Брайс Валентина : другие произведения.

Белинда. В поисках утраченного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все что-то ищут. Это свойственно людской натуре. Вот и Белинде пришлось в этом убедиться на собственном опыте. Прожив в договорном браке долгих восемь лет, найдя новый дом, начало казаться, что поиски окончены. Есть любимое дело, есть тот, кому дорога она. Жизнь наладилась. Чего еще желать? Но так ли все хорошо, как кажется? Или же все-таки нет?

  Загородный дом первого лорда Альенны был погружен в закатные сумерки. Дневная суета сменилась тишиной и безмолвием, довлеющими над каждым обитателем дома в этот вечер. Если кто и решался нарушить тишину, то говорил либо шепотом, либо на самой грани шепота. Немногочисленные слуги, собравшиеся на кухне на поздний ужин с тревогой обсуждали свое будущее в этом доме. Некоторые из них укоризненно качали головами, слушая эти разговоры, и время от времени поглядывали наверх. Туда, где располагались хозяйские покои, где леди - маг, хозяйка дома и госпожа укладывала детей спать. В последний раз.
  Там, из одной из комнат вышла, тихо прикрыв за собой дверь, высокая рыжеволосая женщина. Ее огненно-рыжие волосы были собраны в аккуратный пучок, скрепленный искусно выполненной заколкой в форме раскинувшего крылья феникса с изумрудами. Под цвет ее глаз. Темно-синее домашнее платье, шитое по вороту, рукавам и подолу изумрудной нитью идеально дополняло образ строгой хозяйки и верной супруги. Тяжелая роль для магички в оковах договорного брака, с которой она справлялась уже более семи лет.
  Лишь изредка она позволяла себе ненадолго расслабиться, когда точно знала, что никто не увидит ее такой. Слабой, почти сломленной. Почти.
  На миг прислонившись к стене, женщина протяжно вздохнула, прикрыв глаза. Там в комнате осталась дочь, притворяющаяся спящей. Малышка четырех лет от роду по-настоящему боготворила своего отца, как никогда не любила свою мать. Она никогда не засыпала до тех пор, пока ее отец не рассказывал дочери сказку на ночь. И женщина знала, что этой ночью дочь, как и каждую ночь до этого, будет ждать очередной сказки.
  Было время, когда она еще надеялась обрести счастье. В один из их с мужем совместных вечеров тот был непривычно внимателен к ней и обходителен. Впервые за долгое время после рождения сына они были близки. Она навсегда запомнила, каким нежным, по-своему любящим и в то же время настойчивым он был в ту ночь. Именно в ту ночь и была зачата Азалия. Цветок ее жизни, ее надежда. Два месяца она жила этой надеждой. Пока, как и большинство надежд, та не разбилась вдребезги, изранив сердце осколками, накрепко засевшими там и причиняющими нестерпимую боль. Тогда в ней произошел первый после рождения сына надлом. Первый из тех, которые она так и не смогла пережить.
  В тот день на приватной аудиенции императора она познакомилась с неофициальной невестой своего супруга. И это при наличии официальной супруги, пусть и по договорному браку. Ей четко указали на ее место. И ей пришлось это стерпеть.
  Залу аудиенций она покинула самостоятельно. С гордо поднятой головой. Оставив 'счастливую невесту' в компании будущего родственника, осознавать свое 'счастье'. Для нее встреча с супругой своего будущего мужа на аудиенции оказалась таким же сюрпризом.
  Смогла дойти до зала телепортации, и вот там-то упала на руки своему телохранителю, сопровождавшему ее во дворец. Во тьму обморока она проваливалась под крик своего преданного стража, заметившего на мраморных плитках пола кровь, и требовавшего позвать целителя.
  К вечеру она уже была в доме супруга, которого теперь даже в мыслях не могла называть мужем. Ребенка удалось сохранить. Но к этому времени ей уже была безразлична судьба ее несбывшейся надежды. Тем же вечером супруг преподнес ей заколку - феникса.
  Своеобразная попытка извиниться, которую она приняла и носила с тех пор каждый день, как броню.
  По щеке скатилась одинокая слеза, которую тут же стерли дрожащей рукой. Минута слабости окончена, пора было укладывать сына. Обоих сыновей.
  Пройдя дальше по коридору почти до самого конца, женщина вошла, оставив дверь открытой. В то же мгновение из спальни выглянул темноволосый мальчик семи лет. Увидев мать, он опрометью бросился к ней навстречу. Та присела, позволив сыну обнять себя за шею.
  - Не уходи. Пожалуйста. Ты ведь можешь...
  - Не могу. Ты знаешь. Я давала клятву твоему отцу, подписывала договор, скрепленный магией клятв. Ты ведь знаешь, что бывает с магом, нарушившим данное слово. Я уже объясняла тебе. Наступит завтра, и магия - все что у меня останется.
  - Не хочу, чтобы наступило завтра.
  Женщина улыбнулась на мгновение, но потом чуть отстранилась, серьезно заглядывая в глаза сыну.
  - Доминик, послушай меня внимательно. Ты должен быть сильным, должен стать сильным магом, должен заботиться о сестре. Защищать ее. У нее никого не останется кроме тебя и Дариуса. Хорошо?
  Сын долго изучал лицо матери, пока, наконец, не кивнул в ответ, давая своеобразное обещание.
  - Я постараюсь.
  - Хорошо. - Женщина встала, беря сына за руку. - Дар, довольно прятаться, выходи.
