Брат N. : другие произведения.

Бюллетень Ложи "Гамаюн", выпуск 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В.Л. Уилмхёрст "Форма Ложи", Э.М. Рамсей " Происхождение и история Ордена". (материалы на русском языке публикуются впервые).


В.Л. Уилмсхёрст

Форма Ложи

   Из книги "Смысл масонства".
   Она официально описывается как "вытянутый прямоугольник; простирающийся в длину от Востока до Запада, в ширину от Севера до Юга, глубиной от поверхности земли до ее центра, и высотой даже до небес".
   Этот символизм возможно интерпретировать как относящееся к человеку. Сам человек - это Ложа. Также как Масонская Ложа - это "собрание братьев и друзей встретившихся, чтобы обсуждать мистерии Цеха", так и отдельный человек - это составное существо, созданное из различных свойств и способностей, собранных вместе в нем для гармоничного взаимодействия и работающих для поддержания жизни. Следует всегда помнить, что все в масонстве изображает человека и его человеческую структуру и духовную эволюцию. Соответственно, Масонская Ложа священна для каждого масона, когда он ищет вступить в нее. Первый вход человека в Ложу символизирует первый вход в науку самопознания.
   Его организм символизируется четырехугольником или четырехугольным зданием. В соответствии с любой древней философской доктриной четыре - это арифметический символ всего того, что имеет проявленную или физическую форму. Дух, который непроявлен и не является физическим, выражается числом три и треугольником. Но когда Дух, спроецировав себя, становится объективным и носит материальную форму тела, обозначается числом четыре и четырехугольником или квадратом. Еврейское имя Бога, как оно известно и почитаемо в этом мире, было великим непроизносимым именем из четырех букв или Тетраграмматоном. Кардинальных точек пространства также четыре, и каждая проявленная вещь состоит из четырех основных метафизических элементов, названных древними огнем, водой, воздухом и землей. Четырехсторонность Ложи, следовательно, напоминает нам также, что человеческий организм состоит из этих четырех элементов в сбалансированной пропорции. "Вода" представляет психическую природу; "Воздух" - ум; "Огонь" - волю и нервную силу; а "Земля" - это сгущение, в котором другие три становятся стабилизированными и заключенными в оболочку.
   Но квадрат вытянут (или удвоен), потому что человеческий организм состоит не только из физического тела. Физическое тело имеет свой "дубль" или неосязаемый двойник в лице астрального тела, которое является расширением физической природы и составлено из тех же самых четырех элементов в их неосязаемой и более тонкой форме. Вытянутая пространственная форма Ложи должна, следовательно, пониматься как указание на физическую и неосязаемую природу человека в том их соединении, в котором они фактически находятся в каждом из нас.
   Четыре стороны Ложи имеют дальнейшее значение. Восток Ложи представляет человеческую духовность, его высшую и наиболее духовную форму сознания, Которая в большинстве людей очень мало (если, вообще, как-либо) развита, но остается скрытой и дремлющей и становящейся активной только в моменты стресса или глубокого чувства. Запад (как полярная оппозиция Востоку) представляет его естественное рациональное понимание, сознание, которое он использует в повседневных делах, его материальное направление ума или, как мы говорим, "здравый смысл". На полпути между Востоком и Западом находится Юг, место встречи духовной интуиции и рационального понимания; точка между абстрактной интеллектуальностью и нашей интеллектуальной силой, развившейся до высшего состояния, также как Солнце достигает наибольшего блеска на Юге. Антиподом его является Север, сфера тьмы и невежества, доступная только чувственным реакциям и впечатлениям, получаемым посредством низшего и наименее надежного способа восприятия, нашей физической чувственной природы.
