Брагин Антон : другие произведения.

Репа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Мышка лестницу в репу просунул, а сам думает: "Ничего себе, обкурился!". А уж когда Дед из репы вылез, тут он вообще офигел...

  Яблоко было твердое, зеленое и кислое. Кислое, почти как лимон. Но Дед не чувствовал кислятины. Он вгрызался в большой круглый плод, слюна стекала по бороде, Дед щурился и начинал усиленно работать останками зубов. Получалось весьма смачное хрумканье, которое расходилось от него волнами по воздуху и затихало где-то в вышине. Там, над ним, пролетали галки, ласточки. Дед смотрел на них и вспоминал о прошедшем. Какой раз уже это происходит? Семидесятый? Да нет, побольше уж будет. Каждый год приходишь на поле, сажаешь. Хлеб, картошку. Репу вот, тоже. Он посмотрел на корнеплод. Последняя осталась. И все. Можно отдыхать. Дед отбросил огрызок, взялся за лопату. Последняя репа полетела в разрытое углубление. Уж больно мала! Такая фигулька скорее всего не вырастет...
  Или нет. Не так. Не так надо.
  Жил-был Дед. Обычный Дед с обычной Бабкой. Жили они не бедно, не богато, не плохо, не хорошо, нормально жили. Растили Внучку, кормили Жучку. И Кошка у них была. И грызуны, конечно, водились, куда без грызунов. Кошка за грызунами бегала, Жучка за Кошкой; а Внучка за ними за всеми сразу, да только никого поймать не могла. Старики же ни за кем не бегали, сидели себе на печи, да телевизор смотрели.
  И вот, надоело как-то Деду без дела сидеть. Слез он с печи, да как встанет у окна и давай стоять. Смотрит куда-то вдаль, молчит. Бабка его спрашивает:
  - Ты че? (В смысле, что это ты, Дед, с печи вдруг вскочил ни-с-того-ни-с-сяго и у окна теперь столбом стоишь?)
  - Ась? (В смысле: Чего?)
  - Че сполз-то? Не сидится?
  - Маятно как-то... Поделать бы чего.
  - Что поделать-то?
  - Что... Ты скажи, что.
  - Репу вон пойди, посади, если неймется.
  - Какую репу?
  - А вон, в сарае валяется.
  - Да она мелкая, что твой горох, что ее сажать-то. Все равно не вырастет.
  - А ты посади, а там посмотрим - вырастет, аль нет.
  И правда, думает Дед, делать-то все равно нечего, пойти что ль, посадить. И пошел, и посадил, значит, репку. В самом дальнем углу огорода посадил. И забыл про нее.
  Прошел год. Весна прошла. И лето прошло. И осень. И зима. Снова наступила весна. Как нога наступает в снег и разбрызгивает его, так и она - пришла, наступила, одни брызги от снега оставила.
  Чирикали галки. Цвела черемуха. Сирень тоже зацветала. А на Деда вновь нашла весенняя маята. Он как раз на завалинке сидел, как тут она возьми да появись.
  - Тоска... - Вздохнул. Сидел, сидел, наконец, не выдержал - встал, пошел в дом.
  Смотрит, Бабка с Внучкой семечки лузгают.
  - Бабка, слышь... - говорит Дед. - Тоска, говорю. - Бабка молчит, семечки щелкает.
  - Бабк.
  - Ну, чего?
  - Что делать-то?
  - Опять маешься?
  - Ну.
  - Ты вродесь репу в затом году сажал.
  - Репу сажал? Что-то не припомню... Погоди, погоди... Точно. Эх, я, пень старый, совсем память никакая!
  - Вот и сходи, посмотри, может выросла.
  - Да ее небось русак уже давно вырыл и схрустел...
  - Да не ленись ты, сходи.
  Дед в затылке почесал:
  - И правда, сходить что ль?
  - Сходи, сходи, Дедушка, - говорит Внучка, а сама на семечки налегает.
