Братья Акробаты : другие произведения.

Кор-5: Пакет для Швец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пакет для Швец
  
   Сидели как-то с другом в кафе, болтали о всяком разном. И тут он вдруг: "Не люблю я людей, бесят они меня". Наверное, просто настроение такое было - от него пару месяцев назад жена ушла, живет теперь на съемной квартире: и от компьютера никто не гоняет, а радости в этом почему-то немного. Друг тогда сказал в сердцах, да и забыл. А я шел домой и думал, что я вот не бросаюсь громкими словами, но, по сути - я-то как раз людей не люблю по-настоящему. Я вот и друга своего - не люблю тоже. Он говорил, что первое время после расставания с женой, даже о самоубийстве подумывал. Я не знал, что сказать. Наверное, если бы он все-таки убил себя, я бы просто подумал, что он дурак, и на похороны бы не пошел. И девушку свою я тоже не любил, наверное. Когда мы встречались, я никак не мог понять - люблю или нет... А теперь все прекрасно понимаю. Мы вот не виделись уже год и два месяца. И что? Да ничего.
  
   А, может, если бы не было компьютеров, я был бы совершенно другим. Мне пришлось бы больше общаться с людьми и пришлось бы их любить. А так - я сижу перед монитором, работаю с цифрами, и мне хорошо. Все же здорово, что есть компьютеры.
  
   Вчера вот тоже рассчитывал весь день традиционно провести - у монитора, с чашкой кофе. Но утро началось необычно. Начальник отдела пришел на работу рано, часов в 10. И сразу ко мне. Даже не обратил внимания, что из всего отдела на рабочем месте был только я - обычно он всегда злится, когда наши опаздывают. Протягивает мне пакет и говорит:
   - Слушай, тут такое дело. Шеф сегодня рано утром был проездом у нас, вот передал пакет для одного человека. Этот пакет нужно сегодня же лично в руки передать. Зовут парня Саша Швец. Вот адрес - он тут работает, вот телефон - как приедешь, позвони ему, он спустится к проходной. Давай прямо сейчас поезжай, ладно?
   - Раз надо - сделаем, - говорю. - Только вы мне сегодня же велели проект сдать. Мне нужно еще часа четыре, чтобы закончить.
   Начальник мой нетерпеливо замахал головой:
   - Потом, потом. Проект - потом. Ты пакет отвези. Сегодня же и лично в руки.
   - Этому человеку нужно будет где-то расписаться, что он получил пакет? - спросил я, но начальник уже почти вышел из нашей комнаты.
   - Не усложняй. Сегодня же! В руки! - крикнул он мне из коридора, и торопливо куда-то зашагал по коридору. Он постоянно куда-то торопится. Я им где-то даже восхищаюсь. Как он умудряется в такой суете еще и дела какие-то делать.
  
   Ладно. Прогуляемся. Я нашел адрес в Google Maps, посмотрел, какие маршрутки ходят в эту Тьмутаракань из нашего района, и двинулся в путь. По пути набрал номер, который мне дал начальник - предупредить, что я везу пакет и буду примерно через полтора часа. Трубку никто не взял.
  
   Через час двадцать три минуты я был на месте: завод электробытовых приборов "Луч". Целый заводской поселок на окраине города - мрачные потертые корпуса, но кое-где с пластиковыми окнами - напомнило декорации к одной компьютерной игре.
  
   Я открыл потертую пластиковую дверь проходной и оказался в крохотной комнатке с вертушкой и стеклянной будкой охранника. В комнатке было душно и пахло пылью. Я набрал номер этого Швеца, но трубку снова никто не взял. Забыл, может, телефон дома... Подошел к охраннику:
   - У меня тут пакет для человека по фамилии Швец, - говорю. - Можно по внутреннему позвонить?
   Охранник говорит:
   - Можно. Вам серверная нужна, 2-38 у них телефон.
   Пока я набирал телефон, охранник продолжил:
   - ... но звонить бесполезно, потому что у нас внутренняя связь со вчерашнего дня не работает.
   Я почесал затылок.
   - А на территорию я могу как-нибудь попасть?
   Охранник важно откинулся на спинку стула:
   - На территорию завода - только с пропуском! - в такие минуты, наверное, он особенно остро чувствовал всю ответственность своей должности.
  
   Я пожал плечами и отошел в сторонку - подумать. Все это так напоминало квест, что мне стало даже интересно. Всего-то нужно добыть пропуск.
   Я вышел на улицу и осмотрел забор. Высокий. Я вернулся на проходную, встал возле вертушки. Позвонил Швецу еще раз. Все так же никто не берет трубку.
   Я решил каждые десять минут звонить по тому телефону, а еще я придумал просить идущих на завод людей провести меня на территорию.
   Первой на проходную зашла бабушка - уборщица, может - я к ней обратился было, но она шарахнулась от меня, прошмыгнула в вертушку, махнув пропуском, как волшебной палочкой. Потом зашел какой-то грузный и громкий человек с кипой бумаг в руках, я обратился и к нему, но он отмахнулся - мол, некогда. Человек звонил по внутреннему, чертыхался, снова звонил кому-то на сотовый, громко разговаривал, потом вышел из проходной, взревел мотор - грузный и громкий человек уехал.
   Прошло десять минут, я снова набрал телефон Швеца. Краем глаза заметил, что к проходной идет еще кто-то. Бросив трубку после двух гудков, я встал в боевую позицию "Здравствуйте, помогите, пожалуйста, пройти на территорию - очень нужно передать...". Дверь в проходную распахнулась, и я, к своему удивлению, увидел знакомое лицо - это был Ванька Рогожин, мой бывший однокурсник.
  
