Браславский Дмитрий : другие произведения.

Несколько отзывов на финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Юмофант-2006"

  Гляжу, некоторые коллеги из жюри как-то свой выбор прокомментировали, последую и я их примеру. Тем более, что чтение этих комментариев навело меня на весьма свежую мысль о том, что на вкус и на цвет...
  
  Всё это, естественно, моё личное мнение, не претендующее на какую бы то ни было объективность. В качестве точки отсчёта могу только сказать, что кажется смешным лично мне. Образцом короткого смешного рассказа для меня, наверно, было и осталось творчество О'Генри. Всегда с симпатией относился к Марку Твену, Джерому К. Джерому и Жванецкому. А вот, скажем, Чехов не веселил никогда. С юмористической фантастикой сложнее: пожалуй, с удовольствием читал лишь в своё время Асприна.
  
  Общее ощущение от конкурсных рассказов: слишком часто смеяться не хотелось. Где-то нравилась идея, где-то язык, где-то сюжетные ходы, но, как правило, обходилось без смеха. Что, конечно, грустно. С другой стороны, общий уровень вышедших в финал рассказов мне показался даже выше грелочного. С третьей, - опять же: на вкус и на цвет...
  
  Не менее грустно от повторяющихся "декораций". Ну, вот дались же многим авторам драконы и принцессы! Начинаю понимать тех, кто ненавидит фэнтэзи. А грустно ещё и потому, что сам я её очень люблю.
  
  Осознавая, что это второй тур и изначальный отбор уже прошёл, я выбрал для себя следующую систему координат. "5" - это здравая середина. Обычный добротный рассказ. Как правило, лично для меня не смешной, но добротный. То, что для меня опускалось ниже этой точки отсчёта, а что выше, будет видно, когда откроют итоги голосования.
  
  Вот какие рассказы мне показались интересными:
  
  Карфаген должен быть разрушен!
  
  Чудесный рассказ! На мой взгляд, всё на месте: отлично выдержана стилистика, присутствуют и тонкий юмор, и ирония, и неожиданная концовка и даже ответ на вопрос, с чего это вдруг Катон так помешался на разрушении Карфагена :)
  
  Один дома
  
  Профи есть профи. На фоне многих рассказов из финала этот сильно выделяется - даже, я бы сказал, слишком сильно. Но для высшего бала мне, наверно, чуть-чуть не хватило... Искренности, что ли. Сделано великолепно, но именно что сделано.
  
  Дтп в небесных сферах
  
  Хорошо помню этот рассказ по "Грелке", поставил его тогда на 2 место. Мне кажется, написано раскованно и изящно.
  
  Как попался мистер Хью
  
  Мне показалось, что хорошо написано + удачная концовка. Плохо, правда, понимаю, почему рассказ того же автора - "Специалист" - дочитал с трудом.
  
  Юф: Канистра
  
  Ничего лишнего, хорошо написано, забавная концовка, а я пребываю в блаженной уверенности, что для юмористического рассказа концовка - едва ли не главное.
  
  Снорри
  
  Добрая сказка. А написать добрую сказку так, чтобы это было искренне, мне кажется, дорогого стоит.
  
  Приятного аппетита
  
  Один из немногих рассказов, при чтении которого меня затянул сам процесс. Мне не просто было интересно "как это сделано" - я читал, и читал с удовольствием. Плюс хорошая концовка.
  
   Всем удачи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"