Браев-Разневский Андрей Александрович : другие произведения.

Один день на Брайсе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое приключение в далёком будущем без особых опасностей, без экшена, без экстрима.

  ОДИН ДЕНЬ НА БРАЙСЕ
  Фантастический рассказ
  
  1.
   В большом помещении, представляющем из себя зал управления, собрался весь экипаж. Одеты все они были в чёрно-сине-белую униформу, с преобладанием синего. Это был военный трайер, говорил главный из них:
   -Какого чёрта вы взяли с собой этого волукарца?
   Одна из команды отвечала:
   -Мы не думали. Это "Бык" всё решает.
   "Бык" - это бортовой компьютер, как называют его валверги, по аббревиатуре "БК". На борту также имелось несколько "ПУПов" - тайных комнат для управления полётом. Это на всякий случай. "ПУП" - это "пункт управления полётом" - тайная комната, созданная на случай, если рубка будет захвачена или недоступна. На каждом человеке было несколько эмблем ввиде двойного креста, означающего империю валвергов. Прямой равноконечный крест с заострёнными концами перечёркивался диагональным крестом поменьше. В рубке было 19 человек, полный состав, все, кроме пассажира.
   Один среди них был главный, но не старший из всех. Выглядели все молодо, кроме того, кто стоял рядом с командиром. Хич не знал их имён, ему было это ненужно. Там было две офицерши, но даже они его не интересовали. То, что они были не рядовые, Хич знал из того, что на трайер рядовых не берут, а, если и берут, то держат в заморозке.
   Командир всё время обращался к одной и той же офицерше, все остальные молчали.
   -Какого чёрта вы взяли этого гражданского?
   -Нельзя было его оставлять. Следующий транспорт только через месяц.
   -Почему так редко?
   -Невыгодно зря топливо жечь. Лучше набрать больше народа в транспортник, чем гонять его два раза.
   -Бардак. Не империя, а чёрт знает что.
   -Военные расходы поедают бюджет.
   Командир успокоился, затем спросил:
   -Ну, и когда можно будет приступить к ремонту, Воллстэр?
   -Да хоть сейчас.
   -А его куда?
   -Высадим на планету. Всего один день.
  -А как там на планете?
   -Как в раю.
   -Ну хорошо. А чего он делал-то на этом Годэре?
   -Летал в гости к родственникам. Всё проверено.
   -Эмку поставили?
   -А как же. Планета - прямо по курсу. Два-три часа - и мы там.
   -Какие-то проблемы?
  (это он спросил из-за неточнсти во времени: два-три часа. Обычно точно говорят, сколько)
   -Да нет. Надо сделать измерения звезды, по ходу действия, но можно не делать.
   -Делайте.
   С этими словами командир ушёл. Остальные стали рассаживаться по сиденьям. Один из них подошёл к офицерше и сказал:
   -Что-то командир у нас не в духе. Вечно у него предчувствия. У нас на курсах был курсант Волли...
   -Мне и самой не нравится это имя. На нашей планете все имена оканчиваются на согласную...
   -Вот и планета показалась. Светло-зелёный шарик.
   -Ты ещё не был там внизу.
   -А что, здорово?
   -Розовое небо, синяя трава, красный лес. Всюду бьют родники, нет опасных животных.
   В этот момент командир вернулся на своё место, так как эмка в его голове просигналила о приближении вражеского трайера. Все смотрели на центральный экран, где приближалось вражеское чудище. Правда, оно было беспилотным. На орбите планеты вращалось шесть ихних беспилотников, и семь наших. Не было необходимости создавать трайеры обтекаемой формы. Трайер был окружён силовым полем, а корпусная броня не могла спасти от протонной пушки. Поэтому-то о внешнем виде корабля никто не заботился. Их трайер тоже вызывал отвращение. Но двойной крест, как все думали, смотрелся благороднее, чем "клякса" хабриан. Корабль их просканировал, они его тоже, и улетел.
   Планета Брайс была идеальным местом для расселения на ней подданных империи, но хабриане тоже претендовали на неё. В результате никто не получал ничего. Другим империям было запрещено появляться на приграничных территориях между валвергами и хабрианцами. Был, конечно же, и другой вариант, можно было все спорные планеты поделить. Но к согласию никто придти не мог, поскольку каждый искал выгоду либо в ценности планеты, либо в её расположении.
   Бортовой техник Сорни переместил своё тяжёлое кресло поближе к Эллис.
