Братенков Борис Георгиевич : другие произведения.

Венгерские События 1956 года " Вихрь" - операция установления мира в Венгрии, сохранения мира в Европе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания военного пенсионера,полковника в отставке, о венгерских событиях 1956 года


Братенков Борис

ВЕНГЕРСКИЕ СОБЫТИЯ 1956 года

  

" Вихрь" - операция установления мира в Венгрии,

сохранения мира в Европе

   В октябре-ноябре 2011 года исполнилось 55 лет известным венгерским событиям.
   Первую статью по этим событиям я написал в 2006 году в журнале "Огонёк", где, как участник этих событий, доказывал, что мы (Советская армия) потушили очаг гражданской войны в Венгрии и сохранили мир в Европе.
   На эту статью откликнулась венгерская социал-демократическая газета "Непсабадшаг". Один из журналистов этой газеты взял у меня интервью, в котором я повторил ему свои взгляды. Когда беседа закончилась и мы уже почти разошлись, он задал мне вопрос: "Разве это не чёрное пятно на России?" (имелось ввиду применение военной силы). Якобы так высказывался один видный россиянин, посетивший Венгрию. Я ему ответил, что тому россиянину не хватало достоверной информации. У россиян подобные высказывания есть и сейчас. Официальная Венгрия контрреволюционеров сегодня называет революционерами. Я же буду доказывать, что чёрное пятно возможно и есть, но не на России и СССР, а на части НАТОвских государств. Скрытая агрессивность США и НАТО через вооружённых венгерских мятежников вынудили СССР применить военную силу. Сейчас у нас отношения с Западными странами достаточно нормальные, а в пятидесятых годах было совсем не так, и смотреть на эти события надо на конкретных фактах того времени. Специально для этой статьи я искал доказательные правдивые факты и нашёл их. Это в работах: "Контрреволюционные силы в венгерских октябрьских событиях" (Совмин ВНР, Перевод, М. 1957 г., Интернет)1, и "Венгерский капкан" (Документальный фильм телевидения России, 09.11.2006 г.)2. В телефильме было приведено много разведданных. Буду пользоваться также своей информацией участника - очевидца этих событий.
   В 1956 году я, лейтенант, служил в учебной роте батальона связи танковой дивизии Прикарпатского военного округа. После всеобщего сбора для переброски дивизии за границу меня перевели командиром взвода в линейно-кабельную роту нашего батальона (там не хватало одного офицера). В самом начале ноября месяца дивизия пересекла границу в районе станции Чоп. Так началась для нас операция "Вихрь".
   По Венгрии мы двигались на бронетранспортёрах и машинах в колонне штаба дивизии. На одной из коротких остановок нам раздали Приказ МО примерно такого содержания: в ВНР произошла контрреволюция, необходима военная помощь венгерскому народу и правительству. Здесь уместно начать излагать, кто подготовил и организовал контрреволюционный мятеж, для чего используем информацию из 1 и 2.
   Сенатор США Маккарен в своей речи 6 августа 1951 года открыто говорил: "Нет причин ограничивать нашу поддержку правительственным акциям. Имеются планы, которые правительство не может выполнить открыто в мирное время, но которые можно осуществить, привлекая для этой цели частные группы. Мы провели сейчас несколько таких акций. Примером может служить комитет "Свободная Европа", который уже создал сеть радиостанций, ведущих передачи для стран-сателлитов. Однако это только начало. Возможности в этом отношении безграничны"1. Что такое страны-сателлиты, понятно из выдержки той же самой речи: "... максимальную поддержку нелегальных повстанческих групп, находящихся под коммунистическим строем"1.
   А что президенты? Ещё президент Трумэн подписал директиву, где требовалось вызывать и поддерживать восстания2. Не случайно Организации Североатлантического договора (в последующем НАТО) была создана в 1949 году, т.е. значительно раньше Варшавского договора (1955 г.). Западная Германия была принята в НАТО в 1955 году. В 2 довольно подробно рассказывается и показывается, что генерал гитлеровского генштаба Гелен обучал бывших офицеров-хортистов и переправлял их в подпольные лагеря в районе города Мишкольц, таких лагерей было около 10-ти2. С помощью воздушных шаров с призывами к восстанию было распространено около 16 млн. листовок2. Радиостанция "Свободная Европа" обещала помощь американской армией2. В Венгерской армии были организованы подпольные группы2. США, преобладая атомным оружием, пыталась лишить СССР европейского урана (уран добывался в Венгрии и Восточной Германии)2. Я и мои товарищи об агрессивности блока НАТО знали, но таких подробностей тогда не знали.
