Брага Василий Михайлович : другие произведения.

Фома Копейка и Власть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Власть - самый тяжелый наркотик. И эйфория несравнима, и ломка." Захария
  
  Уже месяц как Фома Копейка состоял в чине старшего писаря в "Управлении Раздолбанных Дорог". Нога успела зажить, но он продолжал упрямо ковылять на огромных деревянных костылях с замотанными бинтами ручками. И каждый раз, когда проходил мимо кабинета Господина Начальника, не забывал при этом сморщить лицо в выражении мучительнейшей боли. Ну, во всяком случае именно так себе представлял ее Фома.
  
  С другой стороны, Доброжир Зловидович всячески избегал встречи с новоиспеченным старшим писарем, а когда они все -таки сталкивались в узких коридорах управы, его толстая шея выворачивалась под доселе неизвестными науке углами, а глаза разбегались в разные стороны, огибая Фому по контуру. Но Фома в этот момент испускал полный немыслимой боли стон, и с покорным вздохом Господин Начальник сдавался, обнаруживая перед собой доселе невидимую фигуру. Прямо в его глаза из глубин сморщенного в невыразимую гримасу лица смотрели две печальные лужицы, переполненные страданием.
  
  -Добрый день, Фома.
  -Ммммм-м-м.
  -Тебе еще не полегчало?!
  -Откуда,Доброжир Зловидович, Онуфрий сказал, что кость срослась неправильно и придется ломать сызнова.
  -Онуфрий-это тот, который кузнец и коновал?
  -Тот самый, Господин Начальник.
  -Так, а чего бы тебе не обратиться к Иннокентию Архиповичу?
  -Куда мне с такой зарплатой к Иннокентию Архиповичу обращаться. С такими копейками меня и за порог не пустят к нему.
  -Так тебе же подняли зарплату, Фома, месяц назад. После, мммм... инцидента.
  
  Фома укоризненно поднял глаза и уперся в начинавшего уже краснеть Господина Начальника.
  
  -Но я всю ее трачу на то, чтобы добираться до управления. Мне же пять миль пешком сейчас трудновато. Вот меня Онуфрий и привозит на телеге каждое утро.
  
  Искра надежды вспыхнула в глазах начальника Управления Раздолбанных Дорог
  -Дык, отпуск возьми, оплачиваемый.
  
  Фома ощутил как земля уходит из под ног.
  -А работа?
  -Да подождет твоя работа, куда она денется. Перенесем регистрацию заявок на недели две-три. Ну на сколько там тебе понадобится времени для выздоровления.
  -Ноооо....
  Осознав близость победы, Доброжир Зловидович аж засверкал как новый рубль.
  -Бугаев, где ты, мать твою? Тут нужно отвезти домой Фому. Да нет, дурак, в моей бричке. Я тебе сам сейчас дам поджопника, олух.
  -Нооооо....
  -Вот и решено: дома с детишками побудешь и с Анфисой. Когда ты еще получишь тут у нас в управе оплаченный отпуск.
  
  Бричка подпрыгивала и виляла, подбрасывая Фому вплоть до потолка. Необъяснимое уныние овладело теперь уже старшим писарем Управления Раздолбанных Дорог. И вроде все хорошо, и отпуск и зарплата выше, но он почувствовал как из его рук выскользнула нить. Нить, которая давало то, до чего он никогда и не мечтал прикоснуться, а теперь, потеряв ее, из него ушла часть жизненной силы. Нет, не нить, а скорее пуповина, прилепленная к Господину Начальнику. И теперь, оставшись без нее, он осиротел.
   И он был бы готов, чтобы Доброжир Зловидович вновь сломал ему ногу кочергой, да хоть половину зубов выбил- лишь бы вернуть назад эту саму пуповину. В его фантазиях он уже начинал выдумывать как его спровоцировать, на этот раз уже специально. А бричка все подбрасывала его до потолка, унося его все дальше от посветлевшего и обретшего былое могущество и силу Доброжира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"