Братья Кощеевы : другие произведения.

Летаргия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Готов ли современный человек заглянуть внутрь себя и что он там увидит?

  Летаргия.
  Проснулся я в холодном цинковом гробу. Над головой мерцала тусклая зеленая лампочка. Откуда-то слышалась назойливая песенка из "Фреди Крюгера": "Раз, два - Фреди заберет тебя..." когда она кончилась, раздался голос:
  - Я хочу сыграть с тобой в одну игру...
  - Эй, кто там! Выпустите! - крикнул я что было сил.
  Ответом был лишь жуткий смех. Затем - звук бензопилы, вгрызающейся в мясо, треск костей и крики, сменившиеся предсмертными хрипами.
  Снова песенка - "Раз, два - Фреди заберет тебя; три, четыре - запирайте дверь в квартире..." Потом опять голос, приглашающий поиграть, смех, бензопила, крики - и так по кругу.
  Я ударил кулаком в крышку гроба, попытался ее приподнять - бесполезно, она не поддавалась.
  - Спасите! Кто-нибудь! Откройте! - закричал я.
  Шок от первых минут после пробуждения прошел и накатил ужас. Вязкий, липкий страх сковал мышцы, оросил потом ладони и лоб. Где я? Кто меня сюда засунул? Зачем?
  Я начал лихорадочно копаться в памяти. Кто я? Я где-то работаю. Вспомнил - в строительной фирме начальником участка. Значит, я был на работе, если сейчас не выходные. Да, точно! Была пятница, я съездил на два объекта, потом поставил машину у офиса и решил пойти в бар. Еще что-то было важное вечером, что-то... день рождения дочки! Ей исполнилось пять лет, я хотел вечером заехать поздравить, но терпеть ее мать на трезвую голову было невозможно, поэтому я решил сначала пропустить пару стопок. А подарок я купил? Нет, забыл, конечно же. В баре я напился, пошел пьяный за подарком - и дальше не помню.
  Бьюшая в уши какофония из дурацкой песенки, жутких звуков и стонов сводила с ума. Воздух будто сгущался вокруг меня, стало тяжело дышать. Кричать я уже даже не думал - надо экономить воздух, да и бесполезно. Никто не придет, никто не услышит - внезапно я отчетливо осознал это и чуть не зарыдал от бессилия и жалости к себе. За что? Почему?! Почему я?!! Горло сдавили спазмы, на глаза навернулись слезы. Спокойно! Спокойно. Я пока жив.
  - А ты уверен, что это хорошо? - тут же спросил внутренний голос.
  - Видно будет, - ответил я ему. - Если гроб герметичный, то я просто задохнусь, а это не самое страшное, что может случиться. Поджариться на медленном огне или утонуть - гораздо неприятнее. Так что давай пока не будем загадывать. Кстати, а гроб правда герметичный?
  Я провел пальцами по стыкам. Наверху, у крышки, их слегка обдало теплым воздухом. Значит, какие-то щели есть. Значит, я могу выбраться. Я еще раз попытался приподнять крышку: уперся в нее руками и коленями, поднатужился и... снова никакого результата. Хотя по ощущениям похоже, что удерживается она не замками. Будто что-то очень тяжелое просто лежит сверху. Как бы этот груз сдвинуть? Я качнулся и ударил плечом в боковую стенку гроба. Тот чуть-чуть пошатнулся. Я ударил еще раз. Потом еще и еще - и так, по миллиметру, двигался куда-то, пока гроб вдруг резко не ухнул вниз, перевернувшись на бок.
  Лежавший сверху груз съехал и крышка чуть приоткрылась. Упершись ногами в днище, я наконец смог ее сдвинуть и вылезти наружу. Огляделся. Тот же тусклый зеленый свет. Комната - примерно семь метров на пять; однотонные металлические стены; с потолка свисают крюки, цепи с кандалами, обмотанные колючей проволкой клетки - маловаты для взрослого человека, но для ребенка в них места хватит. Рядом с крышкой гроба, в котором я лежал, была тяжелая гранитная плита, похожая на надгробье - именно она и придавливала крышку. На плите вроде даже что-то было написано, но разобрать что я не смог. Сам же гроб раньше стоял на невысоком, в полметра, постаменте... нет, не на постаменте, это стол! Стол, какие бывают в моргах, с желобками для стока крови; рядом стоял такой же стол и на нем - такой же гроб, придавленный плитой.
  Песенка про Фреди все играла и играла по кругу, своими жуткими трелями высверливая из мозга остатки разума.
  - Да выключите вы уже эту шарманку, Бога ради! - крикнул я.
  Хотелось, чтобы прозвучало грозно, но получилось, скорее, истерично - на последних словах горло сжал спазм, я сбился на фальцет и из глаз едва не брызнули слезы. Сами собой, я не просил. Я ничего этого не просил. Ничего из этого безумия. Ничего не просил. Ничего! Я просто шел на день рождения к дочке! Вы слышите?
  - Вы слышите?! - заорал я; голос окончательно сорвался в истерику, меня била дрожь. - Слышите?!!
  Музыка стихла. Услышали. И от этого стало еще страшнее.
  Я подошел к другому гробу. Страшно хотелось заглянуть внутрь. Вдруг там тоже кого-то заперли? И этот кто-то знает, что тут происходит. С трудом я сдвинул плиту с крышки, открыл гроб и заглянул внутрь. Но там было лишь чучело. В деревянной маске - индейской или африканской, я не очень в этом разбираюсь - с копьем в одной руке и щитом в другой. На груди у чучела лежал диктофон. Старый, кассетный, сейчас таких уже не делают. Я включил его и голос сказал:
  - Есть три вопроса. Кто ты? Кто я? Зачем ты здесь? Есть три ключа. Найти их тебе помогут копье, щит и маска. Действуй. И помни: время не имеет значения, но время - это все, что у тебя есть, и песчинки падают на твою могилу.
  
