного агента убили, то другого. А мы не должны реагировать. Затюкают.
   Где-то вдалеке послышался грохот, шипение, крики, лязг металла. Шеф включил стеновизор, где изображалась знакомая местность в буферной зоне. Два дома были в руинах, через участки прорывались роботы, наши роботы, причём изрядно искорёженные. Шеф покрылся потом, позеленел, но произнёс:
   -Думаю, мы уладим этот конфликт. Как-то всё не по плану... Ну ничего, и не такое ещё бывало. И ведь обошлось.
   Затем на экране показался человек, который бежал от роботов. Это был наш агент Рон Гринсберг. Вот кто шпион, он изначально был неблагонадёжен, третьим или четвёртым в "чёрном списке". Когда агент выходит на работу, то о нём уже всё известно. Исследование личности - в наше время это пустяк. Следующая картинка показывала мирных жителей, которые собрались возле казармы. Майлз знал их всех, хотя лично не встречался. Это были валверги. Принято было наблюдать за обстановкой, используя дистанционный сканер. Люди что-то кричали и бросали в окна камни и комки грязи. Стекло не могло разбиться от камней и даже не было стеклом как таковым, в его древнем, первоначальном смысле. Бойцы высыпали из двухэтажной казармы, чтобы успокоить народ. Их было 26 человек. Больше и не требовалось для охраны одного района. Их задачей было - периодически проводить учения в отдалённых районах и иногда обезвреживать какого-нибудь вышедшего из-под контроля робота, что бывало крайне редко. Стрелять в людей не только не приходилось, но этого не было даже в программе учений. Военные пытались успокоить людей, но в толпе нашлось около десятка людей, которые стали быстро и метко метать камни. Это были роботы, замаскированные под людей. Сила ударов была такой, что уже через полминуты осталось лишь два бойца, изрядно побитых, которые успели скрыться из поля зрения.
   Раздался ещё один взрыв, на этот раз уже с нашей стороны. Стало ясно, что у нас взорвана шахта. Джей сорвался с места и бросился прочь. Он знал, где находятся катера - единственный шанс убраться с этой планеты. Надо было бежать к лесу. Преодолев посёлок, Джей ринулся в проём между двумя складами. Ширина проёма была всего два метра, поэтому было не видно, что делается там, дальше. Пробежав коридор, Джей оказался перед открытой местностью, за которой начинался лес. Посреди этого места стоял трёхметровый робот валвергов, отдалённо напоминавший фигуру человека. В робота стреляли, и робот тоже стрелял в людей. Остальное разобрать было невозможно, царила суматоха.
   Джей не на шутку испугался за свою жизнь. Поскольку никакого оружия у него не было, он вернулся в проём между складами и сел, прислонившись спиной к стене склада. Ситуация была - хуже некуда. Можно было, конечно, ретироваться, спрятаться где-нибудь, отсидеться, но это не выход. На планете уже начался локальный конфликт, значит, надо убираться отсюда. Войны не будет, но про планету придётся забыть. Обычно после такого конфликта ни одна из сторон уже не претендовала на планету.
   Выглянув, Джей обнаружил, что робот уже не шевелится, и побежал к лесу. Там, у леса, уже стояли четыре катера, которые успели подняться из земли. Они были открыты, в них лезли люди. Катера были одноместные, но возле каждого было 3-4 человека. Каждый стремился отпихнуть других, чтобы спасти свою шкуру. Майлз повертел головой в поиске других катеров, но справа обзор загораживала кучка людей, а слева всё заволокло дымом. Были также и 20-местные катера, но в лесу. Джей уже хотел было ринуться в лес, но заметил, что у ближайшего катера стоит лишь один человек. Это был какой-то рабочий, в тёмном комбинезоне, широкоплечий, ростом почти два метра. Был он грязный, потрёпанный и обгорелый. Катер может увезти и двоих, если постараться. Джей бежал к катеру, надеясь, что вдвоём они как-нибудь уместятся.
   Но, к сожалению, в катере уже сидел один человек, какой-то щуплый учёный. Гигант улёгся прямо поперёк учёного, животом вниз, но не мог закрыть откидную стеклянную крышку. Джей оглянулся вокруг. В сторону леса бежали мамаши на руках с карапузами. Сверху, прямо с трайеров, спускались испепеляющие лучи. Лучи образовывали дыры на земле, из которых валил густой, чёрный дым. В лесу один его участок горел. Великан в это время закрывал крышку.
   Великан стоял на ногах, с левой стороны от сиденья и тянул за правую рукоятку на крышке. Опуская, сам он опускался на учёного, чтобы затем принять дугообразное положение. Но в этот момент Майлз схватил край крышки и не давал её опустить. Все истерично кричали. Великан сдался, и Джей полез под переднюю панель. Уместиться там было невозможно, но Джей нажал на шейный позвонок и включил трансформацию. Масса тела его уменьшилась почти в три раза, а сам он принял такую форму, которая была бы оптимальна для этого места. Но в катер лез уже третий! Гражданские не знали о том, что под пультом есть секретная кнопка для захлопывания крышки. Но крышка не сработала. То есть, она опустилась до середины и замерла: её держал четвёртый потенциальный пассажир. И кричал:
   -Пустите! Я лёгкий! У меня анемия, мне 10 лет, я вмещусь!
   Джей ещё раз нажал на ту же кнопку, и крышка закрылась. При втором нажатии уже никакая преграда не остановит механизм. Крышка отрезала несколько пальцев тому доходяге, что продолжал стучаться в стекло, обливая его кровью. Учёный нажал на две кнопки - "автопилот" и "взлёт", и катер оторвался от земли. При взлёте ничего было не видно, так как за стеклом всё заволокло дымом. Дым кончился, стало темно, включился свет. За стеклом была чернота. Джей очень хотел бы открыть крышку, ведь вокруг катера находится три метра силового поля, но это было невозможно. В катере не предусмотрено открытие крышки во время полёта.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 12.