   Ванька меня тоже сразу узнал, остановился и воскликнул:
   - Ба! Как это ты тут?
   Мы пожали друг другу руки, обменялись парой фраз: кем работаем, с кем из группы общаемся... После формальностей я сразу перешел к делу:
   - Вот, говорю, очень нужно пакет передать. Может, говорю, дойдешь до серверной - вдруг этот Саша Швец на месте?
   - Слушай, я, если честно, тороплюсь, - замялся Ванька. - Давай лучше я тебя на территорию проведу, а ты сам уж разберись...
   Ванька оставил меня на проходной, сам куда-то ушел, вернулся с крохотной бумажкой, отдал ее охраннику и махнул мне - заходи!
   Я глянул на дяденьку охранника - он, высунув язык, что-то аккуратно записывал в большую тетрадь и видом своим напоминал человека, у которого в жизни нет места сюрпризам, а все случается вовремя, по порядку и так, как нужно.
  
   Когда мы оказались на территории завода, Ванька махнул в сторону серого здания с надписью "Столовая":
   - Серверная вон за тем зданием...
   Мы договорились как-нибудь созвониться и попрощались - Ванька заторопился в сторону заводских корпусов, а я направился туда, откуда вовсю доносились съестные запахи.
  
   За столовой, как оказалось, располагалось сразу три здания. В котором из них серверная? Мне больше всех понравилось трехэтажное, обитое панелями - туда я и направился. Через пару минут я уже шагал вверх по крутой лестнице. На втором этаже я открыл белую пластиковую дверь и оказался в коридоре. Пахло краской и табличек на дверях не было, так что я просто решил заглядывать во все двери. Первые три были закрыты, а вторая легко открылась. Честно говоря, на серверную было сразу не похоже - сначала я наткнулся на стол с компьютером, потом увидел чуть позади диван и какое-то большое растение, а еще дальше была еще одна дверь.
  
   Я направился к той двери, открыл ее. В глаза сразу бросился портрет президента, висящий прямо над столом. А я когда в книжных магазинах видал такие портреты, все удивлялся - ну неужели кто-то покупает? И вот убедился: покупают.
  
   Нет, это точно была не серверная, и дело было даже не в том, что стол стоял один и компьютер был один. Просто в этом помещении было слишком чисто. Да еще и эта штучка с сердечком прямо возле колонок - не могу себе представить технаря, которому бы совесть позволила такое поставить себе на стол.
   - Простите, вы к кому? - услышал я вдруг за спиной чей-то тревожный голос.
   Я обернулся - передо мной стояла девушка, она держала в руках бокал, и взгляд у нее был очень тревожный.
   - Виктора Сергеевича нет, он в командировке, - сказала девочка, не сводя с меня глаз.
   - А я серверную ищу, - честно признался я.
   - Это не серверная, - с обидой в голосе ответила девушка. - Это кабинет директора. А серверная на третьем этаже.
   - Спасибо, - говорю. Значит, зданием я не ошибся. - Пошел я на третий этаж тогда. До свидания.
   - До свидания, - сказала девушка и проводила меня недоверчивым взглядом.
  
  
   Дверь на третьем этаже была другая - не белая и пластиковая, а грязно-серая и железная. Впрочем, и она легко открылась, и я оказался в темном обшарпанном коридоре. Я сразу направился вглубь - оттуда, как мне показалось, доносился характерный компьютерный гул.
   - Есть кто живой? - когда я приоткрыл еще одну железную дверь, я оказался в комнатушке с проводами, коробками, железками и огромными мониторами на неряшливых столах. Да. Это совершенно точно была серверная.
   Из глубины комнаты вдруг нарисовался человек в рыжей майке с портретом Че Гевары, взлохмаченными темными волосами и сигаретой за ухом.
   - Допустим. Ху из?
   - Чего? - не понял я последней фразы.
   - Кто такой будете? - ответили мне с нетерпением.
   - Да так. Курьер. Принес тут кое-чего для Саши Швец.
   - Сашку вызвали куда-то, - сказал парень, и его голова снова исчезла за каким-то шкафом.
   Я решил еще раз позвонить по тому номеру: проверить, не здесь ли Швец забыл свой сотовый.
   Ну конечно, - послышались жужжание виброзвонка и веселенькая мелодия.
   - Убью сейчас этот телефон, - послышалось из-за шкафа. - Что за человек, вечно все забывает!
   Парень выскочил из своего укрытия и направился к столу, который я сразу и не заметил. Это был на удивление чистый стол - ну, не так чтобы очень, но по сравнению со всем остальным в комнате, вполне себе цивильный. Пачка бумаг сложена в аккуратную стопочку, нигде я не заметил никаких грязных чашек, на столе не было ничего лишнего, кроме статуэтки с сердечком, очень похожей на ту, что я видел в кабинете директора... На стенах возле стола я заприметил карандашные рисунки - без рамок, довольно небрежно прикрепленные к стене скотчем. А сами картинки мне понравились, хотя они и были все на один и тот же сюжет, просто в разное время суток и разное время года - набережная и силуэт одинокого человека на скамейке на фоне неба. Я хотел было спросить у парня в майке с Че Геварой, уж не сам ли Швец рисунками увлекается, но тот был явно зол: он схватил сотовый, открыл ящик стола и швырнул его внутрь. Потом он поднял глаза на меня - кажется, он был удивлен, что я все еще здесь.
  
   - Чего вы там принесли? Можете мне оставить, я передам, - сказал парень.
   - Не могу, - сказал я. - Мне нужно лично в руки отдать.
   - Ну это я не знаю, сколько вам ждать придется, - и он скептически покачал головой.
   - А куда вызвали-то?
   - А я почем знаю, - вяло отозвался парень, снова натянул наушники и скрылся за своим шкафом.
   - Швец оставил сотовый в серверной, значит, он вернется сюда непременно, - подумал я и вышел погулять в коридор.
  
   Я набрал номер начальника, предупредить, что я задерживаюсь, но тот тоже не взял трубку. Вполне возможно, что начальник тоже забыл телефон в офисе - такое с ним периодически случается.
  
