Брагин Антон : другие произведения.

Траектория полета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Перед входом в замок лежали три зеленые башки. От них отходили три зеленые шеи и соединялись с одной здоровенной тушей; и совсем на змея не похоже, подумал Ванька. Он сидел за валуном и изучал подходы к замку. Медведь стоял рядом и как-то странно раскачивался на своих четырех. -Ты чего? - прошептал Ванька. -Воняет...

  Когда батя послал их в поле, дав каждому по луку со стрелой, Ванька не задавал вопросов. Он просто последовал за братьями. Они шли по мокрой утренней росе, а Ванька думал: "На хрен в такую рань поперлись?". И что я забыл в этом поле, продолжал думать Ванька, стоя в обдуваемом степями ковыле. Братья стали спина к спине, образуя неровный треугольник. Ванька почувствовал, как оба брательника натягивают свои луки.
  
  Тонким, противным звуком зазвенела тетива, сперва одна, за ней другая. Ванька прислушивался. Потом посмотрел на свой лук. И мне стрельнуть что ли, подумал.
  -Ну, чиво? Давай! - старший лыбился и подбадривал его кивком.
  Средний брат куда-то потопал.
  -Кудай-та он?
  -Давай! - гаркнул старший и ломанул Ваньке по уху.
  Ванька потер ухо и задрал лук. Наложив стрелу, стал целиться в небо.
  -Куда ее?
  -Да бей ты уж!
  Наметив одно облачко, Ванька натянул тетиву посильнее и выстрелил. Однако, то ли стрела была кривая, то ли лук, то ли ветер не тот. В общем, не пошла стрела.
  Залетела за ближайшие кусты и шлепнулась. Старший сплюнул:
  -Дурак! - и пошел в свою сторону.
  -И чего теперь-то?
  -Бабу, если там найдешь - твоя!
  Еще долго белым качалась широкая спина брата, пока не скрылась за тонкой линией горизонта. Ванька некоторое время смотрел ему вслед, потом почесал в затылке, вздохнул. Какая баба?
  
  За кустами валялась стрела. Рядом со стрелой сидела какая-то тварь и тяжело дышала. Судя по всему, это была жаба.
  -Баба... - сказал Ванька и поднял ее за заднюю лапу. Жаба была большая и тяжелая, лапа ее вытянулась и побелела, а сама зверюга стала дергаться в нервических припадках.
  Но Ванька держал ее крепко и только с интересом наблюдал, как она извивается, пытаясь брыкнуть его второй ногой. Это продолжалось минут пять, потом Ваньке стало скучно, он подбросил жабу вверх и поймал, схватив уже за горло. Казалось, жабе это не нравится: она вся раздулась, выпучила глаза и теперь передними лапами пыталась высвободиться.
  Ванька смотрел на нее задумчиво.
  -Не баба - так жаба, - сказал он вслух, неизвестно к кому обращаясь, и побрел домой.
  
  Дома еще никого не было. Отец дремал на троне, а шут Сашка ползал у него под ногами и тихо поскуливал. Увидев заглянувшего Ваньку с раздувшейся жабой в руках, он начал скулить во весь голос. Царь вздрогнул, но глаз не раскрыл, только пнул хорошенько Сашку в бок, отчего тот сразу стих. Ванька хотел похвастаться перед батянькой, спросить, правильно ли он все сделал, пока братья не прибежали и не стали, как обычно, смеяться над ним, но, зная, что отца во время сна беспокоить не стоит, только вздохнул и пошел к себе.
  Войдя в свои покои, он, наконец, бросил жабу, та шумно задышала, с жадностью глотая воздух, стала ползать по помещению. Ванька завалился на кровать и захрапел.
  