  Ну, что ж делать - пошел Дед. Приходит, значит, он на огород, смотрит, а в углу, где он репку посадил, лопухи огромадные из земли во все стороны торчат. "Что ж это такое?" - думает. И стоит в удивлении. Долго так стоял. Пока Бабка не пришла. Тоже встала рядом и смотрит. Стоят они, значит, так вдвоем, на лопухи глядят, словно зачарованные. Наконец, Бабка очнулась, спрашивает:
  - Это что же, репка такая что ль?
  - Выходит, что репка, - отвечает Дед, а сам думает: "Таких-то вроде и не бывает".
  А Бабка, будто мысли его прочла, говорит:
  - Значит, быват... Хватит на нее глазеть, вытаскивай давай.
  Дед подошел к лопухам, да как схватится за основание, да как потянет. Тут-то ему поясницу и прихватило. Согнулся он пополам, а выпрямиться не может. Сел под стволом, сидит грустный, поясницу гладит. Бабка к нему подходит:
  - Ты что это тут расселся?
  - Переросла, видать, репка. Не вытащить мне ее одному.
  - Эх, ты, кулема, - сказала Бабка и сама как возьмется да как потянет. Вдруг что-то хвать - и хрустнуло у нее. Бабка тоже согнулась, сползла вниз, сидит рядом с Дедом, еле дышит.
  - Что, Бабка, и у тебя не получилось?
  - Нет, не получилось.
  Сидят они так под лопухами, вздыхают. Тут Внучка приходит, их увидела, спрашивает:
  - А что это вы здесь делаете?... И что это за дерево такое?
  - Что не видишь, отдыхаем, - отвечает Бабка.
  - А это, Внучка, репка моя так выросла, - отвечает Дед.
  - Чем вопросы дурацкие задавать, репу лучше помоги вытащить, - снова говорит Бабка.
  Отчего ж не помочь, решила Внучка. Взялась за репку. Как дернет!... И руку вывихнула. А репка, как лежит в земле монолитом неподвижным, так вылезать и не хочет. Присела Внучка рядом со стариками, за руку держится. Сидят они втроем, грустят, делать что, не знают. А вытаскивать-то репу надо. Тут, как говорится, хошь не хошь... Хоть сам вместо нее зарывайся, а репу вынь.
  Долго ли, коротко ли сидели они, а только прибежала к ним Жучка. Бабка говорит:
  - А вот и Жучка пришла.
  А Дед говорит:
  - Может, ты нам поможешь, а, Жучка? Ну-ка, давай репку подкопай.
  Жучка думает, почему бы не подкопать, и ну, давай лапами задними орудовать. Землю вокруг лопухов раскидывает, а земля та на Бабку, да на Дедку, да на Внучку летит: и все им в волосы, да за шиворот.
  - Ты что ж это, сволочь мохнорылая, делаешь, - кричит Бабка. - Ну-ка, фу!
  Раскопала, однако, Жучка неплохо. У репы верх низа (т.е. того, что под землей скрыто) виден стал, да широкий такой - не вглубь идет, а вширь расходится. И желтый, что твоя дыня. Делать нечего, пришлось Внучке со стариками в сторону отойти. Долго кряхтели Дед с Бабкой, разогнулись кое-как, наконец; встали подалее и показывают Жучке, давай, мол, копай дальше.
  В итоге, нарыла Жучка площадку вокруг основания метров десять в диаметре. И только тогда стала репа своими боками вглубь уходить.
  - Ну, - говорит Дед, - это какая ж она в высоту-то тогда получится, если ее вырыть. - А сам в бороде букашек скоблит.
  - Нет, - говорит Бабка. - Вырыть ее чтобы, так на это полгода уйдет, не меньше.
  - Ага, - говорит Внучка. - А вы ее не вырывайте.
  - А что ж с ней делать?
  - А ее выесть надо.
  - Как это?!
  - Очень просто. Дырку сверху прогрызть и съесть всю изнутри.
  - А что, это мысль, - говорит Дед. - Может и правда, а, Бабка?
  - Делайте, что хотите. Только, чтобы я лопухов этих через неделю здесь не видела. - Сказала так, развернулась и ушла, будто ее это и не касается.
