Брайд Лора : другие произведения.

Давай станцуем сальсу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я боролась с ними тридцать лет. Они были преданными врагами и не хотели покидать меня. Никакие диеты не могли победить их. Борьба казалась бессмысленной. Я рассталась с ними за полгода. Правда, не со всеми. Но большая часть ушла. Уйдут и остальные. Обязательно уйдут. Похудеть возможно, проверено лично мной. Причем без голода, изнуряющего спорта и сомнительных таблеток. Это реальная история.

  - Девушка, можно вас отвлечь на минуту? - раздался позади меня мужской голос.
   Я досадливо поморщилась. "Девушке" - пятьдесят пять лет, и она давно отвыкла от разговоров с незнакомыми мужчинами на улице. В последнее время мне прямо везет на "кавалеров". Хотя, со спины, с небольшой натяжкой меня вполне можно принять за девушку. Спасибо радикальному похудению, узким джинсам и футболке дочери.
   - Девушка, ну погодите, - не отставал назойливый мужик, - У меня к вам есть одно дело.
   Знаем мы ваши дела. Наверное, на пиво не хватает. Сейчас поймешь, что девушка - жадная пенсионерка, - злорадно подумала я, резко остановилась и повернулась к незнакомцу.
   - Ну, говорите уже, что надо, - бесцеремонно сказала я, снимая солнцезащитные очки, закрывавшие почти пол-лица.
   Говорят, что возраст женщины выдают глаза, в них таятся прожитые годы. Мои глаза уж точно ничего не скрывали, и сейчас насмешливо смотрели на толстого Казанову примерно моих лет.
   - Не подскажите, как пройти в библиотеку? - в стиле героя советской комедии брякнул толстяк.
   - Подскажу, - охотно согласилась я, - Пройдите до конца этой улицы, потом сверните направо, затем налево, а там спросите.
   - А вы не туда идете, Лара?
   Опаньки! Вот это толстячок меня огорошил! Откуда он знает мое имя?
   Мужчина по - своему оценил мой удивленный взгляд и быстро добавил, - Можно я буду называть вас Ларой? Честно признаюсь, терпеть не могу имя Лариса.
   - Бывшая жена или теща?- ехидно поинтересовалась я.
   - Хуже - воспитательница в детском саду. Ларрриса Грригоррьвна! - картаво произнес мужчина, - Так намучился, пока научился выговаривать, что до сих пор дрожь пробирает.
   - Тогда разрешите представиться, - засмеялась я и, подражая ему, прокартавила, - Ларрриса Грригоррьевна.
   - О, нет! Вернее, о, да! Это судьба, - шутливо воскликнул мужчина.
   - А если серьезно, откуда вы знаете мое имя?
   - Лара, мы уже давно посещаем одну библиотеку.
   - Странно. Я вас там как-то не замечала. Хотя, не думаю, что вы читаете дамские романы, а я не увлекаюсь фэнтази.
   - Не замечали, потому что не смотрите по сторонам. А вот я вот смотрю и все вижу. Особенно, красивых женщин.
   Комплименты всегда приятны, и я внимательней присмотрелась к мужчине. А он, в общем, ничего, и одет прилично.
   - И скажу, я просто восхищаюсь вами, Лара. Вы так сильно похудели.
   Вот тебе и комплимент! Считай, прямым текстом сказал, когда ты была коровой, знакомиться с тобой не хотелось.
   - Нет-нет, не подумайте, что раньше вы плохо выглядели, - засуетился толстяк, заметив мои поджатые губы, - Дело не в этом. Простите, я что-то не то говорю.
   Я молча надела очки, давая понять, что разговор окончен и продолжила свой путь.
   Однако, мужчина проявил настойчивость и зашагал рядом со мной.
   - Лара, ну поверьте, я не хотел вас обидеть. Мне просто нужна ваша помощь.
   - И чем - же я могу вам помочь? - с нескрываемым сарказмом спросила я, уже почти уверенная в том, что ему не хватает полтинника на пиво, и он решил его "стрельнуть" у почти знакомой "красивой" женщины из библиотеки.
   - Помогите мне похудеть, - выпалил толстяк, - Я перепробовал столько диет, а в результате - ноль. А у вас получилось за каких-то три месяца.
   Я остановилась и внимательно посмотрела на него. Это был не первый случай, когда от меня ожидали услышать чудодейственный рецепт. До этого были мои коллеги - две дамы с внушительной комплекцией, которые тоже все дотошно расспрашивали, но честным ответам не поверили. Сомневаюсь, что и этот человек поймет мои слова.
   - А почему вы решили, что получилось? Вдруг, я чем-то заболела? - с усмешкой озвучила я версию некоторых моих знакомых.