  -Ну. И чего тут у нас есть, - говорил царь, обходя братьев. Он рассматривал двух девиц, которых привели старшие братья, опытным стариковским оком изучая каждую часть девичьего тела; от этого девицы рделись и тупили глаза. Остановившись, наконец, перед одной, он вдруг начал щупать ее, отдавшись этому делу со всей царской хваткой. Девка, конечно, сопротивлялась, пыталась загородиться, но царь только шлепал ее по рукам и недовольно шевелил носом, словно старый барбос.
  Вторая девка особо не сопротивлялась, ей даже это вроде как нравилось. Она повизгивала от удовольствия и вся млела, как податливое тесто в руках опытного пекаря. Это, видимо, вызвало ревность среднего брата, который ее привел, и тот дал ей хороший подзатыльник. За что тут же получил подзатыльник от отца. И вот очередь дошла до Ваньки. Батя подошел, глазами поискал его бабу и, не обнаружив, в ожидании уставился на него. Сказал:
  -Ну, где твоя-то?
  -Вот, - сказал Ванька и вытащил из-за спины свою жабу. Тут же добавил, - Не баба - так жаба.
  Отец смотрел на зажатую в руках сына непрестанно дергающуюся рептилию без всякого выражения. Стояла напряженная тишина. Братья с невестами таращились сбоку.
  -Это чего? - наконец выдавил батя. Голос у него был довольно спокойный.
  Ванька не придумал ничего лучше, как повторить еще раз:
  -Не баба, так жаба! - и почему-то улыбнулся.
  По-видимому, улыбнулся он зря, так как батя, вдруг хлопнув себя по лбу и сказав "Етит!", побрел к трону, весь какой-то сгорбленный, словно года пытались придавить его. Старший брат покрутил у виска, а затем показал Ваньке кулак. Невеста среднего, глядючи на жабу, прыснула в ладонь, но схлопотав очередной подзатыльник, сморщилась и сделала обиженное лицо.
  
  Надо сказать, что Ванька был для отца любимцем, ему прощалось практически все, в отличии от старших сыновей, за что те недолюбливали его, называли придурком и отвешивали пендели. Он всегда рассчитывал на цареву защиту и благосклонность.
  И сейчас он чувствовал себя довольно спокойно, несмотря на то, что это батино "Етит!" прозвучало как-то не по-доброму.
  
  Царь сел на трон, все еще с закрытым руками лицом и сидел так неподвижно. Старший не выдержал и спросил:
  -Чего, бать?
  Отец, как бы очнувшись от наваждения, опустил руки и посмотрел серьезным взглядом на своих детей.
  -Значит так. Свадьбы будем играть одновременно и по-тихому. Вы, - он ткнул пальцем в невесток, - в качестве приданого сошьете мне по ковру и испечете по... короче, испечете там что-нибудь. На все про все вам три ночи и три дня, - посмотрел на старших братьев, - вы им чтоб не мешали - покувыркаться еще успеете.
  -А как же он? - спросил старшой, указав на Ваньку.
  -А как же я? - спросил Ванька.
  -Ну, и ты, конечно, тоже, - сказал царь, - Куда ж без тебя.
  -А на ком он женится-то?
  Царь посмотрел на них задумчиво, потом сказал Ваньке:
  -Ну-ка, шваркни ее, - и показал на жабу.
  -Зачем?
  -Шваркни, тебе говорят!
  
  Ванька бросил жабу на пол, та упала животом вверх и недовольно задергала всеми четырьмя ластами. Светлое брюхо ее непроизвольно сотрясалось.
  Отец выругался вполголоса и пошел на Ваньку. Тот даже отступил назад.
  -Все самому делать надо! - царь схватил жабу и со всей дури, с размахом, залепил в ближайшую стену.
  Грохот, дым и искры посыпались от того места, куда врубилась рептилия, запахло гарью, в глазах у всех защипало. Девки кашляли, братья терли глаза, а у стены происходило какое-то движение.
  
  Когда газовые испарения испарились, все увидели у стены вместо противной и маленькой жабы высокую и стройную девицу-красавицу.
  -Девка! - громко проговорил Ванька и девка посмотрела на него. На ней ничего не было, только прикрывалась она лягушачьей шкуркой.
  -Так вот, все поняли? По ковру и испечь мне чего-нибудь, - сказал царь и, как ни в чем не бывало, удалился вон из тронного зала.
  Братья стояли, раскрывши рты, разглядывали новоявленную невесту.
  -Чудеса, - констатировал старший, но тут будущая супруга потащила его вон. Вторая схватила среднего брата и потащила следом. Тот упирался и все оглядывался. Наконец Ванька остался наедине со своей жабой. Сначала он просто смотрел на нее, а потом приблизился и захотел потрогать. В ответ последовала звонкая пощечина, от которой перед глазами у Ваньки пошли яркие пятна.
  -Еще раз за горло схватишь - все руки оторву, понял?!
  -Не понял! - сказал Ванька и снова схлопотал по морде.
  -Понял, понял, - закричал Ванька и спрятался за трон.
  -Ладно, не бойся меня, - сказала девица и кинула ему лягушачью кожу. - Можешь отнести мою шкурку, а мне какую-нибудь одежу найди.
  Ванька грустно смотрел в окно. За окном проплыло медленное облако.
  -Вань, а Вань? Мне здесь желтенький цветочек сделать или зялененький?
  -Зялененький.
  И на что мне эта баба, подумал Ванька, глядя как его невеста-жаба возится с шитьем. Теперь еще жениться надо будет. Лучше бы батя ее об стенку не шваркал. Была бы себе жаба нормальная.
  Уже в постели он спросил ее:
  -А тебе шкурка зачем?
  Но невеста то ли не расслышала, то ли не хотела отвечать, продолжала лежать с закрытыми глазами.
  -Может ее выкинуть?
  -Я тебе выкину! - зашипела возлюбленная ему в самое ухо, но глаз так и не открыла. Ваньке стало как-то не по себе. Он натянул одеяло повыше на нос, решив, что больше возвращаться к этой теме не стоит.
  Однако лягушачья кожа никак не вылетала у него из головы. Почему бы ее просто не сжечь, подумал он, прежде чем забыться тяжелым беспокойным сном.
  
