Брагин Евгений Юрьевич : другие произведения.

Аргус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот мир должен был стать идеалом. Утопией. Но что-то пошло не так.

  Каждый раз во время дороги домой Майкл жалел, что он не в служебной машине. Тогда ему бы не пришлось сидеть в общественной капсуле из дешёвого пластика, плетущейся по дороге со скоростью улитки. Он бы с первым приоритетом летел сквозь поток общественного транспорта на хищном, мерцающем красными и синими огнями автомобиле. Но использование служебного транспорта в личных целях является общественно порицаемым поступком. Минус 30 минут. А у него и так был не самый удачный день.
  Когда он подъехал к своему дому, раздражение от долгой поездки на медленном - слишком медленном транспорте сменилось радостным предвкушением. Он торопливо поднялся по лестнице и бегло мазнул рукой по дверному сканеру - дверь открылась. Теперь он больше не спешил. Он наслаждался каждым мгновением. Унылая суета мегаполиса, скучная и бестолковая работа, серая и бессмысленная жизнь - всё это останется позади. По крайней мере, на несколько часов.
  Майкл бегло глянул на надетый на его правую руку браслет и невольно скривился - всего 108 минут, затем подошел к занимающему половину его жилого блока модулятору виртуальной реальности - виртепу, и задумчиво провел рукой по его стильному красному боку. Он быстро скинул одежду и забрался внутрь аппарата. Мягкое касание проводов к разбросанным по коже его бритого черепа металлическим кружочкам контактов заставило его зажмуриться в предвкушении.
  Когда он открыл глаза, его взору открылась окруженная соснами поляна, находящаяся на крутом, обрывистом берегу крупной реки. Внизу по реке двигалось несколько парусных судов с необычными, но крайне изящными изгибами. Воздух пах соснами и жаренным мясом - вся поляна была уставлена столами, полными самых разнообразных яств - от зажаренной на вертеле туши быка до изысканно сервированных тарелок с суфле из лосося с мангово-имбирным соусом и приготовленной на пару спаржей. Не мешкая, Майкл приступил к трапезе. Он знал, что пока он здесь, в вирт-мире, с животным наслаждением поглощает запеченного ягненка, его окруженное проводами и фиксаторами тело, оставшееся в обыденности, точно так же пережевывает порцию питательной смеси, содержащей сбалансированный набор питательных веществ, но на вкус похожей на вареные опилки.
  После трапезы герой, а теперь он был именно герой, поправил меч и отправился на встречу приключениям. Вирт-мир привычно поглотил его. Пораженные им монстры развеивались дымом. Спасённые красавицы целовали ему ноги. С одной из них он остался наедине. Её короткое, переливчато-голубое платье распалось на сотни искрящихся лоскутов. Через секунду стало понятно - не лоскутов, а бабочек, которые, замахав крылышками, улетели, оставив её абсолютно нагой. С игривой улыбкой она придвинулась к нему вплотную. Нежный и мелодичный женский голос произнёс: "Время текущего сеанса 108 минут. Переход в объективную реальность состоится через 10 секунд. 10,9,8,7,6,5,4,3,2,1. Надеемся, вы и дальше будете оставаться нашим клиентом. До скорой встречи".
  Оказавшись в реальном мире, Майкл еле сдержался от того, чтобы не выругаться. Грёбанные 108 минут! Почему всего 108? Как инспектору Управления, ему полагалось по три часа вирта ежедневно только за его работу. Плюс общегражданские бонусы за добропорядочное поведение. То есть обычно около четырёх часов, а иногда и больше! Немало, но, в конце концов, полицейские - это одна из немногих действительно нужных профессий. Подавляющее большинство людей на планете работают только потому, что у человека должна быть возможность заработать себе дополнительное время. Если бы общество руководствовалось исключительно экономической целесообразностью, подавляющее большинство работников давно были бы заменены на роботов. Это вышло бы дешевле и эффективнее. Но вот заменить полицейских роботами без потери качества их работы пока ещё ни у кого не получилось.