  
   Катер удалялся всё дальше и дальше от планеты Эксплордия. Отсюда планета была видна как огненный шар. Каждый, сидящий в катере, ещё надеялся, что всё обойдётся, войны не будет. И хотел поскорее узнать последние новости. Но в катере связь не включалась, чтобы враг не мог обнаружить летящий объект. Врагу трое безоружных людей не нужны, но бывает и так, что под мирный катер маскируется робот, несущий смерть. И поэтому чужой объект могут сбить, так сказать, не вникая в подробности.
   В катере было ни холодно, ни тепло, т.к. работал климатизатор. Но страшно тесно и неудобно. Вокруг катера имелось силовое поле, которое не пропускало ни холод, ни радиацию из космоса. За тонким стеклом, толщиной в два сантиметра, создавалось ощущение, что ты летишь как-бы голым, перед лицом черноты.
   -Долго ещё лететь? - раздался голос красного карлика.
   -Это кто? - спросил Джей. Он не мог видеть говорящего.
   -Меня зовут Трюл. А вы сожгли нашу планету.
   -Ты где находишься?
   -За сиденьем.
   -Понятно. А куда ты дел запас еды и снаряжение, которое там находилось?
   -Выбросил.
   -Понятно. Имей ввиду, что, если что, мы тебя первым съедим.
   -Вам хорошо шутить. Не ваша планета сгорела.
   -Одной больше, одной меньше.
   -Твою бы Родину спалить.
   -Вам же всё равно, вы философы.
   -Я уже не могу в такой тесноте, это невозможно.
   -Зато смотри, люди не жалуются.
   -Далеко ещё?
   -Минут десять.
   -Мы умрём в этой тесноте.
   -Согласен. Это если база разбомблена. Несколько часов - и всё. Летим в космосе, и дохнем...
   -Коробка с человеками.
   -Ты неплохо говоришь по-акеронски. Интересно, где сейчас Шеф?
   На маленьком экранчике показалась база, утыканная огнями. Экран мог видеть только учёный, увидев, он объявил об этом. Учёный подробно комментировал всё, что он видит. База походила на гигантскую космическую таблетку. По ней, как муравьи, ползали роботы и кое-где люди. Там было много пробоин и повреждений. В некоторых местах шёл дымок и, доходя до края силового поля, останавливался, образуя кокон. Показалась вывеска с надписью:
  
   ТРАНСПОРТНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ
   БАЗА "ДОЛОРЕС" код 77-ua-349
  
   Взяв микрофон, Учёный произнёс:
   -Катер 107-ST вызывает базу!
   Можно этого было и не делать, так как катер был на автопилоте. Но хотелось услышать человеческий голос.
   -Сигнал принят. Вас направит синий луч.
   Таких синих лучей было несколько. Видимо, на подлёте было ещё несколько катеров. Узнав о разрушениях, каждый теперь думал, что война, видимо, уже идёт. Неясно было, зачем они стали обстреливать мирную, безоружную базу. Это могло быть только в одном случае, а именно: на базе могли скрываться какие-нибудь ценные военные роботы или ещё что-нибудь. Базу, видимо, пытались захватить без применения силы, но из базы кто-то отстреливался, надеясь выиграть время. Возможно, там ремонтировался военный истребитель. База была не уничтожена, а лишь потрёпана. Это оставляло маленький шанс на то, что войну ещё не поздно прекратить.
   Синий луч указал на шлюз, который открылся, и они влетели. Было похоже, что это единственный шлюз, находящийся в рабочем состоянии. Крайне неудобно приземляться прямо на поверхность базы. В таком состоянии обычно бывают неуравновешены гравитационные волны, и катер начнёт мотать по поверхности. Когда пассажиры выйдут из катера, их тоже начнёт мотать из стороны в сторону, а отсюда возможны и травмы.
   Сразу за закрывшимся шлюзом было большое помещение, способное вместить несколько 112-местных катеров. К ним быстро подбежал человек без скафандра, и Джей нажал кнопку. Человек быстро вытащил гостей из катера и указал на дальнюю дверь, крикнув слово "быстро". Гости побежали к двери, а механическая рука взяла катер и утянула его в стену. Видимо, на подходе были другие катера, раз такая спешка. Сюда, видимо, иногда влетало сразу по десять катеров.
   Пришельцы прошли через коридор и оказались в огромном зале ожидания, как на вокзале. Джей знал, что таких залов должно быть 4-5, один под другим. И между этажами есть ещё технический этаж с потолком метр двадцать. Джей также знал, что в экстремальных ситуациях, как эта, переходить на другой этаж запрещено.
   Людей было достаточно много, но вместилось бы ещё больше. Некоторые спали на сиденьях, которые могли раскладываться и превращаться в кровать. Один длинный человек с чемоданом продавал своё устройство для создания подземных тоннелей. Это было странное занятие в данный момент, когда может начаться война, если она ещё не началась. Стеновизионных панелей на стенах не было, но зато под ногами всюду валялись действующие планшеты, по ним даже ходили. Было странно, что никто не смотрит новости. Джей поднял один из планшетов и включил звук. С первых слов комментатора и изображений взрывающихся планет стало ясно, что война уже вовсю идёт. Джей не боялся, что его будут судить, он здесь стрелочник. Скорее всего, разжалуют несколько больших начальников, кого-то понизят в должности - и всё. Но такие мелкие люди, как Джей, не могли нести ответственность за происходящее, даже если бы натворили явное зло. Джей знал, что перед законом он чист, но всё равно на сердце лежал тяжёлый груз, и ещё будет лежать много лет.