   -Опять клеишься.
   -Мы могли бы спуститься туда вдвоём.
   -Зачем?
   -Должен же кто-то контролировать этого Хича.
   -Начинаем перемещение. - неизвестно для кого произнесла Хейза. "Перемещением" обычно называли последний рывок к планете. Обычно "перемещают" автоматический или поломанный объект прямо к планете, а перелёт его в космосе между двумя звёздными системами называется "транспортировка". Объявлять вовсе не требовалось, все и так знали план действий.
   После перемещения командир снова куда-то ушёл, и некоторые тоже начинали расходиться. У каждого оператора была своя дополнительная рубка в отдельном, забронированном отсеке. Это было рабочее место на случай войны. Но в мирное время использовался общий зал, чтобы можно было общаться между собой.
  
  2.
   Хич был разбужен роботом в своей каюте три на четыре метра. Кровать стояла по центру, на стенах были экраны, а мебели - никакой, только кровать. Кровать сдулась прямо под Хичем, и куда-то исчезла. Таким образом, Хич оказался на полу. Он сразу же встал.
   Перед ним стоял странный робот. Это был обыкновенный цилиндр, больше похожий на трубу, с двумя ногами и двумя руками. Головы не было, было два маленьких отверстия на месте глаз, и маленький рот ввиде ряда круглых отверстий. Рот был прямой, улыбка на военном трайере, видимо, была неуместна.
   Робот ничего не говорил. Он держал небольшой чемоданчик и протягивал его Хичу. Хич взял чемоданчик и проследовал за роботом. Сначала они вышли в общий коридор, затем коридор раздвоился под прямым углом. Они повернули налево. Хичу не нравилось это молчание, поэтому он спросил:
   -А они за сутки управятся?
   -Легко.
   -А сколько длятся сутки там, внизу?
   -На час больше.
   -А когда меня заберут?
   -Сразу после ремонта.
   -Это я знаю. А сколько времени пройдёт?
   -Почти сутки.
   -Это по какому времени?
   -По имперскому.
   Сутки на всех планетах длились ровно 26 часов. Это было сделано для всех планет одинаково. Вращение планеты всегда регулировалось синоптиками, они же следили и за погодой. Но на Брайсе сутки длились 27 с половиной часов. Брайс был открыт хабрианцем Трэем Брайсом, но они не успели закрепиться на планете, так как подоспели валверги. Но зато все потомки Брайса получили право селиться на планете и владеть ей. Правда, никто не решился лететь на далёкую планету, куда не ходит транспорт, и жить там в полном одиночестве, семьёй или несколькими семьями.
   Коридор окончился залом, из зала по периметру шли двери в шлюзовые отсеки. Хич открыл одну из дверей и вошёл. В шлюзе стоял типовой катер с откидным стеклянным колпаком. Дверь уже закрылась, и спросить было некого, как открывается колпак. Но, увидев ручку на стекле, Хич просто потянул за неё, и она открылась. Положив чемодан за сиденье, Хич уселся. Хич знал, что есть кнопка внизу, под рулём, для закрытия крышки. Это он видел в нескольких фильмах, особенно в фильме про начало Четвёртой Войны. Фильм назывался "Бринда". Эта тиллианка каким-то образом была причастна к началу войны. Фильм излагал реальные события, к которым добавлялся вымысел. Гораздо интереснее смотреть кино, где мировая война разразилась из-за какой-то Бринды, которая понравилась Гэйтону Кшембурскому.
   -Готов, узкоглазый? - послышался чей-то голос из динамика.
   -Это дед мой был узкоглазым. А меня все дразнили "пучеглазым". Мы древней расы, с Земли, мы драконы.
   -Хватит болтать.
   И в ту же секунду катер выстрелился в космос, навстречу планете. У этих военных всё было быстро и по-шальному. И гравитация в катере работала не идеально, с перегрузками. Но вскоре вернулся комфорт, включились запахи, и планета стала приближаться всё ближе и ближе.
  
  3.
   Первым делом Хич решил отдохнуть. Полежать, так сказать, на синей траве. Но вскоре это ему надоело. На бескрайней синей равнине где-то вдали располагалось озеро. Воду Хич не любил. Побродив вокруг, Хич вернулся в катер и решил облететь окрестности. В это время в голове прозвучал чей-то голос. С корабля спрашивали, как дела. Извлечь эмку из головы не было никакой возможности.
