Брайт Владимир : другие произведения.

32 Адреналин для убийц (v 2.0)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.07*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первоначальная версия вышла в Эксмо в 2006 называлась "32 Агония мира" В 2010 я переформатировал текст назвав его "32 Адреналин для убийц" В 2014 избавился от всего лишнего (объем текста сократился на 10 процентов), сделав боевик таким каким он и должен быть. Драйв, драйв и еще раз драйв.

Первоначальная версия вышла в Эксмо в 2006 называлась "32 Агония мира"

В 2010 я переформатировал текст назвав его "32 Адреналин для убийц"

В 2014 избавился от всего лишнего (объем текста сократился на 10 процентов), сделав боевик таким каким он и должен быть.

Драйв, драйв и еще раз драйв.

Брайт Владимир

Адреналин для убийц (v 2.0)

Пролог

Можно чувствовать себя мертвым, находясь в добром здравии. И напротив - ощущать биение жизни, у последней черты. Человек, которым я был в прошлой жизни, прошел через все.

Но его больше нет.

Одни верят в судьбу. Другие в рок. Третьи считают - ничего в мире не происходит просто так.

Доподлинно неизвестно почему парень напился в тот вечер. Может поссорился с девушкой, или встретил старых друзей. В конечном итоге важно лишь то, что он сел за руль.

-Дорри малышка! Ты моя крошка! Тыыыыыыы... Мооооояяяяя!!!

Крутой поворот, дорога мокрая после дождя, хмель в голове и отличная песня по радио. Жизнь кажется приятной во всех отношениях. Особенно когда управляешь мощным грузовиком, а не хрупкой малолитражкой.

-Дорри малышка!

Фура, вылетевшая из-за поворота на встречку, ослепив фарами, протаранила машину, которой я управлял. Вряд ли можно было назвать аварию причудливым капризом Судьбы. Скорее нелепым стечением обстоятельств. Две секунды раньше или столько же позже, и мы разминулись. Помянув недобрым словом пьяного идиота, я, бы, продолжил свой путь.

Но увы. Катафалк приехал точно по расписанию. Секунда в секунду.

Все произошло так быстро, что я не успел испугаться. В последний момент, попытался вывернуть руль влево, и не успел.

Пронзительный визг тормозов. Удар многотонной махины приходится не в лоб, а почти по касательной. То, что мгновение назад было дверью, в следующее, превращается в искореженную перегородку, прессом сдавившую тело. Срабатывает подушка безопасности. Хруст ломающихся костей растворяется в протяжном вое металла. Куски обшивки летят в разные стороны. Выброшенная с дороги малолитражка несколько раз переворачивается и наконец застывает в кювете...

Ярко светили звезды. В придорожной траве заливались цикады. В баре смеялись люди. Казалось бы, все осталось как прежде. И даже песня звучала та же. "Дорри малышка. Ты моя навсегда. Я так любил тебя. Только тебя и никого больше"...

Но, внезапно протрезвевшему водителю грузовика вечер уже не казался таким замечательным. За несколько коротких секунд жизнь перевернулась с ног на голову, превратившись в кошмар.

Непредумышленное убийство, при отягощающих вину обстоятельствах, это тюрьма. Лишением прав, ночью в полицейском участке и внушительным штрафом здесь не отделаешься. Все намного серьезнее.

-НЕТ!!! - ему было так страшно - не передать.

-НЕЕЕЕЕЕТ!!!

И все-же виновник аварии вызвал спасателей. Может понимал - его непременно найдут. Или думал о чем-то другом. По большому счету неважно, что заставило парня набрать заветные цифры. Главное он это сделал.

Медики приехали через десять минут. Как ни странно, пострадавший был еще жив. Хотя, лучше бы сразу отмучился. Когда человека вырезают из раздавленной всмятку машины, его дело - дрянь.

В больнице не знали, как поступить: разобрать без пяти минут покойника на органы или сразу отправить в морг. Неизвестно к чему бы склонились врачи, не вмешайся правительство.

Я был молод, здоров, одинок (троюродная тетка не в счет). И с моими останками можно было делать все что угодно. Компьютер выдал необходимую информацию. Через восемь минут меня забрали с операционного стола. Пережив кратковременную клиническую смерть по пути из больницы в лабораторию и две, более продолжительные, во время переделки тела, через пару недель я, к удивлению специалистов, пришел в себя. А еще через три с половиной месяца был готов услышать о миссии, возложенной на мои плечи. Не правительством или "сильными" мира сего, а всем человечеством.

Лишь тот способен мир изменить, кто сам умирал не раз.

Этан

Глава 1

Усталый человек с бесцветными чертами лица, представился как Каффи Залабски. Хотя с таким же успехом мог назваться Смит-Джонсом. Имя вообще не имело значения. Со временем чиновники теряют индивидуальность, превращаясь в некий штамп.

Мистер Смит.

Дежурная улыбка на фоне потухшего взгляда. "Мы заботимся о вас и отечестве". Фальшиво улыбающиеся куклы с пластмассовыми мозгами, уставшие от всего на свете. Включая себя...

Поинтересовавшись самочувствием пациента, мистер Залабски перешел к делу, спросив: "Готов ли я услышать правду о текущем положении"?

Фраза звучала на редкость казенно. Да и сама формулировка была странной. Впрочем, крутые парни в серьезных конторах привыкли брать быка за рога. Больше дела, меньше слов. Время - деньги и т.д. и т.п.

Я ответил, что весь во внимании. Готов услышать любые, даже самые неприятные новости.

Дальнейшее развитие событий показало, всю глубину моего заблуждения. Впрочем, для этого были свои основания.

История Каффи Залабски смахивала на бред сумасшедшего. Я вежливо улыбнулся решив поддержать глупую шутку. Увы, он был серьезен как никогда.

-Вы пережили три клинические смерти и пятнадцать операций, - бесцветным голосом начал, агент. - В результате, ваше тело было модернизировано, а также заменена часть органов.

Заметив мой взгляд, поспешил уточнить. - Критические изменения составили шестнадцать процентов от общей массы.

-Всего шестнадцать процентов? - уточнил я.

-Да, не так много если учесть...

-Речь идет о моем теле? - мне было наплевать на любые поправки.

-Да, - когда нужно расслабленный джентльмен, становился жестким как кремень. - Мы говорим о свершившемся факте. Медицина вытащила вас с того света. Без своевременного вмешательства максимум, на что могла рассчитывать жертва аварии - вегетативное состояние.

-По...

-Мозг и органы воспроизведения не затронуты, - теперь со мной говорил, не расчетливый циник, а добрый "товарищ". -Уверен, потеря аппендицита или замена разорванной почки искусственной, вас не расстроит.

Он был хорошим актером этот агент. Но даже гений сцены не мог убедить меня в том, что медики ограничились только почкой.

-Значит, несмотря на все операции и вмешательства я остаюсь человеком?

-Разумеется, - дежурная улыбка заставила меня усомниться в искренности собеседника. - Вы мыслите, значит существуете.

-С шестнадцатью инородными процентами?

-Речь не идет о мозге.

-Хорошо, пусть будет так, - я предпочел не углубляться в детали. - И для каких именно целей меня оживили?

-Спасли, - тактично поправил он.

-Как скажите.

-Причем, вы первый выживший из тридцати двух наших клиентов. Согласитесь, редкая удача пережить три клинические смерти, чтобы затем поспорить с теорией вероятности, выиграв при смехотворно ничтожных шансах.

После известия о модернизации тела, остальные новости воспринимались почти на "ура".

-Разумеется, - устало кивнул я. -Можно спросить?

-Конечно.

-Почему именно я? Ну понимаете...

-Понимаю, - ободряюще улыбнулся он. - Вы выжили в результате эксперимента и готовы к выполнению миссии.

-Это ответ?

-Нет, всего лишь вступление.

-Я весь во внимании.

-Если вкратце - вы идеальный донор без родственников.

-А подробнее?

-Не обладаете уровнем доступа к информации.

-Ловко, - криво усмехнулся я. - Сначала человека превращают в киборга, затем вместо объяснений, говорят об уровне доступа. Раз все настолько секретно, значит речь идет о спасении мира? Обычно такими делами занимаются модернизированные суперагенты?

Прежде чем ответить мистер Залабски выдержал некое подобие смысловой паузы, чтобы я прочувствовал глубину момента. Затем спокойно ответил.

-Нет, для таких задач у нас существует менее дорогостоящий и не настолько квалифицированный персонал. Ваша задача будет диаметрально противоположной. Не спасти, а уничтожить мир...

Так я впервые узнал о параллельной вселенной, которую несколько лет назад открыла группа ученых. Эти же люди вычислили, что в ближайшем будущем должно произойти пересечение плоскости Вайроуда-Бекловски, в результате чего погибнут все.

Выбора не было. Либо исчезнут потенциальные враги, либо обе вселенные растворяться в хаосе мироздания.

Представьте два шара начиненных взрывчаткой. Они катятся по биллиардному столу навстречу друг другу. При соприкосновении от детонации произойдет взрыв. Избежать столкновения невозможно. Ничто не в силах изменить траекторию. Единственный шанс для одного из них остаться в игре - уничтожить другой шар, до того, как тот перейдет точку "Х" оказавшись в опасной близости.

На самом деле все намного сложнее. Пример с биллиардным столом лишь в общих чертах прояснял суть. Хотя и в том и другом случаях главное не детали, а результат - взрыв.

Отказавшись поверить в страшный прогноз, полученные результаты проверяли и перепроверяли. Итог не менялся: каждый раз расчеты выдавали одно и то же. Через несколько десятилетий параллельные измерения пересекутся, что неизбежно приведет к аннигиляции мира.

Будущее не определено только в том случае, когда о нем доподлинно неизвестно. В данном случае математические расчеты не оставляли места надежде - грядет апокалипсис. Никаких "НО", "ЕСЛИ", "А ВДРУГ", "МОЖЕТ БЫТЬ" и т.д. и т.п.

Детская задачка для пятого класса имеет единственное решение. Из пункта "А" и "Б" навстречу друг другу выехали два велосипедиста. Зная среднюю скорость каждого нетрудно рассчитать, время встречи. Согласно расчетам, разъехаться "велосипедистам" не удастся. Следовательно, конца мира не избежать.

-Теперь вы понимаете, что на кону стоит судьба человечества, - подвел итог своей речи мистер Залабски.

-Да, - к счастью я не утратил способность к мышлению.

По крайней мере, когда речь заходила о столь очевидных вещах.

-С бильярдом все ясно. Но ведь вселенная - не маленький шар. Как ее уничтожить?

-Открытие "Частицы Бога", отвечающей за появление массы, вывело теорию строения мироздания на новый уровень. Согласно расчетам наших ученых существует вероятность спровоцировать реакцию, способную привести к "Большому взрыву".

-Нечто на подобии атомной бомбы в масштабах вселенной?

-Примерно..., - мистер Залабски решил не вдаваться в подробности, ограничившись общими сведениями.

-Да уж, - откровенно говоря, я не знал, что сказать.

-Удивлены?

-Не то слово.

-Осознаете груз ответственности, возложенный человечеством на ваши плечи? - фальшиво казенные фразы чиновника навевали тоску.

-Нет, - честно признался я. - Не осознаю. И не понимаю, как можно выполнить это задание.

-Во-первых, Вы не первопроходец. С помощью аппаратуры слежения мы несколько лет изучаем другой мир. Кстати, он не сильно отстал от нас в техническом плане.

-А во-вторых?

-У вас будет помощник, который, все объяснит. К сожалению, на большее у меня нет времени.

Я поймал себя на мысли, что происходящее смахивает на бред сумасшедшего. А может я и правда сошел с ума?

Параллельные вселенные. Угроза человечеству. Киборга в сопровождении таинственного напарника отправляют в другой мир, чтобы уничтожить его. При этом не найдя времени на объяснения.

-Почему нет времени? - не рассчитывая на ответ, все же спросил я.

Как ни странно, собеседник ответил. - По расчетам наших ученых оптимальная возможность "перехода" наступит через три часа. Следующую придется ждать полтора месяца. Результаты утренних анализов показали вашу готовность.

-Но это же глупо! Без подготовки, знаний языка...

-Язык не проблема, благодаря имплантату. Напарник введет Вас в курс дела.

-Бред!

-На войне приказы командования не обсуждаются, - вставая с кресла, сухо заметил мистер Залабски.

-Желаю удачи.

Я не ответил. И правильно сделал. Как выяснилось, чуть позже, вернувшийся с того света полукиборг-получеловек являлся опытным образцом. Экспериментальным материалом, прокладывающим дорогу последователям. Мой успешный шанс перехода в другую вселенную, на первоначальном этапе, составлял один к трем. Адаптация и выживание, один к двадцати. Выполнение задачи один к трем миллионам.

Несколько тысяч лабораторных мышей должны погибнуть, прежде чем исследователи добьются успеха. Тридцать один пациент скончался на операционном столе, чтобы врачи нашли способ сохранить жизнь последнего донора. Несчастные проложили путь мне. Я - другим. Не имело смысла терять полтора месяца дожидаясь следующей возможности перехода. Нужно было использовать любой даже самый призрачный шанс...

-Готов?

-Нет.

-Неважно. Старт через двадцать секунд.

-Как я вернусь?

-Не знаю. Моя задача отправить.

-Не знаешь или не хочешь говорить?

-Десять секунд.

-Если вернусь, вырву тебе сердце.

-Вряд ли.

-Почему?

-Пять.

-Почему вряд ли?

-Четыре.

-Ты...

-Три.

-Мне...

-Два.

-За все...

-Один.

-Ответи...

ПУСК.

-Ты не вернешься, потому что это дорога в один конец...

Смысл в том, что ты жив. Как только умрешь, пропадает все, включая и смысл.

Герда

Глава 2

В помещении было сильно накурено. Кондиционеры не справлялись с клубами табачного дыма, висевшими под потолком. Судя по убогому интерьеру и потрепанному виду посетителей, это была типичная забегаловка, которую можно найти в любом городе. Единственное отличие состояло в том, что она находилась в параллельной вселенной, проходившей под литерой "Б" в классификации мистера Залабски. Федерального агента, зашвырнувшего меня черт знает куда, чтобы спасти одно человечество, уничтожив другое.

Проведя день в новом мире, я пришел к выводу, что "Волшебное зазеркалье" мало чем отличался от нашего. "Кола" здесь называлась "Бола", силуэты машин казались более обтекаемыми, а неоновая реклама незнакомых фирм выглядела непривычно. Были и другие мелочи, однако суть вещей повсюду одна, а человек остается человеком в любом месте.

Жаль конечно, что так все сложилось. При других обстоятельствах наши цивилизации могли бы поладить. Обменяться посольствами, создать межпространственный комитет сотрудничества, поделится техническими достижениями или чем черт не шутит - открыть туристический бизнес. В общем, много чего можно было придумать, но не Судьба. В битве за место под солнцем выживает сильнейший.

Или тот, кто нанес превентивный удар...

Неспешно потягивая коктейль я размышлял о том, что жизнь полна неожиданностей. Вчера находился в одном мире, сегодня в другом. Воистину - неисповедимы пути наши.

Чтобы прийти к подобному выводу не нужно истово верить, вполне хватит одной клинической смерти. Или как в моем случае - трех, помноженных на несколько операций, превративших обычного человека в киборга способного пронзить ткань пространства.

Стоит отдать им должное - врачи постарались на славу. Не знаю, что они сделали, но путешествие (если не принимать во внимание пару неприятных моментов), а также последующая адаптация, прошли без особых проблем...

Стакан опустел. Я собрался поднять руку, пытаясь привлечь внимание бармена, как вдруг почувствовал легкую дезориентацию.

Коварная волна подкрадывается в тот самый момент, когда этого меньше всего ждешь. Опрокидывает на спину, швыряет на мокрый песок и уходит, чтобы спустя время обрушиться вновь.

Странное чувство прошло так же быстро как появилось, оставив после себя тупую боль в висках и затылке.

-Проклятье! - помимо воли, мое лицо исказила гримаса.

Решив, что не справлюсь с возникшей проблемой, ввел в бой "тяжелую артиллерию".

Достав из кармана сотовый, ради проформы провел по экрану, и не скрывая досады спросил: - "Милая что это было?"

-О чем речь?

-Сначала меня чем-то накрыло. Теперь раскалывается голова.

-Сейчас проверю, - по идее, приятный женский голос должен был успокоить, однако взвинтил еще больше.

-Быстрее!

-Конечно...

Милая - не прекрасная фея из волшебной страны Оз. Военные не тратят времени на детские глупости. Она - искусственный интеллект, втиснутый в мобильник. Тот самый напарник, точнее - напарница, на которую возлагает надежды мистер Залабски.

-Могли поставить имплант, но для безопасности "носителя" решили разделить боек и гранату, - пошутил один из сотрудников, снаряжавший подопытную крысу в дорогу.

По той же причине меня не снабдили беспроводной гарнитурой. С наушником в ухе удобнее. Минус в том, что у "гранаты" повышаются шансы подчинить свой воле "боек". Видимо, яйцеголовые умники не исключали такую возможность. Несмотря на массу программных ограничений, искусственный интеллект способен на всякого рода "сюрпризы". Сырая, не проверенная технология всегда чревата массой побочных эффектов, о которых лучше не знать.

Несмотря на то, что "боек" и "гранату" разделили, на случай непредвиденных ситуаций имелся канал экстренной связи. Бездушная тварь, наплевав на законы робототехники, врубала генератор боли, начиная буравить мой мозг "Усилителем Волновых Излучений". Подозреваю, изобретатель гребанного "УВИ", свел с ума не одну сотню людей. Не исключено, что и сам был психом. Мне хватило одного раза чтобы понять - экстренной связью нужно пользоваться с ситуациях, связанных с риском для жизни. Во всех остальных случаях просто "разговаривать по телефону".

Со стороны это выглядело, словно человек говорит с девушкой. Хотя на самом деле общается с монстром, способным взламывать компьютерные сети, сканировать помещения, предупреждать об опасности.

Ни дать, ни взять, забытая классика: "Все во имя человека. Все во благо человека"...

-Возмущений электромагнитного поля нет. Тепловые показатели в норме, - ей понадобилось меньше секунды на всесторонний анализ.

-Речь идет о моей голове или кофейнике в баре? - это было безумием.

Нет, определенно я спятил. Никакой параллельной вселенной нет. Есть убойная доза транквилизаторов и больничная койка где мечется в бреду пациент.

-О ситуации в целом.

Чувство юмора не входило в список достоинств искусственного интеллекта.

-Тогда может проблема в другом? Какие-нибудь испарения или чужеродные микроорганизмы. Должна же быть причина? - я сдерживался из последних сил.

-Оружие у бармена под стойкой. Пистолет сорок шестого калибра - местный аналог нашего сорок пятого. Судя по томограмме, мужчина спокоен. Продукты и спиртное не первой свежести. Однако не опасны для жизни. Человеку с твоей подготовкой здесь ничего не угрожает.

-С моей подготовкой?!

Помощник мистера Залабски, собирая в дорогу, сообщил, что в случае опасности, мое тело и рефлексы способны на удивительные вещи. Жесткий лимит времени не позволил узнать, какие именно "чудеса" подвластны "волшебнику". Поэтому границы "возможностей" остались в тумане.

-Да. С твоей подготовкой.

Бессмысленно спорить с куском микросхем. Так же как пытаться воззвать к здравому смыслу.

-Будем считать, ты права. Хотя меня не оставляет дурное предчувствие.

-Ложное чувство тревоги вызвано внутренним дискомфортом, связанным с интерпретацией собственного "Я".

-Это все что ты можешь сказать?

-Тридцать второй (я дал имя Милой, а она - мне), угрозы для жизни здесь нет.

-Уверена?

-Да. У меня более совершенные датчики.

Я так и не понял, был ли это гонор искусственного интеллекта или она намекала, что человеческое тело несовершенно само по себе.

-В отличие от тебя у меня есть чувства, - последнее слово все же осталось за мной. -А еще...

-Поссорился с подружкой?

Вздрогнув от неожиданности, я повернулся в направлении голоса.

Броский макияж и платье с откровенным вырезом, говорили о профессии незнакомки больше любых слов.

-Сегодня поссорились, завтра помирились, - обычное дело, с кем не бывает...

Она неплохо выглядела, хотя назвать ее милой феей было нельзя.

-Не запади на силиконовую грудь, - предупредила Милая.

Я скривился от боли, прямо или косвенно подтвердив предположение насчет ссоры. Хотел сказать что-нибудь резкой в адрес напарницы, но передумал.

-Разошелся во мнении насчет интеллектуального развития. Только и всего.

-Со всеми бывает, - ее не удивил странный ответ. - Я Вивьен. Хочешь выпить со мной?

Выпить, поболтать, расслабится в машине или дешевом отеле.

Мне стоило большого труда побороть искушение, согласиться (назло Милой).

-"Поболтаем" в другой раз. А выпить...

Протягивая двадцатку, всем своим видом дал понять - разговор окончен.

-Спасибо, - грациозно взяв деньги, она улыбнулась на прощание и даже начала вставать, но не успела.

Входная дверь распахнулась. Точнее ее вынесли. Удар кованого ботинка оказался достаточно сильным, чтобы сорвать с петель створки. И это было лишь полбеды. Самое неприятное заключалось в том, что возникшая в проеме фигура меньше всего напоминала подвыпившего завсегдатая. Потому что никакой мать его завсегдатай не таскает с собой два короткоствольных автомата. И не выглядит как "уделанный" в ноль наркоман.

Удел проигравших - забвение.

Мелиус

Глава 3

Наркоманы сами по себе зло. Вооруженные - конец света, со всеми вытекающими последствиями. Как для тех, кто встал под знамена "Ее величества Дозы", так и случайных жертв, оказавшихся в ненужное время в ненужном месте - богом забытом баре на окраине города...

Выбитая дверь. Опрокинутый стакан. Застывшее в глазах удивление. Полуночный кошмар, неожиданно становится явью, и привычный мир рушится на глазах.

В такой ситуации предупреждения излишни. Все как в детской считалочке: - "Кто не спрятался, я не виноват". Кажется, там было еще, что-то про: раз, два, три, четыре, пять. Впрочем, такие мелочи не имеют значения, когда прятаться некуда.

Похоже, мистер Залабски не обманул насчет феноменальных рефлексов. Я успел в мельчайших подробностях зафиксировать детали гардероба человека, ворвавшегося в бар. Отметил расширенные зрачки, неестественную бледность лица и нездоровую синеву под глазами. Даже попытался что-то сделать.

Тщетно.

Никакие трансплантаты и стимуляторы не помогут преодолеть десять метров в течении доли секунды, пока палец нажимает на курок, выпуская рой пуль.

В тесном баре, два аналога "Узи" сметут все живое в за пару секунд. Даже магазины менять не придется. При такой плотности огня, на ограниченной площади, промахнуться нельзя.

Раз.

Два.

Три.

Четыре.

Пять.

Кто не спрятался тот не...

Резко оттолкнувшись, я прыгнул навстречу атакующему. По пути отбросил в сторону загораживающую обзор Вивьен. Даже успел вытащить пистолет.

Почти...

В полете две пули ударили в грудь, отбросив к столу, где еще минуту назад я болтал с двумя "милыми" созданиями.

Бамс...

При попадании в тело куска свинца, краски меркнут, превращая мир обычных людей в воронку черной дыры. К счастью я был "избранным". Поэтому отключился. Да и то ненадолго. Если таскаешь в кармане напарницу с рычагами воздействия на болевые точки, "удивительно" быстро приходишь в себя.

-Вставай, пора уходить.

Трудно ожидать сочувствия от механической твари, буравящей мозг.

-Что... Как...
-Перестрелка в баре не случайна. Скорее - целенаправленная акция.

-Какая?! Что происходит?

-Надо уходить. Скоро здесь будет полиция. Не задавай лишних вопросов. Помнишь, как не хотел покупать бронежилет?

На черном рынке, при наличии денег, можно достать, что угодно.

-Да...

Грудь разрывалась от боли. Я судорожно хватал воздух широко раскрытым ртом. Первые несколько секунд, не мог сконцентрироваться. Бронежилет и правда помог. Без него, отморозок, ворвавшийся в бар, спас свой мир, убив порождение зла (меня).

-О какой акции идет речь?

-Член местной банды, превратил заведение морг. Из шестнадцати человек выжили двое: ты и проститутка, получившая две пули навылет в замечательную силиконовую грудь.

На "замечательной" Милая сделала особое ударение.

Нас не могли услышать, поэтому она не вгрызалась в мозг долбанным "Усилителем волновых излучений", используя громкую связь.

-Думаешь, наркоман пришел из-за меня?

-Вероятно - да. Я просканировала базу данных полиции. Последнее время в этом районе не намечалось войн за переделы сфер влияния.

-Все когда-то начинается, - я склонился над распростертой Вивьен.

Судя по залитому кровью платью, она была скорее мертва, чем жива. Приложив палец к яремной вене, убедился в том, что напарница не ошиблась.

-Не похоже, - в отличии от меня, искусственный интеллект не верил в "случайные" совпадения. -Камера видеонаблюдения подтверждает - убийца не отдавал отчет в своих действиях.

-Это же наркоман.

-И тем не менее.

-Что ты имеешь ввиду?

-Объясню по дороге.

-Хорошо, - я взял на руки раненную девушку.

-Решил прихватить шлюху с собой? - мне показалось, в ее голосе прозвучала усмешка.

-Угадала.

-Зачем?

-Объясню по дороге, - я вернул "подачу".

-Возникли позывы к детопроизводству или глубокие чувства? - вот уж не думал, что искусственному интеллекту присущ здоровый сарказм.

Милая продолжала использовать громкую связь.

-Следующий раз вместо идиотского "детопроизводства" употреби термин "секс" или совсем по-простому... Спроси, не намерен ли я трахнуться...

-Ты собрался трахнуться?

-Нет.

-Тогда зачем тебе груда дырявого силикона?

Бывают вопросы, на которые не можешь ответить даже себе. Сейчас был тот самый случай. "Продвинутый" искусственный интеллект не смог обосновать предположение насчет "акции". Я не знал, зачем беру с собой первую встречную. Интуиция подсказывала - мы встретились не случайно. На большее не оставалось времени.

-Для адаптации в незнакомом мире нужен абориген, - ответил я первое, что пришло в голову.

-Благодаря мне, в твоем распоряжении все местные компьютерные базы данных, - возразила Милая.

-Человеческий фактор не заменит ничто.

-Как скажешь.

Странно, что она так быстро сдалась. Вплоть до сего момента, большинство моих объяснений не принимались в расчет.

-Разберусь позже, - решил я, выйдя на улицу.

-Наш автомобиль скорее всего "засвечен". Воспользуйся старым седаном, припаркованным у фонаря.

-Почему им?

-Хозяин мертв, машина неприметная. Хватит болтать. Нужно быстрее покинуть место происшествия.

-Можно не так официально? - голова продолжала болеть, грудь раскалывалась на части.

Положив окровавленную Вивьен на заднее сидение, я завел двигатель.

-Можно. Поехали!

-Подожди.

Долго сдерживаемое раздражение, наконец, прорвалось наружу.

-Ты упомянула о акции?

-Жми на газ...

-СНАЧАЛА ОТВЕТЬ НА ВОПРОС!

Это была не просьба - приказ.

-Хорошо отвечу. Да я считаю, убийца появился не случайно. Хотя у меня нет доказательств. Слишком много "белых пятен".

-Каких, например?

-Действовал непрофессионально. Не убедился, что цель мертва.

-Цель это я?

-Да.

-Вдруг это был обычный наркоман?

-Вероятность совпадения столь минимальна, что ее можно не принимать в расчет. Нам и правда, пора ехать, - теперь ее голос звучал мягко.

Так мать уговаривает непослушного малыша.

-Подожди.

-Чего?

-Давай вытрясем из убийцы информацию. Ты же знаешь кто он? Наверняка ублюдок, не раз и не два засветился в полиции. Мне нужны данные на него. Все что найдешь.

-Решил поиграть в Робин Гуда?

Я так резко нажал на газ, что колеса несколько раз провернулись на месте, прежде чем старая развалюха сорвалась с места.

-Угадала...

-Ты собираешься уничтожить мир. Разумнее подождать месяц-другой.

-В следующий раз убийца будет стрелять в голову.

-Возможно ты прав.

Милая оперировал глобальными категориями, игнорируя такие "мелочи" как человеческая жизнь.

-Дело не в том, что я прав. Главное, чтобы ты не ошиблась.

-Убедил, - без понятия, что творилось в ее электронных "мозгах", но она вновь удивила меня.

-Кличка парня, устроившего бойню в баре, - Спящий. У полиции на него есть досье. До сих пор ни в чем крупном не попадался. Входит в состав банды с типичным для таких группировок названием "Гончие ада"...

-Еще что-нибудь?

-Ничего такого, что имеет отношение к делу.

-Спасибо.

-Пожалуйста...

После упоминания о "Гончих" я вспомнил строчки старой кельтской поэмы о безумном боге:

Он шел равнодушный к боли - не чувствуя ничего,

И даже зло отступало, не в силах понять его.

Скулили гончие ада, трусливо поджав хвосты,

Когда проходил он мимо, чернее самой темноты.

И ангелы, щурясь от света, рукой прикрывали глаза,

Когда своим странным сияньем он ослеплял небеса...

По большому счету я был для этого мира неким подобием сумасшедшего бога. Единственное, что не сходилось, - "Гончим ада" не придется скулить. Безумец не пройдет мимо и не станет ждать конца вечности, который наступит совсем скоро (при условии, что у нас все получится).

Я слишком взвинчен, чтобы откладывать месть на потом. Тем более, никакого "потом" может не быть вообще.

Ненавидеть намного проще, чем любить.

Ита

Глава 4

-Спящий, ты реально охренел!!! Я в шоке!!! Это просто...

-Заткнись, Филин! Хватить говно месить!

-Мне хватит?! А он, - дрожащий от ярости палец, указал на виновника спора, скрючившегося на переднем сидении. - Он сука, какого говна намешал себе в шприц?! Подождите минутку, - голос Филина сорвался на визг. - Забегу в бар за парой бутылок! Я мигом! Это бл...дь называется "парой бутылок"? Изрешетить всех? Я поразвлечься сегодня хотел с девками, а не вырыть топор войны, обвешавшись скальпами. Нам всем теперь из-за этого гребанного дебила полный пи...ц!!! Там крови как на скотобойне и кругом одни трупы!!!

-Филин заткнись, я сказал! - водитель, напряженно ведущий машину, был старшим в группе. - Или Ковш тебя по-быстрому успокоит.

Судя по спокойному виду тучного парня, развалившегося рядом с худым истеричным соседом, его не очень-то волновала стрельба в баре. А по большому счету - вообще ничего.

-Ковш уделался в...

-Не мельтеши, - мощная рука сжала горло и разошедшийся не на шутку Филин моментально смолк.

-Спящий, - водитель выглядел невозмутимым, как и Ковш, только предательские капельки пота, выступившие над верхней губой, выдавали страх.

-Объясни нам спокойно, какого х..я начал стрелять?

-Я?!

-Ну не я же!!!

Спящий с мертвенно бледным, как у привидения, лицом ответил не сразу. Потер переносицу. Проморгался, словно пытаясь прийти в себя. Помассировал виски. И лишь после серии нехитрых манипуляций начал оправдываться.

-Подошел к двери. Собирался взять пару бутылок. Все вроде нормально. Ничего такого. Потом вдруг накрыло...

Прерывающийся от волнения голос звучал неуверенно. Очевидно Спящий и сам не особо верил в историю.

-Короче... Переклинило чего-то. Как будто не я это был, а кто-то другой. Вообще если честно... Короче...

-Что ты заладил с этим короче? Давай ближе к телу!

-Да куда уж ближе!!! Почти ничего и не помню. Подошел к двери. Накрыло. Почудилось что я типа Сварчета...

-Героя комиксов?

-Да бл...ть. Его. И мне обязательно нужно спасти мир.

-Охренеть!!!

-Потом Филин визжит и тянет за руку в машину... Потом гоним за все деньги... Я не собирался стрелять. Вы меня знаете! Я просто так никогда не стреляю. Только по делу! Тем более в каком-то баре! Ковш! Ну, скажи им!

-Сейчас говоришь ты.

-Да знаю, что я! Говорю же - не собирался стрелять! Само-собой получилось.

-Это все что можешь нам рассказать?

-Ковш достал! Отпусти горло! - придушено прохрипел Филин.

-Отпусти его, - разрешил главный.

-Ну типа того... Не помню короче, почти ничего.

-Зато они не забудут.

-Кто?

-Лягавые. Вот кто. Включай радио. Послушаем новости.

На перехваченной полицейской волне речь шла о четырнадцати трупах.

-Не помнишь, как завалил четырнадцать человек, - истерично захихикал освобожденный Филин. - Само получилось! Зашибись! Спящий, ну ты красава! Просто Сварчет в черном плаще...

-Ковш, еще одно слово и придуши его на хрен! Достал он меня.

-Понял.

-Убери руки! Молчу уже.

-Так, заткнулись все и слушаем, - лидер наконец принял решение. - Валим из города. С остальным разберемся позже. - Если заметите полицию на хвосте сразу стреляйте. Филин тебя тоже касается.

-Меня как крайнего тут касается все...

-Закрой рот!

-Уже...

-Не получится спокойно уехать - прорвемся. Не в первый раз. Главное не ссать!

-Да это главное, - кивнул молчаливый Ковш, протягивая дробовик тому, кого еще совсем недавно мертвой хваткой держал за горло.

-П....ц, вокруг одни умники, - раздраженно подумал Филин, забирая оружие. - Только это все равно не поможет. Хоть обоссысь, хоть нет. Лягавые переговоров вести не будут. Нашпигуют свинцом и все. Самое лучшее оставить машину и разбежаться в разные стороны. Но этим же долб....м ни хрена не докажешь. Упрутся рогами-ковшами в землю и будут стоять на своем пока не сдохнут.

-Может лучше...- он сделал робкую попытку возразить.

-У Ковша спросишь про "лучше-хуже". На ушко ему шепни. Он и ответит. А водителя не отвлекать. Это касается всех.

Бесполезно спорить с тупым стадом. Тем более не отдающим отчета в своих действиях. Филин знал - когда жизнь превращается в сплошное дерьмо и становится невмоготу, на помощь приходит верное средство. Вытащив из заветной коробочки пару красных таблеток, спросил у соседа. - Будешь?

Тот молча кивнул.

-Кто бы сомневался, - подумал взвинченный до предела наркоман, положив под язык "волшебное" средство от всех проблем. - Ковша нужно было назвать "Пылесосом". Засасывает все подряд. Как до сих пор не откинулся от передозировки непонятно... Хотя... - напряжение наконец спало, тело расслабилось, неприятности отошли на второй план.

-Наплевать, - блаженно улыбнулся Филин, закрывая глаза. - Жизнь продолжается. Мы в одной лодке. Белоснежной яхте, бросившей якорь неподалеку от пляжа на райском острове.

Прекрасной яхте...

Оказавшейся, на пути всесокрушающей мощи "Идеального шторма".

Им никогда не познать истинного совершенства.

Вета

Глава 5

-Черный внедорожник, местный аналог нашего "хаммера", направляется в сторону пятьдесят четвертого шоссе. Судя по тому, что район дислокации банды находится в другой стороне, они покидают город. На редкость глупое решение. Хотя, нам на руку. В машине четверо. Наверняка все вооружены. Спутник дает не слишком четкую картинку даже при максимальном увеличении.

-Еще что-нибудь?

-Это все.

-Ты уверена?

-Я - да. А ты, наверное, хочешь узнать, как я их вычислила?

-Хочу.

-Спящий засвечен в полиции. Там же имеется база данных на "Гончих", включая номера машин, домов и карточек соцстрахования. Сканирование близлежащих районов показало автомобиль, на большой скорости прорывающийся к шоссе. Судя по неразумному поведению, наркоманы либо в панике, или под жестким "кайфом". Еще вопросы?

- Сможешь взять управление светофорами, чтобы заблокировать их в пробке?

-Они на выезде из города. Я только что переключила последний на постоянный красный. Для тебя создана непрерывная зеленая улица. В течение шести минут, начиная с этого момента, можно догнать их. При условии, что будем двигаться со средней скоростью семьдесят пять миль в час.

-Ржавая колымага не развалится? - судя по надсадному реву мотора, слабо верилось, что машина сможет выжать сотню, не говоря уже чем-то другом.

-Пятнадцатиминутную гонку со скоростью девяносто миль в час выдержит, потом с пятидесятипроцентной вероятностью откажет третий цилиндр и...

-Не продолжай. Надеюсь, времени хватит.

-Принимая в расчет фактор случайности...

-Не нужно ничего принимать! Давай просто сделаем это.

-Как скажешь, - проявив благоразумие, Милая закончила бессмысленный спор.

Мы преодолели половину расстояния (прошло около трех минут), когда напарница сообщила, что "хаммер" протаранив несколько машин, миновал пробку, вырвавшись на шоссе. У наркоманов сдали нервы если они решились на крайние меры.

-Проклятье!

Это было некстати.

Производить ликвидацию на городской улице в пробке - проще простого. Подходишь к машине с задней правой стороны, всаживаешь три пули с расстояния полуметра в трех человек, после чего "берешь языка" и уезжаешь.

Совсем другое дело преследовать на старой развалине мощный внедорожник, имея в арсенале два пистолета. Партнер с автоматом сейчас пришелся бы кстати. Но увы. Кроме набора микросхем в корпусе сотового и бесчувственной проститутки на заднем сидении, у меня никого не было.

-Во избежание недоразумений предупреждаю заранее. Если угроза жизни составит более тридцати пяти процентов, я выведу машину из строя, замкнув электропроводку.

-Что?!

-Ты прекрасно слышал.

-Только не понял.

-Риск свыше тридцати пяти процентов считается неприемлемым.

-Что за бред?

-Следи за дорогой...

Я чуть было не врезался в неожиданно затормозивший фургон.

-Да слежу я!!! - резко бросив машину в сторону, чудом избежал столкновения. - А ты следишь за своими решениями?

-Безусловно.

- Какая-то извращенная компьютерная логика. Сначала соглашаешься помочь. Потом ставишь палки в колеса.

-Нет.

-Может, объяснишь?

-Сейчас не самый подходящий момент.

-Другого может не быть, - я с остервенением вдавил педаль газа до упора.

-Ладно, - создавалось впечатление, что взрослая, умудренная жизненным опытом женщина разговаривает с глупым подростком.

-Судя по личным данным убитых, в баре не было важных персон. Классическое сборище обывателей, половина из которых конченные неудачники. Плюс отсутствие предпосылок для войны за передел сфер влияния. И вообще, за последние сорок лет с легендарной разборки мафии в старой верфи, в городе не происходило подобного.

-Значит наркоман приходил по мою душу? - судя по недовольному завыванию мотора, третий цилиндр решил "умереть" раньше времени.

-Согласно теории линейной частичной информации, применяемой...

Не стоит пытаться вникнуть в дебри научных терминов во время отчаянной гонки.

-Можно чуть проще?

-Ты просил объяснить.

-По существу...

-Хорошо, отбросив в сторону погрешность Вейт...

-Еще проще...

Отчаянный визг тормозов справа вкупе с чувствительным ударом по бамперу, говорили о том, что маневр не удался.

-Следи за дорогой, - судя по спокойной реакции Милой, наша машина не пострадала.

-Так что с наркоманами?

-С вероятностью девяносто шесть с половиной процентов, они пришли за тобой.

-Почему не спецназ или армия?

-Без понятия. И это мне очень не нравится.

Когда искусственный интеллект признается в том, что чего-то не знает, ситуация выходит из-под контроля.

-Есть предположения?

-Нет.

-Поэтому ты решила догнать...

Чтобы не разбить старую колымагу о неожиданно вынырнувший справа грузовик пришлось экстренно тормозить.

-... и выяснить, кто их послал?

-Нет.

-Нет?!

-Они ничего не знают. Судя по анализу видеосъемки, во время стрельбы, убийца находился в прострации. У нас нет времени, возможности и средств, чтобы вытащить из его подсознания информацию.

-Тогда зачем...

-Когда обороняются, значит в чем-то есть недостаток. Когда нападают - все в избытке*.

*Сунь-Цзы "Искусство войны" (прим. Авт.)

-Что это?

Тесная городская магистраль осталась позади. Мы, наконец, вырвались на шоссе.

-Искусство войны. Древний трактат. В общих чертах я объяснила. Подробности не имеют значения. Нужно ответить на вызов. Так мы сможем выиграть время. Хотя бы немного.

-Полагаешь, у нас его не осталось?

-Слишком мало информации для всестороннего анализа. Мне нужно больше времени и данных.

-Понял. А почему именно тридцать пять процентов? - я перестроился в крайний левый ряд.

-Степень допустимого риска, - казалось, у нее на все есть ответ.

-Играть в русскую рулетку с тремя патронами из десяти нормально, а три с половиной уже перебор?

-Именно.

-Твою мать! - в сердцах выругался я, уходя с левой полосы в центр, чтобы выиграть несколько лишних секунд на обгоне.

Самое интересное, я даже не знал, что творится в моей голове. И как завязаны мыслительные процессы с датчиками Милой.

Если уж мы начали играть в "откровенность" стоило прояснить ситуацию до конца.

-С искусством войны ясно. А как насчет нас?

-Что конкретно тебя интересует?

-Ты можешь читать мои мысли? - в "лоб" спросил я.

-Нет.

-Это правда?

-Ложь в принципе не присуща машине.

-Здесь она прокололась. Причем основательно. Мощный искусственный интеллект, созданный военными - не светлый разум из фантастических произведений о принципах робототехники. Скорее бездушный самообучающийся монстр, для которого нет запретов и ограничений. Он будет лгать если сочтет это целесообразным и говорить правду по той же причине.

-Понял, - я предпочел не озвучивать подозрения, вернувшись к теме "процентов".

-Если выведешь из строя машину, через десять минут появится полиция. Мне будет чертовски трудно объяснить присутствие девушки с двумя огнестрельными ранениями в груди.

-Ты ликвидируешь полицейских, возьмешь их машину и уедешь.

На сей раз ее логика была безупречной. И правда, зачем жалеть отдельных людей, когда собираешься уничтожить весь мир.

-Убедила. Только, прежде чем решишь вырубить двигатель, предупреди.

-Хорошо...

-Что с внедорожником? - разобравшись с напарницей, я переключился на погоню.

-По-прежнему движется в западном направлении. Если хочешь догнать, увеличь скорость минимум до ста двадцати миль в час.

-А третий цилиндр?

-Выдержит.

-Надеюсь.

-И правильно делаешь.

Я не понял - всерьез она или шутит. Но не стал уточнять.

Пять минут прошли в бешеной гонке. Пришлось обгонять и подрезать всех подряд, иногда выезжая на крайнюю правую полосу.

-Как насчет камер наблюдения и воздуха? - для полного "счастья" сейчас нам только полиции не хватало.

-Я отправила патрульный вертолет по ложному вызову на двадцать пять миль к северу. Пока они разберутся, все будет кончено.

-А кам..

-Приготовься. Цель в пределах видимости.

-Где? - спросил я прежде, чем увидел машину.

-Тридцать пять процентов, - напомнила Милая.

-Могла бы не повторять, - вытащив два пистолета, положил на переднее сидение.

-Могла, - легко согласилась она. - Жаль, люди не всегда понимают с первого раза.

-Я не совсем человек, так что давай их кончать.

Знай я, что пресловутое "кончать", означает начало изматывающего марафона по дороге усеянной трупами...

Скорее всего, отказался от задуманного. Но ни человеку, ни машине не дано заглянуть в будущее.

И может быть - это к лучшему.

Убей нас, и твои проблемы останутся в прошлом.

Аллигатор

Глава 6

-На такой скорости оптимальным вариантом будет ликвидация водителя, - будничная, слегка усталая интонация Милой напоминала диктора прогноза погоды.

-На юго-западном побережье ожидаются проливные дожди...

Ты поравняешься с ними, выпустив всю обойму.

-К северу переменная облачность...

-Затем резко уходишь в отрыв.

-Возможны кратковременные грозы...

-Потеряв управление, они неминуемо врежутся в ограждение.

-Надвигающемуся урагану присвоена наивысшая пятая степень...

-Фатальный результат для не пристегнутых пассажиров - гарантирован.

Бессмысленно уточнять: "Пристегиваются ли наркоманы?" Ответ очевиден - нет. "Гончие ада" плевали с высокой колокольни на правила для обычных людей. У "крутых парней" свои законы. В их среде показная бравада ценится выше чем здравый смысл.

-Пора, - искусственный разум выдал лицензию на убийство.

-Как скажешь.

Я пошел на обгон джипа, вытянув вперед руку с пистолетом, и в этот момент совершенно некстати очнулась Вивьен.

-ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!

Пронзительный крик резанул по ушам. Не знаю, чего она испугалась больше - бешеной гонки, незнакомца с пистолетом в руке или своего залитого кровью платья. Важно лишь то, что "появилась на сцене" в неподходящий момент.

И это чуть было не стоило нам жизни...

Когда на скорости около ста двадцати миль в час, за спиной раздается дикий крик, невозможно остаться спокойным. Рука чисто рефлекторно дернулась, и машина резко вильнула вправо. Я успел выровняться, но водитель джипа увидел пистолет в руках человека, пошедшего на обгон.

-Коооооооовш слеееееееева!- слова растягивались липкой патокой.

"Волшебная" красная таблетка не просто замедлила время. Она превратила реальность момента в подобие сна. Того самого где, что бы ни случилось, все кончится хорошо.

-Стреееее...

Беспрекословное подчинение вкупе с готовностью без промедления выполнить приказ - основополагающие качества хорошего солдата. В этом отношении Ковш был почти идеален.

Мощный удар прикладом играючи выносит боковое стекло. Поворот тела на сто восемьдесят градусов. Позиция занята. Ствол направлен в гаденыша, нарушившего идиллию яхты, бросившей якорь у райского острова.

...ляяяяяяяяяяяяяяй!!!

Указательный пале вгрызается в спусковой крючок.

БААААХ!!!

Выстрел.

БА-БААААХ!!!

Второй.

Скопище морских дьяволов, весело завывая, устремляются навстречу ржавой "посудине", осмелившейся нарушить границу территориальных вод.

Из окна "хаммера" высунулся дробовик, выплюнув в упор два сгустка картечи. Находись мы на метр дальше и залп начисто снес крышу, разбив лобовое стекло. После чего о продолжении погони речи идти не могло. К счастью, выстрел всего лишь пробил крышу и днище машины между передним и задним сиденьем. Сжавшейся в комочек Вивьен чуть не оторвало ноги.

-Наркоманы сошли с ума!! - закричал я, обращаясь к Милой (ветер завывал в пробоине готового пойти ко дну "Титаника"). - Таскают с собой зенитную установку?

Резкий уход в сторону спас машину от третьего выстрела.

-Филин давай купим жетонов! Я должен выиграть в тире плюшевого бегемота!

ы попадешь?

-Точняк!

-Ладно, еще пара попыток. Только прицелься получше!

-Ок...

-Это не зенитка. Всего лишь "Сайга-12" или местный аналог. На полигоне пуля пробивает стальную пластину толщиной полтора миллиметра на деревянном щите. При стрельбе картечью обеспечивается пятидесятипроцентный результат. Стальную пластину пробивает каждая вторая картечина, - тоном усталого автоответчика пояснила Милая.

-Плюшевый бегемот...

-Здрасте! Приехали! Мы на яхте Ковш. Стреляем по акуле, а не крокодилам-бегемотам! Смотри и учись! Филин - соколиный глаз вспорет брюхо еба...й треске!

-Вроде ты говорил про акулу.

-Неважно...

-Обшивка машины намного тоньше, контрольной пластины. Расстояние нулевое. Неудивительно, что нас пробило навылет. Первые два выстрела были наиболее опасны. Ты ничего не успел бы сделать. Теперь угроза жизни не превышает шестидесятипроцентного порога, - ее спокойный тон не соответствовал напряжению момента.

-Как насчет числа тридцать пять? И угрозы вырубить электронику?

-Никак. Теперь они не успокоятся, пока не прикончат тебя. В статичном положении шансов меньше чем в движении. Следуй моим инструкциям и все закончится хорошо.

Не знаю, был ли это психологический трюк (спокойно, ничего плохого не произошло, нет повода для волнения) или что-то еще. Но на меня не подействовал. А после сообщения о поврежденном тормозном шланге, (в распоряжении водителя остался ручник), и без того запредельный уровень адреналина зашкалил.

-Страшно? - участливо поинтересовалась Милая (очередной психологический ход).

-Нет - весело! - я разозлился, на чертов искусственный интеллект. - Заткнись и не мешай!!!

Чтобы пристроится точно позади джипа, пришлось отчаянно маневрировать. С нормальными тормозами это было бы намного проще. Без них, пришлось пережить пару опасных моментов, связанных с "залпами бортовых орудий бронированного эсминца".

-ФИИИИИИИИИЛИИИИН! КООООООООВШ!!! ВЫЫЫЫЫЫ ЧЕЕЕЕЕЕЕЕМ ТАААААААМ БЛ.............Ь ЗААААААААААААААНИИИИИИИМААААААЕЕЕЕТЕЕЕЕЕЕЕСЬ?

-Это нам?

-Похоже на то.

-Старший вроде на взводе.

-Точно.

уда Спящий собрался? В гости? Ха-ха!!! Вот его плющит. Нет, смотри, прет как танк назад. На хрена спрашивается?

Мое счастье продолжалось недолго. Спящий (я опознал его по "Узи") перелез через заднее сиденье (благо это был огромный "хаммер", а не обычный джип) к заднему окну и открыл огонь практически в упор.

-Нагнись!!!

Послушавшись Милую, я вжал голову в плечи, склонившись к пассажирскому креслу. Левая рука снизу поддерживала руль. Теперь меня защищала приборная панель.

-Тра-та-та. Тра-та-та... Мы везем с собой кота...- весело застрочил автомат.

Убойная сила "Узи", не сравнится с "Сайгой-12", зато прикончить может так же легко. Лобовое стекло пошло мелкими трещинами. Кресло водителя прошило несколько пуль. Стоит отдать ему должное - безбашенный наркоман неплохо стрелял.

Вивьен уже после первого залпа благоразумно забилась на пол между задним сиденьем и местом водителя. Там было чуть безопаснее, чем впереди.

Тра-та-та...

Спящий выпустил всю обойму и не попал. Вместо того чтобы сменить рожок, взял второй автомат.

-Иди на таран! - приказала Милая.

-Что?

-Жми на газ...

Нога утопила педаль в пол. Двигатель обиженно взревел, после чего истерзанный седан врезался в бампер внедорожника. От резкого толчка стрелок завалился на спину и уже в падении выпустил длинную очередь, пришедшуюся в крышу джипа.

Без понятия, что случилось во время падения, главное он перестал стрелять.

-Спящего накрыло.

-Да потерял ориентацию

-Где?

-В пространстве где же еще, а ты что подумал?

-Ничего...

-Еще какого чего!!! Ха-ха!!! Ну ты даешь...

ФИИИИИИИИИЛИИИИИН!!! КООООООООВШ!!! НЕЕЕЕЕ ТУУУУУУУУУПИИИИИИИТЕЕЕЕ!!

-Чего он хочет?

-Чтобы прибили того мужика.

-А мы что делаем?

-Ничего.

-Так не видно же в кого стрелять.

-Полезли назад.

-Неее. Спящий пробовал. Не вариант.

-И что делать?

-Высовывайся в окно. Я за ноги подержу.

-Почему я?

-Филин ты легче. Меня не удержишь.

-А... Точно...

После того как смолк автоматчик, активизировались его друзья с дробовиками. Хвати им ума занять позицию Спящего, они превратили нашу машину в груду металлолома за пару секунд. Но мозг наркомана - воронка безумия. Бесшабашные стрелки пошли окольным путем. Наполовину высунувшись из окна (напарник, держал его за ноги) урод с улыбкой жуткого клоуна, выстрелил.

Бах, трах, тара-рах!

Верхнюю часть седана снесло начисто. Переднюю правую дверь вырвало с корнем - она отлетела на дорогу бесформенным куском смятой жести.

-Ликвидируй стрелка! - приказала Милая.

-Отличный совет! - огрызнулся я.

После обстрела, лобовое стекло машины присутствовало наполовину и больше мешало. Выбив его рукояткой пистолета, я попытался задействовать рефлексы на максимум.

Тщетно...

Мчаться на скорости девяносто миль в час, пытаясь управлять автомобилем, лишенным тормозов, и при этом пытаться вести огонь...

Занятие, лишенное смысла.

-Разделайся с ним прямо сейчас!

Отдавать приказы намного легче, чем исполнять. Преодолевая бешеное сопротивление воздуха, я попытался прицелиться и даже произвел два выстрела наугад. Как и следовало ожидать - не попал. Зато следующий залп картечи вошел под углом в заднее стекло, раскурочив багажник. Противник был явно в более выигрышном положении.

-Ковш ты видел, как я их поимел!

-Нет.

-Почему?

-Ноги твои держу.

-А точно. Держи дальше. Сейчас закончу, остановимся и посмотрим...

Стало ясно, что больших повреждений машина не вынесет. Развалится на части от следующего попадания.

-Сейчас!!!

Пришлось "подставляться". Резко уйдя влево, я оказался на одной линии со стрелком. Одновременно, выпустил руль, перехватив пистолет двумя руками, и сквозь пелену слез сделал четыре выстрела в смутно виднеющийся силуэт.

Даже не будучи уверенным в результате, вильнул вправо, вновь оказавшись за джипом.

Мне повезло.

Одна из пуль задела шею. Рана была не смертельной, но когда на бешенной скорости, не чувствуя боли, видишь, как из тебя, словно снежная пыль летит шлейф распыляемой крови...

Поневоле становится страшно.

-Ааааааааааааааааааааа!

-Филин ты что?

-Ааааааааааааааааааааа!

-Не дергайся...

-Крооооооооооооооооовь!

-Не дергайся! Не удержу...

-Ааааааааааааааааааааа!

Филин уронил дробовик, и судорожно замахав руками в воздухе, попытался зажать рану. В конечном итоге, именно это погубило его. Потеряв равновесие, стрелок несколько секунд колебался в проеме окна. Затем, перейдя точку невозвращения резко как маятник пошел вниз.

-Фиииилиииин!!!

Напарник при всем желании не мог его удержать. Ударившись, о заднюю дверь, тело каким-то чудом не угодило под колеса. Затем подпрыгнуло, еще несколько раз перекувырнулось в воздухе и наконец "успокоившись", осталось лежать грудой окровавленной грудой плоти далеко позади...

-Фииииилииин!!!

Его больше нет...

В результате обстрела наша машина, лишилась тормозов, лобового стекла и части кузова. Кажется, Милая, предупреждала, о возможном отказе третьего цилиндра. Судя по надрывному реву мотора, он мог выйти из строя в любую секунду.

-КООООООООООВШ. СТРЕЕЕЕЕЕЕЕЕЛЯЯЯЯЯЯЯЙ ПООООООО КААААААААПОООООТУ!!!

Если обожравшиеся "колес" подельники не в состоянии убить урода, завалившего Филина, пускай хотя бы остановят машину, пошедшую на сближение.

ПООООООО КАААААААААААПООООООООТУУУУУУУУУУУУУ!!

-Понял не глухой.

Чтобы избежать шальной пули водитель джипа склонился над рулем. Почти одновременно его напарник дважды нажал на курок.

-В яблочко!!!

Картечь безжалостно прошила капот, попутно перебив шланги и повредив радиатор. После чего машина, начала стремительно терять скорость. Струи чадящего дыма повалили из двигателя, и я понял - это конец. Все усилия оказались напрасными! Гребанные наркоманы победили. Пусть не вчистую, потеряв одного члена банды. И тем не менее.

-Нет!!!

Бросив ненужный руль, схватил пистолет и сквозь пелену дыма выпустил всю обойму, целясь в заднее колесо беглеца.

Не знаю, сколько раз я попал. По большому счету это не важно. Чтобы разнести в клочья покрышку хватит одной пули.

-Я его сделал!!! Филин ты...

В обычной ситуации пробитая шина не приводит к таким результатам. Но сейчас, распластанный на рулевом колесе человек, от резкого толчка навалился грудью на руль, резко крутанув его вправо. В результате, передние колеса встали "колом", вырвав подвеску.

-Какого...

Внедорожник на полном ходу завалился набок, ударился крышей о землю, подпрыгнул и стал кувыркаться вокруг собственной оси, разбрасывая в стороны осколки стекла и обшивки. Казалось, он решил сделать максимальное число оборотов, чтобы в последний раз почувствовать упоение скоростью и свободой.

Несмотря на пробитый радиатор, наша машина могла догнать кусок искореженного металла, прежде чем тот остановится.

-Врубай заднюю, - приказала Милая.

-Почему? - я не сразу понял, чего она хочет.

-Заклинь трансмиссию.

-Сейчас...

Коробка передач жалобно заскрежетала и умерла. Отчаянно завизжали стираемые об асфальт покрышки. Окончательно потерявший управление седан пошел юзом, ударился о разделительное ограждение, преодолел последние несколько метров и застыл.

После оглушающего воя, наступившая тишина казалась почти нереальной. Во время погони идущие за нами машины сбавили скорость или остановились, чтобы не попасть под перекрестный огонь. А ехавшие впереди, остались в счастливом неведении, узнав о перестрелке из новостей...

Ярко светило солнце. От нагретого асфальта поднималось жаркое марево. Даже без комментариев Милой было понятно, что в искореженном джипе не выжил никто.

-Пора уходить, Вивьен, - произнес я, протягивая руку, чтобы помочь ей выбраться.

Видя, как девушка испуганно сжалась в комок, пришлось повторить.

-Нам и правда пора...

И все же это того стоило.

Цейфи

Глава 7

Когда-то у человека было имя. Детство с играми во дворе. Юность. Упоение первой любви. Разочарование второй. Затем он вырос, закончил университет, пошел на работу. В конечном итоге оказался в отделе военной аналитики при генеральном штабе. Несмотря на острый ум и незаурядные способности, основным его качеством был дар предвидения. Не явный, как у медиума, скорее на уровне подсознания. Благодаря чему он крайне редко ошибался в прогнозах.

Неудивительно, что с таким ярко выраженным талантом, молодой человек сделал карьеру. За неполных четыре года достигнув всего, о чем только можно мечтать. Все складывалось просто замечательно до тех пор, пока сумасшедший гений не открыл существование параллельной вселенной. А еще через полгода с помощью прибора даже более безумного, чем он сам, доказал неизбежность столкновения миров.

Согласно расчетам в ближайшие несколько лет в результате пересечения межпростраственных кривых, параллельные реальности столкнутся и аннигилируют. Приближающийся конец света оказался не выдумкой религиозных фанатиков, а доказанным фактом. Стройный ряд цифр выглядел намного убедительнее абсурдных домыслов.

И самое ужасное - с ним не поспоришь.

Разумеется, информацию перепроверяли бесчисленное количество раз. Результат не менялся: столкновения не избежать. Чтобы выжить необходимо уничтожить другой мир до того, как он окажется вблизи.

В теории, уничтожить параллельную вселенную - легко. На практике - невозможно. Времени на серьезные исследования не оставалось. При самом благоприятном развитии событий можно было попытаться создать портал "перехода" в другой мир. Однако о создании супер-оружия речи не шло.

В такой ситуации, оставалось либо смириться с неизбежным, либо уверовать в теорию гениального аналитика. Согласно которой, существа из параллельной реальности (обладающие более высоким уровнем развития технологий), рано или поздно проявят себя. Будь то разведчик или непосредственный исполнитель акции.

На первый взгляд предположение звучало дико. На второй тоже. При таком раскладе шансы благоприятного стечения обстоятельств стремились к нулю. Плюс ко всему, обнаружение или захват разведчика ничего не давал. В идеале нужно было завладеть оружием и "порталом", обеспечивающим переход в другой мир. Что само по себе, находилось за гранью разумного.

