Брагина Ольга Игоревна : другие произведения.

Фейсбук 2016-2024

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  приснилось, что я перевожу стихи с китайского (при этом сам процесс перевода пропущен - просто вдруг готовые стихи на русском, но почему-то знаю, что с китайского) и их публикуют в "Литературной газете". потом снилось, что в новостях рассказывают о закупке газовых фотоаппаратов, для использования которых нужно собрать много разных справок, и что опустевшие (тоже не помню по какой причине) квартиры передадут москвичам, у которых нет жилья.
  
   как написано в "Комсомолке": "теперь запрещенная еда покоится недалеко от Смоленска".
  
   В. рассказывает про мужика, с которым лежал в двухместной палате в наркологии: "Он всё время рассказывал, что выйдет и напьется, а потом снимет мулаток - почему-то ему нравились именно мулатки, посмотрел какой-то фильм, где мулатка была в главной роли, так что белые женщины его не интересовали. Один раз ушел чифирить с друзьями и включил какой-то бесконечный мп3 Высоцкого, я не знал, как его выключить - на всю жизнь запомнил это удовольствие. Не знаю, чем там у него всё закончилось - я вышел раньше, все время ходил к главврачу и просил меня выписать, он возражал: "Нет, ты еще слабенький", но в итоге сдался".
  
   Смотрим "Сестру Кэрри", герой Лоуренса Оливье спрашивает: "Можно я налью себе бокал шерри?", В. говорит: "Вот сразу видно, что пришел аристократ. Надо взять эту фразу на вооружение".
  
  
   Вчера В. возвращается из магазина и говорит: "Я пришел к гастроному, там стояли два огромных следователя, которые обсуждали расследование убийства, при этом были предельно вежливы, никаких матов, только обращение: "Вы знаете, коллега?", на двери гастронома висела табличка "Технический перерыв", и я сделал вид, что читаю в витрине биографию основателя гастронома, а они с подозрением косились на меня. В итоге купили влажные салфетки". Сегодня пакуем продукты, рядом женщина говорит мужу: "Еще нужно подумать о шашлыках. Это фермер, он вчера убил, а сегодня продает, по сниженной цене".
  
   Смотрим "Джейн Эйр", В. говорит: "Ну а что, если бы у тебя была сумасшедшая жена, ты бы тоже вела себя, как мистер Рочестер".
  
  
   из описания вакансии: "Мы ищем не просто копирайтера или контент-менеджера. Мы ищем человека, который в душе - Писатель. Того, кто чувствует целевую аудиторию, которой он пишет. Того, кто умеет выявлять боль этой целевой аудитории и может красиво, изящно предложить решение своим творчеством. Ждем тебя, Мастер своего дела".
  
   приснилось, что мы с каким-то мол. человеком сидим на кухне у Ройтбурда и пьем, а Ройтбурд лепит из глины большую голову Мухиной (в перерыве еще достает из холодильника бекон) и всё время недоволен ее подбородком - то добавит глины, то уберет, и говорит как-то дословно: "Деточка, времени осталось мало, я хочу насладиться Леонардо".
  
   а Сергей Лещенко сказал у Шустера, что получил 22 страницы из амбарной книги ПР по почте от анонимного источника и что для Геллера в награду за труды "был построен прямо в кабинете туалет, чтобы жить изолированно от людей".
  
   Надежда Савченко говорит у Шустера: "Не дайте мені скурвитись і стати гламурною нєвєстою: сьогодні я зроблю манікюр, завтра сяду на лєксус, а післязавтра продам Україну".
  
   мама говорит: "Как говорила бабця, "в єдин галух", я спрашиваю: "А что это значит?", мама отвечает: "Это про наши макароны".
  
   пора уже открыть новую серию мотивационных бестселлеров "Как перестать сидеть в фейсбуке и начать работать" (наверное это уже кто-то придумал, но я всё забываю).
  
   а почему мировая терминология только сейчас обогатилась? я всегда это про себя знала.
   "Мировая терминология обогатилась новым ґпонятием - сапиосексуал, человек, ґкоторого ґвозбуждают только очень умные люди..
   В британском онлайн-словаре Collins Dictionary есть такое определение: "Сапиосексуал - это тот, кто считает развитый интеллект наиболее сексуально привлекательной чертой".
  
   лечусь от кашля горячим пивом, вчера вечером на всем Левом берегу пропал свет, и именно в течение тех 15 минут, когда его не было в нашем районе, мама находилась сначала в одном магазине, в котором ее попросили все пиво оставить на кассе, а потом возле другого, в который уже никого не пускали, кроме того не работали светофоры и конечно лифт. сегодня она пошла в магазин возле работы - там продавались незнакомые сорта "С Евбаза", "Левый берег" и т.п., мама спросила: "У вас есть темное пиво?", продавщица ответила: "Та я не знаю. Я вам зараз відкрию, а ви там самі подивіться".
  
   - вы меня только на литвечерах видите, а в быту нет
   - а я жгу бекон и пару раз чуть не сожгла несколько квартир, вот такая я в быту)
   - я жгу бекон - это отличное название для политического памфлета. в духе "я жгу париж" бруно ясенского))
  
   возле маминой работы есть знаменитый стадион (где проходил тот самый футбольный матч в 1942-м), сегодня по случаю Дня защиты детей команды разных ПТУ соревновались там в перетягивании каната за 1-3 места, потом победители конкурса бальных танцев станцевали для победителей в перетягивании каната танец под "Як тебе не любити, Києве мій", а все эти перетягивания сопровождались словами комментатора: "Вони борються за честь свого ПТУ, за честь Києва, за честь всієї України навіть, тому що фізкультура і спорт - завжди має бути основне, я вважаю".
  
   какой-то Наум Галёркин прислал пдф-файл под названием "Гамлет" и написал в письме всего два слова - "Прошу опубликовать". вот так вот ни здравствуйте, ни до свидания.
  
  
   придумала с маминой подачи: "О закрой свою красную сумку".
  
   мама говорит: "Завтра День защиты детей", я говорю: "Да, в прошлом году объявили, что в этот день в России запретят продажу алкоголя, так что Виталик разволновался, что не сможет купить алкоголь. Но потом всё смог".
  
   в метро показывают рекламу, мама спрашивает: "Это вышел новый фильм ДиКаприо?", я говорю: "Нет, это приедет прототип волка с Уолл-Стрит. Но лучше бы приехал ДиКаприо - тут разнесли бы Дворец Спорта", мама говорит: "Да ну, это еще опаснее, чем пойти на гей-парад".
   в метро юный хипстер читает "Архипелаг Гулаг".
  
  
   зачем любить, зачем страдать - ведь можно взять и скачать шестой сезон "Портландии" и начать его смотреть.
  
   нам пишет "Афиша Винницы":
   Ольга, здравствуйте. Приглашаю Вас 4 июня на дискуссионно-аналитическую группу: "Любовь как наркотик. Зависимость в отношениях и пути преодоления любовной зависимости".
  
   нам пишут из наркологии:
   Виталик: Скоро выпишут, надеюсь, подустал лечиться. Читаю Ремарка и Франса. Как твои дела?
   Я: Неделю была на "Киевских Лаврах", тоже подустала. Читаю книгу "Два ящика водки".
  
   Закончились тосты за всё хорошее (в том числе - за березы, Гумилева, Нечуй-Левицкого, Боба Дилана и львовский джаз), романсы и советские песни, возгласы "так это водка?? а мы думали - минералка", люди, которые едят соду чайными ложками с горкой, рассказы вроде: "Я ехал по Антибу, хотел спросить у турка дорогу, сказал "эскюзе муа", а он говорит: "Не парься, говори по-русски", а вообще я знаком со всеми бомжами Ривьеры", цитаты из классика на закрытии фестиваля за пачкой портвейна "Приморский": "Гвозди бы делать из этих людей", подсветка на здании Университета и кофе на автозаправке в три часа ночи, так что сегодня Охримович сказал: "Ну ты - опытный поэт, раз смогла всё это выдержать", а я спрашиваю: "Но я за всем этим пропустила - что там за Горішні Плавні?", он говорит: "Напиши, что мы переименуем Москву в Горішні Плавні, это постановление Верховной Рады".
  
   приснилось, что я в Москве на фестивале и прежде чем разъехаться по домам, друзья решили выпить вина в вагоне поезда метро, который находится в подземном депо, мне наливают довольно большой пластиковый стаканчик некоего напитка, похожего на мускат черного камня, я выпиваю залпом и быстро сминаю стаканчик в ладони, на что мне говорят, что так меня быстро развезет, потом появляются спецслужбы и нам говорят: "Вот вы дураки, у нас ведь тут везде видеокамеры", я начинаю думать, что друзей просто оштрафуют, а из-за моего гражданства в связи с такими действиями разгорится скандал, потом приезжают активисты и начинается митинг с кричалками против произвола и тирании, мы понимаем, что нас больше никто не задерживает и можно забирать сумки и уходить, все уходят, а я возвращаюсь за оставленными сумками и вижу, что это не метро, а просто здание с толпой охраны, рядом с которым продуктовый магазин, я начинаю рыться на книжной полке и у меня спрашивают: "Вы ищете Донцову?", на что отвечаю: "Конечно нет, Акунина, новый роман "Черная маска" в мягкой обложке".
  
  
   как сказал нам один поэт: "Эти "Лавры" - мои лучшие "Лавры": я не был ни на одном мероприятии, но получил максимальное удовольствие".
  
  
   сначала приснилось, что никто не хочет идти за вином, а я говорю Коцареву, что одна идти в магазин не хочу, потому что всё тут забыла и вообще не помню, где магазин, потом встречаю Коцарева с каким-то поэтом и трехлитровым пакетом красного, этот поэт читает какое-то двустишие, которое я забыла, но написала во сне в фб: "Т. н. поэт такой-то позволяет себе сексистские высказывания" и запостила это двустишие, потом смотрели какое-то юмористическое шоу 90-х с какими-то очень молодыми участниками "ОСП-студии" в огромных париках, потом я сделала во сне много разных фоток, в том числе сфоткала Ройтбурда в белом махровом халате в позе лотоса напротив статуи Будды, Таню Кисельчук у пруда с зеркальными карпами и еще кого-то в купальнике в этом пруду, во сне ходила и радовалась, как я это всё выложу на фейсбуке, а потом прочитала в ленте заголовок "Візія з траблом молоді у Вінниці", подумала во сне: "Ну что у нас в Киеве происходит с языком?" и проснулась.
  
   мамины сотрудники собрались на стадионе для танцевального флешмоба, а какой-то человек в камуфляже курил рядом с канистрой и говорил кому-то по телефону: "Канистру уже привезли", а потом оставил канистру и исчез в кустах, охранники сказали, что это не их сотрудник и они не знают, кто это, но реагировать на канистру никак не стали, так что всем стало несколько тревожно, и мамин начальник пошел выяснять, в чем дело, в итоге оказалось, что это канистра бензина, привезенная для газонокосилок.
  
   приснилось какое-то закрытие фестиваля, а мы до того пили у кого-то в гостях пиво литрами, так что я немного потанцевала на задних рядах, потом Коровин сказал: "Оля, ты больше не хочешь танцевать? Тогда иди почитай стихи", а я сказала: "Можно я через одного человека? Надо подготовиться", и какой-то чел начал выступать в таком шуме зрителей, что никаких стихов не разобрать, а я взяла какой-то коллективный сборник и начала выбирать стихи, и тут увидела, что страница с "Поэмой Джа", которую я хотела прочитать, вырвана, и подумала во сне: "Ну вот, цензура уже и сюда добралась, теперь просто страницы вырывают".
  
  
   Влада сказала про меня: "Она маленькая, но страшная, она показала мне самый пугающий кадр в истории кинематографа, там где разрезают глаз", я говорю: "Так это ведь "Андалузский пёс", вини Дали и Бунюэля", а Влада говорит: "Да, но обычно я такое не смотрю", а потом мы решили найти самый пошлый фон для фотографии и нашли скидки 50 процентов.
  
   у мамы на работе завтра будет танцевальный флешмоб на центральном стадионе, всем пошили футболки с логотипом и сказали: "Быстро разбираем футболки, чтобы никто не остался без важного для него размера".
  
   в маршрутке девочка говорит маме: "Мы приехали, вон уже видно флаг Макдональдса".
  
   возле метро пенсионер говорит молодым людям (не слышала начала этой речи: "Это извращенное страшное богохульное извращение точно".
  
   на экскурсии в рамках Дней Малевича другой пенсионер сказал почему-то мне: "Недоїси, недоспиш - краще вірші пишуться".
  
   ровно в 10 часов вечера охранники сказали: "Молодые люди, мы закрываемся", так что мы не досмотрели оперу "Победа над солнцем" и под звук припева "Едет победная колесница" пошли на фестиваль короткометражек в Мариинском парке.
  
  
   в преддверии Дней Малевича увидела на Подоле магазин "Kazimir Shoes & Bags"
  
   на лекции Стасиневича снимали ведеокурс, Таня Кисельчук принесла кипу книг и сказала: "Вот вам Йогансен", на что оператор возразил: "Не надо перенасыщать, слишком много книг - оно смотрится не очень по кадру".
  
   вчера была на презентации книги Тараса Лютого о Ницше, потом младший брат спросил: "А почему Ницше сейчас такой популярный? Это потому что его раскручивают в интернете?".
  
   вот так вот на открытии выставки - думала, что это тайная комната с вином, а оказалось - там показывают видео-арт. но кстати - хороший.
  
   приснилось, что мы с В. въехали в дедушкину квартиру, я сказала: "Я буду перечитывать мою любимую книгу" и начала перечитывать "Утраченные иллюзии" Бальзака, объяснив, что прошлый раз читала это в 11 лет, а В. начал рыться в книжных шкафах и спросил: "А где подшивка журнала "Иностранная литература" за 70-е годы? Первый раз такое вижу - "Новый мир" есть, а "Иностранной литературы" нет", я отвечаю: "Откуда я знаю, наверное, ее продали, а может - просто выбросили".
  
  
   первый раз ехала в маршрутке со стаканом вина (белого сухого) - сразу мимо задворок и фасада Родины-Матери, мимо Ленинградской площади к кинотеатру "Флоренция", а началось всё с киностудии им. Довженко на Васильковской, где у меня спросили: "Вы на чтения? Идите вон за тем молодым человеком", так меня провели в бесконечности переходов именно на вечер Дины Гатиной, которая в итоге всех забот забыла на пюпитре нокию (спойлер), и нокия была найдена (еще один), потом мы перый-таки раз попали в Голосеевский лес, на мой вопрос, нет ли здесь милиции, девушка рассказала историю о том, как ее обвинили в краже мобильника, схватили за руку, она сама вызвала милицию и написала заявление, что к ней приставали на улице, так что человек, который говорил, что у него всё схвачено в районе Ленинградской площади, со своим фальшивым заявлением о краже мобильника так и остался ни с чем, а педиатр детской скорой помощи наливал нам вино, мне даже предложил добавить туда минералку и подтвердил, что действительно развезет, потом все углубились в лес и начали искать кулон, который можно там закопать, потом решили закопать бадлон с тем же результатом, другая девушка рассказала про своего друга, который стал очень агрессивным и когда ездит с Кирой в трамвае и кондукторша требует предъявить билет, он говорит: "А вы мне сначала свой покажите", это вызвало всеобщую зависть, потом кто-то спросил: "А вас заставляют делать такие татуировки на Kyiv Poetry Week?", на что Полунин сказал, что ему до сих пор не вернули паспорт, а педиатр сказал, что когда он пришел на первое собеседование, ему предложили поставить в паспорт печать Андрея Первозваного, которая защищает от порчи и сглаза. потом люди решили не ехать в Бровары и вырыть в Голосеевском лесу землянку, но всё-таки уехали на метро, а мы сели со своим вином в марштурку, девушка рядом со мной говорила по телефону: "Чого я маю працювати на державу, яка мені не платить", а мол. человек не выходе после этого сказал своей девушке: "Та у них же там все схвачено, все для своїх схвачено".
  
   из презентации: "выдает продукт, который позитивно потрясает интернет-зрителя через комедийный контент, обучая его".
  
   утром мама спрашивает в личке: "Сделать омлет?". днем говорит: "Почему ты пишешь о себе в третьем лице? Это считается моветоном в сети".
  
   у нас отменяют квалификацию специалиста, так что теперь я внезапно превращусь в магистра. а вообще было бы мило стать доктором философии, как в одноименной пьесе.
  
   Разговоры на лит. вечере в доме-музее Булгакова: "Обычно мы глаза удаляем. Но котиков, у которых глаз выглядит, как здоровый, легче пристроить. Я их стерилизовала. Мне страшно тебе об этом сказать, но они уже не котята".
  
   Потом мы шли вверх по Андреевскому спуску, к нам подошли парень и девушка, и девушка спросила: "Can you help us, where is River?" (при этом она произнесла именно "райвер" и показала мельком какой-то флаер, где белым по черному было написано River). Мы с Каринэ Арутюновой и Леной Левской переглянулись и зависли в когнитивном диссонансе. Молодые люди сказали: "Ok, you don't speak English" и ушли, после чего Каринэ сказала: "Иногда лучше прикинуться шлангом, чем выяснять, что такое "райвер".
  
   разговоры
   - ну просто я большую часть времени нахожусь в унынии, а то, что вы видите снаружи, это скорее проявления некой истерики, потому что мне сложно общаться с людьми, из-за этого у меня и такой голос становится
   - то есть когда с вами говоришь ласково, доверительно и в камерной обстановке, всё по-другому. так это же прекрасно)
   - если со мной будут говорить ласково и доверительно, я подумаю, что мне пытаются залезть в душу, а это меня испугает больше, чем попытка залезть под юбку (хоть я юбки практически и не ношу)
  
   читала меню ужина на "Титанике" и нашла вот такое:
   "Consomme Olga - говяжье консоме с добавлением портвейна".
  
   из письма: "В интернете нашёл сайт Вашего журнала. Подскажите, можно ли опубликовать в нём профессиональные стихи? Пишу всю жизнь".
   интересно, вот что человек вкладывает в понятие "профессиональные стихи?" и почему думает, что у него это именно они?
  
   после всех тяжких придумала слоган "От Сайгона до Макао "Карлсберг" - лучшее какао"
  
   в прошлую среду все-таки попала на третью презентацию романа "Кагарлик". Олег подписал мне книгу "Ользі, яка має вражаючі нейрони", я спросила: "А как ты об этом узнал?", он ответил: "Так це одразу видно".
  
   первый раз перевожу брачный договор. это конечно про имущество, но всё равно "opportunity to fully investigate the assets" звучит несколько двусмысленно. наверное это всё жара.
  
   приснилось, что я кому-то пожаловалась, что не могу поехать в Мск на вручение какой-то премии, и люди со связями предложили: "Давай мы тебе достанем приглашение", а я сказала: "Не надо, я всё равно не поеду", и не поехала, но где-то взяла фотки, написала на них стихи и наклеила в альбом (примерно как в песеннике 80-х), потом оказалась уже где-то на нашей премии, там всё закончилось и я попросила Сашу Охримовича сфоткать меня на месте ведущего с микрофоном, потом вспомнила, что надо накраситься, пошла в зал с зеркалами и там почему-то запуталась в плаще. а потом кто-то выложил якобы сделанные мною фотки одной дамы с вручения той премии в Мск, где она обнимается не с мужем, а с молодым человеком, я шла по улице и мне кто-то начал звонить и молчать в трубку , а я долго повторяла: "Я вас слушаю, говорите, пожалуйста, кто это? (но якобы у меня такой сверхнавороченный телефон, который показывает фотку даже звонящего анонимно, которого у тебя нет в контактах), так что я поняла, что это тот самый засветившийся на фуршете молодой человек и подумала, что сейчас начнутся наезды, а он вышел из-за углу с таким большим заверенным у нотариуса договором (когда договор подшит с переводом и еще подпись переводчика заверяют, но я посмотрела, что переводила не я, и немного успокоилась), и спросил: "Ты вообще имеешь какое-то представление о переводах?", я с гордостью ответила: "Конечно, я ведь переводчик", а он спросил: "Да? И когда это у тебя было в последний раз?", я говорю: "Вчера", он говорит: "Но явно не со мной. А ты можешь говорить например на American English?", я начинаю придумывать какие-то оправдания и просыпаюсь.
  
   "а у нас сегодня цыпленок фрикассе под соусом бешамель"
  
   впала в меланхолию и решила почитать историю создания песни "То не ветер ветку клонит", узнала, что автор текста - Семён Стромилов, который учился в пансионе с Лермонтовым и вместе с ним посещал занятия кружка словесности. но зато потом служил в канцелярии моск. генерал-губернатора. эх.
  
  
   ходила и заглядывала в "Глобус", пока охранник не спросил: "Вам допомогти?", провел к лифту и сказал, что нужно нажать кнопку ОБ, потом мы спустились в Баррикаду, там спросили пароль, сказали, что два глагола из стихотворения нашего классика батька Тараса, думали-думали тщетно, потом пришли люди, которые знали пароль, и торжественно сказали: "Борітеся - поборете".
  
   делаем уборку, мама говорит: "У нас посреди балкона лежит топор", я говорю: "Ничего, Лена из Петербурга, там к этому привыкли".
  
   на лекции по нейромаркетингу Овечкин рассказывал, что Кнутсон получил Нобелевскую премию за выявление зависимости покупки от того, какой центр превалирует - центр удовольствия или центр боли, и что для того, чтобы в помещении был порядок, нужно повесить распечатку глаз, ты будешь чувствовать, что за тобой наблюдают, и начнешь делать уборку, именно для этого в клубах вешают зеркала, чтобы посетители вели себя прилично, и что в отделе дорогого алкоголя специальный выпуклый пол, который заставляет посмотреть под ноги, потом посмотреть в тележку, а потом на полки с товаром, и что 90 процентов респондентов говорят, что будут с удовольствием покупать не нравящийся им товар, и в этот момент искренне в это верят, но потом покупать его не будут никогда, и что если вы не избавитесь от акцентуации, вы никогда не станете счастливым здесь и сейчас, а я задумалась, какой же у меня тип акцентуации для маркетологов, если я не могу жить без цели, как шизо-параноик, люблю всё громкое и яркое, как истероид, люблю подробные описания и конкретные цены, как эпилептоид, и люблю чувство защищенности, как астеник, на выходе девушка сказала подружке: "Мы разыграем этот рассказ по ролям, чур я буду шизо-параноиком".
  
   в магазине женщина говорит по телефону: "Нужно раскрыться. Он не раскрывается даже перед своей женой, он вообще ни с кем не открывается".
  
   снилось, что мы в Париже, еле дождались своей очереди сделать селфи в стеклянном лифте, потому что там долго фотографировались две барышни со старинным телефонным аппаратом, а потом купили на кассе в супермаркете книгу Олеся Барліга, но забыла название.
  
   на Десятинной продают картины - котики и розы - две женщины прицениваются, одна говорит другой: "Тебе надо взять поменьше, такая большая там не поместится".
  
   в супермаркете юноша говорит девушке "Мне нужно зайти в "Королевство сыров" перед отъездом.
  
   на сером бигборде кто-то написал краской из баллончика: "Любовь есть закон".
  
   пьем красное шампанское за победу радикального акционизма.
  
   тот самый момент, когда читаешь вывеску "Ікони айфону" и на некоторое время зависаешь.
  
   девушка-драматург спросила, чем я занимаюсь, я сказала, что я переводчик, но поскольку перевожу договора, кому это всё интересно, это все равно что кто-то скажет, что он слесарь, на это Олег Шинкарено сказал, что он работал слесарем, а девушка-драматург сказала, что она ведет эротический блог, но ведь за это платят, а Олег Шинкаренко сказал, что он писал эротические рассказы для московского журнала, но они были сюрреалистические.
  
   сегодня видела - какой-то мол. человек фотографировал жареный пирожок на фоне Крещатика.
  
   мама рассказывает о преподавателе охраны труда, который был у них на четвертом курсе: насчет охраны труда он им объяснил только, что если они будут работать на заводе, ни в коем случае нельзя ходить в другие цеха и спрашивать, что там делают, потому что за ними тут же придут и спросят, кто это их надоумил этим интересоваться. а всё остальное время преподаватель охраны труда рассказывал им про отношения, потому что по его мнению это было для них важнее, сам он жил со своей мамой после третьего развода и говорил: "Если ваш муж начал пить после свадьбы, значит это вы виноваты, но только при условии, что они был нормальным. А если он изначально не был нормальным, тут уже ничего не поделаешь, такие вам не нужны".
  
   в метро девушка рассказывает парню: "У нее приличная зарплата, но она работает с такими металлическими листами для изготовления деталей, там такие острые края, что никакая защита не помогает, у нее все руки в порезах и она говорит: "Такое ощущение, что у меня дома живут 40 кошек".
  
   стоим возле галереи на открытии выставки, народ курит и ждет свой апероль с хамоном, из галереи выходят парень и девушка, оборачиваются, и парень говорит: "Это всё маргинальное общество".
  
   гуляли по Подолу и вспоминали разные заведения, Наташа рассказала про кафе, где в начале 90-х подавали чашечки с цветочками и позолотой, и никто не отбивал ручки и не уносил чашечки домой - "видно, там были такие интеллигентные посетители", а Майя расссказала, что в 11-м классе 3 ее одноклассницы, одна из которых шла на серебряную медаль (которую в итоге все-таки получила) пошли в кафе "У Бахуса", там мужики купили им три стакана портвейна, после чего пошли к Камбину и начали приставать к выходившим оттуда мужчинам, "это сколько нужно было выпить, чтобы эти мужчины начали казаться привлекательными", там их и забрали в милицию, потом классная спрашивала: "Вы где так напились? У Бахуса? Так вы еще и пошли в гости к какому-то арабу??", а учительница истории возразила: "Нет, это кафе, я тоже там бываю".
  
   приснилось, что ходим по супермаркету, берем журнал, который в реале там не продается, открываем оглавление и видим свою фамилию. показываю оглавление маме и говорю: "Так надо идти за пивом". потом просыпаюсь и понимаю, что за пивом идти нет повода.
  
   маме рассказала сотрудница: когда была "проблема-2000", их в госучреждении Борисполя посадили дежурить ночью возле выключенных компьютеров - вдруг что-то случится.
  
   Александр Бренер читает стихи на улице Григория Сковороды.
   какой-то мол. человек попросил автограф на экземпляре "Благоволительниц", Бренер сказал: "Ну что вы, я что ли какой-то известный человек? Давайте я вам что-то нарисую на отдельном листке", взял листок из блокнота, нарисовал известный орган и расписался.
  
   когда во сне мне задали написать сочинения про Булгакова, и такое у меня получалось сочинение - в начале инфа о том, когда он родился, потом переделанная издательская аннотация, а потом я подумала, что начинать сочинение с даты рождения как-то неинтересно и надо перед этим поставить предложение о том, что все знают первую фразу романа "МИМ", но не знала, как это связать, тут-то я вспомнила, что у меня полно работы, а я сплю и пишу сочинение, и проснулась.
  
   мама пошла покупать вино на др, там продавец-консультант сказал: "Покупайте "Коблево", они не пастеризуют, хотя это не приносит прибыли, но все равно держатся и внедряют технологии", мама решила взять "Инкерман", а продавец сказал: "Это уже всё равно не тот "Инкерман", этот делают в Херсоне, берите "Коблево" - от него вам даже какая-то польза здоровью будет", так что мама говорит: "А что было делать, взяла "Коблево".
  
   в папке запросов неожиданно вот такой:
   Ольга,доброго вечора! вам цікава творчість Любка Дереша?
  
   покемонокль, покемонро, покемонтёр
  
   Инна Домрачева
   Сегодня Международный день БДСМ и Всемирный день психического здоровья, с чем вас и поздравляю.
  
   Ольга Брагина
   и мои именины
  
   Анна Логинова
   Княгиня Ольга знала толк и в том, и в другом
  
   позвонил друг доктора с вчерашнего концерта, сказал, что сидит в кондитерской "Николай", вчерашняя настойка на копченой груше была прекрасна, а доктор профукал пол-литровую бутылку абсента и теперь будет всех обзванивать и спрашивать, кому он ее отдал.
  
   В. рассказал, что сегодня ездил на Савеловский рынок, чтобы продать два неработающих dvd-плеера, но там все отказались купить их на детали, даже пульт, тогда В. сказал: "Заберите их просто так, что мне с ними таскаться", а они сказали: "Заберите ваше старье", тогда В. поехал на Миусское кладбище и там их символически похоронил - "вдруг кому-то понадобятся, вдруг кто-то еще живет в ХХ веке".
  
   заходим гуськом в галерею, парень, который хочет выйти, при виде нас говорит: "Зомби". стоим в очереди за напитками, за нами двое мужчин, один говорит: "Мы виделись на открытии, помнишь? Как поется в песне, "винишка стало не хватать". - Там поется "Зарплаты стало не хватать, винишко стало дорожать". - Да, точно. Хорошая ведь песня". Во дворе девушка говорит по телефону: "Ему сказали, что он потомок Льва Толстого, не знаю, насколько это правда. В московском архиве ему сказали, что у Льва Толстого была связь со служанкой, потом он отправил ее в Украину, и от нее пошло потомство, так что вот". в пабе нет сигнала gps-навигатора, Юра показывает фотографию ящерицы в ветвях дерева и говорит: "Это краснокнижная ящерица, она под Киевом тоже живет", а я говорю: "Ну вот, а я думала, что это покемон".
  
   приснилась реклама какой-то жвачки, где вкладыши - наклейки с фотографиями собак разных пород, идея там в том, что персонаж лежит на диване, жует жвачку и соответственно собирает коллекцию, и слоган "Ляж і збирай наклейки, юний стаханівець", так что я начала во сне возмущаться как-то противоречиво: "Ну вот, они уже используют советскую терминологию в рекламе жвачки. А разве юное поколение знает, кто такие стахановцы?".
  
   утащила из коментов: "ересь покемонствующих"
  
   "В древнескандинавском эпосе "Старшая Эдда" есть предостережение от злоупотребления алкоголем:
   "Меньше от пива
   Пользы бывает,
   Чем думают многие;
   Чем больше ты пьешь,
   Тем меньше покорен
   Твой разум тебе"."
   то есть пиво считали полезным?
  
   покемонокль, покемонро, покемонтёр
  
   девушка толкает трем мол. людям пламенную речь о том, что в Вышгороде можно снять квартиру за 2500, там 15 минут до метро "Героев Днепра", а если нет маршрутки, люди ловят машину и сбрасываются по 10 гривен, а они говорят: "У тебя грудь открылась, прикрой этот мурал".
  
   у мамы на работе завтра утром будут отмечать день украинской армии таким образом: поставят в холле самовар, всем будут вручать именные чашки с чаем и баранки, так что сотрудники возмущаются: "Они бы еще медведя привели".
  
   раздавая автографы, Ерофеев рассказал, что белорусский таможенник открыл его паспорт и сказал: "Я вас знаю, вы мой любимый актер". потом дама, получившая автограф, сказала, не знаю, по какому поводу: "Я очень взрослая женщина", а В. Е. сказал: "Ничего, я видел женщин и постарше". потом эта женщина начала благодарить организатора за такое чудесное мероприятие и пожаловалась, что так мало людей (хотя для лит.вечера людей было прилично), он сказал: "Умных людей вообще мало, вон на Нассима Талеба за 11 тысяч косяки валом шли, а прийти бесплатно поговорить с интеллектуалом". в метро девушки читали книги о борьбе с бессонницей и популярной психологии, глава "Займи место за столом".
  
   снилось, что мы с девушкой-роботом убегаем от каких-то людей, скрываемся в комнате, похожей на общежитие, уже ломятся в дверь, я через какие-то балконы нахожу дверной проем, закрытый шкафом, отодвигаю шкаф и оказываюсь в огромном помещении, сплошь уставленном книгами, в восторге спрашиваю: "Это библиотека?", но все работники молча собираются и уходят, я иду с ними и думаю - как жаль, что здесь ничего нельзя трогать, потом оказывается, что это наша школа, мы с Наташей стоим в коридоре, я убеждаю, что надо идти домой, а она говорит, что надо подождать, а потом говорит: "Да, быстро уходим, а то сейчас будут "Основы правовой речи", их ведет ужасный хам", я спускаюсь в какой-то подвал, где мужчина средних лет читает стихи Бодлера, потом начинается выступление поэтессы-афроамериканки с двумя лицами, как двуликий Янус, и большинство зрителей уходит туда, а девушка из тех нескольких человек, что остались, спрашивает: "А какие еще стихи Бодлера вы знаете наизусть?", мужчина говорит: "Кінець "Пропозиції" (имелось в виду "Приглашение к путешествию", как я поняла), девушка восклицает: "Неймовірно", а мужчинв говорит: "Ну він був різнобічним автором, я ж не буду якусь дурню вчити".
  
   "Часто вы делаете себе в подарок кайфушки?" - задают нам вопрос копирайтеры, сочинившие рекламу фотосессии для девочек.
  
   я долго думала, как согреться в этот лютый холод, и решила писать стихи
  
   вот что мне снится в международный день девочек: приснилось, что мы стали крепостными Достоевского (именно так), и сбежать можно только по проселочной дороге, на которой огромная пробка. потом появляется кто-то на мопеде и едет прямо через поля. а потом мы собираемся ехать куда-то на проходящем поезде из Африки, я говорю: "Но ведь там могут быть ядовитые скорпионы или болезни, от которых у нас нет прививки?", а мне отвечают: "Не волнуйся, у нас будет прицепной вагон".
  
   "Заметим, что в китайском фольклоре распространены рассказы о камнях-оборотнях, способных превращаться, например, в красивого юношу". (Китай в эпоху Мин).
  
   из рекламы в метро узнала новое для себя слово "рушникосушарка".
   девушка рядом читала стихи, стало интересно, что, оказалось, что "Слово о полку Игоревом" (хотя поскольку это школьная программа, то почему бы и не смартфон).
  
   истории про квартирный вопрос: медсестра из Феофании Надежда Григорьевна вышла замуж, купили трехкомнатную квартиру на Троещине, в 90-х накопили долг по квартплате, продали квартиру, купили тоже трехкомнатную, но где-то в другом месте и дешевле, но туда ее муж уже прописал своих двоих детей, так что ей принадлежала не половина, а четверть, потом они развелись и четверти мало, чтобы купить новое жилье, она звонит туда и говорит: "Мне нужна Надежда Григорьевна", ей отвечают: "Я вас слушаю", а она говорит: "Нет, мне нужна Надежда Григорьевна, которая прописана в этой квартире", бывший муж нашел новую Надежду Григорьевну, а медсестра потом встречалась с автобусником, который все время гадал ей на картах, когда ей нельзя выходить из дома, так что она его бросила и переехала жить в общежитие к младшей сестре, которая до того провела себе трубу и сделала отдельный санузел и кухню, так что ее переездом очень недовольна, а их родители жили в селе и были не расписаны, но все считали, что у них одна фамилия, на которую их маме и выписали колхозный пай, а потом в колхозе поменялось руководство и ей сказали: "У вас в паспорте другая фамилия, вы не имеете к этому паю никакого отношения".
  
   каминг-аут: меня абсолютно не раздражает слово "кушать", я и сама так иногда говорю.
  
   после лекции Кроликовский сказал: "Теперь мы ждем от вас шедевров. Вы все должны создать шедевр, даже те, кто не фотографирует". в полумраке перехода закрытого торгового центра женщина говорила таким умиротворяюще-учительским голосом пьяному иностранцу: "Last Eat, это "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи", а он отвечал что-то невнятное и пытался ее обнять, надо было это всё сфотографировать и сказать, что это ломография, но мне было лень.
  
   идем на концерт Хобота, художник говорит: "Каждый раз, когда я продаю картину за 100 долларов, я теряю дорогой мобильный телефон, а продаю я их постоянно. Но Виктор нас сегодня угостит, потому что он получил зарплату", я говорю: "О, так вы купите нам коньяк "Мартель"?", художник говорит: "Мне лучше молочный коктейль", на что я конечно говорю: "Так вы заговорили стихами?".
  
   "После чего Эстебанильо тоже решил принять участие в конкурсе и, сидя за столиком в таверне, где он остановился, сочинил в модном стиле сонет, первая строфа которого звучала так:
   Похожий на слоновую кость
   от белизны и помпезный феникс,
   Хрупкий бутон, который
   раскачивается в тени.
   В нищий сапфир, вкусный
   горностай,
   Как в балдахине тебя угощаю,
   пугливого.
   ("Повседневная жизнь Испании Золотого века")
  
   я видела разные мероприятия, но "Дни украинского пальто" меня удивили (пока только названием, конечно).
  
   сейчас модно постить свои очитки: недавно в супермаркете увидела "народовольчі товари"
  
   приснился какой-то фестиваль и люди, которые едят солянку (я еще очень долго читала меню).
   то есть я ничего не пила, но всё равно приснилось похмелье.
  
   рядом в маршрутке девушка читает ноты - "Вариации" Рахманинова.
   на обратном пути девушка говорит по телефону: "А чого ти відключився,а, я була в метро, уволимось з работи і будемо шукати іншу, у тебе ніхто не здає квартиру? найди мені квартиру, бо через тиждень поїду додому и буду вже там шукать роботу,400 км від дому, більше не побачимось ніколи, Віка сидить в Карпатах, вийдемо під мостом, пить пиво, я не тупа, не матюкайся, в ломбарді"..
  
   сидим в баре и внимательно слушаем лекцию "Эволюция идей о пространстве и времени", заходит девушка и спрашивает: "А что, кто-то умер?".
   потом мне рассказывают про человека, который 20 минут пил воду в полной уверенности, что это водка, и говорил: "Хорошо пошла".
   а потом возникла дилемма "Ханки Баннистер", и кто-то сказал: "Если ты выпьешь, проснется твой дуал", а кто-то другой сказал: "А мне говорили, что проснется подревизный".
  
   сегодня снились одни приятности: сначала мы съездили в Питер, потом мне написал один уважаемый человек и попросил стихи для журнала, а потом у меня вышла новая книжка. тут я уже не выдержала восторга и проснулась)
  
   перевожу письмо с просьбой об ускорении выдачи визы, в конце девушка пишет: "Дорожайшие, надеюсь, что Вы сможете найти возможность рассмотреть мой случай быстрее".
  
   а вечером в маршрутке девушка жалуется по телефону, что ей не дают визу, потому что у нее маленькая зарплата, нет семьи и солидного имущества, потом говорит: "Я ненадежный гражданин своей страны".
  
   мама рассказывает, как в 80-е дядя Миша рассылал открытки на праздник, но перепутал адреса и им пришла открытка "Дорогая Людочка, поздравляю с 8-м марта, желаю счастья, здоровья и успехов в работе", свою ошибку он осознал, когда получил ответ "Пишите своей Людочке, сюда нечего такие открытки слать". тут я вспомнила открытку из довлатовского "Заповедника".
  
   мама рассказывает, как они учили в школе стихотворение "Україно моя, чисті хвилі ланів" и учительница рассказывала, какое благодатное место - Украина, и что здесь нет и не может быть никаких стихийных бедствий, поэтому в 83-м году, когда в Киеве началась буря, мама спокойно вышла из троллейбуса и пошла домой, не реагируя на какие-то летящие ящики и куски фанеры, помня, что здесь не может быть стихийных бедствий, уже на следующий день узнала про упавшие столбы и деревья.
  
  
  
   вынесу свой вопрос из коментов: все пишут про землетрясение, это что, только на Троещине его не было, или я так зачиталась книгой "Повседневная жизнь папского двора времен Борджиа и Медичи", что не заметила?
  
   о чем я думаю - о том, как меня все-таки согревала мысль о существовавшей возможности купить ночью алкоголь, так же как Ницше утешала мысль о возможности самоубийства, которой он, впрочем, не успел воспользоваться.
  
   так я ехала из Черновцов во Львов: не закрывалось окно, парень с верхней полки сказал проводнице, что ему дует, проводница (блондинка 50+) залезла на стол и начала пытаться закрыть окно своей задней частью, потом сказала: "А фіг, не закривається, зараз я принЕсу мішок", принесла нечто среднее между одеялом и матрасом, и они вместе с этим парнем всё-таки закрыли этой штукой форточку, потом мы решили, что такой аттракцион за всего за 150 гривен - это неплохо. потом наш друг рассказал, что будет учить украинский по брошюре "У Бога є на тебе план", которую ему подарили, и что какой-то мужчина очень громко кричал в трубку уличного автомата "Слава Ісусу Христу", на это ему сказали, что во Львове так принято здороваться, а он сказал, что тот мужчина кричал так, словно пытался докричаться до адресата. перед отъездом шли по улице, какой-то человек сказал кому-то: "Шо ти мене обсігналив!", Катя спросила: "А что это значит, это какой-то термин из пикапа?", а потом встретили Полежаку, который сказал нам: "Їдьте вже додому, алкаші".
  
   человек вернулся из Львова и сейчас наконец-то выпьет кофе
  
   неудобства бытования сетевого автора - в лс пишут какие-то неадекваты с упреками в том, что я не отвечаю на их запросы, хотя френджу их друзей, и грозятся больше никогда не читать мои стихи.
  
   когда нужно собраться и ехать на фестиваль, я впала в депрессию и не могу себя заставить делать хоть что-то
  
   "Приятели могут сказать: "Боже, ты так потолстела, немедленно покупай абонемент в спортивный зал!" Но ты никогда не услышишь: "Господи, сериалы размягчили твой мозг, немедленно иди в библиотеку и читай Сёрена Кьеркегора!". Не знаю, что за друзья у Арины Холиной, мне могут сказать как раз только про Кьеркегора (но кто знает, что будет, если я серьезно потолстею).
  
   как мне нравится название лекции "Как ошибка выжившего искажает восприятие".
  
   "Вопросы, заданные Новикову на следствии, несли отпечаток представлений императрицы о масонстве: как он обогащался за счет обмана рядовых членов масонских лож, сколько золота было получено с помощью философского камня, насколько отступил он от православия, почему установил изменнические связи с Пруссией".
  
   когда-то до эпохи соцсетей у мамы была сотрудница, у дочки-студентки которой был эпистолярный роман с "человеком с радио". писал он вот так: "Мне 43 года, я синий, как кабачок, но я всё равно хочу любви".
  
   я думала, почему мне снился какой-то приключенческий фильм про мальчика, который перепутал поезда и уехал на экскурсию в совсем другую сторону (хотя его поезд уехал в то же время, так что нажимать стоп-кран тоже не было смысла), потом очередь, в которой мне подарили рукопись двухтомной книги про Раневскую с вклеенными ч/б фотографиями, потом вечеринка, на которой мне подарили платье, в котором я шла по улице без единого фонаря и боялась словить машину, чтобы ехать домой, а потом вдруг попала на вечеринку студентов физмата в вагоне метро и проснулась от фразы: "Американцы воевали во Вьетнаме, а потом умер Бальзак и все возмутились - все-таки видатний олігарх" - я долго думала, в чем дело, а потом вспомнила, что сегодня 1-е сентября.
  
   из коментов: "Когда-то я сказал своему преподавателю философии: "Вы такой эрудит! Наверное, столько читали?" Он ответил: "Я прочитал всего Гегеля, "Хіба ревуть воли, як ясла повні" Панаса Мирного и ежедневно читаю газету "Советский спорт".
  
   сегодня понравилась оговорка Бренера: "амфоризмы".
  
   не могу не процитировать пост Алисы Орловой, которая перечитывала "Дар" и наткнулась на слово "фоточки" ("Смотри, готовы фоточки"). я на это сказала, что неожиданно, но если Набоков придумал смайлик, то почему бы и не фоточки.
  
   а вот это сюр 18-го века: "Специальные люди - "прибыльщики" - придумывали, что бы еще обложить податью; в этом перечне оказались бани, дубовые гробы и серые глаза".
  
   "Сей князь был характеру партикулярного, собою видом как монстра, нравом злой тиран, превеликой нежелатель добра никому, пьян по вся дни, но его величеству верной был так, как никто другой".
  
   как нам рассказал Алекс, он думал, что никогда не доживет до реальности из рассказов Алисы Селезневой, а в итоге ее уже пережил, потому что заходишь на фейсбук - все мысли чужие, и их не нужно читать - они их сами пишут.
   а еще понравились "пиарщики из Кемерово".
  
   вчера меня решили познакомить с человеком, который похож на Джона Малковича, композитор и дирижер. я бы сказала, что он похож скорее на Мыколу Вересня без усов, но в общем меня ему представили и Малкович сказал: "Прочитайте свое лучшее четверостишие". я конечно не придумала ничего лучше, как ответить: "Я не пишу четверостишиями", но действительно, такие вопросы мне еще не задавали.
  
   current mood: не заставляйте меня выбирать между жизнью и текстом - я люблю их одной любовью.
  
   рассказы: бабушка пошла в магазин 19 августа, там все начали скупать крупу в страхе, что она совсем исчезнет, а продавщица успокаивала: "Зачем вы скупаете, она ведь подешевеет" (в смысле, благодаря гкчп), на обещание вернуть Прибалтику дедушка сказал: "Отлично, появятся латвийские свитера". потом ввели купоны, мама купила за них колбасу в магазине "Хлеб-Молоко" и принесла бутерброды на работу, сотрудники сказали: "Как же мы можем есть колбасу, купленную за твои купоны, ты сама должна ее съесть".
  
   мужчина рассказывает девушке из группы: "Это самое лучшее времяпрепровождение, мы в джаз-банде с 15-ти лет, такой образ жизни, соло-труба".
   мужчина из студии звукозаписи спрашивает у мол. человека: "Так ты туда на пмж? А тебе там есть чем заняться? Ну креативному человеку везде есть чем заняться".
   мол. человек выходит из клуба и со вздохом говорит: "О боже".
   девушка из группы говорит по телефону: "Мам, ну лягай спать, я завтра буду, спать лягай".
  
   Прибежали в избу дети.
   Второпях зовут отца:
   "Обманул нас Фукуяма,
   Нет истории конца".
   (с)
  
   приснилось, что мы едем в поезде, где у каждого свое купе размером с маленькую комнату, и меня временно пустили в чужое купе, за стенкой кто-то жалуется, что нет горячей воды, а кто-то советует читать прозу Берберовой - дескать, вот настоящая проза и по ней нужно учиться писать. потом оказываемся в кафе, в какой-то компании спорят, что пить: парни хотят пиво, потому что потом можно петь песни, а девушки хотят настойки и водку с чаем, потому что с пивом будешь сидеть в кафе несколько часов просто на энтузиазме, какой-то чел. спрашивает, где "Барбакан", я говорю, что могу показать дорогу, он спрашивает: "Ну что там, тот, кто раньше ел на тысячу, теперь ест на 2500?", а я говорю: "Я там раньше не была, видела, что кто-то наел на тысячу, но может он раньше ел на 500", потом вдруг оказываюсь в самолете, который должен лететь в Турцию почему-то 12 часов (хотя в жизни никогда не летала), но меня пристегнули ремнем и люки закрыли, я думаю, что если самолет разобьется, умру без покаяния, и начинаю молиться, потом думаю, что сейчас он разобьется при взлете, но ничего не происходит, летим и летим, потом начинается гроза и молнии-спецэффекты, но я думаю, что ничего страшного не произойдет, поскольку в самолете Брюс Уиллис, потом оказываюсь в том же поезде, густо накрашенная девушка говорит парню: "Имей в виду, где-то в 36 я прекращу все эти уловки" (в смысле, перестанет краситься), а потом спрашивает у меня: "Оля, ну почему ты всё время плачешь? Чего ты боишься?".
  
   "Респондент делает странное, но неожиданно глубокое заявление: "Мое религиозное любопытство было недолгим. Возможно, как раз в это время я занялся фотографией".
  
   прочитала: "современное рабочее движение не столько стремится к созданию более лучшей структуры профсоюзов", и вспомнила про "мы стали более лучше одеваться".
  
   флешмоб про первые семь работ - у людей такая интересная жизнь, я как устроилась после универа переводчиком, так 12 лет и работаю, иногда пишу статьи, но это бесплатно для души.
  
   иду на презентацию книги "Чому нації занепадають", навстречу идет девушка в футболке с надписью "Your Life is a Joke", ищу дом 56, есть 52, а потом сразу 60, в доме 52 вахтерша, спрашиваю: "А где номер 56", вахтерша спрашивает: "А что там?", - "Институт Будущего". - "Институт Будущего? Это что, какая-то секта? Здесь нет номера 56, хотя о нем спрашивают, он должен быть, но его нет. Спросите на той стороне", звоню и узнаю, что на самом деле нужен номер 65, прихожу к этому дому, над подъездом вывеска "Парфюмерия", вахтер спрашивает: "Вы на читательскую конференцию?'.
  
   приснилось, что я с одним человеком пришла к дому, где якобы недавно жила - рядом гаражи, а под домом проходит митинг, журналистка говорит в камеру, рядом с ней табличка с цифрой 24, я во сне думаю - это возраст? должно же быть на 10 лет больше. потом журналисты и митингующие расходятся, остаются несколько пенсионных активистов на приставных стульях, я говорю: "Здесь люди, давайте зайдем в квартиру, заодно посмотрю, что там, я как раз забыла закрыть окно", но понимаю, что туда заходить не нужно, неизвестно, кто там сейчас и может быть опасно, потом этот человек исчезает, а я начинаю сочинять строфу: "Твердокаменные клише любви и привычек я так долго ношу в душе почти без кавычек", думаю, что "любви и" совсем не читается и нужно заменить на "друзей и привычек", но что это за клише друзей, хотя в принципе смысл понятен, но представляю буквально клише друзей и этот вариант тоже отпадает. проснулась в слезах.
  
   вчера на вечере Бренер процитировал Зданевича: "Самые лучшие поэты - забытые поэты",
   а я пила сладкое ламбруско.
  
   пили пиво во дворе на лавочке, я сказала, что боюсь зацепить юбку и буду сидеть на распечатке своих стихов, на это мне сказали: "Ну вот, а говорят, что от стихов нет пользы".
  
   Две студентки филфака при ссср спорят: гений и злодейство - две вещи несовместные или несовместимые?
   Одна и говорит - что спорить? у нас переводы разные...(с)
  
   у меня спросили, можно ли подать в церкви записку за мое здоровье и какого я патриархата. это меня поставило в тупик, никогда не задумывалась, какого я патриархата, и не разбиралась, какие есть.
  
   снилось, что читаю интервью Шнура, где его спрашивают, как в его творчестве выражены идеи дзен-буддизма, а он отвечает, что, например, в песне про покемона, потом хожу по Черновцам и ищу покемонов, которые почему-то лежат связанные под кустам, а потом сравниваю два вида шоколадных батончиков - один с какао-начинкой, а другой со сгущенкой, прихожу к выводу, что их вкус одинаков, а значит в каждом из них присутствуют обе начинки.
  
   была на вечере арт-видео, девушка говорит режиссеру: "Это мой любимый формат - когда ничего не понятно, где это происходит, в каких условиях, но состояние передано".
  
   из письма В: "А если ты хочешь реализовать свои литературные амбиции, то уже поздно. Или где-то на грани".
  
   приснилось, что я пришла на какое-то лит. мероприятие, там Г. К. начал объяснять мне, как нужно сортировать мусор - куда трубочки, а куда пластиковые ложки и вилки, так что я спросила: "А зачем они их сортируют? Может быть, они тут не одноразовые?", потом кто-то прочитал в новостях, что нефть подешевела на 130 долларов, и люди начали рассказывать, что сейчас неподъемный хлеб и очень тяжелые кастинги при приеме на работу, а кассирша в баре сказала, что у нее закончились десятки.
  
   "Однажды на ее выставку пришел пожилой человек, посмотрел на картины и снабдил адресами и контактами журналов и издателей. На вопрос о том, как она нашла свой стиль, Кэрен отвечает следующее: "Я просто достаточно долго оставалась одна в своей квартире".
  
   - моя мать как-то почитала нэймдроппинг, и сказала мне, что я общаюсь с какой-то наркоманкой. в общем, я переехал от предков тогда и быстро)))
   - то есть тебе из-за моего творчества пришлось переехать?)))
   - ))) ну не только из-за этого, но можешь рассказывать. что это было именно так) хороший миф
  
   "Я ему [государю] напомнила о Гоголе, он был благосклонен. "У него есть много таланту драматического, но я не прощаю ему выражения и обороты слишком грубые и низкие". - "Читали вы 'Мертвые души"?" - спросила я. "Да разве они его? Я думал, что это Соллогуба"".
   (Реплика Николая I в пересказе Александры Смирновой-Россет )
  
   а почему на пакете соды написано "Остерегайтесь подделок"? даже соду подделывают?
  
   пьяные мужские голоса под окном сначала пели "Як тебе не любити, Києве мій", теперь поют "Разлука ты, разлука", форсируя на "не лучше ль обвенчаться и друг друга любить".
  
   перевожу текст про Киевский химико-фармацевтический завод, написано: "1937 год стал особенным для коллектива завода по многим причинам. Впервые разработан промышленный способ получения препарата Валидол на основе сложного химического синтеза".
  
   нам пишут:
   "Оля, ты пляшешь от себя, от своего комфорта, от своей щелочки (откуда уже и нет так важно, что вода течет под мостом Мирабо), для тебя мир - предмет для препарирования, а я пытаюсь его склеить, придать ему видимость (хотя бы) смысла, а не безумия".
   кажется, здесь какое-то противоречие? если предположить, что я действительно за комфорт, смысл ведь удобней, чем безумие?
  
   приснилось, что я пришла на заседание поэтического кружка, куда раньше не ходила, хотя они там собираются регулярно, там что-то разошлась и начала горячо доказывать, что Северянин и Георгий Иванов очень похожи, потому что у Иванова есть стихи про белочку, меня попросили их процитировать, а я никогда ничего не помню наизусть, поэтому холодно сказала: "Вам что, незнакомы эти тексты?", потом все пошли пить шампанское и есть пирог, мне налили в какую-то маленькую чашечку, как для саке, и я сказала, что не знала, что сюда нужно приходить со своей чашкой, все стали обсуждать, как будут отмечать здесь вместе Новый год, а я ела пирог, потом стали обсуждать мультик, кто-то предложил его посмотреть, а женщина напротив меня сказала, что она сидит спиной к телевизору, а ей нужно видеть, не воспринимает на слух, потом сказала, что ей нужно выполнять упражнения, которые она выполняет много лет, из чего я сделала вывод, что она пианистка, потом кто-то начал читать наизусть Мандельштама, я подумала: "Надо вернуться домой и внимательно почитать Мандельштама", потом вернулась домой, напевая под нос двустишие Вишневского про диван, и проснулась.
  
   мама услышала в коридоре офиса часть разговора: "Он такой злой, он ненавидит всех наших родственников, маме 48 лет, а ему 50, она боится остаться одна на старости лет, я ей говорю: "Если он в 50 такой злой, каким он будет в 70?", она говорит: "Он мне кушать готовит", я говорю: "Ты что, сама не можешь приготовить себе кушать?", но мы принципиально никуда с этой квартиры не съедем, мы что, должны платить 8 штук, а он бесплатно будет в нашей квартире жить?".
  
   приснилось, что намечается акция по разбрасыванию денег: то есть их разбросают, а люди будут должны схватить и унести, кто сколько сможет, мы приезжаем в университет, мама говорит: "Мы ведь были здесь вчера и не знали, что это здесь", часть людей выходит (потому что туда пускают порциями), оказывается, что это всё происходит в зале для проведения научного совета или чего-то в этом роде, так что места мало, еще большой стол и стулья, я рассматриваю пачку денег и спрашиваю: "А они настоящие?", какая-то женщина отвечает: "Почти", потом начинаю освобождать карманы шубы от рекламок и остального мусора, которым обычно заполнены мои карманы.
  
   конечно это был снобизм, но, наверное, и правда я когда-то влюбилась в В. из-за этой возможности процитировать строку "В острог Илимский еду", чего не сделаешь ради Радищева.
  
   жж, запись от 14-го октября 2011 года:
   "А. сказал: "Это мой племянник, напиши стихотворение о приятном молодом человеке из Хайфы, и он войдет в историю литературы", а я сказала: "После Москвы мне стало лень писать стихи", и А. сказал: "Это хорошо, ты писала так много, что это было недостойно великого русского поэта".
  
   по поводу хорошего кгбшника из "Таинственной страсти" мама говорит: "Конечно они были очень хорошими в своих целях, якобы такие душки, интересовались литературой и искусством. Дядя Вадик сопровождал группу из Ленинграда, потом итальянские студентки слали ему открытки с Новым годом, на которые он не мог отвечать, а когда его нежданно отправили в Италию снова, они говорили: "Что же вы не отвечаете на наши письма?", а когда он покупал итальянке духи и говорил: "Она думает, что это любовь, а это просто представительские расходы", а лекции в Германии, когда студенты объявили по поводу профессора, который что-то долго и хмуро бубнил себе под нос: "Уберите этого кгбшника", поскольку не знали, как он выглядит на самом деле.
  
   рассказала маме про вчерашний концерт и девушку в первом ряду с силиконовыми губами, мама говорит: "А теперь эти губы вышли из моды - и что делать?", я говорю: "Выдавливать по капле".
  
   сегодня на фуршете меня заподозрили в краже бокала. я конечно вернулась и показала, куда поставила бокал, но я, наверное, похожа именно на того эстета, который пьет в подворотне только из бокала, вместо того, чтобы купить пластиковый стаканчик.
  
   на выставке женщина говорит художнику: "Я хочу, чтобы следующую выставку вы посвятили реальным вещам. Здесь у вас всё преувеличено".
   из разговора женщин: "Когда ничего не хочется делать, можно сделать только одно - встать и идти".
   из разговора мужчин: "Ретроградная амнезия - это просто диагноз, это не приговор".
   из разговора мужчины и женщины: "Есть Мишлен здорового человека, а есть Мишлен интеллектуала".
   из разговора Хобота со своим гитаристом: "Ты меня пугаешь, Юрец. Твоя любимая песня в плейлисте, а ты так спасовал. Это потому что оттепель? Ну да, конечно".
  
   когда хорошим людям плохо
   они тогда играют блюз
   петрович что с тобой случилось
   как ты дошел до макраме
   (с)
  
   снова задумалась: когда в статье про музыку автор пишет "Богемная рапсодия", это что?
  
   приехала на поэтический вечер и увидела огромную очередь, спросила: "А куда вы стоите?", мне сказали: "Это вот вся очередь, будете за нами", я переспросила: "Нет, ну а все-таки куда вы стоите?", мне ответили: "На концерт группы Anacondas", я обрадовалась: "Нет, ну мне не туда" и зашла в соседнюю дверь.
   потом меня представили Кенжееву и он пожал мне руку, Саша и Дима говорят, что их представили Кенжееву уже десятый раз, а меня - первый, поэтому я впечатлилась.
  
   мама рассказала, что британские ученые доказали, что мы все - голограмма, я говорю: "Тогда какая разница, кто там какую путевку заказал и какая у кого зарплата, зарплата - тоже голограмма", мама говорит: "У нас - так точно".
  
   рассказали сегодня про львовский джазфест, что в 3 часа ночи вышла бабулька и начала ругаться: "Закінчуйте вже свій сейшн, скільки можна, цей Вакарчук".
  
   когда на открытии выставки Ройтбурд сказал: "Если бы я писал такие стихи, я считал бы себя гением", конечно я смутилась, поэтому С. сказал: "Он вам польстил слегка".
  
   в 3 часа ночи бармен попросил уйти из клуба и сказал: "Я тоже пишу стихи".
   мы пошли в "Сильпо", набрали булочек и стали есть, кто-то сказал, что тут играют такие сеты, что люди приходят просто потанцевать, потом стали вызывать такси, дама из детского театра сказала, что ей в 7 утра нужно быть на "Героев Днепра", откуда ее повезут в поселок, осталось 2 часа и нет смысла мотаться туда-сюда, а ей сказали: "Ну а как ты так будешь перед детишками? Может напейся кофе, травы?".
  
   на стене здания с вывеской "Кредиты за 10 минут" кто-то написал: "Всё, что вам нужно - это кайф и разврат". на это действительно нужен кредит, да)
   в метро мол. человек говорит по телефону: "Еду с Окипной, да где я могу шляться".
   на вечере музыкант звонит по телефону "Папа, привет, нужно второй раз выгулять собаку, я выступаю". потом говорит: "Мне хватает только на еду - это неотвратимо. Даже если бы я хорошо пел... Гройсман обещал повысить зарплату. А куда отнести вещи? Там жеж трость".
  
   скопировала из описания вакансии: Наше бюро переводов выбирает в основном КАЧЕСТВО и по дешевле, те, кто подороже, получают меньше заказов. Переводчики, работающие не качественно, удаляются с нашей базы переводчиков.
  
   иду мимо магазинчика, издалека показалось, что вывеска "свежее рязанское пиво", несколько удивилась. вблизи оказалось "свежее разливное пиво".
   женщина говорит по телефону: "Им дают 14 тысяч на аренду квартиры, а какого черта они не снимают квартиру за две с половиной, как все нормальные люди?".
  
   вчера пили пиво с коктейлем "Что-нибудь" и обсуждали истории любви, под конец не выдержала и спросила: "Почему мужчины избегают серьезных отношений?", Настя ответила: "Наверное, боятся ответственности", я сказала: "Но нам ведь уже под 40, сколько можно бояться?", на это ответа не получила и уехала домой
  
  
  сегодня мне сказали, что я имитирую сарказм.
  
   когда человек говорит: "Сейчас будет вторая часть пармезанского балета" - это он так шутит или всерьез?
   люди достают коробку с "Монополией", мальчик спрашивает: "Я что, похож на человека, который играет в "Монополию"?", ему говорят: "А ты что, думаешь, что это какая-то особая каста?".
   потом разговор о поэзии: "Зато мне нравится Гумилев. А еще Введенский, но это другая школа".
  
   обсуждали фильм "Жизнь богемы", потом оперу, вспомнила мартини в антракте, мама сказала: "Буфетчица смотрела просто неотрывно", я говорю: "Боялась, что мы украдем стакан? Вдруг у нас запасы, и мы собираемся пить в зале. Но почему ей такое пришло в голову, значит были прецеденты?", мама говорит: "Ну да, пришли в оперу, чтобы украсть стакан, смешно".
  
   из описания истории любви (для посольства):
   "Я помню как он мне первый раз позвонил в Skype это было очень волнительно для меня, увидеть его.
   И мы стали созваниваться каждые выходные. Мы даже играли в шашки online, но Марк все время меня обыгрывал, он играет очень хорошо или я очень плохо.
   Он знает очень много о Rock музыки, о Rock исполнителях, их истории.
   Я и Марк любим Rock музыку. Он показал мне очень много песен и исполнителей о которых я не знала."
  
   "Все эти работы сделали из меня, что называется, энциклопедически образованную личность. Неудачники (и самоучки) по знаниям всегда превосходят человека преуспевающего, ибо тому достаточно преуспевать в чем-нибудь одном, он не тратит время на прочее, а энциклопедичность - признак невезучести. Чем больше вошло кому-то в голову, тем меньше у него вышло в реальной жизни"
   "Нулевой номер" У. Эко
  
   Виталик написал мне стих (и в конце всё равно опять про теток)
   О.Б.
   Перейдемте к тому, что осталось за кадром,
   И к тому, что сумели и что не успели;
   Мы смеемся вдвоем над фасадом, парадом
   В листопаде, в жару, и под звуки капели.
   Надо выносить ночь, словно дочь или сына,
   Или просто вернуться к началу примерки,
   Мы прошли все вокзалы, прогулки, проверки,
   Через: да, хорошо или невыносимо.
   Я пишу на коленке, коленка у Ленки,
   Или, может быть Даши, а может быть, даже
   У того, для кого я всегда буду рядом,
   Уходя в пустоту с перебитым отрядом.
  
   1. Буддизм: стакана на самом деле нет.
   2. Солипсизм: стакан есть только у меня. А весь мир - мой алкогольный бред.
   3. Ислам: нет стакана кроме стакана.
   4. Иудаизм: ну почему стакан наполовину пуст только у нас?
   5. Православие: стакан наполовину пуст за грехи наши.
   6. Католицизм: стакан наполовину пуст только у плохих людей.
   7. Фрейдизм: в детстве вам недоливали.
   8. Стоицизм: да. Стакан наполовину пуст, и так мне и надо.
   9. Коммунизм: каждый имеет право на полный стакан.
   10. Социализм: стакан пустой. Зато у всех одинаково.
   11. Йоги: ты и есть стакан и его содержимое.
   12. Пелевин: стакан не пуст и не полон. Это и не стакан вовсе. И это не ты на него смотришь, а стакан смотрит на твою проекцию его мыслей о том, чем ты хочешь казаться самому себе. Или нет.
   (из интернета)
  
  переводила договор компании, где у директора фамилия Неровня
  
  
   Виталик опять прислал стих:
   О.Б.
   Если кто то разговорился,
   Нужно выключить подзарядку.
   Если кто-то самоубился,
   Нужно встать и стоять в разрядку,
   Отключив этот мозг, как травму,
   Как насилие, как тревогу.
   Обращайся почаще к Богу,
   Не ищи себя среди равных.
   Есть стаканы и подстаканник
   И весна, а за нею лето,
   Там мы ходим полураздеты,
   Не имея туда билета,
   Где сражаются неустанно.
   Расставайся с собой, так проще
   Посмотреть равнодушным взглядом,
   Как пастушки гуляют в роще
   И на воле с печальным стадом.
   Оттого ли оно в несчастье,
   Что трава так растет несмело;
   Поделить ли ее на части
   Или взять у земли умело?
  
   снились почему-то персонажи сериала "Не родись красивой", героиню (не Катю) бросил муж и она хочет начать новую жизнь, повторяет мантру: "Нужно медитировать на власть, представлять власть", а потом говорит: "Но проблема в том, что мы все - филологи".
  
   В. прислал письмо про "Таинственную страсть":
  
   'Пупсика я знал, и он такой же пупсик, как я Майя Плисецкая. Евтушенко, Вознесенского, их окружение.
   Ну мне тоже понравились Янковский, Хаматова. Но проблема-то в том, что они не знали людей, которых играют. Янковский познакомился с Евтушенко, когда фильм уже вышел. А Ахмадулина - это не секрет, была гораздо развязнее. А Хаматова - это просто ангел ходячий. Правда в том, что они много пили и в том, что Евтушенко отвратительно поет. Ну и всё, пожалуй.
   Эти герои были героями, но только когда начинали. Потом они стали, как все остальные. Безболезненно влились в общую массу Совписа и ГБ. За исключением Окуджавы и Бродского, которым в таком виде, как в фильме, место разве что в цирке.
   А участие Аксенова во всех важнейших событиях эпохи напоминает мне старый анекдот про тещу и зятя.
   ТЕЩА: Включи свет, темно как у негра в ....
   ЗЯТЬ: Везде-то вы были, мама, все-то вы видели.
   То есть уровень вранья (про эстетический и говорить нечего) невероятный. А на Марсе он был или хотя бы на Луне? А чего нет-то? Все поверят. Это создание неомифологии. И она прекрасно приживается. Вам же понравилось'.
  
   "Барон Безанваль с откровенностью, свойственной независимым людям, уверяет Ее Величество, что положение ужасно: "Вы ложитесь спать, не имея никакой уверенности, что поутру не проснетесь нищей; это всё равно что жить в Турции".
  
   Из сочинения: "... Блок каждый вечер в Озерках пьет вино, видит своего единственного друга только в отражении в стакане и грустит о какой-то девушке, каждый вечер появляющейся в ресторане. И вместо того, чтобы подойти и познакомиться, заливается вином".
  
   сегодня Виталик сочинил стих от женского лица, потому что волнуется, что я собираюсь на концерт)
   "Blowin' in the Wind"
   Боб Дилан
   Была на радиоконцерте,
   А вас там не было,
   Проверьте, который час, число какое.
   Я не оставлю вас в покое,
   Пока все точно не узнаю,
   Вы, может, ехали в трамвае,
   А может, выспались в сарае.
   Я вас всё время забываю.
   Хотите, буду вам подругой,
   Хотите, просто не забуду,
   Где я была и где я буду,
   Узнает ветер за округой.
  
   в 3 часа ночи конечно же смотрю фильм "Анархисты". и сразу же героиню спрашивают: "Почему ты стала анархисткой?", а она отвечает: "Ты думаешь, что это из-за ненависти? Нет, это из-за любви. Это любовь сделала меня анархисткой".
  
   Виталик прислал еще стихи:
   У парадного
   Не позабудь, точней, забудь.
   Любовь пошла, и в этом суть.
   Ромашка падает на грудь,
   Чтоб нагадать чего-нибудь.
   Нам всякой ночи было мало,
   Когда звездами не блистало
   Небес жемчужных покрывало,
   Ты лепесточки отрывала,
   Ласкала пальчиком бокала
   Такой навязчивый изгиб,
   Как будто я уже погиб.
   Двоим на свете мало места,
   В дверь каблучком стучит невеста,
   Мне одному не хватит слов,
   А те, что есть, и есть улов.
   Шатайся, хлопец, у подъезда
   И поджидай себе ментов.
  
   на концерте: "Вот хипстеры *** накупили телефонов, нет чтобы зажечь олдскульную зажигалку. О. у тебя тоже фонарик в телефоне сломался?".
   в "Барбакане" рассказали, что в Канаде многие лечатся от синдрома недостатка внимания, и придумали "синдром недостатка внимания бармена": "У меня синдром недостатка внимания бармена, бармен меня совсем не замечает".
   потом у меня спросили после двух безответных смсок: "Оля, скажи мне как опытная женщина - звонить ему или нет?", я ответила: "Конечно звонить", но абонент выключил телефон.
  
   в 5 утра в баре "На последнем углу" Полина рассказывала о том, что хочет, чтобы на ее похоронах всех вдоволь накормили пельменями, а я сказала: "Раньше я хотела, чтобы мой пепел развеяли над Коктебелем, а теперь даже и не знаю, что делать", на что Полина сказала: "Вот так вот, и всё - Крым наш".
  
   опять снился какой-то фестиваль, мы смотрели эстетский спектакль про каких-то людей, которым хотят вынуть хребет, а потом говорили друг другу:" А вот это как раз больше напоминает Гольдони", потом я ходила по Мск в футболке и джинсах и шел снег, и думала, что можно полететь в Питер, потому что до Пулково отсюда час, а потом подумала, что "Rehab" - это "Rehabilitation", и сказала себе: "Надо же, какое озарение, надо непременно об этом написать".
  
   Виталик решил дать совет: "А нет личной жизни - займись общественной, вступи в профсоюз". )
  
   Виталик написал в почту:" А мне голову проломили и руку сломали. Щас весь в гипсе. Как в таком виде где-то выступать, не представляю". теперь не знаю, что это: правда или новая манипуляция. как проверить?
  
   монолог Полежаки: "Ти вирішив кинути пити, не п'єш вже тиждень і все нормально, а на другий тиждень тобі стає погано, тому що ти звик, що п'єш хоча б раз на тиждень, тоді ти починаєш багато палити і більше не можеш спати, тому що у тебе колотиться серце, тоді ти п'єш карвалол, наче вже давно на нього підсів, хоча намагався раніше його не пити, сто днів на рік у мене випадають із життя через алкоголь, отже хочу вам сказати - пийте хоча б раз на тиждень. Мама спитала у мене: "Чого ти добився за 10 років життя у Києві?", а я відповів: "Я отримав знижку в "Купідоні"
  
  нужно было вернуться в Киев, чтобы здесь тоже запретили алкоголь после одиннадцати.
  
   мама говорит, что прочитала, что в средневековье Андреевский спуск был украшен головами преступников, я говорю: "Ну вот, а они из-за здания театра возмущаются, тут наоборот уже прогресс".
  
   в метро увидела продажу котиков, на спине каждого из которых сидела домашняя мышь, засмотрелась на эту умильную картину единения, и проходивший мимо дядько сказал мне: "Купляйте кота, будете з ним спать".
   на выставке запомнился тост "за полигламурность".
  
   приснилось, что мы попали в шорт-лист премии "Московский счет" вместе с Кедровым и Леной Горшковой (при том, что я без понятия, как этот шорт-лист выглядит в реале, поскольку это для меня никогда не было актуально), и подумала: "Ну вот, конечно премию дадут Кедрову, он ведь номинант на Нобелевку, а мы здесь просто для вида".
  
   а как вам тест "Что общего у гормона любви и алкоголя?"
  
   вчера у меня спросили, умею ли я делать селфи, я ответила, что нет, мне сказали: "Нет, ну не может быть, ты обманываешь, ты манипулируешь мужчинами", в итоге четыре человека изучили камеру моего смартфона и консилиум постановил, что там нет опции селфи. я даже как-то немного расстроилась, всё-таки приятно было думать, что она есть.
  
   кстати в среду на выставке сказал мне психолог - любитель живописи (не о картинах, а обо мне): "Хуже всего равнодушие, если ты вызываешь отрицательные эмоции, это уже хорошо". даже не знаю.
  
   очень понравилась вчерашняя дискотека в "Эдукаториуме": прекрасный диджей в стиле "подзаборный кэжуал", веселье лучше, чем в Берлине, прямо как на нашей троещинской школьной дискотеке в 90-е)
  
   мастер-класс по порке (еще и на улице Дарвина), ахаха (но вот за участниками этого мероприятия было бы интересно понаблюдать).
  
   вчера в "Барбакане" спросил мужчина: "Мы ходим в клубы в поисках секса, а девушки зачем ходят?", я сказала: "Не могу говорить за всех, но лично мне просто очень нравится общение".
  
   вчера меня пригласили ехать под нг в Мотовиловку на праздник Печки, сегодня пригласили ехать в Латвию, а еще приглашали на профсоюзную конференцию, но сказали: "Ты девочка и должна приехать в платье", а я сказала: "А вот это уже дискриминация, почему я не могу приехать в джинсах?".
  
   сначала я думала, как мне повезло, когда в субботу утром с трудом насобирала мелочью 5 гривен на маршрутку, потому что сегодня она уже 6 гривен.
   потом Туров возмущался подорожанием алкоголя и сказал: "Пора переходить на самогон, скажите кто-нибудь нашему правительству, что повышать цены на алкоголь в нашей стране - это чревато".
   потом в "Барбакане" Маша Берлинская зачитала нам со стола свой манифест, бросила в Скоропадского пустой пластиковой бутылкой, а потом рассказывала нам о том, что таксист хотел снять ее на видео телефоном, чтобы выложить на ютуб и заработать, потому что ее показывают по телевизору, а когда снять видео не получилось, выбросил из машины на скорости 70 км, а потом сказала: "Вы знаете, у нас там минометы с двух сторон, а я надела наушники и пошла на мост, стою и слушаю Brothers in Arms, это было так прекрасно".
  
   в пятницу спросил издатель: "Почему все поэты хотят, чтобы их издали? Зачем это нужно?".
   я начала рассказывать про Хармса, потому что на той стадии опьянения это казалось остроумным, но к счастью оказалось, что издатель очень любит Хармса, и он переключился на свои издательские планы.
   но вопрос "зачем?" остался открытым.
  
   приснилось, что я написала новогодний хит, который крутят по радио, сижу со знакомыми в кафе и говорю: "Я горжусь этим, ведь перед вами человек, которому всегда говорили, что у меня за непонятные стихи и зачем вообще такие стихи выкладывать", знакомые сказали: "Можно ведь нанять кучу народу, чтобы сочинял тексты за тебя под твоей фамилией", а я сказала: "Это интересно делать самому, иначе какой смысл".
   услышала словосочетание "эти ваши голгофки" и проснулась.
  
   еду в лифте с художниками, один из них говорит: "Я живу в Ялте, даже не знаю, что вам сказать", я говорю: "Скажите что-нибудь".
   на лекции: "Ключевский называл Соловьева онемеченным идиотом", обрадованный женский смех из зала: "Точно".
   женщина в метро: "Я даю йому пельмені, щоб він на роботі не того. Він каже: "Я візьму себе в руки, як тільки до вас стану". Тільки не розказуйте, бо мене першу уволять".
  
   Виталик в Иркутске и окунулся в литпроцесс, спрашиваю: "Так ты был вчера на обсуждении?", говорит: "Да, неплохой поэт оказался, но я его разругал, он пишет: "Камень лежит глух и нем, туча черная плывет", я ему говорю: "Мы и так знаем, что камень глух и нем, а туча черная, что нового нам сообщило это стихотворение?", он нормально воспринял критику. А еще у него манера чтения, как у Бродского". спрашиваю: "А фуршет был?", отвечает: "Какой фуршет, только чаепитие".
  
   мамина сотрудница говорит: "Квочкина. Сейчас буду ей звонить", звонит и спрашивает: "Здравствуйте, можно Надежду Константиновну?".
  
   так на меня действует зима - неделю не могу себя заставить зарядить букридер и читаю только ленту фейсбука.
  
   Виталик позвонил и говорит: "Переезжай в Иркутск. Тут много товарищей на тебя похожих", спрашиваю: "В смысле похожих?", он говорит: "Ну, по психотипу".
  
   Программист звонит в библиотеку:
   - А Катю можно?
   - Она в архиве.
   - Разархивируйте её, пожалуйста, она мне срочно нужна.
  (из интернета)
  
   в заметке о том, на каких улицах пробки, написано вот так: "Шота Руставелли", говорю маме: "Они думают, что это итальянец?".
  
   смотрю старые фильмы, зарывшись в два одеяла, из которых совсем не хочется вылазить. а кофе, наоборот, усыпляет.
  
   "Посмотрев на стоящую на площади статую Свободы, она с горечью заметила: "О Свобода, какие дела творятся твоим именем".
  
   когда зазвонил будильник, снилось, что я собираюсь записать в тетрадь определение слова "апостериорный".
  
   на выставке женщина рассказывает: "Он говорит: "Современное искусство - это сериал, если ты пропустил одну серию, дальше ничего не поймешь", а я говорю: "Так что получается, всё мировое искусство самодостаточно, а современное искусство - это какой-то телемост?".
   в "Купидоне" отмечали Калиту, гадали на левом сапожке, ведущая спросила: "Ну что, все запомнили, где чей сапог?", переставляли их до порога, в итоге ведущая сказала: "Первой выйду замуж я", а кто-то спросил: "А кто выйдет замуж вторым?", потом писали имена на бумажках, ведущая сказала, что собирала вечером по деревне сто имен, прятала под подушку, а потом у нее всегда получался Андрей, кто-то сказал: "Тільки не пишіть "Євстратій", бо дуже заміж хочеться" и "Хто пише "Акакій", того одразу поб'ю", а в конце рассказали про свечу, зеркало и воду: "Тільки треба випити спочатку".
  
   "Заходит в бар журналист, менеджер и пиарщик, а бармен говорит:
   "Что, Антоха, три диплома, а работы все нет?"
  (из интернета)
  
   вчера сидели в метро после презентации видеоверсии оперы 'Вавилон', я подписывала Виктору книги, долго ничего не могла придумать, Виктор сказал: 'Конечно вам нужно вдохновение, но уже ничего не продается', я сказала: 'А когда-то мы пили колу с коньяком прямо на платформе', после этого на платформе появился какой-то мужик с большим пластиковым стаканом пива, это явление так и осталось для меня загадкой.
  
   Шла на лекцию про виртуальную реальность и думала о том, что нет смысла страдать, если тебя не любит какая-то голограмма. Хотя если тебя любит голограмма, для объекта здесь тоже мало чести. А потом оказалось, что часы, прежде чем отбить время, играют нечто вроде 'Стонет и плачет сердце мое', и стало совсем смешно.
  
   100 лет назад Зинаида Гиппиус про реакцию на феминизм:
   'Всякое специальное - 'женское' движение возбуждает в мужчинах чувства, весьма далекие именно от 'равенства'. Так, один самый обыкновенный человек, - мужчина, - стоя сегодня у окна, умилялся: 'И ведь хорошенькие какие есть!'. Уж, конечно, он за всяческие всем права и свободы. Однако на 'женское шествие' - совсем другая реакция'.
  
   'Когда я сама сделалась литературным критиком, я была поражена чувствительностью писателей: всякое мнение, если оно не было восторженным, а просто критическим разбором, уже погружало писателя в неврастению и часто делало его моим личным врагом' (З. Г.)
  
   на выставке рассказывают: 'Мы встретили автора, он пожелал нам здоровья и благоденствия'. - 'А возле входа он уже говорил о смирении'. - 'То есть потом понадобится смирение?'. Девушке, которая взяла стаканчик, сказали: 'Осторожно, это чай'. Художник в тулупе поверх пуховика рассказывал о том, что у него мастерская 200 метров, где он кипятит воду, потом достал банку развесной икры и попросил тарелки, но тарелки ему не дали. Потом мы шли мимо здания, где проходил корпоратив Oriflame, М. начал заглядывать в окна, я сказала: 'Можно сказать, что мы распространители', потом мимо нас прошел какой-то швед, попутно что-то объяснив нам по-шведски, я разобрала только слово 'приват', пошли в 'Эдукаториум', смотрели коллективную выставку, М. сказал: 'Вот человек жил, рисовал-рисовал, а теперь никто его не знает', я сказала: 'Ну а если человек писал стихи, жизнь на это потратил, а потом его никто не знает, это по-твоему лучше?', М возразил: 'Ну это другое', а я спросила: 'Почему?'.
  
   На выставке встретила знакомого психоаналитика, он сказал: 'Мне пора ехать, ложиться спать в 10, завтра рабочий день', но вместо этого сел в соседний пуф и спросил: 'Что тебе напоминают линии на этих картинах', я ответила: 'Ничего', он сказал: 'Это хорошо', потом показал в телефоне фотографии хенд-мейд подарков, которые его коллега шьет для своих клиентов на Миколая, и спросил: 'А это тебе что напоминает?', я ответила: 'Это солнышко', он сказал: 'Подумай хорошенько, тут все по Фрейду', я сказала: 'Ну ладно, тогда сперматозоид', он сказал: 'Нет, сперматозоиды на этих картинах нарисованы, а это ****, а вот эти белые крылышки - даже не буду говорить, что, чтобы тебя не смущать, вот посмотри на ее фотографию - ей ведь явно этого не хватает', а я сказала: 'Она милая девушка, проблемы явно у тебя'.
  
   Мама рассказывает, что в начале 80-х у них был начальник, который говорил: 'Мы с сыном ходим в лес и надеемся, что нас заберут инопланетяне. Меня наверное уже не заберут, я старый, так пусть хоть сына'.
  
   'Набоков пишет жене: 'За сим я заехал за Ириной и с нею в ее лимузине поехал с корректным визитом к Бунину, который принял нас в вишневой пижаме - мешки под глазами, простуда, тоска, - и угостил самосским вином'.
  
   Сначала нам рассказали о том, что Пилсудский познакомился со своей будущей женой в вентиляционной трубе, когда они собирались грабить банк, и об этом нужно поставить мюзикл, потом рассказали про человека, который видел глубокий мистический смысл в том, чтобы ставить крестики вместо пробелов, а потом рассказали про надпись в туалете 'Моей вечной молодости плевать на вашу мимолетную старость'.
  
   Виталик сказал: 'Раз тебе нравятся Бодлер и Лотреамон, тогда понятно, почему ты пишешь такие стихи', я спросила: 'Это какие стихи?' и у меня села батарейка.
  
   У мамы вчера был новогодний корпоратив, она увидела на столе рюмочки и решила, что это шоты, и сказала, что никогда их не пробовала, а ей сказали: 'Ой, нет, это после шампанского не надо'. Потом оказалось, что это холодец с хреном, я говорю: 'Да, действительно после шампанского не надо'.
  
   'сначала ты работаешь на зачетку, а потом на чувака, которого отчислили еще на 2-м курсе'.
  
   на выставке Виктор говорит: "Надо загадать желание - здесь лучший в мире поэт, лучший в мире художник...", Аня говорит: "Ну я еще пока не лучший в мире режиссер", Виктор говорит: "А я просто сижу на берегу".
   художник Ярослав спрашивает: "Вам нравится Ходасевич? Вы читали "Амфитеатр"?", говорю: "В смысле "Некрополь"?", художник говорит: "Ну конечно. А у вас есть изданные книги? Можете подарить?", отвечаю: "Есть, но они у меня дома", тут он конечно говорит: "Вы обязательно должны пригласить меня в гости".
   в метро слышу из разговора: "Элита испытывает давление".
  
   Виталика вчера пригласили в гости, рассказывает: "Местный графоман проставился, но коньяк какой-то катаный, сегодня целый день было плохо, читал рассказ про астронавтов, которые высадились на другой планете, 25 минут читал и конца-края этому не было видно, но он фашист, явно что-то в коньяк подмешал, был какой-то сладковатый привкус", говорю: "Точно, как друг Поплавского".
  
   ходили на др в мастерскую к художнику Расиму, он предложил каждому выбрать рисунок, я выбрала вот этот, все сказали, что это напоминает раннего Филонова и по такому выбору сразу видно наметанный глаз. потом художник Ярослав фотографировал меня на мобильный в разных ракурсах с букетом калины в вазе, я попросила выслать фотки, а он сказал, что не вышлет, потому что напишет портрет, который будет висеть в Лондонской галерее, я буду там прогуливаться и увижу себя, я сказала, что никогда не попаду в Лондон и в галерею, а художники сказали: "Не факт, можешь попасть, если будешь хорошо читать стихи на табуретке".
  
   приснилось, что я переехала к известной писательнице, ходила и мысленно восхищалась, какая большая квартира, потом начала волноваться, что теперь придется жить по чужим правилам, потом писательница спросила: "Ты читала нашу стенгазету?", я подумала: "Вот оно, в стенгазете написано, как я должна себя вести", под стенгазеты была выделена целая комната, я начала искать самый новый номер, до текста так и не добралась. потом решила все-таки быть чем-то полезной и начала чистить туфли писательницы, пришел слуга и сказал ей: "Зачем ты носишь эти старые туфли, ну и что, что любимые, выйдем на улицу и увидишь, что все в таких ходят", потом оказалось, что нужно с кем-то разобраться, и писательница сказала: "Отправим туда моего первого мужа, все-таки он профессор университета и сидел".
  
   меня пригласили лететь в Барселону вот так: "Я собрался в феврале ехать как раз с Олей. Осталось только нужную фамилию вписать в билет".
  
   "Услышала позавчера на спектакле новое для меня слово - "гасился". "Он гасился". В смысле скрывался, таился. Я-то сначала подумала, что это экран гасился, поскольку речь шла о подозрениях девушки и ее попытке проверить телефон жениха".
  
   возле перехода женщина спросила, как пройти к магазину посуды "Де Люкс", потом мне рассказали, как пафосная девушка считала, что Лавкрафт - это марка пива, потом рассказали, что в Японии есть целый институт разработок для снятия напряжения, но ехать туда нужно ради футболок за доллар, а потом "Я перепил энергетика. - Ты бы еще танкиста перепил".
   С. рассказывает про своего знакомого: "Он работал в немецком банке, но в Германии ему не нравились отношения полов, потому что там женщины настаивали на том, чтобы платить за себя, а он сам хочет за них платить, иначе не чувствует себя мужчиной, а здесь у него три квартиры, которые он сдает только девушкам", говорю: "О, так мне нужно женить его на себе", С. говорит: "Так я вас познакомлю. А вы даже знакомы, это он приходил на наши заседания под конец", говорю: "А, это тот, который всё время ел?".
  
   приснилось, что познакомилась с Аствацатуровым в баре, где мы пили светлое пиво, и думала, что не читала его новую книгу "Осень в карманах" и не могу поддержать разговор, потом попала к стилисту, а потом на ток-шоу, где нужно было читать стихи, мы с мамой включаем телевизор и смотрим, там оказывается, что я с перепугу читаю каким-то жутким голосом и с жуткой интонацией, потом конечно аплодисменты, потому что они на ток-шоу по команде, успокаиваю маму: "Да там всё нормально, это просто помехи звука в нашем телевизоре".
  
   анекдот про меня иногда (мало букв):
   - Ты мне звонить перестала... Разлюбила?
   - Пить бросила...
  
   "Книги выходили тиражом от восьмисот до полутора тысяч экземпляров, наивысшая планка сохранялась только для Ивана Бунина, который задолго до получения Нобелевской премии пользовался репутацией бога-олимпийца среди писателей-эмигрантов. Общий тираж лучшего в эмигрантских кругах литературно-критического обозрения "Современные записки", выходившего в Париже, составлял не более тысячи экземпляров. В Советской России дела обстояли не лучше. Один писатель подсчитал, что для того, чтобы выжить в то время в Петрограде, Шекспиру пришлось бы писать по три пьесы в месяц".
  
   в тц мужчина выбирает на подарок маникюрный набор, продавщица говорит: "Всё зависит от качества металла, чем больше цена, тем лучше качество". в соседней примерочной мол. человек примеряет свитера, спрашивает у друга: "Где свитер, который был перед этим?", тот говорит: "Ты его забраковал, потому что он выглядит дешево, можно подумать, ты тут покупаешь на миллион".
  
  
   Саша Ткаченко написала, что в номинации "самый тупой вопрос" побеждает "А ты стихи сама пишешь?", я добавила, что еще более тупой вопрос - "А ты тоже стихи пишешь?".
  
   Вчера Виталик спрашивает: "Зачем ты смотришь все эти старые фильмы, которые никто не видел?", отвечаю: "Так в этом ведь вся прелесть", говорит: "Но их ведь нельзя ни с кем обсудить. Хотя вот фильм "Телохранитель" Куросавы - кого ни спрошу, никто не смотрел, и с кем его обсуждать?".
   сегодня говорит: "Пить с мамой - это странно. Если бы я пил с мамой, я бы решил, что это чья-то чужая мама". хвастаюсь: "Вчера купила две кенгурушки", говорит: "Ничего вы женщины не понимаете, это гопнический прикид", говорю: "Но ведь 90-е в моде", говорит: "Ну если в плане бить друг другу морду".
  
   вчера в маршрутке маму все-таки вовремя осенило, что на нг нельзя делать салат с курицей и ананасом. тогда я решила, что должно быть зерно, мама говорит - неужели пшенная каша.
  
   ищем третьего на новый год: "может еще кто-то появится кого не пригласили, вот и полтишок на троих в подъезде можно раздавить и пульку расписать".
  
   Виталик по телефону: "Аристотель сказал, что жена всегда должна слушать своего мужа, даже если он неправ. А ты никогда меня не слушала", говорю: "Потому что ты всегда был неправ", В. говорит: "Ну это вопрос к Аристотелю, а не ко мне".
  
   - Не трогай, это на новый год.
   - Но это же алкоголь.
   - А, я испугалась, что ты горошек хочешь взять. Мне тоже налей. (с)
  
   приснился такой сон - на самом деле он вряд ли кому-то интересен, кроме меня и доктора Фрейда, но пусть будет: приснилось, что я сижу в квартире любимого человека, куда меня провел его знакомый, у которого есть ключи, после чего сам ушел, у него в комнате и соответственно его жду, потом начинаю думать, как я сюда попала, если это был сон, неужели я превратилась в сомнамбулу и взломала замок квартиры, но ведь никто мне не поверит, что это было во сне. потом приходят две барышни - одна высокая хипстерского вида в дорогих очках, а другая - полноватая блондинка ниже среднего роста, и та, которая в очках, начинает на меня наезжать, зачем я докучаю этому человеку, что-то вроде: "Будешь знать, как подстерегать его в коридоре", и чтобы я выметалась, я нахожу какой-то кусок карниза и немного их бью, после чего их поведение резко меняется и они начинают мирно со мной беседовать (при этом мой любимый со своими друзьями сидит на кухне и носу не кажет). барышня в очках спрашивает, как я попала в квартиру, я начинаю рассказывать, что это был сон, поэтому непонятно как, но я тут сидела и придумывала отмазку, а блондинка говорит: "Ну признайся, что ты делаешь для того, чтобы выйти замуж? Делаешь завивку корней волос? (во сне было другое слово, которое забыла, но по смыслу так), а я отвечаю: "Я ношу заколку, какие корни волос". потом иду на кухню и говорю любимому: "Я ведь не хочу лезть в твою жизнь, зачем ты натравил на меня этих девиц, ты меня не любишь", а он говорит: "Я тебя люблю" и целует. после чего опять просыпаюсь в слезах.
  
   Виталик рассказывает, что поедет отмечать нг в Черемхово, говорит: "Там родился Вампилов, про это частушка есть, но я ее забыл. Мы там были когда-то на лито, вышла маленькая девочка и прочитала стихи "О ты, холодный и бесстрастный великолепный град рабов", мы начали ее хвалить, чтобы не рассмеяться. Там какие-то люди лежат у дороги, гопники ходят, а тут "холодный и бесстрастный великолепный град". Еще оттуда Сергей Зверев, там можно стать только шахтером, гопником или тем, кто лежит у дороги, но парень выжил и выбился в люди, так что это непростой город, надо туда съездить".
  
   мама идет по улице с пакетом "Сильпо", подходит какая-то женщина и спрашивает: "Скажите, в "Сильпо" есть языки?", мама от неожиданности переспрашивает: "Что?", так что женщина повторяет: "Языки в "Сильпо" есть?".
  
   "Накануне Император отрекся от престола. Ученица первого, самого старшего класса, не решилась опустить обычную молитву о Государе Императоре и его семье, запнулась, не смогла заменить имя царя словами "Временное правительство" и разрыдалась".
  
   у нас есть крабовые палочки и кукуруза, много майонеза, икра, эклеры и шампанское (которого обещали принести еще), а елку до сих пор не нарядила - все лень.
   кстати елка у нас мини из веток, потому что мы против вырубки.
  
   Виталик поехал в Усолье-Сибирское, спрашиваю: "Так что, вы там напьетесь и будете валяться на нг на дороге?", говорит: "Нет, мы не будем на улицу выходить, Семенов в одном магазине взял бочонок "Три медведя", потом в другом, потом три "Балтики 7", а потом еще зачем-то вино "Лидия".
  
   идем в магазин, мама говорит: "Ну вот что это за Новый год?", говорю: "Да, это какое-то 8-е марта", мама говорит: "Мы что, в Евросоюзе? Нас не приняли, а снега нет".
  
   идем на центральную елку, какая-то женщина говорит другой: "Нашли в парадном 100 долларов", заглядываю в парадное - там действительно лежат на полу 100 долларов, говорю: "Все-таки выгодно жить в центре - в нашем парадном даже 100 гривен не найдешь".
   в "Барбакане" всеобщее внимание привлек черный мопс, народ тянулся его погладить - бархатная шерстка и грустный взгляд, а хозяйка пила с подругами настойки и говорила ему: "Ну побудь с нами, я ведь с тобой гуляю, когда тебе нужно, и ты меня пойми".
  
   люди постят свои елки и рестораны, а я доела последний оливье и продолжаю пересматривать старые фильмы Вуди Аллена, хорошо
  
   Виталик позвонил и спросил: "Куда бы ты хотела переехать, если я продам квартиру? Цены на квартиры тут очень упали, но я все-таки хочу жить в Европе, например, в Калининградской области".
  
   "Екатерина только что отказалась выйти замуж за князя Дадиани, "потому что, - писала она, - я недостаточно люблю его". Вот что Соловьев ответил ей: "Твой отказ выйти замуж за Дадиани очень огорчает меня. Я сожалею, что ты веришь в плохую сказку, придуманную плохими писаками, авторами плохих романов в нашем посредственном веке, сказку о необыкновенной, сверхъестественной любви, без которой, говорят, непозволительно жениться, тогда как настоящий брак не должен быть средством развлечения, ни даже способом испытывать счастье, но высоким подвигом и самопожертвованием. Если же говорить о том, что, по твоим словам, ты не любишь семейной жизни, то надо ли тебе делать единственно то, что ты любишь?".
  
   "Некий русский поэт, приглашая на свидание "родственную душу", холодно писал: "Приходите, у меня раздвоение личности".
  
   сегодня собралась выйти в город (в частности на выставку в М17), если кто-то будет тусить в центре, давайте делать это вместе
  
   в галерее брали интервью у художника Сметаны, я сказала: "Тут можно снимать комедию Вуди Аллена", а Илья сказал: "Да, но где нам взять Вуди Аллена".
   в "Барбакане" Антон спросил: "Как звали этих дозорных на стене в "Игре престолов", все в недоумении развели руками, Антон сказал: "Ну что же такое, неужели никто не смотрит "Игру престолов", кто-то сказал: "Это ночной дозор", я выждала некоторое время и сказала: "Ночной дозор" - это Рембрандт", Антон сказал: "Вот именно, здесь одни интеллигенты, поэтому я хотел избежать всех коннотаций", и уехал на свидание, а я начала думать, почему я так умна-тонка-тактична, но никто ни разу так не ждал такси, чтобы приехать ко мне на свидание, доктор, что мне делать ever.
  
   не знаю, в чем логика, но понравилось: "У чукчей есть 40 названий для снега. Сегодняшний снег можно назвать "Виталий", что в переводе со старославянского означает - сделай паузу, посмотри весь день в окно на неубранные дороги" (с)
  
   девятого числа: "У нас есть начальник отдела защиты информации по фамилии Гапон, и его непосредственный руководитель Царенко".
  
   мои оговорки на девятый день праздников: "У вас есть пиво "1917"?, после некоторого недоумения: "В смысле 1715? Вам 0,5?".
   Алекс рассказывает: "У меня есть подруга, которая делает подсвечники из кусков труб и выкладывает их фото на фейсбуке, я всё думаю, когда же я решусь ей сказать, какая это дрянь".
   потом говорит: "Мэр города Пенза-18 повесился в закрытом кабинете, в который точно никто не мог зайти", я обрадовалась: "Это ведь классический детектив, убийство в закрытой комнате. Это дело раскрыли?", он говорит: "А кому это надо. Нового нашли".
  
   во сне нашла в книжном шкафу старое издание "Божественной комедии" с иллюстрациями Доре, начала думать, за сколько его можно продать, а потом подумала, что жалко ведь продавать. потом нашла сборник фантастических рассказов вроде тех, что выходили в серии "Фрам", прочла первый рассказ - от лица девушки, которая приехала на литературный фестиваль, там выпила пива всего за 2 гривны (иллюстрация пива), потом встретила какого-то мол. человека, сидевшего под дождем на лавочке, он ей рассказывает о том, что сварили для него три сосиски, потом идет разбор произведений участников семинара, потом какой-то непонятный текст в стиле Сорокина, а в конце девушка говорит, что этот мол. человек - сын организатора фестиваля, иначе никто бы его не кормил сосисками, и финальная фраза "Кошку сжечь".
  
   вот очитка: шла мимо киоска и вместо "Печать холстов" прочитала "Печать холостяков".
  
   в "Щедрой хате" появился экспромт: "Однажды в Эрихе Марии Ремарке мы нашли лизательные марки".
   потом: "Я водку не ем, я с ней дружу".
   потом Игорь рассказывает: Мы пришли в какую-то квартиру на Урицкого, там накурились, потом пришла какая-то женщина ростом с Брагину и выгнала нас на мороз, я даже не надел туфли, так Т. и бросил меня в сугробе, ну к счастью это было на улице Урицкого, я прошел 500 метров до дома родителей и уже потом туфли забрал".
  
   ехала на Соломенскую площадь, попросила остановить на Липинского, водитель подумал и переспросил: "Это бывшая Урицкого?", теперь думаю, кто кроме нас вкладывает какие-либо смыслы равно в фамилии Урицкого и Каннегисера, вот и вся декоммунизация.
  
