Братья Стояловы : другие произведения.

Уловки Вельзевула и ранний неизданный роман "Анубис"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   2 апрель 2008 года.
  
   УЛОВКИ ВЕЛЬЗЕВУЛА И РАННИЙ НЕИЗДАННЫЙ РОМАН "АНУБИС"
  
  - Не годится! Ну, ей Богу не годится! - мягко высказался Голицын. - Так дальше нельзя.
  Скромная улыбка Курбатова заплясала на его бледном, лице.
  - Что тут смешного! - сказал Голицын.
  Курбатов тупо застыл, раскрыв рот.
  - Ну что вы уставились? - рассердился Голицын.
  В кабинете редактора воцарилась оглушительная тишина.
  - Чтобы к понедельнику прочитали Великих Мастеров слова. А то, небось, всякой фантастикой упиваетесь. Нашему изданию нужны романы с классическим сюжетом. А не очередной шаблон фантастического боевика. Любой графоман и прочий любитель фантастики из Интернета легко напишет это... - А вы, как ни как профессионал, примитивно говоря собаку, съели на этом деле.
  - Я наизусть выучу мастеров! - восторженно сказал Феликс.
  - Хорошо! Думаю, мы с вами сработаемся. Дерзайте! Это не легкий труд...
   Писатель Феликс Курбатов вышел с редакции довольным и слегка расстроенным. До вечера прогуливался, по улице в поисках творческого вдохновенья на новый роман. Но его мысли, если образно выражаться, проскакивали мимо. Снег хрустел под его ногами, так что складывалось впечатление, что он шагает по вафлям. Где-то играла минорная музыка, а на кронах акациях каркали вороны, словно кому-то отрадно пророчили клеймо кретина, Феликс даже спросил себя: - "не меня ли?". И вспомнил что за прошедшие дни, явных глупостей не свершал, вздохнул с надеждой, что и в дальнейшем не совершит. Так или иначе, он долго скитался в поисках творческого вдохновенья. Но к сожаленью результат поисков был нулевой и Курбатов с душевной грустью поплелся домой.
   А багровое солнце уже было низко, и на улице незаметно подкрадывалась густая вечерняя мгла. Небо темнело, делалось бархатным. Студеная зимняя пора только что началась, а снега уже много. Куда ни кинешь взгляд - сугробы и сугробы. Высокие, ослепительно сверкающие , они бросаются в глаза, заставляя людей, невольно щурится, и хмурить брови.
   В полутемной комнате писателя только светящийся монитор освещал его сущность. "Для романа необходимы две вещи: название и сюжет. Все остальное - это просто кропотливая работа". Размышлял Курбатов.
   - Хм... писатель - жонглер слов, но я даже не знаю, что писать?! От чего начинать?! Да и еще грусть внимает меня изнутри. - Бормотал он себе под нос. Столь внезапно почувствовал, что сзади кто-то стоит, и он испугался. Но страх отступил, когда ему стало ясно, что за ним стоит Вельзевул.
   Люцифер появился невесть откуда, потряс писателя не меньше, чем, если бы сейчас в комнату ворвался маньяк из американского ужастика "Пятница 13" - в черном балахоне, с хоккейной маской на лице и оглушительно ревущей бензопилой в руках. Вельзевул был первым и высшим из серафимов, самое любимое творение Бога. Свет Божества отражался в нем, как в зеркале. Само имя его (Lucifer) значит "светоносный". Все другие блаженные духи - эти прекраснейшие создания Божий - были ниже его.
   И вот он, самый близкий к Богу и любимый Им, не видя никого из ангелов лучше себя, был увлечен самомнением, и, прельщенный величием и красотой своих ограниченных совершенств существа сотворенного, окрыленный своей могучей силой. Предался гордости, которая, родившись в его сердце, все более росла и усиливалась, развиваемая и возжигаемая жаркими порывами самомнения. Он возмутил других ангелов, которые покорились ему, пошел против Бога и объявил войну Ему. Верные ангелы, которые не были единомышленны с Денницей, укрепились в своей преданности Богу. Они, торжествуя смирением, отделились от Денницы и покорившихся ему ангелов, с ужасом отвергнув их.
   Мятежники сделались из ангелов света ангелами тьмы, стали изрыгать хулу и проклятия на Бога. Ненависть к Нему загорелась в их сердцах, гнев охватил и стал жечь их.
   Гонимые правосудием Божьим и истиной Творца Бога, они, терзаемые яростью, как молния, извергались с неба, подобно звездам, падающим в беспредельное пространство вселенной.
   Денница, стал Вельзевулом, и так проникся и облекся гордостью, что она срослась с его существом. Он не хотел и не захочет, покаяться, и смириться перед Богом. Гордость и сопротивление - его жизнь.
   Вельзевул льстиво подошел Курбатову и спросил:
   - Как вам вечер?! Феликс Модестович!
   - Нормально!.. - ответил Феликс, и повернулся к нему лицом. Перед ним стоял, мужчина высокий, пропорционально сложенный, с широченными плечами и грудью, хорошим загаром лица и одетый в твидовый костюм, это говорило, о том, что он знает, в моде толк - это вызывала у писателя уважения к своему незваному гостю.
   - Вы писатель?
   - Да...
   - Славно!
   - А кто вы? - спросил притворно Курбатов.
   - Не лукавьте Феликс Модестович! Вы знаете, кто я!
   Курбатов сдержанно задал вопрос:
