Брайд Лора : другие произведения.

Бабуля, а что такое скекс?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти, как у классика.К бабе крошка внук пришел, и спросила кроха...А вы говорите с детьми про "это"?


  

Бабуля, а что такое скекс?

  
   - Я принес тебе чай! - бодро возвестил Никита, боком протискиваясь в мою комнату с большой кружкой в руках.
   Жидкость, которую с большой натяжкой можно было назвать чаем, грозила выплеснуться на клавиатуру ноутбука. Я быстро подхватила кружку, и обреченно вздохнула. Доиграть квест не получится. Если внук оторвался от любимой игры, значит ему от меня надо что-то весьма существенное. Даже догадываюсь, что именно. Ничего, сейчас попробую быстро выпроводить его. Возможно, еще и успею выполнить задание в оставшиеся три минуты.
   В отличие от дочери и зятя, я решительно отказываюсь повторно делиться своей долей сладостей. В воспитательных целях, конечно. И, глядя в ясные детские глаза, я твердо произнесла, - Кит, у бабушки нет шоколада. Она уже его съела.
   - Знаю, - быстро произнес внук и протянул надкусанный шоколадный батончик, - Вот, тебе к чаю.
   О, да это был уже явный подкуп. Я подозрительно посмотрела на своего восьмилетнего озорника. Внучок - то весь в бабушку. И вырвать из его цепких ручонок, попавшие в них конфеты, практически невозможно.
   - Давай, уже колись, что тебе надо, - заговорщицки произнесла я, разламывая батончик на две части. Меньший кусочек великодушно предложила Никите, а больший, опять же исключительно в воспитательных целях, оставила себе. И чуть не подавилась им, когда услышала его вопрос.
   - Скажи, а что такое скекс?
   С трудом протолкнув в горло вязкую шоколадную массу, я глотнула едва теплый чай и сделала неуклюжую попытку уйти от ответа.
   - Кекс? Ну, это бисквит с изюмом, орехами...
   - Бабушка, ты, что не понимаешь? Не кекс, а скекс! - возмутился внук моей несообразительностью, - От него еще бывают дети!
   - Ах, ты об этом, - пробормотала я и, все еще не теряя надежды выпроводить внука, предложила, - Спроси лучше у папы. Он точно знает, откуда берутся дети.
   - Ничего папа не знает! - возразил Кит, - Он сказал, чтобы я узнал у мамы.
   - Правильно, уж, мама знает наверняка! - бодро воскликнула я, - Вот пойди к ней и...
   - А маме некогда разговаривать. Она жарит котлеты. Так что остаешься только ты, - с хитрым видом заявил внук.
   - Доченька, давай я пожарю котлетки, - громко выкрикнула я вглубь квартиры.
   - Я сама справлюсь, мамочка, а ты отдыхай, - медовым голоском ответила дочь, - Или с Никиткой немного поболтай.
   Понятно. Родители не желают объяснять подросшему чаду, откуда он у них взялся, и усиленно спихивают этот затруднительный вопрос на несчастную старушку.
   Я уныло вздохнула, вспоминая, разговор с девятилетней дочерью, которая протянула мне книжку и потребовала объяснить, о чем в ней идет речь. Сначала я смущенно что-то мямлила, а потом вспылила и сказала, что она сама прекрасно умеет читать. А в книжке все написано вполне понятно даже для самых несообразительных детей. И мое негодование в тот момент было вполне искренним, ведь книгу "Откуда берутся дети" написали умные детские врачи, причем в виде красочного комикса с забавными картинками. Дочка обиделась за обвинение в бестолковости, но к вопросу о деторождении больше никогда не возвращалась. И вот нате - вам. История повторяется.
   - Бабуля, так ты скажешь, что такое скекс?
   Нетерпеливый голосок внука отвлек меня от размышлений. Ну что ж, я, так я. Надо только собраться с мыслями и без ложного стыда, четко и ясно растолковать ребенку значение слова, которое зачастую воспринимают, как нецензурное.
   - Правильно говорить "секс", дружочек. Ты услышал это слово по телевизору?
   - Нет. Его говорили большие мальчики в туалете.
