Брайт Владимир : другие произведения.

Танец мерцающих пуль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3 книга серии "Д.Н.К."

Владимир Брайт

Д.Н.К.

ТАНЕЦ МЕРЦАЮЩИХ ПУЛЬ

"Лишь утратив все до конца, мы потеряем страх"

Пролог

Кельн, Весна 2036-го вечерняя месса в Kцlner Dom*

Молиться - еще не значит уверовать. Кому как ни бывшему священнику знать об этой простой истине. Или не знать, смотря с какой стороны посмотреть. Свет в душе не способен ужиться с тьмой в сердце. Потому что наличие первой никем не доказано, а второе бьется в груди, заставляя нас жить.

Даже когда этого хочется меньше всего...

Склонивший голову мужчина всем своим видом выражал смирение. Хотя, на самом деле, пришел в храм не за отпущением грехов. Слишком поздно, да и по большому счету - незачем. Индульгенция, купленная за презренный металл, не имеет ничего общего с покаянием. Впрочем, ни то ни другое не способно помочь человеку, заключившему сделку с дьяволом настолько давно, что детали стерлись из памяти.

Луис Герра - тридцатипятилетний выходец из Каталонии, в свое время закончивший духовную семинарию и даже возведенный в сан, успел свыкнуться с мыслью, что попадет в ад, принимая это как должное. Он не нуждался в жалости и сам никого не жалел. Будучи уверен, что равновесие мира поддерживается борьбой противоположностей. Хищники регулируют популяцию травоядных. Те, в свою очередь, влияют на плотоядных. Природа бездушно рациональна. В этом ее главная сила и одновременно - порочная слабость.

-Gloria Patri et Filio et Spiritui Sancto. Sicut erat in principio, et nunc et semper et in saecula saeculorum. Amen**, - закончил священник.

-Amen, - эхом отозвалась паства.

-Да будет так, - мысленно согласился мужчина, вставая.

Кёльнский собор* (нем. Kцlner Dom) - римско-католический готический собор в немецком Кёльне. Занимает третье место в списке самых высоких церквей мира (Прим. Авт.)

Аmen** Слава Отцу. И Сыну. И Святому духу. И ныне и присно. И во веки веков. Аминь. (прим. Авт.)

Задние ряды прихожан выходили первыми. Передние терпеливо дожидались своей очереди. Привычка к порядку у законопослушных немцев в крови. Этого у них не отнять. В солнечной Каталонии все по другому. Но о родине лучше забыть. Иначе жизнь превратиться в кошмар, отголоски которого до сих пор заставляют его просыпаться в холодном поту.

-Жизнь словно сон, - подумал Герра, неспешно направляясь к выходу. - Беспрерывный кошмар.

Он не суетился и не делал резких движений. Все должно выглядеть естественно, чтобы те, кто в дальнейшем будут изучать записи с камер наблюдения, не усомнились в спонтанности происшедшего.

Абсолютный во всех отношениях план выглядит чередой нелепых случайностей, которые невозможно предугадать. На самом деле - можно. Секрет успеха кроется в слаженных действиях команды и предельно четком расчете исходных данных. Последнее время каталонец специализировался на таких операциях. И что характерно - весьма преуспел.

-До чего хорошо! - на выходе из храма его лицо озарила улыбка.

Покинув святую обитель, Луис вдохнул полной грудью. Он не испытывал дискомфорта находясь среди толпы верующих. Люди здесь были совсем не при чем. Скорее, его подавляло мрачное величие средневековой постройки, бросающей вызов мелким человеческим страстям. Всем своим видом утверждающее, что отступникам здесь не место. Как говориться: "Каждый сверчок, знай свой шесток". Спрыгнув с него однажды - назад пути нет.

-И не нужно, - Герра отбросил все лишнее, сконцентрировавшись на предстоящем задании.

-Особенно когда впереди столько дел!

После Кельна его ждет Вена, затем Лондон, Москва и Варшава. Сценарии разные, цель одна - убийство выглядящее как стопроцентный несчастный случай.

Но все это будет потом, а сейчас диспозиция была такова - третий по величине храм Европы располагался в центре города, в непосредственной близости от железнодорожного вокзала. Площадь перед величественным собором с утра до ночи была заполнена туристами, праздношатающейся публикой и торговцами всех мастей.

Вера, любовь, деньги - "решка", счастливая сторона золотого дублона Судьбы. Порок, ненависть, кровь - "орел", несчастная. При теоретических шансах пятьдесят на пятьдесят, испокон веков, чаще выпадал "орел". Почему - никто толком не знал. Пролить свет на страшную тайну могли капитаны испанских галеонов, перевозивших золото в Европу из Нового Света. Или отчаянные головорезы из пиратского братства. Но увы. Мясо первых давным-давно обглодали крабы, а выброшенные на берег кости вторых, сгнили, рассыпавшись в прах.

Аминь...

Со скучающим видом Герра направился к уличному актеру, изображавшему статую Одина - старшего из богов севера, сотворившего мир. Одноглазый старец, с длинной бородой, в широкополой шляпе, и полосатом плаще опирался на копьё Гунгнер, наводящее страх на врагов. На его левом плече сидел ворон Хугин - мысль. На правом Мугин - воспоминание. Согласно легендам, они ежедневно облетали мир докладывая Одину об увиденном.

Будь искусные поделки настоящими птицами, могли бы предупредить хозяина о приближении старухи с косой. Хотя, даже это навряд ли спасло фальшивое божество - от судьбы не уйти.

-Покорми своих воронов, - кинув монетку (выпал орел) в кувшин для пожертвований, Герра остановился напротив застывшей фигуры.

Услышав ключевую фразу, живая статуя повернулась к невзрачному толстяку с темными кругами под глазами и одутловатым лицом - судя по виду типичному неудачнику, плотно "подсевшему" на алкоголь.

-Обязательно! - легкий кивок головы выражал сдержанную благодарность.

-Только не твоей печенью, дружище! - усмехнулся про себя Марк. - Точнее ее остатками...

За полчаса до "смены" к нему подошел хорошо одетый господин, предложив сотню за розыгрыш приятеля. Сказал, будет снимать на видео. Попросил начертить в воздухе причудливый знак - символ студенческого братства. Чудак-человек начал сбивчиво объяснять, что закадычные друзья не виделись десять лет. Зачем-то приплел дипломную работу по мифологии, и любовь товарища к воронам. Якобы тот на полном серьезе считает их самыми мудрыми птицами в мире, поэтому не сможет пройти мимо. Обязательно кинет монетку, сопроводив пожеланием прислушаться к их советам, покормить... Ну, или что-то подобное.

Объяснения были излишни. Деньги заплачены - этим все сказано. Подойдет кто-нибудь, озвучит пароль - хорошо. Не подойдет - плевать. Сам по себе, знак был несложным. Видимо в прежние времена, студенты не особенно напрягались, придумывая себе развлечения. Чего не скажешь о Марке - большом мастаке на всякого рода проделки и розыгрыши. Пока не попадался все шло хорошо. А когда "погорел", вылетел из университета в начале четвертого курса. Одна незначительная оплошность и вся жизнь под откос. Теперь вынужден ошиваться на улице, развлекая туристов, вместо того чтобы сидеть в офисе, флиртуя с молоденькими секретаршами...

Три с половиной часа все шло как обычно: туристы, фотографии, дети. Мелькание тысяч лиц, сливающихся в одно большое пятно. Когда Марк уже было решил, что никто не придет, откуда-то сбоку донесся пароль: "Покорми своих воронов".

-Обязательно! - пообещал псевдо-Один, начертав правой рукой в воздухе странный знак.

Он сделал все в точности как просил заказчик. Добросовестно выполнив свою часть договора. Но, как ни странно, толстяк, не только не обрадовался сюрпризу. Напротив, пришел в ярость. Несколько секунд казалось, что незнакомец задохнется от возмущения, или что еще хуже, его хватит удар. А затем, не придумав ничего лучшего, толстяк выместил злость на кувшине для пожертвований. Мощный удар ногой, подбросил его высоко вверх.