   Еще когда я первый раз заглянул в этот коридор, я заметил на стенах какие-то не то плакаты, не то стенгазеты. Я подумал, что раз делать все равно нечего, я пока почитаю эти плакаты.
   ...
  
   Время шло. Мне уже можно было сдавать экзамен по истории завода. Основан в 1954 г... Производственная мощность 4 000 единиц в год... Персонал завода насчитывает более 600 человек... С приходом нового директора, Геруса В. С., проведена коренная реконструкция... Прекращение сотрудничества с "Ростовским Никелем" и новый контракт с "Шахтинской Электросталью" позволили сократить себестоимость продукции при возросшем качестве...
  
   Я уже почти дочитал абзац про государственные награды, присужденные заводу, как вдруг лохматый парень в рыжей майке выглянул в коридор и обратился ко мне:
   - Эй, товарищ! Сашка в заводской столовой всегда обедает, можете там еще пошукать.
   Я глянул на часы - действительно, время было обеденное. Остался бы в офисе - уже бы проект доделал.
   - Спасибо, - говорю, - Только я сначала записку оставлю.
   Я достал свой ежедневник, оторвал листок, написал на нем "Александр! У меня для вас пакет, который нужно передать вам сегодня - лично! Позвоните мне, пожалуйста, я - на территории завода!" и свой номер.
  
   С чистой совестью я вышел на улицу и бодро зашагал к столовой. Пришел, я, видимо, в самый разгар обеда - и это было хорошо! Значит, Швец вполне возможно действительно где-то здесь.
   Мне пришла в голову одна мысль. Я набрал воздуха в легкие и громко сказал:
   - Граждане! Нет ли среди вас товарища Швеца? Он мне очень нужен!
   Но толку было мало. За общим гамом, шумом и тарахтением ложек меня было почти не слышно, а те, кто услышали - только недовольно покосились на меня, как будто я на их тарелки покушаюсь.
   Но я был не в обиде. Тем более, что я сам очень хотел есть. Я встал в очередь и достал сотовый: решил занять себя какой-нибудь игрой, да хоть ралли или вот шашки... Двигались мы медленно, а сосредоточиться на игре мешала тетенька на кассе, которая то и дело громко ругалась - у нее были какие-то проблемы со сдачей.
   Наконец, дошла очередь и до меня. Тетенька с ненавистью осмотрела мой поднос, сквозь зубы огласила стоимость и с каким-то демоническим любопытством уставилась на мой кошелек. Когда я достал сторублевую купюру, тетенька победно подпрыгнула на своем кресле и завопила:
   - Сдачи - нет! Я сколько должна говорить - готовьте без сдачи! Нет, ну мне - нечем сдавать. Что хотите делайте! - и она в сердцах стукнула ни в чем неповинный кассовый аппарат.
   Я даже и не знал, что делать. Очередь за мной начала еще с большим нетерпением приплясывать и послышались выкрики:
   - Не задерживайте там! Ну сказали же, готовьте без сдачи.
   Я хотел уже относить еду обратно, как вдруг откуда-то сзади меня к кассирше протянулась чья-то худенькая рука.
   - Вот, пятьдесят три рубля сорок копеек, - сказал кто-то за моей спиной, обращаясь к кассирше.
   Я обернулся. За мной стояла девушка.
   Кассирша уныло и даже разочарованно посмотрела на протянутые деньги, вздохнув, придвинулась к кассе и пробила чек.
   - Спасибо, - сказал я, стоя теперь посреди столовой с подносом и, честно говоря, не зная, что еще нужно в такой ситуации говорить и делать. - Я найду, где разменять и отдам вам.
   Девушка, махнула рукой.
   - Да все в порядке. Я сама просто сколько раз в такой ситуации оказывалась. Обидно бывало до слез. Деньги есть, а есть нечего, - и она засмеялась.
   Я тоже попытался улыбнуться. Но смотрел я куда-то в пол - я робел.
   - Присоединитесь ко мне? Я вон там сижу, - девушка махнула рукой в сторону окна с желтой казенной занавеской.
   - Ага, спасибо, - сказал я.
   За те секунды, что мы шли к окну, я ее немножко разглядел и подумал, что работает она, наверное, на какой-то креативной должности (если такие бывают на заводах, конечно): уж больно характерно она была одета.
   Мы сели за стол, девушка отхлебнула компот из граненого стакана, потом салфеткой обмакнула рот и внимательно посмотрела на меня.
   - А вы что вообще на заводе делаете? - спросила она, наконец.
   Я прожевал кусок пирожка и посмотрел на нее. Мне сначала почему-то захотелось представиться и узнать ее имя:
   - Я Кирилл. А вас как зовут?
   Девушка вздохнула. Потом улыбнулась и, зачем-то наклонившись чуть вперед, почти шепотом сказала:
   - Меня зовут Инна. Очень приятно.
   - Взаимно, - сказал я и принялся за пирожок.
   Тут я вспомнил про ее вопрос и, не в силах прерваться, сказал с набитым ртом:
   - Да я тут пакет принес для одного человека. Для Александра Швец - знаете такого? Вы, вообще, здесь, на заводе, работаете?
   Девушка, прищурившись, посмотрела в окно - будто что-то вспоминая.
   - Да, я на заводе работаю, - сказала она, словно нехотя. Помолчав, она добавила:
   - Нет, не знаю этого парня.
   Я вздохнул.
   - Да я всего пару месяцев назад устроилась, - продолжила Инна, как будто оправдываясь. - А завод-то, знаете, какой огромный, всех разве можно знать...
   Я ухмыльнулся:
   - Ага, знаю. "Основан в 1954 г, персонал насчитывает свыше 600 человек".
   - Ого, - улыбнулась Инна. - Откуда такие познания?
   - Да пока тусовался тут у вас на территории, ознакомился с информационными бюллетенями или как там они называются, - признался я я.
   - Вы, наверное, единственный, кто это читал, - прыснула Инна.
   Мы помолчали какое-то время.
   - А в пакете не бомба случайно? - вдруг осторожно спросила Инна, и голос ее был очень серьезным.
   - Вряд ли. Судя по весу, папка какая-то. С бумагами.
   - Вам непременно сегодня нужно отдать этот пакет?
   - Ну да, - сказал я. - Велели непременно сегодня и непременно лично в руки.
   Инна замолчала и какое-то время задумчиво ковырялась вилкой в каше.
   - А знаете, - вдруг сказала Инна, - я припоминаю этого человека. Такой высокий, блондинистый?
   Я пожал плечами - мол, не видел его никогда, поэтому не знаю.
   - Ну да, - обрадовалась Инна, - я его знаю! Он уехал уже куда-то на служебной машине. Сегодня вряд ли вернется.
   - Вы уверены? - спросил я.
   - Да, да, ну конечно! - глаза Инны сверкали. - Это именно он, и он уже уехал. Боюсь, ждать вам бесполезно.
   Я закончил свой обед, и даже новости о том, что Швец, возможно, уехал, и я зря проторчал здесь все это время, меня не особенно расстроили.
   - Позвонить, что ли, ему опять, - и я достал свой телефон. Инна внимательно следила за каждым моим движением.
   Телефон был отключен.
   - Ну да, батарейка, наверное, села, - подумал я вслух.
   - Сочувствую, - пожалела меня Инна. Наверное, я все же выглядел расстроенным.
   - Да ничего, - отмахнулся я. - Попробую ему домой, что ли отвезти.
   - А вы знаете его домашний адрес? - удивилась Инна.
   - Не знаю, - сказал я, вставая со стула, - но узнаю. Есть программа такая специальная "Весь N-ск". Пробьем и узнаем.
   - Вот как, - Инна выглядела растерянной. - Чего только не придумают...
   - Да, насчет денег, все же где у вас тут разменять можно? В бухгалтерии, может? - спросил я.
   - Да бросьте вы, ерунда какая, - но сказала она это, даже не глядя на меня. Поставив локти на стол и скрестив пальцы в замок, она сидела, уставившись куда-то в пол, и ей, кажется, стало вдруг не до разговоров. Я хотел спросить ее телефон - хотя бы из вежливости, но Инна погрузилась в какое-то странное отчужденное состояние, что я почувствовал, что мне лучше сейчас просто тихо удалиться.
   Еще раз поблагодарив Инну, я вышел из столовой.
  