   Джей сидел на одном из сидений среди низкорослых керлианцев. Начал пробуждаться аппетит, и повеяло запахами из столовой. Столовая находилась в дальнем конце зала, она отделялась от общего помещения стеклянными створками. Люди туда заходили, чтобы взять паёк и вернуться назад. Ели где как придётся, один даже ел на полу. А в столовой темнело что-то громадное, что мешало перекусить там, а не где-либо ещё. Один из керлианцев принёс свой паёк и принялся есть его в двух метрах от Джея. Больше терпеть было невозможно, и Джей встал, чтобы отправиться за пайком.
   Но, имея наблюдательный глаз агента, Джей обратил внимание, что некоторые люди толпятся у роботов. Джей решил спросить одного из агентов базы, что они там делают, но ни одного человека в униформе остановить не удалось, так как все они сильно торопились. Один, вроде, шёл неторопливо, но, когда его Джей схватил, вырвался. Тогда Джей решил сам подойти к одной кучке людей, стоящих у робота. Кто-то задавал вопрос роботу:
   -А что мне делать?
   -Пройдите к окну регистрации. - ответил робот.
   -А где оно?
   -Вдоль стены зала. Окна пронумерованы от 1 до 28.
   Половина стоящих у робота ринулась к стене. У некоторых окон уже стояла очередь. Джей выбрал окно 19, у которого никто не стоял. Оттуда, из окна, раздался механический голос:
   -Назовите своё имя.
   -Джей Майлз, агент SP. Мой номер 18-42.
   -Принято. Агентам предоставляются номера.
   Из отверстия выплюнулся ключ на специальную подставку. Номер был 1445.
   Найдя свою каюту, Джей прилёг полежать. А затем отключился от внешнего мира, погрузившись в сон. Скорее всего, ему снились кошмары, так как, проснувшись от взрыва и ещё ряда звуков, он в первый момент ничего не мог понять, и даже вспомнить, где он находится. Но это лишь в первый момент, совсем недолго. Звуки утихли, но Джей начал всерьёз бояться за сохранность своей шкуры. Судя по звукам, был выстрел по базе. Но обычно по базам не стреляют. Значит, на базе прячется какое-то вооружение. А это значит, что здесь так же опасно, как и везде. Используя специальную технику, Джей попытался пролежать без сна несколько часов и при этом частично отдохнуть. Покоя не давала совесть, поэтому отдых не совсем удался. В организме Джея был установлен РБМ - резервный блок модуль, созданный для экстремальных ситуаций, но Джей пока не торопился его использовать. Вещичка была настолько секретная, что никто не знал даже её названия, и само наличие её и правила пользования возникли в мозгу только теперь, в экстремальный момент. Джей не имел ни малейшего представления как оно выглядит и из чего сделано. Но при разгерметизации базы оно не поможет, и даже скафандра тут нигде не было. Джей догадывался, почему: все скафандры взяли ремонтники, для внешнего ремонта базы. Именно там было самое безопасное место, на внешней оболочке, называемой "крайвой". Там ы в скафандре, а это шанс на выживание.
   Раздался ещё один взрыв, это тоже был выстрел. Поле взрыва пол минуты идёт вибрация и мелкие взрывы. Джей не хотел никуда идти и надеялся, что всё обойдётся. Но раздался ещё один взрыв.
   Оставаться на месте было глупо. Сейчас, наверное, уже пол базы эвакуировалось, все сидят в катерах, в полной безопасности, наблюдая в мониторах, как базу бомбят. А он, Джей, должен помирать из-за своей глупости. Был лишь один случай на прошлой войне, когда выстрелили по катеру, думая, что там находится коннер, владеющий секретной информацией. А так существовало неписанное правило, что по катеру стрелять нельзя. Можно, конечно, нанести ущерб живой силе врага, приблизив победу над ним, но выглядеть это будет как-то неблагородно. Стрелять по катеру легко, а вот представь, что это ты в катере...
   Джей решил идти эвакуироваться. Но на столике лежали несъеденные кем-то фопсы и стояла стеклянная бутыль с тёмно-синей жидкостью. Джей медленно жевал жёлтые в коричневых пятнах фопсы круглой формы, но настроение было хуже некуда, казалось, раздастся ещё один взрыв, и это будет конец.
   Доев кое-как еду, Джей ринулся в коридор. Примерно он догадывался, где катера. Для этого на стенах и полу были прорисованы специальные стрелки. На всех гражданских кораблях они есть, а военный человек должен закрытыми глазами знать выход. Хотя и на военных кое-где стоят красные горящие стрелки на стенах.
   Люди почти не попадались, они уже давно эвакуировались. Вдоль длинного коридора в нишах пустовали пустые места, оставшиеся от 15-местных катеров. И только один не улетел. Но и на него Джей не успел, дверь задвинулась перед самым носом.
   В кармане у Джея имелся мэлс, но связываться с бортовым компьютером он не торопился. Итак ясно, что тот скажет искать другие катера. Поэтому Джей шёл дальше. Бежать как-то не хотелось.
   Пройдя длинную секцию пустых ниш из-под катеров, уже вторую, после той, первой, Джей услышал взрыв. Он побежал, раздался ещё один взрыв, и переборки стали закрываться. Закрылось и сзади, и спереди. Все выходы были отрезаны. Джей был почти один в этом отрезке коридора, почти в полной темноте.
   Можно было прорезать перегородку мэлсом, но никто не знает, есть ли там кислород. С другой стороны, и здесь воздух скоро закончится. На хороших базах отсеки оборудованы всем необходимым, есть и кислород, и еда, иногда даже криокапсула. Здесь же были одни только голые стены.
   В отсеке была ещё маленькая лохматая собака белого цвета, которая забилась в угол, и ещё какая-то незнакомка. Свет погас, и раздалось ещё два или три взрыва.