   Виталик рассказывает: "Я достал из шкафа второй том известного двухтомника Заболоцкого, начал читать, и вдруг из него посыпались деньги, больше 20-ти тысяч выпало, это чья-то заначка, но ни я, ни мама ее не помним. Это второй том, там стихи и переводы, которые Заболоцкий не включал в собрания сочинений, вообще непонятно, откуда там деньги могли взяться".
  
   давно не читала старый добрый стимпанк: "Лорд Бэббидж не раз и не два высказывался в поддержку метода Вебба, в результате чего каждый школьник знал, что метан, производимый одной-единственной коровой за ее недолгую коровью жизнь, может целые сутки обеспечивать среднюю британскую семью теплом и светом".
  
   мама была в церкви, говорит, что возле алтаря стоят две наряженные елки, женщины поют колядки, а священник снимает всё это на смартфон.
  
   утром отключили интернет и закончился кофе, Костик сказал, что может быть не нужно его подключать обратно - раньше ведь как-то жили без интернета, вскоре они с мамой начали ругаться и поняли, что без интернета нельзя.
  
   Виталик рассказал, что нашел свой сборник 96-го года "Избранное", начал читать - и совсем никакого прогресса по сравнению с первым сборником, такая же фигня, я говорю: "Так ты ведь тогда был маленький, ну кто в 20 лет нормально пишет", он говорит: "Ну да, но зато я был очень красивым, у меня было много поклонниц и они мне издали книгу". потом говорит: "Ты меня всё время провоцировала, вела себя - как это будет по-украински, потому что по-русски это неприличное слово - язвительно. Я использовал твои фразы в рассказе, там так говорит главная героиня - стерва". Начали обсуждать, кто что читает и смотрит, говорит: "Если у тебя спросят, что ты смотришь, отвечай, что "Апокалипсис now" - они подумают, что ты опасный человек, феминистка и лесбиянка. А если спросят, что читаешь, отвечай, что сборник сказок Льва Николаева "Марко из Анголы" - это всех поставит в тупик. Ну или Генри Филдинга".
  
   вчера стали спорить, как по-украински будет "глазомер", кто-то сказал "окомір", но ему возразили: "Это калька, нужно говорить, например, "золоте око".
   Александр сказал: "Родной язык определяется тем, на каком языке ты признавался в любви, у меня это соотношение 4 к 1 в пользу русского", потом предложил выпить за искусство, я говорю: "Но за искусство мы уже пили", говорит: "Тогда за искусство постмодернизма".
  
   вчера Владимир спросил: "Скажи мне, победят ли в нашей стране европейские ценности?", я ответила: "Не при нашей жизни", и он сказал: "Ты меня успокоила".
  
   вчера вдруг задумалась про рифму к слову "нирок", кто-то предложил "притирок", я сказала: "Нужно что-то более оригинальное", тогда кто-то другой придумал "вирок", я обрадовалась и рассказала об этом человеку, который присоединился к нашему столу позже, а он сказал: "Что здесь такого. Сразу видно, что ты верлибристка".
  
   так мы сидели в "Купидоне" и Александр рассказывал о первой из своих трех жен: "Она поступила на голландский, потому что ее брали только на контракт, потом преподаватель, в которого она была влюблена, отправил за границу не ее, а дочь депутата, я ездил ее утешать на Лесной массив, когда ее папа уезжал в командировку, и чистил картошку для ее супа, просто хотел, чтобы она поела, она унижала меня своим интеллектуальным превосходством, потому что я не знал, что настоящая фамилия Сталина - Джугашвили. Ради третьей жены я готов был принять протестантство, ее мама была довольна, что я работаю, не пью и не курю, но пастор сказал, что я не готов принять веру в сердце своем, так я и не женился в третий раз". Я сказала: "В четвертый раз всё получится, но если бы мне варили суп за то, что я знаю фамилию Сталина, сколько бы я уже съела супов".
  
   Владимир заказал драники и ушел - на самом деле курить, но мы сначала подумали, что насовсем, и начали обсуждать свою невиразну будучину и непозбувну бентегу, а один мол. человек спросил: "А откуда это?", я сказала, что из нового перевода Фаулза на украинский, мол. человек спросил: "А кто такой Фаулз?". Потом Владимир вернулся и заплатил за всё наше пиво.
  
   сначала опять снилось, что я через полгода заканчиваю школу, ехала в маршрутке и думала, как же это я буду без школы, ведь буду по ней скучать (хотя в реале сразу поступила в универ и очень радовалась, что от школы избавилась). потом ходила по какому-то торговому центру, где проходил фуршет, кто-то начал приглашать меня за стол, вдруг поняла, что это Ричард Гир, села за их длинный стол, где осталась одна выпивка, пили вино, потом медовуху, которую всю вылили в мою кружку, так что мне стало неудобно и решила поделиться с Гиром, половину налила в его пластиковый стаканчик, потом опять ходила по трц, случайно вышла с фуршета, наткнулась на людей, которые туда пускают по спискам, нашла какой-то другой ход, но там никого не было, только какие-то барышни в дубленках вышли, закрыли кабинет и собрались идти по домам, одна сказала: "Интересно, я не забыла выключить самовар?".
  
   обсуждали с мамой, как можно успокоить шумную аудиторию, мама говорит: "Я не читала никакие методички, но когда на концерте в 6-м классе уронила микрофонную стойку и зал залился смехом, начала читать стихи, и на второй строчке все замолчали и стали сосредоточенно слушать", спрашиваю: "Стихотворение про партию?", мама говорит: "Ну да. Они побоялись смеяться, когда стихи про партию читают". потом рассказывает, как во львовском дворе соседка говорила кому-то на балконе: "Веревочка должна быть чистенькая, ровненькая и никаких оправданий" и так ее потом и прозвали "и никаких оправданий".
  
   приснилось, что уже лето, мы сидим в парке и нужно поучаствовать в каком-то протесте, для этого нужно расписаться в ведомости участников протеста, указав порядковый номер записи, фио и телефон, все расписались и у меня спрашивают: "Ты тоже участвуешь?", отвечаю: "Конечно", начинаю писать номер неправильно, потом жирно исправляю, мобильный вообще не указываю, думая, что так меня не найдут, но организатора всё устраивает, он забирает ведомость и мы все идем в их офис в старинном подвале, там проходит какое-то заседание, а меня решают сфотографировать, будто я стою за углом, участники заседания косятся и спрашивают: "Это кто?", меня просят стоять за углом, чтобы только немного был виден профиль, втянуть живот и выпятить грудь, как-то там сфотографировали, потом начинаю думать, как переводится слова literally, смотрю в словаре единственный пример - фраза, которая в переводе звучит "каждый имеет право на литературную известность" и возмущаюсь: "Но ведь literally - это не литературный".
  
   разные службы такси каждый день шлют свои рекламные смски, сегодня их пробило на стихи 'Если вы спешите очень /Если ехать нужно срочно /Такси *** callback'.
  
   приснилось, что я поругалась на презентации с одним поэтом, потому что каждый раз, когда меня приглашали выступать, он начинал долго говорить и всеобщее внимание переключалось на него, а потом рассказала маме, что я снялась в казахском малобюджетном сериале, которого сняли всего три серии, и мы начали смотреть этот сериал - в основном было снято в нашем районе и мама сказала, что он действительно малобюджетный, я промелькнула в эпизоде, когда герои сидели в кафе, а я сидела за соседним столиком с прической и в платье, как на выпускном, и на них смотрела, потом принесли "Инвайт" - напиток чувств, мама сказала: "Это ведь слоган из нашей рекламы", потом показывали, что кто-то кому-то звонит и требует вернуть деньги, а потом рассказывали, как прятать курсовые работы, написанные на заказ - конечно в диване, а не в гитаре, но сатанистов никто не трогает, потому что у них и так экзистенциальный кризис.
  
   мама прочитала, что 60 процентов украинцев согласны жениться даже без любви, лишь бы их содержали, говорю: "А какая им разница, они всё равно никого не любят. Так хоть содержать будут". мама рассказывает: "У нас работала девушка, у которой был муж безработный режиссер намного старше ее, она стеснялась сказать, насколько, один раз показала фотографию, где он еще сравнительно молодой, и у нее спросили: "Это ваш папа?", потом она его выгнала, потому что он жил в ее квартире, у него был участок в Черниговской области, где он в итоге построил какую-то халупу, потому что он всё умел, просто раньше ленился. У нас в офисе не было женихов, так что она перешла в Кабмин, но там тоже никого не нашла - ну что ее там посадили наполнять сайт, министры ведь там не ходили. Она там сидит выкладывает на сайт фотографии с приема, а какой-то мужик заходит в кабинет и спрашивает: "Что, женихов высматриваете?".
  
   папа решил почитать новости, читает заголовок "Министры получат 200 тысяч надбавки за интенсивный труд", говорит: "Дзержинский надбавку не получал", мама спрашивает: "При чем тут Дзержинский?", папа говорит: "Ну Свердлов. Вся их группа". мама рассказывает: "В парикмахерской играла песня "Мы с тобой не поедем в Алупку", что это за песня, понятно, что не поедете", я говорю: "Ну а может это наоборот - русская либеральная песня?".
  
   Костик рассказывает про веганское кафе: "Есть даже владелица колбасного цеха, она работает у нас клинером", мама говорит: "Так зачем ей работать у вас уборщицей? Может быть, у нее галлюцинации, она вегетарианка и бредит колбасой?", Костик говорит: "Ну может цех убыточный. Когда-то на стройке работал человек, который говорил, что он вообще миллионер. Но зачем работает, не мог объяснить".
  
   снилось много, но запомнила только про Новый год - уже без пяти одиннадцать, люди говорят: "Ну отлично, мы так опоздаем" и ловят машины, я почему-то возле какой-то машины тоже, подходит компания парней и девушек, говорят, что надо ехать в Киевскую область (неблизкий свет, забыла название) и что сейчас скинут на карту 1400, я думаю, что ведь обратно до нг не успею и придется там праздновать, люди каким-то чудом все набиваются в машину - девушки сидят на коленях, я тоже сажусь кому-то на колени с бокалом розе и думаю, как его теперь пить, не разлив, и проезжаем по Бессарабке мимо плаката "Если вашей задней мысли не ужиться с другой задней мыслью, скажите ей подождать: это дзен задней мысли".
  
   пришло письмо из незнакомой компании - нужно отредактировать медицинскую монографию на английском, 124 страницы, 14 дней. вежливо спросила про стоимость (потому что все-таки серьезная работа и не хотелось бы потратить 2 недели за копейки), и с тех пор никакого ответа. что я делаю не так? нужно было хвататься за работу и не заикаться о деньгах?
  
   мама рассказывает: "У нас в офисе есть ростом метр пятьдесят Венера Альбертовна, она приходила на новогодний корпоратив с мужем, но ото всех его скрывала, потому что он слишком интересный мужчина, сегодня нам нужно было дописать письмо, но она без пяти шесть засобиралась домой и сказала: "Я никак не могу сказать мужу, что задержалась на работе, он мне не верит: "Нет, ты ходишь на работу тусоваться, за работу платят совсем не такие деньги". обсуждаем папу, который сдал макулатуру на 1300 гривен, мама говорит: "Ну хорошо, что ты сдал книги по механике и математике. а то Леля волнуется, что ты сдал Графа Монте-Кристо", я говорю: "Да Графа Монте-Кристо пусть сдает, он мне не нужен". обсуждаем нравы дворян и перешедшую в наше время вступать в долги, я говорю: "Ну потом произошла революция 17-го года и все их долги списали", мама говорит: "Ну значит всем повезло, это накопилось со всех сторон и революция не могла не произойти".
  
   спросила у подружки из Москвы, какие у них настроения, она ответила: "По тв вообще ад, типа Украина напала на Россию, народ с ума сходит даже в транспорте, типа, как так, давно же все закончилось". на это мама сказала: "Это все равно что такая крошечная Финляндия додумалась напасть на Советский Союз - и я прозрела".
  
   мама рассказывает: "Один раз в детском саду мы ели мясо, которое достали из супа, и тут мне сказали: "Шо ти їси якусь курячу ж", и тут мне сказала двоюродная бабушка, которая никогда не говорила по-русски, но вдруг решила облагородить ситуацию и вспомнила три класса церковно-приходской: "Ты кушай, она поджаренная", это была моя двоюродная бабушка, она только один раз была в Херсоне на свадьбе племянницы, а в Киеве она не была ни разу, потому что не было повода".
  
   мама рассказывает про бабушку, что она попала во Львов и вдруг решила сделать химическую завивку, пока звала на помощь по-украински, никто не отвечал, но когда сказала: "Прошу пане борзо пеце", сразу последовала реакция и ей сказали: "Ну что же вы, в Киеве ведь так много парикмахерских", Крещатик и Троещина равно далеки от Парижа".
  
   стала девочкой-девочкой и сказала: "Хочу сниматься в кино. Ничего не знаю - хочу быть Франсуазой Дорлеак". и правда - если бы я была сам себе режиссер, то была бы Годар + Деми -60х
  
   но смотрю все эти шедевры поп-арта и думаю: мы просто отстали на 50 лет - вот нам и вечная молодость.
  
   Виталик начал читать записные книжки за 15-й год, говорит: "Про тебя все записи почему-то неприличные. И почему я не ценил твою духовную сущность, когда мы жили вместе? Но теперь-то я ценю".
  
   приятно, когда пишут новые читатели старых книг) "Ольга, ваша книга "Аппликации" похожа на дивный сон: когда догадываешься, что спишь, а не хочется просыпаться...)"
  
   мама рассказывает: "У нас одна девушка спрашивает: "Как можно подработать? Я вот, например, люблю стричь. Согласна стричь хоть за 20 гривен, но это надо ведь все время стричь красиво", я ей говорю: "Ну и много ты так настрижешь, даже проезд не окупится". Пришел начальник, мы спрашиваем у него, как подработать, он говорит: "Можно основать частный пенсионный фонд, собрать деньги, купить недвижимость, сдавать ее в аренду и выплачивать людям прибавку к пенсии. Или вот люди делают ремонты в квартирах. Или делать снасти и продавать их в интернете. Или стать писателем". В общем нам ничего не подошло".
  
   рассказываю Виталику про действие горячего пива, он говорит: "Не удивительно, что ты уснула на фильме "Карабинеры", тебе надо смотреть французские комедии. А какие у тебя творческие планы? Почему никаких? Не расстраивай меня так, ты должна нести в мир позитив".
  
   мама рассказывает: "На работе был один человек, который мне рассказал, что в институте был старостой группы, получил на всех стипендию и сразу проиграл ее в букмекерской конторе", спрашиваю: "И что было дальше?", мама говорит: "Я не спрашивала, но ведь живой институт окончил. Правда у него была такая присказка, когда выдавали зарплату: "Только получили - уже нет".
  
   Виталик сказал: "Ну какой Годар, ты подсознание себе этим портишь, смотри сериал "Гречанка", как все нормальные люди", потом начал рассказывать свой сон про Пушкина, спрашивает: "А тебе снится Шевченко или Джойс?", говорю: "Один раз приснился Воденников, это считается?".
  
   Виталик рассказал, что ему заказали книгу про современное искусство, предоставят квартиру, за которую не надо платить, ноутбук и смартфон, потом обиделся, что я не хочу к нему ехать, и сказал, что больше не будет звонить. он конечно и раньше много раз грозился больше не звонить, но вдруг в бесплатной квартире у него действительно начнется новая жизнь (если он это все не придумал - ну кроме книги про совр. искусство, это ему действительно заказали).
  
   Костик поехал на встречу одноклассников и долго не возвращался, мама решила посмотреть у него вконтакте, в каком они кафе, а там вылезло сообщение от одноклассника: "Идешь на гадюшник?".
  
   сммщики прекрасны: "Мало кто знает, что у Анны Ахматовой был роман с Амадео Модильяни".
  
   Виталик спросил, что я вчера смотрела, сказала, что фильм про Сартра и что похож, он говорит: "Откуда ты знаешь, как он выглядел, я не знал, что ты интересуешься его творчеством", сказала, что теперь его называют в амдэвс неприлично, но не могу сказать, как, В. говорит: "Вот так напрячь человека, все его умственные силы, чтобы он сошел с ума что ли, а потом не сказать слово, такие издевательства даже по телевизору не показывают, тоже мне интеллигентщина", потом угадал по буквам и сказал: "Ну да, на твоем месте я бы не стал такое слово говорить, и на своем тоже не стал бы. Сартр - единственный человек, который отрекся от Нобелевской премии, а они его так называют. Безобразие".
  
   мама ходила на флюорографию, оказалось, что теперь паспорта и направления недостаточно и нужна карточка, говорит: "Я туда второй раз не хочу идти, там еще такие люди, возле кабинета дед стоит, я ему говорю: "Я пойду в гардероб", он мне: "Идите, куда хотите", потом приходит женщина, кладет вещи и говорит ему: "Посмотрите?", тоже ни пожалуйста, ничего, а он ей говорит: "Оно мне надо". Просто мне рассказывали, что на флюорографии украли дорогой телефон, а то бы я взяла сумку и там карточка была бы".
  
  
  увидела рекламу "Самая большая трезвая вечеринка в Украине" и рука не поднялась нажать "Интересует".
  
   Виталик говорит: "Опять ты ничего не делаешь, пошла бы в народ проповедовать идеи, чьи идеи ты хотела бы проповедовать? Ницше? Не рекомендую, могут побить за такие идеи, лучше Розы Люксембург и Карла Либкнехта, всё равно никто ничего не поймет. А я пока буду активно тусоваться на фейсбуке, пока не надоест".
  
   Виталик пообещал скинуть ссылку на "Домострой" и сказал: "Какой феминизм, пора забыть про феминизм, мужчина главный в доме, а женщина у него прислуга, потому что мужчина умный, нет, конечно я не умный, но зачем сразу переходить на личности".
  
   в ленте идет обсуждение "институт брака - это насилие и скрепа контроля тоталитарного общества или формальность?"
  
   получила комент от Яркевича: "Ольга, когда мы с Вами увидимся, то будем долго говорить о Палисандрии. Вы уже изменили мое отношение к этой книге"
  
   Виталик сказал: "Нельзя никого не любить, надо всех любить, я всех люблю, а ругаюсь, потому что хочу, чтобы все были совершенны". потом спрашивает: "Ты читала Олешу? "Три толстяка"? Да, это очень важная для твоего миропонимания книга", говорю: "Конечно, там про девочку, которая притворялась куклой", В. говорит: "А, так ты живешь по ее рецепту?". потом рассказывает: "Самые жуткие фуршеты я видел почему-то в Питере, там люди не ходят на лекции и выставки, идут сразу на фуршет, стоят под дверью, потом дверь открыли, они ломанулись, сразу оцепили столы и не отойдут, пока всё не съедят и не выпьют, а потом почему-то начинают фотографироваться, и я трезвый и не поевший их фотографировать должен".
  
   забавно, поскольку я как раз пару недель назад выбирала между этими двумя вузами, куда мне лучше поступать на культуролога, и тут вселенная добавила загадок: на выставке мать с дочерью и знакомая матери, мать рассказывает: "Вона учиться на культуролога, це філософський факультет, але на культуролога, нє, в Шевченка. Ну таке, в общем потенційна безробітна", знакомая начинает пиарить а-ля поступайте к нам, девочка не хочет: "Та нє, другу освіту я не потяну", знакомая говорит: "Та до нас в аспірантуру, да, це на Сковороди".
  
   оказалось, что сегодня день женщин в науке, потому провозгласили тост "за женщин в науке, лучше бы их там не было, ну то таке". потом начался рассказ "я просто курил возле клуба, вышла дама в неглиже, затащила меня в клуб и развела на 100 гривен". а потом "мы жили в Лисьей бухте с группой левых и у них разгорелась дискуссия о том, можно ли ходить голым перед портретом Сталина".
  
   что я делаю, когда нахожусь в гостях и не сплю - конечно же читаю Флоренского, том 2 "У водоразделов мысли" *есть мистика ночи, есть мистика дня, а есть мистика вечера и утра*
  
   у Костика есть знакомая Лера, он рассказывает: "Она приехала и живет у Уса (это фамилия), ему 30 лет, со своей девушкой он расстался, так этот Ус уже 7 раз посмотрел "Ла-ла-лэнд", потому что знакомится с девушками на сайте знакомств и всех водит в кино на "Ла-ла-лэнд".
  
   мама была в очереди в поликлинике, пришел мужчина 60+, оказалось, что его дом перевели к новому врачу - девушке сразу после института, он говорит: "Вот наша бывшая врач действительно лечит", бабульки в очереди возражают: "Нет, ну новая очень внимательная", мужчина говорит: "Ну это что, знаете как говорят "учился за сало, за мясо", самое сложное - медицина, кораблестроение и космос, остальное всё - техника. Вы смотрите канал ***? Там животным делают такие протезы, у нас людям такие не делают", и женщины помоложе из очереди подтверждают: "Да, смотрим, там животному осталось жить год, а ему сделали такой протез".
  
  
   зато получить смску "я тебя люблю" от бывшего мужа - это так романтично).
  
   во сне начала сочинять стихотворение "и швы должны были срастись, какая жалость, что слишком мало мне с зашитым швом ходить осталось", и это должно было быть стихотворение про любовь)
  
   прочитала у Дмитрия Волчека о сериале Фассбиндера "Восемь часов - еще не день" и в итоге мне снилось, что я смотрю этот сериал. во сне думала: "Надо не забыть запостить ссылку на фб и написать, что это гениально". так мы его смотрим и говорю маме: "Посмотри, Ханна Шигула в профиль очень похожа на Лену Горшкову". потом снилось, что я пошла в магазин за хлебом, обычного батона уже не было, из последнего рогалик с повидлом и какой-то круглый хлеб - тоже сладкий, отнесла этот хлеб и рогалик в кассу и начала рыться в сумочке в поисках денег, еле нарыла там 40 гривен и начала думать, по чем сейчас хлебобулочные изделия и хватит ли мне этих денег.
  
   говорю маме: "Вот Барлиг пишет про мережеву демонологію, а я первым делом подумала не про сеть, а про кружева", мама говорит: "Сразу видно, кто есть кто", спрашиваю: "В смысле?", мама говорит: "Видно, что ты девочка", потом рассказывает про заметку с заголовком "Пропадет ли у украинцев интернет, если отключат свет?", нужно открыть ссылку и узнать, что пропадет.
  
   в зале какие-то люди хотели пыхнуть, сказали: "Давайте прямо на рояльчике", но потом устыдились и сделали это на подоконнике. художница все время рисовала в скетчбуке, мужчина рядом сказал: "Рядом с вами я чувствую себя бездельником", а она ответила: "Ну все не могут быть художниками - кто-то должен рисовать, а кто-то должен смотреть". потом солист группы представил художницу: "Это знаменитая художница города Киева", а она спросила: "А о чем вы пели песню? О любви? Ну вот что там, "наша любовь завяла, как дерево, когда ты ушел на войну"? Маленькая девочка сказала: "Какая разница, о чем, главное, что песня красивая", а солистка перевела слова: "Мама, дай мне денег, я хочу жениться, она прекрасна, как цветок, о боже, дай денег".
  
   в продолжение разговора: "Насчет обхаживать барышню - когда были выборы мэра, мы с подругой пошли в "Жан-Жак", там так тесно стоят столы, рядом сидел мужчина 50+ и барышня лет 30-ти, у мужчины графин 0,5 водки, а в баре сидел Стас Белковский, мужчина выпивал рюмку, шел к Белковскому и что-то говорил ему на ухо, Стас что-то отвечал, при этом было видно, что он не очень понимает, в чем дело, мужчина возвращался к барышне и говорил: "Мы со Стасом обсудили то-то и то-то", я начал за него волноваться и сказал знакомой: "Но он ведь ничего не сможет", а она меня успокоила: "Он свою программу выполнил - показал всем в "Жан-Жаке", что пришел с барышней, сейчас просто вызовет такси и отправит ее домой". потом А. рассказывал про художника, с которым они сидели в кафе, потом появились какие-то братки из 90-х, один из них спросил: "Ты кто?", художник ответил: "Я художник", тогда человек из 90х сказал: "Да, мой папа тоже когда-то сделал эрмитаж", все переспросили: "Что??", и он поправился: "То есть вернисаж", тогда они спросили у братков: "А сами вы откуда?", те ответили: "Из Мюнхена, то есть - из Днепродзержинска", и пригласили художника за свой стол", он вернулся через 50 секунд и сказал: "Я просто работал печенью". еще этот художник рассказывал, что в 90-е его пригласил поработать голландский миллионер, художник пришел в кофе-шоп, ему дали меню, он ничего там не понимал, ткнул куда-то, на него посмотрели с уважением и принесли гаш, потом он угостил какого-то голландца беломором и решил идти домой, на улице встретил полицейских и подумал, что нужно первым завести с ними разговор, показал визитку миллионера и спросил: "А как пройти вот на эту улицу?", полицейские посмотрели с подозрением и спросили: "А вы не на машине? Вы точно не на машине? Тогда вон туда прямо и направо?". музыканты курили и несколько раз пели "Blue canary", нагуглив итальянский текст, потом открыли ящик и сказали: "Конечно можно саморез, но можно психануть - и по пене", а девочка спрашивала и кинозвезды: "Это вы играете Катю в сериале "Поки ми вдома?", кинозвезда улыбалась и отвечала: "Да, это я, мы уже снимаем четвертый сезон".
  
   в общепите юноши старшего школьного возраста обсуждали зороастризм, исидизм (sic) и вопрос произношения имени Б-га при отсутствии гласных, я спросила у Т. "Так как всё-таки правильно произносить имя Б-га?", он ответил: "Я не могу тебе сказать, поскольку соблюдаю запрет, в соответствии с которым его может произносить только великий первосвященник в йом кипур". на улице возле общепита девочки пели аллилуйю, так что Т. сказал: "Вокруг происходит какой-то сюр", ему возразили, что происходит постмодернизм. потом задумались, был бы Мандельштам знаменит в наше время, Т. считает, что он был бы не менее велик, но никто бы его не знал.
  
   насчет металлолома мама говорит: "Нас в первом классе хотели заставить носить металлолом - действительно не страна, а концлагерь, как мы должны были его носить в первом классе, бабця принесла 40 килограмм металлолома, мешок на спину, хотя как это, она ведь не могла бы столько принести".
  
   мама рассказала про сотрудницу, которая говорит: "Ребенок совсем не хочет учить стишок, там всего две строчки, я ей пригрозила, что святой Николай ничего ей не подарит, она походила-подумала и согласилась, что ладно, выучит. Я не хочу, чтобы она знала математику, хочу, чтобы у нее была склонность к языкам - это ведь можно выучить английский, и французский, и польский, и преподавать, и сидеть там секретаршей что-то переводить, и за границу поехать, а то будет сидеть на работе, как я, нет, не нужна ей математика".
  
   разговаривают мамины сотрудницы, первой родители купили квартиру в Ирпене для нее и брата, второй с мужем родители купили квартиру на Троещине (это у нее ребенок не хочет учить стишок), первая говорит: "Свєта, я не знаю, шо робить, він кієвлянін у нього квартира, але він там живе з братом", Свєта советует: "Ну і шо, шо у нього квартира, її ще треба розмінять, а кієвлянін -це він не буде нікуди пробиваться. Я не знаю, шо тобі робить, але краще найди собі якогось нормального мужика, хай він тебе за границю повезе, а то будеш тут сидіть з дітьми, як я".
  
   мамина сотрудница из вчерашней истории про поиски мужа с квартирой обработала свои фото в приложении "Красивое лицо", Света посмотрела и сказала: "Іра, яка ж ти красіва, куди ці мужики дивляться", Ира говорит: "Та їх же вообще нема, або якісь інваліди", потом вспомнили, что недавно назначили 25-летнего начальника и можно с ним познакомиться, мама им говорит: "Так у вас какие-то общие темы для беседы должны быть - таблицы там заполнять, по работе", Света говорит Ире: "Точно, зараз тобі придумаю заданіє", Ира звонит этому начальнику и говорит: "Здравствуйте, Гоша", потом мама ей говорит: "Ну какой он тебе Гоша, ты должна говорить "Георгий Сергеевич", она говорит: "Точно, он прямо слышно что заулыбался в телефонную трубку на такое обращение", потом пришла Венера Альбертовна и сказала: "Нет, отбой, я вспомнила, что у него есть девушка и он такой верный, он живет с сестрой, но все время говорит: "Мы с моей девушкой пошли туда-то", мама потом мне говорит: "Может быть, у него там много девушек", а я говорю: "Или он вообще это придумал".
  
   приснилось, что я пришла на открытие выставки Яблонской, но до картин не дошла, потому что на входе был бар, всем налили понемножку шампанского, потом сзади начала напирать толпа, появилась даже Татьяна Никитишна Толстая), а шампанское начали продавать по 500 рублей за бокал, появились мои подружки и одна из них сказала, что на самом деле на некоторых картинах плохо с колористикой и 500 рублей за бокал - это недорого, на это я сказала, что по сравнению с бесплатным шампанским - всё-таки дорого, и мы ушли. в общем из этого сна видно, что я в раздумьях. кто сегодня идет на открытие выставки Яблонской?
  
   за стеной соседский голос настойчиво будит какую-то Олю: "Оля, Оля! Вставай, говорю", что отвечает Оля, не разобрать.
  
   теперь понятно, чем так прекрасны сериалы про 60-е - там не показывают забитые маршрутки. на выставке Яблонской было примерно, как в моем сне, но все были вежливы и говорили: "Дозвольте, будь ласка", на выходе услышала от молодежи: "Гімн Совєцького Союзу схожий на гімн Третього Рейху", и что мне теперь делать с этим знанием. в галерее юноша рассказывал друзьям: "Когда я разговариваю с ней по телефону, ноги сами приводят меня в винный отдел, хотя я ни за что его не нашел бы, включив сознание". девушка-кур атор рассказывает нам про выставку в неформальной обстановке: "Это был конкурс "Образ мира", там нужно было содрать эту мазь с яйцами с венецианского биеннале, ну вы знаете, у нас тут висит голубь на черном фоне на двери, они его в инсталляции изобразили, ничего нового не выдумывали. Это сантехник и повар, они объединились сантехнически и вот. Там такие работы - образ мира, ну что это, Иисус распятый на фоне планеты, а отсюда у него огонь. А эту работу из яиц создали ученики лицея, це родинне дерево, на якому сидить птах миру, и дальше целое сочинение". потом кто-то у меня спросил: "А здесь есть ваши работы, или вы просто зритель?", я гордо ответила: "Я просто зритель" и ушла в ночь, а зрители продолжали обсуждать, кто изображен в автомобиле на картине - частный детектив, муж или любовница.
  
   сначала мне говорили: "Вот выйдете замуж и бросите писать стихи", потом мне говорили: "Увидите, что стихи не приносят денег, и бросите их писать", как можно бросить стихи, вот если они тебя бросят, это будет настоящее одиночество.
  
  
  
  мама в 90-е узнала про феминизм и сказала начальнику, что она феминистка, а он очень обиделся и начал кричать: "Мы для вас всё сделали, мы вас перевели и повысили, а вы феминистка!", так что ей пришлось сказать, что она пошутила. еще этот начальник у нее спрашивал: "Лена, а вас муж не бьет?", а она ответила: "Нет, он меня боится".
  
  
   маме рассказала Венера Альбертовна, что ее дочка в выпускном классе, а на выпускном нужно танцевать вальс, для этого нужно арендовать бальное платье и мальчика из 9-го класса, потому что у них филологический класс и мальчиков там всего 3. а если ты арендуешь мальчика для вальса, при обучении вальсу нужно платить и за себя, и за него. потом стали обсуждать, что застали кого-то за тем, что он брал для ребенка котлету в столовой - как это так, неужели нельзя дома быстренько пожарить.
  
   однажды сказала Антону в "Барбакане": "Мне так нравятся эти олени", а он сказал: "Ну так купи", я вздохнула: "Так у меня нет денег", а он сказал: "Ну почему у тех, кто любит искусство, нет денег".
  
   сегодня вдруг посмотрела на небо и впервые за несколько лет увидела звезды, подумала, где же эта Большая Медведица, которую я больше никогда не узнаю, только в лучшем мире, хоть ты и атеист (или агностик, ты прав, самого главного я о тебе знаю)
  
   вчера стояли возле клуба и на полном серьезе обсуждали, трансцендентна селедка или имманентна, потом задумались, имманентны ли люди природе, я сказала, что нет, потому что они могут сейчас тут пройти, а могут и не пройти. в общем со стороны это всё выглядело как полная дичь, а мы пили персиковое вино и считали себя умными)
  
   вчера шла на лекцию по массовой культуре, какая-то барышня раскричалась посреди улицы: "Ах ты *** **** ***, ну нафига же ты мне такой нужен", я конечно подумала, что все эти эпитеты адресованы мужчине, а она сказала: "Нет, ты представляешь, он отключился, батарейка села", Тарас Лютый сказал, что здесь молодая аудитория, которая наверное не помнит слоников и гобелены с оленями, и что он ходит на выставки современного искусства в футболках с надписью "Китч" для создания когнитивного диссонанса, а потом я подумала, что может быть у той барышни все-таки мужчина отключился.
  
   сидим в "Барбакане" в темнице сырой, и Лена рассказывает: "Це було якесь прийняття в шведському або швейцарському посольстві, їх туди ніхто не запрошував - вони просто ходили з кропом ї макали його в горілку - це було мохіто". пришли в "Партком", там женщина рассказывает: "Женщины любят выносить мозги, поэтому Франция - совсем другая страна". потом принесли ксилофон и спросили: "Кто-нибудь помнит, из какого он металла?", я потрогала и сказала: "Может быть алюминий?" (это надо погуглить), тогда мне сказали: "Поиграй и вспомни детство", а я сказала: "Ненавижу детство, зачем мне его вспоминать". потом решили вспомнить Донецк, кто-то начал рассказывать, что можно приехать в любой город, посмотреть на первых 10 девушек - пропорцию красивых и так себе, и можно ехать дальше, и тут мы вспомнили, что это называется exit poll.
  
   смотрю фильм "Ив Сен-Лоран", тут сказали: "Остерегайтесь застенчивых - они правят миром", ну я всегда это знала)
  
   познакомилась в "Парткоме" с каким-то другом Анатолия и рассказала ему эпическую историю про селедку на концерте Хобота, он спросил, кто такой Хобот, я сказала, что это чел, который часто поёт песни Майка Науменко, тогда он сказал: "Если ты вдруг всё-таки захочешь сделать карьеру, устраивайся на канал "Украина" - там всем руководят женщины, а мужчины на таких рабочих должностях вроде оператора, в общем в свой последний день работы я лежу на столе в таких навороченных наушниках, в которых играет Майк Науменко, они ко мне приходят и говорят: "У нас нет никаких претензий к вашей работе, но ваш образ жизни просто невозможен".
  
   собирались поехать на 8-е марта в Смилу, спросили у меня, как я отношусь в 8-му марта, я сказала, что положительно, хоть феминистки и не любят, сказали, что возьмут банку виски, тогда я сказала: "А мне тогда надо выставиться шампанским в честь праздника".
  
   мама прочитала, что строят отношения с людьми, с которыми лучше, чем без них, и пришла мне об этом рассказать, я спрашиваю: "А если я не хочу строить отношения ни с кем, что мне делать?", она говорит: "Просто ты хорошо устроилась, это ведь всё проблемы и нервы".
  
   снилось, что я собралась ехать в Питер на две недели и думаю, у кого там можно пожить это время, а еще объявление "потерялся паспорт, обращаться в участок полиции". вот он - дневной сон)
  
   коллеги выпили за 8-е марта и начали спорить о том, является ли Тимошенко агентом Путина, женщины возмущенно шептались 5 минут, наши извинились и снова начали обсуждать то же самое. наш поэт сказал, что ему нужно поздравить 3-х жен и тещ, поскольку хорошего кубистского художника Браком не назовут и вы тут какие-то антисемьиты, а Ира сказала, что это ныне институт брака себя исчерпал, а ее бабушка была замужем три раза - за поляком, русским и украинцем, ее папе из Мурманска, которого она никогда не видела, сейчас ему 80 и она у него пятый ребенок, потому что мама искала ей будучину отца, но ведь хорошая скула получилась, потом Ира работала в монастыре 2 года,там вешали пудовый крест на шею и такую ересь, но зато платили. потом Ира рассказывала про бывший будущий лагерь пионэров, где служила соглядатаем по ведомству письма и у нее спросили, а что это за кудрявый мальчик в звездочке, кто-то сказал, что это мальчик катался на качелях и похоронен здесь, кто-то сказал, что это мальчик нырнул за звездочкой в море и тут похоронен, а студенты пту, которые получили в качестве бонуса бесплатный вай-фай и подписаны на все две порно-группы вконтакте, сказали, что при Сталине всё было бубубу, но зато он всех держал в системе. Игорь вспомнил юность 92-го года, когда они поехали из Москвы в баснословную Умань, где остановились в некой квартире, утром хозяин сказал им: "Ці хасиди з**ли мені всю кімнату, зробили тут такий с**ч і зламали мій улюблений стілець, я тепер за ці гроші живу цілий рік", Игорь вышел на улицу в шляпе и в кожаном пальто, навстречу ему шла бабушка в платке, валенках и ватнике, которая спросила: "Sir, do you want some flat", он ответил, что у него всё есть, тогда бабушка сказала: "А, так у тебя нет валюты" и ушла в рассвет. потом пришли недовольные громкой речью посетители заведения и сказали: "Ну шо ви тут як ж**и на базарі".
  
   снова в гостях и читаю Флоренского том 2 "Обретения конкретности: Пути и средоточия", и рада, что конца истории нет.
  
   хотела вспомнить детство весь наш гештальт и дазайн - эту кудрявую сериальную блондинку 20-х в берете Саломею, но яндекс не знает, это был наш 7-й канал с телевышки)
  
   в невесть который раз послушала песню и вдруг после "и дернул меня черт родиться в России" услышала "муравьи-даосы".
  
   но когда я подумала, во время тридцатилетней войны не было будильников, стало даже как-то обидненько
  
   как мне сказали в день усекновения главы: "В Байкале такая прозрачная вода, и ты думаешь, что на дне там лежит газета "Правда"? Нет, на дне там лежит "Жэньминь Жибао".
  
   спросила у мамы: "А в твоем детстве правда ходили в этих пинаповских пышных платьях, которые показывают во всех сериалах?", она говорит: "Мы приехали на экскурсию на Крещатик,на балконы этих сталинских домов выходили девочки наших 10-ти лет в платье и с бантом и поливали свой вазон", спросила: "Какой это был год?", она говорит: "68-й". потом начали обсуждать тараканов, поскольку фоном в энный раз служил "Китайский сервиз", я вспомнила летние каникулы курсе на третьем, кода читала биографию Пастернака авторства его сына и ею же отбивалась от тараканов, на которых не действовало заклятие Брута китайских мелков, решили, что всё-таки пластиковые окна и ламинат прекрасны. потом подумала про православие-самодержавие-народность, сказала маме, что конечно это придумал не Уваров, а безвестные копирайтеры, но это работает 200 лет, а ты придумай слоган такой силы сейчас, и после после этого мама ушла спать.
  
   первый раз в жизни слушаю припев "а я пил горькое пиво, улыбаясь глубиной души" и при этом пью почти горькое пиво, хотя что я только не пила. но бывают совпадения.
  
   в школьной программе была Марко Вовчок и в связи с ее творчеством рассказали про феминизм. мальчики нам сказали: "Ну и зачем вам эти права? Теперь вот учиться заставляют".
  
   приснилось, что такой же проект, как РПР, был про картины, и один поэт - любитель объективации нарисовал стилизованный рыбий скелет и написал, что женщинам надо подписываться вот так, а потом вообще все подписи стер. а одна женщина сказала, что такой же проект был у историков - ей хорошие года попались, а некоторым могли выдать страну.
  
   8-го марта маминому отделу подарили кофе-машину, мама решила, что там сверхмощная арабика, не стала пить, тогда начальник сказал, что ее накажут, а она ответила, что уже наказана этой работой. потом начала обсуждать обертывания от целлюлита, мама рассказала, что в передаче Малахова женщину намазали кофейной гущей, тогда Венера Альбертовна спросила: "А вы сегодня уже выбросили кофейную гущу? Я бы ее забрала себе", мама говорит: "Так у вас ведь вроде нет целлюлита, зачем она вам?", а Венера Альбертовна ответила: "Я бы ее второй раз заваривала". мама рассказывает: "Я при Союзе была против равенства и убеждала папу, что он должен зарабатывать больше меня, а он отвечал: "Ты тоже должна зарабатывать, ты при социализме живешь и должна мне помогать".
  
   получила комент "Текст ок, как кино Литвиновой", мама говорит: "Тебе кто-то говорил, что ты как Рената Литвинова", что-то такое смутно помню - когда-то решили сделать комплимент, потому что у меня была своеобразная речь) но про текст - это приятно.
  
   снился какой-то бал дам полусвета Второй Империи, которые интриговали из-за богатых молодых людей, и блинчики с черной икрой. икра, судя по виду, была искусственная. ну вот стоит в пятницу вечером остаться дома - и наснится такое в Пост)
  
   выглянула в окно, увидела девушку в зеленом пальто, которая фотографировала айфоном памятный камень на площади Анкары, мама тоже выглянула и сказала: "Там еще ребенок в зеленой шапке и зеленая коляска, это какие-то экологи?", я говорю: "Ну когда Эрдоган приезжал на торжественное открытие этого камня, было весело, а я тогда не знала ни про какого Эрдогана", мама говорит: "Ага, зато теперь его все знают".
  
   читаю журнал, и вот правда: 'Роскошь' - одно из слов, которые подверглись глобальной инфляции, употребляется оно чрезвычайно расплывчато, для одного - это пятизвездочный отель, для другого - обувь ручной выделки. мама говорит, что в юности поехала во Львов, в купе были еще две девушки - одна из них в огромных очках, и юноша - тоже в огромных очках, маме стало скучно и она начала читать книжку, тогда юноша в очках сказал: "Ой, бач яка умна", мама была вежливая и отложила книгу, но всё равно не знала, о чем с ними разговаривать, тогда юноша и девушка в очках начали обсуждать, сколько у кого диоптрий, подружились на этой почве и ушли курить в тамбур. еще рассказывает, что ехала с каким-то мужчиной, который ее напугал, что у него зимой украли обувь, ему пришлось взять у проводника тапочки и взять такси, поэтому он прячет туфли под подушку, и что ее бабушка ей говорила обязательно спрятать сапожки под подушку, когда будешь в поезде ехать. я спрашиваю: "Может быть, в 20-е годы все так ездили?".
  
   во сне смотрела сериал по Агате Кристи с Одри Тоту в главной роли (не знаю, кого из главных героев она могла бы сыграть, но было бы симпатично). а саундтреком там была песня "То не ветер ветку клонит" с таким явным акцентом (во сне это был хит 47-го года, записанный кем-то из эмигрантов).
  
   "В общем, его постановка напоминала известный фельетон, кажется, Дорошевича, как граф описывает именины у бедного учителя: "Лакеи были в потертых ливреях, шампанское - русское", а бедный учитель описывает именины у графа: "Графиня выскочила с засученными рукавами, вся в муке, а граф крикнул ей: "Машенька, я гостя привел, дай-ка водочки да нарежь селедку".
  
   маме сказала сотрудница: "Я восемь лет смотрела сериал про вампиров, и завтра последняя серия. Восемь лет моей жизни".
  
   А. рассказывает: "Если говорить про коварные вопросы на лекциях, я пошел на лекцию ламы Оле Нидала в Доме ученых, и какой-то чел задал вопрос: "В прошлом году я был на пасхальной всенощной, и когда мы в третий раз обходили вокруг собора, вдруг увидел в небесах вместо облаков недовольный лик Будды, нет, это точно были не облака. Через год я поехал в Иерусалим и посвятил себя православию. Вопрос: при чем тут Будда?". про медицинский юмор А. говорит, что супруги-медики поехали на курорт, к мужу подходили благодарные пациенты, а жена сказала: "А ко мне даже никто не подошел", когда поняла, в чем тут юмор, подумала - вот это цинизм. .
  
  
   начали обсуждать путешествия, говорю: "Вот во время революции мемуары - люди ездили в теплушках, поехали в Москву, поехали в Сибирь, потом поехали в Крым, потом в Константинополь", А. говорит: "Ну а кто тебе мешает, езжай так и ты", говорю: "Ну когда Константинополь будет наш по завету Кости Леонтьева, тогда и поеду", А. говорит: "Хорошо, что он не наш, а то большевики бы Айя-Софию разрушили", говорю: "Или сделали бы склад, огромный оптовый склад", А. говорит: "Склад точно бы сделали, рынок там рядом есть".
  
   обсуждали гендерное неравенство, А. сказал, что женщинам платят меньше, чем мужчинам, я сказала, что нам за переводы платят одинаково мало независимо от пола, но у нас на факультете было 110 девочек и 10 мальчиков, А. сказал: "Вот видишь, а на физмате наоборот, это потому что девочкам с детства внушают, что их судьба - идти на филфак", я сказала: "Нам в школе никто такое не внушал, две девочки поступили на архитектурный, одна на хирурга, это не говоря про экономистов. Меня наоборот заставляли учить математику, но я ничего там не понимала", А. сказал: "Ну значит тебе повезло".
  
   Виталик спросил: "Ты такая наивная и романтичная, как все женщины, и при этом такой скептик, даже циник, как это уживается в одном человеке?", это он хотел обидеть или сделать комплимент.
  
   как мне нравится, когда пишут в лс и спрашивают про мероприятие, просто: "Где будет встреча? Адрес какой?", хотя я не организатор и можно было бы сначала поздороваться (а в анонсе там действительно адрес не указан).
  
   Виталик позвонил и начал читать: "А сейчас давайте вернемся к исходному пункту наших рассуждений, а именно - к не затихающим вот уже столько лет весьма любопытным спорам по поводу упадка европейской цивилизации". Я сейчас читаю только декабристов, Ломоносова и Ортегу-и-Гассета, в общем четырех человек", спрашиваю: "Это из "Восстания масс"? говорит: "В том числе. Ну вот а почему массы восстали?", говорю: "Так цивилизация в упадке, вот и восстали, если она исчезнет, как они будут смотреть "Давай поженимся", В. говорит: "А тем более "Званый ужин", это святое. Но надо было тебе к восстанию масс присоединиться, тогда бы они точно победили, а так ни туда, ни сюда. Мы похожи на тех старушек, которые ехали в трамвае и говорили: "Всё идет к концу".
  
   вылезла реклама тренинга "Замуж реально в любом возрасте". ах что мне делать - возраст поджимает)
  
   читаю "Бит-Отель" - барона Османа в очередной раз назвали Гусманом. неужели наши переводчики не читали в детстве Золя.
  
   мама рассказала, что у них в отделе шесть человек и у двоих дети бросили школу, не закончив 10 классов, а теперь и третий случай - ребенка выгнали из элитной школы, они его с трудом устроили в затрапезную, потом устроили на бесплатное отделение факультета экологии, и оттуда выгнали за прогулы, тогда они принесли справку, что он лечился в реабилитационном центре от игровой зависимости, мама спросила: "А как им удалось получить такую справку?", ей ответили: "Так он действительно там лечился".
  
   мама летала в 90-м на экскурсию в Питер, с ними группа работников кулинарии, на одной экскурсии рассказывали, что Екатерина подарила Потемкину земли, представительница кулинарии сказала маме: "Вот раньше были женщины, не то что сейчас", вечером показала шарф: "Вот это я мужу купила, в переходе".
  
  
   мама прислала статью "9 привычек людей, у которых дома идеальная чистота" .
  
   на выставке К. сказал: "Что это за выставка, я хочу уйти пешком в Индию", я спросила: "Так ты не поедешь в Египет? Тебя ведь приглашали", К. сказал: "Там нужно платить, поэтому не поеду, у меня есть знакомая, которую несколько раз возили, это нужно найти безумного мрачного программиста, которому нужна компания и который ничего не требует взамен, а я их находить не умею. Нет, уйду пешком на полгода", я сказала: "Так это ведь полгода без фуршетов", а К. сказал: "Ну это как Бог подаст".
  
   В. конечно застрял в позапрошлом веке и думает, что мужчины собираются и хвастаются друг перед другом, сколько у них было женщин за неделю, хотя на самом деле они собираются и хвастают друг перед другом, что им никакие женщины не нужны.
  
   - Луценко приїхав Ггг - прикольно. ну я буду кино смотреть, пить уже лень - Бгггг 'Пить уже лень' (с) - ага, копирайт
  
   картинки с выставки - я сказала: "Да нет, мне их не дадут", а Прилуцкий сказал: "Да тебе точно дадут", а дома мама сказала: "Хватит позировать" (на самом деле это конечно плакаты, которые дарили гостям открытия, мне понравился серый волк)
  
   А. сказал: "Мой дедушка был летчиком, довольно интеллигентным для своего круга человеком, наверное, от него я унаследовал свою утонченность. Хотя нет, он был бортмехаником, летчиком был его брат".
  
  
   Т. рассказал, что ехал в метро, у него в рюкзаке была моя книга и бутылка водки, которая разбилась и всё вылилось на книгу, я сказала: "Это концептуально, теперь сдайте ее в музей".
  
   снилось, что я должна танцевать Одилию-Одетту в "Лебедином озере", при этом не была ни на одной репетиции, начала думать, как же я буду танцевать, если у меня нет необходимой грации и я не умею делать фуэте, а партнер уже танцевал в "Дон-Кихоте". при этом уже полный зал зрителей, иду гримироваться почему-то в торговый центр, прохожу сквозь толпу иностранных журналистов, которые что-то записывают в айпады, и думаю, что вот они толкаются и не знают, что я балерина, потом прихожу в салон красоты, говорю, что мне нужен неяркий макияж и прическа подчеркнуть лицо, девушка спрашивает, делать ли ламинирование, я говорю, что нет, потому что я никогда его не делала и вдруг у меня будет аллергия, тогда она меня быстро накрасила перед зеркалом на улице, попутно ругаясь со своим отцом из-за того, что он их бросил в детстве, я сказала, что ну а ресницы, а губы, а шею попудрить, чтобы была того же цвета, что лицо. потом вернулась в оперный театр и проснулась.
  
   обсуждали детективы, потом переводы "Ворона", В. говорит: "Эдгар По умер под забором, вот как это так", говорю: "У него не было денег и он бухал", В. говорит: "Не было денег и бухал, как и все мы", говорю: "Но мы почему-то эдгарами по не стали".
  
   во сне проснулась очень рано, чтобы к 10-ти утра успеть в какую-то контору отвезти документы (а накануне была на каком-то малочисленном митинге и в контору не попала), в общем полшестого утра, за окном темно, а я сижу и пью огромный кофе с огромным коньяком из фляги и читаю чей-то блог с попреками, какие многочисленные демонстрации были до революции. наверное такое снится ко Дню поэзии)
  
   В. спросил: "А ты уже празднуешь с утра? Как это нет? Ты что, не знаешь, какой сегодня день - сегодня день престидижитатора".
  
   задремала и во сне начала выбирать, куда поехать на День поэзии, в итоге поехала на какое-то лито, где дама поставила классические женские портреты, рядом положила вырезки для коллажей и сказала: "Подходите ко мне на аудиенцию, я буду вам рассказывать про эти портреты, а потом вы будете решать, куда на них приделать эти детали", все сели возле нее в круг, а я начала жалеть, что не поехала вместо этого на встречу с главой Ассоциации журналистов в Институте будущего, а теперь уже полдевятого и пока я туда приеду, всё закончится. параллельно развивалась романтическая линия какой-то Лары, которая приехала к друзьям в отпуск и влюбилась в подлеца, а ее друзья открыли хостел и решили продавать людям соль, потому что люди никогда не экономят на соли, даже в кризис, девушка смотрела список гостей и говорила: "О, у вас тут живет Джоконда, Хоботов, видно, ребята из Питера", а ей ответили: "Нет, Хоботов с Киева", на этом я проснулась.
  
   пришли в кафе, где отмечали День поэзии - свободных мест нет, душно и жарко (но в основном были участники, насколько я поняла). так что вышла на улицу, где воздух, по примеру многих остальных, мимо проходил юный хипстер, который спросил: "А что, тут какая-то пати?", я махнула рукой: "День поэзии", и хипстер пошел дальше. вышла девушка-поэт и сказала: "Как я не люблю этот тошнотворный пафос" (она конечно выразилась немного иначе). теперь наконец-то выпью вишневого сидра - хоть День поэзии закончился, но впереди ночь.
  
   - ну как там всё чем закончилось?))) мне надо было на последнюю маршрутку успеть просто - обошлось без драки:) - ну это конечно была бы вишенка на торте поэзии) - хах, та да)
  
   вчера ехала в маршрутке, девушка говорила по телефону с папой: "Я иду на лекцию бывшего премьер-министра Великобритании, там было ограниченное количество билетов, но я отправила заявку и мне ответили, представляешь, как это круто, нет, я заранее отношусь очень скептически, понятно, что нам что-то хотят втюхать, но надо пойти и узнать, что нам втюхивают, лекция на английском, но с переводом, это же круто послушать native speaker, у нас такая жарюка, бабушка говорила, шо у вас холодно". на выставке мне сказали: "Будете свидетелем, что мы заказываем К. картину, он все время говорит, что у него нет красок", я сказала: "Подарите ему краски", тогда Б. сказал: "Мы подарим ему краски и все материалы, но картина будет выставляться в моей галерее и будет принадлежать мне, К. сможет у меня ее купить, если захочет", К. сказал: "Я тогда лучше найду у себя дома засохшую гуашку и сам нарисую", а я сказала: "Какой хороший бизнес-план". дома мама рассказала, что у кого-то в кабинете стоит аквариум, она зашла, увидела, что там плавает что-то большое и белое, и закричала: "Что это???", потому что думала, что это крыса, а ей сказали, что это сом, а потом хозяйка сома рассказала, что они ходили в ресторан и пили вино за три тысячи гривен, но это вино абсолютно невозможно пить.
  
   а мне нравятся в ленте фото хипстерских кафе, капкейков и твидовых шарфов - как-то успокаивает, что где-то есть милая уютная жизнь
  
   я конечно задумываюсь, почему я до сих пор внезапно получаю проходки на концерт неизвестной мне группы и там колбашусь по старой памяти подсознания, в то время как хипстеры стоят чинно, как при появлении президиума на партсобрании, и только иногда кто-то из них не выдерживает и начинает незаметно махать руками, а потом прихожу к выводу, что пусть цветет вся цветущая сложность, as they say)
  
  
   (про картины) подошел критик В. и спросил: "Ну как тебе?", я ответила: "Прекрасно. А это под**бка?", критик В. спросил: "Где?", я сказала: "Вопрос "как тебе?", критик В. сказал: "Всё, что я говорю - это под**бка", я сказала: "Я всегда в тебя верю", а критик В. сказал: "Никогда во мне не сомневайся".
  
   ответили из альманаха "Нова проза": "Доброго дня, пані Ольго! Досить оригінальний роман, ми готові надрукувати уривок з нього". правда отрывок там планируется небольшой, но все равно приятно, что оценили)
  
   шла по Андреевскому, сзади шли мужчина и женщина, женщина говорила: "Недвижимость - это всегда недвижимость, не дай бог что-нибудь случится", я посмотрела на окружающие дома и подумала: "Пока не реквизируют большевики". в "Барбакане" придумали надпись на футболку "Город гуляет - Ваня спит". К. рассказала, как ее попросили поучаствовать в организации дня рождения, они стояли с тортом все в парафине и с шариками, а именинница долго не хотела идти домой, потому что там ничего не планировалось, потом все-таки пришла с мужем, увидела, что в коридоре передвинута тумбочка, сказала мужу: "Бери биту, нас чистят" и появилась в дверях с огромной штакетиной под аккомпанемент "Happy Birthday". потом появился какой-то человек, выпил с нами пива и ушел, я спросила, кто это, мне сказали: "Это человек, у которого мы читаем публицистику, его зовут Рустем", я сказала: "Неужели Адагамов? Вы меня обманываете, не может быть, что он тут делает", а мне сказали: "И как теперь жить".
  
   мама рассказала, что в детстве мечтала работать в банке, потому что бабушка один раз взяла ее в банк, когда относила выручку из сберкассы в обычной сумке без охраны, их водили в тир учиться стрелять, но бабушка никуда не могла попасть и сказала, что если что, будет стрелять по ногам и грабитель убежать не сможет, они пришли в банк с пачками банкнот и бабушка восхищалась, как быстро и красиво девушка в кассе их считает. так мама начала мечтать работать в банке. потом она поступила в нархоз, и им всё время объясняли, что на заочном всю программу им преподать не успеют, поэтому один преподаватель показывал на воротник и говорил: "Ну вам ведь уже сказали, как я вчера?", другой - мама говорит: "Это наверное был маркетинг - что-то связанное со сбытом", рассказывал: "Я пришел с женой в магазин и увидел мебельный гарнитур, который стоил 5 тысяч (тогда заоблачная сумма), и подумал: "На свете есть всего один человек, который может купить такой гарнитур, так ведь и гарнитур всего один", а третий говорил: "Первая колом, вторая соколом, а остальные мелкими пташечками", я спросила: "Это он про рюмки?", а мама сказала: "Нет, про женщин".
  
  
  нам рассказали про классификацию поэтов: поэт-интеллигент, поэт-хипстер и быдло-поэт, все захотели записаться в третью категорию. потом начались разговоры про книги: А. сказал, что в институте они спорили под библиотекой, что взять - "Младшую Эдду" или "Беовульфа", решили "Эдду", а библиотекарь спросила: "А кто автор?", но все сказали, что это даже им не смешно, тогда Д. сказал, что на Арсенале спросил у продавцов, где купить французских символистов, ему ответили, что это там дальше в разделе математики. тогда А. сказал, что когда-то пришел к букинистам, вдруг к ним зашла такая гламурная барынька и спросила книгу про зиму, а после ее ухода они сказали: "Может быть ей нужна книга про 1943 год под Сталинградом?".
  
   вчера после вручения премии "Гайвороння" в музее Шевченко пошли в парк Шевченко пить вино "Анжелика" из стаканчиков, в разгаре появился какой-то собиратель пустых бутылок и спросил у людей, почему они разговаривают по-украински - из какого это они села, фермеры что ли? ему начали говорить, что да, украинские фермеры и лендлорды, тогда он сказал: "Вы молодые, вам строить капитализм", на что ему ответили, что капитализм уже 300 лет как построен без нас, тогда он спросил, знаем ли мы, что такое сольфеджио, а потом начал толкать длинную речь, главный тезис которой - нужно уважать русский язык, потом Иврит (с ударением на первом слоге), а потом уже все остальные языки, кто-то спросил: "Почему никто не снимает видео?", я бы сняла, но не умею включать камеру.
  
   кстати про федеральные каналы - вчера в полдевятого попереключала наши каналы - о протестах ни слова не было, потом позвонила Виталику и спросила: "Ты знаешь, что у вас протесты?", он сказал: "Это у вас по телевизору так говорят?", тут осталось только горько посмеяться.
  
   Виталик выехал домой из Иркутска, ехать сутки, он один в купе с алкоголем и мемуарами декабриста Лорера, сказал: "Ты что, не знаешь такого декабриста? Это известный декабрист и друг Лермонтова", рассказала маме, она говорит: "Мы очень долго учили про всех декабристов, но про такого я не знаю", говорю: "Наверное он его придумал".
  
   у Юрия Володарского сегодня был пост про советские квоты для евреев при поступлении, я спросила у мамы, она сказала, что у них в Володарке был Ванькевич, о котором все говорили: "Это Тарас Шевченко", хотя специализировался он в физике и математике, один раз их отправили на олимпиаду, он сидел там что-то решал, потом отдыхал, потом дальше решал, а у мамы была ангина и температура, она что-то спросила, он ее проигнорировал, хотя они были в разных классах и у них были разные задания и мама точно ему конкуренции не составляла, потом учительница на маму обиделась, потому что она набрала мало баллов и ее не прославила, до олимпиады учительница закрывала маму в подсобке и заставляла решать задачи. а Ванькевич четыре раза поступал на физмат, после первого непоступления его взяли в их школу лаборантом, а потом он куда-то исчез. мама уехала во Львов и перестала понимать физику, потому что преподавание там было на русском. у маминой знакомой был муж - мамин ровесник, он поехал поступать на физмат из Киева в Казань, мама спросила у бабушки: "А что, Кравец - это еврейская фамилия?", она сказала: "Конечно", я говорю: "Ну в Казанском университете в 19-м веке преподавал Лобачевский", мама сказала: "И главное - этот университет окончил Ленин", говорю: "Точно, наверное, там не было антисемитизма".
  
   юноша фотографирует девушку, потом приходит их знакомая, юноша ей говорит: "Ты не хочешь нас сфотографировать вместе? Надо еще успеть выложить это в инстаграм". возле банки с големом на фоне черного куба у искусствоведа спрашивают: "Маэстро, в чем разница между своеволием и искусством?", он отвечает: "Нуу, там такой стиль, а здесь такой". девушка говорит по телефону с подружкой: "Из больницы на "Схему", а оттуда снова в больницу? Ну ты молодец". юноши обсуждают: "Плохой опыт - самый лучший". молодой человек говорит по телефону: "Вот придет первый судья - ты ему поставь чашку, потом придет второй судья. Утром у нас там судьи собираются".
  
   если набрать в гугле "Маруся отравилась", нам выдают статью о Феодосии (которая город, а не который Печерский): "С каждым разом задания становятся все опаснее. Подростков плавно подводят к суициду. На протяжении всей игры организаторы заставляют слушать детей мистическую инструментальную музыку или депрессивный русский реп, создают нездоровую атмосферу, которая способна склонить к суициду даже взрослого человека".
  
   на презентации подошел человек и спросил: "А у вас есть родственница, которую зовут Лена Брагина?", говорю: "Мою маму так зовут", человек спрашивает: "А она жила на Борщаговке?", говорю: "На Сырце", человек говорит: "Просто у меня была одноклассница Лена Брагина", я спрашиваю: "А в какой школе?" - "В 131-й на Борщаговке", говорю: "Просто моя мама не из Киева", - "Ну ладно, значит однофамильцы". обсуждали коньяк, и юноша мне рассказал, что он жил в Азии и там слоны сбрасывают в кучу бананы, потом приходят через неделю и бухают, так что когда ты видишь слона, он может быть friendly и готов тебя покатать, или с вероятностью 50% он пьян.
  
   Виталик написал: "Оля, какая еще альтернативная история, когда есть Графиня Рудольштадт? '- Вы сердитесь? - спросил Фридрих, пытаясь взять молодую девушку за руку. Но тут же в смущении остановился: закоренелые презрение и антипатия к женщинам'. Благодаря этой книге, я даже отбросил в сторону 'Крутые перевалы'!" кстати я конечно читала в детстве сей роман, но вся тамошняя мизогиния прошла мимо.
  
   смотрю новый сериал и задумалась, почему тужурка происходит от toujours, оказалось, что по Далю это будничная, домашняя одежда барыни
  
   на улице мужчина говорил по телефону: "Ну жена больше не пьет пиво после того случая. Оно как-то всё откладывается в голове". в метро предлагали на продажу книги "Святая Евфросиния Мироточивая" и "Соловки - новая Голгофа", в нашем вагоне никто не заинтересовался. в "Барбакане" был вечер детских воспоминаний, В. сказал, что купил в киоске на территории "Артека" значок с тризубом и надел его, после чего вожатый сделал выговор за националистскую символику, потом рассказал про свою одноклассницу, которая потом эмигрировала, а в 90-м году сказала, что красный галстук - это тряпка и ее торжественно исключили из пионеров. Н. сказала: "Сейчас дети интересуются только своими планшетами. Мы в 13 лет передавали друг другу распечатку мемуаров Светланы Аллилуевой, втайне от родителей, чтобы если что, их тоже не расстреляли". пошли на метро, на переходе остановился трамвай с номером "0" на табло, я рассказала об этом В., он пошел смотреть, потом сказал: "Хороший трамвай, наверное идет в нирвану", я сказала: "Наверное в депо-нирвану", В. рассказал, что у его друга мама ехала с М. в лифте, когда СДПУ(о) еще была в силе, и сказала ему: "Ну что, СДПУ(0)?", и он так на нее посмотрел. Я рассказала маме, она говорит, что вряд ли кто-то решился бы, потому что говорят, что у М. был очень колючий взгляд.
  
   в маршрутке пьяно переругивались юноша и девушка, он говорил: "На тебе никто не женится, потому что у тебя проблемы как у женщины", а она говорила: "Ты жирный, как свинья, еще до 30-ти. Вот спроси у женщины, если бы она могла, она бы тебе сказала". на въезде на Троещину он порывался выйти, а она сказала: "Мы едем в Старый город".
  
   перед вечером Родионова А. мне расписывал, как через 50 лет ученые-литературоведы будут изучать переписку литераторов в вайбере и коменты в фейсбуке, потому что сейчас у писателей нет рукописей, поэтому будут объяснять каждый комент "клево" под фоткой котика или жены, а мемы и хэштеги будут тянуть на целую монографию. после вечера Родионова мы пошли в магазин, взяли пива, А. сказал: "Вот мы прошли пять метров обратно - и мы уже не алкаши под магазином, а хипстеры, которые вышли с вечера поэзии в центре Довженко". потом рассказал, как в Тель-Авиве министр финансов проводила встречу в кафе, рядом был охранник, а все посетители кафе перешептывались: "На что уходят наши налоги, охранник не раб и имеет право пойти пообедать", потом А. им сказал, что у нас их в кафе, где проходит такая встреча, просто не пустили бы изначально, а тут они сидят и смотрят, а потом подумал, что охранник действительно имеет право на обед и пора изживать в себе рабскую психологию.
  
  
   в метро девушка говорит по телефону: "Это фраза, вырванная из контекста. Когда я это делала, я не адресовывала ее лично вам. Хорошо, что мы всё понимаем одинаково. Но я еще вернусь". в маршрутке мужчина по телефону: "Завтра открытие в 14:00, будут Ющенко, Тарута. Так что приезжай рано утром. Ну мы посидели, да, я ведь не знал, что будет такое это, расслабились".
  
   стоило побывать на форуме молодых библиотекарей - и фейсбук сразу же рекомендует мне в друзья Криничанську центральну райбібліотеку (с которой у меня 1 общий друг)
  
   - а что за праздник?
  
   - благовещение))) я не праздную, но с утра каждый встречный-поперечный оказывается глубоко верующим и поздравляет меня
  
   -надо же. меня только ты поздравила))
  
   -это я не выдержала давления социального протокола)))))
  
   в "Пливке" есть черный кожаный диван, но А. сказал, что использует любую возможность постоять, спрашиваю: "Это как в "Дневнике невесты программиста"?, А. спрашивает, что это, говорю: "Ну книга Экслера, еще должен был выйти дневник жены, но не вышел. Еще можно дневник тещи", А. говорит: "Ну вот "Дневник тещи программиста" - это была бы тема".
  
   сегодня было послабление в посте, мама говорит, что в прошлом году у них накрыли огромный стол, а в этом году совсем ничего, сказали: "Наш организм уже приспособился. В прошлом году мы перешли из Голосеевки и еще не привыкли к здешним традициям", мама им сказала: "Ну вы ведь не англичане, чтобы чтить традиции", я спрашиваю: "А что у них там было?", мама говорит: "Они там накрывали столы по три раза в неделю. Еще к нам перешел отдел, где у всех разные политические взгляды и они стараются совсем не говорить о политике".
  
   снилось, что мы с девочками убегаем от маньяка (в итоге все-таки убежали) в Питере, потом идем по центру и я говорю: "Я этот район знаю, там моя гостиница "Москва", девочка спрашивает: "Вот эта?", говорю: "Нет, здесь старая застройка, а там советское серое здание", потом пришла на концерт Леши Шмурака, он сказал, что всем зрителям положена рюмка коньяка и рыба, но надо, чтобы сервировали, я пошла в буфет, посмотрела, что там все едят мороженое, и ушла, потом увидела, что Леша Шмурак повел друзей на кухню и там всем налил по большой рюмке, но было неудобно просить, так до концерта дело не дошло, потом ехала в троллейбусе с друзьями, один достал большую книгу не помню чью, но я очень захотела такую же, и сказал, что скоро, по-видимому, будет произведена переоценка Ницше, я сказала, что Ницше говорил, что ничто не истинно и всё дозволено, так что какая может быть переоценка, если истины все равно нет. потом мы приехали куда-то, мне сказали, что тут есть бук-кроссинг кабельного канала, я начала рыться в книгах и проснулась (нашла на своем диване стакан, к счастью пустой).
  
   маме позвонил дядя (в смысле ее брат) и начал приглашать нас на свой юбилей, который в мае, ехать никто из нас не хочет, начал расписывать программу мероприятий: сказал, что в Володарке открылся новый белоснежный ресторан, на выходные мест уже нет за месяц, он пошел договариваться, там сказали, что есть вип-зал, и тут из каких-то дверей вышел Бенюк в рубашке и без штанов, оказалось, что он идет переодеваться, потому что там тамада на свадьбе. мама спрашивает: "Бенюк тамада? Что у вас там за воротилы теневой экономики в Володарке появились?", дядя сказал, что это наверное приехали из Сквиры, чтобы там местные не видели их богатства. потом хотел забронировать номер в новом гостиничном комплексе, все восемь двухместных номеров тоже заняты, тогда решил в старой гостинице, но оказалось, что она недавно сгорела, потому что "наверное кто-то курил". дядя составил программу праздника - внучка прочитает стих, а внук сыграет на гитаре песню, которую специально год разучивал, но никаких тостов, потому что это всё фальшиво и на самом деле юбиляра все хотят придушить. на следующее утро будет завтрак на траве - буженина, наполеон и фрукты, а потом экскурсия в Пархомовку. мама мне сказала: "Надо же было дожиться до того, чтобы на юбилее тебя все хотели придушить".
  
   у мамы на работе был Мергасимович (имя она забыла) из Елабуги, показывал ей фотографии дома Цветаевой. а брат у него был милиционером в Питере и жил в коммуналке. Мергасимович сказал: "Он конечно никогда не женится", мама спросила: "Почему?", он ответил: "Ну он говорит: "Ну я просто не могу, чтобы тут целый день ходили перед глазами туда-сюда, туда-сюда".
  
   после сегодняшней лекции в "Барбакане" каждый судит в меру своей распущенности: за соседним столиком мужчина долго объяснял девушке, как стрелять из лука, в итоге сказал: "Представь, что я лук, и натяни меня". я рассмеялась, а Володя сказал: "Только не пиши об этом в фейсбуке, пусть это останется между нами".
  
   сказала И: "У нас в бурсе филолог преподает философию, потому что всё начинается на букву "ф", потом за соседним большим столом состоялась встреча выпускников с веточками вербы, и А. сказал: "Хорошо, что они глухонемые и не придут нас бить", дома я рассказала маме, что мы шли по Бессарабке и я увидела, что прямо в центре Киева кто-то светит пятой точкой напротив рынка, мне стало смешно, а все спокойно прошли мимо, словно так и надо, рассказала маме, она говорит, что при Союзе наблюдали ту же картину из окна автобуса и тоже только им во всем автобусе стало смешно, но они решили, что это иностранец, потому что советские люди так себя вести не могут.
  
   снилось, что пришли с Геннадием на какое-то мероприятие, где проходил бесплатный концерт и платный спектакль, на регистрацию на концерт стояла длинная очередь и там быстро закончились места, тогда мы встали в короткую очередь на спектакль, оказалось, что билеты по 6 тысяч рублей, Геннадий уже достал 12 тысяч и параллельно спросил у кассирши, почем билеты, она ответила: "Вам жизни не хватит", он ей сказал что-то вроде А у вас нет жизни", но после такого конечно в театр идти передумали, сидели в кафе и я расспрашивала, кто Геннадию нравится в театре "Et Cetera", а втайне думала, почему я такая нищебродка и не могу заплатить 6 тысяч за свой билет. потом пришла эта хамоватая кассирша, приготовила оладьи, потом пришел ее папа и она ему сказала, что на кухне четыре носка, потому что это сексистские символы, а он ей ответил: "Все на свете - сексистские символы, а над ними слова", после этого я проснулась от звонка и не узнала, что там дальше с этими символами.
  
   мама рассказала, как Костик хотел сдать комнату, разместил объявление, сразу позвонили и спросили: "А ремонт есть? А мебель советская?", Костик ответил, что ремонт частично есть, частично нет, и мебель частично новая, частично советская, но объявление убрал и комнату сдавать передумал, решил, что сразу звонят какие-то аферисты.
  
   мама сказала: "Когда у вас была информатика, ты ведь спокойно рисовала блок-схемы", говорю: "Совсем не помню, что это, как я могла их рисовать?".
  
   недавно сидели в "Купидоне" и девочки начали петь "Выйду утром я в поле с конем" (хотя они украиноязычные, но алкоголь действует на всех), а мальчики сказали: "Хватит, а то нас сейчас придут п*дить", но ничего не произошло. а позавчера вспоминали Волохонского и пели песни "Аукциона", спускаясь по Андреевскому, мама спросила: "Вас не побили?", но тоже нет, хотя мама считает это логичным, потому что на Узвозе продаются вышиванки.
  
    на выставке услышала "Ну ладно мы - но ведь пришла молодежь", я уже конечно не совсем молодежь, хотя в 20 лет слышала от букинистов: "Вы ведь знаете молодежь, как это девочка читает де Мюссе" (словно они не знали о существовании филфака, в 90-е я наблюдала картину, когда девушка пришла в книжный с мамой и попросила лэ Марии Французской, с мамой для подстраховки, но это не помогло), а теперь слышу: "Как это они пришли на выставку фотографий Миши Вайнштейна", так что хочется спросить "А откуда вы такие умные появились?", при том, что это говорят люди лет 40-ка. 
  
   - ты знаешь, когда вышел альбом "Мальовнича Україна", у меня их появилось три штуки, каждый раз при встрече мне пытались его вручить.
  
   - ты тоже из Хмельницкого? а район Рахов? то есть Раков? это как Троещина и Борщаговка. Лондон прекрасен, но в моем общежитии росли грибы, и еще я узнала, что квартиру можно снять почти по цене общежития, не знаю, стоит ли брать вторую визу, хотя безвизовый режим, но там визы свои, хотя можно поехать в другую страну.
  
   - а это был Пепперштейн? или Кабаков? нет, это был не Пепперштейн и не Кабаков, знаменитый перформанс "Ольга Георгиевна, вы кипите", это был отдельный блок на выставке, точно, это был Пригов, а вы ведь помните великого Гиссе? я стоял и разговаривал с Меркаде, тут девушка спрашивает: "Кто вы такой?", я конечно тоже спрашиваю: "А вы кто такая?", это сразу напомнило методы наших спецслужб.
  
   - да, знаменитая выставка в Лондоне, служба у нас такая.
  
   - она поступила, но потом у нее начались утренники, и мы сказали ей: "Напиши, что тебя исключили из школы Bird in Flight за прогулы, это прекрасный пункт в резюме" Я не знаю про эту выставку, я не интересуюсь выставками, в которых не участвую.
  
   - во времена дефицита папа привозил мне из Москвы зеленые бананы со вкусом водорослей, теперь я жду от бананов не вкуса бананов, а только вкуса водорослей. вы ведь помните Флайта, который снимал похороны Сталина, а потом поехал в Сибирь снимать бараки? я знаю ровно обратную историю - папа моего знакомого был дипломатом в США, я ему говорю: "Издай зин на 200 фото - его оторвут с руками", но у него там всё в красном свете.
  
   сначала снилось про какие-то мероприятия - что приезжает какой-то Жерар де Кортанз и обязательно надо пойти, потому что это важное событие, но сначала погуглить, кто это, и про какую-то выставку, на которую тоже надо пойти, но там билет 350 гривен, а если пойти с мамой, это уже 700 и за это деньги можно куда-то съездить на экскурсию. потом снился какой-то сериал про 60-е, герой попросил студента Бауманки нарисовать ему картину в стиле абстракционизма, сказал: "Будем держать связь через Университет", студент сказал: "Да, это рядом со мной", принес картину, герой подарил ее девушке и сказал, что это он нарисовал, девушка спросила, что это, а герой сказал, что это роза, вот ведь написано Роза Леже, девушка смягчилась и сказала, что картина хорошая, но нужно еще над ней поработать, потом пошел какой-то грустный саундтрек "Вижу, как проплывает весна за весной, то ли дело зимой, то ли дело у моря святого, где любовь не колышут людские оковы", "не колышут" как-то так явно выбивалось, что я проснулась.
  
   реклама продолжает радовать: "Сегодня очень много тренингов для девушек посвящено обретению женственности и прокачке мужественности для парней". что там за прокачка, даже интересно стало.
  
   приехала домой, мама говорит: "Вы собираетесь защищать слонов и не знаете, что завтра начнется Третья мировая", говорю: "Ну вот, животных защищать больше не надо и права женщин отстаивать, сразу столько проблем исчезнет. Но только непонятно, почему на обж нам говорили, что от радиации нужно пить красное вино, где мы его возьмем?", мама говорит: "У нас такое вино из порошка, так что шо воно тут поможе".
  
   отужинали в "Последней баррикаде", А. рассказал про инвалида, который убеждал его, что столетний юбилей революции связан с 26-й годовщиной независимости, потому что у нас 26 областей, и будет огонь, потом мы шли мимо таксистов, которые сказали: "Неси шаурму, гуляет нищий пролетариат", потом в арке кто-то пел арию, а возле "Купидона" мужчина сказал: "Сигареты - это хорошо", в общем Третью мировую как обычно ничто не предвещало.
  
   говорю маме: "В метро снова рекламируют дианетику Хаббарда, мне сказали, что люди снова ищут ответы, как в 90е", мама говорит:" Так что это такое, 90-е приходятся на одно поколение по три раза", я говорю: "Ну хоть нет монахов в оранжевых одеждах с "Бхагават-Гитой", мама говорит: "Одежды были персиковые".
  
   рассказываю маме, что на митинге нам сказали, что животные не выбирали свою судьбу цирковых артистов, мама спрашивает: "А если эти животные кого-то съели?", говорю: "Ну они такую судьбу не выбирали, тот, кого съели, сам виноват", мама говорит: "Да, нечего было там лазить".
  
   в топ-новостях "США заявили, что им 'лопнуло терпение", не у них, а им, это калька с "їм терпець урвався"?
  
   наивное искусство: ковер-аппликация неизвестного автора первой половины 20-го века, подошла женщина, посмотрела и позвала дочку: "Скорей иди сюда, тут такая тема крутая", мы решили, что ковер обрел свою целевую аудиторию.
  
   сначала снился мастер-класс известного режиссера по написанию рецензий на фильмы, потом снился конкурс поэтических переводов (где я конечно в пролете) - вот что бывает, если смотреть перед сном "Филфак".
  
   не купили сидр "Рояль", мама сказала: "Ну вот стали алкашами - надо уже было научиться открывать", потом рассказала, что папа говорит, что в квартире очень холодно, потому что северная сторона, спрашиваю: "Как он это узнает, по мху? А у нас какая сторона?", мама говорит: "Мы на юго-западе, это нам сказали, когда тянули жребий на квартиру. Я рассказала на работе, что у нас на юго-западе солнце после пяти вечера, мне сказали, что это ведь плохо - приходишь с работы, а тут тебе солнце начинает печь, но с нашим отоплением это теперь наоборот хорошо", говорю: "Да где вы сейчас видели это солнце".
  
   "Стоит Фридрих Ницше у прилавка и думает: "Какую половину рябчика взять: переднюю или заднюю? Вроде бы хочется отождествить акт поедания птичьей плоти с зарождением мира, с началом чего-то прекрасного, а с другой стороны, в задней части есть вкусные ноги, хотя это закат и омрачение. А может, вдоль его разрезать?" Озадаченного учёного заметил продавец и поспешил поинтересоваться, о чём тот задумался. Ницше поделился своей бедой, на что продавец ему ответил: - Ваша теория стройна. Она отражает объективную реальность и согласовывается с современными взглядами философов, однако истинная суть мироздания состоит в том, что рябчиков половинками мы не продаём."
  (из интернета)
  
   когда тебе пишут: "Я всегда тебе хотел помочь, И помогал.Ну и дурак", начинаешь испытывать чувство вины за то, что тебя сначала убедили в необходимости, потом помогли, а потом начали этим попрекать.
  
  
   вернулась из Харькова, зашла в "Барбакан" и еду домой, на Петровке какой-то юноша на всю ивановскую рассказывает по телефону, что у его девушки есть деньги только на проезд, всё остальное на карточке, и тут она вдруг зашла в магазин и ничего не купила, никаких транзакций, у тебя же всё на карточке, зашла в магазин и ничего не купила, ага, и мужской голос, нет, мы все ужасные, я тоже ужасный. поравнялась с парнем и девушкой, парень спросил у меня: "Как правильно говорить: "Отдыхать на Украине" или "В Украине"?, а я спросила: "Откуда он узнал, что она была в магазине?".
  
   проснулась и задумалась о природе ложных воспоминаний (хотя здесь конечно другая история, ну на минуту примем утверждение, что жизнь - сон, чтобы вписать сюда эту пирамидку): например снится, что я сижу в кафе с каким-то мужиком и рассказываю ему, что люблю апельсиновое пиво и что мы пили такое пиво с Любком Дерешем на его презентации в "Купидоне", куда меня отправили написать репортаж, и сознание конечно выдает информацию, что это было в реале, хотя вся эта история с презентацией Дереша, распиванием с ним напитков и задушевных разговоров - тоже сон, только другой. а больше всего это всё похоже на рекламную кампанию нового сорта пива)
  
   из аннотации: "Герой романа, немецкий студент, изучающий философию в Нью-Йорке, пытается применить теорию сознания к собственному ощущению жизни и разобраться в своих отношениях с любимой женщиной, но и то и другое удается ему из рук вон плохо. Зато ему вполне удается проводить время в баре и смотреть футбол".
  
   гуляли по Харькову и среди нас был психолог, который рассказывал про теорию мужской воронки - мальчикам многое позволяется, а по мере взросления для мужчин всё больше запретов, я сказала: "Ну для женщин тоже много запретов - нельзя пить, материться и приставать к мужчинам, ты же девочка", один парень сказал: "Ну вообще-то они всё время только это и делают", я сказала: "Ну да, мне позавчера мальчик сказал: "Почему ты проявляешь инициативу", а этот парень сказал: "Ну значит у него не достаточно мужественности".
  
   перед отъездом из Харькова ждали хозяина квартиры, чтобы отдать ключи, и Зморович достал принесенное с рынка домашнее вино, потом пришел хозяин и начали это вино дегустировать, в ходе разговора о фестивале хозяин квартиры спросил у Зморовича: "Кем вы работаете? Потому что мадемуазель, я уже понял, писатель", я сказала, что я вообще-то переводчик, потому что я не Акунин, чтобы быть писателем. но какая-то формулировка обидная.
  
   мамин начальник взял профсоюзные билеты и пошел с сотрудницами в театр одного актера, говорит: "Ну это по Гоголю, молодой человек хотел добиться успеха, показаны все его действия шаг за шагом, а в конце он конечно повесился", мама спрашивает: "Где они нашли у Гоголя такое произведение? Может что-то не поняли?", сотрудница говорит: "Там такая скукотища, я сидела в телефоне, а потом смотрю - он уже и повесился". а в районе начальник вызвал кого-то в кабинет, секретарша разговаривала по телефону, когда эта женщина пришла, и кивнула, что можно заходить, а начальник этого не ожидал и у него под столом рассыпалось много денег, он начал что-то объяснять и в это время сгребал деньги ногой, а женщина дрожала, что теперь живой отсюда не выйдет, ничего не слушала и поспешила уйти.
  
   начали смотреть "Оптимистов", мама сказала: "Вот люди полностью посвящали себя работе, работа для них главное. Для меня работа была не главное и я очень страдала из-за того, что я какая-то неправильная".
  
   "...В последнее время фотография стала почти таким же популярным развлечением, как секс или танцы, - а это значит, что, как всякой массовой формой искусства, большинство людей занимаются ею не в художественных целях. Она главным образом - социальный ритуал, защита от тревоги и инструмент самоутверждения..." (фрагмент эссе 'В Платоновой пещере' из книги Сьюзен Сонтаг 'О фотографии').
  
   Виталик сказал: "Оля, будь осторожна, от мужчин можно ожидать чего угодно", а я сказала: "Ничего от них не дождешься".
  
   ехала на конференцию в маршрутке, из которой периодически выпадало оконное стекло, водитель останавливался и запихивал его обратно, женщина рядом с окном причитала: "Это сейчас все повыходят и мне одной его что ли держать", а мужчина возмущался: "Тут хозяин хороший нужен, это ведь не хозяин, а наемный работник", приехала на конференцию "Книга как носитель информации в современном мире", прождала час, в итоге ее отменили из-за неявки зрителей, потом ходила по магазинам, в бутике бижутерии продавщица рассказывает: "Пришла сегодня девушка, спрашивает, что за камень, девушка, ну брыльянт - за 120 гривен", в парке девочки - по виду старшеклассницы или первокурсницы - рассматривали самшит и говорили: "Мы любим ботанику, А это что, вишня?", потом пришел еще мальчик, обсуждали, кто куда разбрелся, потом девочки его упрекнули: "Хватит говорить "ондо", ты в Киев приехал". на смотровой площадке юноша говорил девушке: "Если ты не можешь обходиться без алкоголя, значит ты алкоголик", она шутила: "Та й нашо я тобі така потрібна", а он отвечал: "Ну может ты еще бросишь. Хотя нет, это не ты". потом на выставку принесли пакет вина и я вспомнила, что в Харькове людей удивляет слово "шмурдяк", а я им говорю: "Шмурдяк - он и есть шмурдяк, как еще его назвать?".
  
   в "Барбакане" стол вынесли во двор и включили регги на айфоне, потом вышел хозяин соседнего СТО и сказал: "Культурно пьете - так культурно себя ведите" и включил громкую дискотечную музыку, в итоге знаток регги сказал: "Я признаю свое полное поражение в борьбе с музыкой гаражных жителей" и уехал на велосипеде, а оставшиеся начали шутить: "Нужно пойти и сказать, что музыка классная, но нужно добавить громкости, басы не качают". потом все посмотрели на небо и увидели летящие светящиеся объекты, сначала решили, что это звездопад, но потом светящиеся точки летели уже по одной и стало очевидно, что это не звезды, тогда начали шутить, что это эскадрилья дронов или авиация НАТО летит на Воронеж, потом стали думать, куда они все-таки летят - на северо-восток или на северо-запад, потом сказали: "Ладно, завтра узнаем, что это, из фейсбука", потом кто-то залип в телефоне и у него спросили: "Ты гуглишь, что это? Запрос "Летящие светящиеся объекты над Киевом, Звездопад?".
  
   что делали поэты после вручения премии "Смолоскип": поспорили из-за листка, который оказался листком ясеня, искали винный осадок, чтобы выпить за Тараса Григорьевича, искали "Фуршет", чтобы купить "Black Swan" для завтрашнего алко-торта, за 15 минут до запрета, объясняли незнакомому человеку на лавочке, кто такой Джойс, а он говорил, что не читает книги и зарабатывает деньги, но не скажет, как, потому что вдруг мы агенты, а в метро прочитала смску в телефоне девушки рядом: "Вот так всегда - только начнешь привыкать к человеку, только хорошо с ним, а он говорит, что больше не хочет с тобой общаться".
  
   мама рассказала, что сказала папе, что при опросе 92 процента назвали себя украинцами, и спросила, кем он себя считает, он молчал-молчал, но в итоге так и не ответил, мама говорит: "У него прадедушка русский, а у меня дедушка, так что у меня было бы больше оснований, но при этом я точно украинка, наверное, дело в среде, у меня была украинская школа. Я у него спросила, что он будет делать, если будет перепись населения, он сказал, что поставит прочерк. Ну ведь у него другой прадедушка - грек, был бы греком".
  
   на выставке мне сказали: "У тебя такие красивые вены на шее, они не нарисованные?". но когда я уходила с выставки, человека, который мне это сказал, окружали пять ментов, так что я была практически отмщена, хоть и по другой причине. потом у меня спросили, кто мне ближе - Ахматова или Цветаева, а я спросила, почему мы вынуждены мыслить в рамках этой дихотомии, и мне ближе Зинаида Гиппиус на самом деле. потом ехала домой на такси, таксист спросил, почему ему звонили с американского номера, я объяснила, что вот американский друг и выпили в реале, тогда таксист сказал, что он не пьет и не курит, потому что жена рассказала ему про учение Христа и с тех пор он обратился, тогда мне захотелось ответить, что деньги, которые он зарабатывает таксованием, тоже грех, и жена - грех, или пусть хоть объяснит превращение воды в вино, но было лень это всё артикулировать, да и в конце концов таксисту ведь нужно как-то самоутверждаться, слава Б-гу - не политика.
  
   вчера услышала от человека: "Я привык, что женщины годятся только для одного, а с тобой можно разговаривать, это такое чудо". но потом все равно пытался приставать, так что чуда не произошло.
  
   монолог девушки
  
   ты знаешь, он как-то расслабился, привык, что я у него есть, и больше не старается меня порадовать, я сама думаю про отпуск, да, в конце июня, каждый платит за себя, понятно, что он за меня заплатить не может, в Таиланде есть европеизированые курорты, я ему говорю, что нужно съездить к ветеринару, а он: "Это ведь придется рано вставать", вот у подружки парень - ну не мажор, зарабатывает своим трудом, но нормально, они всего месяц встречаются, и он уже подарил ей айфон, я ведь такого не прошу, он не может ради меня рано встать, через полтора часа переписки говорит: "Я поеду, я сам как раз собирался это предложить", типа я его просто опередила, но в логической цепочке его реплик ничто не указывает на то, что он собирался это предложить. они вчера тусили на Голосеевской, я хотела приехать после работы - не то чтобы тусить, просто отдохнуть в компании, потом поехали бы вместе на Троещину на такси, но вчера было так много работы, я уехала с работы в час ночи, ну что я туда приеду на час, там все пьяные - они там пьют с обеда, захотят ложиться спать и мне придется уехать, я ему говорю: "Заедь за мной на работу и поедем домой вместе", мы так часто делаем - такси ведь оплачивается из корпоративных расходов, он не заехал, потом мне пишет: "Ты дома? Подождешь меня?", два часа переписывались, он говорит, что я всё усложняю, а я просто пытаюсь разобраться в ситуации, если бы я не усложняла, а бы просто сказала: "А, ну ладно".
  
   недавно спрашивала у знакомого, как привлечь одного человека, если он говорит: "Ты хочешь завлечь меня в омут", а я говорю: "Это всё твои инсинуации", знакомый сказал: "Во-первых, забудь слово "инсинуации", напои его", я сказала, что это не действует, тогда знакомый посоветовал написать стихи, я сказала, что написала сто пятьсот стихов и это тоже не действует, тогда знакомый посоветовал пригрозить, что это навредит его карме, а я сказала: "Он марксист".
  
   Виталик вчера спросил: "У вас ведь не празднуют День Победы?", спрашиваю: "С чего ты взял?", говорит: "У вас ведь его запретили, в интернете написано", говорю: "В прошлый раз ты там прочитал, что Дима Билан умер", В. говорит: "Но ведь его с тех пор никто не видел".
  
   мама рассказывает: "У нас в классе была девочка, мама которой была зав. районной библиотекой, в 8-м она пришла к нам в класс и сказала: "Все, кто хочет стать библиотекарем, должны поступать в училище культпросвета сейчас, потому что после 10-го будет поздно", и все сразу сдали документы, хотя раньше никто туда не собирался, в итоге никто не поступил и все вернулись обратно, даже ее дочка". потом мама говорит про малый бизнес: "Малый бизнес умирает уже 20 лет. На бирже у нас был генерал, там начинали пить коньяк в десять утра - Тараторин, его родственники и прихлебатели. При Януковиче мне Барышникова сказала: "Ты знаешь, даже наш генерал в ж*пе". А потом сказала: "Наш генерал женился на 30-летней". То есть он пил с ними, а женился в другом месте". обсуждали сплетни из жизни Малахова и Галкина, говорю: "Это как мама Л. думала, было ли что-то у Одоевцевой с Гумилевым". фильмы 80-х про роботов, говорю: "Помню этого робота, похожего на пылесос", мама говорит: "Мы ходили смотреть всем НИИ, и все обрыдались, я думала, что я бессердечна, раз не выдавила из себя ни слезинки".
  
   мама рассказывает: "На Дальнем Востоке жили Лапиковы, у них было трое детей - мама тети Люды, ее тетка Полька и Алексей Лапиков - герой Советского Союза, который погиб при обороне Днепра и записан на стеле, потом одна сестра вышла за танкиста, который горел в танке и после войны бегал за нею с топором. когда тете Люде было 5 лет, они переехали во Львов, куда ее тетка Полька вышла замуж, там были квартиры, где коридор выходил сразу на проезжую часть, в жилфонде они были записаны как одна, но их делили надвое, ванные жильцы обустраивали себе уже сами, матушка тети сошла с ума и думала, что на первом этаже обижают детей, звонила в дверь, пока ее не забрали в психушку, лечение - после лечения у нее непроизвольно сокращались мышцы и она вдруг начинала приседать, бабушка говорила: "Вадик упек тещу в психушку", а дядя Вадик говорил маме: "Ну конечно, вы уже из другого поколения, с вами столько носились".
  
   сначала снился какой-то старый, но цветной фильм про Марлен Дитрих, смотрела на перемотке, а мне говорили: "Смотри внимательно, это кино нигде не найдешь". потом приснилось, что нужно пройти собеседование (вместо экзамена) и подружка сказала, что мой дядя поехал встречать экзаменаторшу, потому что это его двоюродная сестра. я спросила: "Значит она моя двоюродная тетя?", рассказала маме, мама сказала: "У дяди не может быть двоюродной сестры", начали рыться в кипе свидетельств, а там какие-то Наппельбаумы, Ниссенбаумы и тетя Ирис, у которой сын был красным комиссаром, "просто зверь", и погиб в 18-м году, и фотка - такой а-ля Инсаров в фильме "Накануне". и такое снится, потому что у меня вчера спросили, почему я еду в Умань.
  
   в метро за мной бежал юноша бледный и кричал: "Девушка, девушка, вы не хотите со мной разговаривать?", я спросила: "А зачем?", юноша сказал: "Познакомимся, будем любиться", я сказала: "А вдруг вы наркоман?", после этого юноша исчез.
  
   вчера в троллейбусе спросили у человека, где лучше выйти, чтобы попасть на улицу Маршала Рыбалко, он начал нам рассказывать, что автомат Калашникова изобрел Шмайсер (после этого немного поговорили про авторство "Тихого Дона"), что в 80-е он жил у кого-то в Москве и нашел там французское издание Бродского (на русском), включил классическую музыку (Т. спросил: "А кого поставили, Сальери? Хороший был композитор"), налил вина и начал читать, потом вышел на улицу, посмотрел на людей и подумал: "Люди, как же это вы не читали Бродского?", и что был в филармонии, в первом отделении был "Реквием" Моцарта, а во втором не помнит кто, Т. сказал: "Наверное "Реквием" Верди?", А. сказала: "Раз вы так любите музыку, приходите завтра на концерт", человек сказал: "Я люблю разную музыку - рок, Розенбаума, классику, блатные песни. Завтра я там как раз буду рядом в библиотеке Плужника, там бесплатный интернет", Т. спросил: "А кто вы по образованию?", человек сказал: "У меня три образования, по первому образованию я ship builder, то есть кораблестроитель, но уже давно ничего не строю а последнее образование - экономическое". после этого мы вышли из троллейбуса и пошли по людям спрашивать, где улица Маршала Рыбалко, потому что никто не умеет включать навигатор. рассказала Т. про лито, он сказал, что ему нравится, что там молодежь и пьют вино, так что трудно выбрать между этим лито и панк-флэтом, я сказала: "На панк-флэте вам больше понравится, думаю. Там разве вино не пьют?", Т. сказал: "Там водка и пиво. Когда мы жили в Лисьей бухте, там каждый день объявляли - сегодня винный день, завтра пивной, послезавтра водочный".
  
   ехала в маршрутке и смотрела в окно, на столбе висела листовка "Ты старше 30-ти? Пора узнать правду". возле метро реклама "Пригнанные автомобили с Европы". в "Купидоне" С. рассказывал, что когда-то у них в универе выступала Забужко, и он сфотографировал ее на пленочный фотоаппарат, но потом в пылу спора о феминизме разорвал эту фотку на мелкие кусочки и выбросил в унитаз. но если что, у него остались негативы. я спросила: "Ты не пишешь роман?", С. ответил: "Только рассказы, пока не решаюсь замахнуться на крупную форму".
  
   потом пришли наши друзья и мы начали смотреть "Евровидение", Г. увидел португальца и сразу сказал: "Вот он точно победит. Что ты о нем думаешь?", я сказала: "Это хипстер", Г. возразил: "Это не хипстер, хипстеры выбривают себе сердечки", потом выступал еще какой-то хрупкий юноша, С. сказал: "Это брутальный романтик", и все удивились его представлениям о брутальности.
  
   сначала снилось, что лечу на самолете в Америку - совсем низко над землей, удивляюсь, потом самолет вообще сел где-то в поле (сам самолет вместительностью с маршрутку и кресла примерно такие же), я решила выйти пройтись, потом он собрался улететь без меня, так что еще за ним бежала, потом летела и думала, что надо написать, что буду в Америке неделю и может быть кто-то хочет организовать вечер, потом увидела внизу китайские статуи драконов в заснеженном поле и неподалеку Кремль, снова удивилась: "Надо же, как все рядом, если смотреть сверху, но почему мы летим в Америку через Мск, это явно какими-то кружными путями". потом снилась какая-то история про бардов, которые попали в аварию на мопеде и жена теперь не может ходить, а мне поставили какой-то диск с их записями (которые ни в коем случае нельзя копировать), я слушала песню "Дитя заката" в рок-обработке и удивлялась, какие у нас сейчас барды.
  
   мама позвала посмотреть в окно, потому что под окнами бегают трое детей, а четвертая девочка снимает их с палкой для селфи, я сказала: "Но с этой палкой можно только селфи делать, это она их собрала для совместного селфи, вот. Хотя здесь такие виды, ничего интересного", мама говорит: "А теперь она бегает и держит палку, чтобы было видно, что они бегают и падают. Погода хорошая, почему не побегать".
  
  
   в лит-салоне пили водку, мы пришли с пивом в пластиковых стаканах и Аня предложила тост: "Ну, за успех", выпили и я сказала: "Мы так много пьем за успех, мы уже должны были стать мега-успешными", после этого какой-то дяденька с водкой оглянулся и посмотрел на меня.
  
   Vitaliy А вот из философов вы кого предпочитаете: Хайдегерра, Лакана, Бодрийара или Гуссерля?
  
   Ольга я из этого перечня только Бодрийяра читала, поэтому его
  
   Vitaliy Чем он пришелся вам по душе?)
  
   Ольга там про симулякры
  
   Vitaliy Это несчастные сущности. Образ жизни неправильный, не хотят ни подчинять, ни подчиняться. Должна быть проведена соответствующая работа с симулякрами.
  
   Ольга по твоему описанию похоже, что я симулякр. сто пудов
  
   нам пишут: Оля, здравствуйте. Давно хочу у вас спросить - можно ли сейчас где-то купить Неймдроппинг? У меня был экземпляр, но какая-то скотина взяла почитать и не вернула. Мне дорога эта книга - я над ней в метро плакала. А я редко плачу от стихов.
  