  В дверном проеме показался мальчик лишь на пару месяцев младше своего сводного брата. Такой же темноволосый. И так же похожий на своего отца. Разве что глаза светло - карие, как у родной матери. Он с заметной неуверенностью смотрел на приемную мать, ожидая ее слов. Но та лишь протянула вторую руку, за которую и поспешил ухватиться мальчишка. В эту ночь ему было позволено спать с братом, а не в своих покоях.
  Полчаса спустя женщина вышла, уложив обоих своих сыновей спать. В коридоре ее уже ждала старшая служанка, из ее личных горничных.
  - Малая гостиная готова, леди Белинда. Как вы приказали.
  - Хорошо. Ступай.
  В малой гостиной ее ждал столик, сервированный на двоих, и разожженный камин. Привычно заняв правое кресло, женщина взяла в руку чашку чая и приготовилась ждать. Ждала не долго, очень скоро в гостиную вошел высокий, темноволосый, подтянутый мужчина в дорогом камзоле.
  На нее он не взглянул, занял второе кресло, рванув узел шейного платка. Плеснув в бокал вина из стоящей тут же бутылки, он залпом осушил его, после чего протяжно вздохнул, откинув голову назад и чуть прикрыв глаза. Так они сидели молча в тишине около получаса. Пока женщина не поняла - разговора между ними не будет, как не будет и прощальных слов.
  Еще одна зарубка на стержне ее выдержки и терпения, еще один крошечный надлом.
  Отставив чашку, она встала. Юбка платья прошуршала складками по полу, она уже почти вышла из комнаты, когда ей в спину долетело тихое, на грани слышимости, 'прости'.
  Но именно этого она сделать была не в силах. Слишком долго она с этим всем жила, слишком долго терпела, слишком долго любила не смотря ни на что.
  Вышла, прикрыв за собой дверь. А на утро, едва первые лучи солнца поцеловали землю, она сорвала с головы заколку, швырнув ее в руки своей горничной, вышедшей проводить госпожу вместе с ее телохранителем и еще парой доверенных слуг. Волосы огненной волной рассыпались по плечам и спине, блеснув в восходящих солнечных лучах.
  Вскочив в седло, она пустила коня с места в галоп, призывая родные стихии, чтобы путь стелился перед ней ровной дорогой, а конь нес ее без устали быстрее ветра.
  Она не слышала, как Блейк, ее верный и преданный защитник, крикнул на весь двор, пугая ранних птиц: 'Коня!'. Не видела, как верная Антария, просит его дождаться ее, дав ей 'буквально пять минут'. Не знала, что в тот момент за ней наблюдал из окна ее супруг, отчаянно сжимающий в руке аннулированный по истечении срока и по выполнении принесенных клятв брачный договор, который она предусмотрительно оставила на столике гостиной в своих покоях.
  
  Я проснулась в холодном поту. Казалось бы, десять лет прошло. Давно пора примириться с прошлым и начать жить дальше, но эта тоска... по самым близким и родным, по любимому сыну, съедающая без остатка. Тоска, которую может понять только мать, разлученная со своими детьми.
  Я, конечно, пыталась жить дальше. Пыталась отвлечь себя делами, работой в собственной лавке, но день заканчивался, сменяясь ночью, и сон возвращался.
  Первые пару месяцев я вообще существовала, как в тумане. Люди, события, мир проплывали мимо меня, особо не задевая и никак не волнуя меня. Я попросту ничего не замечала. Ходила, ела, пила, спала, существовала в маленькой квартирке на мансарде в центре приморского городка на границе двух империй.
  Сколько так продолжалось бы, если бы в один из дней, когда я бродила по базару, мне не встретилась старая травница. Тем же вечером я перебралась к ней в дом. Где меня день за днем по крупице возвращали к жизни... и к магии. Как однажды призналась Надея, в тот день на базаре, она увидела сломленную женщину на грани магического выгорания. Страшное сочетание. Ни один маг на ее месте не смог бы пройти мимо.
  Как оказалось, та бешенная скачка - побег, что я себе устроила, не прошла бесследно, хоть и привела меня на другой конец империи. Но жалела ли я об этом? Скорее нет, чем да.
  У травницы я прожила долгих полгода, восстанавливая силы, пытаясь найти новый смысл жизни. Не сказать, что мне это в полной мере удалось, но к тому моменту я уже не напоминала призрак самой себя, магичила помаленьку, помогая травнице. И все это под строгим присмотром Блейка и Антарии.
  Они нашли меня примерно через месяц после моего ухода, чем немало меня удивили. Вот уж не думала, что их преданность мне была настолько велика. Но это чувство было ничем в сравнении с тем калейдоскопом эмоций, что я испытала за все то время, что меня отчитывали эти двое. Мне будто бы на миг вновь было шестнадцать, и я вновь была на ковре у строгих наставников родной академии.
  Когда я достаточно окрепла для дальнейшего путешествия, речи о том, чтобы отправиться в путь одной даже не заходило. Когда я попыталась заговорить на тему своего отъезда, меня обожгли две пары глаз, и мне посоветовали свои без сомнения 'умные' мысли оставить при себе. Без их сопровождения я никуда не поеду.
  Вот так я и оказалась в морской столице соседней империи хозяйкой травяной лавки в торговом квартале, торгуя редкими и поистине ценными за свои свойства травами, зельями и эликсирами. И не малую роль в этом сыграл мой собственный дар земляной магии.
  Очень скоро моя лавка стала популярна не только среди простых людей, но ко мне стали приходить и маги, и аристократы. В какой-то момент мне пришлось перебраться в дом побольше ближе к богатому кварталу, где жили дворяне и аристократы. Дом больше напоминал небольшой особняк с собственным садом, но внутри был спроектирован все же как торговая лавка. Здесь я и прожила последние лет восемь.
