Бранд Блюма Владимировна : другие произведения.

Моя жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЭПИГРАФ
  
   Такой ли жизнь моя была?
   Или иной во снах пришла.
   Позвольте просто помечтать
   И жизнь такую показать,
   Какой всегда хотелось жить,
   Но не всегда могло так быть.
   И пусть фантазии игру
   Простят мне те о ком пишу!
  
  
  
  
   Светало. Солнце быстро поднималось из-за горизонта, как будто спешило сообщить людям: "Сегодня будет прекрасный день! Просыпайтесь люди!"
   Через маленькое окошко лучи,не по-весеннему тёплого солнца, проникали в тесную,но уютную комнатку.У окна стоял стол,покрытый простой льняной скатертью. С права от двери стоял одностворчатый шкаф.Большая роскошь по нынешним временам (был 1949 год).Напротив него был разложен на ночь диван на котором нежилась во сне молодая женщина.Её нелзя было назвать красивой,но что-то в ней такое было...Тёмные пушистые волосы,словно волны,были раскинуты на подушке.Даже нос ,немного крупнее обычного,не портил лицо ,которое светилось от счастья.Наверно ей снился фантазтический сон. Тело её было накрыто лёгким, весенним одеялом. Оно казалось каким-то очень грузным, словно женщина была очень полной. И,только приглядевшись, можно было понять , что она просто беременна и вот-вот станет матерью!
   Пушистые ресницы дрогнули. Сара потянулась лениво и медленно открыла глаза. Она не сразу поняла почему сегодня проснулась с ощущением чего-то особенного. Не понятно откуда веяло приятным цветочным ароматом. Повернув голову к окну, на запах, Сара увидела на столе целую охапку полевых цветов. Солнечные лучи освещали их и,невысохшие капли росы переливались всеми цветами радуги,превращая букет во что -то волшебное! Сара медленно встала и окунула лицо в сияющую бездну цветов.
   - Как чудесно!-подумала она.
   Это Володя нарвал их перед работой, напоминая жене, что любовь не остыла и , что в свои 30 лет она ещё прекрасна и желанна!
   -Ах ,да,сегодня мне 30!-вспомнила Сара.-Вечером зайдут сестра с мужем и маленьким сынишкой, мама и ,может быть, даже брат заглянет после работы.
   Отмечать дни рождения они с Володей решили всегда,пусть очень скромно,по средствам, но доставлять раз в году друг другу эту маленькую радость.
   Предвкушая веселье и, связанные с этим хлопоты, Сара накинула лёгкий халатик , тапочки на босую ногу и в приятном расположении духа, напевая какую-то мелодию себе под нос,пошла на кухню готовить.
   Вечером всё было очень весело. Сестра с мужем подарили ей вазу для цветов, что было как нельзя к стати ( Володины цветы стояли в 3-х литровой банке).
   Мама Ривка сняла со своей руки маленькое колечко и одела его Саре на палец, за что чуть не задохнулась от восторженых объятий и поцелуев дочери. Брат действительно забежал после работы, поздравил с днём рождения, подарил отрез ткани на платье и, сконфузившись от вопроса сестры:
   -Почему без жены?-извинился и тут же ушёл. ( Жена его не дружила с сёстрами и вообще не общалась с ними).
   А праздник продолжался,ставили пластинки ( патефон принесла сестра) ,потом пели сами : и про извощика,и про синий платочек, и про валенки, что подшиты стареньки.
   В двенадцатом часу ночи разошлись и всё стихло. Разложив диван и , поцеловав счастливую жену, Володя быстро уснул. Сара,прибрав со стола и, оставив посуду на завтра, тоже легла. Вот и кочился её день ! Она с нежностью поглаживала живот, думая о будущем ребёнке. Лицо её светилось от предстоящего счастья стать матерью. Будущее казалось таким светлым и сказочно прекрасным. Но в одно мгновение всё изменилось,как чёрная тень набежало воспоминание: в прошлом году не задолго до её дня рождения на восьмом месяце беременности она потеряла ребёнка. Вспомнив об этом, Сара машинально прикрыла живот обеими руками, как бы защищая своё дитё от напасти.
