Брегг Эл : другие произведения.

Танец обезумевших звезд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Танец обезумевших звезд

К некоторым вещам приходится возвращаться много раз, слишком много...

Небольшой частный корабль висит в пространстве перед ярким сиянием многих звезд, бешено носящимися друг вокруг друга, их планеты выписывают и вовсе неимоверные, не поддающиеся никаким вычислениям орбитам. Через защитные экраны он смотрит на эту картину, он уже не задается вопросом, в который уже раз он возвращается сюда, на окраину Вселенной, к этому сумасшедшему звездному скоплению... Седина сменила радикальный черный цвет волос, кожа сделалась дряблой и морщинистой, но он помнит, каким молодым он в первый раз появился здесь...

-- Сынок, пора завтракать! - веселый и звонкий голос молодой матери проникает в его спальню по утрам, вместе с теплым лучиком солнца...

... На зов сами собой раскрываются глаза, счастливая улыбка пробуждения... Шлепанье босых ног по полу, откинутое одеяло на оставленной без всяких сомнений постели, радостные пожелания доброго утра, счастливые и добрые улыбки... Он быстро разделывается с завтраком, он спешит на встречу с окружающим миром, в котором сегодня обнаружит много нового... Жаркое солнце, влажный запах травы, еще не успевшей просохнуть под жаром нового дня, прохладный нос верного пса...

... Тогда его выручила только реакция, до сих пор огненной лентой в мозгу запечатлена картина: невесть откуда взявшаяся планета молнией мелькнула на экране бокового обзора. Он благодарит свое отличное боковое зрение, мгновенно подавая максимально возможный импульс на двигатели маневрирования, в последнюю секунду избегая столкновения... На экране заднего обзора сияние меркнет, он удаляется от этого места, в которое неизбежно возвращается вновь и вновь...

... С тихим шорохом отходит крышка термокровати, старику нелегко переносить даже слегка пониженную температуру. Серое утро за окном нахмурилось грозовыми тучами, в редких просветах виднеются полоски голубого неба, такого далекого, небесная синева горит под яркими лучами солнца. Легкая улыбка тронула губы, это небо далеко для многих, но не для него. Хотя сейчас и ему далеко до него...

Но стоит ему захотеть, стоит протянуть руку в дружеском приветствии, и небо примет его в свои просторы, раскроет ему свои объятия, подарит ему тепло и ласку, заставит его заснувшие было рефлексы ожить с былой силой, придаст гибкость его рукам и его мозгу, истомившимся от длительного сидения на твердой земле...

... Решение уже принято, теперь надо только набраться мужества и решимости, чтобы осуществить его. Впрочем, такие этапы его жизни уже далеко позади, когда он собирал всю свою волю в кулак, когда он закрывал глаза, когда ему было страшно, но он всегда делал так, как решал. Теперь ему достаточно просто принять решение, осуществление же дается без мучений...

... Быстрое, уверенное движение пальцев над клавиатурой школьного компьютера, недоуменный взгляд учителя, пытающегося сообразить, почему его машина не слушается команд, а выдает какую-то абракадабру... Веселая, озорная улыбка на его лице, он любит подшутить над учителем и одноклассниками, незлые, детские шутки... А за окном на дереве сидит птица, задумчиво наклонив голову, она смотрит на шалуна. Учитель наконец-то догадался, кто подшутил над ним и весело грозит ему пальцем, словно грозясь вызвать отвечать заданный урок. Ему всегда было все равно, вызовут его или нет, он любил учиться, всегда выполнял то, что ему задавали и всегда был готов к ответу...

... Отец тогда не сказал, куда улетает. Их расставания не были редкостью, потому он не удивился, когда не увидел ни одного сообщения об отлете. Но отец не вернулся, этот полет был последним в жизни... Слезы, тщательно скрываемые от коллег, но прорывавшиеся перед ближайшим другом отца, которого тот оставил рядом с сыном и женой... Что тогда ему сказал товарищ отца?

-- Малыш, не осуждай отца, когда ты вырастешь, ты все поймешь сам... И оправдаешь его, - таковы были слова ставшего ему новым отцом человека.

Отец прилетал сюда, прилетал затем, чтобы никогда не вернуться...