  Второй день подходил к концу. В то время, как старшие невестки продолжали возиться со своими ковриками и сдобными изделиями, Ванькина жаба с готовой продукцией отправилась к царю. Ванька ковырялся с прожженным сапогом, просунув в образовавшуюся дырку указательный палец. Он рассматривал торчащий палец и чувствовал гордость за свою будущую жену. И все-таки ловкая бабенка, думал он. Жаба, а ковер у нее ладный получился - бате понравится. Он пошевелил пальцем. Тот весело закивал на красном фоне сапога.
  Хоть он ее и побаивался, а все же было приятно, что благодаря ей он сможет утереть нос старшим братьям, хоть в чем-то. Всегда его дураком считали. А вот посмотрим теперь, кто дурак!
  Только вот шкура эта...
  
  Он бросил взгляд на валявшуюся у кровати жабью оболочку. И на что она ей? Валяется на полу заместо тряпки, а выкинуть, видите ли, нельзя.
  Надо ее сжечь, решил Ванька и, надев сапог, схватил шкуру и пошел в горницу, где уже должны были затопить.
  
  В горнице никого не было.
  Огонь в печи бушевал во всю, но Ванька, отодвинув заслонку, подбросил еще дровец. Хорошо горит, подумал он, примеряясь, чтобы забросить шкурку подальше внутрь пышущей пасти.
  Он скомкал ее на руке, но шкура все время разворачивалась и распадалась в стороны, как будто всячески стремясь избежать скорбной участи. Скажу, что кот стащил, решил Ванька. Ему, наконец, удалось собрать шкуру в руке.
  
  Сперва, она не горела, словно что-то защищало ее. От нее просто шел пар. Но вот шкура, недовольно зашипев, начала скукоживаться, от нее пошел резкий запах. Ванька зажал нос, но продолжал смотреть. Это зрелище завораживало его, он никак не мог от него оторваться.
  Затем раздался грохот. Земля стала содрогаться; грохот, не переставая, раздавался со всех сторон, и Ванька, теперь уже заткнув уши, сидел на полу и продолжал смотреть в печь. Что бы это значило, подумал Ванька. Штукатурка осыпалась с печи, штукатурка осыпалась с потолка. А потом сквозь грохот, откуда-то издалека, раздался душераздирающий женский крик. Вернее даже сказать, душераздирающий визг. Он достиг Ванькиного слуха, пробрав до самого не балуйся, а затем так же внезапно стих. Исчез, растворился; вместе с ним исчезли грохот и тряска.
  Возникла странная, всепоглощающая тишина. Ваньке сперва показалось, что он оглох. Но вот со стены оборвался и упал кусок камня, и Ванька, понял, что со слухом у него все в порядке.
  
  -С детства учу вас - чужое не брать!... Это твое?! Твоя шкура?!
  -Нет, - Ванька стоял, опустив голову, не решаясь посмотреть отцу в глаза. Он чувствовал, что влип в этот раз серьезно.
  -Не слышу!! - батька разошелся и орал во всю глотку.
  -Нет.
  -А с какой-такой радости ты ее хватаешь?...Тебе баба твоя сказала не трогать?...Сказала?!!
  -Сказала.
  -...Вот будешь сам теперь это все расхлебывать. Отправил девку за кудыкину гору, побегаешь за ней теперя...Жених!
  Уже уходя, услышал за спиной отцовы причитания:
  -И такая ведь невестка пригожая была...Такой ковер мне соткала...
  