  Посмотрел Дед ей вслед, покачал головой и говорит:
  - Ничего, Внучка. Мы и сами справимся.
  - Конечно, Дедушка. Что ее есть-то тут? За неделю смолотим.
  - Да уж, должны, - говорит Дед, а сам думает, зубов бы хватило, смолотить-то.
  И принялись они за дело. Дружно взялись.
  Сперва Дед топором лунку вырубил, а как помягче, да почище пошло, так они Жучку с Кошкой позвали, да и принялись вчетвером жевать, что есть мочи. Дед куски вырубает, а внучка их на мелкие части делит, всем поровну раздает.
  Один день прошел, следующий наступил. Они все едят. Третий день когда настал, Дед чувствует, челюсть уже устала, да и поспать охота. Внучке топор передал, а сам невдалеке прилег. Лег он, значит, поспать. А когда проснулся, смотрит, а Внучки нет. Куда это, думает, она, паршивка, убежала. Его одного, понимаешь, оставила. Вдруг слышит, голос снизу откуда-то раздается, из-под земли. Дед смотрит - там, где они репу выедали - дырка. Заглянул он в ту дырку и видит, сидит внутри репы Внучка с топором, а рядом - Кошка с Жучкой.
  - Что это ты там делаешь?
  - Провалилась, не видишь что ли? - отвечает Внучка. А потом вдруг заплакала и стала Деда умолять. - Дедушка, забери меня отсюда. Вытащи!
  Что ж это она пустая-то внутри совсем, думает Дед. Или Внучка все проела? Да нет, не может быть такого. Жалко ему Внучку стало, думает, и правда, вытащить надо.
  - Сейчас, Внучка, сейчас.
  Наклонился он над дыркой, руки вниз опустил, говорит:
  - Сейчас я тебя вытяну. Только ты мне топор сперва дай.
  Внучка думает, дам топор - Дед его заберет и уйдет, а меня здесь оставит. И говорит:
  - Нет, Дедушка. Ты меня сначала вытащи, а потом и топор получишь.
  - Дура, кто мне топор тогда даст, если я тебя вытащу.
  Делать нечего, пришлось топор отдавать. Дед топор достал, положил рядом с собой, снова руки вниз опустил, говорит:
  - Давай, теперь ты хватайся.
  Внучка за руки его схватила, Дед как начнет тужиться да пыхтеть - покраснел, как помидор. "И крупна же отросла, корова", - думает, а тут, как назло, Кошка по Внучке полезла, да Деду на руки. Как прыгнет. Да по рукам - на шею.
  - Куда ж ты, гадский зверь, лезешь! - орет Дед, шеей дергает, а сам вниз съезжать начал. Съезжал, съезжал и в итоге в репу завалился. Сидят они вчетвером уже в репе, делать что, не знают. Дед только иногда Кошку материт.
  Двое суток так сидели, репой подкреплялись. И надоела же им она! Страшно сказать. Тут Бабка, наконец, пришла, посмотрела, посмотрела, потом спрашивает:
  - И долго вы тут сидеть собираетесь? Я их, понимаешь, дома жду, а они здесь валяются.
  Дед увидел Бабку, улыбается, говорит:
  - А вот и Бабуля пришла!
  Внучка проснулась и давай кричать:
  - Вытащи нас отсюда, Бабушка!
  - Че орешь? Умельцы. Ничего сделать не могут по-людски. Сидите здесь, счас приду.
  Сходила Бабка за лестницей, принесла, спустила им вниз. Сначала Внучка вылезла, потом Жучка, потом Кошка, а последним Дед полез. Да только лез когда, лестница возьми, да и переломись под ним. Старая уже была, прогнившая. Дед прямо мордой вниз и рухнул с куском лестницы в руках. Лежит, не шелохнется. Бабка напугалась, звать стала:
  - Дед? А Дед? (В смысле, ты живой?).
  Тут Дед как зашевелится, да как застонет. Долго стонал, звучно. Наконец, перевернулся, на спине лежит вверх глядит. А из дыры на него Бабка с Внучкой, да с Жучкой, да с Кошкой смотрят. Ждут. И вдруг Дед как заорет:
  - Ты что принесла? Ты какую лестницу принесла?!