  Жизнь моя в каком-то смысле устоялась. В ней постоянно мелькали новые лица. Но Антария и Блейк все так же были со мной, не смотря на то, что последний давно обзавелся собственной семьей и жил отдельно от нас с Тари.
  И тем не менее это не отменяло очевидного факта: я тосковала, безумно, бесконечно, бездонно. И ничто, происходящее в моей жизни не могло этого изменить. Я не могла вернуться, не могла увидеться с собственными детьми. Это было четко прописано в брачном договоре, составленном моим бывшим супругом.
  Нет, если бы они сами нашли меня - это другой разговор. Но кто им позволит меня искать? Кто позволит хотя бы выйти за пределы дома без разрешения их отца и без сопутствующей охраны?
  За окном занимался рассвет, ложиться спать снова я не стала, не хотелось вновь погружаться в пучину кошмара. Встала, привела себя в порядок и спустилась в кухню, где меня уже ждала Антария с двумя кружками ароматного свежезаваренного чая. Из одной неторопливо отпивала по глотку моя горничная-служанка-помощница, другая кружка дожидалась меня. Пили чай в молчании, моя верная Тари давно решила для себя, что тема моих ранних побудок запретная, дабы не провоцировать у меня очередной нервный срыв.
  Когда своеобразный завтрак подошел к концу, мы также одновременно встали.
  - Я открою лавку, уберешь тут все, хорошо?
  Тари кивнула.
  - Я могу заняться ужином, герцог обещал быть сегодня?
  Теперь уже кивнула я.
  Да, герцог.
  С некоторых пор моя лавка снискала определенную долю известности и в столице империи Валериуса - Соларии. Сам герцог Самюэль - брат императора захотел взглянуть на лавку и ее хозяйку. С тех пор он стал довольно часто наведываться за различными зельями и эликсирами. В какой-то из визитов он позволил себе остаться на чашку чая, потом на обед. И вот дело дошло до ужина.
  Я и сама не могла толком объяснить себе, как так получилось, но факт оставался фактом: я успела привязаться к этому строгому, суровому, всегда собранному и в то же время добродушному человеку. Улыбка была редким гостем на его лице, но всегда была искренней, делая его лицо мягче и моложе. В свои сорок с небольшим он был уже дважды женат и дважды вдовцом: первая супруга умерла при родах, подарив супругу наследника, вторая умерла во время лихорадки, бушевавшей в империи десять лет назад. От нее у герцога осталось двое детей - две чудные девочки - близняшки.
  Возможно, все дело было в том, что каждый из нас так и не пережил полностью свою утрату. И теперь мы нашли друг в друге собеседника, способного понять наше горе, способного подарить утешение.
  Как бы там ни было, герцог ужинает у меня сегодня.
  Жизнь шла своим чередом, продолжая понемногу налаживаться. Вот только откуда это чувство тревоги? Страх комом застревал в горле, заставляя сердце биться чаще.
  Отгоняя от себя тревожные мысли, я открыла лавку, впуская первых посетителей. На противоположной стороне улицы в переулок скользнула чья-то тень. Привычно проверив охрану, я на всякий случай выставила двух стражей, сотканных из ветра, и еще одного отправила в проулок. Этот страж вскоре вернулся, так никого и не обнаружив, что лишь добавило волнений.
  Я давно заметила, что в последние несколько лет за мной следили. То тут, то там мелькали знакомые тени, взгляды в спину, сопровождающие меня повсюду. Антарии я ничего не говорила, не желая ее тревожить. А вот Блейка не так давно поставила в известность, когда ходила навестить его, и поздравить его старшего сына с днем рождения. Закономерно получила втык за скрытность, и похвалу за нее же. Блейк то же не хотел напрасно тревожить Тари, пока не будет ясно, с чем мы имеем дело.
  Лично у меня были свои догадки на этот счет, но я не спешила ими делиться, не желая даже на миг верить в саму возможность, что это может быть мой бывший супруг. Только не он. Не сейчас, когда я почти научилась жить без него, когда у меня появилась надежда начать новую жизнь.
  Время шло, постепенно дневная рутина вытеснила посторонние мысли. Когда Антария подошла сменить меня, я не сразу вспомнила, зачем ей это нужно. Проводила последних клиентов, повесила табличку с надписью 'закрыто', и ушла к себе сменить рабочее платье на обычное домашнее. Все же сам герцог изволит присутствовать на ужине.
  Выбрав темно-зеленое платье с узорами, шитыми серебряной нитью, переплела волосы, сделав пушистую свободную косу, надела серебряную подвеску в виде цветов орхидей, и спустилась вниз. Точно к прибытию герцога.
  Герцог был одет достаточно скромно. Простой без регалий и излишних украшений серебристо-серый камзол необычайно ему шел. Мягкая улыбка, скользнувшая по лицу, стоило ему увидеть меня, вызвала у меня ответную улыбку. Я присела в книксене, герцог склонил голову в знак приветствия и протянул мне руку. Я с готовностью вложила свою руку в его, позволяя запечатлеть легкий вежливый поцелуй.
  - Вы обворожительны сегодня, леди, как никогда.
  - Благодарю вас, лорд.
  Теперь, когда правила приветствия соблюдены с обеих сторон, можно перейти на дружеский стиль общения.
  Я уже готова была пригласить гостя пройти в столовую, когда с улицы послышался шум. Это мои стражи пробудились, преграждая кому-то путь. Спасать нежданного гостя я не спешила, наблюдая за происходящим через окно лавки.