  -Что, дурило, сидишь? - старший брат стоял в дверях и улыбался. - За тебя твою бабу никто искать не будет.
  -А где ее искать-то? - Ванька посмотрел на него беспомощно.
  -Ну, ты совсем что ли дурак? Тебе же ясно сказали - за кудыкину гору.
  -А где она, кудыкина гора-то?
  -Так ты выйди на улицу, у людей поспрашивай...Люди, они все знают.
  -А ты не знаешь?
  -А мне зачем? Мне знать не надо. Моя баба при мне.
  Хохотнув, старший брат вышел. Ванька почесал в затылке.
  -Видать и правда идти придется, - сказал он себе.
  Как же это ее за кудыкину гору занесло? Неужели и правда, из-за шкурки этой паршивой?
  
  Уже на крыльце брат догнал его.
  -Значит, пойдешь вот по этой дороге, все прямо и прямо, пока не упрешься в тридесятое царство. А то ведь, правда, начнешь у всех про кудыкину гору спрашивать. Все понял?
  -Да.
  -За тридесятым царством - царство Кощея. Вот там баба твоя и должна быть.
  -А ты откуда знаешь?
  Но брат ответить не удосужился, а лишь сплюнул и, развернувшись, ушел. Видимо, он считал, что разговор можно считать законченным. Спасибо и на том, подумал Ванька, и отправился в указанном направлении.
  
  В лесу было темно и уныло. Очень хотелось спать. Ванька сперва боролся с накатившей на него усталостью, но ноги отказывались слушаться, все чаще заплетались, в конце концов, он споткнулся обо что-то и завалился, чуть не расквасив себе нос. Смысла подниматься Ванька не видел, просто подполз к ближайшему дубу и закимарил на его мощных корнях.
  Очнулся он от того, что почувствовал на себе чей-то взгляд. Открыв глаза, он сперва ничего не увидел. Была то ли ночь, то ли поздний вечер, и лес стоял уже совсем черный. Ванька поднял руки и стал вертеть ими, пытаясь разглядеть. Но даже руки его практически сливались с чернотой окружающего пространства.
  Постепенно глаза стали привыкать к мраку, появились силуэты ближайших деревьев. Ванька все пытался высмотреть, кто это за ним наблюдает. Но лес стоял неподвижно, и только крики ночных птиц иногда говорили о наличии кого-то живого. В конце концов, ему надоело вглядываться в картину лесного мрака, он полез за хлебом. Сжевав половину запаса, он убрал остальное в котомку и, подложив ее под голову, снова прикрыл глаза. Подожду до утра, сказал он себе.
  
  Однако сон не шел. В голову лезли мрачные мысли. Вокруг шуршало и ухало, и все не проходило ощущение, что рядом кто-то есть.
  Ванька вдруг представил, как он встречается со своей нареченной. Она небось спросит, а сохранил ли ты, Ваня, мою шкурку. А уж если она поймет, что это из-за него ее в такую даль занесло, точно всю морду расцарапает. Ох, как не хотелось ему сейчас со своей бабенкой встречаться. Ничего, думал Ванька, может еще обойдется.
  
  Может быть с этим самым Кащеем договориться, чтобы он, если что, с ней справиться помог. Это что же, догадался вдруг Ванька, я так всю жизнь дергаться буду, чтобы по морде не получить. Нет, не нужно мне такого счастья. Уж лучше отведу ее обратно, где нашел, и пусть себе других женихов ждет. Чем с такой женой, уж лучше одному.
  
  А если она с него шкуру потребует? Давай, мол, жабью мою, пока не вернешь, никуда я не уйду. Короче, проворочался так до утра, потом, наконец, смог чуть всхрапнуть.
  Когда он вышел из леса, то совершенно отчетливо чувствовал на своем затылке чьи-то внимательные глаза.
  
  Шло время. Дорога вихляла, то спускаясь к реке, то забирая в горы, то прячась в малых рощах. Ванька шел, не зная усталости и сна, но никакого тридесятого царства на горизонте не появлялось. Сколько ж еще идти-то, думал он, пока не подошел к большому дому. В доме раздавались непрекращающиеся удары молота по наковальне. Зайти что ль, подумал Ванька, и отворил дверь.
  За дверью было душно и жарко. Ражий, вспотевший до красноты мужик с бородой на самом деле стучал по наковальне. Делал он то ли меч, то ли саблю. В любом случае, размерчик у оружия был под стать кузнецу, который напоминал былинного героя из сказок про Геракла. Две огромные лопатки на спине постоянно ходили из стороны в сторону, словно обрезанные крылья.
  
