Брегг Эл : другие произведения.

База до востребования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


База до востребования

Нить лампы как будто агонизирует, то вспыхивая, то угасая... Вспышки получаются неяркими, коридор во власти сумрачного света. Зловещий свет мерцающих ламп бросает на стены странные тени от частично оборванных кабелей, местами погнутых и сломанных труб воздушных, тепловых и водных коммуникаций. Пар, источаемый искореженным металлом, заполняет коридор, усиливая и без того неприятные ощущения от полумрака. Лужи воды на металлических плитах пола, на стенах темные пятна. Пятна темно-бурого цвета, так выглядит засохшая кровь...

Тяжелая хромированная дверь приемного ангара с корнем вырвана из несущих полозьев, мало того, невидимая сила разорвала ее плоскость на две части. Одна из них лежит на постаменте ангара, там, куда садится прибывающий корабль, другая каким-то чудом продолжает частично заслонять собой проем. Страшная сила ударной волны искривила сверкающую когда-то поверхность самым причудливым образом, оставила металлические заусеницы на месте разрыва. Сверкающий хром опален, он расплавился под напором потока непереносимого жара, огонь оставил черные полосы и пятна...

Шаги гулко звенят, отражаясь от стен коридора, остывший пар каплями стекает на пол. И это тусклое освещение... В воздухе явно ощущается гарь, к ней примешивается металлический вкус... И слабый кисловатый запах химреактивов. Шипение горящих капель пластмассы, местами тлеет изоляция, проскакивают искры между соприкасающимися проводами. Коридор длинный, ни одной двери по бокам. Только бетон и железо.

В конце коридора виднеется мягкий красный свет табло... Тревога, нападение, неисправность, неисправность, неисправность... Тревога, нападение, неисправность, неисправность, неисправность... Надписи на табло сменяют друг друга в одной и той же последовательности.

Зона проверки, замрите на три секунды для идентификации, - металлический голос автомата хрипит, динамик поврежден, странно даже, что он уцелел. - Стойте не двигаясь, иначе вы будете усыплены!

Вряд ли, железяка, вряд ли... Автомат с газом безжизненно поник, он свое уже отработал. Да и что ему охранять? Двойной шлюз, отделяющий коридор от контакта внутренней лифтовой магистрали вырван, изломан... Такое разрушение не произведешь даже вакуумной гранатой двойной мощности... Что-то произошло, что-то очень серьезное...

Кабина лифта просторна, но она темна. Стекла выбиты, осколки на полу, стойки погнуты. Панель управления мигает всеми лампочками подряд, сразу или же поочередно. Расстояние от коридора до кабины около полуметра, в просвете внизу виднеется слабо освещенная плита, которая управляет лифтом. Лифтопласт освещен, значит, лифт работает... Когда пластина освещена, тогда она функционирует, своим свечением предупреждая всех, что касание металла ее поверхности смертельно. Пластина огромна по своей площади, она регулирует движение лифта во всех трех измерениях. Изобретение совмещенного локатора дало возможность навсегда забыть про узкие шахты, по которым лифты двигались только в двух направлениях, теперь можно было строить висячие этажи на огромной площади, и все они обслуживались лифтами, перемещавшимися по оптимальной траектории в любом направлении...

Приемный сектор базы, его называют гостиной. Первые жилые помещения базы... Здесь отмечаются прибывшие на базу астронавты, ученые, солдаты и офицеры, просто гости. Здесь же расположены справочная и регистратура, карантинный медицинский пункт и зал отдыха. Мрачный оттенок стен из голого бетона сменяется скромной отделкой, пол из композитных материалов; множество расходящихся, пересекающихся, разветвляющихся и сходящихся коридоров, залы... Отсеки по бокам коридоров. Часть дверей блокирована, некоторые сорваны с петель, отдельные отсеки просто зияют пустыми дверными проемами, ощетинившимися полосами скрученного железа... Та же чернота гари на стенах, свист вырывающегося из трещин и пробоин в магистралях воздуха... Тот же мерцающий тусклый свет... И те же надписи на многочисленных табло, к ним примешиваются хрипы, лишь отдаленно напоминающие сигнал тревоги.