  Значит, штрафы. Когда Майкл активировал браслет и загрузил выписку за сутки, он уже знал, что увидит. Множество мелких штрафов. За негативное мироощущение, эмоциональный нигилизм, ну и так далее. Только за недостаточный контроль эмоций у него было минус двадцать четыре минуты! По долгу службы ему иногда приходилось встречаться с теми, кто заслуженно получал больше, чем минус двадцать минут в день за недостаточный эмоциональный контроль. Всё они были крайне неуравновешенными и не совсем здоровыми людьми из трущоб пятиминутников - тех, кому, по большому счету, уже нечего терять. Но он не был пятиминутником. Он не был безработным маргиналом. Он был офицером полиции.
  - Чертова Люси - злобно прошипел он, тотчас же пожалев об этом - его браслет моргнул красным: минус 50 секунд за недоброжелательную лексику, минус 75 секунд - за недостаточный эмоциональный контроль. При этом на этот раз - вполне заслужено.
  Люси, или, если официально, офицер Карреро, его коллега по управлению. Для обыденной женщины она довольно недурна собой - высокая, стройная девушка чуть моложе 30 с умным, живым, выразительным лицом и густыми, светло-рыжими волосами, половину которых она часто заплетала в мини-косички таким образом, что выбритые полосы кожи с металлическими вкраплениями контактов выглядели экзотическими украшениями. Майкл часто флиртовал с ней делая вид, что испытывает к ней влечение. Она ему в этом охотно подыгрывала. Такая игра помогала им обоим немного скрасить ожидание конца рабочего дня, особенно в те дни, когда не происходило никаких традиционных преступлений. Разумеется, Майкл не обманывался на её счёт. То, как жадно она порой смотрела на свой браслет, как начинала нетерпеливо ёрзать и ежеминутно смотреть на часы ближе к концу рабочего дня, то, как она неслась к себе домой - всё это не оставляло сомнений - в её жизни, как, кстати, и в его собственной, была только одна страсть, одна любовь - вирт.
  Впрочем, помимо общечеловеческой любви к вирту, а также склонности к флирту, была у неё ещё одна черта, которая, порой могла доставить немало неприятностей тем, с кем она регулярно общалась. Порой она любила вести разговоры на сложные и неоднозначные темы, в которых не всегда тщательно следила за своим языком.
  Вот и сегодня она начала разговор об устройстве общества - мягко говоря, не самая разумная тема для разговора. Майкл сам не понимал, почему он поддержал с ней тот разговор. Более того, когда она начала фантазировать о том, что было бы, если бы вирт был менее притягательным для людей, Майкл ответил, что если бы вирт стал менее притягательным, виртепы стали бы сильнее стимулировать центры удовольствия, и вирт стал бы более притягательным. Похоже, с той его неосторожной фразой и связаны все его нынешние штрафы. Разумеется, то, что виртепы напрямую стимулируют участки мозга, отвечающие за удовольствие, делая вирт не просто ярким и увлекательным - благодаря этому каждый миг пребывания в виртуальной реальности дарит человеку счастье и ни с чем не сравнимое наслаждение, не являлось секретной или закрытой информацией - никакой закон не запрещает это об этом говорить. Более того, Люси, как офицер полиции, прекрасно знала о используемых в вирте механизмах поощрения, поэтому с точки зрения здравого смысла наказывать его за то, что он обмолвился об этом в разговоре с Люси, бессмысленно. Однако, он понимал, что Аргусу такое может не понравиться. А когда Аргусу что-то не нравится, но законной причины наказать за это у него нет, в дело вступают штрафы за эмоциональный контроль и тому подобное. Что же касается здравого смысла, то это свойство присутствует у людей. Но Аргус - не человек. Аргус - это система. Система, нацеленная на построение идеального общества с помощью поощрения социально позитивного поведения.
  
  В свой кабинет Майкл вошел без 47 секунд девять, холодно поздоровался с Люси и сел за компьютер. Люси тоже поздоровалась с ним без особого дружелюбия. Наверное, у неё тоже после вчерашнего разговора были штрафы за негативное мироощущение.
  На включившемся после того, как Майкл уселся в кресло, компьютере сразу замигал красный значок неотложных сообщений - высокое начальство хотело его видеть.