-Нет!

Рассыпавшаяся мелочь, брызнула в разные стороны, разлетевшись под ноги зевак.

-Хренов урод! - Марк завелся с "пол-оборота" - терпение никогда не входило в число его добродетелей.

-Пол дня работы, коту под хвост!

Спрыгнувшая с постамента "статуя" намеревалась схватить обидчика за грудки и хорошенько встряхнуть, однако противник оказался быстрее. Выставив руки вперед он отпихнул нападавшего.

Со стороны это выглядело как неуклюжий толчок, нескладного толстяка. На самом деле было точно выверенным движением человека, чье модифицированное тело, несколько лет назад стало если не идеальной машиной убийства, то чем-то очень похожим.

Ноймы - носители имплантов, называли подобных ему.

Герре больше нравился термин "Артэйо". В одном из древних языков так нарекли воинствующих безбожников презревших людскую мораль.

С одной стороны это было символично, с другой - в полной мере отражало состояние мятежного разума.

-Какого...

Мир опрокинулся на лопатки, завертевшись вереницей быстро сменяющихся кадров, сопровождающихся кратковременным чувством невесомости.

-...черта... - успел подумать Марк прежде чем его висок врезался в жесткое ребро постамента.

КРАЦ...

Жуткий хруст ломающейся кости нельзя спутать ни с чем. Это даже хуже, чем скрип пенопласта по стеклу.

-...я...

Вспышка угасающего сознания обожгла нейроны поврежденного мозга ослепительной искрой жизни.

-...ввязался...

Прощальный бенефис уличного актера подошел к концу.

-...в это дерьмо....

Занавес опустился. Сцена погрузилась во тьму. А цена неудачной шутки (изменившей судьбу в далеком прошлом) оказалась непропорционально высока.

-Он умер? - удивленно спросил пожилой господин с пуделем, с каким-то болезненным любопытством разглядывая распластанного на земле человека.

Вопрос был излишним. Неестественная поза жертвы, вкупе с размазанным следом крови на постаменте, не оставляли сомнений.

-Что происходит?

-Доченька, не смотри...

-Дорогой, пойдем скорее отсюда...

-Вызовите скорую!!!

-Помогите кто-нибудь!!!

Услышав крики полицейский наряд, объяснявший неподалеку паре улыбающихся азиатов, как пройти в центр города, поспешил к месту происшествия.

Растерянный толстяк с помятым лицом пропойцы, стоял рядом с фальшивым богом, низвергнутым с пьедестала, повторяя как испорченная пластинка: "Как же так!" Я не хотел. Честное слово не хотел! Как же так... Я...

У его ног валялся ворон, сорвавшийся с плеча хозяина. Механическая кукла продолжала крутить головой, царапая клювом мостовую, словно пытаясь проложить русло для ручейка крови, вытекающей из разбитого черепа.

-Я не хотел!!! - в который уже раз подряд повторил Герра, натурально изображая растерянность, присущую людям, оказавшимся в стрессовой ситуации.

-Честное слово! - в доказательство слов, молитвенно сложил руки у груди. - Он первый начал!

-Вранье! - радостно закричала истеричного вида женщина. - Не верьте ему! Я видела! Он сделал это специально!

-Разойдитесь! - приказал полицейский, пробираясь через сгрудившуюся у места происшествия толпу любопытных зевак.

-Все назад! Отойдите! А вы...

-ПОЧЕМУ МНЕ НИКТО НЕ ВЕРИТ? ВЕДЬ Я НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ!!! - в глазах несчастного стояли слезы.

-Потому что ты, - взвизгнула истеричка. - Нагло врешь! Я все видела своими глазами!

-НЕПРАВДА!

-Правда-правда! Все подтвердят! Думал убийство сойдет тебе с рук? А вот и не угадал!

Ее хриплый, лающий смех, больше всего походил на вой гиены, почуявшей слабость добычи. В конечном итоге именно это переполнило чашу терпения, став последней каплей, прорвавшей плотину ярости толстяка. Схватив декоративный посох валявшийся у ног трупа, убийца стал размахивать им в разные стороны пытаясь разогнать толпу.

-ВСЕ ПРОТИВ МЕНЯ ГРЕБАННЫЕ УЛЮДКИ! - он буквально захлебывался от ненависти, выплевывая ругательства.

-Положите руки на голову, встаньте на колени, - в качестве подтверждения серьезности своих намерений, один из полицейских достал пистолет.

-Вы меня поняли?

-НЕТ!

Вместо того чтобы подчиниться, взбешенный мужчина швырнул посох в ближайшего патрульного.

При воздействии на определенную точку рука не просто немеет, она теряет чувствительность. Конец палки ударил по локтевому нерву и пальцы сжимавшие рукоять пистолета непроизвольно разжались.

-АААААААААААААА!!! - прыгнув вперед, сумасшедший толстяк, подхватил выпавшее оружие и выстрелил из положения лежа.

Доподлинно неизвестно куда он целился и целился ли вообще. Но как бы там не было, пуля пробила голень полицейского бросив его в "объятия" убийцы.

-АААААААААААААА!!! - два голоса слились в единый рев, к которому, присоединился истеричный женский крик.

-Помогите! Убивают!

Второй патрульный успел вытащить оружие, не рискнув им воспользоваться - напарник выступал в роли живого щита.

-Отто! Откатись вправо!

Со стороны казалось, что на земле барахтаются двое мужчин, один из которых отчаянно цеплялся за другого не позволяя ему встать. На самом деле Герра точно знал, что и как делать, полностью контролируя ситуацию. Правая рука нойма мертвой хваткой вцепилась в плечо жертвы, удерживая ее на месте. Левая спустила курок.

-Нееееееет!

Выстрел в пах, пробил бедренную артерию, напарника Отто. Раненный полицейский потерял сознание от болевого шока, прежде чем его тело успело коснуться земли.

Отпихнув от себя больше ненужный больше "щит" (да так "удачно", что голова жертвы врезалась в бордюр) толстяк проворно вскочил на ноги.

-Вы все против меня! - с губ взбесившегося маньяка слетали клочья пены, когда он начал лихорадочно стрелять в спины бросившимся бежать людям.

-Вот вам! Получите, твари! Ублюдки! Недоноски! Выродки...

Паника подобна волнам, распространяющимся от камня брошенного в воду. Чем ближе к эпицентру событий тем сильней и страшней.

Упавшие пытались встать, но их тут же сбивали с ног. Звук выстрелов тонул в криках обезумевших от страха людей.

Дергающаяся рука не выбирала цели, посылая пули в толпу. Невозможно было представить, что весь этот кровавый спектакль, спланирован, ради убийства конкретного человека. Хотя на самом деле все так и было. Трое искусных "загонщиков" сделали свое дело. Благодаря кратковременной заминке при выходе из собора, они подвели жертву к сектору поражения, в тот самый момент когда Герра начал стрелять.

Из пятнадцати патронов в магазине осталось два, когда "безумец" остановился. Удивленно осмотрелся вокруг, словно только сейчас заметив, что натворил. Несколько секунд стоял озадаченно разглядывая окрестности, затем, сорвался с места, помчавшись не разбирая дороги. С неожиданной для его комплекции прытью пронесся через площадь, забежав в ближайший бутик модной одежды. Размахивая пистолетом, выгнал посетителей, захлопнув стеклянную дверь. Безуспешно попытался ее забаррикадировать свалив несколько манекенов. Осознав, тщетность затеи, направился к примерочным кабинкам размазывая слезы по рыхлым щекам. Закрыл тонкую дверь. Несколько раз крикнув: "Я не виноват! Это все они, гады! Только они!", затих.

Пару минут было тихо, затем раздался выстрел...