Впрочем, когда терять нечего, хватаются за любую соломинку...

Экстренное совещание "сильных мира сего" продолжалось семь с половиной часов. Аналитик не дал внятных объяснений своей гипотезы, не раскрыл природу своего дара. У него не было гарантий. А по большому счету, вообще ничего кроме предчувствия - чужак появится. И это будет их единственным шансом.

План выглядел чистой воды безумием. Тем не менее, (из-за отсутствия внятной альтернативы) комиссия согласилась с аргументами докладчика, утвердив создание штаба с неограниченными полномочиями.

После того как план был принят, человек расстался с прошлым. Лаконичное имя - Зет, работа, и фанатичная уверенность - Чужой придет. Больше у него ничего не осталось. Несмотря на жесткие, а порой откровенно жестокие решения, он не был тираном. Власть являлась скорее формой, чем содержанием. Погруженный в лихорадочный поиск, руководитель не замечал людей, как не замечают инструмент, развешанный на стенах автомастерской. Понадобился разводной ключ - взял. Использовав, положил на место, сразу забыв.

Вплоть до вчерашнего дня работа штаба выглядела рутиной. Сотрудники занимались своими делами. Что-то делали, куда-то спешили, к чему-то готовились. Но результата не было. В определенный момент Зет стал сомневаться, не подвела ли его интуиция? Не оказалась затея лишь глупой игрой?

Но нет. Он был прав.

В 23-46 по местному времени лаборатория на экваторе отметила возмущение тканей вселенной. В радиусе пятисот миль от места, зафиксировавшего аномальные возмущения, появился кто-то или что-то из параллельной вселенной...

-У нас "объект", - сообщил глава станции. - Это может быть кто или что угодно. Живое существо или искусственная форма жизни. За неимением фактов приходится строить догадки.

-Вы отмечали подобные колебания раньше? - прежде чем поставить в "ружье" армию, полководец обязан убедиться - враг рядом.

-Нет.

-Возмущение носит искусственный характер?

-Видимо - да.

-А точнее?

-Мы не так давно изучаем феномен межпространственных связей... Трудно вот так сразу...

-Меня не интересует, как давно вы занимаетесь исследованием. Простой вопрос - "Какова вероятность ошибки?"

-С учетом погрешности... Шестнадцать с половиной. Максимум семнадцать процентов.

Восемьдесят три - за. Семнадцать - против. Этого оказалось достаточно для объявления "Красной тревоги".

Через десять минут, руководители центральных отделов, участвовали в видеоконференции.

-Мы долго ждали этого дня, - начал руководитель проекта. - И он настал. Начиная с этой минуты все странные и неожиданные события в радиусе восьмисот миль, будь то история о доме с привидениями или летающая сковородка у глупой домохозяйки, проверяются и ложатся на мой стол. Работаем круглые сутки. Предельная концентрация и самоотдача. Если не обнаружим Чужого в течение первых трех дней, не найдем никогда. Вопросы есть? Нет. Тогда приступаем к работе.

Закончив блиц инструктаж Зет связался с Коррелом. В отличии от аналитика, предпочитавшего оставаться в тени, генерал был публичной фигурой. Многочисленные награды, блестящий послужной список, и несомненные заслуги перед страной сделали его легендой при жизни.

Любому даже самому гениальному уму требуется фигура такого калибра. Несмотря на все свои полномочия, Зет не мог обратиться к генеральному штабу с приказом: "Сбросьте две атомные бомбы на пятимиллионный город, во имя того, чтобы выжила остальная нация". Его приказ просто не выполнят. А Коррелу подчинятся. И вся процедура займет от силы пятнадцать минут.

-У нас "Красная тревога", - перешел к делу Зет.

-Я в курсе, - в отличии от возбужденного аналитика, генерал оставался спокоен.

-Мне нужны ваши лучшие люди.

-У меня нет плохих людей.

-Я не имею в виду спецподразделения по борьбе с терроризмом или группы быстрого реагирования, способные лишь убивать. Они пригодятся, когда возникнут проблемы с гражданскими. Речь идет о других.

-Вы не исключаете ситуации, когда армии придется стрелять в мирное население? - Коррелу откровенно не нравился Зет, и он этого не скрывал.

-Я не исключаю ничего. Если придется пожертвовать половиной человечества чтобы спасти остальных, мы пойдем на такой шаг.

-Даже так? - генерал подозревал, что у "зарвавшегося умника", "не все дома", до последнего момента не осознавая масштабов безумия.

-Да.

-А...

-Нужно захватить живым одно, максимум два существа. Пока доподлинно неизвестно ни количество Чужих, попавших в наш мир, ни то как они выглядят. Через несколько часов появится информация.

Если бы не личная просьба президента, Коррел не стал ввязался в эту авантюру. По-другому не назовешь цирк с наивысшим грифом секретности, где все перевернуто с ног на голову. А во главе ненормальный гражданский, вбивший в голову, что он новый мессия.

-Как выглядят эти... Существа?

-Повторяю. Пока нет информации, - бессмысленные вопросы начали утомлять. - Мне нужны ваши лучшие люди из особой команды. Предоставьте доклад в течении получаса.

И не дожидаясь ответа, аналитик прервал связь. После чего, устало закрыв глаза откинулся на спинку кресла.

По сравнению с надвигающейся катастрофой военные конфликты, прославившие напыщенного болвана - детская возня в песочнице с игрушечными солдатиками. Если Коррел не осознает это в ближайшие несколько часов...

С ним придется расстаться.

Уже навсегда.

Скоро он превратит этот город в ад.

Дядюшка Том

Глава 8

После пережитого ужаса Вивьен больше походила на зомби чем женщину. Что в общем-то неудивительно. Пережить бойню в баре, получив пару сквозных ранений в грудь, а затем очнуться в машине, разваливающейся на части под ураганным огнем. Такая череда "приключений" кого угодно введет в ступор.

-Уходим, - настойчиво повторил я.

-Припугни шлюху, - приказала Милая. - Тебе нужна послушная заложница. Дороги блокированы. На подходе кортеж полицейских машин. В ближайшие четыре минуты они будут здесь.

-Проклятье! - рука с пистолетом описала полукруг.

Я не был готов сразиться в одиночку с армией.

Превратно истолковав мой жест, девушка сжалась в комок, закрыв голову.

-Не стреляй, пожалуйста. Я сделаю что угодно. Только, пожалуйста не стреляй!

-Без понятия, зачем ты потащил с собой эту самку. Но сейчас это кстати, - оказывается искусственный интеллект, умел признавать ошибки.

Положа руку на сердце, я и сам не знал, зачем ее взял. Чувствовал, нас связывает нечто важное. Нечто такое, с чем нужно разобраться в спокойной обстановке. Пока же хватало других проблем.

-Какой у нас план?

-Что? - встрепенулась заложница.

-Это не тебе, - отмахнулся я.

-Я... Сделаю все...Все что прикажешь...

-Отлично. Милая, какой у нас план?

-Для начала покиньте шоссе.

-Зачем?

-Быстро.

-Понял, - схватив Вивьен за руку, я потащил ее прочь.

-Что дальше?

-Захватим вертолет и...

-Я не пилот.

-Не страшно. Подключусь к электронике и все что тебе останется - рукоять управления. Представь, что занимаешься на летном тренажере.

-Представил, - я предпочел не углубляться в детали. - Ты заманила полицейскую вертушку?

-Да.

-Как объяснила первый ложный вызов?

-Сослалась на ошибку местного отделения, передавшего ориентировку центральной.

-Значит, они сейчас прилетят...

-Уже прилетели. Только не полиция, а телевидение.

-Что?!

Услышав нарастающий гул винтов, я обернулся на звук, увидев приближающийся вертолет.

-А...

-Шлюха ложится на землю, притворившись раненой. Не послушается, к пробитому силикону прибавятся мозги, - Милая намеренно использовала громкую связь.

-Я...

-НА ЗЕМЛЮ!!! БЫСТРО!!!

Зачастую резкий окрик действует намного эффективней угроз. Сейчас был именно тот случай. Вивьен покорно легла.

-Она притворяется раненой, ты мечешься в панике, пытаясь привлечь внимание, - в отличии от людей, искусственный интеллект оставался спокоен. - Как только вертушка сядет, разберешься с экипажем и улетим. Все ясно?

-Да.

-Тогда начинай суетиться.

-Что?! - я не сразу понял, о чем она говорит.

-Махай руками. Зови на помощь. Изображай волнение. Будь убедительным.

Я в точности выполнил инструкции, попытавшись сыграть испуганного человека, бегающего вокруг распластанного тела "подруги". Даже позаламывал руки, в мнимом приступе отчаяния. Однако, вместо того чтобы опуститься на землю, вертолет завис на почтительном расстоянии.

-Почему они медлят? - я был взбешен, и не пытался этого скрыть.

"Отличный" во всех отношениях план лопнул как мыльный пузырь.

-Это не полицейские и не медики. У стервятников свои правила. К тому же, они не исключают вариант, что именно ты устроил бойню.

Из-за шума винтов ничего не было слышно, поэтому Милая использовала "экстренную" связь.

-Когда прилетит полиция?

-Скоро, но не успеет раньше кортежа.

-Ты знала, что репортеры появятся первыми?

-Да.

-Тогда какого хрена предложила, идиотский план?

-Другого не было.

-Тебя вообще кто создавал? Программист неудачник?

Бессмысленно пытаться разозлить, тем более - унизить, искусственный интеллект.

-Ты взял с собой шлюху и все испортил.

В ее словах была доля правды. Не помешай Вивьен ликвидировать водителя, все могло сложиться иначе. А теперь расклад был хуже некуда. Одно дело - справиться с двумя летчиками и совсем другое - вооруженным отрядом полиции. При таком скоплении народа обязательно найдется "герой", решивший отличиться, всадив пару пуль не важно, куда и в кого.

-Слышали, как Тим разделался с тем подонком? Разнес к чертовой матери тупую башку. Вот и я о том же, - ВАУ!!! С пятидесяти метров не оставил убийце ни шанса. Помяните мое слово, не пройдет и пяти лет как парень станет шерифом. Молодой да скорый. Да. Да!!! Я уверен. С таким послужным списком прямая дорога наверх...

-Ты все еще можешь захватить вертолет. Нужно прикрыться заложницей.

-Уверена, что сработает?

-Да, - в голосе Милой не было тени сомнения. -Не дай машинам взять тебя в кольцо. Приставь девчонке пистолет к голове, сделав предупредительный жест, чтобы остановились на расстоянии.

-Они не послушают.

-Им не нужны неприятности.

-Мне тоже, - подумал я приставляя пистолет к голове Вивьен. - Не волнуйся, не выстрелю. Все что нужно - слегка испугать полицейских.

Судя по ослабевшим ногам заложницы, она не поверила.

Можно иметь сколь угодно крепкие нервы, но когда к виску приставляют заряженный пистолет, способный в любую секунду вышибить мозг...

Не остается ничего кроме страха.

-Опустись на колени вместе с шлюхой. Так проще поддерживать тело.

Я последовал ее совету.

Вжиуу....

Отчаянный визг тормозов, сопровождал появление "зрителей", приехавших насладиться кровавым спектаклем. Восемь машин подняли тучу пыли, прежде чем остановились, образовав классический полукруг на расстоянии тридцати метров от цели.

-Почему ты зовешь ее шлюхой? - сам не знаю, почему спросил я.

-Хочешь, чтобы я использовала термин "Путана"?

Шестнадцать стволов уставились на жертву слепыми зрачками. Легкое движение подрагивающего от возбуждения пальца какого-нибудь не в меру ретивого стража порядка и...

Продолжать мысль не хотелось.

-Ее зовут Вивьен.

-Да, - легко согласилась Милая. - Ее так зовут. Но сейчас это неважно. Понимаешь НЕВАЖНО, - с нажимом повторила она. - Кстати, а вот и парламентер.

Положив пистолет в кобуру, расставив руки в стороны, всем своим видом показывая, что безоружен, полицейский сделал три шага вперед.

Мне показалось, я упускаю что-то важное. Причем не имеющее отношение ни к погоне за наркоманами, ни к ситуации с заложницей и этому миру. Нечто такое...

-Сынок, я скажу тебе вот что, - начал шериф (это был именно он). - У всех нас сегодня не лучший день. Давай не делать его хуже. Пока не случилось чего-то плохого.

-Чтобы захватить полицейский вертолет нам нужен его человек...

-Зачем? - головная боль от телепатической связи сводила с ума.

-У тебя на руках червовая дама. А нужен козырный туз. Делай, что говорю.

-Ладно, - я находился не в том положении, чтобы спорить.

-Я...

Лицо преступника склонившегося над телом заложницы исказила гримаса.

-Я так устал! Это все... Неправильно. Я не хотел!!! Правда!!! Никогда не хотел!!! Это даже не мой пистолет...

Оружие отлетело в сторону.

-Мне так плохо. Меня... Совсем никто не любит и не ждет!!! Понимаете - НИКТО!!! В целом мире!!! Это так страшно!!! Быть совсем одним!!!

Стоящий на коленях мужчина размазывал слезы по грязным щекам.

Лежащая рядом женщина, не подавала признаков жизни.

Оператор съемочной группы дал крупный план лица расплакавшегося преступника.

Трое полицейских отделились от крайней машины побежав, к цели.

-Заходят сбоку, готовься...

-Ублюдок играет!!! - человек с камерой насмотрелся достаточно, чтобы научится отличать настоящие чувства.

-Уверен?!

-На все сто. Сейчас начнется!

-Давай общий план...

-Дал.

Полицейские все сделали правильно. Налетели со спины, опрокинув преступника на землю, без церемоний ткнули лицом в пыль. Один удерживал плечи, второй потянулся к запястьям одеть наручники, третий склонился над девушкой.

-Пустышка, - репортер с сожалением констатировал факт. - А ведь мог получиться такой репортаж!

-Он что-то задумал, - оператор не мог поверить в ошибку.

-СМОТРИ!!!

Будь на моем месте обычный человек все закончилось сразу. Но "заветные" шестнадцать процентов мистера Залабски сыграли роль. Противостояние людей и полукиборга завершилось в пользу машин.

Секунду назад полицейский прижимал обмякшее тело к земле, а в следующую преступник перевернулся на спину и притянув к себе опешившего противника, точно рассчитанным ударом лба в переносицу, отправил в глубокий нокаут. Хлесткий удар ботинком в челюсть "выключил" второго стража порядка, пытавшегося защелкнуть наручники. Не сбавляя темпа, атакующий крутанул обмякшее тело заложника на сто восемьдесят градусов, и притянул к себе, закрывшись живым щитом.

-Положи оружие на землю, затем медленно отступай к машинам, - приказал я третьему. - Решишь стать героем - умрешь сам и погубишь друзей.

Неизвестно как он отреагировал, не будь у меня пистолета (всегда нужно иметь минимум два). Не исключено, что попытался напасть. Сейчас не стал рисковать. Осторожно положив оружие рядом с Вивьен, попятился к машинам.

-Сынок, - несмотря на плохое начало и присутствие вертолета со съемочной группой, голос шерифа оставался спокоен. - Ты играешь в опасные игры. Если с моими парнями что-то случится, слово чести я лично позабочусь, чтобы ты не дожил до утра. Сдавайся и я обещаю - судья во всем разберется. В нашем округе остались честные люди.

Шериф с обветренным лицом, не оканчивал курсов по психологии. За годы службы выработав стиль поведения, как нельзя лучше подходящий для кризисных ситуаций.

Сначала угроза (плохой полицейский), затем обещание во всем разобраться (хороший). По нему было видно, что этот человек на ветер слов не бросает.

-Отличное предложение! - откликнулся я. - Жаль, что четыре трупа на трассе - мои. Плюс нападение на полицейских и захват заложников. Больше чем уверен - ни судья, ни присяжные не проникнутся историей адвоката о трудном детстве и проблемах с лекарствами. Смертный приговор мне обеспечен. Так что у нас всего два варианта. Или я улетаю на полицейском вертолете, приземлившемся неподалеку, или ты будешь рассказывать родственникам погибших парней, какие они были замечательные друзья.

-Пять лет назад на заправке погиб один из его людей, - подсказала Милая.

-Ты же не хочешь, чтобы повторилась история на заправке? Та самая, пять лет назад?

-Нет, не хочу, - он прекрасно держал удар.

-Отлично! Значит договоримся. Выполнишь мои условия - разойдемся с миром. Нет - извини. Будешь сам виноват.

Когда заложник не просто чужак, а сослуживец, которого знаешь давно, возникает масса проблем.

-Можем попробовать...

-Тепловыделение мужчины за крайней правой машиной резко подскочило. Избыток адреналина. Он готов выстрелить!

-Шериф. Молодой герой справа решил устроить здесь бойню. Останови его пока не поздно. Мы все еще можем договориться.

Мне крупно повезло с этим человеком. У него были свои понятия о службе, долге и чести. Шериф больше заботился о своей совести, чем том, чтобы ценой чьей-то жизни получить побрякушку-медальку на грудь.

-Мэтью, сынок, оставь свои глупые мысли. Ты неплохо стреляешь в тире, но здесь не мишени. Мы договоримся с мистером...

-Питом, - откликнулся я, вспомнив учителя физики средних классов.

-По-хорошему, - продолжал он. - Чтобы не было трупов.

Одно дело решиться на выстрел, когда этого никто не ждет. Другое, если пятнадцать пар глаз изучают тебя.

-Мистер Пит, - как ни в чем не бывало продолжал шериф. - Мы разобрались с проблемой...

-Спасибо. Теперь прикажите пилотам выйти из вертолета и перейти к машинам.

-Мне кажется...

-Неважно, что вам кажется. Я улетаю. Если вертушка поднимется в воздух без меня или вы станете тянуть время, ожидая спецназ, я убью полицейского. После чего придется прикончить второго. Вас устроят такие потери? Если нет, то в знак доброй воли готов отпустить ваших парней, прихватив с собой лишь девчонку.

Прежде чем ответить старый коп глубоко вдохнул.

С одной стороны, жена Майлза на седьмом месяце. Они так долго ждали ребенка. Все в городе за них рады...

С другой - мистер Пит не блефует. Уж что-что, а разбираться в людях за сорок лет работы, шериф научился. Не получив своего, начнет убивать. Без снайперов им не справиться. Нечего даже пытаться. Спецназ на подходе, но вряд ли успеет. Майлз ошибся превратившись в заложника. А сообщить беременной женщине что ее мужа убили...

Нет.

К такому он был не готов. Даже несмотря на то, что по окончании операции, на него повесят "всех собак" и отправят на пенсию. Для начальства главное отличные показатели и общественный резонанс. Ему наплевать на простого копа, его беременную жену и не родившегося ребенка. Тогда как шерифу маленького городка, где все друг друга знают - нет. Да и девчонка, скорее всего не заложница...

-Мне нужен ответ прямо сейчас! - я устал ждать. - Считаю до трех.

-Немедленно покиньте вертолет! - прокричал шериф в рупор.

Ответом ему было молчание.

-Мистер Пит. Они не подчиняются мне напрямую.

-Шериф, это ваша территория и ваша операция. Отказ пилотов - либо часть плана, либо затяжка времени. Скоро здесь появятся снайперы. Повторяю, мне терять нечего. Если не улечу, умоетесь кровью своих же людей.

-НЕМЕДЛЕННО ПОКИНУТЬ ВЕРТОЛЕТ! ЭТО ПРИКАЗ! - от былого спокойствия копа не осталось следа.

-Мы не ведем переговоров с террористами, и не выполняем их условий, - мог бы ответить пилот, но не стал.

Зачем? Спецназ на подходе. Преступнику не убежать. Немного поартачится для проформы и сдастся. Самое разумное сейчас - просто взлететь.

Двигатель вертолета взревел и заглох...

-Пришлось заблокировать электронику, - пояснила Милая. - Штурмовая группа рядом. У нас три минуты.

-Понял...ШЕРИФ! ВРЕМЯ!!!

-НЕМЕДЛЕННО- голос ветерана прерывался от бешенства.

-ПОКИНУТЬ ВЕРТОЛЕТ!!!

На этот раз они подчинились приказу.

-Берешь на руки девушку, - обратился я к полицейскому со сломанным носом.

-Мне...

-Хочешь жить, делай что говорю. В темпе...

Он кивнул.

-Шериф, я встаю! Замечу движение, открываю огонь.

-Мы опустили оружие.

-Молодцы...

Стремительный бросок к вертолету занял меньше минуты. Почти столько же пришлось потратить на то, чтобы усадить в кресло бесчувственную Вивьен.

-Стоишь перед кабиной, пока не заведу двигатели, - приказал я заложнику.

Бледное лицо парня было залито кровью. Тем не менее он нашел в себе силы криво улыбнуться. - Думаешь, у тебя получится сбежать?

-Уверен.

Вдалеке показались машины спецназа.

-Знаешь, - я не смог удержаться. - У тебя хороший начальник.

-Знаю...

-Нам пора, - Милой надоела роль пассивного наблюдателя.

-Сейчас...

-Я запускаю двигатель.

-Десять секунд!!!

-Хочу порадовать твоего шефа.

-Как... - невысказанный вопрос застыл на губах.

В выброшенной вперед руке был пистолет, направленный в голову.

В глазах жертвы промелькнула обида.

-Как же так? Ведь был договор...

Мне не хватило немного. Милая включила двигатель, не дожидаясь развязки.

-Нагнись!!!

Майлз не услышал, прочитал по губам.

-Взлетай!!! - никакой грохот не способен заглушить крик буравящий мозг изнутри.

-Нагнись!!!

Мог бы не повторять. Инстинктивно закрыв голову руками, он присел на корточки.

-Пора!

Я дважды выстрелил, прежде чем закрыть дверь и взлететь.

Шериф не ошибся, спецназ опоздал...

-Доволен? - Милая не скрывала сарказма.

-Вполне.

-Глупое ребячество. Пилоты с простреленными ногами, лежат на земле. Полицейские не спешат им помочь.

-Не скажи.

Вертолет быстро набрал высоту.

-Скажу...

-Зачем спорить, когда не права?

Странное чувство - впервые летать самому.

-Во-первых, я уверенна в своей правоте. Во-вторых, беру пример у тебя.

-Почему? - разговор "ни о чем" помогал отвлечься от мыслей что это не тренажер, а реальность.

Ее ответ удивил.

-Такой меня сделали люди.

Меня, тоже "сделали" люди. Причем из той же конторы. И у нас было больше общего, чем казалось на первый взгляд.

Имплантаты не только увеличивают физические параметры, они влияют на психику. По большому счету все мы безумны. Одни в большей, другие меньшей степени...

Нойм

Глава 9

После разговора с аналитиком Коррел созвал экстренное заседание. В ближайшем окружении лишь пять человек знали об истинном положении вещей. Для остальных была озвучена "официальная" версия.

-Из достоверных источников, - начал генерал. - Стало известно о подготовке на нашей территории серии терактов с применением ядерного оружия.

Предупреждая вопросы, поспешил уточнить. - На основании полученных данных исключается участие в акции потенциального противника, а также наиболее известных террористических групп.

С одной стороны, в словах начальства был смысл - времена холодной войны давно канули в лету. На сегодняшний день, противостояние двух сверхдержав сводилось скорее к экономической, чем военной сфере. И вообще - устраивать подобные акции, было равносильно началу войны. С другой - трудно представить, чтобы неизвестная организация владела атомной бомбой.

Недоумение, застывшее на лицах собравшихся, выражало общее настроение. Многолетний опыт помноженный на здравый смысл, подсказывал - Коррел явно недоговаривает.

Чувствуя себя клоуном на детском празднике, генерал продолжал. - Доподлинно известно, что в одном из наших городов находится человек или группа лиц, владеющих сведениями о предстоящем теракте. Наша задача не просто найти этих людей, - он обвел взглядом собравшихся. - Необходимо взять их живыми. Применение оружия КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается. В случае смерти объекта поиска непосредственные виновники, а также их командиры предстанут перед трибуналом и ответят по законам военного времени. При возникновении нештатных ситуаций, способных привести к гибели мирного населения...

Коррел прокашлялся, не зная, как точнее сформулировать предложение. После непродолжительной паузы все же закончил.

-Действовать быстро и решительно. Всю ответственность беру на себя. Вопросы?

В зале заседаний повисла тяжелая пауза. В ходе антитеррористических операций и освобождении заложников порой гибли гражданские. Однако ни разу за всю историю, высшее командование не использовало подобных директив.

-Означает ли... - начал было один из присутствующих.

-Это означает, - перебил подчиненного Коррел. - Только одно. На кону жизнь мегаполиса. Я даю разрешение на любые. Подчеркиваю, ЛЮБЫЕ действия сил специального назначения. При сложившейся ситуации лимит допустимых потерь не ограничен. Если понадобиться сравнять с землей половину города, чтобы спасти остальных, мы сделаем это. Тот, кто откажется выполнить приказ, отправится под трибунал.

Не иди речь о ядерной угрозе и не исходи приказ лично от генерала, обладающего непререкаемым авторитетом, то...

Собравшиеся могли решить - "кто-то" явно сошел с ума.

Чтобы не обострять и без того напряженную ситуацию, Коррел завершил совещание.

-Все свободны. Полковник Фабел, останьтесь.

Когда зал опустел, генерал, устало опустился на стул.

-Мне нужна ваша особая команда. Не одна или две группы. Все и сразу. На самом деле я озвучил лишь часть правды. Речь идет о уничтожении всего государства, а не отдельного города.

-Положение настолько серьезно?

Полковник был личностью неординарной, во всех отношениях. Во время одной из компаний противопехотная мина раздробила ему ноги. Вертолет эвакуации прибыл слишком поздно. Как следствие - ампутация. Затем полгода в госпитале. Тяжелейшая реабилитация. После чего (тогда еще) капитан не только заново научился ходить на специально сконструированных протезах, но и вернулся в армию...

-Более чем. Когда сможете собрать всех?

-Первая группа прибудет через два с половиной часа. Остальные позже. Одну команду придется снимать с операции.

-Действуйте.

-Есть.

-И еще, - был видно, что Коррелу неприятно об этом говорить. - Я осуществляю лишь общее руководство. Ваша группа переходит в личное распоряжение аналитика.

Имя Зета употреблялось чрезвычайно редко даже в частных беседах.

-Я должен подчиняться гражданскому? - все от начала до конца в этой операции выглядело странно.

-Да. Еще вопросы? - подчеркнуто сухо спросил генерал.

-Нет. Разрешите идти?

-Идите.

Глядя в спину подчиненному Коррел в который уже раз пожалел, что согласился на эту работу. Совсем недавно он был просто военным, теперь стал мясником на побегушках сумасшедшего. Это не просто закат карьеры, а нечто большее. Нечто такое, о чем до поры до времени лучше не думать...

*******

Сидя за рабочим столом, аналитик пробегал глазами бесконечные ряды цифр и сводок, мелькавших на мониторах, заполнивших стену - масса информационного мусора без начала и конца. Пытаться в нем что-либо отыскать, почти невозможно. Однако Зет продолжал "вгрызаться" в информационный поток, чтобы наткнуться на зацепку, способную вывести на "Чужого".

Он не вдумывался в прочитанное, - на это не хватило бы времени. Чисто автоматически мозг просеивал информацию, не запоминая, и по большому счету даже полностью не осознавая ее. Для любого другого это было пустой тратой времени. Только не для него. Сейчас, когда ставки высоки как никогда, Зет не мог ошибиться.

Вера, случай, провидение, удача или десница Господа Бога. Неважно кто или что поможет ему. Главное найти тонкую нить, способную размотать клубок космических тайн до конца...

Несмотря на то, что несколько часов напряженной работы не принесли результата, он продолжал искать крохотный маячок в во тьме хаоса ...

Первая группа полковника Фабела прибыла к месту назначения...

Многомиллионный город жил в своем обычном ритме, не подозревая о надвигающейся тьме...

До момента, когда безумный наркоман ворвется в бар, чтобы расстрелять посетителей, оставалось три с половиной часа...

Конечный результат - ничто по сравнению с самим процессом.

Селекционер

Глава 10

Просчитав все варианты, Милая пришла к выводу, что нужно лететь в город.

-Думаешь, там нас не найдут? - на редкость странное чувство - впервые в жизни управлять вертолетом, если конечно этот процесс можно назвать "управлением".

-Не должны. Ближайшая взлетно-посадочная площадка находится в пятнадцати минутах полета на крыше небоскреба. Штаб трансконтинентальной корпорации "Loug&R" расположен в центральном квартале. Масса персонала. Девяносто четыре этажа. Я позабочусь о том, чтобы тебя ждал лифт. Через пять минут после посадки, окажешься на улице, смешавшись с толпой.

-Понял. А что будем делать с репортерами?

-Придется убрать. Нам не нужен "хвост".

-Как?

-Выстрелишь пару раз, я испугаю летчика "сведя приборы с ума". После чего они сядут.

-Сбой в твоей микросхеме?

-Нет.

-Тогда откуда столько заботы о людях?

-Нам не нужны лишние неприятности. Четверка мертвых наркоманов и угнанный полицейский вертолет, не идут ни в какое сравнение с погибшей репортерской бригадой. В первом случае послезавтра о тебе уже никто и не вспомнит. Во втором СМИ поднимут такой вой, что...

-Можешь не продолжать.

-Тогда приготовься. Огонь по команде.

-Ок...

-Что он собирается делать?

ажется, хочет выстрелить в нас.

-Ты снимаешь?

-Нет, бросил камеру, спрятавшись в ближайших кустах.

-Ха-ха... Не смешно...

-Насколько я понимаю, из пистолета вертолет не сбить.

-Зато голову тебе продырявить могут легко.

-Он всего лишь пугает нас. С такого расстояния попасть невозможно. О!!! Вижу вспышку, вторую, третью. Парень стреляет. И как видишь не по...

-Какого хрена?!

-Мы падаем?

-Что происходит...

-Приборы сошли с ума!!!

-Нас подбили!!!

евозможно!!!

-Как...

-Мы падаем!!!

-Нееееет!!!

-Ааааааааааааа!!!

-Заткнись!!! Не визжи как резанный.

-Яяя...

-Мы снижаемся.

-Я...

-У него шок...

-Ты справишься?!

-Пытаюсь...

-Я... Я...

-Сейчас навернемся!!!

-Не каркай. Движок тянет...

-Я...

-Да заткни ты его!!!

-Если выживем, брошу курить - жизнью клянусь! И никаких больше шлюх!!!

-Камера работает...Пусть...

-Я...

-Сто метров. Господи! Прости, меня грешного...

-Раньше надо было о душе думать.

-Я...

-Пожалуйста, не дай мне умереть!!!

-Да заткнитесь вы оба!!! Я же сказал - движок тянет.

-Я еще так много могу сделать!!! Если не разобьемся я...

-Сели...

-Сели!!! Мы сели!!! Земля!!!

-Я...

-ВАУ!!! У нас не репортаж, а бомба!!!

-Я...

"Подбитая" вертушка с репортерами осталась в прошлом.

-Чисто сработано, - это был не комплимент, констатация факта.

-Да, - искусственный интеллект, лишенный эмоций, одинаково безразлично реагировал на порицание и одобрение, но при этом всегда доводил начатое до конца.

-Теперь, когда у нас есть пара свободных минут, может расскажешь - зачем потащил с собой шлюху?

Несмотря на то что я предвидел вопрос, он все равно поставил в тупик.

-С ней что-то связано, - за неимением внятного объяснения, пришлось сказать правду.

-Что именно?

-Если бы знать!

-Значит, не знаешь?

-Как догадалась?!

-Пытаюсь найти логичное объяснение твоему поступку, и не могу.

-Людям свойственны спонтанные решения.

-Не настолько же глупые... Надеюсь, ты не собираешься тащить ее в город?

Прежде чем ответить, я попытался разобраться в себе. Интуиция подсказывала - с Вивьен что-то связано. Однако ни объяснить природу этого чувства, ни тем более узнать, что именно, я не мог. По крайней мере, сейчас. Нужно чуть больше времени и тогда...

-Ты собираешься взять ее с собой? - повторила вопрос напарница.

-Скорее "да", чем "нет".

-В свете последних событий в этом есть смысл.

-Какой? - чуть было не спросил я, сдержавшись в последний момент.

Если сочтет нужным скажет сама.

-Опоздавший спецназ вызвал подкрепление.

-Куда? - мне понадобилось время, чтобы "переключиться" с проблемы Вивьен на текущую.

-С базы вылетел военный транспортник, аналог "UH-60 Black Hawk". Два летчика и группа захвата - четырнадцать человек. У нас преимущество в скорости, зато они ближе к городу.

-Можешь их остановить?

-Нет. Я не всесильна. Они еще далеко, но быстро приближаются.

-И что это значит?

-Полторы минуты форы. После того как приземлимся на крыше небоскреба.

-Что помешает им подождать нас внизу?

-Это тяжелый транспортник, а не двухместная "стрекоза". Они не станут так рисковать.

-А мы?

-Тоже. Ты не готов для сложных маневров. С моей помощью способен поднять вертолет, пролететь по прямой и сесть на ровной площадке.

-Может, стоит попробовать?

-Неразумно играть в смертельные игры при шансах один к пяти.

-Как скажешь, - меньше всего мне хотелось спорить с искусственным интеллектом, уверенным в своей правоте.

Около пяти минут прошло относительно спокойно, однако на подлете к "Loug&R" планы неожиданно изменились.

-Меняем курс.

-Что? - сказать, что я был удивлен - ничего не сказать.

-Непредвиденные обстоятельства. Ремонтники повредили несущий кабель. Здание полностью обесточено.

Череда "неожиданных" случайностей выглядела, по меньшей мере, странно. Создавалось впечатление, что некая таинственная сила (ничем другим я не мог объяснить природу этого явления), ставит нам палки в колеса.

-Сначала наркоман, теперь ремонтники. Тебе не кажется, что цепь роковых совпадений неслучайна?

-В моем лексиконе нет термина "Кажется". Я оперирую фактами.

-И что они говорят?

-До следующей вертолетной площадки - две минуты. Кто-то пытается тебя ликвидировать, выбирая для этого странные методы. Я пытаюсь найти логичное объяснение...

-Которого нет.

-Мы подлетаем, - Милая предпочла сменить тему. - Сейчас включу наушники шлюхе, а ты объяснишь, как она должна действовать, чтобы остаться в живых.

-Скоро посадка. К тому же она в обмороке.

-Симуляция. Припугни ее. Это сработает.

В отличии от людей, для супер компьютеров не существует сомнений. Все просто и очевидно. Ноль. Единица. Минус. Плюс. Черное. Белое. Двухполярный мир намного проще. Только он не настоящий. И никогда им не станет...

-Попробую.

-Поторопись.

-Вивьен. Мы приземлимся на крышу небоскреба, и немного прогуляемся, - я вытащил пистолет. - Не вынуждай меня делать вещи, о которых придется затем пожалеть.

-Я...

В ее широко распахнутых глазах (Милая оказалась права) застыл ужас.

-...сделаю все... Все что хочешь. Только, пожалуйста, не стреляй!

-Не буду, - пообещал я, убирая оружие.

-Приготовься! Садимся!

-Готов.

-Полегче! Не так резко!!!

-Сама бы попробовала, - огрызнулся я, с огромным трудом сохраняя контроль над тяжелой машиной.

Посадить вертолет на специально оборудованную площадку, оказалось достаточно сложно. Не представляю, как смог бы приземлиться на улице. Напарница оказалась права насчет опасных маневров, но ошибалась в главном.

ВЫБРАВ НЕ ТОТ НЕБОСКРЕБ.

Хотя, в этом не было ее вины. Никто не мог предположить, что на последних пяти этажах здания, выбранного нами в качестве посадочной площадки, происходили торжества, связанные с помолвкой сына короля преступного мира этого города. Соответственно, чуть ли не на каждом шагу были люди с оружием.

Спокойные, уверенные в своих силах профессионалы, контролирующие территорию. Что может быть лучше для того, кто заботиться о собственной безопасности. И хуже - пары беглецов, преследуемых по пятам группой спецназа?

Ничего.

Одной рукой я сжимал кисть Вивьен, в другой держал пистолет. Наши измазанные лица и залитая кровью одежда говорил о том, что мы не почетные гости. И никогда ими не будем. Исключительно потому, что умрем намного раньше, чем доберемся до "виновника" торжества.

-Дверь!!! Стреляй!!!

Я понял напарницу с полуслова. Хотя, что тут непонятного? Тепловой сенсор обнаружил человека с оружием.

Выстрел...

В проеме двери ведущей на крышу появляется охранник с короткоствольным автоматом.

Отработанная гильза летит в сторону.

Взвизгнувшая от восхищения пуля пробивает череп.

Запрокинувшаяся назад голова, увлекает за собой мертвое тело.

Счет убийствам открыт.

Снежная лавина кровавых событий, обрушившихся на проклятый небоскреб набирает ход.

Тот, кому посчастливится, достигнуть подножия первым получит главный приз - жизнь.

Неудачники, оставшиеся за финишной чертой, умрут быстро и страшно...

-Скорее!!!

-Что?! - я на ходу подобрал автомат.

-Двигайся! Вертолет спецназа на подлете.

-Так сбей его!

Судя по расширившимся от ужаса глазам, Вивьен споткнувшись о мертвого охранника, собралась закричать.

-Не стоит этого делать, - посоветовал я, затаскивая ее внутрь.

-Авария при неудачном заходе на посадку - оптимальный вариант. Снизу поднимается еще один охранник.

-Я не успеваю за твоими...

-Просто стреляй.

Перегнувшись через перила, я дважды выстрелил.

-Попал?

-Да...

Заходящему на посадку транспортнику оставалось преодолеть последние три метра до площадки, когда произошел сбой в двигателе.

-Какого... - промелькнула удивленная мысль в сознании пилота, прежде чем многотонная машина рухнула на крышу небоскреба.

Грохот падения слился с натужным воем вновь заработавшего двигателя. Завалившийся на бок вертолет начал "загребать" погнувшимися лопастями несущего винта, будто смертельно раненый пловец. Но быстро "выдохся" из-за несущей втулки, разлетевшейся вдребезги

-Чего мы ждем?

-Один или двое останутся с ранеными. Остальные пойдут за тобой.

-Это часть твоего плана?

-Да.

-Тогда почему нельзя было просто обрушить вертолет вниз?

-Нам не нужны неприятности внизу.

-Ты шутишь? - необъяснимая логика искусственного интеллекта поставила меня в тупик.

-Двое направляются к двери, - у Милой не было желания тратить время на пререкания. - Огонь по команде.

-На поражение?

-Да... Прямо сейчас!!!

Сделав короткий шаг в сторону, я оказался на линии огня, держа в каждой руке по пистолету.

Вероятность того, что у преступника хватит наглости устроить засаду, всерьез не рассматривалась.

А зря...

Прежде чем спустить курок я отметил безграничное удивление, отразившееся на лицах людей.

Выстрел...

Второй...

Пистолеты синхронно выплюнули по пуле, и два человека рухнули, словно кегли, сбитые шаром для боулинга. Инерция оказалась так велика, что уже на земле тела несколько раз перевернулись вокруг своей оси, прежде чем замереть.

Несмотря на приказ я не убил их. Решив - чем больше раненных, тем лучше. Пуля, разнося вдребезги коленную чашечку или кость голени, в подавляющем большинстве случаев приводит к потере сознания от болевого шока. Человек может, сам того не заметив, потерять столько крови, что его уже не спасти. Люди, выбравшие род занятий, прямо или косвенно связанный с войной знают это лучше других.

Навряд ли, кто-то оставит истекать кровью раненного товарища.

-Теперь вниз, - коротко приказала Милая.

Из шестнадцати бойцов четверо выбыли из игры во время падения вертолета. Еще двое остались лежать на крыше с простреленными ногами. Если мы хотели разозлить охотников, то добились своего.

-Отныне это уже не просто преследование, а нечто большее.

-Тебя это волнует?

-Скорее нет, чем да.

-Тогда выкини из головы лишнее, сосредоточившись на главном.

-Чем?

-На пять этажей вниз все под завязку забито вооруженной охраной, - сообщила напарница. - Лифты не работают. На восемьдесят первом этаже (всего восемьдесят шесть) в целях безопасности поставлены заглушки в шахтах.

-Такое впечатление, что кто-то или что-то заманило нас в западню. Надо было сажать вертолет на улицу.

-Ты бы не смог, это раз. Два - сейчас нет времени для догадок. Сначала нужно добраться до службы видеонаблюдения и центрального командного пункта, расположенных этажом ниже. Затем рывок до восьмидесятого и вниз на лифте. Оптимальным вариантом будет стравить спецназ с местными и, воспользовавшись неразберихой уйти. Сейчас мы находимся как раз между ними.

В создавшейся ситуации было одно преимущество. Я мог устроить засаду за любой дверью, в любой комнате или бежать к выходу не разбирая дороги. Группа захвата (не имея возможности предугадать мои действия), должна продвигаться осторожно, тратя время на "зачистку" каждого помещения. Столкновение на крыше доказало, что я способен на многое.

Когда по следу преступника мчится стая гончих, а он не только не использует фору во времени, чтобы как можно дальше уйти, а устраивает засады...

Значит это не просто беглец, а охотник, затеявший игру без правил, где побеждает, тот, кто остался в живых...

-Приготовься пара охранников, - мои руки были заняты оружием, поэтому Милая продолжала использовать "прямую" связь.

-Где?

-Прямо за дверью в конце коридора. Это единственный выход с крыши на этаж. Хорошие новости. Я взяла систему видеонаблюдения под контроль. Там "чистая" картинка. Плохие - их насторожила потеря связи с крышей.

-Почему не проверят?

-Препираются кому пойти первым. У нас нет времени ждать.

-А...

-Спецназ на подходе. Двое за дверью. Автоматы с глушителями. Про штурмовую группу местная служба безопасности не догадывается, иначе вела бы себя по-другому.

-Значит...

-Встаешь сбоку от дверного проема и по моей команде открываешь огонь. Действуй в темпе.

Всегда и везде во главу угла поставлен проклятый темп. По большому счет жизнь - нескончаемый марафон протяженностью отмерянных лет.

-Вивьен, - я повернулся к спутнице. -Просто постой здесь пока я разберусь. Хорошо?

Она испуганно кивнула. Создавалось впечатление, что заложница находится в некоем подобии транса. Прикажи ей прыгнуть с крыши, не задумываясь сделает шаг вниз.

Стараясь двигаться тихо, я подошел к двери.

-Чуть выше и правее. Еще немного. Да. Так... Огонь!

Без понятия, сколько патронов осталось в магазине. Я выпустил все. Автоматная очередь прошила дверь, и человек умер раньше, чем успел что-либо осознать.

-Второй прижался к стене. Рация заблокирована. Подкрепления не будет.

-Лучше бы ты его просто убила!

Теперь, когда охранник покинул опасную зону, повторить трюк со стрельбой через дверь не удастся.

-У тебя все получится.

-Мне бы твою уверенность, - выругался я про себя. - А еще лучше световую гранату и чуть больше времени, которого уже нет.

Пока мы разбирались с засадой, отрыв беглецов от авангарда спецназа сократился до тридцати с лишним секунд.

Время вышло. Сопливая история кончилась. Девочки разбежались по домам. Глупые птички разлетелись по гнездам. И значит - мужчинам пора умирать.

Чарли

Глава 11

Упорный золотоискатель должен просеять массу песка, прежде чем обнаружит хотя бы крупинку. Зет безостановочно работал последние четырнадцать часов. Только в отличии от алчущих злата искателей им двигала не жажда наживы, а стремление спасти мир.

Аналитик не собирался ложиться спать в течение предстоящих трех суток. Благо, стимуляторы могли поддержать тело в приемлемой форме.

Семьдесят два часа - максимальный срок, для обнаружения Чужого. После чего шансы найти пришельца сводились к нулю.

К счастью, на исходе первого дня его упорство, было вознаграждено. Зет обнаружил зацепку. Полтора часа назад произошло странное происшествие с кратковременным выходом из строя светофоров на протяжении семи миль по направлению пятьдесят четвертого шоссе. Разумеется, это могла быть простая случайность, атака хакеров или шутка скучающего "весельчака" из управления дорожного движения.

Но, пробежав глазами сообщение и перейдя к другому, аналитик почувствовал давно знакомый внутренний толчок - признак сработавшей интуиции. Вернувшись к истории со светофорами, он потребовал информацию о происшествиях в городе и уже через пару минут имел на руках данные, укрепившие его во мнении - предчувствие не подвело.

В баре "Эмилия" - захудалой забегаловке, каких полно в любом квартале большого города, произошла бойня. В результате чего погибли четырнадцать человек. Сама по себе трагедия не имела значения - мало ли кто и в кого стреляет. Жестокие люди, жестокие нравы - серые будни окраин.

Странно другое. После этого на дорогах, ведущих от бара до начала пятьдесят четвертого шоссе, с промежутком в семь с половиной минут пролегла "зеленая улица". Причем, самое интересное заключалось даже не во взломе системы дорожного управления (имеющего достаточно высокую степень защиты от хакерских атак), а странном поведении злоумышленников.

Грубо пробив брешь в фаерволе системы, через полторы секунды они покинули сеть. Не удалось обнаружить ни "троянских" программ ни других следов взлома.

-Полторы секунды на то, чтобы войти в сеть, установить контроль за выборочными светофорами и выйти, - задумчиво потер переносицу Зет. - Одно из двух. Либо злоумышленники оставили "трояна", с помощью которого впоследствии управляли работой системы, либо...

Предположение выглядело слишком фантастическим, чтобы в него поверить. Впрочем, два года назад история о параллельных вселенных, тоже выглядела как бред сумасшедшего.

-Мы имеем дело с нечеловеческим разумом, способным взламывать компьютерные сети и выполнять операции с немыслимой скоростью!

Глупо строить предположения, основываясь на непроверенных фактах. И тем не менее...

До сих пор интуиция не подводила его.

-Группу техников в центр дорожного управления, - приказал Зет. - Даю час времени вместе с дорогой, чтобы выпотрошить систему. Меня интересует, есть там "троян" или нет. Сохранность базы данных не имеет значения.

-Принято.

Секретарь выступал своеобразным буфером между шефом и внешним миром. Прекрасно справляясь с ролью.

-Коррел. - Зет переключил селектор на генерала. - Отправьте роту спецназа в центр управления городского движения. Задача - очистить помещение от персонала, обеспечив работу техников. Выдайте старшему группы соответствующие распоряжения и доведите до сведения - пока мои люди не закончат работу, внутрь никто не должен войти. Если возникнет необходимость в применении оружия, стрелять не раздумывая...

-Вы у...

-Да я уверен. И еще. Судя по всему, район поиска сужается до пределов этого города. Ваша спец. команда...

-На подходе, - нарочито грубо прервал собеседника Коррел.

-Хорошо. Ждите моих указа...

Не дожидаясь окончания разговора генерал разорвал связь.

Другой воспринял бы это как вызов. Но сейчас Зет был слишком возбужден, чтобы обращать внимание на мелочи. Его внимание было приковано к мониторам, выводившим информацию о бойне в "Эмилии".

Однако, чем больше он вникал в суть проблемы, тем больше мрачнел. В конечном итоге эйфория открытия, сменилась разочарованием. Это была пустышка. Ложный след. Ошибка. Назови как угодно смысл не изменится. Факты свидетельствовали это обычная криминальная драма. Невозможно представить, чтобы в первый день пребывания "Чужого" на него напал сумасшедший наркоман. Сам по себе шанс один к миллиарду, а если учесть, что выживший в перестрелке погнался за нападавшими...

Это вообще не лезло ни в какие ворота. Если бы не странное происшествие со светофорами можно было выкинуть из головы версию и продолжить поиск.

-Мне нужны данные из центра управления. Немедленно...

-Сейчас, - казалось ничто в мире не способно вывести из себя уравновешенного секретаря.

-Соединяю со старшим группы тех. поддержки.

-Что у вас? - Зет привык доводить начатые дела до конца.

-Тут... - человек на другом конце провода был явно взволнован.

-Что?!

-Охранник попытался вмешаться, и его ранили...

-Он из вашей группы сопровождения?

-Нет. Местный из центра.

-Это все что вы можете рассказать?

-Здесь такие условия, - попытался оправдаться человек.

Понимая, что выяснение отношений ни к чему не приведет, Зет приказал. - Передайте рацию военному.

-Сейчас...

Спустя пару секунд раздалось уверенно бодрое. - "Слушаю сэр"...

-Солдат, слушай приказ.

-С Вашего позволения - сержант Винс сэр.

-Сержант, слушай приказ, - аналитик с трудом сдерживался. - Через десять минут мне нужна информация. Если ее не будет, пристрелишь тупоголового умника, отдавшего тебе рацию. Затем каждые шестьдесят секунд будешь убивать по одному технику.

-Сэр! С Вашего позволения, здесь женщины.

-Винс, пять миллионов женщин погибнут только в этом городе если через пятнадцать минут я не получу ответ. Это понятно?

-Так точно, сэр.

-Доведи до сведения присутствующих мои слова и запусти таймер.

-Есть... - в последних словах сержанта не чувствовалось уверенности.

-Винс или как там тебя...

-Винс, сэр.

-Отвечаешь головой за выполнение приказа, - пообещал Зет, прежде чем прервать связь.

-Проклятый человеческий фактор, - выругался он в сердцах, пытаясь сосредоточится.

По-хорошему, нужно было продолжать разрабатывать другие варианты. Искать зацепку. Двигаться дальше. Хоть что-нибудь делать. Но опираясь на личный опыт, Зет знал - ничего не получится. Пока чертовы техники не подтвердят или опровергнут "рабочую" версию бесполезно браться за новую. "Заноза" будет сидеть в голове, мешая работать. Значит остается набраться терпения и ждать. То, что он ненавидел больше всего. Ждать - зависеть от кого-то. В данном случае - перепуганного до смерти идиота, не способного...

-Стоп, - устало откинувшийся на спинку кресла мужчина взял себя в руки. - Надо успокоиться. Нельзя срываться в штопор в самом начале.

Он "честно" просидел с закрытыми глазами шесть с половиной минут, затем не выдержал, вперившись тяжелым взглядом в ненавистную секундную стрелку.

Секунда.

Пауза.

Вторая.

Пауза.

Третья.

Еще одна чертова пауза.

Четвертая.

Пятая.

Шестая...

Казалось время смеется над ним.

-Нужно было дать техникам восемь минут, с запоздалым сожалением подумал Зет.

К счастью Центр Управления Движением (ЦУД) вышел на связь раньше назначенного срока.

-Сэр у нас все чисто.

-Ты уверен?

Происшествие со светофорами не вписывалось в общую картину. Там должен был остаться троян, вирус, червь или что-то другое. Неважно что, главное...

-Абсолютно.

-А я нет.

-Сэр...

-Стоп! Свяжи меня с четвертым отделом, - приказал аналитик, нажимая кнопку селектора.

Он мог сделать это и сам - голосовая команда и руководитель любого отделения появился на экране. Но секретарь - буфер. Своеобразный связной между начальством и остальными.

-Доктор Зид...

-Обойдемся без формальностей. Сейчас я разговариваю с человеком. Вы подключены к линии. Камеры из помещения выводят картинку. Мне нужно знать говорит он правду или лжет.

-Существует определенный процент погрешности и методики позволяющие обмануть любую программу, - размеренно начал объяснять доктор. - К тому же изображение не слишком четкое.

-Можно свести погрешность экспертизы к минимуму?

-Да, стресс тест в присутствии...

-Исключено. Хотя... - аналитик переключился на "ЦУД". - Сержант.

-Да сэр!

-Вижу у тебя автомат.

-Это короткоствольны...

-Неважно. Приставь его к голове рядом стоящего человека.

-Сэр...

-Я приказываю.

-Есть.

-Доктор начинайте тестирование.

-А...

-Не заставляйте меня повторять дважды.

-Хорошо. Итак, молодой человек, назовите Вашу дату рождения...

Задав несколько вспомогательных вопросов, экзаменатор перешел к главному. - Вы заявляете, что не подтасовывали факты.

-Да.

-И отдаете себе отчет в том, что будет, если Вас уличат во лжи?

Последовало очередное лаконичное "Да".

-У вас есть семья?

-Какое это имеет отношение к делу?

-Отвечайте на вопрос.

-Да. Жена и ребенок.

-В случае отрицательного результата теста руководство не ограничится только Вами. Понимаете, к чему я клоню?

И без того белое как мел лицо человека исказила судорога. После чего он стал похож на зловещую куклу.

-ТАМ НИЧЕГО НЕТ!!! СЛЫШИТЕ МЕНЯ!!! НЕТ!!! СИСТЕМА ЧИСТАЯ!!! ВЫ НЕ ЛЮДИ, А...

Не желая выслушивать истерику до конца, аналитик переключился на доктора.

-Что скажете?

-Он говорит правду.

-Уверены?

-На основании анализа голоса - да. Чтобы окончательно убедится нужно...

-Спасибо, - перебил собеседника Зет, и не тратя время на прощание отключился.

Ситуация с Чужим выглядела странно. Вопреки здравому смыслу интуиция и косвенные факты указывали на то, что это правильный след. Но в таком случае поведение пришельца выглядело нелогичным. Давно известно, что иметь дело с предсказуемым профессионалом всегда проще, чем неадекватным любителем. А судя по имеющимся фактам, они столкнулись с невменяемым дилетантом. И раз это в принципе невозможно, то...

Либо он упускает нечто важное, либо бригада техников превратно интерпретировала полученные данные.

Нет. Интуиция не могла его подвести. Всегда нужно во что-нибудь верить. Если Зет потеряет веру в себя, то проиграет. Сомнения - признак слабости. Сейчас ему как никогда нужна точка опоры. И эта точка - дар, благодаря которому он предсказал появление существа из другого мира.

Когда на одной чаше весов цепь нелепых случайностей, помноженных на нелогичное поведение Чужого, а на другой предчувствия...

Он выбирает второе. И отбросив сомнения, приступает к работе.

Связавшись с секретарем, аналитик дал несколько коротких распоряжений, после чего подвел предварительные итоги.

Итак, что он имел на текущий момент:

1) Чужой - один или с напарницей (роль девушки оставалась до конца неясна, она могла оказаться просто свидетелем), находились в баре "Эмилия" в тот момент, когда туда ворвался один из членов банды "Гончие ада".

2) Прошло двадцать семь минут, и в результате погони на пятьдесят четвертом шоссе остались лежать четыре трупа. Приехавшая на место происшествия полиция, вместо того чтобы арестовать Чужого, позволила ему захватить заложницу (?) и скрыться на полицейском вертолете. За беглецами проследовал армейский транспортник с близлежащей военной базы с командой спецназа на борту.

3) Пятнадцать минут назад они приземлились на крыше небоскреба. Коррел получил приказ блокировать войсками два квартала вокруг здания. На крышу здания и в его окрестности были высланы еще шесть вертолетов спецназа.

4) Два человека из спецгруппы полковника Фабела, отправились к месту высадки Чужого, чтобы нейтрализовать его. Еще трое будут в городе в течении ближайшего часа.

5) Шестнадцать полицейских учувствовавших в переговорах составляют психологический портрет Чужого. Одновременно в городе проводится операция по задержанию всех, кто прямо или косвенно связан с "Гончими ада". Вряд ли кто-либо из банды знает о пришельце. Могут рассказать лишь побудительные мотивы нападения на "Эмилию". Что тоже - немало. Сейчас как никогда важна любая информация.

Исходя из всего вышеперечисленного, аналитик мог поздравить себя с пусть небольшим, но успехом. Правда до сих пор оставалось загадкой - кто эта девушка? И почему Чужой так упорно тащит ее за собой?

На поставленные вопросы не могла дать ответа вся его хваленая интуиция. А по большому счету - вообще никто.

ВНЯТНОГО ОТВЕТА НЕ БЫЛО ДАЖЕ У ТРИДЦАТЬ ВТОРОГО.

Обожаю загадки...

Демон сомнения

Глава 12

Времени не оставалось. Спецназ дышал нам в спину. А за гребанной дверью притаился охранник, которому некуда было спешить. В таком положении суетиться - себе дороже. Одно неверное решение и не успеешь понять, что произошло, "вылетев из игры". Причем, совершенно неважно, крапленые карты у врага или нет.

Прав тот, кто остался в живых.

Человек с автоматом застыл в пяти метрах от дверного проема, прижавшись к стене, держа палец на спусковом крючке. Он был профессионалом - раз. Два - когда на карту поставлена жизнь, чувства обостряются до предела, превращая тело в пружину, готовую распрямиться в любую секунду.

Дверь открывалась внутрь, перекрывая стрелку зону видимости. Возможно при других обстоятельствах это был минус. Сейчас, когда изрешеченная пулями доска напоминала дуршлаг, скорее - плюс.

Враг не мог появиться неожиданно. Контур, перекрывающий свет будет замечен благодаря дыркам от пулевых отверстий. Это позволит охраннику открыть огонь до того, как атакующий выйдет из-под защиты укрытия...

-Поторопись, - в отличии от людей, искусственному интеллекту был чужд страх.

-У тебя есть план?

-Да. Прыгаешь в дверной проем и...

-Дерьмовое предложение.

-Осталось двадцать секунд...

-Чтоб ты сдохла!

Я действовал по наитию - сорвав пиджак, ударил ногой в дверь, и она распахнулась. Прошло меньше секунды (время необходимое, чтобы метнуться в дверной проём, напоминающий открытую пасть) - и автоматчик дал короткую упреждающую очередь.

Последуй я совету искусственного интеллекта - наверняка бы погиб. Несколько пуль прошили тело в незащищенных бронежилетом местах. Но я поступил иначе - кинув вперед пиджак.

После первой очереди магазин охранника опустел на треть. Расчет строился на том, что в стандартной обойме тридцать патронов.

-Вскрываемся или поднимаем ставку?

-Выше уже некуда.

-Тогда?!

-Карты на стол...

Промелькнувшая за дверью тень могла быть только противником и никем больше. Автоматчик дал длинную полуторасекундную очередь по ходу движения цели. Рой свинца прошил дверь, а заодно и пиджак. На мгновение тот завис в воздухе, пробиваемый потоком пуль, затем плавно опустился на пол.

-У меня ведь были отличные карты. Это...

-И все-таки ты проиграл...

В отличие от напарника он успел понять свою ошибку. И даже более того - со стопроцентной уверенностью знал, что увидит, когда оторвет взгляд от бесформенной груды тряпья.

-Подлый обман...

-Никто и не обещал, что игра будет честной...

Противник истратил весь магазин, поэтому нужда в акробатических па отпала. Сделав два шага вперед, я развернулся, выстрелив в голову...

-Не...

Война подобна карточной игре: один неверный ход, и ты банкрот.

-Вивьен! Быстрее! У нас нет времени!

К счастью, дважды повторять не пришлось. Испуганная заложница выполнила приказ. Прежде чем отправиться дальше я выстрелил в пустоту коридора, надеясь выиграть несколько секунд, задержав преследователей. Никто не станет кидаться грудью на амбразуру или с ходу бросаться в проем двери, за которой находится вооруженный профессионал.

-Возьми автомат охранника! - приказала Милая.

Совет был явно нелишним. В пистолетах оставалось по десять патронов, а впереди нас ожидало пять этажей.

-Свернешь по коридору направо. Затем короткий пролет и налево. Увидишь стальную дверь. Это центр видеонаблюдения. Если удастся выкурить оттуда персонал и проникнуть внутрь, сможем переждать, пока спецназ с местными перестреляют друг друга.

-Ты ведь сказала, что дверь стальная?

-Да. Может поддаться точечному целенаправленному взрыву. Группа захвата не будет с ней долго возиться, не имея стопроцентной уверенности, что ты внутри.

-Как будем "выкуривать"? - хотел спросить я - не успел.

-В десяти метрах слева по ходу движения, дверь на вспомогательную лестницу. Два человека поднимаются снизу. Центр видеонаблюдения, потеряв связь с крышей, вызвал подкрепление. Один мне нужен живым, чтобы мог говорить.