   Прошло две недели. Сегодня Сара должна идти на очередную проверку к врачу. Ривка, заранее договорившись с соседкой, чтоб присмотрела за внуком, пошла с дочерью. Они вышли со двора и, взявшись под ручки, медленно пошли по центральной улице. Поликлиника была совсем рядом, поэтому они не спешили.
   -Мама ,ты знаешь,по моим подсчётам 9 месяцев кончаются через два дня!-сказала Сара.
   - Ну вот и хорошо!-отозвалась мать.-Главное, что восьмой месяц уже позади!
   -Опять ты об этом?! Я всё стараюсь забыть, что было в прошлом году, а ты, как нарочно, всё время напоминаешь.
   Мать ничего не ответила, только подумала, что Сара права. Что было, то было и пора бы это забыть. Сейчас нужно думать только о будущем.
   Так молча они зашли в поликлинику, заняли очередь и сели на стулья около кабинета врача, наблюдавшего Сару. Впереди была только одна женщина.
   -Как хорошо,что нет очереди!- подумала Ривка.-Я успею вернуться во время домой.
   Она оглядывала женщин, сидящих и стоявших в ожидании своих врачей. Из задумчивости её вывела острая боль в локте, как буд-то её укололи чем то острым. Ривка обернулась и увидела, что Сара впилась ногтями в её руку! Скорчившись от боли она тихо шептала:
   -Мамочка, мамочка,у меня отходят воды! О боже! Какая боль! Нет,нет,только не это!!!( Опять нахлынули воспоминания...)
   Лицо её было перекошено не столько от боли, сколько от страха опять потерять ребёнка.
   Ривка словно окаменела ,с ужасом смотрела на дочь и только её слова : Нет, нет.. пульсировали в висках. Подошли какие- то женщины, брызнули в лицо водой и только тогда Ривка очнулась:
   - Что делать? Нужно позвать врача! Сара, что случилось?
   -Уже вызвали.-откликнулась стоявшая рядом женщина -Вот он уже идёт, успокойтесь, или он не будет знать кому оказывать помощ раньше: вам или роженице.
   Она сунула Ривке под нос вату, смоченую нашатырём.
   Врач проверил пульс Сары:
   - Скорее,каталку и скорую,срочно в больницу. Я сам приму роды!-сказал он Саре- Успокойтесь!Всё нормально, никаких отклонений нет!
   Через 5 минут они уже были в больнице. Сару увезли в операционную ( На всякий случай.-так распорядился врач),а Ривке велели ждать в приёмном покое. Она то и дело подходила к двери, прислушивалась, желая услышать хоть что- нибудь, но за дверю была ужасающая тишина. Это пугало её. Она отгоняла страшные мысли и только шептала:
   -Хоть бы всё уже закончилось, хоть бы всё уже закончилось!Боже! Помоги ей! Она так много страдала,она заслужила стать матерью!
   И вдруг, как будто в ответ на её мольбу, из-за двери послышался звонкий крик новорождённого! Ривка сложила руки в молитве и , подняв глаза к потолку, сказала с чувством:
   -Спасибо тебе, Господи! Ты услышал меня! Спасибо!!!
   Вдруг дверь распахнулась и нянечка сказала с радостью:
   - У вас внучка! Такая красивая, а волосы, как после укладки! И мамаша чувствует себя хорошо.Они сейчас обе спят.Так что до вечера вы их не увидите. Идите спокойно домой. Ей нужно есть орехи и пить чай с молоком, чтобы было достаточно для малышки. Идите,идите,мне нужно сдесь полы мыть,идите,не мешайте.
   Ривка, опомнившись, вышла на улицу и , почти бегом бросилась домой, боясь, что опоздает и Роза, младшая дочь, вернётся с работы раньше неё. Но, слава Б-гу, успела. Поблагодарив соседку и, проверив или Мишенька (сынишка Розы) спит, стала разогревать обед. Она только успела нарезать салат, как Роза вбежала домой и, на ходу сбрасывая туфли, схватила огурец и с удовольствием надкусила:
   - Мама , я голодна, как волк!