Внимательно осмотрев труп своего "двойника", Герра не нашел ничего, что смогло бы натолкнуть полицию на мысль о хладнокровном, заранее спланированном убийстве. Закончив инспекцию, он аккуратно отодвинул боковую пластиковую панель, перейдя в соседнюю кабинку. Из нее в следующую, где находился замаскированный люк, ведущий в подземный коридор. Этим же путем в магазин доставили "подсадную утку" в бессознательном состоянии, чтобы инсценировать самоубийство, с помощью полицейского пистолета, "засветившегося" на площади перед собором.

После того как Герра спустился вниз, а панель вернулась на прежнее место, на пол примерочной опустилась стайка мух-дронов, обработавших "швы" специальным раствором, способным обмануть не только примитивный ультрафиолет, но и более серьезные тесты. Сам же подземный проход начал стремительно заполняться пенобетоном - быстро застывающей массой вытекающей из пластиковых контейнеров, аккуратно расставленных на одинаковом расстоянии друг от друга.

Не зря ведь говорят: "Дьявол кроется в мелочах". Если какой-нибудь особо дотошный следователь вдруг ни с того ни с сего решит просканировать прилегающую территорию, то не обнаружит пустоты под зданием. И тогда чтобы подтвердить догадку насчет существования потайного коридора, придется бурить наугад. Но имея на руках труп преступника, полиция вряд ли станет "копать" так глубоко. А если и станет, то ничего не найдет.

Круг замкнулся. Он вновь победил...

На ходу сняв "Маску Ангела*" и сбросив сковывавший движения "костюм толстяка", преобразившийся до неузнаваемости мужчина, вполне обычной комплекции, оказался в подвале, соседнего здания. Миновав три коридора, вышел к неприметной двери. Отодвинув засов, поднялся наверх (отметив про себя что ступенек - 13), спокойно вышел на улицу и растворился в толпе.з

В ходе следствия выяснилось - прежде чем свести счеты с жизнью самоубийца позвонил бывшей жене. Видимо хотел сказать что-то важное или проститься. К несчастью, абонент не ответил.

Последняя деталь была лишней, и все же Герра не мог отказать себе в удовольствии нанести прощальный мазок, на эпическое полотно блестяще разыгранной пьесы.

***********.

Среди шести жертв, взбесившегося маньяка (включая одного стража порядка и уличного актера), был Дитрих Штерн. "Шальная" пуля попала ему в шею. Оперативно приехавшим медикам не удалось спасти пациента. Потеря крови оказалась фатальной.

Тщательно изучив материалы дела специальная комиссия, признала действия полицейских непрофессиональными, а смерть ученого - случайной. Соответствующие правительственные органы проведя независимое расследование, пришли к аналогичному выводу - "Трагическое стечение обстоятельств". После чего, дело закрыли и сдали в архив.

Так не стало "Бубнового короля" - одного из пяти великих умов способных, спасти балансирующую на краю пропасти цивилизацию. И это было только начало. В колоде убийцы-священника, заключившего сделку с механическим дьяволом оставались: червовая дама, трефовый валет и пиковый туз, о которых было известно практически все. Тогда как джокера еще только предстояло найти. Что, впрочем, ничуть не смущало Герру, с детства обожавшего разгадывать страшные тайны.

"Маска ангела" - запрещенный препарат по изменению физических черт лица, создан на основе "стинтобела-541", материала, способного при полимеризации принимать заданную форму под влиянием внешнего воздействия - обычно температуры или давления. (прим. Авт.)

ЧАСТЬ 1

ВЫЖИВАНИЕ

Глава 1

Мясорубка

Москва, июнь 2040 года 07.54 по восточноевропейскому времени

Вьюга заметала вереницу следов, ведущих из далекого "ниоткуда" в безликое "никуда". Бросала в лицо миллионы снежинок, кружащихся в причудливом танце зимы. Убаюкивала, пьянящим шепотом ветра, рассказывающим о теплых странах и дальних берегах - заповедных местах, где люди подобны богами, а мир - небесам.

Это было так странно - просто лежать и ничего не хотеть, никуда не бежать и стремиться, что впервые за долгое время я ощутил умиротворение - давно забытое чувство из детства. Когда родители еще были живы, а самая большая обида забывалась быстрее чем успевали высохнуть слезы на пухлых щеках. Воистину - золотая пора. Ее не дано вернуть никому. Даже казалось бы всемогущему Снежному королю и его преданной...

Неторопливый ход мыслей, был прерван голосом, пробивающимся сквозь мерный гул вьюги, откуда-то издалека, с самого края вселенной.

-Флинт, Якудза! Вставайте! Мать вашу! Очнитесь же наконец! Нам с булом не справиться. Герцогиня - ........ тварь! Бросила нас подыхать...

Это было так грубо и настолько некстати, что я хотел возмутиться, но не нашел в себе сил.

-Флинт! Они атакуют!!!

Несколько коротких очередей не оставляли сомнений. Таинственные "они" и правда пошли в наступление. Причем, что интересно - звук выстрелов, варьировался от едва слышного до бьющего по ушам. Создавалось впечатление, будто автоматчик мгновенно перемещается в разные точки пространства со скоростью недоступной простым смертным. Секунду назад он едва находился в пределах слышимости, в следующую оказался чуть ли не вплотную.

-Якудза! Б......ь! Очнись! Кончай зависать!

К грохоту очередей и визгу рикошетящих, пуль добавился захлебывающийся вой, тварей вырвавшихся из преисподней. Или отчаянно стремящихся туда попасть. Что впрочем одно и тоже. Последнее время наша жизнь мало чем отличалась от чистилища, где рано или поздно окажутся все...

-Командир!

Положа руку на сердце, отвечать не хотелось. Открывать глаза - еще меньше. Граница сна и реальности настолько тонка, что разорвать ее может любая неосторожная мысль, не говоря уже о конкретном усилии.

-Флинт!

Кем бы не был этот, человек он знал мое имя. Впрочем, даже это ничего не меняло. Я не хотел просыпаться и точка. Ужасы настоящего мира, не идут ни какое сравнение с ласковой песней вьюги и вполне могут подождать до тех пор...

Тех пор...

Пока...

Все...

-Не кончится, - успел подумать я, прежде чем раствориться в объятиях зимнего сна.

**********

Скоротечный бой завершился не успев толком начаться. Уничтожив нескольких монстров, Валет сменил магазин. Последнее время фортуна не особо баловала лихого картежника, и все же настолько плохого расклада как за эти пару часов, не выпадало давно.

Адский поезд, набитый мертвецами, по прибытии на вокзал был атакован ордами кадов. Беглецы чудом спаслись, лишь для того, чтобы застрять в подземном тоннеле. Охотники нашли ближайший спуск в подземелье и стали искать.

А кто ищет, тот что?

Правильно - найдет, если проявит достаточно упорства. Которого адским созданиям не занимать.

С какой стороны не посмотреть, их карта бита. Флинт с Якудзой в отключке, Герцогиня ушла со странной девчонкой, бросив команду на произвол судьбы, и теперь все что осталось - как можно дороже продать свою жизнь. Хотя если разобраться - кому она нахрен нужна? Сплошное мучение да и только...

-Морж, хорошо, что хоть у тебя с мозгами в порядке. Понимаешь о чем я? - проглотив подкативший к горлу комок, Валет нашел силы вымученно усмехнуться. - Эти пятеро были только началом - гребанным авангардом. На подходе толпа. В узком проходе держать оборону проще, но одного автомата точно не хватит. Был бы здесь мой пулемет, а так... - он обреченно взмахнул рукой. - Да что говорить!

Напрягшийся бул, не обращая внимания на болтовню человека, готовился к схватке.

-Кстати, знаешь, что больше всего на свете любят делать кады с врагами? - Валет многозначительно замолчал. - Я тебя не пугаю... Так... Довожу до сведения.

Вторая пауза была уже ни к чему.