-Понял.

-Одного - живым, - настойчиво повторила напарница...

-Времени хватит?

-Должно. Спецназу нужно проверить два ответвления и четырнадцать офисов.

-Хорошо.

-Убери шлюху.

-Садись, - прошипел я в ухо Вивьен, жестом указав на место рядом с собой - в метре от двери. -Сожмись в комок, прижавшись к стене.

Она выполнила приказ. Без понятия что двигало девушкой в этот момент. Трезвый расчет или "автопилот" - состояние, вызванное стрессом, когда инстинкт самосохранения берет под контроль разум. Впрочем - не важно. Главное не мешала.

-Приготовься! - скомандовала Милая.

-Уже...

Дверь распахнулась. Первый охранник забежал в коридор, резко свернув направо и оставив меня за спиной. Во время бега и стремительных поворотов под прямым углом трудно зафиксировать в поле зрения объект, притаившийся снизу.

Я подарил ему быструю смерть, выстрелив точно в затылок. Одновременно выставив ногу, о которую споткнулся второй. Профессионал попытался сгруппироваться в полете, смягчив неизбежное столкновение со стеной...

Тщетно.

Преимущество было на моей стороне. Прыгнув на спину, нанес дезориентирующий удар "лодочкой"* по ушам, зажал руки в тиски болевого приема, после чего резко вздернул обмякшее тело вверх.

Лодочкой* - удар согнутой кистью с плотно прижатыми друг к другу пальцами. Оказавшийся под ладонью воздух сжимается, после чего расширяется многократно усиливая болевое воздействие на нервные окончания. (Прим. авт.)

Он чуть было не потерял сознание от шока. Очередной удар в болевую точку привел охранника в чувство, не дав отключиться.

-К центру видеонаблюдения. В темпе! - приказала Милая

Могла бы и не напоминать. Это был наш единственный шанс.

В одной руке я держал пистолет, другая удерживала в болевом захвате пленника. Следуя очередным указаниям напарницы, приказал Вивьен вытащить из кармана брюк сотовый и поднести его к лицу охранника.

-Медленно повторяй за мной, - начала Милая, используя громкую связь. - Нам не нужны неприятности, мы будем друзьями.

Уверен, он даже не понял где находится источник звука. Когда к твоей голове приставлен пистолет, концентрируешься на главном - как выжить.

Прерывающимся от волнения голосом выдавил из себя: "Нам не нужны неприятности, мы будем друзьями".

-Имя твоего напарника? - Милая не сбавляла темп.

-Дрей.

-Достаточно. Засунь ему пистолет в рот, - на этот раз приказ был обращен ко мне.

-Уже...

Небольшая процессия остановилась рядом с массивной дверью.

-Издаст малейший звук - вышибешь мозг.

-Не вопрос...

Центральный пост был оборудован источником автономного питания. Это был плюс. Минус заключался в том, что одновременный выход из строя основной и резервной системы управления камерами не принимался в расчет. Поэтому в массивной двери не стали делать "глазок".

Жизнерадостная "Красная шапочка" с компанией "верных друзей" постучалась в дверь бабушкиной избушки.

ТУК. ТУК. ТУК...

-Открывай побыстрее, дорогая. Я принесла корзинку гостинцев.

Правильно истолковав мой красноречивый взгляд, Вивьен поднесла телефонную трубку к переговорному устройству, связывающему пост с внешним миром.

- Ребята, - начала Милая, идеально воспроизводя голос и манеру пленника. - Можете расслабиться. Ситуация под контролем. В здание проник какой-то урод, повредивший кабель на крыше. Он даже успел вырубить несколько камер. Мы с Дреем подстрелили идиота. Так что скажите спасибо и вызывайте техников.

Никакой фальши, тем более - напряженности в голосе.

-Сообщите боссу - все в полном порядке. - Кстати, он был не один... Мы захватили... эту... как ее... Ну, в общем, аппетитную девку...

Милая изобразила похотливый смешок, выражающий высшую степень аппетитности захваченной пленницы.

Ситуация была не самой подходящей. Тем не менее два самца - охотник и добыча, скосили удивленные взгляды на Вивьен. Назвать аппетитной - скрюченное, перемазанное кровью создание, с трудом идентифицируемое как особа женского пола было верхом кощунства.

-Какую девку? - поинтересовались из-за двери.

-Красотку каких поискать!

Милая продолжала играть роль похотливого мачо.

-Прежде чем отвести ее к боссу проведем допрос с пристрастием... Эй! Эй! Дрей! Подожди! Мы же договорились, я первый... Ух ты! Да она видно сама не прочь... Короче, ребята прикроете, если что... Мы прямо здесь и по-быстрому, пока никого нет...

Пленный охранник успел подумать с безнадежной тоской: "Сейчас, долбанные идиоты, купятся на этот дешевый трюк.

И не ошибся.

-Отчего у тебя такие большие испуганные глаза бабушка?

-Потому что я знаю, кто стоит за твоей спиной внученька.

-И кто же это?

-Полагаю Она...

-Кто?!

-Смерть...

БАХ...

Вместо роскошной красавицы, взору улыбающегося человека предстал хмурый зрачок пистолетного дула. И это было последнее, что он увидел в жизни.

Потеря концентрации, чревата огромными неприятностями. Мессия

Глава 13

Дополнительные силы спецназа были переброшены в район поиска...

Люди полковника Фабела доложили, что вышли на исходную позицию...

Учитывая, насколько быстро удалось обнаружить пришельца, до сих пор, все складывалось более чем удачно. И вдруг, словно гром среди ясного неба, на стол аналитика легла информационная бомба.

На основании компьютерного анализа разрыва межпространственной ткани, ученые подтвердили - извне проник один, максимум двое разведчиков. Учитывая размеры бреши и ничтожно короткий промежуток времени Чужой (ие) не имели при себе громоздкого оборудования.

Но если предположить, что вражеские зонды изучали уровень развития мира до открытия (здесь) эффекта параллельных вселенных, то существовала вероятность, использования пришельцами местных технологий для создания установки способной аннигилировать мир.

При ближайшем рассмотрении фантастическая гипотеза не выдерживала критики. Хотя бы потому, что оружие могло быть собранно из любых компонентов.

Однако "загоревшись" идеей, один из сотрудников ввел в базу поиска системные блоки, составляющие прибор наблюдения за вселенной, (кодовое обозначение "Око"). А также добавил предприятия, производящие комплектующие для установки.

В ответ на запрос, из центра обработки информации, поступили сведения о том, что сегодня утром в 10-45 по стандартному времени был продан технический лазер (индекс Е4455К, масса шесть килограмм) являющийся неотъемлемой частью "Ока".

Хронология событий выглядела следующим образом:

После подтверждения наличия на складе, на счет производителя немедленно перевели указанную сумму. В последовавшем за переводом денег звонке от директора технического предприятия "ISWM," являющегося заказчиком изделия (такая фирма действительно существовала, но в ней никто, включая руководителя, не был в курсе происшедшего), содержалась просьба передать оплаченный товар штатному сотруднику, находящемуся в городе.

Так как проданное изделие не являлось специфической военной разработкой, а также принимая во внимание тот факт, что офис заказчика находился на противоположном побережье, в просьбе не нашли ничего странного. В итоге, полтора часа назад человек с удостоверением "ISWM" забрал оплаченный товар и ушел...

Учитывая возможные последствия, это была КАТАСТРОФА.

Не составляло труда просчитать дальнейшее развитие событий. Курьер (использовавшийся втемную), забрал лазер. После чего мог отправить пакет по почте, оставить в камере хранения, передать кому-то еще, или сесть на: машину, поезд, самолет, чтобы лично доставить в пункт назначения. Правда последний вариант выглядел маловероятным. Чем больше, никак не связанных с собой передаточных звеньев, тем труднее проследить за товаром, выявив заказчика.

Судя по тому, с какой легкостью Чужой взламывал компьютерные сети, у него не было проблем с финансами. И как следствие - людьми готовыми ради денег пойти на риск.

Раз заказали только Е4455К, значит другие компоненты "Ока" в установке пришельцев не задействованы. Это единственная зацепка. Точнее - лезвие гильотины, нависшее над обреченным миром.

-Секретарь, - несмотря на показное спокойствие, Зет с трудом сдерживался. - Список всех предприятий в мире, производящих этот прибор. Оборудование, где он используется, плюс накладные. Кому и куда был продан с самого начала ввода в эксплуатацию. Связаться с нашими зарубежными партнерами, объяснив насколько важно немедленно уничтожить все образцы Е4455К. Разработка операции поручена одиннадцатому отделу. Я жду результата в течении ближайших двадцати минут.

-Двадцати?! - уточнил секретарь.

-Да, и... Вот еще что... Соедините меня с Коррелом.

Если подчиненного и удивила странная просьба босса (нет ничего проще, нажать кнопку вызова самому), то он не подал вида.

-Хорошо, - и почти без перерыва продолжил. - Генерал на линии.

Прежде чем ответить Зет устало потер виски. Решение далось нелегко. Естественно, в трудные времена кто-то должен брать на себя бремя ответственности и тем не менее...

-Соединяй.

-Слушаю, - спокойный вид Коррела, резко контрастировал с утомленным лицом аналитика.

-Генерал, - не тратя время на формальности, Зет перешел к сути. - Необходимо в течение следующих двадцати пяти минут стереть с лица земли индустриальный центр Таллоу. Меня не интересует, сколько атомных боеголовок вам придется взорвать. Важно чтобы в радиусе двадцати миль не осталось выживших. Все самолеты и поезда, покинувшие пределы города в течение последнего часа должны быть уничтожены в воздухе или на земле. Установить карантинную зону на автострадах, ведущих из города. В радиусе шестидесяти миль задерживать все машины с таллоускими номерами.

-На каком основании? - в отличии от изнеженных гражданских, военных не просто вывести из равновесия.

-Слишком долго объяснять.

-Вы хотите, чтобы я уничтожил три с половиной миллиона человек на побережье, без объяснений причин?

-Это приказ.

-Противоречащий здравому смыслу.

-Генерал, - аналитик говорил подчеркнуто медленно, словно убеждал не собеседника, а себя. - Судьба нашего мира зависит от того, будет ли уничтожен Таллоу в ближайшие полчаса. Вы можете поступить благородно как настоящий солдат, отказавшись выполнить бесчеловечный приказ. Уйдете в отставку или застрелитесь. Не знаю, как принято у военных поступать в таких случаях.

-Пулю в висок пускают, чтобы смыть позор кровью. До сих пор мне нечего было стыдиться.

-Разумеется, - рассеяно согласился Зет. - Вы практически идеал солдата. Значит, уйдете в отставку?

-Да.

-И пока я буду согласовывать с президентом детали нового назначения, а узколобый генеральный штаб вникнет в ситуацию, согласившись с моими доводами, пройдет часов пять.

-До сих пор я не слышал ни одного довода.

-У нас нет времени.

-Мы дольше пререкаемся.

-Хорошо, попробую объяснить. Два часа назад, человек из несуществующей фирмы забрал технический лазер, являющийся частью установки наблюдения за параллельной вселенной - "Око". Не исключено, что противник собирает оружие уничтожения на месте. Если курьер передаст деталь по назначению, мы не сможем воспрепятствовать сборке установки. В таком случае не сегодня-завтра, наша вселенная перестанет существовать.

Зет сообщил только основные детали, способные убедить генерала в необходимости решительных мер. Отбросив в сторону несущественные мелочи, насчет того, кем может быть неизвестный человек, представившийся сотрудником "ISWM" и откуда вообще взялся.

В глобальной сети можно найти все - начиная от секса и кончая оружием. Если поступило предложение (подкрепленное внушительным авансом, переведенным на счет) забрать из офиса компании легальную продукцию, чтобы отправить ее по почте или лично доставить в другой город, то...

Подыскать кандидатуру не составит труда.

-В течении ближайшего часа мои люди возьмут Чужого, - Коррела не убедили выкладки собеседника, в них было слишком много фантастических допущений. - Разумнее...

-При всем уважении генерал, - Зет начал терять самообладание. - Ваши люди могут провалить миссию. К тому же Чужой (если он киборг) скорее всего, запрограммирован на самоуничтожение. Нельзя допустить, чтобы они получили этот долбанный лазер!!! - обычно уравновешенный аналитик сорвался на крик. - Ничто не помешает второму третьему или пятьсот тридцать третьему пришельцу запустить собранную установку. Вы понимаете, НИЧТО и НИКТО!!!

Прежде чем ответить генерал выдержал паузу, оценивая уровень угрозы.

-Хорошо, - было очевидно, что слова давались ему с трудом. - Я сделаю то, о чем вы просите.

-Спасибо, - после эмоционального всплеска Зет чувствовал опустошенность.

Состояние будто потерял нечто важное, и при всем желании не можешь сказать, что именно.

-Не стоит благодарности, - подчеркнуто вежливо ответил генерал, прежде чем разорвать связь.

В далеком приморском городе три с половиной миллиона жителей не подозревали о том, что двое мужчин поставили крест на их жизнях...

-Я и не собирался, - пробормотал Зет в пустоту. - Никого благодарить. Тем более - жалеть. Ни себя, ни других...

Несколько секунд сгорбленный аналитик неподвижно сидел, глядя в одну точку перед собой. Затем сделал глубокий вдох, выпрямился и, отбросив в сторону несущественные эмоции, продолжил работу.

Кто угодно мог позволить себе слабость. Кроме человека от решений которого зависела Судьба мира.

Смерть идет по пятам. Куда бы, я не пошел, от нее не уйти.

Крэмс

Глава 14

Захваченному в коридоре охраннику повезло. Я оставил в живых "языка". Остальных ликвидировал. Три пули с минимального расстояния - убийственный аргумент. На войне нет времени выяснять насколько опасен враг. Стреляешь первым и ты на коне. Слегка замешкался или допустил ошибку - труп. Никакой философии. Рефлексы и голый расчет.

Уже закрывая массивную дверь, сам не знаю почему, подумал о том, что избитая истина: "Все зло от женщин" имеет право на жизнь. Хотя, наверное, правильнее будет сказать: "Все зло от дураков". Но никто, никогда не признается в собственной глупости.

-Что со спецназом? - спросил я у Милой осматривая комнату.

-На подходе.

-Ты разберешься?

-Да.

-Хорошо, - впервые за последний час у меня выдалось несколько спокойных минут.

-Посмотри на мониторы. Они только что обнаружили очередной труп.

Командир группы преследования склонился над человеком с простреленной головой. Характер ранения и положение тела недвусмысленно указывали на то, что преступник устроил засаду.

-Лишний раз утвердившись во мнении - ты чертовски опасен, - прокомментировала беззвучный видеоряд Милая.

-Что нам это дает?

-Ничего. Будут осторожнее только и всего.

В качестве наглядного подтверждения ее слов камеры наблюдения зафиксировали, как на очередной развилке, группа разделились. Пятеро проследовали вниз, чтобы этажом ниже попасть под перекрестный огонь службы безопасности. Остальные двинулись по коридору, в конечном итоге наткнувшись на наше убежище.

-Они идут сюда. Ты уверена, что все под контролем?

-Я же сказала - да.

Не будь Милая искусственным интеллектом, мог бы решить, что она начинает злиться.

-Ладно...

В дверь постучали и властный голос, усиленный динамиком громкоговорителя, произнес стандартную фразу: "Откройте, полиция!"

Скорчившийся на стуле охранник, связанный по рукам и ногам, усмехнулся. -Не повезло копам...

Профессионалы не строят иллюзий насчет участи заложника, когда в нем отпадает нужда. Тем не менее парень неплохо держался.

-Согласен, - Милая выключила громкую связь, чтобы дать мне время на передышку.

-Дашь закурить? Сигареты лежат в пиджаке, - если он пытался наладить "контакт", то почти преуспел...

Положив Милую на стол рядом с селектором связи, я достал пачку и прикурив, вставил сигарету в рот пленника.

-Вивьен, будешь? - на всякий спросил и ее.

-Нет, - она до сих пор не отошла от потрясения.

-Тогда сходи в душ, приведи себя в порядок, - приказал, я. - У тебя пять минут.

Пункт наблюдения был оборудован современной техникой, занимавшей чуть ли не треть комнаты, а также небольшим закутком с туалетом и душевой.

Заложница выполнила приказ, с покорностью запрограммированного автомата, направившись в душевую.

-Подожди! - Возьми это с собой...

Аптечка висела в углу. Внутри нашлось все необходимое - антисептик, ампулы с обезболивающим и одноразовые шприцы.

-Серьезный подход, - отметил я после того как Вивьен скрылась за дверью.

-Подход может серьезный, а люди расслабились, - охранник чуть наклонился вперед, мотнув головой, чтобы стряхнуть пепел. - Иначе бы ты не зашел так далеко.

-Это только начало.

-Думаешь?

-Уверен. Я намерен прогуляться по зданию... Милая, включи, громкую связь, Нам с...

-Биллом, - перехватив поудобнее сигарету зубами, ответил охранник, отвечая на невысказанный вопрос.

-Интересно послушать, о чем ты так долго болтаешь с группой захвата.

-... не откроете дверь взорву ее прямо сейчас, - раздался нетерпеливый голос старшего группы, усиленный динамиком громкоговорителя.

-Повторяю еще раз, - голосом пожилого, умудренного опытом мужчины, уставшего от объяснений, произнесла Милая. - У меня четкая инструкция, согласно которой я не могу открывать дверь никому, кроме начальства. Ни полиции, ни спецназу, ни даже Господу Богу. Если нарушу предписание, автоматически лишусь работы. Сынок... - продолжала она...

Я наконец понял, почему голос казался смутно знакомым. Напарница копировала речь и манеру шерифа, сохранившего жизнь своим людям.

-Послушай, что я тебе скажу. Мне осталось дотянуть до пенсии чуть больше года. Ты можешь взорвать эту дверь вместе со зданием. Но без приказа начальника я не открою. Даже не из-за себя, а внуков, которым еще учиться и..

Старший группы понял - слова не помогут. Упертый дед не откроет. Просчитав в уме варианты, командир пришел к выводу, что вероятность нахождения подозреваемого внутри крайне мала.

-Идем дальше, - приказал он.

-Сынок, - вслед удаляющемуся спецназу крикнула Милая. - Если начальник разрешит, приходи. Я всех впущу. А без приказа извини, не могу...

-Красиво отшили спецназ, - подал голос Билл, пока я снимал одежду с трупа, подходящего под мою комплекцию.

С точки зрения мародера у выстрела в голову есть преимущество...

-После "сынка" даже я поверил в историю о выжившем из ума пенсионере, таскающем в портмоне пачку фотографий внуков. Том самом, что скорее ляжет костьми, чем пустит незнакомцев на порог дома.

-Кстати, о доме. Мне нужно знать об этом здании что-нибудь кроме информации с мониторов. Понимаешь, о чем я?

-Конечно. Но какой смысл закладывать своих, если в любом случае дело кончится пулей?

-Своих?! - удивился я. - Ты же наемник.

-Это ничего не меняет.

-Почему? Я не имею против тебя ничего личного. Сообщишь что-нибудь ценное, использую пистолет не по прямому назначению, а в качестве молотка. Сотрясение мозга. В худшем случае - кома. Пара месяцев на больничной койке выглядят предпочтительней, чем верная смерть.

Я не лгал. Этот парень мне нравился. Возможно тем как держался, будучи уверенным, что надежды практически нет.

-Или ты думаешь по-другому?

Несколько секунд он смотрел мне в глаза, оценивая шансы. Затем, выплюнув истлевшую сигарету, охрипшим от волнения голосом произнес. - По рукам...

Призрачная надежда лучше, чем вообще ничего. К тому же, порой, слово чести хоть что-то, да значит.

Если в деле не замешан бесчувственный набор микросхем...

-Вивьен, ты готова? - я подошел к душевой.

Из-за перегородки послышалось едва слышное, - "Да".

-Раны обработала?

Последовал очередной утвердительный ответ.

-Тогда одевайся.

Я зашел внутрь, протянув ей одежду, снятую с трупа, самого худого охранника.

-Если брюки будут велики - потуже затяни ремнем.

В обычной ситуации облачаться в мужскую одежду, снятую с не успевшего остыть мертвеца - не лучший вариант. Сейчас выбирать не приходилось.

Она молча взяла одежду, собираясь покинуть душ.

-Останься, - коротко приказал я, начиная торопливо стягивать грязное тряпье, некогда бывшее приличным костюмом.

В ее взгляде промелькнуло удивление.

Отвечая на невысказанный вопрос, поспешил объяснить: - У меня нет желания заниматься сексом с испуганной женщиной, с парой сквозных ранений в груди. Все что нужно - смыть, грязь и нормально выглядеть.

-А.., - начала, было она.

-Оставил с собой в душе для подстраховки... Знаю. У тебя не было в мыслях открыть засовы и тихо уйти, пока буду плескаться...

-Нет...

-Можешь не оправдываться, - смыв пену и выключив воду как был - обнаженным, шагнул в комнату.

-Я...

-Позже...

-Хорошо выглядишь, - криво усмехнулся связанный пленник.

-Это еще что, - в тон ему ответил я, натягивая одежду на мокрое тело. - Наша аппетитная (на этом слове я сделал особое ударение) знакомая выглядит лучше. Конечно, не так роскошно, чтобы отдать жизнь за возможность посмотреть, как ее насилуют. И тем не менее.

-Мои бывшие коллеги наверняка пожалели...

-После, - я предупреждающе поднял вверх руку. - Сначала расскажи про здание. Уровень безопасности, количество охраны, соображения насчет слабых мест.

-После так после, - легко согласился он. - А насчет всего остального... Сейчас в конференц-зале на восемьдесят четвертом этаже проходит банкет в честь помолвки сына Терри Барела.

Пленник выдержал многозначительную паузу в течение которой я должен был проникнуться остротой момента, осознав насколько мне не повезло с Терри.

-Кто он? Только в двух словах, - у меня не было времени играть в его игры.

-КТО ОН?! - поперхнулся от удивления Билл.

-Я задал неясный вопрос?

-Нет. Просто имя этого человека...

-Знакомо всем кроме меня.

-Ты и правда не местный. Ладно. Тогда объясню. Терри Барел координирует деятельность трех преступных синдикатов, контролирующих побережье. Политики, бизнесмены, звезды шоу бизнеса. Все уважают его.

-Точнее - боятся.

-Скорее - пресмыкаются.

-Ясно. Продолжай.

-Ему и в обычное время не нужны неприятности, а в связи с таким грандиозным событием меры безопасности усилены втрое. Сейчас в здании находится порядка семидесяти вооруженных людей...

-Уже меньше, - перебил я.

-Неважно. Их все равно слишком много. Не пройдет и пяти минут, как "спецназ" нафаршируют свинцом, а трупы свалят в гараже. После чего приехавшая по вызову полиция заберет покойников извинится за инцидент и удалиться не потревожив гостей.

Если Билл говорил правду насчет влияния Терри, а врать ему не было смысла, то расклад получался дерьмовым. Какое-то время можно отсидеться в убежище, скрываясь от спецназа, но это ничего не даст. После того как имеющие численный перевес секьюрити разберутся с военными они прочешут все помещения. И тогда пост видео наблюдения превратится в ловушку.

-Милая что с вертолетом? - чуть было не спросил я, вовремя вспомнив, что напарница спровоцировала аварию при посадке.

Путь наверх был отрезан. Оставалось одно - пробиваться вниз.

-Размышляешь, как выбраться из мышеловки? - по моему сосредоточенному лицу было несложно догадаться, о чем я думаю.

-Да.

-Придумал что-нибудь? Чисто профессиональный интерес, - поспешил объяснить Билл.

-Убить всех, кто встанет на пути, и добраться до лифта.

-Не лучший план.

-Какой есть.

-Там заглушки.

-Знаю. Вивьен ты готова?

Мог и не спрашивать. Облаченная в нелепо сидящий мужской костюм заложница была лишена права голоса.

-Да.

-Тогда уходим.

-Ты и правда выполнишь свое обещание? - пленнику отчаянно хотелось верить, что убийца сдержит данное слово.

-Постараюсь.

-Спасибо.

-Не за что. Мы же договорились.

-Да, и все же...

Не дав ему потерять от страха "лицо", я сделал короткий шаг вперед, наотмашь ударив рукояткой пистолета в затылок.

-Продолжаешь играть в благородного героя? - искусственному интеллекту никогда не понять людей.

-Нет. Всего лишь выполняю данное слово, - объяснил я, перешагивая через распростертое на полу тело.

-Зачем?

-Чтобы сохранить остатки человечности.

-Ради чего?

-Не чего, а кого. Ради себя... И хватит болтать. Мы выходим. Все чисто?

-Да.

-Тогда пошли, - я потянул Вивьен за руку.

Ей явно не хотелось покидать комнату. Видя нерешительность спутницы, добавил. - Все будет хорошо. Обещаю, скоро неприятности кончатся...

Я был прав насчет "скоро", ошибаясь в главном - ничего хорошего впереди не было.

Одного из беглецов ожидала смерть, а второго изощренный садист и камера пыток...

Вместе до самого конца...

Карусель

Глава 15

Неприятности у группы захвата начались с самого начала. При заходе на посадку, перед самой землей заглох двигатель. Вертушка не просто жестко села, а в прямом смысле слова обрушилась на бетонную площадку. Дальше - хуже. Вместо того чтобы попытаться скрыться, преступник устроил засаду, хладнокровно расстреляв преследователей.

Странно, что он не убил ни одного полицейского на шоссе. Впрочем, если хочешь, чтобы твои условия выполнили, лучше попытаться договориться "по-хорошему". Когда не получается - применить силу. Ублюдок все рассчитал верно. Прикинулся невинным агнцем, заморочив голову доверчивым простакам. Затем показал свой звериный оскал.

Первые два трупа внутри здания говорили о том, что спецназ имеет дело с профессионалом готовым идти до конца. Такие не сдаются и не просят пощады. Если идут на переговоры, хотят выиграть время...

Или ударить в тот момент, когда этого меньше всего ждешь...

Четыре года в команде - немалый срок. Успеваешь много чего повидать. Сфинд был хорошим солдатом. И позывной у него был, лучше не придумаешь - производный от фамилии - "Фин".

Да, эта операция пошла не так как должна была, но кто сказал, что будет легко? Хочешь спокойной жизни иди в коменданты, а нет...

-Что у тебя? - старший чувствовал, когда подчиненные начинали расслабляться.

"Шаман" он и есть шаман, лучше не скажешь...

-Возвращаюсь, - пролет левого крыла между восемьдесят четвертым-пятым этажами оказался перегорожен стальной решеткой с навесным замком.

Беглец здесь точно не мог пройти.

-Догоняй.

-Иду, - от былой расслабленности не осталось следа.

Скупые, точно выверенные движения. Предельная концентрация. Ничего лишнего. В минуты опасности рефлексы обостряются, а тело превращается в сжатую до упора пружину.

Ему нравилось это состояние, хотя Фин не принадлежал к числу адреналиновых наркоманов, таких как "Кальмар". Просто знал, что спокойная жизнь в собственном доме с вечно недовольной женой и сопливыми ребятишками - не для него. Одни рождаются воинами, другие тряпками. Третьего не дано. По крайней мере так считал Фин. Прав он или нет - дело десятое. Главное...

Не попадать под перекрестный огонь.

Пятеро в штатском вооруженные короткоствольными автоматами вышли из-за поворота. Судя по элегантным костюмам, они не имели отношения к преступнику. Лощеные мальчики с оружием, возомнившие себя крутыми парнями. Все на что способны такие пижоны - распалить воображение богатых матрон, пришедших на званный ужин.

-Ах, какие мужественные солдатики. То есть, конечно - охранники. Милочка, не мудрено, что в моем-то возрасте я постоянно их путаю. Передай, пожалуйста бокал с минералкой... Разумеется я не пью шампанское, милочка. В моем-то возрасте, такие вольности не нужны...

"Шаман" поднял вверх правую руку, призывая к спокойствию. Он собирался произнести стандартную в таких случаях фразу, но понял, что заблуждался насчет пижонов, мальчиков и всего остального. Ошибка из разряда тех, что уже невозможно исправить, как ни старайся.

Произойди встреча в другом месте и другом времени. Будь это простые охранники, а не боевики мафии. Поверни группа налево. Не потеряй он несколько драгоценных секунд на бессмысленные переговоры. И все могло сложиться иначе.

Можно до бесконечности перечислять варианты это ничего не изменит.

-Контакт! - успел предупредить командир, прежде чем принять на себя первый самый страшный удар.

-Контакт... Фин услышал в наушнике крик, растворившийся в грохоте очередей.

Несколько секунд прошиваемый роем свинца человек балансировал на краю пропасти. Он знал, что прошел точку невозвращения и упадет в любом случае. Но хотел выиграть несколько лишних мгновений для своей группы, выступая в роли живого щита.

-Конта... - промелькнула последняя искра в сознании, прежде чем Шаман провалился во тьму.

-ТВАРИ!!!

Когда воздух пропитан тяжелым запахом крови, а минуту назад, разговаривавший с тобой напарник убит, мир сужается до размеров прицела, в котором мечутся...

-Тваааааррииииии!!!

Порой ненависть способна заглушить даже инстинкт самосохранения. В таком состоянии можно продолжать стрелять с оторванной взрывом ногой, не говоря уже о таких "мелочах" как несколько легких ранений.

-Тваааррриииииии!!! - Шаман был для него больше чем командиром и другом, он...

Раскаленное жало свинцовой осы вонзилось в лицо, и группа потеряла еще одного человека.

-Что у вас?! Шаман?

После непродолжительной паузы раздалось короткое, - Чисто. Фин ты где?

-Рядом.

-Потеряли Шаму и Скворца. Я...

УЖЕ МЕРТВ...

С противоположенной стороны коридора их "накрыла" в спину вторая группа секьюрити.

Фин опоздал. Две, максимум три секунды. В открытый дверной проем увидел, как длинная очередь "сложила" остатки команды.

-Фин мы облажались, - мог бы сказать Трон. - По полной, - но умер раньше, чем обмякшее тело упало на пол.

Погибшим уже не поможешь, как ни старайся. Все что осталось - мстить.

Пульс под двести. Уровень адреналина в крови зашкаливает. Ярость и страх переплетаются в тугой узел. Его не просто колотит нервная дрожь - трясет как в припадке. Фин не боится шагнуть в коридор навстречу врагу. Страшно другое - в таком состоянии можно промахнуться. И тогда гребанные твари уделают группу вчистую.

Глубокий вдох. Пауза. Судя по голосам - приближаются трое. Напряжение боя только что отпустило, и они расслабились. Уверены, что вышли победителями из схватки.

Большая ошибка.

Бой еще не закончился. Он продолжается до тех пор, пока в здании остается спецназ.

-Контакт...

Фин наконец обуздал свою ярость.

Короткий шаг к дверному проему.

Легкий наклон корпуса и длинная очередь в упор.

На войне нельзя расслабляться. Тот, кто забыл прописную истину, не доживет до рассвета нового дня.

-"Рау" что у вас? "Рау" кто-нибудь слышит? Отзовитесь! - на связь, вышла вторая группа.

-Слышу, - Фин покинул коридор, и занял позицию на лестничном пролете. -Восемь трупов. Четверо наших,

-.........!!! - для операции по захвату единственного отморозка цифра потерь была катастрофической.

-Я опоздал. Они сразу начали стрелять, - жалкое оправдание лучше, чем вообще ничего.

-А куда ........ вы смотрели?!

-Попали в тиски. Здесь до хрена вооруженной охраны.

-Ладно. Оставайся на месте. Мы идем.

Прошлого не вернуть. Разбор полетов и ошибок можно сделать потом. Операция еще не окончена.

-Жду.

Через полторы минуты пятерка, возглавляемая Бартом соединилась с последним бойцом из команды Шамана. Только что из центра поступила информация о скором прибытии подкрепления и приказ продолжать преследование. Хотя, в любом случае, они бы пошли до конца. Если понадобиться разнести вдребезги долбанный небоскреб, группа сделает это. Иначе смерть Трона, Скворца, Лу и Шамана, будет напрасной. А оставшиеся в живых до конца своих дней будут помнить, что проиграли.

ВЧИСТУЮ.

Честь дроу превыше всего.

Айвель

Глава 16

Хорошо иметь в напарниках мощный искусственный интеллект. А еще лучше - никогда не попадать в дерьмовую западню, оказавшись меж двух перекрестных огней.

-Что дальше? - на ходу спросил я.

-С восемьдесят шестого на восемьдесят четвертый этаж ведет две лестницы. Основная - занята. Пожарный выход свободен. Лифты в расчет не берем, их заблокировали на восемьдесят первом. Твоя задача - спустится на два этажа, открыть дверь любого офиса и затаиться.

-Почему не на три или больше?

-Там сейчас не пройти.

-Сколько нам ждать?

-Как только стрельба утихнет, сделав испуганное лицо, покинешь укрытие. Охране скажешь, что в офисе развлекался с подружкой.

-Звучит не убедительно.

-Согласна. История не выдержит серьезной проверки. Но принимая во внимание наличие шлюхи, тебя не пристрелят на месте, отправив разбираться к начальству на восемьдесят первый этаж.

-Который слегка пожурит и отпустит?

-Главное добраться до лифта. Остальное моя забота.

-Не лучше ли попытаться дождаться ночи?

-После того как охрана разберется с военными они зачистят все помещения.

-И что с того?

-Тогда уже точно не поверят, что ты семь часов занимался сексом под звуки автоматных очередей.

-Я прятался.

-Нет. Поверь мне. Оптимальный вариант - выйти в течении ближайшего часа.

Бессмысленно спорить с искусственным интеллектом. Особенно когда не имеешь собственного плана.

-Хорошо, будь по-твоему, - раздраженно подумал я.

-Объясни план шлюхе, - приказала она.

-Спасибо что напомнила.

-Пожалуйста.

Вместо того чтобы затеять никому не нужную ссору, я обратился к Вивьен.

-Спускаемся на пару этаже вниз, находим пустой офис и остаемся в нем пока все не кончится. Затем выходим и говорим, что мы гости Терри Барела. Любители острых ощущений.

Предупреждая вопрос пояснил. -Потрахаться в чужих кабинетах.

-А...

-Если нам не поверят, пристрелят на месте. Так что желательно выглядеть убедительно. Понимаешь, о чем я?

-Да.

-Вот и отлично. Разберемся с охраной, сядем в лифт и уедем. На выходе из здания расстанемся, и ты забудешь происшедшее как страшный сон.

-Я сделаю все... Все как скажешь...

-Правильно. Так будет лучше для всех. Когда встретим охрану, просто молчи. Говорить буду я.

-Хорошо...

Без каких-либо происшествий мы спустились на два этажа, после чего с помощью универсальной отмычки (Милой) я открыл дверь, приложив к магнитному замку сотовый.

-Этот кабинет чем-то отличается от других? Кроме роскошного кресла? - я с наслаждением сел, вытянув ноги.

-Тем, что это комната Лайвы Сау, также известной как Лайва злобная Стерва.

-Неужели во офисе Стервы присутствуют скрытые бонусы? - мне было совсем не весело, тем не менее усмехнулся.

-Да. В свои пятьдесят три Лайва в отличной форме.

-И?! - я до сих пор не прослеживал связи между нашим выбором и возрастом фурии.

-Шкаф в углу кабинета. Там должно быть три-четыре деловых костюма, плюс туфли. И то и другое больше на пару размеров. Но в нашем положении выбирать не приходится. После того как шлюха снимет форму охранника, переодевшись в тряпье Лайвы, версия о "загулявших" гостях и сексе в кабинете будет выглядеть более правдоподобно. К тому же, - продолжала Милая. - Если порыться в ящиках, можно найти косметику.

-Вивьен, слышала? - я приглашающе взмахнул рукой. - Апартаменты в твоем распоряжении. Быстро переоденься и приведи себя в божеский вид.

Пока она занималась внешностью, я устало закрыв глаза откинулся на спинку удобного кресла.

-Шлюха ненадежна, - в отличии от меня Милая не нуждалась в отдыхе.

-Она не присягала на верность киборгам из параллельного мира.

Невозможно объяснить набору микросхем, что такое усталость.

-Я не об этом.

-Тогда, о чем?

-Том, что она может все испортить, не вписавшись в "легенду".

-Предлагаешь нам по-быстрому перепихнуться, чтобы легенда оказалась достоверной на все сто?

-Нет. Вы можете засовокупляться... - чисто машинный сленг, мимоходом отметил я про себя. - Хоть до потери сознания это ничего не даст.

-Совокупляются вилка с розеткой. Нормальные люди обычно занимаются сексом или любовью. А насчет внешнего вида. Женщины...

Мне показалось, что в глубине сознания сверкнула искра озарения. Ответ на не дающий покоя вопрос:

"Почему я так упорно тащу с собой Вивьен, которую вижу впервые в жизни?"

-Женщины... - я попытался сконцентрироваться.

-Что?

-Ничего! - сама того не желая Милая все испортила.

-ВООБЩЕ НИЧЕГО!!!

-Ты начинаешь уставать.

-Правда? С чего ты взяла? - она проигнорировала насмешку.

-Повышенная раздражительность. Нервная система не...

-Не "лечи" меня. По крайней мере, сейчас. Выберемся из здания, займешься психоанализом.

-Как скажешь.

-Ладно, - я понял, что отдохнуть не удастся. - Будем считать, пауза закончена. Когда выдвигаемся?

-Спецназ разбился на две тройки. Первую зажали в небольшом тупике этажом выше. Сейчас ее добивают. Вторая группа рядом с нашим офисом.

Могла бы и не уточнять. Когда стреляют настолько близко, пояснения ни к чему.

-Пока держится, правда это ненадолго. Если в ближайшие тридцать секунд не пробьются к лестнице, им конец.

-Откуда такая уверенность?

-Один ранен. Сквозное в ногу. Он тянет на дно остальных. С точки зрения здравого смысла двое должны уходить. Иначе погибнут все. Но они потащат его до конца.

-Не в правилах спецназа бросать своих раненых.

Затравленная добыча не может испытывать симпатии к охотнику. И все же в противостоянии наемников мафии и военных, мои симпатии были на стороне последних.

-Ты прав, - легко согласилась Милая. - Им только что повезло.

-В каком смысле?

-Охрана добила раненого. Прямое попадание в шею. Теперь у двоих оставшихся есть шанс добраться до лестницы.

Я поймал себя на мысли, что описываемые события не воспринимаются мной как реальность. Напоминая репортаж с места съемок дурацкого боевика. Море бутафорской крови, пластмассовых кукол мнимых трупов, наигранной боли и фальшивого страха. И при всем этом - ни капли здравого смысла.

-Нет, им все-таки не уйти, - для бесчувственного искусственного интеллекта весь мир был подобием компьютерной модели, а люди безликими аватарами.

-Почему?

-Еще один раненный. Причем серьезно. Потеря крови...

...фатальная...

.... ошибка ценой в несколько жизней. Ту что, даже при всем желании уже невозможно исправить.

Фин сменил опустевший магазин.

Им не нужно было разделяться на тройки. Барт просчитался, недооценив противника. И теперь все мертвы...

Из-за угла раздалась длинная очередь. Стреляли, явно отвлекая внимание. Или наоборот - привлекая. Хотя какая разница? Он не может бросить тяжелораненного напарника, а чертова связь не работает. Неизвестно, что там с подкреплением, зато...

...двое заходят со спины...

.... и скоро все кончится, - не будь это искусственный интеллект, я мог подумать, что в ее интонации сквозят нотки мстительного удовлетворения.

Меня взбесила ее долбанная самоуверенность. Казалось, гребанная железка знает все обо всех.

-Ты ведь приняла во внимание "Человеческий фактор"?

-Да.

-Судя по всему, мы говорим о разных вещах, - я порывисто встал.

-Ты же не станешь этого делать? - только сейчас до Милой "дошло", что я имел ввиду.

-Глупый вопрос. Конечно, стану.

-Это неразумно.

-Может и так. Поможешь?

-Это не твоя война, - она сделала последнюю попытку образумить сорвавшегося с катушек напарника.

-Моя война - весь мир. Корректируй, - я подошел к двери.

-Ок, - ей хватило ума понять, что в таком состоянии со мной бесполезно спорить. - Приготовься...

-Готов.

-Пять секунд.

-Просто скажи, когда.

...сейчас...

...уберемся отсюда.

До лестничного проема пятнадцать шагов. Тянуть волоком тело долго и опасно. Лучше решить все разом.

-Наверх...

Прежде чем взвалить раненного напарника на спину, Фин выпустил длинную очередь в направлении ответвления коридора где затаился противник.

Рывок.

Обмякшее тело, кажется, вдвойне тяжелей.

Резкий поворот и...

-ВСЕ ЖЕ ДОСТАЛИ СУКИ!

Промелькнуло запоздалое сожаление на периферии сознания, когда он заметил двух автоматчиков.

А затем произошло неожиданное. Лица убийц превратились в газетный снимок, разорванный изнутри ударом кулака.

Черно бурые дыры с вплеснувшимися наружу ошметками мозговой ткани выглядели жутко, только до тех пор, пока Фин не увидел мужчину с поднятым пистолетом.

-И ЭТОТ ЗДЕСЬ!!!

Он не казался смертельно испуганным. Удивленным да. И не более. Парню, взвалившему на спину раненного товарища было двадцать с небольшим. И наверняка за неполные полчаса он насмотрелся больше чем всю прошлую жизнь.

Я опустил пистолет. Наши взгляды на мгновение встретились. Этого оказалось достаточно чтобы понять главное - один человек оказал другому услугу, не потребовав взамен ничего.

-Пора, - приказала Милая...

Сделав шаг вглубь комнаты, я закрыл дверь...

Фин рванулся вперед достигнув спасительного выхода на лестничную площадку, ведущую на верхний этаж...

Три ядерные боеголовки обрушились на Таллоу, стерев город с лица земли...

Все эти события, казалось бы, никак не связанные между собой, произошли почти одновременно. Повлияв на будущее не отдельной страны или даже планеты, а целой вселенной.

В смутные времена будущее не определено.

Калатан

Глава 17

Неисполнение приказов чревато крупными неприятностями, во всех случаях, кроме того, когда речь идет о главнокомандующем. Взвесив все "за" и "против" Коррел принял решение, продиктованное не паническими настроениями гражданского, а здравым смыслом.

В создавшейся ситуации нет нужды сбивать пассажирские самолеты, вылетевшие из Таллоу. Достаточно тщательно проверить багаж в аэропорту назначения. Если лазер Е4455К находится на борту, его обнаружат. То же самое касалось поездов дальнего следования. Задержка на линии и несколько часов напряженного ожидания намного лучше, чем верная смерть.

Разумеется, генерал понимал, что возникнет масса трудностей и непредвиденных ситуаций, однако был готов к неожиданностям. Дисциплинированные армейские подразделения подобны сторожевым псам, направляющим гражданское стадо в загон. Они выполнят поставленную задачу, чего бы это не стоило.

Развитие дальнейших событий показало - он не ошибся в прогнозах. Правда на железной дороге случилось несколько происшествий, но в остальном все прошло гладко. И что самое главное - предпринятые меры позволили вывести из-под удара несколько тысяч людей. Хотя, по большому счету, это было каплей в море по сравнению с тем, что около трех с половиной миллионов человек растворились в вихре атомного безумия...

Через двадцать пять минут после разговора Коррела с аналитиком, с борта атомной подводной лодки, находящейся в двухстах тридцати морских милях от побережья, был произведен запуск ракеты, оснащенной тремя ядерными боеголовками, каждая из которых несла заряд сто пятьдесят килотонн.

Капитан дважды запрашивал подтверждение от командования и лично генерала, которому верил больше, чем кому бы то ни было. После личного разговора с Коррелом, в подлинности приказа не осталось сомнений - целью ядерного удара был город. Причем, не потенциального противника, а свой.

Несмотря на предельно ясную формулировку в это было невозможно поверить. Приказ выходил за рамки здравого смысла находясь в плоскости безумия недоступной человеческому пониманию. В мирное время, без каких-либо видимых причин, уничтожить несколько миллионов граждан собственной страны. Какими бы мотивами не было продиктовано это решение, капитан не нашел в себе сил принять его.

Отказавшись выполнить приказ, он был взят под стражу, после чего застрелился в своей каюте, не дожив нескольких минут до момента, когда из шахты лодки стартовала ракета.

Впрочем, помощник капитана, взявший бразды правления в свои руки, ненадолго пережил командира. Через девять минут после того как ядерный смерч смел все живое в Таллоу, превратив цветущий мегаполис в радиоактивные руины, подводная лодка получила приказ всплыть на поверхность и была уничтожена с воздуха.

Объяснять публике истинную подоплеку происшествий намного труднее, чем прятать (применительно к данном случаю - в буквальном смысле слова) "концы в воду". Тем более в случае, когда речь идет не просто о национальной безопасности, а будущем мира.

Как только Таллоу исчез с лица земли, в вооруженных силах страны было объявлено состояние "Красной тревоги". Практически одновременно потенциальный противник привел свои войска в состояние повышенной боевой готовности.

В ситуации, когда две сверхдержавы балансируют на краю атомной пропасти, миру остается затаив дыхание ожидать дальнейшего развития событий. И молиться богам чтобы не случилось самого страшного - начала войны, в которой не будет победителя. Ведь при любом раскладе в проигрыше окажутся все.

Пока военные играли в жестокие игры, а оцепеневшие от ужаса люди прильнули к экранам телевизоров ожидая речь президента, в стане главы правительства кипела работа. Нужно было срочно выпустить в эфир удобоваримую версию. Неважно как будет выглядеть ложь. Главное успокоить международную общественность и народ.

Пока специальная команда готовила доклад, а съемочная группа в спешке монтировала оборудование, усталый шестидесятилетний человек впервые в жизни пожалел, что два года назад вырвал победу на выборах. То, что некогда представлялось вершиной политической карьеры, целью, ради достижения которой можно пожертвовать всем, со временем превратилось в кукольный театр, где покорные марионетки отрабатывают роли, изображая из себя не Бог весть кого.

-Коррел, - прежде чем выйти в эфир верховный главнокомандующий хотел побеседовать с генералом. - Неужели в этом и правда была необходимость?

-Да.

Если президент решил, что легенде нации нравилось превращать цветущие города в радиоактивные пустыни, он глубоко заблуждался.

-Какая?

-Веская.

-И это все, что ты можешь сказать после стольких лет нашей дру...

-Господин президент, - подчеркнуто сухо перебил генерал. - Объяснительная записка у Вас на столе.

Мне больше нечего добавить. А сейчас, извините, меня ждут неотложные дела.

-Подожди, ведь ты...

Последние слова были адресованы в пустоту. Собеседник разорвал связь.

-Господин президент, все готово, - для режиссера он не был лидером нации - всего лишь статичной картинкой, набором удачных ракурсов, запоминающихся кадров, подчеркнутых достоинств и грамотно завуалированных недостатков.

-Боже!!! Стоять во главе трехсот миллионов людей, чувствуя себя таким одиноким. Во имя чего он...

-Господин президент, эфир через полторы минуты.

-Иду.

Толпа хочет успокоиться, внимая мудрым речам. Что ж. Продавец иллюзий в очередной раз накормит их манной небесной, пообещав мир, процветание и благоденствие отныне и во веки веков. Потому что обещать легче всего. Даже когда уверен, что лжешь...

Обратный отсчет.

Три.

Два.

Один.

Эфир...

Президент был спокоен, как и подобает первому лицу государства в такой напряженный момент. Лишь в глубине карих глаз застыл отпечаток скорби о миллионах погибших людей

-Дамы и господа, - начал он. -Тридцать минут назад с борта атомной подводной лодки, захваченной в нейтральных водах международными террористами, был произведен запуск межконтинентальной ракеты, оснащенной девятью ядерными боеголовками. Восемь из них были уничтожены, девятая поразила Таллоу.

Потенциальный противник знал, что озвученная информация не соответствует действительности. Спутниковые данные свидетельствовали о трех боеголовках, накрывших город.

Откровенная ложь могла означать только одно - глава государства пытается успокоить народ. Между строк явно читалось: "Дамы и господа, вооруженные силы стоят на страже безопасности нашей страны. Нет повода для волнения. Восемь уничтоженных боеголовок из девяти - не закономерность. Скорее трагическая случайность. Я гарантирую, что подобная катастрофа больше не повторится.

-Через пять минут подводная лодка с террористами на борту была уничтожена, - продолжал президент. - Мы скорбим вместе с родными и близкими, погибших в Таллоу, о невосполнимой утрате и заверяем мировую общественность, что подобного не повториться.

В конце обращения глава государства призвал народы и нации сплотиться перед лицом угрозы международного терроризма, после чего закончил официальное выступление.

Не вызывало сомнения, что история про террористов - вымысел чистейшей воды. Атомная подводная лодка с ядерным оружием на борту - не прогулочная яхта. Захватить ее практически невозможно. К тому же президент не упомянул имя группировки ответственной за уничтожение Таллоу.

Все указывало на то, что правительство озвучило "наиболее приемлемую" версию. В таких ситуациях главное не молчать. Любая даже самая неправдоподобная история выглядит предпочтительнее, чем отсутствие комментариев.

Не прошло и десяти минут после речи президента, а на сайтах нескольких экстремистских организаций появились громкие заявления. Как и водится в таких случаях, большая ложь запустила цепную реакцию, раскалываясь на тысячи мелких осколков, сбивающих обывателя с толка.

Поток "информации" буквально взорвал глобальную сеть. И если большинство трезвомыслящих людей сошлось во мнении, что версия о террористах не выдерживает критики, то даже в самых смелых предположения никто не допускал возможности уничтожения города с ведома генерального штаба.

Неосторожность.

Происки злоумышленников.

Преступная халатность.

Сбой компьютерной сети.

Что угодно, только не предательский удар в спину, переворачивающий все с ног на голову и ставя под сомнение основную функцию государства как правового института, защищающего интересы собственных граждан.

"Добрый волшебник" (героин), никогда не предаст...

Фея Ми

Глава 18

-У меня плохие новости, - произнесла Милая голосом, лишенным эмоций.

Обычно она варьировала интонации в зависимости от ситуации, придавая им некое подобие человеческих. Раз изменила правила, значит известия и правда - дерьмовей некуда.

-Рассказывай, - откровенно говоря, я не мог представить себе, что может быть хуже.

-Если имеешь в дальнейшем планы на шлюху, советую выключить громкую связь.

-Говори, - я приложил сотовый к уху.

-Местные знают, что ты здесь.

-В каком смысле?

-Прямом. Они в курсе, что прибыл посланник извне, собирающийся уничтожить их мир.

-Они это кто?

-Пока у меня недостаточно информации чтобы ответить на этот вопрос. В общих чертах - аналитический центр.

Вряд ли искусственный интеллект станет что-то скрывать. Особенно когда речь идет о "наших общих делах". Тем не менее выводы Милой выглядели неубедительно.

-Как ты узнала?

-Две минуты назад был уничтожен трехмиллионный город. Военные сбросили три ядерные боеголовки по сто пятьдесят килотонн каждая.

-Местные генералы не размениваются по мелочам, - криво усмехнулся я.

-Да, играют по-крупному, - согласилась она.

-А при чем здесь мы?

-В уничтоженном Таллоу, я заказала прибор, необходимый для создания установки, способной аннигилировать вселенную.

-Кстати о чудо-приборе. Мистер Залабски упоминал о "Частице Бога".

-Он имел ввиду Бозон Хигса. Наши ученые смоделировали устройство способное спровоцировать большой взрыв.

-Что-то связанное с рождением вселенной?

-Да.

-И это приспособление, мы должны собрать из сопутствующих материалов, убедившись, что яйцеголовые умники не ошиблись в расчетах?

-Не совсем так, но что-то в этом роде.

А..

-У нас мало времени. Уточняющие вопросы позже.

-Как скажешь, - за время нашего недолгого знакомства я понял, что спорить с ней бесполезно.

-Заказ в Таллоу - технический лазер. Сам по себе, он не опаснее перочинного ножа. Но местные уничтожили целый город, выяснив, что фирма-заказчик непричастна к покупке прибора.

-Как им удалось так быстро докопаться до истины?

-Во главе аналитического центра стоит чрезвычайно одаренный человек, либо используется искусственный интеллект наподобие меня. Теоритически не исключена вероятность обоих вариантов, дополняющих друг друга. Существование столь эффективной структуры говорит о том, что здесь давно занимаются проблемой миров.

-Значит они в курсе что я, то есть мы...

-Да. Засекли возмущение межпространственной ткани и подготовились.

-Так вот откуда взялись чертовы наркоманы! - недостающее звено головоломки наконец соединилось в единое целое.

-Нет. Они здесь ни при чем.

-Почему?

-Не тот уровень. Ядерная бомбардировка и тупые отморозки никак не связаны.

-Логично. Тогда... Если военные знают, что мы здесь, почему не сбросить еще пару боеголовок?

-Судя по всему, ты им нужен живым.

-В качестве источника информации?

-Да.

-А их не смущает, что я ничего не знаю?

-Нет...

-Даже так?

-Они не в курсе, - уточнила Милая.

-Про лазер в курсе, а насчет меня - нет?

-Те, кто засек наше появление, не смогли определить точку входа. Однако у них хватило ума ввести в базу данных детали, входящие в установку наблюдения за мирами. С одной из частей им повезло. Я надежно подстраховалась, сделав заказ через сеть, так что найти человека, забравшего деталь невозможно...

-Не продолжай, дай сам догадаюсь, - перебил я. - Уничтожив город с окрестностями, аборигены пожертвовали относительно малым, чтобы не потерять все?

-Да.

-Как это повлияет на наши дальнейшие планы?

-В этой стране всего две фирмы, занимающиеся выпуском оборудования подобного профиля. Обе взяты под контроль правительством. Теоретически можно попытаться подкупить персонал. Хотя, в свете последних событий, положительный результат колеблется в районе семи процентов.

-Человек бы сказал проще: "Практически невозможен".

Милая не обратила внимания на сарказм.

-Я оплатила заказ за границей, в одной полулегальной конторе, снабдив его необходимыми чертежами. Срок изготовления - пять дней.

-Долго.

-Быстрее не получится.

-А спецслужбы...

-Успеют перекрыть канал и...

-Мы останемся ни с чем, - "догадался" я.

-Да.

-Куда не ткнись, везде проблемы. Что будем делать?

-Для начала выберемся из здания. С остальным разберемся потом.

-Принято...

-Обработай шлюху.

-В каком смысле?

-Прямом. Через минуту выходим.

-Вивьен ты готова? - обратился я к спутнице, оставляя пистолет в ящике письменного стола.

Там куда мы собирались, оружие вряд ли поможет.

-Не знаю... - судя по испуганному виду, она сомневалась.

Я постарался быть как можно более убедительным.

-Сейчас мы выйдем. Ты сделаешь испуганное лицо, закрыв рот на замок. Говорить буду я. Запомни: если нам не поверят - прикончат на месте. Ясно?

На этот раз у нее хватило сил молча кивнуть. Одно дело бегать от вооруженных преследователей, и другое - сдаться на милость убийц.

-Скажешь - когда, - попросил я Милую.

-Выходи...

Дальнейшее промедление могло еще больше напугать Вивьен. Решительно взяв ее за локоть, я толкнул дверь и подняв руки вверх, шагнул в коридор, жалобно простонав: "Не стреляйте, ради бога, не стреляйте!!!"

Надо отдать должное боевикам Терри, проявившим выдержку. Нам позволили выйти, и несмотря на мои "бабские" причитания - вежливо обыскали.

-Какой ужас! Какой ужас! - продолжал поскуливать я. - Пришел в гости к Терри, решил показать девушке вид из офиса... Так сказать, с высоты птичьего полета...

Я намеренно говорил медленно, с трудом подбирая слова, чтобы у охранников не осталось сомнения, какие именно красоты меня интересовали.

-Вдруг крики, стрельба, беготня... Что здесь вообще происходит?

-Кто вы и почему без документов? - проигнорировав мой вопрос, спросил охранник с острыми чертами лица и внимательным взглядом.

-Внизу, всё внизу в пиджаке... Я Пит Харрельсон, а это... Это моя подружка...

Сделав очередную паузу, всем своим видом выразив мучительную работу мысли, закончил: - Люси... Моя хорошая приятельница Люси... Мы так испугались... Эта ужасная стрельба...

Без понятия насколько хорошо играл я, но Вивьен вписывалась в образ перепуганной насмерть путаны на все сто. Воистину нужно было обладать нечеловеческой проницательностью, чтобы связать вторгшийся в здание отряд с перепуганным болваном и проституткой.

-Отведите их вниз, пусть там разбираются, - приказал старший.

И, не обращая внимания на мои возмущенные возгласы, направился дальше.

Под конвоем двух вооруженных мужчин мы спустились на восемьдесят первый этаж, где находился контрольно-пропускной пункт, являющийся штабом службы безопасности.

-У нас проблема. - Милая использовала телепатическую связь.

-Кто бы сомневался! - я с трудом сдержал истерический смех. - Последнее время у нас одни неприятности!

-Они сделали механические заглушки на шахтах лифта. Их можно открыть только вручную.

-И что?

-Там слишком много охраны. Если "легенда" со шлюхой не сработает, тебе придется брать очередного заложника.

-Проклятье! - я не скрывал эмоций. - Надо было сажать вертолет на улицу!

Одно дело нейтрализовать пару сопровождающих, сесть в лифт и уехать. Совсем другое - захватить заложника, чтобы затем убедить профессионалов играть по твоим правилам.

-Может, начнем действовать сразу?

-Нет.

-Почему?

-Неразумно.

Болезненная телепатическая связь, не способствует выяснениям отношений. Можно злиться сколько угодно, все равно нечего не изменится. Наверняка Милая просчитала все варианты, выбрав наиболее оптимальный.

-Согласен...

После непродолжительного спуска по лестнице и перехода по длинному коридору мы, прибыли на местное КПП. Секьюрити обменялись парой реплик по рации (камеры не работали благодаря стараниям Милой), после чего завели нас в офис - небольшую комнату, лишенную обстановки.

-Твой клиент, - напарница явно имела ввиду, молодого хлыща, устроившего разнос службе безопасности. - Младший сын Терри.

-...вам долб....бам недоношенным, за что деньги пла...

Наше появление прервало гневную речь.

-Что за недоноски?! - клокотавшая ярость, требовала выхода, ее нужно было сорвать, не важно на ком.

Мне и раньше приходилось встречаться с подобным типом людей. Избалованные отпрыски богатых папаш, привыкли к тому, что любой их каприз исполняется в тот же миг. На столь "благодатной" почве, словно грибы после дождя, плодятся психические отклонения. Уверенность, в том, что ты центр вселенной, мешает реально оценивать мир.

-Мы... Мы... - начал я прерывающимся от волнения голосом. - Пит Харрельсон... И моя подружка... Люси... Люси! Ну скажи, пожалуйста, этим людям, что ты - это ты... - чуть не плача обратился я к ней.

Испуганная Вивьен молча кивнула.

-Вот видите! Мы это мы!!! - дрожащим от радости голосом выкрикнул я.

-Какого черта вы притащили сюда этих дебилов? - Утратив интерес к незнакомцам, взвинченный человек переключил внимание на охрану.

-Они находились на восемьдесят четвертом этаже во время инцидента с...

-Что, бегали с пистолетами, вышибая мозги из ваших тупых, ни на что не способных голов?

-Нет. Заперлись в офисе. И у них не было документов...

С точки зрения здравого смысла, охранник был прав. Но испорченный властью, папенькин сын хотел "выпустить пар".

-Вышвырните этих идиотов и займитесь работой! Чтобы через пять минут в здании было чисто!

-Пойдем, Люси... - я потянул за руку замешкавшуюся Вивьен.

Все могло бы закончиться хорошо, не произнеси охранник с порога:

-Они утверждают, что пришли в гости к мистеру Барелу...

-Стоп!

Надо отдать ему должное, реакция у избалованного подонка была превосходной.

