Карпова Наталья Михайловна : другие произведения.

О номинации Пою Мое Отечество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Независимый эксперт Наталья Михайловна Карпова. Замужем, воспитали дочь и радуемся внучке-студентке и внуку-школьнику. Окончила Уральский Политехнический Институт (сейчас УРФУ). Всю жизнь работала в вузах Екатеринбурга, воспитывалась на классической и, на тот момент, современной литературе второй половины прошлого века. Слежу за новинками книжной литературы. В настоящее время преподаю в частной школе такие предметы как физика, экология, астрономия. Немного пишу стихи, увлекаюсь рисованием.

  
  Отзывы по поэзии номинации "Пою моё Отечество".
  
  Здравствуйте, уважаемые конкурсанты!
  С удовольствием прочла ваши стихи. Очень сложно было распределить всех по местам, я бы многих подняла повыше в списке, но правила есть правила.
   При оценке учитывалось раскрытие темы, создание и использование образов, звучание стихотворных строф и послевкусие после их прочтения.
  
  
  1 место Винокур Роман
  Война и мир (сборник)
  
  Начиная с библейских времен, борьбы Давида и Голиафа жизнь человечества всегда включает войны за все. Мирные периоды не так длинны, как хотелось бы. В "военных мясорубках", прежде всего, гибнут молодые, не имеющие большого жизненного опыта, рвущиеся в бой на защиту Отечества. Дома остаются любимые девушки, которые ждут. Есть "диванные стратеги", которые считают, что знают как вести войну, но сидят и в бой не рвутся. В каждой стране есть они.
  Иногда детская "идеологическая вражда" по воле судьбы превращается в добрые отношения. Все возможно в мире, полном войны. Но не дай Бог нам дожить до войны, победы которой не будут нужны никому, потому что никого не будет!
  Цикл стихов, выстроенный по нарастанию напряжения, обрывается словами:
  "Если меньше ума, чем действия,
   Грохнут взрывы, дома сметя,
   И природа вновь станет девственной
   На Земле много лет спустя...."
  Каждое стихотворение имеет свой характер.
  Цикл начинается немного в стилистике Петра Ершова: "Молодой пастух Давид /Ловок был и даровит...." А заканчивается словами :
   "Бой - не спорт, не баловство!
   Он - тебя, иль ты - его.
   Защищая дом родной,
   Жребий вытяни второй."
  Это звучит как наказ деда.
  А дальше в бой идут "подросшие бойцы" - мальчики, которых не заменить идут "не ради орденов, а за свою страну." - "Ты долго не грусти Катрин!" - говорит на прощанье уходящий на войну. Он выжил или другой, пришедший с войны, через много лет вспоминает историю про значок. Как жизнь их расставила по рангам, но они на прощанье обнялись. Главное, что в мирное время не осталось повода для раздора.
  "Все мы - люди земного племени!" Это главный вывод из цикла "Война и мир"
  
  
  2 место А.Астраханский
  А какие погоды стояли!
  
  Четыре времени года так поэтично, так близко к природе, погружаясь в нее, может описать только человек, выросший в глубине России, обладающий даром превращать видимую красоту в слова. Белошапковая ельная глушь. Чистозвоны капели. Тонколандышные нотки. Земляничномалинная услада. Длинные сложные перетекающие слова создают ощущение мира, тишины, светлого покоя.
  
  
  3 место Забигайло Александр Олегович
  Дороги России Сборник стихов
  
  Цикл стихов о России. О ее красоте, скромности и величии можно говорить бесконечно. Много писателей и поэтов пишут о ней, будут писать, каждый раз находя новые краски для изображения своих родных мест. Донской казак, влюбленный в свою степь, идет за Доном Великим Туда, где море правит кораблями. Стихотворение "Вечер" погружает читателя в степную тишь - "Русскому привольному покою пусть никто не пожелает лиха.". "У переправы" - живая картинка. Раннее утро. Все спешат по своим делам, текст написан так образно, что ярко представляешь и шкипера, и девушек, и деда "слегка подогретого с утра". Все живо, все свежо и реально. А после - дорога от дома, которая в конце-концов приводит опять к дому после долгих путешествий, поездок в другие края.
  Замечательно пейзажный и жанровый автор, выстраивает строки так, что видишь степь, ее краски, чувствуешь ветерок, пахнущий травами. Люди - степные жители, как легким мазочком кисти, каждый своей краской, своим оттенком нарисованы словами в стихах автора.
  
  
  4 место Оленникова О.
  Поездка в Верхотурье
  
   Прекрасные, идущие от сердца строки, посвященные святым местам Верхотурья.
   Здесь и история родного края, и раскрытие души, и красота уральской природы.
   Красочные фотографии дополняют образ Верхотурья. Я немного завидую автору - самой пока не довелось там побывать.
  
  
  5 место Ярских Татьяна Алексеевна
  Родной город
  
  Целостное впечатление от города со всеми его звуками, запахами, закоулками-переулками. Короткий фильм о родном городе всегда покажет самое-самое, сокровенное, интересное, близкое, родное.
  
  
  6 место Калинин Андрей Анатольевич
  Белокаменной
  
  Год 2018, предковидное время. Все стремятся в Москву, все, кто хочет всероссийской славы, а может и всемирной. Все сжимается в Подмосковье. Общество потребления будто и не видит ни красоты русской, ни мощи. Ода наоборот! Финальная часть стихотворения - Лицо Руси все шире, краше. Все остальное - трын-трава!
   Цвети, цари, надежа наша со Спасским именем Москва!
  
