Братья Барановы : другие произведения.

Бенефис двойников глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

<< >> Title Contents

ГЛАВА 5


Атлантика. 32000 футов над уровнем океана. Борт самолета "Боиг-707" компании "ПАН-АМЕРИКАН", салон первого класса. Ночь с 23 на 24 октября. 00-00 по Гринвичу.

В салоне, среди прочих пассажиров, Сэм Стадлер. На нем черный приталенный смокинг и красная бабочка. Пассажиры спят, Стадлер прокручивает в памяти сцену проводов в Вашингтонском аэропорту.

-- Я уж решил, что вы передумали, -- сказал мистер Дж. Уорбикс Стадлеру после того, как тот за пять минут до окончания посадки влетел на своем спортивном "Ягуаре" прямо на взлетную полосу.

-- И вы бы полетели вместо меня? -- полюбопытствовал советолог, вылезая из машины.

-- Ну, зачем же, -- улыбнулся Уорбикс. -- Вон стоит ваш дублер. Он манерно указал пальцем на громилу в клетчатом пиджаке, переминающегося неподалеку.

-- Этот мордооворот тоже специалист в области пушнины? -- спросил Стадлер.

Уорбикс не ответил и принялся раскуривать сигару.

-- Эй, мистер, здесь запрещено курить! -- закричал какой-то человек в промасленной спецовке.

-- Юноша, -- откликнулся Уорбикс, -- вы кто по профессии?

-- Старший техник, а что?

-- Можете сообщить вашему шефу, что у него в аэропорту с этой минуты вакансия на данную должность.

Пока старший техник силился понять, что же ему сказали, Стадлер уловил сладкий запах духов "Пуазон", вперемежку с дымом кубинской сигары, шедшей от Уорбикса.

"Стало быть, это Джо," -- решил советолог.

Тем временем из-за заднего шасси "Боинга" появился другой Уорбикс, одетый точно также, как первый и, приветливо помахивая сигарой, направился к ним.

-- А вот и Джо. -- сказал первый Уорбикс.

Стадлер растерялся.

-- Добрый вечер, Сэм! -- вновь прибывший замдиректора сунул Стадлеру пятерню. -- Как настроение?

От запаха женского парфюма, ударившего в нос, советолога чуть не стошнило.

-- Отличное. -- соврал он.

-- Вот и прекрасно! А у тебя, братишка?

Он обнялся с Джеймсом, и они несколько секунд вальсировали по летному полю. Стадлер опять забыл, кто из них кто.

Тут из двери самолета высунулся стюард одетый, как и Стадлер, в черный смокинг и красную бабочку:

-- Посадка закончена! Вы собираетесь лететь?

-- Вы тоже хотите лишиться работы? -- оторвавшись от танца, бросил через плечо кто-то из Уорбиксов.

Стюард исчез.

-- Ну что ж, вам пора, -- провозгласил Уорбикс-1 и сиплым, но приятным баритоном запел:

-- Пора-а в путь-дорогу...

-- В дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идем... -- подхватил Уорбикс-2.

-- Над ми-илым порогом махну серебрянным тебе крылом! -- хором закончили оба. -- Ну, ни пуха вам, Сэм!

-- Идите к черту!!! -- заорал Стадлер и в три прыжка одолел трап.

За ним захлопнули дверь, взревели моторы. В иллюминатор Стадлер разглядел, как Уорбиксы, придерживая шляпы, махали ему платком.

Самолет набрал обороты и оторвался от взлетной полосы. Еще долго мелькали огни Вашингтона, затем, чуть не сбив статую Свободы, аэробус взмыл над заливом и погрузился в ночь.

Сэм Стадлер смотрел в иллюминатор и думал о том, что именно в эти мгновенья на его счет в Чикагском банке кладут денюжки, очаровательные зеленые денюжки с портретами Президентов Соединенных Штатов. А еще два раза по столько денюжек он получит после возвращения домой. И если эти денюжки сложить вместе, то получится больша-ая такая куча, и можно будет целыми днями смотреть на эту кучу и ни черта не делать.