... Сияющий коридор стоянки космодрома, здесь в боксах запаркованы сотни легких кораблей, принадлежащих людям, это частная стоянка. Раньше ему требовалось меньше времени, чтобы дойти до своего бокса и отпереть дверь, сейчас же он тратит на это на пару минут больше. Куда делась быстрая юношеская походка, четкие движения, поднимающие дверь и опускающие ее за собой? Так оно и есть, он не сразу нащупывает выключатель и заливает бокс светом. Кому понадобилось перемещать выключатель вверх по стене?..

... Сюда прилетают многие, думает он, прилетают довольно часто. Это место известно всем астролетчикам, рано или поздно любопытство одерживает верх над повседневной суетой... Полюбоваться на фантастический фейерверк приятно, некоторые висят в своих кораблях здесь часами, даже не пытаясь проникнуть вглубь... Он всегда пытался, но каждый раз был принужден отступить, не приблизившись к центру ни на метр... Да, сюда прилетают многие, но не все возвращаются...

-- Стоянка сто семьдесят два, старт через сорок восемь секунд, - молодой голос дежурного звучит в наушниках бодро.

Молодец диспетчер, когда-то и он начинал с этого и тоже до конца своего дежурства оставался бодрым, не терял веселой улыбки, ему нравилось все, что было связано с космосом. По окончании обучения мастерству звездоплавания всю их группу направили для прохождения практики на третий лунный космодром. Он не ожидал, что практика примет такой рутинный вид, но впоследствии понял, что это была просто выработка чувства ожидания и максимальной загрузки. Много лет прошло с тех пор, но графики дежурств на всех космодромах остались прежними, с обычной суетой и непростым трудом дежурных диспетчеров...

... Переспелое яблоко лежало на обычном месте на тропинке, ведущей к слайд-трассе. Маленькому Джо, живущему в соседнем с ним доме эта игра не надоедает никогда. Мальчишка приходит в безудержный восторг, когда видит, как уверенный удар тростью по фрукту направляет его прямиком в столб дерева, стоящего в доброй сотне метров. Жаль, сегодня придется огорчить малыша, яблоко останется лежать на том самом месте, где и лежит. Он твердо решил больше ни к чему земному не прикасаться...

... В первый раз он появился здесь случайно, уловив сигнал о повреждении транспортного корабля. Заметив ярко горящие ускорители, он передает головному кораблю экспедиции сообщение, что вернется на курс и догонит их через пару часов. Легкая, почти незаметная перегрузка, его маневренный планер стремительно приближается к терпящему бедствие транспорту. Стандартный, принятый во флоте маневр, заход сбоку, лихой удар двигателями маневрирования и торможение... Спустя десяток минут он уже стоит рядом с командиром транспорта, уводя корабль подальше от опасной зоны...

... Отец всячески прививал ему необходимое, как полагал, качество. Никогда не отступать перед трудностями, всегда доводить начатое дело до конца, до победного конца. Он никогда не видел, чтобы отец отказался от трудной посадки и не менее тягостных исследований в неподходящих для человека условиях чужой планеты. Тогда он был совсем малышом, отец часто брал его с собой в краткие полеты; он завидовал отцу, который смело и бесстрашно ступал по раскаленной лаве и умел попирать ногами звезды...

... Тогда он просто ушел, повернулся и ушел в темноту, оставив ее одну. Он не хотел этого, но это было необходимым. Было изначально или же стало таковым? Этим вопросом он задавался довольно долго после их расставания. Они немало времени провели вместе, со школьной скамьи. Долгое время он пытался уверить себя, что они смогут провести вместе всю жизнь, но понял, что его мечтам не суждено сбыться. Тем вечером они расстались навсегда...

... Вот и все, его персональный корабль набрал необходимую скорость, через несколько минут он прочертит вектор перемещения и снова окажется у того уголка, к которому сегодня он возвращается в последний раз. Те минуты, которые уйдут на торможение, он сможет посвятить своей памяти, воскресив ее всю, до мелочей, вспомнит все, чему-то улыбнется еще раз, над чем-то взгрустнет, радость и горе - неразлучные спутники человека на всем пути его жизни...