-"Ням-ням" - рвать на куски, набивать животы. Вечно голодные твари жрут все подряд. Мы оба в курсе, что с зубами и всем остальным у тебя полный порядок, но сейчас мне нужен помощник с руками, чтобы перезаряжал автоматы, а не преданный пес...

Судя по тому как нервно заходил хвост була, враг приближался.

-Почуял их? Молодец. Слетаются уроды на шум.

Приняв упор лежа за импровизированной баррикадой из двух трупов, Валет положил рядом три автомата. Если постарается, успеет использовать все. Перезарядиться вряд ли удастся, хотя в жизни случаются всякие чудеса. Вдруг повезет...

-Не подпускай их ко мне. Особенно когда начну менять магазин. Это важно.

С таким же успехом можно было давать инструкции бесчувственному Якудзе.

-Проклятье! Кому я вообще говорю? - Без Флинта ты бесполезный кусок мяса с зубами и х...ем!

Нарочито медленно, словно нехотя, морда була повернулась к обидчику. Немигающие глаза, вперились в жертву. Так оценивающе смотрит на жертву хищник, решающий сожрать ее сразу или потом.

-Ох...

Впервые в жизни Валет в полной мере осознал значение фразы "тяжелый взгляд".

-Ладно, прости. Я ошибся. Ты умный. И вообще сейчас не лучшее время для ссор.

Бул продолжал изучать глупого клона, почему-то решившего, что он человек.

-Мы же команда супер героев. Бла-бла-бла и все дела! Вместе защищаем Флинта. Работаем в связке. Понимаешь о чем я?

На самом деле, за мнимой бравадой Сени Валлета скрывался обычный страх. Отличаясь от кадов строением тела, во всем остальном Морж был одним из них - чудовищем из пробирки. И вполне мог сделать "Ням... ням" не только с врагом. Лишь Флинту и дьяволу известно, что могло твориться в его ненормальных мозгах.

Да и то не всегда...

Также нарочито медленно голова була повернулась туда, где свет двух фонарей, рассеивал мрак коридора.

-Идут, - констатировал факт Валет, облизав пересохшие губы.

-Точнее - бегут.

Судя по приближающемуся топоту ног, на них надвигалась толпа. Цунами, сметающее все на своем пути. Не успеешь опомниться - захлестнет и раздавит как моль. Хотя если разобраться, при чем тут вообще моль?!

Он вновь помотал головой из стороны в сторону. На этот раз чтобы прийти в себя.

-Давай я не буду ждать? - по идее слова произнесенные вслух, должны были отвлечь от безумных мыслей, и помочь сконцентрироваться.

Только это ни черта не сработало. Голова оставалась мутной словно с похмелья. Мышцы превратились в перетянутые струны гитары. Казалось еще немного и лопнут от напряжения. Уровень адреналина не просто зашкаливал - натурально сводил с ума. Вдобавок ко всему бурлящая в венах кровь превратилась в потоки раскаленной лавы грозящей окончательно выжечь мозг.

-Начну-ка я прямо сейчас!

Первая атака была настолько стремительной, что Валет отстрелялся на "автопилоте". Вторая чуть запоздала. Но честное слово, лучше бы этой передышки не было вовсе. Не зря ведь говорят - ожидание смерти, хуже всего.

-Пока еще...

Не закончив предложения, он выпустил длинную очередь в темноту.

В конечном итоге именно этот спонтанный порыв спас жизнь команде.

Какое-то время сила инерции, тащит многотонный грузовик вперед, даже несмотря на прострелянные покрышки. С неуправляемой толпой - то же самое. Когда передние ряды падают, скошенные пулями, бегущие следом не могут остановится - на них напирают сзади. Вопрос лишь с том, насколько сильным будет давление и как долго оно продолжится в конкретной точке пространства.

В узком проходе одновременно помещалось четыре када. Срубив вслепую первый ряд, Валет запустил цепную реакцию в результате чего начал образовываться затор. Кто-то споткнулся о труп, упав на пол, другого толкнули в спину, когда он пытался затормозить, третий не удержал равновесия, поскользнувшись в луже крови. Причин много - финал один. Рухнув под ноги бегущей толпе - встать невозможно, а попытка выиграть несколько лишних секунд, порождает еще больший хаос.

Оказавшиеся на полу кады, в безуспешном стремлении защититься и оттянуть неизбежное, отчаянно отбивались, калеча сородичей. Поврежденные конечности, перерезанные сухожилия, раздробленные ступни. Затор рос, плотина увеличивалась, пошедший в разнос маховик мясорубки стремительно разрушал сам себя.

Когда атакующие достигли освещенного фонарями участка, гора трупов достигала полутора метров, и продолжала расти. Не нужно было иметь семи пядей во лбу чтобы понять - если стена плоти достигнет потолка, атака захлебнется.

Мгновенно оценив ситуацию Валет сосредоточился на вершине пирамиды. Не обращая внимания на раненных тварей, переваливших через край (с ними может разобраться Морж) стал бить поверху. Длинные злые очереди вгрызались в мягкую плоть, закидывая ее в чрево ненасытной мясорубки "Ням-ням". Оскаленные пасти чудовищ, вкупе с потоками крови, желчи, отходами жизнедеятельности и разбрызганными по стенам мозгами сливались в причудливо-сюрреалистический калейдоскоп ужасов.

Мама строго настрого предупреждала непослушного сорванца, не открывать сундук, полный тайн. Жаль маленький Сеня не послушался. Дождался когда все уйдут, забрался в пыльный чулан и достал "волшебную" трубку, прильнув глазом к стеклу....

Лишь для того чтобы понять - МАМА БЫЛА ПРАВА. Ящик Пандоры и правда не стоило открывать.

-Морж!!!

Краем глаза Валет отметил как тварь с оторванной рукой и вспоротым животом взметнулась в воздух, пролетев добрый десяток метров.

Переместив автомат в сторону не в меру резвого када, нажал на курок.

Клац...

Вместо торжественной барабанной дроби, раздался сухой треск одиночного выстрела. Предательские патроны кончились в самый неподходящий момент.

Валет не представлял, как можно жить с такими ранениями. И не хотел знать, потому что хватало своих проблем. Он не успеет сменить "магазин", и как следствие - второй прыжок будет последним.

-Проклятье!

Обостренные до предела чувства превратили залитое кровью полотно в океан незастывшей янтарной смолы, способной замедлить само время...

-Летииииииит!

Ядовито желтые внутренности живучей твари устилали пол словно щупальца диковинного осьминога, поднявшегося на поверхность чтобы встретиться с солнцем, передав прощальный привет из безмолвных глубин.

-Небо за нас!

Темно бордовый фонтан выплеснулся из чрева кита, салютующего павшим героям.

-Твой звездный час...

Уже не за горами. А точнее - совсем рядом - напряженно дышит в затылок привстав на цыпочки и ждет не дождется: "Когда же, когда, в нашу дверь постучится беда?

-Мама дорогая!!!

Ему отчаянно захотелось чтобы это был не настоящий бой. Какая-нибудь высокотехнологичная имитация в долбанной "Радуге Смерти" или причудливая работа мозга одурманенного наркотиками. Не рассчитал дозу и как результат - сходит с ума в плену собственного воображения, разрываемого в клочья вырвавшимися на свободу химерами подсознания.

-Мамочка! Я больше не буду! Честное слово! Ты ведь мне веришь?!

Хотя, кого он обманывает, глядя в оскаленную пасть, гребанного демона-осьминога-кита?

Какая "Радуга", наркотики и уж тем более - мать? Здесь и сейчас все по настоящему. Как в глупом кино. Или бездарно прожитой жизни, которой неизбежно приходит к...

КРАЦ!!!

Остановившаяся было спираль времени, стремительно распрямилась, обрушившись на заторможенное сознание испуганного человека взрывом черепа и без того уже выпотрошенной твари.