   Свет снова включился, причём в полную мощь, и переборки стали раздвигаться. Джей нашёл дорогу в зал ожидания, и обнаружил, что, видимо, нас ещё не захватили валверги. Следов разрушения было много, но база не была захвачена врагом. Джей впал в какую-то апатию, и не стал интересоваться подробностями недавно произошедшего.
   Прошла неделя, на базу больше никто не нападал. Джей ждал одного из военных кораблей, чтобы улететь отсюда. Нельзя же отсиживаться во время войны.
   Однажды, возвращаясь к себе в каюту, он встретил красного карлика, того самого, что сидел за сиденьем катера. Карлик вошёл в каюту и произнёс:
  
   -Теперь это моя каюта.
  
   -С чего бы это? - спросил Джей.
  
   -А иначе я расскажу, что ты уничтожил планету.
  -Ну и говори.
  -Здесь находятся два стардийца, которым не всё равно, кто начал войну.
  -Чёрт!
  -Вот именно. Место освобождай.
  Какие черти приволокли этих стардийцев? Стардийцы - самая любопытная и коварная раса в Империи. Они сделают всё возможное, чтобы утащить его на свою планету и выжать из его мозга всю возможную информацию. А потом ты всю жизнь будешь их развлекать, и никогда не вернёшься домой. И, скорее всего, уже здесь, на базе, у них есть свой катер для этих целей. И разоружить их нельзя - на войне никто не отдаст оружие. И подключать дипломатию тоже бесполезно - сейчас не до тебя. Если они заберут его на Стардис, Джей уже не только никогда не вернётся домой, но, что главное, не сможет включиться в войну с валвергами, а это самое противное.
  Но, вроде, не всё потеряно. Каюта - это пустяк. Опустив голову, Джей поплёлся в зал ожидания. Но он надеялся, что это ненадолго. Вскоре он соединится со своими и продолжит войну. То есть, начнёт. Возможно, ему дадут истребитель, или он сделается оператором роботов, или будет разведчиком, на худой конец, дипломатом. Но, во всяком случае, он будет воевать с этими ненавистными валвергами, с этой империей зла. Зло не должно торжествовать, зло надо победить. И для такой борьбы ничего не жаль, пусть даже и самой жизни, главное их победить. Будь проклят ты, двойной крест, вертикальный большой, с заострёнными концами, перечёркнутый диагональным малым! Будь проклята ты, империя зла!
  
  
  
   Глава 13.
  ...Картина была апокалиптической. Или наоборот, вполне заурядной, военной. От горизонта до горизонта простиралась выжженная равнина, потягивало дымком. Кое-где валялись куски отработанных механизмов, обломки зданий. У подножия маленького холмика стоял малый танк U-200. Его высота "в холке" составляла всего полтора метра. Двое человек ремонтировали танк, рядом стоял автокар с нагруженными на него запчастями, невдалеке - робот "RD" высотой с двухэтажный дом. Второго робота не было, т.к. он отправился на поиски живых существ и уцелевших механизмов.
  Из танка торчали ноги хабрианца Крэга, затем ноги пропали, и Крэг вылез из него головой, держа в руках гаечный ключ.
  -Что это за исторический реликт? - спросил Горман. Отродясь не видел ничего подобного.
  -Это гаечный ключ. Был закреплён внутри танка.
  -Зачем?
  -Это механики прикалываются. Такие ключи из хромированной стали использовались в 20-м веке. Замечено, что наличие талисмана в танке или в другом роботе увеличивает продолжительность его действия.
  -Что за бред.
  -Не бред, а точная наука. Вы же называете нас "технарями". Вот мы и подходим технически к такой проблеме. Продолжительность эксплуатации талисман продевает на полтора процента.
  -Вашим учёным больше нечем заняться, как только подобной ерундой.
  -Не ерунда, а холодный рассчёт. Прагматизм.
  -Какая разница, сколько прослужат эти танки.
  -Чем дольше прослужат, тем вероятнее победа.
  -Важна не победа, а цель, ради которой ты идёшь воевать. Мы, например, за мир во всём мире.
  -И поэтому ваш символ - скрещенные мечи.
  -Зачёркнутые мечи.
  -Что-то зачёркивание у вас какое-то неуверенное. Вертикальный крест толще и больше диагонального.
  -А у вас буква "ж", лежащая на боку.
  -Разве есть такая буква?
  -Есть.
  -Где это?
  -В русском алфавите.
  -Ну и где это у вас там планета такая, "русская"?
  -Долго объяснять.
  -Куда уж нам...
  -"Жэ" - это то место, на котором сидят.
  -Вот уж не знал. Ничего подобного не слышал.
  -Эта раса давно вымерла. Но аналогия очень удачная, точно сказано.
  -Значит, победа у вас не важна. Что-то не верится. И крест у вас зловещий, и войну вы развязали. Сразу бы сдались, что ли. Зачем воюете?
  -Из принципа.
  -Какого ещё принципа?
  -Даже если мы не победим, мы будем знать, за что воевали. Поэтому я и говорил, что победа - это не главное. Такой вот идеализм.
  -По-моему, сейчас побеждаете вы, а не мы.
  Раздался звонок в голове у Крэга.
  -Говорит криор Гримлих, командующий базой "Джокер". Есть кто живой?
  -Слушаю. А, кстати, что случилось с предыдущим оператором? Его тоже убили?
  -Крэг, у тебя всё в порядке?
  -Боле-менее.
  -Мозги на месте?
  -Вроде. Зачем спрашиваешь?
  -Необходимо знать обстановку. Чем вы там занимаетесь?
  -Ремонтируем танк "Ю-200". В случае, если мы победим, будет три робота, плюс автокар и мелочь - так, два человека.