   Я сошел вниз по ступенькам крыльца и остановился в задумчивости. Ехать назад в офис, чтобы найти адрес по базе данных, не хотелось. Решил позвонить другу, у него на работе есть Интернет. Длинные гудки, и никакого ответа. Да, мне в тот день определенно "везло"...
  
   Перехватив пакет поудобнее, я побрел в сторону проходной. Мимо обшарпанного здания бухгалтерии с новым пластиком окон. Мимо стоянки. Между двумя кирпичными зданиями без окон. Проходя через вертушку, кивнул охраннику в кабинке на прощание. Тот даже не посмотрел на меня.
   До остановки можно дойти вдоль автомобильной дороги, идущей вокруг сквера, но я решил срезать и, свернув на тропинку, побрел через зеленеющие заросли каких-то колючих кустов. Вдохнул полной грудью запах листвы и услышал сзади топот бегущего человека. В тот же момент перед глазами резко потемнело, и я на секунду потерял ориентацию. В последний раз так было на тренировке, когда мы отрабатывали борцовскую технику и мне случайно заехали локтем по затылку. Правда, в отличие от того раза, сейчас я даже устоял на ногах.
  
   Ощущение реальности вернулось, когда я почувствовал, что пакет вырывают из рук самым наглым образом. Вцепившись покрепче, двинул ногой в том направлении, где, по моему мнению, должно было находиться колено обидчика. Попал, судя по сдавленному возгласу. Пакет тянуть перестали, и я разглядел противника. Высокий худой мужчина, лет за сорок. В брюках и потрепанной куртке. В руке у него было что-то вроде короткой палки, видимо ей он меня и ударил.
  
   От неожиданности он отпустил пакет и стоял теперь напротив меня в нерешительности. Я опомнился первым и заорал на него что-то, а сам свободной рукой нашарил в кармане газовый баллончик. Он, увидев, что я пытаюсь что-то достать, отступил еще на шаг, а затем повернулся и побежал.
  