  - У нас другой сроду не было!
  - Была!
  - Я тебе говорю, не было!
  - А я тебе говорю, была!
  Долго они так орали. Внучка слушала, слушала, потом ей это надоело, и пошла она к соседу, другую лестницу просить. Соседа Мышкой звали. Был он парень юркий да хваткий, а Мышкой его прозвали за то, что он однажды с бодуна целый выводок мышей поймал и сожрал одним махом. С мужиками на спор. В деревне его после того случая недолюбливали. А Внучке он нравился.
  Вот она к нему приходит, а он во дворе сидит, табачок курит. А табачок, видно, не простой.
  - О, - говорит. - Какие люди! - А у самого взгляд мутный такой.
  Внучка чувствует, сосед - обкуренный, чурку ближайшую взяла, да как даст ему по башке. Тут-то он и пришел в себя.
  - Уй-е! - говорит. - Ты чего?
  - Помощь твоя нужна!
  - Помочь можно, отчего же не помочь. Только ты мне в следующий раз чуть пониже бей, хорошо? А то весь затылок уже отбили.
  - Хорошо. Бери лестницу, за мной иди.
  И пошли они, значит, до огороду. Приходят, смотрят, Бабка рядом с дыркой сидит - тихая, видать, орать устала. Мышка смотрит на лопухи, на дырку, спрашивает:
  - Это че это? (В смысле: Что это все значит?).
  - Ни че это, а лестницу вниз суй.
  Мышка лестницу в репу просунул, а сам думает: "Ничего себе, обкурился!". А уж когда Дед из репы вылез, тут он вообще офигел.
  Короче, стали они думать, что же им делать дальше. А Мышку по укурке на мысли разные пробило, вот он им и говорит:
  - Репу вашу рвать надо!
  - Это в каком же смысле? - спрашивает Дед. Он Мышке особо не доверял, а потому и к идеям его относился с подозрением.
  - А очень просто. Динамита внутрь насовать, а еще лучше тротила. Всю вашу тыкву разнесет к едрене фене.
  - И где же ты тротил возьмешь?
  - Ну, это уж вы не беспокойтесь, это моя проблема.
  - Да пусть он ее взорвет, слышь, Дед. Только бы глаза мои ее не видали.
  - Ну, давай, давай, террорист хренов. Только если дом наш снесет, ты мне избу новую собственноручно ставить будешь. Понял?
  - Понял, понял. Не боись, Дед. Все в лучшем виде сделаем.
  И вот достал Мышка у знакомого барыги тротила полные закрома, да забил им репу по самую дырку. Провод протянул и говорит:
  - А теперь все, матайте отсюда, и чтобы я ни одного сопливого носа поблизости не видел.
  Убежали все далеко, ждут. Мышка все не взрывает. Что же случилось, думают. А Мышка решил, чтобы не оглохнуть, травы тяпнуть чуток, ну, и ушел, по обыкновению, в себя. Дед ждал-ждал, надоело ему ждать, Внучку решил послать, узнать.
  - Не доверяю я ему, - говорит. - Сходи-ка ты, Внучка, да посмотри, что там да как.
  Подползла, значит, Внучка, глядит - Мышка обдолбаный лежит, балдеет. Улыбка блаженная, изо рта слюни текут. Ну, Внучка ему опять по башке дать хотела, да только он рукой закрыться успел и говорит:
  - Спокойно, Мышка-Нарушка на связи!
  - Я тебе щас дам связи, козел. А ну, рви давай!
  - Айн момент, Маргарита Паллна, - и как дернет за веревочку.
  Короче пол-огорода снесло подчистую, а еще половину реповыми ошметками завалило. Дед встал, за уши держится, ошметки с головы снимает и на Бабку орет:
  - Что, досажалась?! Еще попроси меня, я тебя самою вместо морковки запихаю!
  А Бабка не уступает:
  - Не умеешь сажать не берись! Руки растут неизвестно откель, а есче на других бросается!
  Так до сих пор и орут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"