... Слайдкар стремительно увлекает по скоростной слайд-трассе, он полулежит на мягком сидении, с безразличием наблюдая, как стремительно за окном проносятся здания и парки того города, в котором он живет вот уже семь лет как, после отставки из флота, после того, как он покинул беспредельный черный бассейн, который затянул его на всю жизнь, начиная с того, как он в первый раз взглянул в экран обзора. Стоящий рядом отец, держа сына за руку, уловил легкую дрожь мальчугана и улыбнулся, поняв, что космос приобрел еще одного своего обожателя...

... Нечасто доводилось ему увидеться со своим братом. Тот работал в научных экспедициях, исследуя планеты, которые предполагалось заселить. Работа нудная и тяжелая, кроме того, она отнимает очень много времени, брат проводил в космосе гораздо больше времени, нежели он сам. Зато каждая их встреча, несмотря на свою мимолетность, приносила много радости и веселья. Они рассказывали друг другу о своих странствиях, о том, что каждый из них сумел найти в космосе. А назавтра они расставались, не зная, когда они вновь увидятся, да и увидятся ли вообще...

... От раненого капитана транспорта он услышал историю этого места, самого загадочного во всем космосе. Никому не удалось разгадать ту тайну, которая крылась за сплошной завесой танцующих звезд, за бешеными планетами и каскадом метеоров. Тогда капитан сказал ему, что у этого места есть еще одно название, кроме Главной Аномалии. Он не поверил старому человеку, решив, что тот разыгрывает молодого и зеленого новичка. Тот же сказал, что это место называют Кладбищем Уходящих Астронавтов...

... Когда он в последний раз возвращался в свой город, он едва не промахнулся мимо слайд-полосы. Перед глазами стоит образ прикованного к кровати друга, друга на всю жизнь. Они вспоминают, как оба прокладывали первую тропинку на дикой планете в созвездии Стрельца, как весело смеялись, перепутав в первый раз сигналы транспорта и пассажирского корабля. Тогда они стояли в навигационной рядом, бок о бок, познакомившись буквально пару минут назад. Так они прошли весь оставшийся путь вместе. Тяжело видеть, как умирает друг, дороже которого у тебя никогда не было. Фред говорит слабеющим голосом, ему трудно говорить.

-- Я не успею туда... Я так хотел не здесь... Не успею, слишком поздно приходит прозрение...

... Путь свободен, сердце ликует! Препятствия перед ним стерлись, ушли в никуда. Он ощущает себя на волне необычайного жизненного подъема: совсем недавно, несколько дней назад он получил повышение в звании, заслуженное продвижение вперед. А теперь перед ним открывается блестящая возможность сорвать покрывало тайны с еще одной загадки Вселенной, проникнуть в Аномалию. Он все-таки улучил этот момент, рука уверенно сжимает регулятор ускорителя... Сознание вернулось к нему только в госпитале на родной ему Земле... Опять помеха, впрочем, она временная, он уверен, что все равно добьется своего...

... Тихий, нежный ветерок врывается в аудиторию через приоткрытое окно, легкий шелест листвы за окном. Скоро зеленое покрывало уступит место золоту и крови, скоро придет осень... Пятерня лезет в затылок, никогда прежде ему не попадались такие неординарные задачи на экзамене. Преподаватели говорили, что выпускные экзамены будут самыми сложными, но он не думал, что до такой степени! Растерянность во взоре, неразбериха в мозгу, неужели он не сможет найти правильное решение?! Панический взор обращен на экзаменатора, тот догадывается, в чем возникло затруднение у студента. Улыбка спокойного и уверенного в себе человека возвращает силы, наполняет разум гибкостью. Задорная улыбка сменяет воцарившуюся было печаль и грусть, задача решена, файл отправлен в тест-компьютер. Против его фамилии на мониторе загорается зеленый глаз, он снова победил, победил сам себя! Он не в силах сдержать радостный прыжок...

... Он прекрасно помнит этот счастливый день, день, когда него родился сын. Маленькое существо у него на руках, рядом улыбается счастливая жена. К радости примешивается легкая горечь, он страстно не хочет, чтобы его сын стал в будущем испытывать свою судьбу среди сверкающих капель на черном фоне... Он желает своему сыну спокойной жизни, удачи и счастья... Точно также, как немного времени спустя пожелает своей дочери, у него уже двое детей...