Но тишины нет... Капель и потрескивание проводки, свист воздуха и... холод. У стойки регистрации на полу, скрючившись в неправдоподобной позе, лежат двое в форме охранников базы... Треснувшие стекла шлемов покрыты морозными узорами, невозможно разглядеть лица. Бедняги, они погибли не сразу, им не повезло умереть мгновенно, они еще дышали, иначе пар не осел бы на стеклах... Одежда местами обуглилась... Становится понятным наличие все тех же багровых потеков на стенах, полу, потолке. Стекла, битые стекла, они усыпали коридоры и залы, маленькими льдинками упали на погибших охранников, местами намертво вплавились в пол, метеоритным следом отразились на стенах...

Экран монитора в регистратуре черен, он не полностью остался в своем каркасе, осколки усыпали стол... Интеллектуальная клавиатура сгорела дотла, оставив от себя только дыру в столе... Мебель, которая не была прикреплена к несущим поверхностям, разбросана, сломана и искорежена до неузнаваемости. В таком же состоянии пребывают ныне и все остальные детали и вещи, разбросанные повсюду, обгоревшие, изломанные, очень малая часть сохранилась... Гости 15-ого визита, дискета вряд ли до сих пор содержит информацию... Д-р Гранис, блок Д, комната 18, вот и все, что осталось от журнала, только этот клочок бумаги...

Библиотека похожа на истерзанную волками овцу. Такого не помнил, наверное, и Древний Рим... Здешним варварам, похоже, было мало от уже сотворенных разрушений, они все время превосходили себя в собственных изощренных изуверствах. Опрокинутая мебель, расшвырянные книги, разбросанная и искалеченная аппаратура, по ним прошелся огонь, адский жар поглотил практически все, разрушенные коммуникации водой и паром довершили разгром... Багрянец повсюду, никто не уцелел...

Нет нужды осматривать жилые блоки, инфрапоисковый аппарат подтверждает не меньшие разрушения...

Тревога, тревога, тревога... Сателлит вышел из-под контроля... Зона два подтверждает готовность, зонам пять и восемь - готовность сорок секунд... Алые надписи кажутся горящими в воздухе, темнота впереди... Там находятся жизненно важные блоки базы, в случае тревоги автоматика мгновенно обесточивает прилегающие к ним зоны. Лифт в мгновение ока возносит на командный пункт базы, как ни странно, разрушения почти не коснулись его...

Тем не менее, было и невероятной силы излучение, уничтожившее тех, кто спасся от жары и огня, а позже и от холода... Персонал, кому полагалось в момент тревоги находиться здесь, они здесь и остались... навсегда... Попасть на верхушку, как называли на базе компункт, непросто... Охранная автоматика работает как и прежде, пропуская только тех, кто имеет на это право. Компункт доминирует над базой не только в организационном, но и в своем физическом положении, он находится выше всех других помещений, из его окон можно обозреть всю базу, кроме подземных секторов. Перемежающийся, мигающий свет, пластины лифтов, запустение... Стекла местами треснули, но ни одно не выбито. Освещение нормальное, тепло, чистый воздух. Работают все компьютеры... Если бы не мертвые тела в креслах и на полу, можно было бы подумать, что все идет, как и раньше...

Тревога... Пересечение орбиты ноль... Количество целей не установлено... Предполагаемые сектора поражения не установлены... Готовность всех зон проверяется... Блокированы зоны обеспечения... Функционирование нормальное... Сателлит вышел из-под контроля... Предполагаемое падение не поддается вычислению... Готовность отражения нападения... Неисправность... Неисправность... Количество ракет не установлено...

Монитор живет своей жизнью, точнее, продолжает жить. Строчки на его экране плывут, отражая собой состояние систем базы. Здесь продолжает проигрываться картина произошедшего... На фоне черных скал этого удаленного планетоида замечено движение, ракетные установки вращаются вокруг своей оси, выискивая цель, их направляющие пусты, ракеты отсутствуют... Мощные лазеры пронзают темноту, которая царит в этом мире, посылая в мертвое пространство свои смертоносные лучи. В кого?

Цели - определены... Ракетный залп... Неисправность... Подтверждение поражения... Количество оставшихся целей неизвестно... Зоны два и пять - уничтожены... Удар по атакующим - всеми средствами... Нападение... Тревога... Изменения собственной орбиты... Поле тяготения ослабело на семь процентов от номинального... Сателлит возвращается на орбиту, связь отсутствует... Деактивация зоны ректора... Неисправность... Сбой в системе охлаждения... Тревога... Тревога... Тревога... Потеряна зона слежения... Массированный удар по ключевым точкам обороны... Реактор деактивирован... Неисправность... Неисправность... Тревога... Тревога...

