Бран Диана : другие произведения.

Демон Второго Рода (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   3. Герои чужих романов
  

Утро, птички поют (на работу пора!),
и привычный уют надоел. А вчера
снился сон (или нет?), что куда-то в другой
мир и век есть билет. Где я буду с тобой.


   В расхожее выражение "Браки совершаются на небесах" теперь, похоже, никто не верит.
   И не зря. Браки совершаются где угодно и как угодно - люди знакомятся в школе, в вузах... совсем уж законченные ботаники - после окончания института, на работе. А многие и просто случайно. Зойка даже знала одну пару, которые нашли друг друга, не поверите, в кустах. И понесло их туда обоих именно с той целью, с какой вы подумали. Не искать же мужику с тремя детьми, недавно потерявшему долго и тяжело болевшую жену, платных услуг интимного характера... не решился, в общем. Как-то, уложив детей спать, вышел в близлежащий парк покурить и морально отдохнуть - глядь, а по малоосвещённой аллее, торопясь, идёт женщина, привлекательная и явно одинокая. Во всяком случае, будь у неё муж, то, наверно, встретил бы жену с работы. Пребывающий в раздрае мужик взял да и ляпнул: "Простите меня, дурака - но не согласились бы вы пойти со мной в кусты?" Женщина остановилась, посмотрела на мужика и развернулась было убежать. Но тут неведомая и каверзная сила дёрнула её за язык: "Если вы не маньяк, то согласилась бы". Обалдевший от везения мужик не ударил лицом в грязь. А на следующий день, сообразив, где незнакомка работает (рядом с парком находился городской телеграф, и как раз в то время у ночной смены был перерыв на обед), уже дожидался её возле здания.
   Недели через две они подали заявление. Как выяснилось, женщина тоже вдовела, растя двоих детей - тут не до знакомств. И каждый раз, работая в ночную, бегала через парк домой - посмотреть, как там дети. Рискуя нарваться, конечно. Вот и нарвалась, на второе замужество. Не то чтобы это общее правило и повсеместное явление, но вот вы напрасно говорите - "небеса"...
  
   На протяжении двух лет, прошедших после развода, Зойка неоднократно приходила к выводу: мужик в доме необходим. Не только для починки сломанного крана или развешивания картин, а для того, чтоб не чувствовать себя выброшенной из жизни и никому не нужной. Глядя каждое утро в зеркало, она убеждалась, что выглядит вполне себе ничего: фигура стройная, морщин и седины не наблюдается, цвет тёмно-рыжих длинных волос - свой собственный. Но все перспективные кандидаты оказывались или алкоголиками, или закомплексованными неудачниками, склонными винить женщин во всех без исключения проблемах. А если не такими, то женатыми и погуливающими налево. Неет, это мы уже проходили...
   Бывший Зойкин муж, а Маринкин отец ныне проживал с одной из сослуживиц - как оказалось, у них был многолетний роман. Все знали, кроме, как водится, жены. После развода Зойка ушла с работы и устроилась в библиотеку, расположенную в соседнем доме.В какой-то степени это обстоятельство оправдывало выбор, так как зарплата была небольшая. Но хоть не надо тратиться на проезд и вставать ни свет ни заря.
   Зойка на секунду зажмурила глаза, зевнула, потом закрыла веб-страницу с брачными объявлениями и задумалась. Все предложения явно носили несерьёзный характер или намекали на необходимость наличия у будущей спутницы жизни существенных материальных возможностей для надлежащего осчастливливания замечательных во всех отношениях соискателей. Об этой стороне отношений не могло быть и речи - зарплаты хватало только на кормёжку себя и дочки, оплату коммунальных услуг, и раз в два-три месяца удавалось наскрести на минимальные обновки.
   Да, не мешало бы поглядеть на состояние гардероба... А то вдруг перспективный вариант всё-таки найдётся, а нет даже новых колготок, чтоб надеть. На дворе отнюдь не лето, а начало марта: не пойдёшь же на свидание в джинсах и носках с кроссовками.