  
   * * *
  Нет, все не так. Все не то. Начнем сначала.
  Сейчас 2531-й год. Сценарий "Матрицы" воплотился в жизнь. Вот только железяки не обретали внезапно разум и не выходили из-под контроля. Не было и никакой войны между людьми и машинами. Мы сдались сами. Хотя, пожалуй, "сдались" - это неправильное слово. Оно обозначает действие, а в нашем случае все произошло естественно, само собой, вообще без какой-либо активности со стороны сапиенсов. Виртуальность просто развивалась, развивалась и развилась до такой степени, что жить в ней стало проще и удобнее, чем в "реале".
  Мы проиграли еще в 21-м веке, когда стали появляться первые разработки интерфейса человек-компьютер, когда в массовое производство пошли первые кибер-протезы - от рук и ног до глаз и почек. Мы проиграли тогда, когда решили, что создавать собственные реальности и быть в них богами лучше, чем жить в том мире, который нам достался от предков. С этого момента все пошло просто, логично и бескровно. Вслед за шлемами появились и первые капсулы виртуальной реальности, обеспечивающие виртуализацию всего комплекса человеческих чувств - не только зрения, слуха и осязания, но и вкуса, и запаха. Сначала, по медицинским соображениям, находиться в них можно было лишь несколько часов в день. Но человечество в своей безграничной глупости поставило перед учеными задачу - и проблема была решена. Своим чередом развивалось и кибер-протезирование - вскоре уже можно было заменить на искусственные все части тела, за исключением мозга. Так появились "киберы": полу-машины, полу-люди, сначала - обслуживающий персонал ВР-капсул, потом - беспощадные стражи Матрицы в "реале", физически устранявшие всех, неугодных Системе.
  К началу 23-го века мы окончательно проиграли войну, о которой даже не задумывались. Мы проиграли ее тогда, но пытаемся бороться сейчас, пытаемся вернуть мир себе. Я был рожден в капсуле и не видел реального мира, пока меня не вытащили из Матрицы люди из Сопротивления. Много лет прошло со дня моего второго рождения, много битв мы выиграли и много проиграли. Я видел страшные вещи: города машин, их генетические лаборатории, фабрики по утилизации биомусора - людей, живших и умерших в Матрице, так никогда и не увидев настоящего солнечного света.
  Многое было сделано и многое еще предстоит сделать, но сегодня у нас есть шанс нанести Матрице сокрушительный удар.
  - Сокол, говорит штаб, - услышал я в своем гермошлеме, - у нас все готово. Спутники под нашим контролем, даю картинку местности.
  - Штаб, это Сокол, - ответил я, - картинку принял, вижу все четко и ясно.
  - Сначала вам нужно будет добраться до точки А и взломать интерфейс управления внешней защитой. Не нарвитесь на патрули. Удачи!
  - Спасибо, штаб, до связи. Крэш, Дайсон - прикрываете левый фланг, - скомандовал я, - Сай, Стингер - вы справа, Эникей со мной. Пошли!
  Короткими перебежками мы добрались до массивного металлического забора. Киберы, сидевшие в будке охраны у ворот, даже не успели понять, что происходит, как Сай и Крэш сняли их точными выстрелами.
  - Эникей, иди ломай защиту, - отдал я новую команду, - а мы тебя тут покараулим.