   - Не хватай!- легонько шлёпнув дочь по руке ,сказала Ривка.- Помой руки сначала и садись за стол, всё готово.
   - Ага. А почему у Сары замок? Где она?
   - Она в больнице.
   - Как? Что то случилось опять?
   - Не волнуйся, всё хорошо,она родила девочку!
   - Шустрая! Смотри как быстро управилась! Но, видишь, у всех девки: и у Гришки и у Сары,только у меня сын! -с гордостью и капелькой ехидства произнесла Роза.- А Володька знает?
   - Ой, я совсем забыла о нём. Ну ,да ладно-взглянув на часы ,сказала Ривка-Он скоро вернётся с работы,тогда и скажем.
   Не успела она закончить фразу,как дверь отворилась и вошёл Володя.
   - Здравствуйте! А где моя Сарочка?
   - Сара твоя в больнице! Родила тебе дочку! Радуйся! Гуляем!- крикнула Роза.
   -Правда? Мама,это правда?- не веря в услышаное, спросил он у Ривки.
   - Да, да ! Я была там,пока она не родила. Всё случилось очень быстро.А потом меня прогнали и сказали,что увидеть их можно только вечером. Да,чуть не забыла, нужно купить орехи, а чай с молоком я приготовлю в термосе. Ты садись,поешь с Розой, отдохни, а потом пойдём вместе к Саре. Вещи ребёнку не покупай, есть много распашонок от Мишеньки. Они чистые и выглаженные в шкафу. Я приготовлю.
   Вечером, приготовив всё , что нужно, они все отправились в больницу. Передали вещи и термос через нянечку,угостили её конфетамии пошли к окнам, в ожидании увидеть малышку и маму. Через несколько минут в окне показалась Сара. Она с гордостью поднесла к стеклу свёрток из которого был виден маленький алый ротик, выделявшийся на фоне белого личика ребёнка и маленький, как кнопка ,носик. Девочка сладко спала пуская слюнки. Родился новый человечек! Что ждёт её впереди? Какие испытания приготовит ей судьба? Не известно! Но всё ещё будет! А пока она мирно спала и наслаждалась своим первым жизненным днём!
  
  
   Глава 2
  
   Сара уже в который раз взглянула на часы До шести часов оставалось 5 минут.- Можно собираться- подумала она.
   Собрала со стола документы и журналы и вложила их в стол. Закрыла сейф.
   - Ну вот, всё чисто и убрано на рабочем месте.
   Она открыла сумочку, посмотрела на себя в маленькое зеркальце,поправила пушистые волосы и , оставшись довольной своим отражением, вложила его обратно.
   - Наконец-то закончилась неделя!
   Закрыла кабинет и вышла на улицу. Чувствовалось приближение лета. Сара степенно двинулась вдоль улицы домой. Не смотря на усталость, она любила возвращаться домой пешком. Можно было полюбоваться на природу, на прохожих, а главное, подумать о своей жизни. Конечно не всё было так радужно. Нет, она не хотела многого. Жили они с мужем дружно. Это, конечно имеет очень большое значение в жизни. Но фраза:" с милым рай в шалаше", казалась ей такой глупой. Вот вернётся она сейчас домой , а на встречу дочка с криком и распростёртыми объятьями:
   - Мамочка, а что ты мне принесла?
   Тяжело каждый день выкручиваться...Денег катострофически не хватало. Она каждый раз придумывала что нибудь. То принесёт карандаш, сэкономленый на работе, то делала что-то из бумаги ( благо она это умела) : кораблик или кошелёк. Светка всегда была довольна. Она просто не знала,что другие дети получают куклу, шоколадки или что- то подобное...Сара сунула руку в карман и нащупала конфету . Ах да, у одной сотрудницы был день рождения и она угощала всех. Сара украдкой сунула конфету в карман ( было не ловко, что все ели, а она нет).