... Чашка кофе, мелкие крошки на столе, он заканчивает завтрак. Радиоволна сообщает прогноз погоды, который ему уже не нужен... И никогда более не понадобится... Он уже несколько дней не общался со своими детьми, он не хочет ставить их в известность. Дети у него смышленые, они сами продумают и поймут поступок своего отца, поймут - и не осудят... Мелкий дождик орошает оконные стекла, периодически барабаня по карнизу... Что за мода пошла: заменять веками проверенное оформление домов на новый сплошной стиль?.. Ему этого уже не понять...

... Он окружен! Теперь не время думать о продолжении исследования Аномалии, пора спасать свою жизнь... Звезда разгорелась из ничего прямо за хвостом его корабля, протестующе взвыли охлаждающие установки. Еще одна, и еще! Откуда они берутся?! Живее, соображай, как вырваться из горящего адским пламенем плена... Вправо, влево, разворот, еще разочек влево... Метеор! Удар о корпус, хвала небесам, что нет серьезных повреждений, но ситуация усложняется с каждой секундой... Руки колдуют над консолью, глаза застыли на экранах обзора. А теперь вот так! Спокойное черное небо перед глазами... Жизнь!

... Он запирает входную дверь, на какую-то долю секунду он видит мир глазами отца, который ушел точно так же, как уходит он сейчас, ни с кем не прощаясь... Он уже не помнит, какая была погода в тот день, кажется, ничего не изменилось... Отец знал, на что шел, он знал, что родные поймут его... Точно также, как знает сейчас и он...

... Никогда астронавты не отличались примерным поведением при ведении посадки, бешено и лихо врывались в атмосферу, резво проходили череду облаков и начинали торможение только тогда, когда доминирующим становился зеленый цвет на поверхности, когда в глазах рябило от сверкающих на солнце стекол домов... Несмотря на многочисленные выговоры начальства, проводимые профилактические беседы о безопасности приземного воздухоплавания, они спешили, боялись потерять даже минуту драгоценного времени, которое они могли провести с родными и близкими людьми... Они спешили домой после многих тягот звездных странствий...

... Тишина в боксе, залитая светом площадка. В центре стоит его корабль, который верой и правдой служит ему уже довольно давно. Яркий свет отражается от гладких металлических поверхностей, кажется, что в боксе становится все светлее, что с каждой минутой все сильнее разгорается только что народившаяся звезда... Он проводит рукой по прохладному металлу, от носа до хвоста, обходя свое последнее пристанище. Когда-то он читал, что именно так вели себя рыцари, гладили своих коней перед решающим боем на турнире. Странно, что сегодня ему захотелось поступить именно так...

... Веселый звон бокалов, шум в баре неподалеку от поля, денно и нощно отправляющего во тьму корабли. Тогда они собрались, чтобы отметить свадьбу их товарища, неутомимого весельчака. Стоит ли говорить, как весело тогда они провели время, тогда они могли веселиться с утра и до следующего утра, сейчас он жалеет, что такие случаи выдавались им нечасто, все время съедал космос, которому они отдавали все свои силы без остатка. Веселая, громкая музыка, танцы без конца, светящиеся улыбками лица...

... Он привел их сюда, всю группу своих студентов. Да, он преподавал ребятам азы навигации, он готовил тех, кто в будущем должен был заменить их в бесконечной гонке за новым. Если бы его спросили, зачем он привел их в Аллею Памяти, то он бы, в таком случае, ответил, что ребята должны знать, чьими наследниками они являются. Здесь всегда царит полумрак, в котором явно видны светящиеся имена тех, кто погиб высоко в небе, кто не вернулся, не донес новые сведения о какой-либо планете до людей... Деревья склонили свои кроны к земле, они тоже скорбят по ним...

... В семье у них всегда царило веселье, несмотря на то, что их жизнь была весьма непростой. Это была обыкновенная, среднестатистическая семья, вот только их родители приложили все усилия, чтобы создать в доме атмосферу уюта и душевного комфорта, они жертвовали всем ради своих детей, ради него и его брата. Они много времени проводили вместе, он с братом и мать, они всегда ждали отца, который приносил с собой запах звезд и волну счастья. Мать суетилась, малыши прыгали вокруг отца, мешали матери, в доме воцарялся веселый кавардак...

