Бран Диана : другие произведения.

Демон Второго Рода (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буду благодарна за сообщения о замеченных опечатках. Также приветствуется задавание вопросов по тексту.

   1.Рыжий, рыжий, конопатый...
  

Наша судьба лежит в сторону зигзага, а не прямой линии.
(Александр Грин)


   Нет, всё-таки мой кабинет - моя крепость. Захлопнул дубовую дверь - и уже не слышно, как носятся по офису деловитые сотрудники, изображая усиленную деятельность. Поскольку прибыло начальство. В моём лице.
   Одному мне здесь не нужно никем прикидываться... вот уже не помню точно, сколько лет. И кабинет я устроил согласно собственным представлениям о комфорте - на двух смежных стенах находились голограммы размерами три на четыре метра, изображавшие горы и горный водопад. Подобный пейзаж существует и в реальности, только всё реже удаётся бывать в тех местах. Да и погода за последнюю неделю испортилась... ну хоть так посмотрю, пока никто не помешал.
   Только удобно устроился в кресле, как...
   - Звонок по второй линии, босс! Женщина. Назвалась вашей близкой родственницей.
   Так я и знал, отыскали.
   - Соединяйте!
   - Алло, не узнаёшь? Давно ты ни с кем из наших не виделся, - голос на другом конце провода звучал насмешливо.
   - Узнаю... - вздохнул я. - Зачем звонишь, или дело есть?
   Голос приобрёл вкрадчивые интонации.
   - Есть, к сожалению. А то бы нипочем к твоему высочеству не обратилась. Везёт же некоторым... у них нормальные братья, не то что у меня. Ты всегда был та...
   - Короче! - жалобы нужно было сразу пресечь в корне. А то моя сестричка до сути проблемы ещё долго не доберется.
   - Видишь ли... Твой племянник завалил сессию, переэкзаменовка осенью, а на практику его никто не берёт. Уж я всех упрашивала - бесполезно, никто не хочет связываться. В прошлом году он был на практике в редакции газеты, так сидел целыми днями, стишки сочинял.
   - И ты желаешь мне таких же проблем?
   - Ну прааавда, - заканючил голос, - он больше не будет. Парень талантливый, но несобранный. Ты же сам знаешь, я практически одна его воспитываю - родитель вечно занят...
   - Ладно, - вздохнул я. - Завтра с утра привози своё убоище...
  
   Убоище оказалось лохматым и одетым в рваную джинсу. Сквозь рыжие патлы еле виднелась смутно знакомая конопатая физиономия - только это и напоминало о малолетнем бандите, которого я видел последний раз лет пятнадцать назад. Тогда бандит прятался по углам с рогаткой и время от времени метко попадал в гостей дома и родственников.
   - Из рогатки стреляет? - осведомился я у сестрицы, которая, в отличие от наследника, была одета весьма презентабельно - в шёлковый брючный костюм золотистого цвета.
   - Нет-нет, что ты! - она испугалась, что передумаю. - Ребёнок тогда был маленький и ничего не понимал. Правила хорошего тона знает, клянусь...
   Кто ж, интересно, мог ему их преподать, если для поддержания такой внешности, как у моей сестры, нужно как минимум десять часов ежедневно... тут я ошибиться не могу. Да и тряпки новые она любит отыскивать лично, без помощи байера. Только вот ребёночку её таланты по этой части не передались, как видно.
   - Ну, пошли, что ли.
   Сияющая сестричка развернулась и ускакала по своим, Очень Важным, делам. А наследный принц остался на мою милость. Если не ошибаюсь, при рождении назвали его Велиаром. И сейчас на конопатом лице наблюдалась только унылая обречённость.
   Племянник побрёл за мной в один из свободных кабинетов. Во время последующего допроса он признался, что до сих пор не в курсе, чем занимается моя фирма.
   - А что же ты тут собирался делать? - изумился я . - А вдруг мы веники выпускаем или агентство по уходу за детьми содержим? Надеюсь, ты запомнил, как зовут именно меня, или до сих пор путаешь родственников?
   Сразу на четыре вопроса Велиар ответить, естественно, не смог.
   - А-а... М-м-м... Мама не успела мне сказать, извините.
   Нате вам. Вот ко... безответственная, в общем.
   Что же мне, лекцию по генеалогии ему читать придется?
   Я сходил в персональный кабинет и принёс книгу в переплёте из красной кожи. Положив её на стол, раскрыл на нужной странице и ткнул пальцем в своё имя на ней.
   - Некогда мне тут. И сам прочитаешь. Да, кстати. Фирма наша занимается рекламой. Большей частью - рекламой на телевидении. Вон там, на полке, диски с лучшими роликами, а в этой папке - перспективный заказ. Если мозги есть, что-нибудь придумаешь. Да, кстати - чем ты там занимался весь семестр, что провалил сессию? За девками бегал?
   Велиар возмущённо засопел.
   - Ещё чего! Это они за мной бегали. И каждая намекала стихи ей посвятить. Да только у нас вся женская половина группы страшная, как... как не знаю кто!
   - А о чём же ты тогда стихи сочиняешь?
   Племянник приосанился, изобразив на роже возвышенные чувства.
   - На вечные темы - жизнь и смерть, например.
   - Ну-ка, ну-ка... - заинтересовался я. - Это уже интересно! Прочти что-нибудь своё.
   Возвышенная рожа слегка помедлила и начала читать:
  