   Я стоял, покачиваясь, а затем присел на прямо траву рядом с тропинкой. Вытер пот со лба. Сердце колотилось, к рукам и ногам подкатила слабость. Боясь выронить пакет, засунул его под куртку, под ремень штанов, как мы делали в институте, таская тетрадки на лекцию.
   Перевел дух и решил, что нужно вернуться на проходную. Наверное, надо позвонить в милицию? Да, нужно вернуться.
   Держась за затылок, добрел до проходной. Голова гудела.
   - На меня напали, - заявил я знакомому охраннику за стеклянной перегородкой. - Пакет пытались отнять. По голове ударили.
   Парень в камуфляжной форме растерянно посмотрел на меня, будто не понимая моих слов.
   - Мне, наверное, надо в милицию позвонить? Или в отделение идти, заявление писать?
   После фразы про милицию лицо охранника, наконец, обрело осмысленное выражение, и он ответил:
   - Начальнику охраны надо позвонить. О всех инцидентах положено ему докладывать.
   Он потянул было руку к дисковому аппарату на столе, но потом, вспомнив, что связи нет, достал из кармана пиджака старый телефон в кожаном чехле, поколдовал над кнопками, поднес к уху.
   - Геннадий Петрович, здравствуйте! Это Кузьмин с проходной. У нас тут на человека напали. Нет, не на территории. Секунду.
   - Где на тебя напали? - обратился он ко мне.
   - В сквере, тут, рядом.
   - В парке. - Это уже в трубку. - Нет, не местный, посетитель. Парень. Живой, тут рядом стоит. За голову держится. Нет, трезвый вроде, приличный. Да, хорошо. Ждем.
   - Придет сейчас начальник охраны, все расскажешь ему. А он решит, кого вызывать. Садись пока вот на стул. А то выглядишь ты неважно.
   Я присел на стул. На улице послышался шорох колес и сквозь прозрачную дверь я увидел, что это была милицейская машина.
   - Ничего себе, как оперативно, - подумал я.
   Тут же появился и высокий мужчина, тоже в камуфляжной форме. По его уверенной походке и грозному взгляду я понял, что это и есть начальник охраны.
   Начальник охраны сурово глянул на меня, но прошел мимо и заторопился встретить милицию.
   Они о чем-то поговорили на улице, потом зашли на проходную. Милиционер обратился ко мне:
   - Старший майор Иванов. До выяснений обстоятельств кражи просим вас не покидать территорию завода.
   - Да нет, - успокоил я майора Иванова, - у меня ничего не украли. Так только, по голове чем-то шандарахнули.
   Майор внимательно посмотрел на меня, потом на охранника.
   - Значит так, мы в бухгалтерию сейчас, а вы окажите пока первую помощь пострадавшему, - сказал он и направился к вертушке.
   Начальник охраны обратился к еще одному парню-охраннику, который каким-то образом оказался возле нас.
   - Проводи его в медпункт! - и ушел с милиционером.
   Как-то все это было странно, чего это милиции в бухгалтерии так срочно понадобилось? Я начал подозревать, что их приезд не имел никакого отношения к нападению на меня.
   - У вас еще, что ли, чего случилось? - сказал я и снова потрогал ушибленное место - с каждым шагом голова отзывалась тупой болью в затылке.
   Парень-охранник подозрительно покосился на меня:
   - Из бухгалтерии деньги пропали. Вот медпункт, - мы подошли к одноэтажному обшарпанному зданию, и мой провожатый выпрямился возле крыльца, как часовой.
   Я зашел в медпункт, поздоровался.
   Медсестра охнула, осмотрела мою голову, промыла рану и наложила повязку.
   Я вышел на крыльцо, парень охранник затушил сигарету и обратился ко мне:
   - Пойдемте, я вас провожу.
   - Теперь куда?
   - Милиция вам пару вопросов задаст.
   И мы снова зашагали по асфальтовой дорожке.
   Мы направились к тому самому зданию, где располагалась серверная и кабинет директора. На втором этаже мы зашли в одну из тех дверей, которые еще утром были закрыты. Это оказался небольшой конференц-зал.
  