... Медленно отъезжает внутренняя дверь бокса, открывая вид на старт-слайд. Космодром частных кораблей являет собой некое подобие древнего Колизея; в центре расположена огромная круглая плита, на которой укреплен старт-слайд, параболически уходящий обрывающимся концом в небо. Старт-слайд, черная полоса, которая разгоняет корабль до необходимой для отрыва скорости, дает возможность преодолеть притяжение, маршевые ускорители включаются уже в воздухе. Одновременно с внутренней дверью старт-слайд заканчивает свое вращение, остановившись как раз напротив его корабля. Одновременно он слегка подталкивает вперед рычаг стыковки с полосой. Через несколько секунд корабль, разогнанный полосой, острой иглой вонзится в небо, которое станет черным...

... Кот возник словно бы из ниоткуда. Ему понравились усы явно довольного собой черного животного, которое бродит само по себе, ни у кого не спрашивая ни совета... Кот изогнулся, проскользнул у него под ногами и запрыгнул на контейнер. Пронзительные зеленые глаза внимательно уставились на него, хвост трубой... Он возвращался с одной из студенческих вечеринок, пребывая в прекрасном расположении духа.

-- Брысь! - весело сказал он тогда коту.

Кот медленно, со значением, облизнулся, махнул хвостом, подмигнул ему, улыбнулся на прощание и неторопливо растворился в воздухе, а может быть, просто слился с темнотой...

... Ничего не возникает из ниоткуда и не уходит в никуда, то, что исчезает из одного места - обязательно появится в другом, а то, что появляется где-то, обязательно откуда-то исчезнет... Но здесь, похоже, такие законы не действуют. Неведомые звезды, странные планеты, непонятные сгустки космического вещества. Он никогда не мог понять, каким образом они появляются всегда неожиданно, и не менее загадочным образом уходят куда-то, исчезают, оставив слегка светящийся след на локационном мониторе... А вскоре и он гаснет...

... Мать обнимает сына, вернувшегося после долгого отсутствия... А чуть позже, отстранившись, замечает перемены в бывшем когда-то маленьком своем чаде. Перемены, все меняется постоянно. Он не изменился внешне, просто возникает ощущение того, что теперь он уже совсем не ребенок, он вырос... Он вернулся домой после окончания института, в новой форме, выданной ему при зачислении в штат флота, он давно не видел мать. Приветливая, мягкая улыбка на его лице; мать же присела на диван и закрыла лицо руками... Она очень рада видеть сына, но сейчас он поразительно напоминает ей точно также возвращавшегося когда-то домой мужа...

... Со своими товарищами по базе они много раз обсуждали вопрос Аномалии, высказывали свои мнения, строили догадки, кому же первому суждено рассказать людям про сей загадочный мир. Каждый из них стремился стать этим счастливчиком, но только он прилетал сюда часто, как только выдавалась свободная минута. Прилетал, выжидал момент, когда, казалось, путь вперед свободен, но каждый раз на его пути вставали новые препятствия, мешающие ему проникнуть туда, в глубь неизвестного...

... Ему тогда было всего четырнадцать, а брату - десять. Безусловно, отцу было нелегко улетать, оставляя жену на двух маленьких детей, но выбора у него не было... Они с братом достойно приняли переданную отцом семейную эстафету, их мать никогда и ни в чем не могла пожаловаться на своих детей. Так продолжалось многие годы, пока один из сыновей бороздил неведомые тропинки в неведомых мирах, другой в это время принимал на себя управление делами домашними, земными...

... Дорожка изогнулась дугой под его ногами, инстинкт самосохранения заставил его отпрыгнуть в сторону, прежде чем из земли показалась плоская и невероятно противная голова, не похожая ни на что. Впрочем, похожими были только зубы, острые и огромные, на каждом из них на солнце сверкали прозрачные капли. Яд, скорее всего, это мгновенно пришло в голову. Он отпрыгнул еще дальше. Негромкое шипение за спиной, Фред застрелил подземного охотника и улыбнулся товарищу, рукой показывая, что путь свободен. Через несколько минут ему выпала честь отплатить товарищу той же монетой, спася того от такого же существа...

... Ничего не видно впереди, даже звезды померкли. В его очередной визит сумасшедшие солнца спрятались от него, оставив вместо себя пустоту. Он с удивлением смотрит на экраны радаров, но и они молчат, указывая на полное отсутствие каких-либо физических тел перед кораблем. Он пребывает в растерянности, потому сразу же пытается определить, правильно ли он определил координаты места назначения, не ошибся ли... Такого быть не может, чтобы в одночасье исчезли звезды, планеты, кометы, астероиды... Нерешительное движение вперед, постепенное ускорение корабля и... вой сирены, предупреждающей об опасности. Все вернулось на свои места, как и прежде, преградив его путь в глубину...