-Я знаю всех приглашенных в лицо. Ни отец, ни брат никогда не опустятся до общения с такими кретинами. Если солгали в малом, значит...

-Он твой, - дала отмашку Милая. - Сократи расстояние и действуй.

Когда тебя зажимают в угол, нужно идти ва-банк.

-Мистер Барел, мистер Барел, - слезливым тоном начал я, - умоляю! Умоляю вас не делать скоропалительных выводов! Я ни в чем не виноват! Мы просто решили слегка поразвлечься! Это ошибка! Понимаете, чудовищное недоразумение!!! Ведь мы с Люси ничего такого не сделали! Правда! Я... Я... Клянусь всем чем хотите!!!

Это было жалкое зрелище - взрослый мужчина, оправдывающийся со слезами на глазах.

На лице Барела отразилась брезгливость. Нетрудно было догадаться что я напоминал ему таракана, раздавив которого испачкаешь стену.

-Поверьте, - продолжал я дребезжащим от волнения голосом. - Сейчас все объясню! Только, пожалуйста, не делайте... не делайте...

РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ...

В перерыве между сменой интонаций, длившейся чуть меньше секунды, я преодолел полтора метра, отделявшие от цели, смахнул со стола ручку с золотым пером, очутился за спиной избалованного подонка и, взяв в жесткий захват, вдавил острие в горло.

-Хррр!!! - придушенно прохрипел ошеломленный заложник.

Три пистолета ощерились пустыми глазницами.

Четвертый уперся в затылок Вивьен.

-Не советую дергаться, - несмотря на крайне неблагоприятный расклад, я контролировал ситуацию. - С сонной артерией шутить опасно. Прострелите мне голову. При падении вспорю ему вену. Остановить кровь до прибытия скорой не удастся. Как следствие - ответите боссу за смерть сына.

В воздухе повисла тяжелая пауза. Присутствующим явно не понравилось мое предложение.

-После угрозы "мясо" (Милая, имела ввиду, рядовых секьюрити) выбыло из игры. Босс сухопарый брюнет - кличка "Попрыгун", предельно опасен... Чтобы выбить его из колеи, напомни о закладной на дом.

-А...

-Делай, как я говорю.

-Хорошо.

-Да, кстати, Прыгунок-скакунок, - я перевел взгляд на старшего. - У тебя ведь проблемы с недвижимостью. Заложил имущество. Как-то все это дерьмово выглядит, ты не находишь?

Парень и правда, был крайне опасен. Не моргнув глазом выдержал страшный "удар".

-Твоя подружка умрет, - буднично, словно речь шла о чашке утреннего кофе, сообщил Попрыгун, оставив без ответа неприятный вопрос.

-Хррррр, - безуспешно попытался вклиниться в наш диалог заложник.

-Это твое предложение? Про подружку? - уточнил я.

-Да.

Из него бы вышел отличный игрок в покер, не стань он убийцей.

-Тогда у меня встречное. Во избежание недоразумений пристрели шлюху прямо сейчас. И покончим с этим.

Большая игра.

Запредельные ставки.

Как следствие - блеф на грани смерти.

Меньше всего на свете мне хотелось, чтобы скоты убили Вивьен. Без понятия, откуда возникло чувство, что наша встреча была не случайной. Уверен в одном. Каким-то непостижимым образом наши судьбы переплелись в причудливый узел. Оставалось выяснить - каким именно. Правда, для решения головоломки необходимо время.

Которого, мне всегда не хватало.

-Чего ты хочешь?

Я успел заметить, что Попрыгун игнорирует детали, концентрируясь на главном.

-Уйти отсюда живым.

-Это возможно.

-Знаю, - легко согласился я. - Если не будете делать глупостей, разойдемся с миром.

-Хорошо, - кивнул человек, наконец решивший, как именно сдохнет хитрая мразь.

-ДАВАЙ РАЗОЙДЕМСЯ С МИРОМ...

Умрут все. Главный вопрос - "Как и когда".

Мистер Доу

Глава 19

Один неверный шаг способен изменить жизнь. Полметра влево, столько же - вправо и все могло бы сложиться иначе.

Карьера Фабела, участвовавшего в двух локальных конфликтах складывалась более чем удачно, лишь до тех пор, пока он не наступил на противопехотную мину, потеряв обе ноги. Проведя три недели в реанимации, затем полтора года в госпиталях и центрах реабилитации безногий калека стал другим человеком, неожиданно открыв в себе качества недоступные большинству.

Обостренная интуиция. Внезапные вспышки озарения. Способность распознать скрытые возможности других людей. То, что раньше казалось надуманной чепухой не достойной внимания, неожиданно обрело значение, придав жизни утерянный смысл.

Благодаря дару Фабел смог остаться в армии продолжив военную карьеру уже в новом качестве - руководителя сверхсекретного подразделения, занимающегося отбором людей с экстраординарными способностями.

За несколько лет ему удалось найти и подготовить двенадцать бойцов, обладавших специфическими свойствами ментального характера. Свои настоящие имена (как и все остальное) его подчиненные оставили в прежней жизни. Теперь у них были лишь прозвища.

Чистый (напарник - Время) - высококлассный специалист рукопашного боя, способный подавлять разум противника при контакте. Мощное кратковременное воздействие приводило к психологическому надлому с последующим упадком сил. После чего исход поединка был предрешен.

Время - снайпер, обладающий даром предвидения. Сконцентрировавшись на образе заданной цели, мог предсказать место и время ее появления, в течении ближайших минут.

Работали в связке на протяжении пяти лет. Благодаря ментальным задаткам и долгой совместной работе, научились понимать друг друга без слов. Состояние сходное с чувствами близнецов ощущающих незримую связь.

Послужной список 15 из 15 (ни одной проваленной операции).

Паук (напарники - Гончая, Темный) - мастер ментальных иллюзий. Уникальность его таланта состояла в том, что сотканный "образ" распространялся на расстояние до ста метров. Жертва, попавшая в паутину иллюзии "выпадала" из реального мира, оказавшись в плену фантома. Несмотря на мрачное прозвище, был жизнерадостным толстяком со своеобразным чувством юмора.

Гончая - охотница, способная выйти на след человека и преследовать его до конца. Ей даже не обязательно было видеть добычу. Хватало фотографии. В крайнем случае - оказаться на месте преступления в течение первых пятнадцати минут. Липкий страх беглецов пьянил Гончую сильней алкоголя.

Недостатки: неуравновешенна, импульсивна.

Темный - в отличии от жизнерадостного Паука, худой, сутулый мужчина с мертвенно-бледным лицом вампира, оправдывал свое прозвище на все сто. Темный, мог извергнуть из недр подсознания целенаправленную волну ужаса, способную парализовать человека. А иногда и убить.

Во время операции Гончая выследила наркобарона. Насильственная смерть могла повлечь нежелательный резонанс. Оказавшись в зоне досягаемости Паук создал иллюзию свободного падения.

Человек неожиданно обнаруживший себя выпавшим из самолета, (без парашюта), и без того испуган до полусмерти. А если вдобавок ко всему на него обрушивается волна ужаса...

Сердце отказывает.

Группа работала вместе чуть больше трех лет. Послужной список (9 из 11) Одну операцию провалила Гончая, не сумевшая остановится на финишной черте. Вторую Темный, не рассчитавший силу воздействия.

Вежливый (напарник Пустота) - не просто умел разговаривать с людьми, мог убедить в чем угодно. Он не зомбировал, тем более - не брал под контроль разум жертвы. Просто говорил. И этого было достаточно. Обладая заурядной внешностью, провел бурную молодость, перескакивая из одной постели в другую. Рассказывая любую даже самую невообразимую чушь, убеждал женщин, девушек, роковых красавиц и неприступных монахинь отдаться ему здесь и сейчас.

Много путешествуя, никогда не испытывал финансовых трудностей. Всегда находились "спонсоры", поддающиеся убеждению.

Прокололся на ерунде. Неожиданно вернувшийся муж, не стал выслушивать объяснения заморыша, развлекающегося с его женой, всадив три пули в ублюдка.

Вежливый чудом выжил, усвоив печальную истину: не всегда людей можно убедить словами.

Пустота - подобно Пауку был мастером ментальных иллюзий, становясь невидимым для окружающих. Органы зрения людей, находившихся в радиусе пятидесяти метров, не реагировали на Пустоту. Для профессионального киллера - на редкость ценное качество.

Два года совместной работы. Послужной список (7 из 7)

Вспышка (напарники Кара и ЛСД) - специализировался на виртуальных "перемещениях" в пространстве. Телекинезом как таковым не владел. Однако этого дара вполне хватало, чтобы сбить противников с толку. Побочным эффектом специфических способностей Вспышки являлось умение с большой долей вероятности предсказать, где окажется заданный объект через определенный момент.

Кара - проецировал боль. Для него не составляло особого труда внушить человеку, что у того ожог первой степени или открытый перелом. Нервные окончания жертвы передавали импульсы в мозг.

Кара обладал непримечательной внешностью среднестатистического клерка. Способность использовал только на службе. Не испытывал удовольствия от результатов своей деятельности. Так же как в старину хороший палач не испытывал ненависти к жертвам, всего лишь выполняя работу.

ЛСД - прозвище напрямую указывало на специализацию. ЛСД, как и одноименный наркотик, порождал галлюцинации. В прямом смысле слова. Фиолетовые бегемоты и розовые летающие слоны были его коньком. На первый взгляд могло показаться, что эти детские шалости никому не нужны. Однако несколько блестящих операций, свидетельствовали об обратном. ЛСД лично сломал Крота - высокопоставленного сотрудника генерального штаба, длительное время сливавшего информацию иностранной разведке. Мужчина знал, что в любом случае не жилец, поэтому не шел на сотрудничество, предпочитая умереть достойно. Сдавать никого не собирался и отлично держался, вызвав уважение даже у следователей, раскручивавших дело.

Ни пытки, ни сыворотка правды не возымели эффекта. Но пятьдесят три часа, проведенных ЛСД в камере, смежной с заключенным, привели разум Крота на грань безумия. Розовые бегемоты, фиолетовые слоны, оранжевые носороги и прочие твари беспрерывно снующие по камере, не позволяли уснуть. Бессонница, помноженная на непрекращающийся кошмар в конечном итоге сломили волю Крота. Он рассказал все что знал, после чего закончил дни в психиатрической клинике.

Стопроцентный результат. Четыре года работы (13 из 13).

Альфа - телепат. Специалист широкого профиля. Кроме индивидуальных заданий несколько раз был задействован в операциях различных команд для наблюдения и подстраховки. Самый опытный и успешный человек Фабела.

Шесть лет работы (21 из 21)

Зеро - подобно хамелеону умела менять внешность. Закрепив в своем сознании образ личности, в которую хотела перевоплотиться, становилась для окружающих этим человеком. При сильном эмоциональном напряжении могла вызывать спонтанное возгорание вещей или предметов. Показала полнейшую неспособность работать в команде.

Три с половиной года работы. Послужной список (6 из 8)

Из двенадцати человек находившихся в распоряжении Фабела, первыми в город прибыли Чистый и Время. Прямо с аэродрома отправившись к небоскребу, где находился Чужой.

Когда-то нас было так много...

Лучник племени Сави.

Глава 20

Предложение мирно разрешить ситуацию с заложником, не ввело меня в заблуждение. Глава службы безопасности, мог быть кем угодно, только не конченным идиотом. Он согласится на любые условия, лишь бы выиграть время, а затем разберется с проблемой. Быстро и жестко.

-Отвлеки его, - вероятно Милая пришла к аналогичному выводу.

-Как?

-Сообщи о помощнике в центре видеонаблюдения

-Думаешь, они поверят?

-Да. Если покажешь меня.

-Ладно, давай попробуем. Хуже точно не будет.

- Мой напарник контролирует центр видеонаблюдения.

-Поздравляю. И какое отношение это имеет к нашему делу? - переговоры вел старший, остальные молчали.

-Прямое. Я могу вытащить телефон?

-Попробуй. Только осторожно.

Достав сотовый я активировал громкую связь

-Спайк, скажи им что видишь.

-На столе рядом с компьютером лежит записная книжка и две одноразовые ручки. Четыре охранника. У одного пиджак в мелкую клетку.

-Это главный, - уточнил я.

-Привет босс, - как ни в чем не бывало, поздоровалась Милая голосом человека, уверенного в своих силах. - Давайте договоримся сразу. Никаких засад при выходе из офиса. И вообще... - создавалось впечатление, что парламентер собрался зевнуть.

Короткая пауза подчеркнула эту уверенность.

...- если вам нужен сынок Терри, - я ощутил, как пленник непроизвольно дернулся.

Подобные типы ненавидят, когда их называют сынками, прямо или косвенно намекая, что без родителей они всего лишь ничтожества.

-Снимайте заглушку лифта. Прямо сейчас.

-Все ясно или повторить? - Я обвел взглядом комнату.

-Не стоит, - спокойно ответил начальник охраны.

Мне не понравилась реакция этого человека. Он был слишком спокоен. Либо чувствовал уверенность в своих силах, либо знал что-то такое, о чем не подозревала Милая.

-Четвертый пост, открыть заглушки лифтов, - приказал Попрыгун.

-Одного, - уточнил я.

-Грузового или обычного?

Как правило, богатство выбора порождает сомнения.

-Бери большой, - приказала Милая.

-Грузовой.

-Хорошо, - создавалось впечатление, что Попрыгун согласен выполнить любое условие. - Убрать заглушку грузового лифта.

Сын Барела в очередной раз дернулся, пытаясь что-то сказать. Как и прежде смог лишь придушенно промычать.

-Дай ему выговориться, - приказала напарница.

Я не считал, что это хорошая мысль, тем не менее ослабил захват.

-По...

От неожиданности он закашлялся.

-Почему вы разговариваете с этим уродом? - Голос заложника сорвался на визг. - Прострелите голову е....го г......а! Прямо сейчас! Это приказ!

-Мистер Барел, - Попрыгун излучал уверенность. -Человек, захвативший вас, достаточно компетентен, чтобы исполнить угрозу, прежде чем мы успеем ему помешать.

Он не сказал "прежде чем успеем ликвидировать его", заменив само собой напрашивающееся определение нейтральной фразой.

Мне показалось что в конце предложения его голос слегка дрогнул. Хотя могу ошибаться. В любом случае, Милая была права. Несмотря на показное спокойствие, истеричный отпрыск Терри Барела действовал охране на нервы.

-Прошу вас, - продолжал Попрыгун не оскорблять нашего гостя, во избежание ненужных эксцессов. Пожалуйста, выполняйте все его требования. Мы держим ситуацию под контролем. Неприятный инцидент скоро закончится.

-Тупоголовые дол.....ы! - заложник истекал желчью и ненавистью. - Если бы вы, контролировали ситуацию, такого дерьма не случилось. И еще....

В отличии от охраны я мог не церемонится с ублюдком. В очередной раз сдавив его горло, прервал монолог.

-Разберетесь после. Без меня. Лифт открыт?

-Да.

-Тогда все переходят в дальний угол. - Я кивком указал направление. - И очистите коридор. Мы выходим.

-Подождите.

-Чего?

-Я должен быть абсолютно уверен, что с мистером Барелом ничего не случится.

Откровенно говоря, не ожидал от него такой глупости.

-Боюсь, придется поверить мне на слово, - усмехнулся я.

-Не могу.

-Даже так?

-И никак иначе.

Я поспешил с выводами. Надо отдать ему должное, Попрыгун отлично играл даже без козырей.

-Мне нужны гарантии, - продолжал гнуть свою линию он.

-Какие?

-Один безоружный сотрудник пойдет с вами, прихватив Люси, - у него была отличная память.

-Доедете в грузовом лифте до первого этажа, обменяетесь пленными и разойдетесь.

-Повторяю - мне не нужна эта девка. Ни живой, ни мертвой.

Чтобы не поставить под удар Вивьен желательно было дистанцироваться...

-Помню. И все же вынужден вас огорчить. Если мы не пойдем друг другу навстречу, сделка не состоится.

Предложение было отличным во всех отношениях. Я получал Вивьен и уходил. Но по неписанным правилам бизнеса, соглашаться сразу - нельзя.

-Ты не боишься потерять заложника? - спросил я чтобы выдержать необходимую в таких случаях паузу.

-Оставить вас наедине - равноценно потере, - создавалось впечатление, что он предвидел вопрос.

Несколько секунд я изучал противника, словно пытаясь решить - стоит игра свеч или нет. В конечном итоге "здравый смысл" победил.

-Ладно. Один из твоих людей раздевается до трусов.

-Обувь? - с профессионалами приятно иметь дело хотя бы, потому, что они понимают вас полуслова.

-Разумеется. И носки.

-Хорошо.

Не поворачивая головы, он приказал, - Лаймет, выйди на середину комнаты и разденься.

Вперед выступил румяный здоровяк. Этакий ковбой-увалень с огромными кулаками и походкой вразвалку. Подобные личности в силу своей комплекции не обладают достаточной скоростью, чтобы быть по-настоящему опасными.

Вздумай Попрыгун предложить сухопарого низкорослого азиата, я мог заподозрить неладное, а так практически "купился".

Вышедший на середину комнаты Лаймет снял пиджак и брюки. Отстегнув кобуру, аккуратно сложил вещи на пол.

-Мой человек прикрывается твоей подружкой, ты заложником. На первом этаже происходит обмен и мы расстаемся друзьями.

Все выглядело слишком хорошо, чтобы быть правдой.

-Что он задумал? - мысленно обратился я к Милой.

-Пока ты разговаривал с боссом, смышленый парень переместил заточку из рукава на внешнюю сторону бедра. Он в "боксерах", а не плавках, поэтому ты ничего не увидишь.

Предупреждая мой невысказанный вопрос, пояснила. - Лезвие сделано из специального материала, фиксирующегося на коже. Я раскопала досье "ковбоя". Он был одним из лучших метателей ножей на флоте. Ушел после скандала, связанного со смертью сержанта Петью. Тот якобы перерезал себе вены. Хотя ряд косвенных признаков указывали на то, что ему помогли. Дело замяли, а парня подобрал Попрыгун.

-Ясно. Вивьен ему нужна...

-Чтобы в нужный момент отвлечь твое внимание. Крик, падение или что-то еще.

-Неплохой план.

-Согласна. Особенно с учетом того, что они импровизировали на ходу.

-Значит, будем играть по их правилам?

-До тех пор, пока это выгодно нам.

-Как скажешь.

Выяснив что хотел, я приготовился к отступлению. Но прежде чем уйти все же спросил, обращаясь к старшему.

-Ты ведь не собираешься меня обмануть?

-Нет.

Настоящего игрока в покер нельзя взять на "слабо". Он будет стоять на своем до последнего.

-Отлично. Тогда не обижайся.

-На что?

-Нарушишь слово, или что-то пойдет не так - сверну шею сынку Барела.

-Я выполню свою часть договора, - он выдержал мой пристальный взгляд.

-Значит договорились?

-Да.

-Тогда мы выходим. Все остаются на местах. Кроме Лаймета и девчонки никто не сдвинется с места, пока мы не спустимся вниз. И не забывайте про Спайка. Он все видит.

-Постараемся...

Все мои требования были выполнены. Благополучно миновав коридор процессия остановилась у лифта.

-Заходишь первым. Правую руку вверх, левой придерживаешь шлюху, - приказал я "ковбою".

Держа Вивьен за волосы и пятясь спиной вперед, так чтобы я постоянно находился в поле его зрения, Лаймет зашел внутрь. Прикрываясь заложником, я проследовал за ним. Зайдя, нажал поочередно на кнопки сорок пятого, второго и первого этажа.

Подозреваю, что метатель ножей собирался прикончить меня на входе в лифт. Для него это было оптимальным вариантом. Но я был осторожен, держась строго за Барелом. И приказ насчет расставленных рук, сыграл свою роль. Впрочем...

Долго тянуть он не будет.

Мы стояли по разным углам грузового лифта. Я прикрываясь заложником, он удерживая перед собой Вивьен. Нас разделяло от силы пять метров. С такого расстояния профессионал может с закрытыми глазами попасть в монету.

-Приток адреналина, - сообщила Милая.

Это означало, что через пару секунд он начнет действовать.

Я убрал голову с линии огня, переместив ее из-за плеча Барела точно за затылок и тоном строгого учителя произнес: - "Лаймет, не стоило тебе кромсать на кусочки сержанта Петью".

-Что?! - неожиданно появившийся призрак прошлого выбил его из колеи.

-Остался бы во флоте, глядишь, стал человеком.

-Что?! - обескураженно переспросил мертвец.

-Ничего, - мог ответить я, вместо этого выбросив руку вперед.

Когда два человека собираются убить друг друга, слова не имеют значения. Играя роль некоего буфера. Кто не понял этого сразу, уже не поймет никогда.

-А...

Отнимая жизнь у других нужно быть готовым к тому, что рано или поздно придут за тобой. Возможно, в глубине души Лаймет не исключал такую возможность. Но не предполагал, что все закончится здесь и сейчас.

Золотистая звездочка росчерком пера прочертила ночной небосвод, поставив жирную точку в карьере убийцы. Массивная ручка вонзилась в глаз охранника. Бросок оказался таким сильным, что перо вошло в череп почти по самое основание.

Рука умирающего инстинктивно рванулась к глазу.

-Агрррххххх, - прохрипел человек, пытаясь извлечь инородное тело.

-Хххххххххххххрррр... - его тело забилось в конвульсиях.

Падая Лаймет увлек за собой на пол Вивьен. К булькающему хрипению умирающего добавился женский визг.

-Успокой ее прямо сейчас, - приказал Милая.

-Момент...

Отпустив ненужного больше заложника, я поставил девушку на ноги. - Вивьен, перестань кричать! Слышишь!!! Все хорошо!!!

Чтобы привести ее в чувство пришлось сильно встряхнуть.

-Все в порядке!!! Понимаешь?!

-Д... да... - судя по остекленевшим глазам, она вновь перешла в режим частичного "автопилота".

-Вот и хорошо.

-Ничего уже не будет в порядке! - воспользовавшись моментом, встрепенулся заложник.

-Вы с сучкой ответите мне за все! Уе.....ки недоношенные, - разрываемый приступом бессильной ярости, прохрипел Барел массируя шею. - Из-под земли достану! Не пожалею денег, чтобы найти и своими руками твое сердце поганое вырвать...

Мне всегда были отвратительны подобные типы: избалованные властью и богатством отпрыски великих династий или дети боссов преступного мира. Мерзкие себялюбцы, плюющие на остальных. Отвратительные нарывы на теле общества, распространяющие вокруг себя трупный яд.

Но самое удивительное - мысль, что не стоит угрожать человеку, в чьей власти находишься, не пришла ему в голову. Могущество отца, казалось столь безграничным что...

-Помнишь наш договор? - напоследок спросил я.

-Какой? - папенькин сынок был взбешен до такой степени, что на лице выступили красные пятна.

-Самый важный в твоей жизни.

-Да пошел ты на хрен со своим договором!!!

Тихо звякнул звонок лифта. Дверь бесшумно открылась.

Сорок пятый этаж...

-Я то, пойду, а ты уже нет.

Открытая дверь и спасение были так близко. Неудачный день, проблемы с охраной, испорченное торжество и все остальное, неожиданно отошло на второй план. Сын Терри Барела вдруг осознал, что мужчина с отстраненным выражением лица сейчас сделает что-то ужасное. Нечто такое, что уже не исправишь. Как ни старайся.

-Подожди! - хотел крикнуть, он и не смог.

Из пересохшего от волнения горла вырвался булькающий всхлип.

-Подо...

В отличии от блефовавшего шефа охраны я играл честно и выполнил обещание. Сделав два шага вперед, сократил расстояние до минимума. После чего взяв шею жертвы в захват, резко повернул в сторону, сломав позвоночник.

Вот теперь он окончательно спятил!

детектив Солти

Глава 21

В случаях крайней необходимости, Чистый выжимал из двигателя мотоцикла максимум. Он называл это "Допустимой степенью риска". Время так не считал, но при всем желании не мог повлиять на напарника.

Сегодня впервые в карьере Чистый сознательно пошел на "Недопустимую степень", благодаря чему уже через двадцать минут после посадки самолета, их мотоцикл достиг цели, остановившись у центрального входа.

Это произошло в тот момент, когда Чужой взял в заложники отпрыска Барелов.

-Он еще там?

-Да.

Время сосредоточился, на образе Чужого, ощутив знакомое покалывание в области затылка - так было всегда, когда использовал дар.

Через несколько секунд произнес. - Задняя сторона здания, третье окно справа, второй этаж. В течении ближайших пяти минут появятся мужчина и женщина. Они - наша цель.

-Успеешь?

Вопрос подразумевал: сможет ли снайпер занять позицию.

-Постараюсь.

-Действуем по обычной схеме?

-Да. Если что-то изменится, сориентируешься по ситуации.

-Ты тоже...

Мотоцикл описал неполный круг, припарковавшись с обратной стороны здания. Чистый остался на месте. Облокотившись на руль с видом скучающего чиновника (оба были одеты в дорогие костюмы), стал дожидаться Чужого.

Время пересек улицу, войдя в здание, расположенное напротив небоскреба. Уверенно миновал холл не вызвав подозрений у охраны, - обычный деловой человек с элегантным кейсом, спешащий на встречу. Вызвал лифт, поднялся на четвертый этаж полный офисов и контор. Зашел в туалет (к счастью оказавшийся пустым - в противном случае ему пришлось бы "убрать" свидетелей), повесил на ручку двери, табличку: "Не работает". После чего заблокировал вход изнутри, собрал винтовку и доложил напарнику, что готов.

На подготовку к операции ушло пять минут. Снайпер занял позицию в тот момент, когда Чужой сломал заложнику шею.

************

-Выходим на втором этаже.

Вивьен молча кивнула.

-Ты точно в порядке? - меньше всего мне хотелось столкнуться с проблемой на выходе.

-Почти...

-Скоро все кончится, - в очередной раз пообещал я.

-Да, - покорно согласилась она.

Скоростной лифт преодолел сорок три этажа за двадцать секунд.

Спецназ. Кровавая бойня на шоссе. "Разборка" с боевиками мафии на верхних этажах. Все в прошлом. Путь к свободе открыт. Но, прежде чем уйти, я (как и обещал), рассчитался с Попрыгуном.

Игра краплеными картами чревата последствиями. Об известно всем. Тем не менее, многие люди рискуют, в надежде сорвать куш.

Милая блокировала в здании все лифты, кроме грузового. Секьюрити оставалось лишь ждать и надеяться.

-Лаймет свое дело знает. Он молодец...

Лифт наконец вернулся в исходную точку. Створки дверей разошлись представив взорам собравшихся, распростертые тела.

Основание ручки, торчащее из вытекшей глазницы метателя ножей, производило удручающее впечатление. Правда не такое сильное, как свернутая набок шея отпрыска Барела.

-Е........ся!!! - выразил общее мнение один из мужчин.

-Это что за .....?

Попрыгун все "схватывал" на лету, быстро ориентируясь в нештатных ситуациях. Не подлежало сомнению - потерю сына босс не простит никому. Даже несмотря на давние отношении связывающие его с начальником СБ.

Шагнув в лифт, начальник охраны склонился над телом, (перекрыв зону видимости), взял руку убитого, "проверяя" пульс, и, не оборачиваясь, крикнул:

-Он жив! Вызовите "скорую"! Встречаю машину внизу!

После чего нажал кнопку подземной парковки.

-Как...

Закрывшиеся створки лифта оставили хор ненужных вопросов в прошлом.

Достигнув подвала, Попрыгун действовал наверняка. Двумя ударами рукоятки пистолета пробил дыру в панели управления, выведя из строя управление лифтом. Для верности подтянул мертвое тело Лаймета к выходу заблокировав дверь, чтобы не позволить створкам закрыться. Миновав длинный ряд припаркованных машин, подошел к пропускному пункту. Приказал открыть ворота и, когда распоряжение было выполнено, двумя выстрелами в голову разобрался с охраной. Затем сел в неприметный седан и уехал. Больше его никогда не видели. Не только в городе, но и стране.

По-настоящему великий игрок останется "при своих" даже когда проиграл...

**************

Милая решила выйти не с главного входа, а торцевой стороны здания. Следуя ее инструкциям мы пробежали до конца коридора, свернули налево и миновав несколько офисов, остановились перед дверью с неприметной табличкой:

"Информационный отдел Д.Ф.С."

Две немолодые сотрудницы, коротающие рабочее время за кофе с пирожными, были настолько поражены неслыханной наглостью, что первые несколько секунд не могли ничего сказать.

И к лучшему.

-Не надо кричать, - предупредил я, сопроводив просьбу многозначительным взглядом.

После чего, открыл окно и, взяв вешалку для одежды (палку двухметровой длины, с крючками на конце) приказал Вивьен. - Вставай на подоконник. Крепко хватайся за шест. Спущу тебя насколько возможно. Затем спрыгнешь.

-А может... - робко попыталась возразить она.

-С нами не будут разговаривать. Понимаешь, о чем я?

-Нет... То есть да...

Чтобы развеять сомнения, расставил все точки над "И".

-Пристрелят на месте.

Женщины - невольные участницы событий, с ужасом наблюдали за выяснением отношений, странной пары.

-Готова? - чем быстрее покинем здание, тем больше шансов уйти от погони.

-Наверное...

-Вниз не смотри. Делай в точности что говорю.

-Да.

Стоит отдать ей должное. Несмотря на волнение, Вивьен в точности выполнила мои указания, благополучно достигнув земли.

-Десять минут остаетесь в офисе, - обратился я к женщинам. - Не кричите, никому не звоните. Сидите тихо как мыши. Ослушаетесь - пожалеете.

Предупреждение было излишним. Впервые в жизни столкнувшись с преступником (порядочные люди не прыгают из окон), привычная картина мира меняется на глазах. Теплая цветовая гамма кофейного натюрморта расплывается грязной кляксой. Превращаясь в поток мутного страха.

Потому что...

Кевларовая сеть - на редкость эффективное средство.

Идущий навстречу мужчина в костюме не вызывал подозрений лишь до тех пор, пока не выхватил из-за спины предмет напоминающий тубус.

-Прыжок в сторону! - взорвался в голове пронзительный крик Милой.

Я среагировал на приказ, успев покинуть зону поражения.

ФШШШШ...

Огромная "летучая мышь" на секунду распахнула крылья, чтобы в следующую, схлопнуть их на теле Вивьен.

-Что за ....... ?! - начал было я.

-Охотник. Должен взять тебя живым, - коротко объяснила напарница.

-Был бы пистолет, - промелькнуло запоздалое сожаление.

А затем произошло неожиданное. Нападающий сократил расстояние до минимума и...

Чудовищный удар обрушился на затылок.

Это было тем более странно, что сзади не могло никого быть.

-Чееееееерт...

Перед глазами поплыли цветные круги.

-Ментальная атака, - откуда-то издалека донесся знакомый голос. - Приготовься, сейчас будет...

-К чему? - ужасно трудно понять, что именно кричат с противоположенного берега реки.

Особенно когда завывающий ветер уносит большую часть слов в никуда.

НЕВЫНОСИМО БОЛЬНО.

Она предупредила, но это не помогло.

Некое подобие огромного копья обрушилось на череп, пробило позвоночник, и разделившись на две части пронзило ноги, вспоров мясо с легкостью идеально наточенного ножа...

Уверен - обычный человек потерял бы сознание сразу. К несчастью моя планка болевого порога оказалась выше, чем у других.

Зрачки закатились под веки, горло захлебнулось в беззвучном крике. Рухнув на землю, я несколько секунд бился в агонии, прежде чем провалился в колодец беспамятства.

Увы свободное "падение" длилось ненадолго.

В арсенале Милой имелось достаточно средств, чтобы привести меня в чувства в предельно сжатые сроки.

**************

С позиции на четвертом этаже Время наблюдал за действиями напарника, контролируя площадь. Фабел предельно четко сформулировал цель операции: "Объект взять живым". Подозреваемый, владеет информацией об организаторах теракта в Таллоу. Не исключена вероятность того, что при задержании решит покончить с собой.

Особо оговаривалось вмешательство полиции или других непредвиденных ситуаций. В таком случае необходимо произвести "зачистку".

Впервые в своей многолетней практике Время сталкивался с настолько жесткой инструкцией. Впрочем, ядерный удар, уничтоживший мегаполис - тоже катастрофа мирового масштаба. Нельзя допустить ее повторения. Если ради спасения миллионов снайпер должен убить несколько человек...

Что ж. Значит так надо.

Дальнейшее развитие событий лишь подтвердило опасения Фабела.

Хотя, начало операции не предвещало больших неожиданностей. Все шло точно по плану. Сблизившись с противником Чистый использовал сеть. Неожиданная атака застала врасплох девушку. Ее спутник продемонстрировал отличную реакцию, сумев в последний момент "уйти" из зоны поражения.

Теоретически это был шанс. На практике - противостоять ментальной атаке не представлялось возможным. По крайней мере, снайпер раньше не встречал таких уникумов.

Было хорошо видно, что "удар" ошеломил Чужого. Ослабевшие ноги предательски подкосились. Пытаясь удержать равновесие, он упал на колени. Две или три секунды балансировал на грани сознания, после чего завалился на спину, забившись в конвульсиях.

Время впервые видел такую реакцию жертвы. Да Чистый ошеломлял и дезориентировал противника, подавляя его сознание. Однако ни о каких судорогах, тем более - припадках речи не шло.

Впрочем, на этом странности не закончились. Вместо того чтобы надеть на беспомощную жертву наручники, охотник застыл покачивая головой из стороны в сторону. Создавалось впечатление, что он со всего размаха налетел на невидимое препятствие, получил жесткий удар и пытается прийти в себя.

-Что у тебя? - спросил снайпер.

-Чистый ты в порядке? Прием?

Не дождавшись ответа, Время решил оставить позицию, чтобы помочь напарнику. Но в последний момент заметил группу спецназа, появившуюся из-за угла (два вертолета приземлились на крыше небоскреба, остальные - в непосредственной близости здания).

-Проклятье! - в сердцах выругался Время.

Все это было очень некстати.

-Чистый, семь "крабов" на "девять часов". Слышишь меня? Отвечай!!! Что происходит?! У них "Вельта - 9"*. Тебя заметили...

"Вельта - 9" - помповоеружье используемое при разгоне демонстрантов. В качестве боекомплекта используются резиновые пули. Применение чревато летальным исходом на дистанции до трех метров. Вплоть до пяти - тяжелое ранение или смерть. Пять-десять - ранение средней тяжести. От десяти до двадцати - легкое ранение или шок. Стрелять в голову категорически запрещено. Однако малая прицельность порождает возможность непрогнозируемого полета пули. С дистанции до десяти метров отклонение от точки прицеливания составляет около двадцати пяти сантиметров. (прим. Авт.)

-Чистый!!!

Напарник молчал.

Дальнейшее промедление грозило срывом всей операции.

-Плохой день...

Прильнув к прицелу, снайпер сосредоточился на цели, отбросив в сторону лишнее. Так чувствует себя пловец, нырнувший на глубину. Посторонние звуки отходят на задний план, привычный мир изменяется на глазах, превращаясь в размытое полотно. При этом угол обзора сокращается...

До размера крошечных фигур в перекрестье прицела.

Палец плавно нажал на спуск. Раз, другой, третий. Затем с коротким промежутком еще дважды.

Из семи человек, входивших в состав группы захвата, только двое успели укрыться за припаркованными поблизости автомобилями.

Он не убивал - "выводил из строя" людей, оказавшихся в ненужном месте в ненужное время.

-Чистый!!! Слышишь меня?!

Выжившие, сообщили командованию о снайпере. И наверняка вычислили точку.

По-хорошему нужно было сменить позицию, но оставить напарника без прикрытия Время не мог.

-Чистый!!! Твою мать!!!

-Я... - наконец раздался в наушнике слабый голос.

-Что у тебя?! - злость сменилась надеждой - раз может говорить, значит не все потеряно.

-Левая рука... Отнялась... Голова кружится... Прикрой... Я возьму...

-Оставь его!!! - в отличии от напарника Время реально оценивал ситуацию. - Слышишь?! Уходи я прикрою!!!

-Должен... Ведь...

-Уходи я сказал!!!

-Мы...

Резиновая пуля, выпущенная с десяти метров, попала в грудь человека, две минуты назад перенесшего микроинфаркт. Легкий бронежилет смягчил удар. Да и само по себе попадание не могло было смертельным. Тем не менее, сердце не выдержало перегрузки.

-Я...

Чистый почувствовал невыносимую боль в груди. Прикоснулся здоровой рукой к тому месту, куда попала пуля. С удивлением посмотрел на не обагренную кровью ладонь. Успел сделать пол-оборота головы в том направлении, где находился напарник, и умер.

-Чистый! Нет!!!

Когда на протяжении нескольких лет сталкиваешься со смертью, поневоле начинаешь определять ее по косвенным признакам. В упавшем на землю теле не было жизни. Так "складываются" трупы. Снайпер знал это лучше других.

-Нет!

Время выпустил две пули туда, где секунду назад промелькнул силуэт, и шестая по счету фигура уткнулась лицом в асфальт.

-Нет! - как заклинание повторял он, пробивая покрышки машины, за которой отсиживался последний боец.

-Чистый ты...

Когда малолитражка просела так, что за ней можно было укрыться только лежа, человек не выдержал, рванувшись к соседнему укрытию - психологически невыносимо трудно ждать, когда тебя нашпигуют свинцом.

Время снял его одним выстрелом.

-... все испортил...

Потерявший напарника снайпер устало закрыл глаза.

-Нет больше группы и прикрывать теперь некого ...

Несколько секунд простоял в странном оцепенении, пытаясь отрешиться от боя.

Потеря лучшего друга еще не означает конец жизни. Побеждать всегда невозможно. Рано или поздно карта ляжет не той мастью. Жаль, что этот момент наступил так нео...

Странно знакомый шум, маячивший на периферии сознания, обрел реальные очертания.

ВЕРТУШКА!!!

Пилот вертолета, неожиданно вынырнувшего из-за угла небоскреба, получил донесение о снайпере, на четвертом этаже. Сейчас ему хотелось лишь одного - чтобы чертов ублюдок, не успел сменить позицию.

Мечты сбываются...

-Попался!

Открыв глаза Время понял, что не уйдет с линии огня. Драгоценные секунды упущены. Большое окно в узкой комнате с пластиковыми кабинками - отличная цель. Единственный шанс выжить - упасть на пол, понадеявшись, что противник не решится применить ракету "Воздух-земля" в городе.

Здравый смысл в конечном итоге возобладал над спонтанным порывом. Летчик и правда не стал разносить пол этажа ради убийства одного человека. Он поступил иначе...

Падая, краем глаза снайпер успел отметить яркую вспышку, а мгновение спустя, поток раскаленного свинца, выпущенный из пулемета калибра 12,7 мм, разорвал его тело на части.

-ЕСТЬ!!!

Месть окрыляет лишь до тех пор, пока находишься в небе.

Как только без всякой причины вырубается электроника, а "стальная птица" валится с тридцати метров в штопор, ни о каких крыльях речь не идет.

На это уже нет:

Времени.

Чистого.

Группы спецназа.

Двух летчиков.

Вертолета.

И ЖИЗНИ.

Невозможно предусмотреть все

Лант

Глава 22

Получив информацию, что Чужой находится в здании, Зет связался с оперативным штабом, приказав блокировать квартал, прилегающий к небоскребу.

Генерала и до этого нервировали замашки гражданского возомнившего о себе не Бог весть что. А в последние пару часов он стал просто невыносим.

-Оцепить целый квартал? Вы представляете, сколько для этого нужно людей? - Коррел, не пытался смягчить тон.

-Уверен, на порядок меньше, чем погибло в Таллоу, - последовал лаконичный ответ.

Для скверной шутки "умник", выбрал явно не лучший момент.

-В операции уже задействовано около двухсот человек. Здание блокировано по периметру. Вырваться невозможно. К тому же шесть вертолетов...

-Генерал, - Зет говорил подчеркнуто сухо. - В течение ближайших пятнадцати минут приказ должен быть выполнен. Используйте войска и полицию. Если понадобиться выставите гражданских в качестве живого щита.

Предвидя реакцию собеседника, аналитик разорвал связь, не дожидаясь ответа.

Несмотря на комплекс принятых мер, он сомневался в конечном успехе. И дело было даже не в закостенелом мышлении военных, факторе случайности и т.д. и т.п. А том, что Чужой - посланник другого мира. Уникальное существо, наделенное сверхспособностями.

Да, спец. команда полковника Фабела прекрасно себя зарекомендовала, однако не факт, что даже настолько неординарные люди смогут противостоять монстру о котором не известно почти ничего.

Здравый смыл подсказывал - "Не смогут". Интуиция тоже. Оставалось надеяться на чудо или...

-Время расставит все по своим местам, - Зет устало откинулся на спинку кресла.

Бездеятельное ожидание само по себе томительно, а когда омрачено плохими предчувствиями - вдвойне тяжело. В любом случае он сделал все возможное. Предсказал появление пришельца извне и обнаружил Чужого. Теперь дело за военными. Тупыми болванами, возглавляемыми "гордостью нации". Самодовольным пластиковым манекеном не способным...

-Стоп, - одернул себя Зет.

Он не спал больше суток. Последнюю таблетку психостимулятора принял восемь часов назад. Две в день - максимальная доза. Все правильно. Сутки прошли. Настали следующие. Всплеск раздражения связан с усталостью. Значит, настала пора третьей. Когда на кону стоит судьба целого мира, не стоит волноваться о побочных эффектах. Если, несмотря на предпринятые меры Чужой вырвется из ловушки, то победит. А Зет и девять миллиардов проиграются в ноль. Вот такая нехитрая арифметика.

Усталый мужчина вытащил из ящика письменного стола упаковку с таблетками. Достав одну, положил "малютку" на ладонь, несколько секунд рассматривал так, словно видел впервые в жизни. Затем положил на язык, проглотив.

-Такая страшная арифметика, - повторил вслух, рассеяно чертя на листе бумаги замысловатые линии.

Его не оставляла подспудная мысль, что упускает нечто важное. На первый взгляд незначительную деталь, при ближайшем рассмотрении способную изменить ход операции.

-Если Чужой - киборг... - лекарство, наконец подействовало.

Хаотичные линии на бумаге стали обретать форму, складываясь в упорядоченный узор.

-...способный взломать "Центр управление городским движением", то...

Картина происшедшего предстала перед мысленным взором, не отдельными фрагментами - целиком.

-...возможно, смог взять под контроль спутники наблюдения.

Имея представление о перемещении противника намного легче "оставаться невидимым", просачиваясь сквозь бреши в оцеплении.

-Он слишком много знает. Этим можно воспользоваться.

Воодушевленный неожиданно возникшей идеей Зет вызвал Коррела.

-Пятнадцать минут еще не прошло!

-Я не об этом. Нужно внести изменения в план операции.

-Какие?

-Обозначенный район необходимо взять в плотное кольцо окружения. А в двух или трёх точках оставить слабое заграждение из полиции, создав видимость нехватки людских ресурсов.

-К чему эти игры?

Проигнорировав вопрос, Зет продолжил. - Расставьте снайперов. Мне нужна засада. Причем не одна, а минимум три.

-Подозреваете утечку информации?

-Нет. Просто не исключаю возможность, что Чужой контролирует спутники наблюдения.

-Даже так?

-Он взломал сеть управления движением. За полторы секунды перепрограммировав светофоры.

-Доступ к военным спутникам наблюдения защищен на порядок лучше, чем сервера городских служб, - Коррел привык оперировать фактами, а не бредовыми идеями. - Из чего следует что...

-Генерал, - меньше всего аналитика интересовали размышления оппонента. - В армии принято обсуждать приказы командования?

-Нет.

-В таком случае, избавьте меня от необходимости в дальнейшем терять время на пространные объяснения.

В своей привычной манере Зет не прощаясь, прервал связь.

Мелкие склоки и выяснение отношений - крысиная возня, на фоне приближающейся катастрофы. Когда на карту поставлено будущее мира нет смысла тратить силы и время на ерунду. Пожертвовав Таллоу он сжег за собой все мосты. И теперь, если для спасения тонущего судна, в назидание другим, придется выкинуть за борт несколько человек...

Зет сделает это.

Невзирая на чины, звания и былые заслуги.

Люди! Я знаю, вы считаете меня сумасшедшим.

Тидо

Глава 23

Взрывная волна, пришедшая вслед за крушением вертолета, сбила меня с ног. С трудом встав, я помог Вивьен освободиться из сети.

-Уходим, - звуки, издаваемые голосовыми связками, напоминали скрежетание несмазанного механизма.

Без понятия, что Милая использовала для нейтрализации противника. Уверен в одном - мне выпала роль своеобразного громоотвода.

-Вставай, - прохрипел я, протягивая руку.

Она продолжала сидеть глядя на меня, большими испуганными глазами.

Маленькая девочка попала в кошмар, где страшный незнакомец с упорством достойным лучшего применения тащит ее по семи кругам ада.

-Нееет...

Ей до сих пор кажется - если очень сильно захотеть, можно проснуться.

-Один пистолет в наплечной кобуре, другой на щиколотке трупа в трех шагах позади тебя, - прагматизм возведенный в абсолютную степень - визитная карточка искусственного интеллекта.

Вооружившись я почувствовал себя намного увереннее.

-Вивьен, здесь нельзя оставаться, - начал я.

-Нет времени на уговоры, - перебила Милая. - Без понятия, чем тебя покорила шлюха. Теперь у меня на нее свои виды.

-У тебя?!

-Через две минуты здесь будет второй вертолет.

А вот это было уже совсем некстати.

-Вставай! - меньше всего на свете мне хотелось продолжить "выяснение отношений" со спецназом. -Останешься здесь - умрешь, - это был ее последний шанс.

-Ты же обещал...

В глазах обманутой девочки стояли слезы.

-Что все будет хорошо, - я принял решение: наклонился, и взяв двумя руками за талию резко поставил ее на ноги.

-Садимся в машину и уезжаем. Расстанемся, как только окажемся в безопасности.

Я и сам понимал, что наше неожиданное знакомство затянулось. А виной всему было необъяснимое чувство, природу которого не мог объяснить. Время. Мне отчаянно не хватало несколько спокойных минут. Хаос, стрельба, попытки уйти от погони, мешали сосредоточиться, попытавшись разобраться в себе. Вот если бы...

-Картинка со спутника показывает, - прервала мои размышления Милая. - Что военные и силы полиции блокируют район в радиусе квартала. Судя по огромному количеству, задействованных в операции они собираются взять его в сплошное кольцо.

-Сможем затаиться, переждав облаву?

-Нет. Охотники будут сжимать кольцо окружения, пока не добьются своего. Если понадобится убить всех гражданских внутри котла, чтобы добраться до тебя, без колебаний сделают это.

-Ты уверена?

-Да. По сравнению с тремя миллионами, уничтоженными в Таллоу, двадцать пять или тридцать тысяч - ничтожная цифра.

-По сравнению с миллионами - да, а сама по себе - нет...

-Детали обсудим в дороге.

-Согласен. Какой у нас план?

-Прорываемся в юго-западном направлении через мост.

-Думаешь, - я разбил боковое стекло припаркованного джипа. - Нам удастся выскочить?

-Да. И присутствие шлюхи, очень кстати. Местные не знают наверняка, кто ты - телохранитель или главное действующее лицо. Твоя пассия, сбивает их с толку и наводит на мысль что она слишком важна.

Я наконец понял, почему Милая согласилась оставить Вивьен. С мотивацией искусственного интеллекта все прояснилось. Тогда как моя, до сих пор оставалась загадкой.

-Начнут стрелять, падай на пол, закрыв голову руками. В общем - ты в курсе...

Машина взвизгнула прокручивающимися покрышками и, стремительно набирая скорость, устремилась к мосту.

-Три полицейских автомобиля, - уточнила Милая. - Чтобы прорваться нужно достичь КПП в течение ближайшей пары минут.

Спрашивать, что будет, если не уложимся в жесткий лимит, не хотелось. Вместо этого я сконцентрировался на дороге. Без особых происшествий (несколько сбитых парковочных автоматов во время маневров - не в счет), мы достигли заданной точки. Будь у меня время для размышлений, такая странная легкость вызвала подозрения.

Но, во-первых, времени не было. Во-вторых, я привык всецело полагаться на Милую.

-На ближайшем перекрестке свернешь направо. Через двести метров кордон.

-Идем на прорыв?

-Да. На той стороне реки нас не найдут.

-Надеюсь...

Я выполнил приказ - повернул на первом светофоре, после чего выжал из двигателя максимум возможного.

-Вивьен приготовься! - успел крикнуть через плечо.

Не знаю, услышала она или нет - надрывный рев мотора заглушал голос.

-СЕЙЧАС...

Заметив приближающуюся машину, полицейские засуетились, пытаясь занять безопасную позицию. Хотя, о какой безопасности может идти речь, когда навстречу несется мощный джип. И с первого взгляда ясно, что он собирается идти на таран?

-НАЧНЕТСЯ!!!

-Между правой и центральной машиной просвет чуть больше. По моему сигналу тормози...

Когда жизнь зависит от точности действий, рефлексы обостряются до такой степени, что кажется, еще немного и натянутые струны-нервы лопнут, не выдержав напряжения.

-Сейчас!!!

Нога с остервенением вдавила в пол педаль тормоза и четыре колеса "встали колом".

Вжииииииииииииииуу!

Бьющий по ушам, визг тормозов и стираемых об асфальт покрышек не шел ни в какое сравнение с оглушающим звуком удара.

БААААААААААХ...

Во все стороны брызнули осколки разбитых фар...

Одна из машин заграждения отброшенная в сторону зацепила нерасторопного полицейского...

Ремень безопасности, впившийся в грудь, удержал тело от стремительного броска вперед...

-Газ до упора! - взорвался в голове пронзительный крик Милой.

Предупреждение было излишним. Скорость была нашим единственный козырем.

Не рассчитав, я чересчур резко нажал на педаль. Двигатель взревел на повышенных оборотах, чуть было не захлебнувшись.

-Сцепление!

-Знаю! - огрызнулся я.

Давать советы легче всего. Намного труднее оказавшись в экстремальной ситуации не совершить роковую ошибку.

-Плавнее!

-Да заткнешься ты наконец! - комментарии напарницы только мешали.

-Следи за дорогой!

-Слежу, мать твою!!!

С огромным трудом я справился с управлением. Миновав полицейское заграждение, джип вырвался на простор. Оставалось проскочить мост и раствориться в лабиринтах огромного города.

-Вивьен мы сделали это! Понимаешь мы вы...

-Тсссссссс... - прошелестел воздух, покидая вспоротые покрышки.

- Тихо! Не будите малыша. Пусть спит. Бедняжка так устал и намучался. У него выдался трудный день.

-Какое нахрен "Тссссс"? - возмутился сноп жизнерадостных искр, вырвавшихся из-под скрежещущих об асфальт ободов. - Гуляем по полной программе!

-...вырвались...

На середине моста все четыре покрышки машины пробило, и она просела на обода. По инерции несколько секунд джип продолжал судорожное движение вперед, после чего удивленно застыл на пустынной дороге.

-Кажется, приехали, - нарушив гнетущую тишину, произнес я, обращаясь неизвестно к кому.

-Они оказались умнее, чем я думала, - в отличии от людей, искусственный интеллект не стеснялся признавать собственные ошибки.

-Умнее тебя? - как ни странно я не испытывал страха.

Усталость, сожаление, что все так глупо кончилось. Все что угодно, только не страх. Может "перегорел" или яйцеголовые умники из команды мистера Залабски выкорчевали из меня все человеческое. Не знаю. И по большому счету - не хочу знать.

-Чем казались, - уточнила Милая. - Обычная "колючка", поднимающая шипы по зашифрованному радиосигналу. Такие приспособления невозможно заметить, так как они изначально "встроены" в конструкцию моста.

Мне, наконец, стали понятны легкость, с которой мы преодолели целый квартал и неуклюжие попытки полиции задержать нашу машину.

-Ведь с самого начала это было ловушкой? - судя по тому, что напарница не проявляла признаков беспокойства, мы находились в беспросветном дерьме.

Тот самый случай, когда хоть засуетись до смерти все равно ничего не изменишь.

-Разумеется.

-А эти парни, или кто там у них главный - молодцы. Обвели тебя вокруг пальца.

-Они так думают.

-В каком смысле?

Милая проигнорировала вопрос. - Мост контролируется снайперами с обеих сторон. Сейчас на позицию выдвигается спецназ под защитой пуленепробиваемых щитов.

-Собираются взять живым?

-Да.

-Предлагаешь застрелиться? - два пистолета бессильны против сотни человек, и щиты здесь совсем ни при чем.

-Пока нет.

-Тогда объясни...

-Прежде хочу пообщаться со шлюхой.

Мне не понравился тон ее предложения.

-Зачем? Собираешься избавиться от свидетеля?

-После стольких усилий, направленных на дезориентацию противника это было бы неразумно.

Наверное, она была права. Хотя...

-Ты...

-Позволь объяснить.

-Объясняй...

-Таллоу дал ясно понять - местные не остановятся ни перед чем. Упустив тебя из поля зрения, они уничтожат и этот город.

-Раз не смогли взять "языка", то хотя бы ликвидировали исполнителя, оттянув неизбежное?

-Именно.

-А при чем здесь Вивьен? - до сих пор было неясно куда она клонит.

-Я позволила им заманить нас в "ловушку", чтобы "сдать" шлюху.

Предупреждая незаданный вопрос продолжила. - Хочешь сбить гончих со следа, кинь им кусок мяса.

Сравнение, мягко говоря, было не самым удачным.

-Замена памяти ложными воспоминаниями, - как ни в чем не бывало, продолжала Милая. - Нечто на подобии глубокого гипноза. После такого "подарка" они не станут жертвовать еще одним городом.

Я чуть было не спросил: "И давно ты все это придумала?", но сдержался.

Неважно, когда проклятый кусок микросхем разработал дьявольский план. Главное, я так и не успел найти ответ на вопрос, не дававший покоя последние пару часов.

"Почему с таким фанатичным упорством тащу первую встречную за собой?"

-Еще что-нибудь хочешь узнать?

-От тебя - нет.

-Тогда передай меня шлюхе.

-Вивьен, - откинув в сторону все лишнее, я протянул телефонную трубку.

-Это тебя.

-Меня?

-Да.

-Зачем? - ей отчаянно хотелось верить моим словам, но что-то мешало.

-Военные хотят убедиться - заложница не пострадала. Поговори и иди.

Последние слова я произнес отвернувшись. Никогда не умел лгать человеку глядя прямо в глаза.

-Значит все кончено...

-Точно, - правду всегда говорить легче.

-Алло? Повторите, не слышу. Алло... А...

Раздался мягкий хлопок - безвольное тело опрокинулось на сидение. Для одной из участниц, забег длиной в несколько десятков человеческих жизней окончился.

-С ней все в порядке? - судя по закрытым глазам, и ровному дыханию, Вивьен просто спала.

-Да.

Живая цепь, прикрываясь пуленепробиваемыми щитами, вышла н мост.

-А с нами?

-Тоже.

-Хотелось бы верить.

Зажатый с двух сторон спецназом беглец мог надеяться только на чудо.

-Значит - верь.

-Пытаюсь. Что предлагаешь?

-Нужно прыгать.

-Другого плана, у тебя нет? Даже если вырубить электронику у всех вертолетов в округе, все равно патрульные катера выловят нас реки. Ах да. Их тоже можно остановить. Тогда как лодки на веслах, надувные плоты или...

-Тебя не найдут.

-Даже так? - мне стало смешно. - Кто же собьет их со следа?

-Твое тело может находиться под водой семь с половиной минут.

Наконец выяснилось, что я в большей степени киборг, чем человек. Мистер Залабски лгал. Ни о каких шестнадцати процентах речи не шло.

-И что это даст?

-В километре вверх по течению находится водосток. Через него попадешь в систему городской канализации.

По мере приближения "игрушечные солдатики" увеличивались в размерах. Совсем скоро они станут большими.

-Без спец снаряжения я не смогу преодолеть километр под водой против течения за неполные восемь минут, - я возражал по инерции, чтобы не молчать.

-Тридцать второй. - Милая крайне редко обращалась официально. - Во время аварии, двигатель, вошедший в салон малолитражки, полностью раздробил кости твоих ног. Сейчас их основа, или каркас, - называй как угодно, на девяносто процентов состоит из синтетических материалов. Коленные чашечки не исключение. Как только окажешься под водой - задержи дыхание. Я пошлю высокочастотный импульс, благодаря которому коленные суставы и мышцы ног будут работать с нужной скоростью.

Всегда "приятно" узнать о себе что-то новое, неожиданное, характеризующее с "замечательной" стороны. Жаль, что откровения подобного рода отличной новостью не назовешь. Я чуть не спросил за счет каких резервов могу так долго оставаться без кислорода, но не стал. Иногда для собственного спокойствия лучше остаться в неведении.

-Пора, - приказала напарница.

Спецназу оставалось преодолеть последние сорок метров.

-Иду, - я вышел из машины.

Свежий ветер теребил волосы. Солнце светило как-то особенно ярко. Мне предстояла очередная гонка на выживание, мутные потоки воды и, если повезет - канализационный сток.

Наверное, во всей этой кутерьме был некий смысл, только я слишком устал, чтобы заметить его. Отчаянно захотелось отрешиться от происходящего. Сесть прямо здесь, посреди моста, подставить лицо солнцу, выкурить сигарету и не думать вообще ни о чем...

-Прыгаешь с левой стороны, - уточнила Милая.

Выводы искусственного интеллекта базировались на голом расчете. Черное - белое, да - нет, очевидное - невероятное. В отличии от человека машина никогда не устает и не сомневается...

-Надо прыгать. Прямо сейчас.

-Знаю, - я подошел к ограждению.

-Собираешься эффектно, как в кино, ускользнуть от погони в последний момент?

Она выбрала не лучший момент чтобы разрядить напряженную атмосферу тупой шуткой.

-Ты не потеряешься при ударе о воду?

-Нет.

-Хорошо, - у меня не было оснований не доверять ей.

В последний раз посмотрев на небо и сделав несколько быстрых глубоких вдохов, прокачивая легкие, я перемахнул через перила, бросившись вниз.

И ад следовал за мной...

Бемби

Глава 24

-Объект покинул машину, - офицер, наблюдавший за событиями на мосту, докладывал обстановку напрямую Коррелу.

-Что с женщиной?

-Осталась внутри. Поговорила по телефону и легла на заднее сиденье. Визуальный контакт потерян. Штурмовые команды подошли на расстояние тридцати метров и продолжают медленное сближение. Объект не проявляет признаков беспокойства.

Поведение Чужого, зажатого со всех сторон, выглядело странным. Одно из двух: или он смирился с неизбежным, или уверен в своих силах. Хотя о какой уверенности может идти речь, когда превосходящие силы сжимают кольцо окружения, а единственный выход, прыжок в реку - самоубийство, максимум - кратковременная отсрочка.

-Подходит к ограждению моста. Собирается прыгать.

-Где вертолеты?

-Два в зоне прямой видимости. Будут на месте в ближайшие тридцать секунд. Третий на подходе.

-Женщина?

-Остается в машине. Спецназ сократил расстояние до двадцати метров. Объект по-прежнему не выказывает признаков беспокойства...

Будь на месте военных Зет, все могло бы сложиться иначе. Спокойствие Чужого означало только одно - он знает, что вырвется. Покончит с собой или спрыгнет. В любом случае его не вернуть. Впрочем, гражданские склонны драматизировать ситуацию. В отличии от аналитика, Коррел не сомневался в успехе. Беглец не уйдет, даже после прыжка с двадцатиметровой высоты. Ни один пловец в мире (даже снаряженный аквалангист) не "спрячется" от вертолета, оснащенного специальным оборудованием.

Была и еще одна причина, уверенности. В свете последних событий генерал разуверился в версии Зета, решившего, что посланник иного мира киборг или искусственное существо в человеческом облике.