   Четыре стороны Ложи указывают на четыре различных, последовательных типа сознания, доступных для нас. Чувственные впечатления (Север), разум (Запад), интеллектуальные идеи (Юг) и духовная интуиция (Восток) образуют четыре возможных для нас пути познания. Из них обычный человек использует только два или, в лучшем случае, три, в соответствии со своим развитием и образованием, и его взгляд на жизнь и знание истины, соответственно, ограничены и несовершенны. Полное и совершенное знание возможно только когда глубокое видение и сознание духовного принципа человека пробуждено и добавлено к остальным способностям познания. Это возможно только для истинного Мастера, который использует все четыре метода познания в совершенном равновесии, выверенные как четыре стороны Ложи; поэтому место Досточтимого Мастера и Бывших Мастеров находится на Востоке.
   "Глубина" Ложи ("от поверхности земли до ее центра") относится к расстоянию и разнице между ступенью поверхностного сознания нашей земной ментальности и высотой божественной ступени сознания, находящемся в духовном центре человека, когда он становится способным открыть свою Ложу в этом центре и работать в нем и с ним.
   "Высота" Ложи ("даже до небес") указывает, что диапазон сознания, доступный для нас, когда мы полностью разовьем наши возможности, бесконечен. Человек, который произошел от Земли и развился через низшие царства природы до своего нынешнего разумного состояния, может завершить свою эволюцию, став богоподобным существом и соединв свое сознание с Всеведущим - чтобы осуществить то, что всегда было единственной целью и задачей любого Посвящения.
   Взойти на эту "высоту", достичь этого расширения сознания, возможно "посредством использования лестницы, состоящей из многих ступеней, в том числе, трех основных - это Вера, Надежда и Любовь", из которых последняя является величайшей и эффективнейшей. Это говорит о том, что существует бесчисленное множество путей развития сознания до высших ступеней, и, фактически, каждое обыденное событие повседневной жизни может быть использовано для этой цели, если оно правильно понято и его цель в общем плане нашей жизни распознана; каждым момент жизни должен быть подчинен трем основным качествам, а именно, Вере в возможность достижения цели; Надежде, или постоянному горячему желанию ее осуществления; и, наконец, неограниченной Любви, которая, ища Бога во всех людях и всех вещах, независимо от их внешних проявлений, не мыслит зла, постепенно соединяет ум и природу ученика в высшим Благом, которое постоянно направляет все его мысли, желания и воззрения.
   Важно отметить, что этот рост сознания не может никаким образом быть представлен, как зависящий от интеллектуальных достижений, учебы или книжного знания. Все это может быть, однако, низшими ступенями лестницы достижения; Но они не упомянуты среди основных ступеней. Сравните со словами Апостола Павла, Если я имею все знание, а любви не имею, то я ничто"; и словами средневекового мистика "Через любовь Он может быть обретен и удержан, но через ум и понимание - никогда".
   Ложа "поддерживается тремя великими столпами, Мудростью, Силой и Красотой". Вновь это указывает не на внешнее место собраний, но на триаду качеств пребывающих в индивидуальной душе, которые будут все более и более проявляться в ученике по мере того, как он будет продвигаться и приспосабливать себя к масонской дисциплине. Написанное о Молодом Христианском Мастере, "Он возрастал в премудрости и любви у Бога и людей", будет справедливым также по отношению к неофиту Масону, который восходит к Мастерству. Он будет сознавать увеличение способноти к восприятию и пониманию; он будет осознавать обретение ранее не ожидавшегося источника силы, дающего ему мощную умственную крепость и уверенность в себе; в нем будут наблюдаться развивающиеся достоинства характера, речи и поведения, которые ранее были чужды ему.