   Герхард Ли - директор полицейского управления Большого Штадгарда, был улыбчивым пятидесятилетним атлетом с фигурой, подобной греческим богам - чувствовалось ежедневное многочасовое пребывание в вирт-капсуле люкс-класса с адаптивным управлением миостимуляторами.
  - Присаживайтесь, инспектор Гржибовски - сказал Герхард. Майкл сел в предложенное кресло - У меня есть для вас задание. Очень важное для нашего общества задание и, я уверен, если вы с ним справитесь, ваши действия будут высоко оценены наверху. На самом верху.
  - Могу я узнать детали этого дела?
  - Разумеется! Недавно ваши коллеги из восьмого отдела расследовали одну кражу. Естественно, начали они с того, что проверили записи камер. На одной из камер они обнаружили мужчину, который, проходил по одной из соседних улиц примерно в то же время, в которое произошло преступление. Недолго думая, они отправили запрос Аргусу. И вот тут-то и начинается самое интересное - директор сделал красноречивую паузу, после чего продолжил - и тот ответил, что у него нет данных о том, что в данной пространственно-временной точке кто-то находился!
  - То есть вы хотите сказать, что он не подключен к Аргусу? Но как же тогда... Он, что, не выходит в вирт?! - даже многое повидавший на своём веку полицейский не смог скрыть удивления.
  - Да. По-видимому, он живет без вирта. Вы должны будете найти его и доставить в Управление.
  - Жить без вирта - это, конечно, очень странное извращение - сказал инспектор - однако, законом это не запрещено. Вы подозреваете, что это именно он совершил ту кражу, которую расследовал восьмой отдел?
  - Нет - с некоторым недовольством ответил Герхард - того вора уже поймали - обычный пятиминутник. Решил скрасить свои унылые будни, украв головизор из квартиры соседа-работяги.
   - Тогда в чём же его обвиняют?
  - Майкл, я же не говорил, что он преступник, вы можете рассматривать это как своего рода гуманитарную операцию. Возможно, этот человек нуждается в помощи. Может быть, он просто недостаточно информирован - в конце концов, существовали же раньше поселения различных вирт-диссидентов. Они добровольно отказывались от вирта из-за каких-то дремучих предрассудков, но, как правило, пары ознакомительных сеансов хватало, чтобы понять, что вирт - это полезно, безопасно и чертовски приятно! Возможно, где-то такое поселение сохранилось и до наших дней. Быть может это выходец именно из такого поселения. Представьте, каково ему жить в нашем городе, без нейролинка, без доступа в сеть, без вирта... И чем скорее мы его найдём, тем быстрее мы сможем оказать ему помощь. И вы, как опытный и ответственный офицер, безусловно, сможете найти его в кротчайшие сроки.
  - Послушайте, директор Ли - ответил Майкл - Я действительно опытный офицер. И мой опыт подсказывает мне, что, если бы речь действительно шла бы о бедолаге, которому надо рассказать о преимуществах, которые дает вживлённый в голову чип, вы бы обратились к социальщикам, возможно, усилив их парой детективов из восьмого или девятого отделов. Если же вы обратились ко мне, значит этот таинственный вирт-диссидент вряд ли захочет добровольно идти в участок, и я должен буду притащить его сюда насильно. Однако, если он не является преступником, то закон не дает мне таких полномочий.
  - Майкл, закон - это то, что идет на пользу обществу. В данном случае, для нашего общества крайне важно, чтобы этот человек оказался у нас. Я не могу сказать вам почему, но поверьте, это так.
  - Обществу идет на пользу исполнение закона. Если же те, кто должны защищать закон сами начинают его нарушать, то обществу это на пользу точно не пойдет - сказал Майкл, глядя в глаза Герхарду. На некоторое время в кабинете стало тихо.