  Почувствовав, что сзади кто-то стоит, мужик обернулся и, бросив короткий взгляд на Ваньку, снова отвернулся к наковальне. Спиной спросил:
  -Чего надо?
  -Ничего, - смутился Ванька, подумав, а действительно, что я здесь потерял. - Просто зашел.
  -А.
  Кузнец ударил еще пару раз, потом поднял раскрасневшийся клинок, посмотрел и бросил в бочку с водой. Меч зашипел.
  -Куда идешь-то?
  -Да вот, в тридесятое царство послали.
  -А кто послал-то?
  -Царь-отец.
  -Царевич, значит, - кузнец одобрительно закивал.
  -И что тебе в тридесятом надо?
  -Да за ним, говорят, царство Кощея...
  -А. Так тебе к Кащею?
  -Ага. У него баба моя.
  -Баба, говоришь? - кузнец вдруг стал задумчив.
  -Да. А вы случаем не знаете, как в тридесятое царство попасть.
  -Да тебе, чтобы до Кощея дойти, тридесятое царство не нужно. Есть дорога покороче...В общем, я тебе покажу, где срезать можно...А ты хоть знаешь, как Кощея победить?
  -А зачем его побеждать? - удивился Ванька и подумал, зачем это мне его побеждать.
  -Как зачем? Он тебе, думаешь, твою бабу просто так отдаст? Да ни в жизнь!
  Вот тебе раз, подумал Ванька.
  -И как же мне с Кащеем драться?
  -Драться с Кащеем не надо, надо дуб найти...
  -Дуб?
  -Да...Ты что, сказок не читаешь?
  -Нет.
  Кузнец посмотрел на него с подозрением:
  -Странный ты какой-то царевич... Ну, да ладно. В общем, по той дороге, что я тебе покажу, пойдешь, она тебя сама к здоровенному дубу выведет. На дубе висит сундук. Тебе надо этот сундук сбить.
  -Сбить?
  -Да. Как собьешь сундук, там... - кузнец, видимо, думал, как лучше объяснить. Потом просто сказал, - В общем, в сундуке смерть Кащеева. На игле.
  -На игле... - повторил за ним Ванька и попытался представить себе, что это за игла такая.
  -Слышь меня?!
  -А?
  -Иглу ту сломать надо, тогда Кащею кирдык придет.
  -Кирдык?
  -Да, полный.
  
  -Я тут меч выковал, для тебя как раз будет.
  Ванька недоверчиво посмотрел на меч, потом спросил:
  -Зачем мне меч? У меня же игла будет.
  -Игла у тебя против Кощея, - стал терпеливо объяснять кузнец. - А меч - от Змея.
  -Какого змея? - оторопел Ванька и в очередной раз подумал - зачем мне эта баба. Столько с ней мороки!
  -Ну, так ты что думаешь, Кощей один там будет?
  -А что, не один?
  -Знамо дело, не один. Эх, ты! - кузнец стал стирать тряпкой с уже остывшего меча капли воды.
  -На, - он протянул ему меч, но Ванька стал отмахиваться. - Ты чего?
  -Не, не, не. Вы мне какое-нибудь другое оружие сделайте.
  -Какое - другое? - не понял кузнец. Его явно оскорбило такое пренебрежение его изделием.
  -Сделайте мне лучше два ножа.
  Кузнец пожал плечами:
  -Ладно... Только ты учти, у Змея три башки будет.
  -Почему три?
  -Откуда я знаю.
  -А вы видели?...
  -Слушай, так говорят. Не веришь - дело твое. Только потом не обижайся, если что.
  -Ладно, тогда сделайте мне три ножа.
  Кузнец почесал в бороде:
  -Ладно... Ты погуляй пока тогда.
  
  И даны были ему три ножа.
  Кузнец вышел с ним на дорогу и стал показывать своей могучей красной рукой:
  -Вон до той кочки дойдешь, видишь? Видишь?... Там резко направо сворачиваешь, и в кустах тропа будет. Вот по ней и пехай.
  -И там дуб будет?
  -Ну, сначала попехать придется, а потом да, будет дуб.
  -Спасибо.
  -Пожалуйста, - кузнец улыбнулся и отправился в свой большой дом.
  Ванька двинул вперед. Два ножа висели на поясе, третий болтался в котомке. Хорошее дело - ножи, думал Ванька. Всегда пригодятся.
  Размышления его перешли к змею. Как бы его лучше побороть. А, в общем, что тут думать, берешь, ногой к земле прижимаешь и отрезаешь одну бошку за другой. Все очень просто.
  
