Брэг Викторио : другие произведения.

Гроза Холбрука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аризонский шериф.


Перри Авен (1852-1919)

   Коммодор Перри Авен (29 июля 1852-10 мая 1919) был американским блюстителем закона и ганфайтером Старого Запада.

Молодость

   Несмотря на утверждения его многочисленных биографов, знаменитый Аризонский блюститель закона Коммодор Перри Авен родился не в годовщину победы великого военно-морского командующего, Оливера Хазарда Перри над британскими военно-морскими силами в 1813 году в сражении при озере Эри. Авен родился 29 июля 1852, а не 10 сентября. Его отца звали Оливер Х. Перри Авен в чести Коммодора Перри. Коммодором назвала его мать. Он вырос в Теннесси и Индиане, но сбежал из дома в 13 лет, чтобы работать на ранчо в Оклахоме и Нью-Мексико в качестве ковбоя.
   К 1881 году, Авен работал старшим на ранчо в Аризоне. Есть несметное число мифов, окружающих отношения Авена с навахами. В одном инциденте, когда он был атакован навахами, пытавшимися украсть лошадей, которых он охранял, он предположительно убил по крайней мере двух воинов, и заработал прозвище "Железный человек". По правде говоря, он был однажды арестован агентом по делам индейцев по имени Риордан, за убийство молодого парня из племени Навахо около Навахо Спрингс, в которого он стрелял, когда тот пыталась угнать лошадей. Авен был впоследствии оправдан в убийстве. У него были длинные рыжие волосы, которые завивались из-под его шляпы, он имел популярность у леди, и часто был осмеян из-за его необычного имени. Приблизительно в это время, он на участке земли около Навахо Спрингс, Аризона, построил небольшой дом, и назвал это место ранчо "Зет-Бар".