   За круглым столом уже сидели начальник охраны, милиционер, которого я уже видел, еще один милиционер и женщина лет 35. Женщина сидела неестественно прямо и в своем строгом костюме напомнила мне одну нашу преподавательницу в институте - ух и строгая была дама.
   - ... Я вышла буквально на минутку. Когда вернулась, ее уже не было. Пропажу обнаружила где-то через час, тогда же кинулись искать эту.., - сказала женщина, обращаясь к майору и, видимо, отвечая на какой-то его вопрос.
   - Как подозреваемая оказалась в бухгалтерии?
   - Я сама ее вызвала. У меня вдруг сломался компьютер, ни с того, ни с сего.
   - Сейф у вас достаточно мощный, - не поднимая головы от бумаг, произнес майор, - Такие сейфы и профессионал не каждый откроет...
   - Послушайте, господин... - перебила его дама в строгом костюме.
   - Майор Иванов, - спокойно отозвался следователь.
   - Ну хорошо. Майор Иванов, - женщина презрительно скривила губы, - Я не знаю ничего про ваших профессионалов, а знаю только, что у нас рабочие без зарплаты останутся. Ищите ее.
   - Гражданка Герус, - майор закрыл папку с бумагами и внимательно посмотрел на собеседницу. - Мы-то найдем. Уже и дома у нее были - не приходила пока. А вы не нервничайте зря.
   Тут майор перевел взгляд на меня, потом кивнул своему коллеге.
   - Имя, фамилия, - произнес другой милиционер и приготовился записывать. Все уставились на меня, и я понял, что это меня просили назвать имя и фамилию.
   - Рыбаков Кирилл Евгеньевич, - повиновался я.
   - Так вы говорите, на вас напали... Опишите нападавшего.
   Я попытался вспомнить внешность того парня, но, казалось, что голова от попыток вспомнить болит еще сильнее - я выдал какие-то общие фразы, вроде "среднего роста" и "светлых волос".
   - Вы сами как считаете: какова была цель нападения? - спросил майор.
   - У меня пакет этот хотели отобрать, - сказал я, подумав.
   Майор приподнял бровь.
   - То есть не деньги, а именно пакет?
   - Да, - сказал я и сам удивился. - Сумка во время драки упала ему под ноги, но он даже внимания на ее не обратил.
   - Интересно... - майор прищурился.
   - Так почему же вы не передали этот пакет? - снова спросил он.
   - Я не встретился со Швец.
   Майор замер.
   - А у нас есть свидетели, которые утверждают, что видели, как вы с ней разговаривали.
   - С кем, с ней? - спросил я.
   - С Александрой Швец, - спокойно отозвался майор.
   Я какое-то время непонимающе смотрел на майора.
   - Александра, - сказал я медленно, словно пробуя на вкус внезапно открывшуюся новость.
   - Так это девушка? А я думал, это парень, - пробормотал я. - Девушка...Хм. Послушайте, а я с одной только девушкой сегодня разговаривал - в столовой, и когда мы знакомились, она сказала, что ее зовут Инна.
   Строгая леди в темном костюме слегка наклонилась вперед и начала сверлить меня своими темными глазами, потом она бросила красноречивый взгляд на майора. Майор чуть приподнял бровь.
   - Вы только сегодня познакомились, и девушка в столовой представилась Инной?
   - Да.
   Женщина и майор снова переглянулись.
   - Расскажите нам, как вы познакомились, - сказал майор.
   Я вкратце обрисовал ситуацию.
   Выслушав мою историю, майор откинулся на стуле и уставился в окно.
   - Девушка ничего не говорила о том, что куда-то собирается после работы? - прервал он молчание.
   - Нет, не говорила, - сказал я.
   - Пакет свой у вас не взяла, с территории завода тут же исчезла..., - задумчиво проговорил Иванов.
   Женщина тревожно вслушивалась в слова майора. Вдруг она резко повернулась ко мне.
   - А что, собственно, в пакете? - проговорила она напряженно.
   - Гражданка Герус, вы, кстати, можете быть свободны, дальше мы сами разберемся, - Майор сказал это мягко, но твердо.
   Женщина осеклась и притихла. Потом она вздохнула и поднялась с кресла.
   - Что ж. Если что - я на месте, - сказала она и направилась к двери.
   - Да, так что у вас в пакете? - повторил майор вопрос дамы.
   - Я не знаю, может, бумаги какие-то, - сказал я. Женщина прошла мимо меня к двери и я почувствовал запах ее духов - ничего себе, приятный запах, - у этого... этой Саши есть дядя в Ростове, так вот он был проездом и...
   Вдруг меня неожиданно схватили за плечо, я вздрогнул и вскочил с кресла. Эта дама, это она схватила меня и неестественно широко распахнув глаза почти закричала на меня:
   - Откуда? Из Ростова?
   На слове "Ростова" ее глаза наполнились таким ужасом, что я опешил. А чего в Ростове такого страшного?
   - Вы только полегче, - сказал я, отстраняясь от дамы и поднимаясь со стула.
   Майор тоже приподнялся, сурово сказал:
   - Гражданка, спокойно, я же сказал: мы сами разберемся.
   - Да вы просто не понимаете, что это значит, - не слыша его слов, взвизгнула вдруг женщина, - Из Ростова? Я так и знала, я чувствовала!
   Она и не думала теперь уходить, вместо этого она вцепилась в спинку стула, на котором я еще минуту назад мирно сидел.
   - Что у вас в пакете? Дайте сюда ваш пакет! Вы заодно с этой мерзавкой? - женщина сделал шаг навстречу мне, и на этот раз майор не просто привстал, а довольно резво направился к даме.
   - Гражданка, - он взял ее за руку, - Держите себя в руках. Все будет хорошо, найдем мы ваши деньги..
   - Ой, да ну теперь какая разница... - взгляд женщины заметался по комнате, как будто она с усилием подбирала слова, - Заберите у него этот пакет, слышите - женщина как будто не слышала его слов, - забери у него этот пакет обязательно. Они совершенно точно заодно. Заберите у него этот пакет.
   Мне даже показалось, что у этой дамы не все дома. Но другой милиционер, к счастью, уже уводил странную даму в коридор - под локоток, вежливо, но настойчиво.
   Возле двери она снова остановилась и окинула меня каким-то болезненно-любопытным взглядом. Мне кажется, она хотела успеть спросить что-то еще, но передумала и молча вышла.
   - Товарищ Рыбаков, нам необходимо осмотреть пакет - сказал майор.
   - Мне велено передать его лично Швец... - я запнулся, подумав, что с милицией спорить не стоит. - Но если это необходимо...
   Я протянул пакет майору. Тот осторожно распаковал его на столе и извлек несколько листов бумаги, на которых были напечатаны какие-то таблицы.
   - Лейтенант, пишите, - скомандовал он. - Досмотрен пакет с документами - четыре листа формата А4, озаглавленные "Счет-фактура на отгрузку материалов по договору 812-Н от 26 февраля текущего года". Документы скреплены подписью и печатью со стороны поставщика. Он протянул листы лейтенанту. - Подшейте к делу и выдайте молодому человеку расписку об изъятии.
   Лейтенант начал что-то писать на чистом листе бумаги.
   Я сидел и смотрел в пол. Настроение было отвратительным. Мало того, что не передал пакет, так его еще и отняли.
   - Значит, я прохожу у вас как свидетель? - спросил я майора. - И что это значит?
   Тот даже не посмотрел на меня.
   - Подпишете сейчас протокол допроса. Из города никуда не выезжать. Возможно, пригласим вас для дачи показаний, или в суд. Если дойдет до суда, конечно.
   - Да не расстраивайся. - добавил майор устало и вдруг перейдя на "ты". - Если ты деньги не брал, то ничего тебе и не будет
   - Я не брал - заявил я совершенно искренне.
   - Держи расписку. - сказал мне лейтенант и обратился к майору:
   - Можно отпускать свидетеля?
   - Да, да, конечно. Вы свободны. - Иванов кивнул мне на прощание.
   Я встал, сунув расписку в карман рубашки. Открыл дверь и осторожно вышел в коридор - честно говоря, было подозрение, что тетенька все еще меня там караулит. Но коридор был пуст.
  