Морж сделал единственно возможное в данной ситуации - прыгнул наперерез. Врезавшись в када в воздухе, не просто сбил его с курса, а вцепившись в шею сжал челюсти, за считанные мгновения разобравшись с проблемой.

Бах...

В двух метрах от оцепеневшего автоматчика упала обезглавленная гора мяса, пролившись "отрезвляющим" черным дождем.

... не открывать сундук полный тайн...

... как бы отчаянно не хотелось...

... иначе умрут все...

Казалось бы - куда больше? Они и так уже достигли предела. Однако сюрпризы жуткого дня еще не закончились. За спиной раздалась автоматная очередь. По идее там никого не могло быть и тем не менее кто-то стрелял. Обернувшись назад Валет увидел стоящего на коленях Флинта. Судя по остекленевшим глазам, командир не осознавал, что творится вокруг. Находясь в некоем подобии транса. Вооруженный лунатик - безумие чистой воды. Лунатик управляемый своим подопечным животным - нечто за гранью добра и зла.

-Пить!

В горле стоял ком. Воспаленные глаза слезились. Одежда намокла от крови врагов. Не исключено что он обмочился даже не заметив этого. Когда вокруг творится форменный ад, мозг начинает сбоить, работая "урывками". Пытаясь таким образом избежать перегрузки и не расплавиться...

-П.....ц!

Неизвестно каким образом бул смог заставить хозяина взять автомат и насколько далеко простиралась их ментальная связь. Есть вещи о которых лучше не знать вообще. Главное, Морж подарил команде несколько лишних секунд, решивших исход боя.

-Жить!

Простая и ясная мысль вернула его к жизни. Передозировка кошмара порой бывает полезна. Очнувшись от страшных чар, прекрасный король (точнее клон по кличке "Валет"), сменил магазин, продолжив лихорадочно истреблять орды врагов. К счастью к этому времени стена трупов практически перегородила коридор до самого верха. В противном случае они бы не пережили эту атаку.

С перекошенным от ненависти лицом, Валет поливал горячим свинцом, копошащуюся массу растерзанной плоти, даже когда перестали появляться новые твари. Со стороны могло показаться что человек повредился умом, не выдержав чудовищной перегрузки. На самом деле - стремился выплеснуть страх, освободившись от напряжения, разрывающего череп.

-Получииитттее твааааррриии!!!

-Полууучиииитееее!!!

Неизвестно как долго могло продолжаться это безумие, и куда в конечном итоге оно завело, если бы не своевременное вмешательство була. Дождавшись когда отстрелявшийся напарник, начнет менять магазин, мокрый от крови Морж, осторожно прикусил его щиколотку.

-Ты это... Чего творишь? Совсем что ли... Того... Охренел? - опешивший от неожиданности Валет с трудом подбирал слова. - Мы же того... Типа команда...

Разжав челюсти бул направился к Флинту. Встав рядом с хозяином мотнул головой, всем своим видом показывая - нужно уходить. И чем быстрее тем лучше.

-Прямо сейчас?

Пара нервных ударов хвоста по земле, выступили в качестве наглядного подтверждения.

-Понял...

Несмотря на кажущийся успех, радоваться было особо нечему. Да они отбили стремительную атаку, завалив проход трупами. Но от беспрерывного давления "пробка" из горы мертвых тел неумолимо продвигалась вперед. Невозможно представить, что творилось по ту сторону баррикады. Судя по дикому вою, кады зажатые между напирающими задними рядами и стеной разорванной плоти, продолжали рвать друг друга на части. Коридор превратился в жуткую мясорубку "Ням-ням", пожирающую себя.

Разумеется хаос на "той стороне" был на руку защитникам. Только рано или поздно давление задних рядов на передние ослабнет и тогда, вместо того чтобы отчаянно биться друг с другом, адские твари разберут, а точнее - сожрут, баррикаду из трупов, чтобы продолжить погоню. Генетические монстры на редкость умны. В буквальном смысле слова "схватывают все на лету". Они не повторят одну и ту же ошибку дважды. Вместо того чтобы бежать плотной массой, растянутся длинной цепью, по два-три атакующих в ряд и тогда...

У людей не останется шансов.

Несмотря на пережитое потрясение Сеня понял - Морж прав. Нужно уходить и как можно быстрее. Хотя, о какой скорости может идти речь, когда на руках два бесчувственных тела? И если одного еще можно взвалить на плечо, то двоих никак не получится.

-Чего уставился? - зло сплюнул Валет. - Намекаешь, что сожрешь если попытаюсь сбежать?

Оскал хищника мало походил на улыбку, зато прояснил ситуацию, расставив все точки над "И".

-Хотел бы уйти, свалил сразу, не дожидаясь атаки. Понимаешь о чем я? То-то и оно. Ладно. Давай сделаем так.

Сняв ремень с автомата, продел под мышки лежащего на спине Флинта.

-Я понесу Якудзу. Буду двигаться быстро. Ты можешь взяться за ремень зубами, тогда придется пятиться. Это не очень удобно и крайне медленно. Или дашь привязать к хвосту, чтобы бежать волоча хозяина по полу.

Несколько секунд немигающие глаза була изучали лицо человека. Невозможно представить, что творилось в его голове. По большому счету - и к лучшему...

Наконец Морж повернулся спиной.

-Правильный выбор, - облегченно выдохнул Валет, завязывая концы ремня тугим узлом на хвосте и стараясь не обращать внимание на то что, рев за стеной стих.

-На редкость разумный...

После чего прихватив фонари и перекинув бесчувственного Якудзу через плечо зашагал прочь от горы мертвецов.

Не подозревая о том, что она начала стремительно таять...

Глава 2

Растаявшее мороженное

Москва. 08.12 по восточноевропейскому времени

Уничтожив английский спецназ, группа Карпина захватила "Вейстер 483-АF" - самолет амфибию польских ВВС, арендованный Лондоном у союзников, для проведения операции на территории Москвы*.

Большие ставки подразумевают повышенный риск. Англичане знали на что шли, пытаясь завладеть ядерным чемоданчиком русских - одним из двух терминалов, с помощью которых производится запуск межконтинентальных ракет. В отличии от гражданских, большинство военных философски относятся к издержкам профессии, понимая - рано или поздно умрут все. Как ни старайся Старуху с косой не обманет никто. Вопрос лишь в том, когда именно это произойдет и насколько мучительна будет смерть.

В лабиринтах уничтоженного анклава повезло не всем. Старшего группы убила Диана. Выстрелила в голову с расстояния полуметра. Походя, без эмоций. Словно муху прихлопнула. Еще пятнадцать были изрублены сферой Бейстона на аккуратные мясные кубики. Тоже с подачи монстра в облике маленькой девочки.

Выжили трое. Двое пилотов и русский переводчик, присягнувший на верность британской короне, в обмен на жизнь дочери, оставшейся в Лондоне.

Можно сколько угодно рассуждать о недопустимости применения чудовищного оружия, приводить весомые аргументы, взывать к милосердию, и т.д. и т.п. Это ничего не изменит. С незапамятных времен, люди истребляли друг друга и не остановятся даже если речь пойдет о вымирании вида. Прежде чем рухнуть в пропасть необходимо столкнуть врага. По другому - никак...

-Absque omni exceptionae** - сам того не заметив, задумавшийся Карпин произнес последнюю фразу вслух.

Сидевший рядом Клим, непроизвольно напрягся. Раз командир вспомнил треклятую латынь, жди беды. Или в лучшем случае, неприятности. За последние несколько месяцев это стало даже не приметой, свершившимся фактом.

Чтобы как-то развеять тревожные мысли, повернулся к Асхару.

-Хорошо летим.

Получился то ли вопрос, то ли утверждение. Смотря с какой стороны посмотреть.

-Как орлы.

Горец шутить не умел и юмора не понимал. Такой уж был человек.

-С орлами ты наверное, того... Загнул. Наша консервная банка напоминает скорее...

