Братья Барановы : другие произведения.

Бенефис двойников Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

<< >> Title Contents

ГЛАВА 7


Москва. Гостиница "Европейская". Третий этаж, номер 315 "люкс" с бассейном и пальмой. 26 октября. 11-40 утра.

В номере за чашечкой кофе -- Сэм Стадлер.

Прилетев в Москву, Стадлер первым делом снял в сберкассе со своего счета 10.000 долларов, заказал лучший номер в самой дорогой гостинице, посетил бар, после чего проспал почти сутки. Затем поплавал в бассейне, полежал под пальмой, телефонный звонок застал его за ленчем.

Стадлер снял трубку.

-- Христос воскрес, -- сообщил приятный мужской голос.

-- Воистину воскрес, -- ответил Стадлерр, прикрыв трубку рукой.

На том конце провода радостно засмеялись.

-- С приездом, Филипп, так, кажется, теперь тебя завут? Это Хэрис!

-- Привет, Джим! -- обрадовася Стадлер. -- Давно не слышал твоего голоса. Как дела?

-- Неплохо, -- сказал Хэрис. -- Ты-то как устроился?

-- О, у меня прекрасный номер, не хуже, чем в "Хилтоне", не думал, что у русских такие есть.

-- За деньги, мой друг, все возможно.

-- Это точно! -- ухмыльнулся Стадлер.

Вошла горничная в белоснежном фартуке.

-- Что-нибудь желаете, мистер Розенблюм?

-- Да, конечно, -- Стадлер с ходу ущипнул ее за задницу.

Горничная, визгливо закричав, убежала.

-- Что ты там вопишь? -- поинтересовался Хэрис.

-- Да так, бросил пробный шар, -- туманно пояснил советолог.

-- Ладно, -- голос консула стал серъезным. -- В 12-30 спускайся вниз, я подъеду.

-- О кэй! -- Стадлер повесил трубку.

В 13-25 он вышел из дверей гостиницы.

Ровно в 13-30 из-зи угла бесшумно выплыл отливающий серебром "Мерседес 300Е".

"Мерс" затормозил перед Стадлеров, плавно опустилось стекло.

-- Мистер Филипп Розенблюм, я не ошибся? -- услышал он незнакомый голос.

-- Нет, -- ответил Стадлер.

-- Что -- "нет"? -- высунулось симпатичное загорелое лицо в солнцезащитных очках. -- Нет, не Розенблюм? Или -- нет, не ошибся?

-- Нет, не ошиблись, -- немного поколебавшись, подтвердил Стадлер. -- Вы от Хэриса?

-- Не угадали, -- загорелое лицо улыбнулось. -- Я сам по себе, моя фамилия Стерлингов.

-- Я вас не знаю, -- Стадлер пошел прочь.

"Мерседес" медленно поплыл за ним.

-- Мистер Разенблюм, -- продолжал улыбаться Стерлингов, -- Вы же свою Марту сперва не знали, а теперь у вас от нее двое детей...

Стадлер испугался. Мартой звали его жену, но об этом почти никто не знал. После свадьбы Стадлер настоял, чтобы она взяла себе имя Сара.

-- Мистер Розенблюм, -- Стерлингов приподнял очки на лоб. -- Уделите минут пятнадцать простому советскому труженнику.

Вдруг послышался лязг и скрежет, как будто по булыжной мостовой шел гусенечный трактор. Стадлер обернулся и увидел старенький горбатый "Фольксваген". Сидевший за рулем Джим Хэрис приветливо махал ему рукой.

-- Прошу извинить, -- бросил советолог Стерлингову, -- но у меня важная деловая встреча.

-- Не смею вам мешать, -- расплылся тот в улыбке. -- Дела прежде всего. До скорого свидания, мистер Розенблюм.

Стерлингов надавил на газ. Машина рванула с места. Некоторое время Стадлер смотрел ей вслед, на душе у него было неспокойно.

Притарахтел Хэрис на своем "жучке".

-- Ты, я вижу, уже успел завести себе товарища, -- прокричал он, заглушая треск мотора.

Стадлер с трудом втиснулся в машину и процедил сквозь зубы:

-- Калифорнийский койот ему товарищ! Знать его не знаю.