  -А если проиграем, всё попадёт к валвергам.
  -Точно.
  -Интересный ход. Я бы также поступил.
  -Кто побеждает?
  -Похоже, что мы. Не скучай.
  Связь отключилась.
  -Мы побеждаем! - воскликнул Крэг.
  -Даже если вы победите, в некотором смысле, то в другом смысле, более глобальном, победителями будем мы, но тебе этого не понять...
  -Не понять. Это точно. Странные вы какие-то. Валверги.
  -Важна не физическая победа, не то, что на материальном уровне...
  -А что же?
  -Мы знаем, за что боремся. И знаем, что правда у нас. Наше превосходство внутреннее, а это больше, чем победа. Лучше уверенный стакан воды, чем кружка фрискана в сомнении.
  -Ты не подержишь тут одну штуковину? Штырь должен войти в отверстие, а я зафиксирую блок.
  Горман залез под танк и придержал деталь. Затем вылез оттуда.
  -Странно, - произнёс Горман.- вроде работаем в грязи, а руки наоборот, стали чище.
  -Это тебе не 20-й век.
  -Тебе бы только в 20-м веке и жить. Звёздочки на плечах носить. Тебе это идёт, со стороны ты напоминаешь бойца с винтовкой, особенно ваша униформа.
  -Это тебе с твоим благородством надо служить в армии Наполеона. Ты не вовремя родился. Вот и бредишь какими-то идеалами.
  -Крэг - рядовой красной армии. А во лбу звезда горит.
  Крэг засмеялся.
  Крэг: -Я как-то пробовал пилотку одеть. Она с головы слетает.
  Оба никантра рассмеялись. Смеялись от души, громко и открыто. Много подшучивали друг над другом, изображали звезду на лбу, ходили в штыковую атаку, вытягивались перед командиром, отдавали честь, руководили парадом.
  Горман: -Над нашим, 39-м веком, тоже будут смеяться. Ведь уже сейчас аргаверы сочиняют анекдоты про никантров, а никантры - про аргаверов.
  (Аргаверы - те, кто работает в космосе, никантры - те, кто работает или живёт на поверхности какой-либо планеты или спутника. - авт.)
  -А по-моему, не будут смеяться. Прошлое давно прошло и установилось единое стабильное время, которое никуда не движется, а стоит на месте.
  -Хабрианский философ.
  -Да. Время словно бы кто-то взял за уши и держит на одном месте.
  -Это, наверное, ты попал под впечатление последних событий. Мы на этом Вирвексе застряли. Но на самом деле время бежит с бешенной скоростью.
  -Нет, я об этом думал и раньше. Прогресс стоит на месте. Всё остановилось.
  Выйдя из задумчивости, Крэг обнаружил, что Гормана нигде нет. Горман вернулся только через несколько часов. Он шёл издалека своей походкой дворянина 19-го века. Подойдя, он произнёс:
  -Ну, и как твой танк?
  -Жить будет.
  -Думаю, что лет через 300 это уже будет допотопная техника.
  -Не думаю.
  -И мы тоже будем считаться допотопными людьми. Я тут думал, какая будет походка у людей 47-го века?
  -Та же самая. Будущий житель ничем не будет отличаться от теперешнего. Ровно так же, как и мы не отличаемся от людей, живших за 1000 лет до нас.
  -Отличаемся.
  -Чем?
  -То были совсем другие люди. Просто ты не замечал. Надо внимательнее смотреть хроники. Даже 500 лет назад люди были совсем другими.
  -Всё те же.
  -И более того: я думаю, что спустя несколько веков на нас будут смотреть как на странных людей со своими странными представлениями.
  -Это ты о войне, что ли?
  -Кто знает... Нельзя же заглянуть за ту сторону.
  -А по-моему, всё это ерунда. Всё всегда одинаково.
  -Вот именно сейчас ты выглядишь как-то странно. Как житель далёкого, доисторического прошлого. И даже смешно немного. Наивно.
  -Война - это серьёзно.
  -Как знать... Каждое время по-своему смехотворно.
  Танк заработал, заявив о себе гудением, как живое существо, которому надоело, что его не замечают, а затем заглох. Горман, сидя на какой-то детали, задумчиво произнёс:
  -Это всё из-за вашего агента Джея Майлза. Некоторые считают, что виноват шеф "эс-пи-безопасности", но на самом деле это Майлз виновен. Майлз должен понимать, что проникать на чужую территорию запрещено. Шеф тоже виновен, но эта чёртова война ведь никогда бы не случилось, если бы каждый соблюдал порядок. Можно делать много всяких вещей, но кто заходит за последнюю черту, тот не имеет оправдания.
  -А по-моему, в большей степени виноват шеф. Хотя причина войны не в нём. Но, будь я валвергом, который не желает считаться с фактами, я бы обвинял во всём шефа. Говорят, что он ушёл в недра планеты и продолжает там жить.
  -Ты это серьёзно?
  -Слухи. Может, это легенда такая. Шеф не умер, а выжил. Ведь эти карлики прорыли норы в недра планеты. И там он принял их религию. Сам стал как карлик.
  -Странная легенда.
  -Ничего странного. Представь, что это ты начал мировую войну, на которой умирают триллионы людей. От этого не только карликом, но и сойти недолго.
  -Но всё-таки, я бы обратил внимание на этого молодого агента, Джея Майлза...
  -А по-моему, в большей степени виноват шеф. Мы - мелкие людишки, куда нас посылают, туда мы и идём. А вот те, кто посылает - те истинно виновны.
  -Виноват тот, кто первым нарушит дозволенное. Не тот, кто говорит: "убей!", а тот, кто убивает. Говорить можно всё, что угодно, но слово - это не преступление.