  Когда молчание затянулось, Герхард откинулся в кресле и неожиданно тихо произнёс:
  Знаете, Майкл, иногда Аргус высылает в управление прогнозы по некоторым нашим сотрудникам. И, как правило, в своих прогнозах он не ошибается - тут на губах директора появилась почти незаметная тень ехидной улыбки - Если честно, когда я увидел, что у вас ожидается долгосрочное снижение времени вирта, я сперва не поверил - ведь вы всегда были образцовым сотрудником. Но, похоже, в вашем случае прогноз был верен. И, знаете, очень часто в такой ситуации[ людям помогает сконцентрироваться на том, чтобы как можно лучше и активнее выполнять свои служебные обязанности. По этому на вашем месте я бы не отказывался от этого задания вот так вот с ходу. Подумайте, Майкл. Завтра вечером я буду ждать от вас ответа. Если вы откажетесь, я передам это дело кому-нибудь другому. Но в ваших интересах, чтобы этого не произошло.
  
  Придя домой, Майкл включил вирт-капсулу на отсроченный запуск, после чего грязно выругался. Он не боялся получить за это штраф - при отсроченном запуске виртепа свои эмоции можно было не подавлять и не скрывать. Это было сделано для того, чтобы виртеп мог лучше подстроиться к состоянию пользователя и сгенерировать виртуальную реальность, которая лучше всего удовлетворяла его нужды.
  Когда обыденный мир исчез, он обнаружил себя в просторном зале рыцарского замка. В отличии от большинства предыдущих сеансов, начинающихся с обильной трапезы, никакой еды в зале не было. В своих руках Майкл держал большую секиру. Перед ним в большом, напоминающем трон резном кресле сидел его шеф - Герхард Ли в роскошном бархатном дублете и крученой золотой цепью на шее. И даже тогда, когда он говорил в адрес Майкла что-то оскорбительно-уничижительное, с его губ не сходила язвительная усмешка. Впрочем, ему стало не до усмешек, когда секира Майкла с хрустом проломила его череп, и рассекла его голову на две брызжущие кровью половины. Боковым зрением он уловил какое-то движение сбоку - это в зал одетая в длинное средневековое платье Люси. Она с ужасом смотрела на забрызганное кровью лицо Майкла. Он быстро приблизился к ней и мощным ударом кулака отправил её на пол. Она попробовала встать, но он подмял её под себя. Люси закричала...
  Когда Майкл выбрался из капсулы он был спокоен. Он знал, что завтра он примет предложение начальника. Разумеется, оно ему по прежнему не нравилось, но если это не сделает он, то сделает кто-то другой - результат будет тот же. А вот Майкл не выдержит урезанного вирта - если ситуация со штрафами не исправится, то рано или поздно раздражение от этого начнет прорываться - в словах, в мыслях, в отношении к работе. А дальше у него будет один путь - в пятиминутники. К тому же, мало ли почему того извращенца хотят поймать - вдруг он реально опасен для общества?
  
  Придя на работу Майкл немного смущенно поздоровался с Люси. Интересно, кольнула его неприятная мысль, а встречала ли она меня в своем вирте, и если встречает, то что там со мной происходит? Впрочем, он быстро выбросил это из головы и стал писать сообщение Герхарду о своем согласии. Практически сразу значок его служебной почты мигнул синим цвета - это прибыли материалы дела. Майкл погрузился в чтение, периодически прерываясь и начиная быстро настукивать на клавиатуре поисковые запросы. Через четыре часа работы он откинулся на спинку кресла и глядя на нечеткое изображение запечатленного на улице высокого человека в темной, несколько старомодной куртке задумчиво произнес: "Кажется, я понимаю, почему тебя так хотят поймать". Но он ошибался.
  
  В коридоре было темно и тихо. Пол был покрыт толстым и нетронутом слое пыли. Впрочем, нет - если бы в помещении горел свет, в пыли можно было бы отчетливо различить следы - тонкие цепочки крысиных следов пересекали пол в разных местах, сливаясь в затейливые паутинки узоров. Но были и другие следы, указывающие на то, что это помещение не такое уж и заброшенное - иногда в нем все же бывают люди.
  Внезапно замок на двери мигнул зелёным светом, после чего дверь медленно отворилась - в помещение проник луч света, выходящий из обычного наплечного фонаря. За светом в коридор проник высокий, долговязый блондин. Когда он дошел до середины коридора, случилось то, чего он абсолютно не ожидал - он услышал голос.
  - Добрый вечер - произнес тот - Меня зовут Майкл Гржибовски, инспектор полицейского управления Большого Штудгарта. Вам придется последовать со мной.