-- А он?

-- А он меня -- да. -- Стадлер помрачнел. -- Более того, он знает девичье имя моей жены.

-- Интересно, интересно, -- консул включил передачу. -- А что он из себя представляет?

-- Понятия не имею. Какая-то странная фамилия... забыл. Что-то связано с деньгами.

-- Рублев? -- предположил Хэрис.

Стадлер покачал головой.

-- Маркин? Фунтиков?

-- Стерлингов! -- вспомнил советолог.

-- Первый раз слышу, -- признался консул. -- Он что-нибудь еще о себе сказал?

-- Нет. Черт его знает, кто он такой. На лбу не написано. На вид -- лет тридцать, улыбается все время, как идиот... Но машина у него классная.

Хэрис сделал вид, что не расслышал. Он достал из бардачка литровую охотничью фляжку и предложил:

-- А не желаешь ли коньячку, старина?

-- О нет, благодарю, -- поморщился Стадлер. У него еще после вчерашнего не прошла голова.

-- А вот я не откажусь. -- Хэрис сделал солидный глоток. Люблю коньячок!

Они выехали на набережную Москвы-реки. "Фольксваген" трясло, как на испытательном стенде.

-- Что у тебя за драндулет? -- пинтересовался Стадлер. -- Неужели новый не купить?

-- Платят мало, -- пожаловался Хэрис и хлебнул еще.

"Ясно, на что у тебя денежки уходят, -- подумал Стадлер. -- Алкоголизм -- профессиональная болезнь всей резидентуры в Союзе."

-- Кури! -- Хэрис протянул советологу "Беломор".

Тот взял ради интереса папиросу, повертел ее в руках.

-- С какого конца прикуривать? -- спросил он.

-- С любого, -- ответил Хэрис.

Стадлер попробовал прикурить со стороны мундштука.

-- Да я пошутил, чудак! -- засмеялся консул. -- Вот смотри.

Он смял беломорину гармошкой и сунул в рот:

-- Тут в России всему научишься...

Советолог последовал его примеру. Хэрис чиркнул спичкой о лобовое стекло:

-- Прикуривай!

Стадлер затянулся и позеленел. Горло тотчас забило табаком.

-- Как ты это куришь?! -- отплевываясь простонал он. -- Я будто ежа проглотил!

-- А мне нравиться, -- пожал плечами Хэрис. -- Хорошо пробирает, особенно с похмелья.

И он приложился к Фляжке.

Стадлер отвернулся к окну. Монотонный пейзаж набережной наводил на него тоску. "Фольксваген" затормозил у бордюра, Хэрис заглушил мотор. За рекой виднелись контуры башен Кремля.

-- Вот и приехали, -- весело сказал консул. -- Это, Сэм, о экскьюз ми ,Филипп, твое, так сказать, рабочее место.

Стадлер кивнул.

-- Красная площадь -- сердце Москвы, -- процитировал Хэрис путеводитель и хлебнул из фляжки.

-- Не много ли пьешь? -- поинтересовался советолог.

-- Не, нормально, -- Хэрис хлебнул еще.

Они помолчали. Хэрис закурил "Беломор", Стадлер -- "Мальборо" с ментолом. Какая-то птичка уселась на капот и нагадила там. Консул надавил на клаксон. Птичка улетела.

-- Хорошо сидим! -- прокоментировал Хэрис и сделал еще полглотка.

--Слушай, Джим, -- сказал вдруг Стадлер. -- Мне нужен пистолет.

Консул повернул к нему красное от коньяка лицо:

-- Зачем?

-- Не нравится мне этот Фунтов-Стерлингов. С пистолетом будет как-то спокойнее. Сможешь достать?

Хэрис наморщил лоб.

-- С этим здесь тяжело, -- проговорил он. Очень тяжело. Практически невозможно.

"Цену набивает", -- решил советолог.

-- Что же ты из Штатов не прихватил? -- задал вопрос Хэрис.

-- Ну вос еще! -- передернул плечами Стадлер. -- Я сюда не на экскурсию приехал. Если бы мнея на таможне застукали, -- всему делу труба! А потом... -- он помедлил, -- Влип я тут в одну скверную историю...