   стояли с Виктором возле метро и допивали вишневый коктейль, потом появились его знакомые и Виктор предложил прочитать свое буриме, девушка сказала: "Сегодня новое слово - буриме", зашли в метро, после буриме начали уговаривать прочитать что-то меня, я спросила: "Что вам лучше - в рифму или верлибр?", девушка спросила: "Вер - что?", а Виктор сказал: "Ребятам наверное лучше в рифму", прочитала стих, где про филологов и метро, мол. человек все время оглядывался по сторонам, потом сказал: "Да, скоро закроют последний турникет" и уехал, а девушка сказала: "Прочитай теперь стих на эскалаторе", от этого я уже категорически отказалась, потом спросила у Виктора: "Как можно не знать про верлибр?", он сказал: "Да, странно, она вроде бы журналистка".
  
   вчера: "Такой хороший плащ, я думал, что это реклама Арсенала", Виктор спросил, почему, я сказала: "Здесь так же много баннеров". потом сказали про В-ра: "Это Дориан Грей", а Игорь сказал: "А я его портрет". на соседней лавочке парень и две девушки, девушка говорит: "Он подлез и взял телефон, и больше никаких движений". возле университета имени Владимира красно солнышко: "Во имя отца, и сыра, и святого треуха" пусть будет например.
  
   ехала в метро на "Лавры", рядом девушка рассказывает парню: "На госслужбе я пила, там пьют коньяк с колой".
   спрашивают: "У тебя есть канабис?", я на секунду задумалась, потом спросила: "Неужели я похожа на человека, у которого он есть?". из серии "неожиданные вопросы".
   кто-то ответил на вопрос "Как стать писателем?" - "Нужно написать очень много слов".
   в очереди в туалет какой-то мол человек спросил: "Где я мог вас видеть?", я сказала, что не знаю, потом все-таки выяснили, что на "Литстейдже", тогда мол. человек спросил, была ли я на поэтических чтениях, я сказала, что пришла только на концерт, он сказал: "Жалко, поэты - это хорошо", я возразила: "Поэты - это ужасно", мол. человек спросил: "То есть вы не поэт, всё нормально?", я сказала: "Ну как раз поэт, поэтому и говорю, я ведь себя знаю".
  
   сегодня в сквере фестиваля: "Если бы я не был знаком с Олей и только читал ее стихи, я бы влюбился".
  
   закрытие "Киевских Лавров" отметили в сквере за Пассажем - пили кофе и говорили про Лондон, А. сказал: "Я бы жил в Сохо и завтракал французским круассаном, потому что он самый дешевый - без начинки".
  
   маме рассказала сотрудница, что ее племянника вчера пытались ограбить - он программировал в своей съемной квартире на Оболони, в дверь позвонили, он тихонько посмотрел в глазок, они ушли, а через полчаса вернулись и начали пытаться открыть замок. племянник вызвал полицию, потом понял, что замок вот-вот откроют и стукнул чем-то по двери, грабители ушли. приехали полицейские и сказали: "Зачем же вы их спугнули, пусть бы они зашли в квартиру, а мы может быть как раз успели бы их тут арестовать", а сотрудница сказала маме: "Непонятно, что они думали там украсть - все деньги у родителей, в этой квартире только ноутбук и мультиварка".
  
   лето встретили тем, что на неопределенный срок отключили горячую воду - за долги перед "Киевэнерго", как объясняют. мы коммунальные услуги оплачивали, но, как выяснилось, это не помогает.
  
   посмотрели короткометражки - монологи заробитчан за границей, вышли во двор, там девушка начала рассказывать про прошлое лето: "У нее такой клетчатый клатч, она его открывает, а там 30 кг пропаганды Павленского, в общем она все эти материалы начала выбрасывать с поезда, сказала: "Я почувствовала, что это не соответствует культурной концепции", потом в итоге Аня едет на украинскую таможню, а та девушка на русскую - это всё собирать, для того мероприятия 2-го июля".
   в "Барбакане" люди играли в настольный футбол, на летней террасе было слышно, как девушка начала декламировать: "Я єсть народ, якого правди сила ніким звойована ще не була, Не може бути нація безсила, яка сказала "Путін ла-ла-ла". Я так громко говорю, потому что иначе усну", ей сказали: "Почитай еще", а она ответила: "Нет уж, я вас не знаю". потом люди вышли на террасу курить: "Они хотят продлить до 42-х, ну если выдернут, поедем, мне дед рассказывал - они один раз в 35-м вылетели и заблудились, решили лететь вдоль колеи, но не главной, а какой-то боковой, потом начало заканчиваться горючее, сели в кукурузном поле, комдив спрашивает: "Где самолет замполита, он сел?", ему отвечают: "Сів, тільки вверх колесами" - "Ну ладно, идем, а то ты такое можешь километрами", - "Ты что, приходи в гости - я тебе покажу целые альбомы разбитых самолетов".
   ехала в метро и вспоминала "Незнайку на Луне" - конечно не в связи с сюжетом, но по ощущениям.
  
   обсуждали, кто сколько раз женился, я сказала, что не видела человека, который женился бы 4 раза, тогда мама рассказала, что у них в Институте автоматики была барышня 25-ти лет, у которой был муж, который при Союзе нигде не работал, так что его могли привлечь за тунеядство, у него была двухкомнатная квартира на Нивках, где почти не было мебели, только диван и телевизор в стиле минимализма, когда было принято тянуть в дом всю мебель, которую удалось достать. Один раз они пошли в парк и выпили на семерых бутылку вина, потом этот муж сказал: "Я заберу бутылку, у меня сосед их собирает", хотя было ясно, что это не для соседа, в другой раз его отправили в гастроном за едой, он вернулся с бутылкой водки и сказал, что в гастрономе к нему прицепился милиционер и сказал, что он пьяный, так что он разозлился и назло милиционеру пошел в винно-водочный отдел. а еще у этой девушки был любовник - почтальон, одноклассник этого мужа, и вот он к тридцати годам умудрился четыре раза жениться, сказал ей, что мужчин после четвертого раза больше в загсе не расписывают, а женщины могут выходить замуж, сколько захотят. она праздновала с ними Новый год, мать почтальона увидела кольцо и сказала: "Ну ладно, раз вы любите друг друга...", а мужа все его родственники презирали, кроме любимой тети, когда он ругался с женой, сразу звонил тете и жаловался: "Тетя, Танька снова меня обидела". почтальон заезжал за Татьяной утром на почтовой машине, они заезжали пить кофе, а потом он отвозил ее на работу, в машине она набирала газет и журналов, которые в тот день не попадали к подписчикам, и поскольку дома не было еды и она не завтракала, уже в 10 часов спрашивала у мамы: "Ты сегодня идешь в столовую обедать?". закончилось всё тем, что она развелась с мужем и бросила почтальона, дальше неизвестно.
  
   рассказываю маме: "Просыпаюсь утром, у соседей кто-то кричит противным голосом "Яєчка свіженькі", мама говорит: "Наверное, к ним бабушка приехала", рассказывает: "Когда мы сюда заселились и еще ни у кого не было мебели, была очень хорошая слышимость, просыпаемся в 4 утра из-за того, что какие-то деды на верхних этажах напились и начали ругаться, а лет через 10 соседка нам говорит: "Я помню, у вас тогда жил дедушка, он вас учил жизни".
   потом вспомнили парк на Дорогожичах, мама сказала, что один раз шла через заросли на работу и встретила там папиного начальника, который мечтал, чтобы их с сыном забрали инопланетяне, он ей сказал: "И вы здесь. Я тоже предпочитаю находиться вдали от людей", а потом его бросила жена, он пил и умер в 60, а так хотел в партию, чтобы двигаться по карьерной лестнице, хотя он и так был зав. лабораторией - куда он еще двигаться хотел, но при приеме в партию была квота - два рабочих и один интеллигент, поэтому его не брали, а одну операторшу ЭВМ приняли как рабочего, потом мама рассказала про комсомольское собрание - собирались выбирать комсорга, но все разошлись по домам, она была на второй смене и пошла от нечего делать, комсомольцы узнали, что девушку-кандидата продвигает папа по блату, чтобы она делала комсомольскую карьеру, и решили ее забаллотировать, выступила одна девушка и сказала: "Это плохая комсомолка, однажды в общественном транспорте я была свидетелем того, что она по-хамски разговаривала с людьми старшего возраста, она не может быть комсоргом", и все проголосовали против. после этого все, кого не было на собрании, написали объяснительные и назначили новое собрание, на которое пришел даже директор института академик Тимофеев, которого раньше просто так никто не видел, член комитета комсомола начал взывать, чуть не плача: "Вы должны ходить на комсомольские собрания, это ведь наша молодость, потом ведь ничего интересного в жизни больше не будет, это лучшее время", потом вышел на трибуну академик Тимофеев и начал надевать очки вверх тормашками, все рассмеялись. а потом маме сказали, что это он сделал специально для того, чтобы разрядить обстановку. потом Велиора (то есть "Великая Октябрьская революция") рассказала маме, что видела в коридоре после расчета зарплаты, как бухгалтер бежала за академиком Тимофеевым и кричала: "Борис, поздравляю, сегодня вы в последний раз заплатили алименты".
  
   в троллейбусе едут парень и женщина, женщина спрашивает: "Ну а твоя дипломная работа будет где-то опубликована?" - "Где, в газете?" - "Ну она где-то сохраняется?" - "Хранится на кафедре, а потом в макулатуру". - "Я просто дипломную работу не писала, ее в основном технари пишут, я с удовольствием сдала 4 госа и всё". проезжали мимо Софийского собора, женщина начала расспрашивать у парня, видел ли он фрески, он сказал, что не видел и ему это неинтересно, она сказала: "Культурный человек с высшим образованием, ты должен интересоваться историей и читать газеты, я раньше не читала газеты, а потом поняла, что нужно быть в курсе, так принято в обществе", парень ответил: "В каком обществе? В моем обществе принято другое, а высшее образование - не синоним ума", женщина: "Ты вращаешься в каком-то не том обществе", парень: "Ну да, не в том обществе, что ты", женщина: "Но когда защитишь диплом, это надо будет отметить".
  
  
  погадала по книге, получилось: "Не счесть насмешек в адрес Платона со стороны киников и стоиков"
  
   "Поехали в "Москву". Павлик, желая экономить, спросил Lowenbrau, от которого у меня только болит голова, и осетрину, от которой при головной боли тошно". экономия Серебряного века
  
   "Разве тот, кто любит, не ощущает, что отсутствие любимого человека есть самое достоверное, самое реальное, самое незыблемое, самое надежное его присутствие?".
  
   вышли с концерта Умки, на улице молодежь обсуждала что-то со словами "Е***ные коммунисты", я сказала: "Надо набить это себе на футболку", Виктор подтвердил: "Да, написать на футболке "Е***ный коммунист" и так ходить".
   мама рассказала, что у них сотрудница с мужем переехала в коттедж за городом, а в квартире три года жил брат мужа, их отец и жена брата, потом они собрались купить квартиру, одолжили у них еще 10 тысяч долларов, жена брата сказала: "Прости, что не мыли балкон, тут хозяйничали муж и свекор, Я была занята зарабатыванием денег. За год еще 10 тысяч заработаю" мама говорит: "И знаешь, кто она? Она художник. Я сказала:"Но ведь у нас столько художников, которые ничего не зарабатывают, а оказалось - она обучает детей рисованию, 250 гривен занятие, и еще продает пейзажи".
   еще мама рассказывает: "У нас зам. начальника - такая женщина-вамп с красной помадой, тенями и румянами, из Умани, но купила квартиру на Троещине, к ней пришел парень из НАБУ за документами, она спросила, почему он не пришел вчера, он ответил, что не мог, потому что напарник обещал подменить, но нет, тогда женщина-вамп возмутилась: "А що це ви мені п'ять раз дзвони ли, казали, що вам так срочно, що аж вср***ся можна", все, включая начальника, начали хихикать, у сотрудника НАБУ не дрогнул ни один мускул на лице и он спокойно забрал документы, а женщина-вамп сразу поменяла риторику: "Будь ласка, ось документи, ми завжди вам раді, приходьте ще". мама сказала: "Главное, чтобы сегодня в новостях не показали, какие тут сотрудники".
  
   в кафе: "Викладач на держіспиті спитав: "Чому цей вірш є постмодерним? Тому що слово "бог" тут написане з маленької літери".
   "Я запитав, чому наші поети пишуть верлібри, а він сказав: "Ви думаєте, що в Україні є поети? Тут є тільки графомани і ті, кого ніхто не знає".
  
   мама рассказала, что когда-то ее хотели устроить в фирму по пошиву чехлов для мобильных телефонов, там работали люди из какой-то религиозной организации, но при этом процветало воровство продукции, поэтому для компьютерного учета им нужен был человек, который ничего не украдет, маме сказали: "Позвони им и расскажи, что ты очень верующая", но ее туда не взяли и у нее потом еще лет 10 не было мобильного телефона.
   Костик рассказал, что у них в кафе вакансия подавать продукты с нижнего этажа на верхний, потому что туда взяли школьника, он должен был работать до 8-ми, но в 4 ему позвонила мама и сказала, чтобы он ехал домой. еще там есть уборщица, которая говорит, что у нее колбасный завод в другом городе, и повар, которого уволили, но он отрабатывает стоимость унесенных с кухни продуктов и продолжает на всех кричать.
  
   в кафе пришел мужчина, попросил у бармена разрешения поиграть на пианино, поиграл, потом ему позвонили, сказал, что будет через полчаса, поиграл еще, девушки спросили, что это, он ответил, что ноктюрн 2, потом ушел, за пианино сел другой человек и сказал: "Это Шопен, великий татарский композитор".
   девушки пошли с нами на выставку, по дороге одна из них спросила: "А чем вы занимаетесь? Творческие личности? Мы вот творческие личности - я художник, а вот она занимается кофе", я ответила: "А мы поэты", больше никто ничего не спрашивал.
   на выставке мне сказали: "Ты ведь всё записываешь, вон запиши - человек заболел импотенцией", я сказала: "Какой смысл об этом писать, это неинтересно", ответили: "Нет, там говорят: "Она его постригла и после этого он заболел импотенцией".
  
   в профсоюзе маме дали два билета на концерт Зиброва, которые никто не хотел брать, она спросила у папы: "Может быть, ты не хочешь на этот концерт идти?", он ответил: "Как это, конечно пойду, это ведь такой певец - старый", потом у мамы спросил начальник: "А с кем вы на концерт пойдете? Зачем идти на концерт с мужем", мама ему говорит: "Мы когда-то пошли с дочкой в оперетту, и не то чтобы мы туда ходили все время - и встретили там нашу соседку не с мужем, а с каким-то молодым человеком. Но мы ее не осуждаем", а сотрудницы сказали: "Бывают ситуации, когда нужно пойти на концерт с начальником", начальник обрадовался: "Вот именно".
  
   это всё глупая история про трагизм - когда не отвечали на звонки, роняли под поезд метро, переходили на внешность, опять не отвечали на звонки, говорили "зачем ты проявляешь инициативу?", не отвечали на сообщения - "ты ведь видишь, сколько у меня сообщений в фейсбуке. а знаешь, сколько у меня теток - одна даже с тремя детьми", теряют где-то по дороге - про целовать песок из песни, которая нас так умиляла в детстве, мы ведь с тех пор так и норовим целовать песок. а потом увидишь под руку и такую добросемейную речь с девушкой, которую он ни под какой поезд не ронял - с одной стороны у них нет такого яркого общего прошлого, а с другой стороны, даже не знаю, что, вот мне только что написали: "Оля, любовь - это не счастье, Это страдание. Всегда. Иначе равнодушие". ну и пусть.
  
   конечно судьба существует - она нас когда-то столкнула лбами с неизвестной целью, может быть, для того, чтобы мы всегда раздражали друг друга, как близнецы с неутоленной потребностью в зеркале. так и начинаешь забывать про границы - наверное такие инфантильные эгоцентрики нуждаются в том, чтобы забыть себя. и конечно слишком легко обидеть человека, который тебя любит, может быть это даже забавно как эксперимент. когда просят, чтобы лучше убил, чем бросил, здесь явно не до шуток, но всё же и вряд ли стоит воспринимать это буквально - вот я думала, что он просто мизантроп (такую позицию я бы даже уважала), но потом оказывается, что с другими он совсем другой и такое обращение заслужила только я, но как же, такое чувство, как же устанавливать какие-то рамки дозволенного для части себя, особенно если думаешь, что эта часть лучше. чему учит вся эта история: никогда не влюбляться - наверное слишком радикально (хотя теперь возможно всё) если влюбился, скрывать это изо всех сил - уже более практичный совет, но как же таким не поделиться простодушно, как скрывать, если ты склонен к экспрессии. наверное снова не учит ничему - только знание, что мир не хорош и не плох, such is the world.
  
   снилось, что у меня кто-то спросил: "Угадай, куда переехал Коровин с семьей?", я сказала: "Такой вопрос уже задавали, но я тогда не расслышала ответ. На Адриатику. Неужели в Хорватию?", сказали, что да, правильно. потом в соседней комнате поселили какую-то девушку - тоже из нашего иняза, которая сказала: "Ты знаешь, что группа "Е-Бубенцы" ездила в Екатеринбург, но женитьба расстроилась и они вернулись обратно", я сказала: "Ну неудивительно, что женитьба расстроилась, вот Макс остался бы там, ходил бы по Екатеринбургу и матерился, это такой маленький городок", девушка возразила: "Ну тебе на это скажут, что он совсем не маленький", а я сказала: "В этой комнате когда-то жила девушка оттуда, она так буднично использовала всю эту лексику в речи, без какой-либо эмоциональной окраски", потом к новой соседке пришла подружка и они начали обсуждать какую-то блондинку, которая преподавала у них теоретическое языкознание, я начала пытаться вспомнить фамилию и проснулась.
  
   вчера спросила у мамы насчет музея Шевченко, она сказала, что их туда возили в школе, часто брали автобус и везли класс в Киев на день, на оперу "Запорожец за Дунаем" решили везти несколько классов - у них учились дети из соседних сел, там был транспорт, но они часто ходили в школу пешком, села Рачки и Ратуша, жители села Рачки считали название своего села неблагозвучным, прочитали где-то, что возле их села когда-то Суворов со своими войсками перешел Рось, и написали прямо в Москву просьбу о переименовании в Суворовку, уже заранее начали говорить: "Мы из Суворовки", но их так и не переименовали. я спросила: "А почему нельзя было говорить РачкИ?. Было бы нормально", мама сказала: "Ну у них именно РАчки. Они пошли в лес, нарвали подснежников и составили букеты, которые после окончания оперы вручили артистам. Я отбивалась, но в итоге заставили вручить букет дирижеру".
  
   всё-таки нужно для себя понять, что с манипулятором не может быть прекрасной и счастливой жизни, если всё начиналось с манипуляций (безотносительно их цели), не надо себя убеждать, что потом произойдет чудо, человек поймет, как был неправ, и исправится.
  
   - хорошо, а то я думала, что ты теперь вообще не приедешь, раз вы расстались
   - Киев я люблю больше всех мужчин вместе взятых))))
   - я тоже недавно как раз думала, что Киев - самое лучшее из того, что с нами могло случиться в жизни
   - наконец-то единомышленник у меня))) из моего города уехали все, кто хотел. Остались любители пыльной провинции
   - ну я раньше думала - вот в Москве настоящая жизнь, а здесь провинция, мы тут зря время теряем. а теперь так не думаю больше
   - комп тупит, зависает. хотела написать, что приеду и напьемся с тобой))
   - обязательно
  
   - вообще думаю, как мало адекватных людей на свете - у всех какие-то комплексы, которые обязательно хотят решить за чужой счет, и тараканы
   - никто не идеален, к сожалению
   - пока они не лезут в твое личное пространство, в своем пусть будут неидеальны, на здоровье
   - мне с годами все труднее и труднее общаться с новыми людьми. через 10 минут разговора наступает смертельная скука
   - а у меня, наверное, слишком много знакомых, я бы сузила)
   - а я как раз сузила до предела. на пальцах одной руки могу пересчитать
  
   в маршрутке:
   "Цей сейф, мабуть, ніколи не бачив стільки, десять пачок. А що ви будете з ними робити? Якщо хочете купить мені квартиру, я вам скажу, де. Що? Серйозно? У Проценка туалет обклеєний доларами, а ви хочете кімнату. Якщо я получу цю зарплату, я куплю долари, вперше в житті, я вже рішила. Нє, я настоящі куплю".
  
   вчера поехала на выставку в футболке с надписью No More Love, такое впечатление, что смотрели все мужчины в метро, сначала удивлялась, потом волновалась, а потом вспомнила, что рассказывают на курсах копирайтинга - частица "не" не воспринимается подсознанием.
  
  
  
   мама рассказывает: "После пятого класса летом сидела на лавочке и ждала бабушку, рядом сел какой-то дед и спросил, какая у меня оценка по математике, я сказала, что пять, хотя надо было сказать, что три. Тогда он задал мне логическую задачу - сколько раз нужно отрезать от рулона ткань, чтобы получилось пять кусков, оказалось, что четыре раза, я не отгадала Потом пришла бабушка, посмотрела на него с подозрением и мы ушли, пока он еще какую-нибудь задачу не задал", я спросила: "То есть это был педофил, который задавал задачи?", мама говорит: "Просто любитель задавать задачи, тогда ни про каких педофилов не знали".
  
   вчера ходили на спектакль феминистской и лгбт-тематики, на входе нам объявили: "Пам'ятайте: гендер - це конструкт, а хліб - всьому голова".
   после спектакля бармен сказал: "Бухнуть можно на улице", я спросила про терминал, бармен ответил, что терминала нет и в этом году не будет, я сказала: "Ну значит бухнем в следующем году", бармен шутку оценил.
   в метро девушка спрашивала у парня: "Когда я проснулась, парад уже закончился, они что, специально его провели, пока все спали?".
  
   обсуждали праздники, мама рассказала, что в 90-е они что-то отмечали на своей фирме по продаже светильников, она выпила немного вина, тогда все обиделись, что она трезвая, и намешали ей коктейлей из "амаретто", еще пришел представитель фирмы "Филипс" на переговоры, ему намешали того же, на следующий день всем было плохо и они говорили маме: "Зато ты не отделяешься от коллектива", а мама говорила: "Непонятно, какой в этом вообще смысл", но больше всего она волновалась за представителя фирмы "Филлипс", через неделю увидела его по телевизору и успокоилась, что с ним всё нормально, говорит: "Но я ведь тогда не подумала, что он наш, думала, что иностранец, который работает здесь, и волновалась, как он это всё выдержит. Хотя он выглядел, как наш алкоголик. А еще на переговоры приезжали два Мюллера - в Германии они работали в одной фирме, были одинаково плотной комплекции и в красных пиджаках, но не были родственниками. Приехали, положили на стол конфеты и сказали: "К чаю".
  
   мамина фраза дня: "Ты столько ночей просидела в "Барбакане", что могла уже биометрический паспорт получить".
  
   говорили про сувениры, мама рассказала, что в 79-м гуляла по львовскому магазину сувениров, туда зашла группа цыган, которые попросили что-то им показать, одна из продавщиц протянула сувенир, а другая ей сказала: "Ты что, они тебя надурят", продавщица сувенир убрала, а цыгане сказали: "По Конституции мы все равны", после этого все продавщицы застыли в немой сцене.
   потом рассказала про бабушкину куму, которая пришла в гости, ей налили чай без сахара, а она считала ниже правил этикета просить сахар и сказала: "Пані, вигоньте мене" (но тут мама точно не знает, правда это или анекдот).
   потом мама рассказала, как когда-то в Питере сидела на лавочке, к ней подсела бабулька, спросила: "А вы местный человек?", потом пожаловалась на молодежь: "Вот они сели на лавочку и не спросили разрешения, можно ли тут сесть", пожаловалась на Русский музей: "Я прихожу и спрашиваю у них: "Где паркет?? Где шторы??", а потом рассказала про гастроном на Невском: "Раньше ведь там были продавщицы, они так наклонялись и спрашивали из-за прилавка: "Что тебе нужно?".
  
   родители вернулись с концерта Зиброва и его друзей (на который маме подарили профсоюзные билеты), спонсором концерта был "Эпицентр", поэтому он назывался "В епіцентрі кохання".
  
   мама увидела в киоске журнал с заголовком "Таксисты блогеры оскорбляют, чтобы прославиться", и не поняла, это таксисты говорят, что их оскорбляют блогеры, или таксисты-блогеры говорят, что их оскорбляют. папа сказал, что блогеры не будут работать таксистами, я возразила, что там столько историй, вон человек работал таксистом в Америке, написал роман и его в "Новом мире" напечатали. мама сказала, что в 82-м вышел роман журналиста, который устроился в универмаг и описал всю его подноготную - как выбрасывали дефицит для плана, как фарцовщики по несколько раз становились в очередь за шапками, а их узнали, и т.д. я сказала: "Так это крутой роман", мама говорит: "Конечно, крутой".
  
   говорили про паспорта, мама рассказала, что когда-то у них была напряжная начальница, муж которой служил в Германии и сделал ей и детям вызов на майские праздники и дальше, они были так рады, что наконец можно расслабиться, после майских мама шла на работу и встретила сотрудника, который первым делом ей сказал: "Представляешь, Фоминична вернулась", оказалось, что ее в документах записали не "Несчетная", как было правильно и у всех остальных членов семьи, а "Нещетная" (я спросила: "Это от слова "щетка"?), так что ее в Германию не пустили и остальные конечно тоже не поехали из солидарности.
  
   Ольга видел у меня на странице видео, как мы на концерте Сердючки танцуем? правда меня там почти не видно
   Vitaliy Дискотека "Кому за пятьдесят"? После этого "Наливку фест" не пропускают.
  
   снилось, что мы с друзьями пришли в гости к индейцам, я начала рассказывать анекдот про мальчика, который до 16-ти лет не разговаривал, а потом ему подали холодный чай, и когда рассказывала, что мальчик сказал по поводу чая, раздался плеск, мы решили, что наш знакомый утонул в пруду, но потом выяснилось, что он работает в секретной лаборатории, я пошла его искать, но оказалось, что у меня допуск категории "D" и я могу попасть далеко не во все кабинеты, потом мне сказали, что это советская лаборатория по производству бактериологического оружия, началась эвакуация, возле лифта стояла толпа людей, мне сказали: "Лучше с ними в лифт не заходить, они из такой лаборатории...", потом мы все-таки оказались на улице и решили идти на вечер поэзии, пока шли, я случайно нажала номер С., потому что он остался в телефоне, и он даже ответил, каким-то измененным голосом, чтобы я думала, что это кто-то другой, выдал тираду о том, что как я могу ему теперь звонить, потом уже своим голосом сказал что-то аналогичное, я начала кричать в трубку: "Но ведь это ты не хотел меня видеть, я бы никогда не ушла" и проснулась.
  
   у маминой сотрудницы дочка сегодня получила диплом - русская филология в Университете Шевченко, мама спросила, нашли ли работу, сотрудница ответила, что еще успеет наработаться, мама говорит: "А девочка, которая окончила колледж с дипломом программиста, не пошла даже на репетицию вручения дипломов, потому что пошла на собеседование - в суши-бар. Получается, если окончить колледж, никаких особых претензий, а с дипломом университета уже хочется работу получше. От образования одни проблемы".
  
   опять обсуждали советский роман про универмаг, мама сказала, что там был положительный глав. герой - директор, который все пытался достать товары для своего универмага. когда роман напечатали, мама мечтательно сказала: "Вот если бы в каждом магазине был такой директор", а бабушка сказала: "Ты что, так никаких товаров не хватит, если каждый будет в свой магазин тянуть".
   мама нашла рецепт "ложной икры" и признаки, по которым можно отличить тех, кто пережил 90-е - например, они не могут копить деньги, сразу всё тратят.
  
   когда мы собираемся ехать на трансляцию концерта Вагнера, начинается буря.
  
   перевожу с аглицкого сценарий про Мазепу - сначала было правильно, но потом царевна Софья превратилась в Ольгу, а стрельцы стали поддерживать Петра. вот и думай, что это - ошибка или такой постмодернизм.
  
   мама рассказала, что в школе им сказали, что нужно пойти на заседание клуба поэзии, приехала молодая красивая журналистка из Киева, в библиотеке поставили чай и конфеты, они пришли втроем и из другой школы два человека, журналистка все волновалась: "Почему вы не берете конфеты, берите", а они стеснялись, потом она сказала: "Почитайте свои стихи", а они сказали: "Мы думали, что тут надо слушать, сами мы ничего не пишем" девочка из другой школы - из семьи врачей - прочитала стихотворение "Феодосия - город старинный", где речь шла о том, что по этим аллеям ходил Пушкин и еще кто-то.
  
  
   Ольга из автоматического перевода: "Продаю магазин игрушек, который едва двигается сам".
   Alex ха ха
   Ольга а что было на самом деле?
   Alex Продавщица в магазине игрушек которая еле двигается
  
   - Ольга, некорректный вопрос: а что вы сейчас читаете, кроме как про Мазепу?
   - письма Адамовича к Зинаиде Гиппиус
   - А зачем Адамович писал Гиппиус? При личной встрече не мог сказать?
   - а ты что читаешь?
   - "Мертвые души" и роман Павленко "Счастье"
   - что за Павленко?
   - Соцреалист, кстати, любимый писатель Сорокина вместе с его "Телом". Это "Роман-газета" за 47-й год.
   - "Тело" - это не Сорокин, это дамский роман 30-х годов. там такая черная книжка была - "Женщина на кресте" Анны Мар и "Тело" не помню авторшу
   - Это я не осилю. Ну тогда, с его "Голубым салом". А "Тело" - там про что?
   - про тетку, которая не любила мужа и у нее было 6 мужиков (не одновременно)
   - Итого семь. Уважаю.
   - ну так себе
  
   реклама семинара:
   "Ваши сотрудники уходят домой в 18.00? Приходите и узнайте, как все может быть иначе!".
  
   побывали на презентации книги и концепции "Украина в 2030-м году", мама сказала: "Нам такое обещали в 91-м, говорили, что на это понадобится 10-15 лет, и ничего, сейчас только книгу издали". на презентацию пришел С., я ему рассказала, что возле меня сидели женщины средних лет, одна говорила: "Я так люблю Таруту, Таруту и Коломойского", С. сказал: "Надо было спросить "а кого из них больше?", и что говорят: "Хотим детей от Таруты?", говорю: "Скорее внуков".
  
   "Мистер Гордость против мисс Предубеждение" (Китай) История простой девушки Тан Нань Нань, зарабатывающей на жизнь писательством, и Чжу Хоу, молодого человека из богатой семьи.
  
  
   прочитала маме описание нового сериала про Шекспира - в панк-стиле и с современными аранжировками, мама сказала: "Нам в школе задали сочинение на тему "Кто был автором "Слова о полку Игоревом", я там отделалась общими фразами - образованный и т..д., только недавно какие-то ученые доказали, что автор - женщина, потому что это не очевидец событий и очень проникновенно описан плач Ярославны. А откуда я в школе должна была об этом знать?".
  
   пятница вечер
   - В такое время вы и не на фуршете?)
   - я сегодня дома
   - Бутылка кефира, полбатона, я сегодня дома. Слушаете группу "Чайф"? Одобряю ваш выбор.
   - да, я кефир выпила и булочку ем
  
   говорили про празднование Ивана Купала, мама рассказала, как лет 8 назад они пошли с Костиком на Труханов остров, она ходила в отдалении от него, чтобы не знали, что он пришел с мамой, и за ним следила, Костик был в новой вышиванке, вдруг к нему подошел мужик лет 40-ка в дырявой советской майке из синтетики, поговорил с ним и начал меняться с ним одеждой, мама быстро подошла и услышала, что мужик говорит: "Давай брататься, обменяемся одеждой, у меня есть жена и дети, у меня все хорошо, возьми мою майку - и у тебя тоже всё будет хорошо", мама начала вырывать у него из рук вышиванку, а мужик и Костик тянули вышиванку в другую сторону и мужик говорил: "Никогда не слушай женщин, если будешь их слушать, ничего хорошего у тебя не будет никогда", в итоге мама вышиванку отобрала, потом под утро они с Костиком шли к метро, на пешеходном мосту встретили пятерых готов, они что-то спросили у Костика и потом страшным голосом сказали "Ууу", мама подошла, они спросили у нее, где празднуют Ивана Купала, мама подробно объяснила дорогу, Костик потом ей сказал: "Я не хотел им говорить, потому что подумал, что готы идут их бить". пришли к метро, там уже сидела молодежь в ожидании открытия, вышиванка Костика была покрыта ровным слоем пыли и пепла, как и лицо, у него спросили: "Где это ты был?", он ответил, что на Ивана Купала, и все рассмеялись.
  
   обсуждали современную музыку, говорю, что у нас был переводчик-полиглот, который хотел учиться на композитора, но не признавал нашу консерваторию - обязательно хотел учиться в Чехии, уехал туда и больше мы о его достижениях в музыке не слышали, мама говорит, что у ее племянника был такой друг - считал себя гением и отказался поступать в консерваторию, потому что учеба его только испортит, в итоге играл на дне рождения на скрипке, и еще в переходе, где у них был ансамбль "Вольный ветер".
  
  
   ехала на музыкальный спектакль "Amy Winehouse. Body and Soul" и увидела в небе над мостом огромный крест.
   после концерта мне показывали фотографии из Кривого Рога и рассказали, что там есть услуга для туристов - за 5 тысяч можно спуститься в шахту, я сказала: "То есть почувствуй себя шахтером, дорогое удовольствие? А какая сейчас зарплата у шахтеров?", сказали, что тысяч 10, я сказала: "Так пусть шахтеры продают свои места, пустят двух туристов за месяц - и работать уже на надо". потом показывали фотографии из Мариуполя, растяжка с надписью "Богородица, спаси нас" и социальная реклама "Поймай хабармена за волосатую лапу", говорю: "Вот это креатив".
   ехала домой в троллейбусе, толпа тинейджеров человек 20 снимали видео на ютуб и пели "Между нами тает лёд", в итоге какой-то мужик не выдержал и сказал: "Уже растаял, б**ь", тинейджеры начали петь: "Соси мусор гоп-гоп давай", мужик сказал: "За нами уже едет милиция" и вышел из троллейбуса, тинейджеры начали петь: "Нам всё по***й, мы е***е, здесь нет своих, нет чужих", потом сказали: "Всё, шапито сворачивается" и под аплодисменты тоже вышли.
  
   в дворике на Ильинской появился абрикосовый сидр, за мной в очереди стоял хипстер, который спросил у барменов, кто сидр производит, они ответили: "Золотоноша", хипстер сказал: "Лучший сидр в Украине", а бармены сказали: "А разве есть другой?".
  
   в антракте спрашивала людей о впечатлениях от новой оперы Издрыка, один знакомый сказал: "Отлично. Новая опера и язык прикольный".
  
   снилось, что живу в квартире у Ани Цветковой и она организовала какой-то вечер поэзии, я пришла под конец и все захотели, чтобы я выступала, у меня ничего не было, кроме блокнота, пришел знакомый, я спросила, есть ли у него коньяк, он сказал, что есть отвратительное вино, я попробовала и сказала, что сразу видно, что оно искусственное, но читать стихи неоткуда - если из блокнота, у меня неразборчивый почерк. знакомый достал какой-то сборник и сказал: "Вот видишь, раздел "Выпускники Литинститута", тебя тут почему не напечатали?", я сказала, что ведь не училась в Литинституте, пришла ведущая и сказала: "У вас 22 минуты, вы уложитесь?", я сказала, что это даже много, потому что столько стихов не наберется, начала выбирать разборчивые тексты и не черновики и проснулась.
  
   насчет открывшейся вчера истории с присвоенными стихами и одолженными деньгами - у меня тоже просили 200 гривен, я не удивилась и одолжила бы ей, хоть и не думала, что вернут, но на тот момент это была последняя банкнота в 200 гривен, о чем и сообщила. больше ко мне не обращались.
   по поводу стихов - когда-то сидели компанией в "Купидоне" и она сказала: "Я не представляю своей жизни вне литературы", на это один лит. деятель сказал: "А ты представь", но тогда мы не догадывались, к чему всё идет.
   логичным продолжением истории было бы написание романа-бестселлера по мотивам, но судя по тому, что при такой любви к литпроцессу девушка не научилась писать даже плохонькие верлибры, на роман у нее вряд ли хватит трудолюбия.
  
   но думаю, всё быстро забудется - пишут, что долги она начала возвращать, чужие стихи со страницы удалила, потом скажет: "Вывсёврете", а люди скажут: "Прекратите травлю", многие с самого начала так говорят.
  
   кстати в контексте пост-правды это неплохой кейс - если бы его кто-то проанализировал.
   и в связи с этим только что получила комент от Василины Орловой "Все-таки есть у поэзии потенциал".
  
   снилось, что живем летом в деревне, одолжили у Володи Жбанкова волкодава, потом этот волкодав к нам привык и лежал на кухне на тряпках, я подумала, что это так трогательно и как же я его так сразу теперь верну обратно, пошла к Жбанкову в дом через дорогу объяснять ситуацию с волкодавом, он не расстроился, ушел куда-то, а я осталась сидеть у него во дворе и есть конфеты, потом пришли персонажи Достоевского - сначала Настасья Филлиповна, говорящая на суржике, а потом какая-то девушка - я во сне не поняла, что это за персонаж. решила, что пора ехать домой, но сначала пойду на выставку - прочитала рекламу: "Наконец-то настоящая выставка - "Футуризм". сидела и читала в журнале вроде "Огонька" рассказы, рассматривала цветные репродукции, потом начала читать стихотворение, подумала, какое хорошее, надо проснуться и записать, а в итоге осталось только "Ведь когда-то мы были едины, а теперь я тебя не люблю".
  
   но если Оксимирона успешно выдали за Мандельштама, почему Бабкину нельзя выдать за Олехнович, наверное только потому, что они живут в одном отрезке времени.
  
   Костик говорит: "У нас был один человек, он все время смотрел в телефон - его решили заставить читать книги по бизнесу, хотя он не собирался становиться бизнесменом - он хотел стать хирургом, поэтому прятал телефон в книги по бизнесу, пока его не раскусили - смотрел там видео, сегодня пришла проверка - проверяли весь Бессарабский рынок, нам предложили разбить витрину - они покупают книги по бизнесу, надо их так затроллить - попросить купить "Капитал", мы снимали видео,но всем было лень переснимать. у кого-то татуировка - большая колесница, кто-то говорит, что не нужно курить план, а кто-то говорит, что нельзя есть мясо, а через месяц бежит есть шаурму. Люди из нашего "Вегано" съездили в Индию и сказали, что у нас вообще некуда ходить, там обезьяны и коровы - они милые".
  
   мама говорит: "Папина бабушка пешком пришла в Киев, потому что ее мама умерла, когда ей было 12 лет, так что она ушла от мачехи, пришла в Киев и устроилась горничной к врачу, у него по вечерам собирались другие врачи, заметили, что у нее увеличена щитовидная железа, и сделали операцию. Потом она вышла замуж зимой 19-го года за железнодорожника - инвалида Первой мировой с одной ногой, они жили в двухэтажном бараке, где сейчас Воздухофлотский проспект, где-то неподалеку жил генерал, у которого умерла жена и он женился на своей домработнице, которая начала распродавать разные сервизы и блюда, так что папина бабушка всего там накопила, а теперь оно в трещинах и никому не нужно. Почему все это было ценным, а теперь превратилось в хлам?", говорю: "Наверное, специально делают непрочные вещи, которые не будут храниться 300 лет, как антиквариат", мама говорит: "Может быть, такие вещи есть, но дорогие", говорю: "Точно не эта советская мебель с отваливающимися дверцами".
  
   мама рассказывает: "Дедушка делил наследство мачехи с ее племянницей, племянница забрала зеркало, а ему досталась большая картина "Кающаяся Мария Магдалина", дедушка обрадовался и отнес картину к экспертам, а они сказали: "Это в лучшем случае рисовал подмастерье - посмотрите, тут ведь не соблюдены никакие пропорции, у нее слишком большие уши", я говорю: "Но они ведь могли его обмануть и забрать картину бесплатно", мама говорит: "Ну вряд ли они могли купить дорогую картину, купили наверное на базаре", говорю: "Ну а может они ее нашли где-то на чердаке после революции", мама говорит: "Ну в любом случае картины давно нет. Но дедушка тогда решил, что это оригинал средневекового мастера, потому что картина очень большая".
  
   ходили в театр, перед этим съели по киевской перепичке, мама говорит: "Она появилась в начале 80-х, к нам пришла сотрудница и сказала: "Представляете, такое появилось, вот вы гуляете в центре и тут вам вдруг нужно покормить мужа".
   после перепички зашли в отреставрированный ЦУМ, посмотрели одежду, говорю маме: "Так что эта блузка стоит твою зарплату?", мама говорит: "Да, но если бы у папы была нормальная зарплата, я могла бы себе позволить купить какую-нибудь ерунду", говорю: "Ну все-таки месяц пахать ради того, чтобы купить блузку - это какое-то западло".
  
  
   мол. люди пришли на Ильинскую слушать паранойз, один говорит другому: "Это сейчас самая хайповая тема в электронной музыке". мужчина подошел к Мите Бугайчуку из "Дички" и сказал: "На свете счастья нет...". Ну ты должен знать эту классику".
   мол. люди идут к метро, один говорит остальным: "Плебеи, за мной".
  
   рассказала маме историю про украденный комикс, мама говорит: "Да, так неизвестно кто может в дом прийти, дедушка вечно находил каких-то командировочных, потому что ему было скучно, и приводил их к нам, один раз привел человека в двух кожаных куртках, когда даже одну было просто так в магазине не купить, где-то его нашел - он был не из Володарки и даже не из района. человек сказал, что он учитель физкультуры и анатомии, жаловался бабушке, что ему уже за 40 и надоело на этой физкультуре бегать, а анатомия - мало часов, потом оказалось, что он скрывался от алиментов на двоих детей, летом потом еще объявился и сказал, что 4 месяца сидел за неуплату в тюрьме, я еще представила, как он сидит в долговой яме. а в тот вечер сидел за столом, пил из стакана "Біле міцне" - самое дешевое вино и интеллигентно морщил брови, когда дедушка вышел, кивнул на дверь и сказал: "Шо, батько п'є?", потом сказал, что очень хорошо знает математику, и начал задавать много вопросов, я в 6-м классе еще запоминала теоремы, в общем очень напряг этим экзаменом, потом спросил, что мы учили сегодня, я забыла и сказала: "Якась там діана", он спросил: "Медіана?", потом собрались ложиться спать, бабушка сказала: "А вдруг він нас зарубає? Давай не спать і дєжурить", потом засыпала и иногда вскакивала с перепугу, а я так и не уснула всю ночь".
  
  был у меня мол. человек, которому я предложила пожениться, а он сказал: "Я жениться не могу, это ведь нужно костюм купить" (о том, чтобы оплатить что-нибудь еще, речь не шла, поскольку вам это надо - сами всё и оплачивайте). интересно, что бы он придумал дальше, если бы я пообещала купить ему костюм.
  
  продолжаю читать дневник Софьи Островской: "Почему каждый мужчина хочет "формировать", "воспитывать" и "пересоздавать" избранную им женщину? Я знаю мало исключений из этого правила".
  
   оказывается, у меня во френдах есть люди, которые пишут коменты: "Исходя из ответственности супругов, одна из обязанностей мужа, как главы семьи, воспитывать и поучать всех членов семьи, в том числе (а, точнее прежде всего) свою жену. На мой взгляд, это хорошая новость, потому что это правильно", и есть люди, которые эти коменты лайкают, и что все эти люди делают у меня в друзьях?
  
   прочитала маме анекдот "Грустный клоун поможет вашему ребенку отметить 35-летие", говорю: "Так что надо грустного клоуна нанимать", мама говорит: "Ага, щас. Мы сами тут грустные клоуны".
  
  
  
  мама рассказывает: "Дяде Вадику тоже сказали, что он плохой человек, и он с этими людьми не разговаривает с тех пор 30 лет. Это было в те времена, когда я пошла в "Фестивальный", потому что здесь больше не было других гастрономов, там стояла толпа, а в центре "кролик" - не тот, который худой, а другой, и говорил: "Должен быть рынок, должны быть рыночные отношения", в то же время начальник с другом что-то обсуждали, возле "Фестивального" нужно было прощаться и расходиться по домам, они остановились, чтобы договорить, и кто-то из них сказал: "Должен быть рынок", тут к ним подошел какой-то человек и сказал: "Да, должен быть рынок, я вот недавно на рынке купил пальто..." и начал вещать. А дядя Вадик - я тогда была на кухне и слышала только обрывки разговора, а потом уже видела только, как они прощались и он не подал им руки, хорошо, что меня там не было, а то меня сделали бы виноватой. Дядя Вадик сказал, что он против разброда и шатания, а Г. сказал: "А мне нравится, что у нас собираются под гастрономом и обсуждают, я за демократию" (у них была девятиэтажка с гастрономом на первом этаже, на Борщаговке), дядя Вадик был против, поэтому Г. сказал: "Значить, ти поганий чоловік", после этого они тридцать лет и не говорят, хотя дочка Г., который был за демократию, в начале нулевых нам сказала: "Знаешь, у нас теперь тоже есть друг в КГБ".
  
   сначала снилось, что мы пришли в кафе, официантка начала рассказывать маме, что у них есть напиток под названием "лигото" - судя по составу, что-то похожее на гоголь-моголь, я спросила, нет ли у них просто пунша, но его не было. потом снова оказалась в школе, в которую неизвестно сколько не ходила, а сразу на уроке алгебры, мое место на задней парте уже оказалось занято, так что я как-то втиснулась и мы сидели за партой втроем, хотя было еще несколько свободных мест, мальчики передавали какие-то написанные от руки неприличные истории с картинками, а у кого-то под партой лежали три одинаковые книги Шемякина "Держава - це міф" с Платоном на обложке. потом пришла учительница алгебры и сказала, что раз меня так долго не было, нужно принести справку, и начала принимать у какой-то девочки реферат по политологии, а я начала думать, что никогда не покупала справки и как же это всё осуществить, и проснулась.
  
   пишут коменты (причем под постом, являющимся чужой цитатой, что указано) "Дорогая Ольга, Вы вижу у Вас опасную тенденцию под видом феминизма скатываться к озлобленности на весь род мужской. Это часто бывает после расставаний, но не нужно этому поддаваться, - это губит женщину. Зря вообще вы пошли на этот курс женской прозы. В своем нынешнем виде это уже не феминизм, а какое-то мужененавистничество, направленное на разрушение традиционных семейных устоев". мне конечно польстило, что по их мнению я могу представлять такую угрозу для традиционных семейных устоев, но спросила только, что это за курс женской прозы (потому что это действительно интересно, я о нем даже не слышала, не то что его проходить), но ответа не последовало.
  
   вчера у Gali-Dana Singer был вопрос про фильмы, которые больше всего впечатлили в детстве в кинотеатре, я написала, что "Моя прекрасная леди", сегодня мама говорит: "Мы его тогда не досмотрели, он очень длинный и через 2 часа мы решили, что тебе пора домой, и зрители так на нас смотрели с осуждением - что ребенка заставили в кино сидеть. Хотя там же вся эта лингвистика, может быть это повлияло на выбор профессии", говорю: "Скорее меня точно напугал доктор Дуллитл и я нашла Виталика, который меня учил говорить без акцента. Там Виталик говорил, что у меня акцент, а здесь потом спрашивали, почему я говорю в нос", мама говорит: "Да, недавно в маршрутке какой-то барышне поставили сумку на ногу, она сказала с таким прононсом: "Женщина, ну куда вы со своей сумкой, вы ведь не быдло какое-то", у нас так точно не говорят", говорю: "Да у нас и "быдло" никто не додумался бы сказать", потом мама рассказала, как в начале 80-х была во львовском театре на спектакле "Марія Заньковецька", по тексту была реплика Марии "Головне - покласти життя на служіння своєму народу", и все зрители как один встали и начали бурно аплодировать, мама говорит: "Вот патриотизм, это ведь не на показ, не на партсобрании", потом рассказала, как они ходили на спектакль "Мастер и Маргарита", папа все время засыпал, а она его толкала, потом папа сказал: "Подумаешь, сзади нас вообще портвейн пили, разливали там по стаканам", мама говорит: "Он все время спал - еще и успел заметить, что там пьют портвейн, я вот ничего не заметила". потом рассказала, что тетя работала в книжном магазине при университете, пришла женщина и сказала: "Мне так нравится "Мастер и Маргарита", я готова отдать за эту книгу 100 рублей", а тетя всегда озвучивала только то, что ей сказал дядя Вадик, поэтому она сказала: "Этот писатель ведь был сумасшедшим, он сошел с ума и такое понаписывал", так что таково, наверное, было мнение КГБ. Я потом достала распечатку и прочитала, но не поняла, почему этот роман был запрещен. Но распечатка была бледная - заканчивался картридж, когда нужно вчитываться в слова, никакого погружения".
  
   говорили про графоманию, мама сказала: "Ну вот Бальзака никто графоманом не считает, а он написал столько, писал день и ночь, а потом женился и умер", говорю: "Он все время строил планы, как разбогатеть, потом все-таки придумал", мама говорит: "После этого ему стало не к чему стремиться. В этом музее в Бердичеве стены выкрашены такой ядовито-зеленой краской, у вас в школе была все-таки светлее", говорю: "В школе украли и разбавили".
   потом говорили про Гоголя, говорю: "У нас Гоголя не любят, потому что он представил украинцев карикатурными персонажами, а В. доказывает, что "Мертвые души" - это про Украину, потому что он Россию не знал. А Гоголь вообще любил Италию", мама говорит: "Ну царю ведь понравился "Ревизор", в конце царь прислал настоящего ревизора, хороший царь, плохие бояре, и дал ему деньги на заграницу", говорю: "Может быть, чтобы он нового "Ревизора" не написал".
  
   мне задали в лс вопрос: "Кто самый человеконенавистнический писатель?" а правда, интересно, кто?
  
   у Костика в кафе появился новый курьер - фотограф из Минска, приехал сюда, чтобы жениться, и пока не соберет базу клиентов, работает курьером, говорит, что там зарплаты выше, но совсем ничего не происходит и творческому человеку скучно.
  
   говорили про Агату Кристи, я сказала. что в 90-е ее все читали, а сейчас совсем никто, мама сказала: "Дедушка говорил, что в ее романах такая особенность - там все по очереди подозреваемые", спрашиваю: "Дедушка, он читал Агату Кристи? Разве он читал книжки?", мама говорит: "Ну их там было три человека в лаборатории, дедушка разбирал и собирал записывающие устройства, изображая бурную деятельность, рядом стояла тетя крестного в белом халате поверх желтой блузки, сложив руки, а еще там был человек, который читал все газеты и журналы и еще слушал радио, а потом всё это им пересказывал, не замолкал ни на минуту, а потом дедушка что-то из услышанного рассказывал нам. А в другой лаборатории был младший техник по фамилии Пастернак, однажды он попросил маму позвонить его жене и сказать: "Здравствуйте, а Володю можно?", мама позвонила, жена ответила: "Володя на работе", мама побежала в свой отдел и всем рассказала, все начали ее подкалывать, что она нравится Пастернаку, мама спросила, почему это, а Велиора сказала ей: "Ну вот меня ведь он не попросил его жене позвонить". а окончивший техникум Пастернак сказал маме: "Женщине обязательно нужно высшее образование, мужчина и без него в жизни устроится".
  
   пока слушали лекцию, рассматривали издалека фотографии, мама спрашивает: "Это там Фридлянд?", говорю: "Да ну нет, он все-таки намного моложе", после лекции рассмотрели вблизи, говорю: "Ну вот отлично, мы Леннона не узнали", мама говорит: "Ну ведь похож".
   мама рассказывает: "Инна поедет в отпуск в Коблево - там много кафе, и они не вдоль набережной, а в центре расположены по кругу. Говорит: "Я сижу на пляже и пью пиво, когда пиво заканчивается, мне сразу становится скучно. Но ведь в жару я не могу много выпить, не больше трех кружек".
  
   собираюсь в "Арсенал" посмотреть "Art Work" и "Дресс-код Украины". кто-то хочет составить компанию?
  
   в вагон заходят двое мужчин с большими сумками на колесах, надвигаются на меня, так что вжимаюсь в поручень, мужчина помоложе говорит громко, постарше - отвечает тихо и многое теряется в гуле метро:
   - Она решила снять фильм, вот уперлась - обязательно художественный, не документальный, считает, что это всё неважно, вот художественный - это да, я ее спрашиваю, о чем будет фильм, должна же была быть какая-то мечта в детстве, нужно...
   - Нужны деньги.
   - Да, на режиссера она в общем еще далеко не тянет. И зовут ее Фаина, я думал-думал - почему ее так назвали...
   - Она еврейка.
   - Точно, я заметил, что она отличается от людей. (мужчина с тихим голосом рассказывает, что кто-то хотел жениться, но ему сказали, что это дочка депутата, и он понял, что не хочет "сидеть на цепу").
   - Ну а как вы считаете - знаменитая актриса не может передать свои знания и опыт, в плане того, что это не только знаменитая актриса, но и выдающаяся личность?
   - Это ты у дирижера нашего военного оркестра спроси, он тебе расскажет. (потом рассказ о том, что Шелеста не любили в Москве, что-то про Брежнева, и мужчины с сумками вышли)
  
   говорю маме: "Д. совсем исчез из литературы", мама говорит: "Ну и хорошо, зато появился в нормальной жизни".
  
   читали статью про семейные отношения в свете психоанализа Лакана, мама говорит: "Вот Павлик тоже у всех девушек ищет недостатки, найдет у каждой какой-нибудь недостаток - у всех разные - и говорит, что она ему не подходит, я ему говорю, чтобы не волновался так - ведь можно развестись, а он говорит: "Нет, жениться - это на всю жизнь". Его бабушке было трудно ходить, и она его в три года привязывала за ногу и держала на поводке на детской площадке, чтобы никуда не убежал", говорю: "Да, это тема для психоанализа", мама говорит: "Ну еще и для психоанализа родственников".
  
   мама рассказывает: "На стадионе, где я в обед гуляю, беспризорники рыли яму - дерево садить или траншею - так сердце защемило", говорю: "Надо было дать им денег, это было бы так красиво, как у Куприна - ты проходила мимо, увидела эту картину и дала им денег", мама говорит: "Ты ведь знаешь, что у меня никогда денег нет. Но те, кто их нанял рыть яму, могли бы просто так им денег дать".
   потом мама рассказывает про границу: "Мы ехали в автобусе, пассажиры пытались обсуждать политику, но стюард эти разговоры сразу пресекал. Ехал один человек, который все время себе подливал и варнякал, стюард каждый раз подбегал к нему и успокаивал, потом подбежал, схватил за шею и сказал: "А ну замолчи", позвонил с телефона пассажира его брату и договорился, что его заберут на своей машине, чтобы не ехать на автостанцию в Теплый стан, этот пассажир начал угощать всех грушами, так что люди из Луганска сказали: "Да, хорошие у вас груши", потом сказал: "Я еду со свадьбы, ездил на свадьбу к сыну, но опоздал, так что просто отмечал неделю, а теперь еду на работу, мать мне говорит: "Хороший ти чоловік, працьовитий, коли не п'єш, але як вип'єш...", потом приехали на границу, пассажир говорил и говорил, так что пограничник сказал: "Молдаванин что ли? А нет, укрАинец".
  
   в маршрутке едут девушки с фестиваля на Днепре (с бумажными браслетиками на запястье) и обсуждают экзистенциальный вопрос: "Раньше палили деревья и стирали белье золой. Как белое можно постирать черным? Кстати нужно постель стирать закинуть". в метро висит реклама фильма, девушка спрашивает у мол. человека: "Как переводится на русский "Темна вежа"?", он отвечает: "Dark Tower", девушка говорит: "Вежа. Должна ведь быть башта", я слушала, а потом подумала - зачем встревать в их лингвистические споры.
   вспомнили, как когда-то искали в Феодосии компьютерный клуб, чтобы распечатать стихи, спросили у прохожего, нет ли поблизости компьютерного клуба, он ответил: "Конечно, я вам покажу, я вас проведу, у меня сегодня день рожденья, и я выпил пива с друзьями, вы не подумайте, обычно я вообще не пью", провел нас и начал договариваться с администратором, чтобы нам дал лучший компьютер, Костик в это время сидел на лавочке возле клуба, к нему подсел какой-то дед и сказал: "Я почитаю тебе свои стихи".
  
   с этой модой начала 90-х у меня снова чувство, что я учусь в 3-м классе, а я только недавно смогла об этом забыть.
  
   мама рассказала, что ее прабабушка, которая в гражданскую войну занималась извозом, сказала своим внучкам: "Подайте мені на вікні оно ту помаранчу", внучки удивились, потому что в 70-х годах для них это было уже новое слово, а дедушка-агроном решил всех убедить: "Все правильно, бо це родина помаранчових", а в гражданскую войну прабабушка зарабатывала извозом на лошадях с телегой и покупала ткани на блузку на полкопейки.
   я сказала, что вчера была на лекции про консерватизм, за мной сидели две студентки, одна сказала, что заказывала зеленое, но ей купили вот такое, и то только потому что она все сдала на пятерки и поступает в магистратуру, а другая девушка сказала, что пошила свадебное платье у себя в Житомире за 700 гривен - 300 ткань и 400 работа, украшения и пайетки покупала отдельно, ей сказали, что это как-то дорого, потому что работа - это половина от стоимости ткани, а она сказала, что ей просто шили срочно. мама сказала, что ее сотрудница, которая сейчас в Праге, купила на базе самое дешевое свадебное платье, посидели в кафе с родителями и всё, я говорю: "Когда мы в прошлом году отмечали др, за соседним столом праздновали свадьбу в кругу друзей, никаких платьев, о том, что это свадьба, мы поняли только из разговоров, но зато у них был фотограф с камерой", мама говорит: "Ну может у них это какой-нибудь уже третий по счету брак".
  
  говорю: "Вчера на концерте обсуждали какой-то лесной фестиваль: "Она приезжает и ставит палатку, к ней такая очередь, и всё какие-то зэки - и где она только их находит", потом прошу маму рассказать про ленты атамана Зеленого, мама рассказывает: "После появления банды атамана Зеленого с награбленным прабабушка со своим извозом исчезла на три дня, так что они уже не надеялись увидеть ее живьем, но потом она все-таки вернулась с лошадьми и телегой, а бабушка как старшая дочь взяла телегу, атаман Зеленый как раз ограбил еврейское местечко - сейчас там парк - и они начали бросать ей разноцветные ленты", дедушка тогда послушал этот рассказ и сказал: "У вас был атаман Зеленый, а у нас был атаман Тютюнник".
  
   была на лекции Тараса Лютого про Ницше, лектор в т.ч. сказал: "Ницше не смог избавиться от своей фобии женщин, и в этом проявлялась его зависимость от женщин".
   люди пришли в бар, увидели, что лекция, и спросили, о чем это, администратор ответила: "Философия".
  
   вчера снова обвинили в неблагодарности - "я столько для тебя делаю, а ты", я сказала: "Ну не делай ничего, ты ведь сам позвонил и предложил" (при том, что ничего и не сделано, пока одни разговоры), после этого мне сказали: "Это трамвайное хамство, надеюсь, мы на этом попрощаемся", так и отфрендила человека, надеюсь, он больше не будет проситься в друзья.
  
   еще письмо получила - тут конечно многое можно списать на обиду, но задумалась, должно ли быть в поэзии много чувства: "Понимаешь, есть поэзия, в которой много чувства, но автору не хватает слов. Ты человек бездушный, и не спорь, поэтому слов у тебя много, а кровь они между собой не пропускают. И человек ты точно такой же. Ты высказываешься как усталый робот. Кому сейчас это нужно? Кому потом? Да никому. Таким же мертвецам с мертвым голосом без интонаций, но с инерцией зачем-то о чем-то говорить."
  
   мама увидела возле Главпочтампта бабульку с картонкой, на которой написано: "Українці - найдревніша у світі нація. Білл Клінтон, промова (дата такая-то)", но к чему это, смотреть не стала, чтобы не опоздать на автобус.
  
   прочитали статью "9 лучших украинских вин до 100 гривен", говорю маме, что отметилась на лекции сомелье, а потом знакомые попросили ее найти, потому что ивент не находился по поиску, мама говорит: "Может там набралось нужное количество желающих и его удалили?", говорю: "Ну да заплатить за вход 200 гривен, зато научишься правильно пить вино за гривен 60".
  
  
   вчера собрались в кафе на пятом этаже одного столичного ТРЦ обсудить Эрнста Юнгера и концепцию тотальной мобилизации, в перерыве А. решил выйти покурить, на террасе тут же появился охранник и сказал: "Здесь курить запрещено, видите знак?", А. сказал: "Я думал, что это наоборот как раз зона для курения". над диванами висели знаки с перечеркнутым ребенком - мы решили, что это запрет становиться на диван, на столах в кафе были наклейки о запрете проведения семинаров, мастер-классов и тренингов, кто-то сказал: "Нас ведь мало, никто не подумает, что мы проводим тренинг", но ему возразили: "Ну и что, у нас вип-тренинг для избранных", я сказала: "В общем тут всё запрещено, А по чем тогда у нас тренинг?", В. ответил: "По тотальной мобилизации".
  
   лунное затмение прошло, но ничего не меняется. получила сообщение от незнакомого персонажа: "Оля, слушай - я столько про тебя знал, слышал отзывы - но ни разу не общался В моем представлении, если хочешь - я могу тебя описать, если будешь готова)". я как-то даже не стала спрашивать, почему мне может быть интересно это описание. хотя может быть надо было посмотреть, что бы он там придумал.
  
   обсуждали моду, говорю маме: "Это аутентичная одежда начала 90-х, но запах секонд-хенда не вывести стиркой", мама говорит: "Может они не стирали, надели и сразу пришли в новом".
  
   снилось, что решила показать В. книги, хранящиеся в кладовках (потому что он большой книгофил в плане редких изданий), говорю: "Вот мемуары Радовича - шофера, а затем зятя Петровича, вот книга Эмерсона "Промискуитет и прогресс", а вот мемуары князя Шифоньера-Шифонского", В. потрогал книжный обрез и сказал: "Посмотри на тиснение, это же явно 19 век", я открыла книгу, там "Петроград, 1917 год", говорю: "Ну почти 19 век, книга революционная", а сама думаю: "Как у князя может быть фамилия Шифоньер-Шифонский?".
  
   вчера эксперты моды похвалили мой лук) "Оля, комбинация на белую футболку- это кайф!!! Стильняшка, молодец, в уме баба. Это придумала мари кури (новый директор диор) и стелла маккартни в 2015, но по факту, так же носили в 90x. Я в 2015, скрипя душой, купила босоножки стелла маккартни за 1800 долларов, официально из америки, и когда они приехали, сфоткала и написала лично Стелле в инсту шо мол точно ж оригинал???? Стелла ответила шо да, оно. Так вот, бельё на белую футболку- это типичная стелла маккартни, американский стрит-стайл, под это нужны обязательно кроссовки, и чем они е**нутее, тем круче. И на голове или hun (что уже мэйнстрим, по ходу), или любого рода плетения. Широкие брови, утренний тинт на на губах, и всё)))) Ты не знаток, знаток я, это я одеваю и обуваю сильных мира сего ггг, но у тебя есть стиль, не отрицай! Твой красный берет - это ж не от холода?))"
  
  
   на прошлой неделе мужчины пели под окнами "А у нашей любви села батарейка", этой ночью женский хор исполнял под окнами "А любовь, как сон, стороной прошла", складывается определенный репертуар.
  
   есть один знакомый, постоянно хвастающийся своей мизантропией, раньше поучал меня, о чем нужно писать в фейсбуке, так что я его расфрендила и перестала с ним здороваться. в итоге в антракте лекции он сам ко мне подошел и сказал: "Ненавижу людей, вышел подышать свежим воздухом, а они тут курят", говорю: "Ну они тут еще и пьют", тогда он спрашивает: "А в каком формате будет Одесское биеннале? Ты ведь разбираешься в искусстве", я ответила равнодушным тоном: "Ну в Одессу на это биеннале я точно не поеду", он сказал: "Ладно, понятно" и исчез.
  
   у мамы на работе 24-го вывесят на здании огромный флаг, накануне все должны прийти заранее, потому что будут вывешивать панно из оригами-голубей в поддержку мира и фотографироваться на его фоне, еще будет марафон, где главный приз - поездка в Париж, у них Леся Богдановна сломала ногу в Карпатах, так что начальник, которому делали операцию на ноге, сказал: "Мы с Лесей Богдановной побежим как параолимпийцы, сразу займем первое место", потом сказал: "Смотрите, каких телок мы сняли на рыбалке", и показал им в телефоне фотографию коров.
  
   в торговый центр заходит женщина и мальчик лет 4-х, мальчик говорит: "Теперь мы будем развлекаться", женщина говорит: "Развлекаться. Я пить хочу", мальчик говорит: "То есть гулять, гулять". у мамы на работе Лариса Петровна говорит Ире: "Ира, так что, ты сама эту работу берешь или тебе нарезают?", она отвечает: "Конечно, нарезают. Приїжджаю до родітєлєй в Білу Церкву - і вони мені кажуть: "Ось тут треба треба покрасить окна, ось тут покрасить забор - і стоїш красиш, бум, потім консєрвіруй огірки, а потім вони кажуть: "Ірка, ти ж тут отдихала, це називається "еко-туризм" і люди за це гроші платять", а родители ее мужа выращивают пшеницу, Лариса Петровна спрашивает: "Так что ты к ним еще поедешь?", начальник смеется и говорит: "Она увидела, какое там поле, и больше туда не поедет", Ира говорит: "Да, я буду краще на роботі работать день і ніч".
   начали обсуждать кардиганы, мама рассказывает: "В 90-е у папы на работе был полковник, который ездил с другом в Италию и говорил жене: "Тебе обязательно нужно купить кардиган", у них была тесная хрущевка, так что компьютер стоял в совмещенной ванной, их сын водил к себе через проходную комнату девушек, которых они называли именем Клава".
   потом мама рассказала, как в 96-м их пришли снимать для рекламного ролика их биржи - ценные бумаги, биржи, биткоины, которых еще не было, поймай меня, если сможешь, тогда такой был тренд - снимать за работой, что кто-то сидит за компьютером, или разговаривает по телефону, или что-то пишет, а она как раз была в жилетке со слонами, вышла утром купить босоножки, увидела эту жилетку и купила, серых оттенков было много, а коричневая только одна, Ромуальдовны тогда не было на работе, телевизионщики сняли крупным планом маму и слонов на жилетке, Ромуальдовна возмутилась, что показали не ее, а Лену в жилетке и еще кого-то в свитере, и ролик в итоге сняли с показа.
   говорю маме: "Но вся эта одежда 90-х...", мама говорит: "Но тогда ведь даже молоко было сложно купить вначале, стояли в этой очереди на молочную кухню", говорю: "Точно. сейчас наконец можно купить всю эту одежду, которую мы тогда не купили".
  
   возле Детского музыкального театра девушка спрашивает по телефону: "Может быть, у тебя кто-то есть знакомый прямо в театре, у кого можно одолжить 50 гривен?", возле "Їдальні" мужчина говорит по телефону: "Она как начнет волноваться, так такое с ней и происходит. Нет, меня это совсем не волнует", посреди дороги женщина говорит по телефону: "Это 620 евро, не волнуйся. Но вместе с перелетом 1200 долларов".
   поэт подарил мне свои книги, говорю: "Может быть, вы их подпишете?", отвечает: "Во-первых, я не люблю книги подписывать, во-вторых, нет ручки, а в-третьих - без дарственной надписи их легче продать", спрашиваю: "То есть они конвертируются свободно?", отвечает: "Почти".
   в метро парень и девушка, девушка говорит: "Ты и так хорошо маскируешься, все думают, что ты из Павловки сбежал", парень отвечает: "Это моя работа разведчика".
  
   В. в очередной раз захотел мириться, говорю: "Я тебе не верю, ты меня все время обманываешь", говорит: "Я мог бы тебя обманывать, если бы от тебя была какая-то польза. А какая от тебя польза? Правильно, никакой. Так что я тебя не обманываю".
   в маршрутке рядом ехали три мол. человека с палатками и карематами, сначала по разговорам о забытой туалетной бумаге и рассказам а-ля "живи в лачуге, листом подтирайся, у моего друга дедушка жил в Азербайджане и ему срочно понадобилось на высоте 5 тысяч метров, а там такой ветер, ветер-ветер, ты могуч, ты гоняешь горы куч" подумала, что они едут с палатками на Днепр, но потом оказалось, что в Крым - сначала отмечать др в Форосе, а потом в Коктебель, одному из парней звонят, говорит: "От моей бабушки не скроешься", другой говорит: "Мне папа сказал: "По всей Украине будут дожди", говорю: "Поэтому я уезжаю", но он или не понял, или не услышал", когда я был в Лиске, они узнали об этом на пятый день - просто случайно, позвонили спросить, как дела".
   ехали с лекции про Подол, мама говорит: "Мы видели настоящего жителя Подола - у Веры Павловны мама еще в 83-м году снимала комнату в одноэтажном домике на Подоле у такой же, как она, старушки, платила ей 8 рублей, потому что жила там всю жизнь (там даже было какое-то условие, что ее нельзя оттуда выселить), квартплата тогда у нас была 12 рублей. У нее не было телефона, пришла к Вере Павловне в гости, а их не было дома, так что зашла к нам их подождать и рассказала о себе. Вера Павловна окончила школу с золотой медалью, поступила в Лесотехнический институт, потом ее направили работать в лес, она там заблудилась и после этого сразу сменила профессию, стала художником по керамике, ей неплохо платили. А муж этой бабульки, как она сказала, был забойщиком скота, сказала: "Такий здоровий був"". спрашиваю: "Она по-украински говорила?", мама говорит: "Ну да, из села приехали, и квартиру им тут не дали".
   говорю маме: "Ну эта старая легенда, что когда умрет Каганович, Союз развалится...", мама говорит: "Внук Кагановича к нам на биржу приезжал, он живет в Израиле, но здесь у него были какие-то дела".
  
   позавчера шла вечером с концерта, подошел какой-то мол. человек и сказал: "Девушка, можно с вами познакомиться? Мы с вами были на одном концерте", говорю: "Я вообще ищу метро", мол. человек говорит: "Я вас проведу в сторону метро, а вы дайте мне свой номер телефона", спрашиваю: "Зачем?", говорит: "Сходим куда-нибудь", говорю: "Можно в фейсбуке зафрендиться", мол. человек отправил запрос и говорит: "Ладно, я пойду, я то я вас совсем раздражаю", говорю: "Нет, вы не раздражаете, мне просто жарко" (чтобы не выглядеть совсем невежливой), потом написал в лс: "Я так и думал, что ты связана с искусством. Я художник", но я на эту информацию никак не отреагировала.
  
   откуда наши школьные остроты:
   - такова селяви.
   - шутка-нанайка - нанайцы не шутят .
  
   ходили на выставку "Энеида", потом мама рассказала, что у них преподавала теорию вероятности Юнона Игоревна.
  
   приснился магазин, где на витрине написано "Будь собой! Актуальная вещь прошлого сезона - сегодня она может стать твоей".
  
   из описания детективного сериала:
   "Небольшой провинциальный городок потрясает серия жестоких убийств. Рядом с некоторыми убитыми женщинами находят странные бусинки и стихи французского поэта Шарля Бодлера из знаменитого сборника 'Цветы зла'".
  
   у меня просто есть друг с такой фамилией 😀 но он женат
  
   - А чему это мешает? Не умоляйте
  
   -ну я думаю это только дружбу испортило бы, начались бы всякие выяснения отношений, а так спокойно общаемся пиво пьем
  
   - Вот именно
  
   - что вот именно?
  
   - Короткая дорожка. Между пивом и всем остальным.
  
   - мы пьем в кафе, так что нестрашно)
  
   сегодня ты мне приснился (хотя запись friends only и ты ее не прочтешь). раньше ты не снился мне таким образом - в снах всё было, как в жизни - то есть совсем не про любовь. а вчера самоуверенно сказала: "Я его забыла, теперь всё хорошо", и вот. снилось, что я принесла пиво в пластиковых бутылках, а вы со своим другом уже сидели у меня дома (в общем так и в жизни - если собирались пить, то втроем), выпили всё это пиво и вы ушли, а я нашла твою фотку на фейсбуке - где-то на фоне природы, под ней комент от друга: "Нужно, чтобы Юля комент написала", тогда я решила написать комент: "Тебе очень идут эти джинсы" (в жизни с тех пор ничего не писала), а потом ты вдруг позвонил и вернулся - я решила, что это из-за оставшихся у меня запасов пива, но оказалось, что совсем для другого. а потом кто-то сказал: "Позор спасет вас всех".
  
   - Надо было узнать его слабые места.
  
   - и что?
  
   - Такое-то пиво с такими-то чипсами и канал "Культура". Разговоры о Проперции. Еще есть способ: начать пылесосить. Мужчина сразу думает: надо же, какая хозяйственная!
  
   - ну я не такой знаток Проперция и канала "Культура", чтобы на должном уровне вести дискуссию(
  
   - Это не дискуссия, это монолог много прожившего и всезнающего человека. Надо просто говорить: "Да, милый, как ты прав!"
  
   - но тогда получится, что я глупая и ничего больше сказать не могу?
  
   - нет, ольга, вы же знаете, что умнее его (так и есть), это он думает, что он умнее вас, ну и пускай думает.
  
   - да он умный, конечно. иначе он бы мне был неинтересен.
  
   - ну и подыграйте.
  
   - я с ним не разговариваю
  
   - ну и ничего. не выдержит и позвонит.
  
  
  В. сказал: "Какой манипулятор, я только от тебя это слово услышал, манипуляторами могут быть только женщины, мужчины для этого слишком простые, они вообще тупые". ага-ага
  
   на 10-летии "Смолоскипа" спели с Váno Krueger дуэтом "Белой акации гроздья душистые": вечер удался.
  
   побывали на "Гогольфесте", потом на альтернативном фестивале "More-голь", где кто-то крикнул из зала: "Вова, не тончи!", решили, что это можно использовать как слоган.
  
   сижу на вечере виджеев "Радио "Сюрреализм" на уютном диване Ильинской, рядом садятся два мол. человека средних лет, один из них говорит: "У мене є для вас подарунок. Він вам сподобається, особливо якщо ви феміністка", отвечаю, что ладно, но нужно посмотреть, мол. человек достает банку с наклейкой "Не твоя земля", спрашиваю: "То есть все это нужно выбросить, и подарок будет на дне?", мол. человек говорит, что нет, открыть крышку, и он тут сверху, пытаюсь крышку отвинтить, но нет сил, прошу отвинтить его, он открывает крышку, и я достаю испачканный землей пакетик, рассматриваю его со всех сторон и возвращаю, мол. человек говорит: "Це лезо. Цей кулончик-лезо, ця прикраса мала вам сподобатись, якщо ви феміністка", отвечаю: "Та ви ж бачите, що я не ношу прикраси".
  
   вчера посмотрели оперу "Ковчег" на "Гогольфесте", встретили Елена Боришполец (Elena Borishpolets), у которой случайно оказалось соседнее кресло, потом посмотрели инсталляции, выпили по глинтвейну, потом я захватила заключительную часть концерта "Dakh Daughters", где объявили об отбытии ковчега из коробок, немного посмотрела на ковчег, потом встретила Victor Vikonti и Игорь Туров (Igor Turov) - обсудили оперу, потом пришла Анна Лобановская с коробкой от ковчега и сказала, что это артефакт, который будет ценен через 50 лет, потом коробку запретили проносить в метро из-за превышения габаритов и ее пришлось оставить возле будки смотрительницы. Туров сказал, что надо было вырезать логотип фестиваля, а коробку бросить, а Аня ответила, что там был только логотип Киевского картонного завода. потом встретила в вагоне Yura Murk и решила ехать с ним в "Довженко-центр" на спектакль "Отель", после которого в последний поезд и маршрутку.
  
   в ожидании начала "Ковчега" спросила у А., читал ли он днем новости про остановку поезда, А. сказал: "Это называется - бойся своих желаний, я так жалел, что уехал и не застал 90-е, чтобы посмотреть, как оно всё происходило, и теперь мне всё это показано. Когда-то я был влюблен в девушку по имени Света, она меня бросила, и я молился: "Господи, сделай так, чтобы Света меня захотела". После этого в течение года меня захотели две Светы, но другие. Хотя они тоже были ничего так", спрашиваю: "Так чем ты недоволен?", А. говорит: "Ну это как если заказал водку, а принесли виски - хорошо, но все-таки что-то не то".
  
  
   разные истории: мама вспоминала, как на работе ей приходилось придумывать самой себе задания, потому что начальник мог остановить в коридоре и спросить: "Лена, чем ты сейчас занята?". потом ее вдруг неожиданно спрашивали: "Как нам усовершенствовать наш сайт?", она отвечала: "Разместить ссылку на министерство" и все были довольны ответом, а работавший у них бывший помощник депутата сказал, что когда-то работал в Институте сварки, там в цеху стояла практикантка без дела и вдруг увидела, что к ней приближается Патон с делегацией, схватила кувалду и начала бить по цементному полу, Патон подошел к ней и спросил: "Деточка, что с тобой?". еще рассказывала, что в 79-м ехала из Львова в купе с двумя бухгалтершами, которые ехали в Киев сдавать отчеты, и одна из них рассказала, что работает в системе "АСУ Львів-місто". которая управляет Львовом, но не рассказала, как эта система работает, и мама не представляет, как это управление могло осуществляться.
   потом мама сказала, что дедушка ей говорил, что лучше всего поступать в техникум на бухгалтера, потому что бухгалтерам привозят всяких свиней, и что в одной раскулаченной семье был сын по имени Миллион и дочка Галя.
  
   когда ехали в такси на вокзал, Горобчук спросил, какие, по моему мнению, самые интересные события были на Форуме. я ответила, что самые интересные, наверное, проспала. Горобчук сказал: "Если учесть, что самые интересные события происходили в парке Франко после 12-ти часов ночи, то да".
  
   снилось, что приехала в мск, думала, чем заняться, и попала в какой-то зал, где проходит конгресс переводчиков, но все в зале шумно разговаривают, так что ведущей сунули в руки какой-то листок и она начала с выражением декламировать "Евгения Онегина", после чего переводчики перестали шуметь, а рядом сидящий дяденька начал расхваливать мой перевод пьесы "Аркадия" (в реале конечно не мой, но ведь сон), говорил: "Это еще любимая пьеса моей бабушки", говорю: "Она ведь вышла в 60-е" (на самом деле в 93-м), дяденька говорит: "Ну моя бабушка уже не могла ходить, но с удовольствием читала "Аркадию". а я начала рассказывать, что видела постановку "Аркадии", когда ее РАМТ привозил (не помню, кто на самом деле привозил - еще во времена учебы было, но спектакль отличный).
   потом оказалась уже дома - пыталась найти цену на каком-то романе про Венецию 18-го века, нашла на ценнике только полтора доллара и начала думать, что это ведь по курсу 12-го года еще считать, потом зашла посмотреть, что сейчас продается в книжном, и увидела два огромных тома "Переписка Карла Маркса с Чапеком" на украинском языке.
  
   маминому начальнику решили подарить на 14-е октября утюг, начали у него выспрашивать, есть ли у него утюг, он сказал, что пока нет, но вот получит зарплату и сразу купит. а зарплата будет раньше 14-го, сотрудники задумались, что делать, мама сказала: "Следите за ним, если придет в выглаженной одежде, значит купил".
  
   вчера спокойно зашивали свитер, потом мама удивилась, что происходит со стеклами, я сказала, что это просто сильный ветер. потом почитала ленту и оказалось, что совсем не ветер.
  
   собрались в театр, пока мама меня ждала, к ней подошли люди и спросили, где церковь мормонов, мама ответила, что знает только, где синагога, люди сказали: "Нам назначили встречу возле церкви мормонов, сказали, что она возле синагоги, а теперь их телефон не отвечает".
   вспоминали Коктебель, мама говорит: "Там такая короткая набережная, мы дошли до ее конца и пошли обратно, а какой-то человек начал к нам приставать, ты ему сказала: "Вы к нам уже приставали", а он сказал: "Я помню".
   про адвокатов, мама говорит: "У нас одна женщина всегда ходит со своим адвокатом, говорит, что это ее знакомый, она начальник отдела качества".
   обсуждали прошлогоднюю моду на изучение польского и что люди, наверное, думали, что его легко выучить, потому что много знакомых слов, мама говорит: "Когда-то принесли польский рецепт, там было слово "земняки", я решила, что это земляника, а оказалась картошка. А кроме этого ни одного знакомого слова не было".
  
   мама вспомнила про мои курсы рисования в 3 года: "Всем давали задания, тебе задали нарисовать грибы, ты принесла рисунок и сказала: "У меня грибы не получились, получилась трава".
  
   вспомнили, как В. его мама хотела выписать из квартиры на основании того, что он 10 лет не был дома, ему позвонила адвокат_ка, которой он сказал, что живет дома каждые полгода и тому есть масса свидетелей, но самое забавное, что адвокат_ка сказала В.: "Я изучила вашу кредитную историю", я потом у него спросила: "Ты что, брал кредиты?", он ответил, что нет конечно. говорю маме: "Ну ему ведь 40 лет, она решила, что у всех людей в его возрасте есть несколько кредитов".
   потом мама рассказала, что наша крестная не могла понять, почему ее бросил муж, говорила: "У нас ведь всегда было убрано и чисто", мама спросила: "А кто это всё обеспечивал?", а она ответила: "Ну да, это он делал уборку, но ведь ему это нравилось".
  
  
   как-то спросила у Саши насчет чтения: "Умрешь и всем будет пофиг, что ты там знал или не знал", он ответил: "Ну главное, чтобы тебе было интересно".
   недавно мне сказали: "Нас никогда до этого не было и никогда больше не будет, надо радоваться тому, что есть здесь и сейчас", но меня эта мысль почему-то не успокоила.
   но больше всего умиляет, когда говорят: "Какая депрессия, у тебя ведь такие стихи". где логика и как одно другому может помешать.
  
   в книге "Гордость и предубеждения женщин Викторианской эпохи" прочитала, что Джейн Остин любила домашнее вино из апельсинов.
  
   знакомый написал в лс, что я ему приснилась: "Значит, где-то в сельской местности мы и еще какая-то женщина беседуем о том, как мы все и написанное нами будет восприниматься лет через 20 и больше. потом она куда-то уходит, а мы уходим в другую сторону, идем по грунтовой дороге. Навстречу разные сельские люди попадаются, я тебя приобнял и попытался поцеловать, но ты отклонилась, сказав: ну, неудобно, что люди подумают!". "как будет восприниматься" - интересный момент.
  
   если говорить о влюбленности, как все-таки человек влюбляется в свое представление о другом человеке и вряд ли хочет знать его настоящего, если перечислить, что я сначала долго сплю, потом перевожу, так что лень себя заставить собраться и куда-то пойти, а потом смотрю сериалы или ч/б фильмы 30-40 гг., следует признать, что всё это вряд ли могло бы кого-то привлечь.
  
   говорю маме: "Оказывается, есть ломбард "Парус", мама говорит: "Еще есть ломбард "Комод", они уже два года звонят, не представляются и спрашивают: "Когда будут проверять ломбард "Комод"?
  
   у мамы на работе есть сотрудница по фамилии Мельник, которая когда-то сказала, что ее девичья фамилия - Полежака. потом начала что-то говорить про свою фамилию, мама говорит: "Да знаю я, твоя фамилия Полежака, ты сама говорила", сотрудница очень удивилась: "Ой, а как это, как вы запомнили??".
  
   пили кофе в парке Шевченко, А. решил рассказать о временах своей учебы: "У нас в буфете продавали пиво, но к третьей паре - это же филфак - девушки светлое разбирали, оставалось только "Чернігівське" или "Рогань" міцне, правда продавали одну бутылку в руки, но через 20 минут можно было вернуться в очередь и купить еще. Такие порядки продержались до 4-го курса".
  
  
   в метро на рекламе суши вместо "Осінній кілограм" прочитала "Останній кілограм".
  
  
   - я его не читала, только одну скучную экранизацию смотрела)))
   - "Самая печальная музыка на свете", в стиле немецкого экспрессионизма? С безногой Изабеллой Росселини?
   - нет, "На закате дня"
   - Да, хотя Хопкинс и всё, но да. По моему, там за весь фильм единственная сцена в конце живая получилась.
  
   А. достал папку с распечатками, спрашиваю: "Это на перевод? Сколько платят за страницу?", А. отвечает: "Я не спрашивал, боюсь их спугнуть", говорю: "Я всегда первым делом спрашиваю, сколько платят, иначе они подумают, что тебе все равно, и заплатят как можно меньше".
  
   решила пофлиртовать, но не подействовало: говорю А: "Проведи мне индивидуальную экскурсию по музею", он говорит: "Там столько экскурсоводов сидят без дела, любой вызовется с радостью", говорю: "Я ведь не хочу, чтобы мне кто попало экскурсию проводил".
  
   дискотека после презентации альбома "Ukrainian Erotic Photography". пришли девушки, посмотрели, сказали: "Здесь такая богема, ну и богема. Зайдем?", пришла пара, женщина сказала: "Какая странная музыка", мужчина сказал: "Ну да, чей-то концерт", народ отплясывал под бессмертный хит Тома Джонса, женская часть аудитории ликовала, персонаж в оранжевой рубашке медленно ходил туда-сюда по залу под одному ему ведомую музыку, потом подошел ко мне и сказал: "У вас такой энергичный танец, я пытался танцевать с вами в ритм".
  
   снилась женщина-спецагент, которую отправили в будущее, там совсем не было людей, она пишет в отчете: "Даже огни реклам не горят, только надпись на башне "Федерация" светится, а про себя думает: "Ну конечно, это ведь святое". потом эту женщину-агента с дочкой-тинейджером отправляют по-видимому в более близкое будущее - люди ходят по улицам и сидят в кафе, ей вручают рекламку с анонсом презентации книги - сегодня в 10 часов вечера, адрес: Крещатик, 46, она думает: "Надо же, всё как раньше, даже презентации книг проходят по-прежнему", и писатель - ее знакомый. Мимо проходят женщина и мужчина в белом костюме - тоже шапочный знакомый женщины-агента. Женщина с дочкой идут в кафе, садятся за столик, и тут вокруг начинаются немотивированные убийства прохожими друг друга (тут явно аллюзия на повесть Даниэля, во сне он и был писателем, на презентацию которого собралась героиня, ну и на сериалы про зомби), человек в белом костюме пытается убить дочку героини, но героиня - поскольку спецагент - действует быстрее, потом они с дочкой закрываются в доме, она велит дочке ни в коем случае никому не открывать дверь и не отвечать по телефону, надевает красивое платье и отправляет писателю ммску с сердечком, чтобы напомнить о себе перед презентацией. а потом я проснулась и не узнала, что дальше.
  
   кураторы галереи White World попросили заполнить анкету о состоянии украинского арт-рынка. некоторые ответы получились противоречивыми - например, расцвет из-за отсутствия гос. политики. а в графе "за сколько вы продали бы свою картину" прочерк - приятно было бы уметь рисовать.
  
   воспоминания поэтов: "Мы решили пойти в клуб в Дарнице, но перед этим пошли в гастроном, и я начал падать на прилавок, а продавщица меня поддерживала сзади. Потом пришли в клуб "Эскалибур" и нам сказали на входе, что мы слишком пьяны, а из клуба на нас показывали пальцем: "Уу, интеллигенция". А еще ко мне клеилась женщина на Трухановом острове, сказала, что у нее муж японец, он сейчас в отъезде, но к ней ехать нельзя, хотя ладно, можно, но я в итоге всё равно поехал к поэту Л.".
  
  в автобусе экскурсовод начал рассказывать про домонгольский период, сказал: "Ну старшее поколение еще помнит", мне стало смешно: "То есть старшее поколение помнит домонгольский период, а мы уже не застали", мама говорит: "Это в смысле, что старшее поколение заставляли учить историю", говорю: "Ну да, но прозвучало так".
  
   записывали поэтические ролики, Р. спросил: "А в каком суши-баре 40 человек недавно отравились? А то тут рядом суши-бар, в котором скидки 50 процентов, мне нужно поесть перед работой. Как вы думаете, в случае чего меня похоронят на Байковом?", К. спросил: "А ты член Спілки письменників? Ты ведь лауреат "Гранослова", там давали членство автоматически", Р. ответил: "Нет, когда я получил премию, такого правила еще не было", потом мы пошли в супермаркет и Р. захотел угостить нас бутылкой молдавского вина, после чего пошел в суши-бар, мы открыли вино, и я сказала: "Надо выпить за его здоровье".
  
   приснился круглый стол Цветкова и Кенжеева, у которых на столе было много пирожных, взяла несколько штук со сгущенкой.
  
   кстати - в среду ходила на спектакль Дикого театра "Виталик" (про который та самая реклама с номерами телефонов), по мнению критиков - самая шокирующая премьера театра, четыре человека все-таки не выдержали и ушли, но я ничего шокирующего не заметила - никаких откровенных сцен, в нескольких эпизодах обсценная лексика, но кого сейчас этим в театре удивишь. в общем пьеса жизненная, насколько я поняла, во многом автобиографическая, народ много смеялся от радости узнавания
  
  
  
  мама говорит: "Знаешь, что сегодня в столовой было: беру тарелку супа - и она разваливается у меня в руках. Ну суп хоть не горячий был. На праздновании был торт в виде танка - на вкус как пирожное картошка, а сверху зеленый крем, подарки - шкатулка в виде книги, флешки и сертификаты в винный магазин, только флешкой не воспользуешься, всё закрыто из-за вируса Petya".
  
   единственное, что действует на меня успокаивающе - это чтение, читаю сборник статей "Екатерина II и ее мир", статья о мануфактурах XVIII века. жду 12-ти часов, как в детстве) апд: в батареях начало что-то побулькивать, неужели.
  
   мама рассказывает про нархоз: "Была консультация перед экзаменом и преподаватель рисовал графики и говорил: "У нас может быть такая инфляция (тогда еще ничего такого не намечалось), может быть такая инфляция, что колбаса будет стоить миллион рублей, и будем покупать - а что делать, кушать все хотят", потом на экзамене девушка не знала, что отвечать по билету, преподаватель сказал: "Ну что же вы, я ведь вчера это объяснял", а она ответила: "Я запомнила только, что кушать все хотят".
   потом рассказывает, что сначала хотела за компанию с подружкой поступать на исторический, в школе им всё время рассказывали, что "експлуатація підсилювалась" и "из искры разгорится пламя", потом однажды учительница спросила у класса, что это за пламя разгорится, мама быстро ответила, что революция, и одноклассники удивленно ахнули от этой информации.
  
   разнообразие интерпретаций: С. говорит: "Мне рассказывали, что Ю. к тебе клеился, когда вы были у него в гостях в 2013-м", говорю: "Ничего подобного, мы просто все собрались спать, он разделся до трусов и лег в кровать, а я пошла спать на раскладном кресле в кухне. И что, это он так клеился?", С. говорит: "Конечно, а тебе что еще надо, чтобы догадаться?".
  
   поискали в инете 2-й сезон "Девушек из Львова", не нашли, и натомість мама рассказала, что мол. человек ее сотрудницы поехал учиться в Польшу - 4 года учиться и 3 года потом работать, родители ездили его проведывать на машине, девушка ездила с ними и жила с ними в одном номере, а он живет в общежитии с кореянкой, которая учится в аспирантуре, возвращается из клубов 4 утра и очень недовольна, что он к 8-ми собирается на учебу. в это время старшая дочка сотрудницы вызвала девушку-фотографа, которая фотографирует младенцев в возрасте от 7-ми до 14-ти дней - в перьях, в коконе, с котом и с собакой, поэтому она прошла много курсов и мастер-классов - как успокоить младенца, как его художественно расположить, чтобы правильно лежала пятка, и как уговорить собак и котов сидеть рядом.
  
  
   у мамы на работе пятничные посиделки, одна дама выпила и захотела высказаться по поводу аварии в Харькове: "Сталина на них всех нет, при нем такого не было. А при чем здесь я, тогда расстреливали только за дело". у сотрудников квартира в Харькове, рассказывают про свою соседку, которая вещает: "У нас нет отопления из-за П-о, нет, не из-за К-са, это из-за П-о нет антрацитового угля, а П-н всё делает правильно".
  
   в маршрутке рядом с мамой ехали сотрудники клининговой компании, которые убирают в новостройках перед сдачей в эксплуатацию, один из них - начальник смены, получает 400 гривен в день, сказал, что хочет пойти в армию, потому что с детства мечтает побывать в какой-нибудь горячей точке.
  
   вспоминали старые передачи, мама рассказала, что в 70-м году купили свой первый телевизор "Огонек-2" - 6-го ноября, день смотрели, не отрываясь, на следующий день опять включили и начали смотреть демонстрацию, вдруг начались помехи, оказалось, что телевизор уже сломался, но они не сразу это поняли - сначала думали, что помехи - это люди на демонстрации. потом рассказала, как на майские вышла из Пушкинского музея и понадобилась мелочь для телефонного автомата, тогда действовало правило, по которому алкоголь продавался с 2-х часов дня, гастроном открылся после перерыва и туда бросилась ожидавшая заветного часа толпа, выстроилась очередь и продавщица очень быстро начала отпускать водку, а потом мама что-то купила и получила свою мелочь по 2 копейки.
  
   снилось, что празднуем мой др, много гостей, празднуем-празднуем (совсем не так, как недавно в реале, но подробности забыла), вдруг приходит С. со своей барышней, я конечно очень удивляюсь, но ничего не говорю и просто ухожу - благо это квартира и можно праздновать в другой комнате со своей компанией. потом выхожу на улицу и вижу, что начинается бесплатная экскурсия по Киеву, первая мысль - надо ему сказать, ему ведь это тоже было бы интересно. возвращаюсь в квартиру, вижу, как они там с барышней сидят за столом, и понимаю, что никогда слова ему не скажу и вообще его для меня не существует. потом у какой-то тетки начинается истерика, я хватаю ее за воротник, трясу и спрашиваю: "Что делать, если любишь и ненавидишь одновременно? Так ведь бывает. Что делать?", а она отвечает: "Это не любовь. Ты просто ненавидишь и всё". от этой мысли я проснулась и теперь думаю - вдруг так и есть.
  
   начала читать эту книжку, которую, наверное, уже все давно прочли, а у меня только дошли руки, и задумалась о себе.
   конечно я слишком ярко выраженный индивидуалист на фрилансе, которому постоянно нужно личное время и личное пространство, и вообще не знаю человека, с которым мне хотелось бы жить в одной комнате и вместе смотреть сериалы.
   то есть я как бы и не против отношений, но логично предпочитать бонусы и вкусняшки манипуляциям и диктату, а доверяю я в отношениях только себе (да и то не полностью). конечно обо всём можно договориться, но очень большое везение встретить человека, с которым можно проговаривать все эти моменты.
  
   в очередной раз умиляют мужчины, которые рассыпаются в комплиментах, а когда сообщаешь, что ничего не светит, начинают осыпать тебя оскорблениями.
  
   посмотрели "Матильду", это конечно какая-то странная смесь артхауса и мелодрамы для домохозяек, но в общем скорее да.
  
   снилось, что накануне Дня поэзии меня пригласили в какой-то дом творчества читать переводы Джойса, но вместо этого пришлось поработать дворником и подмести территорию с еще одним поэтом, которому рассказывала, что я еще сегодня планирую успеть на выставку и в театр. в процессе подметания нашла несколько георгиевских ленточек, одну хотела взять как артефакт, но ее унесло ветром. потом мы вышли с территории дома творчества, сказали Татьяне Толстой, что всё хорошо, и она закрыла ворота. мы с поэтом сели в такси и поехали в гости к каким-то литераторам, я спросила, почему Татьяна Никитична такая веселая, поэт ответил, что это она в предвкушении недели отпуска. приехали к литераторам, они пили и обсуждали одного культуртрегера, говорили, что тот ничего не понимает в современной поэзии и знает только всем известных мэтров, один из литераторов сказал: "То, что работает сегодня, не будет работать завтра", а поэт, с которым мы приехали, начал целовать мне пальцы, я подумала: "Наконец-то какая-то польза от моего творчества" и проснулась, включила фейсбук, чтобы всё это записать, увидела возле ноута почти полную бутылку домашнего вина без крышечки и подумала, что же это я вчера вино не закрыла, после чего проснулась уже по-настоящему и никакого вина конечно не было.
  
   в туалете "Мистецького Арсеналу" конечно говорят об искусстве: женщина показывает знакомым фотографии на мобильном и рассказывает: "Это у нас в Коростышеве поставили в парке такие скульптуры, можно смотреть бесплатно, пенсионер сделал, это я дочку сфоткала, нет, мамашу не фоткала, не хватало еще мамашу фоткать", у нее спрашивают, чья дочка, она отвечает: "Нашего местного управленца, разрушителя легкой промышленности. Но Коростышев такой город, такой город".
   девушка идет по улице и говорит по телефону: "Не нужно работать над отношениями, если это такие отношения. Нужно избавляться от людей, которые тебе не нужны".
  
  
   в маршрутке парни говорят про видеоклипы: - Но как ты их срисовываешь? Как ты начал это всё с клипами? - Это очень узкий круг, тебе туда просто так не попасть. Надо просто пробовать и всё.
  
   Виталик внушал по телефону, что женщинам лучше помалкивать, потому что всё, что они говорят, мужчинам кажется полнейшей глупостью и их раздражает. я сказала, что конечно я как интроверт предпочитаю молчать, но если мужчина тоже молчит, кто-то ведь должен поддерживать разговор?
   потом вспомнилось, как года в 24 влюбилась в мальчика, которому я не нравилась абсолютно никак, но я конечно думала, что не могу без него жить, и полезла в инет гуглить привороты. так и не знаю, насколько они там действенны, потому что попалась мудрая мысль: "Вот вы человека приворожите, а потом окажется, что он вам на самом деле не нужен". и действительно через 10 лет очевидно, что у нас не было ничего общего и нам даже не о чем было поговорить.
  
   рассказываю маме, что в Кировограде выступают только ансамбль "Пламя" и Ольга Сумская со спектаклем "Анна Каренина", мама спрашивает: "Ансамбль "Пламя" еще жив?", говорю: "Конечно, даже Боб Дилан и "Песняры" еще живы".
   Костик вернулся с проведения опроса против вырубки леса, который снимали на видео, опросили 200 человек людей с собаками, сказал: "Там все так интересно говорили, как видеоблогеры, говорят: "Даже собаки против вырубки леса", а хипстера там ни одного не было - это ведь Лесной массив".
  
   посмотрели 1-ю серию "Троцкого", маме не понравился эпизод, где Ленин ест печеньки: "Ленин не такой, он тут самого себя играет", говорю: "Ну они хотели показать, что Ленин такой циничный чел, где они сейчас Ленина найдут", мама говорит: "Ну Ленин совсем не такой был во время еды, тут слишком современный".
  
   7 ноября 2017 г. как мы отметили 100-летний юбилей некой реперной точки - читали украинскую прозу в книжном "Довженко", потом под свое же "ура" пили шампанское в парке Чкалова, Павел рассказывал, как ему в 70-е представлялось, что на столетие Октября будет целый месяц каникул, ракеты и дирижабли, потом шли по бывшей улице Воровского, хором пели "И Ленин такой молодой" под испуганные взгляды встречных хипстеров, в ближайший клуб с напитком "Пшеничный бок". я никогда не думала ни о каком столетии октября и его праздновании, потому что мы росли в совсем другой парадигме, и как либерал менее всего питаю сантименты, но недавно здесь был флешмоб "Что было бы со мной сейчас, если бы не распался Союз", в общем-то мы на излете и родились на волне того советского оптимизма, который потом смел Союз, и на столетие Октября пришелся наш кризис среднего возраста, в который мы отмечаем чужие даты.
  