   Колготки всё же обнаружились, но дочкины. Зойка вспомнила: она сама купила их для Марины, а той цвет не понравился - банальный бежевый светлого оттенка. Скривившись, чадо сказало, что пока ещё не в том возрасте, чтоб надевать такое же, как у бабушки. Тут она, конечно, в чём-то права - Зойкина свекровь предпочитала именно этот цвет, для надлежащего гармонирования со старым костюмчиком. Ну что ж, мы не гордые - хоть и не бабушки, но в случае чего наденем...
   Зойка перерыла шкаф, вытащила более-менее приличное платье из трикотажа цвета морской волны и примерила. Фасон был классический - узкая юбка до колен, воротник-хомут и плетёный кожаный поясок в тон, хоть само платье куплено ещё до рождения Маринки. Но ввиду надевания раз в два-три года смотрелось почти как новое - размер одежды, слава богу, остался тот же.
   Так, а теперь сапоги... вот с ними была проблема. Недавно купленные, на низком каблуке и с широким голенищем, отпадают - тогда Зойка подумала, что удобно будет заправлять в них брюки. Но как такие надеть с платьем?
   Внезапное озарение заставило схватить стремянку и полезть в антресоль - бывший муж часто шутил, что там скопилось хлама за все шестнадцать лет их совместной жизни. Ну, это он преувеличивал - столько там никак не могло оказаться. Потому что по большей части наряды вне очереди приобретались для главы семейства, который педантично повыгребал из квартиры и увез всё, что ему случалось купить. Ну что успел повыгребать.
   Как-то, придя домой, Зойка заметила в коридоре коробки а в комнате дочки - бывшего супруга, уже отключавшего Маринкин компьютер. Рядом стояла зарёванная дочь. Только после угрозы подать на раздел имущества (а в него входили ещё дача, машина и гараж) процесс упаковки оргтехники прекратился. Новая пассия бывшего мужа ещё неоднократно пыталась подослать сожителя за компьютером - у неё был сын от первого брака, выразивший желание этот самый компьютер иметь - но Зойка пресекла все подобные возможности путем врезки новых (и дорогущих) замков.
   В углу антресоли, в пакете нашлись замшевые сапоги точно такого цвета, как и платье. Купленные два года тому, но обутые лишь однажды - муж запретил их ношение категорически: на каблуках Зойка оказывалась на полголовы выше него.
   Ладно, ещё раз заглянем на сайт знакомств... всё то же самое, то же... а вот это что такое?
   В левом нижнем углу красовалась свеженькая реклама: "Брачное агентство "Шанс". Текст гласил: "Мгновенное решение проблемы одиночества - найди свою половинку! Стопроцентно верный подбор идеального спутника жизни - уникальная методика, основанная на открытии в генетике!"
   Зойка кликнула по ссылке и вышла на сайт фирмы, носившей малозапоминающееся латинское название из большого количества букв.
   Агентство "Шанс" занимало лишь небольшую часть страницы - в размещённом под точно такой же рекламой небольшом текстике разъяснялась основная идея. Мол, недавно некий ученый сделал эпохальное открытие - все наши требования к спутнику жизни заложены на генетическом уровне, их нужно только правильно прочитать и, соответственно, принять к сведению. Что должно явиться гарантией счастливого брака - ведь, приходя в брачное агентство и отвечая на вопросы анкеты, многие стесняются назвать свои истинные предпочтения. Анализ крови проводится за счёт фирмы, оплата услуг агентства не слишком обременительна для среднеобеспеченного гражданина...
   Попробовать, что ли?.. Ладно, подумаем...
