Братья Барановы : другие произведения.

Глава 4 Бенефис двойников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

<< >> Title Contents

ГЛАВА 4


СССР. Москва. Выставка достижений народного хозяйства. 23 октября. 11-15 по московскому времени.

Выходной. В праздно прогуливающейся толпе веселых и нарядных людей выделяются две подтянутые, строго одетые фигуры. Это полковник Семинард и капитан Козлов. Занятые дружеской беседой, они ходят по кольцу вокруг фонтана "Дружбы Народов". Метрах в десяти позади них следует группа прикрытия из 7-8 человек в штатском с серьезными лицами.

-- Какая сегодня погода замечательная, -- сладко зажмурился Козлов. -- Прямо и не вериться, что уже конец октября.

-- Да, погода нынче расчудесная, -- согласился Семинард. -- Именно поэтому я и предпочел духоте кабинета прогулку на свежем воздухе. Разве я не прав, Лешенька?

-- Правы, Георгий Андреич, еще как правы! -- отозвался Козлов. -- На свежем воздухе и думается лучше.

-- Это вы, Лешенька, верно подметили, -- кивнул головой полковник. -- В кабинете-то мне как-то совсем не думается.

-- Так проветривать надо чаще, -- посоветовал Козлов.

Они еще три раза обощли вокруг фонтана "Дружба Народов" и по аллее Героев направились в сторону выставочных павильонов. 7 или 8 человек из группы прикрытия двинулись за ними.

Капитан Козлов еще спал, когда утром ему позвонил Семинард и предложил через час встретиться на ВДНХ. Сказал, чтоесть кое-что новое по интересующему их делу. В целях предосторожности они договорились называть друг друга по именам и вообще вести себя как можно более непринужденно. Козлов сначала даже хотел одеть на встречу модные солнцезащитные очки, но передумал и ограничился сочным зеленым галстуком в красную клетку.

-- Купите мороженое, -- предложил Семинард, когда они проходили мимо ларька. -- Я страсть как люблю мороженое, в нем витамин В.

Козлов послушно потрусил к прилавку и, роясь в карманах, стал читать прейскурант: "Крем-бруле -- 15, пломбир сливочный -- 20, эскимо в шоколаде -- 22 копейки". Он подумал немного и купил эскимо полковнику и крем-бруле себе. Солнце близилось к зениту.

-- Наша с вами история получила продолжение, -- заговорил Семинард, откусывая ровными зубами шоколадную кромку эскимо, -- Причем не совсем обычное.

-- Что вы сказали? -- Козлов забыл взять для себя палочку и теперь маялся, не зная, что делать с бумажным стаканчиком.

-- Я сказал, что всплыли новые данные, -- повторил Семинард. -- Но об этом чуть позже, дайте сперва насладиться мороженым.

Они прошли мимо пахнущего навозом павильона с крупным рогатым скотом и устремили свои шаги к космическому комплексу.

Серьезные молодые люди позади хмуро жевали пирожки.

-- Очень вкусно, ну просто очень! -- произнес полковник, облизывая палочку от эскимо. -- А вы почему не едите, Леша?

-- Мне нечем, -- признался капитан.

-- Тоже мне проблема! Держите-ка, -- Семинард протянул облизанную палочку.

-- Вот спасибо! -- обрадовался Козлов.

-- Не за что, -- Семинард вытер пальцы платком, закурил "Стрелу", -- Ну, вот теперь можно и к делу перейти. Евлампий вышел на связь.

-- Что вы говорите?! Так быстро?

-- Это-то и настораживает. Да и сама шифровка довольно странная. Вот, взгляните, -- полковник незаметно для окружающих протянул Козлову листок. Тот, прикрыв рукой, прочитал:

"Нахожусь в полиции. Имею интересующие вас сведения по делу Свиньи. Срочно вышлите 1000 долларов".

-- Ничего не понимаю, -- пробормотал капитан, -- Бред какой-то!