   - Но зато Светка будет довольна!- подумала она.
   Так не заметно за мыслями она подошла к дому. Не успела открыть калитку , как на встречу выбежала Светка:
   -Мама , а что ты мне принесла?
   -Вот , конфетка.
   - А ты свою уже съела?
   -Да, конечно, это тебе ,моя красавица!
   Света поцеловала мать в щёчку и побежала похвастаться перед соседскими детьми.
   -Как мало человеку нужно иногда для счастья!-подумала Сара и вошла в дом.
   -Привет!- сказал Володя,поцеловав жену в ту же щёку , что и Светка.- Устала? Садись , я приготовил ужин и дочку уже покормил. Завтра воскресенье, отдохнёшь.
   Ели молча и каждый думал о своём, но наврняка оба думали об одном и том же:
   -Как облегчить жизнь? Где заработать денег?
   Не хотелось роскоши , просто жить бы полегче, не считать каждую копейку.
   Она так задумалась, что не сразу услышала голос мужа :
   - А у меня новость! Кажется я нашёл работу! Сегодня шёл усталый и разочарованый домой и вдруг слышу :
   - Вовка!-
   Так меня только на фронте звали друзья в роте. Смотрю ко мне с распростёртыми объятьями подходит молодой человек, в костюме и при галстуке.Обнял меня и говорит:
   - Ты что, не узнаёшь меня? Ну конечно в такой одежде ты меня не видел.Алексей- я! Лёшка! Вспомнил?
   - Лешка! Глазам своим не верю! Да ты ли это??? ( Мы познакомились на фронте,он сразу после спец школы к нам. Мы были очень дружны, но короткое время. В одном из боёв его ранило сильно, я его еле дотащил до медсанбата. Больше его не видел). А он меня оказывается не забыл. Искал меня , но никак не мог найти. А тут вот случайно встретились.
   - Ну и что дальше? - нетерпеливо спросила Сара
   -А дальше...- Володя сделал таинственную паузу.- Он ,оказывается, по направлению к нам в город приехал и знаешь кем?
   - Ну , говори, не томи!
   - Он назначен вторым секретарём рай кома!
   - Ого!!! И он с тобой так запросто разговаривал?
   - Ну да! Сказал в понедельник к 9 часам быть у него. Обещал помочь с работой. Мы с ним долго и хорошо поговорили.Вспомнили общих знакомых.
   - Ну, дай-то Б-г! Может действительно поможет. Но не верится мне, что такой большой человек помнит тебя, простого солдата.
   -Понимаешь, Сара, на фронте всё по другому и дружба, скрепленая кровью, не забывается.
   - Ладно, поскрей бы понедельник! Я пойду лягу, позови Светку спать.
   Утром в понедельник оба проснулись рано. Лежали и думали о том, что принесёт этот день. Володя поцеловал Сару.
   - Полежи ещё, я приготовлю затрак.
   - Ладно,пожарь яйца и вскипяти чайник для чая.
   Сара лежала с закрытыми глазами и молилась:
   -О , Боже, помоги ему! Не дай разочароваться! Это последняя надежда. Он так верит, что это судьба и удача ему улыбнулась. Помоги ему, пожалуста...
   Быстро позавтракав и накормив Светку,они вышли на улицу: Сара на работу , а Володя в райком.
   - Удачи тебе и позвони мне , как только будут новости.
   -Хорошо.- он поцеловал жену и они разошлись .
   Алексей встретил его радушно, они сели за стол в его кабинете и стали думать.
   - У тебя есть какая -нибудь специальнось? Ты учился где то?
   - Нет , к сожалению, я закончил только 8 класов. Вот и всё образование. Я же прослужил солдатом 3 года , а когда уже собирался домой, началась война и ещё 4 года на фронте! А вернулся надо было устраиваться, работал то там, то здесь. Я же кроме как стрелять, ничему не научился. Потом женился. Какая уж тут учёба?
   - Постой, ты же водил машину и чинил её сам, я помню.