  Это было огромное дерево с мощной кроной. Странно, ни одного желудя, подумал Ванька, поглаживая мощные корни, которые вылезли из земли и неподвижными волнами вздыбивались то тут, то там.
  Сундука нигде видно не было. Может быть в дупле, подумал Ванька и стал обходить дерево в поисках дупла. Обходить пришлось долго. В результате, никакого дупла найдено не было, зато между корней валялся перевернутый сундучище, под которым покоилось тело какого-то богатыря.
  По виду и запаху, они лежали здесь совсем недолго, но редкие вороны уже стали появляться неподалеку. Сундук был такой большой, что из-за него торчали только согнутые в коленях ноги и рука, сжимающая щит. Видимо, богатырь не успел поднять его и закрыться. Хотя, наверно, это вряд ли помогло бы. И как же я его теперь открою, думал Ванька. Он попытался перевернуть сундук, но у него только живот разболелся.
  
  Он сидел грустный и не хотел никуда идти, ничего делать. И зачем только он полез под этот сундук. Герой вшивый. Ни себе, ни людям. Что теперь с Кащеем делать?
  
  Он достал нож и стал ковырять им в земле. Ладно, без иглы что-нибудь придумаем. Ванька водил пальцем по испачканному лезвию и чувствовал, как с холодом стали, от лезвия к нему приходит уверенность, что так или иначе, а выход он найдет.
  И тогда он встал и пошел. Он шел по камням, через ущелья и горные перевалы, пока не услышал рев. Сдавленный такой медвежий рев.
  Зверь, очевидно, был на последнем издыхании. Сначала Ванька никак не мог понять, откуда доносятся звуки. Проходя мимо одной насыпи, он вдруг осознанно услышал:
  -Помоги.
  Это был не голос и не рев, что-то среднее. Такой слабый приглушенный хрип.
  Ванька остановился. И снова услышал:
  -Помоги.
  Насыпь оказалась заваленной камнями пещерой. Как медведь попал туда, было еще более непонятно, чем ситуация с мертвым богатырем. Медведь был слабый, но еще вполне живой.
  Сначала Ванька усомнился, а медведь ли это. И если медведь, то почему он разговаривает. А потом плюнул на все и стал разгребать камни. Когда зверь, кряхтя и охая, вылез наружу, Ванька отметил для себя, что все, что он здесь не встречает, невероятно большое (начиная с сундука, заканчивая животными и людьми). Мишка возвышался над ним бурой громадой.
  -Спасибо, хозяин.
  -Почему хозяин? - удивился Ванька.
  -Ты меня спас, ты теперь хозяин мне.
  -А, - Ваньке понравилось, что его назвали хозяином. Его еще так никто не называл. Вдруг его осенила мысль. - Тогда ты тоже мне помоги.
  -Куда надо идти? - проревел медведь.
  -Да тут недалеко, один сундучок перевернуть только.
  С медведем дело пошло быстро. Косолапый навалился на сундук, Ванька, как мог, помогал ему. В конце концов, сундук нехотя зашевелился и, побадавшись немного с тяжким стоном перевернулся.
  
  На сундуке висел замок.
  -Сбить сможешь? - спросил Ванька медведя.
  В ответ тот дал со всей силы лапой по замку. Замок выдержал. Тогда медведь ударил еще сильнее. Когти рванули упрямую сталь - аж искры полетели - и замок болезненно крякнул. С третьим ударом крышка оказалась свободной. Ванька приналег на крышку, она со скрипом поднялась и упала, открыв окружающему свету пыль и запах старых тряпок.
  Вдруг из пылевого облака выскочила странная длинноногая птица с растянутой до неприличия шеей и, перескочив через сундук, понеслась вдаль.
  -Стреляй, - взревел миша.
  -Чем стрелять-то? - заорал Ванька, потом выхватил нож и изо всех сил метнул его в сторону чудо-птицы. Нож рукояткой ударился ей в голову, птица, споткнувшись, перелетела сама через себя и на полном ходу проехалась брюхом по земле, замерла.
  
  Медведь побежал на всех парах к пернатой, Ванька побежал за ним. Когда он был рядом, на птицу было жалко смотреть. Медведь рвал и терзал ее, не зная ни жалости, ни сострадания. Больше всего он уделял внимания брюху. Как же он оголодал, подумал Ванька, а вслух спросил:
  -Ты что делаешь?
  -Там заяц у нее... Убежать может, - пропыхтел медведь набитым ртом. Тут Ванька заметил кусок заячьего уха.
  -А игла где?
  Медведь не отвечал.
  
  Вскоре у Ваньки в руках было яйцо, большое грязное, в крови и перьях.
  -И что все птицы так свои яйца хранят?
  -Это Кащеево яйцо, - ответил мишка, обнюхивая труп богатыря. Лицо трупа было смято и изуродовано до неузнаваемости.
  -А игла-то где?
  -Яйцо разбей.
  Ванька засомневался:
  -А оттуда мыши не полезут?
  -Не полезут.
  И Ванька разбил яйцо.
  