Темнота живет собственной жизнью... Гладкие стволы ракет в стойлах, захваты над ними застыли в неподвижности... Установки, производящие запуск, имитируют работу, но вхолостую, ни одна ракета не покинула своего места в арсенальном отсеке... Странно... Игра продолжается, генераторы лазерных пучков пульсируют сгустками энергии, отражая невидимое нападение.

Лабораториям повезло лишь частично: они не уничтожены полностью, но они и не уцелели так же, как и компункт. Дорогостоящая когда-то аппаратура, теперь она не стоит ничего. Разбитые колбы с реактивами, вот откуда берет свое начало странный запах. Вентиляция разносит его по всей станции. Вдавленные в стены шкафы, их содержимое не поддается описанию, пюре, всмятку... Но некоторые тестовые стенды продолжают выполнение назначенных им экспериментов и реакций, здесь не требуется присутствие человека. Маленькая мышка суетливо бегает по своей герметичной тюрьме, скоро и она погибнет, замок ее клетки заблокировался при падении со стеллажа. Жаль...

Никто при всем желании не сможет вылечиться у местных медиков, медцентр больше не существует, он превратился в обломок прошлого, инструменты растеклись металлическими реками, препараты просто испарились, не оставив после себя ничего, ни малейшего следа... Хирургические столы, равно как и другая мебель, превратились в жалкое подобие сюрреалистических скульптур, искрение проводки распространяется на застывший металл, касание оголенных металлических поверхностей смертельно, они находятся под напряжением.

Зона ректора, питающего базу, недоступна без специального защитного костюма, уровень радиации превысил все мыслимые и немыслимые нормы. Дверь, преграждающая доступ к зоне реактора, раскалена добела. Удивительно, как она еще держится. Системы охлаждения отказали напрочь. Но реактор продолжает функционирование. Частично. Часть его... ее просто не существует! Мощнейший взрыв оставил после себя огромную воронку, начисто снеся все прилегающие помещения. Взрывная волна продолжила свое распространение по коридорам и помещениям базы, когда потеряла способность сокрушить могучий гранит местных скал, однако, ее хватило на то, чтобы снести внутренние перегородки вплоть до приемного ангара, ее хватило на то, чтобы принести с собой огонь, чтобы наполнить помещения адским жаром...

Здесь тихо и прохладно, здесь дует легкий ветерок. Мягкое и приятное пощелкивание электронных схем, мелодичные сигналы обращения к модулям памяти. Зона главного компьютера базы. Она расположена глубоко в граните, в недрах планетоида, здесь сходятся воедино все коммуникации базы. Ударом частично снесло отсеки модулей памяти, правильнее будет сказать, повредило их крепления. Все продолжает работать, как работало много лет. Много лет до маленького, незримого мгновения... Начала всех начал...

... Девушка за стойкой регистратуры мило улыбнулась заступившему на дежурство охраннику, получив взамен ответный дружеский кивок, слова приветствия вновь прибывшему на базу физику... Врач в медцентре смочил тампон спиртом, промывая рану на руке обратившемуся к нему за помощью технику... Бессильно опустилась на подушку голова дежурного по базе, сон снизошел к нему... Пилот только что произведшего посадку корабля медленно герметизирует отсеки после преодоления огромного расстояния... Над клавиатурой порхают пальцы оператора-программиста в секторе баллистики... Новая смена обменивается шутками, им предстоит целых десять часов дежурить, кто-то раскрывает прихваченную из библиотеки книгу, кто-то возбужденно рассказывает коллегам о рождении ребенка... В лаборатории биолог с интересом наблюдает за состоянием белой мыши, которой он вчера сделал прививку нового, открытого им препарата...

Один шанс на бесконечность, не тот импульс... С грохотом на пол падает посуда, книга отшвырнута в сторону...

Тревога... Нападение... Полная готовность... Всем занять положенные места!

Алые надписи дублируются голосом и заунывным сигналом.

Охранники и солдаты бегом занимают положенные точки обороны, дополнительные силы на бегу заряжают оружие...

Ракетные установки ищут цель...

Дула лазерных пушек наведены...

Люди замерли в ожидании стычки, другие продолжают свои дела, тревожно вслушиваясь в сигналы... Суета по расписанию...

Все... Точка...

База до востребования...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"