Бражникова Елена Юрьевна : другие произведения.

Модуль коррупции в объективной системе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 2006г. РФ ратифицировала две международные конвенции, которые возлагают на страны - участницы обязательства по созданию национальных законодательств по борьбе с коррупцией. Вопрос в том, как очередной раз сопоставят антикоррупционную систему с гнилыми заведомокоррупционными институтами в социуме, дабы нейтрализовать друг на друга давление, но при этом создать видимость борьбы с негативом.

  В 2006г. РФ ратифицировала две международные конвенции, которые возлагают на страны - участницы обязательства по созданию национальных законодательств по борьбе с коррупцией.
  Вопрос в том, как очередной раз сопоставят антикоррупционную систему с гнилыми заведомокоррупционными институтами в социуме, дабы нейтрализовать друг на друга давление, но при этом создать видимость борьбы с негативом.
  Социальная арена закрытого города, является просто изумительным пространством для развития бюрократического произвола и коррупции. На социальном уровне, по-моему мнению, выделяются две основные системы с развитым бюрократическим аппаратом и коррупционной производной. Система "+" и система "х", а также имеют место быть переходные, условные и смешанные типы подобных систем. Рассмотрим две первые, базовые системы: 1-ая - система "+" - образуется как естественный институт в социуме, где создаются условия по естественным причинам в обозначенной сфере. В данную систему относятся основные естественные социальные институты, такие как институт здравоохранения, в который выстроены все учреждения здравоохранения первого звена, т. е социальные образования, где осуществляются определённые механизмы в качестве естественно-необходимой реализации услуг населению. В данную систему можно отнести и систему образования, правоохранительных органов.
  2-ая-система "х" - самостоятельная искусственно-созданная организация, чаще всего, образуется в качестве посреднической обособленной организации от системы "+". Особенность такой системы, что она выстроена по типу производной от системы "+". Её можно назвать производной системой, однако такая система является достаточно обособленной и самостоятельной. Такая система в основном, наделяется контрольными функциями над системой "+" и основана на развитии чиновничьего аппарата. В таких искусственно-созданных ведомствах существуют удивительные бизнес - инновации, воплощающие в себя всё искусство паразитарной бюрократии и коррупционных проявлений. Многие бумажные бюрократические механизмы, совершенно избыточные для индивида в социуме, рождают достаточно коррупционных проявлений в данной системе.
  Любая деятельность основана также на действии нормативно-правовых актов. Корень зла закладывается именно в правовых нормах, что даёт возможность способствовать коррупционным действиям и (или) решениям в процессе реализации, содержащих такие нормы. Коррупциогенность обусловливается наличием в нормативном правовом акте коррупционных факторов - нормативно-правовых конструкций и решений, повышающих коррупционную опасность и делающих нормы коррупциогенными. Коррупционные факторы могут включаться в текст осознанно или непреднамеренно, отвечать правилам юридической техники и нарушать их (дефекты норм).
  Проявления коррупции носит многогранный характер. И очень сложно обосновать само явление коррупции, в замкнутом пространстве, особенно, в закрытых городах , коррупция носит довольно специфический характер.
  Существует такое неоднозначное понятие, как психологическая коррупция, довольно распространённое явление в системах социума. Как правило, доказать такое явление в принципе невозможно, оно основано на творчестве прежде всего самого чиновника в бюрократической системе, то есть инициатором гнилого механизма выступает уже ни система, а его участник. Проявление такого механизма - "скрытый шантаж". Допустим, вы приходите к должностному лицу с какой-то проблемой, на что он вам предлагает пути решения вашей проблемы, через определённые условия. При этом чиновник делает всё, чтобы вы данную проблему посчитали неразрешимой для себя. Должностное лицо будет всячески пытаться надавить на вас психологически. Для каждого института выстраивается своя система психологического давления, вопрос в том, насколько должностное лицо реализует механизмы заложенной коррупциогенности в данной системе. От того насколько многогранно творчество чиновника в коррупционной системе зависит доказуемость самого явления - коррупции.
  В итоге, приходится утверждать, что такие явления, как гнилая бюрократия и коррупция, - являются типичной социальной составляющей любой системы и содержит в себе набор социально - неотъемлемых устойчивых шаблонов. Но всё нитак плохо, если индивид ещё может противопоставлять себя обществу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"