  -Майлз выполнял приказ. Он невиновен.
  -Надо думать, прежде чем выполнять приказы.
  -За думанье отвечает тот, кто поставлен думать.
  -За свои поступки отвечает тот, кто их делает. Вина и на командира ложится, но каждый отвечает за свой провал. Лучше было повеситься в кабинете шефа, чем начать мировую войну. Любой валверг так бы и сделал, и я тоже. Это и есть то, что вы называете "тупое, показное благородство этих чертей из преисподней". Вы - рациональны, но это вас и подвело. Вы не жизнеспособны, потому что в вас нет благородства. Выживают только благородные, остальные тупо выполняют приказ.
  -И правильно делают.
  -И поэтому ваша цивилизация должна исчезнуть с лица истории. Когда бы это ни произошло, оно произойдёт. Вы - галактический мусор.
  -Мы - такие же, как и вы. Хотелось бы заметить, что мы, хабриане, настроены не так агрессивно. Мы хотим объединения, а вы только и думаете про полное уничтожение врага.
  -Это для показухи. Чего мы хотим - не играет значения. Нельзя ничего изменить. Зло в этом мире не подобреет, и объединение невозможно. Галактический мусор должен отправиться в корзину, потому что всё сгнило и не подлежит излечению.
  После долгого напряжённого молчания Крэг произнёс:
  -По вашему получается, что во всех бедах виноваты не кукловоды истории, не высшие властители, а мелкие люди, которых оттуда, сверху, натравливают друг на друга. Как-то нелогично тут получается. Войну ведут генералы, а не пехота. А развязывают все войны политики. Если и с этим ты не согласен, то это уже будет странно...
  -Я понял, к чему ты клонишь. Ты говоришь о том, кто во всём виноват.
  -И кто, по-твоему?
  -Главный вопрос не в том, кто виноват, а как сделать, чтобы был мир. Мы можем до отупения развивать свою гонку вооружений, две империи будут сходить с ума, но пусть хотя бы не будет войны.
  -Ты так и не ответил, кто виноват.
  -Ты не хочешь слушать. Ты слышишь только себя. Научись слушать другого, чтобы в тебе появилось это чёртово валверговое благородство, которое вы так презираете.
  -Ты уже десять минут уклоняешься от ответа на самый простой вопрос. Лукавишь, брат.
  -На твой вопрос я давно уже ответил. Просто ты всё время пропускаешь мимо ушей всё то, что я говорю. Вы все такие. Поэтому хабриане должны умереть. Никто не желает смерти, но вы по закону природы должны развеяться, как звёздная пыль.
  -И ты готов нажать на кнопку, чтобы все планеты, вместе со вдовами и детьми сгорели?
  -Да.
  -И тебе не жаль детей?
  -Жаль. Но по закону войны всегда кто-то должен умереть. Либо наши дети будут гореть заживо в огне, либо ваши. Думаю, что пусть лучше ваши. Злобы с обоих сторон столько, что нет ничего иного.
  -Неужели нельзя всё решить по-мирному?
  -Нет.
  
  
  Глава 14.
  
  В один из дней Горман лежал на земле, а Крэг подошёл и спросил:
  -Можно задать вопрос?
  -Не только можно, но и нужно.
  -Я хотел бы выяснить одну деталь.
  -Выясняй.
  -Хотелось бы спросить, кто же, всё-таки, во всём виноват?
  -В чём виноват?
  -Во всём. В войне, например.
  -А, ты про это.
  -Оно самое.
  -Джей Майлз был типичным хабрианцем. У вас нет благородства. Вы думаете, что благородство заключается во внешних манерах? - Это заблуждение. Я знал одного коннера с Вилсекса, который часто ругался, ел, чавкая, ходил в развалку, во время еды у него куски падали изо рта. Но во время беседы я убедился, что это благородный гражданин галактики, потому что у него есть принципы. Он никогда не перейдёт за запретную черту. И таких у нас большинство. А чему учат вас - я не знаю. И хотелось бы послушать тебя на эту тему.
  -Я бы хотел сначала уточнить, кто виноват в этой войне.
  -В войне-то?
  -Да. В ней.
  -Сейчас подумаю. Так.
  -Ну и кто же?
  -Кто виноват, говоришь?
  -Да.
  -Вы виноваты. Хабриане.
  -Это понятно. Но ты говорил, что во всех военных конфликтах виноваты не политики, а простые рядовые граждане, которые поступают неблагородно.
  -Я такого не говорил.
  -Тогда кто?
  -Ну...Кто-то виноват. А это важно?
  -Кто во всём виноват - это главное.
  -Я так не считаю.
  -Ты же думаешь, что Джей вместе с шефом развязали войну, а остальные тут ни при чём?
  -Нет конечно. Ты же не думаешь, что я такой идиот, чтобы утверждать нечто подобное?
  -Вот я и хотел бы узнать, кто более всего виновен во всём.
  -А-а-а, вот ты о чём. Это надо историкам копаться в подробностях. Наше дело не философия, а война.
  -Но более-то виноваты политики?
  -Конечно.
  -Это-то я и хотел услышать от тебя. Если виноваты политики, значит, их и надо призвать к благородству?
  -Пустое занятие. Политика - дело гнилое. Я думаю, что эти люди даже отдалённо не представляют, что значит "жить по принципам".
  -И ваши политики тоже гнилые?
  -Разумеется. Но, чтобы не было войны, мы должны вести себя на таком уровне, чтобы война никогда не началась.
  -И ты думаешь, поможет?
  -Поможет.
  -И ты думаешь, что Майлз, который всего-навсего хотел поймать шпиона, и ничего не знал про бомбу, более виновен, чем шеф, который его и подставил, зная, к чему может это всё привести?
  -Виновен.