   - Да, но прав у меня нет. А без прав, сам знаешь, никто работу не даст. Везде бумажка нужна! Ну, а для того, чтобы сдать на права нужны деньги.
   - Ты бы хотел работать водителем?
   - Спрашиваешь! Конечно! Это единственное, что я умею!
   - Тогда иди в отдел кадров, я договорюсь.Сдашь на права и будешь при мне. Мне полагается машина с водителем. Договорились?
   - Конечно, спасибо тебе! Вот уж , действительно не имей 100 рублей а имей хорошего друга!
   - Да , ладно, иди оформляйся.
   Вот так не жданно не гаданно свалилось счастье на Володю! Это большое дело - работа! А работы он не боялся. Жизнь повернулась к нему лицом!
   - Живём!- подумал Володя идя по длинному коридору райкома.
  
  
   Глава 3
  
  
   Тёплым летним вечером Сара сидела во дворе на лавочке и смотрела на калитку, ожидая прихода Володи. Наверное тот человек, что поставил эту лавочку, тоже провёл много времени в ожидании, потому, что лавка была поставлена вроде просто так под деревом, но так , чтобы видно было всех входящих во двор. За мыслями Сара не заметила как к ней подошла мать.
   -Ждёшь Володю? - Спросила Ривка.
   - Да, он сегодня должен был сдавать на права, но уже поздно, не понимаю, что он так долго.
   - Да не волнуйся ты так. Может с группой зашли отметить. Не один же он там.
   - Да, конечно. Мама, а Света у вас?
   - Да, Мишенька учит её читать, говорит, что хорошо буквы знать ещё перед школой. Он ведь на отлично закончил первый клас.
   - Молодец! Вот бы и Света полюбила учиться.
   Так за разговорами о том о сём прошло время.
   - Ну , я пойду в дом, посмотрю, что дети делают, да и спать им уже пора.
   Сара встала и направилась к калитке выглянуть на улицу, но тут на встречу ей Володя с опущёной головой. Срдце у неё замерло:
   -Не сдал!- подумала она.
   А Володя подбежал к ней, схватил в охапку ,закружил крича:
   - Сдал я, сдал!
   - Как хорошо!-Только и смогла выговорить Сара.- Пойдём ,посидим на лавочке. Ну рассказывай! Почему так поздно?
   - Ну , все сдали и пошли по кружке пива выпить в честь окончания курсов.
   Завтра начинаю работать!
   Он обнял с любовью жену и они сидели так молча, думая о завтрашнем дне.
   - Володя, знаешь, у меня к тебе просьба. Давай с первой зарплаты купим Светочке куклу, а то у меня сердце сжимается, когда я вижу , как она с бутылочками играет.
   - Это как, с бутылочками?- Удивился Володя.
   - А так: она вырезает из лоскутков шаблоны в виде платьев и одевает их на бутылочки из под духов или лекарств. А ещё вырезает кружок из ткани, прорезает посередине дырочку и одевает на колпачёк, как шляпу с полями.
   - Ну, надо же, какая выдумщица! Мне кажется, она в жизни не пропадёт! Всего добьётся, головка у неё варит! И на кого она только похожа? - Он обнял и крепко поцеловал жену.- Ладно, пошли спать, поздно уже.
   Они позвали Свету и радостные вошли в дом.
   Лето кончилось быстро! Когда людям хорошо, время летит быстро. А у них было всё хорошо, Володя действительно начал работать водителем. Приходилось иногда работать очень много: мотались по всему району, да и машину надо было чинить часто после рабочего дня. Но Володя был доволен! Завтра Света идёт в первый клас и родители решили проводить её . Утром оба встали рано, Сара приготовила завтрак и бутерброд для Светы в школу. Они вместе поели, что бывало очень редко, и вышли из дома. Мишенька, сын сестры, взял Свету за руку и они степенно, как взрослые, пошли вперёд. Володя взял жену под руку и они счастливые двинулись за детьми по направлению к школе номер 3.