  Грохота слышно не было, зато где-то далеко за горами, за долами появились неясные всполохи.
  -Вот там он... был, - пояснил медведь.
  -Куда пойдем, хозяин?
  
  -Вот туда и пойдем, - сказал Ванька, потом посмотрел на богатыря. - Похоронить бы его надо.
  -Вороны похоронят, - сказал медведь.
  -Да нет, надо похоронить.
  Он нашел брошенный нож, потом наметил место на земле рядом с дубом и стал рыть землю. Медведь сперва стоял в стороне, наблюдая за ним, потом тоже стал помогать.
  Стащив тело и кое-как засыпав, они перекусили оставшимся в котомке хлебом, отдышались и пошли искать царство Кощея.
  
  Три дня и три недели шли они, редко отвлекаясь на сон и передых. Медведь приносил Ваньке рыбу и орехи. Даже как-то задрал лося. Бывало косолапый доставал неизвестно откуда мед. Где он его брал, Ванька не мог понять. В общем, кое-как перебивались в дороге.
  
  Наконец, перед ними предстало Кащеево царство. Было оно холодным и мрачным.
  -Вон, замок его, - мотнул мордой медведь.
  -Я вообще-то бабу свою ищу...
  -Вот там ее и ищи.
  Сбоку подул недобрый ветер.
  -Говорят, тут еще змей какой-то.
  -А, - зарычал миша. - Забыл я совсем про змея-то. У тебя хоть оружие-то есть?
  -Вот, ножи, - Ванька показал ножи.
  -Да, с ножами тебе с ним трудно тягаться будет.
  -Слушай, а обязательно с ним драться?
  -Не понял, - не понял медведь.
  -Ну, можно с ним не встречаться?
  -Нет, встречаться придется. Он как раз ту дверь охраняет, где твоя бабенка сидит.
  -Откуда знаешь?
  -Не веришь - не надо, - обиделся медведь.
  -Ладно, справлюсь как-нибудь, - сказал Ванька и направился к замку.
  
  Перед входом в замок лежали три зеленые башки. От них отходили три зеленые шеи и соединялись с одной здоровенной тушей; и совсем на змея не похоже, подумал Ванька. Он сидел за валуном и изучал подходы к замку. Медведь стоял рядом и как-то странно раскачивался на своих четырех.
  -Ты чего? - прошептал Ванька.
  -Воняет, - рыкнул медведь и снова закачался.
  Ванька принюхался. Вроде ничем таким не пахло. Только со стороны замка слабо несло ароматом то ли старого тела, то ли старых носков. Во всяком случае, от медведя пахло сильнее. Кто бы говорил, подумал Ванька. Змей, судя по всему, спал. Все три башки лежали с закрытыми глазами. Зеленая чешуя отливала на солнце, как начищенная бронза.
  -Как мне к нему подойти-то? - сказал Ванька то ли себе, то ли медведю.
  -Да подходи и бей. Я может тоже за тобой...
  А правда, что нам, кабанам, решил Ванька и, сжав в каждой руке по ножу, перепрыгнул валун, ринулся напрямик к головам. В тот момент точного отчета в своих действия он не отдавал. Просто бежал и все.
  Когда он был совсем рядом, ближайший к нему глаз открылся и уставился прямо на него.
  
  И тогда Ванька заорал. Он орал, что есть мочи, не жалея легких, и несся прямо на вперившийся в него глаз. Теперь он тоже почувствовал резкий запах, исходящий от змеячей туши, его тоже стало мутить, но он продолжал бежать.
  Змей явно уже проснулся, но почему-то все еще лежал, не шевелясь. Видимо он не предполагал особой опасности, и только когда Ванька вонзил нож прямо в его раскрытый глаз, взревел трубным басом и, вскочив, стал мотать раненой головой. Нож, оставшийся в глазу, торчал из сочащейся раны. Орали почему-то все три головы.
  Ванька подумал вдруг: "Как же ему больно, должно быть". Замахнувшись, он нацелился на вторую башку, ожидая, когда та опустится пониже.
  Но брошенный нож ударил змеюке в лоб и с лязгом отлетел, как будто наткнувшись на камень. Тут чудо-юдо, наконец, осознало, кто его достает, и обоими здоровыми головами попыталось схватить Ваньку. Но тот смог отпрыгнуть и упал мордой в пыль. Та голова, что была поближе, уже собиралась подцепить его на зубок.
  Тут подоспел медведь. Набросившись сзади на левую голову, он стал глодать то место, где у нормальных людей находится затылок. С новым трубным воплем голова взвилась вверх и стала мотаться, пытаясь сбросить мишку, но тот прицепился, точно злобный клещ, и держался теперь мертвой хваткой.
  Однако у Ваньки не было времени насладиться зрелищем этого поединка титанов. Пока две головы припадочно дергались, третья - невредимая - взяла себе целью во что бы то ни стало слопать Ваньку.
  