   - Нет, не заболели, - уверенно возразил мужчина, - У вас изменилась походка, вы словно летаете, а бывает, и слегка пританцовываете, когда слышите музыку.
   - Как вы угадали, - засмеялась я, - Иногда мне, действительно, хочется станцевать сальсу.
   - Что это за танец?
   - Понятия не имею, но станцевать хочется.
   - А мне поможете захотеть?
   Я неопределенно пожала плечами, - Ну, давай попробуем.
   - Давай, - обрадовался толстячок, тоже переходя на "ты", - Здесь рядом есть одно маленькое кафе...
   - Нет, мы присядет на ту лавочку.
   - Лара, ну зачем - же сидеть на лавке, я вполне могу угостить тебя чашечкой кофе, - обиделся мой собеседник.
   - И я могу тебя угостить, - спокойно ответила я, - Но ты же хотел услышать чудесную диету? А в ней не предусмотрен ни чай, ни кофе.
   Мы дошли до маленького сквера и уселись на скамейке.
   - Начнем? - спросила я и начала задавать вопросы в стиле протокола,- Имя, возраст, рост?
   - Егор, пятьдесят три года, метр восемьдесят два.
   А сразу и не скажешь, что он моложе меня, и рост явно завысил, критически подумала я и продолжила, - Вес? Семейное положение?
   - Сто двадцать пять, в разводе. Скоро будет три года.
   - С кем живешь? Нет, не так. Кто тебе готовит еду?
   - По выходным у мамы обедаю, на неделе сестра приходит, и сам готовлю что-нибудь.
   - А теперь последний вопрос. Почему ты хочешь похудеть?
   - Ну, ты же сама видишь.
   - Вижу и знаю, что с таким весом ты живешь ни год, и ни два. Но захотел - то ты только сейчас. Ладно, спрошу иначе. Ты хочешь похудеть потому, что:
   1 - хочешь вернуть жену, или найти новую
   2 - лишний вес мешает заниматься сексом
   З - у тебя одышка, болит спина и колени.
   Егор не успел ответить, потому что за него это сделала я.
   - Правильный ответ - 3. Остальное несущественно. Сколько моих знакомых девочек худело, чтобы влезть в новое платье или покрасоваться на пляже в бикини. А смысл? Едва надев платье, они начинают сметать все подряд на корпоративной вечеринке, или в новом купальнике объедаются шаурмой на пляже? Худеть для того, чтобы кому-то нравиться или вызвать зависть бессмысленно. Как только цель будет достигнута, килограммы неизбежно вернутся. Так что пытайся найти жену с этим весом, пусть она сразу знает, что придется много готовить.
   - Да мать постоянно твердит, что мне надо снова жениться, а, если честно, одному жить лучше.
   - Конечно, лучше, - понимающе засмеялась я, - Никто ничего не требует, делай, что хочешь. Не зря говорят: " Остерегайтесь одиночества, оно быстро начинает нравиться".
   - А ты тоже разведена?
   - Это к делу не относится. Главное, чтобы ты понял, насколько серьезна твоя цель. Для похудения нужна серьезная мотивация, а не одноразовый мотив. И более серьезной проблемы, чем здоровье быть не может.
   - Да куда уж серьезней - давление замучило, и суставы болят, - вздохнул Егор.
   - Тогда вы на правильном пути, товарищ! Идем дальше. Чтобы похудеть, надо немного разориться.
   - Это понятно, разные там таблетки, фрукты, овощи экзотические.
   - Никаких таблеток! А фрукты и овощи будут обычными, - заверила я, - До начала похудения надо купить всего 5 вещей - напольные и кухонные весы, литровую кастрюлю неглубокую порционную тарелку и десертную ложку.
   Егор недоверчиво посмотрел на меня, и я сразу уточнила, - Некоторые предлагают все есть только вилкой или чайной ложкой, но я считаю это уже перебором. Как и сантиметровую портняжную ленту, которой надо постоянно мерить объем талии и бедер.
   - Лара, ты смеешься надо мной? Причем здесь какие-то кастрюли, ленты?
   - Я не смеюсь, а делюсь с тобой опытом. Все, о чем я говорю, не просто прочитано на каких-то сайтах, а лично опробовано на себе. Когда сестра варит тебе борщ в пятилитровой кастрюле, то ты каждый день съедаешь его по литру, чтобы он не пропал. А ты подели литр того же борща на 3 дня и сразу уменьшишь дневную порцию. И маленькая ложка нужна для того, чтобы растянуть время приема пищи. А если будешь хлебать борщ половником, то тебе и литра будет мало.
   - Да все это понятно, - досадливо поморщился Егор, - Жрать надо меньше. Думаешь, я не пытался себя ограничивать? Даже старался не есть после шести часов, только потом еще хуже было. Ночью вставал и ел, да так, что и остановиться не мог.