   Пол, или основание Ложи, - это шахматная доска из черных и белых квадратов, обозначающих двойственность всего, связанного с земной жизнью и физической основой человеческой природы со всеми ее желаниями и аффектами. "Паутина нашей жизни - это смешанная нить, вместе хорошее и плохое", написал Шекспир. Все материальное характеризуется сложным сочетанием добра и зла, света и тени, радости и печали, позитивного и негативного. То, что является добром для меня, может быть злом для тебя; Наслаждение возникает из боли и, в конечном итоге, вновь обращается в боль; У меня интеллектуальный подъем сегодня и завтра, соответственно, я подавлен и рассеян. Дуализм этих противоположностей управляет нами во всем, и переживание этого неизбежно для нас до тех пор, пока, наученные этими уроками и возросшие, мы не будем готовы к продвижению к состоянию, в котором мы перерастаем ощущение существования этой шахматной доски и эти противоположности перестают восприниматься как противоположности, но осознаются как единство или синтез. Найти это единство или синтез - значит познать, который приносит понимание, т.е. который превосходит наш нынешний опыт, потому что в нем тьма и свет тождественны друг другу, и наши нынешние концепции добра и зла, радости и боли трансцендируются и обнаруживаются сублимированными в состоянии сочетающим и то и другое. И это возвышенное состояние символизируется зубчатой или мозаичной каймой, обрамляющей черно-белую шахматную доску, также как Божественное Присутствие и Провидение окружает и охватывает наши временные организмы, которым присущи эти оппозиции.
   Почему шахматная доска имеет столь важное значение в оформлении Ложи ?
   Ответ находим в следующем утверждении Ритуала Третьего Градуса: "Выложенный квадратами пол предназначен для того, чтобы по нему ходил Первосвященник". Ныне это относится не только к еврейскому первосвященнику прошлых веков, но и к каждому отдельному члену Цеха. Каждый Масон должен быть Первосвященником своего личного храма и сделать его местом, где он может встречаться с Богом. По самому факту существования в дуалистическом мире, каждое живое существо, является ли оно Масоном или нет, ходит по шахматной доске из смешанных друг с другом добра и зла в каждом действии своей жизни, и таким образом, пол в виде шахматной доски - это символ элементарной философской истины, общей для всех нас. Но, для нас, слова "ходить по" означают много больше, чем это. Они означают, что тот, кто стремимся быть мастером, хозяином своей судьбы и капитаном своей души, должен ходить по этим противоположностям в смысле трансцендирования и господства над ними. Он должен ходить по ним, попирая свою низшую чувственную природу и держа ее под своей пятой в подчинении и повиновении. Он должен быть способным подняться над пестротой добра и зла, стоять выше подъемов и падений фортуны, стремлений и страхов, управляющих обычными людьми и направляющих их действия по тому или иному пути. Он должен быть безразличным ко всему этому. Его цель - это развитие его внутренних духовных возможностей. Эти возможности не могут быть развиты, пока человек управляем своими материальным тенденциями и колеблющимися эмоциями удовольствия и боли, которым они дают рождение. Поднимаясь над всем этим и достигая спокойствия и душевного равновесия во всех обстоятельствах, в которых он в данный момент может оказаться, масон действительно "ходит по" шахматной доске существования и конфликтующих тенденций его более материальной природы.
   Потолок Ложи являет резкий контраст с е черно-белым полом. Он описан как "небесный полог различных цветов на уровне небес".