  Кем бы ни был мой гость, он был превосходным мечником. Сражаться с почти невидимыми противниками было не легко, приходилось следить за малейшими колебаниями воздуха, порывами и свистом ветра. Зрелище уже успело собрать достаточно зевак, когда мои стражи вытеснили гостя за пределы дома и отступили.
  В следующее мгновенье гость откинул капюшон, скрывающий лицо, и крикнул, обращаясь ко мне, зная, что я наблюдаю за ним. И да, это был мой супруг.
  - Белинда, хочешь ты или нет, но нам нужно поговорить! - И он потряс какими-то листами, извлеченными из-за отворота камзола.
  Небольшая толпа, собравшихся зевак, что-то обсуждавших между собой, после его слов принялась шептаться с еще большим... энтузиазмом. Слухами я обеспечена на несколько недель вперед, если только не случиться чего-то более запоминающегося.
  Моя жизнь стремительно летела в пропасть. Сердце, предчувствуя грядущие неприятности, колотилось в груди, как бешенное. Надо бы глотнуть успокоительной настойки. Потом. Как только выясню, что же нужно первому лорду Альенны Кристиану Джейкобу в моем доме.
  Протяжно вздохнула, не глядя на герцога, наблюдающего за мной и нежданным визитером. Выпрямила спину, вздернула подбородок и открыла дверь в лавку. В идеале, лучше бы герцога сейчас здесь не было, но выгонять его у меня не было веских причин.
  Антария, стоявшая все это время в стороне, чтобы нам не мешать, недовольно поджала губы, наблюдая, как по дорожке к дому шагает мой ночной кошмар. Она комкала в руках передник, опасливо поглядывая на меня. Оставлять меня в этот момент один на один с мужчинами Тари не решилась. За что я была ей очень благодарна.
  Стоило Кристиану переступить порог моего дома, как я тут же закрыла дверь, одновременно призывая ветер. Несколько несильных порывов, выхватили зонтики из рук прохожих, с некоторых сорвали шляпы. Толпа за окном у дома мгновенно поредела, зеваки сразу вспомнили о своих делах и сочли за лучшее уйти от моего дома.
  Пока я разгоняла толпу, мужчины мерялись взглядами, изучая друг друга.
  - Зачем пришел? - Ровным тихим голосом спросила я.
  Необходимо было прервать их игру в гляделки. Не хватало мне еще их дуэли посреди моей лавки. Не то, чтобы я боялась за кого-то из них. Если что-то случится с Кристианом, я даже слезинки не пророню, а вот лавку было жаль. Здесь было много всяких нужных и дорогих зелий, эликсиров, прилавки опять же. Я любила этот особнячок - лавку. Это было то самое место, которое я могла назвать своим домом.
  - Соскучился по своей любимой жене. - С улыбкой кота, наевшегося кошачьей мяты, мне протянули документы.
  Я молча приняла бумаги и стала вдумчиво их изучать. И по мере изучения мое лицо все больше и больше мрачнело. В душе неистово разгорался гнев, но голос мой был спокойным и ровным, когда я обратилась к герцогу.
  - Прошу простить меня лорд, но ужин придется перенести на другой раз. Нам с... супругом, действительно, необходимо поговорить.
  - Понимаю.
  Герцог Самюэль поклонился мне и вышел в услужливо открытую Антарией дверь. Я же продолжала смотреть в документы, пытаясь осознать факт, что мы женаты. Опять. Только в этот раз брак не расторжимый.
  В первом документе я узнала наш брачный договор. Тот самый, который был аннулирован по истечении срока и выполнении обеими сторонами клятв, прописанных в договоре. Второй документ тоже был брачным договором. Только этот договор был между моим супругом и леди Анитой (той самой будущей невестой, с которой меня так 'услужливо' в свое время знакомил император Николас на той аудиенции). И вот там был пункт, гласивший: если супруга будет не в силах даровать супругу дитя, или же исполнять свои обязанности супруги, в силу вступает брачный договор, заключенный ранее. То есть наш. А вот в нем-то был пункт об условиях расторжения, которому я в свое время не предала должного значения: обе стороны имеют право продлить договор в одностороннем порядке. В случае несогласия второй стороне дается два года на расторжение договора, в противном случае брак становится нерасторжимым и заверяется в Храме Богини. И в подтверждение этого я могла лицезреть заверенное жрицами и... самой Богиней свидетельство о браке.
  Второй брачный договор был сроком на восемь лет, ровно столько же, сколько действовал наш.
  Хотелось ругаться, орать, топать ногами, сжечь бумаги к демоновой матери. Если б еще это помогло. Подобные документы защищались магией высшего порядка, которая была мне не по зубам. Я же не архимаг.
  Кристиан не мешал изучению, он больше не улыбался, был серьезен и насторожен. Он хорошо меня знал. Мои спокойствие и невозмутимость были моей броней, которой он уже давно не обманывался.
  И был совершенно прав.
  Я сократила между нами расстояние, глядя ему прямо в глаза, протянула бумаги, возвращая, и со спокойным выражением лица влепила звонкую пощечину, не заботясь тем, что за нами наблюдает Антария.
  - Заслужил. - Щупая пострадавшее место, пробормотал супруг.
  С этим я была полностью согласна, но говорить вслух не стала. Все же скандалы - это не мое. Злость я выместила. Теперь можно и поговорить. А там, глядишь, и Блейк подоспеет с моими соглядатаями. Я как раз успела послать ему весточку, когда впускала Кристиана.
  - Пошли. Ужин стынет.