Стюарды разносили спиртное. Стадлер взял себе двойной мартини, закурил, но едкий запах французских духов, перешедший к нему с рукопожатием от Уорбиксов, испортил все удовольствие.

Он порывисто встал и, брезгливо сморщившись, направился в туалет вымыть руки.

-- Эй, стюард! -- кто-то схватил советолога за рукав.

Тот удивленно обернулся. На него смотрел немолодой мужчина в коричневом пиджаке, лоснящемся на локтях. Мужчина привстал из кресла и горячо зашептал Стадлеру в самое ухо с заметным акцентом:

-- Передашь это, -- он сунул Стадлеру записку, -- командиру экипажа.

-- А что -- "это"? -- спросил советолог.

-- Не твое дело. Выполняй, что сказано. -- мужчина почти жевал стадлеровское ухо. -- И еще, если командир даст "добро", ты дашь мне об этом знать, пройдя мимо меня справа налево с салфеткой в левой руке и бутылкой коньяка в правой.

"О-ля-ля! -- голова Стадлера заработала в режиме компьютера.-- Только террористов мне здесь и не хватало. Кажется, в мои планы не входит оказаться где-нибудь в Южной Африке!

В памяти всплыла секретная директива по борьбе с воздушными пиратами: "п.1: пробраться через грузовой отсек внутрь самолета, п.2: проползти по-пластунски в пассажирский салон, п.3..." Нет, это не годиться. Что же делать?

-- Ты долго будешь так стоять? -- прошипел мужчина.

Решение созрело у Стадлера внезапно.

-- Слушаюсь, сэр! -- он щелкнул каблуками, развернувшись, направился в сторону кабины. Не дойдя до нее, он заглянул в буфет, где двое стюардов курили и спорили о бабах.

-- Что-нибудь случилось? -- уставились на Стадлера стюарды.

-- Коньячку захотелось, -- объяснил тот.

-- Щас сделаем! -- заулыбались стюарды. -- Сколько налить?

-- Мне бы бутылочку.

-- Как, целую бутылку?!

-- А что нельзя?

-- Нет, можно, но...

Стадлер выбрал бутылку попузатее.

-- Вон там, на полке фужеры, -- показал стюард.

-- Да нет, спасибо, я так. Только возьму салфеточку, губы промакнуть, -- Стадлер вышел.

-- А деньги? -- послышалось вслед.

Стадлер шел по проходу между кресел, сжимая бутылку правой рукой за горлышко. Человек в коричневом костюме напряженно следил за ним. Поравнявшись с террористом, советолог коротко, без замаха , ударил его бутылкой по голове. Брызнули стекла. Вскрикнула какая-то женщина рядом. Стадлер зажал ей салфеткой рот.

-- Спокойно, миссис, все в порядке.

-- Но я -- мисс...

-- Тем более. Поберегите нервы для вашего будущего мужа.

Стадлер приподнял террористу веки. Живой...

В салон вбежали два перепуганных стюарда.

-- Что вы наделали, сэр, эта бутылка стоит больше ста долларов!

-- Запишите на мой счет, -- посоветовал Стадлер. -- И свяжите покрепче этого парня, пока он не очухался.

-- А что такое?

Советолог молча сунул смятую записку одному из стюардов. Тот прочитал, шевеля пухлыми губами и испугался еще сильнее.

-- Что, в первый раз в такой переделке? -- посочувствовал Стадлер.

-- Да, -- признался стюард. -- Самолет наш угоняли уже два раза, так что на террористов я насмотрелся, но чтоб такое...

-- Что?! -- Стадлер вырвал у него записку. В ней корявым почерком с грамматическими ошибками было написано: "На борту самолета русский разведчик. Могу оказать помощь в его задержании."