  Упавший нож Ванька никак не мог найти, а третий так и лежал в котомке, которая, как назло, осталась за валуном.
  Он скакал, как заяц, уворачиваясь от нападков жуткой пасти - пока ему это удавалось. Но силы начали истощаться. И тогда Ванька на последнем дыхании бросился к валуну.
  
  Змей устремился за ним. Тело шло за тянувшейся к валуну шеей, а рядом, в воздухе, раскачивались, взревывая, две раненые бошки. Зрелище было не для слабонервных. Ванька залег за валуном и, приготовив найденный нож, ждал.
  Раненая в глаз голова, совсем поплохев, уже почти падала. Видимо она израсходовала большую часть своей жизненной энергии. Другая, с медведем на затылке, отчаянно боролась, но миша, несмотря на крепость чешуи, здорово въелся в нее, и вот уж кровь тонкими струями стекала по шее чуды-юды.
  А здоровая голова наступала на валун.
  
  Судя по всему, змеюка была очень тупой, потому что, дойдя до валуна, она не стала заглядывать за него, а смотрела куда-то вперед, так и не поняв, куда Ванька спрятался.
  Он лежал на спине, а над ним зловонная башка загородила все небо и только нюхала. Ванька взял нож обеими руками и изо всех сил засунул его в горло чуды-юды. Нож вошел по самую рукоять, и тут же сверху на него полилось что-то теплое и густое.
  Сначала голова ничего не поняла. Но в следующее мгновение она взмыла, истошно хрипя и булькая. Кровь теперь вытекала из раны - сквозь нож - и из пасти. Несомненно, это было самое тяжелое ранение.
  
  Две правые головы вскоре померли. Но мишка все никак не мог закончить со своей. Может быть она была самой сильной. А может просто - самой упертой.
  Ванька смотрел вверх, как медведя крутит слева - направо и справа - налево. Отпилить ее что ли, подумал Ванька, глядя на третью шею. И тут из дверей замка выбежала его невеста-жаба. Взвизгнув своим бархатным голоском, она понеслась в его сторону.
  Неожиданно медведь оторвался от башки и полетел.
  
  Он приземлился прямо на бабенку; наверное, точно так же, как сундук на того богатыря. Эффект мало чем отличался.
  В момент кончины Ванькина невеста успела хрюкнуть, после чего скоропостижно отбросила копыта. Проще говоря, окочурилась.
  
  Кончилась баба, выдохнул про себя Ванька.
  
  При этом он ничего не почувствовал. Рядом ревела агонизирующая, но еще живая третья голова, медведь приходил в себя, все ворочался на холодеющем теле, а Ванька стоял, словно контуженый, и никакие звуки не доходили до его сознания. Вот хрень, подумал он, неужто оглох?
  
  Горя он не испытывал.
  Просто смотрел вдаль, куда удалялась самая живучая треть змея. Две шеи беспомощно и как-то бессмысленно волочились сбоку, словно лишние хвосты, на них жалко было смотреть. Странное это было ощущение. Он ведь ее совсем не знал, боялся только. Да и жениться-то на ней не хотел. А может оно и к лучшему.
  Наконец подошел медведь. Он хромал на обе правые ноги и выглядел довольно помятым.
  
  Он сел рядом с Ванькой и виноватым голосом прорычал:
  -Прости, хозяин.
  -Да ладно... Пошли лучше посмотрим, что там в замке есть. Меня батька на порог не пустит, если я пустой приду.
  
  И они пошли в замок Кощея и нашли там гроб, в котором лежал Кощей - обтянутые кожей кости и покрытая редким волосом черепушка с пустыми глазницами. А наверху они нашли сундук, набитый драгоценными камнями. И они вернулись домой с полной котомкой этих камней, чему батя-царь был очень рад.
  Медведь продолжал верно служить Ваньке, оберегая его от братьев. А потом Ванька снова ходил в поле и снова стрелял. И нашел-таки себе подходящую жену... Но это уже другая сказка.
  Совсем другая.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"