  Весь короткий путь до столовой, расположенной рядом с кухней, мы шли в молчании. Я не собиралась облегчать супругу задачу, начиная разговор первой. Он пришел ко мне, ему и флаг первенства. А я послушаю. Пока что.
  Антария хорошо постаралась. Стол был сервирован к праздничному ужину. Еда разложена по тарелкам, легкое вино разлито по бокалам. Еще бы кто-нибудь сказал мне, что в итоге я буду ужинать с Кристианом. Посчитала бы этого человека безумцем.
  Кристиан окинул хмурым взглядом накрытый стол, отодвинул стул для меня, помогая сесть, и только после этого занял место напротив меня.
  - А неплохо угощают герцогов. - Я промолчала, не желая провоцировать конфликт. - Будь я на его месте, меня бы ждал такой же прием?
  Я долго молчала, глядя в глаза супругу. Казалось бы, такой простой вопрос. И ответ очевиден. И все же я медлила. Я была магом. Я была супругой первого лорда, даже после того, как брак был расторгнут и вновь вступил в силу. Все эти десять лет. И я была дочерью своей матери.
  - Ты спрашиваешь об этом после всех этих лет, что мы были в браке, и что жили врозь? Ты настолько плохо меня знаешь? - Я изобразила на лице удивление. - Да, прием был бы таким же. А сейчас перейдем к делу. Зачем ты здесь?
  - Ты похожа на мать больше, чем она считала. - Задумчиво проговорил Кристиан, делая глоток вина.
  Я криво улыбнулась, накалывая на вилку кусок мяса. Услышь его моя мать, она бы посмеялась. Ведь всю свою жизнь я была ее... нет, не позором, скорее, неудачей. Дочь одной из верховных ведьм, рожденная от мага равного ей по силе с даром магии, но без ведьмовских сил - такого даже темным ведьмам не пожелаешь.
  Но к чести матери и ее спокойствию надежды, что она питала на мой счет не беспочвенны. Я была на грани магического выгорания, и только благодаря тем крохам ведьмовских сил, что я унаследовала от матери, я не выгорела полностью и смогла восстановить силы магические. Да и эликсиры с зельями, которыми я торговала далеко не все создавались при помощи магии. Среди них было достаточно много ведьмовских. И свой дом я защищала не только при помощи магии.
  - Ты нужна нашей дочери. - Вырвал меня из размышлений голос Кристиана.
  - Твоей дочери, не нашей. - Машинально поправила я. - Ты ее драгоценный отец, любимый родитель. А меня она никогда не слушала.
  - Теперь она не слушает и меня. Я больше не ее герой. - Губы Кристиана исказились в горькой усмешке. - Твой уход она мне не простила, и замену не приняла. Маленькому ребенку не объяснишь, что такое 'политический брак'.
  Такое и выросшей в свободе бездарной ведьме - магичке не так-то просто объяснить. Матери потребовался месяц. Мне потребовался год и появление в моей жизни обоих моих сыновей, чтобы смириться, принять и полюбить. Это стоило мне всего, что мне дорого. И едва не стоило самой себя.
  - Что с моими сыновьями? - Если уж узнавать плохие новости, то все.
  А судя по молчанию супруга в ответ на мой вопрос, вести меня не порадуют.
  - Они сбежали три года назад. Следы вели сюда, в империю Валериуса, но затерялись. Моим людям их найти не удалось.
  Вилка выпала у меня из рук и со звоном упала на тарелку, но я не обратила на это внимание. Так и знала, что эта слежка за мной имеет под собой цель не только следить за моей личной жизнью.
  Я с силой сжала руки в кулаки, с трудом их разжала. И так несколько раз. В душе закипал гнев и клокотала ярость. Как же давно я не испытывала подобных чувств. Кажется с того дня, как наше небольшое королевство пало перед империей Альенны, и мать сообщила мне об условиях мирного соглашения.
  - Та-ак, на минуточку, наши сыновья пропали. Но вместо того, чтобы сообщить мне об этом, попросить помощи в поисках, ты решил приставить ко мне своих людей, чтобы они следили за мной, пока ты будешь ждать истечения сроков договоров! Решил, что с такой вестью лучше явиться к законной супруге, а не бывшей жене! Так?!
  Под конец я уже кричала, но мне было плевать. Если Кристиан решил, что сможет легко и просто восстановить то, что единожды ему не хватило силы воли сохранить, я стану той, кто его разочарует. Легко не будет. Просто не будет.
  Судя по хмурому лицу, прямому спокойному взгляду, которым он смотрел мне в глаза, он это прекрасно понимал. Что ж, пусть так, осталось решить, как быть дальше.
  Одним глотком я допила бокал вина и со стуком поставила его на стол. Сидеть спокойно я не могла, а потому вскочила со стула, принявшись ходить по столовой. Злость на супруга требовала сделать хоть что-то, магия клокотала, стремясь выплеснуться наружу. Но я лишь нарезала круги, размышляя.
  - Я тебя люблю. - Спокойный, ровный голос Кристиана заставил меня остановиться, как вкопанную. - Знаю, что подорвал твое доверие, что никакие мои слова сейчас не заставят тебя мне поверить. Но... все, что я когда-либо делал с момента рождения наших сыновей, я делал для нашей семьи. Быть Первым лордом империи и хорошим мужем для жены, которую не одобряет император не так-то просто. Когда брат знакомил меня с Анитой, как с моей будущей супругой, он ясно дал понять, что выбора у меня нет. - Я повернула голову так, чтобы видеть Кристиана. Тот смотрел прямо перед собой отсутствующим взглядом, погруженный в собственные воспоминания. - А потом та злополучная аудиенция, после которой ты едва не лишилась дочери. Этого я брату простить не мог, потому и настоял на договорном браке с выбранной им супругой мне. Я выучил каждый пункт нашего договора, и чтобы соблюсти все... нюансы, необходимые для нашего нерасторжимого брака, я должен был заключить новый договорной брак на тот же срок, на который действовал наш. У Аниты должны были быть те же шансы стать полноправной супругой, что были у тебя.
