Брага Василий Михайлович : другие произведения.

Мысли лжепсихолога (Доктор Бэйзил: изнутри Терапии)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли о ценностях, психотерапии и борьбе с экзистенциальными тревогами от практикующего псевдо психотерапевта.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ 1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЛЮДИ КАК СРЕДСТВО.
  
  В последнее время у меня было очень много практики... в смысле психотерапевтической. И поэтому я начну серию рассказов про наболевшее, про то что люди не хотят в себе признавать.
  
  Я хочу вам показать несколько весьма эффективных способов лишить себя спокойствия и рассудка. С преамбулами все
  
  Как сойти с ума - способ первый:
  
  Человек как средство.
  
  Часто мы относимся к нашим близким как к средству для получения счастья (либо счастьязаменителей : деньги, удовольствие, статус). Вот жена должна тебя успокаивать, а муж - давать защиту(финансовую и не только), дети - дарить радость, и чтоб ты мог гордиться ими, а родители помогать советами и/либо деньгами.
  
  Вот - идеальное окружение. Оно должно делать тебя счастливым. Так себя обманывают люди. Обманывают и страдают в ожидании пока муж/жена/дети сделают их счастливыми. А пока они это ждут, они активно учат окружение как им жить. Ну... для того чтобы сделать его счастливым. И натыкаются на агрессию. Ведь те ... они тоже люди...они тоже хотят, чтобы их делал счастливыми именно ты.
  
  Открою вам секрет. Никто никому ничего не должен. Абсолютно никто и абсолютно никому. Проблема в том что мораль описывает то как ты должен себя вести, а не как с тобой. Ты можешь только следовать морали сам.
  
  Для того чтобы было понятнее- все правила для тебя. Если ты хочешь жить в согласии и мире со своим окружением следи только за своим поведением. Твое поведение, поверь, мне может изменить очень многое.
  
  Мораль и правила- это для тебя и про тебя. Мораль и правила - это не про соседа/жену/мужа/ребенка...
  
  И в завершение такая вот мысль....
  
  " Если я не за себя, то кто будет за меня? А если только я за себя, кто я?"
  
  
  
  * * *
  
  
  КОТ И Я.
  
  Понаблюдав за людьми, я понял, что нужно учиться отношениям у детей. У детей, которые еще не копируют нас. У младенцев.
  
  Может вы знаете тот момент, когда ребенок еще изучает себя. Ножки. Ручки. В тот момент он еще не осознает себя как "Я". В тот момент он строит и знает только отношения. С собой. С миром. Тогда он - отношения.
  
  Я говорю про ту радость, когда ребенок касается матери. Разве в тот момент ему надо еще чего-нибудь? Они есть отношения. Вместе.
  
  У бабушки был кот. Такой рыжий с порванным ухом. А у кота был Я. Ему было лет восемь, а мне три-четыре. Ему ничего не надо было от меня, а мне от него. Его кормила бабушка, меня тоже бабушка. Но бывали такие дивные мгновения, когда я сидел рядом с колодцем. Обычно на траву бабка стелила фуфайку. Вот на этой фуфайке я и узнал как строить отношения с котами. Я его гладил, а он мурлыкал. Нас грело солнышко, и мы балдели.
  
  Мы балдели от наших отношений, потому что в них не было смысла и цели. Они были ради самих себя. Мы получали кайф, не включая мозг.
  
  Если тебе не нравятся твои отношения с близкими, велик риск того,что кто-то их использует...либо пытается это сделать. И скорее всего этим можешь быть ты. В этом очень трудно себе признаться. Просто спроси себя: " А для чего мне нужны эти отношения?!" И если есть ответ... да...да...пора задуматься....
  
  Так для чего тебе нужны отношения с самым близким человеком?
  
  
  
  * * *
  
  
  ЦЕЛЬ СТРАДАНИЯ.
  
  Мы часто говорим про страдания. Про то, как мы их переживаем, про их цену. Но редко кто спрашивает:"А для чего они нужны?"...
  
  Он мой знакомый. Ему за семьдесят. Столкнувшись со страданиями, он всем все простил. Он полюбил жизнь. Он молодец.
  
  Она моя знакомая. Ей нет тридцати. Столкнувшись со страданиями, она стала конченной сукой.
  
  Он мой знакомый. Ему нет тридцати. Столкнувшись со смертью, он победил. Он обрел семью, которую чуть не потерял.
  
  Этот список можно продолжать вечно. Любому их тех, кто сейчас это читает. Даже тебе.
  
  Страдания сталкивают нас с самим собой. И у нас два пути - либо мы подружимся, либо нет. И я рад, что чаще все - таки Да. И поэтому я верю в человечество. И поэтому у каждого на пути есть свои страдания. И прямо сейчас, ты смог бы понять, что и у твоего страдания есть цель. И от этого проще. Мне. Потому что тогда все становится на свои места. И можно обрести мудрость.
  
  Да... страдание приносит мудрость. Не всем. Помирись с самим собой. С миром. Вот цель страдания.
  
  И напоследок, Камю:
  
  " После того, как человек научится оставаться наедине со своим страданием, преодолевая жажду бегства, ему мало чему остается учиться."
  
  
  
  * * *
  
  
  БОЛЕЗНЬ СМЫСЛА.
  
  Я не люблю Фрейда. По разным причинам. И вообще не так уж часто я кого-то цитирую. Но одна его мысль часто обнаруживается в моем окружении :"Если человек задумался о смысле жизни, значит, он серьезно болен."
  
  Если исходить из этого опроса(смотри ниже), то я понимаю, что наша блогосфера больна. Психически больна. Нам всем не хватает смысла.
  
  Чего я боюсь больше всего ?
  
  Смерти
  
  1 (2.0%)
  
  Одиночества
  
  8 (16.3%)
  
  Отвественности
  
  4 (8.2%)
  
  Бесмысленной жизни
  
  36 (73.5%)
  
  Некоторые терапевты винят в этом излишек свободного времени. Другие - культуру потребления, которая заменяет наши ценности рекламными, и превращают нас в рото-жопы ...
  
  Я не буду говорить о причинах. Но вот результат : бессмысленность - массовый психоз нашего времени. Кто из вас не думал хоть раз о смысле своей жизни? Наркотики. Алкоголь. Секс. Притупляем вопрос "зачем?". Кормим этот вопрос ерундовыми ответами. А он становится все голодней и голодней.
  
  Мы не сможем принять ответ :"Все сущее рождено без причины, продолжается в слабости и умирает случайно. ...Бессмысленно то, что мы рождаемся, бессмысленно, что умираем." Такой ответ убивает нашу важность. Этот ответ убирает землю из под наших ног. Мы не настолько сильны, чтобы его принять. Но этот ответ нас освобождает, и мы можем выбрать себе любой смысл для нашего существования. Любой угодный.
  
  И люди делают какое-нибудь дело смыслом всей своей жизни. Они его ищут. А тех людей, которые нашли свой смысл невозможно не заметить. Они светятся. Они одаривают своим смыслом все свое окружение. И ты сам не должен задумываться о смысле. Но когда их не становится, их окружение впадает в хаос. Муравейник без королевы. Мертвые живые.
  
  Смысл можно найти. Его нельзя подарить, показать, или подсказать. Нужно искать и пробовать. Всем.
  
  
  
  * * *
  
  
  ОТРАВЛЕННЫЙ ПОДАРОК.
  
  Как из благочестивых и воспитанных граждан сделать бандитов и зверей меньше чем за год? Что им нужно дать для этого? Что есть такое у самодуров? Такое особенное?
  
  Ну, ответьте на этот вопрос!!!! Что нам всем дали ? И от чего мы готовы избавиться, и перевесить на чужие плечи. Для чего нужен царь?
  
  Имя всему - ответственность.
  
  Почему многие мужчины в семьях ведут себя как дети малые? Почему 93 процента ответственности лежит на плечах семи процентов человечества?
  
  И вообще вопрос "почему" - это вопрос для ссор. Давайте будем задавать вопрос "как" и "для чего"?
  
  Для чего мне нужна моя ответственность? - Чтобы быть свободным. Свободен только тот, кто сам себе хозяин. А хозяин полностью отвечает за свое добро. Он себя кормит, поит, развлекает, учит, оберегает, да и скотину свою, и всех вокруг, он заботливый. Настоящий хозяин.
  
  Пока ты зависишь от других - ты не свободен. Банально, да..... Я думаю, это может прекратить истерики многих. Хочешь быть независимым, богатым и наконец счастливым человеком - будь. Тебе никто ничего не должен. Если ты считаешь, что кто-то тебе что-то должен - ты раб. Раб правительства, родителей, мужа, жены, детей, начальника.....
  
  Как стать свободным? Отпусти. Отпусти всех и вся .... горести, жалобы, недовольства, обиды... - это от того, что ты раб. Прояви заботу над собой и ближними - стань хозяином... Парадокс. Хочешь быть свободным - начинай заботиться... безвозмездно. Опробовано . 100% помогает. Если не помогает, значит ты считаешь, что тебе должны оплатить за заботу. А тогда это не забота, а один из видов проституции. И ты раб.
  
  Свобода приходит через заботу. Докажите мне, что я не прав. А вообще странный мы народ.... у нас ответственность синоним наказания... Вам не кажется это страшным?
  
  
  
  * * *
  
  
  УГНЕТЕННЫЕ СВОБОДОЙ
  
  .
  
  Свобода - это то, что нужно нести. В христианстве- это крест. Каждый несет свой крест. По-разному! Как может!
  
  Многие думают, что для того, чтобы стать свободным нужно что-то сбросить. А нет! Именно поэтому свободу обретают. Обретают и несут.
  
  Свобода - это груз. Свобода приносит ответственность. Или наоборот. Но мы про это говорили. А сейчас кульминация -свобода приносит вину. А вина эта непростая, а специальная - перед самим собой. И суть ее в том, что если ты живешь хреново - то ты сам в этом виноват перед собой. И ты себя наказываешь. Часто! Больно! Ты издеваешься над собой! Вина - это груз.
  
  Мы часто сбрасываем вину. Практически всегда. Обстоятельства. Окружение. Природа(ума не дала). Виноваты все, кроме тебя. Пойди в ванную, включи свет, и посмотри на виноватого. Включи мегаваттные прожекторы. Посчитай количество морщинок вокруг губ. Морщины, которые укоряют тебя за время. Время уходит. Его не вернуть....совсем.
  
  Очень... очень страшно. Ведь под конец времени не будет. Все время уйдет навсегда из твоей жизни. И ты не сможешь уже ничего сделать. И тогда будет жалко. А сейчас еще можешь. Но не делаешь....и поэтому очень и очень виноват. Перед самим собой.... Ты свободен делать все, что угодно со своим временем...и ты его сжигаешь. И ты хочешь отдать свою свободу....другим....пускай они будут виноваты...перед тобой.
  
  Но прожекторы тебе не дают этого сделать. И тебе больно. Всегда по чуть-чуть и иногда по-много. Вот такая эта вина.
  
  А ведь стоит только забрать свою свободу. И придет облегчение. Облегчение целого. Ты станешь целым.
  
  Свобода - это дар....и его нужно нести. Как крест.
  
  
  
  * * *
  
  
  КТО ПРЯЧЕТСЯ В ДЕПРЕССИИ ?
  
  Ответь на один вопрос:"Почему ты не хочешь выздороветь?"
  
  С чем ты играешь в прятки? Ты прячешься от каких-то решений? Ну... как тебе цена?
  
  Спроси себя :"Какая цель у моей болезни?" Если ты не можешь ответить на этот вопрос, то посмотри на результаты. Если рушится семья... может хочется развода? Если увольняют с работы, может реально пора оттуда уходить.
  
  Что ты решаешь своей болезнью? Да - это ответ. Если ты своим поведением раздражаешь своих близких...всех...значит ты делаешь это специально. Бессознательно, но специально...точнее, с целью отдалиться от родных. Это скрытая агрессия. Болезнь решает те проблемы, на которые ты не решаешься посмотреть.
  
  Тут кроется и ответ... повернись к задаче, и реши ее.
  
  Очень часто истерики жен прекращаются после развода. И часто развод был целью, а не решением.
  
  Очень часто безответственность мужей прекращается после развода. И часто развод был целью, а не стимулом.
  
  Если ты сейчас в депрессии, может ты убегаешь от какого-то решения? Может ты переложил это решение на чужие плечи?
  
  
  
  * * *
  
  
  КАК СДЕЛАТЬ ВЫБОР ?
  
  Очень многое написано про ответственность, волю, выбор. Все толкают тебя в спину....а ты себя чувствуешь как на краю обрыва, и каждый следующий шаг может быть в пропасть. Ах да... и туман... на два шага вперед.
  
  Тело сковано, а мозги отчаянно пытаются вернуть тебя назад. Там где тепло и уютно.К горлу подкатывает ком, или там в желудке камень. Каждый по - своему пытается не выбирать. Не решать...скинуть "право выбора" на другого. Но ты сейчас другой. Ты решился...и ты стоишь перед выбором. Две абсолютно равные дороги. И понятно, что нужно выбрать...но как?
  
  Как вообще люди выбирают? Откуда у них такие внутренние силы, и почему их нет у меня? Нет, ну не то чтобы вообще не было..но все же трудно...
  
  Хочу успокоить - в первый раз трудно, потом проще...но не намного. Но все же КАК?
  
  Как ни странно, природа нам дала идеальный механизм для принятия решений. Просто мы перестали им пользоваться. Это не разум. Это наши чувства. Слишком часто разум нас обманывает. Но он не виноват....мы просто не успеваем просчитывать все ходы ... их слишком много. Я предлагаю вам инструмент - интуиция. Мы вместе сейчас ее будем развивать.
  
  Интуиция - есть доверие. Доверие себе. Ты можешь научиться различать свои чувства, и доверять им.
  
  Первый шаг- научись различать свои чувства (ощущения). Как это сделать? Твое бессознательное тысячи раз присутствовало при том, когда ты выбираешь. Правильно или нет. И для бессознательного вряд ли все эти выборы намного отличаются друг от друга. И именно этот выбор, который стоит перед тобой вряд ли отличается от сотни других. Ты их уже делал раньше. Твое бессознательное уже знает правильное для тебя решение, только вот ...как спросить у него об этом?
  
  Механика проста.
  
  1.Постарайся свести свой вопрос к такому, на который можно ответить либо да, либо нет.
  
  2.Возьми пакетик чая за ниточку в левую руку.Пускай он спокойно висит. Вспомни то ощущение, когда ты в последний раз принял правильное решение. Окунись в это ощущение, чувство. Может это было расслабление, а может восторг. Вспомни где именно оно ощущалось в теле...грудь, живот . Вспомни как оно ощущалось в теле - щекотание, жжение, тяжесть. Посмотри на то, КАК движется пакетик...по кругу-ли ... крестом или справа налево.
  
  Запомни движение.
  
  3. А теперь вспомни то ощущение когда ты принимал неправильное решение. В последний раз. Попробуй окунуться в то, что ты чувствовал. Раздражение, может быть тревога, или просто грусть. Обрати внимание на то, Как изменилось движение пакетика. Запомни его.
  
  4. Задай себе тот вопрос, который ты сформулировал в первом пункте. Прислушайся к своим ощущениям. Присмотрись к движениям пакетика. Если они как во втором пункте, значит вы приняли правильное решение, если нет, то скорее всего ты ошибся.
  
  Второй шаг. Запомни эти ощущения. Они запоминаются при повторении упражнения. Ты так сможешь в дальнейшем спрашивать совета у своего бессознательного. Ты сможешь пользоваться твоей интуицией.
  
  
  
  * * *
  
  
  ЗАТКНИ СЕБЯ!
  
  Часто люди расширяют свои границы. Они пытаются поглотить мир. Стать его центром. Таких людей очень легко увидеть...точнее услышать.
  
  - Он прошел мимо, потому что обиделся...
  
  - Она не позвонила - хочет, чтобы я подумал...
  
  Им в голову не приходит, что кто-то может быть просто уставший, а другая просто забыть. Все что происходит вокруг них, так или иначе, связанно с ними. Это с их точки зрения. Любая попытка доказать обратное, заканчивается кровной местью... :) Жизнь без них во вселенной не течет...Они центр.
  
  Но их так много. И они все центры... 90% из того, что происходит вокруг нас ничего общего с нами не имеет. Факт. Кто зарычал на нас, потому что от него ушла жена. А нас он вообще даже не заметил, а мы думаем :"Почему?..Вот, в следующий раз я как...." А в его вселенной мы даже не существовали. В его вселенной свои "почему" и "следующий раз".
  
  Мы слишком много о себе думаем. Слишком много важности себе придаем. Иногда и камень имеет больше ценности, чем жизнь некоторых из нас. А он просто держит в тепле много поколений нас...таких важных. Таких забавных. Таких смешных.
  
  Мы оглушены своим собственным голосом. Куда там сиренам. Мы говорим себе сладости. Мы говорим себе пакости. Мы себя любим. Ненавидим. Мы...Мы... Я...Я...Я
  
  -ЗАТКНИСЬ, ГОЛОС!!!!!!! - Крикните один раз на себя. Прекратите этот сладко - приторный диалог. Не ведитесь. Просто игнорируйте этот голос, и через некоторое время он заткнется...Прекратите с собой спорить, себя ненавидеть, любить...Забудьте себя.
  
  Познайте счастье жить без голоса в голове! Удачи!
  
  
  
  * * *
  
  
  ЗАБЫТЫЕ "СПАСИБО".
  
  Бабушки,дедушки, друзья, отцы, мамы, братья... сначала мы видим их первые седые волосы. Морщины углубляются с каждым годом. Их лица меняются. Появляются новые шрамики, старые исчезают. Тысячи фотографий сменяются быстро-быстро. Как порванный и склеенный фильм. А потом кресты...камни...могилы. И ощущение того, что:" Я не успел сказать..."
  
  Хорошие люди, которые может быть всего-лишь один раз тебе помогли, но из-за этого твоя жизнь круто изменилась. Они сказали одно слово, может быть. А может, сделали всего лишь один звонок. Но как-то все закрутилось и ты не успел сказать спасибо... А потом прошло время и тебе говорят:
  
  - А он год как умер... - А про себя: " Я не успел сказать..."
  
  Пойди, возьми телефон. Или ручку. Напиши тем, кто остался жив. Скажи им :"А помните....... Так вот Я......И у меня.... Спасибо Вам." И кто-то на другом конце трубки как-то смущенно улыбнется. В другом городе. Стране. А может быть рядом. А потом , после того как положит трубку, или отложит письмо, растерянно протянется к записной книжке...
  
  А время - то идет... тик - так, тик - так, тик-так .....
  
  
  
  * * *
  
  
  СПИТЕ? НУ СПИТЕ...СПИТЕ....
  
  Я вот смотрю вокруг, а там лица. Сжатые. Сморщенные. Сухие. Бормочущие. Иногда они просыпаются:"Что я ? Где Я?". Но гул Города убаюкивает их опять. Иногда чуешь хищника. И можешь увидеть откушенные кошельки, души, жизни. Их можно угадать по быстрым движениям. Мутно.
  
  Хищники. Медузы, рыбы, большие рыбы, монстры... Иногда видишь Кашалотов, и тысячи судеб проглочены за миг. И храп криля. Криль - это планктон. Живой планктон. Спящие лица. Тревожные сны навеянными течением. Некоторых увозят на Юг, некоторых на север. Восток. Запад.
  
  В каждом течении свои хищники. Они заманивают криль в свое течение. Тепло. Холодно.Солено.Сладко. А одни уже не хищники, больше фермеры. Они отгоняют диких хищников от своих течений... Заботы. Заботливые.
  
  И криль шепчет:"Нет свободы. Мы в обществе. Мы стая." А по телевизору показывают счастливый криль. А по телевизору показывают мертвый криль. Пряник. Кнут. Иногда просто издеваются. И спящие, во сне, еще крепче прижимаются к друг - другу. Страх.
  
  Я сегодня покушал. Улыбнулся. Взмахнул крылом и полетел в небо. И криль все дальше. А в гнезде маленькие птенцы. Они вырастут. Они тоже будут охотится. Криль вкусный.
  
  Ням- ням.
  
  
  
  * * *
  
  
  ЗАКРЫТЫЕ ДВЕРИ.
  
  На меня огрызаются закрытые двери. Они скрипят, когда я к ним подхожу. Угрожающе. Они приоткрываются и скрипят. Тысячи рук и глаз пытаются протиснуться сквозь их черную щель. Это двери в подвал моей души. Я стою перед ними и трясусь от страха. Я боюсь того монстра, который внутри... Нет. Я боюсь испугаться до потери сознания. Я боюсь умереть от страха.
  