   - А как ты оказался в туалете, предназначенном для больших мальчиков? На вашем этаже есть же туалет для второклашек, - недовольно нахмурившись, спросила я.
   - А нас в него не пустила техничка, и мы с Антоном, мальчиком из третьего класса пошли на второй этаж.
   - Понятно. И ты случайно услышал разговор ...
   - Не - а, - легкомысленно возразил внук, - Там была битва пенисов, и мы с Антохой...
   - Битва чего? - не веря своим ушам, недоверчиво переспросила я.
   - Пенисов, - повторил Никита, и, глядя на мое недоуменное лицо, уточнил для тупых бабушек, - Ну, писюнов.
   Перед моими глазами сразу возникла устрашающая картина. Великовозрастные балбесы размахивают своими членами перед невинным ребенком и говорят ему непотребные слова. А может, делают еще, что хуже в его присутствии. Я завтра же пойду в школу к директрисе, и такое устрою, и не только ей.
   - А ты, случайно, не знаешь, из какого класса были те мальчики? - словно, между прочим, поинтересовалась я.
   - Из пятого, - не подозревая о моих воинствующих мыслях, доверчиво ответил внук, - Салага, Жила и Ботан.
   Я облегченно вздохнула. Гипертрофированные гениталии воображаемых оболтусов сразу уменьшились в три раза, а сами оболтусы приобрели реальные и хорошо знакомые лица. Все трое выросли в нашем дворе, почти на моих глазах, и часто фигурировали в рассказах Никиты.
   - Значит, Салага, Жила и Ботан выясняли, чей писюн больше? - совсем уже бодрым голосом спросила я и снисходительно заметила, - Рискованное это дело.
   - Почему рискованное? - недоуменно округлил глаза Никита, - Они ведь только показывали.
   - Потому, что в таком соревновании вполне мог победить Ботан.
   - А ты откуда об этом знаешь?
   - Просто предположила, - усмехнулась я изумленному внуку, - И что - же тогда делать Жиле? Признать, что Ботан круче? Да, никогда в жизни. Наоборот, теперь он будет травить его еще больше, а заодно, из кожи лезть, чтобы поддержать свой авторитет крутого пацана. Не удивлюсь, если от злости за проигрыш Жила прямо в туалете дал по шее и Ботану, и Салаге.
   - Ага. Мы с Антохой убежали, чтобы и нам не досталось.
   - Молодцы. А теперь объясни причем здесь секс?
   - Салага сказал, что если писюн куда-то вложить, то будут дети. И назвал это скексом.
   - Сексом, - машинально поправила я Кита и, окончательно смирившись со своей участью, предложила, - Ладно, давай поговорим обо всем этом. Только для начала условимся называть писюн пенисом. Мне это слово больше нравится.
   - Хорошо, - с важным видом согласился внук и удобно устроился в кресле, давая понять, что не уйдет, пока все не выяснит. А я размеренным голосом учительницы начала неторопливо вещать ему.
   - Пенис такой же орган человека, как рука, нога или голова. И очень глупо устраивать соревнования по его размеру. Никто ведь не кричит, что у него самая большая голова или самая длинная рука, а тем более, не хвастается толстой попой.
   - Ну, это и так всем видно, - резонно заявил внук, - А писюн, то есть пенис спрятан под одеждой.
   - Правильно, прячут, потому что пенис - интимная часть тела, причем, очень важная. За ним надо тщательно ухаживать, обязательно мыть с мылом каждый день и надевать чистое белье.
   - А зачем надевать новые трусы каждый день? Они ведь не пачкаются под джинсами.
   - Трусы чистые только с внешней стороны, а внутри их постоянно пачкают попа и пенис. Ты ведь писаешь и какаешь в течение дня.
   - Ну и что? Я же вытираю попу, так, что она чистая, - упрямо возразил внук.
   - На ней все равно остаются следы от какашек, а на пенисе от мочи. А помнишь, мы смотрели мультик о микробах и бактериях, которые живут везде, в том числе и на теле человека? Если не мыться, не чистить уши и зубы, то не только заболеешь, но еще и будешь очень плохо пахнуть. А с неаккуратными людьми никто не хочет общаться, и за глаза их называют вонючками.