  - А в чем меня, собственно, обвиняют? - спросил блондин.
  - Довольно странно слышать такой вопрос от человека, проникшего на территорию объекта без разрешения собственника.
  - Причиной задержания проникшего на чужую территорию может быть либо жалоба от собственника, либо поданное ранее заявление на охрану территории. И мы с вами оба знаем, что в моем случае ничего такого не было.
  - Послушайте, то, что вы как-то смогли найти здание, которое принадлежит компании, которая каким-то образом до сих пор числится в реестре несмотря на фактическое прекращение активности полтора века назад ещё не дает вам права беспрепятственно шляться по чужой собственности!
  - Ну, это вопрос несколько не однозначен, ведь по закону у вас нет права меня за это задерживать.
  - Вы подозреваетесь в хакерском взломе и представляете угрозу для общества! - Сказал Майкл несколько повысив голос - Вам придется пройти со мной!
  - Подозреваться я могу в чем угодно, однако если у вас нет достаточных оснований, чтобы сформировать обвинение, то ни одно подозрение не может служить основанием для задержания - ответил раздражающе хорошо знающий законы блондин - А если бы у вас было утвержденное обвинение, вы бы мне его уже предъявили, не так ли?
  - И всё же вам придется последовать за мной - Сказал Майкл - Не советую сопротивляться, полицейский шокер доставляет своей цели много не самых приятных ощущений.
  - Давайте поговорим откровенно, тем более, что Аргус сейчас за нами не наблюдает - мы находимся под землей, а здание не подключено к сети, так что сказанное здесь останется между нами - внезапно предложил блондин - Мы оба понимаем, что законных оснований меня задерживать у вас нет, однако, по какой-то причине, вы все равно собираетесь меня арестовать. И если я хоть что-то понимаю в людях, то в сами от этого не в восторге, верно?
  "Интересно, а что если действительно стрельнуть в него электродом из шокера... Или, просто дать ему в челюсть рукоятью пистолета, обмотать его эл-лентой и в таком виде доставить в участок - он же сам сказал, Аргус нас сейчас не видит. А даже если б и видел, учитывая обстоятельства, при которых мне пришлось взяться за дело, может, меня бы за такое и не оштрафовали? Может, даже наградили бы?" - подумал Майкл.
  - Так вот, что вы скажете, если я предложу вам всё же не нарушать закон моим необоснованным арестом. Взамен вы получите по шесть часов вирта в день. Гарантированные шесть часов вирта, на которые не смогут повлиять никакие штрафы?
  - Скажу, что вы пытаетесь меня обмануть. При том очень топорно. Видимо, считаете меня идиотом. Количество времени, которое люди находятся в вирте определяете не вы. Взломать же систему определения времени невозможно, каким бы хакером вы не были, у вас ничего не получится. Если бы можно было это сделать, мы бы жили в совсем ином мире.
  - Отчасти вы правы. Взломать вирт практически невозможно. Если только вы не участвовали в его создании.
  - Вы хотите сказать, что вы один из создателей вирта? Тогда вы удивительно молодо выглядите... Для своих двухсот лет.
  - Раньше капсулы глубокой метаболической коррекции были доступны не только высшим членам правительства, но и просто богатым людям. А я был человеком весьма не бедным. Кстати, моё имя Джеймс Дулин. И мне 262 года.
  
  ***
  Обстановка в большом подземном зале чем-то напоминала замок некогда богатого, но обедневшего средневекового сеньора. Большой горящий камин, дорогая, порой даже роскошная мебель, и явственно ощущающийся дух запустения. Двое сидели на креслах, отличающихся простым, старомодным дизайном, но при этом относящихся к так называемой умной мебели, меняющей свои свойства в зависимости не только от формы и положения тела пользователя, но и от его настроения, а также от времени суток.
  - Знаешь, Джеймс - сказал один из них, отхлебывая коньяка из пузатого бокала; судя по раскрасневшемуся лицу, это был далеко не первый выпитый им бокал - а тобой сегодня интересовались. И не просто интересовались! Нам в участок сегодня звонили сверху. С настолько высокого, что... Никогда не думал, что буду общаться с такими шишками!