  -Майлза подставили. У тебя самый виновный - это стрелочник. Чем же шеф лучше его, он же всё спланировал и делал осознанно?
  -Майлз пронёс бомбу.
  -Он не знал, что там бомба.
  -Но он знал, что на чужую территорию проникать нельзя.
  -И ты думаешь, что шеф не сделал бы то же самое, будь он на месте Майлза?
  -Может, и сделал бы.
  -Ты думаешь, другие люди лучше Майлза? Ты обвиняешь его во грехах, но на его месте мог оказаться любой. Чем он хуже других?
  -Майлз не хуже других. Но именно он начал войну. Наши агенты тоже совершали много нелепого, вплоть до убийства этого Гэйтона. Но ты не равняй это с масштабами мировой войны. Пусть кто-то убил человека, или двух. Это не идёт в сравнение с поступком Майлза. Есть такая теория, что всё равно кто и когда начнёт войну, потому что она неизбежна. Если бы я даже верил в эту теорию, то Майлз всё равно был бы виновен. То, что он сделал - мерзко и подло. Точно так же поступили бы и миллиарды других хабриан. И, наверное, найдётся и полмиллиона валвергов того же свойства. Но у нас таких меньше.
  -Не знаю, чем тебе возразить. Но я полностью уверен в своей правоте. Тут надо подумать, а потом мы ещё вернёмся к этой теме.
  -Помнишь легенду про Адама и Еву?
  -Есть такое.
  -Там всё наглядно показано. Адам съел яблоко по совету Евы, а своей головой не подумал. Тебе это ничего не напоминает?
  -Ева - это не командир. Скорее, она - аври, тогда как Адам - это коннер, который по дожности её старше, и её советы изначально бредовы.
  -Не играет никакой роли, кто по должности. Просто надо думать своей головой. Всё просто, как видишь.
  -Зачем тогда существуют военные звания? Компьютер выбирает более умных, чтобы они управляли менее умными. Для того и есть разные звания.
  -Это всё в целом. Бывает, что ситуация трудная, и обдумывать приказ долго. А бывает, что от тебя требуют взорвать планету с мирными жителями.
  -Неудачный пример. Майлз проник на территорию. Ваш Дакат тоже провоцировал войну. И таких много примеров.
  -Буферная зона - это одно. Пусть бы они перестреляли друг друга. От этого война не начинается.
  -От ловли шпионов тоже бы не было войны. Это случайность.
  -Можешь оставаться при своём мнении. Но когда-нибудь ты и сам попадёшь в ситуацию, подобную той. Слепо выполнишь приказ, а потом будешь всю жизнь каяться. Вспомни, как американский солдат сбросил бомбу на Хиросиму. Он что делал? - тупо выполнял приказ. Голова-то ведь для чего-то прикреплена к туловищу.
  
  
  Глава 15.
  Планета Вирвекс. Во время Чётвёртой мировой войны в результате кровопролитных боёв на планете Вирвекс остались в живых два врага - хабрианин Крэг и валверг Горман. Несмотря на то, что они враги, они мирно беседуют друг с другом, оспаривая вопрос о том, кто виноват в начале войны. Крэг, хабрианец, считает, что виноваты валверги, Гоман, валверг, считает, что виноваты хабрианцы. Жители обоих империй являются потомками землян, а галактика во всех мирах именуется своим изначальным названием "Сундана", что переводится как "три ндэна", которые были самыми первыми обитателями галактики. Никто больше не называет её "Млечным путём".
  Крэг: - По-моему, ты неверно рассматриваешь причину этой войны. Всё началось гораздо раньше, в посёлке Аримбура. Помнишь Аримбурский инцидент?
  Горман: - Это обычное происшествие. Война здесь вообще ни при чём.
  -А тебе знакомо такое имя, как Хопка Дакат?
  -Наш человек. Агент ДВР. Смешная история. По ней сняты фильмы.
  -Если бы он не убил Гэйтона Кшембурского, не было бы войны.
  -Её и так не было. Почти сорок лет.
  -Да, но сколько ненависти вызвало это происшествие. В самой Кшембурии был траур, весь город был увешан чёрными флагами. Тудака, человек-бамбук, произнёс траурную речь. Хронику надо смотреть внимательно. Смерть Гэйтона - это детонатор войны.
  -Из-за какой-то бабы.
  -Это не доказано. Возможно, что Бринда здесь ни при чём. А, если и к месту, то всё равно, он бы не убил Гэйтона, если бы не было столько злобы и ненависти.
  -Какая связь между этим Гэйтоном, убитым за сорок лет до войны, и войной? Ты в своём уме?
  -В своём. Ты мне всё ездил по ушам про какое-то "благородство". Это всё полный бред. Причиной всех войн является ненависть. Именно в вашей империи всегда было больше ненависти. Каждая война начинается от вас. Вы всегда провоцируете конфликт. Была бы другая империя, менее злобная, войны были бы редки, или их вовсе бы не было.
  -При чём тут ненависть? Что ты несёшь?
  -Агенты DVR - это часть вашей системы, система прогнила. Гниль соприкасается с более здоровым организмом, то есть, с нами, хабрианцами, и мы в какой-то мере тоже заражаемся той же ненавистью. В итоге мы должны защищаться.
  -Что ты мне голову морочишь. Убили этого Гэйтона, убили сто человек, вы - нас, мы - вас, но это не повод для войны.
  -Ты обобщаешь. Надо смотреть не на внешнее, а на суть вопроса. Представь себе ночной клуб. Ещё только вечер, не ночь. Зал наполнен людьми в серой форме с жёлтыми полосами и людьми в чёрном. Все развлекаются, всем хорошо. Затем появляется этот Хопка Дакат вместе со своим корешем Тилом Баргуччи и у всех на виду стреляет в Гэйтона Кшембурского.