   Вскоре Хич обнаружил лес на этой райской планете. Спустив катер на землю, Хич высадился у самого леса. Деревья были светло-жёлтые, стволы идеально гладкие. Веток у них не было, один ствол - и всё. Между стволами было около метра, а сам лес стоял на светло-сером песке. Песок был только под лесом. Хич догадался, что лес вытянул из почвы все полезные вещества, и поэтому остался один песок.
   Хич вошёл в лес. Подул ветерок, и стволы начали ударяться друг о друга. Ветер стих. Хич прошёл лес, и снова оказался на синей траве. Вдалеке виднелись горы. Горы были привычных для глаза цветов. Самое интересное, что на Годэре тоже была синяя трава, словно ты летел на свой Волукар, а всё ещё там же. На Волукаре вся трава была зелёной, за исключением одной местности, где она была коричневой.
   Больше заняться было нечем, и Хич решил ещё немного поваляться на травке. Вскоре это занятие надоело, и он сел. Затем Хич решил посмотреть новую серию "Дэллы из Криокса". Он снял браслет, положил на траву, включил, назвал название фильма и номер серии и началось. Изображение было объёмным, голографическим. Фильм был фантастический. На самом деле было лишь четыре войны, которых называли "Белыми". Белые - значит, благородные, с соблюдением правил. После разрушения Фурксии, планеты пиратов, у валвергов ко власти пришли более достойные люди. Послы обеих империй разработали правила будущей войны, хотя и надеялись, что они не пригодятся. Но прошло 800 лет, и война началась. После первой войны - вторая, затем третья... И никто уже не верил, что можно избежать пятой войны. Это стало нормой. Таким образом, фильм о Пятой Белой Войне имел прямое отношение к реальности, хотя и был фантастическим. Чтобы смотреть кино было интереснее, сделали сюжетную линию. Правила войны снова пересмотрели, и сделали их ещё более благородными. Но переговоры ещё не закончены, обсуждаются новые правила. В сюжете появляется миллионерша Дэлла, которая хочет стать ещё богаче, купив планету за гроши. Планета находится на линии огня, поэтому и не стоит почти ничего. Команда тайных агентов Дэллы хотят ввести новое правило войны, чтобы Хабрианцы не могли претендовать на планету Стомикс. На Стомиксе имеются полезные ископаемые, которые могут обогатить любого. В этот момент город Криокс, единственный на планете Самбра, разрушается. Оттуда и Дэлла. Все ценные запасы Дэллы уничтожены, она не может финансировать проект. На Стомиксе уже живут люди, но планета снова становится опасной... Люди прилетели на Стомикс только потому, что каждому жильцу обещано богатство - процент от выручки. Проект провалился, люди оказываются под угрозой...
   Планета Стомикс существует на самом деле. Только там ядовитая атмосфера и нет никаких ископаемых...
   Досмотрев серию, Хич снова решил поваляться на синей траве.
  
  4.
   Было странно, что с корабля никто не звонил. Был договор, чтобы робот, имитируя голос человека, звонил через каждый час. И ещё был уговор, что Хич может отказаться от связи по ходу действия, но это должен сделать он сам. В данный момент уже было пропущено три сеанса связи.
   Хич влез в катер и решил вызвать трайер. У трайера был номер UE-71. Но корабль не откликнулся. Хич не хотел верить, что началась война. Он только что смотрел фильм про Пятую Войну, и вот, как назло... Нет, это что-то другое. Хич послал сигнал бедствия, и пришло сразу несколько ответов ввиде текста на бортовом экране катера. Откликнулись сразу семь беспилотных кораблей, вращающихся на орбите, и шесть хабрианских. И все они предлагали помощь. Но в помощи Хич не нуждался. Он спросил:
   -Где корабль УЭ-71?
   -На орбите такого корабля нет.
   -А в системе?
   -В системе и вблизи неё нет никаких кораблей.
   -Куда делся военный корабль?
   -Информация гражданским не предоставляется.
   -Мне необходимо отсюда улететь.
   -Транспортные услуги не оказываем.
   -А переместить меня на орбиту нельзя?
   -Действия в атмосфере называются "маневром".
   -Я могу попасть на орбиту?
   -Услуги гражданским не оказываются.
   -Я могу отсюда улететь, или нет?
   -Транспортные, переместительные и маневровые услуги гражданским лицам не оказываем.