-Гроб с крылышками? - рот Асхара искривился в некоем подобии улыбки-гримасы страшного клоуна с пятью дырками вместо зубов.

-Почему? - хотел спросить Клим, и не смог.

Поперхнулся на полуслове, пораженный неожиданной тишиной - двигатели самолета прекратили работать.

-Потому, - Асхар, как ни в чем не бывало, продолжал улыбаться, отвечая на невысказанный вопрос. - Что нам кАнЭц!

-ПАнимаЭшь о чЭм я? - из-за скачка адреналина его голос стал ломким как лед, а доселе едва заметный акцент превратился в усиленный страхом гротеск.

-Не...

-Заткнулись все! - приказал командир.

Территории Москвы* Описываемые события происходили во второй книге "Фантомная боль" (прим. авт.)

Absque omni exceptionae** (лат.) - "без всякого исключения" (прим.авт.)

-Па.., - успел выдохнуть Клим, прежде чем болезненный удар локтем в бок заставил его прикусить язык.

Не обращая внимания на возню подчиненных, Карп склонился к Диане поинтересовавшись, как будто речь шла о сущем пустяке. - Твоя работа?

-Да, - она не собиралась отрицать очевидного, особенно с учетом того, что способности клона простирались намного дальше, чем мог представить обычный человек, а манипулирование электроникой было своего рода "любимым коньком".

-Позволь спросить: "Зачем?"

Так заботливый родитель смотрит на нашкодившего малыша. Он не собирается наказывать ребенка, применять штрафные санкции, лишая сладкого, и уже тем более бить по попе ремнем, прежде чем не получит внятного объяснения.

-Не сейчас, - лицо девочки и до этого не выражавшее особых эмоций, сейчас превратилось в застывшую маску.

-Отчего же? - за напускной доброжелательностью заботливого "родителя" скрывалось едва сдерживаемое бешенство.

На этот раз ей не отвертеться. Маленькая дрянь получит "по полной программе".

-Нет времени, - так отмахиваются от надоедливого жужжащего под ухом насекомого.

-Понятно...

Вместо того чтобы продолжать бессмысленный спор Карпин вытащил пистолет, приставив его к голове долбанной зомби.

-Я досчитаю до трех и выстрелю.

Он не стал прибегать к намеренной грубости.

Просто: "Выстрелю" и все.

Точка.

Приехали.

Финита ля комедия.

Дело закрыто.

Психологические игры в хороших-плохих полицейских теряют смысл на высоте трех километров, с отключенными двигателями самолета. В такой ситуации нужна предельная ясность.

Вопрос.

Правильный ответ.

Жизнь.

Молчание или ложь - смерть.

-Раз, - буднично, словно речь шла о подсчете сбитых мишеней в тире, начал Карпин.

-Два, - у него и в мыслях не было блефовать.

-Тр...

Показалось что "Вейстер" попал в воздушную яму. На мгновение он ощутил легкое чувство невесомости, схожее с тем что испытывают в скоростном лифте. Помимо воли зажмурился, а когда снова открыл глаза, увидел Диану с мороженным в руках.

Непроизвольно отметил что вафельный стаканчик - скорее всего пломбир или сливочное, и уж точно не крем-брюле. Но, пожалуй, самое главное, никакого самолета не было и в помине.

Плетеные стулья. Большая терраса с видом на море. Теплый солнечный день. Круизный лайнер на горизонте. 14 августа 2026 года в Крыму. Время непостижимым образом повернулось вспять. В соседнем гостиничном номере прихорашивается девушка. Готовится к выходу в свет. Они пойдут в изысканный ресторан, будут танцевать, пить дорогое вино и стараться забыть о том, что находятся здесь не просто так ради задания. Ни дать ни взять - обычный курортный роман, замешанный на одиночестве, сексе, и чем-то еще непостижимо-бессвязном. Справедливости ради стоит отметить, что вечером будет секс, только забыть о задании им не удастся. К тому же, среди ночи ему придется уйти делам. А на следующе утро, когда Карпин вернется в номер, то обнаружит напарницу в ванной, наполненной кровью.

Перерезанные вены и дешевая инсценировка самоубийства. Так поступают когда хотят унизить, показав кто здесь главный и по каким правилам нужно играть. А ведь у девушки было красивое имя. Ее звали...

-Стоп! - пытаясь избавиться от наваждения он помотал головой из стороны в сторону. - Этого не может быть. Где я?

Маленькая девочка, как ни в чем не бывало, продолжала держать в руке тающее мороженное.

-В своем сознании, - пустые, лишенные жизни глаза смотрели в одну точку. -Нет времени объяснять. В реальности ты выстрелишь. А здесь время течет по другому.

-И как ты догадалась, что я нажму на курок? - криво усмехнулся Карпин.

Минута слабости быстро прошла. Он взял себя в руки, отогнав призраков прошлого.

-Обычный расчет.

-Проникнуть в сознание через имлант связи, оживив старые воспоминания... Это впечатляет, если забыть про падающий самолет.

-Да.

-Просто "да" и все?!

-И все.

Создавалось впечатление, что она слишком увлеклась разглядыванием мороженного, позабыв обо всем на свете.

В какой-то мере так и было. Только мороженное, как впрочем и летний вечер, выдернутый из подсознания Карпина, здесь были совсем ни при чем.

-Тает...

-Вижу, - когда не можешь понять логику собеседника лучше выдержать паузу.

Девчонка не могла просто так притащить его сюда. В этом не было смысла.

-Плохо.

-И что?

-Оно побеждает.

-Мороженное?!

Вместо ответа Диана вытянула вперед руку. Там, где стекающие капли пломбира коснулись ладони, образовались свежие волдыри.

Чем дальше, тем меньше Карпину нравилось происходящее. И дело было даже не столько в дурацком мороженом и самой ситуации, сколько том, что даже при все желании он не мог понять, какого черта твориться в его подсознании.

-Тогда выкини его!

Все с тем же отрешенным выражением лица, она перевела взгляд с руки на море. Красавец лайнер продолжал неспешный круиз к берегам неизведанных снов. Туда где ночные кошмары еще не набрали полную силу, став бурей, сметающей все на своем пути.

-А ты ведь мог бы спасти ее...

-Что?! - это даже не был удар по дых, скорее нож под лопатку.

-Как... Что... Ты зачем... - Карпин захлебнулся на полуслове, ему не хватило воздуха.

-Девушку в ванне.

Предположение о том, что у банкомата, выплевывающего наличность, на порядок больше чувств и эмоций чем у бесстрастного клона, уже не казалась таким фантастичным как прежде.

-К тому же, она не хотела оставаться одна. Просила тебя остаться. Наверное чувствовала беду. Предчувствие... У некоторых людей слишком развито это чувство. Ведь так?

-Я должен был...

-Выполнить задание?

-Да. Это... Тогда...

-Казалось, важнее всего?

-Нет... То есть, да... Но...

Растерянность, обида, боль, недоумение. Много повидавший и переживший на своем веку мужчина, полагал что успел забыть эти чувства. А оказалось - нет.

-Понимаю. Но как же Флинт? Ты пожертвовал тем, кто верил тебе как отцу.

Если бездушная тварь задумала довести его до "ручки", ей это почти удалось.

-Хватит!!! - рука непроизвольно потянулась к столовому ножу.

Чтобы вогнать его в глаз по самую рукоять, нужно лишь...

-Мне нужна твоя ярость, чтобы пережить боль, - с таким видом ученый разрезает лабораторную мышь, решив убедиться в результатах исследования.

-Какого...

-Держи, - не обращая внимания на нож, Диана протянула вафельный стаканчик с подтаявшим мороженным.

-Будет очень больно. Подумай об убитой напарнице и Флинте. Это может помочь.

-За... - начал было Карп, предугадав его вопрос, девчонка ответила.

-Не получив уведомления пилота об изменении маршрута, командование дистанционно отключило двигатели.