  -Сто раз смотрел этот фильм. Ничего интересного.
  -Не так смотрел. Когда бы ты сам был в этом зале... Тебе этого не понять. Вся империя встаёт на уши, каждый хабрианец чувствует себя оскорблённым. Это - плевок в самое сердце империи. Империя наполнилась ненавистью к вам, это - как-бы рефлекс, защитная реакция. Затем, через 39 лет, шеф СП-службы посылает Майлза с бомбой в шахту валвергов. Месть вполне адекватная. На том надо было и остановиться. Но вы начали агрессию. Хотя, надо признать, отправной точкой войны как-раз и послужила бомба Майлза.
  -Вот именно.
  -Но это не причина войны. Помнится, что первая мировая тоже началась с выстрела в Югославии. Вроде, мелочь, но одна искра приводит к пожару. Надо, чтобы этой искры не было.
  -Могли бы просто погасить искру. Примерно как наступают ногой на бикфордов шнур - и он гаснет.
  -Вы будете постоянно провоцировать войну, убивать наших агентов, а мы должны ничего не делать?
  -Надо было ответить тем же. Если, конечно, вы такие злобные, что не можете простить даже одну оплошность с нашей стороны.
  -Мы 39 лет ничего не делали. Можно было перестрелять всех в этой буферной зоне, но мы выбрали мир.
  -Вы просто копили яд.
  -Империя не могла проглотить обиду. Шеф всё рассчитал. Вы убили человека, а он всего лишь хотел взорвать пустую шахту, в которой не было ни одного человека. Он был уверен, что вы не начнёте войну. Это бессмысленно. Но вы удивили всех, показав вашу истинную гнилую сущность.
  -Мы не планировали войну. Взрыв шахты был отвлекающим маневром. Мы гарантировали вашему предателю безопасность. Подробности ты и сам знаешь. Интересно, как бы ты поступил на месте вашего шефа?
  -Точно так же.
  -Хочешь сказать, ты бы тоже взорвал шахту?
  -Никто не знал, чем это всё обернётся. И только вы могли исправить ситуацию. Хотя бы расстреляли Даката. Отношения стали бы лучше. Что там жизнь одного человека? Дакат виновен, он должен быть убит. У вас на это было 39 лет. А, если бы вы отдали его нам - было бы ещё лучше. Но вы увезли его на Эгденкор. Герой, ничего не скажешь. Вы не могли не видеть, как трясёт империю, какой общественный резонанс вызвало это событие.
  -Вас трясёт от вашей же ненависти. Не будь ненависти, не будет и тряски. Но дело не в ненависти. Эмоции не должны преобладать над разумом. У нас этому учат всех и каждого, с самого детства. Вас не научили, вы не виноваты. Но, чтобы мы, лучшие, выжили, необходимо отправить вас на свалку истории. Печально, но необходимо. Жаль, очень жаль. Место только для одной империи.
  -Вижу, что договориться не получится. Вы - упёртые, зацикленные на своих принципах и маниакальной тяге к разрушению. Но ведь можно же ещё было спасти положение!
  -Теперь уже спасти положение невозможно. - спокойно произнёс Горман.
  
  
   Глава 16.
  В один из дней снова позвонил криор Гримлих:
  -Крэг, ты там живой?
  -Да, и танк отремонтировали.
  -Значит, слушай так: на орбите Вирвекса имеются два трайера: наш и чужой. Вступать в бой из-за тебя неразумно.
  -Согласен.
  -Мы не можем выслать спасательный катер, потому что они его собьют.
  -Значит, вы улетаете.
  -Нет, не улетаем. Мы будем медленно опускаться на планету и одновременно вести переговоры с врагом. В свою очередь, их трайер будет опускаться в другой части планеты.
  -Отлично! Мудрое решение.
  -Мы передадим тебе координаты. Ты должен взять с собой танк "Ю-200" и автокар. Как ты уже догадался, этот Горман возьмёт свои "Эр-Дэ-роботы". Как ты там с ним?
  -Ничего. Нормальный мужик. Ладим.
  -А на планете Бахлар было по-другому. Двое наших и трое ихних. Нашему руку сломали, а у ихнего нос переломан. Бывает и хуже.
  -А кто сейчас побеждает?
  -Как обычно, никто. Ты же знаешь, что на войне обычно не бывает победителей. Стороны обмениваются ударами, наносят разрушения. А потом, когда ненависть исчерпалась, наступает мир. Победителем считается та сторона, которая нанесла больше разрушений. Но я бы не стал называть это "победой". Война - это зло. Не победитель тот, кто кому меньше досталось. Ему просто меньше неповезло. Полностью уничтожены планеты Самхария, Тонтархин, Ругдиклаг. Хорошо, что там было мало людей. Убит явран Акбиллай. Но война, похоже, идёт к завершению.
  Связь отключилась. Крэг огляделся. Автокара здесь не было, поскольку он находился в других местах и был занят сбором запчастей. Танка тоже здесь не было, поскольку он использовался как тягач, чтобы тянуть телегу, гружёную запчастями. Ещё как-бы рано собирать металлолом, но наверху решили отдать эту планету валвергам. Им виднее.
  Невдалеке стоял Горман возле своего "Эр-дэ-робота". Люк на высоте полутора метров был открыт, оттуда выходила лестница. Было ясно, что Горман не пешком пойдёт. Крэг тоже поедет на чём-нибудь, там будет видно. Но сейчас надо отправляться в путь.
  Горман стоял возле лестницы, и держал в руках переговорное устройство, прислонив его к уху. Он о чём-то говорил со своими, причём вслух, громко. Но отсюда было не слышно. Последний раз взглянув на своего врага, Крэг повернулся и пошёл на северо-запад.
  
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"