-- Я тоже в первый момент был озадачен, -- улыбнулся Семинард, -- Но потом навел справки по своим каналам, и вот что мне сообщили.

Капитан с любопытством взглянул на собеседника. Уже давно его занимал вопрос, что это за личные каналы в Америке у полковника Семинарда. Козлов решил поинтересоваться при случае об этом у товарища генерала.

-- Так вот, -- продолжил Семинард -- Евлампия действительно арестовала полиция . Ему предъявлено обвинение в злостном хулиганстве и расизме.

-- Как это? -- не понял Козлов.

-- Он линчевал двух безобидных на вид негров, -- пояснил полковник, -- А в Америке нвнче с этим строго. Евлампию грозит два года тюрьмы или штраф в 1000 долларов. Теперь все понятно?

-- Да, теперь все встает на свои места. Одно лишь странно: как Евлампий умудрился передать шифровку из тюрьмы?

-- О, вы его просто плохо знаете! Этот человек передаст все, что угодно хоть с того света. Редкий профессионал!

-- А если предположить, -- задумался Козлов, -- Что кто-то рукой Евлампия водит нас за нос?

-- Что-то я не понимаю, -- остановился Семинард. 7 или 8 человек охраны замерло у него за спиной.

-- Я имел в виду, что противник пользуется ключом Евлампия и может кормить нас такой же добротной дезой, как и в прошлый раз.

-- Исключено, исключено, -- замахал руками полковник. -- Ключ известен одному лишь Евлампию, а он на сговор с врагом не пойдет никогда. Не такой это человек!

-- А отчего же тогда, -- осторожно спросил Козлов, -- вместо того, чтобы сразу выдать нам всю информацию, касавшуюся Свиньи, Евлампий ограничивается лишь упоминанием о ней?

-- Очевидно опасается, что иначе мы не заплатим за него 1000 долларов.

-- А мы заплатим эти деньги?

-- Не знаю. -- пожал плечами Семенард.

-- Это порядка 670 рублей. -- перевел по валютному курсу Козлов. -- Деньги немалые...

-- Но с другой стороны, -- прикинул Семинард, -- ждать два года до освобождения, чтобы только потом получить информацию...

-- Дезинформацию, -- поправил его капитан. -- Не забывайте, Георгий Андреич, -- все, имеющее отношение к делу Свиньи, -- "липа".

-- То есть, вы хотите сказать, -- пусть сидит? -- обрадовался полковник. -- Я, честно говоря, тоже так считаю. Может, года через полтора попадет под амнистию по старости лет...

-- Нет, не совсем так, -- Козлов поддел носком башмака камешек. -- Я думаю, лучше будет выкупить Евлампия и первым же рейсом переправить его в Москву.

-- Но зачем?

-- Таким образом мы убьем сразу четырех зайцев: во-первых, получаем пусть даже липовые сведения о Свинье, что дает нам возможность корректировать наши действия, во-вторых снимаем с крючка ЦРУ такую лакомую наживку, как Евлампий, в-третьих спасаем от тюрьмы пожилого человека. Разве этого мало?

-- Да, но здесь только три. -- возразил полковник.

-- Что -- "три"?

-- Три зайца. Где четвертый?

-- Четвертый? -- переспросил Козлов. -- Под шкурой четвертого зайца кроется то, что мы при этом существенно обезопасим себя.

-- Но каким образом?

-- Знаете, -- потер виски капитан. -- Я не хотел вам говорить...

-- А вот это зря, -- укорил его Семинард. -- Старшим по званию нужно говорить все.

-- Я не хотел говорить, -- повторил Козлов. -- Но мне кажется, что Евлампий впал в старческий маразм.

-- Это серьезное обвинение, -- нахмурился Семинард. -- У вас есть доказательства?

-- У меня есть предположения. Ну, например, то, что он рылся по мусорным ящикам. Или эта драка... Зачем он избил несчастных негров?