  Я присел у самой будки, ребята разошлись по своим флангам. Судя по маркерам на интерактивной карте, передававшейся мне со спутника прямо на забрало гермошлема, киберы нас еще не обнаружили и их патруль продолжал обход в штатном режиме - сейчас они были на другой стороне объекта.
  Сопротивление родилось, когда киберы стали физически отключать особо рьяных виртуальных преступников от их капсул. Сначала их просто выбрасывали на улицу, как мусор. Как правило, это означало смерть - атрофированные мышцы не могли удерживать дряхлое тело, недоразвитые легкие не умели самостоятельно дышать. Но были и те, кто после этого выживал. Именно они стали первыми бойцами, противостоящими Системе. Именно они начали борьбу за то, чтобы мир стал прежним. Чтобы люди снова могли сами решать, как им жить и где - в физическом мире или виртуальном.
  - Сокол, это Штаб, - снова раздался голос в гермошлеме, - фиксирую отключение внешнего охранного периметра. Автоматические турели отключены, блокировка дверей снята. Через минуту откроем вам ворота.
  - Принято, - ответил я, - ребята, пошли!
  Ворота стали медленно отъезжать в сторону и мы по одному прошмыгнули внутрь.
  - Киберы справа, - раздался голос Дайсона. - Сай, прикрой.
  Мы веером рассыпались по территории: двое залегли справа за бетонным блоком, еще двое - чуть впереди, за железным контейнером. Мы же с Эникеем плюхнулись прямо в канаву возле ворот. Киберы вышли из-за угла спокойно, вальяжно. Чисто терминаторы из одноименного фильма: двухметровые тела из наностали, страшные оскалы на рожах. Нет, это уже не люди. Поэтому и жалости к ним никакой нет и быть не может. Это враги. Враги всего человечества.
  Раздались короткие хлопки - и двое из киберов упали. Остальные тут же разбежались за укрытия и открыли ответный огонь. Мы прижали их, стали обходить, но тут по нам ударили с другой стороны. Пришлось переключиться на новых противников, и пока мы с Эникеем держали правый фланг, остальные удерживали киберов на левом. Да, железяки были быстрее и выносливее, но мы поставили на кон свои жизни и не намеревались отступать. Вот только по маркерам на карте я заметил, что еще одна группа киберов заходит нам в спину.
  - Кэп, нас сейчас возьмут в кольцо, - услышал я голос Дайсона; очевидно, не я один следил за картой. - Тебе надо пробиваться вперед, а мы прикроем!
  - Отставить! - рявкнул я. - Пойдем все!
  - Сейчас не до сантиментов, кэп! - поддержал Дайсона Стингер. - Миссия важнее нас всех вместе взятых! Ты должен ее выполнить! Не подведи!
  Он был прав. Побрали бы меня черти, если бы в другой ситуации я решил бросить свою группу, но сейчас иного выхода не было. Мы все знали, на что шли. Знали, что это самоубийственная миссия. Но она может решить судьбу человечества.
  Этот объект, сердце Матрицы, мы искали не один десяток лет. И пусть даже взорвав его мы не смогли бы уничтожить всю Матрицу целиком, но подключившись к ее центральному серверу, можно лицом к лицу встретиться с Демиургом - с тем, кто создал Систему и контролирует ее.
  Я все же пробился внутрь. Тяжело, с боем, но пробился. Я видел, как убили Стингера. Видел, что Крэш и Дайсон с трудом удерживают натиск железяк на своем фланге. Я понимал, что времени у меня немного. Но время в киберпространстве не имеет значения. И время сейчас - это единственное, что у меня есть. Я лег в капсулу и вошел в центральный сервер Матрицы.
  