   спросила у бармена в "Довженко": "Что за коктейль "Слёзы Буковски"?, он ответил: "Безалкогольный, но сейчас для него нет ингредиентов".
  
   мама позвонила, говорит: "Ты собираешься ехать на вечеринку в "Барбакан", в метро всё перекрыто, сообщили, что заминировано, у Марины брат працює в метро речником и ей позвонил", спрашиваю: "А почему это сегодня, а не позавчера. А хотя сегодня День української культури та писемності".
  
   Т. сказал, что у нас с подозрением относятся к людям, которые хотят познакомиться и дружить (если вы не знакомы с 1-го класса): "А почему это ты хочешь со мной дружить? Наверное, с тобой никто дружить не хочет?".
   думаю, такие же подозрения возникают и по поводу любви: "А почему это ты в меня влюбилась? Наверное, тебя никто больше не любит?".
  
   во дворе юноша бледный в шляпе поджог зажигалкой книгу Семенко, посмотрел, как тлеют страницы, и растоптал ее под аплодисменты собравшихся и крики: "Заплати 55 гривен!". за зиккуратом из изданий "Кобзаря" разных лет сидели парень и девушка, парень говорил: "Ленін сказав те, що вже 100 років живе, а наші цього просто не розуміють". потом зиккурат "Кобзарей" убрали, за тот же стол сели два парня и начали обсуждать сложные отношения с мамами, один рассказывал, что его мама переживает из-за того, что уделяла ему мало времени и теперь у них не такие близкие отношения, как хотелось бы, а другой говорил, что понял, что больше не хочет общаться с мамой, а потом понял, что расхотел с ней общаться на 5 лет раньше, чем думал прежде. я начала дремать, так что Виктор накрыл мне голову пальто и сказал: "Ты тут совсем заскучала", я пересела к нему и сказала: "Просто там рассказывают такие депрессивные вещи", Виктор спросил: "Думаешь, тут лучше?", я сказала: "Ну ты вообще ничего не рассказываешь, так что в любом случае лучше". в метро женщина раскрыла конспект, который начинался словами: "Алекко" - алкогольный напиток полугодовой выдержки".
  
   знакомый рассказал, что его бывшая жена - поэтесса с психологическими проблемами, он попросил ее записаться на курсы в Институт совершенствования человека, она сначала согласилась, но вместо этого записалась на курсы французского, после чего он подал на развод.
   а я подумала о том, что если бы у поэтов не было психологических проблем, это были бы не поэты, а водители трамваев. да и знание французского - дополнительный бонус.
  
  
  
   снилось, что пригласила людей домой праздновать свой др, в комнате не включался свет, так что решила, что проводка (из друзей Reineke Fuchs и Nikola Nik, остальные незнакомые), пила из стакана что-то вроде бренди и тупила в ноутбук, гости обсуждали, что надо бы организовать у Николая в галерее поэтический вечер, я сказала, что я вот с радостью поучаствую, один чел сказал: "Но сейчас ты как-то не очень", я сказала, что просто не выспалась. потом увидела, что у Кати в руках бутылка с каким-то зеленым напитком и киви на этикетке, спросила, что это, Катя сказала, что это по крепости как бренди, а я сказала, что думала, что это что-то вроде маренго. потом некоторые гости ушли, остались только каких-то двое на диване спящих и Катя с зеленым бренди, я достала книгу и начала читать про Фучика: "- Я думал, что это молодой человек, а на самом деле он умудрен опытом. - Конечно, хорошо же ничего не знать о жизни и писать: "Офелия - ты каннибал". после этого рядом появился Фучик, Катя спросила, кто это еще такой, я хотела ответить, что он материализовался из книги, почти как в "Джуманджи", и проснулась.
  
   нас где-то сверху есть соседи, которые или приходят с работы, или просыпаются в 11 вечера и на полную громкость включают тв. обычно там были новости, но сегодня они стали ретроманами и слушают передачу про танго и песни с припевом "тили-бим-бом-бом", после чего дикторская перебивка и снова по кругу.
  
   романтично: "Джон Эшдайн-Хилл, исследуя практики средневековых браков, предполагает, что церемония могла иметь место и в случаях совершенно неформальных браков, где роль кольца могло играть хотя бы колечко из соломы или травинки. Дорог был не металл, дорог был символический жест, что клятва дана".
  
   мамина сотрудница: "У нас есть друг, который возглавляет ассоциацию по стартапам", тітоньки говорят: "Ой, та ми не знаємо, шо воно таке ті стартапи", она начинает рассказывать: "Это человек придумывает какую-то новую идею, а наш друг находит для него инвестора. Вот мой зять - сначала он придумал продавать орехи с перегородками, посмотрел все видео и руководства, а теперь он хочет продавать средство, которое убивает все микробы вокруг тебя", одна из тетушек на это: "Что только человек не придумает, лишь бы не работать".
  
   вопрос "Оля, когда вы выйдете замуж?" разве корректен? так что я ответила вопросом на вопрос: "А что, вы хотите сделать мне предложение?". человек сказал: "Это была бы не самая плохая идея" и быстренько сменил тему, так что это работает.
  
   маме приснилось, что к нам пришли в гости Виконти и Наташа Бельченко, и Наташа сказала, что я ей сказала, что Виконти несчастен, а маме стало неудобно за мои слова, и она начала объяснять: "Ну нет ведь ни одного человека, который был бы счастлив всё время, каждый ведь счастлив только в отдельные моменты времени".
   обсуждали подорожание сигарет, мама сказала, что у них нельзя курить теперь даже на балконе, одеваются и идут курить в специальную беседку, увидели, что там кто-то с электронной сигаретой, и сказали, что подождут, пока он уйдет, чтобы не стоять рядом с этим неправильным дымом.
   попалась очередная статья про вредную еду, мама сказала, как когда-то обсуждали переехавшую барышню: "Она такая счастливая, что теперь в Киеве - если проголодается, может прийти домой и поесть колбасы".
  
   сегодня так совпало - побывали в двух кассах, в кассе магазина одежды перед нами была какая-то разборка из-за пояса пуховика, который куда-то унесли и заменили другим (начало мы не застали), так что собрали всех продавцов (разборку устроил мол. человек девушки, для которой пуховик), а в кассе супермаркета снова мол. человек с девушкой долго ругался в кассе из-за ананаса - сначала ананас был без ценника, кассирша принесла еще один для сравнения и сказала, что этот ананас - голд, тогда мол. человек начал доказывать, что в таком случае он его покупать не будет, я сказала в сторону: "Так не покупайте", хоть и хотелось ему объяснить, что он далеко не один в очереди. но поскольку споры были не лингвистические, мелочью никто не швырялся.
  
   в пабе: "Когда я только приехал, я так стремался, весь этот киевский депресняк".
   "У меня главное воспоминание о вашем пабе - мы здесь были с Виктором Витальевичем за два дня до того, как его арестовали. Вы помните? Ну и слава богу, что не помните".
   мамина сотрудница ходила на фитнес, рассказывает: "У нас была группа 12 человек и тренер, все в него влюбились, но все ведь замужем, ходили на занятия по 7 дней в неделю, участвовали в местных соревнованиях, а по пятницам он нас угощал в баре коктейльчиками. Потом все его приревновали к одной барышне, начались интриги, он психанул и нас бросил".
  
   Костик когда-то услышал разговор мол. людей на улице: один из них рассказывал, что ему сообщили, что его сестре изменяет муж, у него спросили, кем сестра работает, он ответил: "Продает парфюмерию в "Фестивальном", и ему сказали: "Прежде чем идти его бить, нужно всё узнать точно, это Троещина - здесь могут оклеветать".
  
   в опере: сначала мужчина вспоминал, как они слушали арию Мефистофеля в консерватории на русском языке и что студентами их пускали туда бесплатно, потом женщина у него спросила: "А учителей бесплатно не пускают, нет?".
   потом бабка наехала на барышень: "Ну наконец-то вы убрали свои лапы, театралы". после оперы мол. человек рассказывал девушке: "Это похоже на "Мастера и Маргариту", правда я не читал, только смотрел", девушка сказала, что тоже не читала, мол. человек: "Там был такой дьявол, как же его звали? Воланд, вот".
  
   "Криптовалюты позволяют покупать в Сети различные товары, начиная от кексов, авиабилетов и заканчивая кибер-питомцами".
  
   гардеробщица в хорошем расположении духа: "Девушка, идите сюда, ставьте сумку сюда, сегодня такой день, сегодня всё можно", спрашиваю: "Да, а что за день сегодня?", гардеробщица: "Сегодня "Палата ? 6", сегодня всё можно", говорю: "А, ну да. И даже можно сдать куртку без крючка?", гардеробщица: "Да, сегодня всё можно".
  
   на презентации прихожу в бар, там мужчина берет виски, спрашивает у меня: "Вам понравились стихи Марии?", спрашиваю: "Это какой-то вопрос с подвохом?", говорит: "Нет, меня вот больше всего впечатлили дыры на ее джинсах", говорю: "Ну да, вы как мужчина только дыры замечаете".
  
   смотрели "Зеркала", сцена, где Пастернак рассказывает Цветаевой о звонке Сталина, мама говорит: "Ну все-таки у этих поэтов была порода, вы как-то попроще", говорю: "Ну да, и П-н никому не звонит".
  
   сегодня вдруг приснилось, что С. постригся и женился. сначала мы с друзьями долго выбирались из какого-то глухого парка, потом накупили в супермаркете еды и спрятали пакеты в глухой траве. потом я оказалась в Харькове и начала думать, что надо пакеты с едой забрать, ехала на трамвае и смотрела в окно на достопримечательности, которые есть только в моем сне, а не в реальном Харькове. потом я стала регистратором браков и расписала какую-то пару брачующихся, мне объяснили, как заполнять бланки, я всё заполнила и отдала молодоженам их бланк, а потом в своей копии увидела, что забыла расписаться, так что начала искать этих молодоженов - это оказались наши соседи - взяла у них бланк и расписалась в нужной графе. потом я оказалась в школе и решила притвориться дежурной, начала отмывать надписи маркером на дверях классов, они смывались удивительно сразу и я задумалась, что это за чудесное средство, а потом встретила Сашу и оказалось, что он постригся и женился на 15-летней барышне, потом мы пошли в бар на Петровке пить бельгийское пиво из красивых бокалов, было начало первого, мы взяли пиво, мне бармен сказал: "Вы ведь еще заказали арку. Это когда включают газовую горелку и здесь такой свет", я ответила: "Нет, я такое не заказывала", а потом пришла новая С-а жена, мне расхотелось пить с ними пиво и я проснулась.
  
   сложный выбор в магазине, подходит бабулька и говорит: "Берите вот эту икру, она очень хорошая, у меня родственница работает на расфасовке, мы вчера были в гостях - так наелись".
  
   мама рассказала, как в начале нулевых была на курсах по 1С, туда пришла бухгалтерша, которая работала в строительной отрасли, но ничего не понимала в компьютере, поэтому с ней на курсы пришел сын. преподавательница начала рекламировать свою методичку на 20 страниц: "Это такая книга, это бестселлер", бухгалтерша спросила: "Что значит бестселлер?", а сын сказал: "Это такой автор".
  
   из коментов под женским постом о том, что мужчин отпугивают женщины, которые угощают в кафе:
   Ольга у меня полно знакомых мужчин только радуются, если их угощают (правда на жениховство не претендуют, это да)
   Olga Оль, я так подозреваю, что эти мужчины - богема, а там другие ценностные и поведенческие расклады (и без замужа, да).
   Ольга ага
  
  
   снилось, что вечером должна выступать на мероприятии в парке и вызваниваю каких-то людей, которые знают дорогу. в итоге собрались, но в парк не пошли, потому что проснулась.
  
   посмотрела отличный спектакль "Бути знизу", который наверняка многие френды уже видели - про трех женщин: женщину-коуча на курсах "Как выйти замуж", которая для себя отрицает брак, женщину, чью самооценку подорвал муж-абьюзер, и женщину, которая хочет на ручки и новое платье, сама себе покупает украшения якобы от мужчин и оказывается бывшей девушкой сына женщины-коуча, которую тот бросил, потому что боится серьезных отношений. спектакль про феминизм, гендерные стереотипы и страх Другого, это стоит увидеть.
  
   говорю маме: "Вот нам в младших классах это всё внушали - политинформация, дедушка Ленин, Брестская крепость, а потом вдруг в 5-м классе всё резко поменялось", мама говорит: "А нам вообще в школе внушали, что деньги - зло, говорили: "Багатий не може спати, бо боїться втратити багатства, а бідному що - ліг собі та й спить".
   мама рассказала, что у них в 80-е был начальник, который окончил МАИ и рассказывал им, что путем вычислений открыл, что возле Земли есть планеты, которые мы не можем зафиксировать своей аппаратурой, говорит: "Он был очень умный, но в институт его всё равно устроила подруга семьи. Его жена не верила, что это просто подруга, думала, что он ей нравится. Но с другой стороны - кто будет помогать человеку, который ему не нравится".
  
  
   еще рассказала байку: "Знаешь, как просто палятся. Работали вместе две женщины, потом к одной на работу пришел муж и принес дефицитную рыбу, а сотрудница у нее спросила, почему это он ей рыбу принес. Женщина ответила: "Это мой муж", а сотрудница сказала: "Он ведь 15 лет ходит к моей соседке". Жена подала на развод, и муж вытрясал у нее золотые украшения".
  
  
   про оттенки серого я тогда только вернулась в Киев и не было никаких идей, где искать работу. пошла на выставку, там подкатил дяденька преклонных лет, начал рассказывать про свою жизнь в Америке и про знакомства с известными людьми, потом показал бутики в соседнем отеле и предложил подняться на лифте посмотреть бассейн, я категорически ответила, что бассейн смотреть не буду и общаться можно в холле, тогда дяденька сказал, что пишет мемуары и ему нужен редактор, предложил встретиться завтра в кафе и пойти к нему домой всё обсудить подробно, потом еще полез обниматься в метро, я конечно на следующий день не пошла ни в какое кафе и получила от дяденьки обиженную смску "Ну и панкуй дальше", на которую тоже не отреагировала. конечно эта история с редактированием мемуаров сама по себе малоправдоподобна, но в общем понятно, чем желание воспользоваться ситуацией на рынке труда филологов отличается от милого флирта.
  
   мама говорит: "У Костика тренер когда-то ездил во Францию на "Игры патриотов", они там жили в шикарной гостинице, и он привез из нее полотенца. Диана это рассказала, я на нее так посмотрела и говорю: "Но нельзя ведь забирать полотенца из гостиниц", а Диана говорит: "Они были такие хорошие, он просто не мог их там оставить". еще рассказала про программиста, который ездил в Лондон на собеседование в офис Google, почти не зная английского, собеседование не прошел, его мама и бабушка, которые живут в Краснодоне, говорили ему по телефону, чтобы он обязательно там всё в Лондоне посмотрел, но он посидел в гостинице и уехал. а потом начальник забрал его с собой работать в Праге.
  
   прочла в вики, что у Ивана Дыховичного было три жены, и всех их звали Ольга. зачем мне эта информация.
  
   сидела за столом с женщиной, которая сегодня первый раз читала стихи на публике. вышел хипстер и начал читать стихотворение про поэта и его револьвер. женщина сказала: "Вот как важно хорошо декламировать", говорю: "И выступать в белых штанах", женщина сказала: "Я только начинаю, я научусь".
  
   "Кант, - говорил бургомистр Кёнигсберга, - не мог бы управлять и курятником".
  
   читаю "Космополит" Гениса, написано: "Китайцы, - пишет исследователь их древностей, - чрезвычайно высоко ценили попугаев, потому что видели в них полезный урок: слишком умную - говорящую! - птицу первой сажают в клетку". представила попугаев, говорящих по-китайски, как-то никогда об этом не думала.
  
   и теперь подумаешь: те, кто привлекает твое внимание - просто психопаты, а не байронические личности, которых интересно разгадывать.
  
   куратор сказал мне: "Давай я тобі наллю", я спросила: "За что?"", он ответил:" За вірш", я сказала: "Ну наконец-то я что-то заработала своим творчеством", куратор сказал: "Ти це так сумно сказала. Дехто і це не заробив".
  
   после презентации человек из Забайкалья рассказывает в метро: "Я работал на заводе, мне выписывали справку, с которой я приходил в библиотеку и там мне говорили: "Это раздел философии, а тут написано, что вы изучаете лингвистику", я ответил: "Ницше в Базеле был профессором лингвистики", после этого мне вынесли восьмитомник и я уснул на первом томе". в "Купидоне" девушка говорит: "Лучше расскажи про биткоины", и юноша ей рассказывает: "Там нужна авторизация".
  
  
   В. всегда говорил, что уборка, готовка и мытье посуды - не мужское дело, мужское дело - забивать гвозди. но при этом у него даже не было молотка и вряд ли он попал бы по гвоздю, даже если бы захотел.
  
   с утра в ленте обсуждают, должны ли женщины устраивать скандалы и выверты, или отношения должны быть дружеские и открытые. я еще вспомнила, как В. говорил: "У женщин ведь так много средств для манипуляций, зачем ты говоришь всё прямо?".
  
   выпила ром-колу, поставила на загрузку фильм "Музыка для декабря", немного всплакнула и подумала, что еще могу влюбиться, даже если это никому, даже мне, не нужно.
  
  
   вчера шла на лекцию о природе реальности, сзади шли два парня, один говорил: "Сказал бы, что HR всемирно известного режиссера, не хотите поучаствовать в кастинге?", а другой рассказывал: "У него была такая крутая кожаная куртка и очки-хамелеоны, белая бородка и лысина, я подошел и погладил эту лысину, просто не удержался, он повернулся и посмотрел на меня, а я был полностью синий, жить-то хочется, он сказал: "А, ну ладно", а в другой раз иду, наушники надоели, вижу возле Золотых ворот мента и ту девушку...", после этого парни зашли в гастроном, а я пошла на лекцию, народу было очень много, я села на диванчик в соседнем зале, за соседним столиком сидели двое мужчин и девушка, мужчина сказал: "Лютый выйдет после лекции и я его попрошу объяснить в двух словах, что такое реальность", девушка возразила: "У философа в двух словах не получится", а мужчина сказал: "Почему мы находимся снаружи и не можем попасть в реальность лекции?"
  
   сначала пришла девушка и пожаловалась, что мужчины за ее столом не признают факт притеснения женщин, сказала: "Сначала нужно преодолеть сопротивление, чтобы поступить в институт, потом чтобы защитить диссертацию - тебе скажут, что женщина в науке - это морская свинка, и как говорится, работающей женщине нужна жена. А они мне говорят, что никогда не видели женщин-программистов и вообще мужчины креативны, а мы - нет". потом девушка вернулась за свой стол, пришел С. и начал рассказывать про какую-то группу: "Я намагаюсь говорити українською - "барабанщик" так і буде? Пришел у Верховну Раду, а там сейчас не расслабишься - раньше там хоть продавалось бухло в буфете, а теперь совсем ничего".
  
   стояли возле клуба после концерта Жадана, мимо проезжала машина, из которой высунулся парень и спросил: "Вы едете на Троещину? Подвезти вас?", я спросила: "Как вы догадались?", сказали, что ждем такси, машина уехала, говорю: "Вот люди знают жизнь", А. говорит: "Я тут ни при чем, я просто так одеваюсь".
  
   снилось, что я пришла на вечер прозы, который организовали Оля и Артем Калинины в какой-то библиотеке, там еще не собрался народ, и они куда-то ушли, в зале сидел критик В, который сказал мне: "Брагина, ну что ты можешь писать? Идем - я покажу тебе, что такое настоящая литература", привел к сейфу, достал оттуда рукопись, мы вернулись в зал, но там уже начал собираться народ, и я проснулась. так и не узнала, что такое настоящая литература.
  
   вспомнила фразу "вишенка на торте, сплошь состоящем из вишенок"
  
   2-й сезон в рус. дубляже "Another Period" - доктор вдруг начинает петь песню "О Канаде, батьківщино моя, синівську любов плекаю в серці я". интересно, что там было в оригинале.
  
   читаю "Петровых в гриппе", в целом нравится - остроумно, хорошо передана вязкость гриппозного сознания, и бонусом радость узнавания - есть такие знакомые, как этот философ Виктор Михайлович
  
   девушка рассказывает: "Я столько работ сменила, и всюду не хотели отдавать зарплату", говорю: "Напиши роман о своей жизни", девушка: "Ну у меня такая "интересная" жизнь, но роман я уже написала", спрашиваю: "Сколько там знаков? Сколько страниц?", девушка: "Я что, буду знаки считать? Ну страницы посчитать могу", я: "Знаки ведь можно посмотреть в ворде", девушка: "Я сидела в кафе и писала роман в тетрадке от руки", потом в бар пришел человек без определенного места жительства и попросил "кипяточку для мамы", барменша закипятила чайник, налила два стаканчика и положила чайные пакетики, человек спросил: "А сахар?", барменша сказала, что сахара нет, а девушка с романом сказала: "Может быть, добавить туда немного ликера для вкуса?".
  
   маме когда-то рассказал начальник, что его жена везла в пакете бутылку шампанского на ступеньках маршрутки, рядом стоял профессионал выпить, который нащупал бутылку, вышел и начал вырывать из ее рук пакет, женщина тянула пакет в свою сторону, в итоге бутылка упала и разбилась, произошел взрыв и водитель побежал смотреть, что произошло, а начальник потом сказал жене: "Будешь знать, как с алкоголиками сражаться".
   еще мама рассказала, что у них на работе в рамках рекламной кампании когда-то распространяли мин. воду одной известной марки, но нужно было обязательно вернуть стеклянные бутылки, так она ехала утром в троллейбусе с огромным пакетом бутылок, звеневших на весь салон, а рядом стояли два алкоголика и смотрели на нее с невыразимой нежностью как на соратника по стеклотаре.
  
   еще про менсплейнинг: когда-то поздно уходила с работы, засыпала на ходу и как-то недостаточно быстро нажала кнопку вызова лифта, так что офисный охранник сказал: "У вас плохая реакция, вы никогда не сможете водить машину" (это при том, что я никакую машину водить и не собиралась, и дело происходило не на курсах вождения).
  
   "В январе 1921 года Тцара, Бретон, Элюар и Арагон отправились в Оперу на представление русской балетной труппы. В ложе, где находился Тцара, у кого-то пропали меха, подозрение пало на него, что побудило его друзей к моральному самоанализу. В записке Арагона Дусе сказано, что Бретон ответил Элюару, боявшемуся, как бы подобное происшествие не поставило под угрозу их литературное будущее: "Я предпочитаю прослыть вором, чем поэтом".
  
   мама расказала (День Св. Валентина): "Начальник принес торт "Эстерхази", одна барышня принесла "Киевский" торт, Венера принесла лимонник, а один сотрудник подарил всем сердце на шпажке. я пошла на второй этаж и сказала: "Они там все так напились, словно влюблены", а работники второго этажа ответили: "Мы здесь тоже выпили".
  
   в "Купидоне" мужчина говорит по телефону: "Можеш цитувати. Ліотар сказав: "Мистецька резиденція - це мистецька резервація". Ти не читав, а я читав".
  
  
   недавно шли в метро и вспоминали субкультуры прежних лет, А. сказал: "Старые хиппи есть, а где старые эмо?".
  
   снилось, что я должна читать лекцию по саморазвитию в "Эдукаториуме", приехала, увидела, что там уже сидят слушатели и меня ждут, и поняла, что думала, что люди не придут, и не подготовилась, так что абсолютно не знаю, что на лекции говорить, потому что импровизировать не умею. потом нам сказали, что в соседнем зале концерт, я пошла посмотреть, чтобы немного потянуть время, мы посмотрели в окно, я сказала, что непонятно, за что там платить 400 гривен за билет, но надо было возвращаться на свою лекцию, посмотрела на часы - полчаса лекции уже прошло, подумала - начну так: "Я думала, о чем буду говорить, и поняла, что главное - экспериментировать, самое ужасное - это косность мысли", а рядом говорили какие-то тетушки: "Сейчас молодежь много читает, так же, как в наше время много ели, но это вовсе не потому, что они любят читать - они обрастают интеллектуальным жирком, который в наше время заменяла еда", и я проснулась.
  
   отмечаю День писателя - пью шампанское и смотрю "Теорию большого взрыва" ))))
  
   по результатам Дня писателя поняла - для мотивации мне не хватает только ежедневной бутылки шампанского
  
   хотела назвать сборник "Соевые конфеты", но потом подумала, что могут возникнуть ассоциации с Ес Соей, всё кругом застолбили
  
   пока что придумала три названия: "Соевые конфеты", "Потом тепло" или "Фоновый свет". может быть что-то еще.
  
   Костик вчера и сегодня продает цветы, вчера лучше всего расходились нарциссы и гиацинты в горшочках, еще одинокие тюльпаны в целлофане. мама собралась спрятать тюльпан в магазинную ячейку, и тут же появился дяденька с обязательным советом "Надо срочно в воду". на работе им подарили сертификаты на массаж, потому что начальник попытался выспросить, что они хотят в качестве подарка, Инна ответила: "Что-то для тела", но на самом деле все хотели сертификаты в Космо, а не антистрессовый массаж с рыбками, год назад он подарил кофе-машину, которая стоит у него в кабинете и он пьет кофе, а Инна возмущается: "Лучше бы он выдал нам премию и я купила бы себе туфли", два года назад подарил бутербродницу, но все на диете и не хотят есть хлеб, а когда-то подарил бокалы, которые разбились во время вечных праздников.
  
  
  
   после мероприятий в "Купидоне" девушка сказала: "Жаль, что в Киеве нет таких литстудий, как в Конотопе", потом безотносительно мужчина за соседним столом: "Почитайте "Жизнь животных" Брэма".
  
   выступали в безалкогольном кафе, в перерыве девушка пришла в бар и спросила, есть ли алкоголь, бармен ответил, что конечно нет, девушка заказала чай, потом пришел парень и сказал: "Пойдем тут рядом, пока перерыв, ты сможешь осуществить свое желание", девушка возразила: "Но мы ведь уже тут заплатили за вход", я сказала: "Ну вас ведь обратно пустят", девушка обрадованно бармену: "Отмените чай". после лито в музее смотрительница рассказывает знакомой: "Это молодежь, они занимаются литературой, молодцы". рассказала маме, она говорит: "Можно подумать, у человека есть выбор, хочу - занимаюсь литературой, не хочу - нет".
  
   в субботу придумали новый феминитив "сексисткиня", Митров сказал, что способность его выговорить будет проверкой на трезвость.
  
   сначала приснилось, что мы отмечаем 8-е марта в каком-то подполье на Крещатике, потом сочинила строфу, которая мне очень понравилась, но не записала и во сне начала пытаться вспомнить, но всё было не то, потом увидела, что дома смотрят вымышленную экранизацию Достоевского, где учитель танцев выдает себя за дворянина, чтобы жениться на богатой наследнице, в него влюбляются наследница и ее гувернантка, потом приходит разоблачительное письмо и персонажи за столом над учителем танцев хором смеются, а потом приходит сообщение, что иностранец, который его разоблачил, умер в гостинице и больше нет свидетелей, смотрю сериал и думаю: "Чего только Достоевский ни накрутил ради денег".
  
   вот интересно - когда мы учились в универе в начале нулевых, кто-то говорил, что потом пойдет в магистратуру, потому что пока учишься, пристроен, кто-то говорил, что, выйдет замуж за богача, а кто-то собирался на работу и в любом случае замуж. я собиралась только на работу, но следует признать, что ее было достаточно трудно найти, если ты не хотел работать в макдональдсе и у тебя не было опыта работы по специальности и блата. а какие сейчас настроения у двадцатилетних?
  
   в ящик бросили объявление, что на детской площадке в такое-то время будут скупать советские предметы быта, ворованное не предлагать. спрашиваю: "А как они узнают?", мама говорит: "Вот именно. И кто это будет советское воровать?".
  
   у меня тут есть один френд, который постоянно продвигает мысль, что женщины нужны только для одного, а дружить с ними, разговаривать, лепить вместе пельмени и ходить на футбол (например) нет смысла, дружить можно только с мужчинами. интересно, это распространенное мнение среди мужской части населения?
  
   о дискриминациях у мамы на работе когда-то был 50-летний программист очень высокий, квадратный и с длинными руками - по прозвищу Дядюшка Фрэнки, и 35-летний низенький кудрявый программист по фамилии Зайчик, они выучили одну и ту же систему, Зайчик устроился на фирму и поехал на стажировку в Германию, а Дядюшка Фрэнки узнал об этом, позвонил в эту фирму и сказал: "Как это вы какого-то Зайчика на работу взяли??".
  
   13 поэтических фактов про меня (и олень)
   1. Первый текст, который можно считать стихотворением (до того были поздравления на праздники) написала в 9-м классе как домашнее задание - нужно было написать стихотворение без глаголов в стиле Фета.
   2. В детстве всё время читала две поэтические книги - 'Три века русской поэзии' и сборник баллад 'Воздушный корабль', что и подвигло на творчество. Но больше люблю читать прозу.
   3. Моя любимая цитата о поэзии: 'Poetry makes nothing happen'.
   4. Авторы в книжном шкафу (кроме тех, что мне подарили): Георгий Иванов, Ходасевич, Бодлер, Зинаида Гиппиус. И сборник популярных романсов.
   5. Первая публикация вышла в интернет-журнале 'Новая реальность'. До того послала стихи одной известной поэтессе, она ответила: 'Никогда не спрашивайте ничье мнение'.
   6. Самая неожиданная публикация - во владивостокском альманахе 'Изба-читальня' в подборке готической поэзии.
   7. Самая амбивалентная цитата про меня: 'Вязь отголосков избыточного чтения на европейских языках'.
   8. У меня штук 20 блокнотов со стихами, и вообще к выбору блокнота подхожу очень внимательно. Люблю канцелярские штучки.
   9. Первый поэтический фестиваль, в котором поучаствовала (причем заочно) - питерский фестиваль медиа-поэзии 'Вентилятор'. До сих пор горжусь тем, что была указана в программе рядом с Воденниковым))
   10. Поэтическая невстреча - отмечать НГ в Переделкино и не посетить Пастернака, как Тарантино.
   11. В юности писала длинные поэмы с сюжетами, почерпнутыми из исторических романов.
   12. Любимое поэтическое фото - возле Бахчисарайского фонтана.
   13. Когда у меня спрашивают: 'Чем вы занимаетесь?', долго думаю, можно ли ответить, что поэт.
  
  сначала решили, что у нас идеальный день филолога - салат, пиво, сериал, а потом придумали новую письменность - "греко-сливовица"
  
  мама рассказывает: "Мы во втором классе выступали в ленинской комнате, расположенной в коровнике - читали стихи про партию в день открытия 25-го съезда, повесили транспарант "З'їзд 25-й - мов прапор крилатий" и начали выступать, я думала, кому это может быть интересно, но дояркам очень понравилось, после выступления они пошли в магазин и принесли нам конфеты и пряники, а через 15 лет председатель колхоза пришел в гости к дедушке, увидел меня и сказал: "Я тебя помню, ты у нас выступала".
  
  зашли попробовать вишневую наливку, мама говорит: "Когда училась во Львове, там снимали "Тегеран-43", неделю по утрам снимали одну и ту же сцену, когда шла на учебу - человек в клетчатом костюме и с тросточкой - наверное шпион - приходил и садился за столик кафе".
  
  Костик ходил на короткометражку ужасов в 9D, мы спросили, как это, он сказал: "Ну, там вода брызгала, платформа наклоняется в разные стороны и по ногам пластиковые штуки".
  
  мама зашла в троллейбус в разгар ссоры между грузином и соотечественником, женщины кому-то говорили, что сейчас выйдут на Петровке и будут аплодировать, но из контекста не было понятно, кому именно. грузин говорил: "Ты украинец, а русский любишь", а наш гражданин: "Ты здесь в гостях, а я у себя дома что хочу, то и делаю. Раньше не было ни русских, ни украинцев".
  
   шутка вечера - на лекции Кати Горностай: Катя спросила у оператора: "Ничего, если выключить свет?", а оператор ответил: "Нам ничего, а вам не очень". мотивация вечера - после видео-презентации и тестирования VR: "Проходите в бар - там будут живьем читать стихи и выпивать".и Lystok-party.
  
   приснилось, что я переводила на каком-то семинаре, и там познакомилась с каким-то престарелым философом, который получает деньги от обладминистрации, чтобы ни на что не отвлекаться и заниматься только философией. потом мы пошли еще на какой-то семинар, у философов там была панельная дискуссия - бутылка дорогого шампуня прямо на столе, и сами они уже очень нетрезвые что-то вещали , одного из философов звали Мар'ян Вотерс, как было написано у них сзади на доске. потом в зал ворвались какие-то радикалы, началась стрельба и паника. потом их увели, и люди начали спорить, кто это был. кто-то сказал, что это группа "Война", им стали возражать, с чего это вдруг, какая-то девушка сказала: "Мы с ними делали интервью, да это точно они", другая девушка сказала: "Я недавно ездила за Перекоп - там всё совсем не так, как у нас", а философ обнял меня и сказал: "Оленька, спасибо тебе за то, что ты со мной в такой сложный момент".
  
   наверное, это баян, но мы с Митровым это придумали только что: "Из расфрендивших меня можно составить город".
  
   подумала - легко встретить человека, в которого можно влюбиться, но попробуй встретить человека, который в итоге не начал бы тебя раздражать
  
   у мамы на работе прошел слух, что для того, чтобы выйти замуж, надо съесть 12 куличей, вчера пришли с другого этажа и попросили: "Одолжите два кулича, девочкам для замужества не хватает".
  
   приснилось, что пришла на лит. вечер с фуршетом, организованный известной украинской издательницей. вечер назывался "Заздрість", на фуршете была ветчина и торт сметанник, мы всё съели, и какая-то поэтесса начала читать стихи из новоизданной книги, а какой-то чел рассказывал мне во всех подробностях, что очень хочет издать свои стихи, но не знает, как это сделать, пока ему не сказали, что он мешает выступающим своим бубнежом.
  
   сегодня пятница 13 апреля, а мне прислали на вычитку макет моей книги, и это не сон.
  
   читая Бренера: "Девяносто пять процентов всех художников - озлобленные существа, неудовлетворенные разносчики ресентимента. Еще четыре процента - успешные карьеристы. И оставшийся один процент - настоящие художники". но, думаю, кто же не отнесет себя к этому одному проценту. думаю, свою концепцию немного поправлю: все хотят попасть в четыре процента, но говорят, что хотят в этот один.
  
   говорю маме про мальчика: "С ним явно что-то не то", мама говорит: "Конечно с ним что-то не то, если бы он был нормальным человеком, ты бы на него и внимания не обратила".
  
   придумали с Коробчуком демотиватор: "Я маю селфі з Філаретом, а чего добился ты?". в троллейбус зашла девушка с сигаретой, спросила: "А здесь можно курить?", но безответно.
  
   говорю маме: "Стас Жирков сейчас в Володарке", мама говорит: "Так а знаешь, почему тебя Лёлей назвали? До войны туда приезжали режиссеры - родственники наших родственников, среди них был режиссер киностудии Довженко Польдик, и у него была жена Лёля, бабушка тогда так была поражена ее красотой, что сказала, что ты Лёля".
  
   под окнами бьют бутылки - день труда отмечается бурно.
  
  
   друзья едут домой из "Купидона", а я сижу дома и пишу коменты:
   на словах вы Жан Кокто,
   а на деле дед Пихто
  
   обсуждаем революции, мама спрашивает: "Как французского короля узнали по профилю на монете, там ведь ничего не понятно? Ладно сейчас можно было бы узнать Лесю Украинку, а там если бы еще какой-то особенный профиль, французы все одинаковые".
  
   вопрос Дудя: "Ваш любимый зарубежный город?", Хабенский отвечает: "Наверное, Киев".
  
   вспомнила, как мы с В. отмечали праздник (9-е мая) когда-то: решили идти смотреть салют, но перед этим зашли в супермаркет за баночным пивом, в итоге салют начался без нас, мы шли и высматривали его обрывки сквозь крыши домов. пришли к префектуре района, сели на лавочку, выпили "Жигулевское" и мимо доски почета героев труда пошли домой слушать радио.
  
   взяла свою книжку и перечитала цикл стихотворений - тогда это было главное, а теперь осталась одна бумага. теперь не знаю - жизнь подражает искусству, или искусство - жизни.
  
   с подачи Геннадия придумала мизантропский слоган: "брататься и блевать, искать и карамазить".
  
   мама говорит: 'Мне всё время рассказывали про чью-то дочку, яка кожен день сапає по двадцять рядків, у меня было такое чувство вины'.
  
   в "Изоляции":
   - Дошло до того, что она сказала мне: 'Я вас люблю', и подарила мне стихи, начала декламировать. На ней была такая шаль в крупную сетку, но это ничего не спасало.
   - Надо нанять бабку, она поднимет продажи.
   - Ее не наймешь, она за идею.
   - Сколько тебе лет? Можешь не говорить, я посмотрю в википедии 'автор одной книги'.
   - Там было два переиздания, так что это три разные книги, их потом толще переиздают.
   - Вот она старость, я думала - наконец-то выпью вина, а потом поняла, что не хочу, и выпила воду.
  
   под окном споры о семантике: "Нет, говорю, он неправильно выразился, всё, проехали"
  
   вчера:
   в переходе продавщицы цветов:
   - я пошла в другую сторону и купила ихних курей.
   - у Сережи было десять лет после выпуска, мы уже дринкнули.
  на поэтических чтениях три зрительницы встали и ушли со словами "Це не наша філософія".
  
   шутка группы Mozgi: "Вот вы знаете имя Monatik, знаете имя Олег Винник, а не знаете, что нашего солиста зовут дядя Вадя". потом послушала полторы песни Олега Винника, одну из которых, как оказалось, слышала раньше - просто не знала, кто поёт, и пошла в метро, чтобы потом не затеряться в стотысячной толпе, как сказал какой-то мимо проходивший зритель: "Надо же, какой он популярный чувак".
  
   перед показом "Лета" был фуршет с портвейном, девушки фотографировали стаканы в инстаграм, я сказала, что вот жалко нельзя взять стакан в зрительный зал, А. сказал: "Его нужно сливать в бутылку", говорю: "Я не додумалась, хотя у меня бутылка дома есть", А. говорит: "А вот герои фильма именно так бы и сделали".
  
   днем уснула, потому что совсем не могу есть и нет сил, и снилось, что мы с Виталиком опять вместе снимаем квартиру, и ходим в магазин за роллами, и мама к нам приезжает в гости. и я так счастлива, но все время тревога, что он сейчас исчезнет из моего сна, и я не знаю, как его удержать. а потом вдруг появляется газета с заголовком "Год Виталика. Воспоминания друзей", и там моя фраза "Ты был не для эвтаназии чувств", я держу эту газету в руках и просыпаюсь в ужасе, и понимаю, что там имелось в виду обезболивание чувств. это правда, у него всегда было всё остро и по-настоящему. за это я его любила. и всегда буду любить. еще во сне был отрывок из какого-то мексиканского сериала, где героиня ходит по магазинам и со всеми целуется, и фраза "Нас испортил консьюмеризм 90-х". наверное это о том, что настоящая любовь бывает только одна. ты ведь говорил, что мы не сможем жить друг без друга. у меня ничего не было, что я могла тебе дать, кроме себя. наверное этого слишком мало. в каком-то идеальном мире, действительно не испорченном консьюмеризмом и амбициями, мы не расставались бы ни на один день. я просто опустила руки, решила, что обстоятельства сильнее, и теперь тебя забрали у меня насовсем, я не знаю, как жить с этой мыслью и не выйти в окно, я ничего для тебя не сделала, думала, что у меня и так жизнь не мёд и чем я могу тебе помочь, тут самой как бы выжить. а теперь без тебя тут ни в чем нет смысла и ничего не нужно, теперь я могу быть счастлива, только если увижу тебя во сне.
  
   приехал гость из Англии, решила показать ему "Барбакан", там С-кому рассказывают про депутата, который сказал: "Был я в этом Солсбери, там одни гей-клубы".
   спрашиваю у английского гостя: "А вы бывали в Солсбери?", он не в курсе и просто говорит: "Был очень давно, изучал искусство в Bath и ездил на велосипеде в Солсбери, там очень красиво",
   потом говорит: "Я хочу поехать в Джоннишеф", спрашиваю: "Что это?", говорит: "Это город на севере от Киева", говорю: "А, Чернигов?", говорит: "Да, там красивые церкви, интересно за город".
   потом С-кий с другом начали спорить, где ударение в слове "творог" и кто круче - Ушаков или Ожегов.
  
   приснилось, что меня пригласили вести вечер молодого прозаика, у которого вышло два романа одним изданием, я подготовила вопросы, пришли несколько человек, и оказалось, что вместо молодого прозаика будет Лариса Д, я задала два вопроса ей - один про экранизации, второй - как вы пишете, есть ли какие-то писательские ритуалы? Лариса на них ответила, и какой-то усатый мужчина сказал, что давайте расходиться по домам. мы с Ларисой нащелкали селфи, потому что творческий вечер все-таки, и я спросила: "А этот усатый человек - это был Василь Шкляр?"
  
  у мамы на работе на днях выступала психологиня, сказала: "Если бы вы пошли учиться на сценаристов, вам бы там объяснили, что в правильном сценарии хорошее не может произойти вдруг просто так, просто так может случиться только плохое, а для хорошего надо трудиться".
  
  ехали в поезде из Мукачево, девушка говорила по телефону: "Ну что Канны, там ничего хорошего нет, кроме красной дорожки. В Монако кофе стоит 23 евро, я там чувствовала себя бомжом, а я не люблю чувствовать себя бомжом".
  
   мама рассказывала про квартиру во Львове в конце 70-х: "Нужно было подняться на третий этаж, и туалет прямо на балконе, один раз поднялся вор, их бабушка сумасшедшая - нельзя было вычислить, когда она приходит и уходит, но тут она как раз пришла, увидела вора и молча указала ему на дверь, и он так же молча вышел".
  
   мама рассказывает: "Зашла в кабинет, там начальник о чем-то говорил с замом: "Ну это ведь только ради секса", я ушла, а потом он принес мне принтер".
  
   мама рассказывает: "папина тетя ездила в 81-м году во Францию, там в гостинице какая-то женщина плакала, что ее уволили и теперь непонятно, как жить", сотрудники слушают и - ужас, какой там ужас", спрашиваю: "так это была француженка или кто? почему она была в гостинице?", мама говорит: "может быть, наша шпионка, чтобы потом тут рассказывали, как во Франции всё плохо?".
  
   во сне читала длинную поэму-верлибр про шпионов в телефонной будке и выборы патриарха. дело происходит за несколько лет до Первой мировой (и да - там уже телефонная будка)), гл. герой, от лица которого ведется повествование, узнает, что в будке передают информацию шпионы, пытается их выследить, но находит только надпись "котик, уходи!", потом к ним в поместье приезжает кандидат в патриархи с какой-то неканонической иконой, и гл. герой говорит, что не готов принять "икону с дырками для звезд", нужно блюсти веру отцов и не нужна эта "новоозерская ересь", потом проходят выборы, и этого кандидата от "Церкви Светлых Чаяний и Технических Наук" обходит какой-то мошенник, как там сказано, с двойной фамилией. во сне там конечно была четкая структура, но мало что запомнила.
  
   А. про сотрудников: "Мне Жанна рассказывала, что когда только к нам устроилась, вышла в обеденный перерыв на кухню, а он там сидит такой тощенький в подвернутых джинсиках и с ашановским обедом - сочок "Сандора" и килечка, и говорит: "Ну ты ведь к нам устроилась, чтобы найти мужа". А мне он жаловался: "Почему эти девушки на ресепшене флиртуют с охранниками, а не со мной?", я ему сказал: "Ну ты хоть раз с ними поздоровался бы, а то проходишь мимо насупленный и получаешь удовольствие только от курса биткоина". А другой знакомый ухаживал за девушкой и показывал ей райдер, написанный собственноручно Борисом Борисовичем, она обижалась: "Чем ты хвастаешься, тебя послали за водкой".
  
   очередь в "Сильпо", мужчина за мной взял бутылку водки и полтора литра лимонада "Колокольчик" - человек готов отмечать пятницу))
   ехала на тренинг, по пути люди говорили: "А ти попробуй мать якийсь бізнес в Україні".
   на остановке женщина сказала ребенку: "Та шо ты волаешь, если я вижу, шо 30-й".
   на тренинге рассказывали, как искать тему: "Нужно разговаривать с людьми, вот я ехала в поезде и разговорилась с двумя женщинами, одна из них - молодая, рассказала, что родители заставили ее поступать в институт приграничной службы, заплатили 16 тыс. дол, но она не хотела там работать и стала стюардессой, познакомилась с турецким политиком и год жила в Турции, а вторая женщина - 50+, сказала: "Вот у вас молодых всё так просто, я поехала работать в Италию, меня там закрыли в доме, я пришила к белью кармашек, и каждую ночь прятала туда деньги, чтобы не украли. А чтобы не тосковать, я писала стихи про Украину". Если бы я работала в женском журнале, это были бы мои героини".
   дома мама рассказала, что в конце 80-х у них на работе были сисадмин и партийный работник, сисадмин возмущался: "Где моя колбаса?? Почему вот в Америке всё есть??", а партийный работник отвечал: "Америка разбогатела за счет империализма".
  
   О приворотах
  
   После мероприятия А. пригласила нас в пиццерию на Олимпийской. Точнее, пригласила она только нас с В., сказала: 'Я угощаю, могу еще за Олю заплатить. Надо отметить день рождения мамы, это святое', но пошли все. По дороге обсуждали вокальные достоинства певцов и говорили друг другу, что мы могли бы спеть лучше, надо поставить свою оперу. Показывали друг другу фотографии пейзажей из недавних поездок, которые почему-то не выкладывают в инстаграм, только для друзей. Я сказала: 'Ну, я особо так и не голодна, просто выпью, мы сами можем за себя заплатить', А. приподняла горлышко бутылки из своей необъятной торбы и сказала, что с вином всё в порядке. Мы сели в метро, В. сказал: 'Я с пацанами' и продолжил обсуждать с ними проблемы театра импровизаций. А. спросила у меня: 'А без этого С. никак нельзя обойтись?', я удивилась: 'В смысле? Я его не приглашала'. А. сказала: 'Похоже, он сам себя пригласил. Это у меня любовное вино. Нельзя, чтобы этот С. его выпил, он мне совсем не нужен'. Я удивилась еще больше: 'В смысле? Это приворотное вино??', А. разозлилась: 'Ты что, с ума сошла? Не повторяй это слово. Нет, ладно, это обычное вино, ты его тоже можешь пить', я сказала: 'Я уж лучше пиво'.
   Мы пришли в пиццерию, взяли три пива по акции по цене двух и веганскую пиццу среднего размера, а В. и А. взяли маленькую пиццу с соусом бешамель и стакан воды. А. начала уговаривать В. незаметно открыть под столом бутылку вина, он всячески сопротивлялся. Тогда А. использовала аргумент: 'Ради памяти моей мамы', В. пришлось согласиться, бутылка была открыта. А. начала всё больше краснеть и говорить тосты, первый за маму: 'Мама живет в параллельном мире, но я верю, что она нас видит и радуется за нас', второй - философский: 'Мы, иудеи, верим, что Храм будет восстановлен, так вот, я верю, что Третий Храм - это любовь', после чего С. сказал: 'А четвертому не бывать. Вы поняли шутку?'. Мы ответили, что поняли. Потом А. сказала В.: 'Так мы с тобой незаметно приговорили бутылку вина. Я думала, что будет много. После нуля часов здесь вообще две пиццы по цене одной. Может, останемся?', В. категорически отказывался, тогда А. вздохнула: 'Ладно, всех денег не сэкономишь', и попросила два раздельных счета.
   Ей принесли два счета, которые она оплатила, потом переспросила, точно ли у них будет сдача с пятисот гривен, потом возмущалась, что ей принесли мало сдачи, ходила разбираться, потом счет принесли нам, и она снова ходила разбираться, потому что уже оплатила соус бешамель, который второй раз включили в наш счет. Потом мы вышли в дамскую комнату, А. сделала прическу и спросила у меня, как ей лучше - с прической или с распущенными волосами. Я сказала, что так лучше. В зале она спросила об этом у В., он подтвердил: 'Так интереснее', она засмущалась: 'Это когда я не помою голову'. Мы вышли на улицу. А. и В. пошли на остановку своего автобуса, а мы в метро. На платформе С. сказал нам: 'Какая красивая пара. Они так любят друг друга. Главное, у них есть доверие. А страсть - что страсть, сегодня есть, завтра нет'.
  
   смотрю то самое интервью "Михалков-Дудь" (кроме того. что М. хочет казаться актером МХАТа, что рядом с Дудем - некий нарочитый диссонанс), и кроме того, что он постоянно хочет оправдаться и при этом сохранить лицо, умилила фраза:
   Дудь процитировал: "Волга течет про любых берегах", а М. хитро улыбнулся и сказал: "Нет, там было "Волга течет при любых властях, но при своих берегах", наверное, почувствовал себя фрондёром. "когда вы последний раз были в метро?".
  
   мама рассказала, как их сотрудница Юля устраивалась в банк: на собеседовании была комиссия, задавали задачи на логику и вопросы: "Вы знаете, кто такой Ленин? Как вы относитесь к сносу памятников? А то многие на собеседовании отвечают, что знают, кто это, а рассказать не могут". ее приняли, но быстро уволилась, потому что работа не получалась, а объяснять, как что делать, там было не принято.
  
   мама прочитала, что советские ковры - общемировой тренд, я сказала, что надо вешать, мама говорит - мы давно сняли гвозди, говорю - так вот что наш сосед сверлит.
  
   мама рассказала: у них была учительница русского языка, всегда общалась с ними на русском, и один двоечник спросил: "а ви коли-небудь з ким-небудь говорите українською?", учительница ответила: "якщо я дуже поважаю людину, говорю з нею українською".
  
   Витгенштейн на Троещине: идем по аллее, навстречу парень и девушка. парень: "Смысл об этом говорить, если об этом вообще нету речи".
  
   приснилось, что я сижу на лекции в универе, и там показывают видео-презентацию о том, как изменился мир после Первой мировой войны - искусство, повседневная жизнь, запахи (например, в моду вошел запах серной кислоты, потом погуглила и убедилась, что запаха там нет) - такой в общем сюр, жаль, что не запомнила подробности. и в финале там была фраза "всё наше лучшее - на время, всё наше время - навсегда".
  
   мама рассказала, что начальник спросил: "когда вы покраситесь, или вы специально не закрашиваете седину, чтобы все видели, какая вы старая?", но его тут же настигла карма - его начальник позвонил по телефону, чтобы открыть файлы, файлы долго не открывались, и его начальник сказал: "не знаю, у меня всё открывается, это у вас из-за возраста. та чого ви обідились, я хотів сказать, що у вас комп'ютер старий".
  
   вспомнили про Карнеги, говорю, что зашла на сайт интернет-магазина, и там на первой странице в списке бестселлеров Карнеги, так что он хоть и умер в бедности, а дело его живет. мама спрашивает, почему он умер в бедности, говорю - ну вот завел друзей. мама говорит: "у дедушки была соседка Марья Ивановна, жила с сыном и невесткой, одна нога короче другой и специальный ботинок, чтобы это было незаметно. все время приходила и жаловалась, что нет денег, ей говорили, что у нее ведь все работают, а она отвечала: "ну да, они вместе имеют 400 рублей, но друзья, все время дни рожденья".
  
   приснилось, что в субботу в 7 вечера мне надо сдать зачет по политологии (все зачеты и экзамены сданы, и только политология осталась), а я смотрю экранизацию Агаты Кристи, и за полтора часа до начала зачета открываю учебник и начинаю его судорожно листать, но уже непонятно, что начинать учить и что тут самое важное. потом проснулась и до зачета дело не дошло.
  
   забыла название и спрашиваю у мамы: "Ты видела фильм, где девушка встречалась с женатым фотографом, а потом встретила чувака в белом костюме, которого побили бандиты, действие происходит в Алма-Ате?", мама говорит: "Нет, не видела, а в чем идея?", говорю: "Ну чувак в белом костюме хороший, а женатый фотограф - плохой", мама говорит: "Была дочка генерала - такая дюймовочка, вышла замуж за фотографа, а потом тетя Люда встретила его на улице с другой, все пришли к выводу, что это потому что она его плохо кормила - сварит суп с курицей и говорит: "Съешь там курицу из супа".
  
   Костик съездил в мой иняз - там ищут лаборанта в кабинет информатики, работа с 9 до 6 и минимальная зарплата. ему сказали: "тут лаборантами роблять тільки дівчата, бо їх содержать".
  
   спрашиваю у мамы: "так что, вам подарили, как в песне "желтые тюльпаны - вестники разлуки?", она говорит: "современные флористы утверждают, что это к деньгам".
  
   у нас под окнами ездит полиция и призывает не выходить из дома, у родителей под окнами сообщают в рупор: "продаем картошку, морковку, цибулю".
  
   папа позвонил с поздравлениями двоюродной сестре, она сказала: "я перезвоню, нас собирают на молебен по вайберу".
  
   родители вчера пытались настроить радиоприемник, мама рассказала: "крутили-крутили, потом, как в романе Быкова "Сигналы" - четкий дикторский голос сказал: "упали в два раза продажи, чего бы вы думали, - упали в два раза продажи водки", и снова шипение, больше приемник не работал. но главную информацию Вселенная сообщила".
  
   в ленте реклама онлайн-лекции "Как понимать картины" - я прочитала конечно же "Как понимать карантины", дальше описание: "Узнаем, почему в мифах так часто уносили на Олимп женщин, чем привлек богиню любви Венеру земной мужчина Адонис, как вернуться живым из подземного царства?".
  
   мама крутила-крутила приемник и нашла одну радиостанцию (рос), корреспондент из Киева рассказывал страшным голосом: "Здесь кругом толпы народа, в магазинах толпы - я час простоял в очереди, все закупаются на праздники", через день он же тем же голосом: "Украинская экономика легла, люди просят открыть рынки, потому что в магазинах цены подскочили до небес", мама подумала: "Как же так - позавчера у него толпы закупались на праздники, а сегодня уже экономика легла".
  
   говорим по телефону, мама спрашивает: "Еще нет шести? Там по китайскому радио новости, они информационно воюют с Америкой. А потом урок китайского языка, но кто там может это запомнить", говорю: "Еще в нулевые говорили, что надо учить китайский, потому что они все захватят", мама говорит: "Ну вот они всё и захватили. А потом будут румынские новости, но там только про Румынию, кому это интересно", говорю: "Ну вот недавно вышла биография Дракулы в жзл. Если подумать, их прославили Дракула и Чаушеску".
  
   мама прочитала статистику, обрадовалась - в Володарском районе ни одного заболевшего, сила карантина в действии. потом вспомнила, что Володарского района уже нет и райцентр теперь в Ставище.
  
   у нас с мамой есть локальный мем "два разъяренных детских писателя". это из статьи нулевых, когда Успенский разводился с предыдущей женой, чтобы жениться на Филиной, и они делили приемных близнецов, к ним приехали журналисты: "К нам выбежали два разъяренных детских писателя, и Остер сказал "Эдик, тут из "Комсомолки" приехали".
  
   родители пошли в парк, на скамейках написано "Всё в твоих руках" - на одной надпись на русском, на другой - на украинском, и так по очереди, а на сиденье подпись "О. Бродский". мама сначала подумала, что это Осип Бродский, но потом мы решили, что это депутат.
  
   мама прочитала интервью барбершопера, который стрижет блогеров бесплатно. сказал, что к ним приходят искать работу парикмахеры, чьи парикмахерские закрыли. а какая-то женщина с искаженным лицом умоляла парикмахершу приехать к ней на дом, где ту оштрафовала полиция.
  
  
  
  мама говорит: "Юля вчера собралась в столовую за булочкой, спрашивает: "Взять вам?", говорю - я еще пока не готова. Потом рассказала - пришла туда, а они выглядывают такие испуганные, смотрят, кто к ним пришел. Посетители боятся поваров, а повара - посетителей".
  
   10 читательских признаний
   1. Читать я училась по букварю, но чтобы прокачать читательские скилы, решила прочитать летом большую книгу - 'Чалыкушу' Решада Нури Гюнтекина (по которой был снят культовый сериал нашего детства 'Королек - птичка певчая').
   2. Моей любимой книгой в детстве был роман 'Мастер и Маргарита'.
   3. Я прочитала все книги серии про Гарри Поттера, кроме последней (но фильм видела).
   4. На лекции по истории преподаватель нашел у меня книгу 'В сторону Свана' в переводе Франковского (но книга лежала рядом, я честно записывала лекцию).
   5. Я несколько раз пользовалась рабочим принтером в нерабочих целях - распечатывала романы из интернета. В частности, распечатала все романы Газданова и роман Алистера Кроули.
   6. Достоевский, кофе, собака, Мандельштам (хотя я выбрала бы не Мандельштама, но раз уж мы ограничены такой парадигмой).
   7. Однажды на выходе из книжного запищало, и охранник начал проверять чек на книгу Бойда про Набокова (а пищал на самом деле Генис в сумке, которого я купила там накануне, но не оторвала магнит).
   8. Самая старая книга, которую я читала (безотносительно раритетов, которые для коллекции) - Гейне, 'Статьи о Франции', 1936 г.
   9. Когда мы в институте обсуждали известную речь Умберто Эко 'От Гутенберга к Интернету: текст и гипертекст', я была уверена, что компьютер никогда не заменит книгу. А теперь пользуюсь только букридером (хотя это не совсем компьютер в обычном понимании, конечно).
   10. Сейчас я не знаю, за какую книгу взяться (потому что их очень много и хочется всё).
  
   Троещина - идеальное место для изоляции: иногда смотрю в окно - за окном площадь Анкары, недавно ее благоустроили, высадили газоны, в прошлую субботу была ярмарка, отсюда не хочется никуда ехать на общественном транспорте (и до карантина не хотелось, или я - идеал эскапизма), смотрю спектакли, пью квас со вкусом яблока.
  
   в 93-м году мама пошла с Костиком на детскую площадку, он в песочницу, она - на лавочку, к ней подсела девушка, рассказала про жильцов всех квартир в подъезде (о себе - ничего), потом спросила: "Сколько вы тратите на продукты?", мама ответила: "Сколько зарабатываем - столько и тратим", девушка сказала: "А в такой-то квартире люди тратят столько-то, но они и все покупают на базаре - и курицу, и все. А вот маленькие индусы - ездили к бабушке. Это женщина вышла замуж за индуса,он готовит, всё помогает. Она хочет на работу, а он говорит: "Не нужна тебе работа, я тебе дам эти тридцать долларов". Мама спросила: "А где она заработала бы тридцать долларов?", девушка сказала: "Ну, она - инженер".
  
   папа вчера принес газету, между страниц был купон, который нужно было стереть и посмотреть, не выиграл ли ты 400 тысяч. папа стер покрытие и сказал маме: "ты будешь смеяться, тут написано "ви виграли 400 тисяч, єдиний переможець". мама позвонила им, услышала "оставайтесь на линии, ваш звонок очень важен для нас", потом ответила оператор: "нужно купить средство для дома или для красоты, для дома - средство для снятия накипи за 360 гривен, и тогда мы включим вас в список претендентов", мама сказала: "а, я поняла, в чем афера", и оператор отключилась.
   в 90-е в другой газете мы выиграли бутылку шампанского, и как люди, ничего никогда не выигрывавшие, из принципа пришли ее забрать. в коридоре были люди, пришедшие за тостерами и кофемолками, и нам ответили: "газета закрылась и призов мы не выдаем".
  
   утром к соседям ломилась бабка - звонила, стучала, говорила: "Мариночка, открой, давай поговорим, откройте, шо ви бабу боїтеся?", и так минут 20, потом спросила, какой это этаж, ей ответили через дверь, она сказала: "Ой, это я этаж перепутала", и ушла. Костик смотрел в глазок, сказал мне: "к соседям ломилась безумная бабка, сначала ключом пыталась открыть. это очень страшно, как в фильме ужасов. на ютубе есть ролик, как бабка совершает обряд у двери". рассказала маме, говорю: "так что мы тут как в ролике на ютубе". мама говорит: "да у нас тут всё, как на ютубе, мы просто какие-то персонажи".
  
   продолжение истории: маме позвонила оператор и сказала, что нужно заполнить документы для получения 400 тыс, мама спросила: "Так это ведь нужно у вас что-то купить?", оператор торжественным тоном сказала: "Голова комісії Валентина Петрівна Шевченко особисто підібрала для вас товари, тепер ви можете придбати засіб для зняття накипу і засіб для меблів з великою знижкою всього за 490 грн", мама сказала: "Передайте голові комісії, щоб вона викреслила мене з цього списку, більше мені не звоніть ", оператор: "Як, ви не хочете отримати 400 тисяч?", мама: "Не хочу", потом пришла смска "на вашу карту зачислено 400 тисяч", мама говорит: "На какую еще карту, если я им номер карты не сообщала".
  
   Костик говорил по телефону, несколько раз повторил "пусть мама заберет у него паспорт", я потом спросила, что там с паспортом, Костик ответил: "А, это Филя носит вещи знакомых сдавать в ломбард, используют его как ишака", спрашиваю: "Ну что вы профсоюзе - изучаете "Капитал"?", говорит: "Я не читал - он слишком объемный, но у нас есть люди, которые читали".
  
   мама сказала: "теперь и в "Киевстаре" знают, что у нас сломался компьютер", звонили с неизвестных номеров, она взяла трубку, и представительница "Киевстара" начала предлагать интернет, мама сказала: "Нам он не нужен, у нас компьютер сломался", представительница: "А когда вы его отремонтируете?", мама: "Ну я ведь не могу сейчас вызвать мастера", представительница: "У нас мастера с дезинфекторами".
  
   мама сказала: "Сегодня я столкнулась с неймдроппингом - спрашиваю у сотрудницы: "Ты смотрела сериал "Папик"? Там Боклан - такой хороший актер, она отвечает: "Да, хороша людина оказалась, не зазнался", и рассказала, что у нее муж Феликс намного старше нее, и его сестра руководила хором "Дзвіночок", потом вышла на пенсию, а Боклан позвонил и поздравил ее с днем рождения, хотя зачем ему это уже надо, и пригласил на свой спектакль, она вручила ему цветы, а он встал на одно колено и поцеловал ей руку".
  
   на третьем курсе был забавный случай сексизма: решила подарить себе на Новый год книгу "Писатель и самоубийство", продавец на Петровке спросил: "Это для вашего молодого человека?", я ответила: "Нет, для меня", он спрашивает: "А вы знаете, о чем там?".
  
   под окнами каждый день проезжают какие-то любители громогласной музыки. раньше на всю улицу звучал американский хип-хоп, а сегодня вдруг "Крошка моя, я по тебе скучаю".
  
   вспомнила, как мы в младших классах смотрели сериалы - у нас в классе был черно-белый телевизор, я смотрела дома серию "Богатые тоже плачут" или "Богач, бедняк" например, потом ту же серию в школе утром и дальше по программе телепередач, в том числе Чумак и Кашпировский, так проходил наш день в школе. а между делом мы научились читать и писать. наша учительница была молодой жаждущей перемен крашеной блондинкой, но в итоге ее все-таки уволили. говорю маме: "оставили бы этот распорядок - так бы провели десять лет без напряга", мама говорит: "да, и научились бы ровно тому же, это все равно главные знания, которые нам в жизни пригодились, больше ничего не помним".
   позвонила маме на мобильный, параллельно ей позвонили по рабочему телефону, спросили Олю Брагину. оказалось, что так интерпретировали ее имя Олена, мама говорит: "я думала, что все вокруг - компетентные люди", говорю: "ну вот как раз надо было мне трубку передать".
   в бытность студенткой я подрабатывала репетитором английского у дочки наших дальних родственников. ее мама вторым браком вышла за депутата горсовета, который продал свою квартиру на Софиевской площади, купил квартиру бывшей жене и четырехкомнатную квартиру новой семье возле Зоопарка (туда я к ним два раза в неделю и ездила, там еще на двери повесили табличку "приемная депутата такого-то". папа депутата был генералом КГБ, они продали квартиру в Донецке и решили построить дом (им выделили участок где-то возле "Лавины"), поселились все вместе, бабушка и дедушка были недовольны чужой внучкой, она была очень худой девочкой. но при том они возмущались, что ее перекармливают - "вы ей еще хлеб маслом намажьте". в общем родители продали квартиру и отдали все деньги сыну-депутату, а у него был еще один сын - бедный и больной, которому не досталось ни копейки. жена второго сына устроила скандал, но, как говорит мама, "их папа - генерал КГБ, он всех построил".
  
   в начале 90-х мы стояли в длинной очереди за растворимым напитком "Барбарис", набрали очень много пакетиков, которые потом валялись в буфете, потому что никто не хотел это пить. рядом с очередью было кафе, там сидел мужик и щелкал пистолетом. мама говорит: "сейчас все бы разбежались и вызвали полицию, а тогда вообще никто внимания не обратил".
  
   говорили про Беларусь, мама прочитала коменты "они не вовремя начали бастовать на заводе, у них там есть работа, а пусть приедут к нам - если даже найдут работу, за нее потом не заплатят". решили, что комментаторы не живут в Беларуси, не знают, что там за работа и сколько за нее платят, так что со стороны судить нельзя.
  
   мама вспомнила, как отмечали 50-летие Союза - они были в зрительном зале, а классы постарше подготовили номера в национальных костюмах республик, ее троюродная сестра прочитала стихотворение "Дорога моя Молдово", а у мамы были две фигурки из картона и набор национальных костюмов всех республик, которые нужно было вырезать, мама сказала: "Вот это я понимаю - раньше было интернациональное воспитание. А Союзу тогда было всего 50 лет, про Америку говорили, что 200 - это совсем мало. А потом появился смелый политический анекдот, люди ходили на демонстрации в одну сторону, а потом им велели идти в другую, и появился анекдот о том, что мы 70 лет шли не в ту сторону".
  
   когда-то я написала в жж, что мужчины дарят мне только книги, и получила комент "вы, наверное, особенная женщина" - единственная особенность в том, что я не стала бы требовать айфоны и помню, что книга - лучший подарок, один не слишком молодой человек подарил мне свои дневники (словно он Мережковский) и потрепанное издание Пинчона (которое я так и не прочитала), а Виталик на наш первый Новый год в Переделкино подарил мне пухлый том пьес Шекспира в оригинале - интеллектуально и ему при том не нужно, а на др подружки вместо палки для сэлфи он убедил меня подарить пьесы Стриндберга изд-ва "Азбука"
  
  
   прочитала в фейсбуке о людях, которые пострадали от нетрадиционных методов медицины, вспомнила, как бабушка рассказывала мне о голубой глине, которую нужно смешивать с уриной и делать маски (адепты уринотерапии советовали ее конечно пить). на уроках труда нам рассказывали, что скоро каждый получит свое число Антихриста (тогда мы еще не знали про ИНН).
  
   у маминой сотрудницы Юли есть подружка, с которой они раньше вместе снимали квартиру. работает удаленно дома, но поехала на фестиваль в Одесскую область танцевать сальсу. вернулась и теперь все признаки ковида, но бесплатный тест ничего не показал, а платный больше тысячи она делать не захотела, и Юля спрашивает: "ну и какой тут алгоритм действий, если бы я жила с ней в одной квартире - больничный мне никто не дал бы, так и ходила бы на работу?".
  
   начала рецензию и мозги после первого абзаца закономерно зависли на жаре, поэтому появился вопрос: нужны ли ругательные рецензии? Белинский, Гумилев и Чуковский часто писали рецензии на книги, о которых мы сейчас слыхом не слыхивали бы (м.б. это были обзоры ради денег - хорошей литературы много не наберешь, это в наши дни времени не хватает всё прочитать), если бы не их рецензии. или Бэдкомедиан - я спросила у знакомого, зачем я посмотрела обзор на фильм "Крым" - узнала, что это шлак, и зачем мне это знание, рекурсия хайпа? в общем это к тому, что я не пишу о книгах, которые мне не нравятся, но интересны другие мнения.
  
   рассказала маме, что пишут про Лукашенко и Альенде, мама сказала: "я хорошо эту хронику запомнила - это был 73-й год, он стоял на балконе в белой рубашке с закатанными рукавами и отстреливался. а еще говорили, что у них была мода в Чили ходить смотреть на президентский дворец, привели туда его в детском возрасте, он расплакался и сказал: "не хочу быть президентом".
  
   попался пост про сантехника. к нам до карантина приходил сантехник чинить кран, папа решил поддержать с ним светскую беседу, и сантехник полчаса возмущался в таком духе: "Из этой страны вся нормальная молодежь уехала, а те, кто остался - это же грязь и непотриб", рассказала маме, она сказала, что этот сантехник мыслит категориями того, с чем работает.
  
   у мамы на работе был человек, который ее раздражал тем, что все время ходил по коридору и пел, пока они работали, а сегодня сотрудница рассказала ей, что он у всех наодалживал денег и не отдал - у нее 300 гривен, но это она уже и не просила вернуть, у кого-то тысячу, у кого-то даже тысячу долларов. мама спросила, зачем ему столько денег, сотрудница ответила: "он игрок, играл на автоматах". в 90-х муж моей крестной вложил деньги в пирамиду, не дал крестной даже деньги на сапоги, которые она хотела купить, все отнес. потом они звонили моему дяде и просили помочь вернуть деньги, а он отвечал: "тут не поможе даже Кучма".
  
   обсуждали вчера с мамой по телефону пирамиды и мошенников, которые шлют смс "вы выиграли 400 тысяч гривен", чтобы узнать данные карточки. мама сказала: "кто эти люди, которые отдают такие суммы мошенникам? если бы у меня хватило ума на то, чтобы заработать много денег, разве я их потом отнесла бы в пирамиду?".
  
   дедушка когда-то был главным агрономом в Новопетривцах, к ним приехала съемочная группа снимать кино про Хрущева, дедушка познакомился с режиссером. дядя (тогда подросток) очень хотел сниматься в кино, дедушка подарил режиссеру двоих поросят, и дядя снялся в массовке. но Хрущева сняли и кино не вышло на экраны. в 90-х дядю пригласил на обед испанский посол, пригласил с женой, но тетя Люда сказала: "это ведь нужно хорошо выглядеть, чтобы не было никаких мешков под глазами", дядя пошел к послу с сыном, потом с завистью рассказывал, что у посла слуги, а жена посла сидит с большим бокалом вина, ест и запивает молча, никаких тостов. в 80-х дядя пригласил на свой др кубинского консула, но стеснялся пригласить в свою обычную квартиру, поэтому решил устроить пикник на Совских прудах, мама должна была прийти раньше и помочь им готовить, она не хотела идти, потому что у нее тогда не было джинсов и кроссовок для пикника на природе, в итоге пришла в платье. 40-летие дядя отмечал в ресторане, тоже пригласил кубинцев, мама сказала, что в испанском языке всё заканчивается на "о", и кубинцы очень смеялись, мама говорит: "подумали, что это шутка, наверное".
  
   на День независимости у мамы на работе вручали грамоты (как мы шутим - "за удержание позиций"), она не хотела идти, потому что скопление народу, потом все-таки пошла, но целовать начальницу в щеку (как делали все остальные) не стала, говорит: "Это какая разница - что икону все целуют, что начальницу в одну и ту же щеку".
  
   рассказала маме, что Анастасия Цветаева упоминала в мемуарах С. М. Соловьева и написала, что это был очень серьезный молодой человек, который не обращал на них внимания. мама сказала: "Ну тогда, наверное, нормально было быть серьезным. Наш начальник разговаривал по телефону, у него спросили "что ей передать?", и он ответил: "Передайте ей 100 гривен". спрашиваю: "И что это значит?", мама говорит: "Ну это у него такая шутка".
  
   ковры: в 80-х с мамой работала женщина-инженер, у которой было 5 детей, и она всегда забирала себе всю матпомощь, которую выделяли для отдела, а потом похвасталась, что купила ковер за 400 рублей. кто-то начал возмущаться, а один человек сказал: "что здесь такого, она хочет хорошо жить".
   у бабушки и дедушки лежал под диваном упакованный мрачный ковер, когда у них спрашивали, отдадут ли они его нам, они говорили: "посмотрим, если заслужат", он пролежал там еще 15 лет и стал никому не нужен, говорю: "так хорошо, что не отдали, раз он стремный".
   мама ехала в троллейбусе, и какой-то дед начал вещать: "вы знаете, что один американский миллиардер скоро нас всех чипирует?". мама попросила его замолчать, потому что от разговоров распространяется вирус. говорит мне: "зачем таких глупых людей кому-то чипировать, с какой целью?".
  
   мама говорит: "на работе барышня 30+ недавно пошла в "Львівські круасани" и к ней за столик подсел американец. так вот все время в подробностях рассказывает, как к ней приставали. а в 80-х с нами работала барышня 40+, отец у нее был генерал - похоронен возле Вечного огня, киевлянка, рассказала: "Еду в троллейбусе, молодой человек напротив смотрит на меня и смотрит, смотрит и смотрит, потом говорит: "Девушка, у вас молния на юбке расстегнута". после этого рассказа если кто-то на меня смотрел, я начинала думать, что со мной не так".
  
   мама пошла на работу через парк, хотя никогда там утром не ходила и не знала, что сегодня День памяти, сказала, что там готовили выставку, раскладывали старые вещи, из репродукторов на фонарях называли фамилии (у некоторых - и возраст), просто было еще рано и мероприятия не начались.
  
   приснился такой сон (конечно тут заметны отголоски "Всё о Еве", но со своими peculiarities) я люблю одного мальчика, который меня игнорит, потом он узнает, что я репетирую новую программу (потому что во сне я - певица классического репертуара), втирается в доверие - я с радостью беру его в аккомпаниаторы, потому что влюблена, потом про меня забывают, потому что оказывается, что он поёт лучше, чем я, и вообще - красивый мальчик, а меня он хочет отправить в монастырь "проветрить мозги", так я сижу в своей комнате и смотрю в окно, а у него берет интервью толпа журналистов, и он теперь встречается с поэтессой Поплавской (это выдуманная поэтесса), потом какая-то журналистка меня увидела и воскликнула: "Это же вторая Поплавская", я разозлилась и ответила: "Я - первая Брагина, а не какая-то вторая Поплавская", потом ночью вышла на улицу, когда лил проливной дождь, села на скамейку и сказала: "Хочу простудиться и умереть, всё, что было мне дорого, разрушено", и проснулась.
  
  
  действие карантина: Костик читает Жорж Санд (попалась случайно книжка, я ею увлекалась в нулевых, поэтому книг много в квартире), спросил у меня: "А это современник тех событий, или он их потом описывал?", говорю: "Ну да, это 19-й век, и вообще это женщина, если что, Аврора Дюпен ее звали", Костик говорит: "По стилю похоже на "Маленьких женщин" и то про лондонский район, "Белгравия", я сначала подумал, что это та же книга - такой же сюжет".
  
   (15 октября) тостуемый - последний человек во вселенной, узнавший, что "спасибо" на сербском "хвала".
   включили hypnodancer, мама сказала: "это вам смешно, а у нас была такая история - тогда выдавали килограмм крупы в одни руки, мы пошли втроем в гастроном, взяли по килограмму, потом вернулись за вторым, но дедушка решил переодеться - надел другой пиджак, нам крупу продали, а ему - нет, потому что его узнали".
   на прощание мама сказала: "нельзя обниматься еще год", а папа сказал: "дайте я хоть портфель заберу"
   родители ехали домой на троллейбусе, где водитель вдруг включил песню "С Днем рождения", мама сказала: "ну не матрица ли".
   говорю маме: "посмотрела ролик про манулов, там сказали, что их осталось три тысячи", мама говорит: "это как наших сотрудников - у нас была учебная пожарная тревога, все вышли на улицу, так что я зрительно представляю, сколько это".
  
   мама прочитала в газете про мужика, у которого спрашивают, как это он озвучивает тайную информацию, а он сказал, что его защищают тайные организации. говорит: "Это как Сашик хотел устроить тебя в Мальтийский орден, резюме отправляла. там была зарплата 400 долларов, он сказал, что это маленькая зарплата, но зато там можно спокойно сидеть всю жизнь и никто тебя не сдвинет. я тогда подумала, что это и на собеседование не в чем было бы пойти".
  
   сказала маме, что ем вафельный торт с кофейной сгущенкой, мама говорит: "когда-то захотела торт со сгущенкой, купила коржи не в магазине, а у бабульки, а тогда был какой-то церковный праздник, и она мне говорит: "З праздніком вас, бажаю вам, щоб у слєдующєму году ви могли собі купить настоящій торт", вот так поздравила".
   говорит: "у Оксаны есть две подружки - бухгалтер и нотариус, она про них рассказывала - что такие богатые, покупают столько одежды, что она потом висит в шкафу с ценниками, потому что не успевает носить. в Киеве ходят по самым дорогим ресторанам, а потом поехали втроем в Крым и оказалось, что сняли самый ужасный курятник, Оксана у них спросила, в чем дело, а они ответили: "так ведь дорого". я ей говорю: "это вопрос приоритетов, но всё равно конечно смешно".
  
  
   мама прочитала в газете про новые слова, например, "застрянцы" - люди, которые застряли в другой стране из-за эпидемии и превысили срок пребывания, так что их могут оштрафовать или депортировать. или "напаниковать" - накупить много всего под действием паники от вируса. но это ситуативные термины, которые потом исчезнут.
  
   говорили про обувь, мама вспомнила про сотрудницу: "у нее много пар обуви на все сезоны, потому что она долго работала аниматором на курортах, жила в гостиницах, питалась там же - всё время обувь покупала. но всё осталось у родителей на неподконтрольной территории - сейчас всё закрыто, ни она не поможет, ни они ей прислать не могут. они все были за Украину, со всеми разругались, брат там дрался с кем-то, переехали сюда, а родители там остались - им за 60, не захотели бросать там магазин и начинать всё с нуля. она им как-то счет пополняет, чтобы поговорить, потому что там местный оператор - они захватили "Лайф". в Дебальцево была железная дорога, нормально зарабатывали, но им пообещали, что будут платить 60 тысяч рублей. в итоге железная дорога вообще закрылась, а те, кто смог куда-то устроиться, получают 5 тысяч р".
  
   посреди ночи занялись ловлей грызуна. я его не видела, он в комнате у Костика, Костик вдруг пришел и взял в моей комнате коробку от подарков, потом выяснилось, что нужно поймать грызуна - может мышь, а может хомяк. Костик услышал громкий шорох, включил свет и увидел грызуна, который быстро спрятался в нору в стене, поймать его в коробку не удалось. теперь Костик с фонариком разбирает вещи на балконе в поисках ответвления норы.
  
   говорю маме: "в вашем Институте автоматики теперь художники, у них там мастерские и выставки проводят", мама говорит: "от тех научных сотрудников, наверное, было столько же пользы, как от художников", говорю: "наверное, даже больше пользы от художников, хоть картины есть", мама говорит: "ну да, на одного выдающегося научного сотрудника приходилось 20 человек, которые ходили на работу непонятно зачем".
  
   мама рассказала: "я пришла в отдел, где было три женщины - начальница отдела раньше работала в Институте автоматики и знала нашего дедушку, с ее заместительницей мы работали в 90х, а у третьей были родственники в Володарке, потом начальница отдела уволилась и на ее место пришла женщина, с которой у меня оказалась общая начальница Фоминична - она устроилась, когда я уже ушла. здесь можно выявить какую-то закономерность и вывести формулу", спрашиваю: "закономерность - это ведь то, что повторяется? если ты еще раз попадешь в такую ситуацию, это будет закономерность", мама говорит: "если я еще куда-нибудь вообще попаду. ну да, то, что произошло два раза, может повториться и три, и четыре, и пять. и шесть раз, ты притворялась. что не знаешь математику", говорю: "так это не только математика - еще философия, логика", мама говорит: "понятно, почему мы так плохо живем - всё время думаем о какой-то фигне".
  
   у мамы был сотрудник, которому звонил дедушка, он ему что-то кричал в трубку, а дедушка всё переспрашивал: "а? что?", внук положил трубку и сказал: "нельзя так долго жить после контузии". рассказывал: "в детстве есть было особо нечего, бабушка всё время делала винегрет. потом сдал анализ на гемоглобин, он оказался таким высоким - за нами потом бегали и спрашивали: "что вы такое едите??".
   у мамы был сотрудник из Бердянска, который пришел устраиваться на работу и сказал: "я хочу помочь вашей компании", начальник сказал: "ты себе помоги", потом нужно было писать письма, он вечно забывал то подлежащее, то сказуемое, о запятых вообще не слышал, спрашиваю: "и что, его взяли на работу?", мама говорит: "там всех, кто пришел, брали, потому что принимали только по звонку. зам начальника, который меня принял, потом перешел на стекольный завод в Керчь, но к тому времени я уже там со всеми подружилась и меня считали своей".
   у мамы был сотрудник из Луганска, который устроился к ним и говорил, что ему сложно, мама сказала: "ты бы мог работать в своем городе, наши отделения есть во всех областных центрах", он обиделся и сказал: "что вы такое говорите, разве не знаете, как у нас ужасно", его родители были художниками-монументалистами, а он был музыкантом, познакомился с человеком. у которого была своя группа и своя фирма. поехал с ним на фестиваль в Крым. а в фирму мама решила устроиться подрабатывать, позвонила и забыла сказать: "позовите Андрея", сказала: "я от Тараса", потом смеялись.
   у мамы был сотрудник из Одессы, который сделал мелирование, начальник увидел это и начал кричать: "или перекрашивайся, или я тебя убью, ты гей", поэтому он побрился налысо. одна женщина жила на улице Ольжича, где оптика-хлеб-молоко, через дорогу, в 60-х у нее была подружка, они думали, что ее папа так хорошо зарабатывает, ездит на Север. потом оказалось, что он уезжал куда-то, женился, потом они делили имущество при разводе, возвращался, и снова.
  
   сказала маме, что смотрю "Гамбит королевы", мама говорит: "у нас в школе была учительница математики, в других классах преподавала - Регіна Пилипівна, дедушка с ней вечно сражался на шахматных турнирах, у всех выигрывал, а ей всегда проигрывал. в старости она полностью сошла с ума. а когда была у нас на замене - так хорошо объясняла.
   пришел сосед Радзивил играть с дедушкой в шахматы, спросил у меня, почему я не учусь играть. я не хотела учиться и скривилась, а он сказал: "Интеллигентные девочки играют в шахматы" (по-русски, хотя обычно говорил на украинском).
   на Новый год некоторые дети приходили в костюмах, и одна девочка пришла в костюме шахматной королевы - длинная пышная юбка, белые и голубые квадраты".
  
   мама говорит: "когда-то решила устроиться на завод "Маяк" - рассказывали, что там делают хорошие магнитофоны. думала, что с моим дипломом меня точно туда возьмут. пришла - а там сидят такие бородатые деды и нужно заполнить анкету, где про несудимость родственников. я сказала: "мой отец был в плену во время войны", он сказали: "нуу, мы не знаем, наверное, мы не сможем вас принять". еще хотела на "Большевик" устроиться, но там нужно было работать в три смены".
  
   приснился сон, от которого меня трясет: мальчик, с которым я рассталась почти три года назад с большим скандалом и битьем лица (ударил меня не он, но опосредовано, после этого я прекратила с ним общение), вдруг пригласил меня в гости (в большую новую квартиру в новом районе, а не туда, где он живет в реале), я пошла туда с Катей Захаркив, мальчик начал говорить, что с первого дня нашей встречи чувствовал, что мы должны быть всегда вместе, я сказала, что чувствую то же самое, и мы отправились в кроватку, а Катя осталась в коридоре, но вдруг пришла мама мальчика (в реале его родители умерли и у него в квартире в обозримом пространстве не было ни одной их фотографии, так что я понятия не имею, как его мама выглядела, но понятно, что знакомство с родителями - это наш архетип). Катя ушла, а я попыталась притвориться шлангом, но понятно было, что его мама меня заметила, начала говорить, какая я хорошенькая и усипуси. потом мы начали волноваться, что Катя одна в незнакомом районе, начали ее вызванивать, отвечал какой-то мужской голос, потом мы включили телевизор и оказалось, что Катя уже в Сочи - лицо канала "Телемагазин". потом мальчик разбил градусник и разлилась ртуть, мы все мигом выбежали из квартиры. мы с ним сели в разные лифты и больше я его не видела. ехала с какими-то барышнями и мужиком, который вещал, что нужно носить маски и он снимет мерку, иначе их будут штрафовать. после этого проснулась.
  
   смотрим "Казанову", Апрельцев охмуряет директоршу колхозного рынка из Ростова-на-Дону, мама говорит: "мой крестный был директором колхозного рынка в Володарке, совсем было ничего особенного. отставной военный, рынок работал только по воскресеньям и там были всегда одни и те же цены, - сало 2,80, мясо 3,50, но каждое воскресенье те, кто шел на рынок, спрашивали у тех, кто уже возвращался: "ну что там, какие сегодня цены?"
  
   обсуждаем "Казанову", мама рассказывает про соседку: "у нее было много женихов, один - по фамилии Кубрик, наверное, у него в роду были моряки, потому что низкий и коренастый. другого она привезла знакомиться с семьей зимой, а он был без шапки и в осеннем пальто, так что его забраковали - решили, что это он по бедности так одет. еще один был комбайнером, праздновали День механизатора в ресторане, дедушка их там увидел, пришел и сказал: "Татьяна в таком платье, и комбайнер. А ты что?".
  
   приснилось, что позвонила Нашта спросить, как дела. я ответила, что тяжело, бессердечное время. тогда она начала рассказывать - я не поняла - про свою маму или квартирную хозяйку: "Представляешь, у нее тут такие залежи поэзии, с карандашными пометками: "Борис-Борис, не дорос ти ще до "Інопланетян", є у тебе ще отдєльні недостатки".
  
   дедушка говорил, что они выжили в Голодомор благодаря корове. всю жизнь боялись остаться без коровы, хотя их уговаривали: "зачем вам корова, продайте".
  
   обсуждали роман Степновой, и доктора, который ел морковный пирог и думал, что у его мамы морковный пирог был лучше. мама сказала: "я тебе делала морковный пирог, а в Институте автоматики говорили, что надо выжать морковный сок, а жмых не выбрасывать и добавить в пирог". "говорю: "тогда, наверное, про всё считали, что надо не выбрасывать, а куда-то добавить. дедушка вот даже не выливал воду после варки картошки". мама говорит: "да, он всех превзошел, учитывая, что в этой воде нитраты".
  
   мама рассказывает: "у бабці была кума Камилла Иосифовна - польска вчителька, в 50-е овдовела и вернулась из Володарки во Львов, там она жила в двухкомнатной квартире с сестрой - с брусчатки открываешь дверь и сразу попадаешь в комнату, там она живет, потом кухня, а потом комната ее сестры, и они десятилетиями не разговаривали, хотя общая кухня и комната проходная. потом дядя Вадик у нее жил, когда поступил в кинотехникум, но быстро съехал, потому что она постоянно писала письма родителям - то он плохо ест, то не выпил компот. ее сын потом в 70-е хотел проведать дядю Вадика, но не нашел квартиру, нашел 8, а 8а - нет, так и вернулся ни с чем. она присылала нам посылки - тогда как раз вошли в моду газовые косынки - бабушке в золотую клетку, мне - бледно-розовую, всем подарки. картина с сиренью - это она для нас вышила, и салфетки макраме связала. бабця ездила ее проведать в 60-х, шли по бульвару, она подходила к газетному киоску и спрашивала: "Pani, nie ma polskiej gazety?", газеты не было, но она всё надеялась и спрашивала снова в другом киоске: "Pani, nie ma polskiej gazety?", а бабця возмущалась, что она в Украине живет, а польскую газету ищет".
  
   мама нашла в шкафу "Книгу о вкусной и здоровой пище". в начале 80-х она училась готовить по ней некоторые блюда, а сейчас решила просто полистать. там разные заливной поросенок, севрюга, бульон-"борщок" с гренками, крупенник, тетерев и т. д, закладка - обрывок дедушкиной перфокарты, на которой написано "сливочное масло называется просто "масло", а постное масло называется "постное масло". мама говорит: "тетя Люда как-то поехала в санаторий - там была манная каша на воде, им говорили: "положите в нее варенье", они отвечали: "а что делать тем, кто вообще манную кашу не может есть?", она вернулась оттуда похудевшей. а меня преследовали, что я слишком худая, я поехала в санаторий и поправилась там на полтора килограмма, мне начали говорить: "почему так мало?", а я отвечала: "вон люди там со мной в санатории были - вообще похудели".
  
   мамин начальник (60+) очень любит рассылать видео, смотрит ролики, говорит: "я разослал видео всем друзьям, а Олегу не отправил, а сейчас это видео пришло ко мне от Олега, то есть оно обошло всех друзей и вернулось ко мне", а его сотрудница возмущается: "оно мне надо, это видео, всё время шлет что-то в вайбер". когда ступени покрылись льдом, мама начала рассказывать, что скользила и не за что держаться, а начальник спросил: "а это кто-нибудь снимал? можно ведь видео выложить".
  
   когда-то на День комсомола по радио весь день звучали комсомольские песни, мамин брат дядя Вадик в инязе был комиссаром стройотряда и решил поздравить свою бывшую одногруппницу Сусанну из Армении: "поздравляю Вас, бойца стройотряда, с Днем комсомола', и что-то там желает, и послал маму на почту отправить телеграмму (во Львове), потом спросил у Сусанны, пришла ли телеграмма, она ответила, что ничего не получала.
  
   у мамы завтра короткий день на работе - до четырех, сказали, что католики могут вообще не работать, мама сказала: "Париж стоит мессы, может, на день католиком заделаться".
  
   сотрудница рассказала про своего говорящего роботопылесоса: там два режима - добрый и злой, она включила добрый, так что он говорит: "Іро, дай мені будь-яке завдання, я все зроблю", потом говорит: "Іро, я все виконав, перевір мою роботу", а в злом режиме - она говорит: "Эти, ну как их там", все начали называть героев разных мультиков - всё не то, а мама знает только трансформеров, и сказала: "Трансформеры"?, - "Да, точно, как трансформер".
  
   посмотрела спектакль "Курьер" Калужского обл. театра, мама говорит: "в 80-х у сотрудницы был сын, который где-то в институте познакомился с девушкой - сотрудница хвасталась, что девушка возит его на машине, тогда это было вообще необычное явление. а потом девушка исчезла, а другая сотрудница сказала: "конечно, она захотела, чтобы ее возили".
  
   пару лет назад у мамы был новогодний корпоратив на ВДНХ - столы, с которых можно было успеть забрать или еду, или бокал шампанского, билеты они покупали за свой счет, на корпоратив проник журналист и написал репортаж: такой шикарный корпоратив, шоу "Вартові мрій", Пономарев та інші колективи, и все это за деньги налогоплательшиков (Пономарев спел одну песню, а другие коллективы - это их самодеятельные хоры для "Битвы хоров"). потом этот журналист баллотировался в президенты, а потом Гордон сказал ему: "вы пишете такие прекрасные разоблачительные репортажи", мама сказала: "конечно, если наврать, можно разоблачить что угодно".
  
   у мамы на работе готовили сюрприз - каждый день писали что-то - "він покаже, як він це готує", "турбота - деталях", появлялись поварешки и поварские колпаки, так что мама и ее сотрудницы уже не знали, чего плохого ждать. сегодня выяснилось, что это - мастер-класс Євгена Клопотенко, ведущего кулинарного шоу на "1+1" - сняли ролик о том, как проапгрейдили столовую на ул. Шелуденко - сделали ремонт, привезли новую посуду, мама говорит: "а то вечно то ложек, то вилок, то тарелок не хватало", Клопотенко провел мастер-класс и повара объявили, что теперь у них будет новое меню по старой цене - там будет паэлья и прочее, мама и сотрудницы не знали, что такое паэлья, погуглили и оказалось, что это - рис с шафраном. кроме того, Клопотенко изготовил авторские пряники, которые им начали вручать в качестве новогоднего подарка для членов профсоюза: те. кто работает на Печерске, уже получили, сказали: "Нам вручили подарок от Димы Коляденко".
   а маме и ее сотрудницам пряники еще не вручили - сотрудницы выходили нарядные в холл, потом пришел их начальник Николай Иванович с черными гофрированными пакетами. и сказал: "Разрезайте, только осторожно", мама думала, что там этот пряник, а там оказался картридж, а про клип новой столовой сказали: "Лучше бы нам его не показывали", поскольку эта столовая - все равно не в их офисе, а про грядущий пряник мама сказала: "Наверное, все равно засушенный какой-то".
   утром мама опоздала на сорок минут, увидела, что впереди идет Николай Иванович, начала идти очень медленно, чтобы он ее не заметил, пришла к лифту и оказалось, что он там - ждет лифт. пока ехали - успели обсудить погоду и литературу: Николай Иванович спросил: "Как вам погодка?", а мама ответила: "Вы читали роман "Тайна двух океанов"? Там люди в скафандрах ходили по дну океана - сейчас у нас примерно такая же погода".
  
   спросила у папы про Союз: "тогда реально были такие интеллигенты, как в кино показывают?", говорит: "ну да", спрашиваю: "а куда они потом исчезли?", папа говорит: "перевелись". спрашиваю: "куда перевелись?".
  
   спросила у папы: "ты служил в Туркмении. это экзотика, Киплинг и бремя белого человека?". папа сказал: "какая экзотика, нас никто не спрашивал и просто призвали - Краснознаменный среднеазиатский пограничный округ - от Каспия (Небит-Даг) до Мары".
  
   рассказала маме, как когда-то чуть не потеряла телефон на концерте "No Smoking Orchestra" во дворце "Украина": фотографировала их, потом забыла, что у меня на коленях телефон, встала и собралась идти, но какой-то мол. человек сказал: "эти интеллигенты - напьются в буфете, а потом телефоны теряют".
  
   папа открыл ножом банку икры, сказал: "помню еще с армии, когда открывал консервы штык-ножом, нет, обычных ножей не было, а штык-нож всегда при себе, некоторые им горлышки бутылок срезали".
   мама сказала: "у меня никогда не набиралось 12 блюд на Рождество, еще и постных, мне сказали, что хлеб и вино - тоже считаются как блюда", спрашиваю: "а вино постное?".
   мама сказала: "как сейчас удобно, всё есть, почему при Союзе не могли наладить выпуск продукции, в войне победили, индустриализацию провели, в Верховном Совете был человек, который говорил, что нужно наладить выпуск продукции, чтобы Союз не развалился, не то, чтобы я за Союз, но тогда войны не было бы. у нас была преподавательница PL, говорила нам на парах: "мене все влаштовує, якби не побут, хотілося б, щоб було більше напівфабрикатів. мій перший чоловік мені зовсім не допомагав, я мала б здогадатися - ще коли прийшла знайомитись з його батьками, він сидів за столом і у матері питав: "де у нас ложки? де у нас вилки?", а другий чоловік допомагає, але ж не рідний батько дитині". у нас сотрудница в Институте автоматики купила полуфабрикаты голубцов - была такая гадость, я подумала - это чтобы таких полуфабрикатов было еще больше? а преподавательница пришла к нам еще и на пару по операционным системам и там вещала, чтобы мы не меняли фамилию, когда выйдем замуж, а то не сможем доказать, что это наш диплом". Костик рассмеялся и сказал: "подводные камни айти".
   мама сказала: "так что правильно эта преподавательница говорила, что я буду плохой хозяйкой, потому что у меня ужасный почерк. когда я пошла в первый класс, еще учили писать перьевой ручкой, а с нового года постановление - перешли на шариковые. а я до нового года два месяца болела бронхитом, перьевой так и не научилась. а на почтах и в сберкассах они были еще долго, так что со своей ручкой ходила. учительница требовала, чтобы я написала текст от руки в стенгазете, так давила, сейчас на нее можно было бы пожаловаться, а тогда никто меня не защитил, я говорила, что у меня плохой почерк, но в итоге текст написала, она даже ничего не сказала, потому что сама виновата. еще до 2014-го года звонили родственники - какой-то генерал из Крыма искал хорошего мол. человека для своей внучки, мы подумали, что Костик им не подходит - он даже в армии не был. а тебя бабушка хотела познакомить с сыном папиного одноклассника - он всё чинит, радио чинит". говорю: "кому сейчас нужно радио?".
  
   смотрели фильм "Агата и проклятие Иштар", папа сказал: "вот такой мне "Опель" предлагали при Союзе на базаре за 500 рублей", мама спросила: "и что, думаешь, он ездил?", говорю: "и что бы ты с ним делал? его только в музей сдать".
   стали обсуждать музей им. Пушкина, говорю маме: "передо мной в очереди стояли две женщины, одна спросила у другой: "а кто такой Цветаев? какой-то генерал?".
   мама говорит: "но самый удивительный факт моей биографии - то, что мой рисунок Снегурочки показали по телевизору, в передаче "Олiвець-малювець", там была еще заставка с песней "ой якi чудовi рiзнокольоровi олівці-малівці, олівці-молодці", там учили рисовать и показывали рисунки, которые им прислали. я не хотела туда рисунок отправлять, а дедушка его выкрал и отправил, но дорисовал кривой домик. я пришла домой - рисунка нет, подумала - ну и ладно, а потом его вдруг показали в передаче, сказали: "гарну Снiгуроньку намалювала Оленка Капустiна, але будиночок не вийшов". тогда передач было мало по телевизору, меня потом встречали на улице и говорили: "бачили твiй малюнок у передачi", так вот прославилась на час".
   сказала маме, что читаю мемуары Карсавиной, мама говорит: "на заводе "Алмаз" работала такая шикарная дама, сказала: "Мой муж был артистом балета, днем у него было свободное время и он ходил на рыбалку". но потом она быстро исчезла, наверное, не понравилось. конечно вряд ли она у станка стояла, наверное, была в администрации, но все равно, не каждый может так сидеть каждый день всю жизнь с девяти до шести".
  
   смотрим сериал про 90-е, герой достает пейджер. мама говорит: "у нас на работе был Дима, они собирались на футбол. он позвонил оператору и надиктовал сообщение трагическим срывающимся голосом, чуть не плача: "Петрович, мы билеты на футбол не достали!"
  
   читаем статьи про эталон красоты в разные времена. мама говорит: "на уроке нам показали картину "Пушкин и Гончарова", и ученики начали смеяться: "а чего это он ниже ее", учительница начала оправдываться: "они просто спускаются с лестницы, по этикету мужчина должен был идти первым, он просто на ступеньку ниже".
  