   Я и дальше рассуждала бы о гигиене, о пользе воды и мыла, но внук быстро вернул меня назад к "скользкой" теме.
   - Насчет трусов я все понял. А дети - то откуда берутся? Ты все никак мне этого не говоришь.
   - Вот сейчас и говорю. Детей рожают мамы. И ты об этом знаешь.
   - Но, я не знаю, как они появляются в мамином животе.
   Я глубоко вздохнула. Лезть в дебри не хотелось, да Никитка и не поймет, начни я объяснять все научными словами. Сейчас попробую растолковать ему буквально на пальцах.
   - Тогда слушай внимательно и вникай, - строго произнесла я, и внук сразу подобрался, уловив важность момента.
   - Ты знаешь, чем мальчик отличаются от девочки. У мальчика есть пенис, и через него он писает, а у девочки моча вытекает из отверстия, расположенного между ногами. Правильно?
   Внук утвердительно кивнул, а я продолжила в том же духе.
   - Так вот, чтобы ты знал, у девочки есть еще одно отверстие. И когда она станет взрослой тетей, именно из него ребенок выйдет из живота. Понятно?
   Никита вновь молча кивнул.
   - Но сначала ребенок должен появился в мамином животе, вот для этого взрослые и занимаются сексом. И вкладывают пенис в это специальное отверстие.
   Внук опустил вниз глаза и озадаченно спросил, - А как же его туда вложить?
   - Ну, существует несколько способов, - туманно ответила я и сразу твердо добавила, - Станешь взрослым - узнаешь. Но это будет еще не скоро, лет через десять, не раньше. Тогда как раз и пенис подрастет, и другие органы, которые находятся рядом с ним.
   - Яйца? - сразу спросил мой любознательный внук.
   - Правильно говорить - яички, - менторским тоном поправила я, - Они вырабатывают специальную жидкость, которая называется семенной, потому что состоит из миллиона маленьких семян.
   - Миллиона? - недоверчиво усомнился Кит.
   - Даже из нескольких миллионов семян, - уверенно заявила я, - Их называют сперматозоидами. И только один из них сможет стать будущим ребенком.
   - Один из миллиона? И как узнать, какой именно?
   - Никак. Никто ничего заранее не знает. Только для появления ребенка нужны еще особые маленькие частички, так называемые яйцеклетки. Их вырабатывают яичники. Они есть у каждой взрослой тети, и находятся глубоко в ее животе. А между яичниками располагается еще один очень важный орган, похожий на небольшой мешочек - матка, куда и попадает яйцеклетка. И вот самое главное. Когда один самый сильный и смелый сперматозоид доберется до яйцеклетки и пробьет ее панцирь, тогда и произойдет великое чудо - зарождение ребенка. Потом ребеночек девять месяцев живет в животе мамы и ожидает, когда можно будет выйти оттуда.
   - А если этот, ну, как его - матозоид окажется не таким уж сильным и смелым, и не доберется до яйца? Оно пропадет?
   - Если сперматозоид не встретится с яйцеклеткой, то она просто выйдет из матки. Помнишь, ты спрашивал у мамы, о каких критических днях говорилось в рекламе, и что такое прокладки?
   - А она пообещала объяснить все после фильма, а потом забыла.
   - У каждой взрослой тети ежемесячно бывает несколько дней, когда яйцеклетка выходит из матки. При этом вытекает немного крови. И для того, чтобы не испачкать одежду применяют прокладку, сделанную из прессованной ваты.
   - Каждый месяц? А тете больно?
   - Бывает по - всякому. И больно, и не очень, и совсем не больно, - честно призналась я.
   - А сексом заниматься тоже больно? - жалобно произнес внук, - Поэтому у всех по одному ребенку?
   - Ну, не так уж и у всех. У некоторых людей есть двое, или даже трое детей, - сразу возразила я, боясь, запугать ребенка, а то, гляди, у него еще и проблемы возникнут через десяток лет.
   - Папа и мама сами решают, сколько детей будут рожать. И это зависит от многих причин, но вовсе не из-за того, что заниматься сексом больно. Если все делать правильно, то абсолютно не будет больно. Но только при условии, что этим занимают взрослые дяди и тети. Взрослая тетя с взрослым дядей.