  Я наваливаюсь и спиной держу двери. Оттуда стоны и крики. Знакомые руки пытаются оттолкнуть меня, поцарапать, задушить. Я не выдерживаю и отхожу. Но руки отходят со мной. Я стал тысячеруким чудовищем. Многоглавым монстром. В зеркале я увидел, что это мои руки меня душили и царапали, Мои рты кричали и стонали , а теперь издевательски смеялись. Это я сам не впускал себя.
  
  А теперь, когда открылись двери... оттуда подул ветер. Он принес запах сена. Звуки сверчков и падающих звезд. В комнату залетела стрекоза. Сделала два круга вокруг меня. Уселась мне на плечо...и улетела обратно в туман открытой двери.
  
  Я сделал шаг вперед. Я рад. Скоро встречусь со своей душой.
  
  
  
  * * *
  
  
  РАССУЖДЕНИЯ ПРО НАШУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ.
  
  Каждый из нас уверен в своей исключительности. На это есть причина. Так мы прячемся от Смерти. То есть "Я не такой как все"- дает мне право не быть смертным. Ведь все остальные смертные.
  
  Ну, давайте пороемся ...что нам дала бы наша исключительность? Хмм...поклонение? Вряд ли, люди поклоняются таким посредственностям. Всемирную любовь? Тоже нет... убогому легче получить любовь и заботу... Ну, во всяком случае я не вижу никаких плюсов в моей исключительности. Исключительность- это стигмат, метка, "белая ворона". В животном мире выживают не исключительные, а сильные.
  
  А что дала бы не сама исключительность, а только лишь вера в то, что мы исключительные? Ооо, вот это ближе к нашему разговору. Каждый первый, или там первый с половиной думает, что он исключительный. Для чего ему это? Что он получает от своей исключительности... наверное даже, что бы ему хотелось получить?
  
  - Освобождение от общих правил.
  
  А получает...вечную гонку...он каждый день вынужден доказывать себе, что он исключительный.... каждый божий день. И смутные сомнения будут его терзать вечно, доводя до невроза....психоза. Паранойя.
  
  В тот день, когда я принял свою обыкновенность, я возликовал. Я прыгал и танцевал на одной ноге. Я стал свободным. Смертным как все, но свободным от всех. Отныне я никому ничего не должен доказывать...даже себе.
  
  И это круто....
  
  
  
  * * *
  
  
  ЕЩЕ ПАРУ СТРОЧЕК ПРО ЛЮБОВЬ
  
  Мама настолько любит своего ребенка, что не хочет ему причинить никаких страданий. Жалеет его и не ставит укол, который мог бы спасти ему жизнь...
  
  Мама настолько любит своего ребенка, что несмотря на боль и ненависть ребенка продолжает вести его к наркологу.
  
  Которая из них любит? И еще очень интересный вопрос :"Кого она любит?". Где грань между трусостью и первой любовью, и между тиранией и второй любовью?
  
  Как хорошо было в мире традиций. Как ясно было все там: "Что можно? Что нельзя? Кого слушаться? Что делать?". Все эти вопросы теперь нам нужно решать самим. Ну вот, чтобы доказать что ты достоин быть мужем или женой, нужно было убить кого-нибудь, или чего-то приготовить. И все. Может, не совсем так просто. Но ты тогда конкретно знал, что нужно делать, ил не делать. И ты старался.
  
  А сейчас - нет. Ну, в смысле - сейчас ты не знаешь. И если кто-то тебе советует, скорей всего ему что-то от тебя нужно, или он хочет, чтобы ты от него отстал.
  
  И так и в мире любви:"Где критерии?". Спешу Вас всех огорчить - критериев нет. Вот она - настоящая любовь, "свободная любовь". Ты сам должен почувствовать ее границы. Ты должен уметь чувствовать. Мы все должны сесть и научиться чувствовать. И у всех выйдет по - разному. И у всех будет хорошо. Правильных ответов нет.
  
  Правильный ответ - это когда ты не будешь сожалеть потом. А как об этом узнать? Заранее никак. Пробовать делать или пробовать не делать. Только так ты сможешь вычислить формулу своей любви.
  
  
  
  * * *
  
  
  Иногда слышу:"Я потерял(а) голову." или "Я себя не контролировал(а)". И обычно видишь потупившийся глаза, или вызывающий взгляд... Какая разница какая она, агрессия : активная или пассивная?
  
  Так хочется задать пару вопросов:
  
  - Кто тебя контролировал тогда?
  
  - Ну, не знаю... никто наверное....
  
  - А если тебя никто не контролировал, почему ты не лежал(а) без движения в эти моменты?
  
  - ...Мною двигало ...желание отомстить( к примеру)....
  
  ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ
  
  - А чье оно, это желание? Кому оно принадлежит?
  
  - Мне...
  
  - Значит часть тебя управлял(а) тобой в эти моменты?
  
  - Да.
  
  - Значит - это Ты?
  
  Я знаю случаи, когда при помощи "Потери Контроля" некоторые люди начинают терроризировать своего партнера. Ведь с них-то взятки-гладки. Это не они - это бесконтрольные силы внутри них. Они вводят своих партнеров в состояние выученной беспомощности. Не контролируя себя- они отлично контролируют людей вокруг.
  
  Самое важное, что при этом - эти люди глубоко несчастны. Один раз запущенные стратегии/сценарии заставляют их слишком часто себя чувствовать плохо. А мозг и тело - одно целое. И чувствовать себя плохо, со временем, становится самой важной стратегией выживания.
  
  Это ужасно когда путь к счастью идет через плохое самочувствие. Ужасно и... невозможно.
  
  
  
  * * *
  
  
  ОБРЕЧЕННЫЕ НА ПРОВАЛ.
  
  Как часто ты стараешься избежать конфликта? Как часто ты готов склонить голову?
  
  И у него на лице появляется улыбка... такая типа :"Ну простите меня... Я виноват" Как преданная собака он смотрит в глаза тех, кто его окружает.
  
  Его поведение кричит :"Любите меня. Я все для вас сделаю, только не прогоняйте меня." А некоторые пинают ногами, как уличных дворняжек тех, кто пытается приласкаться. Жалкое зрелище.
  
  Очень трудно увидеть себя со стороны. Без прикрас. И поверить в то, что я такой. Проще себя называть добрым и отзывчивым. Но, раньше или позже, синяки от пинков заставят задуматься... Боже...какой же я жалкий.
  
  Осознание - первый шаг. И тогда ты либо спрячешься от реальности...либо захочешь измениться. Захотеть - это важно.
  
  А потом нужно пройти через осознание того, что ты ОДИН. И остаться наедине с самим собой. Попробовать. А там... уже как сложится.
  
  Но я в тебя верю...
  
  
  
  * * *
  
  
  А МНЕ ВСЕ МАЛО.
  
  Наше общество делает нас больными. Обществу выгодно то , что мы вечно собой неудовлетворенны. Грубо, но эффективно. Не надо придумывать никакую идеологию для того, чтобы заставлять людей двигаться вперед. Движение достигается тем, что люди делаются несчастными.
  
  Как? Делая невыносимой ту жизнь, в которой мы живем и, одновременно с этим, создавая нам недостижимые идеалы. Все просто. Банально.
  
  И мы мечемся создавая блага, которыми не успеваем пользоваться. Так как мы уже спешим дальше... Нас подгоняют и манят одновременно... Наше общество решило, что мы намного эффективнее пока несчастны. И оно пытается поддерживать этот уровень постоянной душевной боли.
  
  И наши идеалы построены так, что мы не имеем шанса стать счастливыми в любом случае. Вообще. Ну, поймите нашими идеалами стали люди, которые не останавливаются никогда. И у нас нет шансов когда-нибудь остановиться и насладиться этой жизнью... Таковы наши цели.
  
  Нам подменили ценности. Мы становимся батарейками - элементами питания этой экономики. Экономика неэффективна и поэтому батарейки нужно часто менять. Они быстро дохнут.
  
  Я думаю, что пришло время пользоваться обществом. Стать теми, кто питается им. Остановиться и использовать общество для себя. Как? Возможностей много. Но самое первое ... научитесь пользоваться тем, что вы создаете...
  
  Для начала этого достаточно..
  
  
  
  * * *
  
  
  ЗАПУТАННЫЕ ВО ВРЕМЕНИ.
  
  Для тебя каждый день длится долго? Очень долго? И ты не можешь уже дождаться того момента, когда один его этап сменит другой? Когда завтрак станет обедом, или там обеденный перерыв превратится в уход домой?
  
  И одновременно с этим неделя проходит за один миг. Дни настолько одинаковые, что за один миг понедельник превращается в пятницу, а январь - в август.
  
  Если у тебя вдруг появилось твердое ощущение, что неделя длится меньше чем день, значит ты находишься во "временном состоянии". Это когда месяцами или там годами, ты находишься в той ситуации, которая изначально предполагалась как временная...
  
  Временная ситуация? Это когда ты говоришь сам:"Это на время!". Это когда ты точно не знаешь когда наступит конец. Ты безработный. Ты снимаешь квартиру. Вы разошлись на время. Тысячи других временных ситуаций. Всех их связывает то, что невозможно точно сказать когда конец. Бесконечность, прожитая в безвременье.
  
  Люди перестают обращать внимание на будущее. Оно неясное и неясно когда наступит. И поэтому постепенно будущее становится неважным. Ты начинаешь жить прошлым. Прошлым счастьем, ошибками, поступками. И постепенно начинает появляться ощущение:"Все лучшее уже было." Даже не так, а :"Все уже было."
  
  Примерно так ощущали себя люди в концлагерях. Каждый день голод, боль, издевательства и неизвестность. Они ощущали потерянность во времени. Для них день длился вечность, а неделя проходила за миг. Что их поддерживало, чтобы остаться людьми? Вера в будущее. В то, что придет день, когда они вернутся к своим семьям. День, когда они снова сядут за свое рабочее место. День, когда они увидят своих не зачатых еще внуков.
  
  Не все. Но то, что даже там полуживые люди могли думать о будущем, говорит о том, что и ты сможешь. Когда захочешь.
  
  
  
  * * *
  
  
  БЕСЧУВСТВЕННОСТЬ КАК ЦЕННОСТЬ.
  
  Если верить психотерапии в целом, проблемы пациентов становятся предвестием психоза общества. Ну, если к концу XIX века Фрейд сталкивался с "забитой" сексуальностью, то не более чем через десять лет о сексе разговаривала вся Европа. Секс стал психозом начала ХХ-ого века.
  
  Но во время того как все говорили о сексе, у пациентов появились проблемы с насилием и агрессией. Эти проблемы стали предвестниками Первой Мировой. Примерно такая же ситуация сложилась на кануне Второо Мировой. В семидесятых пациенты жаловались на апатию и слабоволие. В итоге в восьмидесятых в США людей убивали посреди улицы и никто не хотел вмешиваться. И.Т.Д. И.Т.П.
  
  Сейчас я встречаюсь с безответственностью. Люди винят в своих состояниях кого угодно, только не себя. Создается ощущение, что они путают безответственность со свободой. Люди воспринимают свой эмоциональный хаос как следствие внешних факторов. Соседей. Родных.
  
  И как следствие получаем невозможность контролировать свои эмоции. Потому что они зависят не от самого пациента. Они не часть пациента. И поэтому стали очень популярны герои, которые лишены эмоций вообще. Они становятся идолами этого поколения. Человеку легче лишиться эмоций вообще, чем попытаться их контролировать.
  
  Я боюсь делать пророчество, но ...в нашем обществе на время эмоции, чувства, аффекты станут редкостью. Лет так через десять. Мы получим очень рациональный строй. Жесткий и где-то жестокий. Где эмоции станут достоянием отверженных. Единственное что меня радует:"Все пройдет".
  
  Так что, дорогие мои, спешите радоваться эмоциям прямо сейчас. Пока есть возможность.
  
  
  
  * * *
  
  
  УМНЫЙ ИЛИ СИЛЬНЫЙ?
  
  Чего-то вспомнился анекдот:
  
  "На выпускном экзамене в школе милиции дали задание вставить деревянные пирамиду, шар и кубик в соответствующие отверстия в доске. Экзаменуемые разделились на две категории: умные и сильные."
  
  Я часто вижу как человек круглой формы отчаянно пытается влезть в квадратное отверстие. Годами. И именно поэтому, когда у меня что-то долго не получается, я спрашиваю себя :" А каким я должен быть, чтобы у меня это вышло?" Я пришел к мнению, что нет ничего зазорного в том, чтобы мне измениться ради моей цели. Так вот, залезая в круглые отверстия, я пытаюсь быть круглым.
  
  Тысячи людей меняют декорации перед человеком с зажмуренными глазами. Какой смысл в ангельском хоре человеку с заткнутыми ушами? И что до "chanel" человеку с насморком? Только ты сам можешь изменить мир, который ты создал. Ведь только в моей голове люди разных формы пытаются войти в какие-то отверстия. Никто кроме тебя не знает твоего мира. Они там существуют только потому, что ты им это позволяешь.
  
  Если бы цветы боялись изменений, то они бы не росли и не расцветали. Изменения есть основа жизни. Они - это самое обычное и привычное из того, что может быть. В изменениях нет опасности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ 2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРЯСИНА ДЛЯ ЗАЩИТЫ.
  
  Нас заставляют покупать. Нас принуждают выбирать. Для того, чтобы быть счастливыми - мы должны голосовать. Нас дергают во все стороны. Мы бежим из угла в угол и держимся за голову. Мы вырываем волосы, когда не угадываем. И истерично смеемся, когда побеждаем. С высоких трибун нам говорят, как мы должны жить, чтобы спать хорошо. Каждый год разные вещи. Мы похожи на хомячков с выпученными глазами. Смешные такие.
  
  Стресс. Каждый божий день. Побегать на колесе. АААаааааааа!!!!!!!!
  
  И тогда мы начинаем защищаться. Мы перестаем обращать внимание на внешние импульсы. Мы их не замечаем. Нам спокойно. Мы можем заснуть под жужжание внешнего мира. Это как спать с включенным телевизором. О боже, как спокойно! Мы ничего не делаем. Нам ничего не нужно. Пусто. Морозно.
  
  Все движения замирают. Наши чувства утихают...засыпают...замирают.... Воздух вокруг нас превращается в клей. Нам тяжело двигаться или вообще невозможно. И клей со временем засыхает. Мы - жуки в каплях янтаря. Да. Янтарь крепкая штука.
  
  Апатия плохой выбор для жука. Нужно искать другой выход из стресса. Мда...
  
  
  
  * * *
  
  
  СИЛА ВОЛИ.
  
  Я сижу. Вроде готов. Упираюсь руками в пол. От перенапряжения они дрожат. Ноги согнуты в коленях. Мышцы радостно болят. Сейчас они опять выпрямятся как пружины. На этот раз я не пошатнулся. Я падал много - много раз. Невольно губы разошлись в улыбке.
  
  Я звонко рассмеялся. Но это усилие расслабило ноги, и я чуть не упал опять. Я перестал смеяться. Еще чуть-чуть. Я это сделаю. Я восстановил равновесие. Я чуть согнул ноги. И начал отрывать руки от пола. Сначала левую, потом правую. Меня опять пошатнуло. Я медленно поднимал руки помахивая ими.
  
  Я улыбнулся. Сердце от радости готово выпрыгнуть из груди. Смех опять вырывается из меня, но я сконцентрировался. Все. Я на двух ногах. Теперь я приподнял левую ногу, чуть выпрямил ее... подался вперед и опустил ее на пол. Тут я не выдержал и засмеялся. Начал быстро - быстро махать руками. И почти упал.
  
  Две сильные руки взяли и подняли меня высоко-высоко. А потом прижали к груди. Мама! Она смеялась вместе со мной. Я остановился на несколько мгновений. Иначе бы сердце остановилось. От радости.
  
  -Дорогой, Милый!!!!! Ты слышишь?! Мы сделали первый шаг.
  
  
  
  * * *
  
  
  КАК ПОБЕДИТЬ СМЕРТЬ ?
  
  Борьба жизни и смерти. Смысл борьбы в победе. Мы бредим победой над смертью.
  
  А я говорю смерти нет. Есть жизнь. У нее есть начало и конец. Так же как у палки есть две крайние точки. Но разве можно воспринимать палку лишь как то, что между краями?
  
  Жизнь - это мириады мгновений. Длинная вереница объемных фоток. Эти фотки имеют запах, вкус, цвета, звуки... Такой охренительно - классный альбом. Как можно говорить, что первая фотка воюет с последней?
  
  Бред какой-то :"Фотки не дерутся!"
  
  Это мы! Нам чертовски стремно. И мы придумали борьбу начала и конца. В надежде, что один конец победит другой.
  
  И мы живем как-будто мы вечные. Разбрасываемся безумно дорогими мгновениями.Они как пустые фотки в нашем альбоме. А после того как мы умираем, создается впечатление, что нас и не было.
  
  Мы как те безумные, которые рвут фотографии, чтобы забыть прошлое. Мы рвем страницы альбома, чтобы не было куда клеить последние фотки.
  
  Мы все равно умрем. Пора заниматься жизнью.
  
  
  
  * * *
  
  
  ХОРОШО ЛИ ВАМ СЕЙЧАС ?
  
  Многим сейчас не совсем хорошо. Некоторым даже паршиво. Несмотря на то, что сегодня пятница. А ведь сегодня пятница. Хааа ... вот - вот. Можно и улыбнуться.
  
  - А вот смотрю вокруг и понимаю:"Есть причины улыбаться." А вообще можно было бы улыбнуться и без всякой причины.Так...на всякий случай.
  
  Вот для некоторых проще улыбаться, когда есть причина. А я вот не боюсь прослыть дурачком...
  
  Можно просто расслабить сначала мышцы лица а потом улыбнуться. Можно и наоборот - сначала улыбнуться, а уже потом расслабиться. На самом деле вы выбираете в какой очереди вам это СДЕЛАТЬ.
  
  Глядя в монитор и читая этот текст, многие могут захотеть УЛЫБНУТЬСЯ. И вроде ничего смешного тут не написано.
  
  Но когда представляешь, что сейчас у сотен людей за совсем разными мониторами, в разных квартирах...а может офисах...начинает подниматься уголок губы. У кого правый ...у кого левый... ты чувствуешь, что они бы тебя поняли, если бы ты тоже начал...
  
  Вы не замечали, что люди улыбаются по разному? И каждому нужно свое время, чтобы начать это делать. И в итоге...ты можешь сейчас быть среди сотен людей, которые это делают прямо сейчас.
  
  Ну вот...так уже лучше...
  
  
  
  * * *
  
  
  ТЫ МЕНЯ РАЗДРАЖАЕШЬ...
  
  Как часто мы говорили (или только хотели) сказать эти слова? А может быть слышали?
  
  Эта фраза может стать началом конца. А может стать и новой ступенью в нашей жизни. Она не дает возможности решить проблему. Она так построена, что отбирается шанс на счастливый исход.
  
  - А быть может... можно было бы что-то сделать? Не, ну серьезно, может можно что-то придумать...как-то контролировать?
  
  - Нет. Потому что это делаешь ТЫ со мной. Я пассивен(на). Ты меня, сука, мучаешь....раздражаешь.... Ты делаешь МОИ эмоции.
  
  - В этом случае шансов нет. Никаких. Печально...да? Ведь всего-то хотелось изменить что-то в человеке? То что раздражало. Жаль.
  
  - Ну стой, подожди...Что вообще никак?
  
  - Ммммм....есть маленький шанс...но для этого нужно изменить одну фразу.
  
  - Хааа!!! Одну фразу и это поможет??!! Не смеши мои копыта. Какую?
  
  - Нужно говорить вместо: "Ты меня раздражаешь"..."Я раздражаюсь". Повтори это пару раз.
  
  - Я раздражаюсь??!! Я раздражаюсь..... Аэ это же ЯЯЯЯЯ раздражаюсь? Вот ты говнюк...все на меня решил повесить. Ну....ладно....Я раздражаюсь......
  
  - Ну и что теперь ты с этим будешь делать?
  
  - Теперь придется разбираться...с моими эмоциями ...только мне? Мдааааа......
  
  - Да нет. Можно и вместе...только теперь это будет просьбой о помощи....
  
  
  
  * * *
  
  
  "Завтра должно быть лучше" - это убивающая иллюзия!!!
  
  Нас окружают люди с новой религией. У этой религии один бог - ПРОГРЕСС. Каждый день мы слышим молитвы ему посланные. Каждый день ему делаются службы священниками в белых воротничках. У этой религии огромные храмы. и ИКОНА - ТЕЛЕВИЗОР.
  
  Мы верим, что с каждым днем наша жизнь ДОЛЖНА становиться лучше...иначе мы неправильные. Завтрашний день должен быть лучше чем вчерашний. Иначе...ты изгой этого общества...позорный "НЕУДАЧНИК". И ты должен этого СТЕСНЯТЬСЯ. И не говорить об этом никому.
  