   мама говорит: "в начале 90-х у нас на работе был человек, который вырезал оперативку из ЭВМ. сначала он сидел на работе целыми днями читал детективы, потом начал там рыться в шкафах ЭВМ, я еще подумала - вот молодец, работает, а мог бы книжку читать. потом начали пропадать большие массивы данных, просто в никуда, оказалось, он вырезал платы, чтобы продать, вроде там позолота была. но тогда его не вычислили сразу, потом начали анализировать.
   ко мне пришли в гости сотрудницы, они должны были сидеть на второй смене, но сбежали с работы и пришли ко мне, говорили про либерализацию цен, я им еще сказала: "ну пусть в России цены отпускают, мы тут при чем?", а они сказали: "у нас ведь открытые границы, если там будет всё дорого, а у нас - дешево, от нас всё туда вывезут". а пока они были у нас в гостях, у них украли на работе два компьютера, их потом допрашивали, во сколько они ушли с работы, а они не хотели признаваться, что ушли раньше. не знаю, чем там всё закончилось.
   рассказала про кражу компьютеров любителю детективов, раз он такие истории любит. он заинтересовался и спросил: "а воров поймали?", я сказала, что нет. и тут же в субботу он пришел красть компьютер, здание было двухэтажное на отшибе, на первом этаже - мы, на втором - пожарные, он решил, что охрана далеко и не успеет. сработала сигнализация, охранники позвонили дежурившим пожарным, те его поймали на выходе, открывают дверь - он с компьютером в руках и в двух парах перчаток, чтобы точно никаких отпечатков пальцев. в тюрьму его не отправили, пожалели, что молодой, просто уволили. но я, получается, косвенно с двумя кражами связана - сначала сотрудницы пришли ко мне в гости, и у них в это время компьютеры украли, потом рассказала про этот случай человеку, который тоже решил компьютер украсть".
  
   мама говорит: "у нас есть Оксана в айти - наверное, русская, или родители русские - в общем у нее такая правильная русская речь, когда-то она ездила в Сибирь и там с шаманом познакомилась. а недавно я ей позвонила, после принятия закона о языке, начала с ней говорить по-русски, потому что привыкла, что она русскоязычная, а она мне отвечает на отличном украинском, хотя это был внутренний разговор и никто не узнал бы, если бы она по-русски говорила".
   вспомнили про любителей советского пломбира, мама говорит: "в Володарке продавался развесной пломбир, прямо желтый от масла, калорийный, на 20 копеек - с горкой, даже не могла его доесть - так сытно. а потом в Белой Церкви открыли линию по производству мороженого разных сортов, им нужен был рынок сбыта, в Володарке мороженое выпускать перестали, а из Белой Церкви мороженое было совсем невкусное, так что я вообще мороженое есть перестала. в начале 90-х мы каждый день ходили за мороженым, почему-то не додумались купить сразу много и спрятать в морозилку. один раз встретили Яну Волошину - у нее в 3-м классе был такой какой-то надрыв, словно у диссидентки, и она нам жаловалась: "мы в тот магазин пошли - там мороженого нет, и в тот пошли - там тоже нет, все магазины обошли - нигде нет мороженого".
  
   смотрим спектакль "Холопы", мама говорит: "у нас на бирже был клиент - рассказывал, что когда-то подписал чистый лист бумаги, потом туда вписали что-то, и у него высчитывали максимально разрешенные 20 процентов из зарплаты".
  
   маме пришла смска, что оформлена карточка на 370 тыс грн, она перезвонила - испугалась, что кто-то уже оформил кредит на ее имя. но оказалось, что это просто опять разыгрывают призы, "Родинний клуб", мама спросила - что это, банк? они ответили - нет, компания, спросили, подтверждает ли мама участие в розыгрыше, мама сказала, что нет, они спросили, почему, мама ответила : "потому что это какая-то непонятная афера", они сказали, что просто выполняют свою работу, мама сказала: "ну выполняйте, а я в этом участвовать не буду".
  
   мама говорит: "в 81-м году бабушка отправила нас с папой на день рождения тети Тамары - у нее было такое правило: никого не приглашала на свой др, приходили те, кто помнил и для кого это было важно. мы пришли, а папе утром на работу, он решил пить только воду, но под видом водки - наливал в рюмки и чокался, когда произносили тосты. потом все ушли курить, а тетя Тамара вызвала меня, и ее подруги рядом сидели и грозно кивали, тетя Тамара спросила: "почему Игорь так много пьет, что это такое, почему ты ему позволяешь?", я сказала, что это просто вода, но они не поверили.
   когда она приходила к нам в гости, кивала на нас говорила бабушке: "ну мы хотя бы такого не вытворяли во всяком случае, мы такого не вытворяли". к бабушке как-то пришел в библиотеку их общий знакомый и сказал: "у Костика и первая жена была красавица, и вторая, Тамара, тоже красавица". на др их друг или родственник сорокалетний спел романс "Ваша хозяйка состарилась с вами, пара гнедых, пара гнедых", это ей исполнилось 60. потом вышел из дальних комнат ее муж дядя Костя - профессор геологических наук и сказал: "До
   свидания, товарищи, всем уже пора отдыхать", а в застолье он не участвовал, потому что у него был грипп. вот так придешь в гости без приглашения, а там у кого-нибудь грипп. а племянница тети Тамары Марина после этого начала гостей уговаривать: "Не уходите, останьтесь, побудьте еще".
  
   мама говорит: "я хотела выучить польский, думала, что он легкий, но у меня нет чувства родства с Польшей - дедушка говорил, что его мама была из поляков, из богатых поляков, все закончили гимназию, вряд ли прямо из таких богатых - они могли бы эмигрировать, но раз она вышла замуж за начальника жандармов, точно не крестьянка. но они ему наверное особо и не рассказывали, что там было до революции, он-то родился в 1920-м.
   у нас одна девушка раньше работала аниматором, ездила по разным странам - только привыкнешь к одной стране, компания уже отправляет в другую. она с Донбасса, когда их спрашивали, откуда они, всегда отвечали, что из Украины, а крымчане отвечали только, что из Крыма".
   спросили у Костика: "помнишь, как мы ездили в Коктебель? а как ты пошел к гадателю на набережной. он тебе нагадал, что ты женишься в 23 года. а что еще сказал? ты нам ничего больше не рассказывал, только это. не помнишь?". Костик сказал: "Ну он там гадал на картах таро. А, нет, по руке. Что он там мог узнать". мама говорит: "Он просто выглядел как волхв. Там рядом был гадатель, выглядевший, как бандит, так к нему никто и не подходил".
  
   мама говорит: "на начальницу управления написали анонимку, что она требует брендовые подарки и носит брендовые вещи. главная начальница (моя ровесница) собрала всех и спрашивает: "вы вообще знаете, что такое брендовые вещи и как они выглядят? брендовая девочка здесь - я".
   про Питер: "в 90-м мы поехали на экскурсию в Ленинград, там вещи продавались только по прописке - город и область, в Гостином дворе - там девочки и черные пальто примеряли, а без прописки продавались только теплые платки, я купила бабушке теплый платок, такой - для бабушки из села, такие продавались по всему Союзу тогда, и тут - в Гостином дворе, но я тогда решила покупать всё, что вижу, и еще деньги остались. в переходе продавались оранжевые колготки - передо мной человек взял последние две пары, я начала мысленно колдовать, он одну пару отложил и взял вместо них черные, так что я купила последнюю пару оранжевых. а вечером нам предложили билеты в варьете, только что вернувшееся с гастролей, в антракте я пошла в буфет и взяла пирожные, хотелось попробовать питерские пирожные, а женщина, которая жила со мной в номере - у нее были проблемы с печенью - сказала: "фу, это ведь так плохо для печени", а я разозлилась - какое мне дело до ее печени, я не могу себе пирожное взять?".
  
   мамин начальник захотел пойти в театр 13 или 14 февраля, сказал маме: "театры ведь уже открылись, подберите мне что-то на эти даты", мама сказала: "я не в теме, потому что никуда сейчас не хожу, и я ведь не знаю, что вы уже видели", оказалось, что ничего не видел, мама говорит: "откуда я знаю, что ему может понравиться, выберу спектакль, а он еще потом скажет: "Якась фiгня".
  
   спрашиваю у мамы: "это только в Киеве такая история насчет коренных киевлян?", мама говорит: "предки бабцi жили в Володарке, наверное, со времен князя Владимира, она возмущалась: "вийдеш на вулицю - нi одного володорчанина, одна наволоч", так она называла тех, кто приехал в Володарку после революции".
  
   говорю маме: "ты всё равно забываешь, что мы смотрим".
   мама говорит: "ну зато пока смотрю, довольна. раньше я все фильмы помнила, что-нибудь шло по телевизору, а я говорила, что этот фильм уже видела. дедушка не верил, а я ему рассказывала, что будет дальше. премьера "Буратино" была на новогодние праздники, а потом в программе написали, что будет "премьера на УТ-1", дядя Вадик сказал: "вот, премьера", а я ему стала объяснять, что по центальному премьера уже была, это именно на УТ-1 премьера", а когда была премьера, я сидела дома смотрела, пришел кольщик и все сели есть свежую свинину, он был похож на артиста Басова, игравшего Дуремара, он посмотрел на экран и сказал: "О, он там мене показують".
  
   мама читает Вайля, говорит: "турки ездят в Вену на зароботки. в Киеве есть Военный городок, его турки построили. у нас на бирже работал Мергасимович - просто разместили вакансию, он пришел и устроился. но недолго работал, что-то ему у нас не понравилось. так он как раз жил в этом городке, военный в отставке. говорил, что там в магазинах всё дороже, чем в других районах, что там думают, что военные - богатые. но на самом деле там, наверное, не было супермаркетов, а в маленьких магазинчиках действительно всё дороже. Мергасимович был из Елабуги, показывал мне фотографии - деревянное зодчество с такими фигурными ставнями".
  
   мама ждала троллейбус, но сломалось табло - 29-го ждать 3 часа, 30-го - вообще 8, но мама не удивилась, подумала, что это просто забастовка. потом табло починили, и цифры начали меняться на глазах.
   мама говорит: "помнишь, как Наташа сказала, что японцы перепутали Дом ученых и Дом учителя, там была выставка икебан", говорю: "а когда какие-то зрители перепутали театр Леси Украинки и филармонию, подумали, что здесь один театр?", мама говорит: "на билетах указывают адрес, как это им удалось".
   говорю: "я когда-то пришла на выставку в Дом учителя - я его воспринимала просто как музей, правда, тогда был бесплатный вход, а рядом один художник сказал другому: "ну вот ходят одни студенты, никто ничего не покупает"
   мама сказала: "когда был свиной грипп, мы пошли на выставку Сафронова, где работал ионизатор воздуха, там нужно было платить за билет, но картины тоже продавались. когда-то была реклама - завтраки известными личностями, платить 200 гривен. но это ехать в субботу на 10 часов, лучше поспать. а за 200 гривен лучше пообедать. говорят, что в понедельник будет 23 градуса".
   спрашиваю: "чего? а, ну да, мороза, ведь не тепла же. когда мы поехали с профсоюзом в Кировоград, тоже было очень холодно, там стояли люди на базаре, а члены профсоюза раздавали им листовки, потому что они угнетены. 10 лет назад была презентация Вишневского на "Арсенале", а кто сейчас знает, кто такой Вишневский".
   мама говорит: "ну да, вот Толстой - это на века. тогда читали Вишневского и Стига Ларссена, у нас все возмущались - барышня неизвестно закончила ли школу, но при этом - крутой хакер, откуда. а еще писали в рецензиях: "очень много кофе и неудобопроизносимых скандинавских фамилий. а тебе нужно было взять комментарий, я нашла статью про вирусную рекламу, наши услышали такое словосочетание и начали очень громко смеяться. а сейчас вот - рекламный вирус".
  
   в Киеве открылась ИКЕА, мама говорит: "Юля пошла, там электронная очередь с QR-кодом, они были 600-ми, пошли попить кофе, когда вернулись, были уже 30-ми. конечно, шведы умеют всё организовать, наши наоборот - вроде организовывают, а в итоге всё равно людей набьется. цены там средние, не очень дешево, но бывает и дороже. но говорят, что телевизоры падают с комодов. нашу стенку бы заменить, такие стенки давно все выбросили. а с другой стороны - здесь вот стенка вообще румынская, ну и что, не всё равно что ли".
  
   мама напомнила: когда-то у нас был родственник (муж моей крестной, но потом они развелись, потому что он нашел другую женщину, крестная ходила к колдуньям, чтобы вернуть его обратно, он возвращался, но потом опять уходил, крестная решила с кем-то познакомиться и нашла отставного военного, но отношения не сложились - он заказал шампанское, но достал из кармана карамельку), так вот - он работал на табачной фабрике, и там устроили розыгрыш телефонов, нужно было собрать буквы из пачек сигарет, и составить слово, но последней буквы не хватало - ее менеджеры отдавали своим людям, на роль своего человека выбрали папу - он должен был притвориться, что курит, что-то там выучить, приехать и забрать телефон - тогда это еще была большая "труба". папа не приехал в назначенное время, потому что не хотел светиться, приехал просто так в другой день, там очень обиделись, потому что ждали его с телевидением, а он сказал: "Я не мог приехать, у меня работа".
  
   мама прочитала, что психолог для засыпания советует мысленно перечислять максимально не связанные между собой слова. говорит: "вчера уснула, но неизвестно - благодаря этому методу или просто спать хотела. но должен ведь действительно быть какой-то метод, у Штирлица ведь был. Штирлиц понял, что пастор Шлаг много лет не становился на лыжи, а если бы он вообще на них никогда не ездил, все что ли обязаны?". говорю: "вот зачем дедушка заставлял нас ходить на лыжах". мама говорит: "да, на случай, если кого-то надо будет переправить в Швейцарию".
  
   мама говорит: "папа начал писать поэму - написал один куплет, сказал, что потом напишет еще начало и окончание. его вдохновило то, что гудит труба". говорю: "поэму?". мама говорит: "сказал, что потом тебе покажет. говорит, что он раньше сочинительствовал, а потом начал лениться". говорю: "ничего себе он сочинительствовал. прямо Крылов".
  
   у мамы на работе будет конкурс танцев к 8-му марта, для желающих участвовать провели 10 занятий, в качестве партнеров предоставили профессиональных танцоров, теперь голосуют за ролики на сайте, больше всего лайков набрала девушка из IT-отдела, мамина сотрудница сказала: "наверное айтишники за нее там наголосовали", мама сказала: "да, генерируют IP-адреса".
   мамин начальник привел к ним женщину, которую они никогда раньше не видели, но это сотрудница, распечатать на цветном принтере справку, что у нее нет covid, она сказала, что ей срочно надо, потому что она летит на конкурс танцев в Египет.
  
   мама говорит: "сегодня эвакуатор вез карету, черную карету, на Шулявском мосту. ну да, там ведь киностудия Довженко". говорю: "да, не там припарковалась".
  
   мама говорит: "конечно, нужна равная оплата труда, мы ведь не требуем, чтобы нам платили больше, это просто справедливость. у нас работал один человек - что-то там ходил, сидел, непонятно, что делал, а потом его назначили начальником. женщины, которые много работали, начали возмущаться, а главный начальник сказал: "Петя - мужчина, ему нужны деньги на семью".
   смотрим "Теорию вероятности", говорю: "ну эти ваши автоматы - у вас там прямо тоже Лас-Вегас", мама говорит: "но их уже закрыли, теперь там какой-то магазин, в который никто не ходит, стоят три продавца, какие-то кофты висят", говорю: "так может этот магазин просто для маскировки", мама говорит: "а заходишь в подсобку - и там казино? очень может быть. а мы думаем, зачем нужны такие магазины".
  
   смотрим клипы, мама говорит: "дедушка хотел сделать вертикальный формат в телевизоре, и младший брат его друга хотел сделать вертикальный формат, это что-то советско-инженерное", говорю: "поэтому у нас нет своего Стива Джобса".
   смотрим клип "Beautiful Life", говорю: "мы делали весной в классе генеральную уборку, и кто-то принес эту кассету, чтобы веселее, "Красивая жизнь".
   мама спрашивает у Костика: "и что ты подарил Вике, одну розу? не удивительно, что у вас никаких отношений", говорю: "ну хоть не две".
  
   в субботу в дверь звонила бабка, которая раньше ломилась к соседям. мама не открыла, разговаривали с ней через дверь. бабка сказала, что ей кто-то сказал, что Костик выбрасывает в окно куриные и утиные шеи и лапы, но кто сказал и с какого она этажа, не ответила. мама сказала, что у нас отродясь не было никаких шей и лап, и что сейчас вызовет милицию. бабка ушла, мама сказала - мало ли что ей там примерещилось. вчера увидели, что в палисаднике действительно валяются какие-то лапы.
   мама рассказывает про соседку: "в 90-е она нашла на своем этаже возле лифта портфель с разбросанными документами, позвонила по указанному там телефону и документы вернула директору фирмы. он сказал: "это потеряла наш бухгалтер, она поссорилась с мужем, и он подарил ей бутылку ликера".
  
   мама говорит: "в 90-х к нам пришла медсестра и рассказала, что кто-то бросал из окна картошку, целясь в детские коляски. этого пацана вычислили, пошли жаловаться его маме, она начала его ругать: "Я корячусь, везу эту картошку из села, а ты ее в окно выбрасываешь", а не потому что нельзя швырять картошку в коляски. у нас работал бывший помощник депутата, я ему об этом рассказала, а он сказал: "ну да, детская коляска передвигается медленно, это удобная мишень". аналитик такой".
  
   мама говорит: "автор романа "Зорi й оселедцi" сначала был агрономом и работал с дедушкой, дедушка говорил про него - то вдруг задумается, то скажет что-то странное. а потом стал писателем. и учительница нам рассказывала, что из нашего региона вышел писатель".
  
   говорю маме: "киргизская активистка сменила детям отчество на матчество", мама говорит: "бабушка рассказывала - был сосед Ярема (это было его прозвище, так звали его деда или прадеда), его маму звали София, но все называли ее Секлетой, а отца звали Иван, но он куда-то исчез. когда мальчик пошел в первый класс, там нужно было подписать тетрадь, он написал "Присяжнюк Олександр Секлетович", сам себе матчество взял, раз отца нет".
  
   мама говорит: "в 81-м году мы поехали с папой на ВДНХ на Масленицу, там все пришли компаниями, покупали сырые шашлыки и сами их жарили, а мы просто ходили и смотрели, готовые купили бы, а с сырыми что делать. потом еле оттуда уехали, 12 троллейбус был забит.
   у нас сотрудницы сами пекут хлеб, все ингредиенты покупают, за солодом куда-то ездят, все равно всё, как на хлебзаводе. это имело бы смысл, если бы они все сами выращивали, хотя сейчас такая экология. вот под Киевом ведь есть эко-поселение. вот тот парень приезжал, Костик хотел устроить его в это поселение, но его не приняли, потому что у него нет работы. а там надо взносы платить, а не просто так жить. я Костику сказала: "у него ведь есть родители, ему что, обязательно в Киеве жить?", Костик сказал: "его там всё раздражает", в общем дал 400 гривен ему на обратный билет. мне бы он 400 гривен на продукты не дал".
  
   за окном выгуливают собак, спрашиваю: "а как это мода на собак? у всех одинаковые собаки, а потом исчезают. они ведь не могут жить так мало?", мама говорит: "да, вот была мода на далматинцев, и куда они исчезли? ладно - перестали разводить, а те, что были, куда?".
  
   мама получила смску, что у них на этаже все заболели, сначала подумала, что на этаже в доме и это уже всех оповещают, но оказалось, что на работе. она взяла отпуск, потому что на работе собирались отмечать масленицу, а потом юбилей, но отпуск заканчивается. первая заболела как раз юбилярша, а потом все, кто был на юбилее. маминой сотруднице назначили лечение - витамин D и парацетамол, семейный врач куда-то исчез, к тому, кто его заменяет, нужно записываться за две недели и все талончики уже разобраны, лечение назначил дежурный. говорю: "даже при обычном гриппе больше лечения назначают", мама говорит: "да, я когда-то заболела, было много выходных, так врач пришел меня послушать, потому что выходные и я долго не попаду в поликлинику".
  
   говорю маме: "рядом две новости - у бизнесмена отобрали два миллиона, а у беременной барристы отобрали двести гривен чаевых", мама говорит: "думаю, расстроились они одинаково".
  
   мама говорит: "в Володарке не было никаких достопремечательностей, а на территории нашей школы стояло здание - наверное, начала 20-го века - на которое повесили табличку "Здесь был штаб Буденного". там действительно был штаб в Гражданскую. потом там жили ученики, приезжавшие к нам учиться из окрестных сел, потому что в их школах не было старших классов".
  
   рассказала маме, что Ирина Кнорринг пишет в дневнике, как французский продавец презрительно ответил ей в магазине: "Эта ткань дорогая". мама говорит: "У нас одна женщина жаловаловалась: "Я пришла в магазин золота в натуральной шубе (правда шуба у нее такая была лохматая, и в очках"), и говорю продавщице: "Покажите мне вот это колечко", а продавщица говорит: "А вы его что, будете брать?".
   маме позвонили из телефонной компании и начали предлагать интернет, мама сказала, что ей не нужно, потому что у нее нет компьютера, оператор сказал, что может быть, тогда для телефона. мама сказала, что не нужно, потому что у нее обычный телефон. оператор сказал: "Зрозумiло, вам не цiкава ця пропозицiя", мама ответила: "Так".
  
   в 85-м году мама ездила на экскурсию в Москву. перед 9-м мая организовали поездку для ветеранов, но в Институте автоматики оказалось только три ветерана, одна ветеранка - Ольга Августовна (получила статус ветерана, потому что во время войны работала на заводе, так что одна сотрудница возмущалась: "Ну и что, моя мама тоже во время войны работала"), - была похожа на пани Монику, и рука в гипсе, но все равно поехала, потому что когда-то жила в Москве, муж был военным. потом у нее спрашивали, ну как там Москва, она отвечала: "Москва стала сумасшедшей", и начинала рассказывать, каких там продавали когда-то жирных гусей. по городу ездили на автобусе, возвращались с экскурсии и экскурсовод уже ничего не рассказывала, а ветеран начал возмущаться: "Почему вы ничего не рассказываете?", экскурсовод обиделась: "Я договорилась об экскурсии в Кремль для вас, у вас ее не было в программе, а вы мне такие упреки". а перед праздником на работе спросили, кто хочет пойти к начальнику поздравлять ветеранов. мама сказала, что пойдет, и у нее удивленно спросили: "Ты что, тоже хочешь поздравлять ветеранов?". мама обиделась, что они там работали после института всю жизнь, а она только устроилась, так что, не имеет права поздравлять ветеранов что ли.
  
   мама говорит: "в 90-е дядя Вадик постригся за 30 долларов и начал об этом рассказывать, а дедушка начал смеяться, что он хвастается, и перевел разговор на тему какого-то человека, который тоже хвастался. а я тогда смотрела американский сериал про двух сестер-близнецов, которых разлучили в детстве, они друг о друге не знали, и одна разбогатела. и говорила: "я не могу общаться с человеком, у которого стрижка за 30 долларов".
  
   обсуждали Пелевина, мама сказала: "хорошо, что мы имеем доступ к современным писателям", говорю: "да, живем в одно время с Пелевиным, это всё равно что Достоевский".
  
   мама рассказывала вчера про свой пионерлагерь в 70-е - что туда приехали десятиклассники, которые пели "А без Подола Киев невозможен" и договорились встретиться через месяц у памятника Шевченко, но мама подумала, что они на 2 года старше и вряд ли ее там ждут, а потом они сказали: "Нам вместе жить еще две недели, у нас не дружный отряд, с этим нужно что-то делать", а мама сказала, что им нужно какое-то общее дело, после чего на нее зашикали и сказали, что это глупость - ну какое может быть общее дело, а она понимала, что общего дела быть не может - поэтому отряд и не дружный, и ничего сделать нельзя.
  
   когда я, например, еду на какой-нибудь фестиваль и говорю людям, не связанным с поэзией, что еду на поэтический фестиваль (я об этом не распространяюсь, но если вдруг спрашивают, куда я еду и зачем), они очень удивляются и говорят: "А сейчас что, еще пишут стихи?", потом еще могут спросить: "А фестиваль на общественных началах? То есть вам ничего не платят, и вы ничего не платите за участие?".
  
   у нас в НАУ есть факультет космического права, мамина сотрудница спрашивает: "Это что, с инопланетянами судиться?"
  
   еще мама рассказала: их сотрудница была несколько дней назад на конференции во дворце "Украина", там спикеры читали текст с невидимого экрана, поэтому казалось, что они говорят наизусть как по писаному, но потом один близорукий спалился - начал что-то рассматривать, наклонившись, и все поняли, что там экран. но больше всего ее поразило, что все участники, не сговариваясь, решили придерживаться корпоративного стиля - костюмы у мужчин, белые блузки и черные юбки у женщин. полный зал дворца "Украина" в черно-белом)
  
   мама вчера говорит: "И почему поэты недовольны, что им приходится выступать перед поэтами? Это просто аналог конференции в научном мире".
  
   14 июля 2013 г.) празднуем мамин юбилей, мама говорит: "Учитесь говорить тосты", я говорю: "Желаю оставаться такой же креативной", мама говорит: "Я так и думала. Ну это я рядом с тобой такой стала. Вот когда мне было 20, я жалела, что поздно родилась и не могу участвовать в революционной борьбе. И теперь вот посмотрите на Костика. Я должна была научить вас хитрить и подлизываться". я говорю: "Научить можно только личным примером, ты ведь сама не такая". "Да, мне это всегда было противно", - подтверждает мама. потом мама рассказывает, как праздновали ее 25-летие в ресторане, перед тем кто-то тайно принес свою буженину, поэтому администратор была очень зла и сказала маминому брату, что его сумку с магнитофоном нужно сдать в гардероб, потому что там водка. а у мамы в сумке была бутылка водки, но она так и не решилась ее вытащить.
  
   из жж (2013)
  
   вчера говорю маме: "Вот на фейсбуке писали о том, что вот знаменитое стихотворение Блока "Ночь, улица, фонарь, аптека" все цитируют, "живи еще хоть четверть века - всё будет так, исхода нет", и никто не задумывается о том, что оно написано в 1912 г, а потом была Первая мировая война, революция, в общем всё очень сильно изменилось", мама рассказывает, как в 80-м году во Львове ходила в тамошнем университете на вечер, посвященный Блоку, в президиуме сидели профессора, участники принесли свои букинистические издания книг Блока и в перерыве все их рассматривали. так что там попытались объяснить, почему впереди двенадцати шел Иисус - потому что он - олицетворение всего доброго и светлого, а кто такие двенадцать, мама тогда не знала и там это не объяснили, про апостолов она узнала уже в Киеве из пресловутой книги Таксиля, мама сказала: "Какого-то поляка".
  
   мама рассказывает про Машу, которая живет на Борщаговке, а вообще она из села Макаров Киевской области, что там всё время находят в земле какие-то снаряды и пистолеты, я спрашиваю: "Пистолеты Макарова"?
  
   говорю маме: "Вот на фейсбуке пишут в разделе мотивирующих цитат, что некрасивых женщин нет - есть недофинансированные", мама говорит: "Ну нужно расставлять приоритеты - ты ведь могла не пойти на выставку Леонардо, а вместо этого пойти в салон", я говорю: "Ну да, как я могла пропустить выставку Леонардо", потом мама рассказывает, что у них в Институте автоматики была Велиора, которая жалела купить себе лишний пирожок, но доставала дефицитную одежду, обшила пальто соболем и у нее была даже шапка из соболя с пером, а когда на что-то собирали по 40 копеек, она возмущалась, что во всем себе отказывает, а тут такая обдираловка. и что им принесли иностранный крем, а тогда люди еще верили в чудодейственную силу этих кремов, и одна сотрудница запросто его купила, хотя он был очень дорогой, потому что она не задумывалась и спокойно тратила деньги на себя. "Но с другой стороны, - говорит мама, - мы ведь тоже не задумываясь тратим деньги, если хотим куда-то поехать".
  
   начали говорить про ужастики и триллеры 90-х - мама вспомнила самый знаковый для себя триллер "Рука, качающая колыбель", потом "Кладбище домашних животных", которое она вообще не смогла смотреть, а я как раз посмотрела с удовольствием, и триллер "Мужчина в белом", мама говорит: "Там самое страшное - конец, когда она увидела своего мужа, который тоже был в белом, гулял с ребенком по берегу моря, и она прицелилась в него из ружья. Но ведь это не могло закончиться так, чтобы она его грохнула". я видела как раз окончание этого фильма в дневном повторе, но ничего этого не помню.
  
   рассказываю о лекции по IT-технологиям, мама говорит: "Ну что эти айтишники изобретают способы подачи информации прямо нам в мозг, лучше бы подумали над изобретениями, которые помогут обеспечить всё население Земли продовольствием. Или над девайсом, который будет за тебя готовить и делать уборку". Я говорю: "Ну вот конкретно этот айтишник - дзен-буддист, он говорит, что надо как можно меньше есть, и спать по 2 часа. И квартира у него в стиле "минимализм", так что уборкой он тоже особо не заморачивается. Для него это всё неактуально").
  
   по поводу опроса о главных поэтах 20-го века - мама говорит: "Еще не факт, что те, кто проголосовал за Есенина, его читали", я говорю: "Да, возможно, посмотрели сериал. Всё равно главный поэт - Безруков")
  
   попалась заметка из Esquire о недвижимости, которую можно купить, продав однокомнатную квартиру в Бибирево - оказалось, что можно, например, трехкомнатную квартиру-студию площадью 85 кв. м. недалеко от Майдана Незалежності, мама говорит: "Ее тут еще попробуй сдать", я говорю: "Но здесь так много людей, они же все где-то живут", тогда мама рассказала про девушку из Конотопа, которая окончила Нежинский пединститут, но не хотела работать учителем, приехала в Киев работать немецким переводчиком, потом перешла в логистику, нашла квартиру, где уже жили 5 девушек в одной комнате, а в другой комнате жила бабулька-хозяйка, и в снимаемой комнате с очень большим трудом помещалась шестая кровать, а бабулька запрещала приходить позже 23:00 и каждый раз, прежде чем гладить одежду, нужно было предупредить ее, чтобы она вставила спичку в счетчик. так что девушка в итоге вернулась в Конотоп, потому что не могла снимать отдельную квартиру или комнату.
  
   мама рассказывает, что в детстве мечтала быть археологом. я спрашиваю: "А как это ты мечтала быть и археологом, и банкиром?", она объясняет, что хотела сидеть в окошке кассы в разных красивых нарядах, придумывала себе эти наряды, а потом иногда видела их на незнакомых людях.
  
   когда-то у меня был виртуальный друг - поэт и зам. редактора московского журнала о цветоводстве, и ему понадобилось найти стихотворение о весне для мартовского номера. сначала я нашла Бродского - он сказал, что для их читателей это сразу слишком сложно. тогда я нашла какое-то стихотворение Марии Петровых - оно ему в принципе понравилось и он сказал: "Молодец эта Петровых". но в итоге в номере разместили "Журчат ручьи", а мне он объяснил: "Что поделать - это суровые законы глянца".
  
   Говорю маме: "А помнишь этот салат "Весна в Москве" - огурцы и помидоры?". Она говорит: "Да, наверное при Союзе весной свежие огурцы и помидоры были только в Москве. У нас их можно было купить только с нагрузкой, например - килограмм чеснока. Хотя на майские праздники они уже появлялись". Я говорю: "Так а там наверное в смысле, что уже в марте".
  
   у маминой сотрудницы брат-сапожник тридцати пяти лет и очень высокого роста, который "перебирает девушками - просто нет подходящей, он хочет, чтобы ему приносили еду и его не трогали. он такой - молчит всё время, сидит на диване с планшетом". мама, чтобы не сказать ничего обидного, сказала: "ну наверное им не нравится, что он живет с мамой", на что сотрудница сказала: "ну тогда пусть покупают ему квартиру".
  
   обсуждаем с мамой знакомых детских писателей, которым издательство финансирует поездки на выступления и фестивали, мама говорит: "Тебе надо стать детским писателем". я говорю: "Так это ведь надо любить детей?". хотя можно привести пример Хармса. но тогда все, кого официально не печатали, становились детскими писателями.
  
   Мама говорит: "Сегодня Хэллоуин. Маша надела в туалете другие штаны, чтобы не те, в которых она ходит на работу, и поехала на концерт. Нет, я не видела, что за штаны, как раз вышла в банкомат".
  
   спрашиваю: "Ну кто это бегает с таким ужасным грохотом в квартире над нами?", мама отвечает: "Крокодил".
  
   в супермаркете появилась новогодняя витрина и реклама пива "Рождественское". на улице говорю маме: "Это же лайка, нам начали попадаться северные собаки", мама отвечает: "Это к зиме", а хозяин собаки говорит кому-то: "Она сегодня сама выкупалась". мама говорит: "Всё-таки хорошо, что сейчас есть интернет. Сколько раньше шло письмо из Сибири? Недельки две?".
  
   две истории, услышанные мамой от сотрудников: 1-я: Парень пригласил девушку в кафе, потом посчитал, сколько она чего съела и выпила в процентном соотношении, чтобы она это всё оплатила. У девушки не хватало 10 гривен, и он повел ее в 12 часов ночи в банкомат. Банкомат выдавал только купюры по 200 гривен, и он отсчитал ей 190 гривен сдачи. 2-я: Парень познакомился с девушкой в интернете и пригласил ее выпить чаю, она пришла с подружкой и сказала, что нужно идти в ресторан. Он заказал только фреш за 50 гривен, а они - много всего. Потом проболтались, что они так знакомятся с мужчинами, чтобы бесплатно есть в ресторанах. Парень попросил официанта посчитать отдельно, и они начали звонить знакомым, чтобы достать деньги, потому что им принесли счет с четырьмя нулями.
  
   зашел разговор про девушку, которая окончила институт и начала рассылать по 30 резюме в день, и в 4 места ее брали, но не благодаря институту, а потому что во время учебы работала промоутером спиртных напитков и мерчандайзером. потом разговор зашел про акции, я говорю: "Что-то никто уже не предлагает попробовать сыры, наверное это оказалось неэффективно", мама говорит: "Да, их попробуют, но покупать не побегут. На меня действует только третий йогурт за 1 копейку и печень трески за 9 гривен - я ее всем разрекламировала".
  
   прошу маму: "Придумай мне рифму к слову "аватару", на украинском". она думает некоторое время и говорит: "Склотару". потом ее начинает мучить интеллигентская совесть, и она говорит: "Нет, гітару". я говорю: "Склотару - прикольнее". тогда мама находит компромисс: "Пісні Ротару".
  
   еще мама рассказала про женщину, у которой два сына, младший жил с ней и у него была жена-актриса, но он с ней развелся, потому что не понимал ее образ жизни - звонил ей в полпервого ночи, а она говорила, что ходит с вертепом по Подолу, и он кричал: "Полпервого ночи, какой вертеп?", а эта женщина делала уборку и не могла заставить их убрать кожуру от банана в комнате. а потом поехала кататься на лыжах в Буковель и встретила там бывшую невестку, которая сказала: "Как прикольненько, что я вас здесь встретила".
  
   вспоминали сегодня поездки - сначала Чернигов, где в музее Коцюбинского некому было отдать деньги за билеты, потому что никто не ожидал там появления посетителей, а потом Тростянец (имение Скоропадских), где была экскурсовод Зоя Геральдовна, которая и родилась там во флигеле, я сказала: "Вот это преемственность", а мама сказала: "Да, наверное еще со времен крепостных", хотя вряд ли предки экскурсовода из крепостных, но преемственность аналогичная, а потом Сокиринцы, мама говорит: "Точно, там владелец был какой-то запроданець", а я говорю: "Зато у них теперь есть здание для аграрного колледжа".
  
   читаю "Повседневную жизнь Москвы в 19-м веке", рассказываю маме историю про булочную, возле которой был колодец, где брали воду для пекарских нужд, потом врач взял оттуда пробы и на следующий день появился определенный осадок продуктов жизнедеятельности, что его очень расстроило, потому что он был постоянным покупателем в этой булочной. мама сказала: "И что все так против постмодернизма? В самой природе повсюду постмодернизм".
  
   спрашиваю: "Зачем этот русский смартфон с двумя экранами?", мама говорит: "Ну да, двуглавый орёл".
  
   мама рассказывает про Машу, которая подражала героям какого-то сериала, "но не "Пляжный патруль", а какого-то другого". я спрашиваю: "Район Мэлроуз?". "Да, возможно", - отвечает мама. "Да, пляжному патрулю тут особо не поподражаешь, у нас тут всё-таки не Малибу", - говорю я. потом мама рассказывает про дочку сотрудницы, которая то в Англии, то в Штатах, так что вообще непонятно, где, и в одной из этих стран ее спросили: "Вы из России?", она ответила, что из Украины, и они начали так извиняться, что ей стало очень неудобно и она сказала: "Да ладно, ну что вы, всё нормально".
  
   мама спрашивает: "Так что Бибиков приказал прокладывать бульвары, чтобы не строили баррикады?", отвечаю: "Да, так что баррикады появились прямо на Крещатике".
  
   искали в магазинах сапожки, думали, что это осенние, а нам объяснили, что это "еврозима". словно мы уже в Европе)
  
   из жж (2014) у мамы на работе фотографировали на новые удостоверения, кто-то пришел в пиджаке, белой рубашке и галстуке, но в зауженных джинсах и мокасинах, потому на фотографии что всё равно не видно. а еще они разгадывали кроссворд, и там был "тибетский конь", так и не отгадали, и сколько букв, не помнит.
  
   говорили про очереди к Дарам Волхвов, мама сказала, что потом их и к нам привезут, я поинтересовалась, будут ли и у нас такие же очереди, мама сказала, что могут быть еще больше. потом мы вспомнили, как летом ехали в метро с какими-то женщинами, которым настоятель их прихода велел ехать в Киево-Печерскую лавру, но они забыли название станции метро, и главная в их группе сказала: "Я не хотела бы быть в этом Киеве даже министром". от праздничных нарядов шел запах нафталина.
  
   мама рассказывает дальше про кроссворд: "Еще там был пророк, который вещал из чрева кита, и я сказала, что у кого-то была очень бурная фантазия, а Оксана сказала, что у Матфея. Еще книга, которую написал Заратустра, и роман Горького, четыре буквы, но не "Мать", потому что по буквам не подходило". я говорю: "Ну может вы там что-то перепутали, поэтому буквы не сошлись", потом захожу в википедию и вижу: "Роман "Трое", о котором мы никогда не слышали. еще повесть "Лето". "Ну повесть всё-таки не то", - говорит мама, потом добавляет: "У нас нет интернета, иначе всё нашли бы. Но это всё равно что подсматривать решение задачи в конце учебника. Мы попросили Машу найти, как назывался слуга в Древней Греции, она посмотрела и сказала, что ответа нет, а больше ничего искать не захотела, потому что у нее нетбук и один запрос стоит 50 копеек, и она нам говорит: "Знаете, как разгадывали кроссворды мальчики в моей школе? Говорили: "Птица - страус. Если не подходило по количеству букв, писали "страусище"". А вообще у нас разделение труда - меня признали специалистом по литературе и искусству, остальные отгадывают какие-то агрегаты, Маша - географию и футбол. Так и разгадали всё за два часа".
  
   зашла речь про Тибет, я говорю: "А помнишь эту книгу "Третий глаз"?, мама говорит: "Да, и мы всё узнали про Тибет, ну и что, что ходили слухи, что на самом деле ее написал ленинградский графоман". кстати, мы ее читали в какой-то ксерокопии, хоть были уже далеко не времена самиздата.
  
   вспомнили следователя из "Оттепели", который говорил что-то вроде: "Люди вон на заводе работают, а у вас тут творческие искания", и мама рассказала про свою бывшую сотрудницу (которая шила мне во время оно сарафан для утренника - мы там должны были ходить в русских народных костюмах вокруг искусственной березы и петь песню), а ее дети ходили в музыкальную школу в 87-м году и у них там ничего не получалось, так что учительница пожаловалась отцу, а он на нее рявкнул, как сказали. тогда она пожаловалась на мужа этой женщине, которая подрабатывала шитьем, и она сказала учительнице: "Вы тут на пианино играете, а он на заводе работает, чтобы это всё оплачивать, так что имеет право".
  
   мама сказала, что они пили на работе французское сухое вино, я сказала: "Да, в честь революции?", мама: "Но бутылочка 250 мл., и на четверых. Промоутеры почему-то называли производителей этого вина "нелюди". а потом про власть: "Их никогда не волновал какой-то народ. Для них это ненужный балласт".
  
   мама сейчас сказала по телефону, что у них в окне работы картинка из "Белой гвардии": снег, ёлки, одинокие прохожие кутаются в шинели, и кафе "Парус"
  
   пришла на кухню выпить кофе - этажом выше какие-то странные звуки, как будто несколько человек бьют в кастрюли и медные тазы. так и не поняла, что это был за перформанс.
  
   неожиданно узнала, что самый позитивный тренд этой зимы - волкошапка
  
   обсуждали этого мальчика с винтовкой, который шел на золотую медаль, мама сказала: "Я ведь вам всегда говорила, что оценки не имеют значения. А эти родители хотели золотую медаль, еще и держали дома ружье. У нас во второй школе была отличница, которая получила двойку и выбросила журнал в уборную, чтобы никто двойку не увидел. Так что ее заставили его как-то потом доставать. Еще и продемонстрировала свою глупость".
  
   В. подарил на Новый год собрание пьес Шекспира в оригинале (то есть не адаптированных на современный английский) в одном томе, которое ему подарили на день рождения (когда мы вселились в номер, он тут же начал пытаться его читать с маленьким словариком, но быстро охладел - наверное, это было не слишком увлекательное чтение). дома я сказала: "Надо посмотреть год издания - возможно, его передаривают друг другу еще с тех пор". год оказался 1994-й, книга очень неплохо сохранилась. мама сказала: "Ты тоже ее кому-нибудь подари, и однажды она попадет обратно к человеку, который был первым в этой цепочке".
  
   насчет публичного распила жирафа мама сказала: "И зачем это было нужно - сейчас ведь достаточно нарисовать трехмерную модель".
  
   на фейсбуке все захотели куда-то эмигрировать, читаем про эмиграцию в Польшу, спрашиваю у мамы: "У тебя нет польского происхождения?", она говорит: "Есть, но это уже не доказать, нет никаких документов. Толку знать, что кто-то там был из Польши".
  
   смотрим срок годности на упаковке мукалтина, он до 2015-го года, мама говорит, что его кажется вообще запретили, и что аспирин тоже хотели запретить, я говорю: "Ну да, всё самое дешевое надо запретить", мама говорит: "Ну да, стоил копейку", я несколько оторопела: "Но ведь написано 5,30", она объясняет: "Ну при Союзе стоил копейку".
  
   дочка маминой сотрудницы когда-то ездила на два месяца гувернанткой в никто не помнит какую страну и привезла себе оттуда-мужа безработного ирландца. потом она его всё-таки бросила из-за финансового неблагополучия, но он по-прежнему здесь, потому что "ну да, здесь он принят даже у посла".
  
   прочитали, что "Географ глобус пропил" признан лучшим фильмом года, мама говорит: "Какая там всё-таки показана тоска, даже в шикарной квартире той учительницы, это же Пермь - культурная столица?", я говорю: "Ну вот он жил в спальном районе, такой может быть в любом городе", мама говорит: "Ну когда сам живешь в таких условиях, это воспринимается нормально, когда я смотрела на каникулах фильм "Вот моя деревня", где была отличница Капустина (просто мама тоже Капустина и была отличницей), и меня совсем не угнетали эти заснеженные равнины. А теперь вызывают только чувство тоски".
  
   смотрим фотографии друга, который ездил в Кременчуг, там гостиница "Европа", мама говорит: "И в Коктебеле есть гостиница "Европа", я говорю: "Наверное, в любом населенном пункте, где есть гостиница, есть гостиница "Европа".
  
   вышли в магазин втроем, на улице все передвигаются группами, увидели на парковке ограждение из покрышек и сказали: "Вот, запасы", в магазине покупатели говорят "Героям слава". мама сказала: "Но наши люди тоже виноваты в этой ситуации - не только Янукович. Это они ведь выплачивают зарплаты в конвертах и не платят налоги. Или это кафе, в котором нас пытались обсчитать - их ведь никто не заставлял это делать". потом мы узнали, что люди, которых мы недавно приняли за титушек, тоже из самообороны - просто им скучно, потому что в нашем микрорайоне ничего не происходит, поэтому девушки с собачкой из этого отряда поехали на блок-пост в пригород и спросили, что там нужно делать, и им ответили - горячий чай и бутерброды.
  
   мамина сотрудница ходила на концерт греческой группы, принесли с собой бутылку вина, выпили во дворе, поэтому пришлось купить еще одну в баре, потом приехала группа, они втроем их встретили, после концерта пошли тусоваться с этой группой, пива музыканты не пили, но начали курить, и она возмущалась: "Почему всем нельзя курить в клубе, а им можно", потом сказала: "Спасибо вам, что вы приехали несмотря на все наши "негаразди". Мама удивилась: "И ты смогла сказать такую сложную фразу на английском?", на что сотрудница ответила, что весь день тренировалась на работе. а музыканты на это улыбнулись: "Да ладно, я тебя умоляю".
  
   мама начала вспоминать референдум за независимость, сказала: "Мы тогда шли с папой и спорили - я не хотела отделяться, потому что хотела - да, принадлежать к чему-то большому. А папа меня убеждал: "Ты не понимаешь, маленькие страны отделяются и становятся такими богатыми". Через 23 года мы поменялись взглядами". "Но с чего он это тогда взял?" - удивилась я. "Ну об этом тогда день и ночь твердили по радио", - сказала мама.
  
   мама начала вспоминать, как в их школу привели на ленинский урок бабку, которая была комсомолкой 20-х годов и рассказывала о том, как они собрались на Пасху и прошли большим шествием, чтобы не пустить богомольцев в церковь освятить куличи. это вызвало сомнения, потом расспросили тогда еще тоже живого участника этого шествия, который сказал, что на самом деле их было всего три комсомольца и их забросали камушками. еще на уроке у бабки спросили, был ли в селе марксистско-ленинский кружок,она сказала, что да, был дом, там собирались "хлопці та дівчата".
  
   мама говорит: "я однажды попала в киножурнал, такие показывали в кинотеатрах перед фильмами. в Володарке было открытие обелиска, нас отправили на трибуну от школы. кто-то написал текст, и его надо было прочитать, там были слова "мiй дiд загинув на вiйнi". а я отказалась, не хотела выступать, сказала, что простудилась и охрипла. потом дядя Вадик с тетей Людой пошли во Львове в кино и увидели меня в киножурнале, он был, кажется, без звука, может, за кадром что-то рассказывали".
  
   мама говорит: "на улице такая машина-будка с надписью "сбор макулатуры, утилизация архивов". так вот кто-то собирает архив, а потом его утилизируют".
  
   в 2005-м я подрабатывала в одной фирме, и мне там встретилась фанатка Донцовой (первый и единственный раз). говорила, что хочет читать только Донцову, жаль, что книги у нее выходят раз в квартал. а ее парень злился и говорил, что надо читать Бальзака.
  
   мама говорит: "я зашла к начальнику управления (ему лет 40), он кому-то рассказывал: "ранiше була одна бочка квасу i п'ять кружок на весь город, i нiхто нiяким ковiдом не хворiв". ну конечно, тогда никакого ковида и не было. и откуда он знает, что никто не болел. я ничего не сказала и вышла. вообще он любит козацтво, выступал 14 октября, говорил: "козаки служили, вирощували та їли".
  
   мама говорит: "все время встречаю знакомых. недавно поехала по работе, идет барышня, видит меня и говорит: "Какими судьбами". а я совсем не удивилась. когда был Майдан и закрыли метро, мы решили ехать ночевать к дедушке, папа как всегда придумал сложный маршрут, я начала его ругать, а сзади, как оказалось, стояла женщина, которая работала в его лаборатории в Институте автоматики. она нам сказала: "я вас узнала по голосу". через 40 лет узнала по голосу. так что нельзя просто так на улице ругаться, могут быть знакомые".
   прочитали, что в Володарке был замок в 16-м веке, мама сказала: "так жаль, что его разрушили, мне в детстве очень не хватало там чего-то древнего. хотя они даже автостанцию разобрали на кирпичи, а она не древняя даже".
  
   говорили про рекламу, мама говорит: "мы в первый раз увидели рекламу, когда Маргарет Тетчер приезжала в Союз, там Бог сидел на облаках и пробовал леденцы. мы еще в Институте автоматики обсуждали, какое чудо показывают. я еще удивлялась, почему Тетчер всё время говорила одно и то же - нужно ядерное вооружение, это сдерживающий фактор. спросила у дяди Вадика, он сказал, что это такая методика, иначе можно что-то не то ответить. на работе одна девушка в ответ на неудобные вопросы просто молчит, не оправдывается, не выкручивается, молчит". спрашиваю у мамы: "а у вас преподавали рекламу?", мама говорит: "нет, у нас тогда только первый год преподавали макро- и микроэкономику, это было таким чудом". говорю: "я так мечтала увидеть дореволюционные газеты, потом в Музее истории Киева увидела на экскурсии. наверное, я когда-то работала в такой газете. в галерее "Минус 4" была презентация, журналистке газеты "Киевский телеграф" сказали, что я поэтесса, она попросила комментарий, а я ничего не придумала. в общем комментарий проще брать, чем давать".
  
   мама говорит: "мне приходится всё время лавировать, чтобы пройти 100 метров. захожу в троллейбус и сканирую взглядом, куда лучше сесть, чтобы никто не сел рядом. сегодня села нормально - далеко от всех, но на Караваевых дачах сел рядом мужик, маска на подбородке, я быстро встала и пересела". говорю: "так ты - как в компьютерной игре? ты всё время занята".
   мама говорит: "ну да. но это не то, чем мне хотелось бы заниматься". маминых сотрудников друзья, живущие в коттедже под Киевом, попросили пожить в коттедже в их отсутствие, присмотреть за собакой. рядом там соседи, сотрудница рассказывает: "такие богатые, она пишет статьи", в итоге соседи начали каждый день приглашать их в гости пить, маминым сотрудникам утром ехать на работу, а соседи днем отсыпаются. мама говорит: "ну да, будут они раскрывать свой источник дохода, такие знаменитые статьи пишут. и так заняты, что нечем заняться, кроме пьянства".
   вспомнили, как Костик ходил на курсы массажистов, говорю: "тогда все уже не знали чему учиться, курсы фотографов, массажа, польского". мама говорит: "в 2014-м у меня был бронхит, а тогда семейный врач - было экспериментальное нововведение, у нас в жэке, я сидела там в очереди, рядом сидела соседка с 4-го этажа и рассказывала: "Я 15 лет занимаюсь массажем - и ни разу не пожалела. Ко мне ходит даже бухгалтер Порошенко". Потом я ее встретила в Вигуровщине - там стояло массажное кресло, и она какому-то малому подсоединяла проводки. Ну если у нее не было цели заработать, как приятная подработка - это одно дело. А что Костик там заработал бы".
  
   мама говорит: "в детстве я смотрела "Стеклянный зверинец", потом вдруг пришла бабця, сказала: "Хватит смотреть телевизор" и выдернула из розетки. потом мы пошли в театр, но там "Стеклянный зверинец" заменили на спектакль по рассказам Стефаника. но все-таки действует маркетинг - мы уже собрались уходить, а нам сказали, что этот спектакль получил "Золотую пектораль", и мы сразу же решили остаться. в итоге я только на третий раз смогла посмотреть "Стеклянный зверинец" - фильм.
   и в Канев попала только на третий раз - нас собрались везти на экскурсию в школе, но бабушка кого-то встретила на улице и ей сказали, что детей повезли в Канев, а какая-то школьница заболела, ее оставили в больнице и поплыли дальше. так что бабушка мне ехать запретила. потом в 80-х поехали с папой и с девочками, конечно я тоже виновата - опоздала, так что пришлось ждать другую ракету. когда мы приплыли в Канев, оказалось, что последний автобус в Киев уже уехал - днем, в полвторого. так что папа начал разрабатывать маршрут разными автобусами и электричками, как ехать обратно. в итоге в двенадцать ночи мы были в Белой Церкви - я смеялась, что мы ехали в Канев, а оказались в Белой Церкви. на третий раз папа опаздывал, я стою на подножке автобуса ему машу, а он не видит. если бы еще и в третий раз в Канев не попала, уже наверное не пыталась бы.
   в 80-х мне сказали, что твой крестный читает "Лезвие бритвы", и я подумала: "Вот бы его прочитать, так интересно". в 90-м году тетя Аня пришла к нам в гости и подарила Ефремова, а я ей подарила пачку "Геркулеса", это был дефицит, а у меня было две пачки, ей нужно было есть "Геркулес", так что одну пачку я подарила ей, а она отказывалась, говорила, что не может взять "Геркулес" просто так, обязательно хочет заплатить".
  
   мама говорит: "когда мы ездили в Москву, рядом с гостиницей был магазин, два парня вместо поездки в Кремль пошли в ЦУМ и там стояли в огромной очереди за рубашками. а мы потом приходим в тот магазин - там целый зал этих рубашек. папа покупает мне "Совершенно секретно" - прочитала, что примерно в то время возле того магазина было нападение на инкассаторов. я как-то там ездила на троллейбусе и не заблудилась, с картой заблудилась бы точно. это как дедушка пошел в лес с компасом и заблудился, вышел по солнцу. не представляю, как по солнцу можно выйти из леса, пошел там какие-то ягоды или грибы собирать. я перед тем как раз прочитала "Москва и москвичи", пошла в Столешников переулок, потому что там жил Гиляровский. уже было темно, и совсем не было людей. как я не боялась".
  
   в ленте вопрос - можете ли вы выйти за хлебом и уехать в другой город, или всё планируете с чувством-толком-расстановкой. мы всё тщательно планируем, но однажды приехали в Одессу и поняли, что забыли название и адрес гостиницы, в которой забронировали номер. искать интернет-кафе тоже не стали, просто поселились в гостинице возле вокзала (в которой спустя 10 лет был пожар). а потом пошли гулять и встретили женщину с девочкой, которые поселились в гостинице, оставили там вещи, пошли гулять и напрочь забыли название и адрес. и обратились за помощью именно к нам.
  
   мама прочитала интервью Марка Гинзбурга - он там говорит, что работал в "Запад-ЭВМ-Комплекс", мама говорит: "столько было инженеров в Институте автоматики, и дедушка, а если что-то ломалось, они вызывали "Запад-ЭВМ-Комплекс". ну наверное спиртом протирали ЭВМ, поэтому у нас дома было так много спирта", говорю: "так это сисадмины?", мама говорит: "точно, сисадмины. если что-то ломалось, нажимали на кнопку и узнавали адрес поломки. для этого никаких специальных знаний даже не нужно было. хорошо они прожили жизнь. зато был повод важничать".
  
   говорили о диссертациях и традиции выставляться после защиты, мама говорит: "ну мы так были счастливы, что получили диплом, что уже рады были выставиться. но наши "информационные системы в менеджменте" - бедненько так, вот банкиры - модные такие ходили, на их этаже был евроремонт, а у нас на этаже случился пожар и всё обгорело. декан говорил нам: "нашi дипломи визнають, мiй син працює в Америцi". у нас работал Боря, который учился у жены декана, говорил про нее: "она отлично учит, меня научила работать в Excel'e".
  
   мама говорит: "дедушка одно время был парторгом у себя на работе в "Сельхозтехнике", на политинформации один мужик начал какие-то подозрительные новости рассказывать, дедушка его вывел в коридор и спросил, что это он рассказывает, а мужик ответил: "так я ведь слушаю "Голос Америки". дедушка сказал: "иди отсюда, чтоб я тебя не видел". ну интересно ведь". спрашиваю у мамы: "вы проводили спиритический сеанс?". мама говорит: "да, ножницы, и вызывали дух Пушкина конечно же. выключился свет и кто-то постучал в окно, но это оказался брат одной из девочек, напугать хотел. а дух Пушкина не явился, я подумала, что это потому что его в это же время кто-то другой вызывает".
  
   обсуждали моду на татуировки, мама говорит: "у папы была на руке татуировка "СССР-Иран" и пограничный столб, дедушка заставил его надпись свести, потому что она якобы компрометирующая. кто бы там его проверял. остался пограничный столб и два шрама".
  
   мама говорит: "дедушка уже был на пенсии, когда его "Сельхозтехнику" переименовали в "Хим" что-то там, он не помнил название, и когда его спрашивали, отвечал "Химбиммультфильм", слухи дошли до директора, он обиделся и сказал: "Алексей Федорович, ну что же вы так обозвали нашу организацию". я один раз летала на их кукурузнике, там такие ровные квадратики полей и домики. но, конечно, страшно, рядом эта бочка с химикатами.
   в конце 80-х шла на день рожденья племянника, не знала, что подарить. конечно, лучше подарила бы одежду, но где ее было купить. так что пришла в "Канцтовары", а там дверь закрыта, открыто окошко и прилавок, к которому огромная очередь. оказалось, что продают туалетную бумагу. ну мне зачем было в этой очереди за бумагой стоять, я попыталась зайти в магазин, а амбалы из очереди начали кричать: "Куда прешь". но в итоге я альбом купила, не помню - они меня впустили в магазин или мне его вынесли.
   а в 90-х на моего дня рожденья дядя Вадик пригласил меня к ним, чтобы поздравить, вручили часы с логотипом банка - наверное ему там подарили как клиенту, а он мне решил передарить эти часы, как что-то ненужное. правда, они быстро и сломались. и торбу, тетя Люда сказала, что сейчас принято ходить в магазин с торбой, это экологично.
   я раньше думала, как напечатать твои стихи, нас повезли с журналисткой на выставку на ВДНХ, где был наш стенд, я у нее спросила, где можно напечатать стихи, но она не знала. я спросила: "а это платят авторам за стихи, или авторы должны платить за публикацию", она ответила: "it depends".
  
   говорим про телефоны, говорю: "какой-то мальчик попросил во дворе телефон позвонить, сказал, что вставит свою симку, но я сказала, что у меня нет денег на телефоне, и быстро ушла. мне ведь не денег жалко - пусть там поговорит пять минут. а телефона жалко. от гопника понятно чего ждать, а это был такой интеллигентный мальчик. я его потом еще видела во дворе".
   мама говорит: "у нас работал сын министра, тогда еще толком было непонятно, как пополнять счет в телефоне, он попросил телефон позвонить, я сказала, что нет денег. он так посмотрел на меня выпученными глазами: "как это нет денег??". а у тебя почему нет, министерский сын?".
   говорю: "нам говорили в садике такие поговорки - "тяжело в учении легко в бою", "плох тот солдат, который не мечтает стать генералом", а какими генералами мы должны были стать, главное достижение - съесть комковатую манную кашу", мама говорит: "ну ты ведь помнишь, что в Эрмитаже - было пустое место для портрета, и каждый солдат в карауле мог надеяться. что там будет его портрет. у нас был начальник, который мне говорил: "о, идет без пяти девять. а потом оказалось, что его дочка только в сорок устроилась на работу, и он ей зарплату перечислял".
  
   пришли в парк, пикник на скамейке, к нам подбежала собачка и запуталась поводком у мамы в коленях. спрашиваю: "ой, а как его зовут? Тоша? Тошенька, а что ты хочешь?", мальчик-хозяин сказал: "ему такое нельзя", и они ушли, говорю: "Тоша, это в честь Чехова что ли?". потом они снова прошли мимо, и собака снова подбежала к нам. говорю: "он знает, куда бежать".
   говорю: "у меня был набор открыток в конце 80-х, мне больше всего понравилась болонка и ши-тцу". мама говорит: "да, мы пошли на выставку собак на стадионе, но там было интересно только хозяевам, кто какую медаль получил", говорю: "это как на фестивале поэзии". идем домой, навстречу идут подростки, один говорит: "тебе так никто денег не даст". говорю маме: "вот что молодежь обсуждает: у тебя лицо скучное - тебе никто денег не даст".
  
   в ленте воспоминания о покупке первой печатной машинки. у меня печатной машинки не было - в общем она мне была и не нужна в школе, мы всё писали от руки. в школе у нас были компьютеры с черно-белой графикой, которые в 88-м году поставил мамин начальник с завода "Алмаз" (оказалось, что название - в честь озера "Алмазное", а не и-за лазеров, как я думала). а мой двоюродный брат на 3 года старше купил машинку и учился на ней печатать. подружке купили компьютер, она показала программу составления фотороботов, не знаю, был ли у нее интернет. интернет был у нас в универе на парах, я первым делом решила зайти в онлайн-библиотеку, но грузился полчаса примерно. в 2004-м папа вышел на пенсию из армии, получил большую выплату и купил мне компьютер, сначала я не знала, что с ним делать, интернет был медленный 3 гб на месяц, когда начала качать фильмы, оказалось, что быстро заканчивается и надо доплачивать. потом девочка на работе рассказала про жж, установила мне аську и скайп.
  
   мама когда-то была на лекции специалистки по этикету, она рассказывала: "я живу в таком доме - просто не могу ходить по квартире в халате, потому что кто-то в гости придет. пришел японский посол - и сразу к птичке, у них так принято - с птичками общаться". и показала перстень с большим синим камнем, сказала: "это мне подарил Раджив Ганди, я ему говорю: "Раджив, не надо, Соня, дети", а он: "нет, возьми в память о маме".
   мама рассказала помощнику депутата, который у них работал, он сказал: "да, я слышал эту историю про перстень".
   а специалистка по этикету открыла школу, дети выходили оттуда очень культурными.
  
   выбирали Костику на др смартфон с новой камерой, он выбрал на 64 мегапикселя, сфотографировал клубнику для инстаграма и сказал, что всё классно. я сказала: "у меня когда-то полтора мегапикселя камера в телефоне была".
  
   обсуждали книгу про эмпатов, мама говорит: "Елена Васильевна, которая хотела познакомить своего сына с девушкой, купила им билеты в театр, но оказалось, что на разные места, прочитала про медитацию в конце 80-х. Мы были в машинном зале ЭВМ, там такой грохот и все бегают туда-сюда, а она мне говорит: "облокотись о стену, ни о чем не думай и медитируй", я облокотилась о кусок свободной стены, но медитировать не получилось, она сказала: "так ты что - не поддаешься медитации??".
   во Львовской области был провидец, решили к нему поехать, а одна женщина сказала: "да что там, дам ему три рубля", приехали, он там копался в огороде, посмотрел на нее и с укоризной сказал: "так ти що, хотіла мені тільки три рубля дать?".
   один человек работал в Африке, потом вернулся, сын ему сказал, что там все время жарко, но это лучше, чем холод. а он ответил: "если холодно, можно одеться, а от жары не спрячешься". мама говорит: "но это, наверное, было давно, сейчас там, наверное, кругом уже кондиционеры".
  
   сейчас подумала: папа умеет общаться с людьми, мама генерирует и воплощает идеи, Костик программирует и ремонтирует разные механизмы, я пишу и перевожу. так дополняем друг друга.
  
   говорю Костику: "сейчас ругают Даню Милохина, пишут, что дети не хотят ходить в школу, потому что надо сразу становиться тик-токером", Костик говорит: "так и было изначально задумано, чтобы разрушить экономику". спрашиваю: "так а в чем идея? чтобы все стали тик-токерами?". Костик говорит: "ну да, чтобы никто не учился и не работал".
  
   слушали песни, мама рассказала, как в 80-х переделали песню про Комарово:
   все евреи до второго убежали в Комарово
   лишь один Иван-балбес цементирует АЭС
  
   мама прочитала в статье, что зрители смотрели фильм "Москва слезам не верит", потом некоторые выходили из зала и сразу же брали билет на следующий сеанс. говорит: "у нас в группе тоже была девочка, которая семь раз его в кино посмотрела. был фильм "Ты мне - я тебе", вышел в кино 7-го ноября, дядя Вадик возмущался: "Это какие-то враги советской власти его 7-го ноября выпустили, что дескать вот мы 70 лет шли - и посмотрите, к чему пришли".
  
   шли по улице, девушка говорила парню: "мне подарили набор хоккеиста, там клюшка Харламова...", рассказала маме, она говорит: "сейчас что ли принято дарить то, что самим не нужно".
   мама говорит: "в Кореизе москвички в нашем пансионате рассказывали, что у кого-то мама за ними ухаживает, и котлеты жарит, и обувь чистит, а они ее презирают. а у других мама ничего не готовит, только ходит по театрам и ездит в путешествия, а они ее обожают. ну наверное она была интересной личностью".
  
   говорю маме: "Генис пишет, что выросло первое поколение американцев, которое не умеет водить машину и не видит в этом смысла", мама говорит: "раньше там никуда нельзя было добраться без автомобиля. наш специалист поехал в 90-х в какой-то город, где асфальт пылесосами пылесосили - центр электроники. вышел из гостиницы и думал пойти погулять, а оказалось, что гулять негде - все на машинах".
   мама говорит про учительницу Костика в начале нулевых: "она начала рассказывать, что в нашу школу переходят дуже забезпечені, и если вы будете плохо учиться, вас выгонят. а там перешли две девочки-близняшки только. она начала с ними заниматься индивидуально, а потом раз сказала им: "у мене немає такого манікюру, як у вашої мами, ну я і не їла, як ваша мама". после этого их папа пришел и сказал ей, что если она еще раз детям такое скажет, он ее вывезет в лес".
  
   говорю маме: "есть разные виды энергетических вампиров, есть даже люди, которые много разговаривают и этим истощают энергию окружающих". мама говорит: "у нас был сотрудник - цеплялся за любое слово, говорил: "О, ну вы мне будете рассказывать...", и потом разглагольствовал часами. в их комнате все сидели молча и слово сказать боялись. я была на больничном - так он начал в нашу комнату ходить, сидел за моим столом и разглагольствовал. я вернулась - сотрудники сказали: "Ну наконец-то", а он снова пришел, несмотря на то, что я вернулась, сел за мой стол и начал пить чай. я его выгнала".
  
   обсуждали с мамой, что в каждом городе сейчас находят достопримечательности, чтобы найти туристов, мама говорит: "В Володарке ничего не было, сейчас бизнесмен там открыл парк, и теперь туристы едут", говорю: "Да, панський маєток развалили, костел развалили", мама говорит: "Костел есть, над рекой, там сейчас клуб. Но у нас жил знаменитый человек - Иван Павлович, во время войны он был адъютантом Брежнева, и Брежнев потом пригласил его на 25-й съезд, он потом вернулся и сказал про фуршет: "Там всё было очень скромно", в общем ему понравилось, что всё скромно. Дядько Славка был у него шофером, то есть - адъютант адъютанта, так что он бабцю уважал, это была строительная контора, они построили кинотеатр и пригласили бабцю на открытие, но она перепутала время, мы пришли, когда открытие уже закончилось. когда он ехал, бабця ему передала: "Передайте Брежнєву, що він все правильно робить, але хай щось зробить з цими алкоголіками". там все стояли в ряд и вручали подарки, у них был каравай на рушнике, поэтому их поставили первыми. я слушала все эти истории и совсем не думала, что мы живем неизвестно где - наши знакомые к Брежневу мотались".
  
   Мама говорит: "В начале 90-х пришла на "Алмаз" за декретными деньгами, бухгалтерша не хотела их выдавать, сказала: "Уже прошло 6 месяцев, а вы не явились", я сказала, что приходила, но денег не было. в итоге пришла ее начальница и сказала, чтобы деньги мне выдали. потом иду с деньгами, а там два алкоголика с авоськой водки машут мне, чтобы я к ним присоединялась. говорю папе: "Вот видишь, как я у тебя плохо выгляжу - алкоголики приняли меня за свою".
   "У нас была учительница из Норильска, у нее спросили: "Откуда вы узнаете, когда день и пора вставать?", она ответила: "Ставлю будильник на то время, которое мне нужно, тогда и день".
   "Бабця еще при Союзе использовала феминитив "дівчук".
   "Я ехала в троллейбусе, какой-то дед говорил по телефону: "Нет, она не женщина, она - поэт или писатель".
   "Когда учились во Львове, к нам приезжали кубинцы из военного училища, преподавательница спросила, что им понравилось, они сказали, что их удивило, как много домов, и что женщины на улицах красиво одеты. когда кубинцы ушли, преподавательница сказала, что они не очень подкованы политически".
   мама говорит: "Папа однажды пришел и страшным голосом сказал, что им по секрету сообщили - коммунизм в отдельно взятой стране построить невозможно". говорю: "Так у нас и так нет денег". мама говорит: "Да, у нас коммунизм в отдельно взятой квартире".
   "Мы тебе купили китайское платье на базаре, бабушка спросила, где мы его купили, а ты таким страшным голосом ответила: "На черном рынке". Я надеялась научиться вязать, пошла на курсы, но потом папа выбросил мои спицы".
   "Дедушкин друг женился, дедушка решил подарить ему зеркало, сделал гравировку "Феде от Алексея", пока собрался вручать, они уже развелись".
   "В селе назначили нового батюшку, он приехал к одной бабке в гости и привез сухое вино, она всем потом порассказывала, что вино сухое, другая бабка пошла в магазин и попросила сухое вино, ей дали бутылку, она сказала: "Я думала, что это будет такой порошок сухой".
   "На Черниговской всех высадили из-за пробки, и люди шли так в ряд, кто-то сказал: "Как на зоне".
   когда был скандал с Моникой Левински, я стояла на остановке, открылись двери троллейбуса, из дверей высунулся дядя Коля, сказал, что у него сегодня день рождения и он нас приглашает, и уехал. мы пришли вечером, там сидел его друг - артист балета, представился: "Левинский. Но не родственник Моники". его жена однажды сдала в вытрезвитель, а дядя Коля его оттуда вытащил, он так рассказывал: "Я як його побачив, то він для мене був - як Святий Миколай". Еще рассказывал, что его родственница хочет учиться на балерину, а он отговаривает, потому что у нее нет таланта, чтобы стать примой, а так нечего зря ногами дрыгать".
   "В начале 80-х бабушка сказала, чтобы я пошла на базар и попросила у них мясо на биточки в мясном павильоне. оно было спрятано под прилавком, но если попросить, выдавали. а в гастроном я пришла в пол-одиннадцатого и попросила мясо на биточки, продавец сказал: "Девочка, биточки давно уже пожарили".
  
   мама говорит: "в детстве к нам приезжала троюродная сестра, сказала, что их учительница каждый день меняет наряды, ни разу не пришла в одном и том же". говорю: "как это? или придумала, или у учительницы кто-то работал в магазине и ей на день одалживал". мама говорит: "да, дядя Вадик рассказывал, что на Львовском телевидении был диктор, у которого мама работала в комиссионке и приносила ему разные пиджаки".
   обсуждали украинское кино, мама говорит: "помнишь, как вас в институте водили на киностудию Довженко на экскурсию, режиссер Ильенко сказал, что вы двоечники, а вы обиделись, что нет". говорю: "да, они снимали промо-ролик, чтобы получить финансирование. юрта Чингисхана, много дублей. а мы стояли долго и смотрели".
  
   мама говорит: "В 96-м году у нас на работе была женщина - среди ее предков была крестная Гоголя. Но эта женщина считала себя родственницей Гоголя и всё время о нем говорила. Каждый день жаловалась: "Если бы Николай Васильевич видел, сколько я тут получаю". Говорю: "Так он бы не удивился, писал ведь про чиновников". Мама говорит: "Да, еще подумал бы, что много. Там у него кто-то думал, пить ли чай или лучше сэкономить".
  
   мама говорит: "на работе начали решать, где праздновать Новый год. два варианта, решили голосовать. я сказала, что не буду голосовать, потому что не пойду на НГ, Юля сказала: "Вы пока не говорите, что не пойдете, вдруг голоса разделятся, а вы - 11-й человек". и в итоге да - разделились голоса поровну, 5 и 5, мой голос решающий, а я идти не собираюсь, так что голосовать будет нечестно. ну начальник подумал и сам в итоге выбрал кафе. хорошо, что я не пойду, мы несколько раз там праздновали НГ, один раз выбирались пешком, а у Юли норковая шуба. такси почему-то вызвать не додумались".
   сломалась стиральная машина. мама говорит: "это я так мечтала о новой стиральной машине с сушкой, представляла, как было бы здорово, если бы машина с сушкой была. одна девушка рассказывала, что очень ненавидела свое пальто, мечтала о новом. однажды сдала его в гардероб, и его украли".
  
   мамин начальник и сотрудница поехали в магазин поменять орхидею, рядом снимала фильм Оксана Байрак. сотрудница говорит: "Новогодний фильм, такая иллюминация". мама спросила: "И что, они его успеют снять до Нового года?".
  
   мама говорит: "Вчера на Лукьяновском рынке продавщица говорила другой: "Ну вот всех чипируют, и все будут ходить счастливые, как в фантастических фильмах". говорю: "Ну хоть будут счастливые наконец, а то несчастные сейчас". мама говорит: "Да, это хоть не наркотики". говорю: "Да, чипируют просто бесплатно".
  
   мама говорит: "Юлина подружка работала коллектором, потом у нее началась депрессия и психотерапевт сказал - надо увольняться, иначе ничего не поможет". говорю: "я думала, что она работала в колл-центре". мама говорит: "это она так говорила, с них брали подписку о неразглашении. а потом она уволилась и рассказала. ну какое они там программное обеспечение кому могли продавать. сейчас работает из дома СММ-продажником".
   потом маме позвонили, говорит: "Позвонила какая-то женщина, спрашивает: "Вы Брагина? Работаете в "Ароза"? Проживаете в Борисполе?". мама сказала, что нет и вообще никогда в Борисполе не была. потом увидела, что эта женщина у нее записана в телефоне как "Надія Бполь", но понятия не имеет, кто это, и не знает никаких Надий.
  
   ходили к озеру, говорю: "Это папа еще не знает, что тут можно ловить рыбу", мама говорит: "Папа когда-то выступал в суде, у него был дядя Коля, умер и осталась квартира на улице Питерской, не просто такая хрущевка, а с нормальным коридором и комнаты не проходные. У него было двое детей - Гриша, который вернулся из армии, и Тамара, которая вышла замуж и жила в другой квартире с мужем и ребенком. Но она сказала, что будет разводиться и надо квартиру разделить, подала в суд, а папа и бабушка выступали на стороне Гриши. Папа говорил, что ездил к дяде Коле в гости и они вместе ходили на рыбалку, а никакую Тамару он там никогда не видел, а адвокат спросил: "А где вы работаете? А откуда у вас было время в гости ездить?", папа ответил: "Выкраивал время". А потом Тамара сказала, что ей даже лучше получилось, мы думали, что она про развод придумала, а она с ребенком получила двухкомнатную квартиру".
  
   думаем, что за рыски в файле и как их убрать, мама говорит: "У нас когда-то работала девушка - ее с самого утра грызли "Ты убрала рысочки, ты уже убрала рысочки?", она в итоге закричала: "Любовь Павловна, идите в ж*** со своими рысочками!" и выбежала в слезах, в 9 утра все только шли на работу, а она с работы выбежала".
  
   вышли в магазин, по улице бегали собаки в комбинезонах и светящихся ошейниках, мама говорит: "Ромуальдовна купила для своего пуделя такой диван-пуф, говорила, что он на нем лежит, как лев. Она его хотела у нас оставить, когда уезжала, чтобы вы с ним гуляли, я отказалась, а потом он вскоре сдох, так что мы были бы виноваты, если бы его взяли. Она его кормила конфетами "Тузик", собакам ведь нельзя шоколадные конфеты".
   мама говорит: "Бурда в передаче разыгрывал кухню за лучший рецепт, наша сотрудница подготовила рецепт - свинину обмазываешь пюре, придаешь форму поросенка с ушками и запекаешь в духовке. Но рецепт почему-то не отправила. А потом какая-то женщина прислала точно такой же рецепт и выиграла эту кухню. Сотрудницу муж долго за это пилил".
   про квартиры: мама рассказывает о родственнице: "У нее было две однокомнатных квартиры во Львове от родителей, которые развелись, а потом ей квартиры оставили. Она их продала и купила дом в Василькове. Потом дом продала и купила комнату в общежитии. Ну наверное она еще и деньги тратила, иначе как из двух квартир во Львове получилась комната в киевском общежитии. Говорила, что во Львове работы нет - только нянечки-шманечки презрительно. А здесь тоже только на минимальную зарплату ее брали, потому что никого с образованием не могли на такие деньги найти".
  
   мама говорит: "я помню, когда вышла первая книга, у нас один парень на работе - ему было лет 25, сказал: "Ну там один пацан - его приняли в школу волшебства и он поехал учиться", я подумала: "Боже, что за бред, кто будет такое читать". Потом вам тыквенный сок делала, и пижамы купила - ты сказала, что это как в "Гарри Поттере".
   про картины: мама говорит: "Когда-то открылась первая биржа и наш начальник купил им на подарок картину "Пролісок", сказал, что их биржа - первый пролісок в снегу".
   маминой сотруднице дома в Желтых Водах все время звонили коллекторы из-за кредита соседа, потом как-то отстали. она жаловалась: "Почему они мне звонят, пусть звонят его родителям, раз они его так воспитали".
  
   обсуждали "Городок" Шарлотты Бронте, мама говорит: "У нас на продленке была учительница, у которой было 10 классов образования, правда, она была уже старая, наверное, давно устроилась. Говорила: "До війни 10 класів - це була дуже освічена людина".
   мама говорит про сотрудницу: "Она рассказала, что шла на работу и встретила соседа, который спокойно шел со стаканчиком кофе выгуливать собаку. Так ему позавидовала". Я ей сказала: "Ну ты словно побывала во Франции".
  
   спрашиваю у мамы: "а когда "Машина времени" появилась?", потом погуглила. мама говорит: "мы смотрели в 83-м "Новогодний огонек", там массовка - молодежь бегала туда-сюда по сцене с факелами, а потом я поехала в Кореиз и эту Наташу из телевизора там встретила. и она говорила: "Мы пришли на съемки, и пришла "Машина времени".
  
  
  
  говорю маме: "Просто показывали фантастические фильмы про это время, а в итоге ничего этого нет". мама говорит: "Ну у кого есть деньги, будущее может и наступило. У Венеры дочка учится в Германии, на математическом не понравилось - перешла на маркетинг, ну за деньги родителей. Они уезжали на три недели и вынесли елку, натрусили иголками в лифте и хотели убрать, ни у кого из соседей не оказалось совка и веника - у всех роботы-пылесосы. В итоге какой-то щеткой подмели".
   говорю маме: "В этом году столетие образования Союза, молодежь пишет коменты, как там было классно". мама говорит: "В клубе Дзержинского - знакомый рассказывал - сидели за соседним столиком и жена уговаривала мужа: "Хочешь ветчинки? Хочешь буженинки?", а он отказывался. Ну так это, может, был генерал, а этот знакомый был прапорщиком. Получили гостинку и так вчетвером в ней всю жизнь прожили. Правда у его матери был дом под Броварами, может, туда переехали. В клубе Дзержинского стоял коньяк в такой красивой бутылке - за 50 рублей, но что-то никто его не покупал".
  
   шли по улице, говорили про олигархов и Кучму, прошли мимо мужчин, которые обсуждали Порошенко, мама говорит: "Это как Ленин говорил, что каждая кухарка сможет управлять государством", говорю: "Я это воспринимала в том смысле, что управление государством станет - как интуитивно понятный интерфейс, и каждый, кто управляет кухней, сможет управлять государством". мама говорит: "Нет, это он говорил про выборы в сельские советы, он так понимал основы демократии". говорю: "Ну вот, а я по-другому воспринимала".
   говорю: "Вчера пила кофе с зеленым чаем", мама говорит: "В Киеве был в 70-х кофе в маленьких чашечках, но его особо не пили - не было такой традиции. Я приехала к дяде Вадику - он жил у тренера юношеской сборной "Динамо", который сказал, что жил у мачехи, а потом прочел свои стихи "Меня били, колотили", и мы поехали на бульвар Шевченко пить кофе. А во Львове уже был растворимый кофе в банках".
  
   мама говорит: "Я ведь не говорила, что ты должна написать книгу, но считала, что ты можешь ее написать. Ты в три года не умела читать, но целый день сидела с книжкой и рассказывала, словно читаешь, про какую-то Наташу из Полтавы. И говорила: "Если вам нужно что-то большое, купите слона. Если вам нужно что-то пушистое, купите зайца".
   мама говорит: "Я однажды в маршрутке победила юриста. Он ехал и на всю маршрутку громко объяснял по мобильному: "Это статья такая-то, пункт такой-то". Женщины на него наехали, что почему они обязаны это слушать, он сказал: "У вас рабочий день заканчивается в шесть, а у меня - не заканчивается. И вообще - каждый имеет право разговаривать в маршрутке". А я ему сказала: "Каждый имеет право разговаривать, а шуметь - нет". После этого воцарилась тишина до конца поездки".
  
   Смотрим с родителями очередной американский римейк, спрашиваю: "А что это за американцев папа привел к нам в гости в 90-х?". Мама говорит: "Это были миссионеры - старейшины из штата Юта. А мне сначала послышалось не "старейшина", а "старшина", я прочитала, что военные приезжают передавать опыт, так что папа сказал: "Я вам привел интересных людей", и я подумала, что это старшина НАТО. Только под конец они начали показывать картинки для аборигенов, и я поняла, что это сектанты. А папа потом говорил: "Вот, вы говорите, что я вас не люблю, а я вам и капитана, и корабль". В смысле, что он их привел, чтобы нас развлекать". Спрашиваю у папы, где он нашел американцев. Папа говорит: "В автобусе ехал, они сами познакомились и напросились в гости". Мама говорит: "Мне он совсем другое говорил - я его послала в магазин за яйцами, его очень долго не было, а потом он сказал, что был в гостях у прапорщика и их там встретил, и они к нам в гости напросились. Это были тоже как раз праздники - где-то 13-е января, я подала вареники с капустой и вишнями, с вишнями им было обычно, а с капустой очень понравилось, спрашивали: "Это вы сами приготовили?". Потом они еще приходили папу агитировать, я ушла и долго гуляла, нашли как обращать аборигенов. Потом еще тут видела их на Троещине, а потом исчезли - кто тут будет обращаться".
  
   посмотрели фильм "Чиновник", мама говорит: "Так тонко подмечено - он пьет и все пьют одновременно, он смеется, и тут же начинают тоже смеяться. У меня был злой начальник, у которого была язва, он поехал куда-то, там накрыли стол, а он не пьет, и все отставили сразу рюмки - словно за столом все непьющие. Начальник им сказал: "У меня просто обострение, а вы пейте". А я на свой др накупила алкоголя, сначала все так обрадовались - будем праздновать, а потом тоже передумали, потому что начальник не пьет".
  
   говорю маме: "Прочитала статью, что наша Вселенная - искусственная, потому что слишком четкие параметры ее возникновения, словно их кто-то установил намеренно". мама говорит: "Да, наш начальник в 80-х работал в Звездном городке, ему там тоже люди говорили (ну, наверное, тоже прочитали где-то, не сами додумались) - что слишком четенько тут всё подогнано, оно не могло так получиться само. Но интересно, кто создал тех, кто создал нас, вот что интересно".
  
   говорю маме: "Помнишь фирму "НАТО"? мама говорит: "Да, это было рекламное агентство. Я тогда окончила курсы бухгалтеров, заполнила анкету, они мне позвонили и пригласили работать. Я отпрашивалась с работы и три дня работала у них, но там оказалось неинтересно. Там никакие концепции не разрабатывали - просто продавали рекламные площади в прессе. С клиентов брали больше, а потом звонили в издания и просили скидку, разницу забирали себе. Квартира в Голосеевском районе, на кухне секретарша и бухгалтер, в большой комнате директор и зам, в другой комнате - менеджеры. Один раз им позвонили и спросили: "Зачем вы бомбите Югославию"?
  
   мама говорит: "Был год Змеи, мы праздновали на работе, и одна тетка ко всем прикапывалась и говорила гадости. Я ей сказала: "Год Змеи еще не начался". Так она сказала: "Это у вас домашняя заготовка, ну чтобы мне тоже какую-то гадость сказать в ответ. Когда училась, просто что-то говорила - не задумывалась, оно само говорилось, а мне говорили: "За тобой надо записывать". И это в Союзе, где ничего интересного не происходило.
   Философ, про которого ты писала, что у него был шкаф с книгами и он платил пять рублей, чтобы их перетирали, в молодости решил окунуться в прорубь, шел с топором по реке, а за ним бежала какая-то бабка и кричала: "Чоловіче, не топися, чоловіче, не топися!". А его сестра Ванда была детской медсестрой, а в старости начала вдруг писать стихи, и какой-то поэт даже приезжал с ней пообщаться, потому что она многодетная и скалічіла, а потом опубликовал ее стихи в газете".
  
   мама говорит: "Смешно было, когда папин свитер сел и стал такой маленький, потому что я не тот режим в машине включила". говорю: "Такой комикс был в папином учебнике французского - сначала свитер был на мужчину, потом сел и стал на мальчика, потом - на плюшевого медведя". мама говорит: "У меня такая же история была - свитер был на меня, потом сел - и Алешка носил его в первом классе, потом - Сашик в три года, когда они пришли на тебя посмотреть, когда ты родилась. А потом Костик носил этот свитер в год. А привез его дядя Вадик из Чехословакии".
   говорю: "Раньше разговаривали с компьютерами, если что-то не работало. А с ЭВМ так разговаривали?". мама говорит: "Нет, там много коробок, непонятно, к какой из них там обращаться".
   спрашиваю: "А что было во время Олимпиады-80?". мама говорит: "Ну я просто спортом не интересовалась, посмотрела только закрытие, там где мишка улетал". Через год после олимпиады мы приехали в Киев на практику, сняли квартиру, и хозяйка строго нам сказала: "Цены выросли в связи с олимпиадой".
   мама говорит: "К дедушке когда-то залетала шаровая молния в форточку, но он ее выгнал. Ну а что, там телевышка рядом, могла и влететь. Говорят, что шаровые молнии обладают интеллектом. Правда, это папа рассказывал про молнию, он мог и придумать".
  
   гуляли вечером возле озера, мама вспомнила, как когда-то нашли в тайге Лыковых, которые не знали, что была война. я сказала, что меня больше всего поразило, что у них не было электричества - вот это ужас. мама сказала, что когда они учились в школе, нашли бандерівця, который 25 лет прятался на чердаке и ему носили еду, а потом он не выдержал и вышел. но что с ним после этого сделали, в газете не написали.
   говорю: "у меня была оранжевая футболка и юбка оранжевая в цветочек, и какой-то дед сказал: "а что, Оранжевая революция не закончилась?", это было через год после революции".
   мама говорит: "у нас девушка покрасилась в рыжий цвет, и волосы так в разные стороны". один охранник спрашивает: "это что?". а другой говорит: "Оранжевая революция".
  
   спрашиваю у мамы: "а что это за люди собрались тогда на Днепре, и их крестили?". мама говорит: "Мы просто пришли на Днепр, под мостом, а там много машин и людей, заходили в воду, и их там перекрещивали, пели "ой на річці на Йордані". это был 85-86 год, я не сразу поняла, что это секта. знала, что есть секты и они очень опасны".
  
   идем мимо магазина на заправке - он украшен множеством бумажных снежинок. мама говорит: "Мне дедушка такие принес, еще когда я в садик ходила, и так это искусство вырезания снежинок передается из поколения в поколение". говорю: "В Америке их не вырезают, наверное? Кто это будет их там сидеть вырезать?".
   мама говорит: "Когда у нас еще работало радио - наверное, в 90-м году, там рассказывали, что советский журналист поехал в Америку, там какой-то мальчик разводил водой еду из пакетика и ел, журналист удивлялся. спросил у мальчика: "Что ты больше всего любишь в делать?", мальчик ответил: "Кушать". Одна женщина работала в Америке гувернанткой, сказала, что там наготавливают разных биточков и котлет, прячут в морозилку, потом достают и размораживают".
   спрашиваю: "А куда это мы ходили голосовать в какую-то школу в 90-х, я еще не голосовала, с вами ходила". мама говорит: "Это была папина школа, наверное". говорю: "А как ты тогда агитировала, кто-то мог не проголосовать разве?". мама говорит: "Не агитировала, разносила пригласительные на выборы - тогда их надо было вручать лично, а не бросать в почтовый ящик. А всех жителей с моего участка уже отселили - это был частный сектор под снос, им уже дали квартиры. В итоге я оказалась передовиком и меня наградили экскурсией в Москву. Экскурсия была на 9-е мая для ветеранов, но все равно ветеранов в Институте автоматики оказалось только три, всё равно надо было группу собрать".
   говорю маме: "Помнишь, Костик с папой ходили на выставку котов, там был кот с достижениями", мама сказала: "Да, в рекламе объявили, что он добился выдающихся результатов и объездил всю Европу. Костик начал подпрыгивать от нетерпения, когда это услышал - так хотел увидеть этого кота".
   ходим вокруг "Фестивального", говорю: "У Пикуля есть роман "На задворках великой империи", я не все читала - про флот не люблю, хотя вот "Три возраста Окини-сан" читала, когда Холодов оставил у нас пакет с книгами".
   мама говорит: "Ну да, он был мичманом на подводной лодке, они жили в Мурманске, его жена училась в Киеве на заочном и летала на самолете на сессии, а ее отец купил им кооперативную квартиру, взносы выплачивал Холодов, но переоформить они не успели, потом развелись, Алла его из квартиры выгнала и он оказался ни при чем. Дослужился тут до пенсии и вернулся домой на Кубань к матери, там ему друзья сказали - с работой помогут. Когда приезжал Кубанский хор, он пошел на их концерт, сказал, что хор запел "Кубань моя родная" - гимн Кубани, и весь зал встал. Когда его жена выгнала, нашел женщину - ему было 40, ей - 60, она его упрашивала: "Не уезжай, кому же квартира останется". говорю: "Это прямо как в этой книжке про Окини-сан". мама говорит: "Ну так наверное начитался".
  
   мама говорит: "Раньше так активно рассылали открытки ко всем праздникам, что на почте были объявления с просьбой отправлять открытки пораньше, если хотите, чтобы пришли к праздникам, потому что почта не успевает обрабатывать такие объемы".
  
   в детстве у меня была подружка Таня, жили на Сырце по соседству. потом она уехала с мамой в Германию, там устроилась гувернанткой ребенка в семье профессора. ребенок ее очень невзлюбил, ее мама посоветовала ей: "Купи ему игрушку", Таня вручила игрушку, ребенок выбросил ее из маршрутки. а ее мама решила там выйти замуж, рассказывала моей маме: "Ему 46 лет, сирота", мама спросила: "А кем работает?", она ответила: "Безработный".
   мама сотрудницы ездила в Испанию, там работала в супермаркете 3 месяца по 12 часов - 4 часа резала салаты, 4 часа - курицу, потом еще что-то. люди сокрушались, когда услышали, а мама сказала: "Она так поработает 3 месяца - и потом полгода дома отдыхает, а мы работаем круглый год".
  
   спрашиваю у мамы: "Когда в этом году Пасха? Хорошо, что мы не в 19-м веке и у нас есть календарь". мама говорит: "У крестьян был календарь". говорю: "Знаю я этот календарь, он у дедушки еще был отрывной". говорю: "Я надеялась, что в 2000-м году будет конец света, а его не было. Сказала Быкову, что так надеялась, что в 2012-м будет конец света, а его не было. Быков сказал, что про это написано в романе Дьяченко, но я ведь фантастику не читаю". мама сказала: "Я не читала Библию, только Таксиля, он пишет, что тогда люди жили в ожидании конца света, а Иисус был реформатором". говорю: "Я тоже Библию не читала, только Апокалипсис Иоанна Богослова". мама говорит: "Питерская писательница жаловалась, что сын ее упрекал, почему она не поднялась в 90-х, а она отвечала: "Представляю, как бы я с тремя детьми стала олигархом".
  
   говорю маме: "А Бродский в 56-лет умер, инфаркты". мама говорит: "У нашего начальника было несколько инфарктов в конце 80-х, это лечили. Мы ходили его проведать в сельском санатории, там был такой магазин - всё продавалось, галантерея, посуда, я купила белую кастрюльку с цветочками, которую сейчас папа забрал. А Бродский для меня всегда был невероятным классиком, хотя я его не читала".
   смотрим "Преступления в стиле модерн", говорю маме: "Вот видишь, Волянлярскому духи сообщили, что он - наследник 18-ти миллионов, а с вами дух Пушкина вообще разговаривать не стал. Ну да, вы - никакие не наследники, о чем с вами разговаривать".
  
   прочитала в ленте, что в революции 1905-го года активную роль играли приказчики, а некоторым современным марксистам пролетариат всё не тот. мама говорит: "ну да, у нас постиндустриальное общество, у нас и производства никакого нет". говорю: "ну Костик всё равно нашел" (Костик сейчас работает в пошивочном цеху). мама говорит: "да, он сначала поучаствовал в революции, а потом стал пролетарием. он тогда работал курьером в пиццерии, в общем тоже - пролетариат. когда выбирали запобіжний захід, его адвокат сказала: "яку загрозу для суспільства може становити кур'єр піци?".
  
   мама говорит: "Когда дядя Вадик работал на своей первой работе - в райотделе КГБ во Львове, ему прислали стажера, он всё время с ним носился, только и слышно было "Ложкин, Ложкин". говорил: "Мы с Ложкиным пошли на задание, я у него спрашиваю: "Ты украинский знаешь?", он отвечал: "Я не знаю, но мой тесть знает". А потом он там месяц побыл на стажировке, еще и стажировка не закончилась, дядя Вадик пришел и сказал: "Ложкина арестовали, взял взятку". а я сказала: "Вот видишь, а ты всё "Ложкин-Ложкин", дядя Вадик очень разозлился - вроде как я его упрекаю, что он не разглядел в Ложкине взяточника. А я просто имела в виду - что за придурок этот Ложкин. но как-то ведь его туда взяли, там такие тесты". говорю: "Может, тесть за него тесты сдал".
   мама говорит: "У сотрудницы сын не хотел ходить в школу, она его устроила в вечернюю - звонила ему, чтобы шел в школу, а он не хотел, лежал дома на диване. Потом вдруг поступил в Могилянку на физика, на бесплатное отделение. Я удивлялась, как это, потом мне по секрету рассказали, что это друг сдал за него там экзамены. Но учиться он там, конечно, всё равно не смог, в первом семестре отчислили".
  
   говорю маме: "В Древнем Китае чиновники тоже всё время сдавали экзамены, прямо как вы. Какое мы к Китаю имеем отношение?". мама говорит: "У нас всё время смотрят, что в какой стране есть, здесь внедряют".
  
   у маминой сотрудницы брат-таможенник, мама говорит: "Он живет в доме в селе, ну может ест всё только с огорода, экономит. По два раза в год ездил за границу, то с сыном, а то повариху нашел и ездил с ней".
   мама говорит: "В Шостке завод выпускал пленку "Свема", которая тогда уже была никому не нужна, они захотели провести реструктуризацию, но для этого им нужно было сделать опись имущества, они обратились к нам. Мне Ромуальдовна сказала: "Поедешь в командировку", хотела досадить, а я обрадовалась: "Вот здорово, я никогда не была в командировке", так что получилось, что это я ей досадила. Приехали, поселили нас в гостинице, коридор там был еще нормальный - дорожки, мрамор, а номера отстойные, нас поселили в люкс - ну он просто был двухкомнатный, но телевизор был сломан. Номер похож на тот, что в Пуще-Водице. Тогда еще проходила перепись населения, так что пришли в гостиницу нас переписали, тогда было - где кого застали, там переписали. Директор нам сказал: "В этом коридоре какие только ужасы не творились, и наручники на меня надевали, и чего только не было", ну цеха там были ужасные. Мы им составили опись имущества, дальше не знаю. Я ходила в одну фирму в здании Бессарабского рынка продать свой сертификат, у нас были сертификаты "Облгаза", потому что дедушка там работал. Ваши так и остались, а свой я продала. Там нужно было идти через разные фирмы, как проходные комнаты в романах Достоевского, меня провели.
   На новый 1999-й год объявили, что 31 декабря - последний день приема сертификатов, так что я до шести часов вечера сидела на работе, вам дала деньги - вы тогда пошли картриджи с играми купили себе на подарок. У нас сотрудница купила разные бенгальские огни, крючки какие-то, шарики, и сказала, что будет ходить в гости и всем это дарить, а я сказала: "Я своим дала деньги - пусть купят, что хотят". После этого она начала ходить и всем на работе эти сувениры предлагать, чтобы их у нее купили. Мы тогда сидели в здании на Петровке, люди начали сносить турникеты, тогда "Держмайно" возглавлял Бондарь, а на дверях для сдерживания людей поставили Славика и однофамильца по фамилии Бондарь. Бабки кричали: "Где этот Бондарь, дайте нам Бондаря, мы его убьем". А этот Бондар возле дверей был рыжий и всё время краснел. Славик говорил: "Я не Бондарь" и косился на Бондаря, багрового, как свекла. А потом Тараторин сказал, что мы привлекли прессу и телевидение к проблеме сертификатов, все хотели их вложить, так что прием продлили.
   Во время оккупации бабця вырыла землянку, и они там жили, чтобы не оставаться в доме и не привлекать внимание немцев. А их родственники уехали в эвакуацию и там очень мерзли, тете Лиле был год, они ее закутывали во всё, что было под рукой, и дышали на нее все, чтобы согреть. Немцы ходили и требовали курки, яйки, а бабушка им по-немецки сказала, что ничего нет, всё забрали ваши камараден. Вот я бы так не смогла сказать на английском, наверное их лучше учили". Говорю: "Или у них был набор фраз, которые нужно выучить - что делать, если поймал шпиона, что делать, если шпион поймал тебя". Мама говорит: "Да, и положить в тревожный чемоданчик".
  
   15 лет назад у мамы был сотрудник Тарас - приехал из Луганска, папа - художник-монументалист, здесь снимал комнату за 150 гривен, и почти не было денег. окончил музыкальную школу по классу гитары, здесь играл в группе, но когда на праздниках на работе просили сыграть, всегда отказывался. мама у него спросила: "Наши отделения ведь есть во всех обл. центрах, почему ты там не остался работать?", он возмутился: "Ты что, в Луганске совсем делать нечего", но здесь ему жить было негде, ему советовали найти девушку с квартирой, знакомясь с девушками, он заставлял их читать "Двенадцать стульев" и общаться фразами из этой книги. А потом захотел поселиться у мамы, мама сказала, что у нас нет для него отдельной комнаты. говорю: "Ну он ведь знал, что ты не одна живешь? На кухне его что ли было селить?".
  
   ездили с мамой на Львовский форум, пошли пешком в парк им. Ивана Франко, мимо ехал автобус, водитель высунулся из окна и спросил у мамы, где ЗАГС. водитель такси спрашивал у мамы дорогу. говорю: "Так тебя и в Оперном театре приняли за польку, гардеробщицы удивились "Пані розуміє українську?".
  
   говорю маме: "Фейсбук снова читает мои мысли: вчера подумала, что надо посмотреть старый фильм про императрицу Сисси с Роми Шнайдер, и после этого мне выдали в рекламу статью на немецком про Сисси, хотя у меня вообще ничего нет в ленте на немецком и с чего бы она могла тут появиться". мама говорит: "Интересно, когда тебя чипировали? Когда ты ходила в клубы, там ставили на руке печать, наверное - тогда".
   мама говорит: "Когда я училась в нархозе на подготовительном, там был один очень старый преподаватель, другие преподаватели говорили, что он очень авторитетный, потому что дружил с Павлычко и общался с Вандой Василевской. Мы с папой ездили на экскурсию в их дом в Плюты, там рассказывали, что Корнейчук встретил ее на похоронах ее мужа и влюбился, она очень любила путешествовать, привозила рецепты блюд - то из Китая, то из других стран, тут готовила и приглашала гостей. А потом сказали, что после ее смерти Корнейчук привел в дом актрису театра им. Франко, и я сразу потеряла интерес к этой экскурсии.
   Тетя Люда четыре раза поступала на юридический, так и не поступила, в четвертый раз ей попался вопрос "Столыпинская реакция", она никак не могла вспомнить, что это, преподаватель начал ей подсказывать: "Ну как же, убили в Оперном театре". Но она так и не вспомнила. Я тогда не знала про Столыпина, узнала что кого-то убили в Оперном театре.
   Когда мы учились в школе, были в моде аббревиатуры. Увидела в программе фильм "Юнкера" и решила, что это сокращенно "юные керенцы".
  