   Последнюю фразу я произнесла таким требовательным голосом, что Никитка недоуменно посмотрел на меня, не понимая, почему бабушка вдруг рассердилась. Но дело было не в сердитости. Я просто хотела, чтобы внук прочувствовал значимость моих последующих слов.
   - Ты должен знать, что бывают плохие дядьки и тетки, которые хотят заниматься сексом с маленькими детьми.
   - А зачем? Разве у маленьких детей могут появиться дети?
   - Нет, не могут. Плохие дядьки и тетки просто хотят сделать больно чужим детям. Тебе же мама неоднократно говорила, как опасно разговаривать с незнакомыми людьми, и тем более, куда-то идти с ними.
   - Ага. А еще мальчишки во дворе рассказывали, что плохие дядьки воруют детей, а затем продают их в рабство, или вырезают органы, - свистящим шепотом подтвердил Кит, - Они такое в каком-то полицейском сериале видели.
   - К сожалению, Никитушка, нехорошие люди существуют не только в сериалах. И жаль, что на них нет никаких опознавательных знаков, чтобы сразу было видно, какие они плохие. Такими людьми могут оказаться и те, которых ты совсем не опасаешься. Например, соседи, знакомые наших знакомых или даже наши хорошие знакомые.
   - Наши соседи или знакомые могут продавать детей? - с восторженным ужасом переспросил Кит, - Ну, та злая бабка из второго подъезда точно может.
   - Сейчас я говорю тебе не о продаже органов, а о сексе, к которому не вполне нормальные люди принуждают детей. Они делают им больно, а потом еще запугивают и угрожают, что расскажут родителям, какие гадкие их дети. Поэтому, запомни, никогда и никому не позволяй прикасаться к себе. Ни учителям, ни соседям, ни старшим мальчикам и девочкам, никаким знакомым, а тем более, незнакомым людям. Ни - ко - му, - по слогам произнесла я, - Только мы, твоя семья, можем прикасаться к тебе.
   - А врач?
   - К врачу ты ходишь с мамой или папой, поэтому он должен осматривать тебя в их присутствии.
   Внук согласно кивнул, но я хотела убедиться в том, что он точно понял, о чем идет речь.
   - Когда я говорю "прикасаться", то имею в виду не к руке. Не позволяй никому хватать тебя за попу или лезть обниматься - целоваться. А чтобы не оказаться в плохой ситуации, следует вести себя осмотрительно, и стараться избегать участия в сомнительных соревнованиях, типа, битвы пенисов. И уж конечно, нельзя никуда идти с незнакомым человеком. Даже, если им окажется не явно подозрительный дядька, а красивая девушка или добрая тетя, попросившая помочь ей поднести сумку.
   - А если маленькая девочка или мальчик скажет, что потерялся и попросит отвести его домой? Или старенькой бабушке станет плохо, и она скажет...
   - Что живет рядом, и ты, мальчик, сбегай, позови ее сына, - закончила я фразу и с явной иронией добавила, - Так мы договоримся до того, что и добрый дядя может пообещать подарить породистого котенка, или отдать игрушку, которая уже не нужна его детям. Тебе же мама каждый день твердит о том, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми.
   - Ну, я же не дядьках говорю, а о бабушке! - возмутился внук, - Нам в школе постоянно напоминают, что надо помогать старикам! И быть с ними вежливыми!
   - Когда мне было восемь лет, я гуляла во дворе со своей подружкой. К нам подошел старичок и попросил посторожить его вещи за углом дома. И мы, две маленькие дурочки, пошли за ним.
   - Ты, что...Нельзя было идти за ним!
   - Конечно, нельзя. Но ведь нас тоже учили быть вежливыми с взрослыми людьми. А тот старичок еще и был похожим на Деда Мороза, который приходил к нам в школу на утренник.
   - И что он с вами сделал? - испуганно спросил Никита.
   - Я не знаю, какие у него были намерения. К нашему счастью, отец подружки как раз возвращался с работы и окликнул ее. Старичок быстро отошел от нас. Правда, до этого он успел распахнуть пальто и показать нам свой ... гм, пенис.
   Никита чуть не свалился со стула.
   - Да ты что! Девчонкам? А зачем?