  - Все когда-то случается в первый раз, Майкл. Так кто обо мне спрашивал?
  - Сейчас расскажу. Прихожу я на работу. Сажусь за компьютер и начинаю активно тебя искать. Конкретно сегодня я тебя искал в заброшенных туннелях на западе города.
  - А не слишком ли далеко отсюда? Не возникнет ли у тебя проблем, когда твое начальство обнаружит, что ты ищешь меня там, где меня никогда не было?
  - Не переживай, всё под контролем. Тебя там не было, а вот твои следы там найдутся, уж можешь мне поверить. Так вот, через час после начала рабочего дня прибегает ко мне секретарша шефа, взмыленная, будто только что стометровку бежала, и говорит, чтоб срочно брал ноги в руки и дул в конференц-зал. Прихожу, а там на главном экране мистер президент! И общается с нашим директором. Но когда я пришел, президент переключил внимание на меня, ну и начал мне по мозгам ездить, как политики это умеют. Сначала вещал о том, насколько полиция важна для общества, потом похвалил лично меня. Ну а потом, когда я, по его мнению, достаточно проникся собственным величием сказал, что моя нынешняя миссия имеет первостепенную важность для всего нашего общества. Ну и поинтересовался, как именно идет расследования.
  - И что же ты ему сказал?
  - Ну как что? Что следствие идет полным ходом, что злодей скоро будет пойман и так далее. А что тут ещё можно было сказать? Только вот меня не это беспокоит. Знаешь, я в конце беседы набрался наглости и рассказал ему о том, что подавляющее большинство тяжких преступлений совершаются пятиминутниками, у которых просто едет крыша от того, что каждый день у них есть всего пять минут вирта. Вот представь, что голодному человеку дали тарелку с сочным, ароматным стейком. И только он собрался в этот стейк впиться зубами, как его у него отбирают. И так каждый день. А учитывая, что если кто-то стал пятиминутником, то это уже практически навсегда... Кто б от такого не взбесился? Я не оправдываю преступников, ты не думай. Но количество преступлений можно было бы очень сильно снизить, если бы сделать гарантированным минимумом вирта не 5 минут, а хотя бы 20.
  - Об этом ты и сказал президенту?
  - Ну да. Хотя и несколько другими словами.
  - И что же он на это ответил?
  - Сначала вежливо намекнул на то, что я лезу не в свое дело. А потом... Знаешь он на миг замер, и после этого начал говорить, что, мол, очень ценит инициативу, исходящую от простых граждан. И что обязательно создаст комиссию, которой поручит изучить возможные последствия такой меры. И что если они скажут, что все будет окей, то он, несомненно, подпишет соответствующий указ.
  - То есть ты теперь, можно сказать, государственный муж - влияешь на то, по каким законам живет общество?
  - Типа того. Только знаешь... Вот когда он свое мнение поменял... У меня было четкое ощущение, что он это сделал потому, что получил штраф от Аргуса. Вот скажи, такое вообще возможно?
  - Разумеется. А почему бы и нет?
  - То есть получается, что президент также контролируется Аргусом? Но кто же тогда всем этим - Майкл сделал неопределенный жест руками, по видимому, имея в виду все окружающее - реально управляет?
  - Конечно президент контролируется Аргусом. И если под тем, кто всем управляет, ты имеешь в виду кого-то, кто был бы не под контролем Аргуса, а сам бы им управлял - то тогда никто. Разве ты не слышал о всеобщем равенстве перед электронными системами контроля?
  - Слышал, разумеется - Майкл хмыкнул - ещё в школе мне этим все уши прожужжали.
  - Слышал но не верил? В принципе, правильная позиция. Но не в данном случае. Все люди от дворника до президента действительно контролируются Аргусом. Ну, если, конечно не учитывать редких динозавров вроде меня, которые вообще не подключены к системе.
  - То есть Аргус реально всем управляет? Но ведь он же просто тупая железяка! Реально очень много случаев, когда Аргус принимал решения, мягко говоря, не слишком умные! Да и вообще, это же просто программа, у неё нет каких-то своих целей, принципов и тому подобного. У него есть только алгоритмы. Которые были созданы когда-то давным давно и могут уже сто лет как устареть и не подходить к текущим условиям. Разве можно было оставлять её без контроля со стороны живых людей?