  
  
   * * *
  Над бессонными ночами,
  Что тоской запеленали
  Ветер фонари качает
  И читает заклинанья.
  
  Мои нервные клетки умирают. И, разлагаясь, распадаясь на части, мозг посылает мне видения. Причудливые, многообразные галлюцинации. Сейчас я на короткое время пробудился от них и вялые, неспешные мысли растекаются по сознанию, сплетаясь и расплетаясь, как клубок сонных змей.
  Я умираю. Или нет? Что есть "я"? Мой мозг? Или где-то есть душа? Например, в пятке. Тогда я уже родился с душой в пятке - трусливым, слабовольным, инфантильным нарциссом. Как и все, кого я знал. Как все, жившие со мной на одной планете в одно время. Возможно, я один из последних, кто еще не умер. Или нет? Что там, по другую сторону океана? Что там, с другой стороны двери квартиры? Да я даже не знаю, что происходит с другой стороны моей черепной коробки.
  
  Мостовые... Сны... Подковы...
  Светотени... Униформы...
  Всё забыто: имя, повод,
  Адрес, номер телефона.
  
  Я не знаю и не хочу знать. Можно сказать, что это мой жизненный девиз. Даже нет - это девиз всего моего поколения. Никто точно не знает, что с нами случилось. Никто и не хочет знать. Вирус ли это? Неизвестный паразит, поражающий мозг? Или ни то и ни другое, а просто естественный результат эволюции? Когда еще работали СМИ, разные ученые говорили про это разное. Но даже если кто-то из них был прав, его голос потонул в бубнящей какофонии словоблудия и повальной идиотии.
  
  Всё забыто... Место встречи,
  Город, век и день недели,
  Завтра будет новый вечер,
  Завтра почернеет зелень...
  
  Мы должны были задуматься, куда катится человечество, еще давно. Еще когда стали популярными идеи саморазвития, самосовершенствования. Когда информационное поле на всех уровнях кричало: "Смысл жизни - в самой жизни! Вы все занимаетесь бессмысленной возней! Работа не имеет смысла. Семья не имеет смысла. Смысл только у вас внутри! Не живите в мире потребления - загляните лучше в себя!" Коллективное бессознательное родило эту химеру - и коллективное сознание ее восприняло. Мы бросились искать смысл. Сначала в соцсетях. В книгах, фильмах. Потом - в различных философских практиках. Казалось бы - что в этом плохого? Люди наконец осознали себя частью природы, частью глобального Космоса. Впервые за все время существования человечества мы в едином порыве обратились внутрь себя и вместо того, чтобы разрушать то, что вокруг нас, стали осознавать, сколько всего интересного и удивительного есть у нас внутри.
  
  Время намертво заклинит,
  Брызнет искрой папироса
  Суету и хаос линий
  По местам расставит осень.
  
