Бран Диана : другие произведения.

Демон Второго Рода (глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   2. Тень прошлого

Где разрушены стены и основы основ, где в ночи бродят тени неродившихся слов...
(Олег Ладыженский)


   Шагнув обратно в портал, я свернул в сторону. И оказался в горах - на правой стороне голограммы. В узком и тёмном ущелье впереди высилась полуразрушенная преграда из камней, наваленных со знанием дела. Те, кто прошёл здесь после, разобрали только часть завала, по необходимости - и, по-видимому, никто этой дорогой давно не пользовался. Я носком обуви пошевелил густую траву рядом с проходом: на крохотном пятачке земли обнаружилось не менее десятка стреляных гильз. Здесь отца видели в последний раз.
   Я был слишком мал тогда, но помню, как отец кормил с руки серую лошадь кусочками яблока. А потом сел в седло и уехал. Должно быть, последовал за каким-то человеком, посчитав необходимым помочь ему любым способом. И их обоих дорога привела в это ущелье, под выстрелы.
   Как мы потом узнали, он уехал отсюда живым и здоровым, без единой царапины. Но домой не вернулся. Да и вообще никуда не вернулся.
   Сначала мы ещё пытались звать: каждый день, все по очереди. Но никому не удалось достучаться до его разума: был - и пропал. Потом попытки зова предпринимались всё реже, пока совсем не прекратились. Странно, что мы вспомнили отца именно сегодня... по человеческим меркам, с того дня, как он исчез, исполнилось ровно сто лет. Какой маленький срок - для нас, Первого Рода... а для человека - целая жизнь.
   Люди после появления христианства и, в частности, инквизиции, привыкли называть каждого, не принадлежащего к своей расе, "демоном" - но слово даймон куда благозвучней, да и точнее отражает смысл. Правильно понимали положение вещей только древние греки: даймон внушает человеку информацию. Большей частью - во сне. И если человек сумеет понять переданное ему, то создаст что-то новое: картины, здания, книги, музыку - вроде бы и такие же, как у окружающих, но чем-то неуловимо отличающиеся. Оттого, что даймон переданные образы обычно берёт в другом времени или другом мире.
   Существует легенда, что Творец этого мира, Земли, создал "демонов" поздним вечером, устав от работы - потому материальных тел им, мол, не досталось. Как бы не так.
   Ещё на заре человечества, в каменном веке, мы пришли из другого измерения - будучи полностью материальными и смертными. И лишившись привычной возможности получать энергию своего мира. Не по своей воле, конечно: исходу предшествовала долгая война. Проигранная война.
   Вскоре случилось и следующее несчастье: выяснилось, что нельзя воспользоваться возможностями новой родины - энергия в знакомых физических формах здесь нами не воспринималась вообще. В отличие от ментальной энергии коренных жителей Земли - Второго Рода.
   Способность собирать во Вселенной информацию и передавать её другим у нас врождённая. Только вот предпочтения - разные. Один склонен транслировать зрительные образы, другой - звуки (вам тоже не раз чудился шёпот в подсознании, правда?), третий - так называемые "двигательные навыки": это когда человек, ни разу не делавший чего-то прежде, обучается с полуслова и с полувзгляда на незнакомый инструмент. Бывают и трансляторы вкуса, и запахов - но значительно реже. Потому что объём передаваемой информации и затраченная на это сила - такие же, а энергия, полученная даймоном от передачи вкусов и запахов минимальна: слишком уж малое количество людей способно её принять. Дело в том, что даймон передаёт вслепую, не видя объекта - до того, как кто-то сможет принять передачу. Инкубы, суккубы - это всё выдумка. Мы просто работаем. Затрачивая каждый раз всю жизненную силу на трансляцию. Но эта сила обменивается: многократно возвращаясь дополнительными годами нашей жизни. А едим мы вовсе не человеческие души, а то же, что и обычные люди. И так же болеем и умираем - когда сила сошла на нет, и все годы жизни исчерпаны.
   Мой отец, Асмодей, обладал многими талантами, но в первую очередь был воином и стратегом. Именно он среди множества сыновей фараона Сети Первого разыскал мальчика Рамзеса, позже ставшего Великим. Само собой, что Рамзес общался вовсе не с "богом Амоном", но объяснять египтянину истинное положение дел было бессмысленно. И не имело никакого значения. Как и то, кем считал Александр, сын Филиппа, царя маленькой и непримечательной Македонии, того, кто подсказывает ему правильные решения: чтобы выжить, чтобы остаться наследником, чтобы побеждать в мелких интригах и величайших сражениях. Но, как оказалось, среди предков Александра был даймон - и его далёкий потомок не смог выдержать нагрузки, невольно внушая решения другим... отдавая жизненную энергию сам, и умерев молодым. После этой неудачи даймонам было вменено в обязанность (на радость грядущей инквизиции) определять свойства крови того, кто принимал внушение - является ли он стопроцентным человеком...
   Раздумья прервал звонок мобильного телефона.
   - Да? - спросил я, увидев на дисплее номер Астарота.
   - Я отправил мальчишку к тебе, формальности улажены, - он помолчал и всё-таки спросил:
   - Ты снова там?
   - Всё-всё, возвращаюсь...
   И я шагнул в портал.
  
   Велиар дожидался под дверью кабинета.
   Войдя, протянул мне бумаги (а как же - бюрократы везде сильны, особенно Абраксас, наш проректор) и ключ. Дающий право на лишних пятьдесят лет жизни - право того, кто обучает даймона. В каждой семье ключ только один, и подзаряжается от каждого, кто к ней принадлежит. Не думаю, чтобы Астарота очень напрягло это обстоятельство - у него обычно бывает от пяти до семи десятков учеников, а сын в наличии только один. Но зато какой экземпляр... гм.
   Я строго (ну, как смог, конечно) посмотрел на Велиара. Парнишка притворялся, что почтительно внимает каждому моему слову, но чтоб мне умереть в этом году, если о чём-то не умалчивал. Кстати, он удачно отвертелся от ответа на вопрос, чем же всё-таки занимался во время занятий. Ухмыльнувшись, я сообщил:
   - Практика для моих учеников заключается в том, чтобы найти новый способ усилить трансляцию, сделать её более эффективной. Боюсь, тебе придётся забыть то, чем ты делал до сих пор, и начать с нуля.
   Велиара эта фраза почему-то очень порадовала, и он самоуверенно заявил:
   - Никих проблем!
   Очень захотелось слегка ментально надавить на дерзкого племянника, но, удержавшись, я просто потребовал:
   - Рассказывай!
   - В общем, год назад я познакомился с одной девушкой...
   - Человеческой? - догадался я.
   - Не уверен, - Велиар упорно рассматривал пол, не решаясь поднять глаза. - Да честно говоря, даже не познакомился: я её услышал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список