-- Я знаю, -- отозвался Хэрис.

-- Да? -- Стадлер изумленно уставился на него. -- Откуда?

-- На самолете был наш человек, -- охотно пояснил Хэрис, -- Один из стюардов, он страховал тебя на всякий непредвиденный случай. И, как оказалось, не зря.

-- Да уж, не зря, -- усмехннулся советолог. -- Все пришлось расхлеббывать самому.

-- Ну, не скажи, -- Хэрис хлебнул из фляжки. -- Ни одного слова не попало в печать. Наш стюард позаботился об этом.

-- Тоже хлеб, -- согласился Стадлер. -- А этот Холтоф, он кто?

-- Тот, которого ты уделал? Он немец, документы настоящие. В прошлом служил в Гитлеюгенде, попал в плен. Очевидно, в одном из русских лагерей и познакомился с тем самым кэгэбэшником, которого потом узнал в самолете.

-- И что ему теперь будет?

-- А... -- консул небрежно махнул рукой. -- Пожизненное заключение за попытку вооруженного угона.

-- Вот как? -- удивился Стадлер. -- Но ведь он может подать протест.

-- Пусть только попробует. Мы намекнули ему, что в этом случае он будет отбывать наказание в России. Думаю, после здешних лагерей тюрьма в Америке покажется ему манной небесной. Опыт у него есть...

-- Возможно, -- задумчиво произнес советолог. -- Ну, а как насчет пистолета?

-- Насчет пистолета? -- консул приложился к фляжке. -- Я, конечно, попробую, но должен сразу предупредить, что это дорого будет стоить.

-- Пусть это тебя не волнует, -- заверил Стадлер.

-- Я и не волнуюсь, -- Хэрис выпил еще. -- Ладно, поехали обратно.

Он нажал на стартер, повернул ключ в замке зажигания. Мотор стал чихать, но не завелся.

-- Вот зараза! -- выругался консул.

После пятой попытки, хлебнув из фляжки, он заключил:

-- Ничего не поделаешь, старина, придется ручку крутить. Не откажи в любезности...

Стадлер, чертыхаясь, вылез из машины. Пока он крутил ручку, Хэрис еще дважды прикладывался к коньяку. Советолог стал всерьез опасаться за свою жизнь. Наконец мотор затарахтел, "фольксваген" затрясло, и Стадлера через ручку вместе с ним.

-- Сэньк ю! -- крикнул консул, распахивая дверь. -- Садись, поехали.

-- Спасибо, я пешком, -- мрачно произнес Стадлер. -- Люблю прогулки на свежем воздухе.

-- Ну, как хочешь, -- состроил обиженную рожу Хэрис. -- А насчет оружия я тебе позвоню.

-- Добро! -- ответил советолог. -- Привет Уорбиксам.

И, не оглядываясь, пошел по набережной.

Вернувшись в "Европейскую", Стадлер застал у себя в номере горничную, прибиравшую постель. Не снимая плаща, советолог подошел к ней и два раза ущипнул за задницу. Горничная закричала, но не так визгливо, как в прошлый раз, гораздо тише, и, главное, никуда на собиралась бежать.

"Это уже хорошо", -- отметил про себя Стадлер и пошел в ресторан обедать.

Из ресторана его позвали к телефону.

-- Это я, -- сказал Хэрис, он был изрядно пьян. -- Я выполнил твою просьбу, ну насчет пиф-паф. -- И он глухо рассмеялся в трубку.

-- Я понял! -- оборвал его Стадлер. -- Где я могу это получить?

Возникла пауза, было слышно, как консул прикладывается к фляжке.

-- Значит так, -- выговорил он наконец. -- Купи пять красных гвоздик и завтра в пять пополудни спустися внииз станции метро "Маяковская". Стой у первого вагоно в стороу "Динамо". К тебе подойдут.

-- А ты ничего не перепутал?

-- С чего это я должен перепутать? -- в трубке снова збулькало.

-- Я просто так спросил, -- Стадлер дал отбой.

"Значит в пять!"


<< >> Title Contents
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"