-Почему англичанин не предупредил? - он все еще был страшно зол.

-Понимал, что обречен. Хотел прихватить с собой всех. Не любил русских. Важно не это, а то, что следующий шаг - уничтожение самолета. В воздухе до бомбы невозможно добраться. Сейчас я пытаюсь не дать пройти сигналу. И мне нужна передышка.

-С мороженным?

-Если упростить до предела, это визуальная проекция "белого шума" - сигнала, с энергией равномерно распределенной по всей ширине частотного спектра.

-А...

-Уронишь, сигнал пройдет и бомба взорвется, - Диана протянула руку, вложив вафельный стаканчик в его ладонь.

-Крепко сожми.

-Сжал...

-Подумай о напарнице и Флинте.

-Нет, - хотел жестко ответить Карпин, но не успел.

Руку не просто засунули в кипящее масло. Предварительно с нее содрали кожу, аккуратно посыпав свежее мясо, крупной поваренной солью.

-НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!

У каждого человека свой болевой порог. Однако то, что обрушилось на его сознание в данный момент, находилось далеко за границей любого порога.

-Не...

-Собаке, собачья смерть! - дико хохочет Якудза, нанося жестокий удар носком армейского ботинка в пах предателя, скрывавшегося за личиной заботливого командира.

Карпин захлебывается собственным криком не в силах дышать. Кажется еще немного и не выдержав муки взорвется его голова.

-Натравил на нас клонов? - отстраненное выражение лица Герцогини резко контрастирует с откровенным безумием глаз. - Плохой мальчик. Получи укольчик!

То, что секунду назад казалось сублимацией боли, на деле оказывается всего лишь "разминкой".

Токсичная химия превращает вены в причудливую вязь морских узлов, выворачивая мозг наизнанку.

-Неееееет!!!

-Печень важнее всего! Без нее, вообще - никуда! - Валет ловко орудуя ножом, вскрывает живот и не обращая внимания на вываливающиеся кишки жертвы, добирается до искомого органа.

-Неееееееееет! - это уже не крик, а прощальный стон схлопнувшихся легких, молящих о том чтобы все закончилось прямо здесь и сейчас.

-Да, дорогой...

Растерзанный Карпин не видит лица человека, склонившегося над ним. Лишь догадывается - этот кто-то ненавидит его сильней остальных и не остановится ни перед чем.

Понимая, что прямо сейчас произойдет нечто ужасное, нечто за гранью восприятия, неподвластное его воле и разуму...

Изуродованные пальцы разжимаются, отправляя в свободный полет вафельный стаканчик с подтаявшим мороженным: адской игрушкой, визуальной проекцией, темной материей из...

Преисподней его подсознания.

Глава 3

Игрушка из ада

Москва, 2036

Что такое забавный плюшевый медвежонок с оторванным ухом, черным пластиковым носом и озорными глазами-пуговицами?

Кажется - ничего особенного. Обычная игрушка. Подарок на Новый год дочери, от вечно занятого отца, чьи дела настолько важны и секретны, что его почти никогда не бывает дома.

Но для одиннадцатилетней девочки, год назад лишившейся мамы, такой мишка может стать настоящим другом, с которым можно делиться тайнами. Вместе радоваться приходу жаркого лета, грустить холодной зимой. Играть в дочки-матери или "Доктора Айболита". Да много чего еще можно придумать - было бы желание...

-В следующее воскресенье, принцесса, обязательно пойдем в зоопарк. Все брошу, выключу телефон и пойдем. Только ты и я.

-Правда, при-правда?!

-Да!

-Обещаешь?

-Клянусь!

Меньше всего на свете ему хочется обманывать дочь, но бешенный ритм взрослой жизни способен разрушить любой план. В пятницу выясняется - нужно срочно лететь в Токио.

-Извини, "Рыжик". Я правда не знал...

Опечаленный жираф в зоопарке качает головой: "Ай-яй-яй! Нехорошо получилось! Опять обманул!"

Можно придумывать оправдания, оперировать фактами, взывать к здравому смыслу, убеждая себя и других в том, что от твоих усилий зависит судьба мира. Это не даст ничего...

-Какая судьба? Какого мира, па? - спросит малышка, сквозь слезы, и будет права.

Ведь ее мир это отец. Вечно спешащий, поглощенный работой, и самое главное - почти никогда не бывающий дома.

-Ай-яй-яй...

Как жалко и грустно. И хочется плакать в подушку, когда ты одна. Бесконечно одна. Крохотная звездочка, затерявшаяся в равнодушной вселенной среди миллиардов миров.

Добрая няня, школьные друзья, подружки на улице. Всего этого недостаточно для счастья ребенка, лишенного мамы.

-Не плач, моя девочка... Так получилось... Я честно не знал...

Зато был в курсе другой.

И подготовился, рассчитав каждый шаг. Вплоть до последнего. Того самого когда дьявольское отродье, протянув плющевую лапу скажет: "Пора!".

Чтобы маленькая принцесса не сомневалась: "Ей и правда, пора"...

***********

Человека можно убить по-разному. Размашисто быстро. Вычурно медленно. Изысканно, с некоей долей иронии. Или наоборот, нарочито тупо и страшно. В назидание другим. Чтобы боялись и помнили - неприкасаемых нет. Следующим может быть кто угодно, невзирая на должность и чин.

Как настоящий художник, Герра ненавидел самоповторы, считая их признаком дурного вкуса. Однако в случае с "Пиковым тузом" решил довести начатое до конца. Доказав в первую очередь самому себе, что год назад не ошибся, а всего лишь "не додавил" профессора Ярцева, "убрав" со сцены его жену.

Тогда операция прошла "без сучка, без задоринки". Группа сработала чисто. Роковое стечение обстоятельств не вызывало сомнений ни у кого, включая безутешного мужа. Казалось русский сломался, уйдя в многодневный запой. Потерял смысл жизни, обретя утешение в алкоголе. Выпить, забыться, очнуться, чтобы вновь повторить все по новой. Из замкнутого круга отчаяния нет выхода...

Но каким-то чудом, он нашел в себе силы. Через полтора месяца восстал из пепла чтобы продолжить работу над проектом под кодовым названием "Заря". Еще через несколько недель поступили разведданные о первых успехах. А спустя полгода, лаборатория, возглавляемая Ярцевым вплотную приблизилась к тому чтобы создать днк-вирус, убивающий систему гемостаза* в мутировавших клетках. Уникальность разработки состояла в том, что вирус поражал организмы не вписывающиеся в рамки определенных границ. Оставаясь совершенно безвредным для людей и животных.

Исследования вышли на финишную прямую. Три-четыре месяца - максимум пять и проект будет завершен. Разумеется, при условии что Ярцев продолжит в том же темпе. Слаженная команда единомышленников добивается результатов лишь в том случае если у нее, есть грамотный лидер, задающий общее направление, генерируя основные идеи. У русских был такой человек, поэтому казалось, что спасение мира совсем рядом. Осталась лишь самая малость - протянуть руку, сорвать волшебный цветок и загадать желание, чтобы у сказки был счастливый конец.

Жаль - не успели...

Пятничный вылет в Токио небрежным росчерком пера, зачеркнул жизнь, не только маленькой девочки и ее вечно занятого отца, но и всего человечества.

Система гемостаза- биологическая система организма, в чью функцию входит сохранение жидкого состояния крови, остановку кровотечения при повреждениях стенок сосудов и растворение тромбов, выполнивших свою функцию. (прим. Авт.)

**********

Во время многочисленных командировок отца, Майя оставалась дома с няней. Так было проще и удобнее для всех, кроме нее. Хотя, кого интересует мнение маленькой девочки? Уж точно не взрослых, живущих в цейтноте вечных проблем, из-за которых семья отходит на второй план. А в особо запущенных случаях - последний.