... О смерти матери он узнал, вернувшись из крайне опасной экспедиции вглубь Галактики. В это время дома оставался лишь его брат. Тихий шорох дождя на городском кладбище, яркая, полыхающая огнем роза возле безжизненного куска камня. Они переглянулись, их двое: он и его брат... Капли дождя падают на непокрытые головы, маленькими струйками стекают по лицу, скрывая слезы...

... Яркий блеск коридора потускнел для него, сделавшись заурядным светом в самом заурядном коридоре. Таких коридоров бесчисленное множество в учреждениях населенных миров. Этот же всегда казался ему не просто коридором, - это были врата в небо. Здание его базы, его дом. Командир прав, ему пора уходить из космоса. Реакция на происходящее стала слабее выражена, движения по-прежнему стремительны для человеческого глаза, но для медицинских приборов они стали замедленными. Возраст стал сказываться, не пощадил и его, с каждым днем все отчетливее диктуя необходимость удаляться на покой, подальше от головокружительных полетов в неизвестности. Он ушел...

... Ближайшая звезда ярко вспыхнула перед глазами и стремительно обрушилась на него, опаляя своим нестерпимым жаром. Он попытался сбежать от этого ужаса, но звезда всякий раз настигала его, то догоняя сзади, то неожиданно возникая перед самым носом корабля. Он все телом, каждой клеткой ощутил густую материю, сжигающую его, заполняющую все кровеносные сосуды, высушивающую его легкие... Он в ужасе уставился на черный потолок. Он лежал в своей кровати на базе, но даже во сне он не мог избавиться от видений этого места. Он всего лишь спал...

... У них дома жила кошка. Он всегда улыбался, вспоминая, что именно благодаря этому пушистому и ласковому созданию он познакомился со своей женой. Они оба вошли в его жизнь, девушка и кошка. Он баловал обеих, хотя, пожалуй, кошку больше. Жена всегда смеялась, глядя, как он возится со зверьком. Когда же появились котята, он хотел сбежать из дома, днем и ночью его преследовал нестерпимый мяв всего кошачьего населения их дома. Котят забрали друзья и знакомые, все вернулось к исходному положению вещей. С тех пор он никогда не заводил домашних животных, крайне грустно, когда домашний любимчик умирает...

... Полоса закончилась, корабль врезался в небо, с каждой секундой набирая скорость, включились маршевые ускорители, увлекая человека все дальше в бездонные просторы космоса. Точно так же, как и полоса, пронеслись и оборвались все видения его семейной жизни, вплоть до момента смерти жены. Она этот покинула мир раньше него, они не смогли вдоволь насладиться домашним уютом, опекаемые заботливыми детьми. Дом опустел, их дети работали вне Земли, изредка навещая своих родителей. Он остался один, в ожидании дня, когда ему необходимо будет сделать выбор...

... Уютный вечер в гостиной, приятная, успокаивающая музыка. Немного спиртного, добавленного в чай, сегодня ему не помешает. К тому же, судя по всему, ночью будет прохладно. Он откладывает в сторону свежий номер газеты, его, как всегда, интересуют новые исследования. Исследования, в которых в свое время, принимал участие и он. Даже больше, чем просто участие... Почему именно сегодня ему в голову пришла эта мысль? Он не может найти ответ на этот вопрос, да и не ищет. Прозрение пришло, надо позаботиться о том, чтобы не стало слишком поздно для его воплощения...

... Редкий момент покоя в перерывах между полетами. Дети уже спят, утомленные тяжелым школьным днем. Они у него молодцы, его сердце переполняет гордость. Со временем они тоже внесут свой вклад в строительство нового счастья в новом мире, который он, к сожалению, уже не увидит... Жена улыбается ему из соседнего кресла, словно угадав его мысли. Как редко он мог спокойно отдохнуть в кругу семьи! Но, с другой стороны, именно в его возвращении и был тот самый феерический праздник, который сполна вознаграждал его за все перенесенные тяготы... Праздник не для него одного...