  
  7 место Васильева Татьяна Николаевна
  Это наша с тобой биография
  
  Очень искренние воспоминания человека, который изъездил весь Советский Союз в те годы, когда он был великой страной, когда свершения его народов были на виду у всего мира! В памяти остались и сибирские реки, и Карское море, и "Золотое кольцо" городов русских, и ширь полей, и гор вершины, и родной Урал, и многое, многое другое. Светлые стихи, за которыми вся география страны нашего детства и юности!
  
  
  8 место Беляева Светлана Михайловна
  Родина
  
  Удаль и широта России, противоречивость, стремление вперед и выше, несмотря ни на что. Одновременно цветочные поляны и туманы по утрам, заставляющие верить любому обману. Но нет в мире другого края для автора! Замечательный, точный верный русский язык, всем понятный и образный.
  
  
  9 место Кай Кош
  Заснеженное
  
  Красота русского поля в любое время, весной, летом, зимой, в метель. Под ангельскими облачными крыльями. Зима промчалась, замела, метелью белою, снежинками заполошными.
  
  10 место Бердникова Юлия Леонидовна
  Круги воплощений
  
  Великий философский закон "отрицания отрицания", который мы изучали в курсе философии, сейчас изучать перестали. Однако жизнь идет, общество развивается, и на нашем историческом отрезке возникают параллели с прошедшим.
  Читая "Круги воплощений" слышала; "Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!" То время, в котором проходит наша жизнь, описан очень экономно лексически, но включает в себя через образы (Павка Корчагин, бардовские песни, алые галстуки, жернова времени) всю нашу историю и слабую надежду на встречу в следующей жизни. Однако каждому свой опыт передать не удастся, мы не узнаем друг друга.
  
  
  11 место Кирьякова Инна
  Стебель степной травы
  
  Стихотворение в прозе. О течении жизни, о вечном, как стебель степной травы, возрождающийся постоянно, и преходящем новом как серебристые самолеты. Вечный пост между двух времен.
  Былинные образы стебель степной травы, степь, семь сотен раз встречающая Солнце, живая, горячая кровь в стебельке и в земле, на которой он стоит.
  
  
  12 место Стадлер Наталья Владимировна
  Я люблю тебя, Матушка-Русь
  
  Признание в любви своей Родине Матушке -Руси, написано широко. Воспоминания детства, рябина за окном, песни, птичьи стаи. Клятва верности своей родной стране.
  Строй стиха организованный, прозрачный, ясный. Лексика традиционна: горькие ягоды рябины, перелетные птицы и т.п. Но выстраиваются запоминающиеся пейзажи.
  
  
  13 место Чваков Димыч
  Православный чугун
  
  Колокола сопровождают историю Руси-России. Они великие, они временами гонимые, но всегда с нами.
  Сложная, длинная строка. Много исторических параллелей и сложных образов.
  
  
  14 место Марита
  Псков Петровский
  
  Стихотворение в прозе, рубленые строфы.
  Шесть кадров - шесть кусочков легенды- истории до Петербургской еще Руси не России
  Град Псков крепость. Громкими викториями славен.
  
  
  15 место Мурыгин Александр Сергеевич
  Молитва шабашника
  
  Картина возникает тяжелая, но люди живут, а тем более работают везде, особенно за хорошие деньги
  Маяковский с Евтушенко в качестве образца стиля. Четко, образно, много арго и просто вульгаризмов, но к месту. Взрослые стихи. Сильные.
  
  
  16 Гуляев Владимир Георгиевич
  Русская Речь
  
  Краткость - сестра таланта! В десяти строках! Очень афористично! От чего никнет и бледнеет Русская Речь? Как ее надо беречь? Что значит для нас Русская Речь? Четко, плакатным стилем, легкой рифмой в двустишиях! И никаких возражений. Русские люди, ваша речь - ваши корни, ваша защита и ваше оружие!
  
  
  17 Добрушин Евгений Григорьевич
  Вспоминая Бродского
  
  Очень жесткая, непримиримая позиция по отношению к России, к Иосифу Бродскому. Из комментариев по поводу понятия "сгула", Сгула это комплекс древних иудаистских слов и действий, с помощью которых можно получить желаемое. Возможно автор уже "готов остановиться в этой вечной гонке и пробует подобрать пароль к самому себе". (Анат Брусиловски, ВКонтакте) Есть понятие Родина, где ты родился и рос. И есть Историческая Родина, куда ты стремишься изо всех сил, в том числе и применяя сгулу. Это очень четко разделено в стихотворении. Дай Бог, чтобы Историческая Родина признала автора Еврейским поэтом!
  
  
  18 место Мячин Сергей Александрович
  Святая Русь
  
  Ода времен Державина по построению
  Ода времен Державина по лексике
  Мне не хватило рифмы и ритмики.
  
  
  19 место Каталонская Мария
  Сказал ты, рыцарь благородный
  
  Надежды на будущее есть всегда.
  Романтика, рыцарские времена, перенесенные к нам, всегда дают надежду на счастье. Но стихи по содержанию и значимости уступают большинству из данной номинации.
  
  
   С уважением к авторам и организаторам конкурса
   Карпова Н.М.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"