   Это был тупик. В случае, если началась война, можно остаться здесь навсегда, или даже планету уничтожат. Никакого выхода не было. Предположить, что это розыгрыш, тоже нельзя, военные так не шутят. Шутки и розыгрыши запрещены уставом. Хич наполовину знал военный устав, поскольку на эту тему снято много фильмов. Пока смотришь художественные фильмы, можно досконально изучить всю империю, со всеми её проблемами и закоулками. Секретов почти нет, вот до Четвёртой войны было больше секретов, работала автоцензура.
   В полном отчаянии Хич опустился у леса. С тех пор, как он прошёл этот лес, он не хотел менять место дислокации. Чем-то ему нравился этот лес, что-то не отпускало отсюда.
   Наступила ночь, но было по-прежнему светло. Видимо, атмосфера светилась сама по себе. Планета была словно создана под заказ. В некоторых фильмах эти планеты населялись душами умерших. Но такие фильмы Хич не смотрел, потому что не любил онтологических провокаций. То, чего не может быть, нельзя и представлять, что будто бы оно есть. Ведь не снимают же фильмы про то, как люди ходят вниз головой. Это вызывает дискомфорт. Точно так же и любая мистика.
   Когда Хич лежал на траве, он думал о том, что так всё спокойно и мирно вокруг, а в это время где-то идёт война, даже не верится. Или же это не война, просто какой-то военный конфликт, который скоро уладится. И связь, как назло, работает лишь до ближайшей звезды. А там никого нет, вызов-то идёт. В космосе имеется много различных спутников, но почему-то их нельзя использовать для связи. Просто все привыкли иметь на каждой планете станцию дальней связи. Каждая экспедиция берёт с собой мощный аппарат весом в тонну. А здесь даже небольшого аппарата, размером с чемодан, хватило бы до средних звёзд. Но империя, как обычно, экономит деньги. Вот и сиди тут, не зная, что происходит. Может в любую минуту взорваться планета или произойти взрыв... Тогда, конечно же, лучше быть в катере, за пределом планеты.
   Хич встал, чтобы рвать когти отсюда, но почувствовал, что ему не хочется улетать. Это выглядело странно. Можно, конечно, объяснить это хорошей природой, которая не отпускает отсюда, но Хич был не из тех, кому нравится одиночество.
   Когда Хич собирался отправиться к катеру, через лес, то ему показалось, что кто-то его зовёт. И причём не просто зовёт, а зовёт мысленно. И, кажется, это оттуда, со стороны гор. Хич взял бинокль и увидел странное существо, идущее сюда. Шло он необычайно быстро, хотя ростом было примерно с человека. Хич подумал, что надо срочно бежать через лес, чтобы взять скайдер под сиденьем. Быть без оружия на этой планете нельзя.
   Когда Хич ринулся в рощу и прикоснулся к первому дереву, его пронзил импульс и схватило оцепенение. Хич испытал ужас, почувствовав себя пойманным кроликом. Лишившись воли, он медленно вернулся на прежнее место и сел на землю. Перед ним стояло существо из студенистой массы, по форме похожее на человека, полупрозрачное, светло-серое, с чёрными крапинками внутри. Внутри также было несколько красных пузырей.
  
  5.
   Существо село напротив, и Хич почувствовал импульс спокойствия.
   -Ты кто? - спросил Хич.
   -Я - это ты.
   -Ёрничаешь.
   -Я эхо.
   -А я - Дед Мороз.
   -Я гвайд.
   -Вот, уже лучше. Хотя бы имя у тебя есть.
   -Балбес.
   -Это твоя фамилия?
   -Ты балбес. Ты не знаешь, кто такие гвайды?
   И тут Хич вспомнил про гвайдов. Гвайды - это эхо-существа, они копируют других существ.
   -Дак ты гвайд, значит?
   -Долго же думал. Космобиолог.
   -Вот чёрт. А я чуть не сдох от страха. Ты просто мой двойник.
   -Да. Поздравляю.
   -А я перепугался от твоей слизи.
   -Я ещё не трансформировался, не было времени. Вижу, как ты когти рвёшь, вот и рванул к тебе.
   -Так давай скорее сматываться отсюда.
   -Зачем?
   -Война началась, думаю.
   -Не тем местом думаешь.
   -Как не тем?
   -А так. Нет никакой войны, и не предвидится.
   -А куда делся корабль?
   -Улетел.
   -Как улетел?
   -Корабль улетел при помощи фотонной тяги, на жидком топливе.
   -Опять издеваешься. Я думаю, что, если он улетел, то, видимо, это военный конфликт.