   говорю маме: "есть сайт, где люди пишут про свои доходы, расходы, и как они проводят время. женщину загнобили за то, что она живет на острове, муж - автомеханик, она не хочет браться за низкооплачиваемую работу - ей написали 1300 коментов о том, что она ничего не делает, чтобы выбраться из нищеты".
   мама говорит: "меня бы там совсем загнобили - хожу на работу и всё отдаю банкам. ну я бы закрыла одну карточку, если бы не локдаун, то Костик не ходил на работу, то плита сломалась - еще 12 тысяч".
   говорю: "там пишут, что страна или теплая и бедная, или холодная и богатая. а мы или мерзнем и простужены, или пробка из-за того, что всё снегом занесло. ну получается - и на Кубе, и в Молдавии было хорошо только при Союзе. а у нас никогда ничего не было". мама говорит: "ну да, Фокин говорил, что надо отделяться, потому что мы работаем-работаем, а в итоге у нас ничего нет. и куда оно всё девалось?".
   говорю: "ну значит наши не умели управлять. их эффективные менеджеры управляли и всё забирали. вчера был комент, что в Москве пицерия открылась в 81-м году, а у нас пицерия открылась, когда мы окончили универ. заказали самую дешевую пиццу с тунцом и кукурузой, и думали, что это неизвестно что.
   мама говорит: "да, а в Италии это была еда бедняков".
  
   пришли в магазин, перед нами начались разборки в кассе - мужчина заплатил за сигареты 500 гривен, посветили - оказались фальшивые. мама говорит: "днем пошла в магазин - там передо мной у мужчины с водки не могли эту черную штуку снять. что за день сегодня".
  
   говорю маме: "Так ты слышала стихи Бродского - в спектакле "Конец прекрасной эпохи" читали поэму "Горбунов и Горчаков", там еще консервы раздавали. Ой, нет, я перепутала, там ходили по залу и собирали, кто что бросит в мешок, а у нас была только консерва, так что ты сказала, что мы только консерву им можем бросить". мама говорит: "Это я вообще тогда не поняла, что это за "зал включается в действие".
  
   пьем какао, мама говорит: "Юля вышла, чтобы купить маме молоко для какао, и застряла в лифте. Доставали спасатели".
  
   мама собралась читать "Мадам Бовари", говорю: "Мы читали в школе, бабушке выдали ее в библиотеке на день, потому что дефицит, по блату, потому что она была постоянным посетителем". мама говорит: "Дедушка тоже был постоянным посетителем, набирал там книг, потом не возвращал. Но ему всё равно выдавали новые. Однажды привел какого-то мужика в гости, тот начал рассказывать, что читает сейчас очень интересную книжку "Злодій у хаті", выдали в библиотеке по блату, потому что все ее хотят прочитать. Дедушка к нему пристал дай да дай мне эту книжку, очень хотел прочитать, а мужик отказывался, боялся, что дедушка ее потеряет. В конце концов, дал все-таки ему эту книжку, и дедушка ее конечно потерял. Так и не знаю, о чем эта книжка".
  
   мама читает "Байки кремлевского диггера", говорит: "Там написано, что в дефолт 98-го у них заблокировали карточки", говорю: "У нас карточек тогда и не было". Мама говорит: "У меня карточка появилась в 2004-м. Я тогда работала бухгалтером, начисляла зарплату через "Приват для бизнеса", там надо было начислять очень срочно с утра, потому что потом он ужасно тормозил. А до того сидела кассирша за столом и выдавала нам деньги, мы приходили человек сто, один раз пришли парни, кассирша им говорит: "Приходите уже после обеда", парни говорят: "Как же мы без денег обедать пойдем?".
  
   мама говорит: "В Володарке был Корзун, рассказывал, что служил в отряде Гарибальди. Я тогда не знала, кто такой Гарибальди, он ведь не сказал "имени Гарибальди", так и думала, что он вот прямо в отряде самого Гарибальди служил. Наташа, с которой ты дружила - они купили у него дом, такой, старее нашего, снесли и построили себе новый. Говорил он по-русски - приехал откуда-то, наверное.". Я погуглила, говорю: "В Италии были гарибальдийские бригады партизан во время войны", мама говорит: "Ну вряд ли он попал в Италию, а потом в Володарку вернулся". В общем мы решили, что все-таки в Испании.
   мама говорит: "Дедушка рассказывал, когда мы жили в Новопетривцах (ну я плохо ведь помню, что было до трех лет), там рядом была дача Хрущева, приезжал Аджубей".
   начали обсуждать увольнения, мама говорит: "Раньше нужно было получать разрешение, чтобы работать два года после пенсии, людям не разрешали, они сидели несколько лет дома и судились, потом возвращались на работу и им еще и выплачивали зарплату за то время, пока они дома сидели. Так наша сотрудница вернулась на работу и получила 60 тысяч наличными, это где-то в 2012-м, боялась везти такую сумму и вызвала такси, еще и попросила с ней поехать сотрудника, живущего с ней на одной улице в Дарнице. Это ее сына выгнали из Могилянки. Так что она переживала, что никуда не поступит, я сказала: "Ну ничего, на платное поступит", она возмутилась: "Это что, отдать все эти деньги за учебу?", я сказала: "У многих нет денег, но все равно за учебу отдают". А ее зять был тем безработным из Дании, с которым тут все носились, потому что он - иностранец".
  
   Говорили про фейки, мама говорит: "Когда появилось это слово в широком обиходе, у меня сразу на работе спросили, что это - так и думали, что я знаю." говорю: "Теперь всё в интернете, а когда-то ты мне принесла "Энциклопедию мифов", чтобы подготовить доклад в универе". мама говорит: "И мы ее так и не вернули, первый том погрызла их собака, так что мне одолжили с условием, что я его подремонтирую. А я не представляла, как. Пока думала, начальник разругался с этой женщиной и ее выгнал, так что энциклопедия осталась у нас. Когда ты была на втором курсе, меня попросили найти в интернете реферат про вертеп, я что-то находила - пару предложений, но прямо целого реферата нигде не было. Муж этой сотрудницы потом недовольно сказал: "Это не умеют искать", ну а сам почему не нашел - такой умный. Потом их дочка пошла в библиотеку Лавры и ей там книгу про вертеп выдали.
   В 83-м году я была уверена: если что-то написали в газете, значит - это правда. А одна сотрудница в Институте автоматики сказала так скептически: "Это обычная газетная утка". Я так удивилась. Ну или читала какую-то статью в газете - разъясняли какую-нибудь проблему, я думала :"Надо же, как они всё вывернули, я никогда не смогла бы стать журналистом". Хотя они, может, так и не думали, просто должны были так написать".
  
   Костик спрашивает: "Ты смотрела фильм "Хон Гиль Дон"?. говорю: "Конечно. По телику в 90-х". Костик говорит: "Это гениальный фильм, стало понятно, что гениальный, когда ниндзи так зависли в воздухе. У нас работал парень, который очень любит этот фильм, и рассказал эту историю, что выкрали режиссера, чтобы он его снял. На Троещине всюду плакаты фильма "Носорог", там просто снялся известный активист Филя, который возле "Биллы" живет, так что наверное поэтому висят плакаты".
  
   #любовьэпохиновыхмедиа в нулевых я влюбилась в мальчика в аське. познакомились мы на стихире, потом начали общаться. в общем это было мое единственное развлечение помимо работы - общение в аське, потом начала общаться еще с несколькими людьми, даже развиртуализировались с некоторыми - посидели в кафе, после этого общение сошло на нет, оказалось, что в реале общаться не получается. вокруг мир, где тебя не понимают, не понимают, зачем ты пишешь стихи для какой-то стихиры, а тут вроде как нашел родственную душу. конечно, это была просто иллюзия, тогда нам просто нравилась песня "Я ищу таких, как я, сумасшедших и смешных", кстати, один из тех, с кем я переписывалась, археолог, обещал, что мы и в Прагу поедем, и к Саше Соколову полетим в Канаду, в итоге мы встретились в "Кофе-Хаусе" и он решил там же заночевать, потому что не было денег на гостиницу. моя мама уговаривала его переехать в Киев, потому что в Украине тоже ведутся раскопки и тут он найдет работу. он убежал куда-то в лес, говорили, что так и исчез, во всяком случае, на стихире больше не появлялся. но влюбилась я изначально по переписке в декадентского поэта - в то время нравился декаданс, это не имело никакого отношения к окружающей реальности, но так всё перемешалось в голове - Уэлш с Палаником, Берроуз и "Рукопись, найденная в Сарагосе", Шопенгауэр и Серебряный век, так что почему бы в итоге не декаданс, наверное, мне просто нравилось всё, что не похоже на вечные заторы и серые многоэтажки.
  
   мама говорит: "Дедушка ездил в 50-х на ВДНХ в Москву - возил туда выращенные им два сорта клубники. При том, что у нас дома клубника никогда не росла. А какой-то мужчина привез огромного кабана, и всё время приговаривал: "Карась, Карась".
   Однажды в поликлинику привели древнюю бабку, и она кому-то рассказывала, что они уехали в эвакуацию, и там на Волге их начали бомбить, она прыгнула с парохода и поплыла, говорила: "Я в молодости переплывала Днепр, но Днепр - это ведь был друг, а Волга - она чужая".
   на работе рассказывали когда-то про кафе "Ведмедик", что там собираются геи, один парень не слышал начало, зашел, услышал, что говорят про кафе "Ведмедик", обрадованно сказал: "Отличное кафе, мы там с друзьями собираемся".
   Костик окончил курсы массажа у известного массажиста, потом кому-то нужен был массаж, он позвонил, чтобы договориться, представился: "Это его ученик".
  
   начали говорить, сколько каналов, которые никто не смотрит, говорю: "В Володарке тоже был свой местный канал". мама говорит: "Да, бабушка спросила у Вальки: "Шо там Сашко?", а она ответила важно: "Выступает по телевизору", он тогда работал в колхозе и на том канале что-то рассказал про урожай".
   говорю: "Я выложила фотку, как строилась Троещина", мама говорит: "Тогда появилось длинное стихотворение "Моя Троещина", заканчивалось словами "Моя Троєщина - вікном до міста, дверима - до села. Дома заселяли работники "Арсенала", в общем работать на заводе - я поняла, что это не мое. Проходная, нельзя опаздывать, выйти в обед нельзя. Кого-то оштрафовали за то, что он в рабочее время был в чужом цеху, сняли все премии. А работники к этому спокойно относились, типа так и надо".
  
   говорили про эзотерику и гороскопы, говорю маме: "Папу ведь когда-то обокрали по гороскопу?". мама говорит: "Да, в тот день было написано в гороскопе, что его обворуют в общественном месте. Он собрался в наряд, я ему про это сказала, он так отреагировал - что за безумие. В общем солдаты почистили картошку, он лег спать, а бушлат с кожаными перчатками в кармане повесил в предбаннике. И всё украли, солдаты залезли в окно. Он пришел домой такой перепуганный, до сих пор всегда читает гороскопы".
  
   мама говорит: "Перед развалом Союза рассказывали сотрудники про своих знакомых, живущих в Америке, что они там ездили куда-то за продуктами, чтобы не ходить в магазины для бедных, иначе их там перестали бы принимать в обществе. Тетя Люда тоже говорила - они в Испании жили в роскошном доме с консьержем, это потом уже и у нас консьержи появились. Так что если ты какой-то никому не нужный пенсионер, ты никому не нужен, они смотрят, с какими ты идешь пакетами, и помогают донести сумки. Так что тетя Люда купила что-то в роскошном магазине и ходила потом с этим пакетом".
  
   мама говорит: "В Володарке был универмаг, я один раз там наблюдала такую картину - погас свет, продавцы делали обход, шли гуськом со свечкой и проверяли под прилавками, никто ли там не спрятался".
  
   говорили о том, что в начале нулевых было много ложных вызовов пожарных и милиции. мама говорит: "Дедушка рассказывал, что дочка его сотрудника когда-то позвонила в пожарную службу и спросила: "Це пожарні? У вас вода є? То мийте ноги і лягайте спать".
  
   мама говорит: "Когда-то у Театра на Левом берегу не было своего помещения, назывался просто Театр драмы и комедии. Мы поехали на антиалкогольный спектакль в ДК Антонова, долго надо было ехать на трамвае. Рядом кто-то сказал: "Надо за этим театром следить". говорю: "Да, потом ты рядом там работала и всё время за ними следила". мама говорит: "Да, ездила на маршрутке два раза в день. У них постоянно шла "Анна Каренина". а Театр на Подоле - раньше там так атмосферно было в Гостином дворе, спектакли про поэзию. я просто начала рассказывать, что там артист Славинский, а тетя Люда говорит: "Кто, Игорь?". оказалось, что он был их соседом, его сын вместе с Сашиком ходил в садик, а потом в один класс. Сашик сказал, что думал, что этот Славинский просто зайчиков и ежиков играет". говорю: "Там еще была лаборатория Касперского в Гостином дворе?". мама говорит: "Да, оттуда некоторые к нам перешли, тот парень, что приходил нам устанавливать windows на первый компьютер, раньше в лаборатории Касперского работал. Я когда-то встретила в троллейбусе папу Оли Пушкарь - он хвастался, что Оля работает в лаборатории Касперского в отделе кадров. Она институт по кадрам окончила, ну ее мама работала в ЖЭКе, так что они такое придумали".
  
   маме приснился сон, что она пошла на войну. Юля приехала ее проведать, мама сказала: "Давай пить чай", тут в комнату ворвались узкоглазые, мама с Юлей выпрыгнули в окно и оказались на берегу моря, увидели людей, которые плыли на доске и гребли веслами, мама и Юля сели на доску и оказались в комнате с какими-то иностранцами, не хотели говорить, чтобы были на войне. потом пришел Зеленский и их вызволил. проснулась мама от взрывов. в магазинах разобрали всё, очереди в киоски и аптеки, очереди в бюветы, мы купили всё, кроме сухого спирта, говорю: "Сухой спирт наверное только в "Новой линии" продается, в очереди шутят, что наверное нужно взять ящик водки, потому что гаишники не будут проверять, им возражают, что проверять теперь будут всех. на время пропала связь в телефонах, спрашиваю у охранника: "И что теперь делать?", говорит: "Главное - не кипешевать, это как "Свадьба в Малиновке", власть поменялась - и всё". мужчина говорит по телефону: "Столко денег вбухали в укрепления, я там был недавно - колючая проволока и козы ходят, а столько денег вбухали". женщина говорит по телефону: "Мама моей сотрудницы дружит с женщиной, сын которой работает в охране президента, он говорит, что то что говорят по телевизору не паниковать - это всё фигня, паниковать есть чего, просто не может сказать, потому что их за это под расстрел, но я их знаю, они просто так говорить не будут"
  
   спросила у папы, каких писателей они учили в школе по литературе, он сказал: "Толстого, Пушкина", я спрашиваю: "А 20-го века?", папа говорит: "Тоже Толстого. Есенина, Маяковского, Шолохова". я удивилась насчет Есенина - в маминой библиотеке его выдавали только по блату. но папа учился в киевской школе с углубленным изучением французского языка.
  
   выключили свет, спать не можем. уезжать нам некуда и не на чем, я знаю, что при обстреле самое безопасное место - в коридоре, но это только от осколков. в бомбоубежище я не пойду из-за клаустрофобии. сейчас обняла маму и сказала, что очень ее люблю. и вам всем говорю то же самое
  
   ночью было очень страшно, взрывы. сейчас удалось немного поспать, собрали вещи, если начнется воздушная тревога. это материализация кошмара - логически вроде ба знаешь, как действовать и куда бежать, но состояния только два - паника или ступор, и ничего от тебя не зависит. страшно от неопределенности. я до последнего не верила, что это произойдет, мы собирались в мамин отпуск есть роллы и смотреть сериалы, у меня две книги в переводе, а теперь просто рушится мир. вчера обняла маму и сказала, что очень ее люблю, и что мы не знаем, для чего мы здесь и почему мир такой, и почему мы оказались в нем именно сейчас, обычные люди, никогда не готовившиеся к войне. опять взрывы.
  
   вчера в ленте попалось сравнение с 68-м годом в Чехии, конечно, ситуации несопоставимы, в общем, маме тогда было пять лет, а ее старший брат был на срочной службе и его отправили в Чехию на танках. он говорил, что делал вид, что стреляет, но не стрелял, потом рядом убили сослуживца, он разозлился и начал стрелять в ответ. чехи стояли вдоль дороги, когда ехали танки, и говорили: "Уходите, зачем вы сюда приехали", а бабушка Катя после этого рассказа начала возмущаться, почему это они не были рады, что к ним вошли советские войска. сейчас мамин брат живет в Володарке, звал нас ехать к нему, но мы не поехали, остались в Киеве. думаем про бомбоубежище и про то, поможет ли мне валерьянка после паники, которая накрыла сегодня в 6 утра.
  
   сегодня спали в бомбоубежище. на нашей улице были перестрелки, возле "Новой линии" высадился десант, но их взяли в плен, в Броварах обезвредили корректировщика и взрывы пока прекратились. за нашу старую добрую ТЭЦ-6 сражаются до сих пор. говорю маме: "Вот, ты думала, что им нужна банкнотная фабрика, а они хотели "Новую линию".
   мы все в школе читали Тютчева блажен кто посетил сей мир в его минуты роковые, но для нас это были просто слова, я никогда не думала, что в нашем спальном районе будут перестрелки и десант, нашей главной проблемой всегда были пробки на мосту и переполненный в час пик транспорт. мы пошли в бомбоубежище, мы были очень напуганы, потому что пишут, что панельный дом при взрыве складывается блоками. бомбоубежище в кирпичной поликлинике, так там сидели втроем на двух табуретках, говорили, что в селе Погребы работала сирена, говорю папе: "Эти табуретки купили в 80-х, и вот мы сидим на них в бомбоубежище, вот стабильность". на лавочке один пьяный мужик говорит другому: "Я хочу так поговорить с каждым". говорю папе: "Здесь лучшие люди города, если бы не война, можно было бы подумать, что Новый год". говорю маме: "Мы здесь, как в поэме Ахматовой "Реквием", мама говорит: "Мы ведь и стоим здесь сейчас, чтобы потом не стало, как в этой поэме". мама говорит: "В интернете написано, что какая-то наша ракета не летала тридцать лет, а потом взлетела и что-то взорвала в России". говорю: "Ракета не летала тридцать лет, а потом что-то взорвала? Это какое-то чудо святого Варфоломея". мама говорит: "Да, там так и написано в Интернете". по телефону кто-то говорит, что у П пригорает ж, мама радуется: "Я хочу это слышать". говорю: "Аналитика, которую мы заслужили". Костик говорит: "Во "Флоренции" бомбоубежище - просто оазис". говорю маме: "Вот визионеры. Хотя да, это нам в 90-х было не до того, а у них война не заканчивалась никогда".
  
   моим самым ярким событием в 90-х почему-то была игра в карты, да, я смотрела бесконечные сериалы, это было бардо петросяно-сериалов, но по вечерам мы с бабушкой и дедушкой играли в дурака, иногда - в подкидного. теперь я понимаю, что мне в метафорической форме показали: жизнь - это игра в карты. но тогда я воспринимала всё буквально, расстраивалась из-за карточного проигрыша, радовалась, если удавалось выиграть. мы сидели на пружинной кровати в тесной комнатке-пенале хрущевки и играли в карты, еще там была полка с 12-томником Тургенева. сейчас я вспомнила это так ярко, словно мы играли вчера.
  
   говорю маме: "Где Кремль, а где Троещина", мама говорит: "И Ельцин сюда приезжал, и Эрдоган, все о нас знают".
  
   блицкриг "захватить Киев за три дня" провалился. мы ночевали в бомбоубежище, в пять утра решили пойти домой, встретили какого-то пьяного человека, который сказал нам, что комендантский час и полиция. мама сказала наверное это диверсант.
  
   после бомбоубежища проснулась в 6 вечера, поучаствовала в зуме в чтениях "Ні війні/Нет войне" и снова уснула, проснулась в 3 часа ночи, прочитала, что взорвали нефтебазу в Василькове и что всем надо бежать в бомбоубежище, потому что на Киев летит всё, что только возможно. родителей решила не будить, ночью были взрывы, три взрыва - даже с периодичностью в 5 минут, но я всё равно решила никого не будить, сидела на диване и читала французский постмодернистский роман о начальниках без головы. утром мама проснулась и удивилась, что была такая тихая ночь.
  
   Говорю маме: "Сколько Парижская коммуна держалась - 72 дня?". мама говорит: "А мы пока 72 часа". в ленте пишут "вот мы и переходим на метафизический уровень". Родители и Костик - для меня всё, я не знаю, что значит наше пребывание в этом мире, где начинается Третья мировая, где оказалась бесполезна вся литература и искусство, это - уже не предвоенные рассказы Набокова о гибели маленького человека среди грубых бюргеров, искусство никого не спасло(( Костик попросил выложить номер карточки взвода, который защищает Киев: 4149 6090 0126 6016
  
   проснулась в три часа ночи, взрывов не было (мама утром прочитала, что были перестрелки в разных районах города). у нас перестрелок не было, план захвата Троещины и ТЭЦ-6 в воскресенье провалился, пока тихо. пишут, что надо запасаться водой. говорю маме: "Это всё войдет в учебники истории". ночью почему-то решила пересмотреть фильм "Ночной продавец". там в одном из эпизодов звучит "Лебединое озеро". за окном мешки и человек с автоматом, мама всё удивлялась, зачем он охраняет мешки. папа сказал, что он мешки не охраняет, это его пост.
  
   до 88-го года мы жили через дорогу от телевышки и каждый день ходили гулять в парк, где Бабий яр (о нем я узнала уже в 90-х, в детстве не задумывалась). люди выгуливали колли и такс, запускали воздушных змеев, мы искали в дебрях следы снежного человека (такая тогда была мода - искать снежного человека), однажды нашли ежика, но я так и не решилась его погладить. подружилась с девочкой, которой нравился "Старик Хоттабыч" и мы по очереди читали эту книжку вслух. потом развалился Союз, у меня по этому поводу не было никаких эмоций - показали по телевизору ГКЧП, потом показали "Лебединое озеро", папа тогда был в армии - их закрыли на три дня и мама не знала, куда звонить, чтобы узнать, где он. вся моя жизнь (за исключением двух лет) прошла в этом городе, теперь мама говорит: "Тебе нужно бежать, опустится железный занавес. Мы с Костиком пойдем на баррикады, будем сражаться за Киев", а я думаю - что я буду делать там, звонить им из-за железного занавеса, как Бродский в фильме "Полторы комнаты"? не знать, где они и что с ними, никогда не узнать? я не смогу жить так.
  
   искали отделение банка, нашли одно открытое возле дома, снова взрывы, люди стоят в очереди в магазины, по телефону говорят о Третьей мировой, на киоске реклама, говорю маме: "Если бы не война, сейчас бы попробовала колу с ванилью".
  
   Псы Гекаты из "Укуса ангела" Крусанова (который сейчас подписал письмо в "Литгазете" за войну). читала этот роман в Ялте в 2008-м просто как постмодернизм.
  
   мама говорит: "Я всю жизнь испытывала ужас - как люди в Киеве жили при немцах, где брали продукты? Когда наши войска ушли, а немецкие еще не вошли, все кинулись выносить всё из магазинов, у дедушки на Красноармейской над ними был магазин, они туда - там осталась только бочка сгущенки, выкатили ее и забрали домой, но сгущенка ведь портится, если открыть, папа тоже в 90-х купил три банки сгущенки - думал наестся, а она плесенью покрылась".
   мэр Конотопа собрал жителей, сказал: "Будем сражаться, но мы должны принять это решение вместе, потому что на нас направлены дула танков". жители Конотопа решили воевать.
  
   говорю маме: "Снова был бой под Крутами, как в 1918-м". мама говорит: "Такое впечатление, что это программа, которую запустили и она работает циклами, будет работать до тех пор, пока наши не победят". сейчас наши победили.
   мама говорит: "Вот они Харьков бомбят - а там ведь многие были за них раньше". Говорю: "Это как во время восстания альбигойцев архиепископ сказал: "Убивайте всех - Господь отличит своих", мама говорит: "Да, это из той же оперы".
  
   мама говорит: "Бабушка и прабабушка всё время рассказывали про войну, не то что вот специально рассказывали - они просто в этом жили, война и голод для них не закончились и в 60-х, так что вот говорят про детские травмы - я в этом всём варилась постоянно". Говорю: "Они нам тоже рассказывали в 90-х, как их бомбили". мама говорит: "Ну к тому времени уже подзабыли, наверное, а тогда - постоянно. Так что я сейчас даже не нервничаю". говорю: "А я все, какие были, мемуары про Серебряный век, революцию и эмиграцию прочитала, тоже в этом всю жизнь живу, получается".
  
   мама говорит: "Папа наконец-то счастлив - скупает продукты в неограниченных количествах. Раньше заставляли экономить". говорю: "Ну хорошо, что его что-то радует". мама говорит: "Он мне сказал еще в 82-м году: "Если война начнется, я буду на задании, а вас эвакуируют. В итоге оказалось, что никого не эвакуируют - сами эвакуируйтесь, как хотите. Нам в 7 часов утра пришла смска "Оставайтесь рядом с тем местом, откуда будете эвакуироваться". То есть они тоже думали, что нас эвакуировать будут".
  
   мама говорит: "А выиграют китайцы, раньше говорили, что они всё захватят, но мы не думали, что так, думали, что это шутка". говорю: "а про автомат Калашникова оказалась вообще не шутка. "оптимист учит английский, пессимист учит китайский, реалист учит автомат Калашникова". мама говорит: "ужас, какой реалист эту шутку придумал".
  
   *** говорю маме: "Пишут, что все эксперты, которые клялись своей репутацией, что войны не будет, исходили из логики здорового человека, потому что в этом нет ни выгоды, ни вообще смысла, а надо судить из головы П. Вот папа мне сказал, что у П идея фикс - Украина, он понял". Мама говорит: "то есть у маньяка - идея фикс. но почему они выполняют его приказы?
  
   гуляли по центру Варшавы, видели Барбакан, университет, президентский дворец, костел, где похоронено сердце Шопена. шли к автобусной остановке, увидели на доме плакат "Слава Україні, героям слава" (здесь много наших флагов), я сказала, что никогда не думала, что буду гулять по центру Варшавы, и что увижу здесь такой плакат. мама тоже не может поверить в реальность всего происходящего.
  
   ехали на машине двое суток, девочки ехали в Германию, их бывшая сотрудница вышла замуж за немца, они решили устроиться в Берлине (потом поехали в Лейпциг, потом - опять в Берлин, работу пока не нашли). повсюду были блокпосты, в одном селе свернули не туда, потом вернулись,и у нас спросили, куда мы едем. Даша ответила, что в Тернополь, нам сказали - вот это вы заехали. еле успели выбежать с заправки, когда началась воздушная тревога. пока ехали, мама рассказывала истории о том, как когда-то поехала с дедушкой на грузовике в Ровно, в два часа ночи они заблудились, по улице шли какие-то люди, дедушка выглянул из грузовика и спросил: "Парни, дорогу не подскажете?", когда ехали через Сквиру, мама рассказывала, как была в гостях там в шесть лет, их с дедушкой пошли провожать в кафе, дедушка налил себе стакан портвейна, но сначала начал предлагать маме, она начала отказываться, а какой-то алкоголик сказал: "Правильно, девочка, не пей", потом они сидели на вокзале, дедушка достал бутылку, подошел милиционер и просто сказал: "Спрячьте", дедушка сказал: "Это он увидел мои орденские колодки". в Тернополе мы ночевали в хостеле "У Поттера"- всюду фотографии героев и кадры из фильма, даже на выключателе наклеено заклинание, в номере на 9 человек все были беженцами, рассказывали, что только недавно слетали в Египет и хотелось еще пожить и мир посмотреть. ночью выли сирены, девочка испугалась и хотела бежать в бомбоубежище, а ее успокаивали, что никуда бежать не надо. да мы и не знали, где момбоубежище и куда бежать, свет всюду выключен. утром узнали, что бомбили львовский аэродром. после десяти часов на границе приехали в Краков, ехали мимо торговых центров с теми же торговыми центрами, я сказала: "Надо же, ехали полтора суток, и в итоге приехали на Петровку". потом ехали по центру, смотрели архитектуру, на улице было много людей, в два часа ночи даже гуляли с детьми и выгуливали собак, я сказала: "Сразу видно, что европейский город". сели на интерсити и приехали утром в Варшаву. таксист оказался наш, к нему приехала жена с детьми, устраивала детей в школу, таксист говорил нам: "Поляки повернулись к нам лицом, по-человечески это очень приятно". жили у Полины, смотрели Варшаву, все книги в основном были на польском, даже Забужко. я взяла почитать "Культуру 2" Паперного. ходили в Национальную картинную галерею и в музей Шопена, говорю маме: "Все-таки Шопен обрел мировую известность после того, как эмигрировал". подарила Полине сборник стихов и роман "Пелiкани", она сказала, что понимает украинский, я сказала, что судя по письмам Щопена, у него почерк был хуже,чем у меня, и подписала книгу: "З вiрою в перемогу".
  
   вечером пытаемся читать книгу на польском. мама говорит: "Я была когда-то на семинаре, тогда как раз начали говорить вместо "вертолiт" - "гелiкоптер". лектор сказал, что забыл, как будет "гелiкоптер" на русском. когда был популярен сериал "Альф", соседка перед Новым годом пришла позвонить в Польшу (у нее не было телефона), попросила к телефону пана такого-то и сказала: "Я у вас еще Альфов возьму на реализацию, и лисичек еще возьму". а Костик тогда спрятался под столом и все слышал. в другой раз она кому-то говорила по телефону, что не надо с этим дядькой встречаться". у нас есть родственник, который стал программистом и уехал в Канаду. а в детстве он пришел с родителями в гости к дяде, они подарили двоюродному брату вертолет, когда вертолет запускали, будущий программист кричал: "Женщины - воздушная тревога!"
  
   закончился срок действия загранпаспорта, а новый сделать не успели. в общем у меня бумажный паспорт, полученный в 98-м году, в Польше это вызывает недоумение. говорю маме: "Что им не нравится, этот паспорт потом будут продавать с аукциона. Недавно писали, что продали паспорт Цоя. Хотя пишут, что паспорта уничтожают. Ну кто знает, что там творилось в 80-х". мама говорит: "Я узнала про Цоя, только когда он разбился". говорю: "А я узнала из надписи "Цой жив".
  
   говорю маме:"То в Володарку ездили, теперь - в Польше". мама говорит: "Да, и там, и там-Радзивилы, и такие же поля". говорю: "Сашик хотел напугать меня и сказал,что это мертвецы. Но я не испугалась, мне было все равно. Тогда какая-то была мода - рассказывать страшные истории". Мама говорит: "Да, у нас даже преподаватель Лосев рассказал такое на курсах - что в Германию поставляли горошек, и нашли в банке палец. Но непонятно, зачем он рассказал это на курсах бухгалтеров".
  
   Вечером пошли гулять в поле, на нас ехал трактор, мы свернули и в итоге заблудились. Начало темнеть, позвонили соседке, объясняли, что тут какой-то коровник и мешки с удобрениями, но она не поняла, где мы находимся. Постучались в какой-то дом, вышел человек, мы начали обьяснять, что заблудились и нам нужен домик Петра, он спросил, как фамилия Петра, мы начали звонить, чтобы спросить фамилию. Мужчина позвонил Петру, тот сказал, что сейчас приедет и нас заберет. Мужчина спросил, откуда мы, узнал, что из Киева, и начал сокрушаться, что черт всё разбил. Приехали Петр и наша соседка и нас забрали. В поле стояла косуля, мама сказала: "Как Аскания-Нова". Говорю маме: "Ну это все какой-то фильм Кустурицы". мама говорит: "Ну значит Кустурица снимал в жанре реализма, может форма подачи просто такая. Хотя у нас и форма подачи такая же".
  
   пошли с мамой гулять по Buda Ruska, говорю: "Придем домой - будем слушать "В степи молдаванской". Нам ведь предлагали ехать в Молдавию. Стояли бы сейчас в поле, как Вертинский".
  
   говорю маме: "Когда-то я сидела летом в Володарке и слушала целый день одну радиоточку (книг там почти не было, так что я читала в основном "Домоводство" 60-х годов, книгу 90-х, где предостережения о вреде холестерина соседствовали с народными заговорами от болезней, "Республику "ШКИД" и книгу на украинском о Долорес Ибаррури), а сегодня я даю интервью по скайпу из писательской резиденции в Польше для радио "Свобода", и здесь точно такие поля. Как там Гегель говорил - история развивается по спирали?".
  
   вчера поехали в магазин через лес, Петр сказал, что там можно разводить костер, мы сказали, что боимся заблудиться, по карте не ориентируемся. сегодня мама говорит: "По-польски река - river", говорю: "Да ну нет, это он сказал, чтобы нам было понятно". Оказалось, что rzeka. Говорю: "Точно, он говорил вчера "жека", я подумала, что там ЖЭК в лесу". мама говорит: "Да, я еще удивилась, зачем нам их ЖЭК".
  
   говорю маме: "Когда-то был мультсериал "Подземелья и драконы"- это мультик прямо про нашу нынешнюю жизнь". мама говорит: "А я первый раз в жизни в селе отдыхаю и никто меня не заставляет копать картошку". девочки, которые подвезли нас в Польшу, потом поехали в Германию, там их бывшая сотрудница живет в семье мужа в Берлине, им сказала: "Приезжайте", но оказалось, что сказала просто так. Они получили статус беженцев и живут в большом помещении вроде спортзала, спят на полу на матрасе. Мама говорит: "Ну они смогут что-то снимать, если получат работу. Но там уже столько беженцев с предыдуших войн". говорю маме: "Когда-то я пришла на Петровку купить книгу "Игры, в которые играют люди", а продавец мне сказал: "Вы ведь ее уже купили", хотя я ее просто смотрела неделю назад. Так что я нигде не скроюсь, меня всюду узнают". мама говорит: "Надо было включить эту историю в "Призмы плеромы". Здесь в Buda Ruska очень звездное небо, звезды близко, как в планетарии. говорю маме: "Вот - звездное небо над головой и нравственный закон внутри". До войны я надеялась взяться за изучение современной философии, выписывала фамилии и названия книг в блокнот (получается, я не читала никого новее Бодрийара, и то только потому, что его идеи использовали в "Матрице"), но в итоге все заканчивалось очередным детективом.
  
   мама волнуется, что приехала в писательскую резиденцию. говорю: "Про тебя вообще книгу написали". мама говорит: "Да, ты - писатель, и приехала сюда со своим персонажем". говорю: "Раньше такое можно было только в постмодернистских романах прочитать. Уайльд ведь сказал, что жизнь подражает искусству, а я думала - ну как это". мама говорит: "Ну вот мы и допрыгались".
  
   в субботу пошли в соседнюю деревню в магазин, оказалось, что он до двух и уже закрыт. второй магазин был вообще без графика работ зато рядом - реклама "заказ обедов" и вывеска "бар". к нам вышел бульдог, посмотрел на нас и ушел. мама сказала: "Как в сказках собака охраняет вход". говорю: "Да, там был трехглавый пес". гуляем в основном только мы, все ездят на машине или на велосипеде, машина - "самоход".
   говорю маме: "В Володарке Радзивиллы прямо возле вас жили". мама говорит: "И тоже были крутые. За Радзивилла вышла Манька Рыжая, ее мать увезли во время войны в Германию, она вернулась потом с Манькой. Потом она уехала работать в Испанию нашла там какого-то деда, за которым ухаживала, Радзивилл умер, она приехала на похороны и сказала: "Ну я одна не останусь". знакомые просили ее взять их тоже в Испанию с собой, а она отвечала: "Нічого не знаю, їдьте самі, питайте там у людей". сегодня гуляли по лесу, мама говорит: "Когда мы ездили на картошку под Николаев, там пели песню: "Говорят, что мы, туристы , удивительный народ, по лесам, по селам ходим, и холера не берет".
  
   идем из магазина, мама говорит: "Мы - как Сковорода, идем с котомкой по дорогам Европы. Дедушка любил повторять, что прошел пешком всю Европу - ну он был сапером, а я никогда не думала, что буду так запросто ходить по польским лесам".
  
   за окном ездит косильщик лужаек, говорю: "Здесь - как в экранизации Кинга". мама говорит: "А мы думали, что это фантастика". говорю: "Так для нас это фантастика и была, это ведь за границей. Надо посмотреть "Косильщика лужаек", его так рекламировали, а я так и не посмотрела. Хорошие снимали фильмы ужасов -после "Кошмаров на улице Вязов" я боялась спать". мама говорит: "Я не верила, что начнется война. Когда звучали взрывы, я думала - это выхлопы машин. Потом нам пришла смска не идти на работу "Не волнуйтесь - это работает наше ПВО". Ну я и не волновалась. Тетя Лариса нашла какую-то бабульку - там надо топить печь дровами и нет связи. Она нашла, где работает телефон, увидела пропущенный звонок от нас, ей было приятно - никто, кроме нас, их не искал.
   А отец Маньки Рыжей -Корзун, который был в отряде Гарибальди". Говорю: "Когда я училась в универе, еще просили милостыню в метро. И один мужик говорил, что брал дворец Амина. Это ведь, получается, тогда немного времени прошло, а для меня это было все равно что Гарибальди". мама говорит: "Мы какой бы ни учили период истории - в итоге оказывалось, что "експлуатація посилювалась".
   говорю: "Я недавно подумала - что Пруста читать, что детективы - никакой пользы". мама говорит: "Надо получать удовольствие". говорю: "Но люди читают книги по самосовершенствованию и думают, что это принесет им пользу. Первая и последняя книга по самосовершенствованию, которую я прочитала - это Карнеги. Вот мужик в Америке еще в 2009-м написал книгу, в которой предсказал войну. Но никто на это внимания не обратил, потому что кто такой этот мужик".
  
   говорю маме: "Никогда не думала, что будем ходить в польское сельпо. Ты рассказала папе, что там принимают стеклотару?". фотографировались в лесу, решили, что похоже на Пущу-Водицу.
  
   сейчас литература бессмысленна, но я всё равно пишу и перевожу - это единственное, что я умею в этой жизни, в этом для меня смысл. когда-нибудь литература вернется.
  
   мама говорит: "Я вот не хотела работать на неквалифицированной работе за границей". говорю: "Так ты и не работаешь". мама говорит: "Но не теряю надежду". говорю: "Ну ты говорила, что могла бы работать в гостинице". мама говорит: "У нас была начальница отдела IT - после развала Института автоматики, еще дедушку знала. Вышла на пенсию и устроилась горничной в гостиницу. Она к тому времени стала верующей и устроилась в гостиницу при Лавре. Говорила - там просто нереальные требования, надо пылинки буквально сдувать". прочитала в вики про Титомира, что он из Одессы и его мама училась на экономиста-программиста, спрашиваю: "Так уже тогда были программисты? А хотя вам ведь кто-то преподавал программирование". мама говорит: "Да, тогда было первое поколение ЭВМ, ламповые - они работали только ночью, потому что днем нагревались".
  
   +++ вчера смотрели фильм "Пан Тадеуш" (Анджей Вайда был уроженцем Сувалок, и некоторые эпизоды снимали здесь). начало поэмы: "Теперь, с тобой расставшись, о родина моя, тебя с тоской сердечной пою и вижу я". говорю маме: "Вот что значит классика - всегда актуально". мама говорит: "Да, оказалось актуально даже для нас".
   мама говорит: "Бабушка все время боялась, что Россия отключит нам газ, и говорила, что нужна вот такая печка - дровами топить". говорю: "В итоге эта печка через двадцать лет пригодилась тете Ларисе". мама говорит: "Ну не прямо эта. Но такой модели".
  
   в магазине кефир похож на сыворотку, я подумала, что он испортился, но мама сказала, что его просто надо взболтать. мама говорит: "Папа рассказывал, что в цековском буфете кто-то так взболтал бутылку кефира и по донышку ударил - кефир облил цековского работника. Он разозлился, но у них ведь там химчистка была".
   мама говорит: "Дядя Вадик вернулся из Молдавии и привез юмористический журнал. Сказал, что выучил за неделю молдавский, читал на молдавском и тут же переводил. Я и поверила. Потом он рассмеялся и показал внизу страницы перевод. Но вообще говорил, что так круто было в Кишеневе - как за границу попал. Когда он был директором школы во львовской области, там учился ребенок, который читал поэму и сразу запоминал наизусть. А отец был алкоголиком, так что это тоже была аномалия, просто полезная. Но феноменальная память - еще не значит, что кем-то потом стал". говорили про экотуризм, мама говорит: "Папа всю жизнь рассказывал, что пойдет на рыбалку, потом мы поехали на экскурсию и у тебя закончились деньги в роуминге. Я позвонила папе и сказала, чтобы он купил карточку пополнения счета, ему пришлось в буквальном смысле свернуть удочки и идти карточку покупать".
   говорю: "Ты когда-то летом ходила в видеосалон?". мама говорит: "Да, там какая-то фигня шла, просто дедушка нам тогда подарил на новоселье поломанный телевизор". говорю: "А я хотела посмотреть в кино "Вателя", нужно было, чтобы пришли пять зрителей. 24 августа пять зрителей все-таки набралось, а вообще людей на улице не было, праздник".
  
   прочитали список освобожденных населенных пунктов, мама говорит: "Я про такие и не слышала, но у нас была сотрудница из Бобрика, вообще она была из Ровно, но там жила у свекрови. В итоге вернулась домой, потому что в Бобрике их заносило снегом и она не могла доехать даже на электричке. А Погребы - совсем рядом с нами. Если бы я знала, что Погребы были захвачены, я бы испугалась".
   читаю новость: "В Каховке оккупанты установили свою власть", говорю: "Читаешь новости - какой-то 1918-й год".
  
   просыпаюсь утром и пытаюсь не расплакаться. здесь мы с легкостью просыпаемся в полседьмого без будильника, здесь очень чистый воздух (шучу по телефону с папой, что мы привыкли в Киеве к загазованному), мы гуляем по лесам и полям, вчера были на концерте музыки барокко, сегодня будет урок польского. просыпаюсь утром и пытаюсь не расплакаться.
   сегодня был урок польского, учились читать, говорю маме, что вспомнила "Властелина колец" и письмена на древнеэльфийском. мама спрашивает: "Как это они бомбят Харьков?". говорю: "Обиделись, что их не встретили с караваем".
   говорю: "Ты хотела в этом году поехать в Европу, хотела учить польский, и всё сбылось вот так", мама говорит: "Да, и Сенкевича читала в карантине, теперь мы ходим по этим лесам из его романов".
   вдруг всё меняется, и ты оказываешься в Европе без постоянной работы и жилья. это Мережковским хватило дальновидности и денег купить еще до революции квартиру в Париже
  
   мама смотрит видео - рос. журналисты берут интервью у Гордона. он говорит о комплексах П. - маленький рост, плохое продвижение по службе (тут мы рассмеялись). на карантине родители взяли у меня почитать "Слово и дело" Пикуля. недавно говорили о том, что это практически Анна Иоанновна.
  
   Гордон говорит об отрицательной селекции. говорю: "Мне еще дедушка об этом говорил". мама говорит: "Света, которая шила тебе сарафан, тогда как раз собиралась эмигрировать в Америку, мы пришли в гости к ее подруге, которая очень ее поддерживала в этом решении - у них в комнате стоял такой домик из картона, тебе такой тоже подарили, но мы его не смогли собрать. И она говорила: "Да, надо уезжать, тут ведь отрицательная селекция". говорю: "Наверное в смысле - в Союзе?".
  
   подумала, что была счастливым человеком, когда отмечала Пасху новым романом Коэльо, а сентябрь - новым романом Пелевина
  
   показала маме фотку, где Ницше, и Лу Саломэ с хлыстом. потом говорю: "Сейчас то карантин, то война. При Ницше такого не было". мама говорит: "У меня вообще только два нормальных года было в жизни - когда мы заселились в новую квартиру и ты пошла в садик. Не надо было оставлять обед, потому что ты в садике. Мы ходили в магазин и покупали всё для новой квартиры". говорю: "А мне и садик не нравился. Но в том магазине ведь ничего не было, что мы там покупали?". мама говорит: "Покажи мне хоть одного человека, которому нравился садик. Ну вот и продавался всякий хлам. Овощерезку мы там купили". говорю: "А мне овощерезка не нравилась, мне нравилась "Санта-Барбара". мама говорит: "Мне тоже. Я так была счастлива, когда ты прочитала, что после тех тридцати серий будет продолжение". говорю: "Так я помню этот момент, когда это в программе прочитала. Прямо как сейчас помню". мама говорит: "А я помню, как отреагировала, когда ты мне объявила".
  
   вчера мама заметила, что какой-то человек приехал на велосипеде и фотографирует наш домик. соседка вышла и спросила у него на польском, что ему нужно, он ответил, что уже уезжает, и уехал в сторону магазина. мама думает, что он делал фото для букинга или для туристов, говорю: "Теперь главное, чтобы нас не выкрали агенты П". мама говорит: "Или поедет в магазин и спросит там, видели ли они этих людей".
  
   мама говорит: "сотрудница, у которой дочка переписывалась с человеком с радио (который писал, что он синий, как кабачок, но всё равно хочет любви) с такой гордостью говорила, что у нее есть подруга - из потомков французов 12-го года. а подруга говорила ей: "Будем стареть красиво". француженка, короче".
  
   сегодня в ленте был вопрос "есть ли у вас чувство ирреальности?". думали об этом - что мы попали в сериал "Годы и годы", в фильмы Кустурицы, только без песен и плясок, в фильмы про Польшу. маме нравились книги Катаржины Грохоли, и вот она попала в них.
  
   я всё равно верю в свет.
   вот такой, который сегодня за окном.
   очень люблю родителей и Костика.
   всё остальное - чушь, только это важно.
   мы не знаем, зачем мы здесь и почему переживаем войну.
   только любовь имеет значение,
   я верю, что останется свет.
  
   мама говорит: "Я бы и не знала, как неоднозначно звучит, если бы Велиора не рассказала эту историю - она снимала квартиру во Львове, хозяйка ей сказала: "Панночка Вілю, панночка Вілю, приходив хлоп, стукав-стукав у вікно, а вас не було", только "стучал" на польском". неподалеку живет бывший президент Польши Комаровский, наша соседка рассказала: "Поліція у нас питала, де живе якийсь мужик, якогось мужика шукали", мама говорит: "Я подумала - ничего себе говорят, что здесь безопасно, а сами какого-то мужика ищут".
  
   наша соседка в 90-х ездила за товаром за границу. мама решила у нее спросить, что происходит в Югославии, она ответила: "Там люди говорят - Милошевич всё правильно делает".
  
   когда-то мамина сотрудница собралась на 8-е марта поехать к подруге в Германию. начали обсуждать на работе меню, а она сказала: "А я в это время буду есть бюргерские колбаски".
  
   вспоминали про гостей, мама говорит: "Мы только получили квартиру и совсем не было мебели, только какой-то ящик, который дедушка нам принес и накрыл клеенкой. Папа пригласил сослуживца и угощал его жареной картошкой, на этом ящике ее и ели, мне так было неудобно, она не то что не подрумянилась, а совсем была полусырая. Хотя не я ведь ее готовила, сейчас мне было бы все равно.
   Еще приезжал проведать папу дембель, но соседи с четвертого этажа зазвали его в гости. Я как раз проходила мимо, когда они спросили у него: "Дембель, ты к кому?". Я не расслышала, он ответил: "Я к ..., но он как раз уехал в село", а папа ведь был не в селе, так что я и прошла мимо. Они его там напоили самогонкой, и в итоге он пришел к нам вечером польностью пьяный. У нас тогда не было телефона, папа его тащил на себе, как раненого, к автомату, чтобы он сказал в трубку, что не дезертировал, а потом притащил обратно к нам спать. Потом он писал письма сослуживцам, как ему стыдно, что он так у папы в гостях напился.
  
   смотрим "Утраченные иллюзии", говорю маме: "У меня есть "Замогильные записки" Шатобриана в суперобложке, на втором этаже в магазине "Мистецтво" продавался сборник Дельфины де Жирарден 1836 года, и там людей кроме меня не было, чтобы такую книгу купить, и как она туда попала. а я ведь не коллекционер. и не в музее, а просто в магазине". мама говорит: "ну, наверное, потом ее все-таки купили. наверное, досталась с былых времен, были люди на улице Горького".
  
   Сегодня ехали отмечать Пасху в Pogranicze, Наталия сказала маме, что П заключил договор с Северной Кореей и теперь нет надежды, что у него закончатся бомбы. Ракета взорвалась рядом с домом, где живет ее муж, трясло очень ощутимо. за столом пели стрілецькі пісні, с которыми шли на смерть 14-летние подростки, но эти песни - о жизни. я очень хочу, чтобы Украина жила, я всей душой в это верю, это желание загадала, выбирая пасхальное яйцо.
  
   говорю маме: "В ленте пишут, что надо закенселить Бродского за стих "На независимость Украины". В итоге это оказалось самое известное его стихотворение". мама говорит: "Да, вот так ирония судьбы".
  
   приехали в Краков, поселились в хостеле. тут еще четыре человека, женщина из Одессы говорит: "Краков похож на Киев. И на Одессу похож, я тут походила. Что с Киевом сделали... Николаев вчера бомбили, в Херсоне сидят, их ведь так и не выгнали. Николаев нас хоть оберегает, а если Николаев возьмут, нам всё. Что они всё договариваются-договариваются, и никак не договорятся".
  
   мама говорит: "Я хотела сказать: "Едем в Краков", но сказала: "Едем в Харьков". женщина-риелтор из Одессы говорит: "Меня тут не возьмут риелтором, я ни языка, ни города не знаю". мама говорит: "Так с украинцами работайте". женщина: "Так что я - буду украинцев обдирать?" мама говорит: "Так не обдирайте". женщина: "Нет, меня тут побьют за демпинг. Чайник в этом хостеле не работает - хотела чайку попить. Я была в центре для беженцев в Перемышле - там едь куда хочешь, любая страна. А я не хочу никуда ехать, я хочу домой. Еще говорят, что одесситы скандальные. А мы сидим терпим. Мне эта кровать над головой уже надоела. Сюда пришла - сначала боялась заходить, думала - что это, вдруг публичный дом". мама говорит: "Так он должен быть шикарным". женщина: "Ну может замаскированный". мама: "Но ориентир был - цветущий куст возле подъезда".
  
   маминой однокурснице во Львове родственники из Канады в 79-м году прислали желтую куртку с голубыми вставками. она шла по улице, к ней подошел двухметровый верзила и сказал: "Здрастуй, сестро".
  
   когда мы сели в поезд на Берлин, оказалось, что наши места заняты беженцами, которых посадили с билетами без мест в Пшемысле, и чужими неподъемными сумками. нас пускать не хотели, потому что "сейчас придут дети, и давайте не ругаться в праздник", потом пришли женщина с дочкой, которые накануне приехали в Краков из Одессы на автобусе, и места все-таки освободили. две женщины вышли во Вроцлаве, сели парень и девушка с Западной Украины, которые работают за границей на разных заводах, сканируют платы, которые потом отправляются в печь, потом платы проверяют еще шесть человек, зарабатывали в гривнах 20 тыс, одна девушка работала месяц без выходных и заработала 30. говорю маме: "Девушка выглядит, как фотомодель, и работает на заводе". в Венгрии украинцев не любили, поэтому они ехали во Франкфурт, там нашли новую работу на заводе, но 300 евро будут вычитать из зарплаты за жилье. многие, в том числе женщины с билетами без номеров и женщина с девочкой и котом из Одессы, пересели в поезд на Ганновер, потому что объявили, что Берлин переполнен и лучше ехать в другие города. мы живем в семье учительницы немецкого как иностранного, которая преподает онлайн, ее старший сын учится на инженера, младший работает в универмаге и "зарабатывает немного денег, но потом, возможно, захочет стать учителем", она играет на саксофоне, муж - на тромбоне, а сын - поёт.
  
   за ужином говорили о войне и литературе. Уши рассказала, что ее студентка приехала в Людвигсхафен из Барселоны, это спокойный город, в котором никогда ничего не происходило, но тут студентка пошла в банк и попала на ограбление, после чего сказала, что Германия - страшное место.
  
   у мамы был сотрудник, которому не хватало стажа до пенсии и он сидел у них два месяца, ему и заданий никаких не давали, а раньше он был помощником депутата. когда-то он был знаком с автором памятника чекистам на Лыбедской, спросил у него: "У тебя что, кого-то репрессировали? Почему ты их изобразил такими страшными?", скульптор ответил, что его первоначальный замысел был другим, но из-за цензуры памятник в итоге получился такой.
   Дядина преподавательница в инязе была знакома с прототипом майора Вихря, рассказывала, что встретила его несчастного и в какой-то фуфайке.
   Дядя при Союзе поехал в Италию, экономил на командировочных и очень похудел, но купил ковер и много одежды, сотрудники пришли встречать его с поезда, чтобы посмотреть, что он купил. Были там и белые сапожки, на тетю они оказались узкие, маме их не хотели давать мерять, сказали: "Да ну, у нее такая лапища, куда там", но на маму сапожки оказались как влитые. Сапожки отдали фарцовщице, денег она им отдала совсем немного, сказала, что такие сапожки никто покупать за высокую цену не хотел.
   Двоюродный брат в 90-х ездил во Францию и жил в семье директора универмага, сказал, что у него два брата и сестра, и всем подарили по футболке. Спросили, чем занимаются бабушка и дедушка, он ответил, что у них ферма, и перечислил всех животных, которых знал. Они очень удивлялись, что на этой ферме живут все эти животные.
   Дочка маминой сотрудницы поехала в 90-х в Германию в семью, их должен был торжественно встречать мэр и телевидение, но автобус приехал раньше, поэтому они ждали в лесу назначенного времени, чтобы приехать вовремя. В семье у нее спросили, кем работает папа, она ответила, что зам. директора завода. Они спросили, сколько получает, узнали, что 20 долларов, и были в большом шоке.
   На 45-летие маминого начальника ждали Тигипко с новой женой Викторией (сейчас это уже бывшая жена). и всех заставили чистить и нарезать селедку, потому что мамин начальник не признавал филе. Когда-то я хотела послушать Вагнера, но у нас его не исполняли, старшая сестра маминого сотрудника играла классическую музыку в костеле, говорила: "Мы Вагнера не любим, он такой вредный был", про их скрипача говорила: "Он так много курит", про женщину, игравшую на клавесине: "Я думаю, откуда у нее такие английские костюмы, а у нее, оказывается, своя фабрика клавесинов в Латвии".
  
   сегодня мы гуляли по деревне, в которой живем (кстати, за несколько домов от нас живет Мюллер), породистые немецкие собаки сонно смотрят на нас и спят дальше, бистро не открылось в 16:00, мы пришли через полчаса, не дождались официанта и ушли. а в Киеве сейчас взрывы. я сижу в немецкой деревне и боюсь за папу и Костика. очень боюсь.
  
   в первый день войны мамин начальник написал в вайбере, что они с семьей останутся в Ирпене и никуда уезжать не собирается. потом все-таки уехал. папа собрался вернуться на работу, и тут на район, в котором их офис, упали две бомбы. после этого решил оставаться дома.
   мама прочитала, что в самом начале пытались захватить администрацию президента, спустили десант на парашютах. в бункер спустился только Лещенко, увидел, что там никого нет, и вернулся. дал подписку, что не будет разглашать, какой в бункере дизайн.
   говорю: "Сегодня 1-е мая". мама говорит: "Начальник на прошлой работе говорил: "У вас никогда здесь не будет профсоюза, я не допущу, чтобы вы боролись за свои права".
  
   девочки, которые подвезли нас в Польшу, сейчас живут в домике в Германии, им привозят еду, предлагали работу упаковщиц, но они отказались
  
   мама говорила с папой по телефону, что у П есть двойник, говорит: "При Союзе мне по большому секрету сообщили, что у Брежнева есть двойник. А ты мне по большому секрету рассказал, что коммунизм нельзя будет построить в отдельно взятой стране - только во всем мире. Тогда писали, что у каждой советской семьи будет квартира к 2000-м году, а потом оказалось, что это имели в виду, что не будет коммуналок, а бабушки и дедушки - это тоже часть семьи. Какая-то женщина написала в газету, что сапоги стоят 200 рублей и она не может их купить, ей ответили, что это сапоги для другой категории населения, а она пусть покупает сапоги за 60 рублей. Ты еще возмущался, что это нас на категории поделили".
  
   у мамы на работе была женщина, которая покупала подержанную машину, потом давала объявление о продаже, ездила на подержанной машине, пока ее не покупали, покупала новую подержанную машину, и опять по кругу. маме она хотела продать телефон-слайдер за 700 гривен, потому что он вышел из моды и она купила себе новый. мама сказала, что лучше купит за 900 гривен новый (зарплата тогда была 2 тысячи)
  
   мама говорит: "Когда 50 долларов были богатством в 90-х, я пришла к соседке, а ее муж сказал: "Мы тратим 400 долларов на продукты", а я спросила: "Где вы такие продукты берете?". они покупали молоко из бочки, я пришла, соседка ест колбасу колечком и запивает сырым молоком.
   Когда отмечали 30 лет победы, было очень много мероприятий, и говорил - какое чудо, целых 30 лет без войны, никогда такого не было".
  
   говорю: "Что ж такое - то мы в начале 90-х стояли в очередях за всякой ерундой, а теперь продуктовые наборы раздают". мама говорит: "В общем, вся жизнь - какая-то задница".
  
   показываю маме фото: "Вот как в Павловске, там всё это сохранили - Германия, Голландия, Версаль - город-музей". мама говорит: "Они столько выстрадали - дежурили по ночам на крышах, блокада, чтобы всё это сохранить. А теперь их внуки - как они такое творят".
  
   мы с мамой сидим в Германии, и я говорю: "Вот Батлер Бутлер сказал: "Ни жены, ни надежды, ни денег", а мама сказала: "Это новый Пушкин".
  
   в 96--м году наш книжный скукожился до размеров подвала, но там продавался my one love Золя, я купила книжку о войне 1871-года, а в Людвигсафене увидела монумент "Ein Volk, ein Gott, ein Reich"
  
   у мамы на работе была встреча с Кравчуком в 2018-м году, им тогда как раз повысили зарплату, и начальница объявила со сцены: "Ми тепер будемо отримувати 12 тисяч гривень!", но Кравчук никак не отреагировал, вообще не понял, что это за сумма.
   мама говорит: "Я всё время голосовала за кандидатов от "Руха", но люди не ходили на выборы, и выборы объявляли несостоявшимися, было такое, что у нас даже не было депутата. Мы один раз сидели на лавочке, этот кандидат пришел узнать результаты, а потом вышел с участка очень грустный. Женщины из нашего дома сидели с детьми на лавочках, одна женщина сказала: "Пусть мне зарплату дадут (какую-то заоблачную в 93-м году сумму назвала) - тогда я буду ходить на выборы".
  
   Юз должен приготовить чили кон карне для теннисного клуба, но ушел на свадьбу, готовит вместо него папа Кристофер. нам показали видео, как Юз поет песню Синатры на выпускном вечере, и рассказали, что девочки бросали ему цветы со столов, а он отбивал их, как баскетбольные мячи.
  
   в институте я до хрипоты спорила с подружкой, она говорила, что Ницше - изверг, а я говорила, что Ницше - поэт. как раз в те годы меня мучили ужасные мигрени, я, наверное, ощущала с ним какое-то родство, и понимала это желание преодолеть человека - кто не захочет преодолеть человека, если каждое утро ездит в забитом под завязку троллейбусе, а потом его еще преодолевшие всё сверхчеловеки могут оставить на морозе, если опоздал на пять минут. да, мы были детьми, нам казался самым главным спор о Ницше, мы не знали, что будет война, что нам придется бежать из своей квартиры, просто придется бежать, потому что взрывы. когда были взрывы, мне не было страшно, мне страшно сейчас - в уютной немецкой деревне, если бы появилась оказия, я бы съездила в Базель, где "веет суровый свежий воздух" - я сидела в панельной двухкомнатной квартире на Троещине и читала о Базеле, роман Агеева о кокаине нравился мне больше, чем окружающая реальность, а теперь говорю маме: "Смотри, даже в горах в 19-м веке изучали философию", мама говорит: "Ее везде изучают, потом не знают, где работать", говорю: "Наверное, если ее изучить, можно потом и не работать уже".
  
   мама говорит: "Когда-то на работе мы придумали про всех частушки на 23-е февраля. У нас был Владик - он все время играл в игру на ЭВМ - сражался с марсианами. Частушка какая-то там и "марсианам всем капут - пусть не нападают".
  
   когда гуляем по берегу Рейна, не покидает чувство, что это Днепр, на другом берегу Мангейм, мама говорит: "Там кафе, как в Гидропарке", я говорю: "Мы словно попали в 19-й век", мама говорит: "Да, тогда уже была промышленность и плавали пароходы, а по спокойствию здесь - как в 19-м веке, была песня про пароход "Пароходы белые", говорю: "На теплоходе музыка играет, а я стою, стою на берегу". когда шли по тропинке, дорогу пробежал олененок - настоящий Бемби, промелькнул и скрылся в кустах.
  
   Юз работает в универмаге и хочет стать учителем младших классов. Его отец говорит: "У него был последний шанс сдать выпускной экзамен, мы пять дней усиленно изучали с ним Сартра и Фейербаха, он все-таки экзамен сдал".
   Старший сын Юлиан собрался жениться, хотя все говорят, что в 25 лет слишком рано. Моника говорит его маме: "По традиции ты должна купить невесте свадебное платье", она отвечает: "Я не столь традиционна, она может выходить замуж вообще без платья". Моника говорит: "Я не знала, какое платье выбрать на свадьбу, и мама купила мне два на выбор, но это были просто красивые платья, не свадебные".
  
   У Кристофера умер кузен, и Уши рассказала историю их семьи - это была богатая семья из Бремена, они торговали табаком и у них были плантации на Кубе, но не поддержали нацистов, и те у них всё отняли, было четыре сестры (они и сейчас живы, девяностолетние). После войны американцы обратились к их отцу, который был юристом, чтобы тот помог судить пособников нацистов, но он отказался - сказал, что у многих просто не было выбора, так что при американцах тоже ничего не заработал. Сын одной из четырех сестер не думал ни о чем, кроме денег, и смог снова разбогатеть, стал миллионером, это и был кузен Кристофера.
   вчера стояли возле культурного центра в Гайдельберге, подошла женщина и начала что-то расспрашивать на немецком, я ответила на английском, что мы не понимаем. мама говорит: "Ко мне так подошла когда-то женщина возле м. "Левобережная" и спросила, где тут троллейбусное депо, я сказала, что тут депо нет, ей надо на метро поехать на Лукьяновку. Она спросила, не знаю ли я, принимают ли там на работу. В общем она искала троллейбусное депо, чтобы пойти туда и устроиться на работу, непонятно, как она на "Левобережную" доехала".
  
   Юз поехал на пикник - накрошил миску огурцов, сел с ней в машину и поехал. Мама говорит: "Наверное, на Рейн".
   В четверг был День Альтрипа (деревню основали римляне в 369-м году), люди сидели за столами и пили пиво под песни 70-х, за ними внимательно наблюдали двое полицейских. Мы вернулись домой за деньгами, когда пришли в начале десятого, продавцы сказали, что уже всё закрыто.
   говорили про Тараса из Луганска, в начале нулевых он снимал комнатку в общежитии за 150 гривен, получали 600, сотрудница сказала ему: "Я плачу 300 за трехкомнатную квартиру, я должна тебя пожалеть?", он сказал: "Но ты ведь в трехкомнатной квартире живешь". Его родители были художниками, папа - художник-монументалист - оформлял университет, за это Тараса приняли на беплатное экономическое отделение. Они никогда не оставляли свой дом, когда поехали в отпуск, их мама прислала фото картины, которую нарисовала, оставшись дома - что она стоит согбенная над обрывом.
  
   вчера мама гуляла по Альтрипу, мальчик катался на велосипеде, а его мама говорила ему: "Крути педалі, крути педалі".
   мама говорит: "Приключения Электроника" снимали в Киеве. у нас была Светлана Николаевна на работе, на полтора года меня старше, к ним пришли в школу и пригласили на кастинг, они и побежали всем классом на студию. Потом она стала программистом, может, на нее так повлияло. Или у них был математический класс просто".
   говорю: "К нам пришли в 90-х на урок рисования с троещинского канала, и снимали, как мы рисуем. Сказали - если кто поднимет голову и посмотрит в камеру, того вырежут". Мама говорит: "Вроде одолжение вам сделали". Говорю: "Ну да, попали в телевизор"))))
  
   маме приснилось, что ей кто-то говорит: "Да этих снежных человеков полно".
  
   сидели в Мангейме возле фонтана (мама потом рассказала Костику, что люди там сидят и общаются, как Костик с друзьями раньше возле "Флоренции"). напротив нас сел на лавочку мужчина с бутылкой пива, потом к нему подсел китаец в цветастой рубашке, начали разговаривать - мы разобрали слова "Хайдеггер", "Хабермас" и "гастарбайтер".
  
   прочитали новость про человекоподобного робота, которого обещал представить Илон Маск. говорю маме: "Раньше в фильмах показывали, что искусственный интеллект поработил людей, а оказалось, что бояться надо совсем другого".
  
   у меня троюродный брат-ватник. живет в мск, в 2008-м он приезжал к нам в гости и сказал, что "у нас в новостях очень много внимания уделяют Украине, все время про Украину говорят". мы тогда не смотрели особо телевизор, а тем более - рус. новости, не представляли, что там говорят про Украину. работал юристом в японской компании, которая закрылась, но в его голове это никак не связано - делает репосты "правда для моих зарубежных друзей".
  
   искали поезд на вокзале в Майнце, всё непонятно, вдруг какой-то парень сказал: "Він просто запізнюється".
  
   говорю: "Папа всю жизнь слушает "Чингисхан", мама говорит: "И здесь мы встретили людей, которых это впечатлило. К папе приходили двоюродные сестры и он им включал "Чингисхан" на бобинах, а я думала, что это какая-то подпольная антисоветчина - поют на немецком, еще и про Чингисхана - как такое можно петь".
   мама говорит: "В Германии есть специальные места, куда свозят мебель, если хотят купить новую. Одна девушка выбрала там себе компьютерный столик".
   мой троюродный брат-ватник написал в фб, что "впервые за несколько лет выехал за границу - в Белоруссию".
   мама говорит: "Настя работала аниматором, она из Донецка, всегда говорила, что из Украины, а крымчане говорили: "Мы из Крыма", правда, наверное это после 2014-го года было - она ведь молодая. Устроилась к нам, сказала: "Ну я подумала - что я всю жизнь аниматором буду работать. Сначала ее обучали, она была такая веселая из бассейна и с пляжа, а потом загрузили работой по полной - стала такая же уставшая и грустная, как мы"
  
   гуляли по набережной Рейна в Людвигсхафене, говорю: "Смотри, такая эта же набережная, светофор на Почтовой площади, наш мост".
  
   сели в поезд, Наташа спросила у девушек по-немецки, едет ли поезд в Страсбург, они ответили: "Ми розуміємо і російську, і українську".
   в трамвае мужчина спросил у нас, давно ли мы здесь, Наташа ответила, что один день, он сказал: "Мы тут уже 8 лет, приехали из Грозного. У вас всё хорошо?", Н. ответила: "Да какое хорошо, мы ведь из Украины".
   в кафе сидела дама с прической фрау Меркель, в трамвае ехал с работы еврочиновник в костюме - мама сказала - в стиле Макрона.
  
   Уши вернулась, зашла на кухню и спросила у мамы: "Как ты поживаешь?" (она учила в школе русский и иногда вспоминает некоторые слова). Их старший сын в сентябре женится, и сегодня они ездили знакомиться с родителями невесты. Отец невесты играет на пианино, а Уши - на саксофоне, они репетировали мелодию, которую будут играть на свадьбе.
  
   мама говорит: "Исчезла сода", говорю: "Главное, чтобы не кофе", мама говорит: "Пишут, что в будущем кофе исчезнет из-за экологии". говорю: "Мы еще в начале 90-х кофе из желудей пили, дедушка его сам делал". мама говорит: "У него была мания всё изготавливать самому, 1-го мая я сделала уборку и мы поехали гулять на Крещатик, возвращаемся, а он поставил посреди комнаты эту ногу для ремонта обуви, и вся комната старой обувью завалена, дождался, пока я сделаю уборку, и такое устроил".
   мама говорит: "Во Львове мусор можно было выбрасывать только в определенное время, приезжала машина и его забирала. А тетя Люда приехала, выбросила мусор в неурочное время, и газету выбросила. Пришла дворничиха и сказала: "Вы выбросили мусор", тетя Люда спросила: "Откуда вы узнали, что это наш мусор?", дворничиха ответила: "Здесь газета с номером вашей квартиры".
  
   говорили о сектах, мама говорит: "В Володарке женщина выдвинулась в депутаты, потому что ее сын был в "Белом братстве" и она объявила, что будет бороться с "Белым братством". Но больше там ни у кого родственники не состояли в "Белом братстве", так что ее не выбрали".
  
   мама говорит: "Юля сказала, что еще в марте прошлого года плакала, что будет война. А мне такой сон приснился, потом проснулась и услышала взрывы, но думала - это просто хлопки машин, такое ведь бывает. Накануне Николай Иванович нас собрал, мы подумали - ну что он такое рассказывает, испортил нам настроение только. Потом мы ехали к вам и я все равно не верила, было много машин в сторону Чернигова - наверное, ехали в села. Но зачем было бомбить телевышку - кто сейчас не может жить без телевизора. Я ходила возле Бабьего Яра и думала - неужели будут бомбить здесь, и вот бомбили". Говорю: "Да, 2-го сентября гуляли в парке на папин др в 10 вечера, так было спокойно и уютно, хипстеры с кофе", мама говорит: "Да, ну как можно было подумать, никакого ведь рационального смысла в войне".
  
   Говорили про институт, мама говорит: "Брали взятки, потом кто-то поступал сам, а кто не поступил - возвращали деньги и говорили, что не получилось договориться. Наших преподавателей отправили из Львова на вступительные экзамены в Черновцы, чтобы избежать коррупции, но они все равно взяли взятку - преподаватель, у которого жена носила роскошные костюмы, и преподавательница русского языка и литературы, которая училась в одном классе с Пахмутовой, говорила: "И ее учили играть на пианино, и меня учили играть на пианино, но она вот стала знаменитым композитором". Взятку они взяли, но договориться ведь ни с кем там не могли, так что их посадили.
   На бирже какой-то мужик принес трехлитровую банку лягушек в белом соусе и все время повторял: "Это для начальства, это для начальства", наверное, боялся. что мы съедим".
  
   мама говорит: "Папа поехал в 86-м в Батуми, и снился мне целую неделю, ни до того, ни после он мне никогда не снился, а тут целую неделю. Потом в 9 утра звонок в дверь, я испугалась, открываю дверь - вручают телеграмму "Вышли 100 рублей телеграфом".
  
   шли к Рейну, навстречу ехал четырехместный велосипед, велосипедисты сказали нам "гутен таг", я ответила "гутен таг" и помахала в ответ, у реки - рыбак с удочкой, поймавший огромную рыбу, потом - цапля, баржа
  
   в Кайзерслаутене на светофоре женщины говорили по-русски, я прислушалась, одна говорила другой: "Да все знают, ехали целые автобусы в Ростов, и ни гебешники наши не работали, ни фсбшники".
  
   мама говорит: "Ну точно получилось, как на Донбассе, Настя рассказывала - вынесли даже старые тряпки, зачем они им. Вернулись - дом просто полностью пустой. Это могли бы забрать нашу мультиварку, стиральная машина - как раз сломалась". спрашиваю: "А плиты они не забирают?", мама говорит: "Нет, у них газовые, наверное. Ну если бы забрали, мне должны были бы списать кредит, потому что плиту унесли оккупанты".
  
   говорю маме: "Но мне по-прежнему кажется, что эта деревня - декорация, и это кафе, где все друг друга знают и говорят с интонациями из сериалов. В фильме "13-й этаж" была такая же идея". мама говорит: "А меня удивляет, что я читала "Фауста" на природе, и не думала, что через 48 лет попада в места, где происходило действие, и здесь такая же природа окажется".
  
   трамвай в Мангейме, женщины разговаривают:
   - Моя подруга приехала из Чехии, потому что здесь лучше. Им дали дом на три семьи, у каждого свой этаж, у каждого свой холодильник на кухне.
   - Ну, это такое. А продукты?
   - Они пришли - им дали холодный чай в пакетиках. Это столько сумок, и как их тащить. Дали то, что им не нужно, а что хотелось бы, не дали.
   - Я езжу в магазин на велосипеде. С виду он еще ничего, но многие детали проржавели. Можно ездить в парк.
   - Мне сказали, что будет распродажа велосипедов по 20 евро.
   - Давайте туда съездим?
   - Ну это ведь только для своих.
   - Ну давайте созвонимся.
  
   после прогулки в парке Швецингена ночевали в гараже немецких друзей, там мотоциклы разных стран, в том числе - украинский "Днепр", флаги - немец снял флаг РФ и повесил украинский, подборка научно-фантастической серии "Perry Rhodan" за 30 лет, подшивки журнала мотоциклы с 1974 года. Немец показал нам нашивку своей компании и рассказал, что когда-то ездил в командировку на электростанцию в Южноукраинск, там женщина на завтраках каждый раз спрашивала: "Чай or кофе?".
  
   Шли по набережной Рейна в 10 часов вечера, здесь рыбаки. вдруг "*** твою мать". Мама говорит: "Наверное, рыба сорвалась. А я думала - это немцы такие заядлые рыболовы".
  
   утром в Киеве взрывались ракеты. мы поехали на концерт классической музыки - Рахманинов и Дворжак.
   на концерте я плакала, но жизнь и искусство обязательно победят, не должно быть иначе.
  
   мама сказала: "Перед войной мне всё время снилось, что мы пакуем чемоданы и куда-то едем в автобусах дальнего следования".
   вчера мы были на Празднике рыбаков - люди пьют пиво, стреляют в тире, пытаются выиграть плюшевую игрушку, танцуют и поздравляют друзей с днем рождения
  
   идем по берегу Рейна, отошли в сторону, чтобы пропустить велосипедиста с удочками, он говорит: "Всё нормально, я уже приехал, вот мой спуск".
   в Ашаффенбурге люди идут мимо возле замка, разговаривают: "Да, это интересно, это надо прочитать", двухлетняя девочка в парке говорит: "Водопад", на лавочке люди, слышу: "250 гривень", женщина идет мимо, говорит кому-то: "У мене така сама карточка, як у тебе".
   возле замка не успели пропустить тетку на велосипеде, и она наехала на нас с характерным акцентом: "Стою, как корова в магазине".
   сидели на лавочке и любовались видами, мама сказала: "У нас был начальник лаборатории Борюся, всегда любил показать, что он самый умный, а все вокруг дураки. Я посмотрела документальный фильм, там сказали, что если смотришь на что-то и у тебя возникают от этого приятные эмоции, значит - это красиво. Вот он у меня спросил с подколкой, что такое красота, по-моему, а я процитировала то, что сказали в док. фильме. Он удивился, сказал: "Вот я смотрю на бутылку водки и думаю, что это - красиво, а моя жена смотрит на бутылку водки и думает, что это - ужасно".
  
   ездили в Дармштадт. по дороге Н. рассказала, что ее знакомый говорит, что он - внучатый племянник Маркса, потому что у его бабушки была гостиница во время Первой мировой, муж уехал на войну, а в гостиницу приехал племянник Маркса, и у них произошел роман.
   были в гостях у кузена Н, женщина, с которой мы ехали в трамвае, показала нам дорогу и сказала, что знает его много лет, его здесь все знают, и попросила передать привет.
   с балкона видно замок Франкенштейн, кузен Н. рассказал, что это - столица Хэллоуина в Германии, празднуют две недели, и если вы покупаете билет, значит, соглашаетесь с тем, что на вас могут порвать одежду, и что сын женщины, которая передала привет, как раз подрабатывал там аниматором в костюме монстра.
   ехали обратно, на вокзале женщина села рядом с нами, сказала, что сейчас все говорят, что украинцы, а на самом деле русские, и скоро Германии капут, потому что приезжих будет больше, чем немцев.
  
   к Н. приезжал в гости политолог, они познакомились в жж - ему понравились ее философские посты. она говорит: "Он вернулся домой и написал большой пост - его восхитил мой муж: простой немец без связей всего добился с нуля, работа, дом, машина. Я с ним три дня гуляла и показывала город - обо мне он ни слова в посте не написал. Правда, он тогда развелся с женой как раз, остался без квартиры, наверное, думал, как жить".
  
   В Дармштадте художники рисуют на плэнере в парке возле церкви - пряничного домика. Маму они заинтересовали, она говорит: "Папин кузен Гриша срисовывал картины - настоящую живопись, мы - не специалисты, нам казалось, что он - гений, бабушка Рая говорила- он ведь гений, ему надо учиться. Но он был безграмотный - в диктанте два слова не мог правильно написать, а там ведь и еще экзамены, не только диктант. В художественном интституте тетя Люда посмотрела его картины, сказала: "Конечно, тут есть ошибки", ну так он ведь учиться должен был пять лет еще. Ну и не знаю, ходил ли он вообще туда поступать".
  
   вечером гуляли и разговаривали об эмиграции, спрашиваю: "При Союзе ведь скрывали, что евреи?". мама говорит: "Я видела в библиотеке - пришел такой молодой человек в дубленке и ондатровой шапке записываться в библиотеку, он заочно учился в техникуме. Библиотекарша спросила национальность, он ответил: "Еврей", она ушам своим не поверила, переспросила: "Кто-кто?", он ответил: "Еврей. Знаете такую национальность?".
  
   приснилось, что мы приехали в Краков, и нам показывает достопримечательности бывший король Польши - соборы и т.п. потом пишу в фейсбуке: "Мы сегодня оказались в книге "Короли в изгнании".
  
   в доме живут писатели. пока что мы увидели одного - мама встретила его на кухне, он начал что-то говорить, но мама сказала: "I don't understand" и попросила показать, как включить кофаварку. потом мы встретили его в коридоре, он объяснил, где боковая дверь, открытая по выходным, и как открыть калитку, потом показал, в какую сторону идти к супермаркету, и куда-то ушел с пакетом пустых пластиковых бутылок. мы встретили его, возвращаясь обратно, он спросил, нашли ли мы супермаркет. мама потом говорит: "Почему он все время ходит, а не сидит за столом и пишет?". говорю: "Может быть, он обдумывает идеи, потом записывает?". мама говорит: "И о нас теперь, может быть, напишет". говорю: "В книгу попадем".
  
   Сегодня искали виллу Либермана (где-то рядом - дом, в котором проходила Ванзейская конференция, но его мы не нашли). Женщина говорила пуделю: "Anton, halt!", мама говорит: "Откуда он понимает, что ему говорят?". говорю: "И его зовут Антон. Хотя может это - немецкое имя. Ну или его в честь Чехова назвали".
  
   В Потсдаме отличная экскурсия по Сан-Суси (бесплатно для украинцев).
   Девушки выходят за нами, одна говорит: "Я теж хочу читати книжки і спілкуватися з Вольтером".
   Семья решает, куда пойти обедать, женщина говорит: "Тут недалеко ресторан а-ля рюсс".
   Три женщины в автобусе решали, в какой пойти ресторан: "В грузинский, нет, в греческий", потом решили: "Пойдем к итальянцам".
   В электричке люди ехали рядом с нами, обсуждали, что какой-то девушке дали визу в Лондон, спросили, какая нам нужна остановка, и сказали, что нам выходить на следующей.
  
   днем было очень жарко, сейчас писатели ужинают у нас под окнами, громко разговаривают по-немецки и смеются.
   днем видели одного писателя с ноутбуком на террасе, и одного - на кухне.
  
   На кухне завтрак - джемы, круассаны, кофе, сок. мама взяла сок и круассаны, заварила хлопья, говорит: "Хлопья, круассаны - Европа. Кто-то купил бутылку вина и подпер ее нашими коробочками с сыром, чтобы она не каталась по холодильнику". Пришла писательница, которая только что приехала, мама показала ей, что можно брать, и сказала: "Breakfast". Писательница обрадовалась: "Coffee!". Мама сказала: "My name is Lena", писательница сказала: "Daniela".
  
   мама говорит: "Мы сейчас - как в книжке про Нильса и диких гусей, я так любила эту книжку. Он жил дома, потом улетел в путешествие (против своей воли), и столько всего увидел".
  
   мама говорит: "В нархозе был старый преподаватель - его там очень уважали, потому что он работал с Павлычко и дружил с Вандой Василевской. Студенты отвечали на экзамене, а он просто дремал. Один студент отвечал полчаса, уже не знал, что дальше говорить, и воскликнул: "Но я с этим не согласен!", и начал объяснять, почему не согласен. Преподаватель оживился и начал с ним спорить, так экзамен и прошел".
  
   Мама говорит: "Дедушка очень любил фильм "Веселые ребята", однажды в субботу сказал: "Сьогодні буде такий смішний фільм, такий смішний фільм - просто крижі порвеш", я начала смотреть - ну такая нудота. Интересно, мы сможем когда-нибудь думать о чем-то, кроме войны? Они вот не смогли. Они всегда на Новый год засыпали, готовили разные блюда, но дождаться Нового года не могли. А в тот раз не уснули и пели на Новый год военные песни, "Кто в Сталинград пробирался болотами" и всё такое". говорю: "Они и в 90-х их всё время пели". мама говорит: "А один раз сломался трансформатор, и дедушка начал петь "Бьется в тесной печурке огонь". Я рассказала на работе, что мы ходили в "Кофеин", и мне с таким осуждением: "Ты ходишь в такие заведения???". В конце 90-х рассказывали на работе, что такое чудо, такое чудо - открылось кафе, где приносят на компанию чайничек чая, который можно по чашкам потом разливать".
  
   в январе этого года я думала, что пойду учиться - на второе высшее. в 2004-м у меня была мечта - поступить на культуролога, но тогда не сложилось. а сейчас не сложилось, потому что началась война.
  
   нашли в Берлине дом, где в 1922-1923 гг. жил Александр Довженко
  
   в Потсдаме женщины на светофоре: "Ну она сразу вышла замуж, не то что мы - просто так приехали".
  
   Вчера дочитала книгу Марины Москвиной "Между нами только ночь" - повести о смерти. А вечером увидела, что умерла Татьяна Москвина.
  
   мы выходим из лифта, мимо идет писатель и очень красиво свистит. кто-то в маске заглядывает на кухню и быстро уходит, увидев маму. писательница делает кофе, мама хочет посмотреть, как чистить кофеварку, писательница с подозрением оглядывается на нее и просит тарелку. афро-писатель что-то говорит маме по-английски, мама отвечает don't understand, он говорит, что не знает немецкий, мама говорит: "I am from Ukraine", он очень радуется. под окнами поют песни на немецком, мама говорит: "Наверное, они уже были знакомы, договариваются и сюда приезжают, не могли же они познакомиться так быстро".
  
   Утром оказалось, что кто-то из писателей съел почти всю колбасу, а остатки переложил с нашей полки на другую. Мама сказала: "Будем покупать только консервы и кефир, они на это не позарятся. Еще там какой-то писатель все время делает салат, когда ни приду. Сколько можно делать салат? Из-за него я забыла ложечку, придется третий раз на кухню идти".
  
   Мама позвонила сотруднице, Юля - из Желтых Вод, рассказала, что там переселенцы из Лисичанска, им создали такие условия - лучше, чем дома они жили, выплачивают пособие и по 15 кг гуманитарной помощи на человека, они уже не знают, куда ее девать, но все равно возмущаются: "Что это за город, некуда пойти, никаких развлечений", и ждут русский мир.
  
   Спрашиваю у мамы: "Что вы делали в пионерском лагере?". Мама говорит: "Там было очень скучно. Водили строем на речку, очень тщательно следили, чтобы никто далеко в воду не заходил. Были десятиклассники, одна девочка поступила в медучилище после восьмого класса и тоже приехала в пионерлагерь. В общем им там было скучно, они сделали дырку в заборе и в тихий час пошли покупать конфеты. Когда возвращались, их увидели и долго за это прорабатывали потом. Была библиотека, я читала книжки. Нас водили на речку через лес, там были домики для отдыха, люди стояли во дворе и готовили, я подумала: "Какой ужасный отдых, надо самим готовить". Хотя может там был недалеко магазин, просто я не знала, может у них были машины. Когда-то папа мог взять путевки в домик на Десне, но я подумала - там ужасно скучно, там совсем нечего делать. На любителя".
  
   Тобиас сказал, что к нему приедет младший брат, ему посоветовали свозить брата в Сан-Суси, потом спросили, сколько брату лет, Тобиас ответил, что тридцать. Ему сказали: "Ладно, все мы не молоды".
   Писатель собрался уходить, долго со всеми прощался и сказал, что может быть где-то еще встретимся на каком-нибудь фестивале, ему сказали: "Вы могли бы стать популярным в Польше". Он сказал: "Ну пусть меня переведут в Польше. Но я не хочу быть известным, я хочу быть богатым".
   Поэтесса сказала, что красное вино пьет зимой, потому что оно располагает к меланхолии. Ей сказали, что меланхолия полезна для творчества.
   Ведущий сказал, что мы будем пить шампанское и есть хумус.
  
   Мужчины разговаривают в поезде, один что-то рассказывает, потом говорит: "Тарзан", другой переспрашивает: "Нарзан?". - "Тарзан".
  
   Мама говорит: "В шестом классе мы переписывались с детьми из ГДР, я написала письмо - вложила открытку, эта девочка прислала свое фото, и такую красивую открытку - парочка стоит, и закат. Такая шероховатая, не глянцевая. А потом переписка заглохла, не о чем было переписываться. Еще в Болгарию писала девочке, тоже тем для переписки не оказалось. А к некоторым даже в гости потом эти дети из-за границы приезжали. Кто-то послал за границу куклу, ну что и там эта наша кукла, ну, наверное, просто ничего другого в магазине не было. Говорили, что наши товары отстойные и все хотели импортное, а на экспорт они вроде как шили классное. Но не знаю, насколько это была правда и что они считали классным. Рассказывали, что жена какого-то военного говорила: "Тут всё есть, тут и книги продаются - ГэтЕ (в смысле - Гете)".
   Говорили о Нечуй-Левицком, мама говорит: "В Володарке не было ничего интересного, и все так рассказывали, что Нечуй-Левицкий написал про Рось. Бабця говорила, что когда-то был панський маєток, но потом он куда-то исчез. Была церковь, там сделали клуб, потом снесли в 70-х и построили дом культуры. Еще был польский костел, во время войны там было хранилище зерна, потом - дом пионеров, сейчас - православная церковь. Там, где раньше был панський маєток, был парк, потом половину парка вырубили и построили почту".
  
   Мама говорит: "В пионерлагере была девочка, которая ездила в ГДР, им выдали сколько-то марок на поездку, она так рассказывала: "Пришла немка и накупила конфет на 30 марок". В общем, им ни на что выданных марок не хватало".
  
   мне страшно просыпаться утром, чтобы прочитать о новых разрушениях и гибели людей в Украине.
   раньше мы любили экскурсии, обошли все закоулки. теперь говорят, что это будет опасно еще лет 10 - из-за мин.
  
   когда-то папа пел песню "Говорят, что здесь бывала королева из Непала и какой-то лорд из Бранденбурга",
   потом оказалось, что там "крупный лорд из Эдинбурга",
   а вчера мы побывали в Бранденбурге.
  
   В Бранденбурге ждем трамвай на остановке, напротив - магазин джинсов, говорю: "При Союзе так носились с этими Wrangler", мама говорит: "Levi's тоже", говорю: "Да, поехать в Бранденбург, купить джинсы и уехать", мама говорит: "Наверное, кто-то так и делал".
   На вокзале молодежь с пластиковыми пакетами, на которых портреты звезд, как в начале 90-х. пенсионеры из барбершопа машут уезжающим друзьям белыми платочками. мама говорят: "Они здесь так блюдут традиции. Ну да, живут в домах начала 20-го века".
   Мама говорит: "В доме отдыха в Крыму в начале 80-х мы жили с москвичами, одна девушка сказала, что ее любимая книга - "Маленький принц". А другая спросила у меня: "Ты интересуешься театром?". Я так обилелась - ну что значит интересуюсь, я ведь люблю театр".
  
   Идем по Тиргартену и слышим обрывки странных сообщений: парень рассказыват девушке: "Ну у меня была нормальная школа, не гимназия какая-то, где сразу к директору, но классуха - пять минут, и всё". Девочка кричит дедушке на лавочке: "Деда, деда, я нашла один цент", он отвечает: "Еще должны быть тысяча девятьсот девяносто девять", она бежит в сад и кричит: "Ты куда пошел, куда пошел!".
  
   мама в детстве читала немецкую книжку про Альфонса Циттербаке, с тех пор запомнила "Цитербаке з'їв собаку". в Берлине мы увидели афишу нового фильма про Циттербаке, потом я погуглила, что автор - Герхард Гольц-Баумерт.
  
   идем в кафе, мама говорит: "Там писатель выложил на тарелку клубнику, авокадо, в общем - всех цветов, как диетологи советуют".
   в кафе: "Мы всегда сидим за столиком номер 7 и заказываем одни и те же блюда. Это было у Агаты Кристи - два близнеца, один ходил в кафе 30 лет, потом пришел другой, и в кафе догадались по его заказу, что это не он". говорю: "Если мы сядем за другой столик и закажем другие блюда, значит, нас подменили".
  
   в нашем берлинском районе - пожар на складе боеприпасов. не ходят поезда и автобусы.
  
   Вчера искали Бельведер, немец смотрели на тропинку, немец с собакой решил, что мы смотрим на него, мы сказали, что ищем Бельведер, и он предложил нас провести, в школе учил русский и немного разговаривает. посреди дороги сидел заяц, собака бросилась за ним - маленькая собачка, меньше этого зайца, но бросилась сразу, хозяин ее отозвал. мы сфотографировали Бельведер и вернулись обратно мимо виллы Теодора Фонтане.
   Костик вчера видел оленя, ехал в маршрутке с Черниговской, говорит: "Без рогов, не знаю точно, что это было за животное, но, наверное, олень".
  
   В кафе мама говорит: "Во "Флоренции" был ресторан "Васаби", я пришла в 94-м году устраиваться на фирму светильников, и директор сразу мне начал жаловаться, что его сын поступил в нархоз, но вместо учебы заседает с друзьями в этом ресторане, при том, что его мама там преподавала. А в 2000-м я устроилась на биржу, и оказалась в одном отделе с одним из тех друзей, с которыми заседал сын директора фирмы светильников, он рассказал про того директора и сказал: "Он нас так ненавидел, как же он нас ненавидел".
  
   Во дворце Ораниенбурга смотрительница рассказывает другой: "Она забрала все фотографии, мы ей говорим: "Верни, ты ведь все равно не знаешь этих людей, зачем они тебе", она говорит: "Не верну, я их сожгла". мы смотрим портреты герцогов, она говорит нам "гутен таг", мы отвечаем "здравствуйте".
   Официант в кафе спрашивает: "Дамы, что желаете, кофе и пирожное?", мама отвечает: "Покушать. Солянку", официант: "Только учтите, это совсем не та солянка, у нее совсем другой вкус" (эта солянка нам понравилась больше).
  
   В Магдебурге зашли в ресторан "Балканы", официант начал рассказывать, что он из Болгарии, восемь лет учился, и всё это была одна страна, и Казахстан, и всё, а потом всё разрушили, но если нам нужна помощь, он поможет, хотя плохо знает немецкий.
   Еду долго не несли, мама пошла и сказала ему, что мы опаздываем на поезд, и хотелось бы гулять по этому прекрасному городу, а не сидеть и ждать заказ. Официант сказал, что не хватает работников, но ничего страшного, оставайтесь в Магдебурге, или приейзжайте еще. Но еду все-таки принесли.
   Поезд перенесли на другую платформу, какой-то мужчина возмущенно сказал маме: "Вот в Украине я никогда такого не видел". Женщина спросила в поезде, на Франкфурт ли он, пасажиры ответили: "Wir hoffen"
  
   после выступления поговорила с индийским литератором. сказала ему: "Вы ведь были в такой же ситуации, у вас был Махатма Ганди". он сказал: "Да, Махатмы Ганди сейчас очень не хватает", говорю: "Махатма Ганди жил в другой ситуации - тогда не было ядерного оружия".
  
   приснилось, что Киев захватили. пытаюсь что-то нагуглить, но выдает перечень допустимых поисковых запросов, а чтобы найти что-то сверх этого перечня, надо идти на какую-то остановку. по улицам ходят переобувшиеся ряженые, как из фильма Лозницы, а я наблюдаю за ними в окно.
  
   Лет 13 назад ездили в Крым. мама говорит: "Вы спали, а я очень проголодалась и пошла в "Рыбку". я тщательно всё рассчитала, чтобы денег хватило до конца пребывания в Крыму, взяла два блюда и увидела, что кассир меня обсчитал на какую-то значительную сумму. Когда мы вместе ходили обедать, не считали ведь, а тут сложить два блюда - уже не сложно. Говорю ему: "Ну как же, это ведь стоит вот столько-то", он такой был недовольный.
   Лет десять назад обсчитали в "Сільпо" на 36 гривен, тогда это было заметно. Я сказала кассирше, она: "Ой, извините". Расказала на работе, начальница сказала: "Миленько".
  
   идем по улице, парень говорит друзьям: "Я думал, у них там всё суперсерьезно, прямо как инь и янь".
   кафе "Absinth", рядом - Литературный центр для детей и юношества. говорю: "Ну да, с детства готовят литераторов".
   идем дальше. другой парень говорит друзьям: "Потом там можно исправлять, если не нравится, менять, туда-сюда".
  
   едем в поезде, заходит парень и начинает играть "Прекрасное далеко", никто не реагирует, говорю: "Наверное, никто, кроме нас, на понял, что это за песня".
  женщины идут по улице и громко поют: "Кондуктор, нажми на тормоза". мама говорит: "Вот немцы не поют так на всю ивановскую".
   мужчина говорит кому-то: "Ну мы так никогда не дойдем до магазина".
  
   едем в метро, говорю: "Висит знак - нельзя есть, пить и курить. Так что если кто-то захочет съесть бургер, нельзя". мама говорит: "В 90-х Саша пожаловалась, ну она тоже была молодежь, но сказала: "Сейчас такая молодежь - я стояла на улице и курила, вдруг ко мне подбежал пацан, выхватил сигарету и убежал", а ей сказали: "Разве ты не знаешь, что женщина не должна курить на улице?".
  
   В 2010-м я была в редакции московской либеральной газеты. Один из сотрудников редакции узнал, что я из Киева, потом ходил и всё время повторял: "Нет такого города, Киева, нет такого города", и так всё время. Я это, конечно, восприняла, как стёб - ну не воспринимать ведь такое всерьез, хотя было несколько неприятно. Со стороны этого парня действительно был стёб, но я только вчера узнала первоисточник, когда прочитала в фб, что Медведев сказал в 2008, что нет такого государства - Украина, и никогда не было.
  
   мама прочитала, что хотят переименовать улицу Крылова, а кто-то написал комент: "Пусть переименуют в улицу Басе". говорю: "Или в улицу Лафонтена. Или Эзопа". мама говорит: "Да, улица Эзопа - это было бы смешно".
  
   Искали замок Петцов, забрели в кемпинг, за столом во дворе сидела девушка с ноутбуком. Я на английском спросила у нее дорогу, потом сказала маме: "Навигатор пишет, что туда идти 340 метров". Девушка перешла на русский и объяснила по карте, как идти к замку, сказала, что сама еще там не была, но судя по карте, он недалеко. Потом мама сказала: "Ну может, она в этом лесу от фсб скрывается".
  
   Подумали о пирожных, мама говорит: "Настя приехала из села в Житомир, устроилась официанткой, у нее вырвали из рук сумочку на улице, но потом милиция сумочку нашла и ей вернула. И Настя рассказывала: "Если закупщик покупал пирожных больше, чем нужно, и их не успевали продать до окончания срока хранения, мы должны были подходить к гостям и говорить: "Вот у нас тут такие в меню вкусные пирожные".
   Мама говорит: "На работе был бывший сбушник, когда-то служил даже на Байконуре, и к ним приезжал Гагарин. Рассказывал, что Гагарин был очень симпатичный. Еще он служил на севере, ему рассказали, что есть какая-то очень красивая барышня и чтобы он пошел к ней в гости, надев летние туфли в ноябре. Он надел летние туфли, пришел в гости, они сидели пили чай, он говорит: "Уже поздно и холодно, а я в летних туфлях". Она ответила: "Ну ладно, оставайтесь, я оладий напеку". Напекла оладьи, сидят едят, вдруг в полпервого ночи звонок в дверь - пришел сосед. Сказал: "Я у вас брал книгу почитать, вот пришел вернуть".
   Едем в электричке, на стене - цитаты Шиллера и Юнгера. Мама говорит: "Когда был ремонт Шулявского моста, маршрутка ездила в объезд, и там на стене была надпись "Никто никому ничего не дождик", и так каждый день эту надпись читала".
   едем в электричке, женщины на соседней скамейке обсуждают мужчин: "Покажи мне его фотографию, я тебе все о нем расскажу по фотографии. У мужчины главное качество - умение брать на себя ответственность". Показывает фото. "Нет, это не немец, это папа Никиты, я просто хотела узнать твое мнение". - "Ну видно, что хороший человек, просто запутался". Никита тянет маму за руку: "Ну поехали домой, пожалуйста, поехали домой".
  
   погуляли по району, где 100 лет назад жили эмигранты - Kurfurstendamm, Prager Platz, вместо "Prager Dile" сейчас итальянское кафе, девушка пришла заряжать телефон и долго разговаривала с родителями: "Мама, мне 32 года, это мой ребенок, мама, ему не нужен "Диснейленд", он потом вас будет за это ненавидеть".
   говорю: "Ну ладно, сто лет назад здесь, наверное, еще и не такое творилось". мама говорит: "Да, кипели страсти роковые".
  
   Ночью электричка довезла нас только до Целендорфа, вышли, посмотрели, что всё вокруг закрыто (еще несколько человек приехали так же и ходили по улице в поисках транспорта). Сели в автобус и поехали на "Зоологише Гартен", в автобус зашел парень, водитель не хотел пускать его без маски, парень сказал, что только что приехал на блаблакаре из Амстердама, и там маски не носят. долго что-то объяснял, в конце концов его пустили. потом вышел на какой-то остановке и пошел по навигатору, говорю маме: "А, он с сумкой. А то я думала, что он просто в плаще приехал".
   Дали телефон человека, который уезжает с квартиры. Позвонила, он долго рассказывал, что поругался с электрокомпанией, теперь там нет света и горячей воды, не работает плита и холодильник, и вообще он судится с ними, потому что они сломали ему дверь. Потом мне сказали, что ему всё отключили за неуплату. Мама говорит: "Ну да, поселимся там, а с нас потом начнут эти долги требовать, скажут: "Ага, раз вы тут живете...".
  