  Раз в год природа засыпает. Обновляется. Ей можно. Наш Бог нам этого не разрешает. ТЫ, СУКА, НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА СТАНОВИТЬСЯ СЛАБЕЕ!!! ВООБЩЕ. Вся природа имеет, а ты нет. ТЫ ДОЛЖЕН СДОХНУТЬ, но сделать твой завтрашний день лучше чем сегодняшний, ДАЖЕ ЕСЛИ ТЕБЕ ХОРОШО СЕГОДНЯ.
  
  Я не верю в этого бога. Я отвращаюсь от его священников. Каждый день они приносят ЖЕРТВЫ своему богу: СЕМЬЮ, СПОКОЙСТВИЕ, И СЧАСТЬЕ.
  
  Идите прочь люди с оскаленными улыбками.... прочь из моего дома. ....
  
  Я ВЫКЛЮЧИЛ ТЕЛЕВИЗОР.
  
  
  
  * * *
  
  
  СМОТРИ НА СОЛНЦЕ СКВОЗЬ ОЧКИ....
  
  Мы каждый день совершаем поступки. Некоторые обыденно...другие с трепетом. А если сесть...и так... подумать разницы между ними нет. Ну разве что в нашем трепете...
  
  Подумать только как часто важность момента...убила его продолжение. К примеру идешь на собеседование. В две разные фирмы...Одна - титан, другая - нет... И....там где для тебя все это важно...ты ведешь себя как полный кретин. И наоборот - ты с легкостью получаешь ненужную тебе работу....
  
  А там кто-то другой не рассчитал... и с ненавистью идет на ту работу....которая важна была для тебя. Так бывает...часто.
  
  Нас слепит исключительность нашей цели. Мнимая исключительность. Оденьте очки...пыльные очки обыденности. И ваши цели.... ослепительные цели станут банальными задачами....каждодневными.
  
  Без трепета и тремора они будут у ваших ног...
  
  Доступными становятся...обычные вещи... именно поэтому мы получаем все, когда нам это более не нужно так остро...
  
  
  
  * * *
  
  
  Сомнения....пора это прекращать....
  
  У меня в палате сосед. Такой мужичок средних лет. Слегка озлобленный Новосельцев :)
  
  У него день делится на две части:
  
  1. До уколов(пока невыносимо больно) он уже не может дождаться операции:"Скорей бы...эти скотины уже столько тянут....сволочи...(это все про докторов)"
  
  2. После обезболивающих ситуация меняется в корне:"Им бы только что-то отрезать.(тем же докторам) Они мне не дают никаких гарантий... начинается песня про "нормальные страны"...где доктора отвечают по закону за результаты операции"
  
  И так уже 5 дней под ряд...как-будто у него губкой память стирают. Апогеем было его решение:"Вот увижу, что ты встанешь после операции...я и сам себе сделаю..." Мужики в палате были в шоке... Да и меня..так малец покоробило... а он ниче.....так себе спокойно.... за мной наблюдает. Легче ли мне или тяжелее.... Какие-то там себе вычисления делает....
  
  Вот ведь оно...неумение брать на себя ответственность... страх принимать решения...И самое страшное, что эта "осторожность" только изводит его. За 5 дней он еще ни разу не смог ни расслабиться - ни улыбнуться...только какой-то тревожный оскал...
  
  А ведь можно было просто принять решение. НАСТОЯЩЕЕ РЕШЕНИЕ. Всего один раз...и этого достаточно... Сомнения - это от того, что решение не было принято... человек пытается повесить свою ответственность на других. И принятие решений тоже.....
  
  Как узнать, что решение принято?....Исчезнут сомнения....появится спокойствие. Улыбка. И спокойный сон...
  
  
  
  * * *
  
  
  КТО ТЫ С ОБЩЕСТВОМ?
  
  Сегодня поставлю пару ответов:))
  
  Я часто говорю про одиночество ... как безусловный Факт существования. И говорю про свободу... на что нередки ответы:"А КТО МЫ ВНЕ ОБЩЕСТВА?"....
  
  И все сразу замолкают...вот мол...вопрос для затыкания ртов...разных там умников. Я даже вижу эти довольные среднестатистические лица.(Откуда-то слова такие, Господи?!...)....Ну че, мол, съел философ доморощенный :)))
  
  И вот...все время вертелся в голове правильный ответ...но я его никак не мог поймать....Я понял почему, потому что это никакой не ответ....а другой ПРАВИЛЬНЫЙ ВОПРОС...
  
  Он звучит так:"Кто ТЫ с обществом?"
  
  Ну...не ленись...шевели мозгами.... Только не надо тупых:"Я Часть...ячейка..." Я же не спрашивал:"Что ты для общества....или еще хуже: нафиг ты сдался обществу?"
  
  Вопрос прямо гремит :"КТООООО ТТТТЫЫЫЫЫЫ?" с обществом или без? Отвечай не заглядывая в чужие глаза в поисках ответа... Не списывай сегодня....
  
  
  
  * * *
  
  
  КАК СТУПАТЬ ПО ОБЛАКАМ...БОСИКОМ....
  
  Я часто видел сон. Я ходил по облакам... они были акварельными. Белые...синие...чуть розовато-сиреневые...
  
  По ним можно было гулять часами, а сила только приливала и щекотала пятки... А еще можно было упасть прямиком на живот. Лицо погружалось настолько, что глаза выходили с другой стороны облака. Подо мной проплывали игрушечные домики, деревца...лужайки и коняшки....
  
  И воздух...он дразнил мне ноздри тысячами ароматов...мммммммм.... а пальцами - то можно было дотянуться .....до всех этих...игрушек....
  
  А потом пришли дожди. Очень мокрые. Холодные. Я лежал в луже....черная грязь до щиколоток. Следы от шин.
  
  Я обулся. Одел плащ. Построил землянку. Мне тепло. Я не голоден...и готов ко всему.... Во всяком случае ....на стреме....
  
  Я методично перемалываю ногами грязь, ловлю пьявок, ем лягушек и жду весну. Знакомо? Я вас обманул....ЭТО НИ ФИГА НЕ СОН. ЭТО ДЛЯ МНОГИХ ХРЕНОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ.
  
  А с болот слышны завывания ведьм:"ЖИЗНЬ ТАКАЯ....ХРЕНОВАЯ...ПРИВЫКАЙТЕ. Все ваши попытки глупости. Мы суки со стажем это знаем точно...."
  
  А Я Дурак...я смеюсь над гадкими старухами и кидаю в них сухие ветки. Гоните прочь плакальщиц. Кричите им вслед глупости....
  
  Мне хватило сил снова разуться.... и вам советую... ВЫКИНЬТЕ НА ХРЕН СТАРЫЕ БАШМАКИ. Можно в тех кто пытаются вас образумить....Так будет веселей.... Нет страшней смирительной рубашки чем грязь в нашей жизни...
  
  Я верю в Вас ... вы сможете тоже гулять босиком по облакам...Если мы могли это делать в детстве...то теперь тем паче....
  
  Я ВАС УЖЕ ЖДУ....
  
  
  
  * * *
  
  
  ЛЮБОВЬ - ЭТО НЕ ПРО НАС...
  
  Вам не кажется странным, что мы слишком много делаем для того чтобы нас любили?! Да. Малюемся ...качаемся... подтягиваем животики...надуваемся ботоксом, деньгами, машинами.
  
  Мы все делаем для того, чтобы НАС ЛЮБИЛИ. Любовь - задача нашего партнера. Мы и так достаточно сделали. Выгодно себя обменяли. Выходит так... Любовь удел наших половинок.
  
  Так какого черта мы так себя подготавливаем к тому, чтобы быть любимыми, ЕСЛИ НИКТО ИЗ НАС НЕ СОБИРАЛСЯ ЛЮБИТЬ?
  
  Всем некогда...они готовятся быть любимыми. Все заняты добыванием всего того...что нас делает ценными(ботоксы, квартиры, чины) в глазах того, кто нас полюбит. НАС НЕВОЗМОЖНО НЕ ЛЮБИТЬ ПРИ СТОЛЬКИХ ДОСТОИНСТВАХ.
  
  А любить - то некому....у всех роль другая...
  
  Да мы толком и не знаем как любить... Некогда было этим интересоваться. А чего там знать....оно дело - то простое. Много ума для этого не нужно....
  
  Оказывается нужно. В России распадаются 57 процентов браков. Это больше чем каждый второй....
  
  НЕЕЕЕЕ!!!!!! ОНИ ПРОСТО НЕ НАШЛИ СВОЮ ПОЛОВИНКУ.... готовую их любить....
  
  Господа и дамы....смиритесь...половинок не осталось...ПОРА САМОМУ СТАТЬ ПОЛОВИНКОЙ...иначе ни хрена не светит...
  
  А то развелось тут достойных :))))
  
  
  
  * * *
  
  
  ПОЧЕМУ МЫ НЕ СТАЛИ БОГАМИ?
  
  Тысячи лет мы собирали мощь. Каждому из нас дарована сила, о которой даже сотни лет назад могли только мечтать.
  
  Что бы смог противопоставить громовержец Зевс нам....или Тор? Мы настолько мощны, что можем разрушить в любой момент Олимп. Мы имеем ракеты, самолеты...
  
  Да. Мы сильнее Богов. Будь сейчас битва...я бы поставил на человека....У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ БОГОВ. Всех....он сотрет даже память о том месте где боги жили....куда им со своими молниями и молотами....
  
  Человек может созидать.У него есть все, чтобы создать еще один мир. Заново. Один человек имея даже нашу технологию(генную инженерию+ генный материал + много роботов+ ядерную энергию ) может воссоздать Мир.
  
  Может я и преувеличиваю....но не намного.... совсем малость..... У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ НОВЫЙ МИР....
  
  И!? Где спрятались эти боги? Почему вместо них по улицам гуляет безликий планктон? Мы создали рог изобилия и унылым стадом пасемся на берегах счастливой реки. Где то счастье, которое спряталось в том, что мы имеем?
  
  А нет его. Мы собирали....но не становились... Это как будто мы собрали миллиард долларов и так и не стали богатыми. Странно?! Ты....вот ты, который читаешь меня сейчас.....ты богаче 95 процентов населения земли. Оценил?!!
  
  Мы так много имеем..... и таким малым являемся. ИМЕТЬ НЕДОСТАТОЧНО. Недостаточно иметь силу божью, чтобы быть богом. БОГОМ НУЖНО БЫТЬ.
  
  Это старый спор... но нужный.... Я за то, чтобы быть. А для того, чтобы быть нужно становиться....не собирать, а изменяться... БОГОМ МОЖНО СТАТЬ.
  
  
  
  * * *
  
  
  КАК ОТЛИЧИТЬ НЕЗРЕЛУЮ ЛЮБОВЬ ?
  
  Самое смешное, что будем отличать ее у себя а не у кого-нибудь еще... Незрелой я ее назвал потому, что вкус у нее кислый. И у поедающего незрелые фрукты...обычно несварение. Да и еще слезы в подушку.
  
  Любовь растворяющая.
  
  Страдающий этим чувством стремится раствориться в своей половинке. Стать чьей-то незаметной тенью...частью. Спрятаться за спиной как за каменной стенной. Отдать бразды правления своей жизнью. Снизить свою цену до нуля. Стать страдающим....объектом.
  
  Крайняя степень этой формы "любви" - это мазохизм. Раствориться в своем повелителе, чтобы уйти от одиночества.Унизить себя до точки исчезновения как личности.
  
  Любовь поглощающая.
  
  Это обратная сторона предыдущего чувства. У этого человека есть желание покорить весь мир. Добиться послушания у своей половины. В конце концов разрушить личность партнера....переделывая его под себя.
  
  Порабощение - истинное имя садистской любви. И мы часто видим такие пары...живущие в симбиозе. Любо она его лупит скалкой, а он тряпкой за ней тянется. А может он ее бьет, а она продолжает делать борщи. И все это длится годами...десятилетиями. Каждый из них уходит от одиночества.
  
  Любовь разрушающая.
  
  Часто дети отрывают крылья бабочкам. Они хотят узнать ....как бабочки устроены. Это страшная любовь...детская....безумная. В порыве познать свою половину мы ее разрушаем. Мы разрываем ее на куски....как разбирали в детстве куклы...либо машинки. Потом бросаем поломанные игрушки.
  
  Их еще много разных... но на сегодня достаточно.... Если вы заметили такую любовь у себя - ЗНАЧИТ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ. Прямо сейчас.
  
  
  
  * * *
  
  
  СТАТЬ БОГАТЫМ ОТДАВАЯ?
  
  Какие глупости?!!! Все нас учат собирать, чтобы стать счастливыми. Собирать. Забирать. Вообще логичнее иметь чем нет.
  
  А природа - дура. Она сделала так, что самые счастливые и спокойные моменты у нас наступают....когда отдаем. Я говорю прямо. Испытывая оргазм мужчина отдает. Буквально. А женщина получает мощную дозу химического счастья, когда ребенок пьет ее молоко. Когда отдает.
  
  Химия. Биология. Против этого не попрешь... И вообще какого черта переть?!!! Это банально...Чтобы получить кайф от отношений - нужно отдавать. Также как мать - молоко ребенку...Иначе природа накажет.
  
  Счастья не будет. Химического природного счастья. Баста!
  
  Для того чтобы отдавать, что нужно? Быть!!!!! Быть богатым, мудрым, сильным, заботливым :))) Кто-то уже кричит:" Надо иметь!!!!" Я сначала сделаю карьеру, куплю квартиру, машину...чтобы обеспечить..... Но он так и остается бедным...с карьерой, машиной, квартирой..... и пожалуй несчастным.... а может и нет....
  
  Да поймите-же - атрибуты это всего-лишь вещи. Если ты бедный в душе....то никакие вещи не сделают тебя богатым... Если тебе не хватает вещей для счастья....то где гарантия,что есть предел тем вещам которые тебе нужны? Многим не хватает всегда...
  
  И поэтому нужно быть. Быть тем, кто умеет отдавать. Солнцем. Деревом. Мудрецом. Матерью. Мужем...
  
  Я же сказал - природа Дура....Эхххх. Значит пора начинать ОТДАВАТЬ И БЫТЬ. И все одновременно.
  
  
  
  * * *
  
  
  Как-то неуловимо мы из равных превращаемся в одинаковых.
  
  Ведь идея по сути прекрасная:"Все равны перед Богом". И каждый из нас является целым миром возможностей. Мы равны в смысле :"Во всех есть искра Божья". Спасая человека, ты спасал целый мир, а убивая - губил...МИР.
  
  Мы извратили это понятие....и равенство воспринимается однообразием. Убегая от одиночества, люди стремятся подчинить себя толпе. ПРИНАДЛЕЖАТЬ ТОЛПЕ. Неважно что это - политическая партия, фан клуб или религиозная секта. А в корпорациях самые первые мало чем отличаются от последних....они лишь винтики... заменяемые.
  
  Женщины стремятся быть одинаковыми с мужчинами....не равными....нет. Исчезает поляризация и как следствие притяжение между ними. Миллиарды унисекс винтиков. НО ТРЕВОГА ОСТАЕТСЯ. Без взаимного притяжения люди остаются одинокими. И обычное трение между участниками толпы не заменяет единения.
  
  Да. Так спокойнее. Не так суетно. И все тревоги не на виду.
  
  Но как все полумеры...мы получаем котел, который может взорваться в любой момент. И поэтому иногда мы "выпускаем пар". Пытаясь слиться с кем-то, напиться или еще как-то. Наркотики. Все, что дает иллюзию единения.
  
  Вот тут так и просится :"Но иным открывается тайна..." Старая....Забытая...Природа нам дала реальные возможности единения в тот момент, когда мы ощутили себя отличными от всех других тварей божьих. Для некоторых это отречения от важности. Для других - это любовь. И это не все.... Но мы пока остановимся на этих двух.
  
  ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ВАЖНОСТИ. В тот момент, когда ты понимаешь, что ты для мироздания настолько же важен как и любой камушек, все меняется. И главное понимать, что камень тоже важен....все важно.... тогда можно улыбнуться и слиться с природой....
  
  ЛЮБОВЬ дает возможность естественного единения на долгий-долгий срок. Только не симбиоз, а любовь через заботу, уважение, знание...
  
  Как итог хочу сказать...что в подчинении толпе радости мало. И радость эта тревожная.
  
  
  
  * * *
  
  
  МЕХАНИЧЕСКИЕ ЛЮБОВНИКИ.
  
  Я их вижу. Две заводные куклы которые занимаются сексом. Цель каждого - доставить удовольствие. Это как будто, кто-то поиздевался... вставил вибратор в надувную куклу и включил. А люди встали и ушли.
  
  В комнате остались только эти два дергающие друг - друга предмета. Как вам картинка? Я промолчу....
  
  Разговоры про чувства вдруг стали пошлыми... Те, кто без устали говорит о сексе, считает пошлостью разговоры про любовь. Мы думали, вот она "свободная" любовь... И доказывая всем вокруг свою свободу .... мы растеряли саму любовь.
  
  Развивая технику любви - мы превратились в спортсменов. Мы перестали играть в эту игру в свое удовольствие. Мы профессионалы... Некоторые делают карьеру...другие ищут призы и ставят рекорды.
  
  Часто случается такое... во дворе ребята с удовольствием гоняют в футбол. Сколько восторга приносила сама игра?! А потом некоторые из них стали профессиональными игроками....И ВСЕ! Нужно доказывать каждый раз выходя на поле, что ты профессионал! Да здравствуют победы.
  
  Мужчины трясущиеся над своей потенцией, как спортсмены боятся травм. Женщина в свою очередь должна доказать...каждый раз, что она может испытывать оргазм.... И фуууу!!!! Какое облегчение... на этот раз все хорошо прошло...
  
  Как забавно эти зацикленные на сексе люди стесняются говорить о любви. :))) Они пытаются показаться холодными и сексуальными одновременно. Чтобы не дай бог никто не мог подумать, что они умеют чувствовать...
  
  Смешные мы, ей богу!
  
  
  
  * * *
  
  
  ВЛЕКУЩИЙ ЗАПАХ СТРАХОВ....
  
  Я часто вижу людей со всех ног убегающих от своих страхов. На то они и страхи ...разумно скажете Вы. И Я с Вами согласился бы....раньше.
  
  Но теперь я стал ищейкой...я ищу страхи и тревоги. Я стал их преследовать..и они скрываются глубже и глубже...Я хочу до них дотянуться и погладить по голове...успокоить. И УБИТЬ. Мягко задушить собственными руками.
  
  ИХХХААААА!!!!! Я пустил по их следу свои мысли... стаю псов. Я открыл на них охоту. Я и сам готов за ними следовать до конца...когда бы он не наступил....
  
  Тогда страхи начали скрываться. Они принимали порой странные формы:больной любви ...агрессии...важности.... страсти...апатии. Страх хороший хамелеон....обычный.
  
  Иногда я ловил его на живца...специально поддаваясь...Хорошие времена. Потом я развешиваю их рогатые и зубастые головы в специальном МУЗЕЕ СТРАХОВ. В трудные минуты останки моих врагов прибавляют мне сил.
  
  Повернитесь к ним лицом...перестаньте от них убегать....догонят же. Возьмите любой камень с дороги и повернитесь лицом к вашему страху. И крича и матерясь ударяйте его по голове этим камнем...пока он не испустит дух. А потом сядьте рядом с его трупом и заплачьте. Так оно бывает с первым убитым страхом.
  
  А из его костей вы сделаете первое оружие для будущих битв. А из шкуры первый щит. Пускай ваши страхи вас боятся. Ну для начала ...пускай они вас воспринимают как ровню.
  
  А потом некоторые бывшие страхи станут вашими помощниками. Вашими верными псами и скакуном. Вам это понравится ... Быть властелином себя...
  
  Для этого нужно остановиться, взять в руки камень и повернуться лицом .....
  
  
  
  * * *
  
  
  ЧЕЛОВЕК - ИНСТРУМЕНТ.
  
  Мы вместе? Либо пытаемся пользоваться друг другом? Я смотрю на то, как некоторые строят отношения. Один себя представил мастером...а другой - это мастерок. При помощи Мастерка Мастер строит.
  
  Как часто нам кажется, что мы знаем лучше...как надо поступать в данном случае?! И мы начинаем манипулировать нашей "половиной"...Ради нашего же блага. Мы используем наших партнеров как инструменты... Мне кажется, что любой человек достоин лучшей доли, чем быть инструментом. Могу и ошибаться.
  
  Мы так редко пытаемся по - настоящему вести диалог. Чаще всего мы просто всеми правдами и неправдами склоняем собеседника на свою сторону. Как можно вести диалог...если ты не готов согласиться с собеседником? Это наверное что-то иное... Мы просто ждем, когда наш собеседник...оценит в конце концов насколько мы умны....
  
