Бред Ли : другие произведения.

М.а.з.а.й

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фантазия на тему Абсурда-24: 15 - Дед Мазай, а ну слезай!

  #абсурд #дед Мазай, а ну слезай!
  
  Дед Мазай, а ну слезай!
  
  Ты должен научиться гнать самогон из опилок, ибо больше не из чего...
  
   Лодка двигалась бесшумно, раздвигая носом уже пропитанную болотным запахом мутноватую воду, огибая причудливо изогнутые коряги, торчащие над поверхностью черными пауками-водомерками, ощетинившиеся рыжей листвой редкие деревья и электрические столбы, стойкими бетонными солдатиками обозначавшие край затопленной дороги. Проще было плыть прямо над ней, но Мазай знал, что короткий и чистый путь не означает - безопасный. Многие на его памяти ушли когда-то по этой дороге в далекий Город, да так и не вернулись. В этом месте особенно хорошо было видно, как резко очерчивает себя Зона, устанавливая границу, где заканчивается все привычное, земное и начинается чуждое, нечеловеческое. Вон, на выступающей из-под воды крыше гаража лежит крыло от тойоты, лежит себе, как новенькое и ничего ему за столько лет не сделалось. А через метр от него за грудой бурой ржавчины еле угадывается передняя дверь от уазика-буханки, вся прогнившая насквозь, вот-вот рассыплется. Одним словом - Зона! Мазай осторожно двигал веслом, стараясь грести как можно тише. Полностью заряженный помповый "оленебой", снятый с предохранителя, примостился на коленях подобно ручной змее, готовой в любую секунду вскинуть голову и выплюнуть струю свинцового яда в сторону возникшей опасности.
   870-й ремингтон достался Мазаю от отца - ветерана Вьетнамской войны, попавшему в эти глухие места из-за ошибки навигатора. Здесь он женился, обрел новое имя-прозвище Некрас, так как имел кожу цвета черного кофе, и вскоре у пары родился мальчонка, смуглый, но симпатичный, отчего родители назвали его в пику отцу - Мазай, что по-мордовски означает - "Красавец". Паренек с детства норовил увязаться за отцом на охоту бить дупелей, а весной помогал ему спасать зайцев, попавших в беду из-за широко разливающейся Припяти. Но это было еще до Большого Выброса. Сейчас в родных краях все не так, как прежде. Изменились и зайцы: они стали много крупнее, агрессивнее, научились плавать и даже предпочитали проводить время под водой, выставляя уши над поверхностью для дыхания. Они вытеснили коренных водных обитателей - бобров, прежде переняв у них умение валить деревья, сооружая плотины и огромные запруды, не пересыхающие круглый год и не замерзающие даже зимой из-за резкого потепления климата. Теперь это были не милые трусливые ушастики, а грозные русакимры, наводящие ужас на все живое в округе. Мазай никогда и не сунулся бы дальше кромки леса, если бы не просьба младшенькой внучки Настеньки.
   - Принеси, деда, ёлочку из леса. Новый год скоро, а без елочки какой праздник?
   Ну как отказать любимой внучке-мартышке? Мазай тогда вздохнул, погладил малышку по золотистой шерстке, снял со стены ружье, натянул болотные сапоги (декабрь же!) и пошел к привязанной на берегу лодке.
   Теплело. Мазай опустил весло в воду, притормозив деревянное суденышко. Он достал из-за пазухи фляжку, не спеша окрутил крышку и жадно отхлебнул. Путь его лежал между двумя болотными кочками, обильно поросшими молодыми стеблями бамбука.
   - Что-то не нравятся мне эти кочки. Не припоминаю я их здесь. Ишь, вылупились, как будто смотрят и выжидают чего-то.
   Мазай достал из кармана фуфайки горсть гаек, прицелился и запустил одну между двух бугорков. Что-то квакнуло, ругнулось и плюхнулось прямо в воду, да так, что Мазая даже пот прошиб. Вот куда угодно, хоть обратно, но между этими кочками не поплыву ни за что!
   Успокоив расшалившиеся нервы еще одним глотком из фляжки , дед снова взялся за весло и медленно тронул лодку влево и в бок от опасных бугорков.
   "Хошь, не хошь, а желание внучки исполнить надобно". Откуда-то из глубин памяти выплыли слова любимой присказки отца: "С получкой вернулся - чудо. домой вернулся - удача, с небитой мордой - везенье, а все остальное - судьба!"
   БОльшую опасность представляли торчащие там и тут стебли бамбука, камыша и рогоза. Поди-ка разбери, где настоящие листья, а где русакимры уши из воды торчат.
   Внезапно впереди лодки, метрах этак в пяти, выскочил и с громким сухим треском лопнул огромный болотный пузырь. Мазай схватил ружье, вскочил и навскидку, почти не целясь, выстрелил в центр расходящихся кругов. Первый удар пришелся в правый борт, плоскодонка качнулась, и дед чуть не выронил ружье в воду, едва сохранив равновесие. Он быстро передернул цевье, выстрел, еще выстрел... Теперь Мазай стрелял вокруг лодки, возле бортов. Картечь рассекала воду, поднимая фонтанчики брызг. Опустошив магазин, Мазай стал выхватывать из карманов патроны и дрожащими пальцами закидывать их в подствольный приемник.
   Что-то большое и сильное прошло под лодкой, скребнув днище, словно огромным когтем. Затем суденышко мелко затряслось, как поплавок рыбака при поклевке.
   "Так барабанят русакимры передними лапами!"
   Мазай опустил ствол вниз и нажал на спусковой крючок. Из пробитого дна хлынул фонтан, качка прекратилась, но лодка стала быстро заполнятся водой. Дед в отчаянье бросил ружье, схватил весло и стал быстро грести, направляя тонущее суденышко к ближайшему дереву. В последний момент он успел зацепиться за нижние ветки, подтянуть ноги в тяжелых сапогах, и стал быстро карабкаться вверх по стволу, стараясь подняться как можно дальше от опасной глади. Только почти достигнув верхушки, он перевел дыхание и осторожно посмотрел вниз.
  