   -Ерунда. Они просто тебя бросили и всё.
   -Такого не может быть!
   -Ещё как может. Плохо ты знаешь этих военных.
   -Если ты что-то знаешь, объясни. И, кстати, откуда тебе это всё известно?
   -Я беру иформацию из твоей памяти и из подсознания. Мне кажется, что я прожил твою жизнь. Словно это я в детстве прыгал на твоей кровати, и она сломалась...
   -Но ты не можешь судить о том, куда делся трайер. Это уже были бы какие-то сверхспособности.
   -Мои способности на уровне ваших агентов разведки. И не больше. Обычные, человеческие способности. Просто у тебя плохая память и ты не способен анализировать мелкие детали.
   -По каким это деталям ты определил, что корабль улетел, и что война ещё не началась?
   -Это просто. Я даже знаю, почему он улетел. Правда, не знаю, куда. Вот, кое-чего не знаю.
   -Похоже, что ты скоро всё будешь знать. Полезный человек.
   -Не пытайся использовать меня в своих целях. Я - самостоятельное существо, со свободой воли.
   -Ну, и куда он улетел? То есть, почему?
   -Новый приказ. От компьютера Вейраты. Гражданских на борт не брать. Поэтому тебя и высадили на эту планету.
   -И каким образом ты пришёл к такому заключению? Может, ты читаешь мысли за сто парсек.
   -Я видел, что капитан волнуется. Вот и сделал предположение. А других вариантов больше нет. Дедукция.
   -Но ведь может оказаться, что ты не прав. А что, если война уже началась?
   -В таком случае с тобой бы связались и сообщили бы о начале войны.
   -Что-то я об этом не подумал...
   -Не тем местом думаешь. Давай, рассказывай анекдоты.
   -Но, кажется, ты моё всё знаешь...
   -То-то и оно. Мои способности значительно лучше твоих. Если сюда высадить миллион человек, то будет миллион двойников.
   -Откуда вы все берётесь?
   -Это под землёй. Там есть полости с биомассой. Оттуда и берёмся. Правда, щель выхода была далеко отсюда, вот и пришлось бежать к тебе со всех ног.
   -А что это за деревья?
   -Это антены. Если бы ты не вошёл в лес, так бы и не возникло меня. Но деревья посылали тебе импульс, чтобы ты непременно вошёл в рощу.
   -Хотелось бы спросить, почему мне сразу не сказали, что хотят высадить сюда? Оставили бы хоть записку.
   -Статья 94. Устав военной службы. О приказе может знать только один командир. Больше никто не знает о том, что с этого момента гражданских не берём. Вот командир и волновался за тебя. Зависнешь ты тут на несколько недель.
   -Ситуация, конечно, не из лучших. Но главное, нет войны.
   -Правильно мыслишь.
   -И что мне теперь делать?
   -В катере, за сиденьем, есть складной криоблок.
   -Ты предлагаешь лететь в космосе в заморозке?
   -Зачем лететь. Останешься на планете.
   -Да-а-а, домой, видимо, не скоро.
   -Ты даже не представляешь, как он там.
   -Кто?
   -Капитан. Он не мог даже своим сказать про новый приказ. Пришлось нанести кораблю искусственные повреждения, чтобы убедить команду высадить тебя на Брайс. А потом он дал приказ о срочном отлёте, и все в недоумении. В таких случаях связываются с центром и докладывают обстановку. И они ещё много гигаметров будут лететь в космосе, пока не узнают, в чём дело. Сечёшь?
   -Хотелось бы спросить, в какой степени ты являешься мной? Мне как-то не по себе знать, что я не один, а нас двое.
   -Можешь не беспокоиться, я - это не ты. Я даже придумал себе имя - Сиврэй Римблих. Эти звуки мне нравятся. Более подробно узнать о своей личности я и сам хочу. У тебя на мэлсе должна быть информация.
   -Будем изучать вместе. Я тоже заинтересовался.
   -Изучать буду я один, у меня скорость больше. Давай сюда мэлс, и две недели меня не беспокоить.
   Сиврэй забрал мэлс и пошагал вдаль. Там, на кремниевой болванке, содержалась вся мировая информация на данный момент. Эти существа, называемые "гвайдами" способны были запомнить сотни терабайт информации. И их никто не мог использовать, так как у них не было нервной системы, в привычном для нас понимании. А значит, и пытки использовать невозможно.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"