  Оо... да..да... Сейчас начнутся разговоры про эффективность. Боюсь разочаровывать кого-то...но манипуляция эффективна только в кратковременных проектах. Невозможно всегда всех контролировать... так можно и с ума сойти. Это прямая дорога к депрессии и истерии ...
  
  Два человека рядом - это намного лучше чем человек и мастерок. Когда дом будет построен... ты не сможешь лечь в постель с лопатой!
  
  
  
  * * *
  
  
  ХОЧУ БЫТЬ ЗАЛОЖНИКОМ!
  
  Мы все ждем Великого Вора. Он украдет наши возможности. Мы поворчим для формы....и потом вздохнем с облегчением. Какого черта они нам сдались?
  
  Человек - существо странное... ему дарить бесполезно... Лучше у него что-нибудь забрать - облегчить ношу! Не несите людям ничего, у них и так всего слишком много. Ему бы избавится от тех камней, что он сам себе закинул за пазуху.
  
  Человек смотрит на Вора как на благодетеля. Ну и слава богу, и не надо нам никаких возможностей. Возможности - это искушения...они от дьявола. А нам нужна жизнь простая...понятная, расписанная. А как ее тут распишешь...столько возможностей.
  
  Нет возможностей - нет сожалений. А мы не любим сожаления. Они нам говорят о том кем мы могли бы быть....они наша вина перед самим собой.
  
  Мы устали от себя. Вот бы нас самих кто-нибудь украл. И делал все, что нужно нам для того чтобы жить. Украл у нас эту тяжкую ношу.
  
  Мы бы отдохнули от себя. От своих капризов, своей важности, своих проблем. Укради нас, хоспадиииииии!!!!!
  
  
  
  * * *
  
  
  КУПЛЮ ПРОЩЕНИЕ
  
  Мы готовы присоединиться к тем, кто простят нам наши слабости. Нам трудно, и иногда так хочется знать точно...хоть что-то про завтрашний день. А будущее наступает как-то неожиданно. Всегда. Примерно как зима.
  
  И мы растерянные опять ходим с нашими грехами от одного храма к другому. Кто бы их простил?! И очередной Батюшка гладит нас по головушке, и мы спокойны. А под утро храм пуст. И мы снова обмануты. Без всего и только грехи за душой.
  
  Нам бы взять и простить себя самим один раз... Но нас научили, что мы не можем...нам нужен Батюшка для прощения. Мы чураемся самодостаточности....
  
  Самодостаточность - грех. Мы должны нуждаться...иначе....ИНАЧЕ ЧТО? Мы сами поддерживаем низкий уровень жизни... Короче...никто из нас не хочет уходить из родительского дома. Мы должны объединяться, иначе нам не выжить. Мы настолько не хотим быть одинокими, что бессознательно выбираем нищету.
  
  Мы готовы объединить две большие бедности, чтобы получить одну маленькую... И мы хотим, чтобы кто-то простил нам наше малодушие. Проще верить, что все будет хорошо, чем что-то сделать... во всяком случае быстрее. И мы находим тех, которые нам скажут :"ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!!". И после этого говорим с облегчением :"Фууу!!!"
  
  Оставив нас практически голыми этот пузырь лопается. А потом опять бродим по миру со всем своим нехитрым добром...в поисках тех к кому бы прильнуть. Почему мы так делаем?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ 3
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  КОГДА СДУЛИСЬ ПАРУСА...
  
  Как часто мы двигаемся вперед из-за того, что нас толкают в спину причины? Так и хочется сравнить нас с парусником, который может двигаться только пока дует ветер. А что такое причины? Это все, что отвечает на вопрос "почему".
  
  Но вот..в нашей жизни, в жизни любого из нас, наступает момент когда причины кончаются.Штиль.Раньше или позже.
  
  И мы видим таких людей, застрявших на каком-то этапе своей жизни. Когда ничего сзади не подгоняет, они замирают. Ждут ветер причин. Я не говорю, что это плохо...но это как-то беспомощно.
  
  У них может появиться ощущение бессмысленности к продвижению вперед. Бессилия. Мы видим опущенные руки и слышим апатичные голоса.
  
  Но мне кажется в движении парусника нет подлинной жизни. Он вроде и всегда был мертвым, но правда очень похожим на живого... Ибо когда причины заканчиваются...это смерти подобно.
  
  Но...иногда мы совершаем поступки...на которых нет ответа на вопрос "почему". И ощущения от них сильно отличаются. Они направлены в будущее. В них нет оттенка запахов нафталина. Нет причин в нашем прошлом, которые заставили бы нас так поступать. Зато есть цели в будущем. Если в первый раз после совершения поступков мы ощущаем облегчение, то во второй раз - восторг.
  
  Что же это за сила такая? Эта сила та же, что стоит в основе любви. Всех типов любви. Сила, которая притягивает и делает связь между творцом и материалом. Между садовником и прекрасным садом. Между родителями и детьми. Между мужчиной и женщиной.
  
  И если у вас сдулись паруса...и нет больше причин что-либо делать...вам нужна любовь. Любовь к вашему дому или делу. Любовь к тому, кем вы бы хотели стать. Любовь к возможному будущему...
  
  И ваше сердце забьется вновь. Тук-тук. Тук-тук. Тук-тук...
  
  
  
  * * *
  
  
  НАШИ ПОДВАЛЫ.
  
  Как часто слова нас заставляют действовать? И вообще, к чему обращены те слова, которые могут помочь? К разуму?
  
  Сомневаюсь... Ведь многие из нас знают, что курить плохо...или пить плохо, или там пора заняться чем - нибудь дельным. Но понимание не всегда может нас заставить двигаться или действовать. Мы чувствуем...понимать мало - нужно захотеть..."загореться".
  
  Но бывают слова, а может быть события, которые задевают какие-то внутренние струны. Будят желание и волю. И мы понимаем, что такие слова обращены...не прямо к нам, а к какой-то нашей части. К каким-то дремлющим в нас силам. Тем силам, которые двигают всем живым.
  
  Это те силы, которые заставляют одноклеточных убегать из соленной воды. Они заставляют людей быть гениями выживания...да и гениями вообще.
  
  Но почему эти силы в нас дремлют? Кто их усыпил так, что даже такое отвратительное чувство как сонная апатия не может их запустить? Кто тот Цербер, что сторожит их врата?
  
  Сам человек. В своей важности, человек посчитал слишком унизительным иметь что-то общее с грязью природы. Он посчитал, что он выше...ближе к богам. Он постарался очистить себя от всего "дочеловеческого" и животного. Он отрицает в себе то, что связывает его с живым.
  
  Почему мы думаем, что нами двигают другие силы? Та же ярость и то же стремление оберегать свое потомство. Что еще может превратить маленькую и хрупкую женщину в яростного демона, которая защитит любой ценой своих детей? Какие разумные аргументы смогут заставить ее так поступить?
  
  Так вот...есть слова, обращеные напрямую к ним. К этим древним силам, связующих нас со всем живым. Когда они проснуться, мы почувствуем страсть и ярость, радость и горе... Мы сможем рождать и разрушать. Мы будем живы по - настоящему.
  
  В страхе перед этой своей частью...мы часто превращаем себя в серое, тоскующее нечто. Закрывая эти силы в подвалах - мы впускаем в нашу жизнь бессмысленность. А от нее потом трудно избавиться...
  
  
  
  * * *
  
  
  КАК БОРОТЬСЯ С ВРАГОМ?
  
  Как часто хочется дать пощечину кому-нибудь? Ну там, близкому или не очень человеку. Может не просто пощечину...а рука прямо чешется...а еще высказать все. И потом вздохнуть с облегчением.
  
  Нам хочется "выпустить пар". Вот когда другие бьют друг друга мы конкретно понимаем, что они просто сейчас злые, озлобленные. Но то ведь другие?
  
  Ведь если другие посмотрят на то, когда мы с кем-то ссоримся...они тоже увидят озлобленных людей. А в тот момент мы видим перед собой ВРАГА. Мы видим того, кто разрушает нашу жизнь. И только его полное уничтожение сможет восстановить справедливость.
  
  Мы смотрим в лицо врага и видим, как на нас смотрит НЕНАВИСТЬ. Мы вцепились своими пальцами в его шею и с безумным криком его душим. Со страхом, доведенным до ярости и ожиданием избавления, мы убиваем...
  
  Кого? Что видит тот другой, когда он смотрит в наше лицо? Какие свои страхи он душит, вцепившись в нашу глотку? От чего он сам хочет избавиться?
  
  Мы превратили наше зло внутри нас в маску и нацепили на нашего врага. Убивая его, мы хотим избавится от тех страхов и тревог, что нас осаждают изнутри. И в этот миг...можно было бы понять, что нет двоих дерущихся, а каждый из них просто душит свои страхи, свою ненависть.
  
  Мы могли бы встретиться лицом к лицу с нашими тревогами, страхами и фобиями...а не цеплять их на чужие лица, создавая себе врагов. Наш враг внутри нас. Буквально. Наши ссоры - это ярость на самих себя...ярость за свою беззащитность и немощность и за то, что другие это могут увидеть.
  
  Что делать? Увидь своего врага, того человека...который оглушен криком своих страхов, своей ненавистью к своим слабостям....безумной злобой на себя. Попытайся усмотреть сквозь маску твоих же страхов настоящее лицо противника. Лицо уставшего и взмыленного человека, быть может лицо СОБЕСЕДНИКА.
  
  Когда ты это увидишь... ты сам сможешь решить, как дальше с этим быть....
  
  
  
  * * *
  
  
  МАГИЯ СЛОВА.
  
  Часто в терапии сталкиваюсь с неопределенным. Со страхом перед ним. С лукавством и с попыткой спрятаться за невысказанным.
  
  Как? "Я не знаю, что на меня нашло...";"Мне не смогли поставить диагноз";"Я не знаю, что сделать чтобы...." К примеру.
  
  Многие из нас находились в таких ситуациях. В любой из вышесказанных, а так же в тысячи других, что связанны с неопределенным. Даже дело не в том, что такого типа ситуации не позволяют нам взять ответственность. Просто неопределенное, само по себе, внушает нам тревогу.
  
  Я помню свою ситуацию...когда мне после двух лет болей, в конце концов, поставили диагноз. Несмотря на то, что предстояла операция, я был безумно рад и даже успокоился, когда моей болезни дали имя.
  
  На самом деле...это первый шаг на пути к лечению. Назвать имя недуга. И мы идем к тем, кто знает эти имена. Знание имени дает нам власть над демоном. Было замечено, что самое эффективное лечение от алкоголизма - начинается после того, как пациент признает свою болезнь. И это начинается со словами :"Я алкоголик" или "я наркоман".
  
  В тот момент, кода человек говорит :"Я болен..." и говорит имя болезни - это не поражение. Это первый шаг к выздоровлению.
  
  Назвать имя проблемы - это получить над ней власть. И если вы неготовы назвать имя вашей проблемы, значит где-то глубоко, вы не хотите ее решать.
  
  
  
  * * *
  
  
  КАК СТРЕМИТЬСЯ К РАДОСТИ?
  
  Многие люди добиваются своих целей. Но обратите внимание на то, как они выглядят сразу после...Некоторые из них прыгают от счастья, другие с облегчением выдыхают. Наверное эмоций намного больше, но все они находятся где-то между этими крайними точками. А может и где-то за краями...но на одной линии с ними.
  
  Когда наши цели нам приносят счастье? Что есть в них такого особенного? В чем "счастливенка"?
  
  Желания. Это ответ. Мы добиваемся целей при помощи воли. Но если нет желаний, то все это сухо и напряжно. Не столь важно как так получилось, что мы добиваемся, того что не желаем.... Традиции, ценности наших родителей, ценности наших детей либо супругов...
  
  Если применяется воля без желаний...или даже для того, чтобы душить желания... мы получаем рациональные и логические цели. Бездушные и только силой воли подпитываемые. И когда эти наши дела заканчиваются...единственное, что мы получаем...это облегчение. Облегчение и усталость. Когда нет желания, воля превращается в "силу воли". А человек в сухого и жесткого и где-то несчастного...
  
  Но и желания без воли - это инфантильность и безответственность. Тут нужно понимание...что только ты в ответе за исполнение твоих желаний....
  
  Очень важно, чтобы воля поддерживала желания. Ибо только вместе они могут привести тебя к ощущению радости. К ощущению оргазма от проделанной работы. К ощущению единения со вселенной. К ощущению того, что вселенная добра к тебе.
  
  Радость в том, чтобы заниматься тем, что желаешь. Воля есть инструмент для поддержки желаний, а не для их подавления. Если не верите...то можно было бы и проверить...
  
  
  
  * * *
  
  
  ВЫНЫРНИ ИЗ АПАТИИ СЕГОДНЯ.
  
  Двигаться. В тот момент когда сомнения сбивают с ног. Когда от твоего решения зависит будущее. Когда нет никаких желаний. Как?
  
  Какая сила сможет запустить этот ржавый механизм? ...
  
  Вспомни...ведь у тебя было существо, которое ты очень любил. Пусть это было давно...пусть это был даже цветок. Цветок еще лучше...так как он зависел только от тебя. И ты знал, что он не выживет без твоей заботы. И тогда могло появиться такое...теплое к нему ощущение...когда он давал еще один росток.
  
  Это ж какая радость была... Ни от чего. Радость от заботы к цветку. А может быть к животному или там к рыбкам. И ты понимал конкретно, что переливать нельзя...и перекармливать тоже... И может быть иногда эта любовь могла показаться строгой.
  
  Вспомни то чувство которое ты ощущал к тому существу...а может быть даже сейчас ты это чувствуешь... Это и есть забота...
  
  И если в этот момент...ты сделаешь все, чтобы почувствовать это к себе? Желание о себе позаботиться. Не самовосхваление, жалость к себе или там желание себе понравиться. А именно настоящую заботу.
  
  Такую строгую любовь...и искреннее желание помочь. Такое чувство испытывают иногда матери к своим непутевым детям.
  
  И как только ты почувствуешь к себе заботу...у тебя появятся намерения, которые станут поступками. А поступки повлияют на твое мнение о себе. И колесо завертится...
  
  Такому себе ты всегда сможешь доверять... ведь даже цветок чувствует хорошего хозяина...
  
  
  
  * * *
  
  
  ДОБРОВОЛЬНЫЕ СЛЕПЦЫ.
  
  Предположим перед нами лист бумаги. Если мы собираемся писать - мы обратим внимание на то, насколько он белый. Если мы хотим сделать ребенку самолетик или кораблик - нас будет интересовать плотность бумаги... А если мы собираемся завернуть в нее бутерброды...нам сразу становится интересно насколько она чистая...
  
  И то, что я буду видеть перед собой зависит от моих намерений на данный момент. И самое главное ... то, что я никогда не увижу зависит от того, что я не готов в данный момент делать.
  
  И пускай мне тысячи раз говорят, что передо мной идеальная возможность разбогатеть...стать знаменитым, начать семейную жизнь...я этого не увижу. Я не стану замечать и даже не обращу внимание насколько чист этот лист...если сейчас мне нужна бумага для того, чтобы в нее собирать мусор.
  
  И предположим, что я заявляю :"Я хочу иметь больше друзей". Но что толку от моих заявлений, если я воспринимаю людей с точки зрения того, насколько они шумны и навязчивы. Насколько они смогут потом попытаться мной воспользоваться. Мой фокус внимания говорит о том, что для меня сейчас важна тишина и спокойствие.
  
  То, как я воспринимаю мое окружение зависит от моих "бессознательных намерений". И только когда я начну замечать, что некоторые люди добры...а другие веселы, а третьи любят те же спектакли(или там фильмы) что и я... тогда у меня появится "бессознательное намерение" дружить.
  
  И если ты говоришь, что ты не имеешь сейчас никаких желаний...то, каким ты видишь этот мир...говорит о том, чем ты готов заниматься. И даже если тебе не совсем нравиться то, что ты бессознательно хочешь сделать...начинать можно было бы именно так:"Я понимаю, что...". А уж потом попытаться это изменить.
  
  Понимание внутренних твоих склонностей и намерений может привести к цельности и силе. Силе для того, чтобы изменить ситуацию...или отказаться от навязанной цели.
  
  И я еще так думаю...взросление начинается с принятии правды о себе, с осознания своих желаний и возможностей...
  
  
  
  * * *
  
  
  СПРОСИ СВОЕ ТЕЛО.
  
  Наше тело...с нами говорит. И если к нему прислушаться, можно узнать его желания. Иногда тело говорит громко :"Кушать,Спать,Секс", иногда тихо:"отдохнуть,развеяться,заняться физическим трудом", а чаще всего шепчет:"скоро устану, можно прибавить скорость, мне легче работать в это время". Тело может говорить разные вещи...
  
  И если кто-то продолжает говорить:"У меня нет желаний!"...пускай сначала прислушается к желаниям своего тела. Там они точно есть...они там есть всегда. И если научиться слушать свое тело, то можно услышать как оно затосковало по новым ощущениям, как в нем клокочет невостребованная энергия и куда уходит она....
  
  Но очень часто мы считаем своим долгом заглушить голос тела. И на это тратим очень много энергии. Некоторые называют это "сила воли". И та энергия, которая могла бы уйти на нужные для тела дела, уходит на то, чтобы погасить яростное сопротивление тела.
  
  Мы - очень точный механизм и выдаем, слава богу, много данных, только мы забываем к ним прислушаться. Как можно заботиться о себе...если себя не знать? Ведь не все всем подходит и только прислушиваясь к ответу своего тела...ты сможешь понять насколько эффективно лечение или диета, стоит ли поменять одежду или обувь...
  
  Научись вести диалог со своим телом...предложи ему что-нибудь и прислушайся к реакции. Со временем ты будешь получать ответ мгновенно. И вместо вечной с ним борьбы и попытками его обуздать, вы будете заодно. Сделай из своего тела себе союзника и прекрати с ним враждовать.
  
  Научившись отвечать на намерения и желания своего тела, ты научишься заботиться о себе. Ведь без знания любая забота может стать убийственной.
  
  Не думай, что ты знаешь лучше своего тела о том, что тебе нужно... спроси его
  
  
  
  * * *
  
  
  ПОРА ДЕЛАТЬ БУДУЩЕЕ...
  
  Мы должны помнить, что любое будущее в какой-то момент становится настоящим, а потом прошлым. И если его не строить, мы можем оказаться и без настоящего, и без прошлого.
  
  Живя так, как-будто мы вечны и всегда успеем, мы умираем не оставляя никаких следов, будто нас и не было никогда.
  
  Возможность создавать самому свое будущее стало причиной необычайной жизнеспособности человека. У большинства животных есть такой "психический орган" как память, при помощи которого они обрабатывают свой опыт. Инструмент, которым они воссоздают прошлое. У человека есть еще один инструмент...он создает будущее. Этот инструмент - ВОЛЯ.
  
  Все то, что мы так любим из своего прошлого, когда-то было для нас будущим...и мы при помощи воли превратили это в настоящее. Значит мы это можем. Вы это можете.
  
  У каждого из нас был такой период, который нам запомнился...период в жизни, который мы любим...наполненный восхитительными событиями. Когда неделя по количеству переживаний, ощущений и событий превращалась в года... И практически у каждого из нас были года, о которых нельзя ничего рассказать.
  
  Каждый день мог длиться вечность в ожидании вечера и вместе с тем год проходил за миг. В это время мы не создавали свое будущее и поэтому...мы оказались без прошлого. Ведь для человека время состоит не из минут и секунд, а из воспоминаний...а если каждый день был копией предыдущего...выходит... и прожил ты всего лишь один день.
  
  Если даже ты живешь прошлым...то не забудь себе его создать.
  
  
  
  * * *
  
  
  КАК РАЗБУДИТЬ В СЕБЕ ЖЕЛАНИЕ...
  
  Мы часто называем волей манипулирование собой. Заставить себя. Подкупить разными обещаниями. Жестко и иногда жестоко относиться к своим желаниям и ощущениям.
  
  Ключевое "Заставить себя"...Есть вещи, которые невозможно себя заставить сделать... Невозможно заставить себя спать, можно себе позволить уснуть. Невозможно заставить себя найти работу, можно ее искать. Невозможно силой воли стать сытым, можно заставить себя покушать.
  
  Воля может дать нам возможность. Мы можем сами открыть врата и впустить чувства, ощущения и желания. Есть такой феномен как фантазия. В фантазиях мы часто проверяем наше будущее, принимая решения. А при помощи воли мы можем менять темы наших фантазий.
  
  Во время того, как мы фантазируем, мы ведем диалог с нашим подсознанием. В наших фантазиях некоторые вещи случаются по нашей воле, а другие им в ответ возникают из бессознательного. И этот диалог может нас навести на возможные решения внутренних конфликтов.
  
  Волей открывают двери. А вперед должны толкать нас либо тянуть наши желания. И тогда все легко и радостно. Редкие минуты напряжения возникают в тот момент, когда мы выбираем или принимаем решения...открываем двери для возможностей.
  