   Костик сказал, что ехать в Киев нелогично - никакого движения. Говорю: "Если бы это сто лет назад, устролись бы тут на фабрику". Мама говорит: "Особенно ты бы устроилась на фабрику", говорю: "Ну а что там - механический труд". Говорю: "Ты думала, что будешь жить на Шварцкопфштрассе, когда смотрела рекламу шампуня"?
  
   А. приехала в Берлин и живет у немки-психотерапевтки, которая снимает квартиру в Берлине 15 лет (говорит, что "cheers" говорят только выходцы из деревни, а столичные жители должны говорить "chao"). Она домоседка, три раза за лето брала отпуск по неделе, когда никуда не уезжает, читает дома книгу, А. каждый вечер уходит из дома, потому что иначе накатывает тоска. Подруги А. влюбились в Арестовича по видео, А. жила в Киеве на Соломенке, Арестович был их соседом, она видела его на рынке и однажды сказала ему: "Здравствуйте". Один ее знакомый приехал из Питера, теперь "ходит из угла в угол и одалживает то здесь, то там, а теперь еще и получение виз усложнят". Говорит, что у немцев нет душевности, "они - как роботы, собираются и говорят только по делу". Говорю: "Я люблю, когда говорят только по делу". А. говорит: "Ну значит, ты - немка".
  К И. пришла подруга забрать черную кофту: "Он такой конечно - любитель помучить, избегающая привязанность, меня ревнует, а сам исчезает на несколько недель. А что у него в инстаграме, есть сториз? Я ему сказала: "Если постишь сториз со своими бабами, меня блокируй, потому что я не хочу это видеть". И теперь у него две недели ничего нет в инстаграме, так что, может, он меня просто заблокировал? Родители живут в таком пластиковом общежитии, но главное, рады, что в Берлине. У них собака, всех с собаками отправляют туда, так что там много детей и собак. Сестру я записала в вальдорфскую школу в их районе, она уже хочет домой. То скучала по родителям, а теперь родители приехали, так она по друзьям скучает. Хочет домой. Конечно, у нее в этом общежитии условия жизни хуже, то она со мной жила, засыпала в шесть утра и просыпалась в час, я не могла ее заставить соблюдать режим. Мои родители не знают никакие языки, но уже успели порешать больше, чем я. У папы нет высшего образования, но он много чего умеет делать, очень хотел остаться в Берлине. Я нашла иальянца, он такой лапочка, не то что этот абьюзер, хотя, конечно, мне надо пострадать. Я сплю у него в квартире, он мне готовит, и я иду по своим делам. Рассказываю психотерапевтке свои сны, мне снятся коты с тремя головами, она спрашивает: 'Что бы это могло значить?', я ей не говорю, что это, наверное, три моих мужика. Сейчас вот купила два проездных на 85 евро, а они мне не подходят, один - студенческий, а другой, берлин пасс, которого у меня нет. Попытаюсь хотя бы один проездной вернуть. Надеюсь. в такое время уже не будет контролеров. Ладно, возьми зажигалку, надеюсь, мне не захочется курить".
   Н. говорит: "У меня есть история про круассан - в 90-х познакомилась на вокзале с девушкой, которая только приехала в Германию и совсем не знала, куда идти, мы зашли в кафе, она съела круассан и сказала: "Я никогда не ела таких вкусных круассанов". Потом каждые выходные ходила к нам в гости, и мы ее куда-то возили, в итоге я сказала мужу: "Надо ей найти мужчину - пусть он ее выгуливает". Мы разместили объявление, получили 25 писем, из них она выбрала 5, начала ходить на свидания, сказала: "Всё, похоже, нашла". Это был по первой профессии инженер, который стал пекарем, и кормил ее круассанами".
  
   Живем в квартире шведа и норвежки, музыканты, уехали на гастроли в Швецию. здесь два кота - Билли и Гарри. Говорю: "Не могу вспомнить, что мне напоминает этот район. Может быть, Шулявку?". Мама говорит: "Точно, я относила конспект одногруппнице, там была похожая квартира, где-то в закоулке, причем - нерационально большой холл. Одна комната принадлежала ей, другая - ее дяде, дядя тоже вышел и поздоровался".
  
   получила сообщение от зрителя: "Ольга, здравствуйте. Вчера был на вечере в Панде. Думал в перерыве подойти поздравить, но... слишком эмоционально сильные у Вас были стихи, я (со своим российским паспортом) как-то не смог после них подойти. Ощущение, что в целом это был просто вечер поэзии (пусть и с определённым акцентом), но максимально почувствовать - и прочувствовать - военную тематику получилось после (точнее, во время) Вашего выступления. Надеюсь, что когда-нибудь ещё пересечёмся. У кого-то проблема под бомбёжками как-то переночевать, а у кого-то 'подойти'... за одно только это стыдно)
   И пусть не будет никогда таких "сильных" поводов для сильных выступлений..."
  
   На наш поэтический вечер пришла женщина: "Я из Изюма, учительница математики, мой папа - 38-го года рождения, он вез нас по дороге, известной только местным, иначе нас бы разбомбили, мы так подпрыгивали по кочкам, ехали в темноте, папа уже был никакой, 84 года, но вел машину. Потом дочка приехала из Харькова к нам во Львов и села за руль. Там разбомбили все школы, но ее квартира уцелела, она недавно ездила смотреть. Но папа не может слышать немецкую речь, мы учили здесь немецкий, но он 38-го года рождения и помнит еще ту войну, он через месяц уехал в Черновцы. Муж дочки живет в Праге, они в разводе. Я вышла из машины и сказала: "Помогите, я сейчас упаду", и волонтеры отвели меня в церковь, потом проводила здесь семинары по петриківському розпису. Мой дом разбомбили, но здесь меня все устраивает, я останусь здесь. Дочке 33 года, внуку 13 лет, он пошел в школу и говорит: "Я - берлинец".
  
   Аня говорит: "Эта Оля из Изюма ушла с вечера в слезах. Рассказывала про бомбежки, а кто-то спросил: "А с какой стороны бомбили - русской или украинской?". Додумались такое спросить у человека с пост-травматическим синдромом. Просто бомбили, еле выехали. Ее подруга не уехала, люди по-разному реагируют в экстремальной ситуации, села неподвижно и говорит: "Сегодня я никуда не поеду". В тот же день ей оторвало голову".
  
   сначала спела "Таганку" в центре Берлина.
  потом хотела выйти из вагона - смотри, это ведь "Майдан Незалежності", такая же серая , нам пора ехать в Киев.
   говорю: "В киевском метро я видела мальчиков, похожих на Дудя, но только в берлинском метро увидела мальчика, похожего на Энди Уорхола"
  
   Обсуждали одного эксперта, говорю: "Он читал лекцию о будущем, но ничего не сказал про войну. Ну да, так удобно, это черный лебедь". Мама говорит: "Да, мне звонят из банка, а я им отвечаю: "Ничего не знаю - форс-мажор, черный лебедь". Говорю: "Да, всегда писали в договорах - война, наводнение, землетрясение, а я думала: "Какая война???".
  
   Шли по центральной улице Варшавы и увидели здание, в котором впервые в 8 лет выступал Шопен 24-го февраля, мама сказала: "Теперь навсегда 24 февраля".
   В книжном на вокзале Булгаков, Маргарита в переводе - Малгожата.
   Мама спросила у сотрудницы: "Что вы делаете, когда тревога?", она ответила: "Просто выходим на улицу и стоим".
   Говорю: "Наверное, никто, кроме нас, не поехал в Людвигсхафен. Да, еще Алена Алена".
   Полина сказала, что сейчас модно учить иностранные языки в игровой форме, как бы между делом.
   Мама говорит: "У бабушки Раи на работе была уборщица-полька, ну не она прямо полька, а предки. Любила говорить: "Мы, гордые поляки, очень любим фляки".
   Наверху скребется собака, Полина сказала, что там жили соседи, общавшиеся исключительно матом, но неизвестно, это они завели собаку, или кто-то новый там живет. Но собаку дрессируют: "Сидеть, к ноге".
   По улице идут подростки: "Родители говорят, что мы могли бы снимать квартиру и здесь". Идут женщины: "Я здесь снимаю квартиру и не знаю, что будет дальше". Идут тинейджеры: "Ты должен себя проработать в первую очередь, если себя не проработаешь, ты никому на *** не будешь нужен". Девушка говорит парню: "Мы здесь ждем визу, королева умерла, так что, наверное, еще дольше будем ждать". Идут тинейджеры: "Я с детства ненавижу шапки, наверное, это моя детская травма - меня заставляли их носить".
  
   Мамина сотрудница раньше работала в гостинице за границей. приехали русские, она их попросила загрузить приложение, они ответили: "А наш папа этой программой не пользуется, он против использования американских программ". Она им сказала: "Ваш айфон изобрели американцы, как же вы им пользуетесь?".
  
   Сегодня были в Саксонском саду, возле мемориала горит вечный огонь и меняется караул.
   Соседи наверху продолжают дрессировать собаку, сегодня сосед сказал ей: "Ты что, девушка легкого поведения?".
  
   мамина сотрудница когда-то шила мне сарафан для утренника, потом они эмигрировали в Америку, она устроилась программистом, муж развозил пиццу, и его она тоже устроила программистом. в 2007-м году мама нашла ее в "одноклассниках" и написала сообщение. она ответила, написала, что в Киеве у них была такая хорошая квартира, по которой скучают.
  
   Полина когда-то хотела переехать в Киев, часто туда ездила, но в итоге переехала в Польшу. Говорит: "Почему в сфере культуры платят так мало? Ну это несправедливо. Я приехала и получала две тысячи злотых. Кассир в "Бедранке" получает 2500. Я начала думать, зачем же я училась столько лет? Хотя если бы я работала в кассе, еще свои, наверное, доплачивать пришлось бы. Меня один раз попросили продавать книги на книжной ярмарке, так в итоге доплачивала свои. Решила, что больше никогда ничего продавать не буду. Моя подружка переехала в Польшу тогда же, устроилась в айти-компанию по созданию компьютерных игр, у нее была зарплата 7 тысяч, и то извинялись, что так неприлично мало, это просто испытательный срок".
  ***
   'Кстати, у меня был прадед-народоволец, хождения в народ. Автор стихотворения 'Замучен тяжелой неволей', Мачтет. Уехал в Америку строить социалистическую коммуну, тогда считалось, что в 'Четвертом сне Веры Павловны' зашифровано именно послание о необходимости строить такие коммуны в Америке. Ну там свободная любовь с одной стороны, а с другой стороны - девушки всё равно к кому-то приписаны. У него случился роман с девушкой предводителя коммуны, и из коммуны его выгнали. А это была любимая песня Ленина, ее исполняли даже на его похоронах.
   У другого прадеда была подпольная типография 'Нина', названная в честь дочки. Говорят, что я похожа именно на нее - на свою двоюродную бабушку. Ни на маму, ни на папу, мама говорит, что если бы была не мамой, а папой, усомнилась бы в моей принадлежности к нашей семье. Прадед был идейным коммунистом, по легенде, когда Сталин занимался в молодости грабежами и его судили, прадед сказал: 'Ну он молодой, глупый, давайте его отпустим', потом Сталин увидел в списке знакомую фамилию и сказал: 'Этого не трогать'. И действительно, репрессии его не коснулись, в старости он говорил: 'Мы хотели построить новый мир, а построили новые дачи'. Завещал похоронить его в Киеве. Его сын был профессором, когда арестовали его учителя, он понял, что следующим будет он, и уехал преподавать во Львовском университете. Лекции он читал на русском, мой папа еще все время его за это упрекал.
   По еврейской линии - прадед был из семьи фабрикантов, но влюбился в бедную девушку. Отец пригрозил, что лишит его наследства, он ответил: 'Ну и ладно, люблю не могу', женился и пошел на эту фабрику простым рабочим, фабрика перешла младшему брату. После революции младшего брата-фабриканта убили, а младшему ничего, потому что он был простым рабочим.
   Трое детей прабабушки погибли во время войны: один был талантливым скрипачом, учился в ленинградской консерватории. Сразу пошел в военкомат и погиб в первые дни войны, и тут пришло освобождение от воинской повинности для талантливых студентов. Второй сын просто погиб на войне. А третий погиб уже после окончания войны, в июле. Они возвращались, и на них напали под Самбором, там он и похоронен в обшей могиле.
   Мой прадед был гувернером в усадьбе Мамонтова, учил девочку с персиком. Репин и Серов нарисовали его портрет. Портрет кисти Репина висит в Абрамцево, а портрет кисти Серова нам всё время обещали показать, но происходили какие-то мистические вещи, вплоть до смерти директрисы. А недавно мама была в Абрамцево - портрет висит, прислала мне фотографию.
   Прапрадед (я путаюсь в этих пра-пра) был губернатором Рязани, много сделал для города - свет, водопровод. Про него есть экспозиция в местном краеведческом музее, нас туда приглашали, так странно видеть фотографии из своего семейного альбома висящими в музее. После революции он уже доживал в комнате в квартире своей дочери на Арбате. Женат был пять раз, на старости лет влюбился в актрису, выкупал все билеты на ее спектакли и сидел один в зале, она очень злилась, потому что хотела выступать перед полным залом, а не перед одним человеком. Умер в 75 лет, потому что простудился, возвращаясь с какого-то свидания. Его предок воевал во время Полтавской битвы на стороне шведов, там его подобрала украинка, выходила и вышла за него замуж. Его отец вторым браком был женат на немке, брат которой был аптекарем, открыл первую в Рязани аптеку. Он был младшим сыном в семье, сначали поехал в Польшу, там у него что-то не заладилось, потом - в Рязань, открыл аптеку, сестра приехала к нему, вышла замуж и у них было много детей.
   Эта фотография - прабабушка держит на руках бабушку-младенца. Они сфотографировались во время Первой мировой, чтобы послать фотографию мужу на фронт. Он был врачом, конечно, его сразу призвали. Все врачи уехали, он остался, должен был закончить дела и тоже уехали, но тут привезли тифозных больных. Он начал их лечить, вылечил, но заразился сам, а его лечить уже было некому, потому что врачей не было. Он написал инструкции для жены, как его лечить и на какой день наступит кризис, после которого станет ясно, выживет он или нет. Она повезла его к врачам, но не довезла, он умер. Его брат был офицером, долго не хотел эмигрировать, но потом его попытались привязать к носилка и сжечь в печи. После этого он эмигрировал, реботал простым рабочим на верфи. Когда объявили конкурс на создание проекта лайнера 'Нормандия', его проект корпуса победил. Но потом 'Нормандия' утонула.
   Знакомый эмигрировал с семьей в Грузию. Просто сказал, что его дочка идет в первый класс, и он не выдержит, если ей там будут рассказывать о спецоперации. Уехал с одним рюкзаком, чтобы не догадались, что он эмигрирует. Потом смогли продать квартиру.
   В 91-м году папа сразу понял, что туда пойдет, и мама поняла, что он пойдет. Папа и дядя не сговаривались, но встретились на баррикадах. А мы были на даче, мама с бабушкой нашли на чердаке старый приемник и слушали ВВС, прижавшись к нему ухом'.
  
   Ехали на поезде из Берлина в Варшаву, рядом с мамой сидела женщина из Днепра, рассказала, что едет домой из Парижа увольняться с работы. Их эвакуировали на автобусе с дочкой и внучкой, поселили на расстоянии 120 км от Парижа, но выписывали бесплатные билеты, и они каждый день ездили в Париж. Живут в трехкомнатной квартире, с ними еще один человек посторонний. Учат французский на курсах, она нашла работу на фабрике - паковать продукцию в коробки. Сказала, что зарплата - 3000 евро. В общем, возвращаться домой не хотят, едет в Днепр забрать трудовую. Мама спросила про Эйфелеву башню, она сказала, что там цена билета зависит от этажа и они поднялись на второй этаж.
   В центре Варшавы вчера было много болельщиков в теннисках в зеленую полоску. Пели песни, ходили по центральной улице и пели "Белла чао", много полиции, составляли протоколы. Мама говорит: "В 90-х стало модно поститься, сотрудница сказала: "Я не посту", а сотрудник ей сказал: "А я в засаде, ну и что?". Я выписывала пароли для компьютеров, человек должен явиться лично, а вместо них приходили другие и говорили: "Да его нет не работе, он уже неделю в засаде". И каждый думал, что он такой оригинальный, такое придумал. А зачем им пароли, если их нет на рабочем месте?".
  
   Сначала вспомнили маятник Фуко. Говорю: "Я так хотела увидеть маятник Фуко, а его убрали из Исаакиевского собора. Наверное, чтобы не напоминать про музей атеизма". Мама говорит: "У нас даже был урок "атеизм". Потом вспомнили про "Матрицу", говорю: "У них, наверное, какая-то своя матрица, нормальные люди ведь не начнут войну". Мама говорит: "Они даже не смогли объяснить, зачем эту войну начали".
  
   Ехали в автобусе. Рядом ехали мужчина и женщина-алкоголики, поставили свои рюкзаки на сиденья напротив (хотя вряд ли кто-то захлотел бы сидеть рядом с ними), громко разговаривали, я разобрала "вода, павербанк" (мужчина), "у украинцев базуки" (женщина), и ругательства (мужчина). Потом он начал расспрашивать ее о маме, она говорит: "Мамы давно нема", он говорит: "Моя мама теж во гробе". Женщина: "Може и я с тобой сгину, ты фраер добрый". Потом они вышли, мама говорит: "Значит, они еще и недавно познакомились. Если бы были давно женаты, уже знали бы такие подробности".
   Пошли в кафе, взяли блинчики с начинкой. Официантка переспросила: "Ще раз?", потом спросила у меня, почему я не ем блинчики, может быть, с ними что-то не так. Потом сказала другим гостям, что ее мама - из Львова. Говорю маме: "А я думала, она говорит по-польски, подумала: "Вот, я подумала, говорят по-польски "ще раз", прямо как во Львове".
   Пошли в кафе, где висел плакат с пирожным "Павлова". Теперь плаката нет, пирожного тоже нет, есть похожее пирожное "Жигмонтовка". Прочитали в инете, что лучшее пирожное "Павлова" - в кафе "Маркони". Пришли в кафе "Маркони" в отеле "Бристоль", но там его уже тоже нет. Встретил нас украинец, вызвал администраторшу кафе - из Беларуси, она нам и сказала, что у них есть два десерта (указанные в меню на сайте, но я решила убедиться), а пирожного "Павлова" нет.
  
   Приснилось, что опоздали с Быковым на поезд, следующий - утром. Дмитрий купил в кассе книгу, стали ждать с другими людьми поезд, они обсуждали, как учили немецкий. Я спросила: "Почему сейчас все учат немецкий?", они ответили: "Сейчас время такое".
  
   Соседи сверху продолжают дрессировать собаку. Мы шутим, что собака скоро окажется этажом ниже. Мама говорит: "Наверное, это кирпичные дома. Было слышно, как соседи ругались, женщина говорила: "Я пришла с работы, вытерла пыль, кушать приготовила, а ты пришел - и ничего не делаешь". Мне тогда стало стыдно, что я пришла - и тоже ничего не делаю".
  
   П. говорит: "Я верю только в Дагестан, в Якутию. Мой двоюродный брат шел 60 километров пешком, чтобы не садиться ни в какой транспорт, потом его тетя переправила, и он уже в Казахстане. У них там филиал фирмы".
  
   Пошли на выставку Норблена. Автомат по продаже билетов зажевал 20 злотых, но меня пустили. Мама сказала: "Это я так эти 20 злотых жалела, что они вообще исчезли. Когда мы приходили в прошлый раз, тут сидел обычный дед-кассир. Может, его уволили, чтобы зарплату не платить?".
   Зашли в улочку, оказалось, что там снимают ролик в поддержку ЛГБТ - люди с сумками и зонтиками цветов ЛГБТ начали ходить туда-сюда по улице, мы ушли из кадра.
   Фотографировала во дворе Университета, пришел какой-то мужчина и начал что-то говорить, мы думали, что тут нельзя снимать, оказалось, он спрашивает, где такая-то аудитория.
  
   Маме приснилось, что Кличко приехал на Троещину и сказал, что все должны эвакуироваться, чтобы грузились в автобусы и уезжали, а мама спрашивает: "Почему вдруг? Почему раньше не эвакуировали, и вдруг сейчас?"
  
   В хостеле: мама сказала: "В комнате живут девочки, сказали мне: "Dzien dobry", но они явно - не польки. Я им сказала "хелло". Потом они мне говорят: "О, то ви з України, чого ж ви не говорите українською? Они думали, что я - полька. В итоге оказалось, что мы все - из Киева".
  
   В Вене очереди - в магазины "Картье" и "Тиффани", в кафе "Захер", в кафе, в здании которого в 1741-м году жил Вивальди. Мама сказала: "А я завидовала при Союзе загранице, думала - вот у них нет очередей".
   В трамвае юноши:
   - В пятницу короткий день, до двух часов, потом концерт. А в субботу поедем на рынок, поедим авторские колбасы.
   - Я дома пью пять кружек пива в год, а здесь - пятьдесят, если не сто.
   - Да, Германия этим славится. Вообще центр Вены можно пройти за 25-40 минут. Мужчина говорит на улице дорогих магазинов:
   - Максик ведь - не дочка Рокфеллера. Если бы Максик был из Германии или Вены, а то Максик ведь - из Израиля.
   Девушки рядом с ним:
   - А жаль.
   Зашли в кафе с картинами на стенах, где у барной стойки сидели два седобородых старца. Один из них спросил, на каких языках мы разговариваем, потом сказал, чтобы мы чувствовали себя, как дома, можно сидеть за столиком, можно стоять у барной стойки и би хеппи. Барменша сказала, что у них нет белого вина, но один из старцев сказал: "Ну как это, вайсвайн, два бокала". На витрине была надпись "Мороженое". Говорю маме: "Наверное, это просто миллионер, держит кафе, чтобы там вечером сидеть, прибыль ему не нужна, и никаких лишних посетителей".
 & nbsp;
   На пятницу и субботу в Вене остались только дорогие гостиницы, поэтому мы вернулись в Братиславу в тот же отель "Суза", и портье выдал нам ключ от того же номера 522, в котором мы жили неделю назад.
  
   Ретро отель "Суза" - конструктивизм в стиле 60-х, на сайте комментарий мужчины, которому администратор сказал, что они могли бы сделать современный ремонт, но к ним все время едут гости, и они никак не могут закрыться. Вечером ехали в лифте с американками, они спросили: "Вы из Братиславы?". Говорю маме: "Ну да, решили пожить в гостинице". Мама говорит: "Да, с дедукцией у них плохо".
   В "Альбертине" на этаже Пикассо и Ренуара женщина говорит по телефону: "Так он продал яблоки, или шо?".
  
   Приехала в резиденцию Института литературы в Кракове, а в Киеве - взрывы
  
   В резиденции живет девочка- переводчица с польского, из Житомира. Я ей рассказала, что перевела книгу "Позитивний лідер" - и началась пандемия. Потом перевела книгу "Виживання для емпата" - и началась война. Девочка сказала: "Сейчас поляки оказались эмпатами".
  
   Таксист в Братиславе ответил "угу" на мамин "добрый день", потом услышал, что она со мной говорит по-украински, спросил: "Звідки ви?, сказал, что он из Закарпатья и живет тут уже семь лет.
   В соседнем купе у девушки из Украины украли рюкзак с ноутбуком и документами, она оставила его в купе и пошла в вагон-ресторан. Проводница посоветовала ей идти в Кракове в полицию. Мы никого не видели, мама сказала: "Ну вот, а я хвасталась, какакая я мисс Марпл". Говорю: "Да, прямо Восточный экспресс". Мама выглянула в коридор, сказала: "Она там разговаривет по телефону и смеется. Может быть, рюкзак нашелся?".
   В "Макдональдсе" Кракова парень разговаривал за соседним столиком со своей мамой: "Самый близкий для меня человек не говорит мне, что делать. Ну вот Библию тоже нельзя трактовать однозначно, там написано, что врагов надо уничтожать", а его мама сказала: "Я сегодня иду на митинг, чтобы Россию признали государством-террористом".
   Девушка в трамвае говорила по телефону: "Я тоже не знаю, как жить. Мне тоже страшно".
  
   А. говорит: "У меня студент погиб. Его долго не могли найти, оказалось, что еще в апреле. Сейчас отдали родителям тело, оккупированную территорию освободили, и что там уже с этим телом. Представляешь - родителям пережить такое".
  
   сидела и думала - "я в шоке, мне 40", а сейчас прочитала, что Эминему - 50, и успокоилась - всё идет по плану.
  
   А говорит: "Одна студентка пишет, у нее, наверное, с грамотностью не очень, пишет: "Я трошки запізднюсь". Такое смешное слово получается".
  
   Гуляли возле Вавельского замка, говорили о том, что во Львове только название "Високий замок" осталось. Мама говорит: "Когда Союз развалился, в Володарке разобрали автостанцию, она была из блоков, для своих строительных нужд разобрали, автобус надо было в итоге ловить на дороге. Мы встретили соседей, я спросила, зачем, а эта Таня ответила: "Страну розвалили, а ти кажеш - автостанцію".
   Идем по улице, женщина говорит по телефону: "Ріка, я забула, як називається, а, да, Вісла".
  
   Приснилось, что приехала в Ялту. До того жила в каком-то европейском городе, там нужно было выезжать из гостиницы, села на поезд и поехала в Ялту. Ехала с вокзала на автобусе, у меня был замороженный хек, меня попросили положить его на стеклянную полочку, чтобы не капал на пассажиров. Приехала, гуляля ночью по набережной и думала, оставаться ли здесь. Потом подумала, что надо пойти в кабаре "Летучая мышь", существовавшее в 1918-19 гг.
  
   Ходили по краковскому району, шли мимо киоска с местным пивом, мама говорит: "В 90-х электрик на фирме светильников подрабатывал тем, что возил водку в Польшу, у него были запасы, брал оттуда деньги, если надо. Говорил: "Русская водка - в польскую глотку". Они установили огромную люстру во дворце "Украина", папа и познакомился с директором этой фирмы, потому что в свой клуб они хотели такую же. Ехали по дороге, папа в машине, которая показывала дорогу, а директор следом, что-то нарушил и его на трассе остановил милиционер. Это оказался бывший папин сослуживец, и папа попросил директора отпустить без штрафа. После этого директор фирмы светильников очень папу зауважал".
  
   А. говорит: "Мои студенты бедные, нет электричества, депрессия уже у этих людей".
  
   Ал. говорит: "Наша компания закупила павербанки и генераторы, она полностью автономна, но когда сирена, офис закрывают рна неделю. Не знаю, что делать с интернетом, я бы уже купил этот старлинк за 500 долларов. но я живу на втором этаже девятиэтажного дома, где его установить, во дворе, что ли?
   Этим летом я вернулся в привычную для меня жизнь - я двадцать с лишним лет так жил: тревога и кто где служит.
   Летел через Кишенев - какой-то ваш соотечественник сказал на границе, что у него разрешение на выезд от мэрии, которое только в телефоне, и в мэрии никто не знает, что его выдали. И бабулька 80 лет, которая поехала за границу без паспорта, потому что в прошлый раз, когда она ехала за границу, паспорт был не нужен. Надеюсь, что она ехала в прошлый раз при Союзе, а не при Румынии. В общем, на границе задержались.
   Недавно встретил П., через три дня после начала войны он решил ехать домой, он в начале нулевых уехал в мск учиться, так и жил с видом на жительство, жена русская. Тут он понял, что надо ехать к матери в Боярку. Поехал в Питер, там через финскую границу, пограничники очень не хотели выпускать, но у них еще не было никакой вказивки, а он им: "В чем дело, у меня внж, я хочу выехать". В общем, его выпустили, тех, кто ехал через неделю, уже вели в специальную комнату, там сидел специальный человек, два дня с ними беседовал, проверял все переписки и соцсети. А он успел - выехал в Европу, там ночевал чуть ли не на улице, сейчас с матерью в Боярке. Собирает свидетельства пострадавших от войны.
  
   Моя знакомая встречалась с парнем в 80-х, когда был ленинградский рок-клуб, он все письма писал под копирку, чтобы ничего не потерялось и всё осталось для будущих исследователей его творчества. Вся его квартира была завалена этими письмами и записками".
   Говорю: "Мы познакомились в Киеве, а сейчас вот встретились в Катовице. Просто Касабланка".
   Ал. говорит: "Я летал в Торонто, там встретился с девушкой, с которой встречался восемь лет (после чего она эмигрировала в Торонто), и с ее одноклассницей. В Питере встретился с этой же одноклассницей и с парнем, с которым мы вместе были на сборах, она мне позвонила, говорит: "Я тут познакомилась с твоим соотечественником, мы сидим в баре", прихожу, а это он". Говорю: "Надеюсь, в следующий раз мы встретимся в Киеве".
  
   Искали с навигатором место проведения перформанса Марьяны Савки, вдруг подошла девушка в черной маске от гриппа и спросила по-английски: "Вы здесь живете?". Мы ответили, что нет, пошли дальше, и тут мама говорит: "Посмотри, что это за улица, Паулинська, мы здесь жили в хостеле, когда первый раз приехали в Краков в марте". Говорю: "Так что эта девушка правильно подумала, что мы тут живем".
  
   Перевели время. Мама говорит: "Я всю жизнь опаздывала на работу, но один раз все-таки приехала на час раньше, забыла, что перевели время. И я это поняла только по тому, что на улице не было людей и машин. Потом сказала: "Это я расплатилась за все опоздания".
  
   А. говорит: "Знакомые англичане написали, что приедут в Краков, я им говорю - давайте встретимся, а они ответили, что приедут ненадолго и встретиться со мной не успеют, уже тогда в следующем году. Я не знаю, где буду через месяц, а они - следующий год. Ну да, живут в своих домиках и ни о чем таком не думают.
   Когда переходила границу, там был дедушка из Киева, 81 год, с одним целлофановым пакетиком. Ну, наверное, ему правда среди людей будет лучше, чем одному в киевской квартире".
  
   Мама поговорила с сотрудницей, говорит: "Юля выглянула утром в окно, а рядом с домом пролетала ракета. Больше не выглядывала, но потом еще три ракеты пролетели".
   Позвонили папе, он сказал, что пробка, потому что чинят мост. Мама спрашивает: "Это чтобы его потом попытались разрушить?".
   Мама говорит: "Когда-то в троллейбусе были такие места вначале - по три места в ряд, араб сел на одно сидение, а на остальные положил свои сумки". Какой-то дед ему сказал: "А ну, иностранец, быстро убрал свои сумки".
   Учим польский: "Jaki ty chcieć samochod?",
   Sklep monopolowy - магазин алкоголя,
   кто есть остатний в колейце?
  
   Говорю маме: "Я смотрела фильм про Джобса - он там учился в универе и курил траву, а потом изобрел айфон". Мама говорит: "Ясно, значит, у него теоретическая база была сильная".
  
   Мама говорит: "Наверное, надо нам тут остаться, родина предков". Мой дедушка ей говорил, что ее бабушка была из богатой польской семьи. Она у него спрашивала, насколько богатой, он отвечал, что "очень", но, говорит - непонятно, что в его понимании было "очень богатые".
  
   Едем в трамвае, говорю: "Вот не в Кракове, нужны упаковщики коробок", мама говорит: "Да, но там тоже может быть ограничение по возрасту". Говорю: "Что за дискриминация по возрасту, я вот не умею никакие коробки упаковывать". Мама говорит: "Да, несмотря на возраст перспективный".
  
   Ездили в аббатство Тынец, во дворе - раскладка с книгами, юноши собирают деньги на поездку на Фестиваль молодежи в Лиссабоне. А. взяла книгу наугад, открыла - и увидела там фотографию своих знакомых из Житомира.
  
   Навстречу ехал туристический фиакр, за ним ехала пожарная машина. За нами мужчина вез на тележке большой холодильник. Мама говорит: "Что это за фильм Анджея Вайды?".
  
   Мама сказала: "Алешка говорил: "Я так люблю свою тетю - с ней всегда влипнешь в какую-нибудь историю". Ну мы, например, идем по Львову, вдруг какой-то мужик начинает нам что-то рассказывать. Ему во 2-м классе казалось, что это он в интересную историю влип".
  
   Мама позвонила на работу, ее начальника недавно отправили на пенсию, забрали флешки и вырвали из розетки капельную кофеварку. Он перешел обычным работником в другой отдел. Начальница, которая собирала их всех и показывала фильмы о вреде взяток, переехала в Париж и стала модельером.
   Их корректорша когда-то ходила на передачу "Люба, ми вбиваємо дітей", брала для этого отгулы, у нее были проблемы с дочкой-подростком. Потом ее дочка приходила к ней на работу, она
   что-то ей говорила, а дочка так кривилась с видом: "Вот идиотка", в общем, передача не помогла.
   Мама говорит: "У нас есть отделы и управления, наш начальник враждовал с начальником другого отдела, а потом его назначили начальником управления, а он нашего начальника уже заренее возненавидел. А я с ним хорошо общалась. Потом он пришел в наш отдел и сказал, что мы все ужасно работаем и полные ничтожества, у меня совсем пропало желание работать. А потом мне сказали, что он так прошел по всем отделам и всем это сказал". Говорю: "Ничего себе игры престолов".
   Мама говорит: "В нашу стипендию не заложено, что приедут два человека без зимних ботинок, еще и пить пиво". Говорю: "Заложено, что приедет писатель. Но в ботинках".
  
   В День независимости Польши залезли на курган Ванды. На кургане сидели трое школьников, потом появился какой-то дед, начал что-то говорить маме про старечі сили. Мама спрашивает: "И что я должна была ответить?". Говорю: "Он хотел, чтобы ты сказала, что он очень крутой - на курган поднялся". Мама говорит: "Да я бы сказала, мне не жалко, но это, наверное, уже уровень В".
  
   Ходили в Национальный музей, там висит картина "Полк голубых гусаров", мама говорит: "Дядя Вадик говорил, что его дедушка был голубым гусаром. Не хотел признаваться, что дедушка был начальником жандармов".
   Идем по улице, девушка говорит другой: "Я здесь себя чувствую, как дома".
   Парень говорит по телефону в трамвае: "Она, наверное, открыла кредитный лимит. Вряд ли украинцам дают так просто кредиты в Польше".
   А. говорит: "Встретила свою ученицу - она стояла и плакала, на работе в гостинице обижают. Говорит: "Ничего, Херсон освободили, скоро поеду домой". Она из Запорожья".
  
   Мы были на презентации книги Земовита Щерека про Львов, презентация в подвале, когда зашли, мама сразу сказала: "Здесь как в бомбоубежище". Зрители задавали вопросы, потом кто-то сказал: "Две ракеты взорвались на территории Польши, двое людей погибли". Кто-то другой сказал: "Мы здесь уже в бомбоубежище". Презентацию прекратили, все бросились наверх читать новости в телефонах.
  
   Снилось, что хожу по Кракову, и мне говорят: "Это польский Исаакиевский собор". Потом еду в поезде и оказываюсь в Ченстохове.
   Утром мама позвонила дяде, он рассказал, что его жена бежала в бомбоубежище, споткнулась, упала и сломала руку. Мамина двоюродная племянница через несколько месяцев вернулась из Чехии домой, и у нее родилась Милана.
   Дядин внук окончил Институт туризма, но сейчас никакого туризма нет, он устроился менеджером в кафе, нашел девушку, начал снимать с ней квартиру, и с тех пор дядя его не видел.
   В Италии основали центр для беженцев при посольстве, дядина невестка устроилась директором этого центра, и дочку Николь водит с собой на работу, потому что она не хочет ходить в садик - катается по полу в истерике. Мама сказала, что ее племянник делал так же - никуда свою маму не отпускал, так что у Николь это наследственное. Называют ее Никой.
   Мама сказала дяде, что думала, что он уехал в Италию, он сказал, что там теща живет уже полгода, не хочет жить с ней в квартире, и на автобусе долго ехать. Он кормит соседскую собаку в Володарке, соседка приезжала из Германии, чтобы проверить дом. Мама говорит: "Можно только на 21 день в год выезжать из Германии, так что больше не поездит. У нее муж-прапорщик, они еще давно жили в Германии".
   Дядя сказал, что в Володарке нет света, но на их улице есть, потому что она на одной линии с больницей, и теперь люди пишут объявления, что снимут жилье на этой улице.
  
   Мама посмотрела видео, говорит: "Невзоров сказал, что русская литература ответственна за эту войну, потому что раньше писатели были инженерами человеческих душ". Говорю: "Раньше большинство людей не умели читать, они писали для тех, кто и так с ними согласен, как сейчас в фейсбуке. Массовая литература появилась в начале 20-го века, но читали про Ника Картера и Арсена Люпена, не читали Достоевского", мама говорит: "Я тоже не читала Достоевского".
  
   Отец маминой троюродной племянницы в 90-х ездил в Чехию на заработки, мама говорит: "Ничего он там не заработал, ты ведь видишь, как тут можно заработать - чтобы на еду хватало, и жить в общежитии". У него фамилия Пшеничный, бабушка завидовала, говорила: "Это же надо такую фамилию получить". Вернулся из Чехии и поехал в Белую Церковь смотреть за отцом, написал дочке письмо, пришел сосед и сказал: "Пшеничный написал Тане письмо". Один раз он собрал детей и сказал: "Кто не читает книги, не пойдет на речку", спросил у Костика: "Ты какую последнюю книгу прочитал?", Костик ответил: "Гарри Поттера", он сказал: "Это автор, а книга как называется? Ты на речку не идешь". Костик сказал: "Мне есть с кем ходить на речку, я с вами и не собирался".
  
   Мамина сотрудница опоздала на работу, тревога началась, когда она вышла из маршрутки, она спряталась в метро и сидела там три часа. А тех, кто пришел на работу во время, выгнали из здания на улицу. Все магазины и кафе закрыты, так и стояли три часа на улице под мокрым снегом.
  
   Мама сказала: "Я поняла, почему мы вернулись в Краков. Это потому что я оставила в гостинице свое пальто".
  
   Встретилась с итальянским журналистом, который издает книгу про войну в Украине, говорит, что книгу надо издать до Нового года. потому что покупают книги в декабре, а в январе-феврале уже не покупают, а у издателя умерла бабушка. Ездит в Украину с 2001-го года, вообще интересуется Восточной Европой. Выбирали кафе, где посидеть, в одном сказал: "Я здесь себя чувствую, как тупой турист".
  
   Девушка говорит в магазине обуви: "Я столько перемеряла, эти со змейкой - нет, они удобные, но я не знаю, как они выглядят со стороны".
  
   На улице женщина говорила англоязычным парню и девушке: "Улица идет вот оттуда до сюда, а остановка - это другое. Остановка, пшестанек".
  
   В апреле мы приехали в Краков на три дня - посмотреть город, по дороге в Германию. Ходили по улицам, не особо понимая, куда идти, чувство ирреальности не покидало. Пошли в Национальный музей. Там какая-то женщина спросила: "Вы уже нашли Леонардо?". Мы удивились, ничего не ответили. Ходили по центру, увидели, что толпы народа заходят в какое-то здание, оказалось, что это - Музей князей Чарторыйских. Там в отдельном зале висела "Дама с горностаем".
  
   Вчера мы пошли на вечер польского поэта во дворце Потоцких. А. пошла на вечер Забужко, но ее не пустили в зал - поляки с флагами устроили демонстрацию протеста, потому что Забужко что-то не то написала про Волынскую резню. Вызвали полицию, в зал никого не пускали.
  
   На улицах зазывают в кафе. У нас девушка спросила, не хотим ли мы гжанец (польский глинтвейн), мы отказались, и девушка спросила у проходивших мимо мужчин, не хотят ли они пиво. Говорю маме: "Что это за дискриминация, может мы тоже пиво хотим?".
  
   В автобусе едет женщина с ребенком, ребенок спрашивает: "А де мої подарунки? Вже був День святого Михайла, сьогодні День синів - подарунків немає". Женщина в это время говорит по телефону: "Я йому сьогодні поставлю питання, оскільки я його кохана є, чи він знає взагалі, який мій улюблений колір?".
  
   Вечером мама сказала: "Эскперты говорят, что что-то назревает. Но если у П много двойников...". Говорю: "Может, это всё двойник устроил". Мама говорит: "Точно, может, того П уже давно нет. Был такой фильм про Наполеона".
   Приснилось, что у нас в квартире поселился диссидент, и у нас с ним одна на двоих толстая тетрадь, в которой я пишу протестный роман в стихах и думаю: "Эще половина тетради, и тогда его опубликуют".
  
   Мама сказала: "В начале нулевых бабки в Володарке - они ведь не были русскими, и в России никогда не бывали, но утверждали, что они - Московского патриархата. Бабушкина двоюродная сестра была учительницей украинского языка и литературы, 35-го года рождения, покрестилась на старости лет, но в церкви Украинского патриархата, так что они ей сказали, что это крещение не считается - не тот патриархат".
  
   Вечером пятницы мы пошли в парк - в небе каркали стаи ворон, был туман, иногда появлялся одинокий прогуливающийся или курьер "Glovo" на велосипеде. Вокруг - бюсты знаменитых поляков.
   Обошли парк и пошли в таверну Stary Port.
   Людей было мало, но остальные столы были зарезервированы, сели за столик, стоящий прямо на сцене.
   Постепенно начали собираться люди, появилась большая компания молодежи, парень сел за пианино и начал играть, остальные пели, разные песни, в том числе - "Mamma mia", мама сказала, что это, наверное, музыкальный коллектив, мы решили, что это - музыкальная школа или что-то в этом роде.
   Они отмечали день рождения, вручили имениннице подарок и спели оду, парень продолжал играть, мы рассматривали всех присутствующих со своего возвышения на сцене, я заметила трех парней и сказала, что один вот такой - в серых штанах, а почему они обнимаются, мама сказала: "Да просто напились", я сказала: "Наверное, они - программисты", мама сказала: "В облегащих штанах - потому что худые, худым идут такие штаны".
   Пришли люди, которые зарезервировали столик рядом с нами, парень за пианино начал играть "Гей, соколы", гости подпевали, потом пели "Tango Czarna Panthera", мама сказала: "Что-то не туда Хмельницкий свернул, така весела товариська нація. Мы попали в мюзикл. Там тоже люди вдруг начинают танцевать и петь, а я ведь люблю реализм, я всегда считала, что такого не бывает".
  
   Говорю маме: "Я выучила, что книжка - ксьонжка, а глинтвейн - гжанец". Мама говорит: "Ну тебе этого и достаточно".
  
   Приснилось, что взяла в книжном магазине немецкую книгу о Второй мировой, переведенную на немецкий (продавец о ней сказал: "Ее все бросились читать, но в нынешней войне всё совсем по-другому"), и книгу украинской писательницы. Отнесла их домой, листала, потом подумала: "Магазин ведь сейчас закрывается в пять, надо пойти заплатить". Подходила к магазину и проснулась.
  
   Говорю маме: "Но самое смешное в Берлине было, когда мы пили пиво за столиком на набережной, и у нас забрали стул".
   (Продавец из кафе пришел, сказал, что они закрываются и надо собрать стулья, по инвентарному номеру увидел, что им принадлежит стул, на котором я сидела, его и забрал, а второй стул остался нам).
   Мама говорит: "Но нам стул отдали". (За соседним столиком сидели парень с девушкой, парень предложил нам свой стул).
  
   Мама заказала котлету де воляй, и мы увидели, что это - котлета по-киевски. Говорю: "Ну мы здесь точно как дома".
  
   Идем мимо кафе, на входе кто-то громко сморкается в платок. Мама говорит: "Это появился новый вид зазывал?".
   Возле другого кафе зазывала говорит девушкам: "Пять часов - время чая, а семь часов - время пива".
   Мама говорит: "Я вчера слышала, как кто-то заказал "two чай"".
  
   Девушка с телефоном подошла к нам и спросила, можно ли нас сфотографировать для инстраграмма кафе. Спросила на польском, я переспросила на английском. Мама сняла куртку, хотя девушка сказала, что и так хорошо.
   В зале было всего три столика.
   За одним столиком сидели мужчина и женщина 30+ в белых рубашках.
   За вторым столиком сидели мужчина и женщина 50+ в черном.
   За третьим столиком сидели мы, сфотографированные для инстаграмма.
   Я сказала: "Это, наверное, банковские работники", мама сазала: "Да, такие важные сидят", я сказала: "В белых рубашках, это дресс-код, просто не переоделись".
   На столе банковких работников стояли шесть рюмок наливок, так что они начали обниматься и целоваться, после чего ушли.
   Мужчина и женщина в черном выпили несколько бокалов и начали играть в армрестлинг, женщина в итоге победила, мужчина с нами попрощался, и они тоже ушли.
   Говорю маме: "Это - хипстеры, а то - банковские порноработники", мама говорит: "Я против, что они старые, а насчет первого - так и есть, их даже не фотографировали на случай, если он женат".
   Мы ехали домой в трамвае и говорили о Марксе, мама говорила: "Не говори так громко - люди услышат", я говорила, что в Берлине нет фабрик, есть одна клиника и много кафе, мама сказала, что может быть люди там родились и стали официантами, я сказала, что Маркс писал про индустриальную Англию, мама сказала, что запомнила только, что Маркс жаловался Энгельсу, что его дочерям нужно много платьев.
  
   Женщина вернулась со съемок из Винницы, говорит: "Мы привыкли, что взрыв - надо бежать в убежище, а они там говорят: "А, ерунда, снимаем дальше". Я подумала - в нашем сознании война законсервировалась в том виде, в каком она была в марте, когда мы уехали, а они ведь там жили всё это время, для них война - уже что-то другое".
   Мама потом сказала: "Ну там, наверное, изначально остались люди с крепкой нервной системой".
   Говорю: "Поехали потом в Сопот, будем работать в кафе. Я всегда была уверена, что Сопот - в Болгарии". Мама говорит: "Ну там, наверное, не сезон. Наши в отделе всё время пили, уже не знали, какой придумать повод, посмотрели в календаре, что День рождения Деда Мороза, и начали отмечать. Над ними потом долго посмеивались из-за этого".
  
   Прочитали в новостях, что в Германии планировался гос. переворот, летом заговорщики планировали захватить Рейхстаг, их ждала полиция, но они не пришли. Говорю: "Это мы там как раз ходили летом, ну мы бы подумали, что это перформанс". Мама говорит: "Да, начали бы снимать на телефон, еще нас бы арестовали".
  
   Рассказала маме про Доджа Бату, мама говорит: "Нормальная мистификация, как Черубина де Габриак". Говорю: "Ну она говорила, что она - испанская аристократка, в НАСА не работала".
  
   Мама прочитала статью Явлинского о причинах войны, говорит: "Если в двух словах, это из-за того, что в стране установился тренд постмодернизма".
  
   На кассе говорю маме: "Надо, чтобы нам не продали эту водку, она все время катится к нам. О, это даже ром, а не водка". Хипстер перед нами взял бразильский виски и ром баккарди. Положил разделитель, но кассирша все равно спросила у него: "Это ваше?". Мама говорит: "Ну да, подумала, зачем ему столько. Закуска-то у нас". Говорю: "Это он будет пить такой коктейль - виски с ромом?".
  
   Прочитала комент: "На алиэкспресс продается палочка Дамблдора, но вы ведь не думаете, что это настоящая волшебная палочка", говорю маме: "Ну никто ведь не думает, что школа Хогвартс на самом деле есть, а НАСА все-таки - реально существующая организация".
  
   Идем мимо клуба, молодежь спорит, кто у кого прикуривал. Говорю: "Прямо как возле "Купидона", мама говорит: "Ну и как тут думать, что мы не дома?".
  
   Мама сказала: "Мне в 90-х сказал один человек - тогда у людей были огромные долги по коммуналке, я спросила у него, зачем назначать стоимость коммуналки размером с зарплату. Он сказал, что это для того, чтобы люди чувствовали свою вину и сидели тихо, чтобы не было волнений. Еще чтобы были благодарны, что у них такие долги, а их из квартиры не выселили".
  
   Зашли в кафе, где по телевизору шел футбол. Все внимательно смотрели на экран, люди даже стояли между столиками. Потом раздался всеобщий расстроенный крик, и все резко вышли из зала. Говорю: "Наверное, их команда проиграла". Мама говорит: "Нам положили кошелек на стол, словно нас тут вообще нет". Говорю: "Это американец, хорошо, что он только кошелек нам на стол положил. Ну значит, он нам доверяет". Официант спросил у другого американца: "Платить будет босс?". Тот кивнул на жену: "Да, она - босс".
   Мы пошли на рынок, взяли глинтвейн и стали за столик. За соседним столиком стояли немцы, что-то активно обсуждали, потом один из них вдруг сказал по-русски с акцентом: "Что ты гонишь". Компания заняла мусорник, думая, что это столик. Мама сказала: "Ничего не знаю, нам нужно выбросить мусор", и выбросила стаканчики.
   Шел снег. Мама сказала: "Тут как в фильме "Бег". Говорю: "Это в мемуарах Тэффи было - она села на какой-то последний пароход, и там повыбрасывали все вещи". Мама говорит: "Я раньше не понимала, как люди уехали без ничего, а теперь мы уехали так же".
   На остановке болельщик что-то кричал, говорю: "Я поняла только "полиция - курва", не удивительно, что их арестовывают". Мама говорит: "Может, это их слоган?". Спрашиваю: "Так что самые крутые были Чарторыйские, Потоцкие и Браницкие?". Мама говорит: "Но круче всех были Радзивиллы". Говорю: "Ну они ведь об этом не знали?". Мама говорит: "Наверное, знали. Им хотелось захватывать новые земли. Там был кривой и косой забор, они предложили его перенести, чтобы было красиво, и таким образом получили бы дополнительную землю под грядки. Так что что-то аристократическое в них было. А наши селюки не поняли, сказали: "Нет, нам чужая земля не нужна".
  
   Мама сказала: "Мне два года, пока был вирус, снилось, что мы с тобой пакуем чемоданы и куда-то едем в автобусе дальнего следования".
  
   Спрашиваю: "Почему раньше называлось не кафе, а кафетерий?". Мама говорит: "В Володарке кафе открылось в 70-х, раньше там была "Чайная", но там продавалось пиво и ситро на разлив - в этой чайной, и мужик сидел за столиком читал газету.
   Мы праздновали Новый год в кафе, в три часа ночи оно закрылось, транспорт не ходит, такси не вызовешь. Вышли на улицу, мимо ехала цековская "Волга", водитель узнал папу и нас подвез, поехали к тете Ларисе. Папа уснул под елочкой, они его начали будить, говорят: "Ну неживой, надо звать Лену". Папа подскочил и закричал: "Не надо звать Лену!". Ну зато родственники увидели, каким я пользуюсь у него авторитетом".
   На рождественской ярмарке кузнец кует и продает подковы с именем заказчика, кованые розы. Мама говорит: "Наша знакомая работала на заводе, где изготавливали такие розы. Ну они были не цветные, просто черные. Она за них хотела коробку цековских конфет. Потом эти розы у нас так валялись где-то и исчезли. В Средневековье люди тоже так ходили на ярмарку глазеть". Говорю: "Так что, со Средних веков ничего не изменилось?". Мама говорит: "Изменилось, но люди поддерживают традиции". Идем мимо фиакров, мама говорит: "Написали, что принц, ой нет, король Чарльз будет распродавать конюшню. У меня все время в ленте вылазит, в какой одежде появилась Кейт Миддлтон, ну ей то что с ее деньгами, пусть бы она с нашими доходами хоть в какой-нибудь одежде появилась".
  
   Мы собрались накануне Рождества, слушали концерт классической музыки, потом - угощение. Писатель рассказал, что уехал, потому что у него трое детей, живут под Варшавой, жена работает в Центре Коперника - раньше всё было на польском, английском и русском, теперь она переводит на украинский. Сказал, что их город не обстреливали - у местных есть версия, что это потому что там три предприятия, которые купила рф. Стреляли рядом, ехал мальчик на велосипеде - и всё. Сын друзей погиб - было 25 лет. Пистатель говорит: "Десять лет назад я был на творческом вечере Мокренко, ему тогда было под 80, ему задали вопрос, что больше всего его поразило в жизни. Он ведь мог рассказать про яркие триумфы, а он ответил: "Самое ужасное - война, нет ничего страшнее войны". Я тогда не понял его ответ, а сейчас по своим детям вижу, что это - правда".
   Л. сказала: "Я в марте видела здесь солдат в форме и думала: "Нет, только не здесь, только не здесь", Д. сказала: "Я в марте выходила утром из дома - они тренировались, бегали, такие высокие красавцы". З. сказала: "Мы ехали через границу - делились всем, что кому нужно" Д. сказала: "Нас вывез банк, в котором работает брат, вы себе не представляете их героические усилия, чтобы наши карточки продолжали работать".
   Друг хозяина квартиры - знаменитого пианиста, американец-психотерапевт, предложил всем нам надеть форму разных футбольных команд, потом мы все вместе сфотографировались. Мама увидела на столе пресс-папье, спросила: "Кто это, Шопен", я с трудом подняла пресс-папье и прочитала, что это - Пендерецский, сказала: "Оно такое тяжелое, им можно просто убить. И квартира сразу обустроена, как музей". Мы ели конфеты из коробки, в которой оказалось двойное дно - второй слой конфет, я сказала: "Как много нам открытий чудных готовит просвещенья век", а Н. поправила: "О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг".
  
   Идем по Плантам, итальянец попросил девушку сфотографировать его на темной аллее. Говорю: "Что там фотографировать, ничего ведь интересного нет?", мама говорит: "На площади Рынок чувак фотографировал лужу. Присел и фотографировал".
   На площади аккордеонист играет "Рушник", мама говорит: "Ну эта женщина в центре Берлина, которая пела русские романсы, опоздала на сто лет - это тогда эмигранты пели романсы". Говорю: "Ну она быстро исчезла, хорошо хоть не побили". Мама говорит: "Откуда мы знаем, может, и побили".
   В кафе посетители делали селфи на фоне огромного шашлыка, играла живая музыка, мама говорит: "Я вышла в 96-м на новую работу, принесла фрукты и торт, а мне говорят: "А где же алкоголь?", я отвечаю: "Так, не надо, я - человек культурный", они говорят: "Это первое, что мы сразу заметили, что вы - человек культурный".
  
   Л. купила в подарок подружке книгу, подружка любит читать. Книга - недописанный роман Шарлотты Бронте и продолжение авторства польской писательницы. Говорит: "В магазине много людей, покупают подарки, поляки вообще много читают, больше, чем наши. Так выбирают: "Вот обложка хорошая". Посмотришь, так много книг - такое чувство, что каждый второй пишет книги. Ну а что они читают? Бульварные романы. У подружки плохое зрение, так она еще и книгу за вечер прочитывает. Перед Рождеством "Хроники Нарнии" поставили на витрину". Говорю: "Я вчера на витрине видела "Крестного отца" и серию про Бонда, рождественские книги".
  
   Вечером соседи что-то сверлили, утром - стучали молотком. Рассказали папе, он сказал: "Это какие-то гайдамаки".
  
   После рождественской службы пошли есть пиццу. Мама спрашивает: "Так кто написал Библию? Инопланетяне?". Говорю: "Они там жили по 900 лет, наверное, точно инопланетяне, время по-другому шло на их планете". Мама говорит: "Бабця верила, что был Потоп. Было одно лето, когда все время шел дождь, я страдала, что каникулы, а нельзя ходить на речку. А она сказала: "Это вот так было во время Потопа". У нас была Светлана Васильевна, в секте состояла, говорила нам на полном серьезе: "Вот, раньше люди жили по 900 лет, а сейчас грешат и живут поэтому мало. Еще у нас был талантливый программист, тоже состоял в этой секте, молодой парень. Его бросила девушка, и он очень страдал. Начальница управления мне сказала: "Вот, он так страдает, познакомь его со своей дочкой", а я ей сказала: "Вы бы себе такое хотели?". Его двоюродный брат тоже работал с нами и все время его третировал, потому что родственник. Вообще на работе ведь так не принято. Я перед НГ ходила записывала, у кого есть дети, чтобы список на подарки составить. Ему было 40 лет и он был такой дядька представительный, его сотрудники сказали: "У него нет детей", а я стою и жду, тогда они сказали: "Он не женат". Вышли из пиццерии, идем по улице, говорю: "Вот раньше люди жили 900 лет, а сейчас - плохая экология". Вдруг с крыши перед нами упала снежная глыба. Говорю: "Если бы мы шли быстрее, она бы прямо на нас упала". Мама говорит: "Да, как раз на слове "жили". Это что, из-за того, что мы усомнились в авторстве Библии?".
  
   Мама позвонила узнать насчет работы, оказалось, что вакансии по расфасовке мяса на фабрике уже заняты. Есть вакансии на заводе по изготовлению подлокотников для автомобилей, но там ограничение по возрасту до 50-ти лет, потому что "надо работать быстро".
   Мама позвонила сотруднице, говорит: "Она сидит в кафе, наверное, во "Львівських круасанах", она там просто берет что-то и сидит долго - греется".
  
   Говорили про автобус, мама сказала: "Я ехала в автобусе и так страдала, что еду в автобусе, а рядом ехала женщина - получается, ей было столько же, как мне сейчас, и она напевала песню "А я хочу, а я хочу опять по крышам бегать, голубей гонять", а за нами сидел мужчина с собакой, поставил собаке миску, пес там пил воду на полу, и всю дорогу шуршал, конечно, не кусался и не лаял. Мужчина нам сказал, что это - специальная порода, которая охраняет железнодорожные пути, и она звонила внукам, радостно рассказывала: "С нами тут едет собачка, которая охраняет железнодорожные пути". А когда я ждала автобус, лил ужасный ливень, автобус опаздывал на два часа, но никуда нельзя было уйти, потому что он мог приехать в любую минуту. И какой-то дед сказал: "Мы чужие на этом празднике жизни".
   Зашли в кафе, где на стене фотографии собак в костюмах, мама говорит: "Дядя Вадик был на конспиративной квартире, потом пришел и рассказывает: "Там висели две картины, на одной собаки как люди играют в карты, и на второй - уже проиграли и друг на друга скалятся". Папина двоюродная сестра была заучем, но тогда она была учительницей и забрала у учеников фотографию картины на картонке - они ее рассматривали на уроке. Пришла в гости и принесла ее с собой, я уже знала про эту картину, а папа был поражен и уговорил ее отдать картинку нам".
   Пришли в кафе, где всё оформлено в стиле начала 20-го века, кухня "як у бабці". Говорю: "Вроде каждая бабця так готовит, если она не повар". Мама говорит: "Прабабушка девочек, которых ты учила английскому, была поваром у Браницких в Белой Церкви. Дядя Вадик в детстве ходил к ним на дни рождения, в 80-х нам рассказывал, что никогда такой наполеон не пробовал. Мне этот ресторан напоминает рестораны из фильмов про эмигрантов, такие отдельные кабинеты, играют на пианино, приносят кулебяку, а там сидят заговорщики. Дядя Вадик когда-то пригласил кубинцев в ресторан "Дніпро", человек десять, им выделили кабинет, его друг пришел с гитарой и пел там песни". Говорю: "Ну у нас мы побоялись бы в такой ресторан зайти". Мама говорит: "Ну есть ведь ресторан, в который ходит Кличко, но с чего мы туда пойдем". Спускаемся по лестнице, на стене висят фотографии хозяина со знаменитыми гостями, среди них фото - хозяин и Кличко. Мама говорит: "Только поговорили о том, что не попадем в ресторан, в который ходит Кличко, и тут оказалось, что мы именно в нем и побывали. Сейчас ответ от Вселенной поступает очень быстро".
  
   На Рождество слушали колядки на площади Рынок, съехались ансамбли со всей Польши, много туристов. Говорю: "Мне так нравится, что на этой площади - люди со всего мира". Мама говорит: "А мне понравилось, как мы ехали ночью в автобусе по Берлину, и зашел парень, который только что приехал на баблакаре из Амстердама". Говорю: "Ну он был без вещей, так удобно путешествовать". Мама говорит: "В Володарке тоже выступали самодеятельные ансамбли, был ансамбль "Ланка" из села - бабки вместе работали в поле, собирали буряки, и вместе пели в ансамбле. А наш учитель физкультуры организовал ВИА "Альтаир", его сестра окончила консерваторию и работала в филармонии. Когда-то в Гидропарке была развлекательная программа "До перших півнів", дядя Вадик взял туда билеты, а я думала - как это я буду ночь не спать, это же так тяжело. Идем по улице, говорю: "Здесь так много наших. Но не все. Я была тогда с моим народом там, где мой народ отчасти был".
   В кафе мама говорит, пора экономить, говорю: "Деньги - пепел и тлен, истину глаголет Иоанн Кронштадский", мама говорит: "Ну ему не звонили из трех банков". Мама говорит: "Дедушка всегда рассказывал историю о том, как попал в плен - вместе со своим троюродным братом, который окончил физмат и работал учителем математики, и соседом из Сквиры, который всё время его просил: "Капустин, ты только меня не выдавай, что я - еврей, только не выдавай", дедушка ему сказал: "Ты что, дурак что, с какой стати я тебя буду выдавать". Они решили бежать, но учитель математики всё время отказывался: "Нет, надо немного подождать". Поехали в город отвезти воду в бочках, там убежали. Дедушка вернулся домой, спрятался в шкаф, и когда пришла его мама, выскочил из шкафа: "УУу!", она за сердце схватилась. Рассказал, где этот лагерь, родители его троюродного брата взяли масло и еще продукты, чтобы его выкупить, поехали туда, но от лагеря там уже и следа не осталось. Так что дедушка, если кто-то проявлял нерешительность, потом всегда говорил: "Да, надо еще немного подождать". А его сосед, с которым они убежали, потом стал в Сквире директором ресторана, приезжал в гости, когда я была в шестом классе, привез много гостинцев.
   У тети Лили была сестра, которая с мужем уехала на три года в Болгарию в семидесятых - его отправили, как специалиста, и он решил сделать вызов тете Лиле, но сюрприз, ей ничего не сказал. Мы все думали, что она - Лилия, а оказалось, что по паспорту она - Леонида. Так что не пустили ее.
   Классная руководительница Костика говорила, почему он на экскурсии не ездит. Папа возмущался: "Они там на экскурсии какого-то мальчика уже потеряли". Костик сказал: "Девочку", папа сказал: "Вот видишь, они сами даже не знают, кого потеряли - мальчика или девочку".
   Зять сотрудника был в миротворческих войсках в Югославии, у него разболелся желудок, он пошел в госпиталь, и там врач-француз прописал ему пить "Кока-колу". И действительно - помогло. Но наши врачи такое не прописали бы.
   В новостях все время писали про королевскую семью, написали, что Камилла Паркер-Боулз что-то сказала Кейт Миддлтон, и говорю Оксане, что вот она ей то-то сказала, и Оксана тоже начала возмущаться: "Да, хто така, шоб шось їм казать".
  
   1-го января заселились в хостел: ресепшна нет, ровно в 16:00 приходят инструкции на почту. Я нашла кафе с вайфаем, зашла в почту, переслала маме инструкции, мама набрала код - из смартбокса должен выпасть ключ от номера, но она боялась сильно нажимать, чтобы не сломать смартбокс. Мимо проходили жильцы и ей помогли. Я по дороге в хостел заблудилась в темноте - на самом деле не идти там оставалось совсем немного, но мы договорились встретиться в Плантах возле светящегося феникса. Когда вернулись, увидели, что двое хасидов не могут открыть входную дверь от хостела, а мужчина стоит внутри и не может выйти. За нами уже стояла очередь из постояльцев, мама сначала подумала, что это работник хостела не хочет впускать хасидов, пока они не наберут код, но потом объяснила ему, как открыть дверь изнутри, и мы все зашли. Мама сказала: "Только мы посмотрели фильм "Достать ножи: Стеклянная луковица", и сразу же попали в этот фильм. Что за извращенный ум разработал эту систему?". Вчера пришли в хостел вечером, одни постояльцы зашли, а другие решили, что они пока зайти не могут и надо сначала набрать код возле входной двери". Мама им объяснила, что код они должны набрать возле своего номера, чтобы получить ключ. В коридоре встретили мужчину и женщину, мужчина обратился к нам по-польски, потом сказал: "Давайте по-украински", спросил, где такой-то номер, мама сказала, что мы - на втором этаже, а у них - пятый, и объяснила, как достать ключ из смартбокса. Говорю: "Ты здесь каждый день кому-то помогаешь".
   Мама рассказала: ее сотрудница с подружкой уехала до начала войны в Турцию, думали, что там пересидят неделю, в итоге остались, подружка нашла работу, но у нее русский паспорт - ее мама украинка, родители развелись и она с мамой приехала в Украину, но паспорт русский, увидели паспорт и на работу ее не взяли.
   Шли мимо прачечной, мама сказала: "У нас некоторые не разрешают устанавливать в съемной квартире стиральную машину. Ну и зачем такая квартира нужна?. В 90-м году была такая прачечная на Драйзера, но туда было нереально записаться, конечно, туда было удобно носить вещи жителям близлежащих домов".
  
   Девушка на улице: "Да, сюда приезжают из Украины, приглашают на работу, но у меня такая работа специфическая, не на каждый день. Так что я хочу сделать визитки и просто походить тут по центру по салонам. Меня никто пока не знает. Хотя вот в декабре я уже красила на корпоратив".
   Другая девушка на улице: "В роддоме сказали, что места появятся с 15-го февраля. Она говорит: "У меня срок 27-го января", ну вот такие здесь порядки. Ей 29, давление, и ребенок очень маленький - ее ведь посадили на диету".
   Вернулись в хостел, говорю маме: "Так тут напротив нас квартира просто". Мама говорит: "Висит табличка". Говорю: "Да - "Данута Грушевска". За стенкой празднуют день рождения, поют "С Днем рождения" Аллегровой, потом - "Любовь спасет мир" Веры Брежневой, и еще какие-то песни.
  
   Завтра переезжаем, и получили уже две смски, сначала на польском, теперь - на английском: "Strong wind is forecast for tomorrow (05/01). Secure the things which can be blown away by the wind. Stay at home, if possible".
  
   На рисепшн пришла женщина, сказала, что ей нужна справка о том, что она живет в этом отеле. Говорила по-русски, девушка на рисепшне не понимала, что ей нужно, с трудом поняла только номер комнаты. Мы увидели на двери объявление о том, где в Новой Гуте проходят встречи украинцев, и решили, что Польша оплачивает им проживание в этом отеле.
  
   Говорю маме: "Пишут, что в Театре Франко - гениальная постановка Брехта". Мама говорит: "Это пока война, и в театр не пойдешь". Говорю: "Да, это если воздушная тревога, всех из театра выгонят?".
  
   Говорю: "Реально в сериале про Вертинского такое показывали. Почему мы живем в сериале про Вертинского?". Мама говорит: "Наверное, он нам очень понравился, вот мы сюда и попали".
  
   Сегодня в Кракове День трех королей, люди ходят по улицам в картонных коронах. Шли по улице, говорили о Германии 30-х, потом начали говорить про РФ, проходили мимо кафе, человек на входе крикнул нам: "Адольфу Путину капут".
   Мама говорит: "На третьем этаже жили евреи, бабушка ехала в троллейбусе с соседкой, и та сказала: "Адольфик так вырос", бабушка рассказала нам и мы все начали возмущаться, как это они так ребенка назвали. Потом оказалось, что на самом деле его зовут Антон, а дедушка сказал: "Так я знал, что он Антон", мы спросили, почему же он нам не сказал, а он ответил: "Так я думал, что вы о ком-то другом говорите".
   На Плантах шли мимо наперсточника, которого с интересом окружили зрители. Мама говорит: "И что это, здесь еще не знают, что это - мошенники? Я когда-то видела наперсточника на автобусной станции, когда ехала в Володарку. Подсадной мужик три раза выиграл, ему вручали деньги и говорили "поздравляю" каждый раз. Так что какой-то человек не выдержал и тоже решил сыграть, наверное, проиграл всё, что у него было. Мне на работу позвонила тетка и начала плакать, что она в больнице, я спросила: "Кто вы? Зачем сюда звоните?", и она бросила трубку.
   В ресторации "Вишневый сад" обедали двое мужчин, один рассказывал: "Ну сосна зеленая, а то что она гнилая... Я был спокоен и уверен в себе. В итоге решил пойти законным путем, собрал все документы".
  
   Мама говорит: "Но я здесь не хотела бы оставаться. Это мы тут ходили бы просто кругом?". Говорю: "Ну если бы были деньги, ходили бы". Мама говорит: "Ну, еще ездили бы куда-то".
   Навстречу идут женщины, одна из них говорит: "И вот ты идешь в сказку".
   На остановке женщина говорит: "Я помню, в Варшаве это - Иерусалимские аллеи, 133".
   Мужчина что-то эмоционально говорит в телефон, говорю маме: "Что это за подкастер?". Потом говорю: "Помнишь, мы ехали в метро в Вене, и там девушка напротив записывала видеоблог. Говорила, какую проезжает станцию. А девушка на входе в метро хотела что-то спросить, и спросила: "Вы здесь живете?".
  
   Говорю: "Может, мне устроиться на эту фабрику по производству подлокотников для автомобилей? Там не берут после 50-ти, но меня-то они возьмут". Мама говорит: "Там дадут койку в общежитии, тебя это устраивает? На фабрику по разделке мяса все вакансии уже были заняты". Говорю: "И слава богу, я ведь не буду резать мясо".
   Мама говорит: "Кравчук когда приходил к нам на работу, тоже говорил про туалет. Сказал, что у нас очень вырос уровень жизни, а вот он жил в комуналке, в которой было много семей, и ходил в туалет на площадь".
  
   Шли по улице, навстречу - две девушки, одна говорит: "Я боюсь, что после победы Украина превратится в....", и прошли дальше, я не узнала, во что превратится Украина.
   Говорю: "Ну в музее ГДР стенка мне не понравилась, может, она была прочная?". Мама говорит: "В Институте автоматики жаловался человек, что купил немецкую стенку, а она сразу начала разваливаться. А он надеялся, что она качественная". Говорю: "Ну там были фотографии микрорайонов - точно как Троещина".
  
   Гуляли вокруг озера, на стендах информация о районе, говорю маме: "Первый микрорайон - оседле Ванды - начали строить в 1949 году".
   Мимо едет пожилой поляк на велосипеде, останавливается и спрашивает: "Пшепроше, пани, вы мешканки Новой Гуты?".
  
   Услышала какой-то шум в коридоре, говорю: "Надо посмотреть, что там за разборки", послушала, говорю: "Такое впечатление, что читают стихи, так очень эмоционально. Mother, o my god, thank you very much". Мама тоже вышла послушать, нашла, в каком это номере, в коридоре стоял какой-то мужчина. Мама говорит: "Может, тоже вышел узнать, что происходит. Ну может быть, она выступает по зуму, или запись для ютуба делает. От поэтов нет спасенья, они изо всех щелей, как растенья. Ну а кто еще мог поселиться в отеле Гранд, кроме бедного поэта".
  
   Говорю: "По-чешски жизнь - "живот". Мама говорит: "Как нам обустроить здесь свой живот.
   Надо эмигрировать во Францию. Если спросят, почему, скажу, что у меня день рождения 14-го июля, я - патриот Франции с рождения".
  
   Говорю: "Пишут, что Ян Неруда писал в рассказах о жителях близлежащих домов. И один из самых продаваемых писателей Чехии Шабах описывал свое пионерское детство".
   Мама говорит: "Дедушка рассказывал, что им передали "Прага истекает кровью", и они пошли на помощь. Ну он был простой солдат, откуда он бы знал, что передали, наверное, сказали политруки. Потом дядя Вадик в 68-м оказался в том же районе, дедушка ему написал письмо: "Я был в том же районе, а теперь ты там", командир зачитал это письмо перед строем как агитацию - отцы воевали, а теперь мы здесь. А то что они освобождали, а эти гнобят... А я не знаю, что это за район, может и мы теперь в этом же районе. Мне тогда было 6 лет, дядя Вадик рассказывал, что они ехали на танках, а чехи стояли вдоль дороги и говорили: "Зачем вы пришли, ну зачем вы пришли?", но в 6 лет я думала - раз наши пришли, значит правильно, как бы я стала протестовать".
  
   Когда-то на мамин др 14-го июля весь день показывали программы французского телевидения, и была программа скетчей про "Отель-Палас": гость заказал оленину, официанту надели оленьи рога и на него потом долго охотились, никак не могли поймать. Или: "К нам приехал король Венгрии". - "Но в Венгрии ведь нет короля". - "Конечно, ведь он живет в "Отеле-Палас". Маме очень понравилась эта передача, потом повторяла эти шутки. А вчера мы проходили мимо "Отель-Палас".
  
   Шли по Карловому мосту, вдруг какой-то парень сказал: "Привіт". Я подумала, что это не мне, начала оглядываться, кому он это говорит, оказалось, что мне. Потом сказал: "Я йду мостом - побачив знайоме обличчя. Ми ж бачились?". Спрашиваю: "А де ми бачились? Як вас звуть?". Отвечает: "В Академії образотворчого мистецтва. Я художник, мене звуть Андрій. У будь-якому разі - Слава Україні". Мама ответила: "Героям слава".
   Потом мама говорит: "Во Львове все ходили туда-сюда по центру, и я встретила людей из Володарки. Они приехали учиться на электриков. Иду, а а они говорят: "А мы тебя сегодня уже видели, ты в другую сторону шла".
   Женщина говорит по телефону: "Надо его бросать. Вечно его нет, ничего не помогает, и прислал 20 тысяч крон - и что мне делать с этими деньгами?". Мама говорит: "Ну да, это неизвестно за какой период 20 тысяч".
   Ехали на поезде и видели стадо косуль на белом снегу. Когда ехали на машине с вокзала, косуля выбежала на дорогу. Нам рассказали, что из-за глобального потепления появился новый вид слизняков, которые поедают огурцы в завязи, у этих слизняков нет врагов в природе, а травить химикатами в Чехии не принято. Мама открыла окно, чтобы проветрить, и увидела, что в раме стеклопакета живет много божьих коровок.
  
   Ехали утром в метро, мама сказала: "Дядя Вадик потом в 80-х еще ездил в Чехию, рассказывал, что в Чехии у людей помимо основной работы еще и свой бизнес".
   Напротив нас ехала женщина в розовой шапке с помпоном и читала книгу "Как мыслят миллионеры".
   В кафе мужчина принес салат. Мама сказала: "Наверное, он выращивает салат и развозит по кафе, сколько кто закажет".
  
   Гуляли по полям, мама сказала: "Нас отправили в 80-х на картошку, там была какая-то бабка, которая приехала и жила в гостинице, сказала: "Мені зять сказав, щоб я без машини не возвращалася". И сколько там она могла заработать - ковыряла там эту картошку".
  
   Говорили про список желаний. Мама сказала, что у папиного друга-милиционера жена была следователем, потом они развелись и он рассказывал, что она пригласила в кабинет колдунов, и они что-то там колдовали.
   Говорю: "А еще мы видели, как базар освящали. Так они и колдовали, и освящали, колдовать ведь нельзя по христианским законам".
  
   В ужасе от происходящего почти год - думаю, почему я не бьюсь головой о стену, а набираю буквы на клаве. Ни от того, ни от другого никому не стало бы легче.
  
   Мама сказала: "У меня на работе обнаружились довоенные запасы кофе и сахара, два сорта чая. Довоенные запасы - хорошо звучит".
  
   Читаю посты про языковой вопрос. Летом в Берлине я пришла на презентацию, которую проводил живущий в Германии грузин. Говорили на русском. Потом он узнал, что я из Украины, и сразу же перешел на английский.
  
   Однажды вечером шли по Карлову мосту, иностранец попросил сфотографировать его с женой. Я сфотографировала, он сказал: "Thank you. Dobry den". Говорю маме: "Вот - универсальный язык".
  
   Проснулась от звука сирены, позвонила маме, ее сотрудницы смотрят в окно и спорят, что это летит - самолет или ракета. В чате им женщина написала, что ее сын сидит в ванной, молится Богу и ЗСУ. Слышала взрыв.
  
   У нас отбой тревоги, перевожу дальше про принца Гарри. Он как раз пишет о том, как оборудовал для себя клубную комнату в бывшем бомбоубежище.
  
   Опять тревога, а у наших соседей ничего не меняется - снова что-то сверлят
  
   Летом на остановке в Потсдаме две женщины обсуждали, что они в отпуске и в какой бы еще замок поехать. Мама начала говорить со мной по-украински, чтобы узнать, откуда они. Женщины услышали и быстро отошли подальше.
  
   У мамы в ящике стола лежали металлические гривны, которыми их начальник когда-то колядовал на Рождество. Взяла 8 таких гривен и 8 купюрами на маршрутку. Водитель маршркутки сказал с отвращением про монеты: "Дєвушка, не давайте мені це". Мама спросила: "Эти деньги отменили? Они больше не действуют?". Маршруточник молчит. Мама говорит: "Тоді везіть мене бесплатно". Так и провез за 8 гривен, а монеты вернул.
  
   В 2005-м году Роберт Шекли прилетел в Киев и попал в больницу. Я пришла в "Букву", там ходил журналист с камерой и спрашивал у посетителей, знают ли они, кто такой Шекли, они не знали. Я знала, но у меня не спросили. Хотя если бы попросили рассказать о его книгах, тоже ничего не рассказала бы.
  
   Когда мама была в 4-м классе, учительница привела на урок своего бывшего ученика - летчика, встретила его на улице случайно и пригласила на урок. Повесили карту, он рассказывал, в каких странах летал, жаркие страны. Учительница сказала: "Ты так хорошо знаешь карту. А что значит ты говоришь, что переучиваешься?". Летчик объяснил, что когда нужно управлять новым типом самолета, переучивается. Мама брала в детской библиотеке книги о том, как ужасно в тех странах, в одной книге было написано: "Когда было много бобов, он ел много бобов, а когда бобов было мало, он ел мало".
  
   Мама попала утром в пробку, сказала: "Ну кто вовремя выехал на работу, успели, это я выехали без десяти. Всё перекрыли, сначала никто не знал, из-за чего. Юля высказала предположение, но мы и не надеялись. Ну ради Байдена мы и полдня согласны в пробке стоять".
  
   Год назад в этот день мы говорили: "Ну и куда бежать с этим тревожным чемоданчиком? Куда ты тут побежишь?". Так вот никуда и не побежали, сидели и слушали взрывы. Потом мне сказали: "Может быть, война десять лет продлится, может быть, Киев будет в осаде, еще на вас продукты тратить, вы подрываете обороноспособность", так что 12-го марта сели в машину и уехали, я подумала, что надо посмотреть мир - никогда не была в Евросоюзе, и загранпаспорт был давно просрочен, ехала в Польшу и думала: "Какая интересная поездка, если бы не война, сколько удовольствия было бы от этого путешествия". На православную Пасху мы ехали в Германию и заехали на три дня посмотреть Краков, я думала: "Уже достаточно впечатлений, отсюда бы домой уже можно было ехать". Но все только ехали в Европу, на Пасху стояла очередь в краковскую церковь, в поезде на Берлин какие-то женщины, которым в Пшемысле выдали билеты без указания мест, заняли наши места, и всё купе заставили чужими чемоданами, сказали: "Сегодня ведь Пасха, такой праздник, не будем ругаться". В итоге их все-таки пересадили в другое купе, сели женщина с девочкой, только что из Одессы, они совсем не могли говорить. Мы вышли из поезда, я сфотографировалась на платформе и добавила надпись "Берлин - новый Киев".
  
   Год назад я не спала ночью, читала книжку о безумно богатых азиатах. До этого было несколько месяцев тревоги, но о войне я не думала, за месяц до войны вышел мой перевод - книжка о выживании для эмпатов (теперь это звучит как очень злая ирония). Перед самой войной сдала перевод книжки о решении проблем (началась война и она не вышла, но это явно был какой-то знак)), начала переводить книгу о Сильвии Плат (которую пришлось отложить на неопределенное время), нет, я не думала о войне, я думала, что переведу книжку о Сильвии Плат и поеду на неделю в Париж, но 2022 год сложился совсем иначе. В четыре часа утра я услышала взрывы и подумала: "Началось", в шесть утра позвонила маме, потом мы пошли в магазин и начали выбирать то, что не надо готовить на плите и можно хранить без холодильника - никогда в жизни не ела столько снеков, как за последующие две недели, хотя плита и холодильник работали. Интернет тоже работал, мы записывали антивоенные стримы, у меня брали интервью, такое странное чувство отчуждения - вот за окном война, а вот я рассказываю онлайн, что в связи с этим чувствую. В одном интервью у меня спросили: "Что вы чувствовали, уходя из дома и не зная, когда сможете вернуться?". Я знала, что вернусь как можно скорее, не для ретравматизации, а потому что впереди - победа света.
  
   Летом в Гейдельберге мы сидели в кафе с немецкой исследовательницей Холокоста, и я рассказывала ей о том, как бомбили парк, в котором находится "Бабий Яр". Конечно, целились в телевышку, но получился такой вот дичайший символизм. В детстве меня водили гулять в этот парк каждый день, тогда там еще не было мемориала.
   Утром 24-го я сказала родителям, чтобы они ехали к нам, потом пропала телефонная связь, я думала, что связь не вернется, но вдруг она возобновилась, потом приехали родители со всеми вещами.
   Немка Уши, у которой мы жили летом, сказала: "Твой папа - военный, он, наверное, знает, что происходит?". Мы с мамой сказали: "Точно, он сразу сказал: "Они тут потопчутся-потопчутся, и уйдут".
  
   за окном три выстрела и крики, еще такого тут не было. но темно и ничего не видно (пишут, что это пытались взломать банкомат)
  
   Стою в очереди на кассу в магазине, за мной - женщина и двое мужчин с водкой, коньяком и лимонадом.
   Женщина:
   - Я так понимаю, вы сегодня закусывать не будете?
   Мужчина:
   - Закуска - это для слабаков.
   Женщина:
   - Да, вчера вон тут драка началась прямо на ступеньках, ну началась она еще возле кассы, такая полудрака. Потому что у одного человека было плохое настроение, и ему не понравилось, что у всех вокруг настроение хорошее. Вот Валя - свидетель.
   Кассирша:
   - Да.
   Мужчина:
   - Дівчата, ви менше ляпайте, черга-черга.
   Женщина:
   - Я своего уже чуть не побила.
   Кассирша:
   - Так а он-то тут при чем?
   Женщина:
   А потому что он этого деда задел. Давайте я вам апельсинчик хоть куплю, витамин С против прыщей. И главное - каждый был со своим коньяком, почему было просто мирно не разойтись в разные стороны?
  
   Мама прочитала в журнале, что уголь на Донбассе открыл какой-то другой человек, но Рос. империя приписала это открытие Григорию Капустину и наставила ему памятников. Спрашиваю: "Это не ваш родственник?". Мама говорит: "Наверное, да". Говорю: "Рос. империя распалась потом, а то могли бы разбогатеть". Мама говорит: "Так это так давно было, такой уже далекий родственник, столько потомков". Говорю: "Еще тогда могли бы разбогатеть".
  
   Почитали биографию Яна Неруды, говорю маме: "Вот, он писал рассказы про своих соседей, ты сказала, что я так же пишу. Только это критический реализм XIX века, он писал, как плохо жилось беднякам. Тогда волновались, что бедняки плохо живут, сейчас всем всё равно". Мама говорит: "Да, сейчас говорят, что бедняки сами виноваты".
  
   Сейчас я знаю, что мы победили - год назад мы победили - свой страх, мысли "нет, ничего не получится", да я сама боялась думала "Парижская коммуна держалась 72 дня, а сколько мы продержимся?", да, мне было страшно. И уезжать куда-то было страшно - с парой тысяч на карточке в мир, где тебя не знают и особо не понимают, куда тебя пристроить. Но мы победили - победили страх того, что не справимся, не сможем. А через два дня будет весна, и мы - пережили этот год.
  
   Иду мимо остановки, парень и девушка:
   "Ну там были бумажные менюшки, ты ведь их уже не застал". Парень: "Ну да, не застал". Девушка: "Так вот, я эти бумажные менюшки слова учила...".
   Иду обратно, другие парень и девушка. Девушка: "Я помню, я как бы помню..."
   Иду дальше, группа школьников: "Полиция приехала: "А что это у вас здесь светится?".
   "Бумажные менюшки" - месье знает толк в извращениях.
  
   Говорим по телефону, спрашиваю: "О Господи, что это, сирена?". Мама говорит: "Дрель, они она точо скоро стенку просверлят". Говорю: "Звук - точно сирена, наверное, в телефоне какое-то эхо", Мама говорит: "Здесь звук - словно урчит у кого-то в животе".
  
   Мама ехала в троллейбусе, когда началась тревога. Проехала метро и должна была выходить на следующей остановке, вдруг мужчина за ней, сидевший в наушниках, начал материться. Мама подумала: "В чем дело, его ведь никто не трогал". Тут объявили, что тревога и надо выходить. Мама подумала, что могла бы выйти возле метро и там спрятаться. На ее остановке всех высадили, потом тревога закончилась.
  
   В январе прочитала пост о том, что Варшава - это Киев здорового человека, если бы развивался в правильном направлении (а потом от другого человека услышала, что Варшава похожа на М-скву, за это этот человек ее не любит). У меня такое впечатление было в Вене - если бы Киев развивался по-другому в 1917-м, он был бы сейчас, как Вена, в центре у меня было такое чувство, что мы - в большом альтернативном Киеве (рассказала об этом знакомому, он разозлился и слушать не захотел).
  
   Сейчас думаю: я не знала толком, куда буду поступать после школы (хотела стать и режиссером, и юристом), абсолютно не знала, где буду работать после универа, но о том, что буду писать книги, точно знала с детства. Наверное, это судьба. Всех пишущих - с праздником!
  
   Мама сказала: "Помню день похорон Ивасюка. Над городом летал вертолет, очень низко, дронов ведь не было, и все удивлялись, что это значит, что за вертолет. Из мединститута студентов повыгоняли, тогда так сложно было поступить в институт, а тем более - в мед. Нам принесли в группу стихи, подпольно распространяли, а если бы кто-то настучал, наверное, всю группу выгнали бы. Стихи про боль из-за смерти Ивасюка, но как стихи - так себе".
  
   У соседей разборки:
   Сначала сосед сидел возле лифта, а сын упрашивал его: "Ну пожалуйста, пойдем домой, ну пожалуйста", а он отвечал: "Я сказал - нет", и так - полчаса.
   Потом сосед пошел домой и начал требовать у жены отдать ему мобильный телефон.
   Теперь сосед сидит возле лифта с телефоном, а сын опять упрашивает его идти домой.
   Потом вышла жена и сказала сыну идти домой.
  
   Мама сказала: "Я каким-то образом словно попала в детство. Тогда читала воспоминания человека, который плыл на корабле и видел гибель Помпей, меня это так поразило, что я все время об этом рассказывала. А теперь увидела виллу "Помпеяниум". И собор в Кракове, который видела в фильме. И природа такая же, как была в Володарке, когда я читала "Фауста", оказалась в немецкой деревне. И главное, помню это чувство, я думала, что никогда-никогда не узнаю, что за границей. Так что какой-то круг замкнулся".
   Вчера у родителей в районе были вспышки, мама не могла понять, что это - гроза или взрывы. Говорю: "Может быть, НЛО уже прилетело? Ваш начальник ведь его там искал в парке". Мама сказала: "Ну а что, может быть". Сегодня она прочитала в телеграме, что это все-таки была гроза.
  
   Мама говорит: "У нас были филиалы в разных областях. Ромуальдовна устроила семинар для директоров, они приехали. Я рассказывала на этом семинаре про маркетинг, мы там делали проекты, в Шостку ездили Один директор выкрикнул: "МаркетИнг". Ромуальдовна строго постучала карандашом по столу и сказала: "МАркетинг". Но я там говорила: "Котлер наводить приклад, Котлер радить", всё на Котлера ссылалась, если вдруг что-то не то, я ни при чем".
  
   В чешской деревне есть завод, изготавливающий тормозные системы для лондонского метро. Там и раньше работали украинцы, а после начала войны вызвали семьи, в общем там уже не было свободных мест. Мама говорит: "А что чехи делают? Ездят работать в Германию?".
   Еще одна девушка ездила на работу в кафе в соседнюю деревню, там работали и другие украинцы но платили символически. Потом вернулась домой на свою работу на почту.
   Мы ехали в автобусе, читаем по бумажке на чешском, где нам надо выйти (от этого зависит плата за проезд). Водитель спрашивает: "Куди вам точно треба?".
  
   Год назад мы приехали в Тернополь и поселились в хостеле "Гарри Поттер" - в номере на 9 человек, потому что все остальные номера были заняты, словно эти два места на двухъярусной кровати ждали в тот день именно нас. Обедали на заправках - покупали снеки, с одной заправки нас выгнали, потому что началась тревога. Хостел "Гарри Поттер" был интересным дизайнерским решением - даже на розетках были наклеены заклинания, всё продумано до мелочей. В номере на 9 человек жили люди, бегущие от войны неизвестно куда, Рассказывали, что были в Турции, и хотелось бы еще пожить, и что-то еще увидеть, бабушки, внучки, пенсионеры. Всю ночь выла сирена, внучка говорила: "Бабушка, мне страшно, что делать", бабушка успокаивала, что все нормально. Я спросила: "А куда бежать?". Мы подумали, что все равно не знаем, где в Тернополе бомбоубежища, и уснули. 13 часов простояли на границе и въехали в Польшу. Девочки поехали дальше в Германию, а мы вышли ночью на вокзале в Кракове, взяли бесплатные билеты в Варшаву, утром пошли в старбакс и я пила тыквенный лате, еще не зная, что скоро тыквеннный лате станет мэмом. Потом Полина забрала нас с вокзала, мы ехали в такси, и таксист говорил нам: "Поляки повернулись к нам лицом, по-человечески".
  
   В кассе "Сільпо" изречение:
   "Проблеми не вічні,
   а любов можна пронести крізь нескінченність"
  
   У меня странная история: мой прадед приехал в Украину из Саратова (то есть он приехал, конечно, не сам, его перевели начальником жандармов в Сквиру, там, сколь ни скрывался, и репрессировали в 38-м), мой дедушка всю жизнь рассказывал, что прошел всю Европу, поэтому мы смотрели на Бундестаг и на "Злату Прагу", и вспоминали дедушку, но это была его жизнь, а у нас ранее не было своих коннотаций. А мой дядя - просто бывший кгбшник, который курировал во Львове Ивасюка, и мама с 79-го года уверена, что дядя причастен к его смерти.
   У меня не было ничего, что ментально связывало бы меня с Украиной, я выучила в 88-м украинский язык, потому что так было положено, но считала, что это - некое излишество, и цитировала Джойса: "Пусть лучше Ирландия умрет за меня".
   Наша страна - очень разные люди, но готовы лечь за нее костьми, поэтому - она есть. И всегда будет.
  
   Когда-то мой друг-программист пришел на концерт с приятелем, который, узнав, что я пишу стихи, спросил: "А как это - писать стихи??". Друг ему ответил: "Так же, как ты программируешь, она пишет стихи. Только разница в том, что тебе за программирование платят".
  
   Утром была тревога, мне снилось, что я сижу с подружками в школе на контрольной по химии, абсолютно не знаю, что писать. Сижу за партой с Наташей (она уехала в нулевых в Германию, и больше я о ней ничего не знаю, когда-то нашла вконтакте ее брата Игната и спросила, где Наташа, он ответил, что в Германии вконтакте не популярен), сижу и жду, когда Ира напишет контрольную и даст мне списать (Ира так и живет в соседнем парадном, во всяком случае, до войны - точно, мы встречали их на улице, ее мама умерла от ковида, она гуляла со своим папой и с ребенком лет полутора. Когда-то фанатела от "Секретных материалов" и "Modern Talking", познакомилась в интернете с англичанином и ездила к нему, но потом вернулась, сказала, что там невкусная еда). Так вот сижу и жду, когда Ира допишет контрольную, а потом напишет мне на листочке решения, но она вместо этого начинает есть сосиску. Я думаю, что надо бы тоже поесть, и просыпаюсь от телефонного звонка.
   Мама начала учить английский, в программе нужно перетаскивать слова, одно слово не перетащилось, и ее из программы выбросило. Потом нужно было произносить слова, и программа сказала, что не понимает мамин голос. Мама сказала: "Так что, оно не понимает мое произношение, это я так навсегда останусь на начальном уровне?".
  
   Мама сказала: "В Париже протесты, потому что там хотят пенсию назначить на 63 года". Говорю: "В Германии 67, и все довольны? Так сидят в кафе, наверное они туда с 60-х годов ездят отдыхать". Мама говорит: "Так это были туристы? Я думала, что это - местные жители". Говорю: "Да, машинист высунулся из кабины и сказал, что отъезжает. Мог ведь нас на платформе бросить в Эбербахе".
   Мама говорит: "Метро и автоматы работают централизованно, это как у нас изобрели "Львів-Місто", но не знали, чем управлять. Это были какие-то визионеры". Говорю: "Да, может они дальше развивались бы, если бы всё не развалили". Мама говорит: "Наш преподаватель говорил: "Они ведь могли сделать как в Китае" (там перед этим был правитель-либерал)". Кравчук на встрече нам рассказывал: "Прийшли перший день, треба щось робити, якісь накази підписувати, а незрозуміло, що". Ну отлично, что он ничего не знал, но взялся управлять, и это ведь он еще был в этой системе". Читаю в новостях: "Киевский дворник рисует картины и устроил выставку во дворе". Мама говорит: "У нас художники работают дворниками, а не любой дворник - художник. Почувствуйте разницу".
  
   Родители хотели одолжить деньги у крестного, поехали к нему. У крестного был инсульт после ковида, левая рука не работает, правая работает, он художник и продолжает рисовать. Мама спросила: "Ты заказываешь доставку?", он ответил: "Последние сто долларов разменял", так что она поняла, что просить в долг не надо, просто посидели в гостях и поговорили. Первая ракета, упавшая в Киеве, упала возле его дома, так что его бывшая жена сразу уехала с дочкой в Чехию, там живет и получает украинскую пенсию (у нее пенсия в 45 лет). А крестный рисует логотипы для сайтов, показал маме логотип, который придумал он - червь в виде змеи овивает яблоко, а потом его начали использовать другие. Мама говорит, что они были в квартире крестного на новоселье в 2004-м году, и он тогда заказал доставку, тогда никто еще о таком не знал, и доставку пришлось очень долго ждать, и квартира была новенькая и пустая - он продал бабушкину и купил новую, а теперь эта квартира такая захламленная, и он больше никогда не сделает уборку. Мама рассказала, где мы были, но пришлось вернуться домой, потому что потом не нашла бы работу: "Почему не нашла бы?". Мама спросила: "Ну а кем?", он сказал: "Ну я ведь не знаю, что ты умеешь делать", мама сказала: "Ничего не умею", он сказал% "Ну разговаривать ты ведь умеешь, разговаривала бы по телефону". Сказал, что был в Варшаве, и еще проездом в Чехии, но заблудился ночью в парке. И месяц в резиденции для художников, там нужно пожить месяц и отдать им картину. Мама говорит: "Ну тут хоть понятно, они получили картину и могут ее продать. Ты им передала права на стихи, и какая им выгода им от этих стихов".
  
   На маминой работе назначили новую начальницу. Предыдущего начальника уволили за незнание украинского языка и законодательства. А новая начальница сказала, что нельзя опаздывать, и начала увольнять более мелких начальников. Мама ехала в троллейбусе с человеком из их управления, ему позвонили, он сказал: "Какой Саша? Я ничего не знаю", потом сказал маме: "Я им что, справочное бюро?", мама поняла, что это у него спросили, не уволили ли их начальника. Опоздала на одну минуту, девушка перед ней бежала на турникет, потом сказала: "Вчера уволили 15 человек", мама сказала: "15 человек? А, начальников". Девушка обиделась: "А начальники что - не люди?". Мама сказала: "В смысле, я думала, что их уволили за то, что их люди подчиненные опаздывают".
   Мама говорит: "Нам задали в школе перевести словосочетание "бадьорі хлоп'ята", или не знаю как, ребята. Все перевели " бодрые. А учительница сказала" Бодрые бывают только пенсионеры. А ребята - задорные". Нас привели в первом классе на показательный урок, там все ученики сидели так ровно, и учительница прикопалась к одной школьнице: "Лопата, подвинься, Лопата, ровно сядь".
  
   Мама сказала: "Папа решил, что жарко, и перекрыл батарею. Оттуда как рвануло болото - залило обои, потолок, теперь тут всё будет убирать. Странно, в батарее ведь вроде бы должна быть чистая вода, а не болото. Залило журналы и "Жизнь двенадцати цезарей". Говорю: "Светония пусть отмоет и просушит".
  
   Навстречу идут два парня, один везет ребенка в коляске, говорит: "Нужен такой показательный процесс, чтобы Китай боялся, чтобы Иран боялся, чтобы Северная Корея боялась. Такой, чтобы все заssaли".
  
   В магазине:
   Парень и две девушки:
   Девушка: Надо взять батон и намазку.
   Парень: Точно, колбаску.
   Девушка: А вот, батон - 23 гривны.
   Парень: 22. Отлично.
  
   Мужчина и две женщины:
   Мужчина: А як ти завтра?
   Женщина: А я завтра не працюю. Завтра Норка. Сьгодні вони двох за напарницею, а завтра одна.
  
   Двое мужчин:
   На "Яме", я там взял "Глендейла" целый жбан.
  
   Говорю маме: "Я дочитала роман Некрасова "Мертвое озеро. Такая интересная книжка". Мама говорит: "Серьезно? Не знала, что здесь есть такая книга, откуда она здесь взялась?". Говорю: "Был Лесков 1904 года, Гейне 1931-го, и исчезли". Мама говорит: "Дедушка их, наверное, продал. Мог бы тебе в наследство оставить". Говорю: "Тем более, что я люблю книги. А Некрасова не продали, потому что он разваливается. Издали еще при Сталине. Папа сказал, что видел, что бабушка любила читать эту книгу, а я сказала: "Может быть, не могла дочитать?. Хотя нет, может быть, перечитывала". Мама говорит: "Тогда у людей не было времени перечитывать, в очередях стояли". Говорю: "Я помню, что в очередях вязали. А можно ведь было и книги читать. Лично я не могла связать ничего дальше проймы". Мама говорит: "Какие-то дети жаловались, что их мама всё вяжет, а лучше бы купила им в магазине нормальную одежду. А я-то думала, что уметь вязать - это так круто".
   Говорю: "Мне очень понравилась Вена, но у меня ничего не екнуло, что я хотела бы здесь жить. Нет, конечно, если бы жить в центре и с миллионом денег. И еще - я увидела совок. Возможно - досовковый совок. Вот в маленьком городке есть квадратная центральная площадь. В более большом городе - площадь, улица и Оперный театр. Кстати, театров у нас, кажется, больше, я считала". Мама говорит: "Женщины 60+ были такие же, как у нас". Говорю: "А миллионеры?". Мама говорит: "Ну миллионеры заняты своим бизнесом, им надо все счета проверить". Говорю: "У них ведь бухгалетара". Мама говорит: "Бухгалтера их обманут".
  
