Братья Балагановы : другие произведения.

Куликовская битва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Куликовская битва.
  
  
  - Челубей! Челубе-е-й!
  По полю, между выстроившимися русскими и татарскими войсками скакал здоровенный рыжий монах в шлеме и кольчуге.
  - Челубей! Крымов твоей мачехе! Ты куда бочонок медовухи дел?
  - Какой медовухи? - переспросила смуглая, кривоногая детина, подымаясь из травы и почесывая пьяную харю.
  - Того, что отец Сергий для князя Дмитрия передал! - выпалил рыжий, одним рывком уздечки останавливая коня.
  - Так ведь...кто ж его упомнит..., - кривоногий озабоченно поскреб в черной, кудлатой бороде. - Поди знай, где для князя, а где не для князя. А то, не обеднеет он с одного бочонка. На то и князь. Дома, небось, от браги погреба ломятся.
  - Выпил, лишенец! Да как же это? Ужо, всыплет тебе отец Сергий Радонежский. По первое число всыплет, анахвем ты головатый!
  - Че? - разобиделся чернобородый. - Ты, это... ругаться?! Скотина ты рыжая.
  Он размахнулся и влепил лошади в челюсть.
  Бедное животное охнуло, падая на колени. Пересвет не удержался в седле и шумно грохнулся в траву. Вскочив, он выдернул из пышных рыжих патл пучок сена, прицелился и ударил Челубея по голове, в блин сплющив, надвинутый на маленькие поросячьи уши, шлем.
  
  Хан Мамай, окруженный своими мурзами и телохранителями с удивлением разглядывал, как два монаха, подобрав торчащие из-под кольчуг рясы, ожесточенно пинают друг друга.
  - Что это такое? - спросил он у одного из старейшин. - Это русские воины?
  В это время, Пересвет изловчился, схватил Челубея поперек туловища, перевернул и воткнул головой в грунт. Земля под копытами татарских коней содрогнулась.
  - Нет, о великий хан. Это всего лишь пьяные монахи.
  - Если у русских такие монахи, какие же у них воины? - неуверенно пробормотал хан. - Сигнальте отбой! Возвращаемся в орду.
  
  
  
  Братья Балагановы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"