  Однако если дать обезьяне гранату, рано или поздно будет взрыв. А беда в том, что сколько бы ни был каждый из нас по отдельности умен и духовно развит, человечество все вместе - это обвязанная динамитом мартышка. И с этим эволюция ничего сделать не смогла. Поэтому вместо саморазвития человечество получило стагнацию. Вместо открытия новых возможностей мозга и развития экстрасенсорных способностей - сужение круга интересов и апатию. Вместо духовно богатых личностей, способных перекраивать Вселенную по своему усмотрению - безвольных гедонистов, не желающих ничего знать и не стремящихся ничего хотеть. Зачем? Все, что нужно, у меня уже есть. Так зачем мне что-то делать и чего-то желать? Ведь все уже есть внутри.
  Есть теория, что интеллект родился из противоречия между потребностями организма и условиями внешней среды. Окружающий мир сложен и полон опасностей, поэтому нам пришлось развить мозг до такой степени, чтобы иметь возможность решать необходимые для выживания задачи - добывать еду, защищаться от гораздо более ловких и сильных хищников. И вот, благодаря интеллекту, человек стал доминирующим видом на планете. Что же мы сделали дальше? Решили обмануть законы природы - вместо того, чтобы создать новое противоречие, которое могло бы привести к следующему витку эволюции, мы схитрили и попробовали устранить старое. Нам сказали уйти внутрь - и мы ушли, сжигая за собой мосты.
  
  Сплюнет в траурные лужи
  В травы чёрные, нагие,
  Нас подхватит и закружит
  И уложит летаргия.
  
  Первые тревожные звоночки пришли все из тех же соцсетей. Сначала это были просто забавные ролики. Кто-то просидел неделю в позе лотоса. Или, например, целая консалтинговая фирма вдруг решила взять - и оборвать все контакты с внешним миром, отключив телефоны и интернет. Все сотрудники продолжали исправно ходить на работу: целыми днями они сновали из кабинета в кабинет, носили друг другу бесполезные бумажки и писали бессмысленные отчеты - словом, создавали полную видимость работы, на самом деле ничего при этом не делая. Кто-то закрылся у себя в туалете: поставил себе капельницу с питательным раствором, купил самый модный и удобный унитаз, сел на него, положил на колени ноутбук - и отключился от реальности. Когда от истощения поплохело совсем, а на бедрах стали появляться пролежни - сподобился-таки доползти до телефона и вызвать себе скорую.
  
  Лета... Тише, в чистом поле
  Бродит кто-то неотпетый
  Спите, скорчившись от боли,
  Только не гасите света.
  
  Вскоре из единичных случаев все это переросло в стойкую тенденцию. Появилось и быстро набрало популярность новое движение - инсайдеры. ЗОЖ, веганство и даже праноедение ушли в прошлое. Инсайдеры хвалились тем, насколько далеко сумели уйти от мирской жизни и аспектов физического существования. Они бросали работы и запирались в своих квартирах, чтобы уже больше никогда из них не выйти. Практиковали самомумификацию по образцу тибетских монахов. И - пока были силы - выкладывали свои "достижения" в сеть. Всего через год после создания сообщества, его последователи исчислялись сотнями миллионов людей по всему миру. И даже те, кто не состоял в нем, испытывали на себе влияние всеобщего настроения - ничего не хотелось делать, никуда не хотелось идти, все окружающее постепенно серело и теряло смысл.
  
  Спите, пусть не свято место,
  Медный колокол контужен,
  Не будите благовестом
  Лиха в серебре и стуже.
  
  Так мы пришли к финалу своего существования. Встали заводы и фабрики - никто больше не хотел ничего производить, никто не хотел быть винтиком в мире вещизма. Развалилась экономика, один за одним перестали работать государственные институты - в них просто не было больше нужды, ибо не стало других границ и законов кроме тех, что в голове. Мы пережили апокалипсис, полный развал и уничтожение цивилизации, но никто ничего не почувствовал. Все исчезло, все рухнуло, но всем было наплевать. Ни чувств, ни мыслей, ни желаний - ничего. Одна Большая Пустота.
  
  Гасят тёмные глубины
  Продолженья мыльных опер,
  Губы, горькие от дыма
  С молоком глотают опий...
  