   Продолжим, что происходило с нашей колонной на марше. Перед небольшим городком колонну обстреляли и забросали гранатами. Колонна "разорвалась" и половина её остановилась, были убитые и раненые. Многие заговорили об обстреле города из танковых орудий (танки двигались почти рядом вне дорог). Командир дивизии разрешил сделать только два предупредительных выстрела из танковых орудий не по поселению . Колонна молча ждала, обстрел не возобновился, движение продолжилось. Танковый полк мог снести с лица земли это поселение, никакой мести за убитых и раненых не было. Забегая вперёд, скажу, что я видел демонстрацию в г. Геделлё (это под Будапештом). Офицеры штаба дивизии знали об этом, но никто демонстрантов и "пальцем не тронул". У нас было правило: вы не стреляете, и мы не стреляем. Это правило стало "оружием" против разрастания мятежа.
   На марше во время остановки на отдых вблизи Будапешта мы встретили на грузовике группу вооружённых рабочих, которых привели к замполиту батальона. Они оказались противниками правительства Имре Надя, которое изменило ориентацию и стало прозападным, проНАТОовским; их это не устраивало. В 2 также показывается и озвучивается, что возникли территории и рабочие отряды, не подчиняющиеся правительству Имре Надя. Назревала гражданская война. Об этом также говорится в 2.
   Штаб дивизии и батальон связи остановились под Будапештом в г. Геделлё. Одна из задач, которую я выполнял, было патрулирование. При патрулировании я встречал венгров наших сторонников с пропусками от наших комендатур. Однажды поздно вечером я проверял документы у полицейского и его товарища. Полицейский был сильно пьян, непонятно рассказывал и заплакал навзрыд. Его товарищ рассказал (он лучше знал русский), что контрреволюционеры расстреляли двух малолетних детей и жену полицейского, когда его не было дома. В 1 очень много пишется и приводятся конкретные факты кровавых дел контрреволюционеров. Приведу один пример: "26 октября 1956 года Йожеф Калмар был убит контрреволюционными бандами в Кирайэрдё. Они топтали ногами его труп, набивали песком рот, который всегда говорил правду". Калмар был председателем Чепельского горсовета. В 2 такие примеры также показываются. У венгерских "карбонариев" 1956 года было жестокое, варварское лицо. Прочитайте информацию в 1 (Интернет) и мои нравственные оценки мятежников, и мои выводы вас не удивят.
   Помимо системы отдельной военной связи наше командование пользовалось и системой гражданской телефонной связи г. Геделлё. Местная власть выделила нам на почте две стойки ручного коммутатора. Я там тоже дежурил, дежурили без вражды с сотрудниками почты. Однажды ко мне около почты подошёл молодой человек и достаточно понятно на русском языке стал доказывать, что мятежники это фашисты, он их всех знает и надо их арестовать. Я посоветовал ему обратиться в местное КГБ. Молодёжь была не только на стороне мятежников. Кто они со стороны политической эти мятежники? Имре Надь в начале событий относил их к фашистам, потом изменил своё мнение 2. Генерал Гелен готовил в Германии подпольные контрреволюционные военные кадры из бывших военнослужащих венгерской фашистской дивизии 2. А в 1 пишется: "Одним из главных резервов контрреволюционных сил являлась многотысячная масса политических и уголовных преступников, освобождённых из тюрем. Из различных тюрем страны было выпущено более 13 тысяч заключённых, в том числе почти 10 тысяч уголовников" 1. Дальше в 1 идёт конкретное перечисление освобождённых, среди них много хортистов. В контрреволюционной национальной гвардии были и подростки, я их отношу к несмышлёнышам. Здесь уместно заметить, что демонстрация студентов 23 октября была не спонтанной и не мирной. Её готовил завербованный США полковник венгерской армии, вскоре после начала демонстрации она пополнилась вооружёнными людьми 1, 2 .
   Спорить не буду, выступали со своими требованиями и мирные, разумные демократы; их демонстрацию я видел в Геделлё (повторюсь: в мирную демонстрацию мы не вмешивались). Но основная сила контрреволюции была агрессивна, жестока, и состояла из хортистов, фашистов, предателей, уголовников, анархистов и т.д.
   Некоторые кабинетные критики говорят и пишут о подавлении Советской армией венгерского восстания общенационального характера (например, западный историк Дж. Генвил). Это неправда, утверждаю это как участник операции "Вихрь". Возможно, что в октябрьский период были массовые демонстрации, но развязавшийся террор показал народу истинное лицо контрреволюционеров.
