Брат N. : другие произведения.

Символизм работ в Ложе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание символизма работ в Ложе. Дается достаточно полное описание обряда открытия и закрытия масонских работ.


Символизм работ Ложи

   Ложа представляет собой нашу, человеческую, грубую Вселенную, в которой тонкое и высокое заключено в твердые, материальные вещи. Работы, проводимые в Ложе, имеют целью раскрыть твердое, дабы, хотя бы на несколько человеческих часов, на один миг Вечности, извлечь из твердого тонкое и высокое, принадлежащее Вселенной духа, но не миру материи, и ввести рабочих Ложи, братьев-масонов, в духовный мир высших истин.
  
   Перед началом работ, на плато Досточтимого Мастера, горит один-единственный светоч, зажженный рукою самого Досточтимого Мастера, управляющего работами в Ложе. Его должность являет собою земной символ Великого Архитектора Вселенной. Подобно тому, как Великий Архитектор восседает на своем троне, наполовину скрытый недоступными непосвященному покровами Высших Истин, так и плато Досточтимого Мастера скрыто таинственной завесой.
   Итак, Досточтимый Мастер своей рукой зажигает пламя светоча. Тем самым, он символически зажигает в помещении Ложи тот Свет высшей истины, частица которого была передана ему при инсталляции.
   Братья занимают соответствующие их градусу и должности места, символизируя этим мировой порядок , в котором все, согласно чертежам Великого Архитектора, имеет свое, определенное, место. Досточтимый Мастер призывает Эксперта и Обрядоначальника совершить ритуал открытия работ. Их всегда двое , открывающих работы, как два цвета на полу мозаичного пола, как мужское и женское начала жизни, как черное и белое, как растворение и коагуляция, разъединение и соединение, как ТО, ЧТО НАВЕРХУ и ТО, ЧТО ВНИЗУ. Обходя, подобно Солнцу и Луне, обходящих Землю, по периметру, посолонь, мозаичный пол, Эксперт и Обрядоначальник раскрывают, подобно чреву женщины при кесаревом сечении, твердое, впуская в пространство Ложи тонкое.
   Эксперт идет впереди, держа в правой руке поднятый кверху острием меч. Он разрезает пространство нашего грубого мира вещей, прорываясь сквозь оковы материальности. Одновременно Эксперт охраняет идущего за ним с посохом и зажженным фитилем брата Обрядоначальника от воздействия возмущенного эфира, дабы несомый Обрядоначальником Свет не погас. Эксперт - это воин-рыцарь, Обрядоначальник - его заботливый оруженосец. И подобно тому, как рыцарь нуждается в опеке своего оруженосца, так и оруженосец нуждается в защите, которую обеспечивает ему его рыцарь. Они неотделимы друг от друга. Каждый из них поотдельности - слаб и немощен, но вместе - они представляют собою несокрушимую крепость, делая каждый свою часть одного общего дела, применительно к Ложе - введение работающих в ней братьев в высшие слои духовного мира.
   Эксперт разрезает мечом материальное пространство. При этом Обрядоначальник своим посохом, который он держит в левой руке, подобно садовнику, утверждает, закрепляет, коагулирует обнаженное Экспертом тонкое эфирное пространство. Таким образом, вся Ложа, подобно монгольфьеру, как бы всплывает в слои тонкого духовного нематериального мира. Дабы открытая Экспертом дверь не захлопнулась, а братья не потерялись в иных мирах, Обрядоначальник освещает тонкое пространство светом колонн Мудрости, Силы и Красоты, поддерживающих небесный свод Ложи, светом качеств, без которых вход в тонкие миры закрыт. Одновременно он отмечает светом места пребывания Стражей, которые помимо прочего, охраняют открытую Экспертом дверь от ненужных посягательств элементалов. Затем Обрядоначальник вывешивает символ градуса, отмечающий ту высоту, на которую поднялась в слоях эфира Ложа, а Эксперт расстилает табель соответствующего градуса, сокровенную книгу, написанную небесным языком символов, понятных посвященным, но скрытых от тех, кто не желает искать. На табеле написана вся мудрость градуса, открытая для обозрения, как знак напоминания и побуждения, всем работающим братьям Ложи.
   Работы начались. И проходят они в том уровне духовного пространства, который соответствует градусу работ.
   Сама ложа - есть точная модель античного мира, давшего человечеству таких столпов мудрости, как Гермес Трисмегист, Пифагор, Соломон. Мудрость Соломона, красота науки о числах Пифагора, сила интеллекта Трисмегиста поддерживают, подобно титану Атласу небо духовного мира, олицетворяемого сводом Ложи, не давая ему упасть на непросвещенных, раздавить не желающих искать тяжким бременем истинного знания. Табель - ничто иное, как Средиземное море, а братья пребывающие по разные его стороны, соответствующие сторонам света, представляют собой разные народы, проживающие по берегам моря. И подобно тому, как братья поддерживают в отношениях между собою принципы братской любви и взаимопомощи, так и народы мира, должны быть друг другу братьями, в братском со- трудничестве со-творяя новое, просвещенное вышним Светом, человеческое общество. Колонны Якин и Боаз - суть Геркулесовы столпы Гибралтара, граница между Ойкуменой - Ложей и Террой Инкогнита профанов. Вот почему, всякий , приходящий в Ойкумену, должен стучать, чтобы его по ошибке не приняли за дикаря, чтобы его не покарал меч Привратника, в волнистом острие которого угадывается лезвие-молния Гавриилова оружия. Пока Привратник держит меч, карауля вход, в Ложе не начнется дождь.
  
