Браток : другие произведения.

Суббота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Суббота, 20 октября.
   0001 часов.
   ...Едем. Сквозь доносящийся снаружи монотонный шум дороги, командир отделения, Китаец, зачитывает приказ. Ситуация...Боевая задача...полусонный мозг выхватывает лишь наиболее ценные кусочки информации: отбой - в 0100, подъем в 0530...идем в наступление...пароли такие-то...в общем, все ясно, не впервой. Машинально записываю всю информацию к себе в полевой блокнот. Все, брифинг закончен.
  
   0030 часов.
   ...Вот мы и на месте. Рота спешивается, транспорт, торопясь, отъезжает и растворяется в непроглядной тьме. Ни луны, ни звезд, темно, как у негра в жопе. Вокруг видны лишь огоньки сигарет - закуриваю и я. Первый взвод уже строится на обочине дороги, наш, второй, не заставляет долго ждать. Ага, вот и мое место. Первый ряд, последний слева, все, как полагается. Первое отделение второго взвода, а я - заместитель командира отделения. Сбрасываем рюкзаки на землю. Различаю в темноте неясные силуэты бойцов, пересчитываю и докладываю замкомвзвода, что первое отделение в сборе. Хм, "отделение" - это, пожалуй, громко сказано. Нас вдвое меньше. Ну да ладно, у остальных ситуация не лучше - весь взвод насчитывает лишь половину своей прежней силы.
   Из грузовика, стоящего в кустах на противоположной стороне дороги, приносят боекомплект. Сержант вскрывает цинки, и моментально слышны негромкие, сквозь зубы, матерки. Ага, патроны подвезли россыпью. Теперь заряжай их вручную, по одному, бля. Бойцы рассовывают по карманам гранаты, дымовые шашки, и молча приступают к набиванию магазинов...в темноте слышно только густое и частое щелканье металла об металл - это гильзы стучат по краям магазинов.
  
   0140 часов.
   ...На подходе к месту, где разведчики выбрали нам ставить лагерь на ночь. Вернее на ее остаток. "Отбой - в час ночи" - ага, щас. Я - замыкающий своей роты. Сзади меня в цепочке вовсю матерится и жалуется на жизнь головной из второй роты, какой-то сержант. Спереди слышен хруст ломаемых веток - это бойцы, один за одним, продираются сквозь чащу леса. Всего лишь через 15 минут дошла очередь и до меня. Разведчиков убить мало - это кто ж такое место выбирал? Под ногами чавкает болото, вокруг острые ветки, того и глядишь - глаз оставишь на одной из них. Вот и мое место...относительно сухо. Начинаю быстро готовиться ко сну, расстиляю спальный мешок, вместо подушки - разгрузочный жилет. Чья-то рука трогает за плечо - Китаец. Ага, в дозор с 3 до 4. Понял, командир. Вопросов нет.
  
   0300 часов.
   ...Сменив часового на посту, сижу под деревом, пялясь в темноту. Рядом доносится тихий хруст, это мой напарник, Дубровский, тихонько жрет чипсы. Чтоб не заснуть на посту, значит.А то разложился за пулеметом, рейнджерское одеяло принес, расстелил, накрылся, сухо и тепло. Такой солдат нигде не пропадет! Несмотря на запрет, закуриваю, пряча сигарету в ладонях. Огонек от сигареты ночью виден за километры, а в "ночник" еще дальше. Ну и хрен с ним, холод собачий и в сон клонит, надо себя чем-то занять.
  
   0530 часов.
   ...Чей-то тяжелый ботинок легонько пинает мой спальный мешок в том конце, где должны быть мои ноги. Подъем. Встаю, вылезаю навстречу холодному утреннему воздуху, начинаю одеваться, упаковывать свои спальные принадлежности. Не прошло и 10 минут, как уже все готово. Можно приступать к завтраку - восседая на рюкзаке, достаю свой ЗАВТРАК. Сухпаек. Необходимое количество калорий, не больше. За едой не замечаю, как быстро светает. Доев, и закурив сигарету, осматриваюсь вокруг. На земле валяются окровавленные перевязочные пакеты, а одного из моих бойцов нет на месте. Матеря все на свете, упаковываю его рюкзак, ведь уже скоро надо уходить. Когда я затягиваю последний ремень на его мешке, появляется владелец. Рассказывает, что случилось. Оказывается, когда его ночью разбудили идти на пост, он, нагибаясь за автоматом в темноте, налетел на какую-то острую ветку. Та ему прямо в нос вошла...Ну ничего, хоть не в глаз.
   Докурив, достаю свою "косметичку" и начинаю накладывать "макияж". Начнем с черного, добавим зеленого и закончим грунтовым цветом...Холодная краска ложится на лицо. К выходу на тропу войны заместитель командира первого отделения второго взвода первой роты готов. Мысленно вспоминаю содержание брифинга: нам предстоит идти в наступление порядка восьми километров по пересеченной местности, прочесывая наш "коридор" от очагов вражеского сопротивления.
  