   - Затем, что некоторые странные мужчины любят не только вкладывать свои пенисы, куда не следует, а еще и показывать их детям. И, знаешь, вполне вероятно, что в свое время тот дядька тоже устраивал в туалете "битвы пенисов". А потом, что-то щелкнуло у него в голове, и он стал всем его показывать, только не взрослым, а детям.
   - А твоя подружка не попросила своего папу побить того дядьку?
   - Это ее папа чуть не побил нас, когда узнал, почему мы с криками бросились к нему, - невесело усмехнулась я, - А потом еще и рассказал моей маме, какая глупая у нее дочь. Меня наказали, и целый месяц не выпускали гулять.
   Я тяжело вздохнула. Тот неприятный эпизод оставил глубокий след в моей памяти. Как знать, возможно, именно из-за старого извращенца у меня сформировалось стойкое недоверие ко всем мужчинам, которое сохранилось на всю жизнь. И мне очень не хотелось, чтобы мой внук столкнулся с чем-то подобным.
   - И правильно сделали, - самоуверенно заявил Никита, - Нельзя идти с незнакомым дядькой!
   - А с больной несчастной бабушкой можно? - вкрадчиво спросила я, и, повысив голос, резко сказала, - Запомни! Нельзя идти ни с кем!
   Внук попытался возразить, но я решительно перебила его.
   - Вот подойдет к тебе маленькая девочка и скажет: "Я потерялась, но помню свой адрес. Отведи меня к маме". Что ты сделаешь?
   - Конечно, отве...- начал Кит, и тут же осекся под моим свирепым взглядом.
   - Ты сам ребенок!
   - Я уже взрослый и смогу довести малыша до дома!- заспорил внук и даже топнул от возмущения, - А ты предлагаешь убежать и бросить его на улице? На съедение собакам и плохим...
   - Стоп! Давай предположим другую ситуацию. Я иду по улице, и ко мне подбегает ребенок...
   - Ага, а ты делаешь вид, что не видишь его и проходишь мимо,- ехидно произнес Никита.
   - Нет. Как добрая и порядочная женщина я беру малыша за руку и начинаю разыскивать его дом.
   - Вот видишь...
   - Погоди. Слушай дальше. Вариант первый - я беру ребенка за руку, а ко мне подбегает его злобная мамаша или пьяный папаша и с криками "не трогай моего ребенка" дают мне по шее.
   - Пусть они сначала спросят у ребенка, а потом уже бьют! - запальчиво возразил Кит.
   - Знаешь, в подобной ситуации оказалась одна моя приятельница. Они с подругой устроили пикник у реки и вдруг увидели, как двухлетняя девочка, которая на бережке копалась в песке, вдруг зашла в реку. Через мгновение малышка поскользнулась, упала и сразу ушла под воду. Моя знакомая бросилась к ней и вытащила из реки, а затем перевернула вниз головой, чтобы вышла вода.
   - А где были родители девочки?
   - Как оказалось, совсем неподалеку и были. Выпивали в компании друзей. Когда девочка закашлялась, а потом закричала, ее отец бросился к моей приятельнице и ударил по лицу за то, что она схватила его дочь. К нему подбежали еще двое приятелей. Хорошо, что вмешались другие люди, и моя приятельница отделалась лишь одним синяком под глазом. Это и стало всей "благодарностью" родителей. Перед спасительницей дочери даже не извинились, - грустно сказала я.
   - Но это - же несправедливо! - воскликнул внук.
   - В жизни много несправедливости, и с годами, ты в этом чаще будешь убеждаться, - философски заметила я, - Вот, только, когда спасаешь человека, тем более, ребенка, меньше всего думаешь о справедливости или благодарности. Кстати, в истории с потерявшимся маленьким мальчиком возможен и второй вариант. Ребенок вдруг завопит во все горло, что незнакомая тетка куда-то его тащит, и тут же появятся родители с угрозами сдать злодейку в полицию. Это стандартная схема мошенников, выманивающих деньги у добросердечных прохожих. Я уже не говорю о третьем варианте, когда мальчика приводят по названному адресу, а в квартире уже поджидают преступники. Так что, встретив на улице одинокого плачущего малыша, я не буду хватать его за руку и вести по названному адресу.