   Я зашагал к проходной и через минуту уже стоял у высокого забора. Медленно я побрел по тропинке по направлению к автобусной остановке. Состояние было странное - как будто с большого бодуна или не спал трое суток, но благодаря этой тяжести в голове я совершенно спокойно прошел и то место, где на меня напали.
   Я шел и почему-то мне не давали покоя испуганные глаза женщины, когда она услышала, что пакет из Ростова. А ведь было еще что-то сегодня, что-то связанное с Ростовым... Ну конечно! Информационные плакаты на стенах... "Прекращение сотрудничества с "Ростовским Никелем" и новый контракт с "Шахтинской Электросталью" позволили сократить себестоимость продукции при возросшем качестве" Я позвонил Серегину, это мой коллега по работе.
   - Привет, Влад, слушай, а ты не знаешь, у нашего самого большого босса есть какой-нибудь бизнес в Ростове, связанный с металлом, никелем, чем-нибудь таким, короче?
   - Не знаю. А что?
   - Да так. Кое-чего проверить хочу. А ты не знаешь, кто может быть в курсе? - и тут же меня осенило. - Света! Из отдела кадров!
   - Ага, Света может знать, - подтвердил Серегин. - Она, кстати, в коридоре вон с кем-то разговаривает, дать ей трубку?
   - Да, спасибо... Света, привет, мне тут один вопрос нужно уточнить: у нашего Денисенко есть какой-нибудь бизнес по металлопрокату в Ростове?
   - А, привет...Нет, не думаю.
   - Точно? Очень нужно знать!
   - Точно... - сказала Света, и я сник. - А хотя постой... Я когда только устроилась на работу, что-то было связано с покупкой акций какого-то предприятия... Что-то с металлом... У нас тут еще зарплату задерживали, потому что все средства туда вбухали. Да, точно. Он что-то покупал такое в Ростове. То ли комбинат какой-то, то ли еще чего.
   - Все понятно, спасибо, - и я нажал клавишу отбой.
   Я уже добрел до автобусной остановки, присел на лавочку и крепко задумался.
   Да, все сходится. Я еще когда у медсестры сидел, меня терзали смутные сомнения, но теперь все стало ясно - и что в пакете, и почему Саша исчезла, и отчего тетенька в строгом костюме ее ненавидит. Я даже примерно представлял теперь, о чем были те бумаги...
   ***
   Набережная встретила меня безлюдностью - в понедельник вечером люди все еще слишком дуются на начавшуюся рабочую неделю, чтобы идти гулять. Кое-где, правда, мелькали спортивные костюмы - подтянутые мужчины и женщины, как правило, с заграничным загаром и в хороших кроссовках, сосредоточенно пыхтели и резво перебирали ногами. Смотреть на них было приятно. Движение - жизнь.
   Я еще проезжая мимо в маршрутке увидел мельком, что в глубине аллеи, на скамейке, сидит кто-то, склонившись вперед, как будто что-то рассматривая на асфальте. У меня было предчувствие, что это и есть Саша, уж больно силуэт того человека напоминал картинки над ее рабочим столом в серверной. Я чуть ли не бегом направился в ту сторону - боялся, что она уйдет. Вывернув на аллею, я увидел "подозреваемую" - она и не собиралась уходить. Этюдник лежал рядом, карандаши, небрежно брошенные, рассыпались по скамейке.
   Вдруг подул сильный ветер с реки. Я поежился и подумал, что ей, наверное, холодно.
   - Саша, у тебя вот упало, - я поднял синий карандаш с асфальта и сел рядом.
   Саша вздрогнула и подняла на меня глаза.
   - Привет, - сказала она.
   Я собрал раскиданные карандаши и оглянулся в поисках коробки.
   - Коробка где?
   - Вот, - сказала Саша и протянула мне разноцветный футляр. Она держала его в руках.
   Я аккуратно вложил карандаши в коробку. Они все прекрасно поместились, но не хватало, кажется, двух или трех.
   Я оглянулся вокруг, заглянул под скамейку.
   - А вот у тебя не хватает... - начал было я, но Саша вдруг выдала - довольно резко и неожиданно зло:
   - Послушай, чего надо? У меня не то сейчас настроение, чтобы о погоде и природе, говорить, понял? - ее глаза как будто просверливали мои, на лице застыло выжидательное выражение.
   - Да мне-то ничего не надо. Это тебе было надо. А, хотя, нет. Тебе было не надо, - сказал я. - Кстати, товарищ твой - слабак. Ничего у него не вышло. А вот у милиции вышло. И пакет они у меня забрали.
   Саша выпрямилась и удивленно приподняла брови.
   - У какой милиции? - ага, значит, я прав насчет "товарища" и это она подослала того парня отнять у меня пакет. Эх, товарищ Швец...
   - Да вот у такой. Ты не в курсе, но г-жа Герус собирается повесить на тебя кражу из бухгалтерии. Весь завод на уши подняли после обеда, тебя все искали.
   Саша закачала головой, горько усмехнулась и обхватила голову руками:
   - Бли-ин. Вот я влипла, вот я влипла.
   - А зачем ты вообще полезла во все это? - я взял в руки этюдник и начал его листать. Зарисовки были очень даже симпатичные.
   - А у меня был выбор? - с вызовом произнесла Саша. - Дядя заставил. Он думал, ему деньги с "Никеля" повалят, а тут раз - и нового поставщика выбрали. Они там пытались "по-хорошему" договориться, но что-то не вышло... И вот он меня попросил устроиться, втереться...
   Саша сморщилась. Помолчала, потом снова продолжила:
   - Матери копейки платят, сестра школу заканчивает, тут еще с квартирой... Нужны были деньги, - и она посмотрела на меня умоляюще, как будто именно передо мной ей крайне важно было оправдаться.
   - В тех документах что-то против Геруса? - спросил я.
   - Да, - Сашка сникла, глаза ее наполнились слезами. - Дядя Юра говорит, что он и правда ворует, но это неправда!
   Она подняла на меня покрасневшие увлажнившиеся глаза, и мне стало не по себе от ее взгляда.