Двадцать минут назад поступил рапорт выжившего бойца из группы спецназа. Из него следовало, что Чужой без каких-либо видимых причин спас жизнь своему преследователю, когда тот пытался вынести с поля боя раненного товарища. Никакой искусственный разум не способен на столь откровенное проявление человеческих чувств. Это исключено. А в том, что даже заклятый враг порой способен проявить великодушие, генерал убедился на собственном опыте...

Фертская кампания пятьдесят девятого. Дерьмовая бойня за кусок джунглей в забытой Богом стране. Ковровые бомбардировки. Горящий напалм. Ад, воплотившийся в жизнь на плацдарме "Трех пальм". Тогда их не просто сбросили в кишащую зубастыми тварями реку, а стремительными ударами с флангов чуть было не зажали в котле. Группировку спасло поспешное отступление, больше похожее на паническое бегство, во время которого царила полная неразбериха. Взвод (тогда еще лейтенанта) Коррела, прикрывая отходящие части, выиграл два с лишним часа. В конечном итоге из двадцати семи человек осталось трое.

На войне, исповедующей "Тактику выжженной земли", ни о какой сдаче в плен речь не идет. Они отстреливались сколько могли. Последнее что запомнил молодой лейтенант - яркую вспышку взрыва, после чего наступила непроглядная тьма.

Ближе к ночи, раненного обнаружил солдат похоронной команды. Постоял над распластанным телом врага несколько секунд глядя в глаза. А затем, вместо того чтобы добить или позвать на помощь, ушел.

Один человек подарил жизнь другому.

Только и всего...

Нет определенно - Чужой не машина. Чтобы не говорил и не думал по этому поводу тупоголовый гражданский, способный лишь...

-Он все-таки прыгнул, - сообщил офицер наблюдения.

-Где вертолеты? - Коррел вернулся к реальности текущего момента.

-На исходной позиции.

Все шло к тому, что Чужой попытается использовать призрачный шанс.

-Его напарница?

-В наших руках.

-Отлично, - до сих пор операция развивалась по плану.

-Что с ней?

-Группа захвата сообщает - она не реагирует на происходящее. Похоже на транс.

Когда все идет слишком хорошо нужно ждать беды. Необъяснимая на первый взгляд легкость, с которой Чужой расстался со спутницей, наконец прояснилась.

-Транс?

-Глаза открыты. Дышит. Реакции на внешние раздражители нет.

-Ясно, - с пленницей можно разобраться потом. - Везите ее на базу.

-Есть сэр.

-Кто старший группы?

-Капитан Талски.

-Передай ему - отвечает головой.

-Так точно сэр.

-Пловец, вынырнул? - в голосе командующего слышалось явное нетерпение.

-Нет.

-Как долго находится под водой?

-Около двух минут.

-Сейчас должен появиться, или...

Продолжать мысль не хотелось. Вместо этого генерал приказал. - Прямой контакт с экипажами вертолетов.

На экране, занимающем одну из стен командного пункта появилось видеоизображение, разбитое на две части.

-Двадцать четвертый борт, что у вас?

-Ничего.

-Шестнадцатый?

-Пусто.

-На приборах? - с огромным трудом Коррелу удалось сдержаться. - Чем они вообще там занимаются? Развлекаются с бабами? Какого черта приборы молчат? Неужели он ошибался...

-Ничего, - почти синхронно отозвались пилоты.

-Совсем?

-Да.

Чужой находился под водой больше трех минут, Детекторы молчат, хотя он не мог утонуть. В любом случае - тело должны засечь.

-Оставшиеся вертолеты к реке, - приказал генерал. - Все подразделения на побережье. Выставить у реки оцепление на протяжении десяти километров вверх и пятнадцати вниз по течению. Ни одно судно не должно находиться в районе. Патрульные катера продолжают поиски. О любых происшествиях незамедлительно докладывать.

-Есть.

Несмотря на комплекс предпринятых мер, добыча вырвалась из западни. Провела охотников как несмышленых детей.

-Наверняка он бросил женщину не просто так...

-Коррел, что у Вас? - совершенно некстати на связь вышел Зет.

-Захватили напарницу. Отправили в центр. Чужой спрыгнул с моста. Больше пяти минут не появляется на поверхности. Вертолеты контролируют реку и побережье.

После непродолжительной паузы аналитик разорвал связь, ничего не сказав.

К чему слова, когда все ясно без них? Болваны военные провалили операцию. Что-либо изменить уже невозможно, остается одно: продолжать работать. Эмоции, как и "разбор полетов", включая поиск виновных, лучше оставить на потом.

При условии, что "Потом" наступит. В свете последних событий никакого будущего может не быть.

-Фабел, - аналитик переключился на резервный канал. - Вторая группа на месте?

-Да.

-Получила снимки подозреваемого?

-Да.

-Отправляйте ее в район моста. Квадрат А-6.

-Есть...

-И полковник... - Зет сделал паузу. - Потеря Ваших людей невосполнимая потеря для всех нас.

Он мог бы добавить: - "Целая армия тупоголовых кретинов не стоит одного члена вашей команды". Не стал.

-Спасибо.

-Держите меня в курсе.

-Есть.

Простые вопросы. Скупые ответы. Впервые за последние пять лет полковник потерял сразу двоих. Но, как и Зет, держит себя в руках. Когда на карту поставлена судьба целого мира, дело превыше всего.

Коротко попрощавшись, Фабел вызвал на связь вторую группу.

-Цель операции, - его голос звучал ровно. - Квадрат А-6. Семь минут назад объект спрыгнул с моста. Брать только живым. И... - несмотря на усилия, его голос дрогнул. - Будьте предельно внимательны, Группа Чистого провалила задание...

-Что?! - поперхнулась от удивления Гончая. - Время и Чи...

-Приказ ясен?

-Так точно.

-Выполняйте.

-Есть.

"Проваленное задание" означало, что группа мертва. Других вариантов нет. При удачном стечении обстоятельств можно убить бойца-контактника. Как можно ликвидировать прикрывающего его снайпера, к тому же обладающего даром предвидения? Это не укладывалось в голове...

Лишь до тех пор, пока группа не вышла на "Цель". После чего все вопросы отпали сами собой.

С могу я поймать эту чертову пулю? Да легко...

Режиссер

Глава 25

- Чистый и Время - мертвы.

-Фабел сказал, на чем погорели? - чтобы не повторить ошибку погибшей команды, необходимо знать причину провала.

-Нет.

-Значит, не в курсе, - печально вздохнул Паук. - Жаль, хорошая была группа.

-Да, - согласилась Гончая, повернувшись к водителю. - Квадрат А-6, рядом с мостом. За пять минут уложишься? Мне надо взять след.

-Бумажные пакеты в спинках сиденья, - предупредил человек со странным прозвищем "Вишня".

-Как обычно, пристегиваемся по желанию, - и не дожидаясь ответа, завел двигатель.

-Вишня - одноглазый дегенерат, - успел подумать Паук, прежде чем машину сорвало с места, а пассажиров вдавило в кресла.

-Чертов стеклянный глаз, - от резкого ускорения, с последующим картинным разворотом на сто восемьдесят градусов, ремень безопасности врезался в грудь, практически одновременно, содержимое желудка подступило к горлу.

Нормальный человек не мог так водить. Это безумие находилось за границами здравого смысла. Вишне не составляло труда выиграть любую гонку. Садясь за руль, он сливался с машиной в единое целое, превращаясь в странное одноглазое механическое чудовище. При желании мог стать величайшим гонщиком мира. Но "зарыл талант в землю", ненавидя любые правила, в том числе и спортивные.

Вишня начинал "карьеру" с мотоцикла. Пересел на машину после страшной аварии, в которой лишился глаза. Даже самый лучший гонщик в мире не сумеет "оторваться" от россыпи картечи. Ему повезло дважды. Первый раз, когда выжил, второй - угодив в поле зрения Фабела. Сменить пятнадцатилетний тюремный срок на государственную службу - большая удача.

Минимум три раза, чудом избежав лобового столкновения, темно-синий "Шерфл" достиг места назначения за четыре минуты.

Паука в дороге стошнило, и он был страшно зол.

-Темный, можешь сделать так чтобы он штаны намочил? - нарочито громко поинтересовался старший группы, с трудом выбираясь из проклятой машины.

До тех пор, пока Гончая не возьмет след, им некуда было спешить.

-Могу.

-Эй! Стойте! Мы так не договаривались! - Вишня не воспринимал всерьез истории о "воплощении" ужаса, лишь до тех пор, пока год назад не разозлил Темного. С тех пор навсегда зарекся связываться с ним.

-Гончая приказала доставить на место как можно быстрее. Я предупреждал про пакеты. Темный, я не буду работать с Вашей командой если ты...

-Будешь, никуда не денешься, - пообещал мстительный Паук.

Неизвестно чем бы в конечном итоге закончился спор. К счастью для Вишни, Гончая взяла след. Повертевшись около моста минуту-другую, уверенно показала рукой в сторону построек вверх по течению.

-Крыса зарылась в норе.

-Где? - немногословный Темный задавал вопросы исключительно, по существу.

-Под землей. Из реки в подвал не попасть значит, остается одно - по стоку пробрался в канализацию.

Темный усмехнулся так, что даже привыкшему ко всему Пауку стало не по себе.

-Канализация - хорошо, - размеренно произнес человек с бледным лицом. - Подходящее место для охоты на крыс.

После этих слов передернуло Гончую. Однажды, случайно попав под волну ужаса, извергнутую напарником, она до сих пор просыпалась по ночам в холодном поту.

-Поосторожнее, пожалуйста, а то я...

-И не одна ты, - встрепенулся Паук. - У меня тоже последнее время нервы ни к черту.

-Не бойтесь.

Из уст человека, парализующего жертву волной ужаса, это звучало как шутка.

-Он точно псих, - подумал, вспотевший от напряжения Вишня, стараясь не смотреть в сторону монстра.

-Полковник, - Гончая перешла к делу, связавшись с начальством. - Объект в канализации.

-Не потеряешь след?

-Нет. Совсем свежий.

-Тогда жди указаний, - прежде чем бросить команду в бой ему нужно было обсудить детали предстоящей операции с Зетом.

После непродолжительных консультаций Фабел вышел на связь.

-Действуете автономно. Поддержки спецназа не будет. Они сегодня запороли все что возможно. До сих пор разгребаем. В канализацию проникаете через подземную парковку супермаркета "Палус", координаты 326-В11. Предположительно "объект" имеет доступ к спутникам наблюдения, контролируя территорию вокруг моста. Вопросы?

-Паук хочет знать, на чем прокололся Время.

-Спецназ попытался заблокировать Чистого. Напарник вмешался. Увлекся стрельбой, поздно заметив вертушку. Пока свои, убивали своих, беглец ушел.

-Ясно.

-Под землей вам никто не будет мешать. Действуйте по стандартной схеме. Еще вопросы?

-Нет.

-Конец связи.

Фабел не сказал, что для подстраховки Зет приказал пометить лазерным маркером все крышки люков в радиусе трех миль от местонахождения беглеца. Первая команда погибла из-за случайного недоразумения. Снаряд не попадает дважды в одну и ту же воронку. Поэтому с группой Паука ничего не случится.

Полковник как никто другой верил в своих людей.

До последнего...

************

Сам прыжок и последующий заплыв не вызвали затруднений. Все что от меня требовалось - задержать дыхание. Остальное сделала Милая. Вместо неполных восьми минут мы уложились в семь. Проплыв километр под водой, я протиснулся в узкую трубу водостока, оказавшись в канализации.

-Почему здесь не так темно, как должно быть? - спросил, отдышавшись.

-Скажи спасибо своим глазам.

-И чудо докторам?

-Им тоже.

За последние двадцать минут я узнал о себе столько нового, что с лихвой бы хватило на несколько жизней.

-А как...

-Вопросы потом. Сядь и расслабься. Твои нервные окончания должны взять под контроль ноги.

-Они же...

-Я сказала - сядь и расслабься.

Пока остатки человеческой сущности перенимали эстафету у механической составляющей Милая ввела меня в курс дела.

-Вертолеты патрулируют реку. Военные сняли оцепление с квартала вокруг небоскреба, перебросив его на побережье. У нас в запасе полчаса форы. Этого хватит, чтобы выйти на поверхность и скрыться.

-У них есть запись видеокамер...

-Да.

-Значит ищут конкретно меня...

-Приложи трубку к лицу.

-Зачем?

-Чтобы изменить твою внешность.

-Есть еще что-то, о чем мне желательно знать?

-Это не то, о чем ты подумал.

-Да что ты говоришь? - как ни старался я не смог сдержать смех. - Ноги не мои, руки не мои, лицо и то, не мое. Что-нибудь от прежнего человека осталось? Или моя железная голова забита ложными воспоминаниями?

-Ноги серьезно пострадали при аварии. Остальное тело незначительно модифицировано, - объяснила Милая. - Чтобы изменить внешность достаточно натянуть кожу в одном месте, чуть присобрать в другом, добавить морщин и припухлостей. Полученная "маска" продержится несколько часов, органично вписавшись в образ бродяги.

-Так значит...

-Да ты все еще человек.

Даже если она лгала... Иногда лучше поверить в самый фантастический вымысел, чем взглянуть правде в глаза.

-Ладно, - приложив трубку к лицу, я почувствовал слабую вибрацию напоминающую действие электробритвы.

-Готов?

-Да.

-Тогда медленно по команде двигай меня от подбородка ко лбу.

Я в точности выполнил инструкции Милой и спустя пару минут лицо с набухшими веками, мешками под глазами и провисшими щеками уже ничем не напоминало черты опасного беглеца.

Она дала мне еще три минуты на отдых, после чего приказала. - Вставай, пора уходить.

-Направление?

-Прямо по коридору, затем два поворота направо, один налево и упрешься в шахту колодца, ведущего наружу.

Неуверенно перебирая одеревеневшими ногами, я двинулся в указанном направлении, опираясь рукой о стену.

До первого поворота все шло хорошо, затем возникло странное чувство. Затрудняюсь объяснить, что это было. Отголоски тревожного сна? Плохое предчувствие? Или...

-Проблемы? - Милая определила мое состояние по изменившемуся сердцебиению.

-Никаких, - я решил не вдаваться в подробности.

Она не стала настаивать.

-Хотя, знаешь, - миновав очередной поворот, я почувствовал резкий приступ головокружения. - Кажется я ...

Провалился в глубокий колодец.

Ведущая потеряла контакт с ведомым. Повернул за угол, он впал в транс, не реагируя на прямой мысленный контакт.

-Ты слышишь меня? - от болезненного импульса тело человека свела судорога.

Ноль реакции. Лицо, превратившееся в маску. Бессмысленный взгляд в пустоту. После перегрузки вызванной отражением ментальной атаки у небоскреба, дальнейшее увеличение силы воздействия могло привести к остановке сердца.

Искусственному интеллекту потребовалось меньше секунды, чтобы перебрав несколько миллионов комбинаций, остановится на единственно возможном объяснении происшедшего:

1) Мобильная группа от трех до пяти человек проникла в канализацию через подвал одного из близлежащих зданий.

2) В составе команды есть мастер ментальных атак, воздействующий на подсознание жертвы.

3) Чтобы освободиться из ментально плена, нужно убить "иллюзиониста".

Опираясь на исходные данные, Милая решила остаться на месте, подпустив нападающих ближе. После чего ударить в тот самый момент, когда противник ослабит контроль, поверив в победу.

Златогривая Вета - на редкость хитрая тварь...

Легион павших

Глава 26

Провалившись в колодец-ловушку, я отключился. Без понятия как долго пробыл в беспамятстве. Когда очнулся, на смену сумраку канализационных тоннелей, пришло ослепительное сияние, многократно усиленное отражением солнечных лучей от снежной поверхности.

Не веря в происходящее, я сделал глубокий вдох и поток ледяного воздуха ворвался в легкие. С вершины горы открывался потрясающий вид на безбрежный ледовый океан, простирающийся до самого горизонта. Не веря в происходящее нагнулся, и взяв горсть обжигающе холодного снега, растер на ладонях.

-Милая, что это? - неожиданная перемена обстановки выбила из колеи.

-Алагон. Пик мироздания, - раздался за спиной насмешливый голос.

-Что?!

Обернувшись я увидел странную троицу, удобно расположившуюся за карточным столом. В центре возвышался гигантский паук в солнцезащитных очках, лихо заломленной набекрень соломенной шляпе и пестрой гавайской рубахе. Странный монстр, широко улыбаясь, курил большую сигару. Было очевидно - именно он в этой компании заводила.

Слева от мохнатого весельчака сидела химера, чье женское тело венчала голова борзой. Порывистые движения и учащённое дыхание свидетельствовали о возбуждении.

-"Похоже, недавно вернулась с охоты", - подумал я, прежде чем перевести взгляд на третьего участника карточного застолья, отдаленно смахивающего на смесь вампира и ожившего мертвеца.

После чего не мог думать ни о чем другом кроме него.

Ночные кошмары заставляют людей просыпаться в холодном поту. Исчезая так же стремительно как появились. Но при взгляде на это зловещее существо казалось - ужасный сон не закончится никогда.

-Милая, где мы? - прерывающимся от волнения голосом, спросил я.

-Молодой человек, повторяю - вы на Алагоне, - широко улыбнулся Паук, выпуская струю ароматного дыма. - И кроме нас четверых, здесь никого нет.

-А... Что... Вы вообще... Тут делаете? - от напряжения на лбу выступила испарина.

-Играем.

-Во что? - присутствие вампира подавляло волю, мешая сконцентрироваться.

-В "Блек Джек".

-Карты? - заторможено уточнил я.

-Да сладенький, - хищно ощерилась борзая. - Ждем, не дождемся, когда ты начнешь раздачу.

-Почему я?

-Игроки есть, а сдавать некому, - охотно пояснил Паук. - Был крупье. Жаль не задержался. Разволновавшись бросился в пропасть. В полете сердце разорвалось. Одним словом - печальный конец.

На бледном лице вампира промелькнула кривая усмешка, не оставившая сомнений насчет того, кто именно приложил "руку" к прыжку.

Неожиданное исчезновение Милой, странная компания и предложение сыграть в карты. Все это было необъяснимо. Я либо сошел с ума, либо...

-Присаживайтесь, не стесняйтесь, - Паук сделал приглашающий жест мохнатой лапой.

-Вы уверены, что... Я... Тот самый крупье, который нужен... Вам... - меня не оставляло странное ощущение нереальности происходящего.

-Конечно же да!!! - хрипло пролаяла Гончая. - Сладкий, ты не представляешь, как мы рады с тобой поиграть!

-А... Отказаться нельзя?

-Нет! - она лучилась от радости.

-Хорошо, - мне, наконец, удалось взять себя в руки. - Давайте сыграем по вашим правилам.

-Ну почему же по нашим? - искренне огорчился Паук. - На Алагоне все по-честному. Обычный "Блэк Джек". Карты не крапленые. Каждый играет в меру сил и способностей. Вы банкуете, мы пытаемся сорвать куш. Только и всего. Проходит определенное время и остается один победитель. Игорное заведение в вашем лице. Или клиенты, в нашем.

-А потом?

-Бросишься в пропасть, - пасть злобной суки растянулась в довольной улыбке.

-Как первый бедняга?

-Точно!

-Давайте не будем предвосхищать события, - предложил Паук.

-Давайте, - согласился я, занимая место крупье за столом.

На смену растерянности первых минут пришла злость.

-Готовы?

-Да.

-В таком случае, - делайте ваши ставки.

-Уже!!!

Из уголка пасти возбужденной Гончей стекала слюна. Она этого даже не замечала.

-Карту? - я обратился к Вампиру, имевшему на руках четырнадцать (шестерка, восьмерка).

-Нет.

-Боишься перебора? - спросил я с единственной целью - побороть свой страх.

-Я ничего не боюсь, - спокойно ответил он.

Кто бы сомневался...

-Карту? - у Паука, было девятнадцать (десятка и девятка), и неплохие шансы как минимум остаться при своих.

-Спасибо, воздержусь.

Предвосхищая вопрос крупье, азартная сука решила рискнуть при шестнадцати (пара восьмерок).

-ЕЩЕ!!!

Когда играешь против команды, и на кону стоит жизнь, нет смысла проявлять благородство, объясняя зарвавшейся твари, что на шестнадцати брать неразумно...

-Ты слышишь меня - ЕЩЕ!!!

Она не остыла после охоты, а может быть до сих пор продолжала ее. Натянутые струны-нервы адреналиновой наркоманки требовали новой дозы.

Решив раствориться в нирване безумного кайфа, вспоров бритвой вены и задумчиво созерцая как стекающая на пол кровь смешивается со слюной, из пасти...

Надо идти до конца. Иначе нельзя.

Я перевернул карту.

-Глупыш, а ты не верил, - заботливая мама ласково улыбнулась малышу.

-Все просто. Берешь на шестнадцать пятерку. В сумме двадцать одно, и победа!

Она не сомневалась в успехе. Когда ловишь кураж, жизнь превращается в кусок податливой глины, из которой можно вылепить все.

Бессмысленно разговаривать с игроком, находящимся в таком состоянии. Можно лишь попытаться сбить "масть".

-Не сомневаюсь "мамуля". Но твои зрачки так расширены, что почти скрыли радужку. Я уже давно не малыш, а еб.....я пятерка всего лишь случайность. Так что расслабься и получай удовольствие, пока можешь!

-Ваша подружка плохо кончит, - Паук здесь был единственным игроком, понимающим нормальную речь.

-Женщина любит острые ощущения, - небрежно взмахнул лапой он. - Не стоит осуждать ее за маленькую слабость.

Я счел за лучшее промолчать, продолжив раздачу.

Десятка - отличная карта...

Если на нее не ложится шестерка, а следом девятка.

-Перебор, - констатировал факт весельчак. - Стол выиграл. Казино "летит". У крупье осталось фишек на две сдачи.

-Одну - уточнила Гончая, поставив на кон все.

Ее влекло к бездне. Неумолимо и страшно.

-Значит, у нас решающая раздача, - подытожил Паук. - После которой кто-то умрет.

-И этим "таинственным" кем-то, - хрипло рассмеялась мерзкая сука, не усомнившись в скорой победе, - БУДЕТ КРУПЬЕ...

**********

Паук находился в трансе. Для него существовало две реальности. Та, что сотворил в своем сознании, и настоящая - где было темно и сыро. Приборы ночного видения рассеивали тьму, не спасая от влаги и чудовищной вони.

-Крыса парализована, - сообщила Гончая. - Осталось засунуть в мешок.

Ноздри охотницы раздувались, как у собаки, почуявшей кровь.

-Я возьму его? - для проформы спросила она, повернувшись к напарникам.

Отказать охотнице, выследившей добычу было нельзя.

-Конечно, возьми...

***********

Вторая раздача не отличалась от первой.

Вампир остановился на тринадцати (восьмерка, пятерка). Он явно играл в расчете на перебор крупье.

Пауку по-прежнему везло: двадцать (две десятки).

А перевозбужденной суке пришло на руки четырнадцать (две семерки).

Ни у кого из присутствующих не возникло сомнения насчет продолжения.

-Карту? - по правилам заведения я обязан задать стандартный вопрос.

-Да!!! - ее била мелкая дрожь.

В такие моменты начинаешь верить в кровавый конец. Охотница должна впиться клыками в горло добычи, или умереть от разрыва сердца. Третьего не дано.

-Не стоит так волноваться, - посоветовал я. - Это всего лишь игра.

-Давай карту! - положив руки на стол, она подалась всем телом вперед.

Моя рука потянулась к колоде, застыв на половине пути.

-Ты ведь знаешь? - почти нежно выдохнула она, и от былого напряжения не осталось следа.

Собачья морда легла на сложенные на столе руки, ласково глядя на оцепеневшего крупье.

-Чувствуешь, но не хочешь поверить? А сердечко стучит часто-часто часто, как у испуганной мышки.

Тук-тук-тук... тук-тук... тук...

-Давай. Не волнуйся. Яви нам чудо, маленький серый мышонок.

Больше всего на свете мне хотелось расплющить лукавую морду, превратив ее в бесформенный блин, растекшийся по столу. Кровавый фарш из мозгов их осколков костей. Бить не останавливаясь пока хватит сил. Но вместо этого рука перевернула карту и...

Третья семерка легла рядом с двумя.

-Браво!!! - воскликнул Паук. - Три семерки - двадцать одно!!! По неписаным правилам казино - шампанское столу за счет заведения!

-Шампанское, - улыбнулась Гончая. - Как это мило!

Словно по мановению волшебной палочки из ниоткуда на столе появились фужеры с напитком.

Счастливые игроки разобрали бокалы.

-За победу! - мохнатая лапа взметнулась вверх.

-За тебя!

-За всех нас!!!

В момент соприкосновения фужеров раздался характерный звук.

-"Хрустальные", - автоматически отметил я.

-Друзья! - Паук лучился от радости. - Давайте выпьем за нашу прекрасную охотницу!

Даже мрачное лицо Вампира озарило некое подобие улыбки.

Как и положено в торжественных случаях все были счастливы. Или почти все - жертва не принималась в расчет.

Выпив до дна, воодушевленные игроки бросили бокалы оземь.

-На счастье!!! - прокричал жизнерадостный предводитель застолья под звон бьющегося хрусталя.

-На, - эхом отозвались его соратники...

- СЧАСТЬЕ!!!

Невозможно построить на чьих-то костях...

Один из бокалов остался цел.

-Плохая примета, - впервые за время, проведенное на Алагоне я улыбнулся.

-Ах, ерунда, - отмахнулся Паук. - Всего лишь глупое суеверие!

Глаза мохнатого весельчака были скрыты солнцезащитными очками, а голос звучал бодро, но мне показалось, что он не на шутку взволнован.

-Итак, у крупье десятка, - продолжил Паук. - Чисто теоретически вы можете победить.

-Не может, - оскалилась Гончая.

-Думаешь? - я смерил презрительным взглядом наглую тварь.

-Знаю, - она была уверена в победе на все сто.

-Тогда... - вытащив из бокса карту, не перевернул ее сразу, чтобы все могли увидеть номинал, а оставил лежать на столе рубашкой вверх.

-Что? - издевательски рассмеялась сука. - Страшно?

-Мне - нет. А тебе, не стоит настолько серьезно относиться к игре. Это может разбить сердце.

Сказав, что хотел, я перевернул карту и все, увидели то, о чем уже знал - туза.

-"Блэк Джек", - произнес крупье стандартную фразу, прежде чем смести со стола фишки.

Я был прав. Время расставило все по своим местам. Неразбитый фужер оказался к несчастью. Червовый туз навылет пробил сердце охотницы, и она захлебнулась в крови.

Награда победителю - смерть.

Снежный король

Глава 27

Зет продолжал работать, в лихорадочном темпе. Великая цель подразумевает самоотдачу на грани возможного. С помощью транквилизаторов и фанатичной веры он пойдет до конца. А если не справится, сойдет с ума раньше, чем вселенная растворится в хаосе мироздания. Ведь несмотря на весь свой ум, силу воли и несгибаемый характер Зет был человеком.

Которому, противостояла машина.

Голова вновь начала болеть. Переутомление. Либо сказывался побочный эффект от таблеток. Впрочем - неважно. По-хорошему нужно поспать час или два.

-Нет, не сейчас. Может быть позже... Может быть... - он стал уставать.

Очередная доза лекарства поможет...

Нет! -Кофе, - приказал Зет, вдавив до упора кнопку селектора. - И как можно крепче.

Через три минуты перед ним стоял поднос с кофейником. Он успел выпить полчашки, когда почти одновременно зазвонили два телефона: один - внутренней линии, другой - прямая связь с Коррелом.

-Минуту, - попросил аналитик, прежде чем ответить на второй вызов.

-Слушаю вас, генерал.

-У нас серьезные проблемы с Терри Барелом, - сухо отрапортовал собеседник.

-Кто он?

-Влиятельная фигура, имеющая связи во всех сферах, включая военные и политические.

-Гордость нации звонит, чтобы пожаловаться на проблемы с уголовником? - Зета было трудно чем-либо удивить.

Генералу это почти удалось.

-Нет, но...

-Послушайте, - скопившееся раздражение, требовало выхода.

-Меня не интересуют детали. Если у вас проблема с каким-то уродом - решите ее. Бросьте на штурм армию.

-Мистер Зет, - настала очередь Коррела повысить тон. - Сын Барела погиб в небоскребе, где проходила военная операция. Глава картеля, контролирующего оборот наркотиков на половине юго-западного побережья может поднять в ружье около пяти тысяч членов бандформирований и преступных группировок. Вам сегодня нужны баррикады на улицах? Массовые беспорядки? Всплеск насилия? Или что-то еще?

-Пока не разберемся с Чужим, проблемы нам не нужны.

-Хорошо, что вы это понимаете, - генерал не пытался скрыть сарказма.

-Что предлагаете? - Зет успокоился, взяв себя в руки.

-Ликвидация.

-А при чем здесь я?

-Люди Фабела в данный момент подчинены вам.

-Кроме них есть обычный спецназ.

Несмотря на весь свой хваленый ум напыщенный болван не понимал очевидных вещей.

-Штурм укрепленной виллы набитой вооруженной охраной вызовет нежелательный резонанс. В то время как тихая ликвидация...

-Ясно. Можете не продолжать. Я отдам распоряжение. Еще что-нибудь?

-Нет...

-Слушаю? - Зет переключился он на линию внутренней связи.

-Доставили девушку.

-Пришла в себя?

-Нет.

-Приведите в чувство. Позовите меня.

-Есть...

Закончив очередной разговор аналитик, переключился на линию Фабела.

-Полковник есть новые сведения?

-Нет.

-Что с другими командами?

-Через полчаса в городе будут еще двое.

-Возникла проблема с Терри Барелом. Вам о чем-нибудь говорит это имя?

-Разумеется.

-Ваши люди смогут его ликвидировать?

-Вполне.

-Хорошо, - приятно осознавать, что среди скопища бездарей есть надежные люди.

-Да, и еще, - продолжал Зет. - Нужно обставить смерть так, чтобы не возникло сомнений, за что он убит...

-У фигуры такого калибра найдется немало врагов. Мои люди оставят пару "улик" прямо или косвенно указывающих на заказчика.

-Тогда действуйте.

-Есть.

Короткий разговор решил участь Терри. Он по-прежнему ходил, думал и чувствовал. Возможно строил планы на будущее. Но, его уже не было в списке живых.

**************

Через три часа должны были прибыть все. У Фабела не осталось времени - раз, а два - Вежливый и Пустота оптимально подходили для выполнения операции. Встретив напарников в аэропорту он сразу перешел к делу.

-Ваша цель, - полковник протянул фотографию так, чтобы ее смогли рассмотреть.

-Приступаете немедленно. На всю операцию два часа. Объект находиться в загородной резиденции. Здесь адрес и телефоны. Первый - секретаря, второй - его личный. Дом и окрестности контролируют сорок-сорок пять человек. Сегодня утром он потерял сына. Так что обстановка внутри напряженная. На месте ликвидации нужно оставить фотографию, - Фабел передал снимок мертвого подростка, на обороте было написано от руки: "Наркотики, убивают наших детей".

-Вопросы? - он повернулся к Пустоте.

"Вежливому" было запрещено разговаривать с начальством.

-Произвести зачистку тихо или устроить праздничный фейерверк?

-Если начнешь феерить, зрителей не останется.

-Я не... Вежливый хватить ржать. Последний раз они сами...

-Довольно!

-Есть.

-Чем меньше шума, тем лучше. Еще вопросы?

-Нет.

-Все необходимое, включая оружие и документы в белом микроавтобусе. Припаркован в пятидесяти метрах по ходу движения.

-Если понадобиться другая машина?

-Свяжетесь с "Вишней". Он перехватит вас по дороге.

-Одноглазый черт сядет на ржавую колымагу? - представив нелепое зрелище, напарники рассмеялись.

-Да, - подтвердил полковник. - Еще вопросы?

-Нет.

-Тогда приступайте.

-Есть.

От былого веселья команды не осталось следа.

-Сделаем в лучшем виде, - пообещал Пустота.

-Не сомневаюсь, - кивнул на прощание Фабел.

Вежливый ограничился просто кивком.

И это было последнее, что запомнил полковник. Прощальный луч солнца, пробившийся сквозь пелену мрачных туч.

Гольстерры превратили нашу победу в ничто...

Имур

Глава 28

Гончая довольно быстро нашла Чужого. Он сидел в неудобной позе, привалившись спиной к мокрой стене. Голова жертвы свешивалась набок. Широко открытые глаза смотрели в одну точку. Изо рта сочилась тонкая струйка слюны. Ни дать, ни взять - закинувшийся наркоман после дозы.

Ее не смутило то, что помятое лицо бродяги не походило на фото подозреваемого. Не подлежало сомнению - перед ней человек, спрыгнувший с моста. Если очень постараться можно изменить внешность. Сбить Гончую, взявшую след - невозможно.

-Попался, сладкий! - губы охотницы растянулись в улыбке.

Как всегда, хитроумный Паук сработал красиво. Поймал глупую пташку в сеть. Осталось надеть на нее наручники и отвезти на базу.

-Что у тебя?

-Победа.

-Нашла?

-Конечно.

-Где?

-Идите до конца коридора, затем два поворота направо, короткий пролет, еще направо, налево и вы у цели. Жду с цветами и поздравлениями.

-Молодец!

Закончив короткий доклад, она шагнула к добыче, чтобы надеть "браслеты", но в этот момент Чужой встал. Опешившая от неожиданности Гончая растерялась, застыв с протянутой рукой.

Откровенно говоря - было от чего.

Стоявшее перед ней создание, больше походило на ожившего зомби, чем человека. Спина, прогнувшаяся назад. Голова неестественно завалена набок. Висящие вдоль туловища руки, словно безвольные плети. Оставалось загадкой, как он вообще удерживал равновесие? Самым же неприятным в облике зомби были глаза. Зрачки закатились под веки, остались видны ишь белки.

Можно верить в ад, рай и загробную жизнь. С таким же успехом - принадлежать к числу воинствующих атеистов. Ни первое ни второе не изменит вообще ничего. Потому, что стоящее напротив охотницы существо не было человеком.

-Како... хотела спросить Гончая, краем глаза заметив движение.

Каждый из сотрудников Фабела не только обладал уникальным даром. Прежде чем быть зачисленными в команду их подготовили ко всему.

Точнее - почти.

Гончая попыталась поставить блок - не успела. Противник был слишком хорош и нечеловечески быст.

Скрррррр...

Так рвется связь между прошлым и будущим, не оставляя настоящему шанс. Безжалостный удар в колено ломает кость. Острому как бритва осколку не терпится явить себя миру. Трепеща от возбуждения, он не замечает, как рвутся артерии, расплескивая по стенам свежую кровь.

Скрррррр...

Сухой треск, отзывается вспышкой боли, прошивающей мозг.

-Еще два стежка и работа закончена, - напевает про себя белошвейка.

Первый...

-Аааааааааа! - в беззвучном крике открывается рот, упавшей на колени охотницы.

В следующую секунду нокаутирующий удар в подбородок, валит истекающую кровью жертву в мутный ручей канализационного стока.

Сломанная нога, челюсть и сотрясение мозга - надежный гарант того что в ближайшее время противник выбыл из игры.

-Гончая что у тебя?!

-Ты слышишь меня!!!

-Отвечай!!!

Второй...

Искусственный интеллект не полагается на "Авось". Он действует наверняка. Мощный удар каблуком в область сердца, ломает ребра, превращая их в смесь разлетающихся осколков, вспоровших легкие.

-Ты...

Паук напрасно зовет. Великая охотница не слышит. Кровавая пелена дождя смывает краски мира, превращая его в безликое ничто. Сознание меркнет.

-Гончая что у тебя!!!

-Ничего. Я мертва.

-Как?!

-Просто. Поставила все на победу, а у крупье оказался "Блек Джек".

-Но почему?

-Потому что второго шанса в игре нет, и никогда не было.

Работа закончена...

************

-"Блэк Джек", - произнес крупье, сметая со стола фишки игроков.

Злобная сука открыла пасть, собираясь что-то сказать, но вместо этого схватилась за грудь.

-Гончая что у тебя?

-Слышишь меня?

-Отвечай!!!

Забыв об игре, Паук и Темный повернулись к напарнице.

-Ты...

Я был прав. Неразбитый бокал оказался "к беде".

-Гончая!!!

Вместо ответа раздался хруст разрываемой грудной клетки. В области сердца образовалась дыра. Голова суки резко дернулась, словно кто-то невидимый приложился со всей силы. После чего, стул увлекаемый тяжестью обмякшего тела опрокинулся назад.

-Нет!!!

Она умерла прежде чем спинка стула коснулась земли.

-Да...

-У вас принято сбрасывать трупы в пропасть? Или вы избавляетесь от них другим способом? - спросил я.

И не сбавляя темпа продолжил: - Делайте, ваши ставки, господа.

Судя по гробовому молчанию, игроки оказались не готовы к такому повороту событий. В этом месте всегда умирали крупье...

-Делайте ваши ставки, - настойчиво повторил я.

Медленно, словно во сне, голова мертвеца повернулась ко мне.

-Мы доведем игру до конца. А затем избавимся от трупов, - свистящим шепотом пообещал Вампир.

При этом его лицо его начало стремительно багроветь, покрываясь трупными пятнами. Куски отслаивающейся кожи обнажили гниющую плоть. Менее чем за минуту на черепе зомби остались несколько кусков смердящего мяса. Пустые глазницы и безумный оскал скелета дополняли картину превращения человека в полуразложившийся труп.

За последнее время я успел насмотреться покойников. Не то чтобы привык - скорее смирился. Но сейчас передо мной сидел не обычный мертвец. "Ее величество Смерть" заглянула на "огонек", чтобы "раскинуть картишки".

-Бывает кое-что пострашнее смерти, - угадав мои мысли, прошелестел Вампир. - Намного страшнее...

Зловещее предсказание, сопровождаемое оскалом скелета повергли меня в шок. Не будь тело парализовано ужасом, я бы точно спрыгнул. Не раздумывая не секунды, бросился вниз, чтобы не видеть, не слышать, не чувствовать...

Находиться на расстоянии вытянутой руки от такого создания было выше человеческих сил.

-Ставлю все, что есть, - прошелестело порождение тьмы.

Паук находившийся под впечатлением смерти напарницы, автоматически бросил на стол одну фишку.

Минимальная ставка ничего не решала. В случае победы Темного мне нечем было рассчитываться. Во второй раз за последние пять минут проигравшая сторона лишалась всего.

Прежде чем продолжить игру я закрыл глаза, попытавшись взять себя в руки. Полностью отрешиться от присутствия жуткого зомби не удалось. Но, по крайней мере, я начал сдавать карты.

Оба игрока набрали по двадцать очков (десять и десять).

Теперь все зависело от сдачи крупье. На первую двойку легла девятка, затем еще одна.

-Ровно, - не скрывая облегчения, выдохнул я.

-Заключительная раздача, - пообещал труп.

Казалось пустые глазницы, пронзают насквозь время.

Мне отчаянно не хотелось верить, в его предсказание. Я готов был отдать все на свете чтоб это было не так. Однако внутренний голос подсказывал - предстоящий сет станет последним. Олицетворение смерти получит "Блек Джэк" и поставит точку в безумной игре.

************

Услышав в наушниках предсмертный хрип Гончей, сопровождаемый хрустом костей стало понятно - это конец. Кто-то или точнее "что-то" добило ее.

Паук удерживал в оковах иллюзии сознание Чужого. Никакого другого разума поблизости не было, значит убило напарницу нечто неодушевленное.

-Я разберусь, - пообещал Темный, прежде чем растворится в непроглядной тьме канализационного стока.

-Будь осторожнее! Это...

-Знаю.

Разумная осторожность и безрассудная храбрость - разные вещи. Он и правда, ничего не боялся. При этом не собираясь бросаться грудью на амбразуру.

Достигнув заданной точки, Темный увидел неподвижное тело Гончей. Рядом - странную кособокую фигуру с упорством заевшего автомата "нарезающую" круги вокруг трупа. Судя по болтающимся рукам и неестественно выгнутой спине у существа, "работали" только ноги. Хотя, не исключено, что это была очередная уловка. В любом случае не стоило рисковать, повторяя ошибку напарницы.

Не доходя тридцати метров до цели, Темный выстрелил самораскрывающейся сетью. Меньше чем через десять секунд, запутавшийся Чужой улежал в мутной жиже канализационных нечистот.

Тело оставалось неподвижным, только ноги часто-часто сучили в воздухе. Зомби пытался освободиться.

Тщетно...

При помощи одних лишь нижних конечностей из сети не выбраться.

-Я взял его, - сообщил Темный.

-Что с Гончей?

-Мертва.

-Ты... Уверен? - старший группы отчаянно цеплялся за призрачную надежду.

-Да. Игра окончена.

-Жаль, - устало вздохнул Паук, безуспешно пытаясь, справится с комком, подступившим к горлу. - Ладно. Тащи эту падаль сюда. Будем выбираться наверх.

-А Гончая?

-Вернемся за ней позже...

-Если сможем, - чуть было не добавил он, вовремя прикусив язык.

Сердце сдавила тревога. Ему показалось, что никакого "позже" не будет. Все закончится здесь и сейчас.

-Вернемся позже, - повторил с нажимом Паук, отгоняя прочь тревожные мысли.

И все же, как ни старался, не смог избавиться от дурного предчувствия.

Рано или поздно он упадет. И тогда я вспорю ему брюхо.

Злая

Глава 29

Сменив неприметный микроавтобус на спортивный кабриолет (от души посмеявшись над Вишней), напарники отправились к загородной резиденции Барела. По дороге Вежливый набрал номер секретаря Терри, сообщив, что владеет информацией о недавнем убийстве.

-Будьте добры, соедините меня с шефом, - попросил он.

В любом другом случае просьба незнакомца была бы отклонена. Пятнадцать лет безупречной работы на главу преступного общества - немалый срок. Однако никакой опыт и личные качества не могли противостоять экстраординарной силе убеждения.

-Пожалуйста, ждите, - ответил секретарь, переключаясь на линию босса.

-Всегда приятно иметь дело с адекватными людьми, - Вежливый пребывал в отличном расположении духа.

-Да уж, - криво усмехнулся Пустота. - Всегда, приятно иметь одну точку зрения, с тем, кто всегда прав.

-Да нет же! Я не всегда прав!

-Да ты не всегда прав... Черт... Опять я попался!

-Как обычно! Еще не было случая, чтобы ты не попался.

-Да не было... Проклятье ты вообще когда-нибудь заткнешься?

-Нет. Ты единственный человек в мире, с которым я могу говорить по душам.

-Да... То есть нет... То есть да. Короче, достал ты меня...

Пока напарники перебрасывались беззлобными шутками, секретарь переключился на линию босса.

-Мистер Барел, звонит человек, владеющий информацией об утреннем происшествии.

Он намеренно употребил более мягкое выражение "происшествие", а не конкретное - "убийство вашего сына", чтобы лишний раз не травмировать убитого горем отца.

Терри знал, что секретарь не станет отвлекать его по пустякам.

-Соединяй.

-Мистер Барел на проводе, - сообщил секретарь.

-Здравствуйте, мистер Барел! - возвышенно-трагическим голосом начал Вежливый. - Примите мои искренние соболезнования. Страшный удар, обрушившийся на ваши плечи...

Мастер убеждения говорил настолько проникновенно, что убитый горем отец почувствовал безграничную благодарность и доверие к собеседнику.

-Простите, с кем имею честь?

-Пол Хэнингтон независимый адвокат фирмы "Бендес и К". Клиент, чьи интересы я представляю, владеет документально подтвержденными уликами, указывающими на исполнителей и заказчиков убийства. Если вам интересно, он готов предложить весь пакет доказательств за пол миллиона наличкой. Понимаю, звучит не очень корректно, особенно в столь трудный для вас час. Прошу лишь принять во внимание повышенный риск. Когда ограниченный круг лиц имеет доступ к фактам, вычислить утечку не так уж и сложно. После нашей встречи, мой клиент планирует навсегда покинуть страну. Если представленные доказательства покажутся вам неубедительными, сделка отменяется. Мы полностью полагаемся на вашу порядочность...

-Когда сможете подъехать?

Существует категория предложений, от которых нельзя отказаться даже за очень большие деньги. Не говоря уже о такой мелочи как пол миллиона.

-В течении получаса.

-Охрана получит соответствующие распоряжения.

-Спасибо мистер Барел. Всегда приятно иметь бизнес с деловым человеком.

-Взаимно. Надеюсь на скорую встречу.

Это был один из тех немногих случаев, когда желания охотника и добычи полностью совпадали.

-Мы тоже...

Криво улыбаясь, Смерть шла навстречу очередному глупцу. А он и не думал сворачивать. Наивно полагая, что несчастье может случиться с кем угодно только не с ним.

Вместо обещанного получаса они уложились в двадцать минут. Подъехав к первому контрольно-пропускному пункту, Вежливый назвал свое имя, - Пол Хэнингтон, и...

Кивком головы указал на водителя, - Гарри Паркен, - У нас назначена встреча с мистером Барелом.

-Ваши документы.

-Разумеется.

После стандартной процедуры планка шлагбаума поднялась вверх. Впереди их ожидали еще три поста, поэтому заранее предупрежденные секьюрити ограничились проверкой документов.

-Серьезные люди, - отметил Пустота, после того как на втором КПП оставили машину, и в сопровождении пары охранников пешком отправились к резиденции.

-Хочешь, чтобы я подтвердил или опроверг твое мнение?

Несмотря на предстоящую ликвидацию, Вежливый находился в отличном расположении духа.

Оба знали: Пустота согласится со всем, что скажет напарник.

-Ни то не другое.

-Жаль.

-Мне тоже.

-Верю... Точнее - нет...

-Веришь, веришь.

-Да, да, да...

Со стороны для непосвященного человека их разговор выглядел глупым чудачеством. На самом деле имел скрытый подтекст. Продолжа болтать, они миновали третий досмотр, включавший в себя металл детектор и тщательный обыск, во время которого мнимый Пол Хэнингтон был вынужден оставить дипломат, взяв с собой папку с документами.

Последняя проверка заняла меньше всего времени. Миновав комнату, напичканную всевозможными датчиками, партнеры достигли приемной.

-Мистер Барел ждет вас. - Секретарь открыл дверь, пропуская гостей в роскошно обставленный кабинет.

Вычурная дверь красного дерева плавно закрылась, но в помещение зашел только один человек. Второго никто из присутствующих не заметил.

-Какая приятная встреча! - воскликнул Вежливый, с порога очаровав хозяина и двух его телохранителей. - Чрезвычайно рад, что имею возможность вести дела с самим Терри Барелом!!!

Последние слова были произнесены с таким неподдельным восторгом и подкупающей мальчишеской искренностью, что у присутствующих не осталось сомнений: Пол Хэнингтон безгранично счастлив, сесть за стол переговоров с великим человеком.

-Кажется, вы говорили о клиенте? - напомнил хозяин.

-Мы приехали вместе... - мнимый адвокат игриво махнул рукой. - У него есть маленькая слабость - всегда носит при себе счастливый талисман, старую дедовскую зажигалку. Так к ней привязан, что не расстается даже в постели.

-Не прошел проверку на детекторе?

-Да.

-Это можно легко исправить, - начал было Терри.

-Не стоит волноваться, - улыбнулся Вежливый, - документы у меня.

-Хорошо.

В кабинете отсутствовали мониторы наблюдения. В надежно охраняемой цитадели могущественный человек чувствовал себя в полной безопасности. Уличить во лжи мнимого адвоката можно было, связавшись с секретарем. Но объяснения Хэнингтона выглядели так убедительно, что у хозяина не возникло желания заострять внимание на несущественных мелочах.

-Если документы у вас, давайте перейдем к делу, - безутешному отцу не терпелось узнать имя убийцы.

-Конечно, - Вежливый протянул папку.

Хозяин кабинета бегло просмотрел один листок, затем второй, третий...

-Что это? - Баррел не скрывал раздражения.

Бумаги оказались испещрены немыслимой абракадаброй.

-Код, - уточнил Вежливый,

Пока напарник очаровывал хозяина, Пустота разобрался с охраной, при помощи инъекции "Til -15", в узких кругах известного как: "Улыбнитесь вы живой" (У.В.Ж.). Сокращение мышц лица вызывало некое подобие улыбки, "сходившей", через полчаса после прекращения действия препарата. Пришедший в себя после воздействия "Til -15", выглядел безмерно счастливым не столько из-за натянутой улыбки, сколько из-за осознания факта, что по какой-то неведомой причине до сих пор жив. Ведь в подавляющем большинстве случаев намного проще убить чем, возится с экзотическими ядами...

Несмотря на то, что при досмотре у посетителей изъяли часы, пластиковые скрепки, обработанные бесцветным раствором не вызвали подозрения. Даже самому дотошному проверяющему не могло прийти в голову, что они представляют опасность...

-Код?

-Да!

Заключительная часть операции оказалась самой простой. "Человек-невидимка" воткнул в шею ничего не подозревающих жертв скрепки с "Til-15", превратив телохранителей в застывшие изваяния.

-И где же ключ к этому коду?

Хозяин кабинета говорил подчеркнуто спокойно, несмотря на то, что начинал злиться.

-Вот он. - Вежливый пролистал папку достав фотографию убитого подростка.

-Как мертвый парень связан с моим делом?

-Напрямую! - голос мнимого адвоката трепетал от радости. -Ежедневно десятки людей умирают от наркотиков, которые вы продаете...

-Охрана. - Барел был спокоен.

Да, он верил каждому слову этого фигляра-адвокатишки, который не учел одного - телохранители, превратят наглеца в труп, прежде чем тот успеет что-либо предпринять.

-В холодильник его!

-Так сразу?! - в притворном ужасе Вежливый схватился за голову. - А может не надо?!

-Не надо? - зачарованно повторил властный мужчина, пытаясь понять, отчего в голове творится сумбур, а простые решения превращаются в запутанные головоломки.

-Разойдемся с миром.

-Разойдемся?

-Да.

-Согласен.

-После чего осознав глубину своих чудовищных преступлений, вы пустите пулю в висок. У вас ведь есть пистолет?

-В... Нижнем ящике... И один в сейфе, - от былой уверенности сильного человека не осталось следа.

-Замечательно! Первые две пули охране, третья себе. Вы согласны?

-Я?

-Да вы. Вижу по глазам, что согласны. Невыносимо тяжело день за днем носить в себе чувство вины перед тысячами несчастных, погибших по вашей вине.

-Да я виноват! - на глазах Барела выступили слезы. - Я и правда стольких убил. Прямо и косвенно.

Неожиданно на убитого горем отца, потерявшего сына, обрушилась страшная истина - он чудовище в человеческом облике, недостойное ходить по земле.

-У вас появился шанс все исправить, - так милосердный проповедник успокаивает раскаявшегося грешника.

-Конечно! - все, наконец, встало на свои места, обретя высший смысл.

-После того как я выйду, попросите секретаря не беспокоить вас в течении получаса. Не стоит поднимать шум пока я здесь.

-Конечно же нет!!! - меньше всего на свете Терри Барелу хотелось подвести человека, указавшего выход из тупика.

-Вот и отлично. А чтобы не вызывать подозрения, я заберу деньги.

-Разумеется! Забирайте все. Мне ничего не нужно.

-Кроме искупления.

-Кроме искупления, - глядя вслед уходящему адвокату, повторил человек контролирующий оборот наркотиков на юго-западном побережье.

Посидев несколько минут неподвижно глядя в одну точку, он усилием воли сбросил оцепенение, нажав кнопку селектора.

-В течении ближайшего часа меня ни для кого нет.

-Вообще ни для кого? - на всякий случай уточнил секретарь, уловивший в голосе босса странные интонации.

-Ни для одной живой души, - подтвердил Барел.

-Даже для вашей семьи? - как правило, вышколенный слуга не позволял себе вольностей, но сейчас что-то явно было не так.

-Я же сказал - не желаю никого видеть...

-Понял, - в отношениях между хозяином и подчиненным существует определенная грань, которую нельзя перейти.

-Хорошо, что Пат и Трей внутри. Если убитый горем отец решится на глупость, они помешают, - подумал встревоженный секретарь.

И ошибся...

В отличии от улыбающихся счастливчиков, очнувшихся после действия "Til -15", телохранителям наркоторговца не повезло. Спустя десять минут после отъезда гостей, тишину кабинета разорвали три выстрела. Не смирившись с утратой сына Терри Барел застрелил двух охранников, после чего вставив дуло пистолета в рот разнес себе череп.

Людям свойственно ошибаться.

Милая

Глава 30

Последнюю для себя раздачу я начал с туза Вампиру, короля Пауку и тройки себе. Теоретически шанс был у всех. На практике - следующей картой будет десятка, которая "убьет" меня в прямом и переносном смысле.

Пытаясь выиграть время я не стал переворачивать карту, как и в случае с бешенной сукой, оставив ее лежать на столе рубашкой вверх.

-История повторяется дважды. Один раз в качестве трагедии, второй как фарс.

Если раньше Паук пытался выглядеть "своим в доску парнем", то после смерти напарницы резко изменил свое отношение к крупье.

-Как правило, историю пишут победители, - я не пытался спорить, всего лишь оттягивал неизбежный конец.

-Бесспорно. Но мы оба знаем, что сегодня не твой день.

-Ваша знакомая думала также.

-Раздавай, - Темного интересовал конечный результат, а не детский лепет отчаявшегося неудачника.

Несмотря на то, что номинала карты не было видно, я точно знал, что ЭТО ГРЕБАННАЯ ДЕСЯТКА. Вкупе с тузом означавшая "Блэк Джек" и конец игры. Ставка игрока оказалась слишком велика, чтобы крупье мог расплатиться.

Видя мою нерешительность, Паук откинулся на спинку кресла, презрительно бросив: "Обоссался от страха"?

-Пока нет.

-Тогда покажи карту, и покончим с этим.

Из пустой глазницы Вампира вывалился клубок белесых червей. Он не глядя смахнул его со стола.

"Крысы бегут с корабля", - отстраненно подумал я.

-Ты бу..., - начал Темный.

Закончить фразу помешал телефонный звонок.

Старинный аппарат тридцатых годов двадцатого века трансформировался из пустоты в непосредственной близости от полуразложившегося трупа.

-Что это? - удивленный Вампир повернулся к напарнику.

Телефон продолжал методично звонить.

Впервые за время нашего знакомства Паук выглядел растерянным.

-Этого... не может быть, - пробормотал он. - Я ведь точно знаю...

-Невежливо заставлять ждать, кого бы то ни было, - злорадно усмехнулся я. - Вдруг что-нибудь срочное? Например, мертвая сука названивает из ада. Спешит поделиться впечатлениями и пригласить в гости.

Из пустой глазницы Темного вывалился очередной клубок белесых червей.

-Расскажешь ей о победе? - я обратился к Вампиру, подняв карту на уровень глаз, удерживая так, что сидящие напротив игроки по-прежнему не видели номинала.

Предчувствие не подвело. Десятка.

-Или, как выразился наш общий знакомый, - усмехаясь, кивнул в сторону Паука, - написал в штаны?

По большому счету мой судорожный оскал не слишком-то отличался от улыбки черепа, сидящего, напротив. Только в отличии от напускного веселья крупье, Вампир был спокоен.

- Кто бы это ни был, я сообщу, что мы потеряли тебя.

-Не ... - Паук сделал попытку остановить напарника. - Делай...

Поздно...

Решение принято, и никто в целом мире не в силах его поменять.

Темный снял трубку, поднеся ее к голове.

Дорри малышка. Ты моя навсегда. Я так любил тебя. Только тебя и никого больше...

Старая пластинка. Допотопный граммофон.

Легкий едва заметный шелест иглы.

Дорри малышка...

Вечерний безлюдный пляж.

Влюбленная босоногая пара на фоне заката кружится в причудливом танце.

Ты моя навсегда...

Мягкий шепот прибоя.

Развевающийся желтый платок на шее юной девушки с копной рыжих волос.

Я так любил тебя...

Я знаю.

Только тебя и никого больше.

Я знаю. Знаю... Знаю...Знаю... Знаююююююююююююююююю...

Плавная мелодия сменяется заикающимся повтором. Не в силах перескочить на соседнюю дорожку игла начинает вгрызаться в пластинку. Сначала медленно, затем все быстрее. Она входит в раж, с остервенением пытаясь выжать из бесполезного куска пластика что-нибудь кроме визгливого "Знаюююююююю". Не замечая, как окружающий мир начинает сворачивается в спираль, хлопьями сладкой ваты закручиваясь вокруг обезумевшего тонарма.

Плавиться раскаленный песок. Море сливается с небом. Грациозная пара превращается в гипертрофированных уродов.

-АААААААААААААА - в предсмертном хрипе захлебывается труба развалившегося граммофона.

Кажется, в вихре ревущего хаоса не осталось ничего материального. Однако это не так.

Желтый платок, сохранивший воспоминание о теплых плечах счастливой красавицы, танцующей на вечернем пляже - прощальный вздох обреченного мира.

Дорри малышка...

На последних аккордах затухающей песни слышится нарастающий гул. Он становится громче, перерастая в отвратительный визг, обрывающийся на самой высокой ноте.

-Бросай трубку! - отчаянный крик Паука запоздал.

Из темных провалов глазниц Вампира вырывается ослепительный сноп света.

-Бросаааааааааа...

Ревущий ураган адского пламени, растворяет желтый платок в недрах бушующей бездны.

-Слышииииии.... Броооооо...

Точка невозвращения пройдена.

Эта песнь для тебя лишь одной.

-УЖЕ, - отвечает человек, победивший страх.

-НЕ МОГУ...

После чего его голова взрывается изнутри, разметав осколки черепа в стороны.

************

Темный коротко сообщил напарнику об успехе операции. Непонятно из-за чего было столько волнений и беготни. Грязное тело, опутанное сетью, представляло жалкое зрелище. Как вообще этот клоун, сучащий ногами смог расправится с Гончей. Особенно если учесть...

Невеселые размышления прервала звонкая трель сотового.

-Что это? - удивился Паук.

-Звонит телефон.

-Слышу. Ведь это не твой рингтон?

-И не мой сотовый.

-Что собираешься делать?

-Ничего.

Телефон продолжал заливаться веселой мелодией.

Динь-динь-дон. Дин-динь-дон.

Наш приятель пил бурбон.

Так напился что лежит.

Ничего не говорит...

-Хотя, может ответить?

-Зачем? Вдруг это напарник!

-И что с того?

Паук ощутил не поддающееся объяснению беспокойство.

-Не трогай!

-Боишься, укусит? - усмехнулся охотник, снимая с пояса наручники, чтобы сковать жертву.

-Нет, он поймет, что возникла проблема.

-Эта тварь убила Гончую, - напомнил Темный.

-А при чем здесь она?

-Хочу передать мудаку на том конце провода, что ему конец.

-Ты... Собираешься испугать его до смерти?

-Как ты догадался?

-Зная тебя это было не трудно. Думаешь, получится?

-Ни разу не пробовал. Хотя... Почему бы и нет?

-Вдруг ошибка. Кто-то просто набрал не тот номер?

Пауку все это очень не нравилось.

-Шутишь?

-Даже не думаю.

"Динь-динь-дон. Динь-динь-дон"

Не унимался телефон.

-Пятнадцать звонков не бывают ошибкой. Оставайся на месте. Я отключаю канал, чтобы тебя не "накрыло".

-Подожди! Слышишь?! Темный - не надо!!!

Поздно...

Объект приказано взять живым. Они выполнили задание. Во время инструктажа Фабел не упомянул о подельниках. Не счел важным или забыл. Теперь это не имеет значения. Важно лишь то, что у Темного на руках карт-бланш. И кто-то должен ответить за смерть Гончей.

Видимо этим "кем-то" будет назойливый абонент. Впечатлительный Паук как обычно перестраховывается. Нет ничего страшного в том, чтобы перекинутся парой "невинных" фраз.