   Заметив на лице Никиты явное разочарование в своей бабушке, я предложила ему самый приемлемый, на мой взгляд, вариант решения проблемы.
   - Запомни, что в случаях потерявшихся детей или больных бабушек, следует обратиться в соответствующие службы. Звонок в полицию сразу вспугнет мошенников, а если ребенок, действительно, потерялся, то прибывший наряд разберется, что именно произошло с его родителями. А больной бабушке скорее поможет "скорая помощь", чем ее родственники, которых, кстати, может и не оказаться дома. Теперь ты понял, как надо поступать в таких ситуациях? Только я опять повторяю, что ты сам еще ребенок! И во всех подобных случаях должен сразу позвонить кому-то из нас: мне, папе или маме, а не разыгрывать из себя спасателя. Понял? - строго переспросила я, - Никуда ни с кем не идешь. Ни с незнакомыми, ни со знакомыми людьми. Знакомые, знаешь - ли, тоже могут оказаться волками в овечьих шкурах.
   Я хотела рассказать еще одну "страшилку" из собственного опыта, но меня прервала дочь.
   - Никитка, иди кушать котлетки, - позвала она сына, входя в комнату.
   - Давай, беги, - сказала я, ласково ероша внуку волосы, - Надеюсь, ты понял и запомнил все, о чем мы говорили.
   - Угу, - заверил Кит и помчался на кухню.
   - А не слишком - ли ты начиталась своих детективов? - иронично спросила дочь, - Так запугаешь внука, что он начнет и от наших друзей шарахаться в сторону.
   - По печальной статистике в восьми из десяти случаев педофилы и насильники оказываются из ближайшего окружения ребенка - некий добрый сосед дядя Вася, или друг семьи дядя Коля. Да и тетей Машу, Дашу не следует списывать со счета. Как и учителей музыки или репетиторов, индивидуально обучающих ребенка.
   - Ну, знаешь - ли...
   - Знаю, - сурово оборвала я дочь, невольно вспоминая похотливого пианиста в музыкальной школе, который любил прижимать к себе юных учениц, - И тебе скажу. Пока ребенок маленький и беззащитный он постоянно должен быть в поле твоего зрения. Его нельзя оставлять на попечение соседей, учителей или даже лучших друзей. Ты не знаешь, у кого какие тараканы в голове. Так что лучше подуть и на холодную воду, чтобы случайно не обжечься.
   Дочь не стала спорить, зная, что это бесполезно. В большинстве случаев мы кардинально расходимся во мнениях. Но я надеялась, что мой разговор с Никиткой, заставит ее задуматься.
   ------------------------
   В тот теплый октябрьский день я, Никита и лабрадор Сэм как обычно гуляли в небольшом парке, разбитом рядом с нашим домом. Вскоре к нам присоединились и недавно приобретенные знакомые - Кристинка, ее бабушка Анна Ивановна и пассия нашего Сэма - Красотка Долли.
   Я хорошо понимала причину, по которой Анна Ивановна так настойчиво завязала с нами знакомство. Она искала подходящего "жениха" для Красотки Долли, а наш чистейшей породы лабрадор отвечал ее требованиям по всем статьям. Энергичная и предприимчивая дама надеялась, что собаки понравятся друг другу, и у них все произойдет с взаимным удовольствием. А, следовательно, бесплатно. И не придется платить внушительную сумму за вязку Долли, а затем еще и отдавать самого лучшего щенка.
   Анна Ивановна, была завучем. Долгие годы работы в школе позволили ей уверовать в свою компетентность по всем вопросам. Будучи старше на какой-то десяток лет, она снисходительно называла меня Ларочкой и хорошо поставленным голосом изрекала истины о том, как надо правильно учить, лечить, готовить и прочее, прочее, прочее. Я не вступала с ней в дискуссию. Никитке нравилось общаться с Кристиной, Сэмику с Долли, и ради своих любимых мальчиков, я вполне спокойно относилась к монологам самоуверенной дамы, изредка разбавляя их короткими репликами. Но сегодня выступление Анны Ивановны было бесцеремонно прервано подбежавшей к нам Кристиной.