   - Меньше жрать и повесить замок на холодильник призывают все диеты. Их множество, а суть одна - мощный удар по здоровью. Что значит голодать восемнадцать часов, а потом в три приема съест по листку салата? Это прямой путь к язве желудку и неврозу. Запомни, чтобы реально похудеть, еды должно быть достаточно. Организм должен знать, что голодать не придется, поэтому ни к чему копить запасы. Надо принимать пищу пять раз в день через каждые три часа.
   - Да я лопну, если буду так питаться!
   - Не лопнешь. Это будут три основных приема по 300 грамм и два небольших перекуса. Столько еды вполне достаточно для организма. И с голода не умрет, и от обжорства не лопнет.
   - Тогда в чем подвох? Надо будет есть одну капусту?
   - Нет. Это будет мясо, каша, овощи и фрукты. А также масло, хлеб, орехи, сухофрукты.
   - Так я все это и ем. В чем тогда состоит диета?
   Я глубоко вздохнула. Ну почему люди сначала задают вопросы, как мне удалось так быстро сбросить вес, а когда я начинаю объяснять, перебивают, заверяя, что они все так и делают. Когда на работе ко мне пристала сослуживица, то на каждую мою фразу, она говорила: "ну и я столько ем, и столько пью", на что в ответ мне очень хотелось спросить: "Тогда почему ты такая толстая?". С этим Егором, похоже, будет такая - же история. И к чему мне тратить силы, чтобы в чем-то его убеждать? Я ведь не из тех фанатов похудения, которые навязывают всем свою историю, и выкладывают в Сети фото "до" и "после". Надо с ним вежливо распрощаться и заняться своими делами.
   Егор оказался проницательней, чем я представляла, и по моему поскучневшему взгляду догадался, что я собралась закончить нашу беседу.
   - Лара, не сердись, я постоянно перебиваю, потому что все пытаюсь понять, что делаю не так. Я, наверное, тебя задерживаю, может, встретимся еще и поговорим?
   - Знаешь, в последнее время все эти разговоры о похудении меня напрягают. Давай я в сжатом виде расскажу тебе свою схему, а ты уже сам решишь, сможешь ты ею воспользоваться или нет.
   - Хорошо, - кротко согласился Егор, - Я тебя внимательно слушаю.
   - Суть схемы состоит в том, что ты максимально насыщаешь свой организм за четыре приема пищи, оставляя легкую, а именно, белковую еду на ужин. Примерное меню такое:
   Завтрак в 7 часов - два тонких ломтика хлеба с маслом, вареное яйцо, 150 г каши, лучше овсяной, чай или цикорий с одной ложкой меда или с долькой черного шоколада.
   Первый перекус в 10 часов - фрукты. Банан, груша или яблоко.
   Обед в 13 часов - суп или варенная куриная грудка с овощным салатом.
   Второй перекус в 16 часов - два-три финика и кураги или горсть изюма с орехами.
   Ужин в 19 часов - вареная грудка, яйцо, немного салата чай с чайной ложкой меда.
   - Ты сказала ужин в семь вечера? Не в шесть?
   - Если ты ложишься спать в полночь, то ужин будет даже в восемь часов.
   - А как же пресловутое правило не есть после шести часов?
   - Забудь о нем. Ужин должен быть за три часа до сна. Если поел в шесть, то ложись спать в девять, а не в полночь, иначе неизбежно пойдешь ночью на кухню.
   - Нет, мне определенно понравилось такое меню.
   - Мне тоже оно нравится, только уточняю, что в перечне овощей нет картофеля, хлеб должен быть с отрубями или ржаной и только утром, а салат надо заправлять льняным или оливковым маслом, и не больше той десертной ложки, о которой я говорила.
   - Оливковое масло терпеть не могу, а льняное даже никогда не видел в магазине. И как обойтись без картошки? Это ведь у нас самый главный овощ.
   - Ладно, одну картошину можешь бросить в суп, приготовленный на бульоне от сваренной грудки, но только одну и небольшую. А льняное масло продается в любой аптеке, правда у него своеобразный вкус, к нему надо привыкнуть.
   - Ржаной хлеб я не ем, не люблю его. Предпочитаю, горчичный батон.
   - Надо любить людей, животных, природу, но не еду. Я поняла это только полгода назад, а ранее всегда утверждала, что просто обожаю колбасу и конфеты, и не смогу без них прожить. Как видишь, осталась живой.
   - А что колбасу нельзя есть даже вареную?