  А если в данный момент вы не уверены в какую сторону готовы устремиться ваши желания...это можно проверить фантазиями. Вы сразу почувствуете их ответную реакцию...на возможность - приливом сил и энергии.
  
  И появится радость...радость... будто вы приняли очень важное решение. Правильное решение.
  
  
  
  * * *
  
  
  КАК УЗНАТЬ ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ?
  
  Человек рождается невинным. И невинность его продолжается до того момента, пока он не встанет перед выбором. В какой-то момент ребенок сталкивается со своей свободой. Это не самый веселый момент в его жизни.
  
  Не столь важно, что именно он выбирает. Не дай Бог - между папой и мамой или между поездкой в цирк и днем рождения в кафе. Сам выбор по себе несет борьбу и внутренний конфликт. Это ощущение есть смесь страха и влечения. Между желанием и реальностью всегда есть тревога. Пока "Я могу" не превратится в "Я это сделал"...мы ощущаем напряжение.
  
  Это ощущение появляется всегда, когда есть возможность.Любая возможность. В большинстве случаев тревога играет роль стимула. Напряжение исчезает в тот момент, когда возможность уходит. Таким образом наш организм подталкивает нас к принятию решений и движению вперед.
  
  Но иногда мы начинаем убегать от тревоги. Но так как тревога по сути является и влечением, то мы начинаем кружиться в странном танце. Навязчивые мысли нас возвращают все время к той точке, откуда танец начался. Попытка уйти от состояния тревоги вообще обречена на неудачу.
  
  Тревога есть следствие того, что мы свободны. Избавление от тревоги возможно лишь за счет избавления от свободы.
  
  И если в этот момент вы ощущаете тревогу - это означает, что все еще в ваших руках и вы можете все изменить. Это важно знать.
  
  
  
  * * *
  
  
  ШКОЛА ТРЕВОГИ.
  
  Вспомните себя перед тем, как родить что-то поистине важное. Перед тем, как выйти на ринг или сдать очень важный экзамен. Каждый раз человек в таких случаях испытывает тревогу. Я помню ясно, что те экзамены, перед которыми я не переживал...я сдавал намного хуже....
  
  Тревога - естественный ответ на движение вперед. На намерение двигаться вперед. О чем нам говорит она? Она нам пытается сказать, что создавая что-то ...мы что-то разрушаем...она нас призывает к внимательности. Она нам говорит, что от нас многое зависит.
  
  Тревога - это обычное состояние для человека, когда он творит, создает...И, о даааа... она искусный инквизитор. Она нас может мучить сомнениями, видениями...не дать нам спать до утра... Она нам кричит:"Ты еще не решил. От тебя еще зависит сделать все по - другому." И чем важнее для нас то решение...тем громче будет ее голос...
  
  И тем не менее, попытка убежать от тревоги ведет к пустоте... Пустота в поступках... и в переживаниях. Тревога так же к месту, как и кашель в тот момент, когда ты подавился. Представьте себе, что человек подавил в себе возможность кашлять... насколько уязвимее становится он. Он становится больным.
  
  Когда человек пытается уйти от тревоги, у него начинаются другие недуги. Если он закрывается в себе, то он перестает соприкасаться с реальным миром. Если он начинает верить в судьбу, то он должен смириться с фактом...что он несвободен... В любом случае, подавление тревоги...ведет к подавлению возможности творить .
  
  Есть еще один путь...принять тревогу как часть себя...и руководствоваться ее намеками. Тревога есть часть интуиции. Мы можем учиться у нее. Учиться как поступать, так как часто тревога ощущается перед тем как наступает вина.
  
  Тревога сейчас делает так, чтобы не ощущать вину потом....
  
  
  
  * * *
  
  
  СКВОЗЬ ТРЕВОГУ - К БУДУЩЕМУ.
  
  Вы помните, как в детстве мы притворялись будто нам плохо, чтобы не пойти в школу... Может у некоторых были другие причины. Чтобы не пойти на работу...так как сегодня какой-то очень важный день и ты не успел подготовиться.
  
  А иногда...даже не надо притворяться... в очень важных моментах организм начинает реагировать моментально, проявляя симптомы. Боль. Температура. Сердечная боль. Обострение гастрита...либо язвы.
  
  Тревога. В тот момент, когда человек не готов с ней встретиться...он может попытаться от нее убежать в болезнь. В мире болезни ...внутренний конфликт, вызвавший тревогу, замораживается. И мир вообще становится маленьким, очень многое вообще из него исчезает. Есть другие заботы. Можно вздохнуть свободно... и поваляться в постели...
  
  Человек готов встретиться с болью и даже иногда со смертью ... только бы избежать тревоги. Есть статистика. Различные тревоги могут быть замещены разного вида болезнями. Подавление тревоги, вызванной агрессией, раздражением - проявляются часто сердечно - сосудистыми заболеваниями. Тревога конкуренции или социального столкновения выливается в проблемы с желудком... Не обязательно в такой последовательности.
  
  Чаще всего при заболевании тревога проходит и, скорее всего, возвращается после выздоровления.
  
  Тревога принимает форму болезни, когда она подавлена...и находится ближе к бессознательному. Если ее вытащить на осознанный уровень, в большинстве случаев болезнь проходит.
  
  Хоть тревога и не самое приятное из ощущений, проходя через нее, человек качественно меняется, получает полезные навыки выживания. И со временем мы все же понимаем, что умение идти вперед сквозь тревогу - это самая эффективная с ней борьба.
  
  
  
  * * *
  
  
  ПОД ПОКРЫВАЛОМ СТРАХА.
  
  Я зарекался говорить про технологии манипулирования...но...всегда есть две стороны медали. Иногда приходиться работать с людьми, которые находятся под влиянием сильных манипуляторов. Когда вижу на что они становятся похожими...меня аж передергивает. Высохшие ...издерганные..бегающие глаза. Когда падает стаканчик или выливается чай...они прямо впадают в шок, как - будто их сейчас ударят.
  
  Хотелось сказать - и смех и грех...только вот смешного совсем мало... Я бы давал тюремный срок за разрушение чужой психики. Это же сколько сил и времени нужно, чтобы реабилитировать такого беднягу...
  
  И вообще, я очень зол на манипуляторов. В принципе, я должен был бы быть благодарен им...за добавление работы..денег и.т.д и.т.п. Но когда я вижу как они коверкают тонкий механизм человеческой психики, заменяя человеческие ценности на удобные им убеждения... Выращивая новые стратегии поведения, в центре которых находится манипулятор... Хочется взять и сломать голыми руками тонкие шеи этих тварей!...Фуууу. Высказался.
  
  А теперь к делу. Очень много стратегий манипуляторов основываются на тревоге. Манипулятор вызывает в "жертве" тревогу. Простым языком, тревога отличается от страха...тем, что не имеет конкретной причины. Играют они чаще всего на тревоге изоляции(страхе одиночества)...тревоге смерти...тревоге бессмысленности. Через некоторое время...когда "пациент" готов (иногда через года)... при помощи нехитрой стратегии дают мнимые причины тревоги ... превращая ее либо в страх...либо в агрессию.
  
  Эти бедные люди готовы отдать все...чтобы тревога прекратилась. Вот они и убегают, либо атакуют бедную мнимую причину их тревоги. На некоторое время они испытывают облегчение(не больше 2-3 дней), потом манипулятор нагнетает заново тревогу...подготавливая к следующему эпизоду.
  
  Ребята, постарайтесь не находиться рядом с людьми, которые вызывают у вас тревогу. Какими бы сладкими не казались их голоса и посулы. Верьте вашей тревоге...она вас не обманет.
  
  
  
  * * *
  
  
  ПОРА РОДИТЬСЯ !
  
  Иногда нам хорошо. Мы чувствуем себя как в утробе матери: тепло, уютно...минимум усилий - максимум отдачи... Всем знакомы такие ситуации в жизни...все хорошо...даже чересчур. И тогда тревога начинает нас грызть.
  
  Это означает, что пришло время отделиться от "Мамы". Пора родиться из этой ситуации ...мы ее переросли. И чем больше мы не обращаем внимание на тревогу, тем абсурднее становиться ситуация. Представьте себе, что "Мама" беременна 30 лет подряд и не может разродиться.
  
  И если первое время это вызывает улыбки...то потом...это начинает наводить совсем другие эмоции. Вы могли видеть взрослых людей, которые так и не отделились от своих детских привычек и одежек. И тревога съедает их изнутри, превращая в безумных старушек...и сумасшедших дедуль.
  
  Этот страх рвать отношения и оставить свое окружение...мешает движению вперед. Ведь для того, чтобы ребенок вырос, ему надо сначала родиться. А страх оставить "материнскую утробу"... может привести к тому, что человек полностью уничтожит все запасы, которые его окружают.
  
  Стесненный маленькой одежкой...его психика принимает странные, извращенные формы, оправдывающие его нынешнее ситуацию. Попытка убежать от тревоги вызванной "нерождением"...приводит к уничтожению мира. Люди уменьшают мир...до размера своей утробы... Они просто прекращают его видеть.
  
  Рождаться трудно, больно и страшно... Но все, которые меня сейчас читают...уже делали это ...минимум один раз. Значит мы это сможем!
  
  
  
  * * *
  
  
  РАСШИРЕНИЕ ГРАНИЦ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ...
  
  Работая много с тревогой, я видел как у людей СЖИМАЕТСЯ МИР. Когда человек убегает от тревоги, он перестает замечать целые пласты своего окружения.
  
  Такой человек методически уничтожает окружающую реальность. Как? Как только человек перестает замечать то, что его тревожит...тревога находит другие причины. К примеру ...у человека тревога смерти. Он исключает из своей жизни все, что связано напрямую со смертью. В этот момент тревога переключается на вещи, косвенно связанные со смертью...старение(как вариант взросление).
  
  И тревога смерти мутирует в страх развития...вырезая из жизни все, что связанно с развитием... Печаль....Это не единственный сценарий...она (тревога) может мутировать во все, что угодно. Все зависит от наших ассоциаций...
  
  В любом случае...мы должны знать... каждое бегство от тревоги ... нас приближает к тому миру, где будем только мы и тревога.
  
  Расширение своих границ и понимание себя наоборот...длинной петлей обратной связи...уменьшает тревогу. И если вы даже не хотите "лечиться"...то можете просто попытаться понять себя...и понять на что вы способны. Любое расширение вашего кругозора автоматически возвращает частичку вашего душевного спокойствия.
  
  Так что, если вы будете методично раздвигать границы вашего осознания...вы себя вылечите сами ...со временем...
  
  
  
  * * *
  
  
  МАМОЧКА, ВОСПИТАНИЕ, СТАТУС И ТРЕВОГА...
  
  Есть очень интересное мнение. Я бы не стал полностью с ним соглашаться...но некое зерно истины там безусловно присутствует. Одна из особенностей "западного человека" - поголовная вера в то, что статус (престиж, положение в обществе) обязательно ведет к самоуважению.
  
  К примеру...человек страдает от комплексов...по очень разным причинам, но он сто процентов уверен, что завоевав какой - то статус, он сам себя начнет уважать. В каком-то смысле:"Если другие меня ценят, значит есть за что."
  
  Некоторые социологи заметили еще одну особенность так называемого "Западного человека", и обе эти особенности напрямую связаны друг с другом. Мы имеем самый долгий период взросления среди всех других культур. И у нас остаются очень сильные связи с матерью... кстати, я не сказал хорошие....
  
  Как эти два факта могли бы быть связанны между собой? Из-за того, что мы долгое время зависим от наших родителей(огромную часть сознательной жизни), мы ощущаем очень сильную привязанность к ним. В то же время, очень часто матери начинают "воспитывать" своих детей через табу. Практически повсеместно в воспитании практикуется обман. Такое странное "воспитание", где применяются двойные стандарты, вызывает в детях огромную тревогу.
  
  Эта тревога может успокоиться только вызыванием одобрения родителя. Вот и первый шаг, когда оценка внутренних качеств человека становится делом "внешних сил". А ненависть на родителя, которая при этом рождается из тревоги, выливается на братьев и сестер, так как ведется острая конкуренция за "хорошее отношение к себе" от матери. Ярлык "любимый ребенок" и является прообразом будущей войны за статус.
  
  Если с одной стороны эти прочные связи с родителями и тревога, связанная с ними, является мощным двигателем вперед. С другой стороны, именно эти связи и делают нас очень агрессивными, внешне референтными и психически нестабильными.
  
  
  
  * * *
  
  
  КОГДА НОЕТ СЕРДЦЕ?
  
  Я. Как много каждый из нас может этим сказать... Все, из чего состоит Я. Все ценности, которые мы считаем своим стержнем. Стержень...который и есть наша главная сила...и главная слабость.
  
  Удар по нашей "сущности", "сердцевине" вызывает в нас тревогу. Когда под прицелом ценности, которые для нас очень важны на данный момент... "сердце начинает ныть".
  
  Есть два пути. Всегда их больше, но в этом случае я буду говорить о двух основных путях борьбы с тревогой:
  
  1. Отказаться от ценности.
  
  2. Принять/создать новую ценность.
  
  Очень многие восточные(да и западные тоже ) учения...по сути ведут к отказу от некоторых "сомнительных ценностей": Чувство Собственной Важности, Статус, Вечная Жизнь, Сыновний Долг...их много. Многое из вышеперечисленного есть чисто манипулятивные убеждения. Отказ от них, по моему мнению, уменьшит площадь, по которой может бить тревога. Кульминация такого подхода - есть "мудрость бревна".
  
  Второй подход тоже очень интересен...это воспитание. Культивация такого набора ценностей, при котором ценность находящаяся под угрозой потеряет свою важность. К примеру, ценность мгновения...притупляет тревогу смерти. Свобода позволяет нам смириться с изоляцией. Правильно расставленная пирамида ценностей может помочь избежать многих тревог.
  
  С моей точки зрения очень важно для любого человека знать...что он сам может справиться с тревогой. И воспитание - очень важная штука... правильная пирамида ценностей избавит вашего ребенка от походов к психологу и психотерапевту.
  
  
  
  * * *
  
  
  ТЕРРОР ВОЗМОЖНОСТЕЙ.
  
  Наши возможности не дают нам покоя. Излишнее их количество вызывает тревогу, так как у нас не хватает ресурсов ими всеми воспользоваться. У каждого из нас в принципе есть возможность стать миллионером, президентом, космонавтом и доктором наук. Но у нас не хватает ресурсов....времени, денег, элементарного ума или настойчивости, чтобы всеми ими воспользоваться сразу.
  
  Но их существование все время бередит наше чувство собственной важности, а то что мы ими не пользуемся ощущается виной перед самим собой.
  
  Огромное количество наших возможностей разрушает границы человека, создавая иллюзию, что мы можем расширяться до бесконечности. В этом случае мы перестаем осознавать где заканчивается ответственность за себя, а начинается внешний мир. Весь мир сливается с человеком...а это мнительность, так как все, что случается в мире напрямую влияет на человека.
  
  Мир становится похожим на огромное поле из мышеловок. В каждой мышеловке свой сыр. И мы должны были бы выбрать свою возможность и связанную с ней ответственность. Но мы бросаемся потом на прутья клетки, чувствуя себя обманутыми. Нам бы весь сыр одновременно, несмотря на то, что мы не смогли бы и сотую часть съесть.
  
  Запах возможностей вокруг сводит нас с ума. Это как запах валерьянки для кошки. Он заставляет нас дергаться и выписывать кренделя в воздухе... Нас ловят на него опытные мошенники и политики. Это морковки перед нашим носом, которые заставляют толкать вперед чужие повозки.
  
  ВЫБОР. Осознанный выбор может спасти ситуацию. Как? Идти к своей цели не отвлекаясь на манящий запах наживок вокруг. Нужно сесть и осознать свои ценности и выбрать путь. А потом идти не отвлекаясь, смирившись с тем , что все остальные возможности для тебя сейчас потеряны. И тогда тревога отпустит...
  
  А чтобы не наступило потом сожаление... нужно представить каким станет будущее при каждом выборе...И выбрать то, которое вам больше понравится. И тогда только ты...мастер своего завтрашнего дня...
  
  
  
  * * *
  
  
  АД.
  
  Так получилось, что он окончил школу с золотом, а университет с красным дипломом. Может и не совсем с красным и не совсем с золотом...но однозначно был одним из лучших. Во всяком случае, родители всегда ему это говорили.
  
  Он всегда считал себя особенным. Чуть-чуть...но не таким как все...более странным, что ли. Он улыбался иронично, когда кто-то оступался, и снисходительно поцокивал губами...
  
  Иногда он и сам профукивался....но в этих случаях однозначно были виноваты обстоятельства. И иногда родители...которые не воспитали его правильно. Периодически он им это высказывал...или просто громко думал об этом.
  
  Потом пришла жизнь. Она пришла в очень неприглядной форме. Его сократили. Его - такого особенного... А может, его не сокращали...а отчислили или там просто урезали зарплату. При этом его коллеги, а может просто знакомые, снисходительно качали головой вслед. А так хотелось крикнуть:"Вот я пойду к конкурентам, или там стану миллионером... . Вот тогда я вам всем покажу."
  
  Но как-то не получилось пойти к конкурентам...тем более стать миллионером. Все стерлось из памяти, а может покрылось туманом...Таким странным туманом, отводящим глаза. Волшебный туман скрывал все, что вызывало в нем тревогу. И не столько скрывал...как отводил глаза.
  
  И кольцо тумана начало сжиматься. Внутри круга остался только он, родители и еще пару друзей. Наверное ... мелькали временами и другие лица... но туман их быстро стирал. А в какой-то миг....родители умерли. Наверное, это произошло не сразу...а может вообще не произошло....Но остался один на один с туманом.
  
  Один в мире. Мир из всего одного несчастного. И казалось, что туман простирается во все стороны, и кроме него ничего на этой земле нет.
  
  Но... если бы он сделал шаг сквозь стену тумана, сверкнуло бы солнце... Его от мира отделяет всего один шаг. Он сделает его?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ 4
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  КАКОЕ ОБЩЕНИЕ ИСЦЕЛЯЕТ?
  
  Пришел момент...и мы поняли, что завязли... И нам кажется, что все понятно. Мы разобрали все по шпунтикам... и все, что разобрали ...разложили по полочкам. И наши диалоги ...предсказуемы, и мы могли бы их повторить и без наших партнеров... Ужассс.....
  
  *легкая улыбка*
  
  И мы видим человека, а он как бы и не новый знакомый....а чуть-чуть в нем от Феди, капля от Коли...а говорит...прям как Кирилл... учился он с Мишей в параллельном классе. Ну какой из него новый знакомый? Как-будто собрали их всех...да еще и неполноценно склеили...
  
  * пожимая плечами с недоумением *
  
  И мы пытаемся общаться с этим лоскутным человеком...так как мы привыкли. Иногда как с Федей, возражая Маме...и злясь как на Колю за то, что он не вернул при получке одолженную полторушку. Как Франкенштейн мы создаем чудовище из кусков знакомых нам людей...
  
  *грустно*
  
  Мы не понимаем, что этим мы в нашем мире возможно убили человека. Совсем незнакомого человека. А его труп мы спрятали в лохмотьях других личностей. Мы скрываем от себя эти убийства...А мир тем временем становится все более тусклым и серым. А каждый день похож на предыдущий...
  
  *вспоминая детство*
  
  А ведь он светился...Я помню точно - мир светился. И каждое мгновение вообще не было похоже на предыдущее...И мы ожидали будущее и съедали его взахлеб. Каждая секунда была красочной, вкусной и ценной. Каждая встреча была целым событием. Потому что Коля и Лиза разные...и смеются по - разному...а Витя классно умеет плеваться...А у Мишы каждый раз новые игры.
  
  И даже завтра с ними интересно играться...завтра ведь все будет по - другому. А Коле вырвали зуб...и теперь он вроде бы и сам совсем другой. А Лиза была у бабушки целый месяц... мы ее сразу и не узнали... у нее изменился голос за это время...
  
  *задумчиво*
  
  Застоя нет. Земля с бешеной скоростью...движется вокруг солнца...а солнце еще быстрей в пустоте. У нас каждый день появляются новые прыщики, и исчезают тысячи клеток нашего организма. Засыпая рядом с человеком...когда ты просыпаешься, он уже частично состоит из других клеток. Каждые семь лет...у него вообще новый скелет...
  
  Рядом с нами живет инопланетянин, про которого мы ничего не знаем...и каждое утро его нужно познавать заново. И каждая секунда совсем разная, даже сейчас...и каждый человек абсолютно не похож даже на себя пару дней назад. НЕ то, что друг на друга.....
  