   И вот, благие труды совершены. Свет умножен, страждущие насыщены, нуждающиеся ободрены и укреплены щедрыми приношениями. Работы окончены. Эксперт и Обрядончальник вновь идут вокруг табеля, успокаивая возмущенное пространство. Они совершают великую работу, подобно хирургу сшивая сделанную ими рану. Все то, что возмущенное человеческим вмешательством, было приведено в негармоничное состояние, возвращается в установленные Творцом границы. Ворота в вышние, горние миры, затворяются. Ложа закрывает работы, опускаясь под тяжестью материального на бренную, грубую Землю профанов. Братья, участвовавшие в работах, возвращаются в мир тех, кто страдает и трудится здесь, внизу. Братья приносят обет молчания, ибо истинные адепты в интересах Священного Искусства, всегда должны молчать. Ворота в тонкие миры закрыты до следующих работ.
   После Агапы, подкрепив себя, усталые, но счастливые братья расходятся с миром, храня в сердцах до следующих работ, как великое сокровище, тот душевный настрой, который был в них, пока длились работы...
  
   Сколь бы ни были высоки стремления человека сделать себя чище, добрее и просветленнее, они ничто, когда их не направляет десница Великого Архитектора, когда они не подчинены согласно Его планам. Человек - не царь природы, а лишь малая ее частица, крохотный кирпичик, возводимого Великим Зодчим храма. Нельзя думать только о себе, надо думать обо всем, что вмещает Вселенная.
   Масоны обязаны преумножать результаты своих трудов, но не теряя, не отвергая при этом того, что нашли и бережно сберегли для нас наши праотцы.
   Великий Архитектор чертит планы, согласно которым мы, люди, мужчины и женщины, строим свою жизнь, направляем свои духовные и нравственные изыскания. Если мужчина достоин Креста, и всякий брат- масон несет таковой крест в себе всю жизнь, то женщина достойна Розы, ибо она и никто другой, есть сосуд, в котором творится то самое Великое, что может быть совершено в нашем грубом вещественном мире. Не сказать об этом - значит забыть о половине себя.
   Вся Вселенная проявлена в полной мере в любой ее малой частице - в атоме, песчинке, человеке. В мире нет ничего тайного, что не стало бы явным, но приобщиться к тайне могут лишь дОлжные. Нельзя говорить ребенку о взрослых истинах, он должен прийти к ним самостоятельно, тогда, когда его тело и разум будут готовы их принять. Нельзя в символических градусах открывать тайны высших степеней. Каменщик должен сам к ним прийти, неустанно работая молотом и резцом, дабы воспринять истины во всей их прекрасной, возвышенной полноте.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"