   - Вся колбаса вредная, потому, что в ней много различных добавок и усилителей вкуса, как впрочем, и в выпечке, конфетах и газированных напитках. Еда должна быть здоровой. Все это знают, но не желают ограничивать потребление суррогатных продуктов. Обычно говорят: " Да, я люблю поесть. А сколько той жизни, чтобы еще и не баловать себя вкусненьким". Знаешь, обжорство - такая же пагубная привычка, как алкоголизм. Только алкоголик запивает все свои радости и горести, а обжора - заедает. И тортик одинаково съедается и когда есть повод для веселья, и когда вдруг взгрустнулось.
   - Если от всего отказаться, так волком завоешь. Никакой радости в жизни.
   - О чем я и говорю - печаль и радость в твоей жизни не должна зависеть от еды. Еда - это топливо для организма, как бензин для автомобиля. Не помню, кто сказал: "Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть", но только когда я окончательно это поняла, я и начала худеть. Перестала ломать голову над тем, чтобы приготовить что-нибудь этакое, искать рецепты новых салатов, или с нетерпением ожидать зарплату, чтобы пойти в магазин и накупить вкусностей. И скажу, жить стало намного легче. Приготовление еды теперь занимает от силы полчаса.
   - Да за полчаса ничего не приготовишь.
   - Суп и кашу надо варить всего двадцать минут. А нарезать салат из свежих овощей можно и за пять минут. Чем меньше обрабатываешь пищу, тем она полезней.
   - Лара, как-то у тебя все так легко получается. Прямо никаких проблем. Захотел и сразу похудел.
   - Никаких проблем? - медленно переспросила я, - Да надо не просто захотеть, а осознанно изменить образ жизни, причем, ни на месяц или на два, а навсегда. Это означает, что каждый день ты взвешиваешь и раскладываешь еду в контейнеры. Ешь ее строго по часам, и не важно, где ты в это время находишься - дома, на работе или в гостях. Так же, придется постоянно пить воду. Не чай или кофе, а чистую воду. И не два-три стакана, а два - три литра в день. Но это не все. Придется отказаться от дружеских посиделок и семейных застолий, иначе будешь чувствовать себя закодированным алкоголиком, которому все предлагают выпить. Над тобой будут смеяться друзья и родственники, постоянно поддевать и говорить, что хватит уже чудить, ешь, как все.
   - Но родственники ведь должны понимать...
   - Что должна понимать твоя сестра? Что для Егорушки надо готовить отдельно? Переживать, чтобы у него всегда была вареная курочка и фрукты? У нее, что, других забот нет? Когда в семье один начинает правильно питаться, остальных это безумно раздражает. Мы, значит, едим, все подряд, а этому подавай особое питание. Причем не на месяц, или два, а постоянно. Ладно бы еще болел, а то, просто выделывается.
   Я невесело усмехнулась. С нашим менталитетом, когда общение часто сводится к совместным трапезам, трудно быть правильным. Отказ от предложенного угощения приравнивается к прямому оскорблению, и ты становишься для своих приятелей, да и для родственников тоже, не самым желанным гостем.
   - О такой трактовке я не подумал.
   - Придется научиться говорить себе слово "нет", а заодно, наловчиться готовить самые простые блюда, потому, что кроме тебя никому не будет интересно их готовить. И ты будешь радоваться такой еде, потому, что с утра до вечера сможешь думать лишь об одном - когда - же наступит время и можно будет поесть. Но и это еще не все. Отказ от продуктов, которые употреблял годами, будет болезненным, и станет настоящей "ломкой" для организма, которая продлится недели две, или даже месяц. Будет все - и боль в желудке, и застой желчи, и проблемы с кишечником.
   - Получается, пища была вредная, но ничего не болело. А начнешь правильно питаться, и сразу пойдет сбой во всех органах?
   - Примерно так и будет. Кстати, именно в этот период резко теряется вес. Сразу килограммов десять - двенадцать за счет изменения структуры питания. Далее организм приспособится, успокоится, и вес начнет уменьшаться постепенно или остановится на какой-то отметке. Вот тебе и все тайны похудения. А теперь ты хорошо подумай - надо ли оно тебе? И только если, действительно, надо, у тебя получится начать другую жизнь.
   - Мне стало даже как-то боязно.
   - Вот-вот, и я о том же.
   - А если я решусь худеть, ты мне дальше поможешь?
   - Супчик варить? Нет, это не ко мне.
   - Я хотел, чтобы ты стала моим консультантом, что-то вроде тренера по питанию.
   - Ага, каждый день звонила бы тебе и говорила: "Я все вижу - вижу. Не садись на пенек - не ешь пирожок!".
  - Ну, что-то вроде того, - засмеялся Егор.
  - Сейчас много говорят о тренерах по питанию, но я в них не верю. Ты должен сам захотеть изменить свою жизнь, а не следовать указаниям какой - то Ларррисы Грригоррьевны.
   - А я смогу рассказать тебе о своих успехах? Ты дашь мне номер телефона?
  - Дам. Позвони, когда захочешь станцевать сальсу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"