   В школе всё было очень торжественно. Все ученики выстроились по возрастающей. Все были нарядные. Особенно выделялись первокласники: белые банты, белые фартушки и белые рубашечки у мальчиков. Директор сказал вступительную речь, потом говорили и другие учителя. Прозвенел первый в жизни их дочери школьный звонок! Дети разошлись по классам. Володя с Сарой вышли на улицу.
   - Я побежал, уже опаздываю, а ты куда?
   - Да...,я сегодня не работаю, взяла отгул.- Сказала Сара смущённо.
   - Чего это вдруг?
   - Да так, ничего, просто ,за одно и Свету со школы заберу. Приходи по раньше.
   - Постараюсь!- Крикнул Володя уже убегая.
   А Сара быстро пошла в поликлинику. Хотелось побысрее узнать результаты анализов. Она сдала их тайно, никому не говоря ничего. В регистратуре была не большая очередь. Она ждала и, хотя была почти уверена, всё же боялась, что ошиблась.
   - Девушка, вам что ?
   - Я за результатом , на беременность.- тихо сказала Сара.
   - Ну поздравляю! Вы беременны. Пройдите и запишитесь к врачу. Нужно встать на учёт.
   Остальное было , как во сне. Сара счастливая шла домой, сжимая в руке результат. Постучалась к сестре, знала, что дома только мама.
   - Сара, что случилось, ты почему не на работе? - обеспокоенно спросила Ривка.
   - Мама, мамочка!- Сара обняла мать и прошептала ей на ухо- Я беременна!!!
   - Вот и славно!- сказала Ривка ,поцеловав дочь.- Заходи, рассказывай, Володя знает?
   - Нет ,никто не знает, я только что получила результат анализа.
   - Вот и хорошо, не обязательно знать всему миру. Знаешь какие люди бывают. Вот когда станет видно, тогда и скажешь всем.
   - Хорошо, мама.-пойду приготовлю что-нибудь сладкое в честь первого учебного дня Светы. И Мишу пошли к нам, когда вернётся со школы.
   Вот так в один день две хорошие новости!
  
  
   Глава 4
  
  
   Зима в этом году была суровая. Снегу много намело и холодно, как никогда.
   - Вот единственно чем хороша маленькая квартирка - это тем, что топить много не нужно. Только пламя в печке разгорится, сразу тепло.- думала Сара стоя у окна ,- Но с другой стороны жить в одной комнатке семьёй очень тяжело. У Светки даже нет своего места для уроков, стол один, на нём и уроки на нём и еда, на нём и готовка. Сара вдруг рассмеялась, невольно вспомнив прошлую ночь.Все легли спать. Володя обнял её, поцеловал и зашептал:- Давай потихоньку... Света уже спит,- как вдруг Светка закричала в ответ:
   - А вот и не сплю я вовсе!
   Все дружно рассмеялись! Но, конечно так долго продолжаться не могло. Сегодня Сара хотела опять напомнить на работе о квартирном вопросе. Она понимала, что сейчас очень удобный момент. Ей скоро в декрет. А там и роды не за горами! Нужно добиться до декрета, потом будет поздно. Уйдёт в декрет и все забудут. Она быстро оделась и поехала на работу. Начальника ещё не было и девочки сидели и чаёвничали. Сара с удовольсвием выпила предложеный стакан чая с сухариком. Все разошлись по рабочим местам. Только к обеду появился начальник и почти сразу вызвал Сару к себе.
  
   -Как ты себя чувствуешь?
   - Спасибо , хорошо.
   -Склько тебе осталось до декретного отпуска?
   -Две недели.
   -Ну, вот и хорошо. Обещал я тебе квартиру, так вот освободилась двухкомнатная не далеко от того места ,где сейчас живёшь. Хочешь посмотреть? А то в новом доме неизвестно когда будет.
   - Конечно, конечно хочу. Ничего,что не в новом. Я всю жизнь жила на земле в старом доме.
   - Тогда вот тебе адрес, возми мой газик, поезжай,посмотри и возращайся,потом поговорим.