   Если пол символизирует земную чувственную природу человека, потолок обозначает его неосязаемую природу, его "небеса" и качества, содержащиеся в них. Одно есть обратный и противоположный полюс другого. Его материальное тело видимо и плотно построено. Его неосязаемое окружение "или аура", тонко и невидимо (за исключением случаев) ясновидения и подобно аромату, источаемому цветком. В его существовании будут сомневаться те, кто не готов принять то, что не может быть физически продемонстрировано, но масонский ученик, который призван принять много таких истин предварительно, пока он не будет знать их с несомненностью, будет осознавать, (1) что он вступил в Цех провозгласив целью пролить свет на природу его собственного бытия, (2) что Орден должен помочь ему получить этот свет в отношении к вещам, относительно которых он был, как известно, невежественен, и что учения и символы Братства были разработаны мудрыми и компетентными в этих вопросах наставниками, и (3) что смиренное, восприимчивое и принимающее умственное отношение к этим символам и их смыслам будет больше способствовать его продвижению чем отношение критическое или неприязненное.
   Тот факт, что человек испускает или излучает из себя неосязаемое окружение или "покров" засвидетельствовано ореолами и гало, показанными на произведениях искусства, изображающих святых людей. Несвятые не отмечены таким образом, не потому, что они не окружены таким образом, а потому что в их случае "аура" существует, но она имеет неправильную форму и своей окраской отражает их обычное недисциплированное умственное состояние и страстную природу, также как дождевые тучи отражают солнечный свет в различных цветах. "Аура" человека, который умственно чист и хорошо держит в руках свои страсти и эмоции, приобретает четкую и определенную форму и радужную окраску, с правильным чередованием полос, напоминающую цвета спектра или радуги. В Библии эта "аура" описана как "разноцветная одежда" характеризующая Иосифа, величайшего сына Иакова, в противоположность менее нравственно и духовно развитиым сыновьям патриарха, которые не были отмечены такой одеждой.
   В Масонстве эквивалентом ореола является символическое облачение, которое носят Великие и Великие Провинциальные Офицеры. Оно синее, с тяжелой золотой бахромой, что соответствует синему центру и окружающему его светящемуся слою пламени. "Его служители - языки пламени". Великие и Великие Провинциальные Офицеры произошли из Бывших Мастеров Цеха; те, кто теоретически достиг святости, возрождения и Мастерства себя и соединившихся с вышней Великой Ложей, где они "сияют как звезды".
   Из всего этого следует, что Масон, который серьезно подчинил себя орденской дисциплине, не только улучшает свой характер и очищает свои мысли и желания. Он в это самое время бессознательно строит свое неосязаемое тело, которое будет образовывать его одежду или покров, когда он оставит свое преходящее внешнее тело. "Есть небесные тела и тела земные...и как мы носим образ земного, также мы будем носить образ небесного". И тело небесное может быть построено из сублимированных качеств земного тела. Это один из секретов и таинств процесса возрождения и само-трансмутации, для осуществления которых Цех создан. Это истинное храмостроительство, которым занимается Масонство. Запон является масонским символом телесного организма, изменение и усложнение его по мере продвижения Масона к высшим ступеням Цеха теоретически обозначают реальное развитие, которое постепенно происходит в его природе.
   Далее, как на внешнем небе природы солнце, луна и звезды существуют и функционируют, так и на личном небе человека действуют метафизические силы, находящиеся в нем и описываемые теми же самыми терминами. В строении каждого из нас существуют психическое магнетическое поле различных сил, определяющих наш индивидуальный темперамент и склонности и оказывающих влияние на наше будущее. Этим силам также даны имена "солнца", "луны" и планет, и наука об их взаимодействиях и воздействиях была древней наукой астрономии, или, как ее сейчас часто называют, астрологии, которая является одним из свободных искусств и наук, рекомендованных для дальнейшего изучения каждого Масона и занятия которыми присущи, в особенности, градусу Подмастерья.
  