  Кристиан замолчал, выпил одним глотком остатки вина, продолжая смотреть в пустоту. На меня он так и не взглянул, полностью поглощенный прошлым. Для нас обоих эти десять лет не прошли даром. Нам было о чем жалеть.
  Простила ли я его после всего, что было сказано им в ответ на мои претензии к нему? Скорее нет, не простила. И я не знала в этот момент, смогу ли хоть когда-то простить его. Но я его понимала. Лучше, чем могла бы, чем хотелось бы. Злость ушла, и на смену ей пришла усталость. Даже на ненависть не было сил. А мне так хотелось его ненавидеть в этот момент. За то, что ставил интересы государства выше собственных, что не смог отстоять нашу семью, что не может отпустить меня, что вообще появился в моей жизни. Но я не могла. Не могла тогда, не могу и сейчас.
  По щеке скользнула слеза, которую я стерла торопливым движением руки. Не хватало еще, чтобы Кристиан увидел.
  В этот момент в столовую вошел Блейк, а вместе с ним еще двое. Обоих я знала. Лучшие люди моего супруга, выполнявшие для него самые важные, сложные и разнообразные поручения. Даже лестно, что именно их он послал следить за мной. Мне слаженно поклонились. На миг мне показалось, что на их лицах мелькнуло облегчение при виде нас. Неужели боялись, что прибью супруга между делом? Если вспомнить первый год нашего брака, не так уж и напрасны были их страхи.
  Блейк бросил на меня настороженный взгляд, но я лишь покачала головой. Сейчас любой человек, кем бы он ни был, был 'третьим лишним', каким бы благим ни было его стремление помочь мне. Меня поняли, и нас оставили одних. Блейк увел обе мои 'тени' на кухню.
  - А если бы я за эти годы вышла бы все-таки замуж? Что тогда? - Задала я вполне справедливый и закономерный вопрос.
  - Я бы пришел раньше, чем ты бы совершила главную ошибку своей жизни. - Полушутя ответил Кристиан. Я бы поверила, что он шутит, если бы не серьезный взгляд, направленный, казалось бы, мне в саму душу. - Я хорошо тебя знаю. Знаю, насколько сильно ты любила меня, насколько сильно я тебя обидел. Ты бы не стала связывать себя новым браком, пока не оправилась от той боли, которую я тебе причинил. Но десять лет - большой срок. Я очень надеялся, что оправившись от ран, ты еще не скоро решишься на попытку новых отношений. Боялся, что опоздаю. Потому и приставил к тебе Теней. Хотя, не буду скрывать, на то, что Доминик и Дариус решатся тебя отыскать, я тоже надеялся.
  Я запрокинула голову, запустила руки в волосы, медленно протяжно вдохнула и выдохнула. Как это было похоже на Кристиана. Он никогда и ни в чем старался не упускать своей выгоды. За восемь лет брака мы хорошо друг друга узнали. Так что верные выводы Кристиана на мой счет, меня даже не удивили, не говоря уж о том, чтобы разозлить. Наоборот, было... приятно, что супруг настолько хорошо меня знает. Ведь, это означало, что я была ему дорога. Что, в свою очередь, подтверждало правдивость его слов, сказанных сегодня в этой комнате.
  Впрочем, он никогда мне не лгал. Если не хотел говорить правду, молчал или прямо говорил, что ответа на свои вопросы я не получу. Мне не всегда это нравилось, но я не могла не уважать его.
  По щекам скатились две слезинки, а я так и стояла с запрокинутой головой. Сейчас мне было все равно, что подумает или сделает Кристиан. Надевать вновь броню выхоленной и отстраненной первой леди у меня не было ни сил, ни желания. Я была не уверена, что вновь смогу пройти через все то, через что мне пришлось проходить ранее, когда я была супругой Кристиана.
  Здесь и сейчас меня страшило собственное будущее. Страшила сама мысль, что все вновь будет, как тогда, десять лет назад. Когда мне казалось, что мы окончательно стали друг другу чужими.
  - Прости меня. - Я вздрогнула от тихого, с отчетливыми нотками вины, голоса Кристиана, раздавшегося совсем рядом слева от меня.
  Я даже не заметила, как он подошел и встал чуть позади меня, даже не пытаясь обнять. Знал, что я не стану терпеть подобных маневров с его стороны. Не сейчас. Просто потому, что не готова. И когда буду готова, я не знала. Хотя допускала, что будет это очень-очень не скоро. Я - маг без четко выраженных ведьмовских сил, он - маг без четко выраженного магического дара. Нам суждено жить долго. Так отчего путь к 'семейному счастью' будет легким и коротким?
  - Хотел бы я найти такие слова, после которых ты поверишь, что я сделаю все, возможное и невозможное, чтобы 'как раньше' не было. Чтобы ты была счастлива со мной, чтобы вновь полюбила меня.
  Как это ни странно, но после этих слов я успокоилась. Слезы прекратились, я вытерла щеки руками, и даже нашла в себе силы развернуться к мужу. С него станется претворить свои слова в жизнь, ни на миг в этом не сомневалась. Он был из тех людей, кто никогда не бросает слов на ветер.