   Сара вернулась очень быстро. Она вся светилась от счастья. Документы к вечеру были готовы. Осталось только подписать Володе. И через несколько дней можно получить ордер и ключи. Все подружки поздравляли Сару.
   - С тебя причитается!
   - Ладно, девочки, за мной не заржавеет.
   Через две недели, после небольшого ремонта они переселились. Сара уже была в декретном отпуске и потихоньку раскладывала вещи по местам. Конечно надо было много прикупить из мебели, но это можно постепенно. Вот Володе обещали помочь на работе, выписать небольшую сумму денег с возвратом в течении года. Володя сам смастерил стол для Светы, покрыли его скатертью и она, довольная, делала уроки и всем хвасталась,что теперь у неё свой стол есть!
   Теперь оставалось только дождаться родов и всё будет хорошо.
   Точно в срок у Сары родился сын! Володя купил кроватку. Коляску обещали подруги купить. Многие вещички сохранились от Светы. Кое-что он прикупил.
   - Завтра заберём маму и братика из больницы,- сказал Володя Свете.
   - А он не будет мешать мне делать уроки?
   - Он будет спать в нашей комнате. Не будет мешать. Ладно, давай спать,завтра много хлопот. Всё будет хорошо,вот увидишь.
   На завтра Володя отпросился с работы и поехал за Сарой в роддом.Дома хлопотала Ривка,спекла торт и печеньки, пирожки,приготовила обед.Света запыхавшись,прибежала домой.
   - Ну, бабушка, где мама, где братик?
   - Скоро будут, ты давай раздевайся, поешь и сделай уроки.
   - Ладно, я быстро, уроков совсем не много задали.
   Света быстро управилась с уроками и села на крыльцо рядом с Мишей:
   - А у меня скоро будет братик,- задумчиво сказала она.
   Ривка подала им тарелку с двумя кусками свежего хлеба с маслом и посыпала один сахаром, другой солью. Света машинально взяла хлеб и надкусила.
   - Ой, опять мне с сахаром попался,- закричала она.
   - Вот, возьми с солью,- успокоил её Миша. Он по взрослому положил ей руку на плечо и сказал,-Всё будет хорошо, не волнуйся ты так.
   Так они сидели и не проронив ни слова молча доели каждый свой кусок. Через несколько минут послышался звук приближающей машины.
   - Бабушка, приехали!- закричала Света.- Я пойду на улицу их встречать.
   Набросив пальтишко выбежала навстречу родителям. Отец нёс большой свёрток, а мать шла рядом .Света подбежала к матери,обняла её
   -Я так скучала! - прошептала она.
   - Ну что ты?- Сара присела на корточки и поцеловала дочь.-Идём в дом ,посмотришь на братика. Он тебе понравится.
   Ривка всретила всех на пороге ,распахнув дверь. Пахнуло домашним теплом и сдобой! Сара за 10 дней в больнице успела соскучиться по дому. Володя прошёл в большую комнату и положил свёрток на диван.Светка ,сбросив пльто, осторожно подошла и приподняла край одеяла. Володя стоял в стороне ,обняв Сару.Они ждали,что скажет дочка. Это ведь так важно первое впечатление.
   - Он спит!- прошептала Света,-такой маленький, как моя кукла.
   - Конечно! Теперь ты должна его охранять ,он ведь ещё маленький. А когда вырастет вы вместе будете играть.
   - Но я же не знаю, что нужно делать.
   - Ничего,научишся! - весело сказала Сара, потрепав головку дочери.
   Так для Светы начался новый этап в жизни.
   Многое изменилось Уже не уделяли ей того внимания,что прежде.По утрам в школу готовил отец, когда было время перед работой, а чаще приходилось вставать и уходить в школу самой. Мать всё время проводила с малышом. Хорошо хоть, что подруги у неё появились. Учились в одном классе и на переменках было с кем поделиться мыслями. Но после школы разходились по домам и опять она была одинока. И это в её то возрасте (ей было всего 7 лет!).
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"