-- Раньше он не был драчливым, -- подтвердил полковник.

-- То-то и оно, -- подхватил мысль Козлов.-- Что-то произошло в его сознании. По-моему, он настолько вжился в роль американского бездомного, что стал им на самом деле. Питается по помойкам, живет на свалке и по инерции еще шлет нам донесения. Тем не менее, он стал опасен для дела и может навредить нам, сам того не ведая, просто по скудоумию.

-- Ах, вот оно что? -- и вовсе помрачнел Семинард. -- Как это все скверно, Алексей. Жаль, что генерал на курорте. Он бы подсказал, где выход.

-- По-моему выход должен быть прямо, -- сказал капитан. -- Где-то сразу за фонтаном.

Они прошли в скорбном молчании по тенистым аллеям. Семинард полез на ходу за сигаретами, и тут лицо его радостно озарилось.

-- Вы нашли выход? -- с надеждой спросил Козлов.

-- Нет, но я нашел человека, который, возможно, нам поможет. Видите того толстяка на газоне?

Козлов посмотрел и увидел белобрысого увальня, который, неуклюже наклоняясь, собирал букет из опавших листьев.

-- Кто это? -- поинтересовался капитан.

-- Полковник Скойбеда, -- шепнул Семинард, -- Комендант Кремля. Человек небывалой решимости. К нему со всей Москвы за советом ходят!

-- И даже по таким вопросам? -- изумился Козлов.

-- По таким-то в первую очередь! -- подтвердил полковник и, хитро улыбаясь, добавил. -- Ща мы его шуганем!

Он набрал воздуха и крикнул как можно строже:

-- Эй, товарищ, вам кто разрешил по газонам ходить?!

-- Хрен в пальто! -- заорал в ответ толстяк. -- Твое что за собачье дело?!

Молодые люди с серьезными лицами мгновенно рассредоточились по газону, окружая обидчика.

-- Ну, крут! -- засмеялся Семинард. -- Такого на испуг не возьмешь. Ты что ж это, Валерий Михалыч, своих на узнаешь?

Бардовая рожа Скойбеды расплылась в улыбке:

-- Георгий Андреич! Жорка, старый хер, ты, что-ли шутки тут шутишь? Благодари Бога, шо я нынче в хорошем настроении нахожусь, а то б без слов тебе по уху съездил!

-- Уж и пошутить нельзя. -- продолжал смеяться Семинард.

Группа прикрытия нехотя вернулась на исходную позицию.

-- Давненько мы с тобой не виделись, -- пробасил Скойбеда. -- Как жена , как дети?

-- Растут дети, -- скромно похвастал Семинард.

-- А жена?

-- Жена не растет.

-- А чего ж так?

-- Старая стала. -- вздохнул Семинард. -- Скажи лучше, Валерий Михалыч, как твой гербарий?

-- Пополняется, -- Скойбеда потряс над головой букетом.-- А это что с тобой за молокосос? Внук?

Козлова, которого к тридцати пяти годам все реже и реже называли уже молодым человеком, новое обращение слегка удивило.

-- Нет, это коллега мой, -- вступился за него Семинард. -- Надо сказать, очень толковый сотрудник.

-- Да ну их! -- махнул рукой Скойбеда. -- Какие теперь работники? Вот были люди в наше время, не то, что нынешнее семя... Богатыри!.. Вы-то здесь каким макаром? По делу или так?

-- И так, и по делу, -- уклончиво ответил Семинард. -- Слушай, Валерий Михалыч, разговор к тебе есть, выдели минут 15, если не жалко.

-- Да, о чем базар, Жора! -- откликнулся Скойбеда. -- Ты ж знаешь, я для друга кому угодно глаз выну!

-- Вот этого не надо, -- попросил Семинард.