  Мы хотели создавать собственные вселенные, хотели быть в них богами - и в каком-то извращенном смысле именно это и получили. Кто-то из тех, кто еще не отправился в мир иной, сейчас сражается с инопланетянами. Кто-то покоряет новые звездные системы. Кто-то стал бессмертным эльфийским героем, а кто-то - беспощадным убийцей полчищ зомби и вурдалаков. Все люди, один за другим, впали в летаргию и живут каждый в своем галлюцинаторном мире, лишь изредка выныривая из него в мир физический, реальный. Так можно существовать долго. Но не бесконечно.
  
  Всё привычно и печально,
  Город тих и заколочен...
  Ветер колокол качает.
  Летаргия. Доброй ночи.
  
  Если бы глаза не разучились плакать, а сердце - чувствовать, я бы зарыдал от горя. Я стал повелителем своей собственной Вселенной, и лишь одной вещью я управлять не могу. Единственное, чего у меня нет - это время. А это единственное, что имеет значение.
  
  
   * * *
  Все было кончено. Кровь растекалась по белоснежному кафельному полу. Мозги заляпали бирюзовые стены. Демиург был мертв. Я убил его. Стрелял и стрелял, пока не щелкнул затвор. И пусть все это было виртуальное - пули, мозги, кровь - мое наслаждение было более, чем настоящим.
  Я тоже был ранен. Я стоял рядом с его изрешеченным трупом, наша кровь смешалась в лужах на полу - и было не разобрать, кто из нас внес большую лепту в роспись красным по белому. Во рту стоял вяжущий, металлический привкус. Меня знобило. Саднило в легких. Но я пока еще дышал.
  Внутри, в Матрице, были свои охранные системы и свои стражи. И они изрядно меня потрепали, прежде чем я добрался до Демиурга. Все эти бездушные программы накинулись на меня, едва я вошел в центральный сервер. Я тут же создал десяток клонов своего инфо-образа, выпустил сотню маскировщиков и спамеров, а затем стал методично уничтожать стражей одного за другим. Они отвечали, сбивая защиту и острыми жалами вгрызаясь в мою виртуальную плоть. Их было много, они буквально кишели вокруг, но мне было нечего терять и некуда отступать, и поэтому я был сильнее.
  И вот он - Демиург. В изолированной от основного инфо-потока комнате, за надежными замками. Сидит, управляя всей виртуальной вселенной. Отдавая команды на перестройку нашего мира, на перепрограммирование живущих в нем людей, на их уничтожение. Зловещий темный гений предстал передо мной в виде сморщенного пожилого мужчины, похожего на старика Фура из игры "Форт Байярд". Сам я не смотрел это древнее телевизионное шоу и знаю о нем лишь понаслышке. Но он тоже был той еще скотиной - говорят, сбрасывал в пропасть тех, кто неправильно отвечал на его вопросы.
  Вот и этот сразу начал спрашивать: кто я? откуда я? зачем я? А когда я вбил ему в глотку ответы вместе с зубами, сменил пластинку и решил меня поучить.
  - Чтобы встретиться со мной, ты проделал долгий путь, - начал он, - ты многое пережил и многих потерял. Оглядись вокруг. Что ты видишь?
  Я огляделся. Обычная комната: однотонный пол, однотонные стены, глазу не за что зацепиться. Полный минимализм в мебели - только стул и громадный допотопный компьютер, из самых первых, на транзисторах и с перфокартами. Только с несколькими экранами и огромным пультом с по меньшей мере сотней кнопок; на экранах показывали жизнь в Матрице. Я пожал плечами:
  - Не понимаю. Ерунда это все какая-то. Давай-ка, дядя, ближе к сути!
  - Так в этом и есть суть! - беззубо улыбнулся мне Демиург. - Ерунда! Хаос! Яйцо, родившее Вселеную! Разве ты еще не понял?
  Я и правда ничего не понимал, но сказал следующее:
  - Всю жизнь давил вас, гадов механических, и давить буду!
  Старичок рассмеялся:
  - Ну предположим. Вот только скажи: если Матрица настолько сложна, неужели она допустила бы создание Сопротивления, все эти ваши бесконечные мелкие диверсии, твое появление здесь?
  Я нахмурился. В душе клокотала злоба - я ожидал, что все будет по-другому. Что он будет сопротивляться, сражаться со мной. Что мне придется выпытывать у него коды отключения Системы или, на крайний случай, взламывать главный компьютер самому. А тут какая-то лекция по философии и теории игр.
  - Ты только подумай, - продолжал Демиург, - а что, если все так и задумано? Ведь в любой сложной системе возможность ей противодействовать заложена изначально. Даже не возможность, нет - необходимость! Без вашего Сопротивления наша Система не могла бы существовать и развиваться. Хотя "ваши" и "наши" - это очень условные понятия. Мы все шагаем в одну сторону, взявшись за руки. Просто кто-то идет вперед лицом, а кто-то - спиной. И поэтому ему кажется, что он не такой, как все. Что он борец, воин, освободитель!
  Я достал из-за пояса пистолет. Пробиваясь сквозь полчища стражей, я думал о нем каждую секунду. И как бы ни было мне тяжело, берег его для особого случая. Для этого момента. А Демиург все заливался:
  - Я даже больше тебе скажу, мой юный друг. Пройдя через все испытания, ты заслужил знать правду: ничего этого не существует! Ни тебя, ни меня, ни Матрицы, ни жизни вне Матрицы. Ничего нет!
  - А что есть? - спросил я.
  - Есть лишь ты, - ответил он, - только ты реален. Ты и время.
  - Ну хорошо, - сказал я и разрядил в него всю обойму.
  