В этом и правда, не было бы ничего страшного, будь это обычный телефон. Но трубка оказалась с секретом. Темный вытащил из кармана брюк жертвы продолжавший трезвонить сотовый, и, нажав кнопку вызова, поднес трубку к уху. Прежде чем уничтожить противника он хотел услышать голос урода.

Динь-динь-дон. Дин-динь-дон.

В отличии от глупого человека, искусственный интеллект не стал тратить время на эффектные жесты, обрушив на сознание жертвы волну сгенерированного ультразвука, от которой полопалось большинство кровеносных сосудов мозга.

Похоронный звон.

Темный умер мгновенно, так и не познав одну из главных составляющих человеческой жизни - страх. Потеряв очередного напарника, Паук остался один на один с Чужим, в крайне невыгодном для себя положении. От былого преимущества не осталось следа и как следствие...

Очередной ход решит все.

К любому человеку можно подобрать "ключ". Главное - не спешить...

Клив

Глава 31

Впервые за прошедшие сутки Зет покинул стены своего кабинета. Решив сменить обстановку, проветрится и заодно посмотреть на пленницу.

С одной стороны, упорство с которым Чужой тащил ее за собой, наводила на мысль, что она важна. С другой, слишком легкий захват ставил под сомнение эту версию.

Медицинский отсек, разместившийся в юго-западном крыле комплекса, состоял из пяти вспомогательных помещений и операционной.

Когда он зашел, обнаженная пациентка лежала на столе не подавая признаков жизни.

-Что с ней? - сухо поинтересовался Зет, с порога.

-Сквозное ранение в грудь.

-Последствия?

-После обработки раны - никаких. Правда с остатками силиконовых имплантов придется расстаться...

-Вы уверены, что это именно силикон?

-Студент первокурсник вам скажет то же...

-Сейчас я спрашиваю вас.

-Да уверен. Кроме того, фрагмент материала отправлен в лабораторию на исследование вместе с другими анализами.

-Когда будет готов результат?

-В течении получаса.

Чем дальше, тем запутаннее становилась головоломка.

Посетительница сомнительного бара с силиконовыми имплантами в груди - портрет среднестатистической проститутки. Или одинокой женщины, решившей найти партнера на вечер. Неожиданное появление наркоманов, без видимой причины устроивших бойню, вообще не поддается объяснению. Плюс нелогичное поведение киборга из параллельного мира. Все вместе взятое - стог сена, в котором Зет должен найти зацепку, чтобы размотать клубок бессмысленных на первый взгляд фактов.

-Когда ей можно будет задать пару вопросов?

-Вы хотели сказать - допросить?

Зета стал раздражать самоуверенный доктор.

-Два с половиной часа назад Таллоу превратился в ядерные руины. Мне нужно чтобы пациентка пришла в себя, ответив на ряд ключевых вопросов. Если понадобиться, прикажу разрезать ее на куски. В случае отказа сделаю то же самое с вами. Я достаточно ясно выражаюсь?

-Да, - на побледневшем лице врача проступили алые пятна.

-Отлично, - не сбавляя темпа продолжал Зет. - Теперь повторяю вопрос: "Когда с раненой можно поговорить?"

-Судя по отсутствию реакции на внешние раздражители, она в состоянии глубокого транса.

-Можете привести ее в чувство при помощи лекарств?

-Делаем все возможное.

-Мне нужно чтобы в течении ближайшего часа она могла говорить.

Крик отлично действует на глупцов. Зачастую он не подкреплен реальными действиями. Намного страшнее спокойный тон. Его обладатель не собирается пугать или давить. Он предлагает выбор: исполнить приказ, продолжив жить или - умереть не выполнив.

Несмотря на то, что уставший человек с темными кругами под глазами не кричал, врач понял - край бездны рядом. Один неверный шаг и конец...

-Использование "Атрительвиола - Б" может помочь, - непроизвольно облизав пересохшие от волнения губы, пробормотал взрослый мужчина, чувствующий себя нашкодившим школьником, оправдывающимся перед классным руководителем за пустяковую провинность.

-Почему сразу не сделали инъекцию?

-Ряд побочных эффектов, - даже самое жалкое оправдание лучше, чем вообще ничего.

-Вводите прямо сейчас.

Он чуть было не высказался насчет того, что это плохая идея, но вспомнив о крае пропасти и лимите времени сдержался.

-Хорошо.

-Позовете меня, когда пленница заговорит, - бросил Зет через плечо, выходя в коридор.

-Проклятые деньги, - в сердцах выругался врач. - Жена, любовница, дочь. Чем больше имеют, тем больше хотят. Им наплевать, что престижное место в клинике намного спокойней и лучше высокооплачиваемой работы мясника в сверхсекретном аду!

Но как бы там ни было, он сделал инъекцию. Правда первая доза не подействовала и пришлось ввести дополнительных три кубика. Дальнейшее увеличение дозы было крайне нежелательно. К счастью пациентка очнулась. Стабилизировав ее состояние, приборы сочли самочувствие удовлетворительным. Впрочем, "неудовлетворительное" состояние никоим образом не повлияло бы на допрос. Аналитику были нужны ответы.

Здесь и сейчас.

В комнате, куда Зет тихо вошел, находились двое - сидящий в кресле психолог и лежащая на кушетке девушка. Врач задавал простые вопросы, пациентка коротко отвечала.

Посетитель предпочел не вмешиваться. Скромно присел на стул в углу комнаты, следя за ходом беседы, стараясь не упустить ни одного слова.

-Значит, вы не помните ничего кроме вашего имени?

Приятный голос врача располагал к откровенности.

-Нет.

-Какое ваше последнее воспоминание?

-Открыла глаза и увидела вас.

-А до этого?

Наморщив лоб, она попыталась вспомнить.

-Ничего.

Меньше всего это походило на притворство. А раз так, значит нелогичный поступок Чужого, обрел смысл. Вместо того чтобы убить спутницу он оставил ее "запечатанный разум" преследователям, чтобы выиграть время. Окажись Зет на его месте, поступил также, запутав следы.

Аналитику хватило пары минут чтобы понять - допрос ничего не даст. Стремительно покинув кабинет, он обратился к глав. врачу, ожидавшему у дверей.

-У вас есть специалисты, способные прозондировать сознание? Гипноз... или... мне все равно что, важен конечный результат.

Он не пытался скрыть усталость и раздражение. Хитроумный Чужой подкинул "пустышку". Не исключено, что враг знал о засаде на мосту, сделав это намеренно. Что вдвойне унизительней.

-У пациентки заблокировано сознание.

-Я в курсе. И?

-Попытка взломать барьер, может плохо кончится.

-Она сойдет с ума?

-В лучшем случае - да.

Зет не стал вдаваться в подробности о худшем. В любом случае молчащая напарница Чужого бесполезна.

-Мне нужен результат в течении ближайшего часа.

-За столь короткий срок я не могу ничего гарантировать.

-Меня интересует результат, а не гарантии.

-Я, - начал было мужчина, но встретившись взглядом с равнодушным чудовищем, осекся...

-Я... Должен вернуть доктора Свенсона.

Несмотря на то, что имя было знакомым, Зет не смог с ходу вспомнить кто это.

-Он ваш лучший специалист?

-Не совсем, - замялся глав. врач.

Ему явно не доставляло удовольствия вспоминать о коллеге.

-Это не тот ли доктор, перестаравшийся в седьмом блоке полгода назад? Кажется, после того случая его отстранили?

"Случай" и правда наделал много шума в свое время. Доктор Свенсон не просто перешел грань допустимого. Точнее будет сказать - надругался над моралью, нравственностью и всеми вместе взятыми общечеловеческими нормами поведения.

-Именно тот.

-Когда он сможет приступить к работе?

Человек не боящийся замарать руки, будет всегда востребован. Особенно в компании бесполезных с практической точки зрения чистоплюев.

-Сейчас он в резерве. В случае экстренного вызова...

-Я спрашиваю: "Когда"?

-В течении получаса.

-Максимум через полтора часа мне нужен результат, - бросил Зет на ходу.

-Не повезло пациентке, - покачал головой врач, глядя вслед удаляющейся фигуре. - Психопат Свенсон, вскроет ее разум, словно банку с консервами. Причем не скальпелем, а ржавым армейским ножом. После чего вытряхнет содержимое на пол, с видимым удовольствием размазав ногами по паркету. А когда все закончится, напьется в хлам, выкинув из головы весь этот бред и утром нового дня проснется героем.

Чтобы вернуться в команду, мне нужно новое тело...

обугленный череп Пловца

Глава 32

-По правилам заведения, вне зависимости от причин, отсутствие игрока расценивается, как нежелание продолжать игру. Что, в свою очередь, приводит к аннулированию ставки. В качестве доверенного лица усопшего, вы можете забрать его фишки, - уведомил крупье последнего клиента.

И не позволив опомниться, убрал со стола все лишнее.

Десятка, которую я до сих пор держал в руке, уверенно легла на туза.

-"Блэк Джек". Поздравляю, вам повезло.

-Повезло?! - несмотря на обрушившееся несчастье, Паук нашел в себе силы криво усмехнуться.

-Вне всякого сомнения, - после неожиданной кончины Вампира туман липкого страха рассеялся, и я почувствовал себя гораздо уверенней.

-Будем продолжать или мирно разойдемся?

Надо отдать ему должное, Паук достойно перенёс смерть партнеров.

-Давайте доиграем до конца, - устало предложил он. -Каждый из нас, в некотором роде, заложник чести или обстоятельств. А может того и другого...

-Не спорю.

-Вот и хорошо, - он нацепил солнцезащитные очки, глубоко затянулся очередной сигарой (курил их, словно сигареты, - много, в затяг) и бесшабашно веселым тоном азартного игрока, решившегося пустить на ветер жизнь, воскликнул.

-Играем!

Резкий переход от печали к наигранному веселью не мог никого обмануть. Бывают моменты, когда человека влечет к пропасти. Он должен достигнуть бездны, заглянув за край, чтобы не возвратиться назад. В противном случае дальнейшая жизнь потеряет смысл.

-До конца так до конца, - меньше всего мне хотелось тратить время на бессмысленный спор.

Казино - абсолютный наркотик. Однажды "подсевший" на игру останется с ней навсегда.

Паук играл осторожно, ставя немного. Тем не менее, раз за разом выигрывал. У крупье следовал один перебор за другим. Как следствие, моя стопка фишек таяла на глазах. Через несколько минут, игрок сделал ставку и вновь выиграл. После этого поражения, у меня остались две последние фишки.

Паук благоразумно поставил на кон одну.

-Чего-то боишься или растягиваешь удовольствие?

Я столько раз за последние полчаса находился на грани проигрыша, что перестал волноваться по пустякам.

Вопрос был продиктован скорей любопытством.

-Да как сказать... - он закурил очередную сигару. - Если честно - не хочется повторять ошибки напарников. Их погубил азарт и спешка.

-А если "НЕ ЧЕСТНО"?

-Выигрывает тот, кто последним остался в живых.

-Согласен, это нечестно.

-Жизнь так устроена. Не мы это придумали, и не нам - менять правила.

В очередной раз осторожный Паку остановился на тринадцати, а я перебрал.

-Последняя раздача?

-Выходит, что так, - легко согласился он.

-Уверен в победе?

-Разумеется - да. В противном случае не сел бы за стол.

-Твои приятели думали так же.

-Им не хватило выдержки.

-Это судьба, - философски заметил я, начав с шестерки себе и туза игроку.

-Судьба говоришь, - усмехнулся он. - Может и так, только...

Оборвав его на полуслове, вновь зазвонил телефон.

-Ха-ха-ха! - с какой-то поистине детской непосредственностью, рассмеялся Паук. - Как мило использовать один и тот же трюк дважды! Оригинально до невозможности!

-А вдруг, это новое? - без понятия, что придумала Милая, знаю одно - в ее арсенале достаточно грязных приемов, способных свести в могилу не одну сотню людей.

-Хочешь проверить? - ободряюще улыбнулся игрок. - Бери не стесняйся.

-Почему бы и нет? - я протянул руку, сняв трубку.

-По счету "ТРИ" отвернись и зажмурься, - откуда-то издалека, с самого края вселенной, донесся едва различимый шепот напарницы.

РАЗ...

-Что говорят? - спросил игрок ничуть не стесняясь своего любопытства.

ДВА...

-Все как обычно, - устало ответил я, отворачиваясь и закрывая глаза. - Предрекают чью-то скорую смерть.

ТРИ...

Наша елочка - гори!!!

Телефон взорвался ослепительной вспышкой света. Одновременно раздался душераздирающий крик. Рождение сверхновой не расплавило мозг Паука - всего лишь сожгло сетчатку глаз. Правда и этого оказалось достаточно, чтобы свести от боли с ума.

В грязной игре побеждает тот, кто последним остался в живых.

Сейчас этим кем-то был я.

Мир стремительно менялся, сжимаясь, словно смятая обертка шоколадной конфеты. Бескрайняя ледяная пустыня трансформировалась в безликую массу, стекавшую сладкой патокой из опрокинутой вазы. Разорванное на куски небо, опадало грязными хлопьями на почерневший от копоти снег. Сам "Пик мироздания" накренился, словно детская пирамидка, готовая рухнуть в любую секунду.

Стол, в отличие от стульев и всего остального, был намертво вкручен в грунт, поэтому остался на месте. Вцепившись в край, я навалился всей грудью, застыв в наклонном положении.

-Ааааааааааааааааааааааа!!! - не переставая дико кричать, нелепо размахивая конечностями, Паук заскользил к пропасти.

Он почти достиг края бездны, продолжая безостановочно кричать, и вдруг произошла удивительная метаморфоза. Мир не просто вернулся к прежнему состоянию, он стал намного прекрасней, чем раньше. От поразительной смены обстановки у меня перехватило дыхание.

Пронзительный крик оборвался на полу ноте. Там, где мгновение назад стоял огромный паук, появился человек. О громадном членистоногом напоминали только неизменная сигара, лихо заломленная шляпа и солнцезащитные очки, скрывавшие глаза.

Выпустив струю дыма "весельчак" откинул сигару прочь.

-Знаешь, чем настоящий игрок отличается от всех остальных? - как ни в чем не бывало, спросил Паук.

Я по-прежнему висел в неудобной позе, упершись грудью в жесткое ребро стола. Было непонятно, как он стоит на краю накренившегося пика.

-Нет, - честно признался я. - Не знаю.

-Настоящий игрок всегда соблюдает священное правило...

Прежде чем ответить ему хотелось услышать вопрос, и я подыграл: - "Какое"?

Постояв несколько секунд в задумчивости, словно решая, открыть секрет или нет, наконец, махнул рукой: - "Мол, была, не была!". Задорно по-мальчишески улыбнулся, снял очки, так что стали видны провалы выжженных глаз и, продолжая широко улыбаться, ответил.

-Как бы тебе ни везло, и ни шла масть, всегда нужно помнить: главное - вовремя спрыгнуть. Иначе проиграешь не только что было, а вообще все.

Сказав, что хотел, Паук развернулся, напоследок вздохнул полной грудью, спрятал пустые глазницы за стеклами солнцезащитных очков, и широко раскинув руки-крылья, бросился вниз.

*************

В создавшейся ситуации было невозможно подняться на поверхность, чтобы связаться с командованием, запросив помощь. Ментальное воздействие Паука имело ограниченный радиус действия. Стоило покинуть пределы досягаемости и освободившийся Чужой уйдет. После чего беглец раствориться в запутанном переплетении канализационных тоннелей.

Оставалось одно - продолжать операцию. Главное не торопиться, действуя наверняка. Несмотря на потерю напарников преимущество до сих пор на стороне охотника. Добыча неподвижна и опутана сетью. Ее разум под контролем.

Все так. Тем не менее, смутное беспокойство и предчувствие надвигающейся беды не оставляли его.

-Если бы Гончая не торопилась, а Темный послушал совета... - с запоздалым сожалением подумал Паук. - Мне не пришлось бы сейчас разгребать дерьмо в одиночку.

Он достиг поворота, за которым следовал участок прямой. Но вместо того, чтобы сразу повернуть, присел на корточки, осторожно выглянув из-за угла. Движения иллюзиониста и без того были заторможены из-за необходимости постоянного контроля двух реальностей - мнимой и настоящей. А последнее действие выглядело, словно кадры замедленной съемки.

Из трех распластанных на земле тел, двое были мертвы: Паук без труда опознал Темного и Гончую - прибор ночного видения обеспечивал достаточно четкое изображение даже на расстоянии. Третье, запутавшееся в сети, явно принадлежало ублюдку.

Какое-то время Паук просидел напряженно всматриваясь в неподвижный силуэт. Затем решив, что дальнейшее промедление бессмысленно, встал, медленно направившись к телу.

Осторожное продвижение вперед проходило в мертвой тишине. Если бы не учащенное биение сердца, можно было подумать, что время застыло.

Ему осталось преодолеть последние несколько метров, как вдруг, словно гром среди ясного неба, прозвучала трель сотового.

Динь-динь-дон. Дин-динь-дон.

Ты со мною не знаком...

Паук вздрогнул от неожиданности.

-Верх идиотизма, - раздраженно подумал он, непроизвольно поворачиваясь к источнику звука.

-Использовать один и тот же прием два...

Закончить мысль не удалось.

Бушующий протуберанец оторвавшись от солнца устремился в глубины вселенной. Туда, где в бездонных провалах черных дыр искривляется пространство и время. Умирают и рождаются звезды. Обращаются в прах несбывшиеся желания. И что самое печальное - не в силах противостоять напору безудержного хаоса плавится сетчатка глаз.

Мощность излучения была такой сильной, что не спасли даже защитные фильтры очков. В голове ослепшего человека взорвался огненный шар боли. Ослабевшие ноги не удержали тело, завалившееся назад. При падении он рассек голову, даже не заметив. Когда дикая боль сводит с ума, а безжалостные иглы буравят мозг, раз, за разом ослепляя и без того невидящие глаза, остальные чувства растворяются в урагане адского пламени.

"Это конец, - пришла откуда-то издалека страшная мысль, от которой как ни странно стало немного легче.

Освободившийся из сети Чужой первым делом прикончит беспомощного врага.

-Я все же... - зацепившись за спасительный круг, утопающий на секунду вынырнул на поверхность, чтобы последний раз в жизни увидеть ночное небо, взорвавшееся всполохами праздничного салюта.

Дрожащая рука вытащила из кобуры пистолет.

-...спрыгнул...

Прежде чем палец с остервенением нажал на курок, он в последний раз выдохнул:

-...сам...

Вырвавшаяся на свободу пуля вошла в сердце, и бездны обеих реальностей сплелись воедино, чтобы навсегда раствориться в равнодушном мраке небытия.

Забирающий чужие жизни, должен быть готов умереть в любую минуту.

Толинель

Глава 33

После смерти Паука иллюзия, порожденная его разумом, исчезла, вернув меня из заоблачных далей Алагона в грязную реальность канализационного стока, сдобренную тремя свежими трупами.

-Откуда взялась сеть? - крайне неприятно очнутся спеленованным словно младенец.

-Один из охотников, - не вдаваясь в подробности, ответила Милая.

-Понятно, что не крысы постарались, - я был "на взводе". - Как вообще нас нашли?

Обычно напарница не слишком охотно отвечала на вопросы. Сейчас решила сделать исключение.

-У местных есть спецподразделение, состоящее из людей, наделенных ментальным даром. С одним или двумя (я не уверена насчет снайпера) мы столкнулись у небоскреба. Еще трое лежат рядом с тобой. Итого - пятеро. По моим оценкам в группе осталось от четырех до десяти активных бойцов.

-Ты уверена? - мне, наконец, удалось освободиться и встать.

-Да. Численность населения страны, помноженная на теорию вероятности.

-Значит у них не каждый второй, обладает способностями супер героя? - на всякий случай уточнил я.

-К счастью для нас - нет.

-Отлично. Тогда последний вопрос: "Ты можешь заранее предупреждать об их появлении?"

-Ментальные аномалии имеют необъяснимую природу. Их невозможно определить до тех пор, пока они не проявят себя.

Все это звучало не слишком-то обнадеживающе. Хотя с другой стороны - Милой удалось в одиночку справиться с тремя охотниками. Значит не все так плохо как может показаться на первый взгляд.

-Ладно, - выяснив, что хотел, я перешел к главному. - Что дальше?

-Выходим на поверхность, садимся в машину, покидаем город.

-И?

-Для начала нужно оторваться от погони.

Вспомнив злобную суку с раздувающимися ноздрями и охотничьим блеском в глазах, я согласился, с ее предложением.

-Ок. Где выход наверх?

-Прямо до первой развилки, затем направо, длинный коридор и еще раз направо. Там тихая улица. Неподалеку удобный тупик.

Следуя инструкциям Милой, я прихрамывая двинулся в указанном направлении.

-Что у меня с ногой?

-Растяжение связки.

Если до сих пор оставалось неясно: отчего умерла Гончая, то теперь все на свои места: напарница убила ее с моей помощью, "немного" перестаравшись.

-Не поверю, что нельзя было обойтись без травмы.

-Пришлось действовать наверняка, - она и не думала извиняться, всего лишь констатировала факт.

-Дерьмовое оправдание! - подумал я, благоразумно решив, что сейчас не лучшее время для ссор.

Из-за повреждения, короткий переход занял неоправданно много времени. В конце пути я уже не просто хромал - с трудом ковылял.

-Ты же контролируешь мои ноги? - меньше всего на свете мне хотелось выступать в театре марионеток главным героем.

Но в создавшейся ситуации другого выхода не было.

-Почему мы теряем драгоценное время?

Долго сдерживаемое раздражение, наконец прорвалось наружу.

-Это возможно лишь в случае крайней необходимости. Выйдем на поверхность, найдем безопасное место и разберемся с проблемой.

-Как?

-Приложишь меня к болевой точке.

-И все?

-Да. Через пятнадцать минут будешь в порядке.

Я не стал спрашивать, почему мы не сделаем этого прямо здесь. И без объяснений явно - нужно как можно скорее выбраться из-под земли. К счастью с руками все было в порядке. Я без проблем поднялся по железной лестнице до самого люка.

Грязный бомж, откуда бы, он не выполз - не привлекает внимания. Вечно спешащим людям хватает своих проблем. У них нет времени и желания отвлекаться на чужие. Брезгливый мимолетный взгляд скользит по изгою, чтобы в следующую секунду переключится на что-то другое. Несколько быстрых шагов и дурно пахнущий обитатель социального дна остается в прошлом. Так словно его и не было вовсе. Впереди конфликты на работе, семейные дрязги, неприятности у детей в школе, кредиты, неоплаченные счета, проблемы со здоровьем, вечная нехватка денег. В общем, все то, что для подавляющего большинства добропорядочных граждан, и есть полноценная жизнь...

-Выходим, все чисто, - выводы Милой базировались на картинке, полученной со спутника.

Она не могла знать, о сканере, зафиксировавшем смещение лазерной метки. И как следствие - оставалась в счастливом неведении относительно дальнейших планов врага.

**************

Проклятая крыса выползла из норы. Из чего следовало, что не вышедшая на связь группа мертва. Всего за один день Фабел потерял пятерых. И неизвестно, сколько жертв еще впереди. В любой другой ситуации он не стал посылать на задание очередную команду сразу же после завершения операции.

Но когда никого нет под рукой, а на кону стоит судьба целого мира выбирать не приходится.

-Пустота, - вышел на связь полковник. - Квадрат АС6, сектор Б14. Из канализационного люка только что вышел человек, фоторобот в папке с документами. Он нужен живым.

-Понял, - в отличие от своего не в меру разговорчивого напарника профессиональный убийца предпочитал словам дело.

-Когда будете на месте?

-Пять - семь минут.

-Слишком долго, - Фабел начал склоняться к тому, чтобы отменить приказ.

Сам не зная почему, передумав в последний момент.

-Действуйте.

-Есть.

Закончив инструктаж, полковник связался со штабом, предельно кратко объяснив ситуацию, а также свои соображения насчет привлечения войск для блокировки района.

Пока начальство разбиралось со своими проблемами, люди Фабела достигли указанной точки.

-Разделимся, чтобы расширить зону поисков? - спросил Пустота, прежде чем покинуть машину.

-Зачем?

Не догадываясь о судьбе предшественников Вежливый пребывал в отличном расположении духа.

-У нас есть деньги, - он похлопал ладонью по крышке дипломата. - И волшебная сила слова, - второй рукой указал на себя. - С такими исходными данными мы сможем покорить целый мир, не говоря уже о том, чтобы найти какого-то бедолагу, выползшего из канализации.

Пустота улыбнулся. Жизнерадостный напарник как никто другой умел убеждать.

-У тебя две минуты. Затем разделяемся и прочесываем район.

-Ты недооцениваешь моих возможностей, - открыв дипломат Вежливый достал пару купюр, после чего быстрым шагом перешел улицу, направившись к сидящему на тротуаре бродяге.

-Здравствуйте, уважаемый! - начал он с ходу. - Вы представить не можете, насколько я рад оказать помощь нуждающемуся!

В качестве наглядного подтверждения слов элегантный джентльмен аккуратно положил в пустую пивную банку для пожертвований сотенную купюру.

-Не в службу, а в дружбу, - не сбавляя темпа, продолжал он. - Около пяти минут назад из вон того люка, вылез мой добрый приятель.

Вежливый показал фоторобот.

-Буду признателен, если подскажите, в какую сторону он направился, - вторая купюра легла рядом с первой.

Нищий, подлый, безжалостный мир, где проходила жизнь человека, давным-давно смирившегося со своей участью, неожиданно расцвел всеми цветами радуги.

-Туда, - дрожащая от нахлынувших чувств рука указала направление. -Он туда пошел... А, там этот... Как его... Тупик, в общем.

-И не выходил?

-Не...

-Спасибо, уважаемый, вы очень мне помогли!

Довольный собой, Вежливый повернулся, чтобы уйти, но прерывающийся от волнения голос остановил его:

-Только... Как его... Ну... В общем это не он...

-Как не он?

-Лицо другое... Помятое, будто из наших... Ну, понимаете...

-Да, конечно понимаю. Продолжайте, пожалуйста.

-Зато фигура как у спортсмена... Если бы не прихрамывал, - нищий задумался, не зная, как лучше выразить мысль.

-Если бы не прихрамывал, - с нажимом повторил Вежливый. - То, что?

-Хоть сейчас на соревнования. Вот!!! Не... Не наш он, точно!!! Меня не обманешь...

-Вы уверены, что это не он? Посмотрите внимательно.

-Не... Точно не он.

-В вашем районе вообще...

Элегантный джентльмен на секунду замешкался, - "Кто-нибудь обитает в канализации"?

-Зачем? - искренне удивился бродяга. - В двух кварталах муниципальная ночлежка. Когда холодно можно перекантоваться там, а...

-Спасибо, вы очень мне помогли, - коротко попрощался Вежливый, и, насвистывая веселый мотив, направился к тупику.

-Ты куда? - встрепенулся вышедший на связь Пустота.

-Пошел брать клиента.

-Почему один?

-Так проще.

-Я не думаю.

-Хочешь со мной поспорить? Или напомнить деревню УньГо? Ты был уверен, что безногий кретин, пускающий слюни у ворот не опасен. А у него оказался дар. Тебя раскрыли, пришлось отступать. Нас, кажется, чуть не убили? Или я ошибаюсь?

-Моя единственная ошибка.

-Хочешь ее повторить?

-Нет. К тому же навряд, ли этот парень такой.

-А вдруг все же - да? Не стоит рисковать. У меня нет оружия. Сейчас избавлюсь от передатчика, став обычным прохожим, решившим справить нужду. Зайду, очарую, выведу из тупика, и он твой. Если не получится, развернусь и уйду. После чего начнем действовать по обстоятельствам.

-Ты уверен, - начал было Пустота.

-Сам-то как думаешь? - жизнерадостно рассмеялся Вежливый. - Мы оба знаем, что я прав. Все конец связи. Жди нас на выходе с оркестром и цветами...

-Какими еще цветами? - хотел спросить Пустота - не успел, передатчик напарника отправился в урну для мусора.

Цветы десуи погубили меня...

Солнечный бард

Глава 34

-Думаешь, отсиживаться за помойными ящиками в провонявшем мочой тупике - безопасно?

Без понятия, какими соображениями руководствовалась Милая, решив выдержать паузу прежде чем оторваться от преследователей. Лично мне это не нравилось.

-Да.

-Все, что можешь сказать? - я продолжал массировать трубкой поврежденную ногу.

-А чего ты хотел?

Вот уж действительно - иногда простота, хуже воровства.

-Ожидал услышать нормальный ответ...

-Ты его получил.

Мне захотелось со всей силы швырнуть трубку о ближайшую стену. Жаль, что это ничего не даст. Создатели предусмотрительно заключили чертов набор микросхем в пуленепробиваемый корпус.

-Твое раздражение - последствие эмоционального потрясения.

-Я знаю, что ты скажешь. Можешь не продолжать.

-У нас...

-Я же сказал - заткнись.

-Гость... Мужчина. Не вооружен. Расслаблен. Спокоен. Имеет при себе дипломат с крупной суммой наличных.

-Кто он?

-Не знаю.

Весело насвистывая задорный мотивчик, незнакомец шел прямо к контейнеру.

-Не двигайся, - предупредила Милая.

Мужчина прошел мимо, остановился, поставил дипломат на землю и расстегнул ширинку. В последний момент краем глаза заметил, сидящего на земле бродягу.

-Здравствуйте, уважаемый! - голос человека искрился задорным весельем. - Не возражаете, если слегка помечу вашу территорию? Обещаю в дальнейшем не иметь на нее притязаний.

Так как вопрос был риторическим, не дожидаясь ответа, принялся за дело.

-Хорошо, что есть такие места! Зашел, отлил и дальше пошел! - то ли приглашая к беседе, то ли размышляя вслух, произнес он.

Помимо воли я испытал симпатию к веселому незнакомцу. Было очевидно, что жизнь для него - сплошной праздник.

-Да уж неплохо, - улыбнулся я. - Можно отлить, и заодно отдохнуть.

-Отдых - это прекрасно! - легко согласился он, застегивая молнию на брюках. - А знаете что? У меня сегодня на редкость удачный день. Заработал немного денег. Не то чтобы много... - В притворной досаде щелкнул в воздухе пальцами. -Хотя, на один, по-настоящему запоминающийся, вечер хватит. Вижу, вы сидите здесь одинокий и заброшенный. Наверное, даже друзей в городе нет.

Теперь он точно размышлял вслух.

-У меня тоже здесь никого. Может, купим вам одежду, приведем в божеский вид? Выпьем, поболтаем, заглянем в массажный салон, оторвемся с прекрасными нимфами по полной программе? Ну, вы понимаете, о чем я?

Это было похоже на чудо. На протяжении последних часов стая безжалостных хищников травила добычу в воздухе под землей и водой. И вдруг первый встречный протянул руку помощи, предложив забыть пережитые ужасы, став хотя бы на вечер нормальным человеком, а не чудовищем, собирающимся уничтожить мир.

Я понял, что прямо здесь и сейчас, больше всего на свете, хочу забыть о пересекающихся вселенных, кровавых погонях и бесконечных убийствах. Выбросить из головы этот нескончаемый бред, отправившись с новым приятелем проматывать "шальные" деньги, доставшиеся ему в результате какой-то аферы.

-Согласен! - я ощутил странную радость от того, что сбросил с плеч страшный груз.

-Отлично!

Закинув ненужную больше трубку в карман, я порывисто встал, протянув незнакомцу руку: - "Тридцать второй".

-Вежливый, - отрекомендовался он, ничуть не удивившись моему имени. - Приятно познакомится!

-Взаимно!

Двое мужчин обменявшись рукопожатием, зашагали навстречу нескончаемой череде удовольствий, таящихся в недрах огромного города. Оба были по-своему счастливы, не подозревая о том, что бок о бок с ними незримо следует Смерть.

Как и бывает в таких случаях, идиллия продолжалась недолго. Через десять шагов Милая напомнила о себе.

-За углом притаился напарник. Это засада. У охотника дар располагать к себе людей. Ты пошел за ним, словно ребенок, очарованный яркой игрушкой. Убей его прямо сейчас.

Короткие фразы, разрывающие мозг причиняли не только физическую боль. Во второй раз за неполный час разбилась иллюзия. Только в отличие от первой, порожденной разумом Паука, эту создал я сам.

Мир, блистающий словно прекрасный бриллиант, потух, став постылой обыденностью, где даже кровь была не ярко-красным пятном, а темно-серым мазком.

-Постой, - с трудом выдавил я.

Вежливый остановился. Во взгляде, обращенном на спутника не было страха. Одно лишь веселое удивление.

"Ну что ты медлишь, дружище?", - говорили его глаза. - Нужно спешить. Мы почти на вершине мира, остался последний рывок. Алагон совсем рядом!

Сегодня я уже побывал на пике мироздания, и знал, что цель, к которой все так стремятся - недостижима.

-Ты... - в горле стоял ком.

Несмотря на все усилия, я не смог побороть чувство симпатии к этому парню.

-Убей его, прежде чем откроет рот, - приказала напарница.

-... зря... - правая рука потянулась за пояс.

-Ты же этого не хочешь? Ведь так?

Вежливый правильно истолковал жест Чужого.

-Нет... - легко согласился я.

-УБЕЙ ЕГО!!!

-Так и не делай, - он широко улыбнулся.

Открыто и радостно, как улыбаются лучшему другу. Того, кого знают всю жизнь и готовы идти с ним до конца. На самый край света.

-УБЕЙ ЕГО ПРЯМО СЕЙЧАС!!!

Рука застыла на полпути. Серый мир стал обретать краски. Кем бы он не был, я не смогу нажать на курок. Потому что не хочу.

-Не буду! - после того как решение принято, сгорбленные плечи распрямились, и я вздохнул полной грудью.

В отличии от бездушной машины любой человек обладает свободой выбора. Даже если это...

Электрический миксер, взбивающий мозг в кровавый коктейль.

-Я называю это "Вампир, на заре", - лоснящийся от жира бармен доверительно склоняется к бледному как смерть чудаку. - Немного стекла, чуть-чуть пластика, щепотка песка, для лучшей смазки и главный ингредиент - основательно взбитый мозг. Остальные компоненты можно опустить или заменить, кроме основы основ. То без чего мощный "Вампир", превращается в "Дурацкую хрень из лавки старого Ди"... Понимаешь о чем я?

-Не... еееет!

-Пистолет у тебя чувачок! - ласково щурится жирный бармен. - Ди в паре шагов. Электромаструбатору плевать кого трахать. А мне нет. Ты парень нормальный, а по Ди петля давно плачет.

-Пуля...

-Один хрен. Что петля, что пуля. Во главе всего результат. Ну и миксер конечно! Без него последнее время никак. Смотри, сейчас нажиму кнопку и...

ВЖЖЖЖ...

Это была самая настоящая пытка. Извращенное надругательство под присмотром садиста, не позволяющего жертве нырнуть в спасительный колодец беспамятства.

ВЖЖЖЖ...

Я чувствовал, как мозг взбивается в жидкий студень, понимая, что остановить это можно единственным способом - нажав на курок.

-Ты не пожалеешь... - Вежливый понял, что человек с полуоткрытым ртом и расширившимися от боли зрачками не слышит его.

-Нет... - в последней отчаянной попытке спасти положение мастер убеждения отрицательно покачал головой.

-Не стреляй! - попросил он, старательно шевеля губами, словно разговаривал с глухонемым.

-Не надо...

ВЖИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!

Гребанный миксер натужно взревел, требуя крови, и успокоился лишь после того как ее получил. Выстрел в упор поставил жирную точку в конце еще одной жизни.

-Ты ведь не хотел этого?

-Нет. Меня заставили.

-Кто?

армен.

-Садист с миксером?

-Да.

-Он злой, хотя притворяется своим в доску парнем.

наю.

-Жаль, что все так вышло.

-Мне тоже.

-Ладно, увидимся.

-Когда?

-Совсем скоро. На тебе "Ее" знак.

-Какой?

-Метка Смерти. Мне и правда, пора...

Эхо выстрела не успело рассеяться в каменном мешке тупика, а Пустота уже рванулся вперед. Он так спешил, что не успел перейти в "скрытый режим".

Сразу же вслед за выстрелом из-за угла вынырнул напарник убитого, о котором предупреждала Милая. Если я до сих пор был им нужен живым, эта атака выглядела самоубийством чистой воды. Очередные три выстрела порвали в клочья безмятежное спокойствие безлюдного тупика. Но вместо того чтобы упасть, противник исчез. Растворился в воздухе, как будто его не было вовсе.

-Не вижу его!!! - это была еще не паника, но что-то очень близкое.

-Беги, он ранен. Попробуем оторваться, - приказала Милая.

На подробные инструкции не оставалось времени.

Дважды повторять не пришлось. Я сорвался с места, вложив все силы в стремительный рывок.

-Резко влево!!!

Когда пытаешься поймать на противоходе невидимку, обычный поворот не поможет. Повернув голову и часть корпуса вправо чтобы обозначить движение в этом направлении, в последний момент я изменил план, рванув влево.

Без понятия сработала ли уловка или моя скорость была достаточно велика, но, как бы то ни было, я обогнул противника, вырвавшись из тупика.

-Одно попадание... Он легко ранен...

-Проклятье, - выругался я. - Нога!

Боль нарастала, бежать становилось труднее. - Еще полквартала в таком темпе и упаду.

-Видишь впереди по ходу движения лотки с цветами?

-Да.

-Забегаешь в цветочный магазин, закрываешь дверь и держишь вход под прицелом. Если охотник забежит, по моей команде, выстрелишь в проем. Промедлит, там есть запасной выход, ведущий на соседнюю улицу.

-Понял.

Не сбавляя темпа, я ворвался в магазин, захлопнув за собой дверь. За спиной раздался пронзительный визг. Продавщицы увидели в руках незнакомца пистолет. Не обращая внимания на посторонние звуки, я начал отступать в глубь помещения, держа под прицелом единственный вход.

-Где он? Ты видишь его?

-Остановился... За спиной все спокойно - две продавщицы на полу. Посетителей нет... Можно...

В стекло витрины врезалась кадка с декоративной пальмой, (выставленная вместе с цветами на улице).

ДЗИИИИНЬ...

Миллионы осколков брызнули в стороны, осыпав цветы и пол искрящейся крошкой.

-Он уже вызвал подкрепление, - сообщила напарница.

-Что это значит?

-У нас максимум - пять-семь минут. Стреляй по команде...

Стеклянный иней, осыпавший цветы, отражал солнечный свет, льющийся сквозь витрину. Не верилось, что среди этой фантастической красоты кто-то найдет свою смерть. Хотя...

-Тюльпаны!

Прыгнув в разбитую витрину Пустота приземлился на ноги, без промедления метнувшись влево.

Выстрел...

Мимо.

Стеклянная пыльца с легким шелестом осыпалась на цветы.

-Реагируй быстрее.

-Где он? - на оправдания не было времени.

Рядом...

В воздухе промелькнул летящий предмет - о дальнюю стену разбился черепичный горшок.

-Хризантемы!!!

Если бы не приказ, скорее всего я среагировал на источник звука.

Цветы стояли в большом глиняном кувшине на верхней полке стеллажа слева от меня.

Стрелять по статичным мишеням проще, чем ускользающим невидимкам.

Осколки керамики брызнули в разные стороны, и поток воды устремился вниз. А вслед за ним обрушился водопад хризантем.

Я не видел противника, но два бутона, упавшие на плечи и голову, обозначили направление его движения.

-Стреляй!!!

Могла бы и не предупреждать. Резко оттолкнувшись, я прыгнул в сторону. В полете развернул корпус, послав две пули туда где должен был находиться охотник. Одна прошла мимо. Вторая пробила руку навылет.

Кровь, вплеснувшаяся из раны, окропила букет желтых роз.

-"Цвет измены", - сам не знаю, почему подумал я.

В обойме осталась пара патронов.

-Где он?

Разбив несколько черепичных горшков и ободрав бок о выступ стеллажа, мне все же удалось устоять на ногах.

-Оставь его. Уходим.

-Ты...

-Это приказ!

Медленно пятясь назад, я стал отступать вглубь магазина. Туда, где небольшой коридор упирался в дверь запасного выхода.

-Можешь сказать, где он? - неразумно оставлять в тылу настолько опасного противника.

-Он постоянно перемещается, трудно попасть, - просчитав возможные варианты, Милая предпочла не рисковать.

-Тогда скажи, в какую руку ранен.

-Правую.

Красная капля, повинуясь закону всемирного тяготения, медленно, словно нехотя, пошла вниз. Веселым ручейком скатилась по набухшему от крови рукаву. На мгновение, о чем-то задумавшись, задержалась на манжете рубашки. А затем, набрав критическую массу, резко пошла вниз.

Белый ковер из хризантем отчетливо ярким пятном выделялся на темном полу.

Резко, как вспышка молнии, один из цветков расцвел кровавым бутоном...

-Ставлю все! - решил бесшабашный игрок.

Отработанная гильза упала на крутящееся колесо фортуны. Спустя мгновение за ней последовала вторая.

-Пан или пропал!

Я выстрелил дважды. Оба раз попал. Печень и грудь - билет на тот свет.

Без вариантов...

Через три минуты Пустота умер, не приходя в сознание на ковре из цветов. Для него цветом измены оказался не желтый, а белый.

Так умирает легенда...

Найлент

Глава 35

Это был худший день в жизни Фабела. За неполные сутки он потерял большую часть своих лучших людей. Годы ушли на то, чтобы найти каждого из этих двенадцати. Кропотливо, словно сквозь мелкое сито просеять множество кандидатур. Затем двухлетний цикл подготовки. Еще год на "обкатку". После чего новый член отряда был готов к настоящей работе.

И вот за один день все достигнутое, перечеркнуто существом, обозначенным в скупых строчках отчетов "Чужим". Казалось невозможно уничтожить три команды, обладающие уникальным даром, боевым опытом и всесторонней военной подготовкой.

Тем не менее, это случилось. Семь погибших. Не исключено - будут еще. Чтобы не повторить ошибок предыдущих групп Фабел должен вычислить слабые стороны Чужого. О которых может знать Полли Лавен, известная в узких кругах как "Беда".

Со стороны казалось, что эта худая вечно курящая женщина, обычная домохозяйка. Тихоня муж. Пара крикливых отпрысков. Дом в кредит, кошка, рыбки, старый пикап. Все как у обычных людей. Кроме одного - дара предвидеть беду.

Полковник всегда приходил без звонка. И каждый раз повторялось одно и то же. Она сидела на кухне, дымя сигаретой в желтом линялом халате и резиновых сланцах, закинув ногу на ногу. Словно заранее знала о предстоящем визите, отправив детей с мужем в кино.

За прошедшие годы в доме ничего не изменилось. Все та же мебель, старая люстра, пепельница, полная окурков, беспорядок, и сама мисс Лавен - худая жилистая женщина неопределенного возраста с неизменной сигаретой в зубах.

-Кофе будешь? - с порога предложила она, даже не поздоровавшись, так словно с момента последней встречи прошло не долгих пять лет, а пара минут.

-Нет спасибо.

Кофе в этом доме всегда было дерьмовым.

-А ты, поумнел, - усмехнулась хозяйка. - Не повторяешь ошибку дважды.

Гость предпочел не заострять внимание на сарказме.

-У меня мало времени. Ты можешь помочь?

-У всех нас мало времени. И что с того? - "Беда" стряхнула пепел.

Только Зет смог бы в полном объеме оценить смысл последней фразы. Жаль, что его здесь не было.

-Все зависит от того, что тебе нужно.

Полковник протянул фоторобот. - Этот человек убил моих лучших людей. Я хочу знать кто он.

Полли некоторое время всматривалась в черты лица незнакомца, словно взвешивая все "за" и "против", наконец ответила:

-Это не человек. По крайней мере, он не принадлежит нашему миру.

-Что ты имеешь в виду? - поперхнулся от удивления гость.

-А ты, что имеешь в виду, когда говоришь, что не хочешь кофе? - спросила она, и сама же ответила.

-Только то, что не хочешь. Все остальные причины, как-то: больная голова, смерть твоих людей или то, что кофе дерьмовый - не имеют значения.

Не знай Фабел о даре, наверняка бы решил, что сидящая напротив женщина сошла с ума. К сожалению, это было не так. Несмотря на все свои "закидоны" "Беда" оставалась в здравом уме и твердой памяти. Плюс ко всему, ей открывалось то, что неподвластно простым людям.

-Ладно, - решив не идти на открытый конфликт, согласился полковник. - Если он не человек, тогда кто?

Женщина с сигаретой вновь погрузилась в изучение портрета.

-Он умирал несколько раз, с каждой смертью теряя частицу себя. Теперь это не человек в прямом смысле слова... В общем, - она сделала очередную затяжку. - Получается, что он непонятно кто...

-Можно конкретнее?

-Куда уж конкретнее!?

-Меня не устраивает определение: "Непонятно кто".

-Полковник! - вспылила Полли. - Ты притащил в мой дом это дерьмо, - пожелтевший от никотина палец указал на листок с портретом. -Потом отказался от кофе, - рука метнулась в сторону кофейника. - Теперь своими идиотскими вопросами открыто намекаешь, что я полная дура.

-Послушай...

С первого посещения этого дома он уяснил, что у женщины бешеный темперамент. Полли моментально выходит из себя, и так же быстро остывает.

-Я пришел к тебе не просто так. И не только из-за потери своих людей. Кто-то или что-то угрожает существованию нашей страны. Поэтому, мне нужно что-то более конкретное.

Вспышка гнева прошла так же быстро как началась. Хозяйка закурила очередную сигарету, после чего невесело усмехнулась: - На хрен ему твоя долбанная страна сдалась...

-Что? - До Фабела не сразу дошел смысл сказанной фразы.

-Я говорю, - повторила она громко, почти по слогам. - На хрен ему не сдалась твоя дурацкая страна... Потому что, - закончила, Полли нормальным голосом. - Ему нужен весь мир.

После известия о нечеловеческой природе Чужого полковник решил, что уже ничему не удивится.

Оказывается, он заблуждался.

-Весь мир?

-Да, - выкурив очередную сигарету, Полли со злостью вдавила окурок в пепельницу, достав из пачки новую.

-Будь я священником, возвестила бы пастве о пришествии на Землю Антихриста. Но мы-то с тобой знаем - самое страшное в мире зло всегда идет от людей, а не вымышленных персонажей детских сказок. Так что, - хозяйка выпустила очередную струю табачного дыма. - Я все объяснила, а выводы делать тебе.

В последних словах содержался намёк на окончание разговора.

Наученный опытом предыдущих встреч, Фабел знал, что с ней бесполезно спорить. Перед тем как уйти на всякий случай спросил. - Может еще что-нибудь скажешь?

Отхлебнув из кружки остывший кофе, "Беда" пожала плечами.

-Почти нечего. Разве, что пару строк...

Очнувшись за миг до рассвета, познал, что такое страх.

Держа свое мертвое сердце в забрызганных кровью руках...*

*в забрызганных кровью руках... - "32.02 Исключение из правил" (прим. Автора)

-Не берусь расшифровать эту ерунду. Знаю одно - она как-то связана с твоим "не человеком".

-Спасибо.

-Не за что, - усмехнулась Полли. - Приходи, когда хочешь. Двери моего дома всегда открыты незваным гостям.

-Приду, - пообещал Фабел, на выходе. - Возможно, даже быстрее чем ты думаешь.

Полковник оказался прав, говоря о времени, но ошибался насчет места встречи. Спустя три часа "Беда" сама позвонила ему, чтобы удивить еще больше.

"Провели" как мальчишку...

Левсет

Глава 36

Отбросив в сторону бесполезный пистолет, я направился к запасному выходу. Стремительно миновав подсобку и коридор, покинул здание. После боя в замкнутом пространстве с невидимым противником улица дарила ощущение безопасности. По крайней мере, до подхода армейского оцепления.

-Темно-зеленый джип, двадцать метров по ходу движения, - подсказала Милая.

Стараясь не привлекать внимания, немногочисленных прохожих, подошел к машине. Приложив телефонную трубку к замку, открыл дверь с водительской стороны.

-Заводи, - на всякий случай пристегнулся ремнем безопасности. - Я готов.

Двигатель заработал, сделал несколько оборотов и заглох.

-В чем дело?

-Примитивная система антиугона. Заглушка на шланге бензонасоса, - пояснила напарница. - Ручка, открывающая капот, сбоку под панелью. Поверни вентиль заглушки против часовой стрелки.

"Куда ....... ты смотрела раньше?" - хотел спросить я - не успел.

Визг стираемых об асфальт покрышек, резанул по ушам. Рядом остановился кабриолет, заблокировав выезд. Справа столб. Впереди и сзади - припаркованные к обочине машины.

-Дерьмо! - выругавшись, в сердцах я ударил по приборной доске.

-Только этого сейчас не хватало! Милая, какого спрашивается...

В боковое стекло постучали. Повернув голову в направлении звука, я увидел улыбающегося парня с неестественно расширенными зрачками.

-Очередной наркоман, - это была даже не догадка, скорее абсолютная истина.

Последующий комментарий напарницы подтвердил худшие подозрения.

-Местная шпана. Пятерка из кабриолета. Еще трое на подходе, перебегают улицу. Двое вооружены у остальных ножи и биты. Я заблокировала двери.

-У кого оружие?

-Первый - синяя рубашка в клеточку, второй - солнцезащитные очки желтого цвета. Он же главарь. Настроены агрессивно. Столкновение неизбежно.

-Отлично! - с наиграно-фальшивым энтузиазмом воскликнул я. - Только что на улице никого не было, но стоило мне сесть в машину, откуда ни возьмись, появилась куча уродов. Тебе не кажется это странным?

-Кажется.

-И?

-Наркоманы в баре, обесточенный небоскреб и эта восьмерка - звенья одной цепи.

-Какой именно?

-Сейчас у меня нет ответа.

-А когда он бу...

-Муж-ииииик, ты да-еее-шь, - вальяжно растягивая слова произнес владелец биты. - Средь бела дня угонять машины в нашем квартале. Ну, ты попа-ааааааал так поп-ааааааааал...

Было очевидно, что он до глубины души поражен непроходимой тупостью воришки.

Будь у меня пистолет с полной обоймой, проблема решилась за неполные три с половиной секунды. В принципе, можно попытаться отбиться от восьмерых и без оружия. Но при таком раскладе, вряд ли удастся обойтись без травм. Один "пропущенный" удар битой, не говоря уже о ножевой ране или пуле и все кончится. Вырваться из кольца окружения не удастся.

-Выхо-дииии, му-жииииик, по-хорошему. Если стекло гро-оооохнем, повредив машиии-ну измудо-ооохаем, до сме-ееерти, - упиваясь своей запредельной "крутизной" протянул нараспев обдолбанный идиот.

-У тебя есть план? - на всякий случай спросил я у Милой.

-Да.

-Отлично, тогда начинай.

-Начала...

В салоне джипа раздалась резкая трель телефонного звонка.

-Слушаю, - я ответил на вызов, поднеся трубку к уху.

-Передай меня парню в желтых очках - кличка Медуза. Скажи, с ним хочет поговорить мистер Эмилио.

Приспустив боковое стекло, я протянул Милую дегенерату с битой.

-С Медузой хочет поговорить мистер Эмилио.

-Те-беееее, дружжжжок, лучше вылезти самомууууууууу, - его мозг был прямой как палка для игры в бейсбол.

-Что он бормочет? - находясь с другой стороны машины, Медуза не слышал всего разговора.

-Обделался от страха и несет херню про какого-то членососа Эмилио.

Реальный человек с таким именем держал под контролем торговлю наркотиками в двух прилегающих районах города.

-Не какой-то Эмилио, - громко уточнил я опуская стекло, так чтобы всем было слышно. - А сам мистер Эмилио.

-Мне положить с пробором на членосо...

-Колпак заткни хлебальник! - лицо Медузы покраснело от ярости.

В отличии от своих недалеких приятелей он был наслышан о могущественном человеке.

-И передай телефон!

До подхода основных сил армейского спецназа оставалось от силы пара минут. Время таяло на глазах.

-А че я? Я ничо... Сказал...

-Заткнись, и давай сюда телефон!!!

Не дожидаясь пока недоумок передаст трубку, Медуза обогнул машину, выхватив из рук опешившего Колпака сотовый.

Несколько секунд с напряженным вниманием слушал, затем приказал:

-Сикора передай ствол!

-Что?

-Я сказал, давай сюда ствол. Быстро! Ты что, не понял?

Хозяин пистолета "синяя рубашка в клеточку", он же Сикора, с явной неохотой расстался с оружием.

-На, - Медуза, протянул мне пистолет и телефон. - Садись в машину к Ларри, - кивком указал на водителя кабриолета.

-Да ты охренел!!! Отдал какому-то ху...

-Возмущенный Сикора не успел закончить - выстрел в упор разнес ему голову.

-Приготовься!!! - предупредила Милая.

-Медуза ты...

Попавшая в грудь пуля отбросила удивленного Колпака на капот джипа.

-Сейчас!!!

Брошенная бита попала в плечо стрелка, подарив несколько секунд форы его бывшим приятелям.

В конце улицы появился бронетранспортер - авангард военных вышел на исходную позицию...

Ларри провернул ключ в замке зажигания, намереваясь сорвать машину с места, как только искра достигнет топливной смеси...

Не обращая внимания на беспорядочную стрельбу обезумевшего главаря, я распахнул дверь и оттолкнувшись двумя ногами, прыгнул в сторону кабриолета.

Дико закричал очередной несчастный, забившись в предсмертных конвульсиях...

Медуза с бесстрастным выражением лица, сменил опустевший магазин.

Справа из-за капота поднялся затаившийся парень, без замаха метнув нож в спину стрелка...

Упав плашмя на багажник, я перекатился скользнув вперед ногами на пассажирское сиденье. Сев, приставил ствол пистолета к виску незадачливого водителя.

-Гони, - мой голос перекрыл рев заработавшего мотора.

Он повернул голову - в глазах застыла гремучая смесь страха и удивления.

-Считаю до двух. "Раз".

-Не дожидаясь рокового "Два", машина сорвалась с места.

-Ты нужен мне как водитель, - прокричал я в ухо Ларри. - Впереди полицейский заслон (не стоило пугать заложника правдой о военных). Не прорвешься, пристрелю. Ясно?

Он судорожно кивнул.

-Вот и отлично.

-Приложи трубку к уху, если не хочешь общаться напрямую, - предложила Милая.

- Слушаю.

-Переулок через четыреста метров, сворачивайте направо.

-Ларри, направо в переулок...

Он уже и сам видел, что прямо не прорваться: неширокую улицу перегородили два военных грузовика. Ударив по тормозам, рванул рукоятку ручного тормоза. Машина пошла юзом, несколько секунд ее тащило боком. Мне показалось, что прямо сейчас перевернемся, но обошлось.

Оставляя полосы жженой резины на прогретом солнцем асфальте, мы выполнили сложный маневр: на скорости произведя экстренное торможение, развернулись на сто восемьдесят градусов, после чего Ларри дал полный газ.

-Снова направо, - приказала Милая.

-Право, - закричал я прямо в ухо водителю - надсадный рев двигателя заглушал звуки.

Последовал отчаянный визг тормозов и резкий крен влево, после чего мы оказались в узком переулке.

-Прорвались, - я с облегчением откинулся на спинку кресла. - А ты молодец Ларри! Водишь как бог...

-Сзади!!!

-Что? - я не сразу понял, о чем речь.

-Хвост, - уточнила напарница.

Кроме армии в операции была задействована полиция, которая неплохо ориентировалась не только на открытой местности, но и в тесном переплетении улиц.

-Откуда они взялись?

-Позже... Стреляй!!!

Не исключено, что копы превосходили военных в знании местности. Вот только против пули и те, и другие, были бессильны.

На самом деле стрелять из кабриолета по преследователю проще простого. Повернулся, прицелился, нажал на курок. С одного выстрела я пробил переднее колесо. Будь переулок немного шире, полицейские могли перевернуться. К счастью для них, машину бросило влево. Ударившись о стену она еще несколько секунд двигалась по инерции, высекая искры от соприкосновения с каменной кладкой, и лишь затем нехотя остановилась.

-Куда дальше? - впереди виднелась развилка.

-Влево! - Милая выбирала маршрут, ориентируясь на данные спутника.

Судя по тому, что мы продолжали движение, не вся зона была перекрыта. Где-то оставались лазейки.

-Долго еще буд...

Машину неожиданно бросило в сторону. Какой-то пешеход чудом выпрыгнул из-под колес - его большие испуганные глаза промелькнули на расстоянии вытянутой руки от моего лица.

...ем блуждать по...

-Прямо до рекламного щита. После него сразу направо. Там заблокированный шлагбаум - служебный въезд на многоярусную стоянку.

Милой наконец удалось найти выход из западни.

-Почему забло...

-Полиция оповестила охрану близлежащих объектов.

-Рекламный щит видишь? - прокричал я Ларри. - После него - направо! Проскочим под шлагбаумом! И не забудь пригнуться!

Он перевел взгляд с дороги на меня. Было очевидно, что ему не хочется рисковать.

Положа руку на сердце - мне тоже. Но другого выхода не было.

-Гони! - пистолет - на редкость убедительный аргумент, способный убедить кого угодно.

Достигнув щита, кабриолет затормозил, заложив крутой вираж почти на девяносто градусов. После чего взревев двигателем, устремился вперед.

-Не обмани моих ожиданий, - обратился я скорее к напарнице, чем испуганному водителю.

Одно дело безоговорочно верить в расчеты Милой, и совершенно другое, пытаться проскочить на машине под железной палкой, расположенной в метре над землей.

Уроды из "Т.Ч.К." все-же догнали меня...

В.Вилли

Глава 37

-Сейчас я сделаю укол, и вы заснете. Необходимо набраться сил.

У врача, склонившегося над Вивьен, были добрые глаза и приятный негромкий голос.

-Когда проснетесь, мы поговорим. Наверняка вы что-нибудь вспомните.

-Спасибо доктор.

Ее голова была легкой и пустой, словно воздушный шарик, наполненный гелием. Не осталось мыслей и желаний. Она вообще не ощущала себя личностью. Помнила только одно: ее зовут Вивьен. Откуда всплыло в памяти имя - не знала. Как ни странно, ее не волновала эта неопределенность. Скорее была приятна. Бездумно качаться на мягких волнах убаюкивающего покоя. Что может быть лучше?

Ничего.

Сон подарит забвение. Вивьен благодарно улыбнулась повторив.

-Спасибо, доктор.

И немного подумав, добавила. - Вы очень добры ко мне.

На лице врача, склонившегося над пациенткой, не дрогнул ни один мускул. И улыбка оставалась такой же мягкой как прежде. Прямо сейчас при помощи наркотиков и гипноза он снимет барьер с сознания подопытной "свинки". Если не получится "по-хорошему", вскроет мозг как банку с консервами, чтобы выпотрошить до дна. В случае сопротивления причинит ей такую боль, по сравнению с которой адские муки покажутся детской забавой.

Да. Пожалуй, так будет даже интереснее. Если она сначала немного поартачится.

Несмотря на располагающую к доверию внешность, доктор Свенсон был мясником.

И никогда не скрывал этого.

От коллег...

**************

В темном переулке не было ни души. Лишь одинокий фонарь слабо мерцал, отбрасывая длинную тень на мокрый асфальт. Промозглый дождь как нельзя лучше дополнял мрачную картину хмурого вечера. Одетая не по погоде Вивьен продрогла. Легкий плащ насквозь промок, прилипнув к телу, безжалостно высасывая остатки тепла.

Все-таки лучше было взять такси, чем связываться с метро.

-Зачем она поступила так глупо?

У нее не было ответа. Может решила освежить в памяти давно забытое ощущение свободы, когда спонтанные решения не кажутся глупостью. Или...