   0800 часов.
   ...Наш взвод идет первым, другой идет позади, метрах в пятисот. Наше отделение - головное, разбилось изломанной пополоам цепью, клином переступает линию фронта. Моя задача - смотреть вперед, и на своих бойцов, чтобы боевой порядок держали, дистанцию соблюдали, не разбредались и не сбивались в кучу. Хлопот немерянно. Слева и апереди меня - Китаец, справа и позади - пулеметчик. За нашим отделением шагает лейтеха с радистом, а уже за ними два клина второго и третьего отделений, ведет их взводный сержант. Продираемся через кустарник, спотыкаемся на старых танковых бороздах, проваливаемся в скрытые травой лужи, а ведь мы прошли еще всего каких-то 200 метров. Впереди глубокий овраг, метров 20, стены почти вертикальные, вниху речка течет. Сползаем вниз, переходим речушку, карабкаемся вверх. Слышу, как натужно дышит пулеметчик, сдыхает, слабак. Приходится тащить его за собой по склону вверх. Да, дела плохи. Посовещавшись, мы с Китайцем пришли к выводу, что пулемет и БК к нему потащит другой пацан, а этот пускай с автоматом побегает. Так уж и быть. Мы с Китайцем - единственные два курильщика в отделении, и уж если некурящие не могут за нами угнаться, то сказать тут нечего.
  
   1100 часов.
   ...Первый бой был даже неинтересным. Незаметно подкрались и забросали противника гранатами, а потом в упор расстреляли, благо местность позволила нам случайно подойти неслышно и незаметно. Потом первый взвод ушел вперед, мы пошли следом, они с боем взяли следующий кусок зеленки. Прошли мы, изодрав и исцарапав кожу об кусты и ветки, проползли на брюхе, обдирая локти, пробежали короткими перебежками, сбивая в кровь колени, километра три. Теперь снова мы впереди, только уже не наше отделение шагает впереди по полю. Впереди маячит высотка, поросшая лесом - вот оттуда, наверняка, и ударят по нам.
  
   1115 часов.
   ...Воздух сотрясают выстрелы, пулеметные очереди раздирают барабанные перепонки. Видим, как второе отделение, лежа на брюхе, отстреливается, видим, как бегут к ним на подмогу, пригнувшись, ребята из взводного пулеметного расчета. Китаец побежал к лейтехе, чтоб сообща оценить ситуацию, я же пока веду свое отделение к взводному сержанту. Там же и третье отделение. Ждем приказа, заняв круговую оборону, ощетинившись стволами во все стороны. Возвращается лейтеха с командирами, говорит, будем делать заход на высотку с левого фланга, запросил артиллерийскую поддержку, туда-сюда, короче. Под прикрытием густой растительности мы бегом огибаем поле боя и залегаем, растянутые в цепь метрах в ста от вражеских окопов, но только слева, откуда они нас не ждут. Или делают вид, что не ждут. Мы молча переглядываемся...в такие минуты, когда лежишь неподвижно, молча, ты предоставлен самому себе. В голове почему-то промелкнула мысль, что в это время некоторые только просыпаются после вчерашней пьянки, продирая похмельные глаза. Невольно усмехаясь, вопросительно смотрю на командира. Он мне знаками показывает - осталась одна минута.
  
   1129 часов.
   ...До ушей доносится нарастающий свист летящих снарядов. Моментально прекращается стрельба со стороны вражеских окопов. Тут же, словно сумасшедшие, разрываются огнем стволы первого отделения, чтоб задавить противника, облегчить ударной группе, то есть нам, задачу. После серии разрывов, мы все встаем и рысью, пригнувшись, бежим через кусты и лес вперед. Адреналин заливает кровеносную систему, в висках стучит, не чувствуется саднящей усталости в теле, сбитых в кровь локтей и колен, несгибающихся от тяжести снаряжения суставов, тело работает как машина, главное - вперед...ну...50...40...30 метров осталось...Вот уже видны силуэты сквозь зелень растительности. Ну? Словно в ответ на мой немой вопрос, затрещал автомат нашего взводного. Молодец, настоящий офицер! Мгновение спустя, заливаются все стволы нашей группы. Ага, пошли, работаем! С колена - очередь! Вперед, мочи их! Закончился магазин у меня - ору пулеметчику, он закатывается быстрыми, короткими, очередями...быстро вставляю новый, благо, они у меня в пары смотаны изолентой...Снова вперед! Все, что существует сейчас для меня в этом мире - это человек справа, человек слева и враг впереди. Как отлаженный механизм, мы работаем, пробираемся вперед, метр за метром, прикрывая друг друга огнем. Вот уже летят гранаты в окопы, все залегают. Секунда тишины, потом резкие, сухие взрывы гранат, и автоматные очереди штурмовиков, производящих зачистку окопов. Все - позиция взята, высотка наша! Залегаем полукругом, стволы в сторону оси наступления. Офицер передает по рации об успешно выполненной задаче. Сорванным голосом ору своим бойцам, выясняю обстановку, чтобы потом доложить взводному сержанту.
  
   1200 часов.
   ...Привал. Обедаем сухпайком. Допиваю остатки воды из фляжки, принимаюсь набивать пустые магазины патронами. Благо, подвезли нам свежую воду, боекомплект. А ведь это только полдня прошло, а нам еще километров пять осталось продираться сквозь зеленку и шагать по открытому полю осталось. Главные силы противника еще впереди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"