В ту злополучную пятницу, неприятности начались прямо с утра. Почувствовав недомогание, домработница попросила отгул. Поэтому шофер Ярцева отвез девочку из школы к бабушке. Не сказать, чтобы заслуженная учительница младших классов с тридцатипятилетним стажем, недавно вышедшая на пенсию, не любила свою кровинушку-внучку. Конечно любила. Только не так сильно как единственную дочь, погибшую в рассвете сил.

Наверное не последнюю роль в отношении играло и то, что Майя была в отцовскую породу, унаследовав от матери лишь цвет волос и характерный разрез глаз. Слишком мало для того чтобы стать "своей", и мучительно много, чтобы заглушить боль, смирившись с ужасной потерей.

Дети живут эмоциями, чувствуя даже то, чего казалось бы не должны. Бабушка была хорошей, пыталась о ней заботиться, только все это было не то чтобы не по-настоящему, а с какой-то едва уловимой толикой фальши. От которой становится грустно и хочется плакать навзрыд, уткнувшись в плечо мамы...

Которой давно нет.

Безрадостный день тянулся мучительно долго. Измучившаяся от скуки Майя так сильно устала, что не заметила, как задремала, свернувшись калачиком на старом диване.

Сны как люди. Бывают хорошими и плохими. Этот оказался чудесным. К ней явился Ворчун - любимый мишка, оставшийся дома. Он залетел в открытую форточку и плавно приземлившись на кресло, тяжело вздохнул: "Уф"....

После чего, вытерев со лба несуществующий пот, просипел. - Пока тебя найдешь, все лапы собьешь...

-Глупенький! - улыбнулась Майя. - Ты же летал.

-Все равно, - Ворчун решил твердо стоять на своем. - Страшно устал.

И не дав возразить поинтересовался как строгий учитель, отчитывающий нерадивого ученика. - Ты почему сегодня не дома? Я прождал целый день, а ты не пришла.

-Нянечка заболела, меня отвезли к бабушке, - попыталась оправдаться девочка.

-Надо было по дороге заехать за мной.

-Ворчун, миленький, я правда не могла!

Полная луна наполняла комнату призрачным светом, превращая обычную комнату в ледовый дворец "Снежной королевы". Ее любимой сказки про злую колдунью, отважную Герду, и в конец запутавшегося Кая...

Свесив ноги с кровати, Майя на ощупь поискала тапочки. Один нашла, а второй, как назло куда-то запропастился.

-Как странно.

-Что?

-Во сне потерялся тапочек. Разве не глупо?

-Тсссс... Плюшевый мишка приложил лапу к губам. -Бабушка может услышать.

-Не страшно. Это же сон.

-А вдруг, нет?

-Ворчун, ты хочешь меня обмануть?

-Не особо.

-Тогда лучше не спорь. Я знаю, что сплю.

-Ладно, ты победила. Это и правда сон, а я не настоящий. Точнее настоящий, - плюшевый мишка скорчил забавную рожицу. - Только не совсем. В общем долго объяснять, - он почесал за ухом, видимо пытаясь сосредоточиться.

-И не нужно, - улыбнулась Майя. -Давай лучше поиграем. Ты уже придумал во что?

-Да.

-Говори скорей, я умираю от нетерпения!

-Ни во что!

-Почему?

-Потому что, мы полетим в "Неверландию" к Питеру Пену, - судя по виду он и не думал шутить, на самом деле собравшись отправиться в Волшебную страну.

-Глупый мишка. Я же не умею летать! - Майе отчаянно захотелось чтобы он что-нибудь придумал, переубедил, возразил.

И Ворчун не подвел.

-Это просто, я тебя научу. Далеко-далеко, на краю света, растет цветок называющийся Урматвалмат.

-Какое необычное имя.

-У всех волшебных цветков, странные имена, - серьезно ответил плюшевый мишка. - Так повелось с древних времен.

-И как он поможет мне полететь?

-Увидишь. Но сначала нужно оставить записку. Чтобы бабушка не волновалась.

-Во сне?

-Всегда и везде нужно играть по-настоящему.

-Наверное ты прав. А что написать?

-Правду, - без запинки ответил Ворчун, словно заранее ждал что она спросит. -Тебя обманули, ты улетела...

Бумага и ручка лежали на столе. В обычном состоянии, она бы наверное удивилась: "Откуда они взялись?", а так - восприняла как само собой разумеющееся.

-Какая же я глупая, что не догадалась сразу! - всплеснула руками Майя.

-Не страшно, - успокоил Ворчун. - Со всеми бывает. Даже со мной...

Приободренная его словами, она села за стол и написала записку отцу.

Милый, папочка! Ты обещал пойти в зоопарк, а сам уехал в командировку. Раз ты такой обманщик, я больше не хочу с тобой жить. И улетаю в Неверландию вместе с Ворчуном. Прощай навсегда.

Твой Рыжик.

Победно взмахнув листком в воздухе, положила на стол.

-Все готово!

-У меня тоже. Пойдем...

-Иду...

Стоя на подоконнике они любовались ночными огнями Москвы. Ей было жутко интересно, что там впереди, и чуточку страшно - а вдруг не получится с первого раза взлететь?

Словно прочитав мысли хозяйки, плюшевый мишка напомнил. - Не бойся, я рядом.

-Не буду, - Майя не кривила душой.

-Понюхай, - плюшевая лапа протянула волшебный цветок со странным названием Урматвалмат.

Вдохнув, она почувствовала себя легкой как перышко.

-Ох! - от наплыва эмоций закружилась голова, правда совсем ненадолго.

-Он и правда - сказочный!

-Самый что ни на есть! Ну что, готова?

-Да!!! - ее глаза искрились весельем.

-Тогда полетели! - улыбнулось адское создание, протянув плющевую лапу, чтобы маленькая принцесса не сомневалась "Им и правда - пора".

**************

В результате несчастного случая в 2036 году погибла одиннадцатилетняя девочка. Смешные рыжие косички со старомодными белыми бантиками, россыпь веснушек, усеявших курносый нос, огромные зеленые глаза на милом детском лице и нежное прозвище "Рыжик".

Такой была Майя до тех пор, пока не бросилась с балкона седьмого этажа. Врачи сделали все возможное, пытаясь ее спасти. Тем не менее, пациентка скончалась на операционном столе, не приходя в сознание.

Безутешный Ярцев, за год до этого потерявший жену, не нашел в себе сил смириться со смертью единственной дочери. С помощью экспериментального препарата "Веледотекс-11" реанимировал искалеченный труп, введя его в состояние клинической комы. Для поддержания жизнедеятельности организма, заменил поврежденные органы, на имплантаты, а также использовал искусственную ткань, применяемую для производства андроидов.

С научной точки зрения это был несомненный прорыв. Никто прежде не проводил таких смелых опытов над останками. С общечеловеческой - очередное подтверждение старой истины: "Игры в Бога до добра не доводят. Особенно, когда дело касается близких людей".

Случай с Майей не стал исключением. Несмотря на отчаянные усилия Ярцева, испробовавшего, казалось бы, все возможные средства, "испорченная механическая кукла" не приходила в себя, будучи скорее живым трупом, нежели больной, подающей слабые признаки жизни.

В январе 2037-го впав в депрессию, ученый покончил с собой. В предсмертном послании, никого не винил. Подробно объяснил свою позицию, поблагодарил коллег за участие в эксперименте и поддержку. Напоследок зачем-то попросил прощения у Майи. Видимо надеялся, что когда-нибудь она прочитает письмо.

Герра в очередной раз победил, "дожав" упорного русского. Затея с управляемым дроном - точной копией любимой игрушки, и легким наркотиком, вызывающим эйфорию, была на редкость удачной. Единственное о чем не знал бывший священник - спустя три месяца после смерти отца, девочка очнулась. И то, чем в конечном итоге она стала, было не менее жутким созданием, чем механический дьявол, с которым в далеком прошлом, Герра заключил "джентльменское соглашение".

Глава 4

Джентльменское соглашение


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"