Брага Василий Михайлович : другие произведения.

Черная Полоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фома Копейка неуверенно хромал домой. Адски жгла нога после удара кочергой. Может даже кость треснула. На этот раз Доброжир достал его. Младший писарь шмыгнул и вытер нос рукавом синего форменного пиджачка. Он бормотал под носом, готовясь к разговору с Женой Анфисой.
  
  -Голубушка...нет за голубушку получу по репе скалкой без разговоров. А может так:"Анфиса, у меня к тебе серьезный разговор." И что мне ей сказать?! - он со злостью пнул больной ногой булыжник. -Ох едрена во...-сел на обочину и начал качаться взад-вперед. Убаюканный этим качанием писарь успокоился и упершись одной рукой в пыль дороги смог заново подняться на ноги.
  
  "Ох Анфисочка, матушка, сплоховал я сегодня. И может даже уволят меня Господин Зловидович"-эээ нет. Так я до ужина не доживу. Или она себя убьет или меня изничтожит. А вдруг она опять соберется к матушке своей вместе с Ванюшкой и Сонечкой.
  
  -Тогда я с порога прям скажу :"Все хорошо!"- Фома сразу увидел как прищуриваются глаза жены и подозрительно-вопросительно поднимается правая бровь:"А чего у нас Фомочка, может быть нехорошо? "
  
  -А ну ка ты присядь, голубчик!- И будет у нее такой голос, что точно будет понятно что и вовсе никакой это не голубчик а по меньшей мере говнюк. Умеет она так говорить...
  
  Бормоча себе под нос просьбы и ругательства писарь ковылял в сторону дома. Но на последнем перекрестке бес попутал и он повернув сторону кабака. Свиноглазка вышла из-за стойки гладко покачивая огромными боками. Маленькие красные глаза уперлись в бредящего писаря, а руки уже наливали мутный самогон в большой граненный стакан.
  
  -Шел бы ты домой Фома. А то будет как всегда...посрамит тебя женушка при всем честном народе.- Фома протянул руку к стакану и его бормотание и мычание становилось все радостней и возбужденней:"А потом я скажу...и не надо мне ничего...и подожгу...а Ванюшка будет плакать и говорить папенька". Сивуха обожгла горло и жидким огнем опалила желудок. Она попыталась сразу-же выйти наружу. Фома выпрямился, открыл глаза, икнул...и наконец самогон улегся.
  
  -Ой...мать. От меня же вонять ща будет. - Он поставил копейки на стол. И обреченно смотрел как стакан заново наполняется...
  
  * * *
  Дверь открылась и Младший Писарь свалился за порог. Маленькая Анфиса бегала вокруг него и причитала. Ванюша - длинный парень лет тринадцати помог дотащить Фому до кровати. Один сапог пришлось разрезать..так как нога вспухла.
  
  -Ох горе ты мое! Что за наказание? Ничего! Вот завтра ты проснешься...пожалеешь что не сдох сегодня! Я тебе обещаю.
  А ты чего глазеешь? Марш за тазиком и поставь отцу у постели.-Рыжий мальчик моментально испарился.
  
  В дверь постучались. Взмыленная Анфиса открыла и на пороге увидела Громилу Бугаева. Бугаев несмело мял кепку в руках:
  
  - Меня прислал Доброжир Зловидович.
  
  Маленькая женщина выпрямилась и уперла руки в бока. Она будто стала на две головы выше и начала буравить гостя глазами. Бугаев сник.
  
  -Чего же вы скотины этакие с моим Фомочкой сделали.- Анфиса нашла новое направление для своего гнева.
  
  -Мы его в чине повысили.-быстро протараторил Бугаев.- Господин Зловидович приносит свои извинения и говорит что отныне Фома Копейка повышен до чина старшего писаря Управления Раздолбанных Дорог. Бугаев выпалил все откланялся и так и оставил Анфису стоять с открытым ртом.
  
  Маленькая женщина подошла к кровати мужа, который неспокойно ворочался и что-то бормотал сквозь пьяный сон. Она села на табуреточку рядом и положила свою ручку на его редковолосую голову. Старший Писарь Управления Раздолбанных Дорог впервые улыбнулся сквозь сон:
  
  -Анфисочка...мммм- успокоился и захрапел.
   Анфиса положила свою голову ему на грудь и заплакала. Ее плечи тряслись от душивших слез. Из-за дверей пугливо смотрела белобрысая мелкая девчушка. Она еще не решила зареветь или тихо смотаться и сделать вид, что ничего не заметила...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"