... Он ошеломлено уставился на парнишку в новенькой курсантской форме, весело отозвавшегося на перекличке в институте. Первый день, первый курс. Его сын тщательно скрывал свое намерение пойти по стопам своего отца, хотел сделать ему приятное. Теперь же они смотрят друг на друга и улыбаются. Ему выпала честь самому обучать своего сына премудрости прыжков со звезды на звезду... Он доволен и недоволен одновременно...

... Вот и все, осталось только ускорить корабль. И направить его в глубину Аномалии... Теперь уже все равно, чем закончится эта последняя попытка, все равно он не вернется отсюда. Но все-таки стремление как можно глубже забраться туда, куда еще не забирался никто до него, это стремление подчиняет себе все его мысли, все его движения. Расчетливо, как всегда, он приступает к самому опасному пилотированию. Звезды обезумели вконец, они танцуют вокруг корабля, появляясь и исчезая, едва не задевают корабль своими планетами. Прекрасный и устрашающий хоровод! Рука не дрожит, он уклоняется от столкновения и продвигается вперед...

... Неожиданное осознание того, что помех на самом деле нет, сокрушительно обрушивается на него. Да, звездная свистопляска буйствует, как и прежде, но те смертельные опасности, которые раньше изо всех сил мешали ему, на этот раз они слегка устранились от корабля. Они танцуют в стороне, как бы скрывая его от других, от тех, кто может увидеть его полет в глубину Аномалии. Звезды не трогают его, они его более не обижают, ласково окутывая корабль, угрожая нанести преследователю удар всеми своими планетами одновременно. Тот, кто попытается вслед за ним войти в это светящееся облако, будет смят, погребен под астероидным дождем, а затем просто-напросто растворится в адском пекле звездной материи...

... Сияние все усиливается, но фильтры обзорных экранов надежно защищают его глаза. Беспрепятственное движение вперед продолжается, ему остается только наблюдать за ранее никем не виденным танцем в этом аттракционе, калейдоскопе, сделанном из звезд... Аномалия как бы чувствует, что он не собирается возвращаться отсюда, а посему и раскрывает ему свою тайну. Тайной она останется для других, но он познает всю ее глубину до конца. Познает и останется здесь уже навсегда... Кладбище уходящих астронавтов...

... Впереди непроницаемая чернота. Она заслоняет собой все, скрывая звезды и планеты, близкие и далекие. Корабль остановился, он неподвижен. Равно как неподвижен и пилот, застывший в изумлении. Прямо на его глазах из темноты выныривает звезда, волоча за собой своих деток - десяток планет. А за ней следует еще одна, затем обрушивается каскад метеоритов, пришедших неизвестно откуда. А взамен в черноте исчезают сразу пять звезд подряд, его верный эскорт уходит в неизвестность, приглашая и его следовать за собой...

Этого не может быть, думает он, такого не бывает! Но непослушные губы произносят то, что является единственно возможным логическим заключением. Пересечение галактик! Неведомое явление, фантастичное, невероятное! Он не в силах найти подходящие слова. Глубина увиденного им лишает всякой возможности двигаться и думать. Он был готов увидеть все, что угодно, но такое ему и в голову не приходило...

... Веками здесь сходятся различные миры, разнообразные галактики. Они появляются на несколько мгновений, чтобы снова уйти в неизвестность. Кто знает, где они вынырнут, где найдут пристанище, чтобы остаться и занять свое место во Вселенной... Мириады солнц, неисчислимое множество планет, все они появляются здесь, скрывая собой того или же то, что привело их сюда, рассыпаются в черном небе прекрасным зрелищем, притягивающем к себе глаза многих, заставляя вновь и вновь возвращаться сюда. Даже только ради того, чтобы просто полюбоваться красотой и прелестью завораживающей картины...

... Он улыбается, глядя прямо перед собой. Чернота впереди зовет, затягивает, приглашает в новые миры. Он снова молод, в голове проносятся те же мечтания ступать по звездам, гулять там, где до тебя не успел ступить никто. Неизвестно, сколько ему осталось жить, он уже слишком стар, но все равно он еще многое может успеть. Торопиться больше не надо, время теперь принадлежит ему. С этой мыслью он уверенно направляет корабль в самое сердце черноты, чтобы вынырнуть из нее неизвестно где...

К некоторым вещам приходится возвращаться много раз, слишком много...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"