  - Аргус - продвинутая самообучающаяся программа, способная менять свои алгоритмы. Теоретически, она должна подстраиваться под изменение условий руководствуясь максимальной пользой для человечества. Но ты прав - Джеймс вздохнул - оставлять эту систему без контроля не стоило. Впрочем, мы и не собирались. И знаешь, кто именно должен был быть тем самым большим начальником, который будет заставлять Аргуса исправлять свои ошибки? Ты!
  Я? - переспроси Майкл иронично изогнув бровь - Какая неожиданная новость.
  - Да, ты. Но, разумеется, не только ты. Все вы - люди, подключенные к Аргусу. Аргус формирует законы - правила, по которым должны жить люди и за нарушение которых он штрафует, уменьшая время вирта. Кроме того, он периодически изменяет свои собственные алгоритмы поведения. Однако любое правило по которому Аргус оценивает действия людей может быть отменено, любой его алгоритм может быть изменен. Для этого необходимо, чтобы значительное количество людей посчитали действия Аргуса неправильными.
  - И сколько людей должны так посчитать чтобы Аргус что-то изменил?
  - Это зависит от приоритета алгоритма... Кроме того, разная степень недовольства вызывает разные изменения - если многие недовольны законом настолько, что начинают его сознательно игнорировать, даже несмотря на штраф, то он может быть полностью отменен, если им недовольно не очень много народу, или если недовольство слабое, то закон может быть просто пересмотрен с использованием больших вычислительных мощностей. В таком случае он может быть как отменен, так и оставлен в прежнем виде, ну или с некоторыми изменениями.
  - Тогда много ли законов Аргус отменил из-за недовольства людей?
  - Полностью отмененных законов практически не было. Несколько законов были пересмотрены и изменены, но это было очень давно. За последние же сто лет ни один закон не был пересмотрен. - Сказал Джеймс - Понимаешь, при создании Аргуса мы сделали несколько серьезных ошибок. Просто не учли некоторых особенностей человеческой психики. По этому контроль созданного нами искусственного интеллекта со стороны общества работал не слишком эффективно. А уж когда Аргус увеличил стимуляцию центров удовольствия при вирте, то с этим все стало совсем печально...
  - Подожди, то есть я правильно понимаю, что предусмотренные способы контроля Аргуса просто не работают, и наше общество управляется лишь не самым удачным искусственным интеллектом, который порой принимает решения, глупость которых очевидна даже последнему идиоту? Как-то это не слишком оптимистично. Будто все мы - пассажиры в несущемся во весь опор автомобиле. Которым никто не управляет, кроме неисправного автопилота, а впереди уже виднеется обрыв.
  - Ну, я бы не сказал, что все настолько уж плохо, но, в целом ты прав. Создание Аргуса было ошибкой. Но раньше нам казалось, что это была хорошая идея. Дело в том, что в конце 21-го века человечество оказалось в тупике и практически перестало развиваться. Людям стало слишком просто жить. Можно было удовлетворить почти любое свое желание без особого труда. Про банальные физиологические потребности вроде еды, питья и жилья речь вообще не идет - всем этим любой человек был обеспечен ещё в первой половине века. Но и потребности более высокого порядка удовлетворяются без проблем. Хочешь уважения? Одеваешь шлем полного погружения, запускаешь соответствующую программу, берешь в руки меч, побеждаешь дракона - и ты герой! Пусть и в виртуальном мире. В тебе живет дух исследователя и тебе хочется открыть что-то новое? Одеваешь шлем, включаешь соответствующую программу, садишься в звездолет - тебя ждут новые, удивительные планеты, невероятные животные, таинственные инопланетяне, наполненные чудодейственными артефактами руины древних цивилизаций. Хочешь любви? Найдутся и такие программы, при том на любой вкус - от банальных виртуальных борделей до симуляторов романтических отношений с девушкой твоей мечты. Всё это можно было получить практически без усилий. А вот в реальности чего-либо добиться было куда сложнее. Для этого надо было сначала много лет очень упорно учиться, потом много лет упорно работать. И при этом совсем не факт, что в результате получится что-то путное. Но даже если и получится, то что ты будешь с того иметь? Возможность жить в своем доме а не в муниципальной квартире и купить крутой автомобиль или личный флаинг? По сравнению с личным звездолетом размером в десяток километров, который воспринимается так, будто он реален, это как-то не особо впечатляет. И стоит ли удивляться, что развитие цивилизации практически остановилось? Ведь практически все, кто мог бы это развитие осуществлять вместо этого воевали с орками или стреляли из бластеров в виртуальной реальности. И вот тогда в одну светлую голову пришла мысль о том, что если ты не можешь что-то предотвратить, то нужно это возглавить. И если игры мешают человечеству двигаться перед, то нужно создать некую суперигру, которая будет на голову лучше и увлекательнее остальных. Но чтобы получить возможность в неё играть, нужно будет сделать что-то полезное в реальном мире. Так появился проект "Дриммер", благодаря которому и появился современный вирт, а также система Аргус. В общем, идея была вроде как неплохая, но в итоге стало только хуже. Однако, мы ещё можем все исправить!