   В самом начале ноября антифашист-подпольщик Янош Кадар и его сторонники выходят из правительства Имре Надя и создают правительство, которое выступает с воззванием к венгерскому народу и обращается за помощью к Советскому руководству. Возникают добровольческие отряды рабочих, коммунистов, военных и других сторонников правительства Яноша Кадара. Если бы восстание было общенациональным или народным, мне и моим солдатам остаться в живых было бы невозможно, так как основную часть времени выполнения своих обязанностей мы проводили вне охраняемого штаба дивизии. Были случаи, когда венгры нам помогали. Например, был случай, когда они помогли нам использовать их воздушную линию связи. Официальная операция "Вихрь" завершилась 11 ноября (дата из моего удостоверения). Примерно в третьей декаде ноября местная власть и наши тыловики организовали нам помывку в бане. Туда и обратно шли строем без оружия. Спокойно помылись, сменили бельё. Народное восстание (такая квалификация также высказывается) так быстро не усмирить.
   Это был контрреволюционный мятеж, организованный информационно и кадрово Западом. Это косвенно признал и президент Эйзенхауэр, высказавшись, что сердцем Америка с народом Венгрии 2. Однако поняв, что народной поддержки мятежа в Венгрии нет, изменил своё мнение: обещание военной помощи давала "Свободная Европа", а не американское правительство 2. Венгрия не рассматривается как союзник, об этом он оповестил Н.С.Хрущёва 2.
   Самая главная причина того, что операция "Вихрь" закончилась так быстро, это то, что большая часть населения Венгрии не поддерживала мятежников. Значительная часть венгров была на стороне правительства Яноша Кадара и помогала нашим подразделениям; это были и офицеры венгерской армии, и рабочие, и социалисты, и т.д. Без нашего вмешательства сторонникам Яноша Кадара пришлось бы вступить в жестокую длительную гражданскую войну. Чем бы она закончилась не знаю, так как наверняка увеличилось бы западное пополнение мятежников.
   На ком лежит "чёрное пятно" я уже сказал в начале статьи; считаю, что такой вывод я доказал. Читатель сам должен решить, на чьей стороне ему быть. Добавлю: Венгрия при Яноше Кадаре около 30-ти лет жила в мире и была одной из благополучных стран в социально-экономическом отношении.
   Я неоднократно от своих товарищей-ветеранов слышал, что не было смысла "держаться" за Венгрию, так как всё равно НАТОвцы приблизились к нашим границам, да и общественно-политическая ориентация восточно-европейских стран изменилась. Это так, но... Всё это произошло более или менее мирным путём. Операция "Вихрь" была уроком лидерам стран НАТО, так как СССР показал свою военную мощь, в результате чего их авантюризм и агрессивность уменьшились. Опыт венгерских событий пригодился всем странам Восточной Европы. События 1968 года в Чехословакии происходили несравненно мирно, хотя и были введены советские войска. Противостояние в Польше уладили сами поляки. СССР сравнялся с США в атомном оборонном оружии, это также привело к миролюбию НАТО. Серьёзный перевес в этом оружии был у США в 1956 году, тогда их нельзя было допускать близко к нашим границам (сокращалось время доставки до точки удара). Помощник президента США Каплер высказывался за нанесение ядерного удара 2.
   Ели предположить, что мы вывели бы войска из Венгрии, то наверняка она вошла бы в НАТО, так как к власти пришёл бы абсолютный прозападник Миндсенти. Имре Надя планировали заменить им, да он и сам собирался быть лидером в Венгрии: "Ваше высокопреосвященство заняло бы ведущую роль в будущем правительстве? Возможно."1. Скромный ответ, но действия были абсолютно решительные. При успехе в Венгрии НАТОвцы безусловно активизировали бы информационное воздействие и кадровое пополнение контрреволюционеров в других странах Восточной Европы. Опять террор, угроза гражданской войны. По Варшавскому договору мы обязаны помогать обеспечению безопасности в странах Восточной Европы. Решительные действия Советской армии в Венгрии помогли сохранить мир в Европе и от этого выиграли граждане Европы, России и СССР. Что же касается изменений общественно-государственных обустройств, то они тоже произошли более или менее мирным путём (правда, "отличилась" Румыния). В пятидесятых годах мирные изменения были невозможны. Европа была "беременна" не только политическим, но и военным противостоянием.
   Как участник Венгерских событий 1956 года прихожу к своему главному выводу: военнослужащие Советской армии потушили очаги гражданской войны в Венгрии, сохранили мир в Европе и, следовательно, выполнили свою позитивную миссию. К сожалению, ценой жизни своих товарищей и венгров - наших сторонников, вечная им память. 3,4
  

Использованные источники:

   1. "Контрреволюционные силы в венгерских октябрьских событиях" (Совмин ВНР, Перевод, М. 1957 г., Интернет);
   2. "Венгерский капкан" (Документальный фильм телевидения России, 09.11.2006 г.).
   3. Братенков Б.Г. "Венгерские события 1956 года" (Военно-исторический журнал N3,2008г.)
   4. Алкар Дмитрий "Венгерский мятеж 1956года. Вечная память нашим солдатам и патриотам Венгрии погибшим от рук хортистов и агентов влияния НАТО" (журнал "Самиздат", Интернет).
  
   Полковник в отставке Б. Г. Братенков
   Декабрь 2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"