  *с надеждой*
  
  И, наверное, именно так можно жить, осознавая насколько наполнена и богата твоя жизнь. Насколько ценны все твои мгновения... а каждая встреча дает тебе возможность прикоснуться к целому миру...который исчезнет через секунду после вашего расставания.
  
  
  
  * * *
  
  
  ДОЛОЙ КОСТЫЛИ!
  
  Когда рождается котенок...он безумно беззащитен. Мама кошка делает все, чтобы в течении двух - трех месяцев котенок смог бы в своей жизни опираться только на себя. Это называется воспитание. Цель кошкиного воспитания - получить самодостаточную особь. Воспитание решает проблему выживания вида.
  
  Когда рождается ребенок, он безумно беззащитен...так почему же после столь долгого обучения и воспитания человеческий детеныш так и остается не самодостаточным? Весь перевязанный по рукам и ногам нитями, он даже вздохнуть сам не всегда может. И если он оказывается сам наедине с миром в конце концов....а этот момент обязательно придет, Человек будет судорожно искать опору в окружении.
  
  И вроде звучит хорошо...И для чего тогда еще эти близкие, если не для того, чтобы на них опереться в трудную минуту? А что случится, если вдруг всем станет плохо одновременно? Дом рухнет!!!? Что это за сооружение из одноногих, которые вечно друг за друга цепляются?
  
  Многие могут возразить, что человек, мол, существо общественное и должен уметь сосуществовать с другими. Тогда почему он себя чувствует настолько плохо? Если ему так хорошо, то почему же ему так плохо? Разве для того, чтобы быть счастливым, человек должен себя чувствовать плохо? Или давайте спросим по - другому:"Насколько беззащитным и несвободным должен быть человек, чтобы наконец стать счастливым?".
  
  Для меня это трудные вопросы. Но я уверен, что кто-то с легкостью найдет на них ответы...Или даже мне расскажет притчу про то, как одну веточку легко сломать, а связку невозможно...
  
  Но на эту притчу у меня тоже возникают вопросы:" Насколько крепкой будет связка из гнилых прутьев?" Разве прутья не должны быть сами по себе крепки? Как так получилось, что многие люди, которые научились и имели только самодостаточность намного счастливее и живее, чем дети, которые обеспечивались, всем кроме возможности опереться на себя самого?
  
  Наверное, больно осознавать, что одна из самых больших ценностей нашего мира может быть настолько губительной для человека. Поиск Опоры. Вслушайтесь :"Я утверждаю, что многие люди посвятили всю свою жизнь поиску опоры. И единственное место, где они не искали - внутри себя."
  
  Котенку для этого нужно два месяца. Я думаю, что каждый из тех, кто видит эти строки тоже сможет с этим справиться. Читать же он научился....а котенок так и не смог...
  
  
  
  * * *
  
  
  КАК ПОЛУЧИТЬ НЕСВАРЕНИЕ МОЗГА?
  
  Задам вам два вопроса :
  
  1. Правильно ли с вашей точки зрения утверждение :"С волками жить - по-волчью выть"?
  
  2. Правильно ли с вашей точки зрения утверждение :"Не делай другому то, что себе не пожелаешь"?
  
  Если Вам вдруг захотелось согласиться с каждым из этих утверждений...то у вас могут возникнуть проблемы. Логически все расставив по полочкам и проверив на зуб, можно с уверенностью будет сказать, что невозможно следовать одновременно двум этим убеждениям.
  
  И очень часто такие внутренние разногласия разрывают человека на части. И там, где мог быть простой выбор, продиктованный натурой человека...получаем невроз и попытку убежать от подобных выборов вообще.
  
  Хмм ..но как так получилось, что внутри нас оказались две ценности, которые противоречат друг другу? Почему мы считаем глупостью запивать соленные огурцы молоком, а впихнуть в себя столь различные убеждения позволили? И нам плохо. Нас тошнит и мы отравлены. Нам нужно освободиться. Но...нет, мы себя сдерживаем и отравляем жизнь не только нам, но и всему окружению...
  
  Но даже хорошая еда, наспех проглоченная, ничего кроме болезней не вызывает. Еда, которая не пережевана и запихана в рот, тяжелым камнем падает в желудок. И вместо того, чтобы принести организму новые силы и стать его частью, она просто раздражает его изнутри. Такое отношение к себе быстро приводит к болезням. Это банально?
  
  Так почему же мы так бездумно относимся к тому, что впитывает в себя наш мозг? Мы широко открыли рот и позволяем туда войти почти всему на этом свете. Не пережевываем при этом информацию... не разлагаем ее на понятные нам части...впустив тяжелым камнем в нашу душу.
  
  И, наверное, не зря нам плохо...изнутри нас кричат чужие истины, которые так и не смогли стать нашими...Эти истины спорят между собой. И эти споры и ссоры забирают все наши силы и время. И мы, ничего так и не сделав, уставшие ползем к постели...чтобы отдохнуть от внутренних ссор. И тратим все наше здоровье на поддержание этой войны чужих людей в нашей голове.
  
  Что делать? Или переварить, или вырвать. Других вариантов нет. А чтобы быстро все это сделать...засовываем два пальца в рот - и в унитаз...все те не переваренные истины, которые отравляют наш мозг. Пускай побудет чуток чистым...и потом отдохнув немного...дать возможность вылечиться, попив бульончику. Осторожно..очень осторожно впускайте в себя новые истины...проверяйте на зуб и проглатывайте по чуть-чуть...
  
  Не спешите...новых истин полно...а наш мозг один...все успеется :)))
  
  
  
  * * *
  
  
  ДВЕРЬ ИЗ ДУШИ.
  
  В наших головах творятся странные вещи. Красивые, страшные и просто... другие. Я не уверен, что всегда есть слова, в которые можно одеть наши ощущения-мысли-видения. Да...мы стараемся.
  
  Иногда в голове...изнутри нам все кажется абсолютно ясным... и все вроде бы понятно...но как только слова начинают срываться с языка...они неуклюже падают на землю. И когда мы смотрим на то неуклюжее сооружение, что получилось из наших слов...хочется разрушить все это...Все очарование исчезло...и материальность слов убивает, и душат рожденные внутри нас образы.
  
  Я вот сижу на кресле перед вами...и нажимаю на неподатливые клавиши. И каждое слово...или предложение- это образ - ощущение в моей голове. И этот блог - это как канал между мной и вами...в который я пытаюсь влить мое видение, ощущение мира и некоторые состояния. Нет....даже не так, он - маленькое течение в океане слов и образов...ИНОГДА СЛОВА - ЭТО ПОДАТЛИВЫЙ ПЛАСТИЛИН, ИНОГДА НЕПОВОРОТЛИВЫЕ ГЛЫБЫ ГРАНИТА...Но они - это все, что нас связывает. Или рождает иллюзию того, что мы находимся рядом.
  
  Но еще слова являются самым простым выходом для ваших мыслей. Они - дверь в вашей голове..которая позволяет мыслям - образам и ощущениям выходить оттуда. И не зря существует такое равенство между выговориться и освободиться. Если какой-то образ-мысль-ощущение давит на вас изнутри...облачите их в слова и дайте выйти. Сделайте их частью мира. Общение - это очень лечебная штука. Само по себе.
  
  И если прямо сейчас у вас есть какое-то ощущение...или мысль...оденьте ее в слова и освободите. Быть может ваша головная боль...является болью рождения... мысли, ощущения, образа... И если вы просто расскажете кому-то то, что вас волнует - это может помочь не хуже таблетки...
  
  
  
  * * *
  
  
  СТРАШНЫЕ ЛИКИ СВОБОДЫ.
  
  В полдень
  
  путника ослепило
  
  солнце
  
  Что нами движет? Нами, безвольными рабами судьбы. Улыбка. Ведь мы двигаться сами не умеем...нами должно что-то двигать... Поломанные марионетки на задворках вселенной. Мы ищем кому бы передать наши ниточки...чтобы ими подергали...
  
  Уставшие Арлекино, кому вы хотите отдать свои ниточки? Куда вы бредете в поисках новых Карабасов? Я так и вижу :
  
  "
  
  Сухая, растрескавшаяся рыжая земля. По ней ползут старые сломанные куклы, волоча за собой ниточки. Они ползут зло и с остервенением. И тащат за собой всех, кто не хочет никуда идти. Они сдадут их Карабасу Барабасу, чтобы он простил остальных. Они сами выкинут предателей в огонь...дабы умилостивить Карабаса...лишь бы его опять найти.
  
  -Отец, где ты? Забери нас... Мы, дети твои, умираем без тебя. - по деревянным разукрашенным щекам текут слезы из бумажного клея.- Найди нас, Отец!!!!
  
  -Мы Осознали....СВОБОДА НЕ ДЛЯ КУКОЛ. Мы хотим обратно на сцену...играть спектакли и веселить малышей. А потом ночью спать в кладовке...ВЕРНИСЬ, ОТЕЦ!!!!!
  
  -Мы хотим, чтобы нас одевали и чинили...мы хотим, чтобы нас мыли и кормили...Мы сами сожжем Буратино. Мы отдадим тебе Мальвину. Мы съели Артемона. Папа, спаси нас!
  
  Подвывая и со стонами, эта адская процессия сломанных игрушек будет ползти по пустыне.
  
  "
  
  Я открываю глаза - меня тошнит от завываний сломанных игрушек... В воздухе запахло бумажным клеем - это их слезы...Бегите....Убегайте. Они вас отдадут Карабасу Барабасу....
  
  
  
  * * *
  
  
  ПОДВИГ ОБЫДЕННОСТИ - "МАМА, Я ОБЫКНОВЕННЫЙ. "
  
  Тюльпаны
  
  на ночь не закрылись
  
  лепестки опали
  
  У меня дома часто живые цветы. И всегда они начинают увядать. Иногда на второй день, иногда через неделю. Но это неотвратимо. И еще я заметил, что нет никаких зависимостей от красоты, запаха либо благородства. Ничто не может их спасти от такой простой штуки как смерть.
  
  Все они встречают по - разному смерть...иные высыхают, другие склоняют стебли, третьи теряют лепестки...одни желтеют...другие нет... И очень хочется их пожалеть иногда...За то, что они так быстро....
  
  И я понимаю...дико,конкретно и пронзительно понимаю... это жалость ко мне. И да...чего бы я не добился, кем бы я не стал...это все иллюзия. Насколько бы не отличалась роза от ландышей - их ждет одно и то же. Я отличаюсь намного меньше от других людей...у меня еще меньше шансов.
  
  Пока еще никто не смог настолько отличиться, чтобы не умереть. И моя жалость к цветам смешна... и лишь говорит о моем страхе перед той же участью. Участи всего живого...
  
  -Мама, я обыкновенный. Я достаточно обыкновенный, чтобы умереть. В любой момент... И страшно,страшно,страшно... а потом привык.
  
  Как-то поняв, что от этого не убежать...наверное, я начал заниматься и другими вещами. Обычными делами самого простого человека. И я вздохнул свободно...мне больше не нужно стараться быть необыкновенным. Какая же это радость!
  
  
  
  * * *
  
  
  ЛЬГОТЫ ОТ БОГА.
  
  помятая купюра
  
  быстро исчезает
  
  в протянутой руке
  
  Моя бабушка точно знает что хочет от Бога. Ее отношение к Богу простое:" Я тебе веру, ты мне - загробную жизнь." Скорее всего я чуток утрирую...может даже не чуток. Но когда ее слушаю... у меня создается впечатление, что Бог - это председатель колхоза. Очень добрый, умный и всезнающий...но...знаете как там с колхозами было. Ночью он спит... а если ему не сказать, то он и не узнает...а узнает - так простит.
  
  И самое главное: Богу надо чуток польстить...ему это понравится. У Бога надо просить...так же, как у председателя колхоза...но перед этим нужно чуть польстить...обязательно. Вроде все правильно...но что-то тут не так. Такое ощущение....что бедный Бог попался на ее удочку..и теперь ему никуда не деться... Придется дать обещанную вечную жизнь.
  
  Может быть, дело не в моей бабушке...и не в Боге...они между собой как-нибудь уж разберутся. У меня просто создается впечатление, что для многих религия- это просто механизм не умереть. То есть...у тебя тогда есть точная последовательность шагов(алгоритм):"что сделать, чтобы не умереть".
  
  Примерно так :
  
  "
  
  Пункт первый : чтобы жить вечно, первым делом нужно быть крещенным.
  
  Пункт второй :надо соблюдать Божьи законы.
  
  Пункт третий : нужно ходить в церковь, молиться и исповедоваться.
  
  Пункт четвертый.........
  
  "
  
  Ну там у многих эти пункты различны. Неизменной остается утилитарное к Богу отношение. Где там умиление его деяниями? Восхищение его жертвой? О да....еще мы ощущаем дикий страх, что нас не изберут... и мы не попадем на вечный курорт. Мало ли кто про нас что скажет Богу.
  
  К чему я это? Может я просто хочу погрозить пальцем и сказать :"Но,но,но..."? Наверное, нет. Я и сам иногда торгуюсь с самим собой. Только вот такое отношение к Богу рождает тревогу. Тревогу, что ему не угодишь. Что мало старался, недостаточно льстил. Что отправит на курорт соседа - тот лучше старался.
  
  Интересные попытки манипулировать Богом. Поймать его на слово или взять на слабо. Что в этом не так?
  
  А эти дети...наверное мало молились...
  
  
  
  * * *
  
  
  ПРО КУБИК, КОТОРОГО ЗАПИХИВАЛИ В КРУГЛУЮ ДЫРОЧКУ...
  
  Жил - был Вася. Когда ему не было двух лет...он получил в подарок игрушку - машинку с кузовом. В кузове три типа отверстия: круглые, квадратные и треугольные. И через эти дырочки в кузов можно было запихнуть пирамидки, шарики и кубики.
  
  Задумка крутая...но наш Вася был упрямым. Наверное у него был характер исследователя либо задатки силача...ОН упорно засовывал кубик в круглую дырочку...и наверное мечтал, что придет день, когда ему это удастся. Васе повезло - игрушка была хлипкая..."маде ин чайна" и его мечта стала реальностью. Правда, машинка настолько пострадала, что Вася с нею больше не игрался.
  
  Этот урок Василий запомнил навсегда. Правда, он сделал это по - своему (Васе вообще было это свойственно-делать все по - своему ). С тех пор этот удачный опыт зажигал в нем неудержимое желание к запихиванию кубиков в круглые отверстия. И каждый раз при этом машинка ломалась, по роже давали, из института исключали, с работы увольняли ...жена уходила к маме.
  
  Вот взять бы и дать по роже тому, кто придумал эту несчастную игрушку...которая сломала жизнь Васе. Жил бы Вася себе и не тужил..и может быть никогда бы не задумывался:"А можно ли запихнуть кубик в круглое отверстие?"
  
  Бедный Вася...эхххх!
  
  
  
  * * *
  
  
  КТО ТОТ СТАРИК, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ В МАЛЬЧИКЕ ?!
  
  Воробей клюет
  
  жирную гусеницу
  
  бабочки было бы жалко.
  
  В маленьком желуде живет дуб. Это не метафора. А весьма конкретный дуб. Он будет иметь листья, ветки... на нем будут жить разные птицы и белки. Да. Есть много шансов...что до дуба не дойдет. Сгниет желудь, съест его кабан...затопчет...
  
  Но...у каждого желудя есть конкретный шанс стать дубом...Впрочем, только ради этого этот желудь и появился. Он появился, чтобы выпустить из себя запертого дуба. Дерево томится в заточении внутри.
  
  В каждом мальчике - томится старик. И смысл в мальчиках только этот...выпустить мудрого старика на волю. Не сгнить и не дать себя затоптать...
  
  Внутри дуба растет лес. Но это другая сказка. А самая главная цель мальчика- это стать довольным стариканом. Стариканом, который полностью доволен собой и своей жизнью.
  
  Мальчик, этот старик...единственный, кто может дать тебе реальный совет! Совет... который превратит тебя в человека... полностью довольного своей жизнью... Мальчик, советуйся с мудрым стариком, который до поры - до времени заточен внутри тебя.
  
  Мальчик, сделай все, чтобы он вырос из тебя. Иначе во всем этом мало смысла..
  
  
  
  * * *
  
  
  ИМЯ МОЕ - ЛЕГИОН.(КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ)
  
  Глаза старика
  
  покрылись пеленой
  
  я в них не отражаюсь
  
  Ты идешь по улице. Улыбнулся едущему навстречу человеку. Ты шагаешь дальше...ты и твоя маленькая, ушибающеюся копия в голове у того человека, что шел тебе навстречу. Да возможно, что она сотрется...а может быть и нет...А может и впечатается туда навсегда.
  
  Может быть он пришел домой и узнал, что у него беременная жена. А твоя улыбка оказалась...вестником его счастья. И "улыбающийся ты" останется там жить навсегда. И даже его внуки узнают, что ты тогда улыбнулся их дедушке, когда родилась их мать. В тот миг.
  
  А вдруг у тебя в тот день - плохое настроение. И ты хмурился...Кто-то наступил на ногу. А ты в ответ сказал :"Да чтоб...тебе ..." Не потому, что желал этому, глубоко тебе безразличному, человеку что-то плохое...а так выпустить пар. А он пришел домой - а там у мамы инфаркт. И он вдруг вспомнит о твоих словах... И он тоже будет нести тебя в своих мыслях до конца своих дней...а может и его дети тоже...
  
  И сколько маленьких тебя бродит по этому миру? Только в головах незнакомых людей - ты тысячами копошишься. Радуешь их, печалишь ...о чем - то им напоминаешь. Твои маленькие, совершенно самостоятельные копии расползаются волнами вокруг тебя.
  
  Ты живешь в голове жены ...или там мужа. В голове твоих родителей ты до сих не вырос, а в мыслях твоих детей может быть жуткий тиран. В голове твоей кошки...ты тот, который приносит ей еду...
  
  У шефа в голове - единственное твое занятие: раз в месяц забирать деньги, а у твоих подчиненных может быть человек, который заслоняет им солнце...Конечно все может быть по-другому...У каждого по-разному.
  
  Есть люди, которые это осознают...и пытаются раствориться в чужих образах. Скорее всего одомашнить их. Отшлифовать не себя - а сразу образы в чужих головах. Обратить эти свои отпечатки в оружие. Ведь эти образы живут в головах своих хозяев и действуют абсолютно самостоятельно.
  
  Тебе незачем каждый день пугать человека...достаточно создать в его голове страшный образ себя...и время от времени напоминать о своем существовании. Все остальное человек сделает сам...точнее твой образ в его голове. Он сам себя будет пугать. Либо радовать ...все зависит от твоих целей. И есть люди которые воспринимают.. образы себя настоящей армией бойцов, которая сейчас бездействуют.
  
  Они ощущают себя генералами и сеют наваждения и фантазии в чужих головах и душах. Они ощущают себя предводителем легиона. Они привязывают себя канатом к каждой копии себя. Создавая вокруг могучие паучьи сети. А жертвы барахтаются в них...не зная способа избавиться. Но приходит миг, когда тяжесть сетей становиться непосильной и человек погибает ...раздавленный весом своих сетей.
  
  Эти сети мешают ему дышать, жить...В конце- концов БЫТЬ. ИМЕТЬ и содержать такую армию...мешает человеку БЫТЬ.
  
  А если ты будешь тем, кем тебе нравится...тем кем восхищаешься, то эта армия без всякого контроля будет помогать.
  
  Я не знаю зачем тебе это знать сейчас. Но я уверен, что о чем-то подобном ты и сам догадывался... Ты ощущал ту тяжесть, которая тебя связывает со своими двойниками в чужих головах. И бессознательно мы часто тратим огромное количество усилий на то, чтобы изменить двойников ... а не себя самих. Мы хотим казаться умнее, лучше, добрее либо злее.
  
  И пока мы пытаемся кем-то казаться...мы часто забываем кем-то быть.
  
  
  
  * * *
  
  
  КОГДА ТЕБЯ КОСНЕТСЯ "НИЧЕГО".
  
  Ласточки окружили
  
  хозяюшку с метелкой
  
  на пороге сбитое гнездо
  
  Это чувство рождается, когда рушатся устои. Когда происходит невозможное... Когда человек, которого ты любишь, вдруг рассказывает тебе про свою измену. И в этот момент ты ощущаешь, как пустота сжимает в свой кулак твой желудок.
  
  Как - будто лифт сорвался с троса и полетел вниз... Ощущение того мерзостного типа невесомости...когда ты болтаешься в пустой канистре, которую выкинули в небытие. А потом все начинает рушиться.
  
  Рвутся связи и сметаются традиции...Стираются, скрежеща в пыль, зубы и ломаются пальцы от безысходности. И остается пустота...нет ...даже не пустота. А то место, где скоро появится пустота.
  
  В этот момент Ничто легко дотронулся до твоей щеки.
  