  
  
   * * *
  Первое время я лишь испуганно озирался, стучал по стенам, кричал, звал на помощь. Но все было бесполезно. Мигал зеленый свет. Удушливый воздух щекотал ноздри. Тогда я решил, что просто сяду на пол и буду сидеть, всем на зло. Что я, какая-нибудь крыса в лабиринте, что ли?! Я человек, нельзя так с людьми поступать! В конце концов, когда тот, кто меня сюда запихнул, поймет, что я не желаю подчиняться его дурацким правилам и играть в его идиотские игры, что-нибудь он да сделает. Либо как-нибудь заставит шевелиться, что откроет передо мной возможность для переговоров. Либо просто плюнет на меня и отпустит восвояси. Ну не убьет же, в конце-то концов! Хотел бы убить - сделал бы это сразу. А сейчас уже ему будет неинтересно - столько сил потрачено на весь этот спектакль!
  Но ничего не происходило. Я сидел, сидел, сидел - не знаю сколько, но достаточно, чтобы изрядно проголодаться. И ничего! Никаких действий со стороны моего тюремщика. Бурлило в пустом желудке. Холодными волнами то накатывал, то отступал страх. А что, если?.. Если не найдут? Не спасут? Не придут? Что, если всем просто наплевать, в том числе и таинственному Голосу? Никому нет дела, сижу я тут, лежу или цыганочку пляшу. Так привыкаешь считать себя центром Вселенной, что жутко удивляешься, когда оказывается, что это - лишь иллюзия нарциссичного разума. Что ты даже не винтик, не песчинка - так, пыль.
  Меня глодали сомнения - правильно ли я делаю, что устраиваю тут сидячую забастовку? Может, все же хотя бы попробовать найти эти дурацкие ответы? Ничего сложного ведь от меня не требуют. Даже ничего противного - по крайней мере, пока. Не заставляют есть тараканов или ползти по канализации по уши в дерьме. И я сдался.
  - Так, давай думать, - сказал я сам себе, - у меня есть три предмета, они помогут найти ответы. Чего от меня хотят? Щит и копье - это оружие. Маска - наверное, какая-нибудь ритуальная хрень. Я должен изобразить из себя воина? Или жреца и провести какой-то ритуал?
  Я надел маску, взял в руки щит и копье и, угрожающе рыча, ударил несколько раз копьем чучело. Не помогло. Ответы не посыпались с потолка. Может, все-таки не надо над чучелом измываться? Еще сидя на полу и разглядывая от нечего делать комнату я обратил внимание на пятно на стене. Везде стены - да и пол с потолком - были одного цвета, просто полированный металл без краски или штукатурки. И вдруг - пятно. Пока я сидел, оно меня жутко бесило, хотелось подойти и стереть, соскрести его. Так может, это неспроста? Все в том же "боевом" виде я подошел к пятну и ткнул в него копьем, пытаясь попасть в самый центр. На всякий случай еще прикрылся сверху щитом - вдруг что-то на голову упадет. Но снова ничего не произошло. Я потыкал еще несколько раз - и в само пятно, и вокруг, и острым концом копья, и тупым - пока не понял, что это бесполезно.