  Моя заря весны - лишь хлад забот,
  Мой пир веселия - лишь блюдо боли,
  Мой урожай - трав сорных обмолот,
  Моё добро - мечта о лучшей доле.
  Затмилась жизнь, хоть вечно длилась мгла.
  Вот я живу, и вот вся жизнь прошла.
  
  Мой зов услышан, всё ж не пересказан,
  Мой плод опал, всё ж зелен ствол и прям,
  Мой пыл не юн, всё ж старостью не связан,
  Я видел мир, всё ж был невидим сам.
  Нить рвётся, хоть неспрядена была.
  Вот я живу, и вот вся жизнь прошла.
  
   Тут он всё-таки смутился и замолчал.
   Я вкрадчиво поинтересовался:
   - А что, это всё? Или есть продолжение?
   - Н-ну... я ещё не знаю, что написать дальше...
   - Зато я знаю. Слушай!
  
  Я смерть искал - нашел её, родясь,
  Я жизни ждал - лишь тень её настиг,
  Я грязь топтал - и знал, что лягу в грязь,
  Вот я умру, и вот я жил лишь миг.
  Мой кубок полн - и убран со стола.
  Вот я живу, и вот вся жизнь прошла.
  
   Это вовсе не ты написал, прохвост! В 1586 году тебя ещё даже в проекте не существовало! Автора вряд ли кто-то помнит теперь, кроме меня - его фамилия Тичборн. На следующее утро после того, как эти стихи появились, Тичборна казнили по приказу Елизаветы. За участие в заговоре, который, между прочим, целиком был делом рук твоей маменьки. Однако ты и правда способный, как она выражается. Это ж уметь надо, задурить голову всем однокурсникам... Ну ничего. Кажется, я уже знаю, где с пользой применить твои способности. Марш в деканат подавать просьбу о переводе, а я пока туда позвоню!
  
   Перепуганного племянника будто ветром сдуло. Я подошёл к пейзажу на стене, дотронулся до сосновой ветки на переднем плане и отодвинул её в сторону. Потом, наклонившись, нырнул в открывшийся портал и через мгновение оказался в кабинете Велиарова папаши. Который являлся ещё и деканом факультета обвинителей и соглядатаев, где числился сыночек.
   - Ну чего ты явился, прямо с утра? - вопросил декан.
   - Значит, так, Астарот... сейчас здесь будет твой сын, он же - мой племянник. Переводи его со своего факультета на мой, в обманщики. Пусть учится морочить голову профессионально, в рекламном бизнесе ему самое место.
   - А я сначала было хотел отдать его в каратели злодеяний - помнишь, как он из рогатки стрелял?
   Я посмотрел на портрет основателя и ректора университета, Асмодея - там он красовался в парадном виде, с тремя головами, змеиным хвостом, при драконе и прочих регалиях:
   - Нет, куда ему... не в дедушку пошёл - тот хоть сам стихи сочинял. Только вот имя почему-то часто именно твоё использовал. Помнишь?
  
   У скалы, где камни мылит водопад, послав врагу
   Выстрел, раненый навылет, я упал на берегу,
   Подойди ко мне, убийца, если ты остался цел,
   Палец мой лежит на спуске, точно выверен прицел.
   И умолк лиса-убийца; воровских его шагов
   Я не слышу в знойной чаще водопадных берегов.
  
   Лживый час настал голодным: в тишине вечерней мглы
   Над моим лицом холодным грозно плавают орлы,
   Но клевать родную падаль не дано своим своих,
   И погибшему не надо ль встать на хищный возглас их?
   Я встаю... встаю! - но больно сесть в высокое седло.
   Я сажусь, но мне невольно сердце болью обожгло,
   Каждый, жизнь целуя в губы, должен должное платить,
   И без жалоб, стиснув губы, молча, твердо уходить.
   Нет возлюбленной опасней разоряющей дотла,
   Но её лица прекрасней клюв безумного орла...
  
   http://photos.streamphoto.ru/7/3/8/abc333633e0c01f5cfada4e98b54a837.jpg []
  
   P.S.
Первое стихотворение и вправду написано в 1586 году при указанных обстоятельствах. Автор - некий Чидок Тичборн, биография которого не сохранилась.
Второе стихотворение нагло попёрто из рассказа Александра Грина "Зурбаганский стрелок".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список