  Что ж, похоже, он таки нашел нужные слова.
  И он это понял, судя по довольному и озорному блеску мелькнувшему в глубине его серо-голубых глаз. Ведь я едва ли не впервые за время нашего разговора смотрела прямо ему в глаза без злости, гнева, ярости, или другого негативного чувства.
  - Значит, путешествие в поисках утраченного? - Спросила я чуть заинтересованным голосом, искоса рассматривая супруга, слегка наклонив голову при этом.
  Я не стала уточнять, что имела в виду под своими словами. Но Кристиану это было и не нужно. Он кивнул, соглашаясь с ними, и позволил себе легкую, немного неуверенную улыбку. Я непроизвольно улыбнулась в ответ, но тут же вновь стала серьезной.
  - Я устала, и иду спать. Антария приготовит тебе одну из гостевых спален. А завтра ты доставишь дочь сюда. В твой загородный дом я пока возвращаться не готова. Называй это... отпуском за границей, если тебе так будет угодно.
  И больше не глядя на супруга, поспешила уйти к себе в комнату. Во-первых, я действительно устала. А во-вторых, от греха подальше. Еще не известно к чему приведет продолжение разговора, выяснять это сейчас мне не хотелось.
  
  Первый лорд Альенны смотрел вслед жене. Как и десять лет назад она ушла к себе, а он был не в силах остановить ее. Не мог даже прикоснуться к ней, не рискуя навлечь на себя ее гнев. Минувшие десять лет не прошли даром для них. Добиться ее прощения будет очень не просто, не смотря на то, что она прекрасно понимала причины его поступков. Понимала тогда, понимала и сейчас. И не смотря на это, или точнее будет сказать, благодаря этому не могла простить.
  Понимание не всегда ведет к прощению. Он слишком долго причинял ей боль, слишком много раз предавал ее доверие, чтобы можно было все легко простить и забыть. Но сдаваться он не собирался. Не сейчас, когда он решился, наконец, прийти.
  Слишком хорошо представлял ее реакцию. Но когда герцог стал проявлять активность в отношении его супруги, он понял - ждать нужного момента и дальше больше нельзя.
  Бой с ее воздушными стражами дал понять, что Белинда не только не утратила хватки, но и значительно увеличила свой магический потенциал за достаточно короткий срок. А это значило только одно: она пережила магическое истощение.
  И за это он тоже в ответе перед ней.
  Он помнил день их первой встречи. Верховные ведьмы после долгих переговоров согласились включить свое небольшое королевство в состав империи в качестве княжества, при условии, что княжество останется под управлением одной из семей ведьм и приближенным императора. Кого еще мог выбрать император, как не собственного брата?
  Ведьмы провели свой обряд выбора, который указал на Белинду. Ведьму без ведьмовских сил, как о ней говорили. Кого еще мог выбрать ритуал для мага без дара?
  Тогда, в день их знакомства, он подумать не мог, что всего через год она станет самым дорогим, самым любимым человеком в его жизни. Любовь к которой он будет не вправе показать. И все, что он будет делать, будет только ради нее и их семьи.
  Он не лгал, говоря с ней сегодня. Никогда не лгал. Только это помогло ему сохранить те немногие крупицы ее доверия к нему. Он очень надеялся, что этого хватит для них обоих. Он все сделает, чтобы хватило.
  Ее пощечина была красноречивее любых слов. Если бы она не испытывала к нему ни капли прежних чувств, она бы отреагировала иначе. К тому же не стала бы так долго раздумывать о своем отношении к герцогу.
  - Не надо. - Антария бесшумно появилась в столовой, встав чуть позади него. - Она не переживет еще раз разбитого сердца. Нам стоило больших усилий разыскать ее и исцелить после магического истощения. И то, нам не удалось это в полной мере.
  Кристиан повернулся к верной служанке своей супруги, внимательно вглядываясь в ее лицо. Он не стал прерывать ее, давая возможность выговориться.
  - Изо дня в день, из года в год, на протяжении всех десяти лет ей снится один и тот же кошмар. Как ей жить дальше, если даже во снах вы не отпускаете ее и не даете покоя? - Антария смотрела на него, сверкая гневом во взгляде. Но он не мог ее винить за это, верность дорого стоит в любые времена. - Я подготовлю комнату, постарайтесь не торопить события и не маячьте рядом с госпожой день и ночь. Или потеряете ее навсегда.
  С этими словами она поспешила оставить его одного. Ему было о чем поразмыслить. После стольких лет, не прошедших для обоих бесследно, служанка Белинды все еще была на его стороне. Если можно так сказать. Счастье ее госпожи было для нее превыше всего на свете. И то, что после всего она все еще связывала это счастье с ним, говорило о многом. И вселяло в него надежду.
  Она во многом права. Теперь, когда они с Белиндой связаны нерасторжимым браком, торопиться ему некуда. Но все же не следует испытывать терпение любимой женщины. Сказала доставить дочь к ней, значит, так тому и быть. Азалия будет рада покинуть поместье. Оставалось только надеяться, что и встрече с матерью она будет рада.
  
  Утро началось привычно рано с пробуждением после кошмара. Я не забыла ничего из случившегося накануне, но забыть и простить то, что причиняло боль последние десять лет, гораздо сложнее. Я понимала, что пройдет еще ни одна ночь, и не один день, прежде чем кошмар оставит меня. И немалую роль в этом будет играть мой супруг.