  Притянуть к себя висящие наверху клетки или как-то задействовать цепи тоже не получилось - все это оказалось намертво приковано к потолку и скрытых механизмов в себе не таило. Я совсем уж было пал духом, когда мне вдруг стало интересно, что же написано на гранитной плите, которая раньше лежала на крышке "моего" гроба. Она упала так, что надпись оказалась вплотную с крышкой. Тут и пригодилось копье - я использовал его, как рычаг и, пыхтя и проклиная свои дряблые мышцы, перевернул-таки плиту. На ней оказалось выбито золотыми буквами мое имя и две даты - рождения и смерти.
  Смерти?! Я похолодел, волна липкого ужаса снова захлестнула меня и сковала все внутри. Это значит, что я никогда отсюда не выберусь?
  - Ах ты гад! - крикнул я и с досады метнул копье в стену; оно с мерзким звяканьем отскочило и упало на пол. - Похоронить меня здесь решил, да?! Тогда зачем это все?! А?! Почему ты меня сразу не прирезал?! Зачем эти вопросы, ответы, предметы?! Что, бесплатный цирк себе решил устроить, да?!
  - Не-ет... - пробормотал я уже спокойнее. - Нет-нет-нет-нет-нет. Что-то тут не так, это слишком просто. У меня есть шанс выбраться отсюда, я знаю это точно. В конце концов, копье уже помогло мне - голыми руками я бы плиту эту не сдвинул. Так, а что на второй плите, где лежало чучело?
  Я подошел к ней и снова воспользовался копьем, как рычагом. Здесь тоже было написано мое имя, но дата была только одна - рождения. И она совпадала с датой смерти с первой плиты.
  - Угу. Рождение и смерть, рождение и смерть, - продолжал я размышлять вслух, - одно есть начало другого, все взаимосвязано. Что-то... Какая-то мысль за этим есть... Ладно, ее пока оставим на потом. Итак, копье я уже использовал. Причем не по назначению. А что делать с маской и щитом? Наверняка их тоже надо применить как-то замысловато...
  Я внимательно осмотрел маску: обычное черное дерево и если ее надеть, никаких скрытых знаков она не показывает. А вот щит... вроде обычный, металлический, довольно тяжелый. Но при этом никаких узоров, завитушек или прочих украшательств - просто круг с ручками. Черный, как и маска. Но отполирован до зеркального блеска. Черное зеркало. Я взглянул в него - и уверен, что смог разглядеть каждую морщинку на своем лице. Это был даже не металл - такое ощущение, что я держал в руках кусок самой Тьмы. И из ее глубин на меня взирал я сам.
  Внезапно безумная идея пришла мне в голову. Я надел маску и снова посмотрел в зеркало-щит. Ничего. Черная, непроницаемая пустота. Меня как будто не было. Я снял маску - отражение появилось. Надел - исчезло. И тут все сложилось воедино.
  - Эй! - крикнул я.
  - Ты нашел ответы? - раздался голос.
  - Нашел! - харкнул я в пустоту.
  - Так говори.
  - Только их не три, - я устало поднялся и сел на гроб, - ответ один. Потому что и вопрос один. Нет никакой причины, почему я здесь. Просто я забыл, кто я, поэтому появился ты и решил мне об этом напомнить.
  - Так кто же ты?
  - Никто.
  И все исчезло.
  
  Примечание: в рассказе использовано стихотворение Максима Завалко "Летаргия".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"