   - Бабушка, бабушка, - закричала девочка, - Сэм напал на Долли, и кусает ее!
   - Он не кусает, а играет с ней! - заступился за любимца Никита.
   Анна Ивановна огляделась по сторонам и увидела предававшуюся любви собачью парочку. Увиденное полностью соответствовало ее чаяниям, но явно изменило представление о благовоспитанности и собаки, и ее хозяйки.
   - Мог бы сделать свое дело не при детях, кусты же рядом, - пробормотала она, с упреком глядя на меня, а затем непривычно сладким голосом обратилась к внучке, - Собачки играют в специальную игру, для того, чтобы у Долли были щеночки. Не надо им мешать. Лучше сбегай и купи мне чаю в киоске.
   Она протянула деньги Кристине, и та со всех ног побежала к небольшому киоску, торгующему всякой всячиной.
   - Давай я тоже куплю тебе чаю, - сразу предложил Никита, еле удерживаясь на месте, чтобы не броситься вслед за подружкой.
   Я достала купюру и протянула ее внуку, - Купи еще шоколадку и поделись ней с Кристиной.
   - Ага, - обрадовался Кит и уже на ходу спросил, - Бабушка, а Сэм и Долли занимаются сексом?
   - Да, только не надо так громко говорить об этом, - укоризненно произнесла я, но слова полетели Никите вслед, а на мою голову обрушилась лавина возмущения Анны Ивановны.
   - Вы ведете с внуком разговоры о сексе? Ну, знаете - ли, Лариса, это уже переходит всякие границы!
   - О! Я уже не Ларочка, а Лариса, - усмехнулась я про себя.
   - Сейчас, когда экран телевизора и интернет захлестывают порнография и насилие, семья должна быть оплотом нравственности! Да я не представляю, чтобы в наше время бабушка говорила...
   Я тоже перестала церемониться и резко прервала поток обвинений.
   - Ну, как же не вспомнить золотое "наше время", когда даже с высокой трибуны заявляли, что в СССР секса нет и быть не может. А наивные юные мамочки не понимали, почему же тогда, у них появились дети. Времена, знаете - ли, всегда одинаковые, что ваши, что наши. Да и бабушки все те же - предпочитают, чтобы внуки спрашивали у кого угодно, лишь бы не у них.
   - Любая бабушка никогда не станет посвящать несмышленого ребенка в подробности определенного процесса. Конечно, если иметь в виду, обычных, нормальных бабушек, а не таких ультрасовременных и продвинутых, как вы, - съязвила Анна Ивановна.
   - А такая более чем нормальная бабушка, как вы, предпочитает, чтобы ее любимое дитя просветили большие мальчики или девочки в школьном туалете? - не осталась в долгу я, - Причем не только все детально рассказали, а еще и показали сам процесс на порно сайте? Благо, сейчас у каждого старшеклассника имеется гаджет с выходом в интернет.
   Наш спор прервали вернувшиеся дети, с веселым причмокиванием отпивавшие чай из больших бумажных стаканов. Почти одновременно они протянули стаканы своим сердитым бабушкам, и уже хотели вновь пуститься в бег с собаками, уже закончившими свои личные дела, как строгий окрик Анны Ивановны разрушил их планы.
   - Долли, быстро сюда! Кристина, домой!
   - Ну, бабушка, давай еще погуляем, - заныла Кристинка.
   - Я сказала домой, - безапелляционно заявила суровая бабушка, пристегивая к поводку недовольно скулившую Красотку Долли.
   Едва удостоив нас высокомерным кивком, Анна Ивановна потащила своих девочек домой, а оба моих мальчика растерянно смотрели им вслед.
   - Бабуля, а почему Анна Ивановна разозлилась? Мы так хорошо гуляли, а она ...
   - Боюсь, Никитка, что больше ты не будешь гулять с Кристиной.
   - Потому, что я плохой и сказал слово "секс"? - расстроился мой догадливый внук.
   - Нет, это я плохая и неправильно воспитала Сэма, - заверила я Никиту, - Анна Ивановна рассердилась за то, что он занимался таким личным делом на глазах у всех.