Стадлер едва не потерял сознание. Перед глазами стоял широкий заголовок на первой полосе "Таймс": "Ведущий советолог американской разведки помогает скрыться агенту КГБ". Все летело к чертям. Стюарды стояли в стороне и о чем-то перешептывались.

-- Я пойду доложу шефу, -- сказал наконец один из них.

-- Нет, только не ему! -- закричал Стадлер.

-- Но я должен обо всем рассказать командиру экипажа, -- упрямо заявил стюард.

-- Ах, командиру... -- мысли кружились в голове советолога, прилипая одна к другой.

Стюард ушел. Стаддлер лихорадочно соображал, что ему делать.

-- Мистер, мистер! -- женщина, которой он зажимал салфеткой рот, уже целую минуту трясла его за рукав.

-- Что? -- Стадлер с усилием перевел на нее взгляд.

-- А вы сами женаты? -- застенчиво спросила женщина.

-- Что вы сказали? -- не понял Стадлер.

-- О, вы такой мужественный, а я такая трусиха. Думаю, из нас получилась бы иидеальная пара. Вы знаете, что я больше всего ценю в мужчинах? -- и, не дождавшись ответа, затараторила дальше. -- Глаза и пенис. Мне кажеться, что у мужчины с такими глазами, как у вас, не может быть маленький пенис.

-- Я стерилизован! -- ответил Стадлер.

К нему приближался командир экипажа -- крупный мужчина с усами Сальвадора Дали. В руке он держал пистолет.

-- Что тут у вас произошло? -- обратиля он к Стадлеру. __ Мне рассказали, но я ни черта не понял. Что это за русский разведчик на борту?

Стадлер смотрел на него мутными глазами и молчал.

-- Я, кажется , к вам обращаюсь! -- рассердился командир. -- Я спрашиваю вас, где русский разведчик?

-- Вот он! -- неожиданно для себя проговорил Стадлер, указывая на поверженного мужчину в коричневом пиджаке.

-- Этот дохляк? -- не поверил командир. -- А кто тогда написал эту дурацкую записку?

-- Я написал. -- Стадлер решил врать до конца. В голове у него уже зарождался блестящий план. -- Мы можем поговорить без свидетелей?

-- Да, конечно, -- ответил командир. -- Пройдемте в грузовой отсек.

-- Но прежде прикажите обыскать и связатиь этого парня.

По пути Стадлер обдумал все детали предсоящего разговора, уже полностью овладев собой. Он сразу же решил взять инициативу на себя.

-- Представтесь, пожалуйста, -- попросил он.

Командир, смущенный официальным тоном, пробормотал:

-- Мартин Квикли, пилот первого класса.

-- Видите ли, мистер Уикли... - начал советолог.

-- Квикли, -- поправил командир.

-- Да-да, мистер Квикли, я представляю ФБР, моя фамилия Козберг.

-- Я вас слушаю, мистер Козберг.

-- Тот тип, которого я огрел бутылкой по башке, -- стал рассказывать Стадлер, -- матерый агент КГБ.

-- Что вы говорите! -- всплеснул руками командир.

-- Долгое время мы вели за ним наблюдение, но никак не могли взять за задницу.

-- Как это? -- удивился Квикли.

-- У нас не было на него доказательств.

-- Доказательств чего?

-- Его прямой вины. -- Стаддлер не знал, что есть такие тупые командиры экипажей.

-- Так-так , -- Квикли принялся накручивать ус на дуло пистолета. -- Продолжайте, чертовски интересно. Это напоминает мне сериал про Джеймса Бонда.

-- Да спрячте ради Бога ваш дурацкий револьвер! -- разозлился Стадлер. -- Он меня раздражает.

Квикли сунул пистолет в кобуру:

-- Ну и что же дальше?

-- А дальше мы решили...

-- Кто это -- вы?