А впрочем - не важно. Сейчас больше всего на свете ей хотелось прийти домой, принять ванну, одеть чистую пижаму и лечь в кровать, забывшись в объятиях теплого сна. Чтобы до следующего утра отрешится от мыслей, тревог и хлопот сумасшедшего дня...

-Куда-то спешишь дорогуша? - вопрос прозвучал неожиданно громко, перекрыв шум дождя.

Она вздрогнула от неожиданности, повернув голову в направлении голоса.

Темная фигура отделилась от стены близлежащего дома, шагнув навстречу.

-Что... Что вам нужно? - с трудом выдавила из себя испуганная девушка.

-Поближе познакомиться с тобой, милочка!

Мужчина подошел так близко, что стало видно усмешку, искривившую худое, неестественно бледное, лицо.

-Ты ведь не против?

Ей показалось, что она где-то видела этого человека. По крайней мере, его глаза были знакомы. Сосредоточиться мешал липкий страх, растекающийся по телу густой патокой, сковывавшей движения и мысли.

-Вижу, н против. Сейчас посмотрим, что спрятано в нашей милой головке!

Рука незнакомца протянулась к ее лицу.

Вивьен почувствовала холодные пальцы, коснувшиеся подбородка, и вскинув в защитном жесте правую руку отпрянула.

-Маленькая свинка решила поиграть? - улыбнулось чудовище.

После чего ей стало еще страшнее.

-Ннн...ет, - слова давались с огромным трудом.

-Люблю упрямых малышек. Так даже интереснее.

-Ннн...ет, - Вивьен отрицательно помотала головой пытаясь избавится от жуткого наваждения.

-Да, моя маленькая! Да, да и еще раз - ДА! Не бойся, иди к папочке. Он не сделает больно.

Непроизвольно пятясь назад, она уперлась в стену. Дальше отступать было некуда.

-Ну что. Готова? - Вивьен не заметила, как в руке ухмыляющегося незнакомца появился тесак для разделки мяса.

-Нет!!!

-Нет?! - фальшиво-наигранно удивился он.

-Пожалуйста, не надо!

Размазывая по лицу слезы отчаяния, загнанная в угол жертва рухнула на колени.

-Молодец. Так даже лучше, - довольный мясник сделал шаг к жертве. - Сейчас папо...

Она знала - в кармане плаща что-то лежит. До последнего момента не представляя, что именно.

В шкатулке с секретом может храниться любая вещь. От ржавого наперстка до бриллианта в девять карат...

...очка сделает...

Что именно хотел сделать пресловутый "отец" осталось загадкой. Он не успел озвучить намерения.

В "волшебном" ларце хранился электрошокер, терпеливо дожидаясь своего часа.

...тебе...

Пластиковый корпус лег в ладонь.

...бо...

Выброшенная вперед рука коснулась мокрой штанины, и заряд в пятьдесят тысяч вольт прошил тело любителя "маленьких свинок".

Искривленный судорогой рот, попытался извергнуть яростный крик и не смог. Сотрясаемый болезненными конвульсиями мужчина рухнул на мокрый асфальт.

Со стороны могло показаться, что коленопреклоненная грешница склонилась над бесчувственным телом, чтобы помочь несчастному. Но это было не так.

Во второй раз синяя молния ударила в шею.

-Это тебе за свинку! - с ненавистью выдохнула Вивьен, после чего отбросив разряженный шокер рванулась вперед.

Дом был совсем рядом. Полквартала не больше. За его крепкими стенами и массивными дверями с запирающимися изнутри засовами, ее не достанет ни один псих, не говоря уже о...

Докторе Свенсоне, вышедшем из транса.

-Значит решила побрыкаться сучка недоношенная? - хрипло спросил врач у бесчувственной пациентки, круговыми движениями разминая затекшую шею.

-Ладно. Посмотрим, что ты скажешь на это.

Натянуто улыбаясь, взял шприц.

-Для начала пять кубиков, а затем...

Он задумался, видимо решая, не увеличить ли дозу?

-Ладно, пока этого хватит. Начнем с малого. Так будет интереснее.

Для всех...

Мутная волна страха заструилась по венам, отравляя тело. Над миром взошла огромная луна. Человек, повергнутый на землю мощным электрическим зарядом, открыл глаза и поднялся. Несколько секунд стоял, широко раздувая ноздри. Затем бросился за ускользнувшей добычей.

Он бежал, наращивая темп, склоняясь все ниже к земле, пока, наконец, не перешел на четыре конечности. Отныне добычу преследовал уже не человек, а оборотень.

-Он, встал! - поняла Вивьен из последних сил, прорываясь сквозь мутную пелену дождя.

Ноги отяжелели, налившись свинцовой тяжестью. Дыхание прерывалось - измученным легким не хватало воздуха. Хотелось остановиться, позволив дождю смыть усталость и страх.

Нельзя!

Если не успеет добежать до убежища, монстр настигнет ее. И тогда произойдет нечто ужасное. Такое, о чем лучше не думать вообще.

-Бежать! - отдавался в висках кровавый набат.

-Бежать...

Сквозь плотную пелену туч пробилась кровавая луна. Рядом раздался душераздирающий вой.

-Это не человек, поняла Вивьен. Адская тварь или мифическое чудовище. Не важно, как он выглядит, главное - ей не уйти.

Паутина страха сдавила сердце так сильно, что сбившись с шага, она поскользнулась, рухнув на мостовую. При этом ободрав ладони и разбив в кровь колени.

КРОВЬ!!!

Оборотень почувствовал смесь двух восхитительных, пьянящих разум запахов: крови и страха. Осталось совсем немного. Последний рывок и охотник вопьется в горло добычи, не просто разорвав ее тело, а выпотрошив до основания разум. Трепеща от восторга он вновь завыл...

Распластанная на тротуаре жертва почти смирилась с судьбой, но вдруг открылась дверь. Мягкий свет озарил перекошенное от ужаса лицо. Разорвав оковы страха, заронил луч надежды.

"Это и есть мой дом, - поняла Вивьен. - Наконец-то я нашла его!

Инстинкт жизни наполнил пустую оболочку энергией, и обессилившая жертва совершила невероятный рывок, в два прыжка преодолев расстояние, отделявшее ее от спасения.

Дверь захлопнулась. Опоздавший на мгновение оборотень остался ни с чем.

ПРОКЛЯТАЯ ДЕВКА!!!

Вышедший из транса врач не скрывал гнева. Рука в очередной раз потянулась к шприцу, застыв в воздухе.

-Хитрая сучка может не выдержать такой дозы, - пробормотал он. - Ладно, - продолжал размышлять Свенсон вслух. - Зайдем, с другой стороны.

Подойдя к стеллажу с медикаментами, он нашел нужную упаковку, и вернулся на место.

-Сейчас посмотрим... - не скрывая злорадства, наполнил шприц раствором.

-... что ты скажешь на это!!!

Когда уровень лекарства достиг необходимой отметки, отбросил в сторону ампулу, с мстительной радостью вонзив иглу себе в вену.

-Сейчас...

Огненная лава разлившись по телу многократно увеличила силу оборотня. Теперь он мог сокрушить любые преграды, отделяющие его от добычи, чтобы затем...

Вскрыть ее чертов мозг.

Когда тьма, пробудится от сна, мир станет чище...

2855

Глава 38

Самое трудное это решится. После того, как сделан первый шаг к пропасти, остальные даются легче.

Направленный в голову пистолет испугал Ларри намного больше чем предстоящее столкновение.

Хотя, любой другой на его месте поступил так же. Неоправданный риск выглядит намного предпочтительней верной смерти.

Надсадно взревевший двигатель возвестил мир о "серьезности" наших намерений. Задние колеса несколько раз прокрутились на месте, после чего оставляя на асфальте черные полосы жженой резины, машина пошла на таран. Ускорение было настолько мощным, что меня вдавило в спинку сиденья. Чем хороши спортивные тачки, тем что резво стартуют. Не успеешь оглянуться, на спидометре 100 или 150. Все зависит от того насколько спешишь.

Судя по настрою водителя, он решил, как можно скорее разобраться с возникшей проблемой. И настолько увлекся, что позабыл все на свете.

Шлагбаум стремительно приближался, а вцепившийся в руль Ларри и не думал нагибаться.

-Вниз!!! - закричал я. - Ложись!!!

Ноль эмоций. С таким же успехом мог промолчать. Он не реагировал.

-Нагни его! - в отличии от растерявшихся людей, искусственный интеллект держал ситуацию под контролем.

В последний момент мне удалось ткнуть лицо водителя в руль. Благодаря чему Ларри не "потерял" голову в прямом смысле слова.

От удара лобовое стекло выбило под самое основание. Поперечная перекладина шлагбаума задела крышку капота. Этого оказалось достаточно, чтобы ее сорвало, отбросив далеко в сторону

-Поднимайтесь! - Милая продолжала корректировать наши действия.

Я выпрямился, одновременно подняв за волосы Ларри...

-Стена!!!

Надо отдать должное водителю - он успел сориентироваться: ударил по тормозам, рванул ручник и вывернул руль. Мир закружился в бешенном хороводе, превратившись в размытое темно-серое пятно. Кабриолет два или три раза повернулся вокруг своей оси на триста шестьдесят градусов.

БАММССС....

Раздался удар. Задний бампер разлетелся вдребезги, багажник прогнуло дугой. Нам повезло - повреждения коснулись только внешних узлов и обшивки. Машина осталась на ходу.

-Прямо до конца. Поворот налево, шлагбаум на выезде. Проскочим и мы на свободе.

После оглушающего визга тормозов работу двигателя на холостом ходу не было слышно.

Я протянул руку и, взяв подбородок Ларри в ладонь, развернул его лицо в свою сторону.

-Еще один шлагбаум - и все; считай, вытянул счастливый билет.

Судя по расширившимся от ужаса глазам, он был в шоке.

-Понимаешь, о чем я?

Чтобы привести спутника в чувство пришлось дать несколько увесистых пощечин.

-Да, - с трудом выдавал он.

-Тогда поехали!

-Как... - бледное как мел лицо делало водителя похожим на загримированного мима.

-Так же как первый раз, - предупреждая вопрос, ответил я.

-П... Постараюсь...

-Постарайся конечно, - ободряюще улыбнулся я.

Парень и без того пребывал не в лучшей кондиции. С огромным трудом мне удалось побороть искушение вытащить пистолет, чтобы размытое "постараюсь", превратилось в уверенное "исполню в лучшем виде!".

-Только на этот раз, сам пригнись, хорошо?

-Разумеется...

Несмотря на мои сомнения, со вторым шлагбаумом проблем не возникло. Когда расстояние сократилось до минимума, водитель и пассажир синхронно нагнулись. Отработанная на въезде схема отлично сработала и на выезде.

На этот раз мы даже не сбили шлагбаум. Проскочив под железной планкой, машина вырвалась на оперативный простор. Под отчаянный рев автомобильных гудков и скрежет тормозов, чудом избежав столкновения с автобусом, Ларри удалось вписаться в транспортный поток.

-Неплохо водишь, - после жесткого стресса последних минут у нас наконец выдалась передышка.

-С семнадцати лет за рулем, поэ...

Телефонный звонок оборвал его на полуслове.

-Можно ответить? - на широком проспекте заложник почувствовал себя увереннее.

-Разреши, - Милая использовала "закрытый" канал.

-Конечно, - я и не думал спорить.

Ларри вытащил сотовый: - Алло...

Несколько секунд с напряженным вниманием слушал, не переставая следить за дорогой. Коротко попрощавшись, повернулся ко мне.

-Через полквартала станция подземки. Там тебя высажу. И еще... Наша общая знакомая передавала привет.

-Кто?!

-Твоя подруга, - он подмигнул, всем своим видом давая понять, что наслышан о моих "подвигах".

Вытащив из кармана Милую, я не скрывая раздражения, спросил. - Что за детские игры?

-После происшествия с Медузой, Ларри не возьмет из твоих рук телефон даже под дулом пистолета, - у железной "подруги" на все был ответ.

-Понимаю его.

-Я тоже. Поэтому сделала внушение через его сотовый.

-Ты и так можешь? - не то чтобы я был удивлен, просто не представлял, как такое возможно.

-Да, если объект находится рядом.

-Ясно. И о чем шла речь?

Высадить тебя у станции подземки, и ехать по прямой, пока не кончится бензин.

-А наша встреча?

-Забудет про тебя, как только расстанетесь.

-Ты умеешь быть убедительной, когда захочешь.

-Кто бы сомневался...

По ходу разговора в мою голову закралось подозрение, что наш союз - не равноправное партнерство, где каждый имеет свободу волеизъявления, а отношения хозяина и раба. Причем слуга (я) настолько зазомбирован, что не осознает свое подневольное положение.

Чтобы не углубляться в неприятную тему, переключился на Ларри. - Мне нужен твой пиджак.

После того как выполз из канализации моя одежда довольно гармонично сочеталась с обликом испитого бродяги, однако для поездки в метро требовалось что-нибудь поприличнее.

-Какой разговор! - Водитель был счастлив избавиться от опасного пассажира.

Попроси я штаны, он не раздумывая отдал не только их, а все что угодно.

-Отдашь, когда остановимся.

Уточнение было нелишним. Перенервничавший Ларри вполне мог начать раздеваться во время движения.

-Да! Да! Конечно! Как остановимся. Кстати, вот и приехали! - не скрывая облегчения, произнес он, прижимаясь к обочине.

-Конечная станция!

-Спасибо. Ты классно водишь тачку. Весело прокатились, - на самом деле я не кривил душой.

-Мне тоже понравилось! - теперь, когда пережитый кошмар остался позади, для заложника все выглядело в радужном свете.

-Ничего не забыл?

-Ах да!

Протянув мне пиджак зачем-то уточнил: - "Из змеиной кожи".

После чего помахав на прощание рукой, сорвал машину с мета в карьер.

Жизнь казалась прекрасной и удивительной как никогда...

Меньше чем через десять минут зазомбированный камикадзе направит машину в бензовоз, сливающий горючее в резервуар заправочной станции. Взрыв и последующий за ним пожар будут настолько мощными, что останки большинства погибших не смогут опознать.

В зоне поражения окажется машина детектива Баренса. В конечном итоге он выживет. Но третья степень ожогов превратит жизнь некогда здорового человека в пульсирующий болью ад. На входных воротах, которого белой краской намалеван вопрос: "ПОЧЕМУ Я СВЕРНУЛ НА 23 УЛИЦУ?"

Ведь там ничего не было. Смена закончилась. Ехал домой. Не был пьян. Все как обычно. Но вместо поворота направо перестроился в крайний левый ряд, свернув "не туда". Что на меня вдруг нашло?

Помутнение разума?

Нелепая блажь?

Затмение?

Да, увидел, как из разбитой машины (находившейся в розыске) вышел странного вида мужчина, направившийся к станции метро. Сообщил в центральную, проследовав за изуродованным кабриолетом до автозаправки. Исполнил служебный долг и...

Угодил в адское пекло, где Ее Величеству Боли глубоко наплевать, что переданная детективом информация, мгновенно запустила механизм преследования Чужого (временно давший сбой) на полную мощность...

Ненавижу огонь.

Тил

Глава 39

Зету доложили, что Чужого видели у входа в подземку через полторы минуты после того, как тот вышел из автомобиля, припарковавшегося неподалеку от станции. Если учесть, что следующая станция находилась на другом берегу...

Беглец пытался вырваться из района, наводненного войсками.

-Управление городского транспорта! Немедленно! - аналитика охватило возбуждение.

Так чувствует себя охотник, выследивший добычу.

-Соединяю.

-Начальник управл...

Зет не позволил закончить. - Чрезвычайная ситуация, код 6984W3.

В управлении транспорта существовал ряд директив, согласно которым в экстренных случаях весь персонал должен беспрекословно подчиняться указаниям сверху. Код доступа 6984W3 являлся высшей степенью допуска.

-Принято.

-Состав, следующий с правого берега на левый, уже отошел?

-Только что...

-Где он?

-Въехал в туннель под рекой.

Начальник управления впервые сталкивался с применением директивы, передающей всю полноту власти незнакомому человеку. Впрочем, все когда-то случается первый раз.

-Экстренное торможение - угроза взрыва...

Не было времени объяснять, зачем потребовалось остановить поезд в таком необычном месте. Поэтому Зет использовал беспроигрышный аргумент.

-Центральная, обесточить красную ветку.

-Подтверждаю...

-Четыреста пятьдесят восьмой, экстренное торможение.

-Есть...

В отличии от военных с гражданскими проще работать. Они не задают лишних вопросов и не строят из себя всезнающих суперменов.

-Опустить перегородки, - не сбавляя темпа, продолжал Зет.

Туннель под рекой был разбит на отсеки - по принципу подводной лодки. При угрозе затопления, расположенные через каждые полкилометра массивные створки закрывались, блокируя доступ воды.

-Закрываю.

Чем дальше, тем интереснее, - подумал мужчина, давно разменявший пятый десяток.

За годы службы он несколько раз сталкивался с внештатными ситуациями, но с такой экстремальной ни разу.

Глубоко под землей пришли в движение огромные механизмы. Через полторы минуты начальник управления доложил:

-Тоннель блокирован. Воздуха хватит на полтора ча...

Зета не интересовала судьба заложников.

-Как еще можно открыть створки ворот, перекрывающих туннель?

-Нужен специальный тягач с соответствующим оборудованием.

-Экстренное отключение всех серверов.

-Но... Но это же невозможно...

Одно дело заблокировать туннель, обесточив одну ветку и совершенно другое - утратить контроль над всем движением в городе.

-Выключайте прямо сейчас! - Зет сорвался на крик.

-Сэр, система зависла, - совершенно некстати встрял один из сотрудников.

-Вырубайте сервера!!! - аналитик понял, что прямо сейчас пойманная в ловушку добыча может ускользнуть из его рук.

-Принудительное выключение энергосети, - голос человека, отдавшего приказ, звучал неестественно глухо. - С последующим отключением системы автономного питания.

Последних слов Зет уже не слышал, переключившись на Коррела.

-Срочно все силы к тоннелю, - его голос дрожал от волнения.

-Какому? - генерал умел контролировать эмоции.

-Красная ветка подземки, соединяющая левый и...

-Понял.

-Тоннель блокирован водонепроницаемыми перегородками. Внутри одного из отсеков поезд, в котором Чужой. Он нужен живым.

-Хорошо...

-Я очень надеюсь на вас генерал, - устало закончил Зет.

Впервые за время знакомства с военным разговаривал живой человек, а не напыщенный пластиковый манекен.

-Сделаю все, что в моих силах, - пообещал Коррел на прощание.

И не сдержал данного слова.

***********

Расставшись с Ларри, я спустился по лестнице, ведущей к платформе подземки.

-Куда теперь?

-На противоположенный берег, - ответила Милая.

-Проедешь две станции, пересядешь на кольце, еще семь остановок, и мы на краю города.

-Где нас уже не найдут?

-Да.

-Как скажешь.

Я привык доверять ее выкладкам.

-Садишься в первый вагон, - продолжала инструкции напарница. - Если что-то пойдет не так, ликвидируешь машиниста, займешь его место и разовьешь максимальную скорость.

-Неужели предвидятся осложнения?

-Обычная перестраховка.

-Она и правда, самообучающийся интеллект, - подумал я. - Еще утром понятие "перестраховка" было ей чуждо. Стоило пару раз проколоться и все изменилось.

-Кстати насчет осложнений. Ты вычислила, кто стоял за наркоманами из "Гончих ада"?

-Нет.

-У тебя ведь было достаточно времени.

-Да.

-И? - меня не устраивали ее скупые ответы.

-Слишком мало информации.

-Ты ждешь очередного нападения? Чтобы информации стало больше?

-Нет.

-Тогда чего?

-Поговорим об этом позже.

-А если никакого позже не будет?

-Ты...

-Нет, правда, - сердце сдавила тень жабы со стальными глазами.

Мне показалось, что там впереди, в чреве сырого тоннеля меня поджидает смерть.

-Если эти чертовы наркоманы, или не знаю кто, достанут меня прямо сейчас?

-У тебя последствия стресса.

-Я сдохну в этом тоннеле.

-Не повышай голос, чтобы не привлекать внимания.

Она была права насчет поведения, но ошибалась не веря моим предчувствиям.

-Ладно. Как скажешь...

Следующие три минуты все шло точно по плану.

Пришел поезд. Посадка в первый вагон. Двери закрылись. Мы тронулись.

-Мне конец, - произнес я с отстраненным спокойствием, так словно речь шла о постороннем человеке.

-Это абсурд, - логика Милой базировалась на рациональном начале.

-Тебе не понять...

-Ты имеешь ввиду, природу человеческой глупости?

-Нет. Скорее твою слабость.

-Поясни.

-Несмотря на все свои вычислительные мощности, ты не способна в полном объеме осознать сущность человеческого разума.

-Я оперирую фактами, а не эмоциями и...

В качестве наглядного подтверждения моих слов, освещение в вагоне погасло. Последовал резкий толчок и режущий слух визг экстремального торможения. Несколько секунд поезд тащило вперед по инерции. В конечном итоге он все же остановился в кромешной тьме подземного тоннеля.

Устало закрыв глаза, я откинулся на спинку сидения.

-Линия обесточена, с этим легко справиться, - "успокоила" Милая.

Несколько секунд ничего не происходило. Испуганные пассажиры напряженно сидели в темноте.

-Справилась? - невесело усмехнулся я, заранее зная ответ.

-Простите, вы что-то знаете? - робко спросила пожилая женщина справа.

-Вряд ли вы обрадуетесь моему ответу.

-Лучше знать правду, какой бы она не была.

-Я не знаю правды. Просто устал. Извините, у меня на линии жена.

-Так что у тебя?

-Они запустили в действие аварийную систему перекрытия секций в туннеле, - сообщила новоявленная "жена".

-И?

Откровенно говоря, мне было неинтересно: что, кто и где запустил. Спрашивал, чтобы заполнить образовавшуюся паузу. До прихода старухи с косой оставались считанные минуты.

-Туннель проложен под дном реки. На случай непредвиденных случаев разделен на пять герметичных секций. Створки ворот начали закрываться. Процесс необратим, его нельзя остановить. Подожду пока ворота закроются, и сделаю так, что на мониторах слежения будет отображаться одно, а в действительности происходить другое. Потом открою двери, и мы выберемся из капкана.

-Они тебя поимеют.

-Что? - не поняла Милая.

-Говорю - поимеют. Тебя и твой хренов интеллект.

-Не ругайтесь, пожалуйста, молодой человек, - пожилой женщине справа было очень страшно сидеть в темноте.

-Я не ругаюсь, всего лишь констатирую факт, это раз. А два, мне нужно закончить важный разговор. Не мешайте, пожалуйста. Хорошо?

-Да.

-Так что ты молчишь? - я переключился на Милую. - Почему не поразишь мое воображение безупречной логикой?

Стал отчетливо слышен шорох погребального савана, приближающегося из темноты.

-Ты оказался прав, - впервые за время нашей совместной работы искусственный интеллект признал мою правоту.

-Поимели значит?

-Да. Вырубили питание серверов сразу же после того как загерметизировали туннель. А самое главное...

Она выдержала паузу, прежде чем озвучить, то что я уже знал.

-Тебе предстоит умереть. Другого выхода нет.

Если она ожидала, что я удивлюсь или расстроюсь, то ошибалась.

-Из тебя бы вышел неплохой врач.

-Почему?

-Умеешь настроить на нужный лад.

-В каком смысле?

Я поторопился с выводами насчет самосовершенствования. Она так и осталась тупой, ничего не смыслящей железкой.

-Прямом.

Меня не покидало стойкое ощущение нереальности происходящего. Положа руку на сердце, я не боялся смерти. И без того несколько месяцев жил в долг. Но, вот так просто, сидеть и обсуждать предстоящую кончину с искусственным интеллектом, состоящим из микросхем и еще какой-то полупроводниковой дряни...

Это было чистой воды безумием.

-Любимая, я рою пару могил в саду. Тебе побольше и поудобнее или поменьше и поуютнее?

-А как ты считаешь, дорогой?

-Я думаю, остановится на чем-то среднем.

-Ты у меня такой умный! Всегда гордилась тобой!

-А я тобой! Мы обманем энтилофрициловых тварей.

-Конечно, милый!

-Когда они превратят нашу планету в бессмысленный сгусток материи...

-Продолжай.

-Мы будем уже далеко. Там, где нас никто, не найдет...

-Дорогой, ты уверен насчет энти...

-...лофрициловых тварей? Разумеется! На юго-западном побережье обещали дожди. Это наглая ложь. Атмосферное давление упало так низко, и утренняя роса...

-Не такая обильная как всегда?

-Верно! Знаешь, что это значит? НАЧАЛО КОНЦА...

-Иди дорогой в сад. Начинай рыть. Мне побольше.

-Иду, Милая...

... алло служба спасения...

-Откуда ты знаешь? - всегда интересно услышать о себе что-то новое, интересное.

Даже если речь идет о преждевременной смерти.

-Сама сделаю это.

Она не сказала "ликвидирую", употребив более обтекаемую формулировку. Только смысл от этого не изменился.

-Интересно как?

-Остановлю сердце.

-Оно тоже ненастоящее?

Известие о том, что в груди бьется искусственный орган, огорчило меня даже больше, чем предстоящая встреча с вечностью.

-Не в полном объеме. Всего пара клапанов.

-Ясно...

Я вздохнул с облегчением. Умереть, ощущая себя человеком, а не изношенным роботом с близлежащей свалки, намного приятнее.

-И что будет дальше?

-Врач констатирует смерть, тебя засунут в мешок, чтобы отправить в морг или на экспертизу...

-Лучше сразу в морг.

Не обращая внимания на сарказм, Милая продолжала. - Я реанимирую тебя. В нормальных условиях клиническая смерть необратима после пяти-семи минут. Твой мозг выдержит пятнадцать.

-Как здорово, ты придумала!

Мной овладело нездоровое возбуждение. - Нет ли других, менее болезненных вариантов?

-Это единственный шанс.

Умирать предстояло не ей, а мне. Неудивительно, что Милая оставалась спокойной.

-Последний вопрос.

-Спрашивай.

-Где будешь ты все это время?

-Шрам после операции аппендицита - своеобразная сумка. Я буду находится внутри тебя вплоть до реанимации.

-Значит...

-Нет времени. Нужно изменить внешность.

"Дерьмовый расклад", - устало подумал я, поднося телефонную трубку к лицу.

Следующие несколько минут ушли на то, чтобы второй раз за день изменить внешность.

Когда все было готово, Милая коротко приказала:

-Покинь вагон.

-Это часть плана?

-Да.

С помощью напарницы, в кромешной тьме, я нашел рычаг аварийного открывания дверей и не обращая внимания на удивленные вопросы пассажиров, спустился на землю.

-Идешь до перегородки. Раздеваешься догола. Одежду бросаешь рядом, - она не тратила время, на пространные объяснения.

Минимум слов, максимум информации.

-Зачем?

-Легенда: убийца раздел жертву, чтобы сменить гардероб.

-Какое отношение к "убийце" имеют плавки?

-Голый труп не будут обыскивать и, соответственно - тратить твое драгоценное время.

-Которого у меня и так не много?

-Верно.

-А если что-то пойдет не так? - в большинстве случаев "отличные" во всех отношения планы, хорошо выглядят лишь на бумаге.

-Запущу твое сердце в любом случае, - успокоила Милая.

-Не обмани, - криво усмехнулся я.

-Не...

-Шучу. Расслабься.

У нее хватило "ума" не продолжать выяснение отношений. В кромешной тьме прошло еще минут десять или пятнадцать, после чего скрежетание железных механизмов возвестило о том, что створки ворот расходятся.

-Через три минуты здесь будет группа захвата.

-Пора умирать?

-Да, только сначала поднеси к виску.

-Зачем?

-Сделаю убедительную рану.

Я сделал все как она просила, ничего не почувствовав.

-Теперь спрячь меня.

-А...

-Все в порядке.

-Как скажешь.

При приближении мнимой телефонной трубки к бутафорскому шраму, кожа разошлась и Милая скользнула в образовавшуюся щель.

-Готов? - поинтересовалась заботливая "подруга" прежде чем остановить сердце.

"Разве это имеет значение?" - вяло подумал я, впадая в полусонное состояние.

-Слышишь меня? - голос доносился издалека, хотя я все еще находился в сознании.

-Да, - еле слышно прошептали непослушные губы.

-Когда очнешься, тебе покажется, что легким не хватает воздуха. Это нормально. Не паникуй и не дергайся. Я буду рядом.

-Понял.

-До встречи.

-Пок...

Перед глазами поплыли цветные круги.

Как...- успел подумать, прежде чем беспроглядная тьма задушила меня в ледяных объятиях.

...глупо...

...и....

Умер, в четвертый раз за неполные три месяца.

Отныне каждый сам за себя.

Фаса

Глава 40

Коррел выехал на место проведения операции. Даже несмотря на то, что его присутствие ничего не могло изменить. Если Зет прав и Чужой заперт в тоннеле, ему не уйти. Оба выхода заблокированы войсками. Но, одно дело слушать доклады подчиненных, и другое - лично все контролировать.

Несмотря на сопровождение полицейских, кортеж из шести машин двадцать пять минут прорывался сквозь многочисленные заторы, образовавшиеся вокруг заблокированного района. И достиг места назначения только когда, специалисты с помощью техники, вскрыли первые ворота.

Поезд с пассажирами находился во второй секции, поэтому ждать оставалось недолго.

-Почему они возятся? - взвинченный до предела Коррел не скрывал нетерпения.

-Рабочие делают все возможное, - объяснил инженер. - Конструкция сооружения такова, что...

-Ее было проще взорвать, чем открыть.

-С практической точки зрения - да. Правда в таком случае...

Адъютант, стоявший за спиной генерала, настолько выразительно покачал головой, что инженер замолчал.

На глазах наблюдателей в туннель, как в огромную пасть, втягивались войска и техника. Освещение обеспечивали несколько мощных прожекторов, установленных на двух армейских грузовиках. Воздушное пространство над рекой патрулировалось тремя вертолетами.

Прошло еще несколько томительных минут и офицер связи, наконец доложил. - Вторые ворота открыты сэр. Первая группа пошла.

-Докладывайте обстановку.

-Есть. Началась зачистка вагонов... Пассажиров выводят, выстраивая вдоль стены... Начинаем проверку состава.

Детали не имели значения. Генерала интересовал единственный вопрос: - Что с подозреваемым?

-Пока ничего.

Всем участникам операции была выдана ориентировка на бродягу-алкоголика и фоторобот человека, устроившего бойню в небоскребе.

-Он должен быть там! - несмотря на заверения аналитика, генерал стал сомневаться.

-Ищите лучше!

-Стараемся сэр.

-Мне нужен результат, а не ваше старание! - он понимал, что подчиненный не виноват, но не мог сдержать раздражения.

-Сэр. - Офицер связи продолжал оставаться на линии. - У нас сто восемьдесят семь пассажиров. Из них семьдесят девять мужчин, девяносто шесть женщин и двенадцать детей, включая грудного. У ближайших ворот обнаружен труп голого белого мужчины, предположительно убитого ударом в висок камнем или тяжелым предметом неправильной формы.

-Голого? - уточнил генерал.

-Абсолютно. Неподалеку валяется грязное тряпье...

Выходит, Зет не ошибся! - сердце Коррела учащенно забилось.

Чужой здесь. Обычный преступник не станет убивать человека и забрать одежду в ситуации, подобной этой, - паника в туннеле, замкнутое пространство, полная неизвестность, абсолютная темнота.

-Просканировать туннель на тепловое излучение, - на ходу приказал генерал. -Я должен быть абсолютно уверен, что хитроумная крыса не забилась в щель.

Сопровождающие офицеры, держались на почтительном расстоянии. В таком состоянии начальству было лучше не попадаться по горячую руку.

Достигнув зоны оцепления, Коррел осмотрел вереницы испуганных людей, прижатых автоматчиками оцепления к стене. Вглядываясь в испуганные лица несчастных, видел лишь страх и растерянность. Учитывая, сложившиеся обстоятельства - нормальная реакция для гражданских.

Остановка. Кромешная тьма. Неизвестность. Затем слабый луч надежды и в конечном итоге освобождение, оказавшееся пленом.

Пройдя до конца колонны, Коррел не увидел никого, хотя бы отдаленно подходившего под описание Чужого.

-Здесь все? - на всякий случай уточнил он.

-Да сэр.

-Что с составом?

-Досконально проверили. Там никого.

-Он ведь не мог уйти?

-Никак нет сэр! - четко как на плацу отрапортовал молодой капитан.

Оставалась призрачная надежда на то, что Чужой мертв. Но и она не оправдалась. Голый мужчина ничем не напоминал портрет фоторобота.

В этом месте творилось черт знает, что!

-Вы гарантируете, что он умер? - обратился генерал к военному медику.

-Безусловно, - майор медицинской службы прошел от начала до конца три локальных конфликта и видел достаточно смертей, чтобы в любом состоянии суметь отличить труп от живого человека.

Во избежание сомнений добавил. - Стопроцентно мертв.

-Хорошо, - одной проблемой стало меньше. - Передайте тело полиции, пускай попробуют опознать.

-Есть.

Шагая к выходу из тоннеля, на озлобленного генерала навалилась усталость. Все было сделано правильно, операция проведена безукоризненно четко, а результата как не было, так и нет. Не исключено, что Чужой находится среди задержанных, или спрятался в поезде. Но предательский внутренний голос нашептывал: - "Хитроумная крыса снова вырвалась из западни".

-Сворачиваем операцию, - приказал генерал. - Задержанных, обыскать, разбить не десятки и перевезти на военную базу. Пускай ими занимаются следователи. Головой отвечаете мне за каждого. Тоннель прочесать. Поезд отогнать на запасной путь и проверить сверху донизу. Я должен быть уверен, что в нем никого нет.

Пока подчиненные выполняли приказы, а генерал шел к машине в висках тяжелым набатом стучал погребальный колокол: "Крыса ушла. Не могла и все же ушла".

Предчувствие не обмануло - хитроумный беглец и правда, вырвался из стальной западни. Несмотря на то, что не имел ни единого шанса.

**********

Настойчивый сигнал вызова прозвучал несколько раз, прежде чем Зет вышел на связь. Он начинал уставать, понимая, что организму нужно минимум пять часов глубокого сна.

-Слушаю, - несмотря на упадок сил, его голос звучал как обычно.

-Операция завершена, - Коррел докладывал сжато, только самую суть. - Сто восемьдесят семь человек задержаны и отправлены под конвоем на военную базу. На путях, рядом с составом, обнаружен труп обнаженного мужчины. Рядом валяется грязное тряпье. Вероятно, Чужой убил его, чтобы забрать одежду.

-Вы уверены, что человек действительно мертв?

Психология гражданских в чем-то сходна с женской. Ни ту, ни другую, нельзя объяснить с точки зрения логики. Труп не может быть жив, на то он и труп.

-Квалифицированные медики ручаются головой, что мертвее быть невозможно, - выделяя интонацией каждое слово, произнес генерал.

Зет устало вздохнул. Военные, словно безмозглые марионетки, честное слово. Действуют только по указке. Никакой личной инициативы.

-Генерал, - внешне аналитик оставался спокоен, хотя в глубине души ему хотелось наговорить множество резких слов. - Вам не приходило в голову, что если Чужой киборг, то для него не составит труда умереть-отключится на какое-то время?

-Вы шутите?

-Напротив, я абсолютно серьезен.

-Нет, такой бред мне не приходил в голову.

-И поэтому вы отправили его в обычной скорой?

Зет заранее знал ответ на вопрос. Спрашивал скорее по инерции.

-Да.

Крыса ушла. Прикинувшись мертвой, обманула доверчивых простаков, вырвавшись из западни.

В своей обычной манере, аналитик прервал разговор, переключившись на другую линию.

-Фабел?

-Слушаю...

-Машина "скорой помощи", следует от моста по направлению к городскому моргу. Интересующий нас объект находится внутри. Полицейский вертолет "ведет" автомобиль до точки назначения, но ваши люди должны перехватить его по дороге.

-Есть.

-И еще, - напоследок уточнил Зет. - Мне он нужен живым или мертвым.

-Понял.

Закончив инструкции, аналитик переключился на секретаря.

-Кофе через пятнадцать минут. - Все это время меня не беспокоить.

После чего откинул голову на спинку кресла, расслабился и почти мгновенно заснул. Мозг отключился, провалившись в объятия пустого, короткого сна.

Жизнь - это сон...

Спящий

Глава 41

Первозданная тьма окружала со всех сторон, окутывая пеленой беспросветного мрака. Казалось, если постараться, можно ощутить бестелесное присутствие призрака, сжимающего разум, в тисках абсолютного страха.

Не в силах пошевелиться, я хотел закричать, и не смог - в сердце бессмертного вампира вбили осиновый кол.

-Умри, тварь... - торжественно произнес усталый палач, занося освященный клинок над съежившимся телом. - Умри навсегда и будь проклят, отныне и во веки веков!

-Я давно уже проклят.

-Это не имеет значения.

-Тогда зачем ты делаешь то, что уже сделали за тебя?

-Это моя судьба и предназначение.

-Чушь, нет ни того ни другого.

-Замолчи!

-Иначе, что? Убьешь меня, испортив прекрасную речь?

-Да.

-Тогда начинай.

-Последнее желание приговоренного - закон...

Раскаленная сталь вспорола живот, добравшись до самого сердца и прежняя боль, оказалась ничем по сравнению с той, что пришлось испытать прямо сейчас.

-Аааааааааааааааааааааа, - захлебнувшись в собственном крике я умер...

Лишь для того чтобы снова воскреснуть.

-Все в порядке, - откуда-то издалека донесся знакомый голос, и я понял, что не одинок в своем безумии.

-Милая, ты!!!

Никогда прежде я не радовался ее присутствию. - Что...

Мысленный контакт причинял ощутимую боль. Впрочем, это было таким пустяком по сравнению с пережитым кошмаром, что я не обратил на нее внимания.

-...мы делаем...

-Ты находишься в мешке для перевозки трупов. Рядом два санитара. Водитель "скорой" только что получил приказ изменить направление. Этого быть не должно. Вероятно, охотники заподозрили неладное. Ты еще не отошел после клинической смерти, и не в полной мере владеешь телом.

-А...

-Не перебивай. Нужно захватить машину. Вытащи меня, я помогу вскрыть мешок.

Следуя инструкциям, я осторожно подтянул руку к животу. Шрам от аппендицита разошелся и Милая выскользнула наружу.

-Сейчас спровоцирую резкий выброс стрессовых гормонов в кровь, что позволит тебе на время почувствовать себя в приемлемой форме. Через пару минут наступит резкий спад. Ты должен уложиться за этот срок.

-Как...

-Времени нет, - огненное клеймо запечатлелось на моем челе, и надпочечники (наверняка искусственные) выбросили в кровь чудовищную порцию кортикостероидов.

То, что секунду назад было измученным телом, пережившим клиническую смерть, в следующую превратилось в сгусток неуемной энергии.

ВЫДОХ...

Рука поднесла телефонную трубку к плотному пластику. От соприкосновения с Милой мешок, оплавившись, разошелся и зловещий мертвец выполз на свободу.

ВДОХ...

Не знаю, похож ли я был на адскую тварь, неожиданно воскресшую вскоре после погребения. Или сыграл роль фактор неожиданности. В любом случае, два дюжих санитара, сидевших по разные стороны от мешка с покойником, растерялись. Не каждый день свежий труп на глазах возвращается к жизни.

ВЫДОХ...

Резким рывком, за счет мышц брюшного пресса, я сел, оказавшись на полу посередине между коленями сопровождающих. Положение было крайне неудобным, не оставляя места для маневра.

-Левый опаснее, - предупредила Милая.

ВДОХ...

Сжав телефонную трубку в кулаке (для усиления), коротко замахнулся, ударив в солнечное сплетение.

-Кхрррр... - хватая ртом воздух первый санитар завалился на бок.

Я обернулся ко второму - менее опасному с точки зрения Милой, и получил нокаутирующий удар ботинком в челюсть. Опершись рукой на жесткое сиденье, он перенес вес тела на левую сторону, а правой с полоборота, резко ударил.

ВЫДОХ...

Голова дернулась как боксерская груша, в глазах потемнело. Не знаю насчет сломанной челюсти, но минимум одного зуба я лишился - кровь во рту смешалась с осколками эмали. При падении ударился затылком о пол. Резкая боль удержала на грани сознания.

К счастью "персональный реаниматор" остался на месте.

Руку, судорожно сжимавшую телефонную трубку, пронзил электрический заряд. Одновременно напарница взяла под контроль мои ноги.

ВДОХ...

Колени подтянулись к груди, и резко распрямились...

Безжалостный удар пришелся в стык сустава, сломав ногу не в меру проворному санитару. Осколок кости вышел наружу, а мгновение спустя, нервные окончания донесли до сознания жертвы болевой импульс и санитар закричал.

Пронзительный вой сирены заглушал остальные звуки...

Следующий прямой в голову, заставил его замолчать. Если не навсегда, то надолго. Как минимум тяжелое сотрясение мозга было гарантировано. Практичная Милая предпочитала не оставлять за спиной врагов.

Последний удар достал человека, хватавшего ртом воздух, после чего грузовой отсек машины оказался в наших руках.

-Теперь водитель, - приказала напарница.

С трудом балансируя на грани сознания, я попытался встать. Как назло, в этот момент, машина резко затормозила. От неожиданного толчка я завалился назад. В очередной раз ударившись головой, потерял сознание.

В какой-то мере это было даже на руку Милой.

-Что у тебя сзади? - поинтересовался по рации незнакомый голос.

-Где?

-За спиной...

Обернувшись, водитель увидел двух санитаров, валявшихся на полу в луже крови. Над ними возвышался оживший мертвец с неестественно прогнутой назад спиной и головой безвольно свисающей набок. Дополняли картину смотрящие в пустоту белки глаз (зрачки закатились глубоко под веки) и бледно-синяя кожа голого тела.

Пару секунд человек оцепенело лицезрел оживший кошмар, будучи не в силах пошевелиться. И лишь, когда ужасный зомби издал утробный рык, сделав шаг вперед, водитель очнулся. Рывком открыл дверь, выпрыгнув на проезжую часть.

-Времени нет!

Болезненный импульс привел меня в чувство. - Садись за руль, и поехали.

Судя по тому, что я стоял на ногах, Милая в очередной раз взяла под контроль мое тело.

Сплюнув скопившуюся в полости рта кровь вместе с осколками зуба, я вытер рукой влажные губы. У этого санитара отлично поставленный удар... Был... Я бы не слишком удивился, узнав, что он имел боевой опыт.

-Зачем ехать? Почему просто не уйти?

Склонившись к одному из тел, я начал стаскивать с него одежду, отчаянно борясь с приступами головокружения.

-Ты я не в состоянии передвигаться самостоятельно. Машина оптимальный вариант. Через пятнадцать минут будешь в приемлемой форме.

-Насколько приемлемой? - мне, наконец, удалось стащить комбинезон с санитара.

-Чтобы оторваться от преследователей.

-Каких? - с трудом передвигая чугунные ноги я поплелся к водительскому креслу.

-На подходе вертолет наблюдения. Очередное подтверждение того, что нам противостоит серьезный противник. Мы обманули военных, но кто-то, проанализировав ситуацию, решил все проверить.

-Как мы сможем оторваться от вертушки? - в отличие от тела, голова работала нормально.

-Это будет непросто.

-Так сбей его, отрубив электронику.

-Нужно выиграть время. Как можно дольше оставляя противника в неведении.

-Какое нахрен неведение? - хотел спросить я - не успел.

В салоне ожила рация.

-Двадцать четвертый, отзовитесь... Что у вас происходит? Почему остановились?

-Выключи сирену - красный тумблер справа от рулевой колонки, положи меня на приборный щиток, и заканчивай переодеваться.

Я сделал все как она сказала.

-Какой-то урод, не уступил дорогу на светофоре, мы чуть не столкнулись.

Милая синтезировала голос водителя на основании анализа его крика.

-Продолжайте следовать по маршруту.

-Вас понял. Конец связи.

-Готов? - теперь она обращалась ко мне.

-Да.

-Тогда поехали.

Я с трудом протиснулся на водительское сиденье. Тело все еще плохо слушалось.

-Куда?

-Прямо, до конца улицы, затем направо. Какое-то время наши маршруты будут совпадать. Это должно их успокоить.

-А затем?

-Поменяем направление.

-Может, поделишься планами? - я понятия не имел, как можно скрыться от вертолета наблюдения.

-Включи радио.

-Что?

-Я сказала, включи радио, - настойчиво повторила она.

-Как скажешь, - из динамиков полились звуки незамысловатой мелодии.

-Эта волна?

-Да.

-Ну и в чем... - неоконченный вопрос "повис" в воздухе.

-Мы прерываем нашу программу экстренным выпуском новостей.

Дрогнувший голос диктора выдавал волнение.

-Из достоверных источников стало известно, что несколько минут назад на городском стадионе "Валлтоун" во время матча неизвестными террористами было взорвано несколько химических бомб, начиненных сильнодействующим отравляющим веществом. По неподтвержденным пока сведениям, среди болельщиков имеются многочисленные жертвы. Вероятно, эта атака продолжает череду террористических акций, начатых с уничтожения Таллоу. Следите за нашими дальнейшими выпусками.

Из динамиков зазвучала прерванная мелодия.

- И?..

Мне не удалось связать сообщение о террористах с решением нашей проблемы.

-Я выпустила в эфир информацию сразу по нескольким радиоканалам. Сейчас родственники начнут звонить на сотовые своим близким, чтобы узнать, в порядке ли они. После чего начнется массовый исход зрителей с трибун. Не исключено, что стадион захлестнет паника. Я сделала три десятка вызовов "скорой помощи." Пока на радиостанциях разберутся, что к чему. Пока сделают опровержение, которому никто не поверит, пройдет не меньше получаса. Дальше объяснять?

-Не стоит.

-Тебе хватит пятнадцати минут, чтобы восстановиться... После чего мы уйдем от преследования, растворившись в толпе.

-Войска и полиция?

-Не успеют. У нас будет фора минимум десять минут.

-Надеюсь, ты все рассчитала верно.

-Не сомневайся, - подтвердила она.

В теории план выглядел на все сто. Однако за последнее время я успел привыкнуть к тому, что блестящие на первый взгляд замыслы рушились из-за какой-нибудь ерунды.

Как ни печально и этот раз не стал исключением...

Погоню не сбросить с хвоста

Кай

Глава 42

Дом казался уютным, просторным и безопасным...

Но несмотря на массу достоинств, оставался чужим. Вивьен поняла это сразу, едва преступив порог. Свой дом невозможно спутать с чужим. Даже если тот полностью повторит планировку комнат и расположение вещей. Все равно это будет не то. Никакое даже самое точное копирование не в силах повторить ауру картины, предмета или дома, если оригинал одушевлен человеком, вложившим в него часть себя.

Дом был в точности таким, каким она себе его представляла, и все-таки был чужим. Оставаясь временным пристанищем, бухтой на острове посреди бушующего океана. Чье предназначение, переждать непогоду и отправится дальше.

Она не успела как следует отдышаться, а дверь сотряслась от удара. К счастью - выдержала. В ответ, снаружи донесся вой, полный бессильной ярости. Последовал второй, третий и четвертый удары. Вошедший в раж монстр бесновался под стенами укрытия, а Вивьен не было страшно - она знала: адская тварь не пробьется во внутрь.

Страх, наконец отпустил. Она скинула мокрый плащ, собираясь отправиться в ванну, чтобы смыть остатки липкого страха и расслабится. Но ее намерениям не суждено было сбыться. Очередной удар оказался настолько мощным, что дверь не выдержала. Кулак зверя пробил обшивку, выйдя с внутренней стороны.

Вздрогнувшая от испуга жертва, так резко обернулась на звук, что капли с мокрых волос, брызнули в стороны, россыпью мелких бриллиантов.

-Нет! - в ее округлившихся от страха глазах стояли слезы отчаяния. - Этого не может быть!!! Пожалуйста - НЕТ!!!

С таким же успехом можно просить остановится ураган.

В образовавшееся отверстие просунулась когтистая лапа оборотня. Спустя секунду, чудовище прильнуло мордой к дыре. В паре налитых кровью глаз не было ничего человеческого.

Сердце Вивьен на мгновение остановилось. Из горла вырвался предсмертный писк кролика, задыхающегося в объятиях удава.

-Нееееееееет!!!

В ответ оборотень издал утробно лающий звук. Он хохотал. Теперь, когда добыча уже не уйдет можно позволить себе короткую передышку.

Края рваного отверстия начали стягиваться - дом пытался залечить рану, но следующий удар проделал очередную дыру. А потом еще и еще. Сомнений не оставалось: еще немного - и дверь не выдержит.

"Беги!", - прошептал дом.

Призыв к действию пробился в сознание жертвы сквозь несмолкаемый крик. Его оказалось достаточно, чтобы сбросить оцепенение. Развернувшись на сто восемьдесят градусов, Вивьен побежала через огромный зал.

Это не помогло. Не выдержав неистового напора дверь рухнула, и, огласив здание торжествующим воем, оборотень ворвался внутрь.

"Беги!" - стучало кровавым набатом в висках.

"Не останавливайся!!!"

-Бегу! - она вложила в отчаянный рывок остатки сил.

Несмотря на все ее усилия, монстр мог настичь жертву в три огромных прыжка. И непременно сделал бы это, не вмешайся дом. Из паркета взвились вверх стебли колючих лиан. Обхватив ноги чудовища, пронзили шипами толстую шкуру. Любого другого, это должно было остановить, но оборотень был слишком силен. Медленно, словно бредя по колено в воде, он продвигался вперед, оставляя за собой широкую полосу выдернутых с корнем лиан, орошенных кровью из ран. Обуреваемый жаждой убийства монстр не чувствовал боли. Сейчас все его мысли и устремления были сконцентрированы на том чтобы настигнуть добычу. Впиться зубами в мягкую плоть. Рвать на куски...

"Быстрее!"

Добежав до края огромного зала, Вивьен решила свернуть в полуоткрытую дверь, ведущую в коридор. Ее взгляд скользнул по стене. Персидский ковер с затейливым узором сам по себе не привлек ее внимания, если бы не роскошная коллекция оружия.

Невозможно прятаться и убегать до конца жизни. Рано или поздно придется встретиться с врагом лицом к лицу, чтобы расставить все точки над "И".

Она не могла объяснить, почему решила взять древний кремневый пистолет с богато инкрустированной рукояткой, несмотря на то, что вокруг висело множество современных образцов. Может дом подтолкнул ее к выбору, или внутренний голос. Не столь важно, что послужило толчком, главное Вивьен сделала это. Сорвала со стены оружие, повернувшись лицом к приближающемуся чудовищу.

Их отделяло не больше пяти шагов. С такого расстояния можно не только увидеть слюну, сочащуюся из полураскрытой пасти, но и почувствовать зловонное дыхание, с хрипом вырывающееся из глотки.

Растянув пасть в плотоядной улыбке, монстр развел в стороны передние лапы, словно намереваясь заключить жертву в дружеские объятия. Его не смутил вид наставленного пистолета. Ведь оружие не причинит ему вред.

Никакое...

Лицо, побледневшей от напряжения Вивьен исказила отвратительная гримаса и, закрыв глаза, она спустила курок.

ЩЕЛК...

Дуло выплюнуло двадцатиграммовую старинную пулю из чистого серебра. Падающая звезда прочертила ночной небосвод, на прощание, исполнив чье-то желание. И выполнив предназначение, со страшной силой ударила в голову монстра.

БАХ...

Расплавленная капля росы пробила мощную лобную кость, чтобы потеряв свою разрушительную энергию, расплескаться внутри черепа на тысячу лунных озер.

Хрустальный кубок, до краев наполненный кровью упал и разбился, разлив дорогое вино.

-Падай ты убит, - щелкнул пальцами седой мальчик, так и не наигравшийся в войну.

-Почему? - удивленно спросил живой труп.

-Потому что я попал в тебя.

-А...

-Ты мертв. И точка! Падай! Или я не играю!

Не будь его ноги оплетены лианами, оборотень отлетел бы на несколько метров назад. А так просто завалился на спину, рухнув в живой плотоядный ковер, мгновенно накрывший его.

-А-ААААА!!! СУ-УУ-КААА!!!

Свенсон лежал на полу, сотрясаемый конвульсиями. Из его носа шла кровь. Сосуды в глазах полопались, так что белки приобрели розово-красный нездоровый оттенок. Голова раскалывалась от страшной боли.

-Таскен... Сюда... Скорее...

Доктор позвал ассистента, впервые в его практике.

-Что с вами, мистер Свенсон? - вошедший был напуган не столько состоянием начальника, сколько его внешним видом.

Безумие еще не наложило на лицо доктора неизгладимый отпечаток, но уже дышало в затылок, нашептывая заплетающимся языком страшные тайны...

-Три кубика мне... - С трудом поднявшись, врач протянул ассистенту упаковку с ампулами. - И пять, - указал на флакон с мутно-белой жидкостью, стоящий у изголовья кушетки. - Этой гребанной шлюхе...

-Ведь... - робко возразил испуганный Таскен, - это убьет...

-Делай, как я сказал!

Доктор Свенсон был не из той породы людей, чье ошибочное мнение можно оспорить. Трясущийся от ужаса ассистент, выполнил указания босса.

Игла, пронзила тонкую вену. Наркотик растекся живительной влагой по телу, и оборотень вновь ожил...

Не отошедшая от потрясения, Вивьен стояла над живым покрывалом, накрывшим тушу ужасной твари, когда где-то далеко, в самых недрах земли, произошел мощный толчок. Следом за ним последовал еще один. И еще...

Стены дома задрожали, опасно накренившись. Над полом поднялось жаркое марево. Стебли лиан съежились и почернели.

-Сейчас дом обрушится, - промелькнула ужасная мысль.

Реальность оказалась намного страшнее.

Каменная кладка выдержала, но подземные толчки, пробудили к жизни убитую тварь.

Испуганные глаза жертвы зафиксировали слабое движение. То, что еще секунду назад было бесформенной массой, обрело различимые контуры, поднявшись на ноги.

В голове монстра зияла дыра, от входного отверстия пули.

-Мама дорогая... - прошептали пересохшие губы.

"Беги к воде", - услышала жертва слабое, едва различимое послание, умирающего дома.

Она не знала, в какой стороне находится вода. И зачем ей нужно бежать, однако даже эта неопределенность была лучше, чем неизбежный финал.

Вивьен развернулась и побежала.

Оборотню потребовалось несколько секунд, чтобы освободить ноги из пут мертвых лиан.

Именно эти мгновения решили исход погони.

Там, где должен был находиться длинный коридор, оказался небольшой водоем - неглубокая запруда, образованная нагромождением камней, преградивших путь руслу ручья. Вода была кристально прозрачной и, судя по виду, ужасно холодной.

Пробежав несколько метров, Вивьен не раздумывая нырнула в спасительные объятия, подняв тучу брызг, разлетевшихся в разные стороны от соприкосновения тела с поверхностью воды.

По всем направлениям распространились круги...

С листа кувшинки испуганно вспорхнула потревоженная стрекоза...

На мелководье у берета промелькнула стая игривых мальков...

Удивленно вскинулась цапля...

В происходящем не было ничего удивительного, если бы в следующее мгновение тело девушки не растворилось в воде, слившись с уголком дикой природы, оказавшимся в этом удивительном месте.

-Дом!

Она почувствовала, как наконец обрела то, что так долго искала.

-Мой настоящий дом...

Оборотень, не раздумывая бросился в водоем, намереваясь осквернить его кровью.

Но просчитался.

Соприкосновение с поверхностью воды оказалось смертельным. Его тело начало плавиться, словно окунулось в серную кислоту. Боль оказалась настолько сильной, что у него не хватило сил даже на крик...

Доктор Свенсон забился в агонии на руках ассистента.

Таскен понял - шефа уже не спасти. Тот перешел грань дозволенного, заплатив за решение страшную цену. Кожа по всему телу начала покрываться микроскопическими трещинами, из которых сочилась кровь. Судя по искаженному судорогой лицу, Свенсон испытывал адские муки.

-Дай...

-Сейчас...

Дрожащей рукой Таскен наполнил шприц дозой морфия, введя умирающему смертельную дозу.

-Потерпите чуть-чуть!!!

Спустя некоторое время конвульсии прекратились. Последний луч жизни осветил угасающее сознание безумца.

-У нее оказалось два ментальных барьера, - спокойно произнес он, как будто ничего не произошло.

-Первый я взломал. Второй не смог. Либо его поставил чуждый нам разум, либо эта хитрая девка... В голосе обреченного послышались веселые нотки - каким бы чудовищем он не был в душе, но достойных противников всегда уважал.

-...даже не человек... Вот такие дела, друг мой, Таскен.

-Еще морфия? - с трудом выдавил из себя побледневший как смерть ассистент.

-Почему бы и нет? - беззаботно тряхнул головой умирающий.

И словно мальчишка, ныряющий с головой в глубокий омут: "Была не была", приказал. - Вводи сразу все, чтобы не мучиться...

-В... вожуууу...

Спустя три минуты наступила развязка. Сердце, не выдержав, остановилось.

Справедливости ради стоит отметить, что оборотень погиб раньше. Поэтому, несмотря ни на что, доктор Свенсон умер как человек.

Победитель всегда один...

Алт

Глава 43

Кара, ЛСД и Вспышка работали в группе. Из всех людей Фабела только Зеро и Альфа не нуждались в партнерах. Остальные были разбиты таким образом, чтобы дополнять друг друга. Вплоть до последнего времени схема работала идеально. Однако потеря трех высококлассных команд поставила под сомнение целесообразность использования отдельных групп против Чужого.

Дикого кабана травят стаей собак. Чем больше псов, тем лучше. Исходя из этих соображений, полковник послал на очередное задание четырех. Команду Кары и Альфу - в роли независимого наблюдателя, который вмешается в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Зеро осталась в резерве. Опытный полководец не ставит на кон все. Оставляя в запасе возможность маневра.

После короткого инструктажа трое бойцов, погрузившись в вертолет, отправились на задание.

Альфа получив отдельные инструкции сел в машину Вишни - водителя, несколькими часами раньше, доставившего команду Гончей к месту последней битвы.

-Куда едем? - правый стеклянный глаз, обращенный к пассажиру, выражал неодушевленное безумие.

-Сначала прямо, после скажу точнее.

Альфу не смутило бы даже наличие пары стекляшек в глазницах водителя. Жизнь давно перестала его удивлять.

-Тогда пристегнись, - посоветовал одноглазый водитель.

Они не часто работали вместе, при этом откровенно недолюбливали друг друга.

-Следи за дорогой, я сам о себе позабочусь.

-Раз ты такой самостоятельный, тогда поехали, - не стал спорить Вишня

Старт был настолько резким, что водителя и пассажира вжало в спинки сидений.

Он собирался устроить экстренное торможение при первом удобном случае, чтобы не пристегнутый выскочка поплатился за самонадеянность, но выбрал не того человека.

-Не нужно этого делать, - посоветовал Альфа, пристегиваясь. - Я могу сильно расстроиться...

Вдобавок к массе талантов он обладал даром телепатии. И в большинстве случаев мог без труда предсказать поведение человека.

-Что нужно, а что нет, в своей машине буду решать я, - визжа, стираемыми об асфальт покрышками машина вошла в управляемый занос. - А ты сиди, и помалкивай.

В любое другое время Альфа поставил на место зарвавшегося наглеца. Сейчас предпочел промолчать, сконцентрировавшись на предстоящем задании. Мелкие недоразумения можно уладить после. Три группы Фабела уже не вернулись с задания. А сколько еще потерь ожидает их впереди, не знает никто.