   - Тогда зачем вы пришли ко мне?!
   - Вы слышали историю про Анубиса?
   - Что-то слышал...
   - Анубис - сын Осириса и Нефтиды, сын сияющего и блистательного Бога и земной непритязательной женщины. Он рос в условиях, когда его отец был убит Сетом, а его мать отказалась от Анубиса, спрятав сына в болотах Нила, дабы ее муж Сет не обрушил свой гнев на ребенка Осириса.
   - Подождите! Что это значит?
   - Это значит то, что я вам рассказываю ваш будущий роман Анубис, который ранний неизданный!
   - Не понимаю... - ошеломлено произнес Курбатов.
   - А что тут понимать! Я вам предоставляю идею.
   - А взамен? - подозрительно спросил Курбатов.
   - С начало дослушаете!
   - Ладно.
   - Так вот! Затем он был пригрет Исидой, богиней любви и света. Но вместе с Исидой он жил не во дворце. Он разделил с ней скитания и поиски добра, необходимость скитаться и таиться - все это развило в Анубисе душу, чуткую к чужим страданиям.
   Божественные идеи Осириса: справедливость, порядок, жизнь ради людей, высокие благородные помыслы и самоотдача - породили в сыне Нефтиды энергии борца.
   - Получается Анубис - борец со злом! Так вы зло, и предоставляете мне эту занятную идею? - Феликс не понимал, к чему он клонит, но сама идея про Анубиса ему понравилась.
   - Анубис тонко чувствует присутствие зла (то есть энергию Сета) в душах людей. Его цель - помочь людям изгнать зло из своих мыслей, чувств. Анубис хорошо знает, что если сердца людей наполнятся светом, то тьма правления Сета растает и вновь настанет эпоха Осириса, эпоха порядка и справедливости.
   - Интересно...
   - Тогда Феликс Модестович слушайте, что я хочу взамен за идею! Чтобы вы вначале своей книге написали стихотворенье.
   "Стихотворенье?!.. Странно". - Подумал он про себя. - Но им обуяло желания использовать эту идею и, не задавая новые вопросы, он согласился, Вельзевул протянул небольшой листок со своим стихотвореньем. Писатель взял, и Вельзевул, словно некий волшебник за считанные часы исчез, как и появился.
   Курбатов сутками, сидел у компьютера и упоено писал роман "Анубис", он даже сопоставил себе задачу писать и только писать ведь редактор дал ему срок только до понедельника и, дописав последнее слово, он выполнил просьбу Вельзевула и в начале написал его стихотворенье.
  Это была его ошибка, потому - что это стихотворенье было заклинание убийства Анубиса и зарождения Сета, всемирного зла.
  И теперь все люди увидели многочисленную ватагу охотников. С большеглазыми гончими... и скакали охотники на черных лошадях. И насадной лай гончих, был слышен повсюду. Заслышав эти жуткие звуки, люди бросались ничком на землю, чтобы не видеть ужасных существ, потому, что эти существа испокон веков томились в преддверии ада, но отныне они странствуют по миру со страшными воющими собаками и непременно собирают Вельзевулу души тех, кто прочитывал стихотворенье.
  Преступник, желающий заполучить себе то, что ему по праву не принадлежит, - это Сет. Человек "без определенного места жительства" (бомж), предпочитающий случайные деньги и битую физиономию, только бы не "вкалывать", - это тоже Сет.
  На отштукатуренной стене полуразрушенного здания виднелась граффито-надпись "земле и истории несвойственно как птице Феникс возрождаться из пепла". Авторство надписи принадлежало, вполне возможно, некому юмористу, который кажется, оставил свое чувство юмора в другом пиджаке. Правда, не исключено, что человек, написавший эти слова, знал, что они соответствуют истине. В антиутопическом мире царит хаос, и, следовательно, мир потерпел кардинальное изменение, с приобретением сходства картин Адского Брейгеля (Прозвище нидерландского художника Петера Брегейля-младшего 1564-1637 написавшего ряд картин, где изображается ад).
  Тягучей безрадостной чередой шли дни. Феликс Модестович неприкаянно те более бессмысленно слонялся по миру, где властвует зло и с ним люди, которые вопреки всему не хотят, видит ватагу охотников, дабы не привлечь их внимания они тихо молят Бога к спасению. Да! Он и сам сдавленным голосом ради всего святого, просит у Всевышнего прощения:
  - В глухих твердынях заточенья.
  В самом болоте будничных лет.
  Все обмануло, кроме вдохновенья,
  Ко мне слетали священные виденья.
  За старым и новым место схождения.
  Отведал я долгие мученья и страданья,
  Когда горела на небе луна немая.
  Средь звезд услады не обитанья....
  О Боже!!! Если Ты не наважденье.
  Одно лишь вокруг забвенья - забвенье
  Ты Боже сулишь мне многое, но неужели.
  Не в силах дать мне мощи и долголетья....
  О проклятие! К чему мне долголетье?
  Дай лучше миру благополучия.
  Лишь это успокоит на мгновенье
  Мое со дня рождения душевное рвенье.
  Лучшее основание в битье изобилья.
  Но буду, надеется, что после схождения
  Смерти, не буду скитаться в смятение.
  Хоть я и облечен земною перстью.
  Но надеюсь, я буду парящий в поднебесье,
  Тебе воздавать хвалу вовеки!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"