-- Федеральное бюро расследований! Мы решили обезвредить его прямо в самолете по пути в Москву, поскольку он вез особо секретные данные касательно программы СОИ.

-- Что это за СОИ за такие?

-- Вы что, не читаете газет?

-- Ну почему же, комиксы, например, я очень люблю.

-- Понятно...

Появился стюард.

-- Вот все, что нашли. -- он выложил перед Стадлером вещи: паспорт, бумажник, зажигалка, четыре носовых платка.

-- А где же секретные данные? -- удивился Квикли.

-- Они у него здесь, -- советолог поостучал себя по лбу. -- У классного разведчика все сведения в голове.

-- А может они у него в платках? -- предположил командир. -- Зачем ему столько носовых платков?

-- Это проверят эксперты. -- Стадлер взял в руки паспорт. -- "Карл-Хайнц Холтофф, немец , страховоой агент".

-- А вы говорили, что он русский разведчик, -- разочарованно протянул Квикли.

Его настоящая фамилия -- Хохлов, -- на ходу придумал Стадлер. -- Документы фальшивые, это видно невооруженным глазом.

-- Невооруженным чем?

Советолог не ответил. Он еще раз глянул на паспорт и сказал:

-- Да, это он. Сомнений быть не может.

-- А что, раньше, когда били его бутылкоой по голове, вы сомневались? -- поинтересовался стюард.

Стадлер бросил на него такой взгляд, что тот счел за лучшее удалиться.

-- А эта записка, -- снова спросил Квикли, -- кому вы ее писали?

-- Вам. -- ответил советоолог. -- Кстати, дайте ее сюда. Я писал вам, но потом решил обойтись собственными силами.

Квикли уважительно пощупал бицепс на руке у Стадлера.

-- Пойду свяжусь с землей. -- заявил он.

-- Постойте, -- остановил его Стадлер. -- Я еще не все сказал.

-- Что, еще один шпион на борту? -- испугался командир.

-- Нет, речь сейчас пойдет о другом.

-- О чем же?

-- Понимаете ли, мистер Квикли, -- проговорил Стадлер, обдумывая, как объяснить этому усатому кретину ситуацию. -- Мы ведь с вами летим в Москву.

-- Из Вашингтона. -- добавил Квикли.

-- Мы летим в Москву, то есть в столицу того государства, которое заслало к нам этого Хохлова. Вы понимаете всю щекотливость положения?

-- Нет, -- признался Квикли. -- Сразу по прибытию мы сдадим его властям...

-- Да каким властям! -- воскликнул Стадлер. -- Власти там советские! Они только рады будут, когда мы сдадим им Хохлова со всей интересующей их информацией.

-- С какой информацией?

-- По программе СОИ.

-- Ах, да, вы мне еще не рассказали, что это за программа.

-- Сожалею, но у меня для этого нет времени. Прочитаете как-нибудь сами в газете.

-- В какой газете?

-- В любой. -- Стадлер устало вздохнул. -- Мы с вами остановились на том, что Хохлова ни в коем случае нельзя сдавать советским властям.

-- Что же делать? -- закручинился Квикли.

-- А вот что, -- советолог облизал пересохшие губы. -- Мы с вами устроим маленькую инсценировку.

-- Да, как на Бродвее! -- оживился Квикли, -- Я с детства мечтал быть артистом. Какова же будет моя роль?

-- О, самая простая...

-- Нет, я хочу большую роль, с монологами и душевными драмами. Мне бы подошло амплуа героя-любовника... Молилась ли ты на ночь, Дездемона?

-- Прекратите! -- повысил голос Стадлер. -- Мы говорим о серьезных вещах.

-- Простите, -- потупился Квикли. -- Что я буду должен делать?

-- Сущие пустяки. Вы должны будете сообщить на землю о том, что предпринята вооруженная попытка угона самолете.

Командир в панике схватился за кобуру.

-- Успокойтесь, -- потребовал советолог. -- Это же всего лишь инсценировка.