   - Это подделанные документы, - горячо заговорила Саша, - Он подделывает, я знаю. Он хотел, чтобы я их как-то подсунула в пакет, который отсылается акционерам. Он уже присылал их. Но я тогда сказала, что... Не важно.
   Саша запнулась.
   - И вот он снова эти документы присылает, - со злостью продолжила Саша.
   Она замолчала, как будто захлебнулась злостью. Потом вздохнула:
   - Я попросила Женьку отнять у тебя пакет и все. Просто отнять пакет! А сама просто уехала куда глаза глядят, даже сотовый не стала забирать - пошло оно все к черту...
   Мы какое-то время молчали.
   - И долго ты собираешься вот так "бегать" от этих документов? - усмехнулся я. - И ты бы поосторожнее со следующими курьерами - это я тебе так, совет дружеский даю. А то ведь и правда не рассчитает твой дружок удар, мало ли...
   Саша виновато глянула на меня.
   - Послушай, извини, я была не в себе, - Саша заговорила скороговоркой, - как услышала в столовой, что ты ко мне, так сразу поняла, что ты принес. И ты, тем более, думал, что несешь это парню. У меня все как-то спонтанно получилось... Знаю, знаю, это глупо, - застонала она, - но я просто не знала, что делать. Если бы ты оставил пакет у меня на столе, можно было бы придумать, что он куда-то делся... Но ты домой мне собрался его везти! Про "потеряла" я уже врала... Мне нужно было, чтобы этот пакет куда-то делся! Чтобы у меня было время подумать!.. Если я откажу вот так сразу дяде Юре, он отберет нашу квартиру! Там такая сложная ситуация... - Саша махнула рукой, как будто отмахиваясь от моих расспросов, хотя я и не собирался вникать в детали. - А Витя... Виктор Сергеевич...
   Я не успел сдержать смешок. Саша покраснела.
   - Ты бы еще фотографию его в рамочке на стол поставила, - сказал я. Саша молчала. - Я в его кабинет по ошибке заглянул, у него на столе такая же фигурка с сердечком стоит, как у тебя.
   На лице Саши промелькнула задумчивая улыбка, как будто она что-то вспомнила. Вдруг она помрачнела:
   - Она с кражей это специально придумала, - горячо произнесла она. Я понял, что речь идет о даме в строгом костюме, жене Виктора Сергеевича.
   - Да, похоже на то, - сказал я. - Но я уверен, что тебе нечего опасаться. Там все слишком криво шито.
   Саша внимательно посмотрела на меня.
   - Ты так думаешь?
   - Да. А следователь, который ведет дело - не такой уж дурак. - Саша все смотрела на меня, видимо, ожидая объяснений. - Вообще, звучит нелепо - вышла на минутку, сейф открытый, в комнате посторонние люди. Как я понимаю, она дама с опытом, ни за что не поверю, что она могла вот так легкомысленно отнестись к нескольким миллионам... А когда она услышала про пакет, ей вообще тема про кражу стала не интересна. Это все странно, странно.
   - Витя не верит, что она про нас догадывается, - сказала Саша. - А я чувствую, что она знает! У меня интуиция хорошо развита!..
   Саша задумалась, потом горько усмехнулась.
   - Я просила у Вити денег, пару недель назад, - сказала она очень тихо. - В долг! Он сказал, что у них нет свободных наличных... Я думаю, она слышала этот разговор.
   Внезапно Саша вздрогнула.
   - Вот почему она эту кражу придумала!
   - А дядя твой, он в курсе твоих амуров? - спросил я.
   - Нет-нет-нет, это нет, - затараторила Швец. - Он не в курсе.
   Мы еще посидели молча. Саша выглядела совсем убитой.
   - Ладно, ты не мучайся, - сказал я. - Тем более, у тебя, пожалуй, уже и выбора-то нет. Бухгалтерша все равно в милиции узнает, что там были за документы... Мужу расскажет.
   Саша подняла на меня умоляющий взгляд и тихо произнесла:
   - Какой кошмар... Он все узнает... - и она снова уставилась на какую-то точку в асфальте, замерев в той же позе, в которой я ее увидел.
   Я поднялся со скамейки.
   - Ладно. Не убивайся ты так, правда - сказал я. - И удачи тебе, что ли.
   Саша кивнула, не поднимая на меня глаз. Мне даже жаль ее стало. Я сделал два шага по направлению к остановке, но тут вспомнил, что хотел ее еще кое о чем спросить. Я вернулся.
   - Послушай. Еще один вопрос. А ты этого Виктора Сергеевича своего точно любишь?
   Саша удивленно посмотрела на меня. Мне показалось, что она даже немножко улыбнулась.
   - Да.
   - И у тебя никогда не было сомнений, что это настоящая любовь? - спросил я.
   Саша усмехнулась.
   - Бывали сомнения. В начале, - призналась Саша.
   Я смотрел на нее, как будто ждал еще чего-то. Вдруг Саша снова заговорила:
   - У нас был преподаватель один в институте. Он говорил, что если оценка спорная, то решать нужно в пользу студента, - и Саша улыбнулась, на этот раз по-настоящему и широко.
   Я стоял молча, раздумывая.
   - Все понятно, - наконец, сказал я. - Спасибо. Ну, пока. - И я снова зашагал к остановке.
   Я чуть было не сел в маршрутку, которая ехала в офис, но вовремя вспомнил, что времени уже пол седьмого, и контора уже закрыта. Домой что-то не хотелось, а пока я раздумывал, куда бы податься, подъехал 67. Последний раз я на этом маршруте ездил ровно один год и два месяца назад и, если честно, уже успел соскучиться... по этим цифрам. Я махнул рукой, и водитель остановился. В окно автобуса я снова увидел Инну-Сашу - только она уже тоже куда-то шла. Мне подумалось, что, наверняка, все у нее будет в порядке Правда, с работы ей, пожалуй, в любом случае придется уволиться. Нельзя же после такого там оставаться. Но ничего, компьютерщики сейчас везде нужны. Вот у нас тоже вакансия есть. Надо, что ли, предложить. А хотя я ведь так и не спросил номер ее телефона...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"