***************

Эти трое давно работали вместе, научившись понимать друг друга с полуслова. Лучше всего у команды получалось "травить" добычу. Ликвидации были приоритетом Чистого и Времени, а также Пустоты и Вежливого. Группы Гончей и Кары обычно использовались, когда объект был нужен живым. Хотя, по большому счету, это была условная градация. В каждом отдельно взятом случае, Фабел лично решал, где именно задействовать ту или иную команду. И кому достанется роль убийцы, а кому охотника.

Никогда прежде, система не давал сбоя. И вдруг, за неполных четыре часа сразу три группы погибли.

-Жаль, что урода нужно живым брать.

Кара никогда не отличался кровожадностью, но сейчас был особый случай.

Ему не просто нравилась Гончая, когда-то у них был мимолетный роман. Расстались спокойно, сохранив нормальные отношения. Теперь женщина, которую он когда-то любил, была мертва. Точнее - убита, Чужим.

-Жаль, - повторил старший группы, рассеяно теребя ремень автомата.

После чего всем стало ясно, что это не просто слова, а нечто большее. Нечто такое, о чем для собственного спокойствия лучше не думать вообще.

Впрочем, как тут не думать, если летишь на задание?

Впечатлительный ЛСД содрогнулся. Командир был спокойным, уравновешенным человеком и неплохим товарищем. Всем было прекрасно известно, что он использует дар лишь в случае крайней необходимости. И никогда раньше не жалел, что объект нужен живым.

Попасть Каре в руки в таком состоянии, когда он сознательно хочет причинить боль - не пожелаешь даже врагу.

Из всех людей полковника, лишь Кара и Темный могли воплотить в реальность человеческие фантазии об аде на земле. От сплава боли и ужаса, подвластного им, веяло потусторонним злом. Не исключено, что именно поэтому Фабел не ставил их в связку. Они никогда прежде не работали вместе и уже никогда не будут. Темный мертв. Одному дьяволу известно, в каких неизведанных далях пребывает его мятежный дух.

-Никто не мешает тебе пройтись по нервным окончаниям, прежде чем возьмем тварь, - у Вспышки тоже были свои счеты с Чужим.

Он считал "Время" учителем.

-Да, пожалуй, так и сделаем, - казалось, Кара размышляет вслух, а не поддерживает разговор.

-Обнаружим урода, дальше дело техники. Лично позабочусь, чтобы он не ушел...

Уже в самом начале операции, группа захвата допустила ошибку - недооценив противника. В конечном итоге именно это их погубило.

***************

-Приготовься. На ближайшем перекрестке сворачиваем направо, - предупредила Милая. - Мы покидаем коридор заданного маршрута. Три квартала до стадиона.

-Понял. Вертолет по-прежнему на хвосте?

-Да. Только их уже два. К полицейскому, присоединился военный. Внутри группа захвата.

-Сможешь их завалить?

-Полицейских - да. Военных - нет.

-Почему? - вот уже не думал, что напарница сможет меня чем-нибудь удивить.

-Потеряв две вертушки у небоскреба, они стали умнее.

-В каком смысле?

-Активно используют радиоэлектронную систему защиты и подавления.

-Плохо, - при всем желании я не мог скрыть разочарования.

-Это еще не все. Вероятно, в военном транспортнике не просто спецназ, а очередная команда менталистов. Если почувствуешь что-то необычное, немедленно дай знать.

-Почувствую, что? - я свернул на указанном перекрестке направо.

-Не знаю.

-Двадцать четвертый немедленно остановитесь, - ожила рация.

-Умоляю, заткни их! - меньше всего на свете мне хотелось выяснять отношения с группой захвата, пытаясь маневрировать в плотном потоке машин на высокой скорости.

-Уже.

-Спасибо.

-Так, что насчет ощущений? Прояснишь ситуацию?

-Забудь. Картинка со спутника показывает, со стадиона начался массовый исход болельщиков. Шесть машин "скорой помощи" прибыли на место. Остальные будут в ближайшие десять минут. При таком раскладе не составит труда раствориться в толпе.

-В моем состоя...

Закончить не удалось. Очередной резкий маневр привел к столкновению. Водитель пикапа не ожидал, что его резко подрежут, не успев сбавить скорость. Удар пришелся в правую заднюю часть фургона "скорой помощи" и осколок бампера вспорол нам покрышку.

-Проклятье, - в бессильной ярости выругался я, с трудом удерживая контроль над машиной.

-Меняем маршрут. - В отличии от меня искусственному интеллекту были чужды эмоции. - Через полквартала по команде свернешь переулок. Там слишком узко вертолеты не смогут сесть, перекрыв нам дорогу. И еще, - не сбавляя темпа, продолжала она. - Проколи второе заднее колесо, иначе не сможешь нормально ехать, постоянно будет заносить вправо.

-Думаешь это так просто? - вывернув руль, я включил первую передачу, чуть отъехал от места аварии, после чего резко сдав назад.

-Попытайся - узнаешь.

Я так и не понял - она шутила или подначивала меня.

Вышедший водитель собирался закричать, но, увидев, приближающуюся машину, отпрыгнул в сторону. Повторный удар сломал бампер пикапа окончательно, не принеся желаемого результата. Чертово колесо выдержало.

-Вертолет пошел на снижение, - сообщила Милая. - Они собираются брать тебя прямо здесь.

-А-а, чтоб ты сдох... - бешено рванув рычаг переключения скоростей, я бросил машину вперёд, повторив предыдущий маневр.

Со второй попытки мне повезло. Наехав на крошево острых обломков, покрышка не выдержала, и теперь оба задних колеса были проколоты.

-Быстрее...

Ей не пришлось повторять дважды.

Выжав из надрывно взревевшего двигателя максимум возможного, мы устремились вперед. Правда, нее так быстро, как хотелось. Включив вторую передачу, я попытался увеличить скорость. Диски колес, сжевав ненужные больше покрышки, высекали из асфальта веселый шлейф искр.

-Не переключайся на третью. Иначе мотор перегреется раньше, чем нужно.

-Уже начали греться, - сообщил я, бросив взгляд на датчик температуры.

-Включи на максимум обогреватель.

-Что это даст?

-На несколько секунд продлит агонию. Может хватить, чтобы достигнуть безопасной зоны раньше врагов.

Я исполнил приказ и поток горячего воздуха ворвался в салон "скорой". Мы свернули в переулок. Даже сквозь громкий скрежет металла об асфальт я расслышал гул вертолетных винтов.

-Где они?

-Прямо над крышами, идут за машиной.

-Могут высадиться по ходу движения?

-Нет, рисковать не будут, уверены, ты никуда не денешься.

-Надеюсь, ошибаются?

-Да. Развилка недалеко от стадиона ведет в подземный туннель. Они решили, что ты из последних сил тянешь туда. Полицейский вертолет уже приземлился на шоссе, перекрыв движение. Нас преследует только военный.

Несмотря на открытое окно, в машине была жарко как в бане. Смахнув со лба пот, застилающий глаза, я сконцентрировался на дороге.

-Почему...

Машина, освобождающая парковочное место у обочины, могла заблокировать продвижение по узкому переулку, лишив меня возможности маневра. Вместо того чтобы закончить предложение, я увеличил скорость. Мотор обреченно взревел на повышенных оборотах, и в следующее мгновение последовал резкий удар. Сбросив на обочину малолитражку, я продолжал марафон...

Смерти.

Как в старые добрые времена!

Степли

Глава 44

Адъютант Фабела сообщил, что его спрашивает какая-то женщина.

-У меня нет времени.

Короткий ответ не подразумевал продолжения разговора.

-Она просила передать, что ее зовут Полли Лавен.

Прежде чем ответить мужчина подумал: "Стоит ли?".

Если рассуждать здраво - не стоило. С другой стороны, "Беда" не могла вот так просто сойти с ума. Определенно в ее словах был некий смысл.

-Соединяй.

-Есть...

-Ну, как успехи? - поинтересовалась домохозяйка, так словно встречала на пороге усталого мужа с работы.

Она как обычно сидела на кухне, закинув ногу на ногу. На столе стояла пепельница полная окурков. В правой руке телефон, в левой тлеющая сигарета.

-Пока ничего определенного.

Полковник был уверен, что Полли не сольет информацию. Просто сказывалась многолетняя привычка работы в засекреченном месте.

-Может, в таком случае, пригодится помощь глупой старухи?

Она неприкрыто напрашивалась на комплимент, не заставивший себя ждать.

-Насчет возраста не знаю. Порой восемнадцатилетние солдаты чувствуют себя глубокими старцами, а убеленные сединами ветераны юны сердцем. А насчет глупости... Ерунда. Твои таланты давно снискали славу и уважение. В определенных кругах, - поспешил уточнить он.

Довольная похвалой женщина хрипло рассмеялась.

-Полковник, ты скользкий, как угорь, и хитрый словно гиена. Девушкам принято говорить в первую очередь, что они красивые, и только потом, если не подействовало, вспоминать об уме. Ты же не сказал ничего, в то же время, не обидев. Так что гиена, сам понимаешь - ответный реверанс.

-Я понял. Спасибо.

Обмен любезностями подошел к концу, настало время для разговора.

Прежде чем начать, она сделала глубокую затяжку, собираясь с мыслями. Продолжила уже совершенно серьезно.

-Знаешь, после твоего ухода я много думала о человеке с фоторобота. Пыталась даже напрячь кое-какие свои способности. Все впустую. У него слишком много личин. Их невозможно собрать воедино.

-В каком смысле?

-Как у хамелеона. Сейчас он один. Через час другой, потом третий.

-Ты говоришь о человеке или...

-Я говорю о существе, не принадлежащем нашему миру.

-Ты упорно стоишь на своем?

-Да. Знаю, ты думаешь, сумасшедшая старуха, окончательно спятила от сигарет и унылого быта. Может в этом есть доля правды. Но этот парень... Чужой...

-Что ты сказала?

-Чужак не из нашего мира. Поверь это так.

Уничтожение Таллоу, приказ стрелять по своим, гибель трех прекрасно подготовленных групп, и кличка "Чужой". Все, наконец, встало на свои места. Аналитик, использовал людей Фабела "втемную"

-Попытаюсь, - хмуро ответил полковник, решив про себя, что с разберется с Зетом чуть позже.

-Отлично, - сухо ответила Полли, решив не вдаваться в детали.

Сделав очередную затяжку, продолжила.

- Основная проблема даже не в том, что он не из наших, а в том, что одержим...

Последнее слово произнесла с нажимом.

-В каком смысле? Ты не находишь, что предположение слишком расплывчато? Отталкиваясь от него, невозможно прийти к каким-либо выводам.

-Отвечаю по пунктам:

А) В прямом.

Б) Не нахожу.

В) Насчет выводов, с точки зрения художественной литературы, а также некоторых религиозных концессий, человек может быть одержим демонами, злыми духами или чем-то другим.

Фабел не первый день знал эту женщину, поэтому счел за лучшее терпеливо дослушать разошедшуюся не на шутку "Беду".

-В нашем случае речь идет не о человеке, а Чужом. Или фигурально выражаясь, дьяволе во плоти.

Он все же не удержался поинтересовавшись. "Разве дьявол может быть кем-либо одержим"?

-Полковник, - хрипло рассмеялась она. - За те годы, пока ты играл в игрушечных солдатиков, защищая псевдоинтересы псевдостраны, твой разум уподобился калькулятору, просчитывающему числа и функции. С одним условием, если что-то не заложено в его программу, он не работает, превращаясь в бесполезный кусок микросхем.

-Спасибо за наблюдение.

-Не за что. Я могу продолжать?

-Разумеется.

-Наш с тобой дьявол, может быть одержим кем угодно - человеком, машиной, богом и даже самим собой. Однако из уравнения с четырьмя неизвестными, - она зажгла очередную сигарету. - Нужно исключить одну составляющую. Творцом всего сущего он не может быть одержим. Ведь тогда получается, что мир сошел с ума и его уже не спасти. Понимаешь, о чем я?

-Пытаюсь. Правда, пока безуспешно.

-Молодец, что не врешь.

-Внимательно слушаю дальше.

-Кстати, на кого из трех оставшихся персонажей поставил бы ты? - неожиданно спросила она. - Что подсказывает твоя хваленая интуиция?

-Моя хваленая интуиция подсказывает, что правильное решение я услышу из твоих уст, - сухо ответил Фабел, начинавший уставать от разговора, состоящего из череды религиозных загадок.

-Я же говорила, что ты хитрый, как гиена.

На этот раз ее смех был почти искренним. - Ладно, - продолжала Полли, - не буду тянуть время, которого, насколько я понимаю, у тебя нет.

-Спасибо.

Она не обратила внимания на явный сарказм.

-Наш общий знакомый, которого ты называешь Чужим, а я Демоном, не одержим дьяволом, то есть самим собой. Он столько раз умирал, что, потерял свое первозданное "я". Если бы его разум распался на отдельные составляющие, а сознание раздвоилось, то после стольких смертей между ними стерлись все грани, что окончательно уничтожило его как личность.

Полковник не понял, что скрывается за необычной формулировкой, решив не вдаваться в детали. Главное из трех неизвестных осталось всего два.

-Зато с оставшимися персонажами нашей считалочки - машиной и человеком, все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Мисс Лавен принадлежала к той редкой категории женщин, которую нужно обязательно выслушать до конца.

-С одной стороны, машина - создание человеческих рук, и не может существовать сама по себе. А с другой... - она задумалась, успев сделать пару глубоких затяжек. - С другой, - без особой уверенности продолжала женщина. - Хрен его знает, чем он одержим - машиной, или человеком, или какой-нибудь жуткой смесью...

Судя по молчанию на другом конце провода, разговор зашел в тупик. Полли окончательно запуталась в своих выкладках.

Несмотря на раздражение, Фабел предпочел остался вежливым до конца.

-Очень интересная теория.

Не нужно было обладать даром предвиденья, чтобы понять - беседа окончена.

-Ладно, пора мне бежать, а то заболталась с тобой, - "неожиданно" вспомнив о важном деле, заторопилась Полли. - Хорошенько подумай над моими словами.

-Непременно, - заверил старуху полковник, решив про себя, что в ближайшее время не побеспокоит мисс Лавен.

Но просчитался.

Меньше чем через час вышедший на связь Альфа подтвердил многое из того что "нафантазировала" взбалмошная домохозяйка. Чужой и правда был одержим какими-то своими, одному ему (и, быть может, отчасти Полли) известными демонами.

-Калькулятор, - устало вздохнула женщина, положив телефонную трубку на рычаг аппарата.

-Работает только в пределах программы... Хотя, если не он, - пробормотала она про себя. - Даже не знаю, кто еще нас может спасти.

И, затушив очередную, выкуренную до фильтра сигарету, пошла готовить еду. Скоро придут дети из школы. Чертов мир может провалиться в тартарары, но у ее мальчиков должен быть нормальный обед.

Есть правила, которые нельзя нарушать никогда, ни при каких обстоятельствах.

В твоем мире нет правил...

Король охотников

Глава 45

Вертолет завис над машиной. До развилки оставалось не больше двухсот метров, когда Вспышка понял - фургон скорой минует перекресток.

-Они не свернут к туннелю! - раздался в наушниках старшего группы голос партнера.

-Переулок выводит к предместьям стадиона. Машина едет туда.

Пять минут назад в эфире прошло сообщение о массовых беспорядках в районе спортивного комплекса "Валлтоун".

"Если Чужой дотянет до забитой народом площади, то сможет уйти", - оценил ситуацию Кара, приказав. - Снижаемся до предельно допустимой высоты, попробуем остановить, долбанный фургон.

-Как?

-Испугаем водителя или развалим машину на части.

Пилот воздержался от спора. Человек, отдававший приказы, имел неограниченные полномочия. Прикажи он садиться на крышу старых четырехэтажных развалюх, по обе стороны переулка, то и в этом случае он будет обязан подчиниться.

Вертолет снизился почти до самых крыш, и Кара открыл огонь по "скорой". Свинцовый дождь обрушился на крышу фургона убив бесчувственных санитаров...

-Какого хрена они делают? - закричал я, пытаясь перекрыть рев умирающего двигателя, шум вертолетных винтов и визг рикошетящих пуль.

-Поняли, что ты направляешься к стадиону. Пытаются остановить машину. В водителя, то есть - тебя, стрелять не станут.

-Зачем тогда...

-Психологическое давление плюс теоретический шанс повредить бензопровод или пробить бензобак.

Мысленный контакт вызвал очередную вспышку боли, забытой после следующей очереди, прошившей крышу.

-Из этой затеи может что-нибудь выйти?

Чудовищная жара, пот, застилающий глаза, и непрекращающийся обстрел, не давали сосредоточиться. Странно, что мне до сих пор удавалось держать под контролем машину.

-Если бы начали на пару минут раньше, могло получиться. Пока наши шансы выглядят предпочтительней.

Я хотел спросить: "Насколько"? Сдержался. Счастливое неведение порой лучше сухих статистических выкладок.

-Дотянем... - побелевшие от напряжения пальцы вцепились в руль с такой силой, будто от этого зависело наше спасение.

-Никуда не денемся!

Никуда...

Кара разрядил два полных магазина, потянувшись за третьим.

-Проклятая колымага может выдержать, - предупредил ЛСД.

-И что?

-Мне мешает сосредоточиться гул винтов. Но могу попробовать остановить его.

Кара молча кивнул. Он лучше кого бы то ни было знал, на что способен напарник.

Великий иллюзионист попытался сконцентрироваться. Несколько секунд ничего не происходило, затем все увидели, как на лобовом стекле "скорой помощи" распластался ярко-розовый бегемот. Влияние ЛСД, распространялось не на отдельно взятую личность, а всех окружающих.

ПЛЮХ!!!

Огромное розовое пятно перекрыло лобовое стекло. Затем раздалось отчетливо различимое кряхтение, и то, что секунду назад было сплошной липкой массой, повернулось ко мне "лицом", оказавшись огромным неуклюжим фальшиво-мультипликационным бегемотом.

-Привет, как дела? - спросил он, помахав коротенькой толстенькой лапкой.

Без понятия как ему это удавалось. Несмотря на адский шум, я прекрасно слышал каждое слово.

-Не против, если посижу, поболтаю с тобой?

Огромный нос прижался к стеклу, забавно расплющившись.

В маленьких поросячьих глазках мелькали смешливые искорки.

В отличии от жизнерадостного бегемота мне было не до веселья.

-Милая у меня глюки! - если это была не паника, то что-то очень к ней близкое.

-Огромная розовая тварь, распласталась на лобовом стекле, перекрыв обзор. Я ни черта не вижу!

-Не обращай внимания, дорога прямая, если возникнут о проблемы, я сообщу. Осталось немного.

-Э-эээээй! Как дела? - Судя по всему, добродушное создание и не думало униматься. - У меня для тебя есть кое-что.

Маленькая лапка залезла в кармашек смешных шортиков, с трудом сходящихся на огромной талии, вытащив леденец на палочке.

-На-ка, попробуй, - заговорщицки подмигнул он, протягивая сладость.

Лапка прошла сквозь стекло и леденец оказался прямо перед лицом. При желании, я мог бы лизнуть конфету.

-Милая у меня конкретные глюки!

-Они воздействуют на тебя?

-Пока нет, - я умолчал о леденце.

Вряд ли можно разжалобить искусственный интеллект историей про детские сладости.

-Тогда выкини из головы эту ерунду. Глюки не могут причинить тебе вред.

-А...

Машину бросило вбок. Некоторое время мы ехали, скрежеща левым бортом о стену близлежащего дома. С огромным трудом мне удалось выровнять фургон, при этом, двигатель пару раз чуть не заглох.

-Что это было?

-Задний обод наехал на камень.

-Скоро приедем?

-До цели две сорок пять.

-Может ускориться?

-Нет. Двигатель на пределе. Увеличишь обороты, его заклинит прямо сейчас.

Бегемота явно не устраивала роль безропотного статиста. Видя, что я не обращаю на него внимание, обиженно протянул. - Ну, если не хочешь конфетку, пожалуй, съем ее сам.

Большой фиолетовый язык прошел сквозь стекло, прямо перед моими глазами аппетитно лизнув леденец.

-Ух, как вкусно!

Капля тягучей слюны упала на колени.

С огромным трудом мне удалось подавить желание со всего размаха впечатать кулак в мерзкую тварь.

-Милая, можешь как-нибудь убрать галлюцинации?

-Да. При помощи мощного болезненного импульса.

Я достаточно хорошо изучил повадки напарницы, чтобы усвоить одну простую истину: она никогда не злоупотребляла выражением "мощный". В данном контексте это могло означать только одно: адскую боль.

-Попробую справиться сам...

Машина еще раз вильнула, теперь уже по моей вине.

-Просто закрой глаза. - посоветовала Милая.

-Он болтает без перерыва. Я могу выколоть себе глаза, все равно не поможет.

-Попробуй сконцентрироваться.

Самое идиотское предложение, которое когда-либо слышал.

-Как?!

Я был на пределе.

Впрочем, не только добыча испытывала нервное напряжение. Кара тоже нервничал.

-Что у тебя, ЛСД?

-Пока ничего. Он оказался невосприимчивым к обычному давлению на психику, придется задействовать более мощные механизмы.

-Так чего же ты ждешь?

-Ничего.

ЛСД ненавидел прибегать к насилию в своих жизнерадостных мультипликационных грезах. Он точно не знал с чем это связано. Однако в тех редких случаях, когда приходилось идти на крайние меры, мучительно долго восстанавливался. Несколько дней пребывая в тяжелой депрессии.

-Быстрее! Времени не осталось!

-Понял.

Лицо ЛСД перекосила болезненная судорога - обстоятельства вынуждали идти на крайние меры...

-Зря ты отказался от конфетки, - удрученно протянул бегемот. - Сейчас придет злой Бабуин, и заставит тебя ее съесть.

В качестве наглядного подтверждения слов на стекле возникло второе пятно. На этот раз ядовито-желтое.

-Привет, ребята! О чем болтаете?

Мультипликационная обезьяна со злобной мордой присоединилась к "веселой" компании.

-Да так, ни о чем, - похоронным голосом протянуло розовое пятно.

-Значит, не помешаю?

-Не...

Протянув непропорционально длинные лапы к шее бегемота, злобная тварь одним резким движением оторвала голову от туловища. После чего, поток густой крови залил лобовое стекло.

-Не хотел, есть конфетку, - злобно прошипел отвратительный монстр. - Тогда получай это!!!

Его лапы вдавили голову несчастного бегемота в стекло, так что она прошла насквозь, оказавшись в нескольких сантиметрах от моего лица.

Хлещущая из порванных артерий кровь стекала на колени. Но, пожалуй, самым страшным в этом кошмаре было то, что у бегемота оказались человеческие глаза.

-Не хотел есть конфетку, тогда жри его!!! - нестерпимый визг стоял в ушах.

-ЖРИИИИИ!!!!

-ЖРИИИИИИИИИИИ!!!

-ЖРИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ!!!!

-Заткнись сука! - не выдержав, я что есть силы ударил, в морду отвратительной твари.

Пройдя сквозь пустоту, кулак врезался в лобовое стекло. Удар бы такой силы, что во все стороны побежали мелкие трещины, а костяшки пальцев разбились в кровь.

Машину в очередной раз резко мотнуло, и мы вновь ударились об стену. И без того небольшая скорость начала падать.

-Что ты делаешь? - спросила Милая.

-Жри его! Жри его!!! - не унималась ядовито-желтая обезьяна, размахивая перед моим лицом окровавленной головой несчастного бегемота.

Кровь тяжелым набатом стучала в висках. В горле стоял комок. Едкий пот заливал глаза. Я понял - еще немного и точно сойду с ума.

-Помоги мне!!!

Второй раз повторять не пришлось.

Мощный электрический заряд прошел по позвоночнику, словно через столб громоотвода, и раскаленной добела иглой ударил в мозг.

-А... - Хотел закричать я и не смог из-за судороги, скрутившей тело.

Второй болевой импульс, менее жесткий, чем первый, привел меня в чувство.

-Ну как, лучше?

Желтая тварь, висевшая на лобовом стекле, стала полупрозрачной, а ее истошный визг потерял силу, доносясь откуда-то издалека.

-Немного...

-Жми на газ, нам нельзя останавливаться.

-Жму. Ты сделала мне лоботомию?

-Не совсем.

Вдалеке показался просвет. Переулок кончался, выводя на площадь перед стадионом. Цель казалась такой близкой. Оставался последний рывок на пределе возможностей...

Которых, почти не осталось.

Из-под капота вырвалась струя раскаленного пара, обдав стекло россыпью мелких брызг.

-Что это?

-От удара сорвало патрубок радиатора, - сообщила напарница. - Двигатель, практически мертв, разгоняйся по максимуму.

Следую инструкциям, я переключился на третью передачу, одновременно увеличив скорость насколько это вообще было возможно.

Продырявленный снаружи и внутри фургон сделал последний стремительный десятисекундный рывок. После чего его железное сердце не выдержав перегрузки остановилось. Мы проехали по инерции еще около ста метров и встали. Безумный марафон закончился. Автомобиль так и не достиг финиша.

-Беги!

В наступившей тишине голос Милой прозвучал особенно громко. Выход на площадь перед стадионом маячил в трехстах метрах. Рывком открыв дверь, я спрыгнул на землю и, напрягая остатки сил, побежал к спасительной площади.

У меня и в мыслях не было обогнать вертолет. Расчет строился на том, что ему потребуется несколько секунд на посадку. Этого хватит, чтобы смешаться с толпой.

Мне удалось пробежать несколько метров, как вдруг руки, объятые пламенем превратились в чадящие факелы. В ноздри ударил резкий запах паленого мяса, одновременно с этим нервные окончания послали в мозг болевой импульс. Судорожно замахав руками, я потерял равновесие со всего размаха упав на землю, несколько раз перевернувшись вокруг своей оси.

-A-aaaa! - вой смертельно раненного зверя вырвался из горла Чужого.

-Никуда от нас не уйдешь, урод хренов! Сейчас я тебя поджарю на медленном огне.

В глазах Кары метались отблески огненного смерча, бушевавшего в душе.

У ЛСД пошла носом кровь, лицо стало белым, как мел, голова бессильно свесилась вниз. Мастер иллюзий не выдержал кошмара, порожденного собственным разумом, потеряв сознание.

Вертолет завис точно над тем местом, где жертва безрезультатно пыталась сбить несуществующее пламя с рук, катаясь по земле...

-Приготовься. Выбрасываем тросы, будем спускаться, - раздался в наушниках Вспышки приказ командира.

-Готов.

Операция вступила в заключительную фазу. Как и бывает в таких случаях...

Самую кровавую из всех возможных.

Кое-кто хочет, чтобы мы стали кормом для пожирателей падали...

Олитунг

Глава 48

Вивьен, наконец, вернулась домой. Водная гладь, растворившая ее тело, оказалась пронизана неземным умиротворением. Казалось, ни время, ни пространство не властны над безмятежным уголком мироздания, затерявшимся в сказочных далях. В таком месте можно до конца своих дней бездумно качаться на волнах блаженного покоя, будучи убаюканной ласковым шепотом волн, омывающих прибрежный песок.

Жизнь - это сон. Прекрасный и удивительный. Такой где нет места страданиям, боли и лжи. Даже смерть здесь совсем не страшна. Короткое пробуждение и все возвращается на круги своя, туда где...

Огромная белая птица, появившаяся из ниоткуда, громко захлопав крыльями, приземлилась на водную гладь, подняв кучу брызг. Своим неожиданным вторжением распугав мелкую живность, населявшую окрестности озера.

-Расслабляешься? - черный, похожий на бусину глаз, смотрел не на воду, а в какую-то запредельную даль.

-Да, - она и не думала отрицать очевидного.

-Пора возвращаться. Времени нет.

-Конец времени означает конец мира, - нараспев протянула Вивьен. - Если нет времени, нет НИ-ЧЕ-ГО, - последнее слово она произнесла по слогам.

-И что дальше?

-НИ-ЧЕ-ГО.

Казалось, ей, словно маленькому ребенку, доставляет удовольствие забавляться, играя в непонятные, лишенные всякого смысла фразы.

-Ты знаешь, кто я? - оставив без внимания расплывчатый ответ, спросила птица.

-Конечно...

Она выдержала долгую паузу, и лишь затем ответила. - Ты посланник.

-Хорошо.

Голова птицы повернулась так, что стало видно - второй глаз не черный, а бордовый.

-Помнишь, кто ты?

-Теперь - да.

-Значит, мне не нужно объяснять, чего я хочу.

-НИ-ЧЕ-ГО не нужно объяснять, - нараспев протянула она.

-Ты расслабилась.

-НИ-ЧЕ-ГО по-до-бно-го, - маленькая девочка невнимательно слушает докучливых родителей, объясняющих как нужно правильно жить.

Легкий взмах крыла и по поверхности воды растекается маслянистое пятно.

Жизнь - это сон. Но даже во сне порой бывает нестерпимо страшно. Грязное пятно - не просто пленка на воде, а трупный яд, убивающий все, к чему прикоснется.

-Я...

-Ты расслабилась.

-Да, - взбалмошная девочка уступила место покорной рабыне. - Я исправлюсь! Обязательно!

-Не сомневаюсь.

-Чего... Что... - от былой уверенности в себе не осталось следа. - Нужно сделать?

-Вернуться, чтобы сообщить им о третьей переменной.

-Когда? - ей отчаянно не хотелось покидать тихое место.

-Сейчас, - птица сделала неуловимое движение, и в ее клюве оказалась трепещущая рыба.

-Сделаешь все как надо, и я выполню обещание.

-Какое? - чуть было не спросила Вивьен.

-То самое, - прочитав ее мысли, ответил посланник.

Простые слова, произвели столь сильное впечатление, что она закричала. И продолжала кричать до тех пор, пока глубоко внутри не оборвалась тонкая нить, связывающая мир сна и реальности.

-Прощай, - с запозданием отозвалось далекое эхо.

И это было последнее, что Вивьен запомнила перед тем как проснуться.

Когда прощаются, не надеются встретиться вновь...

Таскен - помощник, погибшего Свенсона, был потрясен, услышав сигнал приборов, свидетельствующих об изменении состояния пациентки. А когда, обернувшись на звук, увидел, что она открыла глаза, впал в ступор. Происходящее не укладывалось в сознании. После чудовищной дозы психотропных препаратов, введенных пациентке безумным экспериментатором, она должна была умереть, не приходя в сознание.

Должна, но не стала.

На глазах пораженного доктора девушка сорвала датчики, облепившие тело, и прежде чем подняться спросила: - Сигареты есть?

-Что?!

-Ты куришь? - избавившись от проводов, Вивьен, наконец встала.

-Д... да...

-Угостишь даму?

-К... ко... нечно..., - дрожащая от волнения рука потянулась в карман за пачкой.

-И зажигалку, пожалуйста.

-Не... пррр... еменно.

Таскен не мог избавиться от стойкого ощущения, нереальности происходящего.

-Спасибо.

Сделав пару глубоких затяжек, Вивьен, вспомнила о наготе. - Простреленная грудь - не к лицу порядочной девушке. Что скажешь?

-Да, - врачу, наконец, удалось взять себя в руки, перестав заикаться.

-Не одолжишь мне одежду?

-Одолжу, - сбросив оцепенение, Таскен подошел к служебному шкафу с бельем, достав с полки герметично запакованный комплект. - Тебе, наверное, будет велико...

-Для начала сойдет, - она быстро оделась.

-Ну, а теперь, - затушив докуренную до фильтра сигарету, улыбнулась Вивьен: - Мне нужно поговорить с твоим боссом.

-Так он же...

-Не погибшим, а самым главным. Тем, что жаждет услышать ответы. Настало время прояснить ситуацию. Я готова сообщить нечто важное. То, до чего не смог докопаться твой шеф, - она приложила два пальцами к своему лбу.

-Несмотря на то, что ОЧЕНЬ старался.

Теперь, это твои демоны...

Карт

Глава 49

Вместо того чтобы выяснять причину резкой перемены в моем поведении, Милая выключила сознание подопытной крысы, словно обычный ночник.

ЩЕЛК...

Свет погас, спальня погрузилась во тьму.

ЩЕЛК...

Включился вновь, явив миру разгневанные лица поссорившейся пары.

-Дорогой, ты никогда мне не даришь цветы.

-Неправда.

-Дни рождения ни в счет!

-А как же...

-Ты не любишь меня и никогда не любил!

-Дорогая, давай не будем начинать все по новой.

-В таком случае ты должен, наконец, услышать меня...

-Я ПЫТАЮСЬ!!!

ЩЕЛК... ЩЕЛК...

-Как только опять почувствуешь боль, представь букет полевых ромашек. Ассоциация не сможет полностью разрушить иллюзию, всего лишь ослабит.

-Что ты сделала? - поднявшись с земли, я побежал.

Кожа рук покраснела, как будто их только что вынули из котла с кипящей водой.

-Долго объяснять.

-Тогда...

ЧАВК...

Захлебнувшись кровавой слюной, сгусток нечеловеческой боли, заключенный в оболочке стальной пули, ударил в спину, прошел сквозь тело, по дороге разрывая густой клубок внутренностей, и расцвел кровавым цветком выходного отверстия чуть выше шрама от мнимого аппендицита.

Кара использовал безотказную иллюзию - проникающее ранение в брюшную полость.

-ААААААААААААААААА!!!

Внутри живота разлился ковш раскаленного свинца. В глазах потемнело, и я в очередной раз потерял сознание. Тело, не контролируемое разумом, безвольной массой рухнуло на мостовую. Падение было неудачным - голова прошлась по асфальту, так что правая часть лица превратилась в кровавое месиво.

ЩЕЛК...

-Помни о ромашках!

Невыносимо трудно сконцентрироваться с пулей в животе.

-Помню, - прохрипел я, представив россыпь бело-желтых полевых цветов. - О твоих "чудесных" ромашках!!!

И, как ни странно, боль отступила.

*************

-Этого не может быть!

Если бы Кара собственными глазами не видел, как человек, секунду назад потерявший сознание от болевого шока, вновь поднялся и побежал, - ни за что, не поверил.

-Ладно, раз ты такой крепкий, получишь по максимуму.

Вместо одной пули в спину беглеца ударила длинная очередь. Было видно, как тело конвульсивно задергалось, реагируя на каждое попадание. И, тем не менее, Чужой продолжал двигаться к цели.

-Он достигнет выхода из переулка через пятнадцать секунд.

Благодаря дару Вспышка, увидел беглеца на площади перед стадионом.

-Обгони его, - приказал Кара пилоту.

-Сделано...

Вертолет пересек финишную черту на несколько секунд раньше обессиленного марафонца.

*************

Удерживая в сознании образ ромашек, я смог пережить пытку автоматной очередью. Болезненные покалывания напоминали тычки острым копьем. Ужасно неприятно, но после разорванных в клочья внутренностей все же терпимо.

-Последние сто пятьдесят метров, и мы смешаемся с толпой, - сообщила Милая.

В нормальном состоянии я мог уложиться в пятнадцать секунд. Сейчас мне потребовалось вдвое больше.

*************

Вертолет преследования завис над выходом из переулка.

Площадь была заполнена покидающими стадион болельщиками и машинами "скорой помощи".

-Не успеем снизиться и сесть, - оценил ситуацию Кара. -Если беглец смешается с толпой, его не найти, даже с талантом Вспышки.

Умение в трудный момент взять ответственность на себя - основополагающее качество настоящего лидера. Собрав волю в кулак, Кара вытащил пару гранат, после чего с промежутком меньше секунды вниз полетели два трехсотграммовых заряда, начиненных гремучей смесью боли и смерти.

Сектор поражения осколками, около двадцати пяти метров. Два взрыва слились в один. Вертолет встряхнуло от взрывной волны, и по днищу забарабанил град осколков. Двадцать три человека скончались мгновенно. Еще пятьдесят шесть получили ранения различной степени тяжести.

-Ты что, сука творишь? - В глазах второго пилота, повернувшегося к Каре, застыл ужас.

Только что он стал соучастником зверской расправы над десятками мирных людей.

-Снижайся.

Лицо человека, отдавшего приказ, выглядело олицетворением бездушной пустоты. От успеха операции зависело, сможет ли страна избежать очередную ядерную трагедию, - по крайней мере, такую вводную дал Фабел на инструктаже. Когда на чаше весов с одной стороны жизнь полусотни людей, а с другой нескольких миллионов, выбор очевиден.

Вертолет начал снижение, и Кара дал длинную автоматную очередь поверх голов. Впрочем, площадь перед стадионом и без того захлестнула паника. Расталкивая и сбивая друг друга с ног, люди бросились прочь от места кровавой бойни.

-Будешь прикрывать, - бросил через плечо командир, пристегивая карабин к спусковому тросу.

Психологическое воздействие требует предельной концентрации. Ее невозможно сохранить во время непосредственного контакта. Исходя из этого, Кара остановил выбор на самой простой и эффективной тактике - взять изможденного противника силой. От оружия не было толка - Чужой нужен живым, а бронежилет сковывал движения, поэтому Кара пошел налегке.

-В случае чего, ты знаешь что делать.

Вспышка молча кивнул. Все ясно без слов. ЛСД без сознания, пилот ненадежен. Если у старшего, не получится, он должен будет завершить начатое. Иначе люди, посеченные осколками гранат, погибли за зря.

*************

Я так сконцентрировался на беге и поддержании в сознании образа цветов, что не обратил внимания на прогремевшие взрывы. Впрочем, даже если бы и обратил, это ничего не могло изменить. По той простой причине, что дорога в ад вела в одну сторону - на площадь перед стадионом. Поворачивать некуда. Узкий трехкилометровый переулок, стопроцентная западня для мечущейся в поисках выхода крысы.

Напрягая последние силы, я пересек финишную черту. Условную линию, отделяющую площадь от прилегающей улицы. Но вместо заслуженной награды: лаврового венка на шею победителя и ликования восторженной толпы, увидел лишь кровь, смерть, боль и пустоту. В радиусе пятидесяти метров не осталось никого кроме убитых и раненых.

Где-то вдалеке, на самом краю мира, садилось солнце, освещая багряными лучами место недавней трагедии...

Вертолет завис в десяти метрах над землей. По выброшенному тросу спустился человек по прозвищу "Боль".

Чересчур затянувшийся летний день подходил к концу...

-Милая, какого черта здесь происходит? - я остановился, судорожно хватая ртом воздух.

Сердце стучало тяжелым молотом в висках и в затылке. Я был измучен не столько последними минутами сумасшедшей погони, сколько всем предыдущим днем.

-Охотник собирается взять тебя.

-Вижу.

-Придется сражаться.

Мысль о предстоящей схватке со свежим, прекрасно подготовленным противником представлялась безумием.

-А если...

-Других вариантов нет, - предвидя вопрос, ответила напарница.

И как ни в чем не бывало, продолжила. - Их двое, рукопашник и напарник в вертолете. Летчик не при делах. Третий коммандос тот, что проецировал глюки, совсем плох.

Известие о том, что создатель гнусной обезьяны жестоко страдает, вызвало мимолетное чувство мстительного удовлетворения.

-Что мне делать?

Мужчина, спускавшийся по тросу, достиг земли. Теперь нас отделяло максимум двадцать метров.

-Просто убей его.

Гениальный ответ, как и все заведомо очевидные вещи, не подразумевал других вариантов.

Впервые за долгое время я усмехнулся. Окровавленное лицо перекосила улыбка-гримаса. Будучи наполовину человеком, наполовину неизвестно чем, я состоял из плоти и крови. Поэтому дико устал.

-Других вариантов нет?

-Этот единственный.

-Будь я букмекером, поставил сто к одному на него.

-При любом раскладе ты не можешь им проиграть...

Истинное значение этой фразы открылось мне спустя пять минут, а пока я задал последний вопрос: - Сможешь чем-то помочь?

-Нет.

Расстояние, отделяющее противников, сократилось до минимума.

Наши шансы были неравны изначально. Я слишком многое пережил за прошедший день, чтобы достойно противостоять врагу.

-У тебя все получится, - напоследок приободрила Милая.

-Мне бы твою уверенность...

Он напал сразу, не тратя время на переговоры. В воздухе замелькали две пары рук. Обмен ударами проходил непрерывно. Как и бывает в таких случаях, схватка длилась недолго - от силы десять секунд. Все решил первый промах.

Нападавшему, удалось пробить мою защиту, нанеся удар в голову. Правая часть лица, и без того пострадавшая от падения об асфальт, получила еще одно повреждение. Удар пришелся вскользь - разбив надбровную дугу. Кровь из лопнувшей запекшейся корки вкупе со свежей, из раны, залила правый глаз.

Замешкавшись на долю секунды, я получил проникающий удар ногой в грудь, и был отброшен назад. При этом, не удержав равновесия, рухнул на землю.

************

Альфа, не выдавая своего присутствия, наблюдал за поединком, сидя в машине на противоположном конце площади. Он по достоинству оценил действия Кары, не сомневаясь, что поединок закончится в течение ближайшей минуты.

Профессионал не ошибся насчет продолжительности боя, просчитавшись в определении фаворита.

Поставив на проигравшего.

Взрывная волна выбила окна близлежащих домов. Упав в крошево разбитого стекла, я сжал в руках два осколка. Брызнувшая из порезов кровь, окропила импровизированное оружие. Не удивительно что не почувствовал боль, по сравнению с пулей в животе легкие раны не шли ни в какое сравнение.

-Ускоряю тебя...

Хорошо сыгранные партнеры понимают друг друга с полуслова.

За прошедший день мы с Милой неплохо сыгрались. Я понял, что сейчас напарница спровоцирует выброс надпочечниками очередной порции кортикостероидов, сделав из меня супер-героя.

Первая.

Вторая.

Пятая.

Турбо.

У человека нет не единого шанса против "разогнанного до сверхзвуковой скорости" полукиборга. Секунду назад Кара был уверен в победе, а в следующую понял, что проиграл все, включая и жизнь.

Удар ногой пробил блок, после чего рука, сжимающая осколок стекла, описав широкий полукруг, достигла лица, вспоров кожу на лбу. Кровь из раны залила глаза. Пытаясь смахнуть ее рукавом, раненный ослабил контроль, пропустив подсечку. Взмахнув руками в бессильной попытке сохранить равновесие, завалился на спину. Тело даже не успело достигнуть земли, получив две смертельные раны в полете. Первый осколок вошел в печень, второй в брюшную полость.

-Это тебе за пулю в животе. А это за горящие руки!

Зрачки жертвы расширились, закрыв радужку, рот открылся в беззвучном, рвущемся из искореженных внутренностей крике и...

Человек, творящий страдания, наконец-то познал настоящую боль.

Я был так близок к победе...

Второй

Глава 50

Подъехав к месту трагедии, Альфа покинул машину.

-Жди меня здесь, - бросил водителю на ходу.

-Подожду.

Вишне активно не нравился этот урод.

-Вспышка, я беру операцию под контроль. - Альфа переключился на волну группы, только что потерявшей командира. - Сади вертолет, понадобится твоя помощь

-Понял.

Будь его воля, Вспышка разрядил весь магазин в дьявольское отродье, зарезавшее Кару у него на глазах. Жаль не мог этого сделать. Приказ брать живым Чужого, никто не отменял. В создавшейся ситуации оставалось одно: подчиниться старшему, продолжая оставаться лишь зрителем.

То, что Каре уже не помочь, было ясно с первого взгляда. Характер повреждений не оставлял шансов. Транспортировку в таком состоянии раненый не выдержит. Только немедленное вмешательство реанимационной бригады могло спасти умирающего, над которым возвышался Чужой, не собирающийся отпускать жертву.

Он словно хищник, опьяненный жаждой крови, стоял на одном колене, склонив голову набок, продолжая сжимать осколок стекла. Большая часть импровизированного оружия находилась в животе поверженного врага. Палач и жертва оставались связанными тонкой стеклянной нитью, разорвать которую было под силу лишь Смерти.

-Вспф... - Кара попытался выдавить из себя последний приказ и не смог.

Корчившийся в агонии человек жестоко страдал, расплачиваясь за боль, некогда причиненную им другим. Он знал, что умрет прямо здесь и сейчас, и желал лишь одного - избавления. Не было нужды быть телепатом, чтобы понять, о чем думает умирающий.

Подошедший Альфа вытащил пистолет, направив его на Чужого. Несколько секунд стоял, принимая решение, затем все же нажал на курок.

-Ты свободен и мертв...

Ярко красный бутон расцвел на груди, и пробитое сердце захлебнулось в крови.

-Этот опаснее всех, - Милая имела ввиду, мужчину с пистолетом, только что прикончившего напарника.

-Отлично!

У меня не оставалось сил даже на то, чтобы встать. Не говоря уже о каких-то решительных действиях. Опираясь на колено, я продолжал судорожно сжимать осколок стекла. Кровь из разбитого лица тонкими струйками текла по щекам, чтобы упасть вниз, растворившись в большом темно-красном пятне, расползающемся по животу трупа. То, что со стороны могло показаться извращенным садизмом, на деле являлось смертельной усталостью.

-Что будем делать? - спросил я с отстраненным спокойствием.

Было очевидно, что парень с пистолетом меня точно возьмет.

-Ничего, - ответила она.

-Совсем?

В коротком ответе чувствовалась недосказанность. Милая никогда так просто не сдавалась.

-Совсем ничего.

-А как же великая цель? Спасение мира и прочее?

-Никак. Не получилось у нас, пришлют других. Только и всего. Запустили пробный шар. Не вышло, попробуют зайти с другой стороны. Время еще есть. К тому же, - продолжала она. - Я оставила в местной глобальной сети зашифрованную информацию. Наш опыт поможет новой команде.

-Завещание готово, - невесело усмехнулся я.

-Да.

-А как же мы? - осталось прояснить последний вопрос.

-С нами все просто, - мне показалось, что в ее интонации проскользнули веселые нотки.

-Я самоуничтожусь. В программу изначально заложена такая возможность. У тебя выбор богаче. Последовать за мной, либо дождаться, конца света в качестве подопытного образца в местной лаборатории. Где из тебя будут всеми доступными методами вытягивать информацию, о которой ты не имеешь понятия.

-Причем, - в том же игривом тоне продолжала она. - На меня все свалить не удастся.

-Ты и правда, Милая, - я окончательно уверовал в то, что все кончилось, а на кровавых безумствах прошедшего дня можно поставить крест.

Расчувствовавшись, чуть было не произнес слезливую чушь насчет того, что мне будет ее не хватать.

К счастью, не успел.

ГРЕБАННАЯ СУКА ОБМАНУЛА МЕНЯ.

Усыпила бдительность чудовищной ложью, нанеся удар, тогда, когда этого меньше всего ожидал. Не будь я так расслаблен, ей вряд, ли удалось взять частичный контроль над телом. Но расчетливая тварь все просчитала до мелочей, ударив в нужный момент.

Хлюп...

Удрученно всхлипнул осколок стекла, покинув мягкую плоть.

-Не переживай дорогой, у меня для тебя есть сюрприз. То, что тебе так нравится...

-О да!!!

Моя правая рука выдернула стекло из живота мертвого человека, поднеся его к горлу.

-Неужели ты всерьез подумал, что я отпущу тебя? - издевательски расхохоталась Милая.

Чудовищным усилием воли, мне удалось на время остановить, вышедшую из-под контроля руку.

-Что ты делаешь? - мысли захлестнула паника.

-Обрубаю концы.

-Может, договоримся? - вены на лбу набухли так, что запекшаяся кровавая корка на лице лопнула сразу в нескольких местах.

Я пытался оттянуть неизбежное, понимая, что шансов нет. Разум проигрывал битву могущественному противнику. Острый край стеклянного ножа миллиметр за миллиметром приближался к горлу.

Только сейчас до меня, наконец, дошел смысл ее фразы: "При любом раскладе ты не можешь им проиграть".

Я действительно не мог проиграть "им" в игре, на кону в которой стояла судьба двух вселенных.

Если и проиграл кому-либо, то одному лишь себе.

-Будь ты проклята! - исчерпав запас сил, человек сдался на милость машины.

Полностью сломив мое сопротивление, кусок окровавленного стекла уперся в горло, натянув кожу в месте соприкосновения.

-Прибереги проклятия для других, на меня они не подействуют.

Даже сейчас ей нельзя было отказать в логике. Никакой наговор или порча не повлияют на дурацкий набор микросхем.

-От решения заносчивого красавчика с пистолетом, - как ни в чем не бывало, продолжала бывшая союзница. - Будет зависеть, перережешь ты себе горло или нет.

Мое склоненное тело рывком распрямилось, а взгляд, оторвавшийся от созерцания мертвеца, переключился на новый объект.

Очередной противник стоял в пяти метрах от нашей "скульптурной" группы, застывшей на постаменте. Не хватало, таблички "Раскаявшийся палач". Впрочем, отсутствие надписи с лихвой компенсировалось новым "звуком".

Используя мой речевой аппарат, Милая обратилась к незнакомцу:

-Ееесссллии тыыии, поооопыытаешш-шшьсяя чтооотоооо сдеееееллллааать, яяяяя пеее-ррреерррежжжууу сеееееббееее гллооотткуууу...

Слова давались с трудом, видимо контроль над телом был неполным.

Осознав это, я предпринял отчаянную попытку вырваться из-под контроля. Но все чего добился, на несколько сантиметров отвел руку, сжимающую стекло.

Впрочем, победа была недолгой. Милая в очередной раз сломила сопротивление, прижав импровизированный нож к горлу.

Стоявший напротив охотник, не пытался вмешаться. Если бы не пистолет, можно было подумать, что это обычный зевака, с интересом наблюдающий за сумасшедшим.

-Яяяяяя сееейййччаасссс яяяяядуууу ввввв твоооооюююю машшшиннуууу. Жжжжииииивыыыыммм яяяяя теебееее неееее даааамссссяяяя.

-Ты лживая сука!

Ужасно глупо погибнуть, перерезав себе горло по указке недоношенного компьютерного интеллекта.

-Ты мне мешаешь, - ответила Милая так, словно речь шла не о человеке, а надоедливой мухе.

После чего в голове что-то замкнуло, и я отключился...

*************

Альфа стоял в пяти метрах от существа, одержимого неведомой силой, с трудом, улавливая обрывки сумбурных мыслей, проносящихся в голове Чужого. Из отрывочных кусков информации, собранных воедино, следовало, что угроза суицида - не блеф.

Кто-то или скорее "что-то", подчинившее себе тело мужчины с окровавленной маской вместо лица, пойдет до конца. К тому же, звуки, извлекаемые горлом несчастного, не мог издавать человек. В нечленораздельном скрежетании чувствовалась некая механическая неодушевленность. И это не было притворством. Вероятнее всего убийца Кары был одержим механическим демоном. Или чем-то подобным.

Альфа решил связаться с начальством, чтобы обсудить создавшееся положение, но в последний момент передумал. До сих пор ни разу не подводившее чутье подсказало - это опасно. Как и почему, он разберется позже. Сейчас нужно принять решение, от которого, будет зависеть исход операции.

Пока Альфа перебирал в уме варианты, Чужой встал. Если до сих пор оставались сомнения относительно механической природы существа, находящегося перед ним, то теперь исчезли. Никакой человек не может передвигаться полузавалившись назад.

-Яяяяяяяяяяяяяя сссссдееелллллааааюююю толлькооо триииии шшшшаааагаааааа еееесссслиии тыыыыыыыыыыыыыыыы ннееееееееееееееееееееееее ооооооооооотооооййййдешшшшь,

ииииспоооооолнююююю заааадуууммаааноооооооееее...

Это был ультиматум. Четкий и ясный. Неповиновение обернется кровавой расплатой. Альфа почувствовал, как человеческий разум Чужого отключился, уступив место неодушевленной пустоте.

Смерть объекта приравнивалась к провалу операции. Про возможность самоубийства речи не шло, однако это не играло роли. Чужой должен жить. И сейчас, когда это непостижимое нечеловеческое существо сделало шаг вперед, охотник не стал рисковать, предпочтя отступить.

-Ввввоооооитллл нжжжн мммеее...

И без того неразборчивая речь Чужого заметно ухудшилась, хотя еще несколько секунд назад это казалось в принципе невозможно.

Молча развернувшись Альфа, проследовал к машине. Вспышка, наблюдавший из вертолета за событиями на площади, не знал, что делать. Попытки связаться со старшим группы не увенчались успехом. Рация молчала. После непродолжительных сомнений он все же нарушил субординацию, связавшись с Фабелом.

-Полковник, у нас проблема...

Сообщив о смерти Кары и смене командования, подробно обрисовал ситуацию.

-Ты уверен, что Чужой не блефует?

-Кажется - да... И... - он замялся, не зная, стоит ли продолжать.

-Говори.

-Создается впечатление, что в преследуемого нами человека вселился демон. Я видел его затравленные глаза, когда он пытался остановить собственную руку, пытающуюся добраться до горла. В них был страх. А сейчас Чужой двигается как испорченный механический автомат. Ни один человек так не может ходить.

Вспышка закончил сумбурную речь. Он и сам понимал, что несет ерунду.

Но после разговора с Полли Лавен полковник так не считал. Уравнение с двумя неизвестными наконец прояснилось. "Беда" оказалась права абсолютно во всем. Кем бы не было существо, убившее его лучших людей: кеймплом*, безумным киборгом или механическим демоном, уже не имело значения. Главное, что оно не было человеком. И это в корне меняло расклад.

-Оставайся на связи с дежурным офицером, - приказал Фабел прежде чем как переключится на линию Зета.

Полковник считал, что сможет поразить собеседника неожиданной новостью. Он заблуждался. То, что несколько минут назад узнал аналитик, не шло ни в какое сравнение с информацией Фабела о природе Чужого.

Слишком поздно что-то менять...

Динкс

Caimpl - "Carrier of implants" (англ.) Носитель имплантов (прим. авт.)

Глава 51

Странная процессия направлялась к машине. Впереди шел мужчина с военной выправкой, чуть приотстав от него, соблюдая дистанцию, плелся Чужой с осколком стекла у шеи. Как ни старался, Альфа не мог нащупать не то что мысли, даже слабой искры сознания.

Несмотря на то, что никогда прежде не сталкивался с подобным явлением его не оставляло предчувствие - ещё немного, и загадка бездушного манекена разрешится. Жаль, дорога оказалась слишком короткой. Меньше чем за минуту они достигли конечной цели. Смутная догадка, витавшая на задворках сознания, так и не обрела законченных форм.

-Выходи, - приказал Альфа водителю.

Стеклянный глаз повернулся к Чужому.

Вишня не удивился, тем более не испугался странному гостю. За свою бурную жизнь он повидал много уродов.

-Не вздумай заблевать мою тачку чувак, - предупредил водитель, видя, что новоявленный пассажир выглядит, как только что выползший из могилы зомби.

"Не удивлюсь, если узнаю, что у него в голове до сих пор остался кусок дроби стоивший ему глаза", - подумал Альфа, знакомый с послужным списком всех людей Фабела.

Вслух произнес.

-Сядешь в вертолет, получишь дальнейшие инструкции. Мы уезжаем.

-Неееее тыыыыыыыыыыыы. Оооооонн поооооовдееетт ммммммшшшшннуууу...

-Точно - я, - Вишня не любил давать, напрокат свои тачки. - Немного покатаемся, и разбежимся в разные стороны, каждый по своим делам...

-Даааааааааааа... - согласился Чужой.

Несмотря на то, что Альфе не понравилось предложение, он счел за лучшее согласиться.

-Береги пассажира, - посоветовал напоследок одноглазому психу.

-Непременно, - Вишне надоел этот цирк.

Его организм нуждался в новой дозе адреналина, порции изысканного наркотика, который могла дать скорость.

Задумчивый Альфа отошел от машины.

-Пристегнись, - посоветовал водитель сидящему справа от него существу.

Чужой молча выполнил приказ.

-Поехали? - улыбнулся одноглазый гонщик.

-Даааааааааааааа....

Звонок сотового, прозвучал неожиданно.

-Слушаю! - Вишня, поднес трубку к уху.

Сквозь стекло Альфа увидел, как водитель ответил на телефонный звонок. А спустя пять секунд, машина сорвалась с места. И только тогда, телепат, наконец понял, почему избегал использовать связь в присутствии Чужого.

Загадка решалась просто. Зловещее механическое существо, используя средства коммуникации, зомбировало людей, подчиняя своей воле.

************

Я очнулся в удобном кресле автомобиля, несущегося с огромной скоростью по улицам города. Солнце почти скрылось за горизонтом. Землю окутали сумерки. Летние вечера кажутся бесконечными, но даже они рано или поздно подходят к концу.

Окровавленная рука до сих пор сжимала осколок стекла.

-Очнулся? - спросила Милая с единственной целью - завязать разговор.

Молчать было глупо.

-Да.

Одноглазый водитель, обработанный напарницей, не обращал внимания на беседу, сконцентрировавшись на дороге.

-Лживая сука!!! - без обиняков начал я.

-Неужели обиделся за то, что вытащила нас из безнадежной ситуации?

-Ты использовала меня и обманула.

-У меня не было выбора, - возразила она.

-Хочешь сказать, это был блеф?

-Разумеется, нет.

-Отлично!

-Ты не дослушал.

-Что именно?

-Я знала, кто этот человек. Не все документы, касающиеся его прошлого, были уничтожены, когда мистер Эдмонс стал работать в сверхсекретной организации. Кое-где сохранились обрывки информации, из которых следовало, что он обладает телепатическими способностями. Его убедил даже не этот спектакль с трясущейся у горла рукой и набухшими от напряжения венами, а то, что он смог уловить обрывки твоих панических мыслей.

-Получается, ты использовала меня как манок?

-Да. Приманка, плюс косвенное присутствие третьей, бездушной силы, которая не остановится ни перед чем, сыграли ключевую роль.

-Хорошо. Допустим я поверил в твой гениальный план. А как же информация о других группах, последующих за нами в случае провала? Это тоже ложь?

-Частично.

-В каком смысле?

-На полноценную подготовку резидента требуется время. Чем дольше мы продержимся, тем лучше для всех.

-Пошла бы ты со своим "всеми" куда подальше... - в сердцах выругался я.

-Ты удовлетворен моими объяснениями?

Прежде чем ответить я взвесил все за и против. Если раньше были сомнения, теперь я окончательно перестал доверить Милой.

-Полностью, - солгал я. -И что дальше?

-Для начала покинем город, затем двинемся на восток. Охотники блокировали по всему миру выходы на фирмы, способные произвести технический лазер Е4455К. Страны объединили усилия в борьбе против пришельцев извне. Последний доступный образец находится в пятнадцати милях южнее радиоактивной пустыни Таллоу. Посыльному не хватило десяти минут, чтобы покинуть опасную зону. Это стоило ему жизни, а нам, массы проблем.

"Демон-ветер нес меня к востоку от солнца", - пришла на ум давно забытая фраза.

-Значит, к востоку... - повторил я вслух.

-Да, - эхом отозвалась моя напарница. - К востоку.

-Другого пути для нас нет...

И не только для вас.

Она

Эпилог

Известие Фабела о том, что Чужой одержим механическим демоном, не произвело впечатления на аналитика. Он уже и без того владел этой информацией. Вивьен рассказала если не все, то достаточно, чтобы понять природу существа, заброшенного извне.

Но, пожалуй, самое главное, что вынес из разговора с девушкой Зет, - информация о существовании третьей вселенной, обреченной на смерть.

К двум игрокам неожиданно добавился новый.

Демоны безумным хороводом кружились вокруг карточного стола, за которым решалась судьба трех вселенных. И даже крупье по имени Судьба не знал, повезет ли кому-нибудь на этот раз...

-Только тот может называться по-настоящему великим игроком, кто находит в себе силы следовать жизненно важному правилу: "Как бы тебе ни везло, как бы ни шла масть и карта, всегда и везде нужно помнить: главное - вовремя спрыгнуть. Иначе проиграешь не только то, что имел, а вообще все".

Сказав, что хотел, стоявший на краю Паук, снял солнцезащитные очки, скрывавшие провалы выжженных глаз. Сделал последнюю затяжку. Отбросил в сторону ненужную больше сигару и, словно птица, широко раскинув руки-крылья, бросился вниз.

Конец первой книги.


Оценка: 5.07*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"