  - Под словом "мы" Ты имеешь в виду человечество в целом?
  - Нет, я имею в виду только нас с тобой - себя и тебя. Да, мне потребуется твоя помощь.
  - Какая именно помощь? И как ты собираешься исправлять ситуацию с Аргусом?
  - А, я не попрошу тебя ни о чем сложном. Тебе просто нужно будет провести меня в одно здание, куда я не могу попасть. Твоего же полицейского жетона вполне хватит для того, чтобы входная дверь открылась перед тобой. За эту услугу я уступлю тебе своё убежище со всем оборудованием. Тебе больше не будет страшна старость - ты сможешь жить неограниченно долго. При этом у тебя будет неограниченный по времени вирт. Разве это звучит не заманчиво?
  
  ***
  В три часа ночи к большому серому зданию подъехал полицейский автомобиль из которого вышли две закутанные в плащи фигуры - Майкл и Джеймс. Майкл продемонстрировал камере электронного привратника свой жетон, после чего преграждающие вход прозрачные двери с тихим шелестом разошлись в стороны. Джеймс быстро вошел в открывшийся проем и уверенно пошел вглубь здания. Майкл последовал за ним.
  - И все же я не понимаю, что мы делаем в этом месте. Ты что, собираешься взломать Аргус из терминала родильного отделения? - спросил Майкл, когда они вошли в комнату с несколькими компьютерными терминалами.
  - Скорее уж родильной фабрики - сказал Джеймс - в моё время родильным отделением называли место, где дети рождались естественным образом, а не выращивались в колбах.
  - Не уходи от ответа. Что ты собираешься делать?
  - Собираюсь дать человечеству второй шанс - сказал Джеймс, склонившись над клавиатурой и начав что-то на ней печатать - Сейчас я введу некоторые изменения в программу этого центра. В результате появившиеся здесь на свет дети будут обладать небольшой мутацией в одном гене. Эта мутация практически ни на что не повлияет. За исключением того, что вирт в стандартной капсуле больше не будет напрямую стимулировать центры удовольствия в мозгу. Для них вирт будет всего лишь одним из развлечений. Для них весь мир больше не будет крутиться вокруг вирта! Они найдут и другие способы развлечь себя. Другой смысл жизни! Они будут кататься на скейтах и играть в футбол! Ходить в походы и писать стихи! Они будут творить, влюбляться, мечтать! И, главное, дети, родившиеся естественным путем у нечувствительных к вирту людей также не будут рабами вирта! И дети их детей тоже! Быть может, человечество ещё полетит к далеким звездам! Быть может...
  Сухой треск выстрела прервал пламенный монолог Джеймса. Он с удивлением посмотрел на расплывающееся у него на груди красное пятно от пробившей его тело насквозь пули и завалился на пол.
  - Чертов извращенец - Сказал будто сплюнул Майкл, после чего деактивировал пистолет и спрятал его обратно в кобуру - может быть, я и не самый лучший полицейский, но я не позолю какому-то безумному фанатику лишить миллионы ещё не родившихся детей полноценного вирта ради своих бредовых мечтаний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"