  А еще он напоминает о себе в разрушенных домах...особенно в тех, где ты когда-то жил. И ты можешь прикоснуться к твоим вещам, которые сейчас как бы и не твои...а ничьи. В какой-то момент вещи без хозяина становятся дикими вещами. И вот... в тот момент, когда ты дотронешься до одичавшей вещи, с другой стороны ... через нее до тебя дотронется Ничто.
  
  Глазами бывшей любимой куклы Небытие будет рассматривать тебя. А трещины в стенах родительского дома становятся клоаками. Через них Ничто испражняется и поедает твой личный мирок. Через них он сжимает своими холодными щупальцами твой желудок. И он превращается в камень...
  
  И мы начинаем быстро-быстро строить другие стены вокруг себя...скрываясь от обжигающего прикосновения предвестника пустоты. Как муравейник, который быстро восстанавливается...если в нем поковыряться палочкой.
  
  Друг, повернись...и посмотри в настоящие глаза этой брошенной куклы, когда она настоящая и с ней не связанны тысячи твоих сказок и фантазий. Открой глаза и одичай сам. Пускай через тебя тоже посмотрит небытие на мир.
  
  Не разрешай, чтобы вещи тебя одомашнили... Ведь это они...вещи, традиции,устои смотрят через твои глаза на небытие. Это их страх выбивает из тебя дыхание. И кукла видит в твоих глазах...стах всех кукол быть брошенными, страх всех домов быть разрушенными.
  
  Друг, будь чуть-чуть диким....Что тебе до всех кладбищ кукол в мире и до заброшенных городов? Будь чуть-чуть диким...и прикоснись к Небытию сам. Отпусти чужие страхи. И поцелуй Ничто в ответ...
  
  И тогда ты заметишь, что эти чувства сродни ощущению влюбленности. Ведь все сжимается в тебе...когда к тебе прикасается любимый человечек. Коктейль из радости и тоски. Что есть прекраснее его? Стань чуть-чуть диким ...не лишай себя счастья.
  
  
  
  * * *
  
  
  КОГДА ПОРА ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ?
  
  В полночь у подъезда
  
  хлопаю себя по карманам
  
  ключей нет
  
  У каждого из нас есть механизм, который останавливает нас. Говорит нам(а может кому показывает... или там дает почувствовать)..."Стой! Достаточно...эта тема закрыта." И так в любом деле. Внутри нас есть что-то, при помощи которого мы сдаем наши дела в архив. Превращаем активные дела в законченные.
  
  У некоторых из нас эти психические устройства дает сбои. Так появляются дела, которые невозможно закончить. Так появляются к примеру вечные студенты. У многих из них... уже даже нет больше желания учиться...у них просто отсутствует возможность понимания...что дело законченно. Пора переходить дальше.
  
  На самом деле этот механизм простой. Это - ощущения. У одних - удовлетворение либо спокойствие, у других - этому ощущению может даже названия нет. Ноо...наш организм нам дает сигнал именно этим ощущением.
  
  А теперь представьте, что это ощущение не приходит. Это как при еде, когда не приходит ощущение насыщения - вечно остаешься голодным. Если не перестать кушать...можно даже лопнуть. Тут без всяких метафор. И так не только с едой...любое, даже самое полезное действие...если его не прекратить становиться опасным для организма.
  
  К сожалению...наше общество, часто подменяет механизмы выживания на удобные рычаги управления. Им же надо нам как-то впаривать абсолютно ненужные нам вещи. Поэтому эти механизмы саморегуляции человека, заменяются более выгодными...к примеру :"Общественным мнением". Смысл такой: "Только мы сможем тебе сказать, когда ты сможешь остановиться! Следи за нашем выражением лица."
  
  Это может привести к таким болезням как шопоголизму и ожирению к примеру. И вообще - к потере ощущения меры во всем. Оставляя контроль, за тем чем мы занимаемся и сколько мы это самое делаем вешнему фактору.
  
  Для корпораций...это выгодно...мы много потребляем, много работаем для того, чтобы себе позволить много потреблять...и самое главное нас гложет вечное чувство неудовлетворения, которое наc вечно гонит вперед.
  
  Такой подход не дает нам возможность ощутить радость и удовлетворение...так как это может остановить наше потребление. Что делать? Остановиться...закончить все наши вечно незакрытые дела...и научиться дышать спокойно. Привыкнуть к ощущению радости и удовлетворения или какое там оно еще у вас. Порвать все резинки и канатики...что мешают прошлому уйти к себе домой - в прошлое.
  
  И сказать себе :"Я как-нибудь сам!" Это важно
  
  
  
  * * *
  
  
  "ШАГ В НИКУДА"- КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
  
  Иногда...мы понимаем, что пора... Мы даже к этому готовы. Но этого ...первого шага несмотря на это...увы не происходит... В чем-же дело? Чего не хватает для того, чтобы этот шаг сделать?
  
  Некоторые говорят - лень! Можно сказать и так...только не надо забывать, что в большинстве случаев лень- это просто пассивная агрессия....По человечески говоря лень - это сопротивление. Представьте себе...что это где-то что-то внутри нас нажимает на тормоз.
  
  Лень - это саботаж самого себя. Часто лень проявляется...как ответ на попытку заставить человека заниматься неинтересным/нелюбимым делом. Отсюда выходит, что лень- это некое проявление воли...пускай и в негативной форме.
  
  Это уже хорошо...мы понимаем, что проявление лени- это уже усилие воли. Можно начинать перенаправлять в этот момент волю в нужную нам сторону...главное почувствовать ее.
  
  Воля - это как портье, ее роль открывать двери ... или же держать их закрытыми. А лень...это такое ее проявление, когда она упирается в закрытую дверь, не разрешая ничему пролезть наружу. Удерживая желания, намерения закрытыми в теле, мозгу и не разрешая им выйти наружу и превратиться в действие.
  
  Желания, страхи, намерения и многие другие побудительные начала достаточны сами по себе для действия...а воля просто должна открывать двери в реальный мир. Это усилие достаточное для того, чтобы открыть кран... и вода потечет...либо закрыть его...и она перестанет.
  
  Итак... что мы имеем? Пассивную агрессию в виде лени, которая саботирует наши намерения и желания. Хммм... думаю тут ключ в слове "пассивная"...учимся проявлять открыто агрессию...и о чудо- двери откроются. Ключ наверное опять в слове :"открытая".
  
  Учимся быть открытыми и привратник расслабит руки, выпуская наружу наши желания. И у них будет шанс стать реальностью.
  
  
  
  * * *
  
  
  ОТ ЧЕГО ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ НЕЛОВКО?
  
  Сгорбленный старик
  
  прислонился лбом к дереву
  
  прохожие не остановились
  
  Согласись, что бывает такое... Стоишь, или там сидишь...с кем-то разговариваешь. И чувствуешь себя неловко. В чем-же дело?
  
  Да неискренние мы в тот момент. Манипулируем. Достигаем своих целей. Прямо сейчас, когда я это написал...я улыбнулся...я сам себя тысячи раз за этим ловил ...
  
  Как перестать себя так чувствовать- говорить правду про свои ощущения. Запросто сказать: "Я ощущаю желание тебя задушить, и мне стало легче после того, как я это высказал." или там:"Я ощущаю острую жалость к себе, мне хочется поплакать, хочется, чтобы меня обняла мама"
  
  "Мне стало плохо, потому что настоящая жена/муж на твоем месте сделал бы то-то или то-то...а вот настоящий сын...."- Не выдумываете и не запудривайте друг - другу мозги. Не додумывайте. просто скажите:"Я хочу, чтобы ты меня обнял. И мне кажется, если ты не сделаешь это прямо сейчас...мне станет еще хуже."
  
  Говорите, только то, что вы думаете, а не всякого рода мысли и слова вырванные из общего гомона вашего внутреннего диалога. Фразы, отложенные специально для воздействия и манипулирования.
  
  Ну давайте рассмотрим два варианта :"Я раздражен. И каждый звук, прямо выбешивает меня. Я настолько раздражен, что мне не хватает воздуха, чтобы дышать...и прямо сейчас я не хочу слышать ни от кого больше ни одного слова. Хочу,чтобы все заткнулись. Я просто хочу чай с мелиссой и ни о чем не разговаривать." Или :"Я чуть устал...у меня сегодня был трудный день. Или там проблемы на работе..."
  
  Высказав вторую фразу- раздражение никуда не денется и никто по настоящему вас не поймет. А если сказать правду про свои ощущения...то у вас есть шанс. Причем огромный.
  
  Только не забывайте...что ощущения это боль, злость, радость, удовольствие...а не обвинения либо лесть. Говорите вашим родным правду...то, что вы ощущаете прямо сейчас ...и тогда,у вас будет шанс.
  
  Шанс настоящего, искреннего общения.
  
  
  
  * * *
  
  
  СОН О НАСИЛЬНИКЕ.
  
  Скомканная простынь
  
  пропитана потом.
  
  Опять не узнал чем все закончилось
  
  Многим женщинам снится сон о преследователе. Страшный сон. И ты бежишь или ... там можешь замереть. У тебя пульс грохочет в ушах или немеют, покрываясь мурашками, ноги. Убегая, ты разрываешь кисельный воздух сна...и несмотря на все усилия ...он настигает тебя. И тянет к тебе руки....
  
  О чем этот сон? Что за страшное знамение? Этот сон - о пожирателе душ. Это сон о том, что ты загнана в трясину, которая медленно вытягивает из тебя духовные силы.
  
  Это сон об ошибке. Ты сделала ошибку, когда остановилась...и тебе нужно бежать отсюда. Это сон о том, что ты себя обманываешь, кутаясь в ложном благополучии или спокойствии. Это сон о том, что даешь высосать из себя душу.
  
  Ты в беде. Но ты себе лжешь, что это не так!!!! Кошмар должен тебя отрезвить...как пощечина во время истерики.
  
  Что делать? Начинать собирать силы для борьбы. Включить хитрость и изворотливость и собирать силы для единственного удара-укуса. И бежать. Как волчица,которая вырывается из капкана или западни. Как лисица, которая обманывает преследователей.
  
  Это хороший сон. Этот сон говорит о том, что время плена закончилось...и скоро свобода.
  
  
  
  * * *
  
  
  "ОБОЛГАННОЕ ЛЮБОПЫТСТВО" ИЛИ "АЗЫ ЖЕНСКОГО ВЫЖИВАНИЯ"
  
  Хлопья снега
  
  полетели в лицо
  
  ивовая ветка выпрямилась
  
  Патриархальные устои часто загоняют женщин в психологические ловушки. Многие их природные инструменты для выживания объявляются вне закона или-же постыдными, тем самым обезоруженной женщине предлагается взамен роль "домашнего животного". Мужчины выбирают себе роль "диких" особей. Они открыто соревнуются между собой за статус, лучшую самку, крупный кусок мяса, хорошую работу.
  
  Для того, чтобы выступить на этот - же путь женщине предлагается играть по мужским правилам. Пользоваться силой, волей...И большинство женщин проигрывают. Нет не все... а только огромное большинство. А это является еще большим психологическим ударом, так как присутствует намек:"ТЫ ПЛОХО СТАРАЛАСЬ! - У некоторых получается! ". А психологическая картина в целом просто ужасна.
  
  Эти процессы запущенны тысячи лет назад - воинственные индоарийские племена завоевывали матриархальную Европу. Именно так Великая Мать - превратилась в Бабу Ягу. Старые Боги матриархального мира стали демонами, побежденными вооруженными Новыми Богами! Ну да ладно с историей...
  
  Вернемся к любопытству. К тому любопытству из :"Любопытной Варваре на базаре...". Именно к ковырянию в грязном чужом белье. Когда запах грязного белья не заставляет сморщиться припудренный носик, а направляет к источнику, чтобы увидеть причину. Именно это поведение в патриархальном мире считается пороком.
  
  Но сказки намекают- это не так. К примеру - "Синяя Борода". Не будь юная жена Синей Бороды любопытной- ее голова бы тоже оказалась в один день в комнате за маленькой дверью. То, что она тайком узнала- дало ей время собраться силами, запутать следы. Как лисица, которая уводит охотника от логова.
  
  Мужчина реагирует на опасность мгновенно- в этом его генетическая цель. А женщине нужно время- поэтому любопытство ей необходимо для выживания. Нужно время, чтобы собраться, присмотреться к хищнику... . Скрыто наблюдать,скрывая интерес и страх. Дать хищнику расслабиться и нежиться в лучах собственного превосходства...принять решение,молниеносно и больно ужалить. Ошеломить хищника и убежать.
  
  Но первым делом нужно уметь распознавать заранее опасность. Для этого мудрая природа подарила - любопытство. Вам только осталось научиться ею пользоваться.
  
  
  
  * * *
  
  
  "ОТДЕЛЬНО ОТ ТЕЛА" ИЛИ "КУКЛОВОДЫ"
  
  Замершие щенки
  
  Хочется разбудить.
  
  Мысли о смерти.
  
  Жакопо готовил свое тело к утренней прогулке. Он подошел к зеркалу и осмотрел его со всех сторон. Для своих тридцати пяти - весьма неплохо. Гладко скроенный, на манер греческих статуй без излишней бугристости и не одни сухожилия. Молодой человек был уверен, что греческие формы были идеально сбалансированы и от этого более здоровы. Да и мода на них нынче.
  
  Жакопо заправил утренний рацион. Он осмотрел свое тело еще раз...вроде ничего...отвечает на команды хорошо. Он поднял руки, сделал два танцевальных па. Его считали лучшим наездником в городе. Никто так хорошо не справлялся на сцене со своим телом. Там, под лучами сафитов можно было подумать, что они были едины. После каждого выступления тело нуждалось в ремонте.
  
  То, что он с ним вытворял на сцене, часто заканчивалось растяжениями и вывихами. Конечно, бывали танцоры, которые ради рукоплесканий могли пойти и на переломы и разрывы мышц. Жакопо же считал не эстетичным танец с переломанными ногами. Конечно, это высший пилотаж...но какой-то бессмысленный.
  
  Церковь Духа приветствовала таких танцоров. Именно они с Ее точки зрения являются символом победы Духа над Телом. Более прогрессивные творцы ворчали, что это уже не победа, а тирания. Но ворчали они тихо...иначе вмиг могли бы быть лишены Права Духовности и привязаны до смерти к одному телу. Весьма быстрой смерти.
  
  Жакопо включил автоматическое управление, и тело начало одеваться. Он ему доверял. Конечно, никому об этом он не говорил. В самые пиковые нагрузки они с телом 50 на 50 управляли. Конечно, это было грехом. Но зато он не вынужден на ночь приковывать его к кровати. Или закрывать в комнате с мягкими стенками.
  
  Иногда он любит просто быть в теле, не подключаясь к системе управления. Он наблюдает за тем, какие сигналы дает тело и как оно само реагирует на них. Он проверяет естественные пределы и пытается их расширить. А однажды ночью он почувствовал, что тело трясет и по щекам непроизвольно текут слезы.
  
  Интересно, отчего плачет то животное...которое сейчас все больше называют - автоматическим управлением. То животное, которое всегда привязано к этому телу? То животное, у которого мы его украли...
  
  
  
  * * *
  
  
  ДЕД ГРИГОРИЙ И ВОЙСКО НЕБЕСНОЕ .
  
  Телега катилась степенно между зеленными холмами по глубокой колее. Аниска даже успевал пощипывать травку. Дед Григорий не торопил старого жеребца - вряд ли он увидит еще раз весну. Пускай щиплет. До пасеки осталось недолго- прямо за поворотом покажется речка, и вот от этой самой речки еще пару километров. Пускай щиплет.
  
  Сказать, что дед задумался - значит приврать. Старик просто впитывал своей спиной солнечные лучи и загадочно улыбался. Улыбался он так, без всякой мысли, скорее от внутренних ощущений. Хорошо.Весна. Зелено, и да...Пускай Щиплет. Вдруг ни с того ни с сего он выпрямил спину и потянулся так, что старые кости затрещали.
  
  -Эхххх, хорошо - то как!
  
  Испуганные пташки разлетелись во все стороны, чирикая что-то на своем на птичьем. Смущенному деду показалась, что слышит возмущения в их криках. Птицы улеглись, а улыбка вернулась.
  
  -Хооо! Птруу!- прямо на дороге стоял человек. Человек стоял и смотрел прямо в глаза Григорию.-Молодой человек, ну что, так и стоять будем или пропустим телегу? Я вам не барышня, чтобы меня так разглядывать.
  
  ( Свернуть )
  
  -Дед Григорий, а можно мне с вами поехать?-Только сейчас старик заметил что-то смутно знакомое в парне. Может и чьей-то внук вернулся в деревню. Все поуезжали. А теперь поди разберись кто кому и кем является через столько-то лет.
  
  -Только мне, юноша, к пасеке нужно, в селе я буду аж к вечеру.
  
  -Ничего, мне не к спеху.- Оба сели в телегу и в тишине покатились дальше.
  
  Дед краем глаза наблюдал за юношей. За тем, как он смотрел невидящими глазами перед собой, свесив ноги из телеги. Он видел такой взгляд и раньше. Солдатик. Вот такие они - тихие и рая даже не видят вокруг. Он сам таким был. Много лет прошло пока земля его вылечила. Земля, птицы, пчелы... А парень-то, он еще на войне. Души мертвых и крики боли как горькая дымка окутывают его. Он слеп сейчас.
  
  -Я к тебе, Дед Григорий, с вестью.-тихо сказал солдатик. Старик вздрогнул. Тяжелый камень прочно занял свое место на сердце. Вот так, таким же голосом тогда капитан ему сказал, что старшего Николая из засады душманы застрелили. Дед весь сжался. Все его морщины стали жесткими и впивались глубоко в сердце высеченного из камня лица. Солнце спряталось за тучу, и вдруг подул холодный ветер. Темные тени вестниками побежали по всему полю с молчаливыми криками :"Беда! Беда, батюшка!". Телега остановилась. Все замерло.
  
  -Что-то с Костей случилось?
  
  -Нет. У Кости все хорошо. Его Тамара беременна.
  
  Старик резко повернулся к гостю:
  
  -Да кто ты такой, черт побери?!
  
  -Я солдат, старик. Обычный солдат. Только вот война, война - необычная. Меня зовут Уриил.- на миг белые призрачные крылья раскрылись над спиной Ангела.
  
  -Ты за мной? Дед Григорий сник. Не думал я, что вот оно так бывает.
  
  -Да нет, так бывает редко. У нас беда, дед. Большая беда. Вчера в бою Михаилу пробили стрелой доспехи. Нужно их залатать.
  
  -хммм... А чем латаете вы их, милые? - дед слез с телеги и пустил Аниску пастись. - Пускай щиплет.
  
  -Праведными душами. С их согласия.
  
  -Выходит я могу и отказаться?
  
  -Да, дед.
  
  -И что тогда будет?
  
  -Буду спрашивать пока кто-нибудь не согласится.
  
  -А если никто не согласится?
  
  -Ну что же, ни одна война не бывает вечной. Все один раз должно закончиться.
  
  -Ты говорил, Тамара беременна. И кто у нас будет?
  
  Уриил на миг замер:
  
  -Мальчик. Григорием назовут.
  
  -То есть в мою честь? Мол, ты заранее знаешь, что я соглашусь?
  
  -Нет, старик. Есть тысячи возможностей будущего. И во всех его назовут Григорием. Хотя нет...его могли еще Николаем назвать.
  
  -Хорошее имя - Николай. Тихо сказал Григорий.
  
  -Когда идти надо?
  
  -Сейчас, старик.
  
  -Идем.
  
  -Говорю тебе- все денежки он спрятал в своих ульях.
  
  -Ой, Марья, какие там деньги. Все из него высосала эта курва городская, Тамара. Смотри, сидит за столом -губы красные покрашенные, как срамные. Чего удумала, ни платка черного не надела, а наоборот прическу сделала.
  
  -А сколько лет - то они вместе?
  
  -Да вроде семь уже, а детей все нет и нет. Боженька их карает. Нет, чтоб на моей Юльке жениться.
  
  -А у твоей Юльки губа не дура, гуляла бы поменьше, может быть сейчас бы и досталось все вам.
  
  -Ах ты, сука подколодная...
  
  Пьяный поп размахивал кадилом над покойником. Уголек выскочил и упал в гроб - белое тонкое покрывало задымилось. Костя взял попа за грудки и оттолкнул его. Поп споткнулся, чуть не упав, и начал что-то невразумительно кричать, пытаясь наброситься на Костю. Мужики стали их разнимать.
  
  Тамара подбежала и попыталась обнять мужа.С красными от бешенства глазами Костя оттолкнул жену. Тамара закричала согнувшись пополам. Костя моргнул и быстро повернулся к жене. Попа оттащили, а гневные бабы верещали вокруг него. У попа Мартына уши стали красными. Ну, Мартын в прошлом был трактористом, а вот сейчас недавно окончил семинарий. Тетя Клава, его мать, как раз сейчас была готова дать ему еще одну пощечину.
  