Они пошли по аллее в другую сторону. Группа прикрытия почтительно расступилась, пропустив их, и, сохраняя дистанцию, двинулась вослед. Скойбеда и в самом деле оказался очень смекалистым, и все улавливал с полуслова. Говорил Семинард, Козлов лишь изредка кивал головой.

-- Ну, что скажешь, Валерий Михалыч? -- спросил наконец Семинард.

-- Да что тут говорить! -- Скойбеда разрубил ребром ладони воздух. -- Была б моя воля, я б цацкаться не стал: 20 мегатонн -- жах! На Белый Дом -- жах! На ЦРУ -- жах! На Пентагон -- жах! На ФБР -- жах! И все дела! Никто б и пикнуть не успел.

-- Ну, это мы всегда успеем, -- заверил друга Семинард.

-- А в вашем случае, -- поскреб затылок Скойбеда, -- надо этого Евлампия отзывать, это ты, Жора, верно решил. Отзывать и вить тут из него веревки, пока не сознается, гад, почто Родину -мать продал.

-- Значит, отзывать? -- задумчиво переспросил Семинард.

-- Обязательно! -- подтвердил Скойбеда и, посмотрев на часы, засуетился. -- Ох, заговорился я тут с вами совсем, мне ж к двум часам надо поспеть на занятие кружка флористов. Ну, бывай, Жорка, души Америку! А коллега твой, толковый сотудник, за все время рта не раскрыл, только головой мотал, как китайский болванчик. Я б таких гнал взашей!

Козлов густо покраснел.

-- Ладно, шучу! -- уже на бегу оглянулся Скойбеда. -- Физкульт-привет!

-- Счастливо! -- помахал рукой Семинард. -- Ну, как он тебе, Леша?

-- Понравился, -- опустил глаза капитан. -- Образованный такой, Пушкина цитировал...

-- А я тебе что говорил! -- обрадовался Семинард.

Они направились у выходу. В окрестностях монументов Рабочего и Колхозницы на них налетел загорелый человек с усами и в кепке.

-- Э, дорогой, слюшай, скажи, ти мэстный? -- обратился он к полковнику.

-- Местный, -- ответил Семинард, воротясь от противного запаха сивушных масел.

-- О, дорогой, как ты мэня спас! -- возликовал человек. -- Ти пэрвый мэстный за вэсь дэнь! Что Москва за город такой? Кого нэ спрошу -- никто нэ мэстный, всэ приезжий... Ти тут, навэрноэ, знаэшь все?

-- Ну, допустим.

-- Э, дорогой, -- человек обнял Семинарда за плечо. -- Как мужчьина мужчьинэ га-авору: отдыхаю я, културно, да? Попить-покушат нашель, курит нашель, туалэт нашель, жэнщины -- нэт! Э! Ти па-анимаэшь, что такой, когда жэнщины нэт? Что тут ходят вокруг в тюбэтэйках -- ни рожа, ни кожа?! Нэ-эт! Мэнэ нужэн нормальний белий жэнщин, чтоб сиськи-письки, все биль! Любой дэнги дам!

-- Я тебя понял, -- проговорил Семинард, -- Видишь, сзади меня ребята в костюмах?

-- Ну!

-- Иди к ним, они тебе все устроят.

-- Э, дрюг, спа-асиба! Виручиль! Как в Грузии будэшь -- заходи! Тбилиси где знаэшь?

-- Знаю.

-- Проспэкт Шэта Руставели знаэшь?

-- Ну.

-- За-аходи, как брата приму!

-- Ладно, зайду, -- пообещал Семинард.

Сзади раздалось несколько глухих ударов. Козлов хотел обернуться, но полковник остановил его:

-- Не надо, Лешенька. Это же мразь, паразит на теле общества. Мы тут с тобой работаем, а он, видите ли , культурно отдыхает. Пусть теперь отдохнет в другом месте. Да и ребята с утра в застое, надо же им кости поразмять.

Козлов счел нужным промолчать.


<< >> Title Contents
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"