   - Сэм ведь собака. Откуда он мог знать, что надо прятаться? Писать и какать на глазах у всех ему же никто не запрещает,- резонно заметил внук, - Если бы мы знали, что Анна Ивановна так разозлится, то отогнали бы его в кусты. А теперь она не захочет больше с нами гулять
   - Конечно, не захочет. Сэм ведь сделал свое дело, - цинично подумала я, - Теперь можно и окатить презрением такую сомнительную компанию, как распущенная бабка, ее не по возрасту осведомленный внук и их невоспитанная собака.
   Никита расстроился почти до слез, и я успокаивающе похлопала его по плечу.
   - Когда животные заняты своими делами, им нельзя мешать. Мы могли серьезно навредить и Сэму, и Долли, если бы вспугнули их в определенный момент. Так что, все мы сделали правильно. Но ты мне пообещай, что больше не будешь кричать во все горло о сексе. Я ведь рассказала тебе для того, чтобы ты понимал, о чем идет речь, если вдруг услышишь это слово. А вовсе не за тем, чтобы ты болтал о нем со всеми знакомыми мальчиками и девочками.
   Внук еще ниже опустил голову и огорченно произнес, - Из-за этого я теперь не нравлюсь Анне Ивановне? И она не разрешит Кристине играть со мной?
   Я погладила его по затылку и тихо сказала, - Невозможно нравиться всем. Ты и не должен к этому стремиться. Я лишь прошу тебя быть немного сдержанней. И неважно, что думает про нас Анна Ивановна. Нам - то самим известно, какие мы хорошие. А сейчас давай пойдем в кафе и купим себе большую пиццу.
   Я была уверена, что совместных прогулок больше не будет, а при случайной встрече Анна Ивановна сделает вид, что с нами незнакома. Никита поначалу все оглядывался по сторонам, надеясь встретить Кристину, а Сэм тщательно обнюхивал все кусты в поисках Красотки Долли, но дни складывались в недели, и мои мальчики постепенно смирились с потерей подружек. Каково же было наше всеобщее удивление, когда три недели спустя мы услышали знакомый звонкий голос и столь же знакомый веселый лай.
   - Никита, Сэм!- радостно закричала Кристина, наперегонки с Долли бросаясь к нам.
   С такими же радостными воплями мои мальчики понеслись к ним навстречу и через мгновение дети уже приветственно хлопали ладошкой об ладошку, а собаки восторженно прыгали вокруг них.
   - Здравствуйте, Лара, - произнесла своим глубоким голосом подошедшая ко мне Анна Ивановна, - Мы все уже соскучились по вашей компании.
   Честно говоря, я была рада увидеть свою приятельницу по прогулкам. Рада, потому что это был тот крайне редкий случай, когда я ошиблась в человеке. Высокомерная и властная дама посчитала, что должна извиниться.
   - Где ты так долго была? Почему не приходила? - услышала я требовательный голос внука.
   - У бабушки болели ноги, вот мы и не гуляли, - бесхитростно ответила Кристина, - А у Долли будут щеночки!
   - Ура! - заорал Никита, ему эхом отозвалась Кристина и ребячья - собачья ватага понеслась по дорожкам парка.
   Я бросила молчаливый взгляд на Анну Павловну, всегда гордившуюся своими здоровыми суставами.
   - Простите меня, Лара. В нашу последнюю встречу я немного вспылила и наговорила вам лишнего, - с достоинством извинилась бабушка Кристины и тут же призналась, - Хотя, если честно, я очень разозлилась на вас, и даже поделилась своим возмущением на форуме мамочек. Хорошо еще, что сообразила сделать это анонимно, - усмехнулась она.
   - Это на вас не похоже, - не удержалась я от легкой иронии.
   - Не такая я уже и воинствующая особа, и всегда готова к объективной критике, - возразила Анна Ивановна и тут же с лукавой улыбкой уточнила, - Всегда, это означает иногда. Но сейчас честно признаю, что форум в большинстве оказался на вашей стороне. Как, впрочем, и моя собственная дочь. Мы с ней заспорили, и она дала мне ссылку на один рассказ. Лара, вы обязательно должны его прочесть, я хочу узнать ваше мнение. Рассказ небольшой, и как раз по теме. Даже так и называется " Бабуля, а что такое секс?"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"