   Зойка взяла сумку, оделась, обулась и направилась в ближайший супермаркет.В доме уже не было ни чая, ни кофе, ни печенья, которое до умопомрачения любила Маринка. Зарплата неделю как истрачена, зато бывший муж сегодня принес алименты, не забыв взять расписку. Сумма тоже не очень большая - будучи бухгалтером, он прекрасно умел правильно оформить документ, чтобы алименты вышли минимальными. Этому способствовало и то, что сотрудники получали зарплату в конвертах, а расписывались в ведомости за совершенно другие суммы.
   Перейдя дорогу, Зоя наткнулась на здоровенный рекламный щит - пару дней назад его тут не было. Подняла глаза и удивилась: надо же, совпадение - щит зазывал одиноких мужчин и женщин всё в ту же фирму "Шанс", которая, оказывается, располагается не далее как в десяти метрах, по дороге к супермаркету.
   Ноги сами понесли Зойку прямо к двери. Не успела она оглянуться, как уже здоровалась с консультантом фирмы - мужчиной приятной наружности, в сером костюме и чёрной рубашке с галстуком тёмно-красного цвета. В галстуке имела место быть заметная булавка - явно с рубином. Консультант представился Дамианом Сергеевичем, усадил посетительницу в удобное мягкое кресло и предложил буклет с указанными там ценами на услуги. Последние предлагались тоже судьбоносного характера - консультация экстрасенса, мага некой Высшей Школы, или потомственной ведуньи.
   "Постеснялись написать - "ведьмы", - смутно подумалось Зойке.
   Непрерывно разговаривая, Дамиан Сергеевич нажал кнопку вызова лаборанта - на договоре, откуда ни возьмись, уже красовалась Зойкина собственноручная подпись.
   - Результат анализа ДНК будет готов через двадцать минут, - проникновенно вещал консультант. Зойка изумилась:
   - А я думала, это занимает достаточно долгий срок!
   - Нет-нет, что вы, наша новая методика позволяет всё определить сразу! - и начался новый этап лекции, из которой невозможно было ничего уловить, кроме бесконечого количества терминов, знакомых Зойке весьма смутно.
   - Подождите, я ведь ещё не заплатила, - заикнулась она.
   - Так уж вышло, что вы - сотый клиент фирмы, мы открылись совсем недавно. А потому вам полагаются услуги бесплатно, это подарок! - засиял улыбкой консультант. - А вот и наш лаборант!
   Открылась дверь и въехала металлическая тележка медицинского вида, движимая молодым человеком в белом халате, из-под которого выглядывал "варёный" джинсовый костюм. Благообразная физиономия лаборанта была усеяна веснушками, в гармонии с которыми находились длинные рыжие волосы, скреплённые женской заколкой. Он улыбнулся, достал из стерильной упаковки скарификатор и попросил вытянуть средний палец. Потом быстро уколол его, выдавил в стеклянную трубочку немного крови, прижал к месту укола ватку со спиртом и ретировался, по дороге прихватив подписанный Зойкой договор.
   От укола в палец столбняк, напавший на неё, исчез. И, сердито посмотрев на консультанта, Зойка поинтересовалась, кого, собственно, ей будут подыскивать, каким образом и в каких кругах - не бомжей ли, алкоголиков или женатых.
   - Ни в коем случае, - убедительно заявил Дамиан Сергеевич. - Пару мы подыскиваем в собственной базе данных, которая на данный момент времени уже достаточно обширна. Личности, описанные вами, туда попасть не могут даже в принципе - информация тщательно проверяется нашей службой безопасности. Все наши клиенты - приличные люди, положительные, обладающие массой необходимых для счастливой семейной жизни качеств. Можно, если вы хотите убедиться окончательно, и посоветоваться с нашим штатными сотрудниками - здесь работают замечательные специалисты: экстрасенс, маг и...
   - Спасибо, не надо, - быстро сказала Зойка. - "Ещё не хватало!"
   - А впрочем, надеюсь, это и не понадобится - обычно клиенты полностью одобряют наших кандидатов. Вот и результат готов! - воскликнул консультант, завидя в дверях рыжего лаборанта.