  

Э.М. Рамсей

Происхождение и история Ордена.

   Из "Речи" 1737 г.
   Легенда и история.
   Каждая семья, каждая Республика, и каждая Империя, происхождение которой теряется во тьме времени, имеет свою басню и имеет свою правду, свою легенду и свою историю, свою иллюзию и свою реальность. Некоторые возводят наше учреждение ко времени Соломона, Моисея, Патриархов и самого Ноя. Некоторые другие утверждают, что наш учредитель был Енох, внук Прародителя, который построил первый город назвал его своим именем. Я не останавливаюсь на этом баснословном происхождении, и перехожу к нашей настоящей истории. Вот что я нашел в весьма древних Летописях Истории Великобритании, в актах Парламента Англии, которые часто говорят о наших привилегиях, и в живой традиции Английской Нации, которая была центром и местонахождением нашего Братства с одиннадцатого века.
  
   Учреждение ордена Крестоносцами
   Во время священных войн в Палестине, некоторые Князья, Сеньоры и Граждане образовали Общество, дали обещание восстановить Христианские храмы в Святой Земле, и обязались клятвой использовать их способности и их средства, чтобы вернуть Архитектуре первоначальное состояние. Они приняли некоторые старые знаки, символические слова, составленные на основе религии, чтобы отличать своих от Неверных, и различаться от Сарацинов. Они давали обязательства, часто даже у подножия Алтарей, никому не сообщать этих знаков и этих слов, и не обнаруживать их никогда. Это обещание не было таким образом, какой-то отвратительной клятвой, как его представляют, но почтенной связью, соединяющей людей всех Наций в одном братстве. Некоторое время спустя, наш Орден сближается с Рыцарями Святого Иоанна Иерусалимского. С тех пор наши Ложи носили имя Лож Святого Иоанна во всех странах. Этот союз подражал Евреям, когда они во время строительства второго Храма, держали в одной руке мастерок и раствор, а в другой - Шпагу и Щит.
   На наш Орден следовательно, не нужно смотреть рассмотреть как на возобновление вакханалий, и источник безумной растраты, безудержного распутства, и скандальной несдержанности, но как на духовный орден, учрежденный нашими Предками в Святой Земле, чтобы напоминать о возвышеннейших добродетелях, среди невинных удовольствий Общества.
  
   Переход Ордена из святой Земли в Европу
   Короли, Князья и Сеньоры, возвратясь из Палестины в свои страны, учредили там различные Ложи. В период последних Крестовых походов мы видим уже ряд Лож, созданных в Германии, в Италии, в Испании, во Франции и, оттуда, в Шотландии, по причине близкого союза, который существовал между этими двумя Нациями.
   Жак - Главный Камергер Шотландии - был Великим Мастером Ложи, учрежденной в Кильвиннинге на Западе Шотландии в 1286 г, некоторое время спустя после смерти Александра III Короля Шотландии, за один год, до того как Жан Балиоль воссел на Троне. Этот Шотландский сеньор встретил Вольных Каменщиков в своей Ложе Графов Глочестерских и Ольстерских, сеньоров Английских и Ирландских.
   Постепенно нашими Ложами, нашими праздниками и нашими обязательствами пренебрегли в большей части стран, где они были установлены. Отсюда происходит молчание Историков почти всех Королевств о нашем Ордене вне королевств Великобритании. Они сохранились тем не менее во всем своем великолепии среди Шотландцев, которым наши Короли поручали в течение нескольких веков охрану своих священной особ.
  
   Перемены в Крестовых походах. Упадок ордена.
   После печальных завершений Крестовых походов, истощения Христианских Армий и триумфа Бендокдара - Султана Египта, во время восьмого и последнего Крестового похода, Сын Генриха III Короля Англии, Великий князь Эдуарда, увидел, что он не не может больше ничего сделать для своих собратьев в Святой Земле, когда войска Христиан отступили, он возвратил их всех, и эта Колония братьев расположилась таким образом в Англии. Так как этот Принц был наделен всеми качествами сердца и ума, которые создают Героев, он полюбил изящные Искусства, объявил себя защитником нашего Ордена, которому предоставил некоторые привилегии и льготы, и с тех пор члены этого Братства взяли имя Вольных Каменщиков. Великобритания стала местом наших наук, хранительницей наших законов и убежищем наших тайн.
   Фатальные религиозные раздоры, которые смутили и разорвали Европу в шестнадцатом веке, привели к упадку нашего ордена, великого по своей численности и благородству своего происхождения. Изменились, преобразовались или исчезли некоторые из наших обрядов и обычаев, которые противоречили предубеждениям времен
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"