Братья Балагановы : другие произведения.

Животная химия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Животная химия.
  
  Ту-ду-фф!!! Громыхнуло на улице, заставляя старый дом подпрыгивать и испуганно сыпать трухой. Земля всколыхнулась и пошла волнами. Жалобно заскрипели дубовые доски, которыми были обшиты стены подпола. С крюка сорвалось большое, вкусно пахнущее кольцо колбасы и глухо ударился о пол.
  
  Наверху хлопнула дверь, послышались торопливые шаги хазяина. Афтандил прислушался. Судя по доносящимся сверху звукам, Николай Николаевич сел за стол и принялся записывать результаты эксперимента в свою тетрадку. Это означало, что можно вылезти из норы и некоторое время чувствовать себя в относительной безопасности. Следовало поторопиться. Колбаса пахла немилосердно.
  
  Нет, Афтандил не боялся, что лакомство сожрут конкуренты. Он был единственным обитателем подвала. Просто Николай Николаевич в любой момент мог встать и вернуться к своим увлекательным экспериментам. Сказать по правде, он мог вернуться к ним и прямо так - не вставая, но риск - благородное дело. Колбаса, ведь. Не сухарь, не репа гнилая.
  
  Наевшись он отгрыз от кольца колбасы маленький кусочек и спрятал его за ящиком с картошкой - про запас.
  Ту-ду-фф!!!
  
  Дом опять подпрыгнул, заставив поедателя колбасы прижаться брюшком к земле и закрыть голову лапками. Дверь наверху опять хлопнула.
  - Детонирует! Нагретый нитроглицерин еще чувствительнее к удару.
  
  Афтандил поднялся и отряхнул осевшую на щерстку пыль.
  "Вот тебе и риск, вот тебе и благородное дело", - зло подумал он. "Как можно было забыть про молодого соседа? Соблазн! Чревоугодие! Ладно, перекусить все же успел. Пойду, пожалуй, посмотрю, что эти полоумные делают".
  
  Он, ловко подпрыгивая, взбежал по ступенькам, протиснулся через погрызенную в досках люка дыру и оказался в коридорчике, который заканчивался большой и пыльной горницей.
  
  У заваленного книгами стола сидел хозяин дачи Николай Николаевич Зинин и нетерпеливо переминался с ноги на ногу худой шведско-русский сосед Николая Николаевича - Альфред Нобель.
  
  - Значит запишем так, - говорил, шевеля торчащими во все стороны усами хозяин, - детонирует от удара, тряски и перепада температур. Легко разлагается, на что указывает его позеленение.
  - Горение нестабильно, - добавил потирающий руки Нобель, - легко переходит во взрыв.
  - А если охладить? Как думаете, коллега? Какой силы удар потребуется?
  - Затрудняюсь ответить, - с едва уловимым акцентом ответил молодой
  человек. - Предлагаю выяснить опытным путем.
  - Поддерживаю! - согласился Зинин и поднялся со стула.
  
  Ученые повернулись к выходу.
  - А-А-А!!! - увидев Афтандила, заорал Нобель и спрятался за молоток, которым, вероятно и собирался провести только что оговоренный эксперимент. - Зеленый крыс!
  Сидящий на задних лапках Афтандил посмотрел на свой покрытый зеленой шерстью хвост и безразлично пожал плечами.
  
  - Кто? - переспросил Николай Николаевичь. - Ах, вы про Афтандила. Не беспокойтесь. Он совсем безобидный. Вероятно пить хочет. Я ему тут наливаю в блюдечко... Или из любопытства вылез. Знаете-ли до чего любознательная скотина? Дважды на своих записях заставал. Иногда даже страшно становится. Кажется, что он их перечитывает. И что замечательно - не боится. У меня в доме даже пауков нет - от взрывов поразбегались. А этому хоть бы хны.
  - А почему он зеленый весь? - все еще пытался скрыться за молотком молодой сосед.
  
  Его худое, бледное лицо, при всех стараниях не помещалось за рукояткой, обрекая на страшные муки - пялиться на жуткое животное то одним, то вторым глазом.
  - Да успокойтесь же. Это я с анилиновыми красителями экспериментировал, а он на себя банку перевернул. Теперь, извольте видеть - зеленый. И, повторюсь, ума поразительного. Я его, поначалу, вытравить решил. Сыр ядом пропитал. Так он колбу с противоядием нашел. Сыр съел, колбу разбил и противоядие выпил. Я и прекратил. Пусть себе... Даже веселее.
  
  Видя непроходящее смущение Нобеля, Афтандил убрался из прохода и сделал вид, что разглядывает книжный шкаф с полками, уставленными книгами по химии.
  
  Ученые удалились. А через некоторое время из расположенной во дворе кузни раздался особо сильный "ту-ду-фф". Оконное стекло со звоном разлетелось и на стол, перевернув чернильницу, шлепнулся злополучный нобелевский молоток.
  
  Афтандил поднялся с пола, привычным движением отряхнулся от пыли и полез на стол. Одна из записей, оставленных Николаем Николаевичем гласила: "для получения нитроглицерина в 75мл. мензурку нужно долить 13мл 99%-ой азотной кислоты (99%-ая азотная кислота дымит). Поместить мензурку в ведро со льдом..." Афтандил макнул хвост в чернила и задумчиво поводил им по бумаге. Получились интересные закарлючки.
  
  Когда в комнату ввалился Альфред Нобель, тащащий на себе неимоверно взъерошенного Зинина, он краем глаза скользнул по столу и с удивлением задержал свой взгляд на почти полностью залитом чернилами листке бумаги. Написано на нем было следующее: "для получения нитроглицерина в 75мл. мензурку нужно долить 13мл 99%-ой азотной кислоты...", далее шли скобки в которых было заключено два слова. Первое разобрать не представлялось возможным, а вот второе читалось без труда...
  
  Усадив профессора в кресло, Альфред вернулся к столу и еще раз прочитал незнакомое слово "ДИНАмит".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"