  Привычно собралась, спустилась в кухню и застыла. Антарии не было, зато был мой супруг. Сидел за столом с чашкой свежезаваренного чая в руках и смотрел невидящим взглядом в пространство перед собой. Но стоило мне войти, как Кристиан тут же поставил на стол свою чашку, встал, достал чашку для меня, наполнил ее чаем и поставил на стол еще теплые пирожки. После чего мне услужливо выдвинули стул, приглашая к столу.
  Подобное проявление внимания ко мне меня насторожило. Но я все же подошла к столу, позволив задвинуть для себя стул. С одной стороны, мне была понятна его забота и, пожалуй, даже приятна. С другой стороны я была не уверена, что готова принять ее. Ведь подобное предполагает ответные действия. Я же к этому точно была не готова.
  - Антария готовится к открытию лавки. - Я молча кивнула, потому что не знала, что сказать.
  Как можно начать разговор с тем, кого не видела так долго? О чем говорить, чтобы избежать этого чувства неловкости, которое мы испытывали друг к другу сейчас?
  Я потерла переносицу, на миг прикрыв глаза. Как же это все... тяжело. Пытаться делать вид, что все хорошо. Пытаться исправить то, что исправить, кажется, уже не возможно. Пытаться... просто пытаться жить рядом, действовать совместно, доверять.
  Все так же молча я взяла пирожок и, откусив кусок, запила его чаем. Кристиан наблюдал за мной, но заговорить не пытался. Его тревожили собственные мысли. Не удивлюсь, если они окажутся созвучны с моими.
  За первым пирожком последовал второй. А к третьему я поняла одну вещь: эти пирожки Антария не готовила. Я откусила еще кусок, убеждаясь в своих выводах. Антарии никогда не давались пирожки с картофелем и с капустой. Кулинария вообще не была ее стезей. Но за десять лет я сумела подтянуть ее кулинарные навыки до приемлемого уровня. А эти пирожки... так их готовил лишь один человек, которого обучала лично я - наш повар в загородном доме.
  - Их готовил я.
  Мне показалось, или в голосе моего супруга звучала неуверенность в том, как я отнесусь к его словам? Я же удивилась настолько, что даже рот приоткрыла.
  - Э-э-э... - Только на это меня и хватило.
  Закрыла рот, вновь открыла и закрыла, и так несколько раз. Вот как-то не представляла Кристиана в поварском фартуке и колпаке, готовящим что-нибудь этакое. Интересный досуг для первого лорда Альенны. Откусила еще кусочек пирожка, запив его чаем. Жевала медленно, пытаясь понять, как я вообще отношусь к неожиданному для меня открытию.
  - Не могу нормально спать по ночам. - Точно признаваясь в своей слабости, смущенно пробормотал супруг, не глядя на меня. - А готовка меня успокаивает, как выяснилось опытным путем. За десять лет под руководством мастера Грайма выучил почти все твои любимые рецепты.
  Вот это меня добило, просто таки сразило наповал. Я, наверное впервые, с момента его возвращения в мою жизнь смотрела на него без тени негативного чувства. Просто рассматривала, как какое-нибудь чудо света, до этого момента мне не ведомое. Я даже не могла понять, что испытываю к нему сейчас, в такой клубок смешались все мои чувства.
  - Не знаю, что и сказать. - Максимально честно выдавила я.
  - Не надо ничего говорить. Просто прими это, и все.
  - Я постараюсь.
  Что еще я могла сказать? Разумеется, я постараюсь. Но как бы я ко всему этому не относилась, вынуждена была признать: этот раунд Кристиан безоговорочно выиграл. Полная и чистая победа.
  - Что собираешься делать сегодня?
  Тему я решила сменить.
  - А что на счет тебя? Каковы твои планы? - Кажется, кто-то решил поиграть со мной в ту же игру.
  - Я просила привести сюда Азалию. - Тонко намекнула я.
  - Я еще вчера отправил своих людей и твоего Блейка за ней. С порталами они должны вернуться сегодня к вечеру.
  Кристиан и не пытался лгать мне, предельно честно отвечая на невысказанный упрек. Угрызений совести я не испытывала. После всего он и не такое заслужил. Можно сказать я была невероятно добра сейчас по отношению к нему.
  - Нужно кое-что проверить, прежде чем определяться с дальнейшими действиями. Прошу об одном: не вздумай мне мешать.
  - Я постараюсь. - В тон мне ответил Кристиан.
  - Хорошо.
  Я поняла, что большего я, едва ли, добьюсь. Но хотя бы так. Сейчас каждая секунда на счету, и права на ошибку у меня нет. Только не сейчас, когда от меня может зависеть жизнь моих сыновей. Куда бы они не сбежали, я должна их найти. Хотя бы для собственного спокойствия. Раз они не хотят встретиться со мной.
  Последняя мысль причиняла мне боль. Для матери нет ничего страшнее, чем знать, что ее ребенок не хочет ее видеть. Я очень надеялась, что в моем случае это не так. Или, хотя бы, что у меня есть шанс все исправить.
  Вымыв свою чашку, я уворовала еще один пирожок и вышла в торговый зал к Антарии. Верная Тари осмотрела меня и улыбнулась, направляясь к двери, чтобы ее открыть.
  - Я сегодня дежурю в магазине? - Понятливо спросила она, даже не сомневаясь в положительном ответе.
  Я кивнула.
  - У меня дела. Много дел.
  - Вы справитесь, леди.
  Я не сомневалась, но так приятно, когда в тебя верит кто-то еще. Убедившись, что все хорошо, и я могу смело оставить Антарию за главную в лавке, я ушла готовиться к предстоящему ритуалу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"