   Однако тот явно не разделял оптимизма коллеги - выражение лица было хмурое и недовольное. Дамиан Сергеевич пулей подскочил к лаборанту, схватил его под руку и увёл, на ходу заверяя клиентку, что всё в порядке, и он вернется через минуту. Дверь захлопнулась. Зойка, крадучись, подошла к двери и прислушалась. Сквозь невнятное бубнение различались отдельные слова - "ничего не могу поделать... не читается... отчёт... шеф... да ты знаешь, что это означает... иди и уговаривай... нет, надо звать..." - и послышались удаляющиеся шаги. Зойка еле успела занять место в кресле, как Дамиан Сергеевич, улыбаясь, пожаловал обратно со словами: "Ваш случай просто уникальный!"
   - Чем же это он уникальный? - ехидно спросила Зойка. - Вроде бы я не кинозвезда, не принадлежу к семье олигарха и выгляжу вполне по-человечески.
   - Уникален сам генокод! - провозгласил Дамиан Сергеевич. - Лаборант отправился за шефом: вам представляется редкая возможность воспользоваться VIP-услугой.
   - Погодите-погодите, ничем таким сногсшибательным я пользоваться не собиралась! И вообще, давайте сюда этот контракт, я от него отказываюсь! - возмутилась Зойка, заподозрив неладное.
   - Ваш контракт у меня, - вошедший так выглядел, что дух захватывало. Идеальные лицо и фигура, одежда, голос...буквально не к чему придраться. Возраст - видимо, лет сорок. Ну, максимум - с чем-то. Зелёные глаза, длинные тёмные волосы... ох!
   Консультант прошмыгнул мимо и просочился в полуоткрытую дверь. Дивное явление уселось на его место и заявило:
   - Вам уже сказали о VIP-услуге? Так вот, она заключается в том, чтобы гарантированно предоставить вам в мужья того, кого захотите. Хоть миллионера, хоть президента - да вообще любого человека в мире по вашему выбору!
   - Ну вот что, - решительно заявила Зойка. - Или мне сейчас же объясняют, что здесь происходит, или я...
   Но договорить не успела. Вдруг обнаружилось, что она, не отрываясь,смотрит в глаза собеседнику и вместе с тем подписывает ещё одну бумагу - допотопной ручкой с чернилами странного темно-красного цвета. Вернее, только собирается подписывать.
   В кармане Зойкиной куртки зазвонил мобильник, и женщина очнулась. Машинально схватив контракт вместе с ручкой, выбежала из кабинета, проскочила мимо вахтёра и рванулась на улицу. Забыв о прежнем намерении попасть в супермаркет, припустила домой с нечеловеческой скоростью. А впрочем, она и была нечеловеческой - Зойкина бабушка, жившая в далёкой деревне, причисляла себя к потомкам неких существ, называвшихся как-то странно - то ли дивьи люди, то ли дини ши, то ли ещё как-то так. Зойка всегда считала пожилую родственницу слегка тронутой, но любила и навещала так часто, как удавалось. Бабуля тоже старалась внучке помочь, хотя бы ежедневными звонками в качестве моральной поддержки - вот и сейчас улыбалась, глядя на подаренный к юбилею мобильник.
  
   Тем временем "лаборант", понурив голову, стоял перед непосредственным начальством и претерпевал нагоняй.
   - Ты что, балбес, не мог посмотреть её файл сначала?! Обратить внимание на предков? Ещё этого на нашу голову не хватало!
   - Виноват, исправлюсь... - бубнил виновный. - Ну как мы могли знать заранее? Хотя её кровь не пахнет даймоном...
   - Ладно... Должен сказать, твоя идея с фирмой "Шанс" была неплоха. Тоже мне, радетель о демографии... Давай, пиши теперь отчет о практике. А то я ведь мог её и не засчитать - такой прокол, уму непостижимо. Да что там: весь в мамочку, племянничек...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список