Блюститель закона и ганфайтер

   В 1886 году, Авен был избран шерифом округа Апач, Аризона. Авен стал шестым шерифом, занимающим эту должность с момента ее образования 24 февраля 1879 года. Округ Апач был разделен на два округа в 1895, западной частью, становящейся округом Навахо. Однако, в то время, когда Авен был шерифом, он был ответственен за 21 177 квадратных миль (или 54 850 км2) территории. Согласно всем отчетам, Авен хорошо себя зарекомендовал в пределах своей юрисдикции, и его описывали как человека со спокойным нравом. Его первый год был относительно спокойным, за исключением нескольких арестов пьяных ковбоев и скотокрадов, главным образом вблизи Холбрука, Аризона, а также трех перестрелок, в которых он подстрелил двух мужчин. Только один из мужчин, как предполагают, умер.
   Однако, в сентябре 1887, Авен предпринял попытку усмирить самую печально известную банду преступников в графстве. Они были под руководством человека по имени Энди Купер, также известный как Энди Блевинс. Блевинс, и его единокровные братья из семьи Блевинс, были известны как скотокрады, и подозревались в нескольких убийствах. Скотоводческоя война была в самом разгаре, она стала известна как война Плезант Велли или война долины Тонто. Ее часто называли войной скотоводов с овцеводами, и, конечно, этот элемент там тоже присутствовал, но неприятности между Грэхэмами и Тьюксберри начались еще до того, как на сцене появились овцы. Банда Блевинсов обьеденилась с семьей Грэхэмов, также известных в области как скотокрады. Эти две семьи выступали против семьи Тьюксберри, которая разводила овец, но первоначально также как и Грэхемы разводили скот на ранчо.
   В воскресенье, 4 сентября 1887, шериф Авен, поехал к дому Блевинсов в Холбрук, чтобы арестовать по ордеру преступника и скотокрада Энди Купера. В доме было двенадцать человек тем днем, когда Авен поднялся на крыльцо, включая Энди Купера (самого старшего из братьев Блевинсов), Джон Блевинс, Сэмюэль Хьюстон Блевинс, Моуз Робертс, мать братьев госпожа Блевинс, жена Джона Блевинса, Ева, и их малолетний сын, друг семьи, мисс Аманда Гледден, и несколько детей. Держа винчестер в руке, шериф Авен постучал в дверь и, когда Энди Купер открыл дверь, держа револьвер в руке, Авен сказал ему выйти из дома, поскольку у него ордер на его арест. Купер отказался подчиниться и попытался закрыть дверь. Авен опустился на колени и выстрелил из винчестера в Купера через дверь, поразив его в живот. Его брат, Джон Блевинс засунул ствол пистолета через щель в двери и выстрелил в спину шерифу. Он промахнулся и убил верховую лошадь Купера, которая была привязана к дереву на улице. Авен не дрогнул, а повернулся к новому противнику и повторно выстрелил через дверь, ранив Джона Блевинса в плечо. Затем Авен отступил на улицу, чтобы контролировать как можно больше окон. Друг семьи по имени Моуз Робертс, который был в задней комнате, выпрыгнул из окна с боку дома с револьвером в руке и побежал. Авен спокойно прицелился из винтовки и выстрелил Робертсу в спину, пуля вышла из груди Робертса. Робертс был тяжело ранен, но сумел добраться до задней двери дома, перед тем как упал замертво.
   Бытовало мнение, что Робертс был безоружен, и что он выпрыгнул из окна лишь для того, чтобы избежать пуль, которые прошивали стену и попадали в заднюю комнату. Однако, это кажется маловероятным, поскольку, чтобы избежать пуль, он просто лег бы на пол, а не спрыгивал с окна. В " Arizona Sketch Book" Фрэнка Куллера Брофи, Моуз Робертс был безоружен, хотя многие очевидцы свидетельствовали перед коронерским жюри, что они видели оружие в его руке, и револьвер был сразу же найден после перестрелки позади дома. Авен перезарядил свой Винчестер и ждал дальнейшего развития событий. В этот момент, пятнадцатилетний Сэмюэль Хьюстон Блевинс схватил револьвер Купера, лежащий на полу, и выскочил из передней двери, глупо размахивая револьвером. Его мать попыталась перехватить его, но неудачно. Поскольку вооруженный парень представлял потенциальную угрозу, Авен быстро прицелился и вновь выстрелил из винтовки уже в Сэма. Сэм опрокинулся назад и умер на руках матери. Весь инцидент занял меньше минуты, в результате которого погибли трое, и один был ранен.
   На местном уровне Авена похвалили за то, что он избавил графство от одного из его самых печально известных преступников, Энди Купера. Три различных жюри присяжных при коронере нашли действия Авена обоснованными. Но в то же время пока перестрелка в Холбруке была расхвалена повсюду, обратили внимание на недостаток образования Авена, а поскольку округ Апач стал более цивилизованным, избирательный округ начал задаваться вопросом, а может ли Авен быть столь же хорошим администратором, каким он является бойцом.
   Также произошло странное событие, когда несколько преступников, арестованных Авеном, включая пресловутых Роберта "Реда" Макнила и "Кида" Свингла бежали из-под стражи, которым кто-то ночью отомкнул камеры. Все это было подстроено, по всей видимости, чтобы Авен проиграл следующие выборы на пост шерифа округа. Так и произошло, в конце ноября 1888 года выборы Авен проиграл своему заместителю Джорджу Крегу(George Creaghe). Четырьмя неделями спустя, 1 января 1889 года Авен покинул Холбрук, оставив свой револьвер и значок на столе.
   Более поздняя жизнь
   После отъезда из Холбрука, Аризона, Owens работал в различных правоохранительных должностях. Он работал заместителем маршала США у Уильяма Киддер-Мида и был назначен первым шерифом в недавно созданный округ Навахо в 1895, прослужив на этой должности два года. Более поздняя правоохранительная карьера Авена протекала не так бурно как на должности шерифа округа Апач, но его все еще считали грозным противником.
   После окончания срока службы шерифом округа Навахо, Авен уехал в Seligman County, штат Аризона, приблизительно в 1900 году, где он открыл универсальный магазин и салун. Он всегда говорил, что у него никогда не было времени, чтобы жениться, но в 1902 году в возрасте 50 лет он женился на женщине по имени Элизабет Баррет, и вскоре у них появился ребенок. Теперь Авен стал носить более короткие волосы. Перепись 1910 года показала, что Авен и его жена проживали в Сан-Диего, Калифорния. В 1912 году он вернулся в Seligman County и 14 февраля 1912 года наблюдал как Аризонская территория, которую он помогал утихомиривать, стала 48-ым штатом в Союзе.
   10 мая 1919 года в возрасте 66 лет Авен умер от воспаления почек(или возможно паралича мозга). Коммодор Перри Авен похоронен на городском кладбище в Флагстаффе, Аризона.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"