   В магазине произошел позор: хотела взять с полки банку пива, банка упала на пол, открылась, и из нее хлестнула пивная струя. Не зная, как остановить струю, я спрятала банку в торбу, это всё - во вторую торбу, из торбы всё равно текло на пол, пивная лужа на полу разрасталась. Покупатели начали коситься на меня и обходить стороной. Я начала думать, как объяснить это всё кассиру. В итоге просто сказала: "Тут банка случайно открылась", она вытерла покупки тряпочкой и пожелала хорошего вечера.
  
   Говорили о конфетах, мама сказала: "Тетя Люда работала в кондитерском отделе гастронома, потом перешла в книжный магазин при Университете, вот нечего ей было делать, оставалась бы в гастрономе. Она ездила на базу, и ей выдавали конфеты для гастронома, сказала, что того-то нет, женщина на базе сказала другой: "Выдай Люде". Обедала она "Пражским" тортом с молоком. Конфеты "Чернослив в шоколаде" были закрыты за решеткой, очень ценные. Но нам в Володарку они поступали от тети Люды. Потом она рассказывала в 78-80 гг.: "Во Львове приходишь в магазин, там тебе продают что-то и говорят: "Это только для Вас". Я потом устроилась на завод и сказала, что во Львове ничего не было в магазинах, а одна барышня сказала: "И тем не менее, хозяйки всё доставали", это в смысле, что я - не хозяйка, поэтому мне ничего не было. Так я и не была хозяйкой, я была студенткой, ходила в буфет. Соков было много, это чтобы пили соки вместо алкоголя. Они если хотели, могли наладить производство. Игрушек было много, детской одежды. И английский мы, наверное, выучили, если бы они захотели, а так учили одну грамматику".
  
   Мама сказала: "Тетя Лариса с тетей Нилой ходили когда-то во "Дворец спорта" на Марию-Стефанию, тетя Нила рассказывала: "Там з людьми таке творилося - і гавкали, і вили". Вот тоже ведь - грамотные люди, и на такое пошли".
  
   Мама сказала: "Мне в телеграме написал "Христос воскрес" какой-то Виктор, я говорю - кто это такой, я не знаю никакого Виктора, хорошо хоть не написала "кто вы такой, почему вы мне пишете?". Потом папа сказал, что позвонил крестному. Так что это он меня нашел по номеру телефона".
  
   Сегодня ехали в маршрутке в центр, папа показал дом, в который попала ракета, верхний этаж. Целились они в завод, который там рядом, ракета не долетела.
  
   женщины в маршрутке:
   - Но він тобі шось купляв?
   - Подарив на день народження три тисячі гривень, шоб я купила собі плаття, я їх потратила і плаття не купила. І на Новий рік подарив духи за тисячу гривень. Оце й усе, так я нажилася, ну люди ж цього не розуміють. Вона навезла туди своїх кумів і сватів в ту квартиру. Він - страшна людина.
   - А так по-ньому і не скажеш, так всіх строїв. Він Інкиного чоловіка побив, просто так, ні за що.
   - Да, так шо, мабуть, правильно вона від нього втікла, і дітей покинула.
  
   Вчера в Киеве была вспышка. Сначала мы думали, что гроза, потом стали писать про метеорит. Мама сказала папе: "Мы были в музее в Карлсруэ, там на большом экране показывают видео-арт - зарождение мира, метеориты падают, потом мировой бульон кипит, ну прямо как здесь". Говорю: "Ну что это такое творится?". Мама говорит: "Непонятно. И мы во всем этом участвуем. Меня устраивало, когда мы просто ходили в кино".
  
   Костик вчера шел из магазина и увидел светящийся шарик, который летел по небу, а потом исчез, не долетев до земли. Говорит: "Да, интересно".
  
   Обсуждали книгу о моде, мама сказала: "Мы были во Львове на показе, потом я видела манекенщицу в парке, узнала ее. Она была в том пальто, которое было на показе, наверное, купила.
   Мы читали в школе "Таємницю вовчої криниці", не по программе, просто так. Про шпионов. Там профессор изобрел сверхпрочный материал, сделал из него портфель, спрятал документы - и в колодец. Учительница нам сказала: "Ці міцні і довговічні матеріали, яким нічого немає - це ж сентетика". Но теперь это, в общем, не подтвердилось".
  
   В парке перед нами идут две женщины лет 50-ти:
   - Она написала такую программу: считает, сколько деревьев посажено, сколько кустов, а так ведь всё сверху просто зеленое.
   - На защите пригодился театральный. Другие просто бубнили, а она так всё рассказала с чувством, с толком, с расстановкой. Он сказал: "Я просто начал гордиться сестрой".
   - Это борщевик. Он очень опасен, у меня *** - дерматолог, я ей говорю.
   - Авдеевка. Но вы мне дайте свой номер, поедем с вами куда-нибудь обязательно, когда все закончится.
   - Мне хотелось просто упасть на землю и ее целовать. Знаете, как в кино. Видишь жовто-блакитний флаг, бежишь к нему.
  
   Обсуждали, кто как реагировал на сирену. Я проснулась, уже когда был отбой тревоги, и опять уснула. Мама вообще долго не могла проснуться, когда в полседьмого включился будильник.
  
   Кошице
  03.05.2023
  
   Первый раз мы приехали в Мукачево в 2018-м - на 3 дня, чтобы ездить оттуда в Ужгород. Ничего особенного не ждали, и были очарованы - уютный городок, стильные кафе, замки. Вчера я приехала в Мукачево утром, чтобы днем сесть на интерсити до Кошице. Теперь здесь - настоящая Касабланка. С 8-ми утра по улицам ходит больше людей, чем в столице в выходной. Заторы дорогих внедорожников, к которым подходят нищие. Пенсионеры на лавочках говорят о политике - румыны, мадьяры, в кафе обсуждают цены на строительство и какого-то человека, который окончил местный университет, потом 20 лет выпало из жизни, а потом - в случае начала нужно явиться по первому требованию, вот он и явился. Парни за столиком говорят на украинском, но потом переходят на какой-то диалект, из которого я понимаю только несколько украинских слов. Парень и девушка - работники пиццерии - стоят на пороге и разговаривают с каким-то мужчиной, который продает на вокзале шаурму и стрижет траву - пересказывает им все свои работы, а о зарплате говорит: "Ну це просто - за Божу ласку". Мужчина и женщина идут по улице, мужчина говорит: "Ну ты заметила, как тут выросли цены с тех пор, как приехали переселенцы?". Женщина говорит: "Цены выросли, потому что производители закупали материалы за границей". Мужчина: "Нет, цены на сервис". Две женщины встречаются на улице, одна из них говорит, что у нее выходной, другая говорит слава богу и крестится на церковь, напротив которой я сижу за летним столиком пиццерии. Другая женщина идет по улице и говорит по телефону: "Не спрашивай, как, главное - путь, главное - движение вперед".
  
   04.05.2023
  
  
   Центральная улица Кошице без лишних ухищрений называется Hlavna, я хожу и фотографирую, мужчина говорит другому: "Туристы".
   Девушка говорит парню: "Ти - псіхо з тим футболом".
   Женщина и девушка разговаривают: "Ну вони поговорили, і виявилося, що вони - просто сусіди. Живуть поруч".
   Мужчина говорит мальчику: "Вони говорять, і я розумію, а потім раптом якесь слово..."
   Мальчик говорит с отцом, и среди незнакомых слов слышу слово "тато".
  
   05.05.2023
  
  
   На Hlavna улице баянист играет "Ой у лузі червона калина" - словно получила телеграмму с родины.
   В Кошице проходит книжный фестиваль, в кафе книжного магазина заказываю вишневку, девушка на баре пытается ее открыть, говорим на английском. Потом оказывается, что девушка - из Харькова, переходим на украинский.
   Писательница говорит, что нашла своего предка - Анджея Комарницкого, который жил в Кракове в 17-м веке, был художником и автором хроник, и теперь хочет поехать в Живец под Краковом. У меня ассоциации стерлись, но рядом сидящий писатель переспрашивает: "Живец?", и я говорю: "Это ведь пиво". Писатель говорит: "Крупнейшая пивоварня Польши".
   Слышу в разговоре "руска душа", спрашиваю: "Что там за руска душа?", говорят, что вот как загадочная русская душа, нужно написать про душу Кошице.
  
   06.05.2023
  
  
   5-6-го мая в Кошице был книжный фестиваль. Мы шли на мероприятие, возле кафе молодежь била в барабаны и что-то выкрикивала. Я думала, что это - политическая акция, но мне сказали, что это выпускники так собирают себе на выпивку.
   Пиво называется Saris, и я сначала не могу понять, почему официантка говорит "шаришь", что она этим хочет сказать. За окном играют "Bella ciao".
   У меня спросили, что я поняла на мероприятии Literarny Mapy - я сказала, что подкарпатський граничний ареал, антиолкоголицька драма, Збигнев Герберт и Хайдеггер. На это мне сказали, что я поняла суть мероприятия.
   Писатель стоял в очереди, чтобы взять бутылку вина, я сказала ему, что он похож на Славоя Жижека, а он ответил, что рад, поскольку Жижек - великий шоумен.
   Рассказала маме, что на дискуссиях о Евросоюзе участники были в синих костюмах с зауженными брюками. Мама сказала, что это - как в Европарламенте, потому что так одевается Макрон.
   Поэт - basnik, а феминитив - poetka.
  
   07.05.2023
  
  
   7-е мая в Кошице - День города. Речь мэра, "кошичане и кошичанки", симфонический оркестр, современный балет, файер-шоу. На фудкорте пиво за 2 евро, но холодно так, что хочется глинтвейн или татранский чай. Женщина спрашивает: "Сегодня День города - а где настроение? Где праздник?". Мимо идет женщина с коляской и разговаривает по телефону: "Та пішов ти на ***, живи сам, мною мають восхіщатися, а не уніжать постоянно". Я иду в кинотеатр, на ступеньках которого хипстеры пьют вино и смеются. И иногда спотыкаются.
  
   08. 05. 2023
  
  
   8-е мая - праздничный выходной. Я гуляла по переулкам и вышла к ресторации-пивоварне - первая пивоварня Словакии, которую пригласили на "Октоберфест". По главной улице ходили немецкие туристы и что-то оживленно обсуждали.
   Мама сказала, что у нас теперь тоже выходной будет 8-го. В 5 часов их дом буквально содрогнулся, говорит: "К 9-му мая".
  
   09. 05. 2023
  
  
   Гуляю в парке, хозяева зовут овчарку: "Биньо, ходь!".
   Вечером здесь фонтан со светомузыкой, установленный в рамках проекта "Кошице - столица культуры - 2013.
   Захожу в случайный бар, барменша, услышав "сладке", спрашивает: "Вы словачка?". Говорю: "No". Приходит мужчина с маленькой сорбачкой, спрашивает: "Co to je za pivo vodickove?". Хозяин клуба пьет шампанское с друзьями, спрашивает: "Are you from Kyiv?". Говорю: "Yes, how do you know it?", отвечает: "I've asked you previously". Говорю: "I don't remember". Хозяин клуба пьет с друзьями шампанское, говорят что-то про "ukrainska mafia" и "ceska armada". Прощаюсь и ухожу, говорит: "Всё хорошо, добре!".
  
   10. 05. 2023
  
  
   В парке мужчина и женщина: "Мне больше нравится на машине, все-таки нам на морько ехать 10-15 минут".
   Шла домой, нагруженная пакетом из "Лидла", и словак спросил у меня дорогу, пришлось ответить на английском, что не знаю.
   В одном меню в названии водки перечеркнуто Russian, и в названии - Ukrainian Standard.
   Девушка говорит по телефону: "Чи він не прийшов, чи вона, я не знаю, але коли цей чувак прийшов, ми вже не хотіли при ньому говорити, Це крінж, рєбята, це такий крінж". Колокола на ратуше играют "К Элизе", а люди возле "Euro Pub" кричат "Слава Україні!".
  
   11. 05. 2023
  
  
   Говорю: "Здесь тоже сидят компании пьют пиво на лавочке в парке". Мама говорит: "Ну у нас ведь это запрещено? Я когда-то ждала возле отделения милиции - в том же здании была спортивная секция, туда привели толпу людей, которых арестовали, потому что они пили пиво, и родители пришли их забирать. Такие простые люди, и родители такие несчастные, говорили: "Ну он ведь работает, он ведь не пьет где-то там". Богатые и не пили бы на лавочке, в общем, плохо быть бедным".
   Зашла в бар, за соседним столиком сидел парень с конспектами, бармен спросил у него, что он читает, парень ответил: "Socialna psyсhologia". Потом начал читать определение агрессии: "Agresia - to je jedynychnyi akt...". Бармен дослушал и сказал: "To je kontext". Началось "Евровидение". Бармен предложил парню какой-то напиток, а он ответил: "То е штудентське едзение".
  
   12. 05. 2023
  
   Гуляю в парке, за мной идет женщина и говорит по телефону: "Она мне позвонила и сказала: "Я получила ваше заявление, такая неожиданность, а что ж так?". Я говорю: "Остаемся здесь". Она: "А почему? Мы здесь живем, работаем, как обычно, лучше всех. А почему не в Харькове? А где ваш муж?". Говорю: "Он в Черкассах, мотается по всей Украине, у него нет работы". Она: "А почему вы не в Ужгороде?". Я: "Там нам слишком дорого снимать квартиру". Она: "Можете мне не рассказывать, я там квартиру снимала". Я у нее спросила про семью, она сказала, что ее сын полностью самостоятелен, и про свою семью она никому не работе не рассказывает".
  
   13. 05. 2023
  
  
   13-го мая - Ночь музеев. Мама рассказала, что они пошли в парк, там гуляли женщины с маленькими собачками, одна говорила: "Я на нее сегодня утром надела футболку, и вот посмотри, что уже с этой футболкой - запачкалась". На дереве сидел ворон и каркал на сидевшего под деревом кота, прогонял его. Потом пришел бульдог и тоже включился в перепалку.
   На улицах Кошице было многолюдно, люди переходили из одного музея в другой, или просто сидели в кафе, а из произжающей мимо кареты их звали в музеи.
   Один из залов был посвящен птицам, большая экспозиция про ворон.
   Девушка говорила по телефону: "Ну звісно, на сонці, на пляжі - це не те що тут в кафе цю каву болтать".
   Женщина с двумя девочками. Девочка: "Выбираешь динозавра и управляешь им. А еще можно выбирать фон". Женщина: "Ну, не знаю, я зашла на сайт, может быть, там еще что-то нажать нужно...". Девочка: "Этого динозавра еще надо сфотографировать, тогда им можно будет играть".
  
   14. 05. 2023
  
  
   Ресторация "Hostinec Pivovar" - старейшая пивоварня, принимающая гостей с 1542 года. Сейчас это - хипстерская локация, где неторопливо пьют пиво и курят вейп. Всеобщую благостность нарушил только хиппи в клетчатой рубашке, который пришел за полчаса до закрытия, заказал кружку пива и начал громко чихать. Уходя, я сказала: "Красно дякую вам всім за вашу гостинність", и все мне ответили: "Do widzenia".
  
   Иду по улице и смотрю на витрины, парень говорит по телефону, потом говорит другу: "В общем, нужны бабки". Друг говорит ему: "Найди бабу", и они заливисто смеются над этой шуткой.
   Захожу в кальян-бар, кальянщик рассказывает гостю: "Нет, я никогда не пробовал сало в шоколаде" (я пробовала, но я - не кальянщик), это такая сладость, переходящая в горчинку. Я здесь только полгода, но за полгода ни разу такого не слышал". Я готова была обнять этого хипстерского кальянщика, прослезиться и спеть белогвардейский романс, но тут он переспросил у гостя: "Це шо, полупроводніки?". После этого я допила вино, сделала селфи и ушла из кафе. На выходе группа американских туристов спросила у меня, открыт ли этот шиша-бар, но я ответила: "I don't know".
  
   16. 05. 2023
  
   Женщины идут по улице, одна говорит: 'Свободы у меня пока нет'. Из аэропорта Кошице со страшным шумом летят самолеты. Мама сказала, что ночью сидела в коридоре между двух стен, но было не страшно. Потом была еще одна тревога, но она уже уснула. А утром все обсуждали, кто где был во время тревоги.
  
   17. 05. 2023
  
   Шла мимо книжного магазина, увидела, что там какое-то мероприятие. Подергала дверь, подумала, что закрыто, и пошла дальше. Хозяин магазина догнал меня и сказал, что у них открыто. Разыгрывали книги, тянули бумажки с номером и фамилией. Три человека выиграли книжный набор, остальным сказали: "А вы можете купить книгу".
  
   Живу в писательской резиденции, чувствую себя прямо-таки Фицджеральдом, который должен написать роман)))
  
   Сейчас, наверное, мы стали более литературоцентричны, но если подумать о влиянии литературы на умы в 90-х, кроме того, что мои одноклассники смеялись над фамилией Мопассан, кто-то собирался на физмат, кто-то собирался открыть киоск, но только никакой литературы - где от нее выгода.
  
   18.05.2023
  
  
   Сегодня был концерт выпускников консерватории Кошице, а потом - вечер со сбором на дроны в книжном магазине. В нулевых у нас был сотрудник, который хотел учиться на композитора, но только не в нашей консерватории, уехал в Кошице. И теперь я послушала ее выпускников.
   Мама сказала: "Тетя Вера говорила: "Ось є така фірма - дасть Бог, наші дєвочки воростуть і поїдуть работать няньками". Таня и поехала, а ты разве хотела бы работать нянькой?". Говорю: "Нет".
   Мамина сотрудница с семьей живет на Троещине, но в первые дни войны они уехали в деревню на границу с Белоруссией, и эта деревня попала под оккупацию. Сначала прислали кадетов, они ничего не делали, но их убили. Потом прислали кадыровцев - вот они начали зверстовать. А потом сказали, что начнется зачистка, и все гражданские должны уйти. Они спрятались в подвал, а там сидят русские, говорят: 'Не бойтесь, мы здесь сами прячемся'.
  
   19.05.2023
  
  
   В Кошице выпускной. Выпускники заполонили кафе. Сначала я думала, что в витринах - реклама выпускных альбомов, но потом оказалось, что это - выпускные фотографии классов, выпускники ходили от одной витрины к другой и искали свой класс.
   Сижу в кафе, мимо идут парень и девушка, девушка говорит: "Ну вот если написать такую чисто мужскую книжку, в которой все женщины - плохие".
   На кассе мужчина и женщина с бутылкой водки, женщина швыряет на ленту рваную пятиевровую банкноту, мужчина долго что-то ей рассказывает, потом говорит, что у них нет хлеба, забирает бутылку, и они уходят обратно в зал магазина.
   По главной улице идут люди со шпицами, шпицы встречаются и начинают друг на друга лаять. Хозяйка шпица спрашивает: 'Eto pies?'. Хозяева второго шпица отвечают: 'Garcon'.
  
   20.05.2023
  
  
   На эскалаторе в торговом центре мужчина спросил у трех девушек, откуда они. Ответили, то из Англии. Он сказал: "Мне везет, вчера я встретил ребят из Италии, сегодня - вас. Кошице - центр мира".
   На стендапе за соседним столиком сидела девушка и два парня. Девушка рассказывала: 'Я сьогодні простудилася на добрій справі. З 9-ї ранку до 5-ї вечора , 500 коробок зібрала в Україну. Могли покласти просто по три шоколадних батончика, а ми заморочилися - з горіхами, з родзинками, з ягодами'.
  
   21.05.2023
  
  
   Рассказала маме, что в магазине покупатели говорили про Украину, один сказал: "В Украине вшистко буде добре". Мама сказала: "Нам надо, чтобы это вшистко добре было побыстрее".
  
   22.05.2023
  
  
   По улице шли мужчина и женщина, мужчина говорил: 'Может что-то вдруг вылезти, как в сериале 'Хороший доктор'. Женщина: 'Ты про шизофрению? Ищешь определение?'.
  
   Девушка на лавочке: 'И я понимаю, что он не может ни соврать, ни сказать правду. Вот что ужасно'.
  
   23.05.2023
  
  
   В переулке юноши: "Та у неї грошей теж нема, зібралась вона в бар".
   Мама рассказала про сотрудницу Елену Ивановну - она была программистом, а в начале 90-х, когда ей было 53 года, подумала, что толку ей здесь сидеть, и пошла на фабрику вязать узлы. План там был на бригаду, а она вязала узлы слишком медленно, так что ее ругали разными словами: "Ты где-то *** всю жизнь, а теперь сюда пришла, чтобы мы тебе пенсию заработали?". Потом она начала работать быстрее, но не намного, так что мама сказала: "То что там собирать на заводе кресла для автомобилей, и что они там видео пришлют".
   На центральной площади Кошице парень и девушка сидят на скамейке, парень низким чувственным голосом говорит: "Это просто потому, что мы слишком долго были друзьями, Это всё в твоей психике, ты слишком долго это всё держала в себе".
   И я говорю тебе: "Бегите все, и как можно дальше".
  
   24.05.2023
  
  
   Говорю маме: "В бирхаусе играло радио, песни на английском. Потом вдруг словацкая песня. Я разобрала слова "коррупция, шкандали, мафия" и "cekaju kedy ludy budut ludmy". Там сидела пожилая пара, пили пиво, я думала - иностранные туристы, оказались словаки. Так обрадовались, когда эту песню услышали".
   И я говорю тебе: "Бегите все, и как можно дальше".
  
   25.05.2023
  
  
   Утром встретилась с девушкой, которая организует мой поэтический вечер. Спросила, сколько я здесь, я сказала, что месяц, она здесь уже четыре года - сначала училась в Пшешове, теперь - в Кошице. В здании а-ля советское НИИ проводят мероприятия, говорят, что приходят человек 20. Выступал парень, который был в Исландии, показывал слайды о своем путешествии. Я вспомнила, что видела такого парня в таком же НИИ в Киеве в 2011-м, и подумала, что наверное - это он, ну кто еще так путешествует и два часа показывает об этом слайды. Прощались, и девушка сказала на английском: "Наши зрители будут счастливы видеть украинку, такую великую украинку".
  
   26.05.2023
  
  
   Приснилось, что солнце взорвалось и погасло. Сначала от него откололся кусок, все выбежали на улицу посмотреть, потом солнце взорвалось - и всё, выключилось. Я начала думать, что теперь мы замерзнем, и все начали бегать по магазинам и разбирать продукты, а потом тайно их есть, прячась за дверцами машины. Прснулась и поняла, что у меня затекла рука с телефоном, так что вот такое и снится.
   Существует ли приложение для людей, которым не с кем выпить в пабе? Общие интересы. И такое: "Человек находится в 2 км от вас"...
   В книжном магазине продаются кубки факультетов Хогвартса. На главной площади два дня праздник с жонглерами и акробатами. Рассказала маме, что парень и девушка, выступавшие на площади, потом пришли в торговый центр в этих костюмах. Говорю: "Прямо Средневековье - жонглеры на площади". Мама говорит: "Так они, наверное, так и ощущают, живут среди старины".
  
   27.05.2023
  
  
   В парке проходила репетиция перформанса, на лужайке стояла Земля и большие металлические цветы, ведущая рассказывала о том, что наша душа победит тьму, а дети выполняли акробатические трюки на кольцах.
   Весь вечер говорила с официантом на английском, а потом оказалось, что он - украинец. И такое бывает часто. Рассказала маме, мы сошлись во мнении, что здесь быть официантом лучше, чем в Украине, но вообще это - карьера так себе.
  
   28.05.2023
  
  
   Стала жертвой сталкинга в словацком пабе: Сидела за столиком, пила белое вино и смотрела MTV. Вдруг подсел человек в костюме гопника и начал что-то говорить. Говорил он по-словацки, но я поняла: "Почему такая красивая и сидишь одна, и где ты живешь?". Я узнала, что зовут его Даньо, то есть - Даниил, поскольку я человек воспитанный и сразу спросила: "What is your name?". Потом Даниил заказал мне белое вино, которое я пила до этого, ушел за тот же столик, а я сказала девушке-бармену: "Я боюсь этого человека". Она ответила: "Вы можете остаться с нами". Потом я попросила парня-бармена провести меня до дверей, и это оказалось очень кстати, поскольку гопник Даниил меня там ждал, я несколько удивилась, когда ему сказали: "Bydlo, Alkogol Planet", но не слишком, у нас так не говорят.
  
   Если говорить о моих отношения с Киевом/миром:
   они странные - в 90-х я знала только два района - Сырец, где жили бабушка и дедушка, и Троещина, где жили мы. И Птичий рынок, где мы покупали рыбок и волнистного попугая. На выходных - Сырец, в рабочие дни - школа. В нулевых я любила театры, музеи и книжный рынок "Петровка", но мне было всё равно, где это всё находится. Больше всего злило, что на работу нужно ехать полтора часа через пробки, хотелось жить возле метро или прямо возле работы, но такой возможности не было.
   В мае 2010-го я прочитала в газете про экскурсию "Интересного Киева" и за три года обошла с ними весь Киев, увидела дачу Хрущева, улицу, на которой жил и погиб Александр Мурашко, дворики Крещатика и улочки Подола.
   Мы были беззаботными хипстерами, которым просто нравилось гулять по красивому городу и слушать его историю.
   А потом началась война. Я не хочу думать, что это могут уничтожить, я знаю в этом городе каждый дорогой мне сантиметр, нет, я по-прежнему могу здесь заблудиться, и в парке, где находится мамин НИИ и сейчас мастерские художников, теперь, наверное, мины, но меня никогда не существовало бы без этого города, я злилась на него за эти киоски и базары, я думала, что где-то есть Париж, а не эти киоски и конфеты из сои, мне стыдно за эту детскую злость. Я родилась в год твоего официального 1500-летия, нет, я ничего не помню, кроме чашки с Владимиром Великим, но сейчас мне больше хочется получить кубок Гриффиндора из словацкого магазина. Мой Киев, ты видел и пережил всё, я знаю всю твою историю за 1200 лет, в апреле мы гуляли в парке и вспоминали Соловея Разбойника на Смородинском спуске. Мой Киев, ты был и будешь всегда.
  
   29.05.2023
  
  
   позвонила маме, они стоят в холле, бомбоубежище у них в поликлинике, но уже поздно выходить на улицу.
   Опять тревога, родители 40 минут сидят в метро, удалось найти место на лавочке.
   Сегодня были мои чтения. Пришли участницы словацкой спикинг-группы, получившие убежище в Кошице, и один мужчина. Вот мужчина послушал стихи и спросил, была ли я на фронте. Нет. я не спросила в ответ, был ли на фронте он, просто сказала, что не была, но мои стихи - не о фронте, я не пишу о том, чего не знаю. И зрительницы подтвердили, что стихи - о том, что переживают сейчас люди.
  
   31.05.2023
  
  
   Приснилось, что пишу сочинение "Отношение Кафки к литературе". Отрывок: "Он никогда не трудился (в смысле "не пытался", но во сне было именно "не трудился") не работать, чтобы полностью посвятить себя писательству, хотя вот мы, например, не считали бы для себя зазорным писать для газет, но когда испанский писатель предложил ему писать стихи, он ответил: "Еще, даст бог, сочиню шедевр". Всё это не могло не быть свидетельством того, что литература - больше жизни, или, как минимум, сама - жизнь".
   Потом снилось, что я приехала в резиденцию, там у какого-то участника попросили подборку стихов на украинском, оказалось, что он не знает украинский, и я сказала: "Ага, я так и знала, так и знала".
  
   1.06.2023
  
  
   В феврале 2022-го мы прятались именно в этом бомбоубежище в поликлинике. Тогда я говорила, что мне страшно, я представляю, как в него попадает ракета и нас заваливает обломками. Сегодня ночью оно оказалось закрыто, и люди погибли рядом с ним....
  
   1.06.2023
  
  
   Пошла регистрироваться. В консультационном центре нам сказали, что, наверное, нам придется ехать в Михайловице, потому что в Кошице регистрируют жещин с маленькими детьми. Но меня приняли и зарегиристровали. Отпечатки пальцев снимают в другом кабинете, так что мы постояли еще в другой очереди, в которой были люди по разным вопросам, некторые вообще не знали, что им делать. Девушка перед нами сказала, что регистрировалась год назад в Михайловице, так они за день не успели принять всех, кто пришел. Пришел смуглый парень и девушка-европейка, он сказал: "Так что, ты посидишь со мной?", она ответила: "Только если ты после этого на мне женишься". Все решили, что это - жених и невеста, но они сказали, что коллеги. Еще переда нами была девушка из Афганистана, которая живет тут месяц, а ей надо еще два. За нами были двое украинцев, один рассказывал: "Я сегодня встречусь с замом министра, он приедет в Кошице. Есть там у меня человек. И поеду в Михайловице, встречусь с бизнесменом. Мне нужна такая подработка, чтобы работать два часа в день, делать аналитику".
   Потом меня поселили в комнату, и женщина, живущая здесь с февраля прошлого года, сказала: "Переживаешь? Не переживай, всё будет хорошо". Я пошла искать магазин, запомнила, что ориентир - клиника нефро-диализа, рядом с которой нужно спуститься по ступенькам. Шла мимо домов, возле которых были вмонтированы старые таблички с перечнем жильцов, перед некоторыми фамилиями - "Ing". Я задумалась: "Что это? Инженер?".
  
   Иду по коридору, парень говорит по телефону: "У меня есть 66 евро на проезд, может, одолжи у кого-нибудь? Я устроился в "Уголок", но меня там обманули, я заработал за день 19 евро, а заплатили 7. Нет, я хочу поступить на заочное, но думаю, как это сделать. Если я сделаю pobyt в Польше, здесь его аннулируют. А что Димон говорил? В котором часу? Да".
  
   03.06.2023
  
  
   Отправила маме ммску с "Биллой", говорю, что у нас такие фонтаны с абстрактными фигурами тоже ставили возле магазинов в 80-х, а первая "Билла" открылась - на Позняках, когда я училась на первом курсе, то есть в 1999-2000-м. Мама сказала: "Да, наши сотрудники ездили туда специально, чтобы посмотреть, рассказывали, что там такие чудеса - там всё в упаковках, булочки в упаковках". Говорю: "Я шла в магазин и думала, что усну на ходу, совсем не привыкла к такому ритму жизни". Мама говорит: "Есть люди, которым такое, наоборот, нравится".
   Я никогда не жила в общежитии, поскольку училась в своем городе и жила дома. А сейчас оказалась в общежитии, первый день думала, что не выдержу - слишком много людей, они все время ходят по коридору, готовят, стирают, разговаривают, я не знаю, как на них реагировать. А сегодня погуляла по району, нашла "Биллу", и подумала, что мне снова 20 лет.
  
   Гуляла по району, свернула на какую-то улицу, шла по ней и вдруг вышла к "Табачке", от которой до центра рукой подать. То есть, оказалось, что я могу пешком прийти в центр, а мне казалось, что я живу просто неизвестно на какой окраине.
   Обратно шла по улице Коменского, увидела маленький парк и кофейни. Потом гуляла во дворах вокруг "Биллы", узнала, что детская площадка - Detske ihrisko. Смотрела, что продается в магазинчиках возле "Биллы" - элитный алкоголь, мороженое, свежая выпечка "с 1996 года", фарфоровые статуэтки - все эти пастушки, курс аэробики Джейн Фонды и книги какого-то Роберта Кука.
   Позавчера мама рассказала, что с остановки исчез кофейный киоск - утром осталась только горка мусора. А вчера нашла его в аллее возле магазина - оказалось, его просто перенесли.
  
   По поводу Цоя - я никогда его не слушала, и он мне абсолютно неинтересен, но заявление в полицию? На эмоциональном уровне я это, конечно, понимаю, но - законодательная база для такого заявления?
   Я видела этого музыканта или другого такого же в центре Львова в 2016-2018 гг, с тех пор мир перевернулся, возможно, не все это поняли и живут по инерции.
   У меня под окном играет Smokie 'Living Next Door to Alice'
  
   В Медзилаборце есть Музей современного искусства Энди Уорхолла. Смотрю, как доехать из Кошице, выдает только автомобиль, 78 километров. Но буду искать дальше.
   У нас есть маленькие стеклянные фигурки - их покупала бабушка, стоят в серванте. Мама предупредила папу, чтобы он не вздумал их продавать. Вчера они гуляли и увидели деда с прилавком и объявлением: "Куплю старинные фигурки". Мама снова предупредила папу, чтобы не вздумал продавать, но сказала: "У него, похоже, фигурки 19-го века, у нас какие-то более топорные".
  
   Нашла Технический университет Кошице. И кстати, узнала, что значат списки фамилий с "Ing" на асфальте - их много в том районе. Это действительно "инженер" - списки выпускников Технического университета, сверху - год выпуска, просто в некоторых списках он уже стерся, а сегодня мне попался список 2018-года.
   А всего через несколько перекрестков - кладбище, эпохи барокко, судя по скульптурам. Сначала я подумала, что это просто парк - люди гуляют с собаками, сидят на лавочках. Одна часовня. Потом - еще. Часовен оказалось много, в одной я увидела, что это все-таки - склеп, и хоронили там еще в 80-х годах ХХ века. И церковь, но время постройки я не смогла определить - не настолько хорошо разбираюсь в архитектуре.
   Вернулась на улицу Коменского, погуляла вокруг университета, а потом меня остановила пожилая пара, я подумала: "Неужели хотят поговорить о Боге?", но мужчина спросил, говорю ли я на мадьярском.
  
   Мама сказала: "В маршрутке ехал мальчик лет пяти с мамой, всё время плакал и повторял: "Я не хочу ехать в этой маршрутке, я хочу ехать в белой маршрутке, а это ккакой-то драндулет". Я боялась, что водитель его высадит".
   Мама говорит: "У нас в четвертом классе появилась посреди года девочка - переехала к бабушке, правда, потом быстро исчезла, ее тетрадки были подписаны: "Ученица 4-го А класса города Брянска". Еще у нас в классе был сын военкома Извайлов и мальчик по фамилии Задворный".
  
   Вчера я должна была дежурить, так что помыла пол, но он оказался мокрым, владелец хостела спросил у меня, проблема ли для меня - мытье полов, я сказала, что нет, но просто жителям этого этажа не понравилось, как я помыла полы. Хозяин хостела сказал, что каждый делает, что может, поэтому всё хорошо.
   Потом я пошла в паб, взяла пиво и села за столик, вдруг началась драка. Человеку разбили нос и он лежал на полу, друзья его оппонента как-то вяло уговаривали его остановиться, так что я закричала: "Сделайте что-нибудь, остановите это!". Тогда пришел работник паба и начал их успокаивать, говорил: "Завтра вы будете трезвые". Потом приехала полиция, полицейский спросил у меня: "Была драка или нет?", я сказала: "Была, я всё видела", думала, что меня запишут в понятые и свидетели, но полицейский просто ушел. Я подсела за столик к парню и девушке, оказалось, что они знакомы пятнадцать лет, а встречаются две недели, случайно встретились в электричке и решили встречаться. А так эта девушка была замужем за абьюзером, у нее дочка шести лет. Работает официанткой в баре, получает 400 евро, говорит, что если бы поехала в Прагу, получала бы тысячу. И что ее мама и бабушка - из словацкого города на границе с Украиной, который называется Ублю.
   Потом бар начал закрываться, я попросила мужчину, который сидел возле барной стойки, меня провести, потому что темно. Оказалось, что он понимает русский, потому что учился в 1987-1993 гг. Я сказала, что не хочу идти через кладбище, и это он понял. Был в Берне, но сказал, что не понимает английский, русский - лучше.
  
   Здесь очень интересные антикварные магазины, хорошо, что я - не коллекционер. Например, видела в витрине шкатулку со свадебными фотографиями принца Чарльза и принцессы Дианы. Шла от консерватории, на соседней улице оказался какой-то квартал красных фонарей - джентльменс-клаб, секс-шоп, и так по всей улице.
   Парень с мамой заходит в магазин, она ему говорит: "Ну и что, что самый сложный экземен, я если что-то не могла понять, просто садилась и учила наизусть".
   Ведущая моего вечера сказала, что я так тонко подмечаю жизнь в Кошице - она живет здесь давно, и всё это не замечала.
  
   Мама сказала: 'Мой двоюродный брат несколько десятилетий был директором совхоза-миллионера, у них были такие высокие урожаи. А теперь эксперт сказал, что там может образоваться пустыня.
   На дне рождения на работе рассказывали, что ждали посадки на самолет, а самолет улетел без них, их уже вызвали забрать вещи.
   У сотрудницы дети с друзьями арендовали дом в Черкасской области, так там разгорелась битва за то, кто будет спать на втором этаже - потому что там всё оформлено в виде сеновала и надо спать на сене'.
   На Главной улице недавно был концерт - мужчины в костюмах и париках 'Битлз' исполняли их хиты, потом сказали, что это - любимая группа их молодости, и они таким образом отдают ей дань уважения.
  
   Когда я выступала перед украинскими беженками (среди которых был один мужчина) - этот-таки мужчина спросил, откуда я так хорошо знаю украинский. Я ответила, что училась в украинской школе. Тогда он сказал, что все учились в украинской школе. Я спросила: "И что, не знают украинский?".
  
   Мама подала документы на новый загранпаспорт, девушка, принимавшая документы, оказалась тоже из Володарки - очень обрадовалась.
   Мама рассказала: "Раньше отчеты нужно было сдавать в разных районах, я приехала в Соломенский, был последний день сдачи отчета, сильный мороз, но я приехала, там был прилавок с пирожками и горячим чаем. Подошел какой-то дед с пирожком и чаем (ну как дед - не такой, что уже не может ходить, он ведь работал бухгалтером) и сказал: "А давайте вы сдадите и мой отчет?". А там ведь два экземпляра, на втором - печать. Я спросила: "А как я его потом вам верну?". Дед сказал: "Мы созвонимся, вы встретитесь с моей внучкой и передадите отчет ей". Тут я разозлилась и сказала, что не собираюсь тратить на это время. А потом пришла еще какая-то бухгалтерша с чаем и пирожком, и ее он как-то уговорил сдать его отчет".
   Приснился какой-то дом, куда приехала Елена Боннэр и другие диссиденты, и говорю маме: "Помнишь то советское кафе, в которое мы ходили?", мама отвечает: "Да, если мы сможем его найти". Потом появляется Лев Рубинштейн, и я дарю ему книгу про эзотерику Серебряного века. А потом мне становится жалко - ведь я сама еще эту книгу не читала, и я ищу ее по всему дому, но не могу найти.
   Женщины в общежитии собрались днем идти собирать облепиху. Одна женщина сказала: "Вот Петр Иванович молодец - посетил сегодня выставку минералов. Но мы уже не успеем, так что пойдем собирать облепиху". Другая женщина спросила: "А вы не видели - тут никакой дедушка не ходит?". Первая ответила: "Нет, я только за молодежью слежу - чего это они не спят по ночам".
   Женщина на улице говорит по телефону: "Я сегодня проснулась раньше будильника - первый раз так".
  
   во времена жж - наверное, 2011 это был год, меня удивил комент о том, что украинский язык придумал Грушевский. даже не знала, что ответить на такую незамутненность.
  
   Мама прочитала про вакансию на шоколадной фабрике: 15 км от Варшавы, "работа сидячая, но мануальная". Для женщин и пар, предоставляют жилье, 4500 злотых, работа 12 часов 6 дней в неделю. 20 вакансий. Узнала, что линия в смысле движения на словацком - pasmo, у нас это всегда было пасмо волосся, в смысле - клок волос. Зашла в кафе выпить просекко, за соседним столиком сидели мужчина и женщина и пили третье просекко, официантка пила с ними, потом сказала: "Ходим на просечко?", женщина начала мне объяснять, что они не ходят на просекко каждый день, а я сказала, что плохо понимаю словацкий. Потом поела томатный суп с чесноком и базиликом, судя по цвету и запаху, исторгнутый чьим-то желудком, но решила побыть пионером и его сьесть, иначе зачем тогда нужен постмодернизм. Потом пришла в общежитие, и дверь оказалась закрытой. Звонила в звонок - ноль реакции, рассказала маме - она посоветовала стучать ногой в дверь. Это подействовало, сразу пришел парень с ключами и открыл. Оказывается, хостел закрывают в десять часов, у жителей есть ключи. Мама сказала, что у нее когда-то не было ключей, папа уснул, вышла соседка Марья Ивановна и начала стучать в дверь ортопедическим ботинком - это сразу подействовало.
  
   - Я был в Германии, но вернулся сюда. Нет, там хорошо - там платят пособие, но мне там не понравилось, и я вернулся.
   - А на кого ты учишься? Переходи на логистику, будет с кем выпить.
   - Меня перевели на информатику, но уже подана апелляция. А здесь платят стипендию?
   - Да, 200-300 евро, но для этого нужно...
   - Хорошо учиться.
   - Нет, не только. Я знаю двоих человек, которые получают стипендию.
   - А сколько это пачек сигарет?
   - 26. Здесь можно зарегистрироваться, и тебе сразу найдут работу. Нпример, можно работать сидельщиком стульев.
   - Да, посидеть я могу.
   - Мы будем в свободное время плавать, или погода плохая.
   - Я когда-то давно прочитала в "Комсомольской правде" - меня так поразила эта статья: муж с женой отдыхали в Крыму, начался шторм, муж 12 часов держался за буек, катера и вертолеты пытались его спасти, в итоге спустили веревку, но он сорвался и все равно утонул.
   - Ну значит, такая была его судьба. А если бы не утонул, значит - не судьба.
   - Я пришла в ресторан с парнем, буду есть ножом и вилкой.
   - Пусть привыкает. Я вышла к будущему первому мужу в бигудях, подружка на меня накинулась - как это, ты что. А я сказала - пусть привыкает, а то увидит меня потом без макияжа, в халате и бигудях, и будет в шоке. Внучка пишет моему мужу смску: "Пришли баблишко", он бросает пылесос и шлет деньги на карточку, говорит: "Ей ведь срочно нужно". И точно, они поехали с друзьями во Вроцлав, она купила там в торговом центре джинсы за 180 злотых, потом пошли в бар, она поняла, что денег не хватит, и пишет: "Пришли баблишко". Чтобы в моем детстве такое было. Я работала с 15-ти лет, училась в школе, а после школы подрабатывала медсестрой, мама об этом не знала, а потом моя врач начала меня ей хвалить: "Вот какая девочка молодец, учится и работает", мама сказала: "Что??". Врач начала извиняться: "Извини, что я тебя выдала, я ведь не знала, что мама не знает". А как твоя мама с этим словаком?
   - Она переезжает к нему.
   - Ну ведь это неизвестно, конфетно-букетный период. Моя дочка выгнала мужа, сказала: "Он меня бесит", и выбросила его вещи на улицу. Ну значит, еще не созрела. А ты давно здесь живешь?
   - Мы первые заехали в этот хостел, в марте. Приехали с мамой на вокзал, и таксист привез нас сюда. Но я потом часто ездила домой, у меня там собака.
  
   В Словакии так по-постмодернистски прощаются в баре: "Чао, пани, палке чао. Сервус, чао".
  
   Вчера шла мимо кафе, женщину за столиком окружили четверо полицейских и сурово спрашивали: "Маєте заплатіть чотири євро? Просімо пройті з нами", и увели в помещение.
   Мама сказала, что заплатила за клубнику на базаре карточкой - перевела деньги на карточку продавщицы.
   Мама сказала, что раньше на въезде в Киев был ресторан "Млин", но сгорел в 90-х - так мы там и не побывали. Бабця при Союзе ездила в Горпостоваривку, сдавала семена подсолнуха, и ей выдавали подсолнечное масло.
  
   Вчера я зашла в кафе, и за соседним столиком сидели парень с девушкой, говорили они по-словацки, но что-то мне резало слух - иногда вставляли фразы на русском, так что я поняла: они - не словаки, практикуются в языке. Девушка рассказывала, что ее родители и родственники были геологами, а бабушка по отцу была геохимиком. Позвонила маме, тогда девушка тоже позвонила кому-то и начала говорить по-русски. А парень очень похож на моего сотрудника, который когда-то уехал в Кошице учиться в консерватории. Я начала думать - он это или не он, голос другой, а манера поведения - очень похоже.
  
   Вчера отмечали 120-летие главного здания музея (по-словацки - "музейна доминанта"). Говорили речи, выступал директор, среди словацких слов вдруг словосочетание "мозоли на руках". Выступали певцы, была даже оперная ария. Музей открыли в 1903 по повелению Франца-Иосифа (по-словацки - Франтишек-Иосиф). А в конце было световое шоу с музыкой
  
   Когда мы не знали, чем всё закончится, мама сказала: "Вообще, такие вещи запоминаются. Когда было ГКЧП, бабушка пришла из центра и сказала, что там раскупили всю крупу. А продавщица говорила им: "Вы что, зачем, крупа ведь теперь подешевеет". Но покупатели так не думали".
  
   Пришла в кафе, где я обычно пью просекко:
   позвонила маме, говорили про Германию, мама сказала, что мы были на юге Германии, я спросила - а во Франции это что, какая часть света? Мама не знала, я сказала: "У них так там всё было хорошо, юг, виноградники, вино, почему они начали воевать?". Мама подумала про Первую мировую, я сказала: "Ну а этот монумент в Алтрипе - один рейх, одна кровь, один народ", война 1871 года, мама сказала, что ничего про эту войну не знает, я сказала: "Ну ладно, Первая мировая, Арагон, "Прекрасное лето 1914-го", у них такой хороший климат и виноградники, но все равно решили напасть на соседей". Мама сказала, что не знает, я сказала: "Ведь не напали же они на Францию, наверное, всегда есть сосед, который захочет напасть на соседей".
   Потом погладила собаку и спросила у хозяина, кто это. Он сказал, что это - хорт, то есть - борзая, но другой породы. Участвует в гонках в Британии, гонятся за искусственным зайцем. Хозяин хорта (так созвучно с Хорти) узнал, что я из Киева, спросил: "Из самого Киева??", хотел оплатить мое просекко, сказал, можем разговаривать, можем играть с собачкой", но я сказала: "Очень было приятно с вами поговорить" и ушла, сказала маме по телефону: "Ну да, из Киева только и думают, как бы с кем-то познакомиться, ходят просто по всем кафе".
  
   Мама сказала: "Когда-то в Володарку приехала моя двоюродная сестра, ну она приехала к своей бабушке, сказала, что смотрела передачу "Сільский час", и там рассказывали про Володарку. Я спросила, и что там рассказывала: Она ответила: "Ну, шо тут люди хороші".
   Во Львове был фирменный магазин "Світоч", там продавались только конфеты "Факел" и "Финиш", а рядом был вход в шоколадный бар. Там и утром, и вечером - всегда стояла очередь. Мы в ресторан никогда не пытались зайти - швейцар остановит, а в этот бар я наверное могла бы постоять в очереди, но мне такое в голову не пришло.
   В пионерском лагере мы пошли в поход, а потом приехал грузовик с едой. Я подумала: "Так значит, сюда можно было просто приехать на грузовике, а не идти так долго". Спали в палатках, они рассчитаны на двоих человек, но нас туда напихали по четыре человека. А утром очень пекло солнце. На следующий день организаторы сказали, чтобы мы приготовили обед, но никто обед готовить не хотел. Они обедились и увезли нас обратно.
   У тараторинского водителя дочка устроилась когда-то в "Биллу" - после закрытия продавцов заставляли убирать зал, на уборщицу они не раскошелились. А веник у них был один на всегх, так что кто-то убирал, а все остальные стояли и ждали. Возле нашей "Биллы" стояли на улице тележки, я ведь вообще ненавижу с тележкой ходить, но без нее не пускали, а чтобы взять тележку, нужно было бросить пять копеек, но не всегда ведь было пять копеек, сдачу ведь не выдавали".
  
   Женщины на улице:
   - У меня знакомый просто один в один. Я ему звоню и говорю: "А почему это ты в Кошице, и мне не сообщил?". Он говорит: "Ты что, я на работе". Говорю: "Ну не ври, я тебя только что видела, чуть на шею не бросилась, а ты отморозился". И еще две похожих знакомых - они не просто похожи внешне, но и манера поведения. Мальчики на пикнике играют в карты и обсуждают знакомого:
   - Он купил рубашку за 7 евро, и продал за 200. Такая рубашка стоит 800, но за 800 ее никто не купит.
   - Но за пятихатку мог бы продать, я думаю.
   - Я выставил джинсы на "Алике", за ними 500 человек следят уже неделю. Написали мне человек 80.
   - Тут ведь есть казино?
   - Да, и мы там были. Там взнос 5 евро, и играешь. А девушки приносят тебе бесплатное пиво. Хотя тебя не пустят, тебе ведь нет 18-ти.
   - Пойдем вместе. Ты ведь хочешь бесплатное пиво?
  
   Мама говорит: "Я шла с работы, люди еще сдавали декларации, и один человек был одет, как дядя Степа - советский милиционер: белый китель, хромовые сапоги, портупея, на которой - три кобуры. Но пустые. Девочки стояли, смотрели на него и смеялись. Я тоже начала смотреть, он увидел и радостно улыбнулся. Но взгляд - нормальный. Он что, из другого времени?". Говорю: "Может быть, с киностудии? Там ведь рядом киностудия". Мама говорит: "Я вообще подумала, что в другое измерение попала - выхожу на улицу, там идет девушка в длинных гольфах, балетных туфлях и балетной пачке. Это что, теперь такая мода?".
  
   Сегодня вспоминают опыт чтения Кундеры, и я тоже вспомнила - завтра экзамен, нужно готовиться, а я вместо этого проглатываю книгу Кундеры. Может быть, это была какая-то защитная реакция психики, но снова всё складывалось хорошо. Спасибо тебе, Милан, за этот оптимизм вопреки всему.
  
   Мама расказала, что они гуляли и увидели колонну муравьев. Решили, что это косили траву и порушили их муравейник, так что они теперь переходят в новый. Каждый муравей нес яйцо, колонна ровная. Говорю: "Эмигранты".
   Шла мимо технического университета, шли два парня и девушка:
   - Скучные, инфантильные, ленивые.
   - Да, мы-то знаем, мы-то знаем.
   - И в итоге они создают свой собственный мир.
   - Да какой мир, вот какой у вас мир? Оглянитесь вокруг, с кем вы общаетесь? Человек
   - это то, с кем он общается. Вот и всё.
   - Одна-единственная дожила до окончания института.
  
   сделала селфи с каким-то челом, с которым все делали селфи в этом баре
  
   Мужик, с которым все фотографировались в баре, оказался солистом группы, которую я слушаю каждый четверг. Но просто вот так за столиком его не узнала. (Все-таки нужно сказать, что сцена у них затемнена, и я их толком на концертах на рассмотрела). А вот он меня узнал, сказал "хай" и похлопал по плечу. Потом подошел хипстер-клавишник, начал жать мне руку и говорить: "Palie sa". Я спросила: "What do you say?". Хипстер-клавишник сказал: "My name is Palie". Я сказала: "Olia". Клавишник сказал "хелло" и снова пожал мне руку. Началось второе отделение концерта, солист что-то сказал про Киев, но я не поняла, что, и начал петь песню про вокзалы (я уже знаю, что "надражи" - это вокзал). В этой песне всё непонятно, но вдруг возникают словосочетания "белый мрамор", "птички в животе" и "писенка про нас". Когда концерт закончился, солист сказал: "Ходьте спать", но спать никто не пошел. Я столкнулась в коридоре с баянистом - такой колоритный чех из чешских комедий. Он галантно начал пропускать меня вперед, а я начала его благодарить: "Спасибо вам" - за концерт. Он сказал: "Вельми рад. Откуда вы?". Я сказала, что из Киева. Баянист сказал: "Супер, что из Киева. Супер, что вы здесь". На выходе стоял возле машины клавишник-хипстер, я и его поблагодарила, он обнял меня, расцеловал в обе щеки и пожелал хорошего вечера, у него оказались классные духи. Чтобы попасть в хостел, нужно подняться на гору, шла и думала, что если бы родилась в Кошице, наверное, кочевала бы за этой группой из одного бара в другой, и не думала бы о том, что где-то есть другая жизнь. На небе было невероятно много звезд, и одна из них куда-то летела.
  
   В парке фонтан со светомузыкой. По английски вступительная речь начинается "Dear vistors", а по-словацки - "Ahojte, prijateli". Рассказала маме: "Ахойте, приятели. Я теперь всем буду так говорить".
  
   Начиналась буря, но я пришла на концерт. Села за столик, подошел какой-то мужчина и спросил, можно ли сесть. Я развела руками и сказала: "Садитесь". Он привел еще троих фанатов группы. Я сказала: "Только я не говорю по-словацки". Они сказали: "Ничего, научим" (говорили они всё время по-словацки). Спросили, откуда, я сказала, что из Киева, они сказали: "Это что-то итальянское. Какая это часть Украины?". Я ответила: "Центральная". Мы начали подпевать группе, я поняла слова "еден франк", "Сакре-Кэр", "Мари-"Клэр". Один из фанатов спросил, с кем я здесь, я ответила, что одна. Он сказал, что не в смысле в кафе, а в Кошице. Я сказала, что в Кошице одна. Фанаты сказали, что это называется "Dobry drug". Я спросила, что это, они сказали: "Добрый друг", посмотрели в переводчике и сказали: "Авантюрист. Человек, доверяющий миру". Я сказала, что здесь ведь всё равно спокойнее, чем под взрывами. В перерыве подошла поздороваться и чокнуться пивом, солист группы сказал: "Ольга? Завтра концерта не будет, у меня выходной. В пятницу будет концерт в колыбе, но без меня". Я спросила: "Как называется ваша группа?". Он ответил: "Вообще - группа "Монтана", но на самом деле это только мы - Йозеф и Карой". Я сказала фанатам, что завтра концерта не будет, они сказали: "Да, мы знаем, а в пятницу - в колыбе. А в субботу они ходят на рыбу". Солист объявил со сцены, что я - их фанатка, и чтобы я садилась к ним на сцену. Я села на сцену рядом с двумя пенсионерами, один пенсионер спросил меня, почему я не подпеваю. Я сказала, что не говорю по-словацки. Солист сказал, что я из Украины. Песня закончилась, я вернулась за столик и рассказала, что дед на меня наехал, почему не подпеваю, а я сказала, что не говорю по-словацки. Они сказали: "Ничего, через год будешь говорить". Я сказала: "Я не собираюсь тут жить так долго". Они сказали: "Ну почему, ты ведь такая еше молодая. Девочка совсем. Вот мы учили русский в школе, но забыли, всё забыли. Помним только "Эх, ухнем". В песне я разобрала слова "Родина", "Масарик" и "Европа". Началась новая песня, и один фанат сказал мне по-английски: "Они поют на чешском".
  
   за окном вдруг появились рабочие с ремонтом апдейт: рабочие поздоровались: "Den Dobry"
  
   Строители появились снова.
   Сижу смотрю на ютубе подборку польской рекламы 90-х (сначала думала, что это словацкая реклама, но потом пошла реклама банка Pekao, и стало понятно, что реклама - польская). Вдруг в окне появилась голова, строитель что-то пошпаклевал и исчез, как в рекламе.
  
   А теперь мне написал тридцатилетний Teacher of technologie - приглашает в Тунис
  
   На вокзале есть волонтерский пункт - там помогают купить билеты (правда сегодня я пришла как-то поздно и билет купить не удалось). Волонтер - вылитый Тимоти Шаламе, я бы с ним познакомилась. Но не познакомлюсь, просто надо купить билет в Чоп.
  
   Шла по улице в черных очках и улыбалась солнцу. Вдруг какой-то человек начал мне что-то говорить. Я спросила: "Что??". Он спросил: "Украинка? Не словенка?" (словенка - это здесь значит словачка). Говорю: "Да". Он начал говорить что "дробно, сколько есть". Я сказала: "Мелочь? Нет, извините", и ушла.
   Недавно мужчина возле супермаркета просил у меня два евро, при том вовсе не выглядел, как нищий. Я разозлилась и сказала: "Просите у богатых туристов, что вы у беженцев просите, у меня у самой денег нет". Он сказал: "Добре-добре" и ушел.
  
   Вечер лингвистических открытий на концерте Йожко и Каро:
   Пришла на концерт и увидела, что нет свободных мест. Возле сцены на столе сидел мужик и играл на губной гармошке. Потом мужик подошел к столу и сказал, чтобы я садилась к ним. Я пошла искать стул, за первым столом стул мне не отдали, за большим столом, где люди уже не знали, кто куда ушел, пожали плечами и сказали: "Забирайте". В антракте Йожко подошел к столу, пожал мне руку и представил: "Ольга, моя камарадка". Мужик с губной гармошкой сказал: "Так вот почему она сидит возле сцены", Йожко сказал: "Да, чтобы лучше было слышно". Последняя песня концерта показалась мне мучительно знакомой, но я не могла вспомнить слова, подошла и спросила: "Как называется последняя песня, которую вы пели, это ведь советская песня?". Йожко сказал: "Невем, но мы поем песни и Высоцкого, и Булата Окуджавы, их переводят на чешский". Когда я вернулась из бара, Йожко сидел за нашим столом и рассказывал двум женщинам про свой огород, хотя может быть - сад, он говорил - "заграда". Женщины подарили ему два огурца и патисон, а Йожко рассказывал, что выращивает розмарин и готовит бефстроганов, варят "ужасное варенье" - то есть, прекрасное. Женщины спросили: "Когда ты приготовишь веганское?". Йожко сказал: "Я не ем сладкое, не ем шоколадки и кексики, но все равно - как медведь. Это потому что мы пьем, на концерте в среду, четверг, пятницу и субботу мы пьем, а на хате в воскресенье, понедельник и вторник - не пьем". Потом Йожко спросил: "Где мой батог? Ольга, не вешь, где мой батог?". Я спросила: "Что такое батог?". Йожко показал на рюкзак и сказал: "Вот такое, только это не мое. Батог". Я пошла искать батог, Йожко нашел его на соседней лавке и спросил: "Как твоя камарадка - почила нас или нет?". Я поняла, что "почила" - понравилось, и сказала, что очень понравилось, она хотела услышать как раз "Йожин з Бажин". Йожко сказал: "Так вчера был как раз "Йожин з Бажин". Потом я спросила: "На каких языках вы говорите, what language is better for you?". Йожко сказал, что и русский, и английский учил, когда был маленьким мальчиком, но: "Не говори "вас", "говори мне "ты".
  
   Сегодня пошла на реку Горнад. Это горная река Кошице, за которой я увидела некий спальный район. Но асфальтированная дорога упиралась в тупик травы, поэтому в спальный район я не пошла, смотрела на горы и на реку Горнад, глубокую горную реку и ее каменья. Мимо бегал туда-сюда загорелый человек в трусах, и я думала: "28 градусов, я еле хожу, зачем этот человек так себя истязает?". Возле тупика стоял белый мопед, вокруг которого ходил загорелый мужчина в белых шортах и слушал аудиокнигу на английском. Я не стала задавать себе вопрос, зачем этот человек так себя истязает, просто подумала, что впервые вижу человека, который подобрал мопед к шортам и шорты к мопеду.
   Позвонила маме и сказала: "Мне сказали, что словацкий язык составили в 19-м веке из всех словянских языков, это компиляция. Теперь я вижу, почему мне так близки словаки, они ведь - постмодернисты". Мама сказала: "Да, и не потому что это было модно, такова их сущность".
   Говорю: "Я шла по коридору общежития, передо мной шел мальчик, потом не закрывал свою дверь, пока я не зашла в номер, думал, может я захочу с ним познакомиться. Он ведь не знает, сколько мне лет, он в три раза больше меня". Мама говорит: "Ну да, видит - что-то мелкое движется".
  
   Пришла в кассу супермаркета за десять минут до закрытия, и женщина с огромной тележкой сказала: "Пропустить пани вперед, я пока все достану".
   Мне рассказали про резиденцию, в которую приехал переводчик Керуака. Купил ящик водки и каждый день пил. Я спросила: "Это он хотел перевоплотиться в К.?".
   На концерте девушка принесла пять кружек пива - по кружке на каждый палец. Я снечала подумала, что официантка, но нет, просто из гостей за столом. И все за столом сказали: "Это как на "Октоберфесте".
  
   Злоключения одного билета.
   В офисе переслала билет на вайбер, не смогли переслать на принтер - требует вай-фай.
   Пошла в копировальный центр, там можно распечатать и стоит 20 центов, но нужно отправить им на почту. Я отправила письмо, и оказалось, что билет не прикрепился в приложении.
   Сегодня пришла в тот же копировальный центр, но оказалось, что он работает до трех, а я пришла ровно без минуты в три.
   Нашла какой-то офисный центр, там охранник на входе спросил, куда я иду. Я сказала, "Распечатать билет. To print a ticket". Охранник переспросил: "Ногти?".
   Потом нашла Service Centre, спросила ту принт э тикет, парень переспросил: "Принтед тикет, парковка?". "Я сказала: "Принтер". Парень сказал: "We don't repair printers, sorry".
   В кафе кинотеатра "Usmev" официантка иногда подходит и спрашивает: "У вас вшистко добре?". Улыбаюсь и отвечаю: "Вшистко добре".
  
   Вышла на улицу с сумками, сказала женщине, ответственной за общежитие с нашей стороны, что ключи и бланк заявления на столе, сказала, что всё было классно. Она спросила: "Почему же ты уезжаешь, что случилось? Там ведь стреляют. У тебя ведь здесь была работа?". Я сказала: "Ну какая работа, кем я здесь могу работать?". Женщина сказала: "Все нашли работу". Я сказала: "Ну официанткой я не хочу работать, на заводе - не хочу". Женщина сказала: "Да, это тяжело". Я сказала: "Главное, чтобы наши победили, остальное всё - неважно", и потащила сумки на вокзал.
  
   Шла в магазин, впереди - мужчина и женщина с двумя собаками, говорят о швейной машинке.
   Мужчина:
   - Честно говоря, я думал, это - какое-то шутовство.
   Женщина:
   - Ну да, приценятся, а потом не купят.
   Иду из магазина, впереди - женщина и парень.
   Женщина:
   - Они пойдут и подтвердят, что этот п***р сам скандал устроил, если он вздумает кляузу писать. Он просто услышал, что Лена говорит по-укрАински, и скандал закатил.
  
   Задумалась о детерминизме: если бы я родилась, например, в Словакии - стала бы словацким поэтом? Или окончила бы их университет и улетела бы в Америку? (нет, в Америку я точно не улетела бы - боюсь летать на самолетах). Или осталась бы максимум официанткой?
  
   О бодипозитиве:
   я с детства боролась с собой - прыщи, двойной подбородок, косоглазие, пластинка на зубы, да, и еще я считала себя толстой, поэтому не обедать и не ужинать, а гречневую кашу на завтрак я просто не могла проглотить, потому что нужно бежать в школу. Однажды я пришла в поликлинику, врач прописала мне травяной сбор, и спосила: "А почему вы такая худая? Рассказывайте, вы у врача, врачу можно рассказать всё". Но я услышала только: "Ура, мне сказали, что я худая". В коридоре сидела женщина с мужем, говорила, что его только что отпустили сюда из больницы, он похудел на 30 кг, поэтому их нужно пропустить без очереди, а я сказала: "Но у меня ведь талончик на время, меня потом не пустят". Когда вышла из кабинета, они сидели там же и уже никуда не торопились.
  
   За окном взорвалась какая-то хлопушка, а потом мужик закричал: "Пи*сы й*е". Да, и сейчас 3 часа, то есть - комендантский час.
   Пятничный вайб.
  
   Душная летняя ночь, воет сирена воздушной тревоги, у меня открыты окна, холодное просекко в кружке с надписью "Robim co mozem, dajce mi sicke pokoj", за окном - женский смех. Хочется идти гулять, но там - воздушная тревога.
  
   Вчера шла по улице - мужчина говорил женщине: "Я впервые приготовил окрошку". Сегодня шла по улице - шли две девочка, одна говорила другой: "В меня все влюбляются".
  
   Говорю маме: "В магазине на полу лежало яблоко. Мимо шла семья, маленький ребенок взял яблоко, отец сказал: "Поклади це яблуко - це не наше". Ребенок положил яблоко на место - обратно на пол. Девочка сказала: "Заберіть звідси це яблуко". Мама сказала: "Ну им хоть не скучно - такие проблемы решают"
  
   Мама сказала: "Я читала в детстве фантастический роман, там изобрели таблетку - все калории, витамины и микроэлементы на день, не надо ничего готовить и мыть потом посуду". Говорю: "Это было бы идеально". Мама говорит: "Да, тогда казалось, что в освободившееся время можно будет прочитать больше книг, а теперь оказалось, что переизбыток информации". Я рассказала про стимпанк, мама сказала: "Это как ты проехалась в ретро-вагоне". Говорю: "Да, это ретрофутуризм. И все хотят попасть в прошлое, никто не хочет в будущее попасть". Мама говорит: "Потому что в будущем будет еще непонятно что. И в прошлое, которого не было".
   Говорю: "Когда Кундера умер, в витрине книжного магазина в Кошице сразу же выставили толстую его биографию. Он жил во Франции и запретил, чтобы его переводили на чешский, так что чехам приходилось читать его в русских переводах. У меня было чувство, что я не делаю ничего полезного, Кундера вот прославился во Франции". Мама сказала: "Ну ты тоже прославилась на их локальном уровне. Они ведь тебя уже называли кулежанкой?". Говорю: "Да, камарадкой".
  
   Проснулась от взрывов - балкон открыт, но двери в комнате дрожали, потом включилась сигнализация в чьей-то машине. Пошла в коридор и позвонила маме, она сказала, что услышала гул и закричала, что надо бежать в коридор, из коридора они увидели огонь, потом взрывной волной выбило рамы, и в комнате осколки.
  
   Алкоголь продается до девяти, но у нас есть один супермаркет, где до десяти - там оформлено кафе-пиццерия. Потом идешь с покупками, и охранник проверяет по чеку, что ты купил. Я открыла шопер, охранник прочитал чек и сказал: "Что-то я не вижу пиво". Пиво было на дне, я открыла шопер пошире, подумала: "Хотят обыскивать - сами пусть все из шопера достают, я ничего не нарушала", и странная претензия - я что, заплатила за пиво, а пива у меня в итоге и нет? За мной уже ждал следующий парень, охранник понял, что я не собираюсь доставать из шопера все продукты, и с досадой швырнул в шопер чек.
  
   Когда-то давно - до 2014 года, я ездила на фестиваль в Коктебель, потом ехала из Коктебеля в Симферополь на такси, была у меня такая прихоть - проехаться с ветерком, раз я на курорте. И один раз таксист спросил: "Это вы один раз в год приезжаете в Крым, и всё?". Я тогда даже про пассивную агрессию не знала, а сейчас поняла, что это - неггинг.
  
   Бывшая жена моего крестного уехала с дочкой, двумя котами и двумя собаками. Ехали через Ужгород, и одна из собак там убежала. Поехали с двумя котами и собакой в Чехию. Она запостила фото собаки, спрашивала, не видел ли кто ее в Ужгороде, ей написали, что собака там бегает. Она поехала в Ужгород, нашла собаку и забрала в Чехию. Живут в поселке, недавно устроилась в клининг, дочка вернулась домой.
  
   Уснула днем, приснилось, что Володя Жбанков и Саша Ткаченко устраивают фуршет, много разных блюд. Я прихожу и говорю: "Неуже правда фуршет?", Володя отвечает: "Да, набирай еду". Я смотрю на стол, там много ложек разной формы, я думаю, что не знаю их назначения. Володя берет тарелку и обычную ложку, кладет мне что-то и говорит: "Вот, набирай сюда". Я спрашиваю: "Как вы провели эти полтора года?". Они говорят: "Ты провела их более насыщенно. Ты ведь теперь - американская поэтесса?". Я спрашиваю: "Почему это вдруг? Я ведь даже не была в Америке. Меня приглашали, но я боюсь летать на самолетах".
  
   В магазине объявили: "Хазяїна собаки просимо терміново підійти до цигаркової каси". Потом объявили: "Хазяїна такси просимо терміново підійти до цигаркової каси". Возле входа в магазин ходила такса в ошейники, а женщина спрашивала у нее: "Где же твой хозяин?".
  
   Кассирша сказала покупателю: "Аозьмите чек, вас без чека не выпустят". Он ответил: "Меня - выпустят". Кассирша: "Ну смотрите, я вас предупредила". Покупатель ушел и не вернулся за чеком, все-таки выпустили.
  
   Объявили "Громадяни, відбій повітряної тривоги". Мама сказала, в школе мои одноклассники пошли на свадьбу, и там был чей-то родственник - глава районо, Петя Якович. Гости напились и устроили драку, он пришел и сказал: "Громадяни, не хвилюйтесь". Я так каждый раз и вспоминаю это "громадяни, не хвилюйтесь".
  
   Идут две девушки, одна говорит:
   - Если у тебя болит горло, это значит, что ты хочешь высказаться, но не можешь. Копишь это в себе. Хочешь, но не можешь.
   Идут два парня, один что-то напевает, другой говорит:
   - Ой нет, не надо. Я работал официантом в кафе, знаешь фильм "Зимний солдат"? У меня уже, как у собаки Павлова, был рефлекс. Я приходил утром, нужно было открыть летнюю террасу, звучала эта песня. Потом посреди рабочего дня эта песня, и в конце рабочего дня - тоже эта песня.
  
   Возле кассы длинноволосый парень с гитарой в чехле сердито говорит по телефону: "Ну я уже возле кассы, ты где?". Приходит девушка, одета в стиле Венсди, говорит: "Я два дня назад хотела заказать эту сыворотку, а тут вдруг увидела ее здесь. У меня развалилось лицо. Я заказала сыворотку с серебром...", дальнейший перечень сывороток растаял в городском шуме.
  
   Маме нужно расшить документы, отксерить их и сшить обратно, она боится, что так хорошо сшить не получится - их ведь сшивали профессионалы.
   Мама говорит: "Мы ехали на экскурсию в Бердичев с сотрудницей, она возмущалась, что Воронин так себя распиарил, а там ведь был еще другой модельев, который шил лучше". Фамилия этой сотрудницы тоже была Воронина. Папа говорил, что у цековских работников костюмы были из такой ткани - от них просто сияние исходило".
  
   Стояла в очереди в кассу, вдруг мужчина за мной уронил стеклянную бутылку пива. Я даже не вздрогнула, а раньше подпрыгнула бы от неожиданности. Оглянулась и отошла подальше от осколков. Женщина сказала: "Еще немного, и...". Кассирша чуть не перевернула коньяк другого покупателя, покупатель сказал: "Да, сейчас мы все напьемся". Кассирша вызвала охранника, он пришел, она сказала: "Вам нравится к женщинам ходить, я вас буду вызывать почаще".
  
   В вайбер-чате общежития, в котором я некоторое время жила в Кошице, попросили каждого написать, чего ему не хватает для счастья. Один мальчик написал: "Мне нужны деньги". Девушка ему написала: "Сказали ведь такое не писать, ты чем слушал??". Мальчик ответил: "Ни в чем другом не нуждаюсь".
   Потом девушка прислала фото каких-то животных, переходящих ночью дорогу - я не рассмотрела, и написала: "Хотелось бы, чтобы с этим чудом природы что-то предприняли! 1 или 2 еще куда ни шло, но 2 или 3 семьи уже опасно для жизни!".
   Парень написал: "Надо волкобой или пилу-струну купить", собрал 4 лайка.
   Администратор: "Писать фотовойз нужно нам в личные сообщения. С чудом природы ничего не сделают. Вы живете неподалеку от леса, для таких мест это - естественная практика. В некоторых частях Словакии могли и медведи выходить в сёла/город. Они никому ничего не делают и вы их не трогайте".
  
   В мае я ехала в Мукачево в купе с женщиной. Я ночью читала букридер, потому что в поезде не пытаюсь уснуть, а утром как-то разговорились - она сказала, что работает в венгерском банке, муж отпустил на девичник в Италию, в Мукачево они сядут на машину с подругами, которые живут в Мукачево, и поедут на озеро Комо. Я сказала, что еду на месяц в Кошице, потому что нужно месяц там пожить - не стала говорить, что в писательскую резиденцию, потому что хотела послушать, что еще расскажут. Сказала, что мы уехали в марте прошлого года, были в Польше и в Германии, подумали, что это будет экономия продуктов и электроэнергии для Киева. Женщина сказала: "Каждый решает для себя. Вы многое повидали". Рассказала о своих родственниках, которые уехали в Германию, ходят на курсы немецкого, и на эту Пасху в магазине уже появились наши куличи. Потом поговорили о Мукачево, женщина рассказала о чанах в Берегово, а я не могла вспомнить, что река в Мукачево называется Латорица, вспомнила, наверное, через месяц. Собрались на выход, поезд ехал до Ужгорода, кроме нас стояла возле выхода пожилая пара, рассказали, что обязательно раз в год куда-то едут, и в этом году - тоже. Мужчина сказал: "Выбор всегда есть". Вышли на вокзале, женщину ждала девушка на внедорожнике, на котором они поедут на девичник, меня предложили подвезти до центра. Девушка говорила про Умань: "Из структуры Лозинского, они жили на седьмом этаже, несколько этажей провалилось. Всё время думаешь, что это скоро закончится, вот-вот, еще немного подождать, а потом - вот такое". Приехали к центру, я начала выходить, женщина сказала: "Проверь, ничего ли ты не забыла в машине, а то нам потом придется тебя искать". Я сказала: "Спасибо, хорошего вам девичника".
  
   Когда я жила в общежитии для беженцев, услышала, что женщина в коридоре сказала парню: "Хватит себя жалеть". А мне хотелось - нет, не жалеть себя, но делать для себя что-то приятное - ходить в кафе и заказывать красивый кофе с горой взбитых сливок, ходить на самые драйвовые концерты этого города, в кино и на показы мод, просто потому что наш мир существует, пока существуем мы, и сегодня я радуюсь новому сиреневому платью.
  
   У мамы на работе ловили опоздавших, мама опоздала на 3 минуты и прошла, а ее сотрудницу Юлю спросили: "Почему вы опоздали?". Юля начала оправдываться: "Потому что я спала в коридоре, была тревога". Потом сказала: "Вот я не подумала, надо было спросить: "Чому ви питаєте не державною мовою?".
  
   Маме нужно было пойти в собес по поводу "картки киянина". Она позвонила, ей сказали, что именно этот отдел находится по другому адресу. Пришла по указанному адресу, 15 номер - есть кафе, мясной магазин, собеса нет. Потом мама увидела, что поверх номера 15 написано 31. Пошла на почту и спросила, какой у них номер дома - 15 или 31. Они ответили: "Та можно и так, и так". Мама спросила, где собес, сказали: "А вон там пройти по дорожке, будет здание". Она зашла, висит объявление, что прием в 10-м кабинете, и один кабинет без номера. Мама спросила, какой номер у этого кабинета, ей сказали, что 10-й. В кабинете сидели два сотрудника за столами, возле одного был стул, а возле второго, который у дверей, и стула не было.
  
   Говорю: "Я купила наклейки в "Лидле". Мама говорит: "Ну да, попала за границу". Говорю: "Да, хорошо хоть не купила пенал и рюкзак".
  
   В магазине стоял парень с пакетом, рядом с ним - охранник. Потом пришел еще один охранник. Спросил: "Вы скидочной карточкой не пользовались?". Парень: "Что я должен делать?". Охранник: Так, давайте по честному, если вы просто забыли оплатить масло, мы его заберем. Вернем на место". Парень: "В смысле заберем. Вы узнайте, что точно я не оплатил". Охранник идет в кассу: "Узнай, что точно не оплачено - масло, или, может быть, молоко, или мясо".
  
   По улице проехала машина c флагами: "Дев'ята година ранку - загальна українська хвилина мовчання. Пам'ятаймо ціну свободи та життя".
  
   В попытке преодолеть страх общения с людьми улыбнулась и спросила, не появился ли глинтвейн. Продавец сказал, что вот ведь - появился, и указал на рекламу. Я сказала, что не заметила, и посмотрела на цены. Продавец сказал: "Так що якщо змерзнете, приходьте". Я улыбнулась и сказала: "Поки не змерзли".
   В магазине паковала продукты, рядом стоял мужчина и пересчитывал деньги. Поздоровался со мной. Потом я подумала, что, наверное, все-таки он поздоровался не со мной, а с двумя женщинами, стоявшими справа от меня. Одна женщина говорила другой: "Сегодня - магнитные бури, поэтому я нигде не смогла позаниматься. А эта женщина, которая за мной стояла. Она там, и тут я прихожу".
  
   Мамины сотрудники поехали на машине в Умань на выходные, сняли двухэтажный дом на пятерых. Ночью три раза была тревога, что-то горело. Видели хасидов, которые живут по дворам в контейнерах, на улицах хасидов было мало. Хасидка с детьми шла по улице, начали преследовать собаки, пришлось убежать. В арендованном доме им сказали: "Мы здесь убирали, снимайте обувь". Но было не похоже, что делали уборку, так что они решили не пользоваться посудой и ели из кулечков и салфеток. Вообще Умань очень понравилась.
  
   В кафе пришли две девушки и парень, сели за столик, девушка начала говорить о работе:
   "Наша финдиректор, ей 46 лет, но я никогда бы не подумала, у нее муж и ребенок, веселая, балакуча. Дочка им говорит, что не будет ходить с ними в кафе, потому что родители всё время смеются и прикалываются, папа вдруг начинает вылизывать тарелку. Она росла в компании, но вот такая, а мои ровесницы - просто зациклены на работе. Придет девушка - моя ровесница, ей 35 лет, и у нее нет семьи, то есть видно, что она всегда была зациклена на работе. Еще должен прийти бухгалтер, вообще для бухгалтеров тесты на английском, так что многие не могли пройти на следующий уровень, потому что не могли сдать этот тест".
  
   По улице идут девушки, одна говорит:
   - Это было, когда ты стягивала с меня пьяной чулки?
   Парни сидят в парке на лавочке:
   - Ну слушай, конечно, если страна переходит от капитализма к социализму, у нее появляются проблемы.
   Парни в магазине:
   - И я почувствовал себя евреем.
  
   Такой сегодня день, я не собиралась пить кофе, потому что закончились сливки. Но потом началась тревога, я подумала, что надо все-таки пойти выпить кофе, и уронила чашу кофеварки, потом долго собирала осколки. Вечером пришла в магазин, на кассе выдало, что неправильный пин-код. Я начала думать, что это хакеры взломали карточку и поменяли пин-код, ну раз уж день такой. Со второго раза пин-код оказался правильный, кассирша сказала: "Где-то цифру не дожали, бывает, хорошего вечера". Да, и опять тревога.
  
   Год назад мы сидели во французском кафе в центре Кракова. Я увидела объявление о "божоле нуво", когда мы пришли, всё исчезло, но мы просто решили посидеть под фотографией Луи де Фюнеса и попробовать наконец-то фондю. (Фруктовое фондю я пробовала у нас в "Фондю-баре", тут решили попробовать сырное). Потом фондю начало остывать, мама решила его нагреть, зажгла салфетку от свечки и уронила ее на пол. (Такой страх у меня был в "Эшверии" в Казимеже, тесное помещение, деревянные столы и свечки, но там всё обошлось). В итоге мама огонь на салфетке успела затоптать, я сказала: "Да, потом появились бы заголовки: "Украинские беженцы сожгли ресторан в Кракове").
  
   Возле кассы стоит кофе-машина, подходит продавщица, кассирша спрашивает:
   - Пришла кофе выпить?
   Продавщица делает кофе и говорит:
   - Я домой прихожу и хоть литр кофе выпиваю - не помогает, всё равно валяюсь.
   Кассирша:
   - Нас ждет пенсия.
   Продавщица:
   - Да, мы уверенно движемся к этому дню.
   Кассирша:
   - Ну я так - шкандыбаю.
   Продавщица:
   - Вот было время - с первого по третий класс. И я так всю жизнь и живу - с первого по третий.
   Возле подъезда женщина говорит по телефону:
   - Она сказала: "Это моя квартира - мне ее папа купил", я сказала: "Не забудь эту квартиру на тот свет забрать". Это же надо в 70 лет такое сказать: "Мне ее папа купил".
  
   В 2016-м на эскалаторе киевского метро звучал полонез Огинского, я никак не могла понять, с какой Родиной тут прощаются, я ведь только вернулась домой и всё будет хорошо, но это оказалось только началом в череде прощаний. Потом мы прощались с чужими городами, к которым успели привыкнуть, прощались с Родиной Огинского, сейчас в метро нет музыки и объявлений, я ищу. куда приложить штрих-кодом карточку к турникету, в театре объявляют, что в метро - убежище.
  
   Пошли с папой в магазин, погуляли в сквере, шли обратно - нам на встречу шли парни с мячом, мяч оказался рядом со мной, и я слегка его ударила, один из парней сказал: "А теперь так же - пяточкой". Вместо этого я ударила по мячу по полной, потом поняла, что это было лишним, папа сказал: "Ну куда же - прямо на дорогу", мяч остановился в снегу, слегка до проезжей части не долетев, а парень сказал: "Это не пяточкой, а пыром, но всё равно - спасибо за игру".
  
   Днем поговорили по вайберу, потом раздался взрыв. Возле маминой работы тоже был взрыв, в помещении ей показалось, что не очень сильный, но сотрудники, которые курили на улице и вернулись, сказали, что взрыв был очень громкий, им написали, что в квартире дрожал пол. Рассказывали про кого-то: "Она развелась с мужем еще до войны, поехала с детьми в Англию, 8 и 11 лет, будет жить в Англии. Теперь и мама к ней поехала, чтобы помогать, чтобы она на работу могла устроиться".
  
   Поговорили по телефону, мама сказала, что папа не хочет идти в коридор, хочет спать, я сказала, что я в коридоре с кофе. Мама сказала: "С кофе, так по-европейски?". Говорю: "Конечно".
  
   У мамы была сотрудница Лариса, ее сестра вышла замуж и жила в Болгарии. Лариса передавала ей передачи - то сапоги, то сливочное масло, в 94-м году. Сестра подружилась в детском саду с замом директора завода - их дети ходили в одну группу. Так что он приехал в Киев, Лариса договорилась, что они встретятся в метро возле лавочек, и она отдаст ему передачу для сестры. Болгарин не нашелся, потому что учился в Ленинграде и не понял, что лавочки - это лавочки, он думал, что лавочки - это киоски возле входа в метро. Потом мма спросила у него, ходят ли в Болгарии в кино, он сказал, что билет стоит 1 доллар, так что особо не походишь. Мамина зарплата тогда составляла 7 долларов. и курс доллара ее не интересовал, она удивилась, что в Болгарин всё переводит в доллары.
  
   Обсуждали моду 80-х, мама сказала: "Ну просто серый цвет был в моде, он тогда казался красивым. Но в Киеве были люди, которые красиво одевались. У нас в Институте автоматики была сотрудница - она сама вязала кофты, такие круглые пышные рукава с узорами, очень аккуратно, не так что видно, что сам связал. И кофт у нее было очень много, то есть она еще и быстро вязала. И такие белые колготки с черной розой - на людях я такие видела, но не знала, где купить, наверное, по блату. Но она ничего не понимала по работе, с нею работала сестра на 10 лет старше - настоящая "серая мышь" - выполняла задания и за себя, и за нее".
  
   Родители пришли в метро в начале седьмого утра, взяли стулья - там висит объявление, что их можно одолжить. Мама сказала, что никогда раньше так много людей не собиралось, многие принесли свои стулья. Какой-то парень говорил: "Начались взрывы, и я побежал сюда".
  
   О деньгах:
   Перед нг шли из магазина, перед нами шли мужчина и женщина - яркая блондинка в белом пальто. Мужчина ругал ее из-за каких-то покупок, потом сказал, что она (нехорошее слово), она шла и говорила, что вернет ему все подарки, он шел за ней и продолжал ругаться.
   Мы пришли в кафе, взяли кофе, девушка-барриста села за столик поговорить с подружкой, подружка рассказывала: "Может быть, он купит мне апельсин, если догадается. Потому я просила розу, а он назвал меня меркантильной". Барриста сказала: "Ну ты ведь не просишь у него "бугатти".
  
   У нас есть знакомая девочка, жила в Финляндии, сейчас работает экскурсоводом и собирается поехать в Испанию. В Финляндии она работала на мясной фабрике, мыла станки. Сказала: "Они там лицемеры. Я спрашивала у менеджера, хорошо ли я работаю, он отвечал, что всё отлично, а потом оказалось, что он пожаловался начальству, что я работаю плохо, и попросил, чтобы мне об этом не говорили".
  
   Вечером молодежь пришла поиграть выпить и поиграть в настольные игры. Начали выбирать - "Я никогда не...", "Крокодил", у меня спросили, какую я знаю хорошую настольную игру, и я сказала, что помню еще "Монополию"... Начали играть в правда или ложь, угадала, что сказали девочки - одна сказала, что ездила в машине и показывала ф-и полицейским - в 2014-м, они ехали на машине, и папа сказал ей: "Покажи им ф***". И вторая девочка сказала, что на 18-лет попросила, чтобы ее возили на машине по Троещине - чел был полностью пьян и ничего не помнил. Так что это всё - правда. Потом девочка рассказала, что участвовала в боях без правил - в 2015-м году - платили 100 долларов, зарабатывал там организатор, можно сдаться, но тогда тебе заплатят меньше, а ей просто нужны были деньги.
  
   В маршрутке едут женщина, девочка и маленький мальчик.
   Мальчик:
   - Взрослые не должны работать, нам учительница сказала.
   Женщина:
   - Я буду дома, ты будешь работать вместо меня.
   Мальчик:
   - Да, по десять часов.
   Женщина:
   - Так что, завтра утром заступаешь на кассу? Сможешь купить очень много машинок.
   Девочка:
   - И мне - много платьев.
   Мальчик:
   - Да, одну за 100, и другую за 50. И пусть еще дадут 100 гривен сдачи.
   Женщина:
   - О, растет будущий финансист.
  
   В пятницу пошли в Театр им. Ивана Франко на спектакль "Дамы и гусары". За нами сидел мужчина, возмущался, когда по ходу действия звучало "Героям слава": "Ну и к чему здесь этот патриотизм?". Рядом со мной сидела девушка, которая комментировала всё происходящее и смеялась, например, при появлении Эдмунда сказала: "О, страдалец, сам себе напридумывал". Потом началась тревога, мы пошли в метро и решили ехать домой. Приехали на свою станцию, тревога закончилась, и мы поехали обратно в театр. В театре у нас спросили: "Где вы сидели?", мама не поняла, что это про места в театре, и начала объяснять, что мы просто сидели в метро. Мужчина, которого возмущал патриотизм, не вернулся, девушка, которая всё комментировала, была на месте. Вечером я порылась в шкафу и нашла книгу о Пушкине - книга 1937 года издания, материалы к изучению биографии - письма, счета от портного и букиниста, письма предков и Брюсова, и т.п. На первой странице - штамп Коростенской школьной библиотеки. Мы понятия не имели, кто мог быть в Коростене и взять там в школьной библиотеке эту книгу. Я сидела на диване и ее листала, вдруг услышала жужжание, словно едет мопед, но было 12 часов ночи, так что никаких мопедов быть не могло. Мама смотрела видео в наушниках и жужжание не слышала. Потом раздался взрыв. Мы побежали с этой книжкой в коридор. В шесть утра снова началась тревога, мы пошли в метро, просидели там два часа, после отбоя пошли пить кофе. В кофейне было много народу, все брали хот-доги, я постояла в очереди, чтобы взять второй капуччино - очень вкусный капуччино. За мной стоял парень, потом ушел. Барриста сказала знакомому: "Ну мне нравятся эти психи. Нет, я понимаю, что он - постоянный. Был. Но я ведь всех должна обслужить". Сегодня поехали в Музей истории Киева на выставку о праздновании Нового года. Снова началась тревога, нам поставили отметку на билетах, после отбоя вернулись в музей.
  
   В торговом центре к нам подошел мол. человек с опросником и спросил: "На що ви звертаєте увагу, коли купуєте продукти - на виробника, ціну чи якість?". Мама ответила: "На ціну і якість". Мол. человек представился и спросил: "Як звертатися до вас?". Мама спросила: "У вас ще питання?". Мол. человек сказал: "Ще чотири". Мама сказала: "Ой ні", и мы ушли.
  
   Говорили о Бессарабском рынке, мама сказала: "Когда-то я пришла зимой за свежими огурцами, очередь небольшая, пришел мучжина, сказал, что работает рядом в цветочном магазине, попросил его пропустить. Потом сказал: "Вы любите гвоздники? Приходите к нам в магазин за гвоздикой". Такое "ты мне - я тебе", тетя Люда работала в книжном магазине, ей доставали что-нибудь из-под прилавка и говорили: "Это - только для вас".
  
   Мама сказала: "Когда я была во Львове, как раз начали делать распечатки "Мастера и Маргариты" - загоняли в ЭВМ, распечатывали и сшивали. А тетя Люда говорила (роман она не читала, по-видимому): "Этот Булгаков просто сошел с ума и понаписывал какой-то бред, а люди теперь за ним бегают, к нам пришла женщина и говорит: "Мне так нравится этот роман, я 100 рублей готова за него отдать".
  
   Говорили про Лукьяновку, мама сказала: "Танин папа Вольдемар работал на "Заводе Артема", они там выпускали приемники, слушали и на слух определяли, хорошо ли работает. Так что дедушка потом всем рассказывал: "Наш сосед - профессионал высочайшего класса". Однажды он приоделся и ехал в троллейбусе, бабушка его там увидела, он сказал: "Видите, Раиса Карповна, каким я человеком стал", бабушка сказала: "Ты всегда был человеком".
  
   Вернисаж выставки Владислава Шерешевского.
   Во дворе разговорилась с художником, он рассказал:
   "Я знаю Славу с 16-ти лет, он всё время работает. Утром едет в мастерскую. Жена ему говорит: "Поехали на дачу, отдохнем". Он стоит у нее за спиной, и я вижу, что ему нечем занять руки, хочет рисовать".
  
   Мама ехала в троллейбусе, говорит:
   "Ехала женщина, явно - из церкви. Зашел мужчина, сказал: "О, здравствуйте, я вас не узнал. Извините, что давно к вам не захожу, я просто без зарплаты". Женщина сказала: "Заходите и без зарплаты". Мужчина: "Спасибо вам". Женщина: "Богу спасибо". И едет дальше - такая благостная. Мне даже стало неловко, что я еду такая с надутыми щеками".
  
   Сегодня пришло письмо: организация Artists at Risk - помогла нам с мамой в самые темные времена, приютила 650 деятелей искусств и их семьи за два года. Сейчас они пишут, что у них закончились средства, ищут спонсоров. Я очень хочу вас поблагодарить. И хочу, чтобы закончилось война.
  
   Говорили о изучении языков, мама сказала: "У нас работал водитель, его сын поступил в группу, где первый язык был чешский, группы были маленькие, и их набирали не каждый год, так - в этом году чешский, в следующем - болгарский, и т.д. Потом ему не смогли найти работу с чешским языком, устроился он благодаря знанию английского - второй язык у них был английский. Уезжать в Чехию он тогда не планировал, один сын в семье, квартира от бабушки, две квартиры в одном доме. В 90-х у нас работал Борюся - настраивал компьютеры. Его жена знала английский, они даже открыли на Троещине частную школу по изучению английского, он всё время жаловался, как у нас тут всё плохо, я спросила: "Вы не собираетесь уехать в Англию или в Америку?". Борюся сказал: "Что мы там будем делать". Я сказала: "Ну ваша жена ведь знает английский". Он сказал: "Там все знают английский". Нам рассказывали, что вот за границей все так усердно работают, а мы тут как попало. В 89-м наш главный технолог поехал по обмену опытом в город, где пылесосы чистили улицы. Потом наш начальник тоже поехал в этот город, вернулся и сказал: "Они там такие же, как мы, просто приходят на работу и сидят".
  
   Пришла в кофейню, начала выбирать кофе, в это время уборщица спросила у девушки-барристы: "Ты завтра работаешь?", та ответила: "Нет, мне нужен выходной", и начала во всех подробностях описывать, как у нее опухла рука и врач сказал срочно этим заняться. Я быстро вышла из кофейни, пошла в кофейный киоск в супермаркете и взяла капуччино с мандариновым сиропом на вынос. На улице встретила уборщицу, которая только что слушала про опухшую руку, а теперь везла мусорный бак.
   В супермаркете обещали скидки на масло и сыр. Мама в обед ничего не нашла по скидке, купила два пирожка, какая-то женщина возмущалась: "Нужно ведь выносить эти товары равномерно в течение дня, чтобы те, кто на работе, тоже могли купить". Я пришла вечером, масла по скидке не было, пенсионер говорил пенсионерке: "Вы тоже ищете масло 82 %? Берите вот это, оно хорошее". Пенсионерка сказала: "Того 82 процента может быть и не было, может быть, это была замануха". Они соглашаются, что это была замануха, и уходят.
   По улице идут парни, один говорит: "Я поклялся, что буду ходить на все пары и всё учить". Возле дома мужчина говорит по телефону: "Ну если ты бросил бухать, что ж ты хочешь".
  
   В субботу приходил слесарь. Сначала думал, что нам что-то засунули в замок, потом оказалось, что просто что-то стерлось. Сказал, что такие двери в Китае ставят между комнатами, его знакомая была там в гостинице, сказала, что вот точно такие двери. И эта модель называется "Зеркало", потому что вот сюда вешается зеркало. Потом сказал, что его сын приехал в увольнительную на 10 дней, потому что у него день рождения, вчера у него, а сегодня - у его сестры. Потом сказал: "Ну когда это безумие закончится, должны ведь люди одуматься. На Одесской трассе был ресторанчик "У трех сестер".
  
   Я начала писать книги, спасаясь от депрессии. Ни в чем я не видела никакого смысла, сидеть на диване и смотреть сериалы - тоже было не очень осмысленным занятием. Я подумала, что книги - по крайней мере то, что мне нравится, потому что ниже того депрессивного дна падать было уже некуда. Весной 2014-го подружка сестры моего знакомого спросила: "Зачем ты пишешь книги? В мире и так слишком много книг". У меня было чувство, что мир рушится. Возможно, мне хотелось собрать его заново.
  
   Dublin Dusk
   Беру в магазине півлітра "Barbie", передо мной стоит мужчина, у которого пакет с пакетами, он решает глупо пошутить: "Вы сказали "півлітра", а мне послышалось "семь литров", я подумал: "Ничего себе девочка пьет". Но тут же ему прилетела ответка от кармы - то есть, от терминала, сказал: "Оно уже исчезло, пока я тут сказки рассказывал".
   В кулинарии продавщица говорит мальчикам: "Нужно потратить стипендию? Давайте, я вам нагрею".
   Передо мной стоит в очереди парень в камуфляже с йогуртами, говорит, что сейчас нужно перекинуть, вот сейчас, еще и новый телефон купил". Кассирша говорит: "Давайте я человека отпущу, пока вы будете перекидывать". Парень идет к соседней кассе, где сигареты, что-то говорит парням, которые стоят там, они смотрят и спрашивают: "Сколько там?".
   На выходе кто-то говорит: "Четыреста тридцать гривен. Эмигрантский коктейль".
   На улице девушка говорит парню: "Да что с тобой происходит??".
  
   Родители привели меня в Кирилловскую церковь в 3 года - я ничего не знала о Врубеле, да и читать еще не умела. Очень быстро побежала по лестнице на второй этаж - родители еле за мной успели (понятен их страх - маленькому ребенку там действительно нельзя находиться без взрослых). В субботу я была здесь на экскурсии. По лестнице поднялась с огромным трудом, потом болели ноги. Каменная лестница 12-го века (в ХХ-м приделали перила, так что есть за что держаться). Экскурсовод рассказала, что по этой лестнице поднималась в молельню княгиня Мария Мстиславовна, и что люди тогда были ниже, чем мы сейчас.
  
   В троллейбусе перед нами садится женщина, рядом с нею садится пенсионерка:
   - Вот так сядешь, а потом и не встанешь. Нет, разве мы думали про пенсию. С нами работала женщина - ей оставалось пять лет до пенсии, начальник мог бы их скостить, но нет, он был вредный, поляк, не скостил. Так она и ходила на пятнадцатый этаж, садилась там на кирпич и отдыхала. Я ее спросила: "И долго ты так будешь черепашиться?", она ответила: "Вот когда выйдешь на пенсию, всё поймешь". У меня одна нога стала короче другой на пять сантиметров из-за Чернобыля. Дома ничего, если начну падать, хватаюсь за мебель. Самое плохое - если пульт упадет под диван, вот тогда мне нужно встать на четвереньки, чтобы его достать, так я могу пролежать полчаса. Но погода радует, единственное, что осталось хорошего - это погода. Ничего, скоро придут платежки.
   Девушка говорит по телефону:
  - Я поняла, что телефон уносит, все начинают стучать по столу, и он падает, нужна какая-то подпорка, так что я взяла пятсотграммовую свечу и поставила ее сзади, чтобы снять это видео. Но зато психолог потом сказала, что вот видно, кто выполняет задание. Потом еще надо сделать нарезку нашего выступления.
   Другая девушка говорит по телефону:
   - Мы пошли в китайский ресторан на Контрактовой, взяли чай, у нее было только 500 гривен, а на карте - ноль, так что я за ее чай заплатила, потом пришли в метро, она говорит, что пополнит, а там негде пополнить, так что я и за метро заплатила, почему я должна за всё платить, если за меня заплатят, я ведь что-то куплю в ответ.
  
   Вчера приснилось, что возле окна летает самолет, я прячусь за шкаф, а пилот высматривает в окно, где я.
   Сегодня приснилось, что я приехала в Париж. Сначала приехала с группой туристов в Голландию, оттуда они собирались в Кельн, а я думала, пустят ли меня с через границу - что-то не то с паспортом. Потом решила, что можно ведь поехать в Париж. Приехала вечером, шла по улице, где очень много кафе, увидела кафе "Memento mori", сказала: "О, вот сюда надо будет зайти". Пришла к Собору Парижской Богоматери, подумала, что надо его фотографировать, но вечер, как он получится на фото.
  
   В кафе за соседним столиком играли в "Мафию", голосовали, кто же "Мафия" - Оля или Вадим. Вадим сказал: "Или кто-то меня сдал шерифу, или кто-то из вас врет". Оля была в новом хипстерском кардигане, так что ей сказали: "Ты в этом пледике похожа на учительницу".
   В субботу с утра мы пошли на презентацию посуды. На всякий случай сообщили адрес, куда идем. Приехали в бизнес-центр, нас провели в зал, попросили выключить звук в телефоне, и начали рассказывать о выгодах посуды, в которой можно готовить без масла и воды, а еще - она столь долговечна, что ее можно завещать детям и внукам. Для презентации приготовили овощи с мясом. Потом презентовали массажное кресло, показали видео о том, что 25 тысяч человек слетали в тур в Турцию, и такой же тур можно выиграть, и полететь, как только возобновят полеты. Потом встала женщина и сказала: "Я по натуре - хомяк, мы купили вашу посуду в подарок на свадьбу дочери, свадьба не состоялась, посуда стоит, я не готовлю, просто смотрю на нее и любуюсь, она очень красивая. А еше у меня есть массажный пояс, привезли 30 лет назад, и до сих пор работает, просто он куплен был не в Украине". В перерыве мама из вежливости сказала, что ее интересует форма для запекания - стоит пять тысяч, мы послушали информацию про форму, сказали, что у нас больше нет времени, надо настроиться на покупку, и ушли.
   Зашли пообедать в "Чорноморку" - интересная рифма - в начале 80-х там была вареничная, мамины знакомые девочки были там на практике и ее приглашали угостить вареника. Мама пришла, но ей сказали, что они выходные. Вчера мы пришли, и нас в рамках акции угостили рыбной ухой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"