-- Ах, да. А кто же будет играть роль террориста?

-- Это мы предоставим товарищу Хохлову.

-- Но ведь он уже играет роль агента КГБ. Пускай террористом будет один из стюардов.

-- О, Господи! -- Стадлер отер лоб одним из платков Холтофа. -- Слушайте меня внимательно и извольте не открывать рта, пока я не кончу!

-- Вы собираетесь кончать?

Стадлер ощутил сильнейшее желание врезать Квикли по морде, но сдержался.

-- Вы можете помолчать пять минут?

-- О, да, конечно!

-- Хорошо, -- советолог выпустил пар. -- Значит так: вы связываетесь с землей, сообщаете, что была предпринята попытка вооруженного угона самолета, ну, скажем, в Анголу.

-- Нет, лучше -- в Мозамбик. Там такая природа...

-- Молчать!!! -- заорал Стадлер. Квикли прикусил губу.

-- Далее: вы говорите, что обезвредили террориста собственными силами. Я же от имени этого Холтофа пишу записку с требованием немедленно изменить курс и передаю ее вам, она будет служить вещественным доказательством.

-- Можно вопрос? -- попросил Квикли.

-- Валяйте.

-- Как же я сообщу, что была попытка вооруженного угона самолета, если у этого Холтофа не нашли никакого оружия?

-- У него найдут вот этот пистолет. -- Стадлер показал на кобуру Квикли.

-- Но этоже мое оружие! -- чуть не заплакал командир.

-- Ваше, ваше, -- успокоил его Стадлер. -- Вы просто скажете, что его у вас украли.

-- Меня за это не накажут?

-- Нет, я позабочусь о вас.

-- Ну, ладно, -- согласился Квикли. -- И все же я не очень понимаю, зачем все это...

-- Я сейчас поясню. В Москве Холтофа оставлять нельзя, так?

-- Наверное, -- пожал плечами командир.

-- А если мы объявим, что он воздушный пират...

-- Кто?!

-- Террорист. То тогда по закону, раз он совершил преступление в американском самолете, то есть на территории США, его отправят обратно в Америку для того, чтобы судить. За этим я поручаю проследить вам.

-- Как? Вы разве не полетите с нами обратно?

-- Нет, к сожалению, мне еще придется уладить кое-какие дела в Москве. Но буду рад еще раз встретиться с вами.

-- Правда? -- глаза Квикли загорелись. -- Можете записать мой домашний телефон. Я живу в самом центре Вашингтона...

-- Я думаю, не стоит, -- поморщился Стадлер. -- Если что, я найду вас в талефонной книге.

В дверь просунулась голова стюарда:

-- Он начинает приходить в себя...

-- Кто? -- спросил Квикли.

-- Хрен в пальто! -- пробормотал Стадлер и поспешил в салон.

-- Да! -- на пороге он обернулся. -- И скажите экипажу, чтобы держали язык за зубами.

-- Да они скорее умрут... -- начал божиться командир, но Стадлер дальше слушать не стал.

Два стюарда стояли у кресла связанного Холтофа, готовые броситься на него в любую секунду. Сам связанный, дергая головой, смотрел вперед безумными глазами и мычал. Стадлер склонился над ним:

-- Не желаете еще коньячку, Холтоф?

Тот перевел взгляд на Стадлера, лицо его исказилось от ужаса, и он снова потерял сознание.

А советолог несколько раз задумчиво прошелся из конца в конец салона, пытаясь угадать, в ком именно из пассажиров Холтоф углядел русского разведчика, но так ничего и не решив, вернулся на свое место. Переживания сегодняшнего дня дали о себе знать -- Стадлер быстро забылся глубоким сном.

А в грузовом отсеке самолета, в контейнере с гуманитарной помощью, тяхело дыша, лежал бледный, мокрый от пота Евлампий. Бедняга очень плохо переносил самолет.


<< >> Title Contents
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"