  -Ах ты .... слов на тебя нет. Ну, придет домой отец, вот он тебе покажет. Отец святой, я тебе дома все скажу- в слезах говорила женщина.- Перед всем честным народом, алкоголик несчастный.
  
  -Ну мам, успокойся, люди смотрят.
  
  -Теперь люди смотрят, а что ты раньше творил...они что, не смотрели?
  
  Марья крутилась около плачущей Тамары:
  
  -Ну, девочка, не плачь. Он дурак, не со зла. Просто горе - оно такое.
  
  Костя обнял Тамару и прошептал:"Прости!".
  
  Меч Люцифера отскочил от доспехов. Они выдержали. Дед Григорий беззвучно зарыдал. Ничего, выдержу, пускай щиплют.
  
  
  
  
  * * *
  
  
  БОРЬБА С БОЛЕЗНЬЮ - ЧАСТЬ БОЛЕЗНИ.
  
  "Хорошая" болезнь сама себя поддерживает. Человек не может не осознавать (ну хотя бы частично) следствия любой психологической проблемы/невроза/психоза. Пускай он субъективно воспринимает причины тревог или депрессий, но ощущает он их точно.
  
  А ведь природа создала нас такими, что мы не можем не бороться(убегать) с проблемами, которые перед нами возникают. И тогда "умная" болезнь для того, чтобы выжить самой будет обязательно подставлять нам некие причины нашего плохого самочувствия. Такие причины, чтобы было с чем бороться и природа отстала от нас. Ну, мол :"Мать Природа, разве ты не видишь?! Я борюсь изо всех сил."
  
  В итоге получается, что и волки сыты и овцы целы... с точки зрения Болезни. Много теории?? Ну вот примеры :
  
  1.Катя - мнительная. Хотя она сама думает, что люди, окружающее ее - бесчувственные скотины. Она искренне не понимает, почему на дне рождении Юли на нее не обращали никакого внимания, хотя Юлька в десять раз уродливее.
  
  Проблема Кати в чрезмерной внешней ориентированности. Из -за некоторых своих психологических особенностей, Кате нужны подсказки окружающих для того, чтобы принимать решения. Так как возраст у нее уже не тот, чтобы спрашивать у кого-то, она "научилась читать" людей. И теперь она точно может знать, как отреагировала на нее вот та разукрашенная дура :)
  
  А люди в это время решают свои проблемы и они вообще думать забыли про Катю, а она все читает мысли. И с каждым разом она ведет себя все более вызывающе и агрессивно, и уже с некоторых пор она точно-знает, что стоит ей куда-нибудь зайти и Все начинают на нее глазеть и обсуждать. Даже продавщицы в продуктовом.
  
  Теперь у Кати есть цель в жизни - она всем покажет их место. И вот так Катя ругается со всеми вокруг- с продавщицами, официантами и соседями...
  
  2.Миша - трус. У него была огромная тревога смерти. Эта тревога у него выражается страхом боли. И тут болезнь ему говорит - "МИР ОПАСЕН". И Миша покупает травматический пистолет(Ну или там идет на бокс). Трусость ему говорит:" Лучшая защита -нападение! Покажи всем какой ты сильный. Пусть они боятся."
  
  И Миша при всех будет стрелять в собак или голубей. И тут придет Нормальный Человек и попытается уразуметь Мишу. А он увидит агрессора и ударит или выстрелит.
  
  А болезнь будет ему шептать :"Вот видишь, я тебя предупреждала...Мир Опасен." И парень станет похож на затравленную злую собаку.
  
  Так что... если вы себя чувствуете прямо сейчас морально плохо и вы на сто процентов уверенны, что знаете причину...задумайтесь...быть может эту причину вам подсунула сама болезнь. А поступив так, как вам подсказывает невроз, вы просто завязнете еще сильнее.
  
  
  
  * * *
  
  
  БОЛЕЗНЬ - ЭТО ВАШ ВЫБОР.
  
  Я не знаю какой процент из всех болеющих на данный момент имеют психологические корни в своих недугах. По некоторым данным - от 25% до 75%. И когда я говорил, что "болезнь - это ваш выбор", я не имел ввиду никакую там метафору.
  
  Да. Болезнь - это тот выбор, который вы не захотели сделать. Про что это я такое говорю? Никакие это не тонкие материи. Никаких духов, эгрегоров и прочей эзотерики.
  
  Механизмы нашей психики не настолько уж сложны, как нам пытаются это втолковать. И с моей точки зрения - они до горя логичны! И все потому, что у них одна цель- "ВЫЖИВАНИЕ". К чему веду я?
  
  Все говорят, что неврозы - это болезнь. Это не совсем так. Неврозы - это решения ради выживания. Когда стрессы, внутренние конфликты и тревоги вызывают состояния, несовместимые с выживанием...невроз рождается для того, чтобы дать выход пару. Нуу, мммм... невроз - это что-то вроде предохранительного клапана.
  
  Ну, к примеру, истерика часто позволяет контролировать и манипулировать даже человеку очень "мягкому". При помощи истерик один слабый человек может терроризировать любое небольшое/закрытое сообщество. Ну вот этот человек, к примеру, не умеет коммуницировать и добиваться своего обычным общением. Или там - убеждать людей, спорить с ними... И вообще, он не считает коммуникацию чем-то очень важным... Но для того, чтобы решать свои проблемы - нужно уметь добиваться своего. И болезнь по имени "истерический невроз" может заменить нормальную коммуникацию.
  
  Поймите... я не говорю, что это приятно. Это совсем неприятно, тем более для самого истерика. Но данный невроз прямо сейчас ему решает некие проблемы, которые иначе он решить не может.
  
  Или там, у кого-то тревога бессмысленности проявляется стремлением к самореализации. Ну он при помощи самореализации пытается наполнить смыслом свою жизнь. Раз он пытается, можно предположить...что он ощущает некую бессмысленность в своем существовании. Или вину перед самим собой за то, что он не добился своей мечты... а "забил" на нее. Скорее всего, в его жизни присутствует некая апатичность. Может быть, даже страх перед новым.
  
  И тогда возникает конфликт между страхом нового/роста и стремлением к самореализации. Возникает тревога, которую нужно затушить...и организм понижает иммунитет и мы ... заболеваем. Все. Проблема решена. Болеем, значит нам нужно отлежаться...а самореализацией займемся после...ну, после выздоровления. А потом - ну потом дети...а еще потом...опять заболеть...а дальше...ну раньше надо было думать... поздно уже. Все самые лучшие годы отдал тебе/детям/семье/любая другая причина.
  
  Так вот, болезнь часто бывает нашем выбором. Это когда мы выбираем не замечать проблемы и тогда организму приходится решать за нас. Это простые, логические и точные психические механизмы. Мы ответственны перед собой. Только мы. Это важно.
  
  
  
  * * *
  
  
  СВОБОДА. НУЖНА ЛИ ОНА?
  
  Есть такая забавная история. В Молдавии совсем недавно - лет двести назад было рабство. Хоть об этом и не говорят... в рабстве были цыгане. Ну там, у каждого боярина было несколько цыганский семей, которые и делали всю работу по хозяйству.
  
  И вот - Василе Александри, молдавский поэт, который среди первых решил освободить своих рабов-цыган -столкнулся с прелюбопытнейшей ситуацией. Освобождению рабы не очень-то и обрадовались. А взрослые и вовсе плакали, целовали полы и просили не выгонять их. Ну, а остальные... очень скоро были пойманы на воровстве, болели или спились. Со временем они вернулись к своим же баринам и за мизерные деньги продолжали на них работать.
  
  Ну вот дали им вроде свободу. И что?
  
  История пестрит такими примерами. Как только в Европе появилась возможность свободных выборов, практически через пару лет... люди отдали свою свободу в руки диктаторов. Муссолини, Гитлер...да и не только они.
  
  Рядовой человек не очень-то и ценит эту свободу. Практически в любой момент он готов поменять ее на что-то более ощутимое, материальное - хлеб, к примеру. И получается, что хлеб и защита в их глазах дороже свободы.
  
  И мы ищем Отца, который смог бы нас накормить, одеть и направить. И со всей радостью отдаем ему в руки ответственность за наши жизни. Потом с облегчением вздыхаем и расходимся по нашим песочницам. И вроде все хорошо. И если что не так - виноваты не мы...а Папа. Ведь он за все это взялся... Мы так...дети малые и глупые.
  
  А когда Отцы дуреют от такой ВЛАСТИ и начинают поедать детей, то мы терпим. Значит это были плохие дети. Не слушаются - отца ведь слушаться надо. И отцы поедают миллионы детей. Ведь они наши пастухи. А мы их паства. И миллионы овец поедаются...и мы даже перестаем обижаться... Слишком страшно обижаться.
  
  В какой-то момент мы стали домашними животными. С заботами домашних животных- поесть, попить, ну, и там размножаться. Ну и хорошо...а то, что иногда наши соседи исчезают... ну да...чего не бывает с домашней скотиной. Зато сытно и спокойно и волков не надо боятся. И смотри - ка, жирно нам...
  
  А там на улице вьюга. И холодно, и волки гуляют...ну и кушают нас по одной...не настолько это и страшно.
  
  Или все - таки страшно?
  
  
  
  * * *
  
  
  ВОЛШЕБНЫЕ ОЧКИ ГУДВИНА.
  
  постарел
  
  Каменные когти горгульи только успели поцарапать Вора, когда он с разбегу кубарем вкатился в открытую дверь замка. Мужчина вздохнул с облегчением и на карачках вбежал в первый же открытый лаз, ведущий в подземелье.
  
  Вор Крилл пробирался сквозь запутанные каменные коридоры с низкими потолками. Он точно знал как выбраться из лабиринта, но сейчас перед ним стояла другая задача- найти комнату Волшебника Гудвина. Каждый год один счастливчик, Лучший Вор, входил в развалины Изумрудного Города. Никто из них не возвращался. Ну... кроме первого. Но на рынок все появлялись новые изумрудные драгоценности. Значит, многие выживали.
  
  По легенде в комнате Гудвина есть ларец с Очками. Стоит их надеть и можно найти спрятанные в этих развалинах драгоценности. Конечно, ходили много странных разговоров про эти очки, но Крилл не верил в них... Наш Вор верил в полный карман и сытый желудок. Эта вера еще никогда его не подводила. Ну... почти никогда.
  
  Он еле успел оторваться от худых и длинных коридорных псов. Их когти высекали искры об каменные плиты, а их рык настолько дурно пах, что Крилл даже не хотел задуматься над тем, чем они питаются. Ну или кем. Молодой человек не в первый раз убегал от собак - работа такая. Он оказался в комнате с высоким потоком и подпрыгнул, зацепившись за край рамы. В два движения он был уже на потолочных балках. Оттуда он увидел в центре лабиринта изумрудный свет.
  
  -Так... запомним направление- И только он высунул голову, как две стрелы просвистели прямо у правого уха.- Е... ну мля, суки.
  
  Пока он спустился и начал заново петлять по коридорам дворца Гудвина - ему невольно вспомнилось, как умер волшебник. В один день ведьмы прислали ночью полчище крыс, которые отгрызли ушки волшебных очков у всех жителей. Они проснулись и увидели вокруг себя развалины и гнилую кашу, которую они принимали за яства. Каждый был одет в лохмотья, которые им до этого казались лучшими в мире кафтанами. Их ярость не имела границ, недолго думая они сожгли на костре все: Гудвина, очки и лохмотья.
  
  Но Изумрудный Город не простил им этого. Появились городские псы, которые истерзали в первую же ночь треть жителей. Каменные горгульи падали с неба и добивали оставшихся в живых. Огненные саламандры поджигали их дома. На утро в живых остались сто человек. Сто безумцев разошлись по Волшебной Стране, рассказывая страшную сказку про Изумрудные Руины.
  
  Воры и мародеры сразу смекнули, что там все равно есть чем поживиться. Но живым из города вернулся только Вор Эйрилл. Он был разодет как богатый щеголь и на носу сверкали изумрудные очки. Карманы его были полны изумрудами. Он их за месяц промотал на выпивку и шлюх, а потом опять пошел в изумрудный город. Никто его больше не видел, но те, которые слушали его пьяный бред - говорили очень странные вещи. Мол, город до сих пор живет и там полно всего - и жителей и денег и еды. Нужно только одеть волшебные очки. А их там много в комнате в центре лабиринта. В комнате Гудвина.
  
  И так и повелось - раз в год лучший вор пытал свое счастье. Крилла очередной пес чуть не укусил за ногу- кожаные брюки взяли скользящий укус на себя. И только челюсти громко щелкнули. Коридор был прямой. Свернуть было некуда.
  
  -Отстань, скотина- прохрипел Крилл, стараясь не сбить дыхание. Тут кто-то схватил его за каблук и он растянулся на каменном полу. Известняк прошелся как наждак по его лицу.-Ох...мать твою-только и успел крикнуть мужчина, когда каменный пол выбил из его груди весь воздух.
  
  Он попытался нащупать что-то рукой и наткнулся на гладкий круглый камень. Собака отскочила с диким визгом. Вскоре ее шаги исчезли в глубине коридора. Наш герой встал и, шатаясь, побрел дальше. Было темно - факел успел потухнуть. И приходилось шагать в слепую. Но когда глаза привыкли -Крилл увидел, что слабый мерцающий зеленый свет пробивается сквозь каменные стены.
  
  Вор пошел на свет. В центре комнаты он увидел большой открытый сундук на две трети наполненный изумрудными очками. Там их было много сотен. И вдруг он услышал громкий шорох за собой, а потом низкое рычание. Он схватил очки и быстро нацепил на глаза. Они защелкнулись...
  
  Крилл очутился в центре парка, а рядом с ним бегали и лаяли три маленьких щенка. Они ластились и звали с собой играть. Все дорожки были умощены крупными изумрудами. И по ним к нему шли два смеющихся парня.
  
  -Я тебе говорил, что будет Крилл?
  
  -А я думал, что выиграет Ориэль. В любом случае каждый из них достоин...
  
  -Ториэль, Сибилл? Боже как я вас рад видеть.- и Крилл сполз, потеряв сознание.
  
  -Ну что, очнулся?-Крилл зашевелился под мягким и легким белым одеялом.-На - ка, выпей хорошего зеленного вина.Тут у нас все зеленное... и конечно, хорошее.
  
  -Я рад вас видеть. Я, честно, не до конца верил.
  
  Время проходило быстро. Вечерами игры в бридж, ночами свои игры. Соревнования в воровстве. Крилл вряд ли смог бы сказать сколько дней,лет прошло с тех пор как он вошел в первый раз сюда. Вернуться наружу не было никакого желания. В городе было все. Каждое утро Гудвин выкрикивал городу приветствие. И город благодарно вторил ему. Город пульсировал как сердце Волшебника.
  
  Но иногда, засыпая, перед глазами появлялись разрушенные здания и гнилое дыхание псов. На пару секунд. И в один день Крилл решил пойти к Гудвину, чтобы спросить его :"А что настоящее?".
  
  Когда он вошел во дворец, счастливые щенки прыгали на него, пытаясь лизать лицо и нос, но Вор не мог не чувствовать гнилой запах, который выходил их их маленьких пастей.
  
  - Не иди к Великому и Ужасному - говорили ему друзья.- Никто еще от него счастливым не возвращался. У тебя есть вино,карты и женщины. Оставь ты эти глупости.
  
  Но теперь перед ним был трон. А на троне было зеркало. Он вспомнил, что с тех пор как вошел в Изумрудный Город он зеркал не видел. Он приблизился к зеркалу и увидел, что на нем нацеплены не одна а две пары очков. И сердце забилось сильнее, пока он тянулся к ним.
  
  Песок летел над пустыней Аризоны. Он давно засыпал летающий шар Фокусника Гудвина. Шар разбился ночью и Фокусник не выжил. Глубоко в песках спрятался его скелет, на голом черепе которого были прицеплены зеленоватые летные очки...
  
  
  
  * * *
  
  
  БЫЛ РЕБЕНОК - НЕ ЗНАЛ ПЕЛЕНОК, СТАЛ СТАРИКОМ - СТО ПЕЛЕНОК НА НЕМ.(КАПУСТА)
  
  - Вот скажи, Бэйзил, ты смерти боишься?- густые седые волосы Кристофера Робина колыхались на слабом ветерку. Мальчик взял еще один плоский камешек и кинул его "блинчиком" по поверхности пруда- ...пять, шесть...
  
  - Черт его знает, Крис. Я столько об этом думал, что, мне кажется, весь этот страх успел испариться.-Бэйзил снял круглую соломенную шляпу и положил ее рядом на выжженную солнцем траву.
  
  -Думал он.- мальчик сморщил губы и скривил нос, а потом, не выдержав, рассмеялся. И вдруг, став на секундочку серьезным, выдал :"Дора, дора, помидора, Мы в саду поймали вора, Стали думать и гадать: Чем же вора наказать."
  
  Бэйзил улыбнулся и растянулся, поставив руки под голову. Легкие белые облака плыли по небу зайчиками, драконами и прозрачными дворцами.
  
  -Думал он,- не унимался мальчик и насмешливо ткнул свои пальцем в лоб Бэйзила.
  
  -Не вижу ничего прям такого смешного в этом.
  
  -Ой, Бэйзил обиделся. Ну и что ты там надумал своими умными мыслями? "Все мы смертные" небось, "от этого не убежать" и так далее?! Ты понял это и вдруг тебе стало легче?
  
  Настроение у Бэйзила испортилось. Он взял шляпу и, нахлобучив ее на голову, нахмурился:
  
  -И что неправда в моих мыслях?
  
  -Твои мысли, как тебе объяснить, как трава на поверхности болота. Вот идешь ты и думаешь- обычная поляна, а как только наступишь, трясина уволочет тебя на дно. Вся эта тонкая пленочка будет сдута с поверхности трясины при первом же дыхании смерти.
  
  Бэйзил промолчал. Он не смог ничего сказать. Острая тревога связала в узел его живот. Она его сгорбила и затряслась на кончиках его пальцев.
  
  -А когда Смерть тебя поцелует? Она раздвинет твои губы своим шершавым, мертвым языком и ты вдохнешь запах гнили. Что ты тогда скажешь:"О...мы все смертны"? Твоя личная, сугубо личная смерть, развернет тебя и посмотрит пустыми глазницами тебе в глаза. Лично.
  
  -Заткнись, Крис.-зашипел Бэйзил.
  
  -Думал он,- седые волосы мальчика задвигались змеями в наэлектризованном воздухе- Твои мысли - это как тонкий лист пергамента вокруг гниющего трупа. От глаз может и скроет, но что делать с вонью? И ты ходишь с этой своей мыслью как с мертворожденным ребенком и выдаешь его за живого. Но что ты будешь делать, когда он станет гнить?
  
  Бэйзил встал:
  
  -Чертов придурок, оставь меня в покое!
  
  Седой мальчик с голубыми глазами посмотрел печально в покрасневшие от бешенства глаза Бэйзила.
  
  -Твои мысли мешают тебе принять Это. И ты живешь в доме с разлагающемся трупом, друг. Отпусти его. Поверь в то, что он мертвый и закопай его в землю ибо от тебя смердит.
  
  -Ты о чем?- по щекам Бэйзила потекли слезы.
  
  -Я о тебе, Бэйзил. Пока ты себя не закопаешь один раз - ты вечно будешь жить с мертвым собой. Как? Не знаю... Но чтобы выжить - нужно пережить свою смерть.
  
  Бэйзил вытащил из кармана смятую пачку сигарет и закурил. Когда он щелчком отправил бычок в пруд, рядом уже никого не было. Он встал и, вернувшись домой, пошел в сарай. Взял лопату и тачанку и зашел в дом.
  
  Роилось несметное количество зеленных мух. Воняло так, что его чуть не сшибло с ног. Но Бэйзил таки снял покрывало.
  
  На постели лежал гниющий старик. Черви копошились в его теле, а яйца мух гроздьями свисали с отвисших лоскутов кожи. На его практически лысой голове была, покрытая черной плесенью, соломенная шляпа. Бэйзил нежно прикоснулся к нему и погладил по мертвой руке. Бережно завернув в белую простынь, он вытащил его на улицу. Положил в тачку и исчез за горкой.
  
  Он вернулся под вечер и открыл настежь двери и окна. Выгнал всех мух и сжег матрас и покрывало. Сел за столиком у окна и налил себе сто грамм. Выпил, но легче не стало. А потом, разрывая грудь, вышел первый всхлип. Он опустил голову на руки и зарыдал. Сначала тихо, а потом в полный голос. Его плечи неудержимо тряслись какое-то время. А потом стало тихо.
  
  -Ну что, уснул?-Седой мальчик накрыл Бэйзила пледом.-Ничего. Завтра станет легче. Наверное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"