   На полузатопленный ствол упавшего дерева, шумно обтекая струйками воды с самых кончиков длинных ушей, выбрались два здоровенных русакимра.
  Голова одного из них была черного, а у другого - белого цвета. Присмотревшись, Мазай с удивлением понял, что зверюги были сращены друг с другом в нижней части тела, как сиамские близнецы, что впрочем не мешало им передвигаться достаточно ловко.
   Черный сплюнул в воду дробины, и уставился на деда круглыми и огромными тарелками немигающих глаз.
   - Ты че, чудак старый, сдурел? Какого лешего ты по нам палишь? - пронеслось вдруг в мозгу у Мазая.
   - А чего вы на меня напали и лодку потопили? - так же мысленно ответил ему охотник.
   - Да ты сам свою посудину продырявил. Вот этим... - Белый запустил в воду лапу, выловил ружье из затопленной, но не утонувшей лодки, легко переломил его о бревно и бросил обломки обратно в воду.
   - Слезай дед, не тронем! Я тебя еще махоньким помню - телепатировал Черный и цыкнул зубами. А зубы у него огромные, цвета слоновой кости.
   - Моржового бивня - ментально поправил деда Белый. - Тут обшибочка вышла, мы твою лодку за аллигатора приняли. Много их к зиме здесь развелось, мигрантов хреновых.
   Спускайся уже, не обидим.
   - Как же, не обидите! У тебя вон поверх своей шубки - накинута волчья шкура, а у братца-кролика, кажись, медвежья.
   - Мы не кролики, - ответил Черный. - Мы нор не роем. Медведей-волков мочим только в целях самозащиты. Людей не едим, зайчихой клянусь! Ну, как знаешь, мы ведь только помочь хотели. А так ты и сам справишься.
   - Как же я справлюсь? Лодки у меня теперь нет, а по воде я ходить не научился.
   - Ничего, после очередного выброса летать научишься. - пошутил Белый - Все проще, посмотри на каком дереве ты сидишь...
   Мазай только сейчас обратил внимание на ствол и ветки дерева. Да это ж ель! Какую внучке обещал!
  . - Ага, для тебя елью обернулось Дерево Жизни. Проведи рукой по ветке. Чувствуешь: хвоя мягкая, как заячий пух? А у самой макушки - золотой шар висит...
   Мазай поднял голову - точно!
   - Можешь загадывать желание. Только помни - шар исполняет не любое, а только самое заветное...
   Мазай задумался, зажмурил глаза и попытался придумать что-нить этакое. "Желаю, чтобы все!" Он открыл глаза и... ничего не произошло.
   Черно-белый русакимр внизу вроде как усмехнулся.
   - Эх, сейчас бы литру самогонки и - домой...
  
   - Дедушка, с елочки слезай, к нам слезай! - Нестройный хор звонких детских голосов привел Мазая в чувство.
   - Мазай Некрасович, голубчик. ну слезайте вы с елочки, неудобно же перед детками. Что вы так этого зайчика плюшевого испугались? Осторожно, бутылку не уроните! Пора уже хороводы водить, Новый год на носу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"